Блюдо тыква с рыбой

Рубрики Рецепты

Тыква запеченная в духовке, простые, быстрые и вкусные рецепты приготовления

Тыква является королевой овощей, которая содержит большое количество полезных питательных веществ. Одни люди употребляют ее, потому что нравится вкус, другие из-за целебных свойств, а третьи полностью исключают ее из рациона, так как считают пресной, без какого-либо вкуса.

Но обогатить вкус «оранжевого арбуза» можно различными способами. См. предыдущую статью. Гарниры, супы, салаты, десерты и запеканки украсят праздничный и повседневный стол. Овощ можно жарить, варить, запекать. Для приготовления рекомендуется использовать плод с весом не более 5 кг.

Многие хозяйки предпочитают запекать тыкву. После такой термической обработки ее можно использовать для приготовления десертов, салатов, первых блюд. Если плод молодой, то кожуру легко очистить при помощи овощерезки или ножа. Также нужно извлечь семена перед приготовлением.

В данной статье рассмотрим несколько рецептов приготовления тыквы, которые изменят ваше представление о вкусе этого овоща.

Блюда с тыквой – простые и вкусные рецепты пошагово с фото

Оранжевый овощ можно фаршировать фруктами, ягодами, сухофруктами, запекать в фольге с рыбой, мясом, грибами и другими продуктами. Такая термическая обработка используется для приготовления запеканки, пастилы, каш и других вкусных блюд. В данной статье мы рассмотрим наиболее популярные варианты запекания плода.

1. Тыква запеченная в духовке с помидорами

Запеченную тыкву, чаще всего употребляют с медом. Такое сладкое блюдо знакомо многим с детства. Но есть и «соленый» вариант приготовления с добавлением сыра и помидор.

Точного количества ингредиентов придерживаться нет смысла, так как каждая хозяйка готовит по своим вкусовым предпочтениям, и в зависимости от наличия продуктов в холодильнике.

Процесс приготовления

1. Молодую тыкву очистить от кожуры, извлечь семена, после чего нарезать на кусочки, толщиной 1-1,5 см. Противень смазать небольшим количеством оливкового или любого растительного масла. Затем сырые кусочки нужно аккуратно выложить первым слоем.

При желании, овощ можно немного подварить, в течение 2-3 минут или полностью сварить в пароварке или кастрюле.

2. На следующем этапе на слой тыквы нужно раскрошить брынзу. Сыр рекомендуется предварительно попробовать на вкус, если он недостаточно соленый, то добавьте немного пищевой соли. При желании добавьте прессованный чеснок и перец.

3. Помидоры нужно помыть в проточной воде, нарезать тонкими дольками и выложить следующим слоем. Немного посолите, сбрызните оливковым маслом или лимонным соком.

4. Противень с овощами отправить в духовку, которую предварительно необходимо разогреть до 200 градусов. Примерно через 20-30 минут проткните тыкву зубочисткой, если она будет мягкой, то это свидетельствует о готовности блюда.

Полезная закуска или питательный ужин готов. Приятного аппетита!

2. Каша из тыквы

Если вы придерживаетесь здорового и правильного питания, то обязательно добавляйте в свой рацион тыквенную кашу. Для ее приготовления мы будем использовать два вида крупы: рис и пшено. Блюдо готовится в горшочках в духовке.

Ингредиенты:

  • 300 г очищенной тыквы;
  • 50 г рисовой крупы;
  • 50 г пшена;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 50 г изюма;
  • ½ ч.л пищевой соли;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 100 мл жирного молока или 10% сливок;
  • 100 мл свежего морковного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ст. натурального меда.

Поэтапное приготовление

1. На дно горшочка выложить небольшое количество тыквы. Предварительно нужно смешать в тарелке рис с пшеном, залить холодной водой на 15-20 минут, после чего промыть под проточной водой несколько раз.

Сверху слоя тыквы высыпать половину объема круп. Добавьте щепотку соли и небольшое количество сахара, но его можно и не использовать, если тыква достаточно сладкая.

Следующем слоем снова выложить кусочки тыквы. После этого посыпать изюмом. При желании вы можете еще добавить цукаты из апельсиновой корки, так как они отлично сочетаются со вкусом оранжевого овоща.

2. Следующим шагом необходимо высыпать остатки крупы.

3. Финишным слоем выложить оставшуюся часть тыквы.

4. Затем, содержимое горшочка залить морковным соком и молоком. Жидкость должна полностью покрывать продукты примерно на два пальца.

5. Горшочек накройте крышкой и отправьте в нагретую до 210 градусов духовку на один час. По истечении этого времени нужно снять крышку и оставить томиться еще 15 минут. Перед подачей добавьте немного меда и кусочек сливочного масла, ведь кашу маслом не испортишь.

Тыквенная выпечка заслуживает особого внимания. Она не только полезная и вкусная, но и нравится тем людям, которые вообще не употребляют этот овощ. Существует множество вариантов приготовления пирога с оранжевым плодом. Мы с вами рассмотрим один из несложных рецептов.

