Рецепт настоящего наполеона

Рубрики Рецепты

Самый простой и вкусный Наполеон с заварным кремом

Ура! Он найден – самый простой рецепт торта Наполеон! Продуктов – минимум, труда – тоже, а сложностей так и вовсе нет! По данному рецепту вкусный домашний Наполеон с лёгкостью испечёт даже начинающая хозяйка. Проверено неоднократно – моими друзьями и мной лично!

Обожаю торт Наполеон!! Это мой любимый тортик с детства, и я, когда была маленькой (да и не такой уж маленькой, лет до 20 точно!) — всегда просила маму приготовить на мой День Рождения именно этот торт! А теперь и я радую домашних любимым лакомством. Наполеон у нас в семье любят все, и думаю, что многие читатели согласны с тем, что это — самый вкусный торт на свете!

Один только момент – наполеон казался мне также одним из самых сложных рецептов. Перепробовала я их несколько: начиная от классического, из домашнего слоёного теста, продолжая упрощённым песочным вариантом – тоже вкусным, но полегче; и завершая быстрым тортиком из готового слоёного теста – с клубникой или с вишней. Все эти варианты вкусны и хороши по-своему. Но однажды меня угостили вкуснейшим, нежнейшим тортиком, пропитанным ароматным кремом, обсыпанным нежной крошкой, а коржи прямо таяли во рту!

И как же меня удивил рецепт самого простого наполеона своим минимализмом. Оказывается, вершину кулинарного мастерства и венец фантазий гурмана можно испечь легко и быстро! Предлагаю и вам попробовать! Торт получается очень большой и вкусный.

Объём стакана 200 мл, муки = 130г, сахара = 200г.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • 3 стакана муки (390-400 г);
  • 250 г сливочного масла;
  • 100 мл воды.

Для заварного крема:

  • 1 л молока;
  • 2 яйца;
  • 300 г сахара (1,5 стакана);
  • 2 пакетика ванильного сахара или пару щепоток ванилина;
  • 2 столовых ложки с горкой муки.

Как испечь:

Перетрём руками в крошку и вольём холодную воду.

Быстро перемесим тесто руками и слепим в комок – ну и пусть неоднородный, главное, что слепился! Много муки подсыпать не нужно, так, жменьку можно сверх нормы, всё же мука бывает разная; сначала кажется, что тесто липкое, но потом Вы поймёте, что сухие и жидкие ингредиенты как раз в балансе.

Скатав колобок из теста, ставим его в холодильник на 30 минут. Вот как просто! Гораздо легче, нежели слоёное тесто.

А пока тесто охлаждается, подготовим два листа пергамента, скалку, противень, нож и то, что Вы будете использовать как шаблон для обрезки коржей: крышку от большой кастрюли, тарелку или картонку. Торту можно придать как круглую, так и квадратную либо прямоугольную форму.

Достав тесто, скатываем его в толстенькую колбаску и разрезаем на 8 частей. Чтобы они получились равными, удобно делать так: разрезать пополам, потом каждую половинку ещё раз пополам – на четвертинки; а их снова пополам – на восьмушки.

Включаем духовку, пусть разогревается до 200С.

На стол кладём лист пергамента, посыпаем мукой. На бумагу кладём один кусочек теста, тоже присыпаем мукой и раскатываем, подпыливая мукой и переворачивая, в тонкий корж. Чем тоньше, тем лучше – чтобы прямо «светился»! Только старайтесь раскатать поравномернее, иначе может неравномерно пропечься: в тонких местах уже зажаренный, а в толстеньких ещё недопечённый. Так что раскатываем ровно и тонко, миллиметра 2. И накалываем вилкой, чтобы не вздувался при выпекании. Ещё удобнее раскатывать корж между двумя листами пергамента.

Прямо с пергаментом переносим корж на противень и ставим в духовку.

Пекутся тонкие коржи очень быстро: 5 минут при 200С, и готово! Пересушивать не надо, потому что они станут ломкими. Зазолотился – и достаточно!

А пока один корж в духовке, на втором листе пергамента раскатываем следующий, как при выпекании медовика – благодаря такому «конвейеру» дело идёт бодро и весело.

Достав корж, тут же, горячим, прикладываем шаблон и обрезаем по форме. Если замешкаться – может покрошиться. Но это ничего, поломавшиеся коржи можно поместить в серединку торта. Обрезки пока что сложим в мисочку – они понадобятся для крошки. А коржи аккуратно складываем стопкой на блюдо.

Вот и готовы все коржи! Можно приготовить заварной крем. Обычно я делаю для этого торта специальный «наполеоновский» крем, здесь же рецепт чуточку отличается, но мне он понравился своей простотой.

Итак, делим литр молока пополам. Одну половину ставим на огонь с непригорающей кастрюльке, пусть греется.

