Рецепт галет при панкреатите

Рубрики Рецепты

Содержание:

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Каждый второй человек в наше время страдает такой болезнью, как воспаление поджелудочной железы. Иными словами эта болезнь еще называется панкреатит. Провоцировать недуг может неправильное питание, употребление алкоголя, болезнь печени и пищевые отравления. В любом случае, независимо от того, какую форму имеет болезнь острую или легкую, основой вашего питания должна стать диета.

Особенности питания

Питание предусматривает, в основном, употребление больным белка, который легко усваивается. Из вашего рациона должна быть полностью исключена жирная и, конечно же, жареная пища, всевозможные соленья, которые мы все так любим, также не стоит употреблять в пищу при этой болезни. Кислые соки, копченую колбасу, не нужно злоупотреблять сладким: кондитерскими изделиями и шоколадом, консервы тоже желательно исключить из рациона.

В основном врачи рекомендуют при панкреатите еду, которая приготовлена на пару. Питаться лучше 5-6 раз в день и небольшими порциями, не стоит переедать. Пища должна быть теплой и ни в коем случае не горячей или холодной, лучше, если она будет в полужидком или перетертом виде.

Какие же продукты при воспалении поджелудочной можно употреблять? В основном это крупы: гречневая, рисовая, овсяная. Их отваривают на воде и употребляют в перетертом виде. Также разрешаются макароны. Из молочных продуктов разрешен кефир или простокваша, а также нежирный и несоленый сыр или творог. Из мясных продуктов можно кушать телятину и говядину, курицу и кролика. Нежирные сорта рыбы тоже приветствуются, особенно полезна щука и судак.

Примерная диета

Вот приблизительное меню для человека, страдающего панкреатитом:

Натощак: выпить отвар из шиповника.

На завтрак картофельное пюре с сухарями и минеральная вода без газа.

Второй завтрак: пудинг из творога, пюре из яблок, 1 ломтик белого хлеба, чай без сахара.

Обед: куриный суп, котлета на пару, вареные кабачки, 1 ломтик белого хлеба, томатный сок.

Полдник: кисель, морковное или фруктовое пюре, вода без газа минеральная.

Ужин: тушеные овощи, тефтели, творожный пудинг, 1 ломтик белого хлеба, чай с сахаром.

Соблюдение правильной диеты в несложных случаях, может полностью удалить боль и наладить нормальную работу поджелудочной железы. Рекомендуется такие рецепты.

1-й день питания

  • Рецепты на завтрак: галеты с сыром, отвар из сухофруктов или шиповника;
  • второй завтрак: отварная свёкла, паровой омлет, хлеб, чай некрепкий;
  • Обед при панкреатите: котлеты из курицы паровые, кабачок паровой, тёртая морковь, гречневая каша, минеральная вода негазированная, немного творожной массы;
  • Полдник: галеты, тёртое яблоко, кисель;
  • Ужин: салат из тёртой свёклы и горошка, каша овсяная, паровые тефтели, хлеб, небольшое запечённое яблочко.
  • Завтрак: творожная масса, минеральная вода негазированная;
  • 2-й завтрак: овощи или салат (морковь, отварная свёкла), кофе из цикория;
  • Рецепты на обед: тушёные овощи, отварная говядина, хлеб, минеральная вода негазированная, яблочное пюре;
  • Ужин: суп с рыбой (рыбными фрикадельками), яблочное или морковное пюре, чай некрепкий.
  • Завтрак: морковно-яблочное пюре, йогурт;
  • 2-й завтрак: запечённые яблоки, творог, изюм, компот;
  • Обед: отварная рыба, гречневая и рисовая каша, хлеб, отвар из сухофруктов или шиповника;
  • Рецепты на ужин: бульон с фрикадельками, пюрированные овощи, хлеб, курага, кефир.

4-й день диеты при панкреатите поджелудочной железы

  • Завтрак: пудинг (желательно творожный или яблочный);
  • 2-й завтрак: овощным пюре, отварное мясо, яблочно-банановое пюре, хлеб;
  • Рецепты блюд на обед: морковное или грушевое пюре, омлет паровой,хлеб, отвар из сухофруктов или шиповника;
  • Ужин в меню при воспалении поджелудочной железы: творожно-рисовая запеканка, йогурт, курага, отвар из сухофруктов или шиповника.

5-й день питания при панкреатите

  • Рецепты блюд на завтрак: морковный салат (можно с изюмом или орехами), сухари, минеральная вода негазированная;
  • 2-й завтрак: рыбные котлеты (паровые), гречневая каша, салат из варёной свёклы, чай некрепкий;
  • Обед: тушёная картошка с мясом, тыквенное и грушевое пюре;
  • Ужин: яблочно-грушевое пюре, рисовая каша, йогурт, компот.

6-й день меню при панкреатите

  • Завтрак: омлет на пару, отвар из сухофруктов или шиповника;
  • 2-й завтрак: мясо отваренное, гречневая каша, некрепкий чай;
  • Рецепты блюд в меню на обед: паровая рыба с рисом, запечённые яблоки с творогом, хлеб, отвар из сухофруктов или шиповника;
  • Ужин: запеканка творожная, йогурт.
  • Завтрак: йогурт или творог;
  • Рецепты на 2-й завтрак: суп с чечевицей, хлеб;
  • Блюда на обед: паровая курица, перловая каша, яблочное пюре, кофе из цикория;
  • Ужин: салат (отварная свёкла или морковь или же картофель, горошек), мясо паровое, сухофрукты, чай некрепкий.