Ингредиенты:

  • 250 г тыквы;
  • 4 куриных яйца;
  • 250 г муки высшего сорта;
  • 250 г сливочного масла;
  • 12 г соды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1,5 г ванилина;
  • 5 г столового уксуса.

Пошаговое приготовление

1. Для приготовления рекомендуется использовать сорт желтой тыквы, так как она является более сладкой, поэтому отлично подходит для пирога. С овоща снять кожуру, после чего нарезать кубиками среднего размера.

2. Кусочки овоща отправить в чашу мультиварки, добавить небольшое количество холодной воды. Готовить в течение 20 минут в режиме «Варка на пару».

3. Когда кусочки тыквы будут готовы, их нужно измельчить в однородную массу. Для этого воспользуйтесь миксером или блендером. Если у вас нет такого кухонного оборудования, то можете просто перетереть обычной вилкой.

4. Тыквенное пюре пока отложите в сторону. Тем временем подготовьте эмалированную посуду и разбейте в нее четыре яйца. Добавьте сахар, и соду, которую нужно обязательно погасить столовым уксусом.

5. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Затем нужно растопить необходимое количество сливочного масла, добавить его в смесь и помешать до однородной массы. При желании добавьте ванилин.

6. Следующим шагом добавить пшеничную муку.

7. Теперь тесто необходимо хорошо помешать, чтобы в нем не было комочков.

8. Форму для выпечки смазать растительным маслом, посыпать небольшим количеством муки. Выложить тесто и отправить в разогретую до температуры 180 градусов духовку. Пирог можно посыпать сахарной пудрой или корицей. Превосходный десерт можете подавать к чаю.

4. Рецепт приготовления тыквы запеченной в духовке с рыбой

Приверженцы здорового питания могут воспользоваться данным рецептом. Блюдо идеально подходит для полезного ужина. Процесс приготовления несложный, поэтому даже неопытная хозяйка сможет порадовать своих домочадцев вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы;
  • 800 г филе рыбы, предпочтение рекомендуется отдать речной рыбе;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 150 г томатов;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л панировочных сухарей;
  • 1 ст.л натурального меда;
  • Перец, соль, свежая зелень.

Процесс приготовления

1. Рыбное филе промыть под холодной проточной водой. Затем нарезать на кусочки среднего размера, немного поперчить и посолить.

2. Молодую тыкву очистить от кожуры, извлечь семена и нарезать равными кусочками.

3. 1/3 часть тыквы тщательно перемешать с измельченным чесноком и репчатым луком. Также добавьте натуральный мед.

4. Болгарский перец помыть, извлечь семена, а затем нарезать на небольшие кусочки произвольной формы. Помидоры помыть, вырезать попку и нарезать по своему усмотрению.

5. Противень смазать растительным маслом. Первым слоем необходимо выложить кусочки тыквы. Сверху желтого овоща перец, а следующим слоем добавить помидоры. Продукты поперчить и посолить.

6. На следующем этапе приготовления нужно выложить слой филе рыбы.

7. Поверх продуктов добавить тыквенную смесь, которую мы приготовили в начале. Затем ингредиенты посыпать панировочными сухарями. Примерно на 30 минут противень отправить в духовку, которую предварительно нужно нагреть до температуры 180 градусов.

По истечении этого времени можете доставать запеченное блюдо и подавайте к столу.

5. Творожная запеканка с тыквой

Запеканка входит в меню детских садов. Это объясняется тем, что такое блюдо является полезным и хорошо усваивается организмом. Многие люди не любят запеканку с детства, в силу того, что ее не правильно готовили. Но благодаря следующему рецепту вы измените свое мнение к запеканке.

Весь процесс занимает не больше одного часа. Блюдо содержит небольшое количество калорий, поэтому его можно включать в рацион диеты.

Ингредиенты:

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 350 г творога;
  • 3 ст.л манки;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл сахарного песка;
  • 1 апельсин;
  • 1 ч.л подсолнечного масла;
  • Соль по предпочтениям.

Способ приготовления

1. Рекомендуется использовать тыкву с ярким желтым цветом. Для начала плод нужно очистить от кожуры, извлечь семена. Мякоть измельчить на терке. Затем руками отожмите всю жидкость. Обязательно попробуйте овощ на вкус, если он слишком сладкий, то указанное количество сахара нужно будет уменьшить.

Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт лепешек на кефире без масла

2. Натереть кожуру апельсина и добавить ее к измельченной тыкве. Фрукт можете добавить в другое блюдо. Пока будете заниматься остальными этапами приготовления, включите духовку, чтобы она нагрелась до температуры 190 градусов.

3. В глубокую миску разбить яйца, добавить пищевую соль, сахарный песок, творог и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

4. К творожной массе добавьте измельченную тыкву и все хорошо помешайте.