Во вторые пол-литра молока добавляем сахар, яйца, ванилин, муку и всё взбиваем миксером или венчиком, так, чтобы не осталось комочков.

Когда молоко на плите начнёт закипать, тонкой струйкой вливаем в кипящее молоко взбитую смесь. Перемешайте перед тем, как вливать, если сахар успел после взбивания осесть на дно миски.

И варим крем, всё время помешивая, до загустения. Я варила 5-6 минут на среднем огне и ещё, после закипания, минуту-другую на огоньке меньше среднего.

Сначала крем жидкий, но пусть вас это не тревожит: в итоге он получится нужной густоты. Сперва он льётся, как молоко; затем, начиная закипать, становится гуще, булькает, как манная каша. Готовый горячий крем ещё может показаться жидковатым – но, остывая, он становится ещё гуще. Крем комнатной температуры как раз такой консистенции, какая нужна, чтобы промазать и хорошо пропитать коржи.

Промазываем коржи, укладывая их друг на друга. Обращайтесь с коржами бережно — они очень хрупкие.

Верхний корж и бока торта также смазываем кремом. Крошим руками обрезки в мелкую крошку и обсыпаем тортик сверху и с боков.

А теперь немного терпения… облизываемся на тортик и ждём, чтобы он пропитался.

В идеале – до утра, но, если очень хочется, то можно продегустировать через пару часов.

Но лучше воспитать силу воли, так как пропитанный торт намного вкусней!

Это именно «тот самый», знакомый с детства, вкус настоящего «Наполеона»! И я очень рада, что приготовить любимый тортик оказалось так просто. С удовольствием делюсь с Вами; здорово, если рецепт полюбится и Вашей семье!

Наполеон – готовим шикарный и вкусный торт

Когда используются качественные продукты, а рецептура сохраняется по всем основным пунктам, результат получается буквально завораживающим – воздушный, невероятно вкусный и легкий тортик. Если до этих пор вы не пробовали впечатляющего Наполеона, то, или отправляйтесь в проверенный ресторан с хорошим поваром-кондитером, или берите дело в свои руки.

Приготовить домашний торт Наполеон – дело нелегкое, но оно того стоит, результат не оставит равнодушным никого, главное, соблюдать все тонкости рецептуры. Наряду с замысловатостью рецепта, который стремятся познать и освоить многие хозяйки, не менее увлекательна история самого блюда, ведь, недаром, торт обзавелся таким интересным названием.

Что интересно, название «Napoleon» вы сможете встретить только в США и на большей части постсоветского пространства, а вот во Франции его именуют «millefeuille», что в переводе «1000 слоев».

А если вы попадете в Великобританию и захотите отведать кусочек заветного лакомства, то в меню вам нужно будет искать «vanilla slice». С историей появления популярного торта связано множество легенд и версий, романтичные и оригинальные, банальные и скучные, в какую верить – решать только вам, мы расскажем несколько из них.

Существует забавная версия, что император Наполеон охотно кокетничал с фрейлинами своей жены, особое внимание он уделял конкретной девушке. В один из вечеров супруга Наполеона вошла в гостиную в тот момент, когда тот что-то страстно шептал на ушко смущенной девушке.

Естественно, Жозефина потребовала объяснений, на что находчивый супруг заявил о своем намерении рассказать ответственному человеку о рецепте торта, который он недавно придумал. Выкручиваясь, Наполеон на ходу назвал несколько ингредиентов, а также общую схему их приготовления.

Ревнивая супруга на этом не остановилась, потребовав, чтобы на следующий день к ней на стол принесли этот несчастный десерт, который изобрел ее муж. Повар Наполеона всю ночь колдовал над пропорциями, но в результате представил такое творение, от которого невозможно было остаться недовольным.

Другая версия, менее интересная, а от того более правдоподобная: торт был якобы создан московскими кондитерами, в 1912 году в честь 100-летия со дня победы над французской армией. Первоначально это и вовсе было пирожное в форме французской треуголки, лишь со временем оно превратилось в привычный квадратный торт.

Другие публикации с нашего сайта:  Что приготовить из сыворотки быстро

Как приготовить в домашних условиях?

Сегодня такой тортик нравится многим и, совсем уже не важно, кто же его придумал и первым представил миру. Чтобы побаловать себя таким прекрасным блюдом, придется немного потрудиться, ведь процесс его приготовления примитивным не назовешь точно. Для того чтобы процесс готовки не казался совсем уж сложным и нереальным, раскроем вам несколько полезных секретов.

