Мультиварка рецепт гречка с грибами

Рубрики Рецепты

Гречка с грибами в мультиварке

Сегодня мы расскажем о вкусном и постном блюде, которое вы с легкостью приготовите в мультиварке. Готовить мы будем гречку с грибами. Простая «пустая» гречневая каша нравится далеко не всем, а гречка с грибами получается по-настоящему вкусной и питательной. Гречневая крупа сама по себе невероятно полезный продукт, недаром ее называют «царицей круп» и ценят с давних времен. Она отлично сочетается с грибами, будь это магазинные шампиньоны или лесные ароматные грибочки. Технология приготовления гречки с лесными грибами и с шампиньонами будет немного отличаться, но в обоих случаях блюдо получится вкусным.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан.
  • грибы – 300-400 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • вода – 2 стакана.
  • соль, перец молотый, лавровый лист или другие специи – по вкусу.
  • сливочное масло – 40 гр. (по желанию).

Как приготовить гречку с грибами в мультиварке:

Первым делом почистить и отварить свежие лесные грибы. Для приготовления гречки с грибами можно использовать подберезовики, подосиновики, лисички, боровики и другие разновидности благородных грибов. При варке грибов нужно придерживаться определенных правил. Как известно, грибы впитывают в себя вредные вещества из воздуха, и поэтому такой продукт нуждается в предварительно и длительной варке. Отваривая лесные грибы, необходимо минимум два раза поменять воду. Большинству сортов грибов достаточно 1 часа варки, но чтобы безошибочно определить, сварились ли грибы, воспользуйтесь таким советом: поднимите кастрюлю с грибами вверх, и если грибы «уйдут» на дно, то они однозначно готовы.

Другое дело, если вы собираетесь готовить гречку с шампиньонами. Процесс приготовления такого блюда займет значительно меньше времени, ведь шампиньоны не нуждаются в предварительном отваривании.

Итак, отварные грибы или свежие шампиньоны нужно порезать небольшими кусочками.

В мультиварочную чашу налить растительное масло и запустить программу «жарка» или «выпечка». Лук порезать мелкими кубиками, а морковь натереть на терке. Помещаем овощи в чашу, и, помешивая пластиковой или деревянной лопаткой, обжариваем их пару минут.

Затем добавляем в чашу подготовленные грибы. Готовим, не меняя режима, около 15 минут.

Гречневую крупу следует помыть и перебрать. Закладываем крупу в чашу, заливаем воду и добавляем специи.

Кстати, если вы хотите сделать блюдо еще питательнее, то вполне можете заменить воду горячим куриным бульоном. Получится очень вкусно!

Изменяем режим работы мультиварки на «Гречка», «Плов» или «Рис» (название режима может изменяться в зависимости от модели вашей мультиварки) и готовим блюдо до сигнала агрегата.

После звукового сигнала крышку мультиварки можно открыть. Если вы готовили блюдо на воде, а не на курином бульоне, то сейчас самое время добавить в чашу кусочек сливочного масла. Перемешайте и подождите, пока масло растопится. Ароматная гречневая каша с грибами в мультиварке готова! Блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать, пока оно горячее. По желанию украшаем зеленью, а в качестве дополнения отлично подойдет овощной салат.

Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Гречневая каша в мультиварке

Гречка продукт, безусловно, полезный, но вот правильно приготовить её удаётся не каждой хозяйке. Всё дело в том, что в головах у нас на генетическом, наверное, уровне заложена идея варить гречку на медленном огне как можно дольше. Это утверждение верно лишь в том случае, если гречневая крупа варится в горшочке в русской печи. Алгоритм приготовления гречки на плите совершенно другой, и, к сожалению, в этом случае крупа не раскрывает весь свой потенциал.

Совершенно другое дело, если готовится гречневая каша в мультиварке. Заморские инженеры каким-то чудом угадали с тем режимом, при котором крупа томится при невысокой температуре, не теряя свой аромат и полностью раскрывая великолепный вкус.

