Что такое аутентичное блюдо

Рубрики Рецепты

Что такое суши и как их готовить?

Что такое суши и как их готовить? Давайте выясним это, рассмотрев блюдо в контексте японской кухни и истории этого народа. А затем сделаем суши домашние – не менее вкусные. Одним из ключевых пунктов правильного приготовления является варка риса особым образом. Этому мы тоже уделим внимание.

Что такое суши? Немного истории

Самый простой ответ на этот вопрос: кусочек рыбного филе, прижатый к шарику риса, а иногда и обернутый листиком специальной водоросли. Но такая формулировка не учитывает всего значения этого блюда для национальной кухни Японии. Издавна эта страна кормилась урожаями рисовых полей, а также дарами моря. Комбинация рыбного филе и самого распространенного в Японии злака – логичный этап развития кулинарных идей. Изначально рыбу (очищенную, разделанную и распластанную) заготавливали, придавливая каменным тяжелым прессом и пересыпав солью. В течение многих месяцев продукт подвергался брожению (такой способ консервации был назван «нарэдзуси»). В некоторых токийских ресторанах до сих пор предлагают аутентичные суши. Запах этого кушанья настолько силен и резок, что делает невозможной идентификацию вида рыбы.

Что такое суши, приготовленные в современных условиях?

Приготовление суши. Начинаем с риса

Промойте крупу несколько раз. Оставьте на некоторое время на дуршлаге. На один стакан риса требуется один с четвертью стакан воды. Залейте крупу водой, варите под плотно закрытой крышкой 15 мин. Для аромата можно добавить кусочек водоросли комбу и столовую ложку саке. Приготовьте заправку из 1 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. белого сахара и щепотки соли. Перечисленные ингредиенты нужно подогреть. Когда сахар растворится, снять с огня. Из готового риса вынуть кусочек комбу и добавить в него заправку. Тщательно перемешайте и одновременно остудите смесь, выставив емкость на холод или обмахивая ее веером. Можно оставить суши так, а можно завернуть приготовленный рис в специальные водоросли. Выбирайте, что вам нравится больше. Не всегда суши готовят с водорослями. Порой их заворачивают в омлет или вообще не оборачивают ничем.

Понадобятся специальные соевые мешочки, напоминающие кармашки. Они приготовлены из соевого творога. Их продают чаще в замороженном виде. Сперва кармашки размораживают. Параллельно готовят начинку: смешивают отварные шиитаке с кунжутом и рисом. Наполняют кармашки. В качестве начинки можно использовать смесь огурца и креветок, салат из водоросли чука.

Значение слова Блюдо по Ефремовой:
Блюдо — 1. Столовая посуда в виде большой плоской тарелки для подачи кушанья.
2. Отдельное кушанье из числа составляющих обед, завтрак или ужин.

Значение слова Блюдо по Ожегову:
Блюдо — Большая тарелка круглая или продолговатая, для подачи кушанья на стол Блюдо Приготовленное кушанье

Значение слова Блюдо по словарю Ушакова:
БЛЮДО
блюда, мн. блюда (блюда неправ.), ср. 1. Род посуды — большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи на стол приготовленного кушанья (не жидкого). 2. Одно из главных кушаний в обеде, завтраке или ужине. Обед из трех блюд. Первое, второе, третье блюдо (о кушаньях, составляющих обед: суп, жаркое, сладкое). В перерыве между двумя блюдами.|| Кушанье вообще. Вкусное блюдо. Любимое блюдо. Шашлык — распространенное блюдо на Кавказе.

Блюдечко Блюдо Блюдолиз

Понятие «аутентичный» в психологии

Аутентичная личность — понятие, занимающее в психологии важное место, в переводе означающее «подлинный». Оно расцвело и обрело свой сегодняшний смысл в работах психологов гуманистического направления и экзистенциалистов. Для человека обретение аутентичности есть раскрытие своего подлинного Я.

Очень близкими понятиями к слову аутентичность являются: конгруэнтность, свобода, самоактуализация, самость и целостность. Они фигурируют практически в любом фундаментальном труде, затрагивающем понятие личности человека, выбора, ценностей и смыслов.

Роджерс, внесший значительный вклад в изучение понятия аутентичность, считал, что «стать самим собой» желает каждый человек, а это значит сломать все наносное, весь фасад, который мы держим для общества, отказаться от ролей и масок.

Откуда возникают эти маски? Причин для их появления очень много: как писал Бьюдженталь, нас учат быть хорошими и отказываться от своих собственных суждений в угоду другим людям. Спустя какое-то время мы уже не можем определить, где наше суждение и наше поведение истинно, а где – лишь фальшивая реакция, которую вызывают внешние обстоятельства без участия наших глубоких переживаний.