  • Подготовьте для выпечки муку исключительно высшего сорта, а перед непосредственным процессом приготовления, обязательно просейте ее. Помните, качественные и свежие продукты – залог вкусного результата.
  • Масло для теста слегка остудите, разминать его нужно очень тщательно, чтобы не оставалось комков.
  • Заварной крем лучше приготовить заранее, так как он долго остывает. Готовить его лучше в избытке, так как торт получается действительно нежным и мягким только в том случае, если коржи хорошенько пропитаются.
  • Как сделать, чтобы корж, как можно меньше надувался? Сырой раскатанный пласт теста часто-часто наколите вилкой, чем больше таких дырочек, тем он меньше будет надуваться, коржи получаются ровные и красивые.
  • Если вы хотите в результате получить хрустящий тортик, то промазывайте коржи кремом непосредственно перед подачей на стол, если же вы любите мягкий и сочный вариант десерта, то промазанный кремом торт, продержите несколько часов в холодильнике.

Рецепт торта «Наполеон»

Чтобы десерт получился действительно вкусным, необходима практика, а для нее вам понадобятся следующие продукты.

  • мука – 650 г;
  • масло сливочное – 400 г;
  • водка (коньяк) – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • соль.

Для заварного крема:

  • мука – 100 г;
  • желтки – 7 шт.;
  • молоко – 1.5 л;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 350 г;
  • ванильный сахар – 2 ст. ложки.

Для начала займемся кремом: в глубокой миске перемешиваем желтки с обычным и ванильным сахаром, затем вливаем 50 мл охлажденного молока, перемешиваем.

Теперь к желткам добавляем просеянную муку, снова перемешиваем и вливаем еще 50 мл молока, перемешиваем (консистенция должна быть, как у жидкой сметаны, без комков).

Оставшуюся часть молока переливаем в кастрюлю и доводим до кипения, главное следить, чтобы оно не пригорело. Желтковую массу переливаем в другую чистую кастрюлю, отправляем на плиту. Подогретое молоко выливаем в желтковую массу аккуратной струйкой, постоянно помешиваем.

Продолжаем нагревать на среднем огне, помешиваем и ждем, когда крем полностью загустеет (главное, не доводить до кипения). Готовый крем снимаем с плиты, кладем кусочек масла и оставляем остывать до комнатной температуры.

Размягченное сливочное масло взбиваем миксером, а затем слегка взбиваем остывшую массу, чтобы она стала пышной. Дальше переливаем жидкую массу по 1-2 ст. ложки в масло, не перестаем взбивать до однородности. Крем готов.

Теперь приступаем к тесту: холодную воду смешиваем с уксусом, добавляем коньяк и перемешиваем. В чистую миску выливаем яйца, щепотку соли, хорошенько размешиваем, добавляем воду с коньяком и еще раз перемешиваем. На разделочную доску просеиваем муку, сверху на нее выкладываем охлажденные кубики масла, далее рубим ножом масло с мукой в мелкую крошку.

Из полученной массы делаем углубление, вливаем туда яично-коньячную смесь и замешиваем тесто. Вылепливаем примерно 12 шариков и накрываем их пищевой пленкой, оставляем «отдохнуть» на 1 час.

Разогреваем духовку до 220°, отправляем противень на 40 секунд в духовку, достаем его и кладем вверх дном, куда кладем шарик теста и начинаем его раскатывать скалкой до тонкого коржа. Вырезаем круглый корж (с помощью тарелки), обрезки с противня не убираем, и корж прокалываем вилкой.

Сколько выпекать коржи? Достаточно 5-7 минут при заданной температуре. Извлекаем аккуратно корж, поджаренные обрезки убираем в сторону (в отдельную миску), а корж, поддев острым ножом, переносим на плоскую поверхность (предварительно застеленную пергаментом или специальной бумагой для выпечки). Таким образом, нужно выпечь все 12 коржей, сложив их стопкой, друг на друга. Обрезки коржей измельчаем в крошку.

Приступаем к сборке: каждый корж смазываем 3-4 столовыми ложками заварного крема, распределяем его равномерно, а сверху накрываем поверхность новым коржом.

Таким образом, складываем весь торт, последний корж необходимо слегка придавить ладонями, чтобы его немного «усадить». Затем верхний корж тоже промазываем кремом, не забываем и про боковую поверхность.

Сверху тортик присыпаем подготовленной крошкой от поджаренных обрезков, убираем его для полной пропитки на 3-6 часов в холодильник.

Рецепт настоящего торта «Наполеон» по шагам

Торт «Наполеон» можно смело назвать классикой жанра – он сытный, недорогой в приготовлении, всегда актуален на разные праздники. Единственный его «минус» – он довольно трудоемок в изготовлении. Неудивительно – чтобы торт получился по-настоящему сочным и вкусным, потребуется выпечь минимум 15–20 коржей, повозиться с кремом и ждать несколько часов для окончательной пропитки. Для начинающих хозяек весь этот процесс может показаться настоящим испытанием, особенно если на кухне они обосновались недавно. Но и они могут научиться достойно готовить, особенно, если в этом им поможет www.prigotovit.info.

