Кубинский кофе рецепт

Рубрики Рецепты

Содержание:

Кубинский кофе: особенности, преимущества и популярные сорта

Все меньше остается в мире людей, которые равнодушны к кофе. Они, безусловно, еще есть, но подавляющая часть взрослого населения замирает от восторга в предвкушении аромата и бодрящего вкуса этого чудесного напитка. А настоящим ценителям стоит обязательно попробовать кубинский кофе: возможно, его насыщенный вкус и неповторимая крепость очаруют вас навсегда.

Отличительные черты кофемании по-кубински

В чем же особенности кубинского кофе и чем он отличается от своих собратьев из Италии и Франции? Собираясь отведать этот необычайный напиток, знать нужно следующее:

  • для его приготовления используются только натуральные зерна сильнейшей прожарки, выращенные исключительно на Кубе;
  • готовый напиток очень крепкий, традиционно пьется с большим количеством сахара;
  • подается кубинский кофе в маленьких чашечках и запивается холодной водой.

Такой напиток имеет терпкий, пряный вкус и обязательные нотки горечи из-за большого содержания кофеина. Конечно, для полноты ощущения слияния с Кубой можно дополнить крепкий вкус кофе терпкой ароматной сигарой, но это удовольствие уже на любителя.

Немного истории

Выращивание кофейных деревьев имеет более чем двухвековую историю. Впервые саженцы были завезены на Кубу с Гаити, и было это в середине 18 века. Кубинцы подошли к выращиванию деревьев со всей ответственностью. Строжайшее соблюдение технологий, подкрепленное отличным климатом и плодородными почвами, дало потрясающие результаты.

Сегодня понятие «кубинский кофе» объединяет в себе несколько сортов высококлассной арабики. Встретить напиток из одного сорта зерен за пределами Кубы практически невозможно. На экспорт идут только смешанные по составу сорта. Для простоты понимания, независимо от сортового состава, упаковку с готовыми зернами маркируют как «Кофе кубинский Cubita».

В чем секрет необычайного вкуса?

Помимо исторических и климатических особенностей, на глубину и вкус насыщенного кубинского напитка влияет еще несколько особых факторов:

  • Каждому дереву на плантациях Кубы обеспечен тщательный уход. Такой подход позволяет получить максимум пользы из почвы и удобрений для каждого сбора урожая.
  • Зерна извлекаются из кожуры и мякоти по особой технологии, что минимизирует повреждения.
  • Все зерна проходят самый тщательный отбор. Их сортируют как по количеству дефектов (трещин, сколов), так и по размеру.
  • Кубинская прожарка признана самой сильной. Зерна обжаривают при температуре 250 градусов, а это вносит свои нотки во вкус готового напитка.
  • Настоящий кофе из Кубы хранится в специальной вакуумной упаковке, но даже при этом срок хранения зерен невелик.

Чтобы почувствовать все особенности напитка с такой интересной историей и технологией производства, нужно хотя бы раз купить кубинский кофе в зернах. Отзывы ценителей свидетельствуют о том, что только в этом виде можно максимально сохранить все качества напитка.

Популярные сорта кубинского напитка

Несмотря на множество общих и сходных характеристик, гурманы по всему миру выделили несколько наиболее популярных сортов. Каждый из них отличается индивидуальными чертами и может найти своего ценителя.

Одними из самых популярных на сегодня считаются Альтура и Тринидад. Они отличаются повышенным содержанием кофеина, что придает напитку характерный горький вкус. Кофе кубинский Trinidad лучше подойдет для широкого круга ценителей, так как не обладает присущей сорту Альтура терпкостью.

Также очень популярным в Европе можно считать сорт Serrano. Он обладает приятным сбалансированным вкусом, оставляющим послевкусие легкой кислинки. Кубинский кофе Serrano — отличный вариант для тех, кто ценит настоящую высококлассную арабику и не слишком готов экспериментировать.

Радость для гурмана

А вот для тех любителей ароматного, крепкого напитка, кто не устает искать новые необычные вкусы, кубинский кофе может стать настоящей находкой. Некоторые сорта имеют настолько непривычный для европейского потребителя вкус, что не пользуются особой популярностью среди этой группы покупателей. Зато на родине такой напиток по достоинству оценен, так как жители островного государства не признают полутонов.

Если вы хотите почувствовать себя настоящим кубинцем, сорта Марагоджип и Гуантанамера – для вас. Марагоджип – это своеобразная классика, напиток из цельных зерен. Он очень крепкий, горький и терпкий. Кофе кубинский Гуантанамера имеет чуть менее резкий вкус, не отличается излишней терпкостью, но оставляет легкое послевкусие табака.

Приготовление кофе по-кубински

Для того чтобы почувствовать настоящий вкус этого напитка, нужно приобрести кубинский кофе в зернах. Молоть их нужно непосредственно перед приготовлением, так как хранению он не подлежит. Также, чтобы воспроизвести классический рецепт, понадобится сахар-сырец или тростниковый коричневый сахар.