Гречневая каша в мультиварке, это отличный гарнир для мясных, рыбных или овощных блюд, а также самостоятельное блюдо. И, конечно же, молочная гречневая каша в мультиварке станет отличным началом дня для маленьких членов вашей семьи.

  • Первое, на что нужно обратить внимание при покупке гречневой крупы, это её цвет: чем светлее зёрна, тем меньше крупа подвергалась воздействию температуры, а это значит, что в ней полнее сохранились все полезные вещества;
  • Перед приготовлением гречку нужно перебрать. В крупе часто попадаются зёрна других культур (или даже совсем некультурных растений), но гораздо неприятнее, когда на зуб попадают мелкие камушки. Можно и зуб сломать!
  • Промывайте крупу на сите, так гречка меньше напитается водой и лучше промоется от пыли и мелкого сора;
  • После мытья будет нелишним прокалить гречку на сухой сковороде, чтобы просушить её.

Гречневая каша в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды,
50-70 г сливочного масла,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Данное соотношение гречки и воды – 1:2 – обязательно, так как при этом крупа не разваривается. Чашу мультиварки можно смазать сливочным маслом, а можно положить его и так. Засыпьте подготовленную крупу в чашу, добавьте воду, соль, закройте крышку и установите режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». Всё! Для более насыщенного вкуса используйте мясной, грибной или овощной бульон.

Гречневая каша с овощами

Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды или бульона,
1 крупная морковь,
1 луковица,
1 зубчик чеснока (по желанию),
1 толстостенный сладкий перец,
1 ч.л. соли,
щепотка чёрного молотого перца,
растительное или сливочное масло – для жарки.

Приготовление:
Морковь нарежьте брусочками, лук кубиками, сладкий перец полосками. Положите в чашу мультиварки овощи вместе с маслом и обжарьте до мягкости в режиме «Выпечка» или «Жарка». Затем засыпьте подготовленную крупу, воду или бульон, посолите и закройте крышку. Установите режим «Гречка».

К такой гречневой каше можно подать мясное или рыбное блюдо с подливой. Но мультиварка позволяет приготовить гречневую кашу с добавлением различных продуктов, так сказать, блюдо «2-в-1». И вашему вниманию предлагаются несколько несложных рецептов.

Гречневая каша с мясом

Ингредиенты:
1 ст. гречки,
2 ст. воды или бульона,
350-400 г любого мяса,
1-2 луковицы,
1-2 средние моркови,
1 ч.л. соли,
чёрный молотый перец, специи – по вкусу,
растительное или топлёное масло для жарки.

Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками, брусочками или кусочками, как вам больше нравится. Установите режим «Выпечка» или «Жарка», положите 2-3 ст.л. масла, прогрейте и положите мясо в чашу. Пока мясо обжаривается, нарежьте лук кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Когда масло, на котором жарится мясо, станет прозрачным, добавьте к нему овощи. Потушите до мягкости, помешивая изредка. Гречневую крупу переберите, хорошо промойте и засыпьте в чашу мультиварки. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте специи, залейте водой или бульоном и закройте крышку. Режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». Или можно установить режим «Тушение» на 1-1,5 часа. Но в этом случае каша будет не рассыпчатой.

Гречневая каша с курицей в мультиварке

Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт приготовления салат из папоротника

Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
600-700 г куриного мяса,
2 крупных луковицы,
2 крупных моркови,
1 сладкий перец (по желанию),
2 ст. воды,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления этого блюда можно использовать куриное мясо, срезанное с костей, или грудку. Мясо и овощи можно обжарить, как в предыдущем рецепте, но если пропустить этот этап, блюдо получится более лёгким. Итак, положите в чашу нарезанное куриное мясо, овощи, порезанные брусочками, засыпьте гречку, залейте водой, посолите, добавьте специи и установите режим «Гречка» (или аналогичные программы). Если же вам по вкусу слегка обжаренные мясо и овощи, перед закладкой продуктов налейте на дно чаши немного растительного масла и установите режим «Плов».