Ведь нас приучают быть нужными, правильными, веселыми, покладистыми. И человек боится, что если он не будет себя так вести, другие люди его не примут. Тогда он закрывается и остается лишь тем, кто угоден другим. Но мы чувствуем полноту жизни лишь тогда, когда переживаем свои чувства и эмоции, а не скрываем их.

Пример очень раннего научения быть «удобным» – ребенок, который занимается теми делами, которые поощряются окружающими взрослыми. С одной стороны, это мощный инструмент: ребенок понимает, что маме или папе плохо, они расстроены, и перестает совершать опасные для него же самого или для других действия.

Но бывает и так, что родители пользуются этим из своих соображений – например, поощряя каждый раз подчиненное поведение, излишне опекая, пугаясь и расстраиваясь от проявлений самостоятельности. Нетрудно догадаться, что ребенок в дальнейшем станет проводить в жизнь именно те линии поведения, которые находили положительный отклик у родителя.

Особенности и наиболее яркие черты личности

Аутентичный человек – это зрелая и полноценная личность. Роджерс приводит следующие характеристики, обычно присущие этим людям:

1. Аутентичная личность открыта своему опыту.

Это способность подходить к себе и к другим словно марсианин, то есть без заранее заданных схем. Личность не наслаивает на действительность своих собственных представлений, а видит её такой, какой она примерно является, то есть разной, динамичной, таящей в себе массу возможностей.

Человек не судит обо всем исходя из своего старого опыта, не вешает ярлыков. А это позволяет в свою очередь давать новые ответы реальности, по-новому вести себя и получать не то, что обычно. В свою очередь такая открытость – признак смелости.

Все наши предубеждения – это попытка защититься от окружающего хаоса, от новых проблем, но мы сами их этим творим или не можем решить уже существующие, собственными руками закрывая глаза на реальность и не видя возможные ответы, спрятанные в ней.

Роджерс приводит пример мужчины, который в результате своего жизненного опыта приобрел уверенность, что окружающие хотят видеть его «сильным». Он пренебрегал заботой о своем здоровье, не мог открыто выражать чувства любви или боли, ведь это делало его уязвимым. Его семья отдалялась от него, болезни усугублялись. А всего-то достаточно было не считать себя обязанным быть кем-то другим.

2. Люди, раскрывшие свое подлинное Я, доверяют тем сигналам, что чувствуют в своем собственном организме, своим эмоциям и памяти.

Наши эмоции, чувства, переживания — главный ориентир в жизни. У каждого человека есть потребности – есть общие, а есть индивидуальные. Одному человеку достаточно побыть с людьми час, и дальше он будет ощущать усталость, тогда как другому и целого дня мало.

Эти различия объяснить сложно, но в целом можно говорить о разной конституции психики. Если мы не удовлетворяем важные для нас желания, мы чувствуем досаду, усталость, горечь. И пока человек не поменяет поведение, не изменится и его состояние.

В результате того, что люди отрекаются от своего личного опыта, они перестают слышать чувства, переживания, состояние неудобства, отрекаются от них. Между тем постоянное игнорирование собственных потребностей может приводить к депрессии. А что она такое? В легких формах — это знак, который сигнализирует человеку: «Поменяй поведение, что-то не так».

Чем больше мы доверяем собственному телу, тем легче нам становится лавировать в событиях жизни, тем больше удовольствия мы получаем от неё. Сначала это может быть очень сложно, ведь сотни мыслей копошатся в голове, десятки реакций на одно происшествие могут возникать, но потом все наладится.

И, кстати, понимание динамичности и сложности происходящего — это уже показатель осознанности; для того, кто закрывается, действительность всегда очень однозначна. Практикуя сознательный подход к реальности, постепенно человек начнет все быстрее осознавать неудовлетворительные последствия своего выбора и менять его, исправляя ошибки.

Роджерс подчеркивал: главное препятствие для трезвого взгляда на реальность — включение в свой опыт фантазий и предрассудков. Например, в романтических отношениях девушка может в упор не замечать негативных качеств молодого человека, из-за этого легко наделать ошибок, а достаточно было лишь трезвого взгляда, чтобы проблем избежать.

Другие публикации с нашего сайта:  Что можно приготовить с коричневым рисом

3. Направленность внутрь себя, осознание выборов и суждений как собственных.

Обретающие аутентичность все меньше и меньше зависят от мнений других людей. Они не ищут одобрения и поощрений, а сами устанавливают себе стандарты жизни. Человек осознает, что вся его жизнь состоит из его выборов, и реальность может удовлетворять его, только если он исходит из своих собственных потребностей.