Итак, «Наполеон». Не настраивайте себя сразу на длительную и кропотливую работу. Если вы правильно организуете процесс и разобьете его на этапы, замес теста, выпечка и сборка займет у вас не более 2-х часов времени. Плюс к этому – порядка 5–8 часов в холодильнике или вся ночь. Но результатом вы останетесь довольны – сочный торт «Наполеон», внутри которого воздушная и сладкая пропитка, никого не оставит равнодушным.

Что нужно для приготовления?

Подготовьте ингредиенты для данного рецепта торта «Наполеон». Для теста потребуется:

  1. 300 граммов сливочного мягкого масла (можно заменить сливочным маргарином);
  2. 300 миллилитров молока некипяченого;
  3. Мука – не менее 4-х стаканов, но в итоге должно получиться достаточно упругое тесто, не липнущее к рукам.

Это классический рецепт теста для торта «Наполеон». Есть вариации с добавлением яиц, сметаны, сливок, сахара. Однако в традиционном исполнении тесто в торте совершенно несладкое, пресное, с характерными «пузырями», похоже на слоеное, только более твердое и хрупкое.

Для классического рецепта заварного крема приготовьте:

  1. 3 стакана (600 мл) свежего молока;
  2. 4 яйца;
  3. 4 ст. л (160 г) муки белой;
  4. 300–370 г сахара или пудры;
  5. 150 г масла сливочного мягкого;
  6. Ваниль по желанию;
  7. Сгущённое молоко невареное – 1 банка.

Рецепт крема также можно разнообразить: добавить ароматизаторы, порошок какао или немного растопленного шоколада, натурального коньяка или рома, немного ликера. Чтобы крем был более насыщенным и густым, молоко можно заменить сливками 10–15%, а в охлажденный готовый крем добавить 200 мл свежей сметаны жирностью от 20%.

Процесс приготовления

Пошаговый рецепт по созданию настоящего торта «Наполеон» несложен. Начинаем с теста:

  1. Растапливаем на водяной бане либо в микроволновой печи маргарин/масло. Чтобы процесс пошел быстрее, порубите его кусками или даже натрите на терке. Когда оно растопилось полностью, охладите, то наблюдайте за ним, чтобы на поверхности не появилась жесткая пленка – масло быстро застывает.

  1. Влейте молоко в масло, кипятить его перед этим не надо. Вымешайте массу обычной ложкой, можно не взбивать.
  2. На стол или большую доску насыпьте большое количество муки горкой. В центре сделайте углубление, струйкой вливайте понемногу смесь из растопленного масла и молока, смешивая массу ложкой.

  1. Таким образом смешайте муку и жидкую часть. Муки потребуется достаточно много, к тому же, объем ее может быть увеличен в зависимости от размера яиц и жирности молока, сливок.
  2. Вымесите тесто так, чтобы его можно было раскатать в тонкие, порядка 2 мм, коржи. Если вы высыпите слишком много муки, коржи будут сжиматься.
  3. На этом тесто можно считать готовым. Сразу разделите его на одинаковые шарики и оберните каждый в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет, уберите в холод. Из указанных в рецепте пропорций должно получиться минимум 15 шариков или больше.

Крем для торта «Наполеон» используется заварной с добавлением сгущенного молока. Крема потребуется много, если вы любите хорошо пропитанные сочные торты, которые тают во рту. Кроме того, тесто достаточно плотное, если вы взяли слишком много муки, сделайте 1,5 порции крема для хорошей пропитки.

Готовим крем по классическому рецепту:

  1. Разбейте в большую миску 4 яйца и взбейте их обычной вилкой или миксером.
  2. Добавьте сахар и просеянную муку, теперь взбейте смесь миксером до однородности. У вас получится густая масса.
  3. Молоко закипятите, в него, не выключая огня под кастрюлей, влейте по струйке массу на яйцах и сразу же взбивайте или вымешивайте венчиков.
  4. Всыпьте ваниль. Если используете порошок, то его можно вводить в горячую смесь. Жидкий экстракт лучше добавлять в холодный или остывший немного крем.
  5. Уварите до консистенции манной каши или густой сметаны, постоянно мешая массу венчиком и снимая крем со стенок посуды к центру кастрюли.
  6. Затем крем охлаждается. В процессе его надо помешивать, иначе на поверхности образуется «пенка».
  7. Как только крем остынет, введите в него мягкое масло, порезанное кусочками, сгущенку. Использовать для крема густую вареную сгущенку можно в том случае, если вы плохо уварили массу, и она получилась слишком жидкой. В хорошо уваренном креме используется свежая сгущенка.
  8. Теперь по желанию можно добавить маленькую банку сметаны жирностью 20–25% (около 200 граммов), хотя классический рецепт этого не рекомендует
  9. Массу поставьте в холод на час-два для полного охлаждения.
Другие публикации с нашего сайта:  Маска из горчичного порошка для роста волос рецепт