Для максимального раскрытия вкуса этого вида кофе лучше всего подойдет гейзерная кофеварка. Готовить напиток нужно так:

  • молотый кофе смешать с сахаром в пропорции один к одному;
  • в нижнюю часть кофеварки налить холодную воду;
  • металлический фильтр нужно наполнить смесью кофе и сахара, но плотно смесь не придавливать;
  • закрыть кофеварку и варить на плите на слабом огне;
  • как только весь кофе достигнет верхнего отдела кофеварки – напиток готов!

Как правильно пить крепкий кофе

Кубинский кофе сразу из кофеварки нужно разлить в маленькие чашки. Их нужно предварительно нагреть: можно это сделать в специальной печи, а можно несколько раз обдать крутым кипятком.

Напиток пьется очень горячим, для чего и нужны маленькие порции. Такой вид кофе содержит большую дозу кофеина, поэтому с употреблением стоит быть осторожным и не превышать небольшую разовую порцию. В особенности внимательным стоит быть пожилым людям и лицам, страдающим от болезней сердца и сосудов.

В кубинский кофе не принято добавлять молоко, ром или ликер. Напиток сам по себе имеет насыщенный вкус и достаточную сладость, поэтому не нуждается в дополнениях. Запивать его допустимо холодной водой или ромом.

Ценители этого тропического напитка по достоинству оценят его качество. Согласно отзывам потребителей, кубинский кофе – один из лучших среди огромного ассортимента продукции. Те, кто хоть раз попробовал его, не могут забыть этот волшебный аромат и насыщенный вкус. Если это случилось за пределами родной страны, по приезде новоявленные ценители кофейного вкуса ищут возможность купить настоящий кубинский кофе в зернах и пить этот пикантный напиток у себя дома. Благо, современные службы доставки позволяют это сделать. Попробуйте однажды кубинский кофе, и вы не сможете устоять перед этим напитком с характером! Он подарит непревзойденный вкус и аромат, зарядит энергией на весь день.

Кубинский кофе рецепт

с бесплатной доставкой по России

Большая часть всего населения земного шара изо дня в день пьет свой любимый напиток – кофе. Но, не все знают тот факт, что кофе является самым потребляемым продуктом после нефти. Для поднятия настроения, бодрости и активности в день выпивается около 1,4 миллиардов чашек. Существует огромное количество сортов кофе и способов приготовления, так что каждый может выбрать то, что подходит именно ему. Производством кофе занимаются 75 стран мира, не последнее место из которых по праву принадлежит Кубе. Нельзя сказать, что там производят его слишком много, но то, что кубинский кофе очень вкусен и необычен, знают далеко за пределами страны.

Кубинцы очень любят этот бодрящий напиток, а кофе, как и сигары, всегда ассоциируются с этой страной. Кофейные зерна являются одной из главных достопримечательностей, прославивших Кубу на весь мир. Высочайшее качество обеспечивает 250-летний опыт выращивания зерен и строжайший контроль качества.

Преимущества кубинского кофе

Преимуществами кубинского кофе является изысканный вкус и божественный аромат. Этот напиток принято готовить очень крепким, пить из маленьких чашек с добавлением большого количества сахара и запивать его холодной водой.

Климатические условия Кубы идеально подходят для выращивания кофе. Растет он в основном в горных районах Сьерро-Маэстро и Сагуа–Баракоа, на западе страны и в центре острова в районах Санкти Спиритус и Вилла Клара. По количеству дефектов на 300 грамм кофе делится на три категории. К первой относятся зерна без дефекта, ко второй зерна с 3-4 дефектами, а к третьей – до 12 дефектов.

Кофейные зерна подвергаются классификации и по размеру. Для этого используется оборудование из нескольких просеивателей с решетом разного размера. После этого происходит отбор по цвету. Оптические селекторы удаляют черные, обеленные зерна и с другими эффектами. Идеальным цветом считается тростниково-зеленый или сине-зеленый.

Упаковка используется исключительно вакуумная, что защищает кофе от окисления и не снижает его качество.

Виды экспортируемого кофе

Куба поставляет на экспорт несколько десятков сортов кофе, которые за пределами страны носят марку Кубита. Среди них можно выделить несколько самых известных и любимых, которые выделяют истинные гурманы. К ним относятся:

Альтура – сорт кофе, который высоко ценят, как европейские гурманы, так и сами кубинцы. Славится он из-за повышенного содержания кофеина и ярко выраженного сладкого аромата. Напиток получается горьковатым, довольно густым и непередаваемо терпким. Также изюминку придает и долгое насыщенное послевкусие. Эти кофейные зерна стоят около 200 рублей за 100 грамм и подходят для приготовления по-турецки, френч-пресс, в капельной и фильтровой кофемашине.

Другие публикации с нашего сайта:  Что простенькое приготовить на ужин

Марагоджип

Еще одним достаточно известным сортом является Марагоджип, традиционный кубинский жгучий сорт. Выращенный на острове сорт приобретает выраженный жгучий вкус, благодаря чему напиток становится чрезвычайно бодрящим и имеет особую пикантность. Этот первоклассный кофе любим многими за сильный аромат и густой вкус, а также за то, что помогает быть активным в течение целого дня.