5. На следующем этапе приготовления добавьте манную крупу. Еще раз хорошо помешайте. Чтобы тесто не набухло, то его не нужно надолго оставлять, в противном случае у вас получится жесткая запеканка.

6. Подготовьте формы для запекания. Смажьте их растительным маслом и посыпьте небольшим количеством манки. Выложить подготовленную массу, поверхность разровнять при помощи ложки. Отправляйте формы в нагретую духовку и готовьте в течение 30 минут.

7. Когда запеканка будет готова, то выключите духовку и дайте настояться блюду несколько минут. Запеканка получается очень вкусной, как в теплом, так и в холодном виде.

При желании поверхность можете смазать натуральным медом или посыпать кокосовой стружкой, сахарной пудрой.

6. Сладкая тыква запеченная в духовке кусочками

Всего за несколько минут можно приготовить сладкий десерт из тыквы. При этом блюдо получается низкокалорийным, поэтому не навредит вашей фигуре.

Ингредиенты:

  • 350 г тыквы;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • Натуральный мед и корица по вкусу.

Процесс приготовления

1. Возьмите небольшую тыкву, нарежьте ее шайбами, а затем на кубики, примерно по 1,5 см.

2. Кусочки овоща выложите на противень, посыпьте их сахарным песком и помешайте. Отправляйте в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

3. Затем к тыкве нужно добавить корицу, при желании посыпьте цедрой лимона и небольшим количеством лимонного сока. Поставьте в духовку еще на 20 минут.

4. Когда овощ будет готов, полейте его медом и подавайте к столу. На вкус этот десерт напоминает мармелад, только он не вреден для здоровья и фигуры.

7. Видео – тыква с яблоками

В дополнении посмотрите видео-рецепт запекания тыквы в духовке с яблоками. Блюдо получается очень вкусным, нежным и полезным.

Если вам никогда не нравился вкус тыквы, то воспользовавшись данными рецептами, вы будете часто использовать ее в качестве ингредиента для приготовления различных блюд.

Запеченная в духовке рыба с тыквой

Рецепты рыбы в духовке являются одними из моих любимых. Во-первых, рыба очень полезный продукт питания. Во-вторых, запекание в духовке является более полезным способом приготовления, по сравнению с жарением. Рыба при этом запекается в собственном соку, без добавления жиров. И в третьих, рыбу одного сорта можно запекать с разными овощами, отчего вкус блюда каждый раз будет меняться.

На сей раз предлагаю попробовать запечь в духовке рыбу с тыквой. Получите весьма полезное для пищеварения блюдо. Запеченная тыква приобретает неповторимый сладко-пряный вкус и становится очень вкусным гарниром для этого блюда. Тыква всегда на тарелке выглядит по солнечному аппетитно и привлекательно. Попробуйте предложить тыкву деткам, они любят яркие цвета блюд. Можно предложить и рыбу, но только при этом нужно удалить косточки.

Полезно в духовке овощи, рыбу и мясо запекать в фольге. Я же люблю запекать овощи и рыбу на гриле, тогда они приобретают красивый цвет и корочку.

Для этого блюда нам понадобятся:

— рыба любая целиком – 2 шт.

— лук репчатый – 1-2 головки.

— приправы для рыбы

— сок лимона – 2 ст.л.

— соль, перец по вкусу

Рыба в духовке вкуснее получается целиком. Ее надо распотрошить и замариновать. Для этого натираем солью, перцем, специями и поливаем соком лимона. Оставляем на 15 минут. После чего рыбку укладываем на противень, режем лук полукольцами, укладываем сверху на рыбу.

Иногда лук сверху подгорает, я закладываю его в брюшко рыбы, и тогда в ней остается замечательный луковый аромат.

Тыкву режем кубиками, солим, перчим и добавляем зерна кардамона.

Кстати, кардамоном я люблю мариновать и саму рыбу.

Нежный суп-пюре с рыбой и тыквой

Мой сынуля очень любит блюда с тыквой и рыбой. На днях я решила соединить эти два компонента и сварить нежный суп-пюре. Главные достоинства получившегося супа – это гармоничное сочетание отменного вкуса и несомненной пользы. Правда, на его приготовление у меня ушло немало времени.

Зато с каким удовольствием мы полакомились тыквенным супом-пюре с рыбой на обед. Мужу мое новое блюдо тоже очень понравилось. Кстати, необыкновенный вкус супу придает не только тыква, но и правильно выбранная рыба. Я использовала белую треску. Чеснока нужно брать столько, сколько нравится по вкусу.


Сложность: сложное

Время приготовления: 1-1,5 часа

Количество порций: 4

Ингредиенты:
300 г тыквы
соль
1 морковь
приправы
1 картофелина
зелень
1-2 зубчика чеснока
1 пачка сливок 200 г
100-200 г филе рыбы
1 яйцо
1-2 ст. л. манной крупы
1 ст. л. сметаны
подсолнечное или оливковое масло

Очищаем картофель и тыкву, нарезаем их кубиками.

Чистим чеснок, мелко рубим или трем на мелкой терке.