Гречка с фаршем и овощами

Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды или бульона,
300-400 г мясного фарша (свиного, говяжьего или смешанного),
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
зубчик чеснока,
сладкий перец – по желанию,
соль, чёрный молотый перец, специи для фарша – по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь измельчите, как вам больше нравится, выложите в чашу мультиварки, влейте немного масла и обжарьте до мягкости в режиме «Выпечка» или «Жарка». Затем добавьте фарш, перемешайте и готовьте в том же режиме минут 15-20, изредка помешивая. После всыпьте подготовленную крупу, положите чеснок (не разрезайте его), соль, перец, закройте крышку и установите режим «Плов». Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, добавьте по вкусу зелень и лавровый лист и подержите в режиме подогрева минут 10-15. Если вы любите сладкий перец, добавляйте его одновременно с луком и морковью.

Если так случилось, что никаких мясных продуктов дома не оказалось, сварите гречневую кашу с тушёнкой. Правда, мультиварка в этом случае отвечает только за приготовление каши. Пока гречка томится в мультиварке, обжарьте на сковороде 2-3 крупных луковицы до золотистого цвета, выложите тушёнку вместе с жидкостью (лишний жир можно снять), перемешайте и выложите в готовую кашу в мультиварке. Перемешайте, закройте крышку и подержите в режиме подогрева минут 10-15, чтобы ароматы крупы и тушёнки с луком смешались.

Для вегетарианцев и тех, кто держит пост, у нас есть рецепт гречки с грибами, аромат которой сведёт с ума всех!

Гречневая каша в мультиварке с шампиньонами

Ингредиенты:
2 мультистакана гречневой крупы,
4 мультистакана воды или бульона (овощного или грибного),
200-400 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
соль, чёрный перец,
растительное или сливочное масло – для жарки.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками или полукольцами, грибы кусочками. В чашу влейте масло (в пост – растительное), установите режим «Выпечка» и выложите в неё лук. Обжарьте в течение 10-15 минут, затем добавьте грибы и тушите до конца режима (по умолчанию режим 40 минут). Засыпьте гречку, перебранную и промытую, добавьте соль, перец, залейте водой или бульоном и установите режим «Гречка».

Гречневая каша с сушёными грибами в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. гречки,
30-50 г сухих грибов,
2-4 луковицы,
1 морковь (по желанию),
1 ст. воды,
1-1,5 ст. грибного настоя,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Сухие грибы промойте и залейте 1,5 стаканами кипячёной воды. Оставьте на ночь. Процедите, воду с грибов не выливайте. Грибы тщательно промойте. Далее всё по уже привычному плану: сначала на растительном масле в чаше мультиварки обжарьте овощи, нарезанные произвольно, до золотистой корочки, затем добавьте грибы и потушите минут 10, помешивая. После всыпьте крупу, специи и залейте водой и грибным настоем. Закройте крышку и установите режим «Гречка». Наслаждайтесь!

А вот молочная каша из крупы-ядрицы нравится не всем. Для приготовления действительно нежной молочной гречневой каши лучше использовать продел (сечку). Перебирать её не нужно.

Молочная каша из гречневого продела

Ингредиенты:
1 ст. продела,
1 л молока,
щепотка соли,
сахар, изюм – по вкусу.

Приготовление:
В чашу сложите все ингредиенты и установите режим «Молочная каша». Если добавляете изюм, не ставьте кашу в режим отложенного старта, молоко прокиснет, готовьте сразу же.
Вот такая несложная, но вкусная и полезная гречневая каша в мультиварке.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Гречневая каша с грибами и печенью в мультиварке

Гречневая каша с грибами и печенью — название нашего сегодняшнего блюда. Если подумать, вроде бы ничего необычного: гречка, да и гречка. Но мы будем готовить кашу в мультиварке. Добавим в неё свежую нежную куриную печенку, сочные кисло-сладкие яблочки и грибы. Также добавим свежую зелень петрушки и базилика. Теперь понимаете, что это будет не просто гречка. А полноценное второе блюдо, которым можно накормить всю семью.

Сочетание яблок и печени всегда беспроигрышно. Ингредиенты отлично «ладят» между собой и наполняют друг друга вкусом.