Гранма, Ольгин и Гуантанама

Очень популярными являются и такие сорта: Гранма, Ольгин и Гуантанама. Растут они на плантациях горного массива Сьерра–Маэстро и все очень похожи между собой. Названия они получили по имени города и провинции, в котором произрастают. Характеризуются они острым обжигающим вкусом без намека на кислинку. Ценятся они и за очень плотный густой аромат, который содержит нотки табака. Содержание кофеина в них достаточно высоко, что делает напиток крепким и бодрящим.

Серрано – еще один популярный сорт, выращенный на склонах горы Сьерра – Маэстро. Зерна темной обжарки делают напиток восхитительно вкусным и крепким с насыщенным вкусом. Горький и в то же время сладковатый кофе очень любим мужчинами, которые называют его настоящим. Этот сорт высочайшего качества впитал в себя свежесть горного воздуха, легкий дымок костров и силу морского ветра.

Туркино – один из лучших сортов кубинского кофе, который является очень редким. Этот кофе ценители любят за насыщенность вкуса, в котором ярко прослеживаются нотки перца, табака и какао. Этот сорт идеально подходит для заваривания в турке и приготовления в кофемашинах.

Попробовать кубинский кофе в чистом виде за пределами страны очень трудно, почти невозможно. Кубита всегда представлена смесью сортов, но, несмотря на это, очень ценится и имеет славу бодрящего и пикантного напитка.

Кубинский кофе иногда даже сравнивают с известным Блю Маунтин и на это есть свои причины. Кофейные зерна, выращенные на Кубе, в обжаренном виде очень похожи на зерна Ямайки, они такие же красивые, ровные и имеют похожую форму с прожилками. Во вкусе тоже можно найти схожие нотки, но кубинский кофе более плотный, менее многообразный и имеет привкус табака.

Сорта кубинского кофе и рецепты заваривания

С чем ассоциируется у большинства из нас Куба? Чаще всего с сигарами и ромом, кофе в этот список попадает редко. Это несправедливо, потому что кубинский кофе – неотъемлемая часть жизни кубинцев и завоевал сердца ценителей этого напитка во всем мире.

Кофейные традиции кубинцев

Кофе на Кубу попал в 18 веке, благодаря Хосе Гелаберту, основавшему первое кофейное производство в 1748 году. Первые зерна были из Санто-Доминго (Доминиканская Республика). Благоприятный климат и внимательное отношение к технологии выращивания, пришлись «новичку по душе». Импульс же развитию кофейной промышленности в конце 18 века придали французские колонисты с острова Гаити, заложившие обширные плантации.

И вот уже более 250 лет кубинцы производят прекрасный кофе, признанный во всем мире. Он культивируется на высотах меньших (350-750 метров), чем у других основных производителей арабики, поэтому отличается более насыщенным вкусом, меньшей кислинкой, присутствием ноток шоколада, табака, жгучего перца.

Кофе на Кубе готовят удивительно крепкий и сладкий по принципу «побольше кофе с сахаром, поменьше воды», из-за чего он получается густым и бодрящим и настолько сладковатым, что можно сравнить его с ликером. Пьют его из маленьких чашечек очень горячим, чаще всего с ромом, добавляя его непосредственно в сам напиток.

Существуют разные рецепты приготовления кубинского кофе. Но каким бы способом напиток не был приготовлен, он должен поражать крепостью, вкусом и ароматом – это главное.

Виды кофейных деревьев

Кубинский кофе – целый набор высококачественной арабики. Сьерра-Маэстра – горный массив на юго-востоке Кубы, здесь в числе прочих выращиваются известные сорта:

По вкусовым качествам они не слишком отличаются друг от друга. Имеют очень острый и терпкий вкус без всякой кислинки, насыщенный аромат и оставляют послевкусие с табачными нотками.

Высочайшая точка Кубы находится в Сьерра-Маэстра – Пико Туркино. У подножия этой горы выращивается одноименный вид Куба Туркино. Его характеристики похожи на группу сортов, описанных выше, но во вкусе присутствуют еще нотки какао и горького шоколада. Аромат насыщенный, стойкий, с оттенком табака и какао.

Марагоджип – еще один хорошо известный вид, и в отличие от своих собратьев из других стран, очень крепкий, горьковатый и терпкий. Имеет ярко выраженный аромат и особенный жгучий привкус.

Популярны сорта – Альтура и Тринидад. Альтура нравится как европейцам, так и местным жителям. Содержание кофеина в этом сорте повышенное, поэтому ему присущи выраженная горечь и насыщенный аромат. Напиток получается терпким, густым, бодрящим. Таким и должен быть кофе по-кубински. Сорт Тринидад по характеристикам похож на Альтура, но менее терпкий.

