Курица с апельсинами в духовке рецепт с соевым соусом

Рубрики Рецепты

Содержание:

Курица в апельсиновом соусе. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 30 Минут
    • Порций
    • 5

Вследствие того, что куриное филе после термической обработки получается не только постным, но и суховатым его перед обжариванием или запеканием маринуют либо обжаривают в том или ином соусе. Очень рекомендую вам попробовать вкуснейшее блюдо — курица в апельсиновом соусе, рецепт которой представлен ниже. Кисло-сладкий соус из ароматных апельсинов с медом, имбирем и соевым соусом покорит, уверенна, даже самых привередливых.

Муж, услышав о том, что на обед его ждет курица в апельсиновом соусе, относя к этой новости без видимого энтузиазма, и даже как-то настороженно. Примерно такую реакцию я и ожидала, так как в отличие от меня, он более консервативен в еде. Постояв возле плиты минут 30, в итоге у меня получилась нежнейшая курица в апельсиновом соусе. Мужу понравилось, значит, все было вкусно. Для обеденного, романтического и праздничного стола куриное филе в апельсиновом соусе станет отличным блюдом.

  • Куриное филе -300-400 гр.,
  • Апельсин -1 шт.,
  • Куркума -1 ч. ложка,
  • Имбирь -1 ч. ложка,
  • Соевый соус -2 ст. ложки,
  • Мед натуральный -1 ст. ложка,
  • Чеснок — 3-4 зубчика,
  • Соль — по вкусу,
  • Рафинированное подсолнечное масло

Курица в апельсиновом соусе – рецепт

Перед приготовлением этого блюда куриную грудку следует помыть и обсушить салфетками. После этого ее можно будет нарезать. Нарежьте ее средними по величине кубиками, примерно 4 на 4 см.

Приготовьте апельсиновый маринад, в котором будет обжариваться курица. Очистите апельсин от кожуры. Разделите его на дольки. Измельчите его на блендере или пропустите через мясорубку. Апельсиновое пюре перелейте в удобную миску.

Добавьте куркуму. На вкус аромата она сильно не повлияет, зато цвет у курицы в апельсиновом соусе получится ярко-желтым.

В оригинальном рецепте курицы в апельсиновом соусе рекомендовалось использовать свежий корень имбиря, но так как у меня его не оказалось в наличие, взяла молотый порошок имбиря.

Влейте необходимое количество соевого соуса.

Добавьте в маринад натуральный мед.

Зубчики чеснока выдавите через пресс.

Апельсиновый маринад перемешайте. В самом конце приготовления соуса отрегулируйте его вкус небольшим количеством соли.

В плоскую тарелку насыпьте картофельный крахмал. Вместо него можно использовать и кукурузный крахмал. Кусочки курицы обваляйте в крахмале со всех сторон.

Запанировав курицу таким образом выложите ее на раскаленную сковороду с растительным маслом.

Поджарьте куриное филе в течение 2 минут. Через это время кусочки курицы переверните.

Мясо залейте апельсиновым маринадом.

Накрыв сковороду крышкой, потушите курицу в апельсиновом соусе 5-7 минут. Готовое куриное филе переложите на тарелку. Посыпьте ее кунжутом. В качестве гарнира к этому блюду идеально подойдет отваренный рис либо картофельное пюре. Приятного вам аппетита. Кроме того курицу в апельсиновом соусе можно приготовить и в духовке. Кусочки курицы переложите в форму. Залейте ее соусом и запекайте в духовке в течении 20 минут. Буду рада, если курица в апельсиновом соусе, пошаговый рецепт которой мы рассмотрели, вам тоже понравится. Рекомендую приготовить также и курицу по-китайски в кисло-сладком соусе.

Курица с апельсинами в духовке

среда, 13 января 2016 г.

Если вы можете смело назвать себя любителем необычных, а порой и неожиданных сочетаний продуктов, этот рецепт второго блюда точно для вас. Сочная и ароматная курочка в комбинации с оранжевым тропическим фруктом отлично гармонируют в пикантностью чеснока, тонким коньячным шлейфом и восточными оттенками соевого соуса с имбирем. Рискнете, а вдруг это станет вашим любимым блюдом?

Вообще, союз мяса и фруктов – это давняя кулинарная традиция. Особенно хорошо звучит куриное мяса с цитрусовыми и сладкими плодами, как бы непривычно для некоторых консерваторов в еде это не казалось. Взять, к примеру, рулетики из куриной грудки с ананасами или персиками – получается очень вкусно, нежно и сочно.