Что касается грибов. Для этого блюда могут подойти шампиньоны, но у нас были сушеные лесные грибы, что также только усилило вкус и аромат блюда. Получилось вкусно, сытно, а мультиварка, как всегда, отлично помогла нам и упростила задачу на кухне.

Гречка с грибами в мультиварке

Гречка является не только вкусным и полезным блюдом, но и довольно бюджетным. Из гречки с лёгкостью можно приготовить вкусный ужин, особенно если добавить к ней дополнительные ингредиенты, придающие необычный вкус и ярко выраженный аромат. Одним из таких ингредиентов могут стать грибы.

Если вы хотите быстро приготовить вкусный ужин, воспользуйтесь мультиваркой. Гречка с грибами в мультиварке готовится очень просто и быстро.

Как приготовить гречку с грибами в мультиварке?

Ингредиенты для гречки с грибами

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 1 столовая ложка оливкового или растительного масла
  • 2 чашки куриного бульона
  • ½ чайной ложки соли
  • 3 – 4 больших гриба
  • ½ средней луковицы
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Рецепт приготовления гречки с грибами в мультиварке

Для приготовления гречки с грибами в мультиварке подойдут любые грибы. Однако лучше всего использовать грибы лесные, поскольку они обладают более сильным ароматом.

Грибы очистите и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и измельчите. Гречку промойте и поместите в отдельную миску.

В чашу мультиварки влейте 1 столовую ложку оливкового масла. Можно заменить его на растительное масло. Поместите в мультиварку промытую гречку. Установите режим “Жарка” и обжаривайте в течение 3 – 4 минут. Затем выньте гречку из мультиварки.

Поместите в чашу мультиварки 1 столовую ложку сливочного масла. Растопите его. Затем опустите измельчённый лук. Обжаривайте в течение 1 – 2 минут. Затем опустите измельчённые грибы и обжаривайте до тех пор, пока они не станут мягкими.

После того, как грибы с луком обжарились, добавьте в чашу мультиварки гречку. Всё хорошо перемешайте.

Залейте гречку с грибами в мультиварке заранее приготовленным куриным бульоном. Вместо куриного бульона можно использовать куриный кубик, растворённый в двух стаканах кипятка. Добавьте ½ чайной ложки соли.

Установите режим “Плов”. Варите до готовности.

После того, как время приготовления истечёт, откройте крышку мультиварки, добавьте немного сливочного масла и всё хорошо перемешайте. Позвольте вашей гречке с грибами в мультиварке постоять ещё минут 10. После этого приготовленное блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Гречку с грибами в мультиварке лучше всего подавать горячей. Она может служить как отдельное блюдо, так и выступать в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Гречку с грибами в мультиварке можно украсить свежими огурцами, порезанными тонкими ломтиками, или веточкой свежей зелени.

14.04.2014 | 6:26 дп

Обожаю гречку и грибы, в этом блюде как раз два моих любимых компонента) Обязательно возьму рецепт на заметку и приготовлю это блюдо! Должно получится очень вкусно)

23.04.2014 | 1:01 пп

Очень вкусно получилось! Делала с вешенкой и куринным бульйоном! Очень приятный аромат получился, крупа хорошо разварилась, а лука стало почти не видно(специально мелко резала)! Грибы дают приятный аромат, просто в кастрюле такого не приготовишь! Спасибо за рецептик!

Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт из вареных спагетти

03.05.2014 | 5:15 дп

Очень хороший рецепт, сам готовил. Вкусно получилось, особенно очень удобно и практично, так как готовка проходила в мультиварке. Моя семья очень довольно этим рецептом, поэтому придется готовить частенько, а администрации спасибо за полезный рецепт.

12.05.2014 | 2:12 пп

На вид очень даже красиво и надеюсь всуксно.тем более я обожаю гречку и грибы . Спасибо за рецепт

12.05.2014 | 2:14 пп

На вид очень даже красиво и надеюсь всуксно.тем более грибы это моё любимое блюда ! Cnc

04.06.2014 | 8:12 дп

Грибы и гречка очень хорошо сочетаются по вкусовым качествам, надо попробовать приготовить их еще и таким способом.

