Как приготовить гребешок быстро

Рубрики Рецепты

Как приготовить морские гребешки

Морепродукты основательно поселились в нашем меню. Однако если креветки, кальмары и раки знакомы многим, то что за зверь такой – морской гребешок, знают далеко не все. Как приготовить этот изысканный морской деликатес, вы узнаете из этой статьи.

Морской гребешок – это двустворчатый моллюск, обитающий почти во всех морях. Считается диетическим низкокалорийным морепродуктом с высоким содержанием белка и таких полезных минералов, как йод (по этому показателю гребешок в 150 раз превосходит говядину), фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт. Содержатся в мясе морского гребешка витамин В 12, рибофлавин, тиамин, кальций. Употребление деликатеса способствует понижению холестерина в крови, благотворно воздействует на нервную систему, особенно полезен морской гребешок мужчинам, поскольку повышает потенцию.

Однако перечисленное относится к правильно приготовленному деликатесу. Настало время раскрыть несколько секретов создания вкусных и полезных блюд из морского гребешка.

Хитрости приготовления блюд из морских гребешков

Как варить морские гребешки

Самым популярным способом приготовления гребешков считается варка.

  • морские гребешки – 500 граммов,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • томатный или чесночный соус – 2-3 столовые ложки,
  • зелень – по вкусу,
  • соль – по вкусу.
  • В кипящую подсоленную воду опускаем морские гребешки не более чем на 5 минут, иначе они станут «резиновыми». О готовности деликатеса можно догадаться по белому окрасу.
  • Нарезаем мясо полосками.
  • Сбрызгиваем лимонным соком.
  • Посыпаем зеленью и поливаем соусом. Закуска из отварных морских гребешков готова! Отличным дополнением к ней станет отварной рис.

Как жарить морские гребешки

Еще один простой и потому популярный способ приготовления морских гребешков – жарка.

  • морские гребешки – 5 штук,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный – по вкусу,
  • масло оливковое – 2-3 столовые ложки.
  • Размороженные гребешки солим и перчим.
  • Выкладываем на сковороду с антипригарным покрытием в разогретое масло. Жарим в течение 2 минут. Переворачиваем. Обжариваем еще буквально полторы минуты.
  • Жареные морские гребешки кладем на тарелку и подаем к столу вместе с овощным салатом и острым соусом. Пробуем!

Морские гребешки, тушеные с овощами

  • морские гребешки – 500 граммов,
  • перец болгарский – 2 штуки,
  • томаты – 2 штуки,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • шпинат – 50 граммов,
  • сельдерей – 50 граммов,
  • оливковое масло – 50 мл,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный – по вкусу.
  • Перец моем. Удаляем семена и плодоножки. Мелко режем.
  • Лук чистим. Мелко крошим.
  • Помидоры моем. Режем кубиками небольшого размера.
  • Шпинат и сельдерей моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
  • Подготовленные овощи обжариваем в разогретом оливковом масле.
  • Солим овощи и, после того как они пустят сок, выкладываем морские гребешки, которые предварительно нужно немного посолить и поперчить.
  • Накрываем сковороду крышкой и тушим морепродукты с овощами в течение 8 минут, не забывая периодически перемешивать.
  • Готовую вкуснятину перекладываем в красивое блюдо. Сбрызгиваем лимонным соком. Посыпаем порубленной зеленью. Подаем к столу!

Запеченные морские гребешки

  • морские гребешки – 24 штуки,
  • шампиньоны – 100 граммов,
  • зеленый лук – 100 граммов,
  • твердый сыр (по желанию) – 50 граммов,
  • белый лук – 2 штуки,
  • масло сливочное – 3 столовые ложки,
  • сливки жирностью 33% – 200 мл,
  • вино белое сухое – 100 мл,
  • соль – по вкусу,
  • белый перец свежемолотый – по вкусу.
  • Репчатый лук чистим. Режем полукольцами.
  • Зеленый лучок моем. Обсушиваем. Режем небольшими кусочками по диагонали.
  • Шампиньоны чистим. Разрезаем каждый грибочек на 4 части.
  • В сотейнике растапливаем половину от указанного в списке ингредиентов сливочного масла.
  • В масле обжариваем репчатый лук в течение 5 минут.
  • Добавляем к лучку грибы и зеленый лук. Помешивая, продолжаем жарить еще 3 минуты. После перекладываем обжаренные овощи в другую посуду.
  • В сотейник, в котором жарили лук и грибы, вливаем вино. Выпариваем до уменьшения объема в 2 раза.
  • Добавляем в вино оставшееся сливочное масло, гребешки, сливки. Солим и перчим. Томим на умеренном огне в течение одной минуты, постоянно помешивая.
  • К готовой массе добавляем обжаренные овощи. Перемешиваем. Раскладываем вкуснятину по порционным жаропрочным формам и отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов на 2-3 минуты. Если желаете, чтобы образовалась румяная корочка, то можно сверху посыпать это все тертым сыром. Пробуйте!