Чистим морковку, шинкуем соломкой.

Обжариваем чеснок с подсолнечным или оливковым маслом до золотистого цвета.

Добавляем к чесноку морковь, наливаем полстакана воды, тушим 7-10 минут.

Морковно-чесночную смесь выкладываем в отдельную емкость. В освободившуюся сковороду добавляем тыкву и картофель, обжариваем, солим, заливаем сливками и тушим примерно 20 минут.

Очищаем рыбу, измельчаем ее блендером, добавляем манку, сметану, белок яйца, соль, приправы, всё тщательно еще раз перемешиваем блендером.

Ставим кипятить воду в небольшой ковш, немного солим. Когда вода начнет кипеть, кусочки рыбной смеси бросаем туда.

Через 10 минут с помощью шумовки выкладываем отваренную рыбу на тарелку.

К этому времени овощи уже готовы. Перекладываем их в емкость, делаем пюре с помощью блендера.

Суп-пюре готов! Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Вторые блюда с тыквой

Можно придумать множество прекрасных вторых блюд с тыквой. Хотя бы потому, что, обладая неярким собственным вкусом, тыква с радостью принимает ароматы и вкусы окружающих ее продуктов.

К сожалению, по внешнему виду не всегда удается предсказать, насколько тыква будет сладкой, поэтому решать, какое второе блюдо с тыквой приготовить приходится, когда она уже разрезана.

Если тыква попалась несладкая, добавьте ее в мясное рагу, используйте в начинку для мантов или самсы, потушите вместе с птицей.
Для яркой, сладкой подойдут другие рецепты вторых блюд с тыквой. Ее можно просто нарезать ломтиками и запечь или обжарить на сковороде и подать как гарнир к мясу или птице, превратить в пюре, которое можно добавить в тесто или смешать с картофельным пюре, натереть на тёрке, чтобы сделать оладьи. Приготовьте из тыквы соус к пасте, ньокки или добавьте в ризотто. А разве можно упустить целый класс вторых блюд с тыквой – каши! Рисовая, пшенная, пшеничная каша с тыквой, причём не обязательно молочные, любят взрослые и дети.

Неожиданный акцент вторым блюдам тыквой придают специи: мускатный орех, корица, гвоздика, смесь карри, и пряные травы, например, тимьян и розмарин.

Смотрите ещё рецепты вторых блюд с тыквой:
Паста с тыквой и брокколи
Пшенная каша с тыквой

Рыба, запеченная с тыквой

Чтоб работалось нормально, Был здоровый цвет лица, Ешьте тыкву регулярно, Ешьте тыкву без конца. В ней клетчатки очень много, В ней пектины, калий есть, Витаминов также много, Можно без опаски есть. Сердце станет здоровее, И склероз сойдет на нет, Вы послушайте скорее Наш полезнейший совет. (А. Моисеенко) Интересный, нежный, вкусный и полезный рецепт на конкурс «Яркое настроение».

Ингредиенты для «Рыба, запеченная с тыквой»:

  • Рыба (филе трески) — 1 кг
  • Тыква — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Сметана (20%) — 250 г
  • Кефир — 250 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль
  • Перец черный
  • Орех мускатный (молотый)

Рецепт «Рыба, запеченная с тыквой»:

Рыбу отделить от костей, разделать на филе, нарезать на небольшие кусочки, и положить в жаропрочную посуду.

Тыкву нарезать тонкими ломтиками, и уложить слоем на рыбу. Тыкву поперчить и приправить мускатным орехом.

Нарезанный репчатый лук полукольцами и зелень положить на тыкву.

Смешать кефир, сметану, яйца, всё посолить и полить заливкой рыбу. (Рыба и овощи должны быть полностью залиты заливкой).
Подготовленные рыбу и овощи, отправляем в нагретую духовку до 200 гр. на 40 минут.
По истечении времени, полить растопленным сливочным маслом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Сeмга под сырной корочкой

Сибас в беконовой шубке

Вкусная рыбка

Стейки из кижуча с пряными травами

И снова шпроты. Поиски идеала

  • 66
  • 126
  • 14840

Рыба с соусом из шпината и грибами

Тайский острый салат из рыбы Лааб Пла

Белая рыба под овощным соусом

Рыбный пудинг

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Который удивит»

  • 90
  • 956
  • 30622
Другие публикации с нашего сайта:  Яйца барана рецепт фото

Хрустящие чайные ложки с кремом

  • 197
  • 1041
  • 19731

Торт «Дуэт» или Малина плюс безе

  • 149
  • 247
  • 16718

Фотографии «Рыба, запеченная с тыквой» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

9 апреля 2017 года Хлоркина #

7 февраля 2017 года JeSeKi # (модератор)

