Как приготовить запеченные яблоки без начинки

Рубрики Рецепты

Печеные яблоки в духовке

Как же это все-таки вкусно – нежная мякоть печеного яблока взрывается во рту миллионом ярких брызг, дарит ощущение праздника и фейерверка, приносит нотки сладости и кислинку, легкость и насыщение, невесомость и отчетливый вкус счастья!

Даже очень вкусные яблоки, только что сорванные с дерева, могут надоесть. Тогда на помощь приходят печеные яблоки в духовке — повседневное диетическое блюдо или нарядное праздничное угощение, в зависимости от того, какие ингредиенты вы включили в рецепт и как оформили подачу. Волшебная Еда собрала для коллекцию рецептов: от просто приготовленного яблока до сложносочиненного пирога, но начнем я с общих принципов приготовления блюда.

Теория вопроса

Целиком или кусочками?

Традиционно запекают яблоки, фаршированные начинкой, целиком. Для этого срезается верхушка плода, специальным ножом удаляется сердцевинка, и в отверстие шириной примерно 3 см выкладывается начинка. Однако такой способ не единственный. Яблоки оборачивают тестом (яблоки в тесте), нарезают кусочками или слайсами и запекают, присыпав сахаром и специями, включают в состав яблочного пирога — целиком, не нарезая на дольки или как-то иначе.

О начинках и соусах

Рецепты печеных яблок разнообразны десертными и закусочными начинками. Самые популярные — сахар, орехи, особенно грецкие, изюм, корица. Фарш для печеных яблок может включать почти все сухофрукты, ягоды, имбирь, ваниль, мускатный орех, бадьян, гвоздику. Начиняют райские плоды творогом и рисом, овсяными хлопьями, тыквой и кусочками цитрусовых. Перед тем как отправить в духовку, на фарш кладут пару горошин сливочного масла. Поливают жидким медом, кленовым сиропом, лимонным соком, топингами, соусами. Подают с шариками мороженого, с кремом, вареньем.

Иногда в рецептах есть предписание готовить яблоки с водой, что предотвращает их подгорание. Получаются печеные яблоки в собственном соусе: воды, смешанной с соком и растаявшим сливочным маслом. Соусом с противня поливают при подаче готовые яблоки.

Какие яблоки хороши для приготовления в духовке?

Запекать можно любые плоды, но лучше осенние сорта (у них твердая кожица, не развалится), среднего размера, так как крупные запекаются дольше. Одинаково хороши твердая Антоновка и Грэнни Смит, Симиренко и Макинтош — ключевое слово здесь «твердые«, они сохраняют форму при запекании. Также Кожуру можно удалить перед приготовлением или после.

Еще советы:

  1. Очищенные яблоки или, как в нашем случае, с удаленной сердцевиной, темнеют, сбрызните их лимонным соком или готовьте сразу.
  2. Фаршируйте не очень плотно, оставьте сверху незаполненными 1 см, чтобы не вытекла начинка. Примерно такой же (1,5 см) толщины у яблока должно быть «дно».
  3. Готовые яблоки легко протыкаются ножом. Яблоки прямо из духовки очень горячие, дайте им остыть!
  4. Не оставляйте несъеденный десерт на столе — уберите в холодильник. Там он нормально простоит 2-3 дня.

Печеные яблоки — рецепты на любой вкус

Простое печеное яблоко в духовке

Начнем с азов – просто яблоко, просто запеченное. Никаких изысков, но как изысканно!

  • 2-3 яблока;
  • по желанию – сахар, мед, орехи, цукаты, изюм, сливочное масло, сметана.

Как приготовить печеные яблоки с начинкой

Яблоки моем, сердцевину удаляем очень аккуратно, делаем конусообразный узкий срез, убирая семечки, но не превращая яблоко в «чашечку».

Ставим в форму для запекания и наполняем сухофруктами, сахаром, добавляем немного сметаны или сливочного масла. Ориентируйтесь на свой вкус. Мне не нравится мед в качестве второй скрипки, я признаю его только в натуральном виде, но дети наоборот любят, когда яблоки пропитываются особым медовым ароматом. Я терпеть не могу мокрый изюм, а муж, по-моему, ест яблоки из духовки только благодаря тому, что в них много сушеного винограда. Мне не нравятся орехи, они, на мой взгляд, придают блюду излишнюю грубоватость, но племянница просит делать яблоки с фундуком – с этим орехом она съест все, что угодно. В общем, ориентироваться надо на свой вкус и предпочтения тех, для кого вы готовите десерт.

Запекаем яблоки в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут.

Печеные яблоки в духовке с медом

Яблоки интересны тем, что с ними постоянно хочется экспериментировать. Для фарша часто обычно мед и орехи — такой вариант считается классическим (яблоки, печеные с медом, — основа всех фаршированных яблочных сюжетов). Однако никто не запрещает добавлять туда еще десяток ингредиентов, среди которых могут быть и цукаты, и сухофррукты, и алкоголь. Если «букет» изобретен впервые, только что, с нетерпением ждешь результат: что получилось на сей раз?

  • 2 крепких больших яблока;
  • 2 ст. ложки вишневых цукатов;
  • 2 ст. ложки кешью;
  • мускатный орех;
  • лайм;
  • 1/3 ч. ложки молотой корицы;
  • по 1 ст. ложке мадеры и натурального меда (лучше жидкого);
  • карамельный топпинг.