Солянка с морскими гребешками

  • капуста тушеная – 1 килограмм,
  • морской гребешок – 600 граммов,
  • сыр – 50 граммов,
  • маслины – 10 штук,
  • огурцы соленые – 3-4 штуки,
  • лук репчатый – 2 штуки,
  • лимон – 1/2 штуки,
  • жир кулинарный – 3 столовые ложки,
  • масло растительное – 2 столовые ложки,
  • каперсы – 2 столовые ложки,
  • томатная паста – 2 столовые ложки,
  • соль – по вкусу,
  • перец – по вкусу,
  • фрукты маринованные – по желанию.
  • Гребешки режем кусочками весом примерно 30 граммов.
  • Обжариваем в растительном масле до готовности (как это делать, указано в рецепте выше).
  • Лук чистим. Мелко режем.
  • Обжариваем лучок вместе с томатной пастой.
  • Соленые огурчики чистим, удаляем не только кожицу, но и семена. Режем дольками.
  • Тушим огурчики в небольшом количестве воды до мягкости.
  • Сливаем лишнюю жидкость. Добавляем к огурчикам лук и каперсы. Накрываем крышкой. Тушим в течение 10 минут.
  • На дно сотейника наливаем немного жира.
  • Выкладываем тушеную капустку, но не всю, а примерно 2/3.
  • После ровным слоем кладем гребешки.
  • Затем приходит очередь огурчиков и лука.
  • Сверху все покрываем оставшейся капустой и посыпаем тертым сыром.
  • Поливаем оставшимся жиром и отправляем в духовку до образования аппетитной сырной корочки.
  • Готовую солянку украшаем маслинами, дольками лимончика и маринованными фруктами. Снимаем пробу!

Морские гребешки в сливочном соусе

Гребешки отлично сочетаются со сливочным соусом. Сотворить сей кулинарный шедевр сможет каждый.

  • морской гребешок – 500 граммов,
  • белое сухое вино – 200 мл,
  • сливки 35% – 100 мл,
  • репчатый лук – 1 штука,
  • оливковое масло – 1 столовая ложка,
  • мука – 1 чайная ложка,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Лук чистим. Мелко рубим. Обжариваем на оливковом масле.
  • Вливаем вино. Добавляем соль и перец.
  • Гребешки делим на 2 части. Выкладываем на сковороду с луком и вином. Обжариваем с обеих сторон в течение одной минуты.
  • Обжаренные гребешки выкладываем в форму для запекания.
  • В соус, оставшийся в сковороде, всыпаем муку. Перемешиваем.
  • В кипящий соус аккуратно вливаем сливки. Перемешиваем. Снимаем с огня.
  • Готовый соус процеживаем и поливаем им гребешки.
  • Запекаем в духовке, прогретой до 250 градусов в течение 2-3 минут. После можно пробовать!

Морские гребешки в беконе

  • морские гребешки – 500 граммов,
  • бекон – 5–6 тонких ломтиков,
  • помидоры черри – 12-18 штук,
  • масло сливочное – 4 столовые ложки,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка,
  • дижонская горчица – 2 столовые ложки,
  • вустерский соус – 2 чайные ложки,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу.
  • Смешиваем растопленное на водяной бане или в микроволновой печи сливочное масло, вустерский соус, дижонскую горчицу и лимонный сок. Добавляем немного соли и перца. Перемешиваем.
  • В приготовленный маринад опускаем морские гребешки. Оставляем на 20 минут.
  • Пока мяско маринуется, режем бекон на полоски такой длины, которой будет достаточно для того, чтобы обернуть каждый морской гребешок.
  • Замаринованные гребешки оборачиваем беконом.
  • Нанизываем гребешки на деревянные шпажки, чередуя морепродукты с помидорками черри. Поливаем шашлычки оставшимся маринадом.
  • Запекаем на решетке над горячими углями в течение 10-12 минут. Можно приготовить это блюдо и в духовке, в режиме «Гриль», тогда не обязательно нанизывать морские гребешки на шпажки, достаточно закрепить бекон зубочисткой.

Морской гребешок с грибами

  • морской гребешок вареный – 200 граммов,
  • шампиньоны – 150 граммов,
  • перец болгарский – 1 штука,
  • масло сливочное – 2 столовые ложки,
  • мука – 2 столовые ложки,
  • молоко – 3/4 стакана,
  • соль – по вкусу.
  • Грибочки чистим. Моем. Отвариваем до готовности.
  • Перец моем. Удаляем семена и плодоножки. Режем соломкой.
  • Отварные шампиньончики также нарезаем соломкой.
  • Обжариваем грибы и перчик на растительном масле.
  • После того как грибочки начнут зарумяниваться, добавляем муку и, постоянно перемешивая, осторожно вливаем молоко. Варим буквально пару минут с момента закипания.
  • Добавляем нарезанный ломтиками вареный морской гребешок (как варить морепродукт, мы сообщали выше) и еще раз доводим до кипения.
  • Блюдо подаем к столу с отварным картофелем или рисом. Приятного аппетита!

Как готовить замороженные гребешки?