Этот компонент говорит об ответственности. Настоящее и полноценное развитие личности начинается с принятия на себя ответственности за собственную жизнь и выбор.

Когда человек берет эту ответственность, он уже не может подходить к выбору халатно, а задает себе вопросы, насколько его решения отвечают внутренним потребностям, насколько они выражают его. Заинтересованность и ответственность приводят к тому, что раскрывающаяся личность становится инициативнее и самостоятельнее.

4. Отсутствие потребности ставить себя в жесткие рамки, принятие изменчивой природы личности.

Аутентичность — это идеал, к которому можно стремиться, но вряд ли когда-нибудь удастся воплотить его во всей полноте. Человек каждый день раскрывает свое собственное Я, а точнее, творит собственную личность, сталкиваясь с новым опытом, который несет его в будущее. Нет никаких точных определений, через которые можно выразить это.

Тенденции, свойственные аутентичным людям

Какие тенденции характеры для тех, кто стремится раскрыть аутентичность? Что наиболее точно характеризует путь, который приведет человека к самому себе? Их всего несколько, и они являются основными на пути к подлинному Я:

  • Сбрасывание масок, аутентичный человек не выдает себя за кого-то другого.
  • Развенчание «правильного» и «должного». Личность, идущая по пути поиска подлинности, не считает, что долг и правило выше её собственного мироощущения.
  • Избавление от стремления соответствовать ожиданиям и угождать людям. Так как человек сбросил маски и перестал руководствоваться долженствованием и правилами, он стал самостоятельным. Аутентичные личности не задумываются, как ублажить кого-то, чтобы он выполнил желания, — они сами идут к осуществлению своих мечтаний, и необходимость в удовлетворении ожиданий других отпадает.
  • Ответственность за себя и свой путь, независимость.
  • Отказ от строгих схем и правил.
  • Принятие динамичности жизни и своей собственной личности (из этого следует следующий пункт).
  • Безмолвное разрешение людям быть Другими (аутентичная личность не считает, что окружающие или реальность должны соответствовать ее ожиданиям, быть определенной выкройки, а принимает их такими, каковы они есть).
  • Взращивание веры в себя и, главное, высокая оценка собственной уникальности. Не важно, соответствуем мы стандартам или нет, — важно ценить себя независимо от этого, потому что стандарты — это стандартные пути, а любое открытие и любая жизнь — еще не пройденный удивительный путь.

Аутентичности сложно достичь, ведь нас окружают социальные правила, нормы, преступая которые мы рискуем заработать шишки. Впрочем, Маслоу, который стал автором понятия «самоактуализация», близкого к рассматриваемому, утверждал, что самоактуализирующиеся люди могут вести себя совершенно в границах нормы, но только если не встречают в себе этому сопротивления, против себя они идти не будут.

Фромм же считал, что аутентичные личности могут принимать какие угодно социальные нормы, если они были ими осмыслены и глубоко прочувствованы, признаны верными и на этом основании включены в поведение и мировоззрение. Поэтому аутентичность – не всегда вызов правилам, но это всегда очень активная, сознательная позиция, а значит, она не приемлет необдуманного следования правилам.

Аутентичной личности незачем на кого-то равняться. Она не определяет себя в группу хороших художников или отличных математиков. У нее есть собственный путь, и она на нем единственная.

По мнению одного физика, то, что сделал какой-то человек, может повторить другой, а как быть с тем, чего никто никогда не делал? Это творчество, свершение, эксперимент. Мы не знаем, что это наверняка возможно, но, обретя аутентичность, мы обретаем и смелость, чтобы идти вперед, не имея гарантий, выражать себя, не надеясь встать в ряд с кем-то, творить свое собственное место в мире. Автор: Екатерина Волкова

И самый главный совет

Если вы любите давать советы и помогать другим женщинам, пройдите бесплатное обучение коучингу у Ирины Удиловой, освойте самую востребованную профессию и начните получать от 30-150 тысяч:

  • >» target=»_blank»>Бесплатное обучение коучингу с нуля: Получайте от 30-150 тысяч рублей!
  • >» target=»_blank»>55 лучших уроков и книг по Счастью и Успеху (скачайте в подарок) »

Хаш — что это за блюдо, полезные свойства и пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Армянская кухня считается одной из самых древних на Закавказье и имеет свои отличительные особенности, которые заключаются в преобладании жирной мясной пищи, щедро сдобренной острыми специями. Основа многих блюд у армян – говядина или баранина, которую здесь варят, тушат, запекают, вялят и поддают другим разным способам термической обработки. Популярное национальное армянское кушанье, известное по всему миру – хаш или наваристый, вязкий бульон из говяжьих ножек.