Пока остывает крем, выпекаем коржи для нашего торта «Наполеон»:

  1. Раскатываем по одному тонкие коржи, вырезаем по круглой тарелке или крышке, выкладываем на посыпанный мукой противень.
  2. Выпекаем каждый корж не более 5 минут до легкого золотистого оттенка.
  3. Перед выпечкой каждый корж проткните в нескольких местах вилкой, чтобы не образовались большие пузыри.
  4. Отсудите коржи.

Сборка торта «Наполеон» в этом рецепте потребует некоторой сноровки:

  1. Коржи переслаиваем кремом из расчета около 2–3 столовых ложек на один слой.
  2. Крем надо тщательно размазывать по поверхности, заливая его в тех местах, где выровнять невозможно, например, в пузырях.
  3. Один или два коржа сразу отложите на посыпку.
  4. Когда все будет собрано, крем вылейте на верхний корж, около 100 мл отложите на боковые поверхности.
  5. Поставьте торт в холод на 1 час.
  6. После этого сделайте крошку: скалкой на столе раскатайте коржи, но не до состояния пыли, а именно в крупную крошку.
  7. Присыпьте верхний корж, положите на него большую доску или крышку, прижмите немного руками, чтобы торт осел.
  8. Уберите в холодильник с гнетом – это может быть плоская бутылка с водой, кастрюля или что-то другое, но тяжелое.
  9. Через 5–7 часов покройте кремом бока и обсыпьте остатками крошки.

Рецепт торта «Наполеон» может содержать фрукты для украшения, орехи, мак, цукаты, но в традиционном исполнении он не украшается ничем, только крошкой из коржей. Храните торт в холоде не более 2-х дней – заварные кремы с натуральными молочными продуктами не могут храниться долго.

Настоящий торт НАПОЛЕОН — рецепт, история

Раздел:
Десерты
17-я страница

Настоящий торт «Наполеон»
История и рецепт торта «Наполеон»
Пирог с лимоном

Торт «Наполеон»
История и рецепт торта «Наполеон»

Позднее, в 1920-е годы, из-за воровского недовложения продуктов, замены сливочного масла на маргарин и упрощения приготовления, превратился в кабаках для подпивших гуляющих нэпманов в жалкое, крошащееся стекловидными крошками «пирожное». Заварной крем на яйцах заменили на дешевый заварной крем на муке.
Разрезать такой «торт» на столе перед гостями стало неудобно — мешали нарочитая жёсткость, неряшливая крошливость , выдавливание прослаивающего жидкого крема из-под коржей. И тогда стали нарезать «за кулисами» раскалённым над огнём ножом на отдельные пирожные — трудно откусывающиеся, обсыпающие потребителя бесконечными неопрятными крошками.
Популярность такого «кондитерского изделия» стала резко снижаться.

Но настоящий торт «Наполеон» отнюдь не такой! Изобретённый для тогдашних российских аристократов, знавших толк в хорошей кухне, это истинное украшение десерта любого праздничного стола.
К тому же, торт прост и быстр в приготовлении.
Если строго следовать рецепту — прекрасный торт получится с первого раза.

Приготовление скороспелого слоеного теста

Необходимые продукты для 600 граммов выпеченных изделий

Мука пшеничная — 2 стакана.

Масло сливочное — 200-300 граммов (масло на маргарин не заменять!).

Яйца — 2 штуки и ещё 2 желтка.

Соль — четверть чайной ложки.

Молоко – 1 ст. ложка.

Масло размять до получения пластичной массы, соль смешать с ложкой молока и соединить все продукты вместе. В течение 5 минут замесить тесто до полной однородности и затем сформовать в виде кирпичика.

Перед последующей раскаткой желательно тесто поместить в холодильник на 30-60 минут. (В это время можно заняться приготовлением крема.)

Раскатка теста. Положить тесто на посыпанный мукой стол или доску, посыпать сверху мукой и раскатать его скалкой или каталкой (в качестве скалки можно использовать и стеклянную бутылку) в прямоугольную лепешку толщиной 10 миллиметров. Затем сложить вчетверо (вдвое и еще раз вдвое), еще раз раскатать до 10 мм и сложить вчетверо – тесто готово.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 4-5 миллиметров, навернуть его на скалку и развернуть на НЕ смазанный маслом противень, у которого предварительно смочить края водой, что будет препятствовать деформации пласта при выпечке. Раскаткой равномерно распределить по противню. Наколоть кончиком ножа пласт в нескольких местах (приблизительно через 5-10 см) и выпекать 25-30 минут при температуре 210-220 градусов Цельсия. Духовка должна быть предварительно прогрета до этой температуры еще до посадки в нее теста! После выпечки снять пла ст с пр отивня на доску и дать немного остыть, прикрыв сверху сложенным вдвое полотенцем.