Мясо гребешков очень нежное, поэтому при приготовлении с ним надо обращаться очень деликатно. Несмотря на то, что приготовить его можно довольно быстро, многие гурманы предпочитают употреблять свежих моллюсков в сыром виде. На прилавки магазинов морские гребешки поступают в консервированном или в замороженном виде. Перед приготовлением замороженные гребешки необходимо разморозить при комнатной температуре и незамедлительно приступать к обработке. Продукт можно использовать в качестве ингредиента для рецептов супов, пиццы, вторых блюд, салатов, а также суши. Эти дары моря идеально сочетаются со сливочным соусом, оливковым маслом, лимоном, оливками, черными бобами, чесноком и другими морепродуктами.

Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт сока хрена с лимоном

Полезные свойства морского гребешка

Гребешки богаты полезными микроэлементами, аминокислотами и витаминами. В них также содержатся такие элементы:

  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • йод;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кобальт и прочие.

Моллюски также обогащены витамином В12, принимающим активное участие в формировании нервных оболочек. По количеству йода они превосходят говядину, однако усваиваются они намного легче, чем мясо.

В морских гребешках ценится не только мясо, но и икряной мешочек. Он обогащен цинком, пантотеновой кислотой и рибофлавином. Летом, в июне и в июле, любители этих морепродуктов имеют возможность полакомиться гребешками с икрой, застав период их нереста.

В моллюсках практически отсутствуют жиры и углеводы. Что касается калорийности, то в 100 граммах мяса гребешков содержат всего 92 ккал.

Морепродукты полезны не только для нормализации работы нервной системы, но также и для снижения содержания холестерина в крови, стабилизации кровотока, улучшения мозговой деятельности и лечения атеросклероза. Употребление моллюсков в пищу является прекрасной профилактикой инфаркта и инсульта, оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.

Гребешки с петрушкой

  • гребешки — 6 шт.;
  • 1 зубчик чеснока;
  • измельченная зелень петрушки — 1 ст. ложка;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка.
  1. Моллюсков промойте под холодной водой и деликатно промокните бумажным полотенцем.
  2. Соедините рубленую петрушку, оливковое масло и измельченный чеснок.
  3. Пропитайте в получившемся соусе мясо гребешков и отправьте их на полчаса в холодильник.
  4. Поставьте сковородку на сильный огонь и разогрейте. Убавьте огонь и обжарьте морепродукты с двух сторон (по 2 минуты на каждой стороне).
  5. Готовое блюдо сбрызните лимонным соком перед подачей.

Морские гребешки с имбирем

  • гребешки — 6-8 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • полоска имбиря шириной 2-3 см;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус — 4 ст. ложки;
  • пучок кинзы;
  • горсть листьев рукколы.
  1. Кинзу необходимо мелко измельчить.
  2. Далее раздавите чеснок и порежьте мелко имбирь.
  3. На хорошо разогретой сковороде в течение минуты обжарьте чеснок и имбирь на оливковом масле.
  4. Добавьте к ним мясо гребешков, обжарьте их с двух сторон, по 2 минуты на каждой стороне.
  5. Добавьте измельченную кинзу и бальзамический уксус, постоянно помешивая в течение минуты.
  6. Подавайте готовые гребешки на листах рукколы.

Рис с гребешками

  • рис — 400 гр.;
  • гребешки в раковинах — 500 гр.;
  • неочищенные креветки — 500 гр.;
  • морская рыба — 600 гр.;
  • 2 томата;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • пучок кинзы;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • белое вино — 100 мл;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Гребешки в раковинах нужно опустить на несколько часов в подсоленную воду. Таким образом вы сможете вымыть из них весь песок.
  2. Рыбу очистить, нарезать на одинаковые кусочки и отправить в миску с холодной водой.
  3. Креветки нужно очистить и сварить. В этой же воде отварите моллюсков прямо в раковинах, затем очистите. Воду не сливайте.
  4. Обдайте томаты кипятком, так вам будет легче снять с них шкурку, затем очистите от зерен и мелко порежьте.
  5. Измельчите чеснок и лук.
  6. В чистой кастрюле разогрейте оливковое масло, в нем нужно обжарить лук и чеснок. Затем влейте белое вино и добавьте помидоры, рыбу, рис и залейте бульоном от морепродуктов.
  7. Когда рис будет готов, добавьте соль, перец, кинзу. Если будет необходимо, добавьте еще немного бульона и морепродукты.

Полезные советы

Что нужно знать, чтоб правильно выбрать, хранить и приготовить морские гребешки. Рассмотрим самые основные моменты и тонкости:

  • Моллюски продаются в двух вариантах – либо с раковиной, либо чистое мясо. Свежий качественный моллюск имеет запах моря; цвет должен быть сероватым или розовато-кремовым; мясо имеет форму столбика.
  • Если вы выбираете крупные гребешки, то имейте в виду, что они старше и содержат меньшее количество полезных веществ.
  • Если вы предпочитаете употреблять гребешки в сыром виде, они обязательно должны быть живыми, а не замороженными. Обращайте внимание на то, что у моллюсков, извлеченных из воды, должны быть закрыты створки либо они закрываются при касании их пальцем, — только такие продукты можно есть сырыми.
  • Не используйте для разморозки гребешков горячую воду и микроволновые печи. Как только гребешки разморозились, сразу же приступайте к приготовлению.
  • В замороженном виде гребешки можно хранить не дольше трех месяцев в морозильной камере.
  • Если вы купили свежие морепродукты, то храните их в контейнере со льдом в холодильнике, срок хранения – не дольше трех дней.
  • Независимо от того, какой рецепт вы выбрали, не используйте много специй, они могут затмить нежный вкус мяса.