Что влияет на вкус

Оригинальный вкус кубинского кофе объясняется не только климатом, высотой над уровнем моря и составом почвы, на которой деревья культивируются, но также дальнейшей технологией обработки зерен. После ручного сбора урожая плоды кофейного дерева проходят еще около 10 технологических процессов, чтобы стать элитным продуктом. К ним относятся:

  • Очистка – с кофейных плодов удаляется кожура специально разработанными для этого машинами.
  • Ферментация – удаление вязкой жидкости с плодов в бетонных емкостях. Для ферментации характерны повышение температуры и потеря зернами в весе. Процесс считается оконченным, когда при погружении руки в емкость, сырье не прилипает.
  • Промывка – зерна промываются, удаляются пустые.
  • Сушка – процесс происходит на солнце, необходимо, чтобы он закончился в течение 24 часов, иначе может ухудшиться качество сырья.
  • Помол – отделение двух зерен друг от друга, удаление шелухи. Процесс требует деликатности, чтобы не повредились сами зерна, иначе – брак, и продукт лишается необходимого уровня качества для экспорта.
  • Очистка – удаление всего лишнего, что может оказаться среди зерен, путем просеивания.
  • Классификация – разделение сырья по размеру через специальные просеиватели различной величины.
  • Отбор по плотности – отбирается сырье с соответствующим удельным весом.
  • Электронный оптический отбор – распределение зерен по цвету. Цвет должен быть сине-зеленый или коричневато-зеленый, другие – удаляются.
  • Контроль качества – определяется влажность, присутствие дефектов, состав и размер партии. Для экспортных вариантов проверка ведется как оборудованием, так и вручную.
  • Обжарка – кубинская обжарка самая сильная, происходит при температуре 250°C. На Кубе она проводится традиционным способом: специалист-обжарщик определяет момент прекращения процесса.
  • Охлаждение – проводится в емкости для обжарки так, чтобы сконцентрировать аромат продукта.

Кубинские кофейные бренды

Cubita – самый известный бренд. Все от выращивания до обработки – только традиционными методами. Обладает пикантной кислинкой, сбалансированным, мягким, несколько сладковатым вкусом, насыщенным ароматом. Кофе премиум класса выпускается как в зернах, так и молотом виде темной и светлой обжарки.

Весь экспортный кофе называется Кубита. Он состоит из смеси различных сортов. За пределами республики попробовать моносорта, практически невозможно. Cubita – это еще название компании, занимающейся экспортом кофе. Компания имеет, как свои плантации, так и приобретает зерна у частных производителей.

Caracolillo – элитный сорт, культивируется на высокогорных плантациях Сьерра-дель Росарио. Название «Караколь» в переводе с испанского – «морские ракушки», что вполне оправдано внешним видом зерен. Урожай собирается только раз в году. Зерна обычно смешивают с другими элитными сортами арабики, что позволяет полностью раскрыть их вкусо-ароматические свойства. Сорт обладает мягким вкусом с нотками шоколада и изысканным ароматом.

Кубинский бренд Serrano Selecto – изумительный кофе, обладающий ярким, но мягким вкусом с легкой кислинкой и чарующим ароматом. Сорт популярен среди любителей кофе в Европе.

Один из рецептов приготовления

Считается, что истинный кофе по-кубински можно приготовить лишь в гейзерной кофеварке. Смолоть зерна для такой кофеварки надо мелко, но не в пыль. Молотый кофе использовать сразу, он не хранится. Понадобятся:

  • кофе кубинский;
  • сахар тростниковый;
  • вода бутилированная.

На 200 мл воды взять 2 чайные ложки с большой горой молотого кофе и столько же сахара (желательно тростникового, коричневого). На медленном огне напиток доводится до кипения. Убирается с огня и отстаивается 3-5 минут. Кофе получается крепким, сладким. Самая популярная добавка – чайная ложечка рома. Пить очень горячим. Допускается использование коньяка, но это уже будет напиток совсем с другим вкусом. Кофе с коньяком готовится несколько иначе.

Напиток можно приготовить и без кофеварки. Заварить стаканом кипятка 1 ст. ложку молотого кубинского кофе (с верхом), добавить побольше сахара. Подавать в маленьких чашечках на 2-3 глотка.

Описывать вкус кофе – занятие неблагодарное. Это то же, что описывать словами аромат духов или музыку. Лучше отложите дела, приготовьте кофе по-кубински, чашка такого напитка подарит вам истинное наслаждение.

Кубинский кофе

Ром, сигары и кофе – вот самые распространенные сувениры, которые туристы везут с Кубы. Кубинский кофе по объемам продаж существенно отстает от бразильского или колумбийского, зато его великолепные вкусовые характеристики снискали ему заслуженную славу. Кофейные зерна из этой страны особенно ценят те, кто любит настоящий кофе — крепкий, обжигающий, ароматный, заряжающий бодростью и горячими эмоциями. К нему невозможно остаться равнодушным. В чем секрет популярности кубинского кофе и его крепкой, безупречной репутации?

Остров Свободы и кофе

Кофейные плантации Кубы ведут свою историю с середины 18 века, как и большинство стран Карибского бассейна. Начало дали доминиканские зерна, которые попали в страну, примерно, в 1748 году. На окраине Гаваны тогда возникла первая кофейная посадка. С прибытием французов, которые искали тихую гавань и спасение от революционных событий своей родины, кофейный бизнес резко пошел в гору. Прибывшие понимали толк и в кофе, и в его выращивании. Они выбрали наиболее подходящие участки страны и развернули на них обширные кофейные плантации. В начале 19 столетия Куба вышла в мировые лидеры по экспорту ароматных зерен.

Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт борща картинка

После целого ряда геополитических изменений, остров Свободы сохранил свою независимость и свой кофе.

В количественном отношении Куба уже не может конкурировать с теми странами, которые поставляют зерна в промышленных масштабах, зато качество кубинского кофе осталось без изменений.

