Рецепт врач картинки

Рубрики Рецепты

Лекарство без рецепта?

Стоит ли заморачиваться с рецептурными бланками, когда в аптеке «и так все продадут»? И кому нужнее выписанный по всем правилам рецепт — врачу или пациенту?

Когда я училась в медицинском институте, латинский язык казался волшебным и загадочным. В каждом рецепте мелькали мелодичные слова: recipe, da, signa. Возьми, дай, обозначь. Они звучали как изысканная музыка, которую понимают единицы. Сегодня врачи их почти забыли, и рецепты в аптеках стали редкостью…

Рецепты советские и российские

Во времена советского здравоохранения рецепт был святым документом; все знали, как врачи назначают лекарства. Без бланка, на котором в отработанной врачебной манере были выведены буквы, смутно напоминающие латынь, в аптеке продавались лишь витамины, цитрамон да еще пара-тройка лекарств. Тогда и представить себе было нельзя, что доктор вместо подписанного и скрепленного печатью рецепта вдруг выдаст вам клочок бумаги с абракадаброй.

В 90-х годах устанавливающийся десятилетиями порядок рассеялся, как призрак коммунизма. И хотя теоретически все приказы Министерства здравоохранения продолжали функционировать, их соблюдение стало чистой формальностью. Вместо аккуратных бланков у врачей появились листы с символикой производителей и торговыми названиями лекарств. Подчас на обрывках бумаги бывает расписана целая схема лечения из десятка препаратов, в целях экономии изложенная мелким почерком, заполняющим все свободное пространство.

Не раз мне приходилось сталкиваться и с тем, что врачи в качестве рецепта отдают пациенту. медицинскую карту. Дескать, в аптеке разберутся. А если нет?

Интересы врача

Любой руководитель знает, что отдать распоряжение — только полдела. Приказ, выпущенный в эфир, может зависнуть в нем навсегда, всеми забытый и заброшенный, как старые калоши. Чтобы приказы не игнорировались, их выполнение нужно контролировать.

Как только советский тотальный контроль ослабил железную хватку, рецепты начали выписывать все реже. Сегодня врачи практически не видят в них необходимости, за исключением случаев, когда назначают психотропные, наркотические средства и транквилизаторы.

Нежелание докторов связывать себя узами с дополнительным документальным оборотом вполне понятно. Во-первых, бумажной работы у любого врача и так невпроворот — порой на заполнение различных карточек и бланков уходит больше времени, чем на общение с больными.

Во-вторых, рецепт на лекарство — это документ. Его в любой момент можно найти и в случае некорректного назначения призвать врача к ответу.

Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт заливки для салата

И в-третьих, согласно приказу Минздрава России № 1175н, «назначение и выписывание препаратов осуществляется по международному непатентованному наименованию». Это значит, что в рецепте врач не имеет права написать торговое название лекарства, за исключением редких случаев, когда международное или группировочное наименование отсутствует. Такой подход не всегда устраивает доктора: он не сможет официально выписать оригинальный препарат или аналог, который, по его личному мнению, наиболее эффективен. К тому же не стоит исключать возможности, что врач просто не помнит международное название.

А что же больной? Ему разве не все равно, с какой бумажкой он выйдет из кабинета врача?

Интересы пациента

Когда доктор назначает лекарство в «устной форме» или ограничивается подручными записями, большинство пациентов не чувствуют подвоха. А он есть, и немалый.

Рецепт — это защита. Не секрет, что ошибаться может каждый человек. Но народная мудрость утверждает, что ошибки учителей и врачей даются нам дороже, и это правда. Если доктор некорректно выписал лекарство, что привело, например, к развитию побочных эффектов или ухудшению состояния, больной может обратиться за сатисфакцией в вышестоящие инстанции. Однако возможность эта существует только в том случае, когда у него есть доказательства: рецепт или запись в медицинской карте, а лучше и то, и другое. Когда же письменных свидетельств назначения нет, о поиске справедливости можно забыть.

Рецепт — это гарантия. Лекарство выписывается на рецептурном бланке в соответствии с требованиями приказа № 1175н. При этом врач полностью (не в сокращенном варианте) указывает международное название и дозировку. Кроме того, в сигнатуре — последней русскоязычной главе рецепта, предназначенной для пациента, — доктор кратко описывает схему применения.

Выписанное в рецепте лекарство трудно спутать с чем-либо: в документе содержится исчерпывающая информация. Но если провизору протягивают вместо официального бланка обрывок бумаги, то гарантии, что на нем верно указана доза и даже само название лекарства, нет. Напишет врач назначение неразборчиво да «забудет» в суете указать форму выпуска, и вот уже вместо цефазолина на фармацевта смотрит цефотаксим, а противогерпетическая мазь зовиракс становится антибиотиком зивоксом. В правильно же оформленном рецепте такие оплошности исключены.

Серьезно, в моей практике был педиатр, выписывающий назначения настолько «профессиональным» почерком, что расшифровывать их собирался весь коллектив. И всякий раз врач ограничивался страничками из блокнотов вместо рецептурных бланков. Где гарантия, что в какой-нибудь аптеке провизоры не «отоварят» пациента «созвучным» препаратом?

Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт мороженое гост 1948 год

Рецепт — это уверенность. Не стоит забывать, что даже неконтролируемые приказы остаются действительными. И если в подавляющем большинстве аптек антибиотики можно купить лишь по невнятной записке или даже без нее, это вовсе не означает, что рецепт не нужен. Любой провизор в любое время может отказаться продать антибиотик без рецепта и будет совершенно прав. Поэтому официальный бланк — это уверенность, что лекарство будет куплено.

Выходит, что, выписывая рецепт, врач действует прежде всего в интересах больного, иногда в ущерб себе. Поэтому-то так редко рецепты и выписываются. Но мы, потенциальные пациенты, имеем полное право настоять на соблюдении приказа. Ведь это так просто — защитить свои права и здоровье с помощью обычного рецептурного бланка.

Куриные зразы

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 30 минут

Куриные зразы: фото, рецепт

Это блюдо состоит из куриного фарша и различных начинок. Для них можно использовать практически всё, что найдется в холодильнике.

Для приготовления зраз можно использовать куриное филе, грудку или качественный готовый фарш. Основные этапы приготовления:

  1. Сделайте куриный фарш, пропустив через мясорубку филе, хлеб и чеснок. Если вы используете грудку, то сначала отделите ее от костей. Если используете готовый фарш, то чеснок можно измельчить ножом или специальным прессом. Хлеб залейте небольшим количеством молока и через 5-7 минут смешайте с курицей.
  2. В полученный фарш добавьте 1 яйцо, соль и перец по вкусу.
  3. В качестве начинки отлично подойдут вареные яйца, натертый на мелкой терке сыр, отварной пюрированный картофель или предварительно обжаренные грибы. Начинку смешайте с зеленью.
  4. Сформируйте из куриного фарша шарики равных размеров. Положите один из них на ладонь и и надавите на него другой рукой. Получится лепешка. На нее выложите небольшое количество начинки. Руки должны быть мокрыми, иначе фарш просто прилипнет к ладони и зраза развалится.
  5. Аккуратно скрепите края лепешки и обваляйте получившуюся котлету в панировочных сухарях. Чтобы сделать зразы более сытными, окуните только сформированную куриную котлету в сырое яйцо и лишь после этого обваляйте в сухарях. Повторите эти манипуляции с оставшимися шариками.
  6. Жарьте котлеты, предварительно хорошо прогрев сковородку с растительным маслом. Как только на одной из сторон появится корочка, переверните зразы и жарьте на среднем огне еще около 3-х минут.
  7. Переложите их на противень, застеленный пекарской бумагой или смазанный растительным маслом. Поставьте котлеты в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запекайте зразы 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы начинка успела проготовиться.
Другие публикации с нашего сайта:  Пицца на воде рецепт без дрожжей

Подавать блюдо лучше в горячем виде, особенно, если в качестве начинки использован сыр или картофель. Котлеты с начинкой можно порезать и присыпать сверху зеленью. Попробуйте представленный рецепт куриных зраз, и вы обязательно останетесь довольны полученным результатом.

Похожие статьи:

  • Рецепт супа на английском языке Суп на английском языке Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления аппетитного домашнего супа на английском языке с переводом. Each family has a secret way of cooking rice soup. The rice makes the dish thick and hearty. In our recipe we offer the […]
  • Рецепт торта бисквитного по госту Рулет бисквитный по ГОСТу Ингредиенты Яйца куриные - 3 шт; Сахар - 90 грамм; Мука пшеничная (высший сорт) - 90 грамм; Крем: Масло сливочное - 200 грамм; Молоко сгущённое варёное - 200 грамм. Для обсыпки: Грецкие орехи - 1 стакан. 409 кКал 35 […]
  • Что приготовить для набора массы Как приготовить белковый коктейль для набора мышечной массы? Добрый день, дорогие читатели! Наверняка вы слышали о протеиновых коктейлях, которые поглощают бодибилдеры и все те, кто серьезно занимается в зале. Что такое протеин и с чем его едят? Протеин — […]
  • Яйца по-турецки рецепт Яйца по-турецки Яйца – 2 шт., масло сливочное – 30 г, печень куриная —70 г, сок мясной – 20 г, помидоры – 10 г, соль по вкусу. Куриную печень припустить с маслом, залить мясным соком с очень мелко нарезанными помидорами и выложить на смазанную сливочным […]
  • Как приготовить армянский мацун Мацони и мацун- готовим полезные кавказские напитки Первый рецепт мацони датируется семнадцатым столетием, когда населявшие Кавказ горцы, научились «сотворять» этот целебный напиток. Древнее придание гласит: «Польза от этого напитка велика. Люди, которые […]
  • Рецепт булочки для гиро Булочки для бургеров Такие булочки понравятся не только любителям фаст-фуда. Мягкие, воздушные и легкие – они прекрасно заменят хлеб во время обеда или ужина. Это отличный вариант для ссобоек на пикник. ИНГРЕДИЕНТЫ Дрожжи 7 Грамм сухие Вода 3 Ст. ложки […]