Противопоказания к употреблению гребешков

Существуют состояния и болезни, при которых желательно воздержаться от употребления в пищу моллюсков. Их немного, но их нужно знать:

  • гипертиреоз;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость морепродуктов;
  • период лактации (из-за возможности появления аллергических реакций).

Неважно, как вы будете готовить гребешки – варить, жарить или тушить, они всегда будут деликатным украшением вашего стола. Их часто готовят с добавлением сливочного соуса, бальзамического уксуса, оливкового масла, лимонного сока и других кулинарных изысков, делающих блюдо еще более вкусным и ароматным. Экспериментируйте и приятного вам аппетита!

Как приготовить замороженные морские гребешки?

Морские гребешки занимают особое положение среди морепродуктов. Они не менее вкусны, чем крабы или креветки и не менее питательны, чем кальмары или мидии, но обладает гораздо более нежным мясом, чем все остальные обитатели соленых водоемов. Поэтому не каждая хозяйка сумеет приготовить морские гребешки вкусно. А если учесть, что в наших широтах редко продаются свежие или хотя бы слегка охлажденные морепродукты, то приходится готовить замороженные морские гребешки, а это еще сложнее. Впрочем, нет ничего невозможного для кулинара, который хочет порадовать близких вкусным блюдом, а заодно освоить парочку новых рецептов.

Мы предлагаем вам приготовить замороженные морские гребешки несколькими способами, изложенными в порядке возрастания сложности. Это позволит вам выбрать подходящий и наиболее доступный рецепт, исходя из ваших возможностей, целей и свободного времени. В любом случае, что бы вы ни выбрали, блюда из морских гребешков получаются вкусными, сытными и при этом диетически-полезными. Уже по этой причине стоит хотя бы изредка готовить морские гребешки для себя и своей семьи.

Состав, польза и вкус морских гребешков
Морские гребешки – это целое семейство, объединяющее двустворчатых моллюсков с характерной формой ракушки, похожей на птичий гребень или стилизованную корону. Внутри раковины скрывается мускулистое тело моллюска, которое и используется в кулинарии. Вкус гребешков нежный и характерный, его легко отличить от других морских деликатесов по сладковатому послевкусию, которое н только не портит блюда с гребешками, но и делает их особо пикантными. Такая особенность обусловлена сложным химическим составом этих деликатесных морепродуктов.

Моллюски на 17-20% состоят из легкого для усвоения белка с полноценным аминокислотным составом, а углеводы (3% массы) и жиры (2% массы) составляют лишь незначительную долю состава. Поэтому и калорийность морского гребешка невысокая: всего 92 ккал/100 г. Но низкая энергетическая ценность отнюдь не умаляет питательных качеств, а они у морских гребешков поистине выдающиеся: цинк, йод, никель, фтор, молибден, хлор, а также витамины РР (ниацин), Е и группы В. Такой состав делает морской гребешок идеальным продуктом в рамках любой диеты: хоть для похудения, хоть для оздоровления.

Судите сами: нежирный белок легко усваивается даже ослабленной пищеварительной системой, так что морские гребешки можно и нужно включать в рацион выздоравливающих пациентов, восстанавливающих силы после операции или лечения. Такое питание подойдет и детям, и пожилым людям. Поклонники спорта и фитнеса, стремящиеся построить мускулистое и красивое тело, ценят морские гребешки за большое количество незаменимых аминокислот и едят их даже во время предсоревновательной сушки. Наконец, морские гребешки стоит попробовать всем, кто неравнодушен ко вкусной и здоровой пище, и любит готовить в домашних условиях.

Как готовить замороженные морские гребешки?
морские гребешки Если вам хотя бы раз доводилось заказывать блюдо с морскими гребешками в ресторане, то, скорее всего, вам подали их прямо на ракушках. В домашних условиях трудно добиться таких изысков, как и купить морские гребешки с ракушками – на прилавки они попадают очищенными. Более того: купить свежие морские гребешки можно только вблизи морского побережья, тогда как в супермаркетах продаются преимущественно замороженные морепродукты. Что делать с замороженными гребешками? А вот что:

  • Во-первых, выбирать следует небольшие морские гребешки, которые вкуснее и нежнее крупных моллюсков. Удобнее всего сделать это, если морепродукты продаются на развес, а не в фабричной упаковке.
  • Во-вторых, до начала приготовления храните их в морозилке и избегайте повторной заморозки, после которой продукт потеряет вкусовые качества и львиную долю пользы.
  • В-третьих, размораживать морские гребешки нужно постепенно, сперва поместив их на полку холодильника, а затем – при комнатной температуре.