20.06.2014 | 3:33 пп

Мне как вегетарианцу этот рецепт очень понравился,возьму-ка на вооружение. Главное,что не трудно в приготовлении и использованные продукты подходят к моим предпочтениям.

Гречка c шампиньонами в мультиварке

Навигация по записям

Порций: 4
Время готовки: 1 час 10 минут

Описание рецепта


Гречка – это экологически чистый продукт и растение, которое пока еще не удалось модифицировать. В гречке нет ни пестицидов, ни нитратов, поскольку она не нуждается в химикатах. Такое растение как гречка, растет, можно сказать, само по себе и стоит гречневая крупа недорого.

А знаете ли вы, что гречка защищает нас от онкологических заболеваний?
В этой крупе содержатся флавониды, которые препятствуют развитию опухолей. Это, поверьте мне, немаловажно при нынешней экологической обстановке. У гречки много полезных свойств, их можно еще долго перечислять.

Я люблю гречку, люблю как пахнет готовая гречневая каша :). Сегодня я расскажу вам, как я приготовить гречку с грибами по-селянски в мультиварке.

Чтобы приготовить гречку с грибами в мультиварке нужны:

  • 2 мерных чашки гречки;
  • 4 мерных чашки горячей воды;
  • 200 грамм грибов (я беру шампиньоны);
  • 1 луковица;
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло — 25 грамм.

Готовим по шагам:

Для этого блюда выбираем небольшие плотные грибы.

Лук и грибы режем кубиками.
Включаем мультиварку, ставим программу «Выпечка» на 30 минут. Наливаем масло в кастрюлю мультиварки и высыпаем лук. Даем ему немного обжариться, минут 15.
Добавляем грибы, солим, закрываем мультиварку и оставляем до конца программы.

Пока жарятся грибочки, промоем гречку хорошенько.
После сигнала открываем мультиварку, кладем крупу и заливаем горячей водой или бульоном. Можно еще немного подсолить, добавить какую-то приправку.
Закрываем крышку и выставляем программу «Гречка».

Вот и все. После сигнала можно добавить немного сливочного масла, так вкуснее. Гречка с грибами в мультиварке — отличное блюдо для обеда. Вкусно и полезно!

Приготовлена гречка с грибами в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

А на ужин можно приготовить популярное блюдо грузинской кухни — хачапури в мультиварке.

Гречка с мясом и грибами в мультиварке

Гречка с мясом и грибами – это ещё один из вариантов такого питательного и вкусного блюда, которое известно под названием «Гречка по-купечески». Можно приготовить гречку с овощами и грибами – и это также будет очень вкусно. Но если Вы добавляете нежное и сочное мясо в это блюдо – оно становится питательным и вкусным вдвойне. Сегодня мы предлагаем совместить гречневую крупу с мясом и грибами.

Это блюдо предлагаем Вам приготовить в мультиварке. Ведь этот прибор прекрасно сохранит все питательные и полезные вещества ингредиентов блюда. А ещё, что самое главное – существенно сэкономит Ваше время.

Чтобы Вы могли приготовить гречку с мясом и грибами в мультиварке, Вам потребуются продукты, указанные в списке ниже.

Гречка с грибами рецепт для мультиварки, Рецепты для мультиварки

Опубликовал: admin в Гречка 18.07.2018 0 90 Просмотров

Гречка с грибами в мультиварке

Гречка является не только вкусным и полезным блюдом, но и довольно бюджетным. Из гречки с лёгкостью можно приготовить вкусный ужин, особенно если добавить к ней дополнительные ингредиенты, придающие необычный вкус и ярко выраженный аромат. Одним из таких ингредиентов могут стать грибы.

Если вы хотите быстро приготовить вкусный ужин, воспользуйтесь мультиваркой. Гречка с грибами в мультиварке готовится очень просто и быстро.

Как приготовить гречку с грибами в мультиварке?