Роль диеты в лечении панкреатита

Соблюдая строго диету, вы нормализуете секреторную функцию у поджелудочной железы. И добиваетесь улучшения вашего самочувствия. Но не только. Вы полностью улучшаете состояние всего вашего организм.

К сожалению, сейчас практически все знают о том, что такое панкреатит, кто-то по больным родственникам и знакомым, кто-то по собственному опыту. Многие знают, что в случае заболевания блюда должны подбираться в соответствии с рекомендациями врача, иначе неправильное питание может стать результатом серьезного обострения. Особенно важной становится проблема правильного выбора продуктов, после понимания, того, что правильная диета при панкреатите поджелудочной железы, является единственным средством профилактики болезни.

В первую очередь, стоит отметить, что не только продукты, которые мы принимаем в пищу, способствуют развитию болезни. Также большое значение имеет правильный прием пищи. Заболеванию способствуют переедание, чрезмерное употребление в меню алкоголя, слишком горячая, или слишком холодная пища. Также развитию патологии способствует диета, в которой присутствуют очень острая, жаренная, или жирная пища.

Важно помнить, что первые две недели диеты, необходимо категорически отказаться от соли, и приправ, ведь острые продукты способны вызвать ухудшение вашего здоровья. Также необходимо избегать копченой, жаренной, маринованной, пищи. Стоит воздержаться от консервов, жирной еды и алкоголя.

Характеристика диеты на разных стадиях панкреатита

Как в домашних условиях, так и в условиях стационарного лечения, назначаемая диета делится на несколько этапов.

В течение срока от двух, до четырех дней назначают лечебное голодание, разрешается только пить негазированную минеральную воду, в небольших количествах, для предотвращения обезвоживания.

После, как правило, назначают меню, которая содержит большое количество белков (80г.), достаточное количество жиров (40-60г.), и необходимое количество углеводов (200г.). В основном в меню употребляются отварные продукты, которые готовят без соли.

Позднее, как правило, на шестой день, разрешается употреблять, редкие каши (но не на пшенной крупе), кефиры, кисели, сухари из пшеничной муки. Также можно употреблять паровые котлеты из нежирного мяса (телятина, птица, рыба), картофель, отвары из черной смородины и шиповника, слабый чай.

В последней стадии выздоровления от воспаления поджелудочной железы в меню можно расширить паровыми пудингами из свежего творога, омлета, морковного пюре, печеных яблок. Молоко можно употреблять только в составе готовых блюд.

Обострение болезни рекомендации

При обостренной форме воспаления поджелудочной железы питание в первые несколько дней после появления симптомов основывается не на обычном способе (через желудок), а на поступлении необходимых питательных веществ капельным путем в виде растворов (в основном глюкоза и солевой раствор). Рекомендуется обильное питье, предпочтение отдается щелочным минеральным водам без газа.

Когда проявления болезни ослабевают, можно пробовать пить простоквашу. Допускается в меню выпивать до литра в день, где-то по 100 миллиграмм каждый час, при условии хорошей переносимости. Если все в порядке, тогда на следующий день при обострении воспаления поджелудочной железы добавляют обезжиренный творог (200 гр.).

При болезни затрудняется отток поджелудочного сока, поэтому новые продукты нужно вводить очень осторожно, выбирая в первую очередь те, которые не являются раздражителями.

Стоит заметить, что при остром заболевании, который характеризуется серьезными осложнениями, рекомендуют лечебное голодание на протяжении трех дней, чтобы организм очистился от всех вредных веществ. Пищу и воду в меню вводят медицинским способом, а не через рот. Через несколько дней врачи добавляют в диету щелочную минеральную воду, а со временем назначают и углеводное питание. Диета при панкреатите этого типа включает: полужидкий кисель, водные протертые каши, чай с сахаром слабоферментированный, пюре из картофеля и моркови, а также слизистые супы. К углеводной пище добавляют и белки – кнели, обезжиренный творог, паровые суфле из рыбы и мяса. Если больной постепенно идет к выздоровлению, постепенно вводят в питание жиры.

Диета при обострении должна состоять из легких белковых продуктов, которые хорошо усваиваются организмом. Ограничьте при обострении потребление углеводов, особенно склонных к брожению, например варенье, мед, сахар. Во время процесса брожения из-за образования газов происходит повышение внутрикишечного давления, ухудшается отток панкреатической жидкости, могут начаться или усилиться болевые ощущения.

Жиры производят желчегонный эффект. Их потребление при обострении воспаления надо ограничить, чтобы не провоцировать усиление секреции поджелудочной железы и как следствие ухудшение состояния пациента.

Питаться при обострении панкреатита больной должен часто и маленькими порциями. Перед употреблением пищу перетирают, а при стихании острых симптомов заболевания можно переходить на полужидкую консистенцию продуктов. Тушеное и жареное исключается из рациона питания, чтобы не провоцировать повышенное сокоотделение.