  1. Вишневые цукаты режем небольшими кусочками, кешью рубим, мускатный орех натираем на мелкую терку.
  2. Складываем ингредиенты для начинки в салатник, вливаем мед и мадеру, добавляем порошок корицы. Тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы вишня пропиталась алкоголем.
  3. Яблоки моем и аккуратно, чтобы не треснула кожура, вырезаем плодоножку. Выскребаем чайной ложкой семечки с сердцевиной, сбрызгиваем яблочную мякоть соком лайма, чтобы не потемнела.
  4. Начиняем яблоки вишнево-ореховой смесью.
  5. Выкладываем жаропрочные формочки пергаментной бумагой для выпечки, а затем помещаем в них фаршированные яблоки.
  6. Запекать будем около получаса в разогретой до 180 градусов духовке. Время от времени контролируем целостность кожи: как только она начнет трескаться, печеные яблоки с медовой начинкой готовы.
  7. Дадим десерту немного остыть, после чего переложим на порционные тарелки и польем сверху карамельным топпингом. Чтобы оттенить вкус печеных яблок, можно подать их с шариком ванильного мороженного.

Печеные яблочные лодочки

  • 3 яблока;
  • 100 мл молока;
  • 1 ч. л. какао;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 1 желток;
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 30 г сливочного масла.

Как сделать печеные яблоки «Лодочки»

Яблоки моем и разрезаем пополам вдоль – у вас должны получиться две одинаковые части. Вынимаем семена и перегородки, выкладываем на противень. Ставим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 15 минут.

За это время крахмал смешиваем с сахаром, корицей, какао и крахмалом, добавляем желток и заливаем горячим молоком. Добавляем масло, перемешиваем и доводим до кипения.
Достаем форму с яблоками, наполняем кремом и запекаем еще 10 минут.

Яблоки, печеные с творогом, в духовке

А вот это фаворит моей младшей дочки – она крайне скептически относится к творогу, но ее безумная мамаша считает данный кисломолочный продукт строительным материалом растущего организма, поэтому находит любые лазейки и идет на самые невероятные хитрости, только чтобы впихнуть в чадо ложку творога.

  • 3 яблока;
  • 100 г творога;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • ванилин на кончике ножа.

Как приготовить печеные яблоки, фаршированные творогом

Яблоки моем, удаляем сердцевину, стараясь не прорезать фрукты насквозь – нужно получить своеобразную «чашечку». Если вам нравится сочетание творога и яблока с перевесом к кисломолочному продукту, смело вырезайте «чашку» побольше, а количество творога в рецепте увеличивайте.

Творог смешиваем со сметаной, добавляем сахар, изюм и ванилин (а может, у вас в закромах есть натуральная ваниль? было бы шикарно!). Если творог не очень жирный или сухой, рекомендую увеличить количество сметаны.

Полученной массой наполняем яблоки, выкладываем их в форму для запекания и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 25-30 минут.

Печеные яблоки в духовке с корицей

Опытные хозяйки знают, что яблокам очень идет корица, именно с корицей получаются самые вкусные яблочные пироги. Если нафаршировать яблоки коричным сахаром (коричным порошком, смешанным с сахаром), можно с орешками, а потом полить вкусным соусом — удовольствие неизбежно и неотвратимо. Рецепт допускает вариацию — запекание в духовке яблочных слайсов, посыпанных корицей с сахаром.

  • 2 яблока;
  • 2 ложки сахара;
  • 2 ложки корицы;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 20 г сливочного масла;
  • соус или топинг.

Фаршируем яблоки сахаром, смешанным с корицей и мускатным орехом. Сверху накрываем фарш кусочком сливочного масла. Запекаем в духовке до готовности.

Яблоко в тесте, приготовленное в духовке

  • примерно 5-6 яблок;
  • 2-3 ст. л. густого джема красного цвета (вишневого, смородинового, сливового);
  • 100 г качественного сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 200 г муки.

Как запечь яблоко в тесте

  1. Мороженое сливочное масло рубим с пудрой, солью и мукой – рубим быстро и мелко. Я пользуюсь услугами кухонного комбайна, но и два ножа тоже неплохо справляются с этой работой.
  2. Собираем тесто в шар, затем делим на 5-6 частей (в зависимости от количества яблок), заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 15-20 минут в холодильник.
  3. В это время моем и чистим яблоки, удаляем сердцевинку, причем, делаем это со стороны, противоположной черенку (он пусть остается – с ним красивее!). Вовнутрь каждого яблока вкладываем немного джема.
  4. Достаем тесто (по одному шарику), раскатываем в пласт круглой формы и оборачиваем им яблоко, начиная со стороны «дырки» с джемом. Возможно, у вас будут очень большие фрукты – тогда можно просто сделать «тарелочку», в которую поставить яблоко. Мне так нравится даже больше – съедая сразу три порции, я тешу себя иллюзией, что теста-то в них мало, совсем чуть-чуть!
  5. Яблоки в тесте выкладываем в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Готово! Вкусно, невероятно вкусно в теплом виде (с шариком мороженого – язык проглотишь!), потрясающе, невероятно хрустяще и сочно в холодном виде (со взбитыми сливками – родину продашь!).

Другие публикации с нашего сайта:  Что приготовить из филе минтая в мультиварке на пару

Дважды печеное яблоко в духовке

Восхитительный и нежный десерт, который не стыдно подать на праздничный стол – он не только изумительно смотрится, но и волшебен на вкус!

  • 6 яблок;
  • половина лимона;
  • 50 мл сливок;
  • горсть орехов;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 желток;
  • 2 палочки корицы.