Современное местное производство охватывает запад и центр страны, расположено, преимущественно, в горных районах. Выращиванием и сбором занимается множество частных семейных ферм. Их продукцию покупает государственный концерн, который занимается поставками кофе на внешние рынки. Зерна, предназначенные на экспорт, проходят несколько стадий государственного контроля, на которых нещадно отбраковывается все, что не соответствует одному из трех основных стандартов. Затем из отобранной продукции составляются разнообразнейшие миксы и купажи, которые уходят на мировой рынок.

Весь экспортный кофе имеет одну торговую марку – Кубито, под этим названием зерна продаются и в наших магазинах. Моносорта Куба не экспортирует, в продажу идут только бленды.

Влажный климат, влияние океанических ветров, состав почвы дают ценителям кофе возможность насладится крепким напиткам, практически, без кислых нот. В кубинском кофе преобладают акценты шоколада, табака и орехов, а в качестве оригинального дополнения, которое невозможно спутать ни с чем – горячие нотки перца. Они могут быть ярче или слабее выражены в разных смесях, но некоторая жгучесть присуща всем разновидностям.

На самой Кубе можно попробовать и моносорта, и местные бленды. Туристы охотно покупают зерна, как сувениры и подарки, в один голос утверждая, что такого кофе нельзя приобрести за границами страны.

Кофе Кубы — основные сорта

В стране производят несколько десятков сортов арабики. Среди них есть настоящие жемчужины.

  • Альтура. Зерна этого сорта дают густой и крепкий кофе, со сладким ароматом и слегка терпким вкусом.
  • Марагоджип. В нем очень ярко ощущается та самая, знаменитая, кубинская перечная нота. Сам напиток получается очень крепким, бодрящим, с насыщенным, густым вкусом и легкими шоколадными нотами в аромате. Кубинский марагоджип дает мощный заряд бодрости.
  • Гранма. Кофе из этого сорта прекрасно дополняет послеобеденный отдых за ромом и сигарой. Крепкий, насыщенный, ароматный, напиток не содержит традиционной для арабики кислинки, зато в его аромате ощущаются ноты табака. Недаром его называют кофе для настоящих мужчин. Весьма похожи на него сорта Ольгин и Гуантанамо. Такое сходство объясняется просто – зерна произрастают на склонах одного горного массива, а названия им даны по имени тех административных областей, в которых находятся плантации. Еще один уроженец горного массива Сьерра-Маэстро – сорт под названием Серрано. В нем отчетливо ощутимы сладковатые ноты, которые хорошо оттеняют крепкий вкус напитка.
  • Туркино. Еще один яркий представитель кубинского кофе. Он славится крепостью вкуса и ярким ароматом, в котором отчетливо различимы традиционные для Кубы ноты шоколада, табака и перца.

Рецепт под названием «кубинский кофе»

В меню многих кофеен мира можно встретить рецепт под названием «кубинский кофе». Он вовсе не обязательно делается из настоящего кубинского зерна. Все дело в способе приготовления, для которого используется коричневый тростниковый сахар. Он дает карамельный вкус и цвет крема. Надо отметить, что именно так готовят кофе на острове Свободы. Тростниковый сахар смягчает очень крепкий вкус напитка, который предпочитают кубинцы. На 100 мл воды они кладут 10-12 граммов молотого кофе. Учитывая высокую крепость местных сортов, готовый настой получается весьма насыщенным.

Стоимость кубинского кофе

Кубинский кофе, по сравнению, например, с ямайским, имеет весьма доступную цену. 1 кг зерен обойдется, примерно, в 1200-1500 рублей, хотя, возможно, кофе нового урожая будет стоить дороже.

Если вы любите хороший, крепкий, бодрящий кофе, цените насыщенный вкус и не боитесь высокого содержания кофеина, обязательно попробуйте кубинский кофе. Он поможет даже в нашем суровом климате почувствовать горячее дыхание солнечного острова Свободы.

Особенности приготовления и рецепты кубинского зернового кофе

Куба славится не только ромом и сигарами, но и вкусным кофе. Кубинский кофе производят намного меньше, чем колумбийский и бразильский. Напиток популярен за счет своих вкусовых качеств. Настоящие любители кофе отдают предпочтение именно ему. Он отличается сильной крепостью и насыщенным ароматом, бодрит и заряжает энергией. Поэтому кубинский кофе ценится во всем мире.

Как появился напиток

С острова Гаити впервые завезли кофейные зерна в восемнадцатом веке. В то время был организован серьезный уход за деревьями и осуществлялся строгий контроль за выпуском продукции. Благодаря созданию идеальных условий и теплому влажному климату, кусты стали давать большой урожай зерен.

Со временем объемы кофейных плантаций выросли и в девятнадцатом веке Куба занимает лидирующие позиции по экспорту этой продукции. Кубинский напиток обладает ярко-выраженным насыщенным вкусом, слабой кислинкой, в нем присутствуют шоколадно-табачные нотки.

Кубинский кофе Cubita (Кубита)

На сегодняшний день Куба поставляет на кофейный рынок десятки разновидностей зерновой арабики. Напиток называют Кубита, который имеет много различных сортов. Лучшими считаются:

Популярен не только среди местных жителей, но и за пределами страны. Кубинцы ценят его за высокое содержание кофеина и насыщенный аромат. Готовый напиток достаточно густой, имеет некую горечь и терпкость во вкусе.