Блюда в меню лучше готовить на пару и постепенно переходить на вареные продукты. Ежедневно в рационе больного должно содержаться до 350гр углеводов и 150гр белков преимущественно животного происхождения, жиры ограничивают до 60гр в сутки. Полезны не жирные сорта рыбы и мяса, рекомендуется употреблять молочные продукты – чем больше, тем лучше.

Диета в период ремиссии панкреатита поджелудочной железы

В период ремиссии можно употреблять рисовые и овсяные каши, подойдет манка, овощные котлеты, морковное или картофельное пюре, отварная рыба или мясо. Овощи перед употреблением лучше отваривать и протереть через сито. Можно есть ягоды и фрукты, делать компоты и кисели.

Такая диета способствует быстрой нормализации работы поджелудочной железы.

Диета при панкреатите на фоне гастрита

Гастрит и панкреатит – очень похожие заболевания, но имеют разную основу, часто они проявляются одновременно у одного больного. Обе эти болезни поражают разные части желудочно-кишечного тракта: при панкреатите поджелудочной железы поражается сам орган, а при гастрите – слизистая желудка. Диета при панкреатите поджелудочной железы с повышенной и пониженной кислотностью имеет свою специфику. Назначить лечение при этом заболевании может только врач. И что немаловажно — диета обязательна.

Другие публикации с нашего сайта:  Рыбный тортик рецепт

Ее соблюдение очень важно уже при первых признаках обострения гастрита и панкреатита. В первую очередь рекомендуется вводить дробное питание в определенные часы, с короткими перерывами между приемами пищи. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в течение дня.

Для первого приёма рекомендуется варить лёгкие овощные супы (исключить из диеты белокочанную капусту), можно в меню добавить крупы или вермишель, также подойдут пюрированные супы из цветной капусты и моркови.

Теперь поговорим о рыбе в составе диеты при гастрите и панкреатите с повышенной и пониженной кислотностью. Рекомендуются нежирные сорта рыб (любая речная рыба, кроме сома, а также нежирная морская рыба).

Очень лёгкие и вкусные овощные блюда с добавлением нежирного творога или отварным мясом, также овощные рагу из кабачков и овощные пудинги с тыквой. Кабачок и тыква являются очень лёгкими овощами сами по себе, поэтому при воспалении поджелудочной железы их разрешено готовить кусочками, не перетирая.

Необходимо исключить из диеты: мороженое, сырые овощи и фрукты, изделия из сдобного теста, черный хлеб, жирные сорта рыбы и мяса (осетрина, лосось, севрюга, свинина, жирная баранина, утка, гусь).

Обязательно значительную часть диеты при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью должно составлять молоко и молочные продукты. Особенно рекомендуется употреблять блюда из творога в любом виде.

Сырыми в меню можно употреблять в пищу сладкие сорта фруктов и ягод, но только в протертом виде, а также заготавливать их на зимний период в виде варенья, компотом, соков и т.п.

Из хлебо-булочных изделий при гастрите и панкреатите поджелудочной железы можно употреблять белый подсушенный или несвежий хлеб, печенье и выпечку из несдобного теста.

Необходимо напомнить, что все жареные блюда в диете под строгим запретом, а также чрезмерно горячие, только что с плиты. Необходимо немного остудить пищу перед её употреблением до 60 градусов.

Диета для больных с повышенной и пониженной кислотностью поможет избавиться от неприятных ощущений в области живота.

Диета при хроническом панкреатите

Питание также рассчитывают также в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Хронический недуг приводит к нарушению пищеварения организма, вздутию кишечника и образованию газов, возникновению поносов, гиповитаминоза и анемии. Блюда в меню должны строиться на диете, которая предписана больным острым типом болезни с добавлением 120-130 г белковой пищи и уменьшением жиров до 60-70 г. Обязательно надо исключить из ежедневного рациона продукты, которые богаты волокнами. Диета для поджелудочной железы должна включать препараты, богатые поливитаминами.

Видео: Диета при панкреатите поджелудочной железы

Печенье при панкреатите

Низкокалорийная диета при панкреатите исключает употребление любых десертов с повышенным содержанием сахара, жиров, наполнителей (цукаты, орехи, шоколад). Кроме того, приходится отказаться от различных консервантов и ароматизаторов, так часто входящих в состав готового печенья.

Бывает, что пациентам не легко отказаться от сладостей, но некоторые виды печенья при панкреатите можно ввести в рацион питания. Это диетические сорта десерта, которые не окажут негативного воздействия на воспаленную поджелудочную железу.

Острая форма или обострение хронического воспаления

Когда наступает период обострения хронического воспаления поджелудочной железы или проявляется острая форма заболевания, от печенья требуется полностью отказаться. В это время специалист выписывает строгую диету для быстрой стабилизации состояния пациента. Кроме того, ограничения питания – вынужденная мера для поддержания нормального состояния больного органа. Злоупотребление запрещенными продуктами способствует развитию различных осложнений.

Допустимо расширить диету галетным печеньем не ранее, чем через месяц, после первого обострения. Причем к выбору сладости важно внимательно изучить ингредиенты, из которых они приготовлены. Стандартный состав галетного печенья должен включать муку, сахар, яйца и воду, но современная рецептура может изменяться и содержать добавки, ароматизаторы и прочие запрещенные наполнители.