Как приготовить яблоки, дважды печеные в духовке

  1. 4 яблока очищаем от кожуры и разрезаем пополам поперек. У верхней половины яблока рекомендую оставить «хвостик» — так яблоко будет смотреться гораздо оригинальнее и веселее.
  2. Специальной ложкой или острым ножом вынимаем сердцевину – следите за тем, чтобы вместе с семенной коробочкой вы удалили и перепонки (очень неприятно, когда в нежной мякоти печеных яблок попадаются жесткие перегородки).
  3. Соединяем половинки вместе, выкладываем яблоки в форму для запекания. Доливаем чуть-чуть воды (она не должна закрывать фрукты больше, чем на 1 см) и ставим яблоки в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
  4. Оставшиеся 2 яблока моем, очищаем от шкурки, удаляем сердцевину и натираем на средней терке. Смешиваем с сахаром, желтком и сливками, добавляем сок и цедру половины лимона. Начинка готова.
  5. Достаем из духовки яблоки, раскрываем их и нижнюю половину помещаем в порционные сервировочные кольца, которые подходят для запекания в духовке. Если у вас (как и у меня) пока нет такого «счастья», можно сложить в несколько раз фольгу и из нее сделать кольца нужного диаметра.
  6. Наполняем начинкой до верхнего среза кольца, прикрываем «крышкой» из верхней части яблока и помещаем в ту же форму для запекания. Рядом выкладываем палочки корицы и запекаем еще полчаса при температуре 180 градусов. Периодически форму достаем из духовки и поливаем образовывающимся соком.

Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Подаваем, посыпав обжаренными и измельченными орешками. Невероятно аппетитно с шариком ванильного пломбира.

Пирог с печеными яблоками и шоколадной начинкой

  • 2 яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1,5 стакана муки;
  • 5-7 мелких яблок;
  • 1 плитка шоколада;
  • 3 ст. л. сливок;
  • 100 г песочного печенья;
  • 1/2 ч. л. корицы.

Рецепт пирога с печеными яблоками в духовке

  1. Первым делом моем фрукты и очищаем их от шкурки. Если они не очень устойчиво «стоят» на столе, стоит срезать немного яблока снизу. С помощью специального ножа необходимо удалить сердцевину, убрав из яблока все косточки и пленки.
  2. Готовим форму для выпечки – застилаем ее бумагой и, если не доверяем качеству пергамента, слегка смазываем его любым маслом.
  3. Выкладываем, точнее, выставляем яблоки – равномерно распределяем их по всей форме.
  4. Печенье ломаем на небольшие кусочки, совсем на небольшие. Шоколад ломаем на кусочки, добавляем сливки, топим в микроволновой печи или на водяной бане, выливаем в печенье, добавляем корицу и тщательно перемешиваем.
  5. Полученной массой фаршируем яблоки.
  6. Готовим тесто. Взбиваем сахар и яйца, добавляем растопленное масло. Отдельно смешиваем сметану, соль и соду, добавляем в яичную массу. Просеиваем муку, перемешиваем до однородной массы.
  7. Полученным тестом заливаем яблоки и выпекаем при температуре 180- градусов не меньше часа. Готовность проверяем зубочисткой – следите за тем, чтобы она протыкала тесто, а не яблоки. Из-за влажности яблок пирог печется дольше обычного, имейте это в виду!

Нарезая пирог на порционные кусочки, старайтесь так провести ножом, чтобы разрезать яблоко пополам (фрукты хорошо угадываются по бугоркам под тестом) – тогда на срезе вы получите необыкновенную красоту: желтоватый сметанный бисквит, белые яблоки, черный шоколад.

Перечислять витамины и элементы Периодической таблицы Менделеева, которыми богато яблоко, не буду – скучно и неинтересно, и так каждый знает, что полезнее этого фрукта может быть только корзина с фруктами. Очищают организм, наполняют его полезностями, выводят холестерин, укрепляют иммунитет – все это и куча других плюсов превращает яблоко в незаменимый компонент здорового питания, однако, на мой взгляд, главное вовсе не это.

Оно вкусное. Просто вкус-но-е, и этим все сказано! Вряд ли вы будете бесконечно жевать, например, корень петрушки только потому, что он полезный. А вот яблоки есть можно – и почти бесконечно. Финал определяется исключительно тем моментом, когда в доме заканчивается яблочный запас. Красные и зеленые, желтые и оранжевые, маленькие и большие, тугие и мягкие, кислые и сладкие, сочные и мясистые – выбор вариантов, которым располагает яблоко, настолько велик, что угодить можно каждому.

Говорят, что в запеченном виде данный фрукт гораздо лучше усваивается организмом. Вполне верю – после запекания герой дня приобретает возможность улучшить обменные процессы, ускоряет выведение из кишечника всякого мусора и благотворно влияет на кожу.

Еще говорят, что при регулярном употреблении печеных яблок существует определенная возможность сбросить вес – калий, который в больших количествах «живет» в данном продукте, успешно борется с натрием, удерживающем влагу в подкожном жире. При этом в 100 г печеного яблока прячется всего 47 ккал. Ерундовая выгода, конечно, но все равно приятно! В общем, да здравствует яблоко!

Как запечь яблоки в духовке

Инструкция от Александр , добавлена 7 июня 2012 | нет комментариев

Яблоки – полезные и вкусные фрукты, из которых можно приготовить множество блюд. Из них получаются отличные пирожки, пироги и даже зефир. Но если вы хотите приготовить быстро вкусный десерт – вы можете просто сделать печеные яблоки в духовке. Если вы не знаете, как это правильно готовить – можете ознакомиться с нижеприведенной инструкцией.

Необходимо:

— яблоки;
— сахар;
— сливочное масло.

Печеное яблоко

Запеченные яблоки содержат пектины, причем в количестве большем, чем свежие яблоки. Пектины в организме не усваиваются, но проходя по пищеварительному пути собирают токсины и выводят их из организма.

Рецепт №1. Печеное яблоко без сахара (или с небольшим количеством сахара)

Этот рецепт – традиционный, входит в лечебный рацион диеты №5п при панкреатите.