Сегодняшний рецепт курицы с апельсинами придуман не мною – я лишь внесла свои коррективы в давно известное блюдо. Приправы и специи можно класть в маринад совершенно любые, какие вам больше нравятся. Также и использование репчатого лука – дело добровольное. Неизменными остаются курица и апельсины!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления ароматной и сочной курицы с апельсинами в духовке возьмем кусочки куриной тушки (у меня окорочка и крылышки), пару средних апельсинов и луковиц, два зубчика свежего чеснока, соевый соус, коньяк, а также по щепотке сушеного (можно заменить чайной ложкой измельченного свежего корня) имбиря и молотого черного перца.

Первым делом нужно приготовить маринад для курицы. Для этого из одного свежего апельсина любым удобным способом выжимаем сок.

Добавляем к апельсиновому соку соевый соус (заменит соль) и коньяк для аромата.

Туда же кладем и пряности со специями: сушеный имбирь, молотый черный перец и мелко рубленый свежий чеснок. Перемешиваем все — маринад для курицы готов.

Заливаем кусочки курицы подготовленным маринадом, все хорошо перемешиваем и даем настояться как минимум полчаса-час. Если позволяет время, лучше всего мариновать курицу в холодильнике в течение 8-12 часов.

Использовать репчатый лук или нет — дело вкуса. Лично мне нравится. Те, кому лук не по душе, даже не заметят его присутствие в готовом блюде, если порезать очищенные луковицы крупными кусками (режем каждую примерно на 6 частей).

Берем подходящую для запекания форму и перекладываем в нее курицу вместе с маринадом так, чтобы кусочки мяса лежали в один слой. Маринада получается достаточно, чтобы готовая курица пропиталась его ароматом и осталась сочной.

Теперь нарезаем дольками второй апельсин и хаотично раскладываем ломтики: на дно, между и поверх кусочков курицы. Также добавляем ломтики репчатого лука.

Запекаем курицу с апельсинами и луком в предварительно разогретой духовке при 190 градусах около 35-40 минут до красивого румяного цвета.

Подаем это аппетитное, ароматное, сочное и очень нежное второе блюдо в теплом виде. Можно украсить веточками свежего зеленого лука.

Курица в соевом соусе — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу с соевым соусом.

Азиатская кухня набирает все большую популярность. Тому причиной не только неповторимый вкус и аромат, но и влияние на аппетит, пищеварение, общее состояние здоровья. А способствуют этому различные пряности, специи, соусы.

Соевый соус очень хорош для многих блюд. Рассмотрим различные варианты использования его для приготовления куриного мяса. Те, кто пробовал это сделать, знают, каким пикантным и нежным становится мясо, замаринованное в этом соусе. А тем, кто со свойствами соевого соуса еще незнаком, советуем это сделать, воспользовавшись одним из предложенных рецептов.

Курица в соевом соусе. Лучшие рецепты

Рецепт 1. Грудка курицы в соевом соусе

Грудка курицы очень полезна, но суховата – об этом знают все. Многих это качество останавливает. Но если вы попробуете хоть раз при приготовлении куриной грудки применить соевый соус, то полюбите эту категорию куриного мяса.

— грудка куриная (400 г);

— по три столовых ложки масла растительного и картофельного крахмала;

— бульон куриный (полстакана);

— соус соевый (4 ст. л.);

— кунжут (для присыпки).

Освободить куриную грудку от костей и кожицы. Нарезать филе на полоски.

Сбрызнуть мясо соевым соусом, оставить минут на десять.

Присыпать филе, накануне смоченное в соевом соусе, крахмалом. Хорошенько перемешать.

Зубки чеснока порезать на дольки.

Разогреть масло, положить туда филе курицы и чеснок.

Практически непрерывно перемешивая, обжаривать. Затратить на этот процесс около пяти минут, после чего влить бульон.

Другие публикации с нашего сайта:  Снежок что из него приготовить

Довести ингредиенты до готовности, блюдо – до загустения.

Вкусное филе куриной грудки готово, остается лишь присыпать обжаренным кунжутом.

Рецепт 2. Бедрышки курицы в соевом соусе

Очень вкусными получаются куриные бедра, приготовленные в маринаде из уксуса и соевого соуса. Да и чесночок внесет свои, весьма положительные, коррективы во вкус куриного мяса.

Если выдержать мясо в маринаде подольше, то результат будет ошеломляющим – вы получите нежное, тающее во рту мясо.

— куриные бедра (примерно полтора килограмма);

— по полстакана уксуса и соевого соуса;

— лавровый лист и черный молотый перец.

Смешать уксус, соевый соус, нарезанный чеснок, перец, лавровый листок.

Этой смесью залить вымытые бедрышки. Выдержать их в маринаде не меньше часа. За это время мясо нужно хотя бы раз перевернуть.

В разогретой духовке запекать около часа.