Что такое хаш

Этот насыщенный мясной суп, который обязательно подается горячим, готовится и в других кавказских странах – Азербайджане, Грузии, Турции, Осетии, но историческим местом его происхождения остается Армения. Настоящий армянский хаш – это жирный, густоватый, вязкий бульон, приготовленный из тщательно очищенных и многократно вымоченных говяжьих ножек. В переводе с армянского «хашел» означает «варить» – отсюда и происходит название блюда, ведь хаш готовится на протяжении длительного времени, примерно 6-8 часов.

По технологии приготовления и основным ингредиентам такой национальный армянский суп напоминает русский студень. Главное отличие этих двух блюд в том, что хаш едят исключительно горячим, а если он застывает (как правило, такой суп готовится в очень больших количествах), то перед употреблением необходимую порцию обязательно разогревают. Еще в процессе приготовления хаша мясо не отделяют от костей, а подают целиком вместе с бульоном, поэтому вид готового блюда не совсем такой, как у русского холодца.

Из чего готовят

Изначально хаш был едой бедняков и крестьян, которые тяжело работали и нуждались в сытной, но дешевой пище. Основа такого наваристого супа – говяжьи ножки, очищенные и вымытые под проточной водой. Это, по сути отходы, которые доставались народу почти даром, но после длительного вымачивания и вываривания становились вкусным питательным блюдом. Позже, когда стали известными целебные свойства хаша и его пикантный вкус был по достоинству оценен, суп из говяжьих ножек полюбился и богачам, и даже начал подаваться в лучших армянских ресторанах.

В богатой кавказской кухне существует несколько разных вариаций знаменитого наваристого супа. Основой для него всегда остаются говяжьи ножки, но могут добавляться и другие мясные «отходы», например, большая сахарная кость, хвост или требуха. Азербайджанский, турецкий, грузинский рецепты только частично отличаются от аутентичного армянского, но в целом остаются похожими по набору основных ингредиентов и технологии приготовлении блюда. Адаптированные же европейские рецепты основаны на использовании свиных ножек с добавлением мясной мякоти, овощей, зелени.

Когда едят

Согласно древней армянской традиции, хаш – мужское блюдо, которое нужно употреблять ранним утром и только в компании близких друзей под рюмку водки. У армян по этому поводу даже существует пословица о том, что «хаш не любит три вещи – коньяк, женщин и тостов». Объяснение пословицы простое: наваристый суп должен употребляться только с водкой, женщинам такое блюдо не подходит из-за наличия большого количества чеснока, а тосты не совместимы с ним потому, что ароматный, янтарного цвета говяжий бульон едят исключительно горячим.

Данное жидкое блюдо относится к зимнему рациону армян и употребляется с сентября по март. Это тоже напрямую связано с историей появления такого супа, ведь в холодные месяцы года бьют много скота, поэтому говяжьи ножки становятся дешевым и доступным продуктом. Кроме того, когда-то хаш был привычным завтраком крестьян, тяжело работающих в зимний период на горных полях и нуждающихся в сытной плотной утренней трапезе. Готовили такой суп в печи – ставили его на ночь томиться, а рано утром подавали к столу.

Польза хаша для организма

Современные традиции, связанные с поеданием вкусного армянского супа, немного изменились, ведь сейчас едят его и мужчины, и женщины, и дети, причем время трапезы уже не играет столь важную роль, как раньше. А все потому, что в наше время многие употребляют хаш не только как сытную, питательную пищу, но и как очень полезный для здоровья продукт. Армянские врачи официально прописывают наваристый говяжий бульон в качестве эффективного лекарства при различных заболеваниях.

Первое литературное упоминание об этом блюде в качестве лекарства датируется еще XII веком – в древнем армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» есть рекомендации по употреблению хаша при разного рода недугах. Благодаря наличию в составе супа большого количества желатина и чеснока, он полезен при:

  • проблемах с опорно-двигательным аппаратом – болезнях суставов, долго несрастающихся переломах, хрупких костях;
  • тонких и ломких волосах, ногтях;
  • похмельном синдроме;
  • несварении желудка после обильного застолья;
  • понижении иммунитета, частых простудных заболеваниях.
Другие публикации с нашего сайта:  Рулет из мяса в духовке рецепт с фото

Как приготовить хаш в домашних условиях

Этот традиционный армянский суп отличается не только приятным вкусом, высокой питательностью и целебными свойствами, но и простотой рецептуры. Чтобы приготовить такое сытное первое блюдо, потребуется минимум усилий и кулинарных навыков. Правда, времени придется потратить много, ведь вымачивать ингредиенты нужно около суток, а варить хаш из говядины – не менее 6 часов. Зато в итоге получается большая кастрюля сытного наваристого бульона с мясом, которым можно накормить даже очень большую семью.