Для того, чтобы не нарушить требования самых строгих диет (дети до 1 года, строгие лечебные диеты) покупайте яблоки сладких сортов, т.к. сахар следует в питании ограничить.

При соблюдении строгой лечебной диеты в течение некоторого времени (а также детям с 1 года), можно добавить в яблоко 0,5-3/4 ч.л сахара и по желанию корицы. Или посыпать готовое печеное яблоко сахарной пудрой при подаче к столу.

Ингредиенты:

  • яблоко — 125 г (некислого сорта, небольшое) Напомню, что масса среднего яблока – 150 г- 200 г
  • сахар – 8,33 г (1 ч.л, «без горки»)

Технология приготовления:

  1. Яблоки промоем в проточной воде;
  2. Удалим сердцевину (можно удалить насквозь прорезав все яблоко, а можно оставить у яблоко дно, придав яблоку форму чашки);
  3. В образовавшееся углубление положим сахар и немного воды;
  4. Яблоки уложим в контейнер для запекания или на противень;
  5. Запекаем в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 180 град в течение 15-20 мин.

Калорийность – 83,27 Ккал

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 0,44 г
  • Жиры –0.44 г
  • Углеводы – 19,09 г
  • В1 – 0,0118 мг
  • В2 –0,2367 мг
  • C — 1,5383 мг
  • Ca- 94,664 мг
  • Fe ­– 2,9583 мг

Рецепт №2. Как приготовить Печеные яблоки по Вашему вкусу

Вкус и диетические свойства блюда будет зависеть от начинки, которую Вы будете укладывать на место вырезанной из яблок сердцевины. О том, какие начинки можно приготовить для печеных яблок, читайте здесь.

Ингредиенты:

  • яблоко — 125 г (сладкое, небольшое) Напомню, что масса среднего яблока – 150 г- 200 г
  • начинка (см. здесь)

Технология приготовления:

  1. Возьмем яблоки сладких сортов. У яблок удалим сердцевины.
  2. Предварительно приготовленную начинку укладываем на место вырезанной сердцевины.
  3. Яблоки укладываем в контейнер для запекания и поливаем из фруктовым нектаром (можно соком с мякотью) для придания блюду сочности и аромата.
  4. Контейнер с яблоками помещаем в предварительно разогретую духовку – 180 град. на 20 минут.

Калорийность печеных яблок по этому рецепту зависит от начинки, которую Вы используете в рецепте

Рецепт №3. Печеные яблоки с рисом, морковью и яйцом

Диетическое блюдо соответствует строгим требования диеты №5п при панкреатите.

Ингредиенты:

  • 3 яблока – по 120 г (небольшое, масса среднего яблока – 150 г- 200 г)
  • крупа рисовая – 10 г (1 ч.л)
  • морковь – 27 г (1/3 от среднего корнеплода)
  • яйцо – ¼ яйца
  • масло сливочное — 5,3 ч.л
  • сахар — 1 ч.л.
  • молоко

Технология приготовления:

  1. Яблоки промываем проточной водой, затем вырезаем сердцевину так, чтобы яблоко приняло форму чашки;
  2. Приготовим откидной рис. (т.е. промытый рис варим в кипящей подсоленной воде на слабом огне. Причем воды наливаем больше, чем обычно. Когда рис готов, откидываем его на дуршлаг. Промываем кипятком и снова откидываем);
  3. Морковь нарезаем кубиками и тушить с добавлением небольшого количества молока;
  4. Готовим начинку для яблок. Для этого смешиваем рис, морковь, рубленные яйца и добавляем немного сахара. с рисом, вареными рублеными яйцами, рублеными яблоками, сахаром;
  5. Фаршем заполняем углубления в яблоках;
  6. Запекаем в предварительно разогретом жарочном шкафу. Температура- 180 град, время 20-30 минут в зависимости от величины яблока;
  7. Подаем к столу, полив соусом фруктовым, ягодным или со сметаной.

Калорийность – 130,06 Ккал

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки – 1,96 г
  • Жиры –4,26 г
  • Углеводы – 15,48 г
  • В1 – 0 мг
  • В2 –0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­– 0 мг

Рецепт №4 ЯБЛОКИ ПЕЧЕНЫЕ ПО-КИЕВСКИ

Этот рецепт соответствует диете №5.

Совет в рамках этого проекта: Если у Вас период стойкой ремиссии при заболевании хроническим панкреатитом и лечащий Вас врач разрешил переход с диеты №5п к диете №5, то этот рецепт для Вас. Вкусно и и очень полезно. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • яблоки — 400 г (4-5 шт)
  • варенье малиновое (но можно любое) — 44,44 г (1 ст.л)
  • сметана 20% — 110 г (1/2 ст)
  • яйцо — 36 г, 1 некрупное
  • мука
  • сахар
  • сахарная пудра
  1. Яблоки промываем проточной водой, чистим от кожуры и удаляем сердцевину;
  2. Яблоки бланшируем в подкисленной горячей воде. Это значит опустим секунд на 15-20 в кипяток (для этого можно использовать сито или полотняный мешочек). Внимание, увеличение времени бланширования может привести к тому, что яблоки разварятся;
  3. Укладываем яблоки на противень или другую термопосуду. Углубления, образовавшиеся после удаления сердцевины заполняем вареньем
  4. Готовим яично-сметанный крем: 1)желтки яиц разотрем с сахаром, затем добавим муку, 2) взбиваем сметану, взбиваем яичные белки, 4) соединяем все ингредиенты крема — сметану, яичные белки и желтки;
  5. Смазываем яично сметанным кремом яблоки;
  6. Запекаем в духовке до готовности.
  7. Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Другие публикации с нашего сайта:  Как приготовить сугудай из щуки

Калорийность – 169,19 Ккал

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки – 2,42 г
  • Жиры –6,23 г
  • Углеводы – 23,67 г
  • В1 – 0,4128 мг
  • В2 –0,1864 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 70,5748 мг
  • Fe ­– 9,188 мг

Рецепт №5. Печеные яблоки с бананами

Можно ли есть бананы при панкреатите? Врачи гастроэнтерологи не запрещают (хотя в некоторых источниках Вы найдете противоположное мнение).