Никогда не помещайте выпекаемое изделие в непрогретую до нужной температуры духовку!

Для торта готовят два пласта или один большой, разрезаемый пополам. Обрезав неровные края, сделать еще теплые пласты одинаковыми. Дать почти полностью остыть. Положить крем на один пласт и разровнять ножом. Затем сверху положить второй пласт. Верхнюю и боковые поверхности склеенных пластов смазать слоем крема — сверху толще, с боков тоньше. Получившиеся при обрезке краев пластов обрезки мелко порубить ножом. Обсыпать получившимися крошками смазанные кремом поверхности торта. И подавать на стол.

При желании, через ситечко или марлю можно посыпать торт сверху сахарной пудрой.

Крем заварной на яйцах (основной)

Необходимые продукты для 360 граммов крема

Сливки 20-процентные (или молоко) — 1 стакан.

Сахарный песок — 4 столовые ложки.

Крахмал — 1 чайная ложка.

Яйца — 3 штуки (вместо яиц можно брать удвоенное количество яичных желтков).

Положить в эмалированную кастрюлю сахар, крахмал, вылить яйца и размешивать 1-2 минуты. Добавить сливки, поставить на плиту и, помешивая деревянной лопаточкой (или нерж. ложкой), нагреть до загустения . Не допускать кипения – иначе крем отсечется ! Снять с плиты и поставить крем на охлаждение.

При желании, крем можно ароматизировать одним из способов

— в готовый крем добавить 1-2 грамма ванильного сахара или столовую ложку ванильного ликёра,

— в готовый крем добавить столовую ложку коньяка или ликера,

— при приготовлении заменить половину сливок ананасным, или апельсиновым или мандариновым соком,

— при приготовлении использовать 3/4 стакана сливок; после охлаждения добавить половину натертого на мелкой терке лимона (вместе с цедрой),

— в начале варки добавить 2 столовых ложки жареного мелко нарубленного миндаля или орехов, или арахиса,

— в начале варки добавить еще 2 столовых ложки сахара и 2 чайные ложки порошка какао или 50-граммовую плитку шоколада (и сахар не добавлять).

Торт «Наполеон» не принято украшать слишком пышно. Варианты украшения торта:

ПИРОГ С ЛИМОНОМ

Очень вкусная и простая в приготовлении домашняя выпечка, которая украсит любой праздничный стол.
Так как само тесто несладкое, для пирога можно использовать и любые другие начинки — сладкие и несладкие. Но особенно он хорош с приведенной ниже лимонной начинкой.

Полное время приготовления (от начала приготовления теста до вынимания готового пирога из духовки) занимает около 50-ти минут. Для приготовления пирога размером в полный противень 4-конфорочной плиты потребуются:

Приготовление ЗАГОТОВКИ 1
Размягченное сливочное масло (полежавшее некоторое время вне холодильника при комнатной температуре), половину чайной ложки соли и 6 стаканов пшеничной муки тщательно вымесить в кастрюле руками до однородности.
Приготовление ЗАГОТОВКИ 2
100 граммов прессованных дрожжей развести одной четвертью стакана воды, тщательно растерев до исчезновения комочков, затем влить остальную воду и размешать до однородности.
Приготовление теста
В кастрюлю с Заготовкой 1 влить Заготовку 2 (раствор дрожжей) и вымесить руками до однородности. Тесто готово к разделке.

После этого приступить к приготовлению начинки из лимонов, а тесто пусть полежит в кастрюле при комнатной температуре.

Лимоны вместе с цедрой натереть на терке. Из натертой массы ложкой вынуть все попавшие туда лимонные косточки – они там не нужны.
Всыпать 4 стакана сахарного песка и размешать только непосредственно перед закладкой начинки в пирог! (Если дать натертым лимонам даже немного постоять с сахаром, смесь очень быстро начнет становиться жидкой из-за растворения сахара, что затруднит закладку начинки.) Так что сахар пока не добавляем.