15 ноября 2016 года Шпиль #

2 апреля 2014 года Kiar-r #

3 апреля 2013 года Сануля #

27 января 2013 года ravik #

4 декабря 2009 года Гительсон Ольга #

5 ноября 2009 года Meotida #

31 октября 2009 года Lady Kitten #

26 октября 2009 года shef-ru #

25 октября 2009 года Бубончик #

25 октября 2009 года Maria B #

17 октября 2009 года tat70 #

19 октября 2009 года Венерик # (автор рецепта)

17 октября 2009 года мисс #

17 октября 2009 года Венерик # (автор рецепта)

17 октября 2009 года мисс #

17 октября 2009 года sana swiss #

17 октября 2009 года Венерик # (автор рецепта)

17 октября 2009 года Leena #

17 октября 2009 года Венерик # (автор рецепта)

16 октября 2009 года Lzaika45 #

17 октября 2009 года Венерик # (автор рецепта)

16 октября 2009 года кирюша #

16 октября 2009 года Венерик # (автор рецепта)

16 октября 2009 года smirn deleted #

16 октября 2009 года Венерик # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Запеченная рыба с тыквой

Очень красочное, ароматное и вкусное блюдо! Нежная рыбка между слоями овощей отлично подойдет как для семейного ужина, так и для угощения гостей. Тыква пропитаная ароматом овощей и рыбки очень вкусна, ел даже мой муж, а это поверьте мне показатель.

Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Сколько замечательных рецептов, в которых можно использовать сладкий перец! Перец на гриле, маринованный, добавленный в супы, соусы, в различные овощные рагу, фаршированный и так далее. Ну естественно, салаты!

Блюда из тыквы. Рецепты

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей. В Индии из нее делают отличную халву.

Кашу из тыквы – традиционное русское блюдо – можно приготовить как только из тыквы, так и с добавлением любой крупы. Лучше всего для каши подойдет пшено или рис.

Тыквенный суп получится вкуснее, если его приготовить из печеной тыквы. Тыкву средних размеров или несколько маленьких проткните сверху спицей и поставите на противень в духовку, разогретую до 180°С. Время приготовления зависит от сорта и размера плода – в среднем 15–20 минут на полкило. Остудите тыкву и срежьте верх, выньте семена и мякоть. Протрите мякоть тыквы через сито, поставьте получившееся пюре на огонь и доведите до кипения, заправьте сметаной, сливочным маслом, сливками или молоком и еще раз прогрейте несколько минут.
Если, вытаскивая мякоть, вы не повредили кожуру, тогда подать суп или кашу к столу можно прямо в ней – смотрится очень эффектно!

Тыквенные клецки наверняка понравятся детям. Их можно приготовить их тыквенного пюре, смешав его с мукой и сыром. Варите их очень быстро в умеренно кипящей воде, иначе разварятся. Тыквенные клецки можно подать с бульоном или в качестве гарнира к мясу с подливой.

Из тыквы также делают салаты. В сыром виде она отлично сочетается с морковью, яблоком, зеленью. Вареную тыкву кладут в теплые салаты с мясом и морепродуктами.

Десерты из тыквы очень разнообразны. Из нее варят варенье, делают мороженое, ее добавляют в сладкие блюда из риса.

Приготовив блюдо из тыквы, не выбрасывайте семечки – они очень полезны и вкусны. Ими можно посыпать салат, положить их в печенье или торт.

Как высушить тыквенные семечки? Сначала отмойте тыквенные семечки от мякоти и волокон, иначе они сгниют. На воздухе чистые семечки высохнут часа за три, после чего их можно легко почистить. Чищеные тыквенные семечки выкладывают ровным слоем на противень, сбрызгивают растительным маслом и солью – и жарят в духовке при 180°С минут двадцать пять. При этом каждые пять минут их нужно переворачивать.

Кстати, едят не только мякоть тыквы и ее семечки, но и цветки. Их фаршируют сыром и яйцом и жарят в кляре – получается великолепная закуска или гарнир.

Блюда из тыквы — 20 рецептов быстрых и вкусных!

Этот яркий сочный «солнечный» овощ сочетает в себе множество достоинств. Он удивительно вкусный, полезный и дешевый плод. Поэтому его обязательно стоит включить в свое меню. Далее опубликовано сразу 20 рецептов лучших блюд из тыквы.

Вкусные блюда из тыквы в духовке

Многие вкусные блюда из тыквы готовятся в духовом шкафу. Для этого нужно лишь выбрать подходящую удобную форму.

Тыквенная запеканка

Ингредиенты: 2 ст. ложки сахара-песка, столько же манки, по 230 г творога и тыквы, среднее яичко, 4 ст. ложки нежирной сметаны, большая щепоть пекарского порошка.

  1. Яичко взбивается с песком и соединяется с манкой.
  2. В массу добавляется тертый овощ и размятый творог.
  3. Следом отправляется пекарский порошок и сметана.
  4. Хорошо перемешанные ингредиенты выкладываются в форму, смазанную жиром.

Готовится блюдо в духовке 15-17 минут.