Период ремиссии хронической формы

Когда симптомы хронического панкреатита отступают или ослабляются в значительной степени, допускается разнообразить ежедневный рацион. Также увеличивается список разрешенных сортов печенья:

  • Галетное.
  • Простое сахарное печенье («Юбилейное», «Сахарное», «К кофе»).
  • Овсяное печенье наиболее предпочтительно, потому что содержит в составе полезные овсяные хлопья.
  • Домашнее печенье (не сдобное) с малым содержанием жиров в тесте.

При развитии сахарного диабета на фоне панкреатита можно есть только диабетическое печенье, где сахар заменен на фруктозу или вовсе отсутствует.

Самым оптимальным вариантом станет приготовление печенья самостоятельно из натуральных ингредиентов, где точно не будут присутствовать опасные наполнители и консерванты.

Норма потребления печенья: галетное, сахарное, домашнее

Несмотря на то, что печенье при панкреатите допустимо кушать, существуют строгие рамки его количества. После обострения хронической формы или проявления острого воспаления поджелудочной железы, спустя 3 – 4 недели разрешено есть не более 1 печенья в сутки. Естественно, важно учитывать и размеры, они не должны превышать средние.

В период ремиссии, когда рацион больного значительно расширен, специалисты рекомендуют есть не более 1 – 2 штук в сутки. Строгие ограничения обеспечат безопасность употребления для организма, а также позволят есть печенье хоть и понемногу, но регулярно. Панкреатит – это серьезное заболевание и пациенты должны ответственно подходить к советам врачей и придерживаться указанных правил питания.

Рецепты домашнего печенья

Забота о здоровье организма и поджелудочной железы в частности будет полной, если блюда будут приготовлены самостоятельно. Домашнее печенье будет свежим, содержать оптимальное сочетание ингредиентов и принесет удовольствие, а иногда и пользу.

Ниже представлено несколько рецептов домашних сладостей, разрешенных при данном заболевании после острой формы или в период ремиссии хронической.

Простое печенье

Состав данного печенья включает 300 гр муки, одно куриное яйцо, по одной столовой ложке сахара и растительного масла, одну щепотку соды.

  • Сначала взбивают яйца и сахар, затем вливают молоко, подсолнечное масло.
  • Когда масса приобретет единую консистенцию, следует всыпать муку, заранее смешанную с содой и еще раз все тщательно смешать.
  • Тесто будет готово, когда перестанет липнуть к рукам.
  • После, его нужно раскатать до толщины в 2 мм и выдавить любыми формочками. Выпекать печенье при 210° в течение 5 минут.

Если диета позволяет, можно добавить в печенье натуральные ароматизаторы, ягоды, колотые орехи, так как рецепт является базовым. Употреблять сладость можно по истечении нескольких часов после приготовления. Есть его горячим, сразу после извлечения из духовки, не рекомендуется, чтобы не возникло излишней нагрузки на поджелудочную железу.

Галетное печенье

В состав входит: мука высшего сорта – 4 стакана; пищевая сода – 1 щепотка; фильтрованная вода комнатной температуры – 400 мл; соль – 1 столовая ложка.

  • Замешивается обычное тесто, раскатывается и нарезается формочками.
  • Выпекать в духовке в течение 20 минут.

Такое галетное печенье очень вкусно есть с сыром. Если допустимо – можно добавить в тесто немного наполнителей, посыпать готовое печенье небольшим количеством сахара (за несколько минут до готовности или горячее). Для придания сладости можно намазать его домашним вареньем, но не готовым из магазина.

Морковное печенье

Очень простое в приготовлении печенье.

  • Сначала нужно перетереть 2 чайные ложки размягченного масла с коричневым сахаром, вбить в смесь одно яйцо.
  • Затем добавить яблочное пюре (100 гр) и предварительно натертую морковь (200гр).
  • Для теста понадобится не более 500 гр рисовой муки и разрыхрытель, можно добавить немного замоченного изюма.
  • Выпекать не более 15 минут.

Овсяное печенье

Овсяные хлопья очень полезны для организма даже в таких малых дозах, потому такое печенье не только вкусное, но и полезное.

В базовый рецепт входит:

  • Стакан овсяных хлопьев без добавок.
  • ½ стакана цельнозерновой муки.
  • Измельченное на терке яблоко.
  • Одно яйцо без желтка.
  • Корица (2 ч.л.).
  • Разрыхлитель.
  • Ванилин (можно исключить)
  • Сахар или заменитель.

Овсяные хлопья предварительно замачивают до полного разбухания в небольшом количестве воды. Белок взбивают, добавляют яблоко, затем остальные ингредиенты и замешивают тесто. Масса не должна быть слишком сухой, для пластичности можно добавить немного воды.

Готовое тесло завернуть в пищевую пленку и убрать в холод на 30 минут. После нужно сформировать печенье и выпекать 15 минут. Рецепт является базовым, его можно дополнять, например, добавлять изюм или орехи.

Рецепт белкового омлета при воспалении поджелудочной железы

Обычно люди не задумываются о своём здоровье, пока что-то не начинает болеть. Характерным органом, который может внезапно о себе напомнить, является поджелудочная железа. Она вырабатывает гормоны, благодаря которым принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена. Когда она воспаляется, пациент испытывает постоянную, сильную, внезапно появляющуюся боль, в верхней части живота.

Постоянные боли и диеты очень утомляют. Ограничения в питании сильно ощутимы, ведь большинство продуктов, которые мы используем в повседневном рационе – строжайше запрещены.