Разделить тесто на две части — одну часть немного побольше (для низа пирога) и одну поменьше (для верха пирога).
Раскатать часть, предназначенную для верха, на чистом сухом (не смазанном маслом!) противне, на котором будет проводиться выпечка, точно в размер противня. Немного припылить мукой, аккуратно навернуть на скалку и снять.
Раскатать на противне низ пирога так, чтобы тесто немного заходило за края. (Потом выступающие за края части будем завертывать наверх.)
Только после этого добавить сахар в натертые лимоны, быстро размешать и сразу выложить ровным слоем на раскатанное на противне тесто, немного (2 сантиметра) не доходя до боковых сторон противня.
Развернуть со скалки на начинку подготовленный верхний пласт пирога.
Края нижнего пласта теста приподнять вверх и наложить по периметру на верхний пласт. Тщательно защипать края.
Через каждые 5-7 см аккуратно сделать вилкой отверстия в верхнем пласте (не проколоть до дна, иначе начинка вытечет!), чтобы дать выход образующемуся при выпечке пару. (Если это не сделать — пирог лопнет, начинка растечется по противню и начнет пригорать.) Полезно при прокалывании немного подвигать вилкой вперед-назад, чтобы отверстия получились побольше.

Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт приготовления чебуреков с фото пошагово

Поставить в заранее хорошо прогретую уже до нужной температуры духовку, и выпекать 25-30 минут при температуре 210-220 градусов Цельсия. Выпекать строго по времени, следить только за температурой в духовке.
Так как тесто не содержит сахар, пирог не будет подрумяниваться! – тесто будет оставаться светлым. Излишнее выдерживание в духовке приведет только к высушиванию пирога и порче вкуса теста.
Через 25-30 минут выпечки вынуть пирог из духовки и, не снимая с противня, хорошо укрыть сложенным вдвое хлопковым или льняным полотенцем, и оставить остывать в прохладном месте. Разрезать пирог только после полного остывания до комнатной температуры. (В горячем пироге начинка жидкая — и, при разрезании, сразу начнёт вытекать. В остывшем пироге начинка становится желеобразной и уже не вытекает.)

ПРИМЕЧАНИЕ. Тем, кого может затруднить раскатывание верхнего пласта со скалки, предлагаем приготовить “половинный пирог”, что совсем просто.
1) Взять половину рекомендованных для целого пирога продуктов.
2) Раскатать один пласт теста на весь противень.
3) Положить начинку на одну половину раскатанного пласта.
4) Вторую половину пласта приподнять за край и накрыть начинку сверху как простыней. Не забыть защипать края. Пирог получится размером на половину противня. Все остальное не отличается от приведенного рецепта.
Пирог хорошо сохраняется при комнатной температуре в течение 2-3 дней.

Торт Наполеон — пошаговый рецепт приготовления

Сегодня мы с Вами будем готовить торт Наполеон. Рецепт приготовления Наполеона — это понятие относительное, так как рецептов можно найти множество и каждый по-своему правильный и классический. Однако самый вкусный, настоящий рецепт наполеона это тот, который передается бабушками, мамами через поколения. Это тот рецепт, который переписывался из кулинарной книги подружки. Это рецепт приготовления, который проверен годами. Именно такой способ приготовления торта Наполеон есть и в моей семье и сегодня я хочу им с Вами поделиться.

Ингредиенты

Для приготовления теста нам понадобится:

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 0,5 ст.молока;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч.ложки соды и 1 ч.л. уксуса для гашения;

Для приготовления крема:

  • 350-400 г сахара;
  • 1 литр молока;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.ложки крахмала;

Что бы приготовить этот вкусный торт нам нужно: испечь коржи, сделать заварной крем и все это перемазать а теперь давайте рассмотрим весь процесс подробнее.

Пошаговый рецепт приготовления теста для Наполеона

Первым делом нужно заняться приготовлением теста. Муку необходимо порубить вместе с маслом. Для этого в муку нарезаем слегка подтаевшее масло небольшими кусочками как изображено на фото:

Мне удобнее все это делать не в миске, а прямо на столе. Сначала я тщательно измельчаю все ножом, а потом перехожу на вымешивание теста руками. Так я лучше чувствую комочки масла и их измельчаю руками.

Итак мука у нас готова, она должна получиться жирненькая и рассыпчатая. Теперь делаем в муке маленькое углубление для того чтобы вбить туда яйцо:

Слегка присыпьте яйцо мукой (не перемешивая) для того что бы сверху добавить соду погашенную в уксусе:

Добавим теперь в тесто для наполеона молоко. Его нужно подливать по чуть чуть постепенно, постоянно при этом перемешивая. В итоге должно получиться эластичное тесто.

После тщательного вымешивания — наше тесто готово. Оно должно не прилипать к рукам.

Теперь необходимо взять миску и разделить наше тесто на несколько частей. Это может быть 10,15,20 шариков — это наши будущие слои, то есть коржи. Главное разделить так, что бы они все были одинаковыми по размеру. У меня как видно на фото получилось 20 шариков. Это значит что наш торт Наполеон будет содержать 20 коржей. Смело можно убрать тесто в холодильник примерно на 1 час, а пока давайте займемся приготовлением заварного крема.