Пирог из тыквы

Ингредиенты: 620 г тыквы, кисло-сладкое яблочко, 2 ч. ложки пекарского порошка, щепоть корицы, 320 г сахара-песка, 560 г пшеничной муки, пачка жирного сливочного масла, 6 куриных яичек.

  1. Масло растирается с песком и сырыми яйцами.
  2. Овощ и фрукт натирается на средней терке, добавляются в смесь из первого шага.
  3. Поочередно в тесто добавляются прочие заявленные в рецепте компоненты. Мука с пекарским порошком предварительно просеиваются.
  4. Масса выливается в форму, застеленную пергаментом.

Выпекается 60-70 минут в духовке.

Овсяно-тыквенное печенье

Ингредиенты: 70 г хлопьев овсянки, 220г мякоти свежей тыквы, 80 г белого сахара, 2 ч. ложки пекарского порошка, 190 г высокосортной муки, 135 мл любого растительного масла, щепоть соли.

  1. Кусочки тыквы варятся до мягкости, после чего пюрируются.
  2. Овсянка поджаривается на сухой сковороде 8-9 минут.
  3. Компоненты из первых двух шагов смешиваются. К ним добавляются остальные составляющие из рецепта.
  4. Просеянная с пекарским порошком мука засыпается в конце.
  5. Печенье формируется любым удобным способом. Проще всего отсадить его на противень, застеленный пергаментом, из кондитерского мешка.

Запекается лакомство 15-17 минут при 180 градусах.

Сладкая печеная тыква

Ингредиенты: полкило очень спелого сладкого овоща, целый лимон, 30-40 г коричневого сахара, 2 ч. ложки молотой корицы.

  1. Мякоть тыквы нарезается брусочками (толщина – около 0,7 см).
  2. Кусочки поливаются лимонным соком, присыпаются смесью сухих компонентов из рецепта.

При 180-190 градусах яство запекается чуть менее получаса.

Тыквенные панкейки

Ингредиенты: 230 г овощной мякоти, 2 ст. ложки сахарного песка, стакан жирного кефира, 2 яичка, 2 ст. высокосортной муки, щепоть соли, ½ ч. ложки соды, 3 ст. ложки постного масла.

  1. Мякоть тыквы варится до мягкости и пюрируется.
  2. К овощу добавляется теплый кефир и яйца.
  3. После перемешивания ингредиентов к ним добавляются все прочие продукты из рецепта.
  4. Последним в тесто вливается масло.

Панкейки выпекаются на промасленной сковороде по принципу обычных блинов.

Домашние тыквенные цукаты

Ингредиенты: кило мякоти тыквы, целый лимон, 240-270 г сахара-песка, сахарная пудра по вкусу.

  1. Тыква режется кубиками, лимон – тонкими ломтиками.
  2. Подготовленные продукты слоями выкладываются в большую кастрюлю и пересыпаются песком.
  3. Сначала овощ оставляется на пару часов, чтобы он пустил сок.
  4. Далее масса отправляется на огонь. После закипания она варится 7-8 минут.
  5. Сироп сливается, а тыквенные кусочки сушатся в духовке при 80 градусах 4-5 часов.

Готовые цукаты посыпаются пудрой.

Рецепты из тыквы на каждый день

Вкуснейшие блюда из тыквы могут стать повседневными гостями стола.

Из этого овоща удастся сварить сытный суп или приготовить оригинальный салат для закуски.

Ингредиенты: полкило овощной мякоти без семян, пол-литра куриного бульона, щепоть порошка карри, поваренная соль, кусочек качественного сливочного масла, луковица.

Другие публикации с нашего сайта:  Варенье яблочно грушевое рецепт

  1. Кубики лука жарятся на сливочном масле до румяности.
  2. Далее к ним отправляются небольшие кусочки тыквы и карри. Масса жарится еще пару минут и перекладывается в кастрюлю.
  3. В емкость выливается бульон и засыпается соль. По вкусу можно добавить еще немного воды.
  4. Варится супчик 17-20 минут.

Готовое блюдо пюрируется блендером.

Тыква, тушенная с овощами

Ингредиенты: полкило мякоти тыквы, луковица, болгарский сладкий перец, морковка, 2 помидора, небольшой кабачок, поваренная соль, 1 ст. ложка лимонного сока, чеснок по вкусу, щепоть сахара, любые приправы.

  1. В сковородке сначала обжариваются на жире измельченный лук и морковка. Овощи сразу солятся и подслащиваются.
  2. Через 6-7 минут в сковородку отправляются кубики тыквы и кабачка.
  3. Далее в емкость добавляются брусочки перца и ломтики томатов.
  4. Вместе овощи тушатся под крышкой до выпаривания жидкости и размягчения всех компонентов.

В уже готовое кушанье добавляется сок лимона, измельченные чеснок и приправы.

Тыквенные кексики

Ингредиенты: 370 г свежей тыквы, 230 г высокосортной муки, куриное яичко, 80 мл рафинированного масла, полный стакан сахара-песка, щепоть молотой корицы и соли, 6 г пекарского порошка, 60 мл жирного молока.