Для нормального функционирования организма, как известно, нам необходим белок. Блюда из яиц – основной источник белка, но возникает вопрос, можно ли есть омлет при панкреатите?

Польза и опасность употребления яиц при панкреатите

В яйцах есть много полезных веществ, которые не следует исключать из рациона. Чистый белок рекомендуют при многих диетах, хотя яйца считаются калорийными, но это из-за желтка. Главным преимуществом яиц является легкая усвояемость белка, который помогает строению организма.

Почему яйца полезны:

  • восстанавливают клетки поджелудочной;
  • нормализуют репликацию ферментов и инсулина;
  • восстанавливают силы;
  • укрепляют иммунную систему;
  • улучшают состояние костной ткани, кожи и волос;
  • предотвращают анемию.

При такого рода воспалении (панкреатите) яйца есть можно, но нужно следить за своим общим состоянием и самочувствием. Если у вас острая стадия, то их необходимо исключить вместе с продуктами, в которых они содержатся. Яичница при панкреатите запрещена, употребление её может нарушить работу пищеварительного тракта, стать причиной приступов.

Такая реакция организма на яйца может быть из-за того, что в них часто содержится всякого рода инфекция. Когда у вас воспаление поджелудочной, любая инфекция несет в себе большую опасность. Это чревато осложнениями и оперативным вмешательством с последующим удалением органа.

Если болезнь отступает, и вы уже достаточно времени чувствуете себя хорошо, можно потихоньку вводить в рацион яйца. Но, сырыми их пить не стоит, даже если у вас нет панкреатита: их необходимо подвергать термической обработке, для удаления возможных инфекций.

Как правильно есть блюда из яиц?

Готовить можно лишь блюда из белка, например, омлет на пару при панкреатите – то, что нужно. Желтка можно добавлять лишь половину, так как он может способствовать изжоге, диарее, вызвать приступы обострения.

Белок очень легко усваивается организмом, не вызывая осложнений, но злоупотреблять им тоже нельзя: съедайте в день не больше двух яиц. Белок не нагружает поджелудочную и пищеварительный тракт так, как желток. Будьте очень осторожны с блюдами, в которых есть желток. Он, как известно, содержит много жиров и является желчегонным.

  • в них содержится много жира, большая часть жира – это холестерин: при панкреатите жиры плохо усваиваются, в острый период болезни могут спровоцировать диарею, боли в животе, изжогу;
  • желток является желчегонным, при хроническом и остром панкреатите это опасно;
  • у аллергиков белок может вызвать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, так как является сильным аллергеном.
Другие публикации с нашего сайта:  Как приготовить брюховину свинины

Куриные яйца – потенциальные контейнеры возбудителей разных заболеваний. Самое известное заболевание, которое активизируется при приеме яиц – сальмонеллез. Любая инфекция при панкреатите опасна вдвойне. Покупайте яйца с маркировкой, перед употреблением мойте с мылом и подвергайте их термической обработке.

В период атаки болезни можно только чистый протеин. Рецепт омлета при панкреатите очень прост: нужно просто готовить один белок. Но есть омлет разрешено с четвертого или пятого дня с начала заболевания. Далее можно потихоньку вводить блюда, содержащие в себе белок – запеканки или суфле. После месяца с начала атаки разрешается есть яйца всмятку, но в меру.

В период ослабления болезни яйца можно готовить всмятку, но это допускается при хроническом панкреатите. Еду с белком можно употреблять через день. Конечно, не часто, но зато можно.

Яйца вкрутую врачи употреблять в пищу не рекомендуют, загустевший желток усваивается очень плохо.

Перченые и жирные яичные закуски также запрещены:

  • салаты, заправленные майонезом с добавлением яиц;
  • яйца с начинкой и глазунья – тоже.

Жареную яичницу нельзя, только вареные яйца или паровые омлеты. Но, можно белковый омлет, с мясом, запеканки из творога, множество блюд, в которых присутствует протеин.

Рецепт классического омлета при воспалительном заболевании

Паровой омлет при панкреатите — очень простое и вкусное блюдо. Для его приготовления не потребуется много сил и времени. Не употребляйте в пищу больше двух яиц, в большом количестве они могут нанести вред организму. Если болезнь долгое время не проявлялась, все равно будьте осторожны.

Как приготовить омлет при панкреатите?

  1. Возьмите два яйца.
  2. Отделите желтки от белков и поместите в разные емкости.
  3. В белок добавьте сто грамм молока.
  4. Перемешайте, добавьте соль по вкусу (не переусердствуйте — при панкреатите ее употребление нужно сократить).
  5. Если врач разрешил употреблять зелень, добавьте ее в смесь и опять перемешайте.
  6. Готовьте блюдо на пароварке, а если ее нет – на антипригарной сковороде на минимальном огне, следя за тем, чтобы блюдо не подгорело.

Если готовите на сковороде, вы должны быть очень внимательны, ведь подгоревшую еду ни в коем случае есть нельзя при воспалении поджелудочной. Жарить на масле также категорически запрещено, поэтому лучше всего готовить в мультиварке или пароварке.

Рецепта белкового омлета с мясом

Данный вариант блюда входит в меню пациента, соблюдающего режим питания согласно требованиям диетического стола №5п.

