Что приготовить из твердых персиков

Рубрики Рецепты

Что приготовить из персиков

Что можно приготовить из персиков — 10 вкусных рецептов от журнала f-Journal.Ru

Мой сладкий персик — говорят на Востоке, когда хотят выразить восхищение красавицей. Символом нежной юности, ленивой южной неги служит «персидское яблоко», как в переводе с латыни звучит название этого фрукта. Размышляя о том, что можно приготовить из персиков, обратите внимание на правила выбора этого плода. Имеет значение спелость – снятый с дерева зеленоватый персик внешне дозреет, но не добавит сладости к своему вкусу. Средние параметры размеров свидетельствуют о сочности и насыщенном вкусе; плотность плода – о его спелости: он должен пружинить при легком надавливании.

Метры и новички в кулинарии любят использовать персики в своем творчестве. Летний рецепт будет зависеть от сорта плода. Из сочных фруктов, с хорошо отделяемой косточкой, отжимают соки и применяют их в блюдах как пикантный компонент. Сорта, имеющие твердую мякоть и неотделяющуюся косточку, отлично зарекомендовали себя в вареньях, компотах, консервации. Персики в сиропе являются пикантной составляющей многих зимних кулинарных шедевров.

Кожура легко снимается с плода при ошпаривании кипятком. Последующий за этим «холодный душ» позволит легко раздеть персик.

Рецепты из персиков

Рецепт 1. Салат: персики — томаты

Ингредиенты: в равных пропорциях два-три средних персика и столько же спелых томатов, одна головка салатного лука.

Ингредиенты для соуса: горстка орехов кедровых, 2-3 ветки базилика, 50 г натертого сыра, 200 мл йогурта, цедра лимона, зубчик чеснока, соль, перец.

Готовим заправку: обжарьте орехи на несильном огне, меньшую часть отложите для оформления блюда. К оставшейся большей части орехов добавьте тертую лимонную цедру, базилик, порезанный чеснок. Добейтесь с помощью блендера однородного состава. Полученную массу смешайте с йогуртом. Можно присовокупить немного оливкового масла. Ошпарьте нарезанный полукольцами лук. Разложите на плоском блюде тонкие ломтики помидоров, персиков, лука. Каждый слой смазываем соусом. Окончательные штрихи: украшаем салат оставшимися орешками.

Рецепт 2. Персики с листьями салата

Понадобится 4-5 персиков, листья салата, несколько веточек рукколы, два огурчика, средних размеров салатная луковица. По вкусу пригодится сок лимона, немного оливкового масла, сахара, соли.

Три персика порежьте тонкими ломтиками. Оставшиеся два измельчите в блендере с добавлением сахара, соли, сока лимона и малого количества оливкового масла. В салатнице смешайте листья салатов (обсушенные после мытья), рукколу, порезанные кружочками огурцы и лук полукольцами. Заправьте компоненты персиковым соусом и украсьте ломтиками персика. При желании можно сверху добавить обжаренные кусочки бекона.

Рецепт 3. Омлет с персиками и ромом

Понадобится два яйца, 100 г свежих персиков без косточек, 50 г сливочного масла, 100 мл рома, 10 мл молока, 1/4 ч. л. крахмала, 1 ч. л. сахара.

Персики очистите от кожуры, нарежьте кубиками, залейте ромом на 15 минут. В глубокой тарелке смешайте молоко, крахмал, ванилин, в завершение добавьте взбитый в пену яичный белок. Сливочное масло разогрейте на сковороде, вылейте яичную смесь и обжарьте со всех сторон. В центр подготовленного омлета поместите пропитанные ромом персики, сложите омлет пополам, выложите в форму (не забудьте предварительно смазать ее маслом) и отправьте в духовку с температурой 180°С на 7-10 минут. Запеченный омлет сбрызните оставшимся ромом и присыпьте сахаром. Чтобы поразить гостей в самое сердце, можно ром поджечь.

Рецепт 4. Курица запеченная с персиками

Понадобится курица тушка, персики четыре штуки, банка консервированных маслин, стакан рубленных грецких орехов, стакан 15-20 % сливок, произвольная приправа для курицы (например, карри), соль, растительное масло.

Замаринуйте курицу: соль, перец, приправы, которые любите. Через 2 часа маринования в холодильнике, курицу переместите на сковороду и обжарьте до легкой корочки и полуготовности. Нарежьте персики произвольно: дольками или кубиками, добавьте половинки маслин без косточек. Курицу с персиками поместите в емкость, залейте сливками, добавьте рассол от консервированных маслин, посыпьте рублеными орехами и тушите 40-50 мин.

Рецепт 5. Оладьи с персиками

Понадобятся персики средней зрелости. Мука 2 стакана, кефир 0,5 л, сода 1ч. л. без верха, соль 1/2 ч. л., 2 яйца, 2 ст. л с верхом сахара.