  1. Кусочки тыквы отвариваются до мягкости и пюрируются. К получившейся массе добавляется масло, молоко, яйцо. Вместе компоненты снова обрабатываются блендером.
  2. Осталось засыпать в смесь все сухие компоненты.
  3. После перемешивания тесто разливается по формочкам.

Пекутся кексики 17-20 минут при очень высокой температуре в духовке.

Теплый салат из тыквы с беконом и рукколой

Ингредиенты: кило мякоти тыквы, 5 ст. ложек соевого соуса и столько же постного масла, пучок рукколы, горсть оливок без косточек, 2 ст. ложки жидкого меда и 4 ст. ложки белого винного уксуса, 3 красные луковицы, 130 г бекона.

  1. Тыква нарезается кубиками и заливается маринадом из измельченного лука (1 шт.), соевого соуса, меда и половины масла. В таком виде компоненты запекаются полчаса в очень жаркой духовке.
  2. Полоски бекона обжариваются, пока не станут хрустящими.
  3. Оставшийся лук режется тонкими полуколечками. Руккола рвется руками.
  4. Все подготовленные ингредиенты выкладываются в салатник. Туда же отправляются половинки оливок.

Заправляется закуска соусом из оставшегося масла, уксуса и соли.

Блюда из тыквы в мультиварке

Даже в «умной кастрюле» можно приготовить потрясающие угощения из обсуждаемого овоща. Лучшие рецепты блюд из тыквы в мультиварке представлены далее.

Тушеная тыква с сухофруктами

Ингредиенты: полкило мякоти тыквы, 60 г сливочного масла, мед по вкусу, смесь из изюма, кураги и чернослива.

  1. Первым делом сухофрукты хорошо промываются водой и на 6-7 минут заливаются кипятком.
  2. В чашу «умной кастрюли» (смазанную растопленным маслом), выкладываются кусочки очищенной тыквы.
  3. Туда же отправляются подготовленные сухофрукты. Ингредиенты по вкусу поливаются медом. Можно использовать сахар вместо продукта пчеловодства.

Готовится полезное лакомство 50-60 минут в программе тушения.

Перловая каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты: 160 г перловки, 420 г овощной мякоти, 380 мл фильтрованной воды, каменная соль по вкусу.

  1. Промытая крупа в холодной воде оставляется на всю ночь.
  2. Утром перловка перекладывается в чашу «умной кастрюли». Туда же отправляются и кубики тыквы.
  3. Продукты солятся по вкусу и заливаются водой.

Готовится каша в подходящей программе 35-45 минут.

Тушеные креветки в тыкве

Ингредиенты: полкило тыквы, 320 г мелких креветок, перчик чили, луковица, 1 см. корня имбиря, чеснок по вкусу, 1,5 мультиварочных стакана фильтрованной воды, поваренная соль, щепотка зиры и куркумы, немного постного масла.

  1. Сначала на масле в подходящем режиме жарится измельченный чеснок, тертый имбирь и приправы. Через пару минут в ароматную массу выкладываются кубики тыквы, очищенные креветки и маленькие кусочки перчика.
  2. Продукты заливаются водой, солятся.

В режиме выпечки блюдо готовится 40-45 минут.

Изумительный тыквенный кекс

Ингредиенты: 2 полных ст. тертого овоща, 1,5 ст. высокосортной муки, 1 ст. сахара-песка, 3 куриных яичка, 2 ст. ложки качественного какао, 7 ст. ложек рафинированного масла, 11 г пекарского порошка, по щепоти ванилина и поваренной соли.

  1. Миксером яйца с песком взбиваются до пышности.
  2. Отдельно смешиваются оставшиеся сухие компоненты.
  3. Во взбитую смесь вливается масло, и добавляются ингредиенты из второго шага.
  4. В основу для теста добавляется тертая тыква. Все составляющие хорошо перемешиваются.
  5. Масса выливается в чашу устройства.

Готовится кекс около часа в режиме «Выпечка».

Готовим для детей

Очень много блюд из тыквы готовятся для детей. Малышам нравится этот сочный сладковатый овощ. Кроме того, тыква насыщает детский организм витаминами.

Тыквенный суп в горшочках

Ингредиенты: полкило овощной мякоти, 2 л фильтрованной воды, полкило курятины, луковка, морковка, соль, 3 картофелины.

  1. Из курицы варится бульон.
  2. Картошка режется брусочками и раскладывается по горшочкам.
  3. Туда же отправляются кубики тыквы, ломтики морковки и лука.
  4. Сверху выкладываются кусочки уже сваренного и снятого с костей мяса.

Осталось залить гущу бульоном, посолить и отправить в духовку до мягкости всех овощей.

Тыква тушеная с яблоком и бананом

Ингредиенты: полкило овощной мякоти, спелый банан, 2 сладких яблочка, сахар-песок по вкусу, щепоть ванильного сахара, полстакана очищенной воды.