Рецепт 3. Филе курицы в соевом соусе

Мясо придется мариновать всю ночь, так что отведать эту вкуснятину удастся лишь на следующий день. Но ожидание того стоит, вы захотите еще не раз насладиться необыкновенно мягким и ароматным куриным мясом.

— филе курицы (500 г);

— соус соевый (4 ст. л.);

— натертый имбирь (2 ч. л.);

— растительное масло (3 ст. л.).

Куриное филе, вымытое и высушенное, порезать на кусочки.

Смешать кунжут, соевый соус, масло, имбирь.

В этот маринад сложить курочку, оставить на ночь в холодном месте.

А наутро обжарить куриное филе на растительном масле. Огонь пусть будет средний, а мясо должно стать румяным.

Рецепт 4. Курица с медом и соевым соусом

Самый обычный ужин буднего дня может вдруг превратиться в праздничный, стоит всего лишь к традиционной курочке добавить соевый соус, чуточку белого вина и ложку меда. Такая малость, а как меняется аромат и вкус мяса. И вот вы уже не просто в задумчивости пережевываете кусочек, а с наслаждением тянетесь к тарелке, чтобы взять еще и еще.

— мясо куриное (600 г);

— по одной столовой ложке меда и сухого белого вина;

— соевый соус (3 ст. л.);

— масло растительное (для обжарки);

— перец молотый черный.

Мясо вымыть и слегка отбить.

Смешать мед с соевым соусом и вином.

В разогретое масло выложить мясо, залить его этой вкусной смесью.

Огонь потребуется сильный. На нем обжаривать курицу, перекладывая ее, поливая при этом медово-соевым соусом.

Рецепт 5. Курица в соевом соусе с апельсинами

Рецепт для тех, кто любит некую сладкую нотку в мясном блюде. Куриное мясо, приготовленное по нему, просто тает во рту. А его аромат так приятен, что сразу вызывает аппетит.

В рецепте указана именно тушка курицы. Вы можете использовать куриные бедра, крылышки.

Если желаете более густой апельсиновый соус, можно добавить к нему пару ложек крахмала.

На этом эксперименты не прекращаются. Вместо сахара попробуйте положить мед. Добавьте чуть-чуть имбиря.

— соус соевый (4 ст. л.);

— столько же сахара;

— курица (примерно 1,5 кг).

Отварить апельсины. Для этого их нужно очистить от кожицы, нарезать кубиками, сложить в кастрюльку, залить водой. Воды – один стакан.

Довести до кипения, всыпать сахар. На слабом огне проварить не более пяти минут.

Отставить в сторонку – пусть остывает.

Тем временем почистить и измельчить чеснок, смешать его с соусом соевым и горчицей.

Эту смесь выложить в почти уже остывший апельсиновый отвар.

Курицу разделать на куски, выложить в форму для запекания. Не забудьте ее предварительно смазать маслом.

Включить духовку, пусть нагревается до 200 градусов.

Залить куски курицы соусом из кастрюльки.

Выпекать мясо в течение трех четвертей часа.

Курица в соевом соусе – советы опытных кулинаров

Используйте на своей кухне соевый соус высокого качества. Только такой полезен для здоровья. В нем нет места ароматизаторам, красителям, усилителям вкуса. Поэтому, покупая продукт, изучите этикетку – выясните, из чего и каким способом он приготовлен. Знайте, что самый полезный способ изготовления – брожение соевых бобов.

Приобретайте тот соус, который разлит в прозрачную стеклянную тару.

Если хотите к праздничному столу приготовить весьма оригинальную курочку, попробуйте, кроме соевого соуса, использовать еще и банку консервированных ананасов. К 100 мл сиропа, слитого из банки с ананасами, добавьте 1/3 стакана соевого соуса. Замаринуйте в нем мясо. А когда сложите кусочки курицы на противень, прикройте каждый кольцом ананаса, полейте оставшимся соусом и запекайте. В самом конце готовки присыпьте натертым сыром. Получите экзотику вперемешку с привычным – в одном блюде.

Курица с апельсинами в духовке. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 5

Курица с апельсинами в духовке, точно также как и курица, запеченная с мандаринами, станет украшением любого праздничного стола. Нежное, сочное и пропитанное цитрусовым ароматом куриное мясо не оставит никого равнодушным. Курица с апельсинами в духовке имеет множество рецептов приготовления. К примеру, курица с апельсинами в духовке может быть запеченная как целиком, так и отдельные ее части. Нередко во время запекания целой тушки курицы, ее не только маринуют в апельсиновом маринаде, но и дополнительно фаршируют апельсинами.