Взбейте в емкости яйца. Добавьте соль, сахар, продолжая взбивание. Введите кефир и, помешивая, добавьте муку. Полученная жидкая масса по консистенции должна напоминать очень густую сметану. Персики порежьте на дольки. Разогрейте смесь сливочного и растительного без запаха масла в пропорции 1:1 сковороде, выложите три дольки персика рядом и накройте ложкой жидкого теста. Таким же образом продолжайте формировать остальные оладьи. Поджарив оладушки с одной стороны, переверните их. Для украшения готового блюда можно использовать взбитые сливки и подавать со сметаной и медом.

Рецепт 6. Сметанный десерт с персиками

Понадобится 1 кг персиков, 1 литр сметаны, 40 г желатина, 1 стакан воды, три четверти стакана сахара.

Желатин разведите в воде, дайте набухнуть 30-40 минут, доведите до кипения, но не кипятите. Остудите до температуры 30-35°С (можно попробовать рукой – это почти температура тела). В емкости миксером взбейте сметану с сахаром. В приготовленной форме закройте дно персиками, порезанными дольками средних размеров: можно хаотично или по кругу. В сметану добавьте охлажденный желатин, хорошо вымесите миксером и залейте в форму. Десерт застывает в холодильнике 3-4 часа. Форму с готовым блюдом опустите на несколько мгновений в горячую воду и переверните на плоскую тарелку.

Рецепт 7. Дрожжевой пирог с персиками

Одна столовая ложка сухих быстрорастворимых дрожжей, один стакан сахара, три яйца, один стакан молока, 4 стакана муки, 200 г маргарина, 1 ч. л. соли, ванилин на кончике чайной ложки. Начинка – 1 кг персиков, 0,5 стакана сахара, 1 ст. л крахмала.

Сухие дрожжи разведите теплой водой в количестве двух столовых ложек. Добавьте 1 ч. л. сахара. Поставьте в теплое место на полчаса. В емкости взбейте яйца, добавьте теплое молоко, соль, сахар, ванилин. Постепенно помешивая, всыпьте муку. Она должна соединиться с дрожжами и при достижении массой средней консистенции по густоте, можно добавить растопленный маргарин. Досыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто – оно должно быть густое, как на пельмени. Оставьте в теплом месте на два часа, чтобы тесто подошло. Один раз (спустя час обомните его).

Подошедшее тесто раскатайте толщиной в 1.5 см и разложите на него начинку: ломтики персиков, посыпанные сахаром и сбрызните сухим крахмалом (чтобы сок от фруктов не растекался). Выпекайте при температуре 180°С полчаса.

Рецепт 8. Долгое варенье из персиков с миндалем

Понадобится сахар 1,0 кг, персики спелые и твердые 1,0 кг, 1 стакан воды, 2 ст. л. лимонного сока, порошок корицы щепотка, 100 г миндаля.

Снимите кожицу с плодов, поочередно опуская их в кипящую и холодную воду. Порежьте очищенные фрукты на дольки. Приготовьте сироп: в воде растворите сахар при нагревании. Остудите сироп и залейте им приготовленные фрукты, оставьте на сутки. За это время заготовку несколько раз аккуратно перемешайте. По истечении суток доведите до кипения и снова отставьте. Перемешивайте и спустя еще сутки повторите нагревание. Еще сутки дать постоять будущему варенью и варите 10 минут. В конце добавьте сок лимона, корицу, миндальные орехи. Закипевшее варенье выключите и разложите по стерилизованным банкам. Храните в прохладном месте.

Рецепт 9. Варенье-пятиминутка из недозрелых персиков

Понадобится сахар 1,5 кг, 1 кг фруктов без косточек, один стакан воды. В закипевшей воде распустите сахар. В полученный сироп опустите половинки персиков с неочищенной кожицей. От момента закипания проварите плоды 5 минут. Разложите в стерилизованные банки, закатайте и храните в прохладном месте.

Рецепт 10. Смузи персиковое

Понадобится на одного любителя коктейля 50 г мороженого, 1 персик, 150 мл сока ананасового, 3 кубика льда.

Порезанный персик взбейте в блендере, смешайте с мороженым. Влейте в коктейль ананасовый сок и введите лед. Добейтесь однородной консистенции (лед должен весь расколоться). Бокал для коктейля можно дополнительно украсить. Получится прекрасный освежающий витаминный напиток для всей семьи или калорийный завтрак.

Витамины и биологически активные вещества, минеральные соли и пектин, сахароза, магниевая и калиевая кислота, фосфор, селен – список полезных веществ кажется бесконечным. Персики полезны тем, у кого проблемы с пищеварением, они укрепляют память и иммунитет. Пирожные с персиками, марципаны, персики консервированные в сиропе, кисло-сладкие соусы с их участием – все это прекрасный повод порадовать себя и организовать небольшой праздник для близких.

Варенье из персиков на зиму. Простые рецепты персикового варенья

Персики в рекламе не нуждаются. Как алмазы. Плод, способный нормально развиваться только в экологически-чистой среде (а персик именно таков!); имеющий в своём составе витамины А, С, В1 и В2 , а так же редкий Р; полезные микроэлементы с соединениями серы, магния, фосфора и калия, будет востребован по-определению. Особенно у приверженцев здорового питания.