Технология приготовления блюда предполагает соблюдение обязательных этапов классической рецептуры:

  1. Подготовка говяжьих ног, хвоста, рубца, сахарной кости.
  2. Вымачивание ингредиентов в холодной проточной воде.
  3. Отваривание продуктов до такого состояния, когда мясо будет легко отделяться от костей.
  4. Приготовление соленого чесночного соуса для заправки.

Подготовка требухи и говяжьих ножек

Ключевым моментом в приготовлении армянского говяжьего бульона является подготовка основных ингредиентов. Чтобы суп получился прозрачным, приобрел красивый насыщенный янтарный цвет, нужно правильно подготовить говяжьи ноги. Для такого блюда стоит выбирать только передние копыта, потому что задние обладают сильным неприятным запахом, от которого трудно избавиться даже посредством длительного вымачивания и вываривания. Если ножки после покупки не готовы к их непосредственному использованию в качестве основы для бульона, их нужно:

  • осмолить при помощи газовой горелки, чтобы убрать шерсть, грязь;
  • облить горячей водой;
  • счистить почерневший верхний шар кожи при помощи острого ножа или бритвы;
  • тщательно выскоблить все труднодоступные места;
  • промыть в нескольких водах;
  • почистить мягкой щеткой, чтобы кожа стали белой и блестящей;
  • ополоснуть под краном;
  • разрубить на 2-3 части по суставам, а затем каждую часть – пополам.

Многие рецепты этого национального армянского супа включают субпродукты – требуху или даже кишки. Требуха (рубец) – это передняя часть желудка животного, которая состоит из мышечных волокон, богата разными витаминами и минералами. Правильно чистить этот мясной продукт нужно в такой последовательности:

  • тщательно вымыть под проточной водой, острым ножом разделить на несколько частей;
  • обдать кипятком, после чего соскрести грязь и верхний слой кожи, удалить остатки жира;
  • промыть холодной водой, поместить в солевой раствор на несколько часов (раствор готовить, исходя из пропорций: 50 грамм соли на 1 литр воды);
  • на 3-4 часа замочить рубец в слабо-розовом растворе марганцовки, а затем натереть крупной поваренной солью и оставить еще на полчаса, после чего можно начинать отваривать.

Рецепт хаша

В Армении наваристый бульон из говяжьих ног имеет строго определенную и проверенную веками рецептуру – он готовится на протяжении длительного времени без соли и каких-либо других приправ. Основной ингредиент аутентичного армянского хаша – коровьи ноги, но многие хозяйки добавляют к ним еще рубец. Европейские же кулинары часто используют вместо говяжьих ножек свиные, кладут в бульон лук, морковь, специи, а в чесночный соус – много свежей зелени. Ниже представлены самые интересные пошаговые рецепты хаша, по каждому из которых получается насыщенный мясной суп.

Армянское блюдо хаш из говядины

  • Время: 30 часов.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 143,4 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность: легкая.

Если кавказская кухня вам мало знакома, самое время начинать открывать для себя богатый мир армянской кулинарии. Отличным вариантом для старта станет традиционный суп из говяжьих ножек, ведь готовить хаш по-армянски легко и просто. Главное – найти для него хорошо вычищенные ножки, запастись временем и терпением, и обязательно пригласить на пробу самых близких друзей.

Ингредиенты:

  • ножки говяжьи подготовленные – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ноги промыть, срезать темные участки кожи, разделить острым ножом на несколько частей.
  2. Сложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой. Оставить на сутки, каждые 2-3 часа меняя воду.
  3. Отстоявшиеся ножки покрыть чистой водой на 3 см выше мяса, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Снять образовавшуюся пену, включить минимальный нагрев – жидкость не должна булькать и колыхаться.
  5. Варить примерно 6 часов, пока мясо не начнет легко отходить от костей.
  6. Чеснок почистить, перетереть в ступке или перебить блендером со столовой ложкой соли, развести 75 мл готового бульона. Полученный соус перелить в специальную посудину.
  7. В глубокую тарелку положить кость с мясом, залить мясным отваром. Подавать горячим с чесночным соусом, острой редькой и подсушенным лавашом.