Такая фаршированная курица с апельсинами станет идеальным блюдом для любого новогоднего стола. Под курицей, запеченной с апельсинами, также подразумевают и куриные ножки, крылышки или грудки, замаринованные в апельсиновом соусе.

Посмотрев на рецепты запеченной курицы с апельсинами в духовке, можно увидеть, что состав маринадов у них очень разный. Для усиления вкусовых качеств маринада и усиления тех или иных оттенков вкуса, в его постав помимо маринада добавляют разные специи, пряные травы, алкогольные напитки (ром, коньяк, вино, мед), соус (майонез, кетчуп, соевый соус), бальзамический уксус. Прекрасно с апельсинами и курицей будут сочетаться и свежие яблоки кислых сортов.

Исходя из этого, видно, что комбинируя между собой эти продукты, можно получить большое количество самых разных маринадов на основе апельсинов. Пересмотрев множество рецептов в интернете, я решила приготовить курицу, точнее, куриные ножки в апельсиновом маринаде с добавлением натурального меда, специй, оливкового масла и чеснока. Именно такая комбинация продуктов для запекания курицы мне кажется очень подходящей.

Курица, запеченная с апельсинами в духовке по этому пошаговому рецепту получилась очень и очень вкусной. С радостью делюсь рецептом ее приготовления с вами.

  • Апельсины — 2 шт. (полтора для соуса и половина для декора),
  • Куриные ножки — 1 кг.,
  • Соль — по вкусу,
  • Специи для курицы — о,5 ч. ложки.
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки,
  • Мед натуральный — 1 ст. ложка,
  • Чеснок — 3-4 зубчика,

Курица с апельсинами в духовке – рецепт

Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступить к приготовлению курицы с апельсинами в духовке. Апельсины тщательно помойте горячей водой. Нарежьте на дольки вместе с цедрой. Далее пропустите их через мясорубку или измельчите на блендере.

В миску с апельсиновым пюре добавьте мед.

Влейте оливковое масло. Если нет оливкового масла, возьмите простое подсолнечное рафинированное масло.

Всыпьте специи для курицы и соль.

Пропустите в апельсиновый маринад через пресс чеснок. Вместе с чесноком в маринад можно добавить также и тертый корень свежего имбиря, который еще больше усилит аромат маринада.

Маринад из апельсинов перемешайте. Попробуйте на вкус, хватает ли в нем соли.

Куриные ножки ополосните холодной водой. Обсушите от лишней влаги.

Выложите курицу в миску. Полете их апельсиновым соусом.

Далее руками перемешайте курицу в апельсиновом соусе, чтобы он покрыл ее со всех сторон.

Теперь замаринованные куриные ножки в апельсиновом соусе должны постоять в холодном месте и пропитаться маринадом. Миску накройте крышкой или обмотайте пищевой пленкой. Поставьте ее в холодильник на 2-3 часа, а лучше всего оставить ее на ночь. Чем дольше мясо пролежит в маринаде, тем оно станет не только ароматнее, но и мягче. Органические кислоты, которые содержатся в апельсиновом соке, размягчают волокна мяса, делая его более нежным.

Приготовьте форму для запекания курицы с апельсинами. Очень удобно запекать курицу и прочее мясо в стеклянных формах, в отличие от тефлоновых форм их легче отмыть от пригоревшего маринада и соков. Выложите в форму куриные ножки. Залейте их маринадом.

Поставьте на среднюю полку духовки прогретой до 190С. Запекайте курицу с апельсинами на протяжении 30-35 минут. Тонкими дольками нарежьте апельсин. Разложите дольки апельсинов между куриными ножками.

Поставьте форму в духовку еще на 10 минут. За это время апельсины припустятся и станут мягкими, сами же ножки за время запекания покроются красивой золотистой корочкой. Апельсины в данном случае будут выполнять роль дополнительной декорации блюда.

Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт свинина с овощами в горшочке в духовке

Курица с апельсинами в духовке, рецепт с фото которой мы рассмотрели, подается в горячем виде, как и любое другое мясо, запеченное в духовке. На гарнир к таким куриным ножкам отлично подойдет картофель, макароны, рис, гречка. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной курицы в духовке вам понравится. Рекомендую приготовить также и курицу с картошкой в рукаве.

Как приготовить курицу в соевом соусе в духовке

Это блюдо можно поистине назвать особенным, ведь оно удивительно легко сочетает в себе прекрасные вкусовые качества, простоту и высокую скорость приготовления. Курица в соевом соусе в духовке станет прекрасным угощением на ужин, сытной закуской к праздничному столу, да и просто тем блюдом, готовить которое захочется ещё ни раз.

Если вы запасётесь парой-тройкой рецептов его приготовления, то точно никогда не «ударите в грязь лицом», ведь оно станет вашим коронным блюдом на все случаи жизни.