Если очень спешите, можно опустить плотно завязанный пакет с замороженными гребешками в миску с теплой водой и разморозить таким ускоренным методом. Но лучше этим способом не злоупотреблять. А после того, как морские гребешки оттаяли и стали мягкими, их можно варить, жарить, тушить и готовить из них разнообразные закуски.

Другие публикации с нашего сайта:  Как приготовить медвежатину с картошкой

Как варить замороженные морские гребешки?
Вареные гребешки – самый простой и быстрый способ их приготовления. Варка морских гребешков занимает совсем немного времени, а в результате получается готовое к употреблению блюдо или основа для других, более сложных кулинарных композиций:

  1. Чтобы сварить полкило морских гребешков, налейте в кастрюлю литр воды, слегка посолите и добавьте несколько лавровых листов и горошин перца (черного и душистого). Когда вода закипит, опустите в нее предварительно размороженные гребешки и варите на медленном огне без крышки 5-7 минут. Слейте воду через дуршлаг, сбрызните вареные гребешки лимонным соком и подавайте с рисом или овощным салатом.
  2. Чтобы сварить морские гребешки в соусе, понадобится 300 грамм сметаны на каждые полкило моллюсков, а также щепотка соли и смесь ароматных трав на ваш вкус (сушеный базилик, орегано, майоран). Разморозьте гребешки и нарежьте соломкой. Разведите сметану водой или овощным бульоном до консистенции жидкого соуса. Налейте в сотейник, посолите и добавьте пряности. Нагревайте, помешивая, на медленном огне, и при первых признаках закипания опустите гребешки в соус и варите еще 5 минут.
    вареные гребешки
  3. Чтобы быстро сварить морские гребешки, опустите их, не размораживая, в кипящую воду и варите на среднем огне в течение 7-8 минут. Тем временем смешайте и взбейте в глубокой миске полстакана растительного масла (желательно оливкового), свежевыжатый сок 1 крупного лимона, 4 столовые ложки готовой горчицы (паста), 3 столовые ложки сахара и щепотку соли. Вареные гребешки откиньте на дуршлаг, а затем переложите в миску к соусу и перемешайте. Накройте пленкой и промаринуйте в холодильнике в течение 30-60 минут.

Отварные морские гребешки отлично гармонируют с гарниром из риса, круп и картошки. Специи для морских гребешков не нужно выбирать специально – вполне подойдут готовые смеси для рыбы и/или стандартные пряности и зелень.

Как жарить замороженные морские гребешки?
Пожарить морской гребешок еще проще, чем сварить. Перед жаркой замороженные моллюски размораживают, а затем готовят на сковороде:

  1. Обсушите размороженные гребешки бумажным полотенцем и сложите в глубокую миску.
  2. Залейте 500 грамм гребешков 3-4 столовыми ложками оливкового масла, перемешайте со щепоткой молотого перца и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре.
  3. Разогрейте сковороду с толстым дном и обжарьте на ней гребешки в масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
  4. На второй сухой сковороде подсушите щепотку зерен кунжута.
    жаренные морские гребешки
  5. Жареные морские гребешки выложите на тарелку поверх листьев свежего салата, присыпьте поджаренным кунжутом и сбрызните свежевыжатым соком половины лимона.

Нежное филе морских гребешков легко пережарить, если держать на сковороде слишком долго. Указанное в рецепте время рассчитано на целых моллюсков, поэтому сократите его, если будете жарить нарезанные гребешки. После жарки подавайте их на стол сразу же, потому что в горячем виде они гораздо вкуснее, чем остывшие.

Что приготовить из морских гребешков?
Морские гребешки можно не только варить и жарить, но и тушить, мариновать и запекать в составе паэльи, под сыром и беконом. Попробуйте для начала такие рецепты:

  1. Тушеные морские гребешки с зеленой фасолью. На полкило морских гребешков достаточно 250 грамм стручковой фасоли, 1 луковицы, 1 лайма или некрупного лимона, 1 пучка свежей петрушки, по 1 столовой ложке оливкового масла и молотого корня имбиря, щепотки соли и молотого перца чили на кончике чайной ложки. Смажьте сковороду маслом, разогрейте и обжарьте гребешки с обеих сторон до готовности. Тем временем нарежьте лук полукольцами, а фасоль – одинаковыми фрагментами. Достаньте жареные гребешки, положите в ту же сковороду лук и фасоль и обжарьте до прозрачности лука. Затем добавьте имбирь, перемешайте и залейте водой, чтобы покрыть содержимое сковороды. Тушите под крышкой до мягкости фасоли. Нарубите зелень. Верните гребешки в сковороду, добавьте чили, рубленую петрушку, посолите и тушите, помешивая, в течение 3-5 минут. Перед подачей полейте свежевыжатым соком лайма или лимона.
    гребешки в кляре
  2. Морские гребешки в кляре. На полкило гребешков понадобится полстакана муки, 1 крупное яйцо, 1 стакан молока, свежий лимон, пучок зелени, соль, перец и пряности по вкусу (по щепотке), а также достаточно количество растительного масла для жарки. Размороженные гребешки разрежьте пополам, сложите в миску и полейте 2 столовыми ложками растительного масла. Добавьте перец и соль, перемешайте и уберите на 15 минут в холодильник. Тем временем приготовьте жидкое тесто из молока, яйца и муки. Налейте в сковороду рафинированное масло на высоту не меньше 1 см. Окуните гребешки в тесто, обваляйте в нем, затем выкладывайте в разогретое масло и жарьте в течение 5-6 минут. Затем переложите на дуршлаг с бумажным полотенцем, удалите излишки жира и посыпьте рубленой зеленью с лимонным соком по вкусу.