Другие публикации с нашего сайта:  Сложный рецепт кордицепс

Вы любитель поесть? В составе персика есть вещества, способствующие ускоренному перевариванию пищи и эффективному расщеплению жиров.

И этот тонкий, нежный запах – кого он может оставить равнодушным?

И кожица с мягким пушком, похожим на замшу, тоже вызывает желание полакать фрукт пальцами.

А то, что сезон употребления свежих персиков невелик, всего-то примерно с июля по сентябрь – не беда. Существует множество способов заготовки этого деликатеса на зиму, и пятью из них мы поделимся в этом материале.

Общие рекомендации

  • «Правильный» персик для варенья должен быть в меру твёрдым и достаточно спелым. Спелость определяется просто: достаточно слегка сжать плод в руке. В недозрелом не останется следов от пальцев, и, кроме того, у него нет сильного характерного персикового аромата.
  • Перезрелые персики, в виде исключения, можно применять при варке джема, о чём речь будет в другом материале.
  • Если для варенья выбраны персики твёрдых сортов, сначала делают бланшировку: фрукты на 5 минут помещаются в кипяток, а потом сразу остужаются холодной водой. Кожуру с нежным пушком, чтобы не лопнула, в нескольких местах протыкают зубочисткой ( в тех случаях, когда кожура входит в обязательный атрибут варенья). Ошпаривание помогает так же удалить кожуру, когда это, в большинстве случаев, необходимо.
  • У этого фрукта косточка плотно срастается с мякотью. Чтобы её извлечь, лучше применить столовую ложку с остро отточенным носиком и одним из краёв. Или испоьзовать эти персики для варенья с косточками – будет в наших рецептах и такое.
  • Персики сладкие сами по себе, поэтому с сахаром будьте осторожны, чтобы не получить приторный продукт. Поэтому количество сахара чаще всего берут меньшее по весу, чем вес персиков. Или, для предотвращения засахаривания варенья, в него в процессе варки добавляют лимонный сок.

Варенье из персиков на зиму без косточек

  • Персики – 1 кг
  • Вода – 250 мл
  • Сок одного среднего лимона или 4 гр лимонной кислоты
  • Сахар – 1,2 кг

Персики хорошо промыть, залить кипятком на 5 мин, чтобы фрукты полностью утонули.

Остудить в холодной воде, снять кожицу. Удалить косточки

Нарезать освобождённый от косточек персик дольками на четвертинки или осьмушки.

Засыпать дольки сахаром послойно: слой персика – слой сахара, снова слой персика и т. д. (не помешивая!)

Выжать туда сок из лимона. Кроме консервирующих свойств, он так же предотвратит потемнение плодов.

Залить водой, поставить на слабый огонь, варить до появления пенки. После закипания и снятия пенки снять с огня, полностью остудить.

Затем эту операцию повторить ещё два раза, доведя количество варок до трёх. Нагревать и доводить до кипения только на слабом огне!

Остуженное варенье переливается в стерилизованную в духовке банку, края её обтираются для более плотного прилегания крышки, крышка до упора закручивается

Простой рецепт персикового варенья дольками

По этому рецепту нет нужды варить три раза – под доведённым до кипения вареньем оставляется слабый огонь и регулярно снимается пенка. Кроме того, в нём не используется сторонняя вода – варенье варится в собственном соку. И разливается в банки горячим.

Банки для этого не остужают после духовки, где они стерилизовались, они тоже должны быть горячими, во избежание растрескивания стекла. На конечном этапе готовки в варенье можно так же добавить 1 стручок натуральной ванили.

  • 1 кг персиков
  • 800 гр сахара
  • Половина дольки лимона
  • 1 стручок ванили (при желании)

Персики брать плотные, не переспелые. Если после разрезания косточка плотно срослась с мякотью, а специальным инструментом (см. выше) не обзавелись, и не важна эстетичность долек в готовом продукте – просто срезайте мякоть с косточки, состругивая её.

Промыть персики, подсушить их

Отделить от косточек, порезать дольками

Пересыпать дольки слоями с сахаром, не перемешивая, выждать два часа, чтобы персики дали сок, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума.

Персик очень чувствителен к металлам при варке, поэтому варить надо или в медной, или в эмалированной посуде. И ложку или лопатку для помешивания выбрать деревянную.

Варить ещё 20-30 минут, часто снимая пенку чистой ложкой. В конце варки, при необходимости, добавить в варенье стручок ванили.

Снятое с огня варенье сразу, горячим, разливается в предварительно нагретые банки.

Наполненные банки плотно закручиваются крышкой через ткань или с надетыми рукавицами – температура только что снятого с огня сиропа в варенье больше 100⁰С, соблюдайте осторожность! – затем банка переворачивается вниз крышкой, закрывается одеялом или полотенцем и оставляется так на 5-6 часов, до остывания.