  • Можно, но следует соблюдать определенные правила:
  • не употребляйте в момент обострения или нестабильного состояния;
  • не употребляйте больше чем один фрукт в день;
  • употребляйте фрукты протертые сквозь сито или толченые;
  • отдайте предпочтение фруктам приготовленным на пару (в водяной бане, мультиварке, пароварке, духовке)

Таким образом, печеные яблоки бананами вполне соответствуют диете № 5п при панкреатите

Ингредиенты:

  • яблоки — 500 г (4 шт)
  • бананы — 250 г (2 шт, очищены от кожуры)
  • сахар — 4 ч.л
  • фруктовый нектар — 4 ст.л
  • масло сливочное — 20 г (2 ст.л)

Технология приготовления:

  1. Яблоки промоем в проточной воде, вырежем сердцевины;
  2. Готовим начинку — бананы растираем с сахаром;
  3. Укладываем начинку в углубления в яблоках, уплотняем;
  4. Контейнер для запекания или противень смазываем маслом и укладываем в него фаршированные яблоки;
  5. Запекаем в предварительно разогретой до 180 град. духовке в течение 15 минут;
  6. Достаем контейнер с яблоками из духовки, сбрызгиваем любым фруктовым нектаром и слегка посыпаем сахаром;
  7. Продолжаем запекать в духовке — еще 15 минут
  8. ложечкой наполняем яблоки, хорошо прижимая банановую смесь. Раскладываем в подготовленное блюдо и запекаем, в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, в течение 15 минут.
  9. Приятного аппетита!

Как приготовить Печеные яблоки в мультиварке

Любой из вышеописанных рецептов можно адаптировать для мультиварки. Как приготовить печеные яблоки в мультиварке читайте следующий пост>>

Запеченные яблоки

Запеченные яблоки особенно популярны осенью, в сезон сбора урожая. Этот десерт весьма просто и быстро готовить, и он является прекрасным дополнением практически к любой трапезе. На самом деле, запеченные яблоки уникальны тем, что их можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Одним из главных преимуществ печеных яблок является простота их приготовления, ведь справиться с таким блюдом под силу даже начинающей хозяйке. Кроме того, такой десерт по достоинству оценят даже самые привередливые малыши.

Далеко не все яблоки пригодны для запекания в духовке. Лучше всего использовать для этого поздние зеленые сорта яблок с плотной кожурой и твердой кисло-сладкой мякотью. К таким сортам относятся: из отечественных – Антоновка и Симиренко, из зарубежных – Гренни Смит и Макинтош. Мягкие летние сорта яблок, такие как Белый налив, не подходят для запекания, так как быстро разваливаются. Для сохранения красивой формы яблок используйте слегка недозрелые плоды. Выбирайте яблоки одинакового размера – тогда все они будут готовы в одно время. Убедитесь в том, что вы тщательно вымыли яблоки, прежде чем начать запекать их.

Если вы готовите яблоки с начинкой, со стороны черенка необходимо удалить часть сердцевины и семена, используя небольшой нож. Ни в коем случае не делайте сквозное отверстие от верха до низа, иначе вся начинка выпадет во время процесса приготовления. Как вариант – в яблоках можно срезать верхушку, которая будет служить «крышечкой», скрывающей начинку. В зависимости от вашего вкуса и предпочтений, вы можете добавлять различные ингредиенты внутрь яблок, например, грецкие орехи, миндаль, изюм, мед, творог, сухофрукты, сушеную вишню, сушеную клюкву, корицу и т.д. Как вариант – яблоки можно заполнить даже мясным фаршем, для которого они станут необычным гарниром. Из запеченных яблок также можно готовить желе и суфле.

Среднее время приготовления яблок в духовке занимает около 15-20 минут. Правильно приготовленные запеченные яблоки имеют румяную кожицу, мягкую текстуру и их можно легко употреблять при помощи вилки или ложки. Тем не менее, если яблоки переварены, они слишком мягкие и не сохраняют свою форму. Если с вашим десертом случился такой казус, вы можете просто измельчить запеченные яблоки в кухонном комбайне и насладиться вкусным яблочным соусом. Оставшиеся после трапезы яблоки можно хранить в холодильнике и разогреть на следующий день.

Запеченные яблоки очень вкусные как в теплом, так и в холодном виде, но самое главное – это очень полезный десерт с низким содержанием жира, сахара и холестерина. Пектин, содержащийся в печеных яблоках, снижает уровень вредного холестерина, в то время как минералы калий и магний помогают контролировать кровяное давление. Если употреблять одно запеченное яблоко в день, никакие сердечно-сосудистые болезни вам будут не страшны. Яблоки, приготовленные в духовке, идеально подходят для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это связано как с благоприятным воздействием пектина, так и с тем, что после термической обработки активные компоненты плодов теряют свою кислотность, а полезные витамины при этом сохраняются. Кроме того, высокая температура способствует лучшему усвоению калия, содержащегося в яблоках. Запеченные яблоки также помогают нормализовать аппетит, избежать переедания и избавиться от лишнего веса.