Из свиных ножек

  • Время: 21 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 138,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

В европейских странах большой популярностью пользуется адаптированный вариант хаша из свиных ножек – такой себе русский горячий холодец. Во время приготовления в бульон добавляют разные овощи (морковь, лук, сельдерей, корень петрушки) и пряности (черный и душистый перец горошком, лавровый лист). В традиционный чесночный соус европейцы кладут много измельченной свежей зелени (кинзы, листовой петрушки, укропа) или просто посыпают ею готовый суп в тарелке.

Ингредиенты:

  • ножки свиные – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • свежая зелень – пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 4-5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С вечера свиные ножки опалить, оскоблить ножом, разрубить на 3-4 части, залить холодной водой. Оставить для отмачивания на ночь.
  2. Куски ног переложить в глубокую кастрюлю, залить чистой водой.
  3. Вложить к мясу очищенную морковь, разрезанную напополам, целую луковицу с шелухой. Положить перец, лавровый лист.
  4. Поставить на сильный огонь. После закипания снять пену с поверхности жидкости, огонь уменьшить до минимального.
  5. Варить 5-6 часов до полной готовности мяса. Через 2,5 часа после начала варки вынуть из кастрюли овощи и специи.
  6. Когда мясо будет готово, извлечь его в чистую посудину, отделить от костей. Бульон посолить по вкусу.
  7. Чеснок измельчить, разложить в порционные тарелки по 1 чайной ложке. Зелень мелко порубить.
  8. Положить в каждую тарелку по большому куску мяса, долить мясной отвар, посыпать рубленой зеленью. Подавать горячим.

Из баранины

  • Время: 24 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 141,9 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Еще один кавказский вариант хаша – приготовленный из баранины. Для такого наваристого супа можно брать не только бараньи ножки, но и рубец, шею, кости с головы. Технология приготовления остается все такой же простой, но длительной, зато в итоге тарелка ароматного, горячего, вкусного бульона из баранины, съеденная с утра, подарит небывалую бодрость и заряд энергии на целый день.

Ингредиенты:

  • баранина на кости (ножки, голова, шея) – 500 г;
  • рубец – 250 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • зелень свежая – пучок;
  • базилик – для украшения;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В отдельных емкостях замочить разделенные на небольшие куски очищенные кости и подготовленный целый рубец. В кастрюлю с желудком насыпать 100 грамм соли. Оставить все вымачиваться на протяжении 12-15 часов, периодически меняя воду.
  2. Вымоченные кости поставить на огонь, дать закипеть. Затем вынуть мясо шумовкой, промыть под краном, отвар слить.
  3. Покрыть кости чистой водой, варить после закипания 5-6 часов.
  4. Рубец положить в отдельную кастрюлю, залить водой, проварить 30 минут. Промыть, поменять воду, и снова проварить полчаса.
  5. Повторить процедуру 4-5 раз, пока не будет слышен специфический запах. Только потом отправить рубец к остальным компонентам супа.
  6. Когда мясо сварится, достать его в отдельную посудину, отделить от костей, порезать небольшими кусками. Так же измельчить и рубец.
  7. Соединить все мясные продукты, переложить в бульон.
  8. Очищенный чеснок перетереть с солью и зеленью, отправить в суп, размешать.
  9. Подавать горячим, украсив веточкой базилика.

Хаш в мультиварке

  • Время: 21 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 140,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность: легкая.

Умная кухонная чудо-кастрюлька значительно упрощает процесс приготовления хаша и создает идеальные условия для полного разваривания мяса. С такой помощницей не надо все время следить, не выкипело ли из супа слишком много жидкости. Можно спокойно оставить бульон готовиться на ночь, а с самого утра уже потчевать родных и гостей вкусным, полезным, питательным армянским супом.

Ингредиенты:

  • коровьи ноги – 1,3 кг;
  • вырезка телячья – 0,4 кг;
  • чеснок – 12 зубков;
  • кинза – большой пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные ноги еще раз почистить, промыть, разрубить на куски, вымочить в холодной воде не менее 12 часов.
  2. Сложить в чашу мультиварки, добавить порезанную крупными кусками вырезку, долить воды до верхней отметки. Включить программу для тушения на 1 час.
  3. После сигнала мультиварки мясо извлечь, промыть холодной водой, отвар слить, кастрюльку сполоснуть.
  4. Сложить обратно мясо, залить чистой водой. Включить ту же программу на 7 часов.
  5. Когда мясо будет полностью готовым, вынуть его в отдельную посудину, разобрать на куски, кости выбросить. Горячий бульон посолить и поперчить по вкусу.
  6. Чеснок и зелень кинзы измельчить, перетереть с чайной ложкой соли, добавить к мясу, размешать.
  7. Разложить мясную основу по тарелкам, залить горячим бульоном. Подавать немедленно.
Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт галет при панкреатите

Суп хаш по-азербайджански

  • Время: 24 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 142,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: легкая.