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 1 столовая ложка оливкового или растительного масла
  • 2 чашки куриного бульона
  • ½ чайной ложки соли
  • 3 – 4 больших гриба
  • ½ средней луковицы
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Рецепт приготовления гречки с грибами в мультиварке

Для приготовления гречки с грибами в мультиварке подойдут любые грибы. Однако лучше всего использовать грибы лесные, поскольку они обладают более сильным ароматом.

Грибы очистите и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и измельчите. Гречку промойте и поместите в отдельную миску.

В чашу мультиварки влейте 1 столовую ложку оливкового масла. Можно заменить его на растительное масло. Поместите в мультиварку промытую гречку. Установите режим “Жарка” и обжаривайте в течение 3 – 4 минут. Затем выньте гречку из мультиварки.

Поместите в чашу мультиварки 1 столовую ложку сливочного масла. Растопите его. Затем опустите измельчённый лук. Обжаривайте в течение 1 – 2 минут. Затем опустите измельчённые грибы и обжаривайте до тех пор, пока они не станут мягкими.

После того, как грибы с луком обжарились, добавьте в чашу мультиварки гречку. Всё хорошо перемешайте.

Залейте гречку с грибами в мультиварке заранее приготовленным куриным бульоном. Вместо куриного бульона можно использовать куриный кубик, растворённый в двух стаканах кипятка. Добавьте ½ чайной ложки соли.

Установите режим “Плов”. Варите до готовности.

После того, как время приготовления истечёт, откройте крышку мультиварки, добавьте немного сливочного масла и всё хорошо перемешайте. Позвольте вашей гречке с грибами в мультиварке постоять ещё минут 10. После этого приготовленное блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Гречку с грибами в мультиварке лучше всего подавать горячей. Она может служить как отдельное блюдо, так и выступать в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Гречку с грибами в мультиварке можно украсить свежими огурцами, порезанными тонкими ломтиками, или веточкой свежей зелени.

14.04.2014 | 6:26 дп

Обожаю гречку и грибы, в этом блюде как раз два моих любимых компонента) Обязательно возьму рецепт на заметку и приготовлю это блюдо! Должно получится очень вкусно)

23.04.2014 | 1:01 пп

Очень вкусно получилось! Делала с вешенкой и куринным бульйоном! Очень приятный аромат получился, крупа хорошо разварилась, а лука стало почти не видно(специально мелко резала)! Грибы дают приятный аромат, просто в кастрюле такого не приготовишь! Спасибо за рецептик!

03.05.2014 | 5:15 дп

Очень хороший рецепт, сам готовил. Вкусно получилось, особенно очень удобно и практично, так как готовка проходила в мультиварке. Моя семья очень довольно этим рецептом, поэтому придется готовить частенько, а администрации спасибо за полезный рецепт.

12.05.2014 | 2:12 пп

На вид очень даже красиво и надеюсь всуксно.тем более я обожаю гречку и грибы . Спасибо за рецепт

12.05.2014 | 2:14 пп

На вид очень даже красиво и надеюсь всуксно.тем более грибы это моё любимое блюда ! Cnc

04.06.2014 | 8:12 дп

Грибы и гречка очень хорошо сочетаются по вкусовым качествам, надо попробовать приготовить их еще и таким способом.

20.06.2014 | 3:33 пп

Мне как вегетарианцу этот рецепт очень понравился,возьму-ка на вооружение. Главное,что не трудно в приготовлении и использованные продукты подходят к моим предпочтениям.