Курица, маринованная в соевом соусе, в духовке

Ингредиенты

  • Куриные окорока — 2 шт. + —
  • Чеснок — 3 зубка + —
  • Черный перец молотый — по вкусу + —
  • Соевый соус — 4 ст.л. + —
  • Соль — по вкусу + —

Как потушить, маринованную в соевом соусе, курицу

Первым предлагаем опробовать классический рецепт маринованной курочки, запечённой в духовке. Общее время приготовления вкусности по такой рецептуре – 1 час 20 минут. Чтобы слегка разнообразить вкус куриных окороков – мы сдобрим их небольшим количеством специй.

К пряностям выдвигаются особые требования (о них речь пойдёт в статье немного позже), поэтому абсолютно любые для приготовления не подойдут. Чтобы вы не гадали, как и что добавить, советуем вам сразу обратить внимание на сочетание ароматного чеснока и молотого чёрного перца.

Как замариновать курицу в соевом соусе

  • Разрезаем окорока на 2 части, помещаем их в глубокую ёмкость с соевым соусом, посыпаем курятину измельчённым чесноком, а также молотым перцем.
  • Маринуем курицу в соевом соусе 15-20 минут.

Тушим курицу под соевым соусом в духовке

  • Далее выкладываем замаринованные окорока в огнеупорное блюдо, накрываем его фольгой и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
  • За 10 минут до окончания приготовления фольгу снимаем, чтобы наша курочка смогла подрумяниться, и приобрела аппетитную хрустящую корочку.

Всё – маринованная курица в соевом соусе, запечённая в духовке, готова. Подавайте её горячей с любым гарниром (тушёный, вареный, жареный картофель; отварной рис; свежий салат, овощи и т.п.).

Курица, тушёная в соевом соусе: рецепт с картошкой

Курица в духовке целиком в соевом соусе, приготовленная с картошкой, – угощение не менее изысканное и вкусное, нежели одиночно запечённое куриное филе или окорок. Преимуществом такого приготовления является и тот факт, что гарнир к курице готовится одновременно вместе с ней.

Для разнообразия вкуса блюда в соевый соус мы добавим мёд, тем самым, сделав один из самых солёных соусов в мире, немного слаще. Словом, обязательно попробуйте этот рецепт, о затраченных усилиях вам жалеть не придётся.

Ингредиенты

  • Курица (целая тушка) – 1 шт.;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Мёд – 1 ч.л.;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.

Как тушить курицу в соевом соусе с картофелем

Маринуем птицу в соевом соусе

  1. Промываем тушку под проточной холодной водой.
  2. Разрезаем её пополам с помощью острого ножа по центру грудины. Со всех сторон натираем курятину молотым перцем и солью.
  3. Смешиваем мёд с соевым соусом, тщательно всё перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
  4. Полученной смесью ещё раз натираем тушку курицы со всех сторон. Благодаря этому, при запекании, курочка покроется румяно-золотистой корочкой и не утратит своей сочности.

Запекаем маринованную курицу в собственном соку

  1. Выкладываем птицу на противень спиной вверх.
  2. Картофель моем, чистим. Режем каждую картофелину пополам и натираем половинки (в месте разреза) солью.
  3. Выкладываем на противень солонковатые картофельные половинки (разрезом вниз) прямо вокруг курицы.
  4. Смазываем верх картошки растительным маслом, это позволит ей не «высохнуть» при тушении.
  5. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, помещаем в неё противень с будущей горячей закуской на 50-60 минут.

10. Когда увидите, что картофель размяк, проверьте – не готова ли ещё курица. Проверить готовность блюда просто, и сделать это можно с помощью ножа: проткните им место, которое находится прямо за крылом, если мясо не кровит – значит готово. Очень важно не передержать курицу в духовке, иначе она станет «сухой».

Перед подачей разрезаем запечённую в соевом соусе курицу на порционные кусочки и подаём их вместе с запечённым картофелем на стол. Дополнительно подавать какие-либо ингредиенты не обязательно, закуска вполне самодостаточна. Лишние продукты и добавки только испортят её вкус.

Единственное, что не помешает – немного мелкорубленого чеснока или зелени, но добавлять их не обязательно.

Стоит ли добавлять специи в курицу

Многие кулинары спорят – действительно ли так необходимы пряности для запечённой в солёном соусе курочки? Как правило, при приготовлении мяса всегда используется 1-2 специи, а то и вовсе смесь специй.

  • Однако для тушёной под соусом курицы ингредиенты с ярко выраженным пряным вкусом лучше не брать (особенно, если рецепт включает в себя добавление мёда).
  • Поэтому, если вы хотите немного приукрасить вкус своего угощения, то возьмите для готовки сок лимона, чеснок, чёрный молотый перец или любые другие пряности, вкус и запах которых не перебивают, а тонко подчёркивает основной вкус блюда.