Жители Азербайджана тоже считают сытный наваристый говяжий бульон из ног своим национальным блюдом, которое в древние времена являлось ритуальным. Они используют для приготовления такого супа не только ножки, но и другие кости, рубец, язык, даже кишки. Чтобы избавиться от неприятного привкуса и запаха, субпродукты сначала обязательно нужно вымочить в нескольких водах и хорошо выварить. Приятной пикантности блюду придает чесночный соус и пару ложек молока, которые кладутся в тарелку непосредственно перед употреблением блюда.

Ингредиенты:

  • говяжьи ноги очищенные – 2 шт.;
  • рубец говяжий подготовленный – 1 шт.;
  • язык – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец горошком – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу;
  • зелень свежая – пучок:
  • виноградный уксус – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Все мясные ингредиенты тщательно промойте, оставьте вымачиваться под проточной водой на протяжении 14-16 часов.
  2. В глубокую кастрюлю сложите порубленные на куски ножки, покройте чистой водой, проварите на умеренном огне полчаса после закипания.
  3. Затем отвар слейте, кости промойте, залейте чистой водой, поставьте вариться на медленном огне.
  4. Отдельно с черным перцем и лавровым листом выварите рубец, разделенный на 3-4 части.
  5. В отдельной кастрюльке отварите язык до полуготовности, промойте, переложите к костям.
  6. Туда же отправьте и вываренный желудок, положите порезанный на четвертины очищенный лук. Продолжайте готовить все ингредиенты еще 2-3 часа.
  7. Когда мясо будет легко отставать от костей, выньте все мясные составляющие, порежьте на небольшие куски. Отвар процедите и снова доведите до кипения.
  8. Очищенный чеснок разотрите с рубленной зеленью и солью, разбавьте виноградным уксусом.
  9. Мясо разложите по тарелкам, залейте, кипящим бульоном. Подавайте вместе с соусом.

Рецепт супа из рульки

  • Время: 10 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 138,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

На рынках России гораздо проще найти свиные ножки, поэтому русский аналог знаменитого армянского хаша – наваристый суп из рульки. Готовить его можно как на плите, так и с помощью мультиварки, добавив немного овощей или сделав чисто мясным. В любом случае блюдо получится вкусным и питательным. А если приготовленного супа для вас окажется слишком много, запросто можно превратить его в холодец.

Ингредиенты:

  • рулька свиная – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль – по вкусу;
  • зелень свежая – пучок.

Способ приготовления:

  1. Рульку осмолить, почистить от гари, промыть, разделать на куски. Подержать пару часов в холодной воде.
  2. Сложить в глубокую кастрюлю, покрыть водой. Поставить на умеренный огонь, поварить 1 час после закипания.
  3. Луковицу почистить, разрезать на 4 части. Очищенную морковь нарезать тонкой соломкой, болгарский перец – кубиками.
  4. Отвар слить, мясо промыть, вернуть обратно в кастрюлю, залить свежей водой.
  5. Варить при тихом кипении 4 часа, затем вложить к мясу подготовленные овощи и завернутые в марлю специи. Поварить еще 1 час.
  6. Мясо извлечь, отделить от костей, разобрать на волокна, вернуть в бульон. Марлевый мешочек с приправами вынуть и выбросить.
  7. Добавить измельченный чеснок, рубленную зелень, соль по вкусу.

Правила подачи блюда

В армянской культуре хаш – особое блюдо, которое имеет свои традиции подачи и поедания. Правильно подавать такой суп нужно в глубокой керамической тарелке, по центру разместив большой кусок мяса на кости и залив мясным отваром. Следуя оригинальной армянской традиции, бульон подается несоленым и незаправленным, а сдабривается солью, чесноком и зеленью уже в тарелке непосредственно перед употреблением, поэтому чесночный соус и специи подаются отдельно. В других же странах часто мясо изначально обирается, смешивается с приправами и бульоном и подается все вместе.

Обязательным продуктом под такой наваристый мясной бульон является тонкий армянский лаваш, предварительно подсушенный в духовке до румяной корочки. Половина хлеба ломается на мелкие кусочки и добавляется в тарелку с супом, а другая половина используется вместо ложки, ведь у армян принято есть хаш руками, зачерпывая его отрывком лаваша. Кроме хлеба, к такому первому блюду подают белую редьку, порезанную толстой соломкой. Наваристый вязкий бульон из говяжьих ножек также очень хорошо сочетается с разными соленьями и солеными сырами.

Блю́до — кушанье, приготовленная еда из нескольких ингредиентов.