Приготовление при высоких температурах может повлиять на содержание некоторых питательных веществ в плодах, но в целом, питательная ценность запеченных яблок мало чем отличается от свежих. Тем не менее, различные способы приготовления и ингредиенты, которые вы добавляете в ваши яблоки, могут влиять на содержание в них определенных веществ. К сожалению, большая часть витамина С разрушается во время приготовления яблок в духовке. По сравнению со свежими яблоками запеченные яблоки лучше переносятся людьми с чувствительным желудочно-кишечным трактом из-за их повышенной усвояемости.

Запеченные яблоки являются одним из самых легких и здоровых десертов. Среднее запеченное яблоко содержит около 95 калорий, которые поступают в организм в основном из содержащихся в нем 25 г углеводов. Если вы добавляете к яблоку около 2 столовых ложек грецких орехов, 1 чайную ложку сливочного масла и 1 чайную ложку корицы, питательная ценность вашего печеного яблока будет составлять уже 316 калорий. Более половины клетчатки в яблоках находится в кожуре. Мякоть среднего печеного яблока содержит 2,1 г клетчатки, в то время как то же самое яблоко с кожурой содержит 4,4 г клетчатки.

Запеченные яблоки с медом – классический низкокалорийный десерт без сахара. При желании вы можете положить кусочек сливочного масла поверх яблок – когда оно запекается в духовке, то источает восхитительный аромат. Существуют и другие варианты приготовления этого блюда. Так, яблоки можно сварить в сиропе, приготовленном из меда, а затем фаршировать их изюмом, орехами или любой другой начинкой и подавать.

Запеченные яблоки с медом

Ингредиенты:
500 г яблок,
5 столовых ложек меда,
корица по вкусу.

Приготовление:
Сделать небольшие отверстия в яблоках при помощи ножа, удалить сердцевину. Мед смешать с корицей и заполнить им углубления в яблоках. Запекать в духовке при 175 градусах около 20 минут.

Приготовление запеченных яблок с сахаром – один из самых доступных и экономных вариантов. Во время запекания сахар растворяется в яблочном соке и превращается в сироп. Универсальность и питательные свойства этого лакомства делают его подходящим как для детей в возрасте от 1 года, так и для пожилых людей. Добавьте этот рецепт в список легких осенних десертов.

Запеченные яблоки с сахаром

Ингредиенты:
300 г яблок,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление:
Сделать конусообразное углубление в яблоках, не удаляя полностью сердцевину. Заполнить полученное пространство сахаром. Выложить яблоки на противень, сбрызнуть водой и запекать в духовке при 180 градусах в течение 15 минут. Перед подачей на стол посыпать яблоки сахарной пудрой.
Ничто не сочетается настолько тонко и настолько идеально, как яблоки с корицей. Вы можете посыпать яблоки корицей непосредственно перед запеканием или же сделать это перед подачей на стол. Десерт можно украсить взбитыми сливками.

Запеченные яблоки с корицей

Ингредиенты:
4 больших яблока,
8 столовых ложек коричневого тростникового сахара,
80 г сливочного масла,
молотая корица,
мускатный орех,
1 столовая ложка ванильного сахара.

Приготовление:
Разогреть духовку до 175 градусов. Удалить сердцевину и семечки из каждого яблока. Выложить яблоки в форму для выпечки. Засыпать в каждое яблоко по 2 столовые ложки коричневого сахара. Выложить по кусочку сливочного масла сверху, посыпать корицей и мускатным орехом. Налить в форму для выпечки небольшое количество воды, размешанной с ванильным сахаром – это придаст десерту дополнительную влажность. Выпекать яблоки в духовке в течение 40 минут.

Зачастую вкусный десерт – это то, чего многие очень хотят, но не позволяют себе из-за нехватки времени или высокой калорийности. Идеальным выходом из ситуации в данном случае являются яблоки, запеченные в мультиварке. Десерт содержит минимум калорий, легко готовится, а во время запекания за ним совершенно не нужно присматривать – мультиварка все сделает за вас. Цедра апельсина придает этому блюду особую изюминку.

Запеченные яблоки в мультиварке

Ингредиенты:
6 яблок,
150 г изюма,
80 г сахара,
1 столовая ложка апельсиновой цедры,
6 столовых ложек любого ягодного варенья,
сливочное масло.

Приготовление:
При помощи ножа удалить сердцевину у яблок. Смешать изюм, сахар и апельсиновую цедру. Заполнить яблоки полученной начинкой. Полить вареньем и выложить поверх каждого яблока кусочек сливочного масла. Выложить яблоки в мультиварку и готовить в режиме «Выпечка» около 35 минут.

Запеченные яблоки с овсяными хлопьями – идеальный вариант полезного и питательного завтрака. При желании вы можете подавать это блюдо с обезжиренным классическим йогуртом.

Запеченные яблоки с овсяными хлопьями

Ингредиенты:
4 яблока,
80 г овсяных хлопьев,
50 г сахара,
60 г грецких орехов,
200 мл яблочного сока,
20 г имбиря.

Приготовление:
Разогреть духовку до 190 градусов. Разрезать яблоки пополам и удалить сердцевину. Смешать овсяные хлопья, сахар, мелко нарезанные орехи, 50 мл яблочного сока и мелко нарезанный имбирь в маленькой миске. Заполнить каждую половинку яблока примерно 2 столовыми ложками начинки и выложить в форму для выпечки. Налить оставшиеся 150 мл яблочного сока вокруг яблок. Накрыть форму фольгой. Запекать яблоки до мягкости, около 20 минут. Убрать фольгу и продолжать запекать, пока яблоки не станут очень мягкими, от 10 до 15 минут. Дать остыть около 5 минут перед подачей на стол.