Остывая, варенье сжимается, и крышка плотно «присасывается» к банке, что послужит дополнительной гарантией герметичности.

Готовим варенье из персиков с косточками

Особенность этого варенья – не только в том, что персики для него не режутся, и косточка из них не вынимается. Она и в том, что не снимается кожица, а значит, весь аромат плода остаётся внутри, взрываясь вкусом уже в процессе употребления.

Это поистине роскошный, королевский десерт. Плоды для него берутся, естественно, небольшого размера и средней спелости.

Для него потребуется:

  • Персики – 1 кг
  • Сода пищевая – 1 ст. ложка
  • Вода – далее в рецепте
  • Сахар – 1,2 кг

Для чего сода? Использовать недозрелые плоды, потому что у них плотнее кожица, не лучший вариант: варенье будет чересчур плотным и кислым. Если же брать нормальные спелые плоды, но перед варкой замочить их на 25-30 минут в растворе соды, кожица станет более прочной.

На вкусе варенья обработка содой не отразится, если аккуратно промыть плоды в дуршлаге, не перемешивая, а только слегка потряхивая.

Кроме того, в этом рецепте предусмотрено превышение доли сахара над плодами, что послужит дополнительной гарантией качественной консервации.

1. Помыть персики. Мытые персики залить холодной водой так, чтобы из воды выглядывали только их верхушки. Это количество воды и будет нужным для сиропа.

2. Воду вылить в ёмкость, в которой будет готовиться варенье, ссыпать туда приготовленный сахар. Нагреть на среднем огне, доводя до кипения и постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорел, аккуратно опустить один за другим туда персики, предварительно проколов кожицу зубочисткой, чтобы она не полопалась.

3. Варить до закипания, убавить огонь до минимума и варить ещё 5 минут, снимая пенку деревянной ложкой

4. Полностью охладить персики, визуально оценить готовность: если они уменьшились в размере и стали полупрозрачными, так, что через уварившуюся мякоть просвечивает косточка – варенье полностью готово. Тогда нужно сложить их в банки, а сироп ещё раз довести до кипения и залить им разложенные в банки персики.

«Пятиминутка» из персиков на зиму

Фишка «Пятиминутки» в том, что даже разделанные на дольки персики сохранят максимум присущего этому фрукту аромата – за счёт того, что термическая обработка минимальна. А перезрелые не разварятся в повидло, потеряв товарный вид.

Для варенья берут:

  • Полтора килограмма сахара,
  • килограмм персиков ( уже без косточек),
  • 200 граммов воды.

Половинки или четвертинки персиков уложить в подходящую ёмкость

Сахар залить водой, и при постоянном помешивании довести до кипения.

Кипящим сиропом залить фрукты

Аккуратно перемешать, сироп слить в ёмкость, где он варился, снова довести до кипения, снимая пенку

Во второй раз залить персики.

В третий раз вылить сироп в кастрюлю, довести до кипения, снимая пенку – и в третий раз залить персики.

Быстро разлить варенье в банки, плотно закупорить крышками и поставить остывать, укрыв одеялом или махровым полотенцем.

Рецепт варенья с добавлением апельсинов

Для такого варенья нужны очень спелые персики – чтобы не было диссонанса с мякотью апельсина.

  • Персики – 1 кг 200 гр
  • 2 средних апельсина
  • 1 кг 200 гр. сахара

Приготовление варенья пошагово:

Тщательно промыть персики

Натереть на мелкой тёрке цедру апельсина, поворачивая его всеми сторонами.

Оставшуюся мякоть разделить на дольки, удалить белые перепонки между ними и семена изнутри

С персиков снять кожуру и вынуть косточки, порезать на дольки

Сложить в ёмкость для варки кусочки апельсина, персика и натёртую цедру. Засыпать сахаром и оставить на два часа

Поставить на огонь, довести до кипения, варить полчаса на слабом огне, постоянно снимая пенку.

Горячее варенье разлить по стерильным сухим банкам, плотно завернуть крышки. Остывание лучше обеспечит медленное, под плотным одеялом, в течение 10-12 часов.

Видео о том, как приготовить варенье с корицей

Напоследок хочу предложить вам ещё один вариант заготовки на зиму в видео формате. Приятного просмотра!

Правильно сваренное персиковое варенье имеет цвет янтаря (со всеми его оттенками и градациями), отчётливо выраженный аромат и вкус спелого персика и является настоящим кладезем витаминов, так нужным в условиях холодной зимы России. Потратьте совсем немного времени и количество денег, которое вполне по силам средней семье – и ваши семейные чаепития превратятся в маленький праздник.

Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт торт с красной смородиной

Что приготовить из персиков?

У персика столько привлекательных вкусовых характеристик, что он справедливо считается одним из самых популярных и любимых летних фруктов. Причём настолько, что расставаться с ним не хочется круглый год. Рациональные хозяйки придумали всевозможные рецепты приготовления консервации из свежих персиков. С их помощью можно создавать повседневные блюда с летним вкусом в любой сезон.