Воспользовавшись простыми, но действенными советами и рецептами, вы всегда сможете быстро приготовить чудо-блюдо, именуемое «курица в соевом соусе в духовке». Невероятный вкус, пьянящий аромат и хрустящая корочка – это то, что ещё очень долго не позволит вам и вашим дегустаторам забыть об угощении.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Как вкусно приготовить курицу с апельсинами в духовке

Курочка, запеченная в духовке, да еще и с зажаристой золотистой корочкой, у многих сразу вызывает чувство аппетита. Конечно, мало кто сможет устоять перед этим ароматным и вкусным блюдом. Правда, наверно, не каждая хозяйка может похвастаться большими умениями и навыками в этом деле.

Итак, давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления этого чудесного блюда.

Курочку следует разморозить и промыть в проточной воде;

Апельсины также нужно промыть. Дольки чеснока очищаются от шкурки;

В миске смешиваем немного соли и черного молотого перца;

Далее курицу хорошенько натираем смесью из соли и черного перца. Натирать ее нужно сверху и внутри;

Оставляем ее на час, чтобы она промариновалась;

Апельсины следует разрезать на тонкие кружочки. Все косточки из них удаляют, иначе они придадут горький вкус мясу;

Делаем небольшие надрезы на кожице курочки и аккуратно просовываем туда кружочки апельсинов. Главное, чтобы кожица не порвалась;

Переворачиваем курочку на другую сторону и также фаршируем ее кружочками;

Очищенные дольки чеснока необходимо порубить средними кусочками и положить их внутрь;

Также туда засовываем кусочки апельсинов, которые остались;

Затем ножки курочки следует завязать и выложить ее на форму для запекания. Если еще остались кружочки апельсинов, то их можно выложить сверху курицы;

Помещаем форму в разогретую духовку до 180 градусов и оставляем запекаться в течении 2 часов;

В процессе запекания ее нужно поливать выделившимся соком;

Как только курочка полностью пропечется, ее нужно вытащить из духового шкафа, переложить большую тарелку.

Запекая курочку, добавьте апельсины и яблоки

  • Куриная тушка – 1 штука;
  • Одно большое зеленое яблоко;
  • Один большой апельсин;
  • Стакан белого крымского вина;
  • Упаковка приправ для запекания куриного мяса;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Растительное масло;
  • Мед – 1 ч. ложка.

  1. Курицу следует промыть и просушить салфеткой;
  2. Подготавливаем смесь для маринада. В чашку наливаем растительное масло, выкладываем туда мед, смесь из приправ, соль и черный перец. Все тщательно смешиваем;
  3. Курицу тщательно натираем со всех сторон маринадом. Ставим ее в холодное место на 30 минут, чтобы она пропиталась;
  4. С апельсина необходимо счистить кожуру и разрезать мякоть небольшими дольками;
  5. Яблоко нужно также очистить от шкурки, вычистить семечки и разрезать в виде брусочков;
  6. Смешиваем фрукты и выкладываем их внутрь курочки. Отверстие необходимо заколоть зубочистками, чтобы кусочки фруктов не выпадали;
  7. Рукав для запекания необходимо плотно перевязать с одной стороны. Далее выливаем в него стакан вина и выкладываем в него куриную тушку;
  8. Верх рукава также плотно завязываем и выкладываем его в форму для запекания;
  9. Ставим форму в предварительно прогретый духовой шкаф до 180 градусов;
  10. Готовим курицу приблизительно 1,5 часа;
  11. Готовую тушку вытаскиваем из духовки, развязываем рукав и выкладываем на блюдо. Также вытаскиваем зубочистки из брюшка.
Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт картошки с замороженными овощами

Апельсиновая курочка в сметане

Компоненты для приготовления:

  • Курочка или цыпленок массой 1-1,5 килограмма;
  • Апельсины – 2 штуки;
  • Приправа для запекания куриного мяса – 1 упаковка;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Стакан сметаны или сливок;
  • Рукав для запекания.