Другие публикации с нашего сайта:  Как приготовить легкое пошагово

Сочетание сладкого творога, изюма и запеченных яблок – что может быть нежнее и вкуснее? Уверены, такой десерт придется по душе даже тем, кто не особо жалует своим внимание кисломолочные продукты, потому что это просто восхитительное удовольствие!

Запеченные яблоки с творогом и изюмом

Ингредиенты:
2 больших яблока,
130 г творога,
3 столовые ложки сахара,
60 г изюма,
30 г классического йогурта,
корица по вкусу.

Приготовление:
Смешать творог, йогурт, сахар и изюм. Добавить корицу по вкусу. Срезать верхушки с яблок и осторожно извлечь сердцевину при помощи ножа. Заполнить углубления творожной начинкой и накрыть сверху срезанными «крышечками». Запекать яблоки в духовке при 190 градусах около 40 минут, пока яблоки не станут мягкими. При желании посыпать сахарной пудрой перед подачей.

Запеченные яблоки с грецкими орехами и сухофруктами могут с легкостью заменить пирожные, торты и другие вредные сладости. Этот десерт отлично дополнит шарик мороженого.

Запеченные яблоки с орехами и сухофруктами

Ингредиенты:
4 больших яблока,
60 г сахара,
1 чайная ложка корицы,
50 г грецких орехов,
100 г смеси любых сухофруктов,
40 г сливочного масла,
200 мл горячей воды.

Приготовление:
Разогреть духовку до 190 градусов. Используя острый нож, вырезать сердцевину у яблок. Смешать в миске сахар, корицу, мелко нарезанные орехи и нарезанные сухофрукты. Заполнить каждое яблоко начинкой и выложить сверху кусочек сливочного масла. Налить горячую воду в форму для выпечки и выложить яблоки. Запекать от 30 до 45 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Процесс запекания позволяет придать яблокам неповторимый аромат и нежную тающую текстуру, именно поэтому запеченные яблоки так любимы многими. Данный десерт дает возможность экспериментировать с различными начинками, поэтому готовить его уж точно никогда не надоест. Предлагаем начать прямо сейчас!

Простые рецепты ароматных яблок, запеченных в духовке

Любимый с детства десерт не утратил своей актуальности и для взрослых.

Полезное угощение с низким показателем калорийности довольно просто в кулинарной обработке и имеет множество всяческих вариаций (зависит от вкусов и предпочтений).

Калорийность любимого лакомства

Калорийность запеченных яблок в духовке не изменяется в процессе запекания и составляет незначительные 48(!) ккал на 100 г.

Добавить калорий могут только ингредиенты начинки и традиционно добавляемые к фруктам сахар-песок и сливочное масло.

Однако, учитывая их небольшое количество, вреда фигуре они не наносят.

Запеченные в духовке яблоки являются популярным продуктом во многих диетах.

Это связано не только с малым калоражем, но и с их способностью восполнять дефицит минералов и витаминов и положительным воздействием на желудочно-кишечный тракт.

Польза яблочек: печеных и румяных

При запекании в плодах сохраняются полезные вещества, витамины и минералы.

Научные опыты и исследования показали, что ряд витаминов (А, E, C, группа B, Н и РР) сохраняются в полном объеме.

Этот уникальный минерально-витаминный комплекс гарантирует достаточное поступление полезных веществ даже при приеме антибиотиков, беременности и кормлении грудью.

Высокое содержание калия и железа, благотворно влияющих на состав крови и лимфы, делает яблоки едва ли не самым полезным фруктом.

Кроме того, калий необходим для поддержания нормального тонуса мышечных волокон сердца.

Польза запеченных в духовке яблок также выражается в высоком уровне содержания пектина, основной функцией которого является сбор токсинов из пищеварительного тракта и вывод их из организма.

Съедая всего 3 яблока в день можно отказаться от синтетических витаминов, восполняющих дефицит витамина С.

Фрукты вымыть под проточной водой.

Аккуратно вырезать сердцевину и удалить семечки.

Важно, чтобы надрез не был сквозным, у яблока должно остаться «дно», в которое будет стекать сок.

Замороженное сливочное масло нарезать брусочками и обвалять в сахаре, затем положить их в получившиеся надрезы.

Количество сахара варьируется в зависимости от предпочтений.

Для того чтобы сахарные плоды не пригорели и не лопнула кожура, их следует смочить водой и в нескольких местах проколоть зубочисткой.

В форму налить совсем немного воды,чтобы она закрывала дно приблизительно на сантиметр, и выложить фрукты.

Не знаете, сколько запекать яблоки в духовке?

Ориентируйтесь на размер плодов.

В зависимости от этого фактора время может составить 15-20 минут.

Приготовленные таким способом яблоки хороши не только в качестве десерта, но и являются изысканным гарниром к мясу.

Весь технологический процесс смотрите в видео-ролике ниже, только в рецептуре добавится вино:

Запеченные яблочки с начинкой из творога

Ингредиенты на 1 порцию:

  1. Яблоки твердых сортов — 2 шт.
  2. Творог — 50-100 г.
  3. Сахарная пудра — 2 ч. ложки.
  4. Желток — 1 шт.
  5. Ваниль — 1/3 стручка.
  6. Мед для подачи десерта.

Первым делом для рецепта запеченных яблок в духовке предстоит правильно подготовить фруктовые плоды.

Их необходимо вымыть и срезать «крышечки», после чего аккуратно ножом или чайной ложкой извлечь сердцевину с семенами и часть мякоти.

Нужно следить, чтобы стенки и дно оставались достаточно толстыми и не было сквозных проколов.

Должны получиться, своего рода, чаши для начинки.