Что приготовить из персиков

Справиться с приготовлением фруктов в домашних условиях сможет даже неопытный кулинар, потому что представленные рецепты содержат всю нужную информацию о поэтапной работе с продуктами.

Начать лучше с самого простого и всегда получающегося варианта – сделать компот. Его можно приготовить в большом объёме и закатать впрок. Процесс элементарен и прост. Всё получается с первого раза быстро и вкусно. Компот предлагается сделать необычный, а с пряными нотками и приятной кислотой во вкусе.

Ингредиенты на 3 банки объёмом по литру:

  • надо взять 10 плодов персика среднего размера (или 15 мелких);
  • 1 маленький кусочек корня свежего золотистого имбиря;
  • 1 ст. л. натёртой лимонной цедры;
  • 250—300 г сахарного песка;
  • 1 стручок ванили;
  • 2,5 л воды.

Приготовление

  • Подготовить стерилизованные банки. Сделать это можно как в духовке, так и в микроволновой печи или перевернуть вниз горлышком в пароварке и подержать над паром 15 минут.
  • Пока банки подготавливаются, очистить имбирный корень от кожуры и измельчить любым удобным способом. Можно натереть на тёрке, пропустить через мясорубку, смолоть в блендере или элементарно нарезать ножом. Понадобится 2 чайные ложки измельчённого золотистого имбиря. Если хочется более острого вкуса, стоит увеличить количество до десертной или даже столовой ложки, кратно двум.
  • Подготовить фрукты: вымыть в воде и опустить в кипящую воду на 1,5 минуты. Лучше делать это в дуршлаге, чтобы погрузить и вынуть все плоды одновременно.
  • Затем опустить плоды в сильно охлаждённую воду и кожура с плодов легко снимется.

  • Разрезать персики на 8 одинаковых долек, удалив из них косточки.
  • В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар, лимонную цедру, тёртый имбирь и стручок ванили.
  • Довести до процесса кипения на медленном огне, не переставая помешивать. Поле полного растворения сахара продолжить варить 5 минут.
  • Потом поместить персики в сироп и нагреть жидкость до кипения (за 5 минут).
  • Распределить по литровым банкам. Закатать, утеплить одеялом и отставить в тёмном месте.

Карамелизированные персики

Необычайно вкусный рецепт приготовления блюда из свежих персиков. Употребляется как самостоятельный десерт или в виде начинки домашней выпечки. Есть несколько вариантов как фрукты карамелизировать. Начать лучше с самого простого и с двух порций.

  • 4 средних персика;
  • 30 г сахара;
  • 25 мл воды.

Приготовление.

  • Растворить сахар в воде и нагреть до светло-коричневого оттенка, постоянно помешивая.
  • Подготовить фрукты – помыть, разделить на половинки, изъять косточку.
  • Обвалять персики на сковородке в карамели, не снимая её с огня.
  • Подавать жареные фрукты к столу вкусно с ванильным мороженым.

Вымытые и обсушенные половинки персика выложить на сковороду и посыпать сахаром.

  • Накрыть крышкой и тушить от 5 до 10 минут (смотрят на их упругость).
  • Открыть крышку, дать остыть.
  • Угощаться с блинчиками и сырниками.

Желе из персиков и ягод

  • 3 ст. л. желатина;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл сока апельсинового;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 50 мл любого полусладкого шампанского;
  • 400 г консервированных персиков;
  • 200 г ягоды (клубника, малина).

Приготовление

Лёгкое освежающее лакомство, идеальное в качестве быстрого десерта.

  • Залить желатин холодной водой. Оставить набухать на время 15—45 минут, в зависимости от рекомендации на упаковке.
  • В набухший желатин добавить 100 мл апельсинового сока, шампанское и 50 грамм сахара.
  • Поставить на средний по силе огонь и, не переставая, помешивать, довести до растворения крупинок сахара в желатине с соком.
  • Нельзя давать смеси закипеть!
  • Перелить в одну большую цельную форму или распределить по отдельным ёмкостям.
  • Персики и ягоды подготовить кусочками.
  • Выложить в желейную массу порционно, послойно чередуя ягоды и персик.
  • Убрать в холод на 5 часов, до окончательного застывания десерта.

Переспелые плоды для карамелизации непригодны. Из них лучше приготовить мусс, испечь пирог с начинкой. Как вариант использования – сделать воздушный сорбет или густой кисель.

Кисель с персиками

Отличный напиток для полдника с булочкой. Подойдёт для диетического питания, так как он рекомендован при проблемах с органами пищеварительного тракта.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 15 г крахмала;
  • 300 г свежих персиков;
  • 100 г сахара (песком);
  • 15 мл сока лимона.

Приготовление.