  1. В глубокую металлическую кастрюлю с толстым дном и стенками поочередно складываются все подготовленные ингредиенты.
  2. Сначала в емкость отправляются кубики тыквы без кожуры и семян, затем – кусочки яблок и кружочки бананов.
  3. Последними добавляются оба вида сахара. От использования песка можно вовсе отказаться, так как все ингредиенты и без того сладкие.
  4. Поверх компонентов выливается вода.

На медленном огне под крышкой яство будет тушиться 20-25 минут.

Рисовая каша с тыквой

Ингредиенты: 370-390 г тыквенной мякоти, полный стакан белого круглого риса, 3-4 стакана жирного коровьего молока, щепоть поваренной соли, 3-4 столовые ложки сахарного песка, большой кусочек сливочного масла.

  1. Овощ моется, чистится и нарезается крупными кусочками.
  2. Далее тыква заливается холодной водой и варится до полного размягчения.
  3. Лишняя жидкость с овоща сливается, после чего он превращается в пюре.
  4. К измельченной тыкве выкладывается промытый рис, добавляется молоко и песок.
  5. Варится около 25 минут при частом помешивании.

Подается каша с растопленным сливочным маслом.

Тыква в пароварке для грудничка

Ингредиенты: спелая тыква.

  1. Овощ тщательно моется, очищается от кожуры и семечек.
  2. Тыква нарезается крупными кубиками и укладывается на решетку пароварки.
  3. Готовится овощ 17-20 минут до размягчения.

Остается перебить тыкву блендером, а также развести ее небольшим количеством воды/молока/смеси.

Диетические блюда из тыквы

Сегодня известно огромное количество вкусных диетических блюд из тыквы. Они помогут похудеть и при этом не мучиться от голода и отсутствия разнообразия в рационе.

Тыквенный сок для похудения

Чтобы приготовить такой сок, достаточно будет взять свежий сочный и сладкий овощ, обработать его соковыжималкой. Получившийся напиток принимается по 1 стакану в сутки на протяжении 3 недель. По вкусу его можно разбавлять фильтрованной кипяченой водой.

Тыквенный сок выводит из организма лишнюю жидкость и токсины. Запрещено употреблять его людям, склонным к диареям и имеющим недуги поджелудочной железы.

Диетические оладьи

Ингредиенты: 620 г тыквенной мякоти, 3 яблока, 2 куриных яичка, по щепотке соли и соды, 6 ст. ложек высокосортной муки.

  1. Тыква измельчается при помощи самой мелкой терки. Тоже нужно проделать и с очищенными яблоками.
  2. Компоненты заливаются стаканом воды и тушатся в сотейники 12-15 минут до мягкости. По вкусу на этом этапе можно добавить в смесь сахар.
  3. Остается всыпать в тесто муку и использовать оставшиеся продукты.

Готовая густая масса небольшими порциями выливается на разогретую сковородку. Лепешки нужно обжаривать по паре минут с каждой стороны.

Похожие статьи:

  • Рецепт салата с крабовым мясом и фасолью Салат с крабовым мясом — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат с крабовым мясом. Салат с крабовым мясом — общие принципы приготовления Настоящее крабовое мясо – деликатес, который продается далеко не везде, да и стоимость его не […]
  • Шоколадно ореховый крем рецепт Т ТОРТ «ШОКОЛАДНО-ОРЕХОВЫЙ». - Ингредиенты: Бисквит: 7 яиц, 1 стакан сахара, 2 с горкой ложки какао, 1 ч.л. разрыхлителя (с горкой), 5 ст.л. пшеничной муки (с горкой), щепотка соли. Ореховый слой: 5 белков, 250 гр. грецких орехов, измельчённых до […]
  • Рецепт приготовления сока петрушки Сок из петрушки — приготовление и заготовка на зиму Еще наши предки знали об уникальных свойствах петрушки. Однако, ее запрещали выращивать, и за это вполне можно было получить обвинение в колдовстве. Конечно, это не останавливало травников и они открывали […]
  • Блины с яичным порошком рецепт Яичный порошок: как использовать? Простые рецепты из яичного порошка. Омлет из яичного порошка Яичный порошок (другое название сухой представляет) меланж собой полуфабрикат - концентрат высушенных Данный. яиц продукт готовится из яиц высокого которые, […]
  • Рецепт сгущенного молока в автоклаве Домашняя сгущенка в автоклаве Всем привет! С вами Матвей. Тема сегодняшней статьи – приготовление сгущенного молока в автоклаве Hanhi. В промышленности, если не вдаваться в тонкости процессов, сгущение происходит за счет выпаривания воды из молока, а также […]
  • Как приготовить малиновый сок на зиму Как заготовить малиновый сок на зиму? Сколько нужно малины на литр сока? Малина - ягода невероятно вкусная и полезная. В ней много витаминов, поэтому малина - самая надежная профилактика и лечение простуды! Она особенная. Даже райскую жизнь называют […]