Все рецепты приготовления морских гребешков, простые и сложные, могут быть адаптированы к вашим возможностям, вкусам и текущему времени года. Например, вместо свежей зелени можно использовать сушеные травы, а на гарнир подавать квашеную капусту. Морские гребешки не поссорятся практически ни с какими продуктами на вашем столе и отлично впишутся в праздничное меню. Как и любые морепродукты, они быстро готовятся и быстро усваиваются, не оставляя тяжести в желудке. Мы желаем вам приятного аппетита и вдохновения для новых кулинарных экспериментов!

Как приготовить гребешки

Морские гребешки – невероятно питательные и полезные морепродукты. А главное, они просты в приготовлении!

У хороших морских гребешков мясо упругое, молочного или розоватого оттенка, без желтых пятен. Запах – морской. Чем крупнее морские гребешки – тем они вкуснее. Гребешки продаются и в замороженном виде. Размораживать их лучше в холодильнике или на воздухе. Но самый правильный способ – поместить гребешки в молоко и оставить при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя размораживать морские гребешки в микроволновой печи или в горячей воде, это окончательно и бесповоротно испортит вкус мяса.

Морские гребешки едят даже сырыми: достаточно залить свежих моллюсков соевым соусом и добавить пару капель кунжутного масла и через 10 минут можно наслаждаться маринованными гребешками.

Для салатов и закусок морские гребешки нужно обжарить. Предварительно морские гребешки нужно просушить и вытащить мышцу (серая жилка сбоку – она не жуется!). На раскаленную сковороду с маслом (лучше сливочным) выложить гребешки, посыпать их морской солью, добавить щепотку сахара, молотый перец по вкусу. Обжаривать с двух сторон по 15-20 секунд. Как и любые морепродукты, гребешки лучше слегка недожаривать: если их пережарить, они станут жесткими и резиновыми.

Для более яркого вкуса при жарке к гребешкам можно добавить чеснок и белое вино.

А если вы любите натуральный вкус морепродуктов, можно обойтись безо всяких дополнительных ингредиентов и просто запечь морские гребешки в пергаментной бумаге на гриле.

Как быстро и вкусно приготовить морские гребешки?

Не нужно платить большие деньги в модном ресторане, чтобы попробовать морские гребешки. Их можно быстро и вкусно приготовить в домашних условиях. Всё, что вам понадобится, это чугунная сковорода, растительное масло, морская соль, чеснок и, возможно, немного сливочного масла.

Пошаговый рецепт жареных морских гребешков

Кроме того, вам не обязательно покупать свежие морепродукты, для этого рецепта подойдут замороженные гребешки из вашего любимого супермаркета.

Чтобы приготовить морские гребешки вам понадобятся:

  • упаковка замороженных морских гребешков (350 гр.);
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок;
  • свежая зелень на ваш вкус.

Если вы используете свежие гребешки, сразу переходите к шагу 2.

Перед приготовлением гребешки необходимо разморозить. Есть два простых способа это сделать. Если вы не торопитесь, положите герметичный пакет с гребешками в миску и поставьте в холодильник на 4 — 6 часов, пока они полностью не оттают. Если же времени мало, поместите пакет в большую миску с холодной водой, и переверните его через 20 минут. На полную разморозку понадобится от 30 до 45 минут. Не следует размораживать гребешки без упаковки при комнатной температуре или в тёплой воде.

Разогрейте чугунную сковороду на среднем огне с 2-3 столовыми ложками растительного масла. Пока масло нагревается, посолите и поперчите морские гребешки. Подойдёт как красный, так и чёрный молотый перец.

Выложите гребешки на разогретое масло и равномерно распределите по всей поверхности сковороды, жарьте полторы минуты, затем аккуратно переверните на другую сторону и готовьте ещё примерно 1 минуту, пока не появится хрустящая золотисто-коричневая корочка. Чтобы масло не брызгало во все стороны, сковороду можно накрыть крышкой. Если хотите прожарить гребешки сильнее, готовьте их дольше, уделяя по 2–3 минуты каждой стороне.

После того, как гребешки приготовятся, добавьте в сковороду измельчённый чеснок, свежую зелень, и жарьте ещё 30 секунд до появления характерного чесночного аромата. Подавайте морские гребешки с любым гарниром, таким как рис, тушеные или жареные овощи. Приятного аппетита!

Как приготовить гребешки

Морские гребешки, как и все морепродукты, — очень полезные и питательные. Их нежный сладковатый вкус по достоинству оценит каждый любитель морепродуктов. Но чтобы у вас получилось вкусное блюдо, следует знать, как приготовить гребешки.