  • Персики очистить от кожуры и вынуть косточки.
  • Мякоть фрукта порезать на кусочки.
  • Набрать в кастрюлю 900 мл воды, погрузить в неё подготовленные кусочки персиков, добавить 100 грамм сахара и сок лимона.
  • Довести жидкость до кипящего состояния и варить около 5 минут.
  • Опустить блендер в кастрюлю и превратить персики в пюре.
  • Соединить воду с крахмалом и перемешать.
  • В один заход, не прекращая помешивания, ввести крахмальную жидкость во фруктовый отвар.
  • Довести до кипения, помешивать. Снять с огня и остудить до приятной для употребления температуры.

Пастила из персиков

Перезревшие плоды не могут держать форму, потому их лучше «пустить» на пастилу.

Готовят её несложно.

  • Очистить персики, порезать и измельчить в пюре.
  • Сахар и лимонную кислоту добавляют всегда на свой вкус, а не в определённых пропорциях.
  • Варить 10 минут на минимальном огне, постоянно помешивая.
  • Пастилу важно не пересушить. Фруктовое лакомство должно остаться упругим, но не жёстким на ощупь.

Сушить домашнюю пастилу можно в духовке с приоткрытой дверцей, при минимальной температуре, разложив фрукты на листе пергамента.

Вяленые персики

В таком виде фрукты, как и цукаты, сохраняют при приготовлении свою пользу для организма и приятные вкусовые качества. Состав:

  • 1 кг персиков;
  • 600 г сахара;
  • 350 г воды.

Приготовление.

  • Для приготовления вяленых персиков лучше выбрать слегка недозрелые, местами даже зелёные плоды, потому что такие фрукты лучше поддаются нарезке на ломтики.
  • Помыть персик и надрезать пополам до косточки, чтоб вышло четыре дольки. Попробуем отделить персиковую мякоть от косточки, вставляя нож в один из надрезов.
  • Если вариант с поддеванием мякоти ножом не получился, попробуем отделить дольки с помощью чайной ложки, вставив её в надрез и порезав ею фруктовую мякоть.
  • Подготовленные дольки засыпать сахаром и на 24 часа отправить в холодильник.
  • Через сутки откинуть персики на сито, чтобы отделить выделившийся сок.
  • В подходящей ёмкости сварить сироп, путём смешивания воды с остальным сахаром и кипячения.
  • Сразу как закипит жидкость поместить в неё фруктовые дольки на считаные минуты.
  • Затем достать их и в очередной раз переложить в дуршлаг.
  • Подождать, пока стечёт полностью сладкий сироп, а персики слегка остынут.
  • После того, выложить персиковые ломтики на поддон в электросушилке.
  • Первые 2 часа выдерживают их в режиме максимум, затем продолжают до готовности сушить на минимальном режиме. Они должны стать гибкими, но сохранить влагу, выделяющуюся при сжатии дольки. Если кусочки персика соответствуют описанию, сушилку можно выключать.
  • Затем вяленные персики остывают и после уже готовы к употреблению.

Свежие плоды могут быть просто заморожены в холодильнике, чтобы потом испечь пирог с фруктовой начинкой или сделать из них салат, прослойку в торт, соус для сыра, сырники, добавку в йогурт. Фантазия и аппетит сами подскажут, как лучше использовать ароматный и сладкий фруктовый запас.

О том, как приготовить джем из персиков, подробно рассказано в следующем видео.

Что делать с персиками?, Help!

Наталья, начну с варенья — очень вкусное получается и конфитюра.

Варенье из персиков

На 1 кг персиков берут 1,2 кг сахарного песка.
Мелкие персики очищают от кожицы и варят целиком с косточками, крупные сразу же после очистки от кожицы и удаления косточек разрезают пополам, а очень крупные — на несколько продольных долек. Очищенные персики бланшируют в воде 5 мин, затем охлаждают. Варенье варится так же, как варенье из абрикосов.

Я варенье варила, мне очень понравилось, конфитюр пока не делала.

(на 4-5 банок по 300 мл)
1 кг персиков
2 лимона
желирующий сахар
2 ст. л. персикового ликера
Надрезать персики крест-накрест, обдать их кипятком и снять кожицу. Разрезать фрукты пополам и вынуть косточки. Нарезать кубиками мякоть. Отжать из лимонов сок и добавить его к персикам. Взвесить смесь из мякоти и сока. Взвесить желирующий сахар так, чтобьнзго вес составлял половину от веса персиков, добавить его к фруктам и оставить при комнатной температуре на 3 часа. Помешивая, вскипятить массу и варить 3 минуты на сильном огне. Добавить ликер. Сразу же разложить конфитюр по банкам, закрыть их, перевернуть крышкой вниз и оставить на 5 миут. Перевернуть и охладить.

А теперь просто рецепты с персиками.