Способ приготовления очень прост:

  1. Возьмите два яичных белка и взбейте их при помощи миксера, затем введите 100 мл. молока и щепотку соли.
  2. Отварите 100 грамм постной говядины и проверните пару раз через мясорубку для мягкости.
  3. Смешайте фарш и взбитую яичную смесь.
  4. Смажьте форму маслом и выложите в нее смесь для омлета. Можно использовать одну большую емкость или порционные формочки.
  5. Омлет готовится на пару в течение 30 минут.

Готовое блюдо посыпьте разрешенной свежей зеленью. Рецепт можно немного изменить и вместо мяса использовать филе курицы или индейки.

Диетический омлет с кабачками

Блюдо на основе кабачков поможет разнообразить строгую диету пациента и благотворно повлиять на состояние ЖКТ. Его можно употреблять на завтрак или в качестве дополнения к основному блюду.

Приготовить овощной омлет под силу каждому:

  1. Возьмите молодой кабачок, очистите от лишней кожицы и измельчите при помощи терки или ножа. Вам понадобится 200 грамм овоща.
  2. Взбейте три яичных белка с щепоткой соли и 100 мл. молока.
  3. Смешайте кабачок и омлетную смесь, тщательно перемешайте и перелейте в форму, предварительно смазанную маслом.
  4. Омлет нужно готовить в пароварке около 15-20 минут до готовности.

Не менее вкусным получается омлет с добавлением отварного брокколи и моркови. Для того чтобы блюдо получилось более сытным, в смесь кроме овощей добавляют кусочки вареной курицы или подготовленный фарш из отварного мяса.

Белок в разумных количествах укрепляет поджелудочную железу и не перегружает ее. Поэтому пациентам можно готовить диетический омлет, который при панкреатите будет даже полезен.

Некоторые доктора рекомендуют для профилактики панкреатита употреблять сырые яйца. Не только куриные, но и перепелиные.

Перепелиные яйца еще полезнее при панкреатите: они улучшают метаболизм, укрепляют иммунную систему, улучшают самочувствие и общее состояние организма, его функционирование. Они насыщены всем необходимым для организма, а так же природным белком, укрепляющим поджелудочную.

Есть два способа потребления перепелиных яиц для лечения.

  1. Можно приготовить гоголь-моголь, но только с одной чайной ложкой сахара на два или три яйца. Пить перед каждым приемом пищи.
  2. Можно пить, так же как и куриные яйца — в сыром виде. В течение 30 дней, утром и вечером за полчаса до еды. Потом сделать перерыв в два-три месяца и все повторить.

В каком количестве и как употреблять в пищу яйца, вам нужно определять, исходя из стадии протекания болезни, общего самочувствия и, конечно же, рекомендаций врача. Яйца при панкреатите могут оказать неоценимую помощь или наоборот ухудшить самочувствие, если принимать их неправильно.

Есть не один рецепт омлета при панкреатите, поэтому вам не придется все время кушать одно и то же, приемы пищи можно разнообразить.

В любом случае не принимайте решения сами, а лучше обратитесь за помощью к специалисту, который назначит вам подробную диету. Не усугубляйте протекание болезни несоблюдением диеты, относитесь к своему здоровью ответственно. Только от вас зависит процесс выздоровления.

  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Овощные и диетические супы при панкреатите

Рецепты овощных супов весьма разнообразны, и каждый человек может внести свои коррективы в момент приготовления, главное не навредить при этом больному

Рецепты диетических салатов при панкреатите

Овощи рекомендуют употреблять в сочетании с мясом и рыбой. Они также сохраняют все полезные вещества благодаря щадящей температурной обработке

Рецепты суфле при панкреатите в составе диеты

Применение такого продукта является абсолютно безопасным при панкреатите и часто практикуется путем добавления к диетическому меню таких пациентов. Нежная структура блюда действует на желудочно-кишечный тракт очень мягко

Запеканка творожная при панкреатите

Запеканка рекомендуется врачами к употреблению каждый день в качестве завтрака. Блюда на основе творога существенно уменьшают нагрузку на поджелудочную железу, способствуют снижению газообразования

Можно ли печенье при панкреатите?

При панкреатите нарушается работа поджелудочной железы из-за воспаления органа. Нарушается выработка необходимых ферментов, они распределяются неправильно. Из-за этого идет сбой в работе пищеварительной системы, что ухудшает процесс усвоения жиров и углеводов. Главным правилом при заболевании является соблюдение диетического меню. В период обострения лучше поголодать, а при хронической стадии нужно употреблять только те продукты, которые порекомендовал врач. У некоторых возникают споры по поводу различной выпечки и сладостей, потому что пациенты привыкли к ним. Но выход есть, ведь в магазинах можно найти несколько видов диетического печенья, которое легко переваривается желудочно-кишечным трактом.

Чем опасно употребление печенья при панкреатите?

Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно быть особенно осторожными, чтобы не было осложнений. Употребление различной выпечки может нести опасность для организма. Особенно осторожными нужно быть с печеньем, которое имеет несколько минусов:

  • высокий уровень калорийности большинства сортов продукта;
  • присутствие в составе консервантов, ароматизаторов, разрыхлителей, красителей и лимонной кислоты;
  • в сдобных сортах присутствует много жира из-за входящих в состав растительного или сливочного масла;
  • высокий уровень содержания сахара;
  • содержание большого количества клетчатки;
  • добавление глазури и наполнителей (пряностей, соли, сгущенного молока и т. д.).