Для приготовления начинки творог, сахар, желток и семена ванили необходимо взбить в однородную массу с помощью блендера или миксера.

Наполнитель в яблочные чаши нужно класть, слегка утрамбовывая, чтобы не оставалось пустот.

Выпекать можно в форме для запекания, заранее смазанной маслом (желательно сливочным) либо в фольге, обернув отдельно каждое яблочко.

Духовку необходимо разогреть до 190 градусов и только после этого поместить в нее фрукты.

Процесс запекания займет от 25 до 40 минут в зависимости, опять же, от размеров и сорта яблок.

Готовность легко проверяется шпажкой – когда плод готов, его стенка протыкается без усилий.

Перед подачей десерт поливается медом.

Преподносится слегка остывшим или холодным.

Яблоки, запеченные дольками в духовке

Ингредиенты на 1 порцию:

  1. Яблоки — 2 шт.
  2. Сахарная пудра — 2 ст. ложки.
  3. Сливочное масло — 80 г.

Прежде всего, необходимо вымыть фрукты, удалить семечки и сердцевину и нарезать их одинаковыми дольками, толщиной около полутора сантиметров.

Кожуру следует оставить, иначе они могут потерять форму.

В отдельной емкости аккуратно перемешать яблочные дольки с размягченным сливочным маслом.

Затем смазать форму для выпечки сливочным маслом, выложить в нее нарезанные яблоки и притрусить сахарной пудрой, благодаря ей внутри фруктов сохранится сок, а сами дольки покроются аппетитной золотистой корочкой.

На дно духовки следует поместить небольшую емкость с водой.

Отправлять форму в духовку следует, когда температура достигнет 200 градусов.

Мешать и переворачивать кусочки не нужно.

Спустя полчаса восхитительно ароматное блюдо из детства готово.

Кулинарные хитрости

Залогом отменного вкуса и аппетитного внешнего вида при запекании яблок является правильный выбор исходного продукта.

Идеальными считаются твердые кисло-сладкие сорта с плотной текстурой.

Подойдут также сорта: Голден, Шафран, Гранд, Ранет, Макинтош и Грэнни Смит.

Они становятся очень сочными и ароматными, но форму держат несколько хуже.

Для приготовления десертов лучше не использовать мягкие красные сорта, они подходят только в качестве добавки при приготовлении утки и гуся.

Значительно улучшает вкус и аромат фруктов сливочное масло, поэтому даже в простых рецептах без начинки нелишним будет положить кусочек сливочного масла внутрь плода.

Для смазывания формы тоже лучше использовать именно его.

Быстрая закуска из помидоров, фаршированных сыром и чесноком, на любых застольях улетает «на ура». К тому же, она не только быстро, но и легко готовится.

Остался хлеб со вчерашнего дня? Отлично! Значит пора жарить гренки. А чтобы они были с интересным вкусом, загляните сюда и ознакомьтесь с разнообразными рецептами. Не поверите, но даже обычные гренки могут стать кулинарным шедевром.

Предлагаем вам эксклюзивные рецепты французского открытого пирога Киш. Кстати, ингредиенты для начинки вы можете взять другие, воплотив любую свою кулинарную задумку.

Для того, чтобы кожура не растрескалась и не вытек сок, стоит в нескольких местах проколоть ее шпажкой, но делать это нужно очень аккуратно.

Запеченные в духовке яблоки очень полезны, при этом обладают превосходными вкусовыми качествами и довольно просты в готовке.

Они хороши в повседневном меню, а при умелом приготовлении и творческом подходе могут стать достойным праздничным блюдом и изюминкой вечера.

А теперь давайте узнаем, как советует запекать яблочки Юлия Высоцкая:

Похожие статьи:

  • Рецепт тарталетки с сыром и чесноком Тарталетки с сыром и чесноком Время готовки: 20минут Порция: Ингредиенты на 6 порций Печать Тарталетки с сыром и чесноком Тарталетки с сыром и чесноком – оригинальная, вкусная авторская закуска, которая, несомненно, порадует своим появлением на […]
  • Рецепт торта бисквитного по госту Рулет бисквитный по ГОСТу Ингредиенты Яйца куриные - 3 шт; Сахар - 90 грамм; Мука пшеничная (высший сорт) - 90 грамм; Крем: Масло сливочное - 200 грамм; Молоко сгущённое варёное - 200 грамм. Для обсыпки: Грецкие орехи - 1 стакан. 409 кКал 35 […]
  • Блюдо из курицы рулеты Блюда из курицы Существует превеликое множество способов вкусного приготовления блюд из курицы. Мясо этой домашней птицы является диетическим продуктом и пользуется огромной популярностью по всему миру. Ее готовят различными способами: варят, парят, тушат, […]
  • Приготовить шоколадное мороженое в домашних условиях Как сделать удивительное шоколадное мороженое в домашних условиях? Собственноручно приготовить мороженое, особенно шоколадное, совсем несложно. Это холодное лакомство становится одним из самых любимых десертов, приготовленных в домашних условиях, тем более […]
  • Пельмени сварить рецепт Жарим, варим, запекаем. Пять рецептов вкуснейших пельменей Если вы думаете, что пельмени – это некий русский фастфуд, мол, закинул, сварил и готово, то вы ошибаетесь. Пельмени могут стать настоящим кулинарным шедевром, если их делать самому и по оригинальным […]
  • Рецепт горішків з згущонкою Горішки зі згущеним молоком Горішки зі згущеним молоком можна віднести до тієї категорії ласощів, смак яких знайомий не одному поколінню з самого дитинства. Готується це печиво досить просто. Єдине, що Вам потрібно обов'язково мати на своїй кухні – це […]