Все о мультиварке, и не только о ней…

Похожие статьи

Гречка с грибами, луком и укропом Для этого блюда подойдут любые замороженные или свежие грибы. Если грибы замороженные, хорошо для аромата добавить в…

Другие публикации с нашего сайта:  Что можно приготовить из шеи

Contents Шаг 1 Количество порций Источник Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим. Ключевые слова…

Котлеты из гречки с грибами (постное блюдо) гречка, 1 стак. шампиньоны, 800 грамм луковица, 2 штук картофель, 2 штук укроп, 1 пуч. растительное масло, по…

Гречка с грибами в мультиварке Полезная и вкусная гречка всегда выручит, когда нужно что-то срочно приготовить. При наличии мультиварки о процессе вообще…

Гречка с грибами Рецепты приготовления гречки с грибами. Традиционное русское блюдо. Отличное подходит для вегетарианцев и всех, кто следит за своим…

Гречневая каша с грибами в мультиварке

О пользе гречки знают почти все, но не каждому эта каша нравится в чистом виде. Приготовленная же с грибами, она приобретает уникальный вкус, превращаясь в блюдо, от которого трудно отказаться. Гречневая каша с грибами в мультиварке готовится проще, чем в кастрюле, но при этом получается еще более вкусной, будто сваренной в русской печи.

Особенности приготовления

Приготовить гречку вкусной и рассыпчатой, с грибами или без, получается не у всех. Задача усложняется, если речь идет о приготовлении каши с грибами. Однако кулинарный процесс будет по плечу даже неопытной хозяйке, если она внимательно изучит особенности технологии.

  • Гречка бывает разного качества, в ней могут попадаться камешки и пыль, вкрапления других круп. Поэтому, перед тем как варить кашу, гречку нужно перебрать и промыть. Если этого не сделать, блюдо может оказаться отнюдь не полезным, а попадающиеся камешки заставят отодвинуть от себя тарелку даже очень голодного человека.
  • Грибы для приготовления блюда подходят любые, но они требуют предварительной подготовки. Как подготавливать грибы, зависит от их вида. Белые грибы достаточно помыть и отварить в подсоленной воде в течение 20–30 минут. Некоторые грибы перед отвариванием нужно еще и вымочить в подсоленной или подкисленной воде, регулярно заменяя ее на свежую. А вот шампиньоны не надо даже отваривать, достаточно лишь помыть их и порезать.
  • Испорченные грибы (червивые, переросшие) для приготовления каких-либо блюд использовать недопустимо.
  • Блюдо будет вкуснее, если соблюдать правильную последовательность закладки продуктов.
  • После завершения выполнения основной программы мультиварку следует оставить на 20 минут в режиме подогрева. Благодаря этому гречка станет рассыпчатой и аппетитной.

В остальном приготовление гречневой каши с грибами будет зависеть от рецепта и модели мультиварки.

Гречневая каша с лесными грибами в мультиварке

  • гречка – 0,2 кг;
  • свежие лесные грибы – 0,3–0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Подготовленные грибы отварите до готовности, то есть до тех пор, пока они не опустятся на дно; промойте.
  • Лук порежьте небольшими кубиками.
  • Морковь натрите на терке с мелкими отверстиями.
  • Переберите, промойте гречку.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в нее лук и морковь.
  • Обжаривайте в режиме «Жарка» (или «Выпечка», если в вашей мультиварке отсутствует программа жарки) 5 минут при открытой крышке.
  • Заложите грибы и обжаривайте их, применяя ту же программу, 15 минут.
  • Засыпьте гречку, посолите, поперчите, залейте водой.
  • Закройте крышку мультиварки и выберите программу «Гречка» при ее наличии. Подойдут также программы «Рис», «Плов» и аналогичные. Таймер установите на 30 минут.
  • После звукового сигнала откройте крышку, положите сливочное масло, перемешайте и снова закройте крышку. Установите режим подогрева на 15 минут.

Вместо воды можно использовать куриный бульон, в этом случае масло не добавляют. Не обязательно кладут его и в том случае, если блюдо готовится в пост.