Каждый, кто посетил страны Средиземноморья, мог приобрести немного выпуклые раковины в качестве сувенира. Створками таких раковин часто украшают другие изделия или используют для изготовления морских бус. Но никто из нас даже понятия не имеет, что эти раковины принадлежат морским гребешкам.

Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт молочной рисовой каши в мультиварке мулинекс

На данный момент популяция морских гребешков в природных условиях уже восстанавливается после ее почти полного исчезновения. Причиной тому стало бурное размножение бурых водорослей в 80-х годах прошлого века. Поэтому морских гребешков, которые выросли в океане, почти не вылавливают. На данный момент морских гребешков выращивают на фермах, и стоит заметить, что их мясо получается намного слаще, чем у тех, которых добыли в океане. Кстати, морских гребешков предпочтительно вылавливать руками, а не сетью. Из-за вылова сетью гребешки испытывают стресс, что сильно сказывается на вкусе мяса, как говорят гурманы.

Когда будете покупать морских гребешков в магазине, первым делом обратите внимание на производителя. Хорошие производители продают мясо гребешков в вакуумной упаковке. Такие морские гребешки поддавались шоковой заморозке, чтобы сохранить вкус мяса как можно лучше. А вот развесные гребешки будут стоить намного дешевле, но их вкус не будет таким насыщенным.

Следует учесть, что приготовление гребешков начинается с их разморозки. Для этого пакет с гребешками помещают в холодную воду на 40 минут. Так как морские гребешки размораживаются очень быстро, очень важно не пропустить тот момент, когда моллюски уже пригодны к дальнейшей тепловой обработке. Если вы надолго оставите гребешки размораживаться в воде, они начнут терять свой вкус. В ресторанах для разморозки гребешков используют не простую воду, а немного разбавленную молоком.

Есть несколько способов, как приготовить гребешки. В зависимости от ваших кулинарных предпочтений выбирайте тот или иной способ. Так, гребешки можно есть сырыми, но также их жарят, варят и тушат. Стоит немного подробнее рассказать о каждом способе приготовления морских гребешков.

Как приготовить гребешки: сырая подача

Морские гребешки очень вкусные, если их подавать сырыми. Для этого мясо морских гребешков нарезают тонкими ломтиками. Чтобы подчеркнуть их мягкий нежный вкус, мясо можно посолить, поперчить и полить небольшим количеством оливкового масла.

Также сырые гребешки можно мариновать. Для маринада можете использовать специи (соль, перец, базилик, укроп, тимьян, розмарин, петрушку), бальзамический уксус и оливковое масло. Нарезанное тонкими пластинами мясо гребешков следует мариновать не менее 1 часа.

Как приготовить гребешки: варка и тушение

Теперь расскажем, как приготовить морские гребешки в кастрюле. Варят морские гребешки недолго — всего лишь в течение 3-5 минут в подсоленной воде. За это время мясо морских гребешков должно потерять прозрачность. Вареные морские гребешки используют для приготовления салатов.

Тушеные морские гребешки подают с картофельным пюре в качестве гарнира. Тушат гребешки вместе с обжаренным луком и с добавлением томатной пасты.

Как приготовить гребешки: жарка

Обжаривать морские гребешки можно как на сковороде, так и на гриле. Для приготовления гребешков на гриле сетку следует смазать маслом, чтобы моллюски не приставали к ней. Также не мешало бы смазать гребешки маслом, чтобы они во время приготовления не высыхали, а мясо получилось бы сочным. Готовят гребешки на гриле в течение пары минут, чтобы они стали непрозрачными. Но все зависит от размеров моллюска — чем больше гребешок, тем больше времени уйдет на его приготовление.

Жарят морские гребешки на достаточно большой сковороде. Старайтесь раскладывать гребешки так, чтобы они во время обжаривания не прикасались друг к другу. Жарят гребешки на одной стороне в течение полутора минут. Затем их следует перевернуть на другую сторону и обжаривать еще в течение полутора минут. Если по истечении этого времени центральная часть гребешков осталась прозрачной, можете продлить их приготовление еще на две минуты. Но на самом деле гребешки уже готовы к употреблению.

Как приготовить гребешки: использование в других блюдах

Часто морские гребешки используют для приготовления различных блюд, таких как ризотто или суп. Как готовить гребешки в этом случае? Дело в том, что морские гребешки готовятся очень быстро, поэтому добавлять их в другое блюдо следует за 3-4 минуты до его полного приготовления и подачи на стол. Морские гребешки можно не только очень быстро сварить, но также переварить. Из-за этого гребешки будут не мягкими, а «резиновыми», что случается со всеми неправильно приготовленными морепродуктами. Если вы хотите предварительно поджарить гребешки, а затем добавить их в другое блюдо, вы можете поступить следующим образом. Немного обжаренные гребешки добавьте в основное блюдо, скажем, ризотто, только после его полного приготовления.

Приготовленные морские гребешки не рекомендуется повторно разогревать, ведь они потеряют свою нежность мяса и мягкость вкуса. Рекомендуем вам подавать гребешки сразу после их приготовления и рассчитывать так, чтобы блюдо было полностью съедено за один раз.