  1. Предварительно выпотрошенную курочку следует тщательно промыть прохладной водой и просушить бумажной салфеткой;
  2. В миске смешиваем смесь приправ для куриного мяса с солью и черным молотым перцем;
  3. Тщательно натираем куриную тушку со всех сторон смесью из приправ и оставляем ее мариноваться на 15-20 минут;
  4. Апельсин следует промыть и разрезать на тонкие кружочки;
  5. Фаршируем курицу кружочками и закалываем брюшко зубочистками;
  6. Сверху тушку промазываем сметаной или сливками;
  7. Далее выкладываем ее в рукав запекания и завязываем его плотно с двух сторон;
  8. Выкладываем рукав с тушкой в форму для запекания и ставим в раскаленный духовой шкаф до 180 градусов. Сверху рукав прокалываем зубочисткой, чтобы выходил пар;
  9. Печем курицу примерно 1,5 часа;
  10. Примерно за 15 минут до готовности ее нужно будет освободить из рукава, чтобы она покрылась аппетитной и хрустящей корочкой;
  11. После этого тушку вынимаем и перекладываем на широкую плоскую тарелку.

Возьмите на заметку изысканный рецепт салата копченой куриной грудкой.

Как быстро и вкусно приготовить филе курочки, самые вкусные рецепты.

Рецепт вяленого куриного мяса, приготовленного в домашних условиях придется весьма кстати, если вы собираетесь заготовить мясо впрок.

Апельсиновая курочка в медовом соусе

Ингредиенты для приготовления:

  • Курочка — 1,5 килограмма;
  • 100 мл натурального меда;
  • Апельсины – 2 штуки;
  • Лимон — половина;
  • Смесь из кориандра и куркумы – 30 грамм;
  • Оливковое масло – 30 мл;
  • Соль и черный молотый перец.

  1. Куриную тушку необходимо тщательно промыть в холодной воду и обсушить бумажной салфеткой;
  2. В чашке смешивается соль с черным молотым перцем. Натираем курочку этой смесью;
  3. Один апельсин необходимо разрезать и отжать из него сок;
  4. Далее сок смешиваем с медом, куркумой, кориандром и оливковым маслом;
  5. Хорошенько натираем курочку маринадом из приправ, апельсинового сока и меда. Далее ставим ее в холодильник на 2 часа, чтобы она хорошенько промариновалась;
  6. Оставшийся апельсин следует разрезать на тонкие кружочки;
  7. Промаринованную тушку вынимаем из холодильника и помещаем ее на противень. Обкладываем сверху кружочками апельсина и поливаем остатками маринада;
  8. Помещаем противень в предварительно прогретый духовой шкаф до 180 градусов на 1-1,2 часа;
  9. При запекании курицу нужно постоянно обливать выделяющимся соком;
  10. Готовую курочку вынимаем из духовки и перекладываем на блюдо. Обкладываем ее кружочками лимона и подаем на стол.

Курица с апельсинами в белковой шубке

Компоненты, которые потребуются:

  • Куриная тушка 1,5 килограмма;
  • Куриные яйца – 3 штука;
  • Сок лимона – 1 ч. ложка;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Пучок зелени.
  1. Тушку следует промыть и обсушить салфетками;
  2. Апельсины следует промыть и нарезать ломтиками вместе со шкуркой;
  3. Начинаем брюшко курочки апельсиновыми кружочками и закалываем его зубочистками;
  4. В миске перемешиваем соль и перец и натираем тушку этой смесью со всех сторон;
  5. Выкладываем в форму и отправляем в духовку;
  6. Выпекаем ее в течение часа, обливаем соком, который будет выделяться при выпекании;
  7. Пока курочка запекается, подготавливаем яйца. Для этого куриные яйца нужно разбить и отделить белки от желтков;
  8. Затем белки выкладываем в миску, добавляем туда сок лимона и немного соли. Хорошенько взбиваем до образования пены;
  9. За 10 минут до готовности поливаем тушку белковой смесью;
  10. Готовую курочку вынимаем и украшаем веточками зелени.

Полезные советы

  • Желательно для запекания использовать специальные рукава. В них куриная тушка станет мягкой и сочной;
  • В процессе очищения апельсинов снимайте с них белую пленку и вынимайте косточки. Они могут придать мясу неприятный горький вкус;
  • Обязательно для куриного мяса используйте специальные приправы для запекания. Они придадут аромат и пикантный вкус.

Курица с апельсинами будет прекрасным украшением вашего стола и разнообразит ваше повседневное меню. Апельсины придадут ей сочность и приятный аромат. Обязательно приготовьте и попробуйте это отменное угощение. Оно вам обязательно понравится!

Праздничная курица с апельсинами (в духовке)

Такая курочка с апельсинами станет настоящим украшением и главным блюдом любого стола. Прекрасно подходит для праздников, особенно зимних. К примеру, можно приготовить курицу в духовке на Новый год, ведь аромат цитрусовых вызывает у большинства из нас ассоциации с новогодними праздниками. В любом случае, на какой бы праздник или просто на воскресный обед или ужин Вы бы не решили приготовить курицу по этому рецепту, она всегда удивит своим внешним видом, вкусом и сочностью.