Гречневая каша с шампиньонами в мультиварке

  • гречка – 0,2 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • овощной бульон – 0,75 л;
  • свежий шпинат – 50 г;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл.
  • Помойте шампиньоны, нарежьте пластинами.
  • Помойте и нарубите шпинат.
  • Натрите сыр.
  • Чеснок раздавите специальным прессом.
  • Гречку переберите и хорошо промойте.
  • Положите в чашу мультиварки грибы, добавьте масло и пожарьте в режиме «Выпечка» (или «Жарка», если он имеется) 10 минут. Крышку не закрывайте.
  • Добавьте чеснок и пожарьте еще 5 минут.
  • Положите гречку, обжарьте ее 5 минут, после чего влейте стакан бульона, закройте крышку и установите на полчаса режим «Каша», «Рис» или другой аналогичный.
  • Через 10 минут добавьте еще стакан бульона, перемешайте.
  • Еще через 10 минут повторите эти же действия.
  • После завершения работы программы добавьте в кашу шпинат, размешайте. Оставьте томиться под крышкой в режиме подогрева 20 минут.
  • Разложите по тарелкам, посыпав каждую порцию небольшим количеством тертого сыра.

Это не совсем обычный рецепт, но для некоторых – любимый. Так что стоит попробовать.

Гречневая каша с грибами и мясом

  • гречка – 0,2 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • говядина – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • бульон – 0,5 л.
  • Отварите в подсоленной воде говядину, нарежьте ее небольшими кусками.
  • Бульон процедите.
  • Очистите и измельчите морковь и лук.
  • Подготовьте грибы, нарежьте.
  • Обжарьте в мультиварке в режиме выпечки мясо, предварительно влив в емкость мультиварки масло.
  • Добавьте грибы и обжаривайте их с мясом в том же режиме до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
  • Добавьте измельченные овощи, заложите гречку, залейте бульоном.
  • Включите режим «Каша» или другой максимально подходящий («Гречка», «Рис», «Плов»). Поставьте таймер на полчаса.
  • После звукового сигнала оставьте блюдо в режиме подогрева еще на 20 минут.

Подавайте, хорошо перемешав. По этому рецепту гречка с грибами получается сытной и понравится тем, кто любит не только грибы, но и мясо.

Гречневая каша с грибами – одно из самых популярных блюд. Традиционно ее готовят в чугунке, но в наши дни его с успехом заменяет мультиварка.

Похожие статьи:

  • Салат из языка с ананасом рецепт Салат с ананасами и языком Ингредиенты на 2 человека: отварной язык говяжий 200-230 г; консервированные ананасы (кусочками) 150 г; сыр твёрдый 40 г; грецкие орехи до 10 шт.; майонез по вкусу; укроп 1 веточка; соль щепотка; гранатовые зёрна […]
  • Простой рецепт тушеной капусты с колбасой Тушеная капуста: 5 домашних рецептов Тушеная капуста: классический рецепт Ингредиенты: белокочанная капуста — 1 кг; морковь — 2 шт.; помидоры — 2 шт.; лук — 2 шт.; гвоздика — 2 шт.; лавровый лист — 2 шт.; черный молотый перец — 1 […]
  • Рецепт пирога с фаршем в мультиварке редмонд Пирог с фаршем в мультиварке С таким замечательным пирогом даже обычный ужин может превратиться в настоящий праздник. Он настолько вкусный и ароматный, что перед ним никто не сможет устоять. ИНГРЕДИЕНТЫ Мука 2 Стакана Молоко 1 Стакан Масло сливочное […]
  • Приготовить английский омлет Омлет по-английски Классическое английское сочетание - бекон, яйца и сыр. Вкусный завтрак, который легко и быстро готовится. Рецепт омлета по-английски - для тех, кто хочет внести разнообразие в утренний прием пищи! ИНГРЕДИЕНТЫ Яйца 3 Штуки Бекон 50-75 […]
  • Саварен рецепт Посвящается любителям и ценителям домашней выпечки. Саварен нравится не только детям, но и взрослым, которые с удовольствием его кушают. Рецептов существует множество, перед вами - один из них! ИНГРЕДИЕНТЫ Молоко 0,5 Стакана Сахар 2 Ст. ложки +1стакан - […]
  • Как приготовить гребешок быстро Как приготовить морские гребешки Морепродукты основательно поселились в нашем меню. Однако если креветки, кальмары и раки знакомы многим, то что за зверь такой – морской гребешок, знают далеко не все. Как приготовить этот изысканный морской деликатес, вы […]