Как готовить морской гребешок

Как приготовить замороженные морские гребешки

Морские гребешки — морские моллюски, которые в последнее время часто встречаются на прилавках супермаркетов в замороженном виде. Это диетический морепродукт с высоким содержанием белка и огромным количеством легко усваиваемых организмом минералов (йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др.). Мясо морских гребешков очень нежное, на вкус сладковатое, оно считается изысканным деликатесом, не для повседневного меню. К сожалению, они довольно дороги, но часто проходят мимо них ещё и потому, что не знают, как приготовить этого «зверя». Существует множество рецептов с участием морского гребешка, но самый простой способ — обжарить их на сковороде. Давайте сделаем это вместе.

Вам понадобится:

  • морские гребешки
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • оливковое масло extra virgin
  • семя кунжута
  • лимон

Лучше всего купить охлажденные морские гребешки, но они не везде продаются, да и по цене менее доступны, чем замороженные. Из замороженных лучше выбирать самые маленькие гребешки, их мясо нежнее. Размораживать морские гребешки надо при комнатной температуре: 400 грамм разморозятся примерно в течение 1 часа. Нельзя размораживать этот морепродукт в горячей воде и в микроволновой печи.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Размороженные гребешки помойте, осушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите.

Положите гребешки в миску, полейте оливковым маслом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20 минут.

Пока гребешки маринуются, подсушите на сковороде горсть семян кунжута. Помешивайте и не передержите, кунжут быстро подгорает. Как только начнёт подрумяниваться, пересыпьте его на сухую тарелку.

Жарьте морские гребешки на сухой горячей сковороде.

Как только подрумянится одна сторона гребешка, переверните его и обжарьте другую.

Готовые гребешки выложите на блюдо, полейте лимонным соком, оливковым маслом extra virgin, посыпьте семенем кунжута и свежемолотым перцем.

Нежное, сладкое белое мясо морского гребешка непременно Вам понравится. Кушать гребешки надо немедленно, пока не остыли. На гарнир лучше заранее приготовить рис. Приятного аппетита!

Приготовленные таким образом морские гребешки станут изысканным дополнением к паэлье → Паэлья

С морскими гребешками отлично сочетается рис и шпинат — получается оригинальное и красивое блюдо → Морские гребешки с рисом и шпинатом

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Морские гребешки. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • морские гребешки
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • оливковое масло extra virgin
  • семя кунжута
  • лимон

Разморозьте морские гребешки при комнатной температуре. Помойте, посолите, поперчите. Сложите гребешки в миску, полейте оливковым маслом и поставьте на 20 минут в холодильник. Обжарьте гребешки на горячей сковороде без масла с двух сторон до румяной корочки. Выложите на блюдо, полейте лимонным соком и оливковым маслом, посыпьте подсушенным семенем кунжута и свежемолотым перцем.

Похожие статьи:

  • Рецепт салат мексиканский Салат мексиканский Энергетическая ценность на порцию Калорийность 836 ккал Белки 7,8 грамм Жиры 76,1 грамм Углеводы 34,3 грамм * Калорийность рассчитана для сырых продуктов. 1 порция 2 порции 3 порции 4 порции 5 порций 6 порций 7 […]
  • Рецепт шарлотки с яблоками без разрыхлителя Шарлотка с яблоками без разрыхлителя Шарлотка с яблоками без разрыхлителя мое дежурное осеннее лакомство. Начиная с августа поспевают сладкие летние яблоки. Они падают, а я собираю их и пеку шарлотки через день. И все вокруг довольны! ИНГРЕДИЕНТЫ Яблоки […]
  • Пасхальный кулич в мультиварке редмонд рецепт Кулич в мультиварке "Редмонд" Отведав такого кулича, ваши родные и гости будут приятно удивлены. Кулич получается удивительно вкусным, румяным и ароматным. Вкусом кулича вы угодите всем без сомнения, и праздник получится на славу. ИНГРЕДИЕНТЫ Молоко 110 […]
  • Рецепт лазаньи с курицей простой Домашняя лазанья (простой рецепт) Чтобы побывать в Италии, не обязательно туда ехать. Вы узнаете, как приготовить домашнюю лазанью и на время перенесетесь туда всей семьей. Это изысканное блюдо послужит украшением любого стола. ИНГРЕДИЕНТЫ Яйцо 2 Штуки […]
  • Рецепт мясных шариков в соусе Мясные шарики в томатном соусе ! ! ! Ингредиенты фарш говяжий 1 кг.500 гр. ! лук репчатый 1 головка (300 гр. )! чеснок 4 зубка! сухари белого хлеба 100 гр. (крошенные)! сыр моцарелла 100 гр. ! кинза зелёная 1/4 пучка! чёрный перец 1/2 ч.л. […]
  • Рецепт торта поль робсона Торт «Поль Робсон» Ингредиенты мука пшеничная в/с - 2 стакана (250 грамм) сахар - 0,75 стакана (140 грамм) какао или кэроб - 4 ст.л. сахар - 1 стакан (200 грамм) лимонная кислота - 1/2 ст.л. Для крема: сметана жирная - 500 грамм вареная сгущенка - 1 […]