Очень интересный и вкусный рецепт в ШГ

Ореховый пирог с персиками


для теста:
1,25 стакана муки
щепотка соли
100 г сливочного масла
ледяная вода
для начинки:
0,5 стакана сахарной пудры
6,5 стакана молотых грецких орехов
6,3 стакана муки
50 г сливочного масла
3 ст. л. сливок жирностью 20 %
4 персика
для сиропа:
2 ст. л. сахара
Муку посолить, просеять в большую миску, соединить с холодным маслом, нарезанным мелкими кубиками. Перемешать. Затем, добавляя ледяную воду по 1 ст. л., вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Завернуть тесто в пищевую пленку, положить в холодильник на 1 ч.
Для начинки смешать сахарную пудру, молотые орехи, муку и масло, нагретое до комнатной температуры. Аккуратно ввести сливки, еще раз перемешать. Поставить смесь в холодильник.
Разогреть духовку до 200 градусов. Разъемную форму для выпечки диаметром 21 см смазать маслом. Тесто равномерно распределить по дну формы. Поставить форму в духовку, выпекать 10 минут, затем вынуть из духовки и дать остыть.
На остывший корж, не вынимая из формы, выложить ореховую начинку, разровнять поверхность.
Персики вымыть, разрезать пополам, удалить косточку. Положить плоды на блюдо срезом вниз, сделать сверху неглубокий крестообразный надрез. Сахар для сиропа всыпать в сотейник, влить 0,5 стакана воды, прогревать без помешивания до полного растворения сахара. Облить персики горячим сиропом, накрыть фольгой и дать постоять 5 минут.
Переложить персики на пирог и аккуратно вынуть пирог из разъемной формы.

Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт неграненый алмаз

Источник: Школа Гастронома

Пирог с персиками.
Мука 350 г
Дрожжи 20 г
Сливочное масло 180 г
Лимон 1/2 шт
Ром 50 г
Яйца 8 шт
Сахар 300 г
Ядра гр. орехов 100 г
Панировочные сухари 80 г
Персики 1 кг или консервированные 2 баночки
Корица 1 г
Гвоздика 1 г
Молоко 300 г
Из 20 г дрожжей, 50 г муки, сахара, теплого молока приготовить опару и поставить для увеличения в объеме. Затем перемешать ее с 200 г муки и оставшимся молоком. 150 г сливочного масла, 3 яичных желтка, 50 г сахара, 50 г рома, тертую лимонную цедру и сок хорошо вымешать, затем добавить опару и продолжать тщательно вымешивать все продукты до образования однородной массы. Противень смазать маслом, наполнить тестом и поставить его на расстойку. Выпекать изделие в горячей печи. Выпеченный пласт посыпать смесью из 100 г сахара, 100 г молотого ядра ореха, панировочных сухарей, корицы и гвоздики, а сверху уложить очищенные от кожицы, (если свежие), нарезанные дольками персики. В глубокую посуду разбить 5 яиц, добавить 100 г сахара и мутовкой взбить над паром, пока масса нагреется. Затем снять ее с пара и продолжать взбивать до полного охлаждения. Ко взбитым сладким яйцам подсыпать 100 г муки, затем положить топленое, но не теплое сливочное малсо. Этой массой залить персики и хорошо запечь в духовке. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой, нарезать ломтиками.

Персиковый пирог.
На 20 порций:
1 кг персиков
100 г сахарной пудры
2 стол. ложки коричневого рома
200 г сливочного масла
200 г сахара
сок и цедра 1 лимона
4 яйца
200 г муки
2чайн. л разрыхлителя
100 г измельченного миндаля
Приготовление:
Персики ошпарить кипятком, очистить от кожуры, разрезать каждый на 4 части и удалить косточки. Посыпать 50 г сахарной пудры, сбрызнуть 1 стол. ложкой рома и дать пропитаться. Масло и сахар смешать до образования пены. Постоянно помешивая, добавить яйца, лимонный сок, цедру и 1 стол. ложку рома.
Муку и разрыхлитель просеять через сито на полученную массу и перемешать.
Нагреть духовку до 200″. На противень положить лист пергаментной бумаги и размазать по ней тесто. Персики выложить на тесто срезом вниз. Посыпать пирог измельченным миндалем и выпекать. 35 мин. Остывший пирог посыпать остатком сахарной пудры.

Делала давно такой десерт:

Персики в красном вине.
Персики 6 шт
Сахар 70 г
Сухое красное вино 750 мл
Корица , гвоздика
Ванильное мороженое
Персики очистить, разрезать пополам и удалить косточки. Положить фрукты в форму для запекания. Разогревать вино, 50 г сахара и пряности, пока сахар не растворится. Полить персики вином. Накрыть форму фольгой. Запекать 30 мин при t 180° С. Через 15 мин перевернуть фрукты. Удалить фольгу и пряности, посыпать персики сахаром, оставить на 2 мин в выключенной духовке. Охладить. Разложить персики по тарелкам, долить жидкости, выделившейся при запекании. Подавать с ванильным мороженым.

Компот из персиков

персики — 300 г
сахарный песок — 150 г
винo виноградное — 25 мл
лимонная кислота — 1 г
вода — 600 мл
персики погрузить на 1-2 минуты в кипящую воду, после чего очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить косточки. Последние залить водой и, добавив сахар, варить в течение 15-20 минут. Затем сироп процедить, погрузить в него разрезанные на дольки персики, добавить лимонную кислоту и довести до кипения. В охлажденный компот добавить виноградное вино.