Инструкции для приготовления блюд называют рецептами.

Блю́до — также тарелка, на которую накладывают приготовленную еду (отсюда, маленькая тарелка — блюдце)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Блюдо» в других словарях:

БЛЮДО — БЛЮДО, блюда, мн. блюда (блюда неправ.), ср. 1. Род посуды большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи на стол приготовленного кушанья (не жидкого). 2. Одно из главных кушаний в обеде, завтраке или ужине. Обед из трех блюд. Первое,… … Толковый словарь Ушакова

блюдо — См … Словарь синонимов

блюдо — Одно из древнейших слов не только русского, но и ряда индоевропейских языков. Существует в неизмененном по написанию и произношению виде с IX в. В старославянском имело два варианта и два значения: блюдо вместилище еды отсюда меска, миска; и … Кулинарный словарь

блюдо — БЛЮДО, устар. перемена … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

Блюдо — (евр. саф), широкий открытый сосуд, использовавшийся как в святилище (Исх 12:22; 25:29; 37:16; Чис 4:7), так и в доме (2Цар. 17:28; Мф 23:25 и след.). Подобные сосуды имелись и среди инвентаря храма (4Цар 12:14; Иер 52:19). Судя по Чис 7:13, Б.… … Библейская энциклопедия Брокгауза

Блюдо — (иноск.) кушанье. Ср. Пирогъ, груздями начиненный, И нѣсколько молочныхъ блюдъ. Державинъ. Похвала сельской жизни … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

БЛЮДО — БЛЮДО, а, мн. блюда, блюд, блюдам, ср. 1. Большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи кушанья на стол. Фарфоровое б. 2. Приготовленное кушанье. Обед из двух блюд. Вкусное б. | прил. блюдный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И.… … Толковый словарь Ожегова

блюдо — Блюдо, падежи множественного числа этого слова имеют ударение на первом слоге: я купил два красивых блю/да или в ресторане ко всем блю/дам (не блюда/м) подавали острые приправы … Словарь ошибок русского языка

блюдо — блюдо, мн. блюда (не рекомендуется блюда) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

блюдо — Пищевой продукт или сочетание продуктов и полуфабрикатов, доведенные до кулинарной готовности, порционированные и оформленные. [ГОСТ 30602 97] Тематики услуги населению Обобщающие термины кулинарная продукция … Справочник технического переводчика

блюдо — сущ., с., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? блюда, чему? блюду, (вижу) что? блюдо, чем? блюдом, о чём? о блюде; мн. что? блюда, (нет) чего? блюд, чему? блюдам, (вижу) что? блюда, чем? блюдами, о чём? о блюдах 1. Блюдом называют большую… … Толковый словарь Дмитриева

Похожие статьи:

  • Коржики рецепт простые со сгущенкой Как приготовить пирог на сгущенном молоке – рецепты Хотите быстрой в приготовлении и очень сладкой выпечки? Приготовьте пирог со сгущенным молоком! Здесь несколько пошаговых рецептов (с фото) на любой вкус. Сгущенка – прекрасное лакомство, знакомое многим с […]
  • Абрикосовый сок как приготовить Сок из абрикосов – ценный продукт, здоровье улучшит и скрасит досуг! Абрикос – не только очень вкусный, но и весьма полезный для здоровья фрукт. Он таит в себе массу ценных веществ: это каротин, витамины B1, P, PP, железо, йод, калий, пектин, дубильные […]
  • Рецепт шея свиная на кости рецепты Рецепт шея свиная на кости рецепты Именно сливки делают овощи и мясо такими нежными и мягкими, такими вкусными. Всего несколько ингредиентов – а. 650-700 г свиного окорока (или лопатка, шея) 350-450 мл сливок от 20% жирности 800 г картофеля 1 […]
  • Бисквит рецепт простой на торт Быстрые бисквиты. Самый легкий рецепт бисквита Мало кто откажется угоститься вкусным бисквитным рулетом или тортом. Он придает кондитерскому изделию воздушность и нежность. Многие хозяйки мечтают научиться готовить его так, чтобы от их бисквита едоков нельзя […]
  • Рецепт салата с крабовым мясом и фасолью Салат с крабовым мясом — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат с крабовым мясом. Салат с крабовым мясом — общие принципы приготовления Настоящее крабовое мясо – деликатес, который продается далеко не везде, да и стоимость его не […]
  • Крученики фото рецепт Крученики: рецепты с разными начинками Крученики – это горячая закуска традиционной украинской кухни. Представляет собой небольшие рулетики из мяса или рыбы с различными начинками. Также их называют мясными пальчиками. В старину это блюдо готовилось […]