Марагоджип

Один из лучших кубинских сортов. Относится к высококачественным напиткам. Заваренный кофе обладает резким ароматом и густой консистенцией. Бодрящий напиток имеет жгучий привкус, что добавляет ему оригинальности.

Гуантанамо

Знаменитый сорт арабики растет в горном районе Сьерра-Маэстро в городе Гуантанамера. Похожие сорта-это Гранма и Ольгин, которые названы в честь тех мест, где их выращивают. В этих разновидностях отсутствует кислинка. Приготовленный кофе обладает ароматом табака и имеет обжигающий терпкий вкус. Кубинцы ценят такие сорта за сильную крепость, которая выражена в напитке, что достигается из-за высокого содержания кофеина.

Относится к лучшим кубинским сортам. Гурманы ценят его за насыщенный аромат шоколада и табака. А также этому кофе характерен крепкий вкус.

Такой сорт больше любят европейцы. Заваренный напиток обладает легкой кислинкой во вкусе и ярким ароматом. Кофе серрано оставляет сладкое послевкусие, за что его и ценят.

Относится к лучшим видам кубинского напитка. В нем содержится меньше кофеина, присутствует терпкость во вкусе и сильный аромат.

Что влияет на вкус кубинского кофе

Каждому кусту уделяют особый уход, который сказывается на вкусовых качествах зерен. По определенной технологии происходит процесс отделения плодов от мякоти, что позволяет не нарушать их целостность. Далее очищенные зерна подвергаются тщательному отбору. Обжаривание происходит при высокой температуре, которая составляет двести пятьдесят градусов. Готовый кофе далее фасуется в пачки, срок годности готового продукта небольшой.

Как заварить настоящий кубинский кофе

Сейчас можно найти много различных рецептов приготовления напитка. Но, следуя основным правилам, он должен быть: очень горячим, сильно сладким и крепким. Кубинцы готовят его по принципу «больше кофе-меньше воды». Кубинский бодрящий напиток с кофеином получается довольно густым. Для настоящего рецепта используют только зерна, которые растут на плантациях Кубы.

Для того, чтобы сварить настоящий кофе по-кубински, следует соблюдать некоторые правила:

  • Зерна нужно молоть перед приготовлением;
  • Напиток получится очень вкусным и ароматным, если заварить его в гейзерной кофеварке (зерна готовятся под высоким давлением пара);
  • Для раскрытия всех качеств кофе, лучше добавлять тростниковый сахар;
  • Зерна должны быть не свежей обжарки;
  • Заваривать напиток нужно с хорошим позитивным настроем.

Рецепт кубинского кофе

Если у Вас нет гейзерной кофеварки, заварите напиток в турке. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Две чайных ложки кофейных зерен;
  • Двести миллилитров воды.
  • Столовая ложка тростникового сахара;
  • Ром по вкусу.

Измельчите зерна перед началом приготовления. Смешайте кофе с сахаром в турке, налейте воду и поставьте на плиту закипать. Варить лучше на маленьком огне, когда смесь начнет закипать, снимите турку с плиты. Подождите несколько минут, чтобы зерна осели. Теперь можно добавить ром по желанию или заменить его коньяком, что отразится на вкусе кофе. Настоящий напиток на Кубе готовят именно с ромом, подают в маленьких чашках и пьют очень горячим.

Рецепт кофе по-кубински со специями

Для того, чтобы заварить крепкий ароматный напиток, подготовьте:

  • Молотые кофейные зерна – одна столовая ложка;
  • Сахар -двадцать граммов;
  • Вода – двести пятьдесят миллилитров;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Кориандр и гвоздика по три штуки;
  • Ром – двадцать миллилитров.

Молотые кофейные зерна насыпьте в емкость, налейте воду и поставьте на плиту. Установите маленький огонь, чтобы напиток не сбежал. Как начнет закипать, насыпьте сахарный песок. Перемешайте и варите еще две минуты. Теперь добавьте специи и еще немного проварите. Отключите огонь и пусть кофе постоит, потом перелейте его в чашку и добавьте ром. Изумительный напиток из Кубы получается сладким, его можно пить без десерта.

Кубинский зеленый кофе

Первые плантации кофейных деревьев появились на Кубе. Но сейчас его практически невозможно приобрести из-за введения американских санкций. Существует несколько причин, согласно которым найти зеленый кофе очень трудно:

  • Очень маленькие объемы выпускаемой продукции. Несмотря на это, местные власти хотят возобновить процессы производства;
  • Из-за введения санкций Америкой, многие страны потеряли экономические связи с Кубой;
  • Основным потребителем кубинского кофе считают только Россию и Китай.
Другие публикации с нашего сайта:  Кофейный кексы рецепт

На Кубе растет арабика, которая качеством не хуже, чем у других мировых производителей. Она не имеет сильно выраженную кислинку, как у американских сортов. Сейчас пить настоящий и качественный кубинский напиток, может позволить себе не каждый.

Напиток имеет доступную каждому стоимость. Упаковку весом один килограмм можно купить за полторы тысячи рублей. Цена свежего урожая может быть выше.