Курица, запеченная в духовке по этому рецепту, с такими пропорциями продуктов получается не слишком, так скажем, «апельсиновая», а лишь с легкой ноткой. Если хотите более насыщенный апельсиновый вкус и аромат, всегда можно добавить больше цедры и сока в маринад для курицы.

Как приготовить курицу с апельсинами, в духовке:

Сначала курочку нужно замариновать. Для маринада нужно на терке или через пресс, тут уж как Вы предпочитаете, измельчить весь чеснок. Натереть цедру половины апельсина, аккуратно, не задевая белую оболочку, так как она может придать горечь, которая нам совсем ни к чему в этом рецепте.

Туда же выдавить сок половины апельсина.

Добавить соевый соус и соль. (Соль добавляем по вкусу, соевый соус также соленый, поэтому не переборщите с солью. Как говорится, всегда можно досолить, а вот что делать если пересол? :))

В маринад добавляем 2 ст.л. растительного рафинированного масла без запаха.

Саму курочку хорошо моем, удаляем остатки перьев, если такие имеются, и копчиковую железу (она придает неприятный мускусный привкус).

Мне очень нравится мариновать курочку в герметично закрывающемся зип-пакете, ничто нигде не вытекает, очень удобно распределять маринад по всей поверхности курицы. Оставляем курицу мариноваться в холодильнике. Советую мариновать долго, минимум 24 часа, чтобы все мясо хорошо пропиталось ароматами.

Теперь нужно подготовить курицу к запеканию: удалить все остатки чеснока с тушки, иначе они просто сгорят в духовке. В итоге и внешний вид пострадает от обуглившихся кусочков чеснока, и вкус тоже, так как они горчат. Также нужно просушить хорошо бумажными полотенцами всю курочку — так мы получим более хрустящую корочку.
Тонкими ломтями нарезаем апельсин и закладываем его в карман между мясом и шкуркой курочки с обоих боков. В принципе, шкурка легко отделяется от мяса, при необходимости можно всегда аккуратно подрезать ножом или кухонными ножницами. Внутрь курочки можно положить 2 кусочка апельсина, не нужно забивать ей брюхо, пусть воздух циркулирует внутри.
Кончики крылышек можно или обрезать или завернуть фольгой.

Запекать курочку с апельсинами в духовке при температуре 200-220 градусов (ориентируйтесь по своей духовке) 1-1,5 часа. Я выпекала 1 час 20 минут, вес курицы был 2 кг. Готовность можно проверить щупом, температура внутри самой толстой части курицы, например филе, должна быть 65-70 градусов.

Большое спасибо за внимание. До новых вкусных рецептов!

Похожие статьи:

  • Как приготовить нежное тесто Рецепты теста для пиццы Самое вкусное тесто для пиццы, которое я когда-либо пробовала. Подходит очень быстро, делается на раз-два, а конечный результат радует глаз и живот! В рецепте отсутствуют яйца и сливочное масло, что делает тесто очень нежным и […]
  • Рецепт сыра мацарелла Сыр "Моцарелла" Я очень люблю Моцареллу, особенно шарики помельче. Он великолепен в салатах или в пицце, или просто как закуска. Но его цена. не самая доступная. Поэтому я очень заинтересовалась, как же его приготовить дома. Перелопатив гору итальянских […]
  • Рецепт торта поль робсона Торт «Поль Робсон» Ингредиенты мука пшеничная в/с - 2 стакана (250 грамм) сахар - 0,75 стакана (140 грамм) какао или кэроб - 4 ст.л. сахар - 1 стакан (200 грамм) лимонная кислота - 1/2 ст.л. Для крема: сметана жирная - 500 грамм вареная сгущенка - 1 […]
  • Вафли трубочки видео рецепт Хрустящие вафли-трубочки Энергетическая ценность на порцию Калорийность 903 ккал Белки 17,8 грамм Жиры 49,9 грамм Углеводы 97,2 грамм * Калорийность рассчитана для сырых продуктов. 1 порция 2 порции 3 порции 4 порции 5 порций 6 […]
  • Торт лентяйка рецепт Рецепт быстрого заварного торта «Лентяйка» Объявляю сегодняшний день «Днем лентяя»! Ну и рецепты, соответствующие этому дню, прилагаются. Начнем с десерта – заварной торт «Лентяйка». Лентяйка — это потому, что в этот раз мне было просто лень включать […]
  • Рецепт огурцы с кабачками Огурцы с кабачками В прошлый раз мы готовили с вами салат из помидор и огурцов на зиму и огурцы с горчицей, сегодня хочу предложить вам рецепт ассорти — маринованные огурцы с кабачками. Это не только вкусно, но и удобно, когда вам не хватает огурчиков, чтобы […]