персики — 8 шт.
150 г темного печенья
2 желтка
1 ч. л. лимонной цедры
1 ст. л. ложка мелко нарезанной мяты
20 г масла или маргарина
100 мл сметаны
Положите персики углублениями вверх на противень. Смешайте желтки, печенье и мяту. Разложите эту смесь в углубления персиков, сверху — масло. Запекайте 15-20 минут. Подавайте со сметаной.

Ну и мой любимый пирог Татин

Пирог «Татин» с персиками


150 г муки
2 ч. л. сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
1 желток
3-4 ст. л. воды
80 г сливочного масла
персики 4 шт.
В мисочку положить муку, сахарную подру, соль, ванильный сахар, хлопья масла, желток, добавить воду и хорошенько все перемешать, замесить пластичное тесто.
Тесто положить в пищевую пленку и убрать на 30-40 минут в холодильник.
персики промыть, обсушить, разрезать на 4 части. Форму для выпечки смазать маслом, посыпать сахарным песком, примерно где-то 125 г.
Выложить на сахарную подушку персики, плотно прижав друг к другу. Поставить в духовку при температуре 200 градусов и дать сахару расплавиться.
Затем достанет форму из духовки. Тесто раскатаем и выложим поверх персиков. Опять поставим в духовку, выпекать до готовности, пока тесто не станет красивого золотистого цвета.
Татин перевернуть и подавать к столу. Приятного аппетита!

Наташ! Сама я это не готовила (у меня нет дешевых персиков). Но если бы готовила что-то с персиками, то попробовала бы это.

Персики с ореховой начинкой

1 ч. 2 банки по 1 л

8 спелых крупных персиков, 1 ст. ложка очищенных несоленых фисташек, 1 ст. ложка очищенный лесных орехов, 2 ст. ложки миндаля, 1 яичный белок, 200 г сахара песка, 1 рюмочка ликера (коньяка), несколько листиков персикового дерева

Персики вымойте, подсушите, разрежьте пополам и выньте косточки. Измельчите орехи в миксере с 1,5 ст. ложки сахара. Белок слегка взбейте и перемешайте с орехами.
Половинки персиков начините ореховой массой. Соедините половинки персиков и скрепите их между собой пищевой нитью.
В каждую банку выложите по 4 персика, добавьте хорошо промытые листики персикового дерева. Вскипятите 300 мл воды с оставшимся сахаром, добавьте ликер. Залейте персики горячим сиропом.
Пастерилизуйте банки около 20 мин. Выньте их из воды после того, как она остынет.

Должно получиться очень ароматно. Некоторые виды орехов, я думаю, можно заменить другими, или взять одни и те же, ликер или коньяк можно заменить водкой (я свои варенья варю: иногда кладу ликер, если его нет, с водкой тоже чудно выходит), листики персикового дерева можно заменить на любые другие фруктовые.

Похожие статьи:

  • Рецепт блинов классический пошаговый рецепт с фото Рецепт блинов на кефире (классический) Если вы хотите сделать блины, тогда расскажу вам, как приготовить рецепт блинов на кефире классический. Тоненькие блины в дырочку можно сделать к завтраку или на полдник, для детей или взрослых. ИНГРЕДИЕНТЫ Пшеничная […]
  • Старка из самогона рецепт Крепкая настойка старка Крепкая и способная «напрочь отбить память» настойка старка возникла ещё в XV веке на территории Литвы, Польши, а чуть позже и Беларуси. Принято считать, что этим алкоголем баловала себя знать того времени по особым случаям – рождение […]
  • Как приготовить компот из абрикосов и яблок Компот из абрикосов и яблок Яблоки – это такой плод, который отлично сочетается с любыми фруктами и ягодами. В компотах с использованием яблок они являются основой, а основной вкус и цвет компоту придают добавленные фрукты. Так же и с абрикосами. Яркий и […]
  • Приготовить говяжий язык с фото Язык говяжий отварной Ингредиенты Язык говяжий - 1 кг; Лук репчатый - 1 шт; Перец горошком - 10 шт; Лавровый лист - 3 шт; 220 кКал 2 ч. Фотоотчёты Процесс приготовления Нет ничего проще, чем отварить язык и приготовить из него праздничную нарезку к […]
  • Вяленая треска рецепт Вяленая треска с овощами Ингредиенты: треска вяленая - 700 гкартофель - 800 глук репчатый - 1 головкачеснок - 3 зубчикарозмарин рубленый - 1 ст. ложказелень петрушки рубленая - 2 ст. ложкиоливковое масло - 120 млпомидоры , консервированные в собственном […]
  • Тонкий край говядина рецепт Рецепт говядины тонкий край Рецепт говядины тонкий край Фотокулинар » Конструктор Рецептов » Говядина жареная На жареную говядину мясо берется от толстого и тонкого края. Начиная жарить, ее надо очистить от лишнего жира, от костей и пленок, затем обмыть, не […]