Поклонники этого изумительного напитка будут довольны его качеством. Сорта кофе Куба считаются одними из лучших. Пробуя его в первый раз, многие остаются его поклонниками на всю жизнь. Туристы всегда привозят из Кубы сигары, кубинский ром и конечно же кофе. На мировой рынок Куба поставляет кофейные смеси, поэтому попробовать его в чистом виде Вы сможете только в пределах страны.

Сорта кубинского кофе

С каждым годом число неравнодушных к кофе людей активно растет. Если вы желаете расширить линейку вкусов и ароматов предлагаем вашему вниманию кубинский кофе. Его неповторимая крепость, богатый вкус очаруют вас с первого глотка. Давайте разберем чем же отличается кубинский кофе от своих «сородичей».

  1. 3ерна проходят глубокую обжарку.
  2. сырье собирается исключительно на Кубе.
  3. Приготовленный напиток имеет весьма горький вкус, поэтому местные жители употребляют его с большим количеством сахара.
  4. Поддается в чашечках малого размера.
  5. Запивается охлажденной водой.

Историческая заметка

Кофейные деревья выращивают на Кубе уже более 200 лет. Самые первые саженцы были привезены с Гаити еще в далеком 18 веке. Местные жители к процедуре выращивания кофе подошли достаточно ответственно. Сырье получалось высокого качества благодаря множеству факторов – хороший климат, строгое соблюдение всех этапов выращивания, плодородная земля. В состав кубинского кофе входит несколько различных сортов элитной арабики. Найти в свободной продаже кофе из одного сорта вне Кубы в принципе нереально, поскольку на экспорт отправляют только смешанные сорта.

Тайна необычного вкуса

Кроме вышеуказанных факторов, положительное воздействие на качество получаемого сырья оказывает тщательный уход к каждому дереву. Благодаря этому удается извлечь максимум пользы. При извлечении зерен из мякоти используется специальная технология, которая сводит к минимуму повреждения сырья. Перед тем как попасть на производство зерна тщательно сортируют по различным категориям – размер, трещины и т.д. Кубинская обжарка зерен считается самой «мощной» и осуществляется она при температуре 250 С. Несмотря на то, что кубинский кофе фасуется в вакуумную упаковку срок годности не очень большой.

Производственный процесс

  1. Созревание — внутри каждого плода расположено по 2 зерна. По мере созревания плод от зеленого цвета переходит в желтый или красный (цвет зависит от сорта). От цветения до созревания проходит примерно 7 месяцев.
  2. Сбор урожая – каждую неделю осуществляют сбор зерен, которые в последующем фасуют в мешки и транспортируют до места заготовки.
  3. Очистка – проходит с использованием специального оборудования.
  4. Ферментация осуществляется с целью извлечения вязкой жидкости. Готовность проверяют следующим образом – если зерна не липнут к рукам значит этап можно считать завершенным.
  5. Сушка – используются естественные лучи солнца в первые сутки, после зерна направляются на сушильный аппарат.
  6. Очистка – используются машины для просеивания зерен и отделения от них прочего постороннего мусора.
  7. Разделение по фракциям осуществляется при помощи специального агрегата на выходе, у которого установлены просеиватели с различным диаметром, благодаря этому зерна сортируются в зависимости от размера по разным ячейкам.
  8. Контроль качества – готовые партии зерна проходят контроль по следующим параметрам – влажность, объем и состав партии, наличие дефектов.
  9. Обжарка с последующим охлаждением – на Кубе за процессом обжарки следит специально обученный человек, что позволяет получить сырье высокого качества. Когда в других странах обжаркой занимаются специальные устройства.

Популярные сорта

Среди большого изобилия вкусов и ароматов кубинского кофе настоящие ценители бодрящего напитка отметили следующие сорта:

  • Альтура – имеет большое количество кофеина, поэтому в приготовленном напитке чувствуется приятная терпкая горечь;
  • Тринидад – средний уровень содержания кофеина данный сорт предпочитают большинства из-за его приятного слегка терпкого вкуса и насыщенного аромата;
  • Serrano – приятный мягкий вкус, предпочитают большинства жителей Европы, кофе имеет легкое с нотками кислинки послевкусие. Сорт отлично подходит тем, кто не очень любит проводить эксперименты;
  • Марагоджип – обожают большинства ценителей классики, сорт очень крепкий, готовый напиток содержит весьма густой вкус и неповторимый аромат;
  • Гуантанамо имеет легкую кислинку и приятный терпкий вкус;
  • Гранма – отличается от других сортов тем, что приготовленный напиток имеет легкий запах табака;
  • Серано Вошд – высокое содержание кофеина, идеально сбалансирован по вкусу и аромату.

Многим сортам присваивается название в зависимости от того где они были выращены. На рынок кофе поставляется под брендом «Кубита».