Все эти факторы негативно влияют на процесс пищеварения, потому что при панкреатите пища должна быть низкокалорийной, с минимальным содержанием жиров, сахара. Все это перегружает поджелудочную железу, заставляя работать ее более интенсивно, вырабатывать больше ферментов.

Печенье при остром панкреатите и обострении хронического

При остром панкреатите из меню полностью убирают жирные, мучные, кислые, острые и сладкие продукты. Пациенту советуют немного поголодать, чтобы организм восстановился от стресса.

Галетное печенье не повредит поджелудочной.

Спустя 3 недели врачи разрешают употреблять только один вид печений, не несущий вреда для организма — галетный. Такой продукт не должен иметь в составе ничего лишнего, кроме яиц, муки, воды и сахара. Лучше покупать изделие в фасованном виде, чтобы можно было прочитать состав.

Врачи разрешают употреблять печенье с такими названиями, как «Мария», «Зоологическое», «Детское» и «Аврора». Но даже с таким печеньем нужно быть осторожными, употребляя не больше 1 штуки в день. Лучше вместо него кушать несдобные сухари.

Употребление печенья в период ремиссии

Пациентам, больным хроническим панкреатитом, разрешают постепенно вводить в меню облегченные варианты изделия. Это могут быть как сахарные, так и несдобные продукты, приготовленные в домашних условиях. Но первый вид лучше не употреблять людям с сахарным диабетом, чтобы избежать обострения.

Особой пользой отличается овсяное печенье. В его состав входят овсяные хлопья, имеющие в своем составе ферменты, которые близки к поджелудочным ферментам. Это способствует ускорению процесса усвоения углеводов и жиров, поэтому печенье является помощником при хронической стадии заболевания. Кроме того, входящий в состав овес улучшает состояние стула, борясь с запорами. Умеренное употребление овсяных хлопьев способствует предотвращению появления раковых клеток, благодаря входящим в состав аминокислотам и антиоксидантам. У большинства пациентов продукт не вызывает побочных эффектов, хорошо переносится организмом.

Какое печенье запрещено есть при панкреатите?

При воспалительных процессах запрещено употребление таких видов продукта, как:

  • сдобное печенье, приготовленное не дома, которое содержит много сахара и жира (например, песочные или ореховые изделия);
  • продукты, политые глазурью и имеющие в составе наполнители.

В любом случае, если пациенту хочется изделий с добавками, он может смазать галетное печенье домашним вареньем. Помните, панкреатит — это серьезно заболевание, и иногда небольшая порция запрещенных продуктов может причинить серьезный вред организму.

Появление панкреатита подразумевает соблюдение строгой диеты, в которой запрещены продукты, содержащие много жиров и углеводов. Продукты должны быть низкокалорийными, чтобы не провоцировать выработку ферментов в больших количествах. Для диетического меню врачи советуют подбирать облегченные варианты печенья, которое не будет перегружать пищеварительный тракт.

Какое печенье подходит лучше? При хроническом панкреатите советуют кушать галетное, овсяное, сахарное, сдобное изделие, приготовленное в домашних условиях. Из рациона лучше исключить продукты с содержанием глазури и наполнителей, которые несут вред организму. Самым безопасным вариантом добавок считается домашнее варенье или повидло, которым смазывают изделие.

Другие публикации с нашего сайта:  Как приготовить мясные трубочки

Рецепты при панкреатите

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Поэтому при лечении важным пунктом является питание. Рецепты при панкреатите исключают использование раздражающих продуктов. При этом меню больного не становится пресным, а наполняется полезными и вкусными блюдами. Питание при панкреатите поджелудочной железы подразумевает уменьшение жирности потребляемой пищи за счет приготовления на пару и в мультиварке.

Закуски при панкреатите

Закуска из свеклы и моркови

  • морковь;
  • свекла;
  • зелень для украшения.

Рецепт: овощи помыть и поставить вариться в слегка подсоленной воде или на пару. Готовые морковь и свеклу вынуть и очистить. Натереть овощи на средней или крупной терке. Выложить в глубокую миску, заправить маслом и тщательно перемешать. При подаче украсить свежей зеленью. При хроническом панкреатите закуску употребляют несколько раз на неделю, при остром — максимум 1 раз.

Закуска из телятины и сыра

  • рис — 100 грамм;
  • сыр твердый — 150 грамм;
  • яйцо — 2 штуки;
  • телятина — 200 грамм;
  • свекла — 2 штуки;
  • йогурт — 100 грамм.

Алгоритм приготовления: рис промыть и отварить в воде с добавлением соли. Отварить также свеклу, яйца и телятину. Что касается сыра и йогурта, они должны быть с минимальной жирностью. Вареную свеклу и сыр натереть на крупной терке. Телятину и яйца нарезать средним кубиком. Соединить рис и все нарезанные компоненты в большой миске и заправить йогуртом. Подавать в порционных тарелках либо на кусочке хлеба.

Что приготовить из первых блюд?