Классический рецепт приготовления заварного крема

Берем молоко и выливаем в удобную небольшую кастрюльку, оставив при этом где-то 3 часть стакана, нам оно еще понадобится позже.

Ставим молоко на плиту и высыпаем сахар. Пока наше молоко с сахаром нагревается мы в отдельной емкости, например в стакане, замешиваем крахмал с оставшимся молоком. Добавляем сюда яйцо и перемешиваем. Ждем пока наше основное молоко закипит и сахар в нем полностью растворится.

После того как сахар полностью растворился можно добавлять крахмальное молочко. Добавлять нужно аккуратно не спеша, постоянно помешивая. Ждем пока наш заварной крем закипит. Он должен получиться похожим на кисель. Если у Вас крем получился жидкий (не достаточно загустел), то можете еще добавить ложку крахмала, предварительно разведя его в воде либо молоке. Крем можно отставить в сторону, пусть остывает, а мы пока вернемся к нашему тесту.

Делаем коржи для заварного торта

Наше тесто, а точнее шарики из него уже достаточно постояло в холоде, поэтому смело достаем его из холодильника и продолжаем готовить торт Наполеон. Присыпаем стол мукой и начинаем выкатывать шарики, превращая их в будущие коржи. Желательно тесто раскатывать по толщине как лист бумаги, оно должно получиться прозрачным — тонким, тонким.

Теперь при помощи скалки переносим наш корж на противень.

Ставим наш корж в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем до золотистого цвета — это примерно 5 минут. Занимаемся сразу же следующим слоем и проделываем это со всеми коржами. Испекшийся корж должен выглядеть примерно как на моем фото:

Как только достанете корж из духовки и пока он еще горячий его можно подровнять при помощи крышки и ножа. А оставшиеся крошки пойдут на присыпку.

Кладем обрезанный корж на блюдо и сразу же поливаем его заварным кремом.

Последний корж торта также обильно смазываем заварным кремом.

Теперь сверху наш готовый торт Наполеон посыпаем крошкой из обрезков коржей.

Теперь наш Наполеон нужно поставить под пресс. Я обычно беру широкую крышку и сверху ставлю миску с водой, этого достаточно. Вот в таком положении как Вы видите на фото ниже торт нужно оставить на ночь. Он примет нужную форму и отлично пропитается.

Как видите торт Наполеон готов! Надеюсь мой пошаговый рецепт приготовления окажется полезным и у Вас получится вкусный торт. Наполеон может быть разной формы — и круглый, как у меня, квадратный, прямоугольный. Все зависит от Вашей фантазии.

Похожие статьи:

  • Рецепт шея свиная на кости рецепты Рецепт шея свиная на кости рецепты Именно сливки делают овощи и мясо такими нежными и мягкими, такими вкусными. Всего несколько ингредиентов – а. 650-700 г свиного окорока (или лопатка, шея) 350-450 мл сливок от 20% жирности 800 г картофеля 1 […]
  • Гусака блюдо Рецепты из гуся Перед приготовлением гуся надо хорошо промыть под проточной водой, дать обсохнуть и натереть снаружи и внутри смесью соли, черного молотого перца и майорана. Оставить примерно на 30 минут, чтобы впиталась соль. Крылышки лучше обрезать, а […]
  • Рецепт огурцы с кабачками Огурцы с кабачками В прошлый раз мы готовили с вами салат из помидор и огурцов на зиму и огурцы с горчицей, сегодня хочу предложить вам рецепт ассорти — маринованные огурцы с кабачками. Это не только вкусно, но и удобно, когда вам не хватает огурчиков, чтобы […]
  • Рецепт фитнес тортов Фитнес торт Если вы следите за своим весом и фигурой, это вовсе не означает, что нужно полностью отказаться от сладких лакомств и угощений. Вы можете самостоятельно приготовить низкокалорийный полезный тортик. ИНГРЕДИЕНТЫ Миндальная мука 50 Грамм […]
  • Как приготовить пирог в духовке из дрожжевого теста Дрожжевой пирог с яблоками Классика домашней выпечки – пирог с яблоками из дрожжевого теста, рецепт с фото пошагово подробно покажет все основные этапы приготовления. В духовке пирог хорошо поднимается, зарумянивается и готовый выглядит так аппетитно, что […]
  • Закуска кабачки с помидорами и Закуска из кабачков с помидорами и зеленью Кабачок порезать кружочками, посолить и оставить на 20 минут. Яйца взбить в миске с мукой и немного посолить. Сок от кабачков слить. Масло разогреть в сковороде и обмакивая кабачки в кляре обжаривать с двух […]