Видео: Кубинский кофе

Особенности приготовления кофе

Чтобы действительно насладиться настоящим кубинским кофе важно соблюдать некоторые правила при его приготовлении. Молоть зерна лучше всего перед тем как приступите к процессу готовки напитка. Вместо обычного сахара следует добавлять тростниковый или сахар-сырец. Если вы являетесь обладателем гейзерной кофеварки, тогда вам очень повезло поскольку именно в ней можно добиться желаемого классического вкуса и аромата кофе по-кубински. У кубинцев процесс приготовления кофе — это целый ритуал выполнение которого зависит ряда факторов:

  • время суток;
  • перерыв между делами;
  • готовить только с позитивным настроем;
  • пить напиток за вечерними разговорами в кругу дружной компании.

Очень важно в этом деле чтить традиции, тогда кофе получится по-настоящему кубинским.

Рецепт приготовления

Зерна, смолотые в порошкообразное состояние, смешиваем с тростниковым сахаром 1:1. Далее в нижний отсек устройства заливаем холодную воду. Полученной смесью заполняем фильтр.Если у вас нет гейзерной кофеварки, можно приготовить кофе по-кубински в любом другом кофейном устройстве, главное соблюдать пропорции и варить исключительно на слабом огне.

О компании

ЯркоКофе — начни утро ярко, сделай свой день ярким и наполни свою жизнь яркими красками!

ЯркоКофе — это настоящий Кубинский кофе и вкусная еда!

Мы предлагаем вашему вниманию вкуснейшую еду и настоящий кубинский кофе!
А вкуснейшая она потому, что у нас работают великолепные повара, которые любят свое дело, следуют традициям приготовления, знают изумительные рецепты и используют только самые лучшие, свежие, отборные ингредиенты.)))

Яркий вкус наших блюд не оставят равнодушным ни одного клиента, поднимет настроение и подарит только самые положительные эмоции 😉

Отведать наш ароматный кофе и вкусную еду вы можете в наших уютных заведениях. Также у вас есть возможность заказать доставку пиццы, доставку бургеров и доставку десертов из нашего заведения.

Наша компания регулярно проводит различные акции, приняв участие в которых, у вас есть шанс получить интересные призы и подарки. Следите за новостями в социальных сетях.

Чтобы купить кубинский кофе Сubita (Кубита) не обязательно ехать на Кубу.

Кубинский кофе раскрывает свой вкусовой потенциал шаг за шагом, завораживая и влюбляя в себя безоговорочно! Первый глоток дарит вам густоватую горечь, символизирующую ментальность и яркий характер Острова Свободы. Яркое послевкусие еще больше подчеркивает колоритность этого кофе, некий глубокий «патриотизм». Этот кубинский кофе для настоящих ценителей, таких же ярких, как он сам!

Предлагаем Вам узнать этот вкус, почувствовать глубину аромата и насладиться отличным кофе у нас!

Кубинский кофе отличают богатство вкуса, продолжительное послевкусие, а так же насыщенный и яркий аромат.

Кофе с Кубы знают во всем мире, кубинский кофе уже на протяжении 250 лет выращивается по особым традициям, и кофейные зерна проходят очень жесткий отбор прежде, чем попадают в мешок на экспорт. За счет более низких высот произрастания, чем у большинства производимой в мире арабики, кубинский кофе характеризуется меньшей кислинкой и большей насыщенностью.

Кубинцы очень любят этот бодрящий напиток, а кофе, как и сигары, всегда ассоциируются с этой страной. Кофейные зерна являются одной из главных достопримечательностей, прославивших Кубу на весь мир. Высочайшее качество обеспечивает 250-летний опыт выращивания зерен и строжайший контроль качества.

Похожие статьи:

  • Рецепт майонезу в дома Майонез в домашних условиях блендером — 8 рецептов Основные составляющие майонеза – растительное масло и яйца. Магазинный продукт рекомендуют хранить при температуре не выше 18 градусов от 45 суток до 6 месяцев. Чтобы добиться такого длительного хранения в […]
  • Рецепт блины налистники на молоке Налистники на молоке Конечно, Масленица уже позади, но ведь это же не повод, чтобы не опробовать классический рецепт налистников на молоке, правда? Блинчики получаются тоненькими, мягкими и ароматными, - вам понравится! ИНГРЕДИЕНТЫ Мука 18 Ст. ложек […]
  • Рецепт изофан инсулин Инсулин Изофан надежный помощник при диабете Инсулин помогает снизить уровень глюкозы в крови. Но при этом все лекарства имеют противопоказания, и забывать об этом не стоит. При принятии препарата необходимо помнить о дозировке. Формы выпуска, примерная […]
  • Пасхальный кулич в мультиварке редмонд рецепт Кулич в мультиварке "Редмонд" Отведав такого кулича, ваши родные и гости будут приятно удивлены. Кулич получается удивительно вкусным, румяным и ароматным. Вкусом кулича вы угодите всем без сомнения, и праздник получится на славу. ИНГРЕДИЕНТЫ Молоко 110 […]
  • Блюдо из говяжьей печени для детей Говяжья печень для детей Говяжья печень – ценный низкокалорийный субпродукт, содержащий большое количество полезных компонентов. Растущему организму ребенка он поможет восполнить дневную норму сразу нескольких витаминов. В связи с этим многих родителей […]
  • Вкусный эспрессо Ароматный и вкусный эспрессо в домашних условиях Эспрессо – изначально это кофе, приготовленный под воздействием высокого давления. Для создания данного напитка, история которого началась более века назад, применяются специальные кофемашины. Но, даже […]