Рецепты блюд при панкреатите включают в себя разнообразные вкусные первые блюда. Употреблять их необходимо каждый день, тем самым разгружая желудок. К разрешенным относятся овощные, мясные, рыбные супы и супы-пюре. Окрошка при панкреатите разрешена лишь в стадии ремиссии. После дегустации нового блюда необходимо следить за самочувствием. В случае ухудшения состояния сразу обратиться к врачу.

Рыбный суп-пюре для меню на неделю

  • филе рыбы — 500 грамм;
  • картофель — 2 шт.;
  • молоко — 50 мл.;
  • лук;
  • зелень;
  • соль.

Алгоритм: рыбное филе довести до кипения в воде с добавлением соли. Лук и картофель нарезать мелким кубиком и бросить к рыбе. Посолить по вкусу. Варить до готовности овощей. Когда картофель станет мягким, перебить все компоненты с помощью блендера. После этого влить молоко и дать супу закипеть. При подаче украсить зеленью и сливочным маслом. Составляя примерное меню на неделю, необходимо включить в него этот рецепт.

Суп с брокколи

  • брокколи — 300 грамм;
  • картофель — 300 грамм;
  • морковь — 1 шт.

Алгоритм: брокколи разделить на соцветия. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Бросить все овощи в слегка подсоленную воду и вскипятить. Варить до готовности. После этого слить большую часть жидкости, а овощи перетереть блендером. Консистенцию регулировать с помощью слитого ранее бульона. Готовый суп вскипятить и посолить по вкусу. Подавать горячим, украсив зеленью.

Диетические рецепты вторых блюд при панкреатите поджелудочной железы

Рецепты диетических блюд при панкреатите очень полезны. Разрешают кушать разного рода каши и макаронные изделия. При выборе рыбы необходимо обращать внимание на ее жирность. Диета при панкреатите разрешает лишь нежирные ее сорта. Вторые блюда с добавлением овощей приветствуются в меню больного. Овощи разрешены как в тушеном, так и в запеченном виде. Удачным решением станет овощное рагу.

Тыквенная каша

  • тыква — 1 шт.;
  • рис — 7 ст. л.;
  • молоко — 200 мл.

Рецепт: тыкву среднего размера помыть, очистить и нарезать средними кусочками. Поставить их вариться на 15−20 минут. Вода должно покрыть тыкву. В это время промыть рис и добавить его к разваренной тыкве. После закипания варить на слабом огне. В готовую кашу влить молоко, размешать и вскипятить. При желании кашу можно слегка перетереть в блендере. Подавать горячей с добавлением сливочного масла.

Цукини под сливочным соусом

  • цукини (кабачок) — 1 шт.;
  • твердый сыр — 50 грамм;
  • сливки — 100 мл.;
  • соль;
  • мускатный орех.

Алгоритм: цукини помыть и нарезать средними кубиками или полукольцами. В чаше миксера взбить сливки, соль и мускатный орех. В сковороду или толстостенную кастрюлю выложить цукини и залить получившимся соусом. Сверху посыпать тертым сыром. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Дополнить блюдо можно порцией плова.

Мясные блюда для готовки в мультиварке

Суфле из куриного мяса

  • филе курицы — 500 грамм;
  • молоко — 200 мл.;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • масло для смазывания.

Рецепт: куриное филе перемолоть на мясорубке, лучше дважды. К полученному фаршу добавить молоко и белки. Тщательно перемешать получившуюся массу миксером. Вылить смесь в заранее подготовленную форму для выпекания. Запекать в духовом шкафу 30 минут. При этом нельзя открывать дверцу шкафа. В противном случае суфле упадет. При готовке данного блюда в мультиварке форму с суфле следует накрыть фольгой.

Мясные кнели (котлеты)

  • говядина или другое нежирное мясо — 500 грамм;
  • молоко — 200 мл.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вчерашний хлеб — 2 кусочка.

Рецепт: хлеб замочить в небольшом количестве воды. Говядину вместе с хлебом перемолоть на мясорубке. Яйцо взбить с молоком с помощью венчика или миксера. Молочно-яичную смесь влить к фаршу и тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать кнели и выложить на разогретую сковороду. Туда же влить 2−3 стакана воды. Тушить на слабом огне до готовности. Для готовки в мультиварке следует использовать режим «Тушение». В качестве гарнира к блюду подойдет плов.

Десерты для больных панкреатитом

Сладкое при панкреатите можно, но лишь в умеренных количествах и после разрешения врача. При этом под запрет попадают магазинные печенья, запеканки и желе. Выпечка должна быть домашней, только со свежими ингредиентами. Вкусный и полезный вариант — сырники. Такое блюдо подойдет как для завтрака, так и в качестве сладкого завершения трапезы. Для сырников необходим творог с минимальной жирностью и без добавок. Желатин при панкреатите нельзя использовать часто.

Яблочная шарлотка на кефире

  • кефир — 300 мл.;
  • яблоко — 3 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • манная крупа — 1 стакан;
  • сода — 1 сч. л.

Алгоритм: взбить яйца до пышной пены. К яичной смеси добавить кефир и перемешать. Далее в массу добавить муку, манную крупу и соду. Тщательно перемешать с помощью лопатки, движениями снизу вверх, чтобы сохранить пузырьки воздуха в яйцах. Яблоки помыть и очистить от кожуры и семян. Нарезать их тонкими слайсами. Форму для выпечки сбрызнуть маслом и на дно выложить слой яблок. Залить их тестом и поставить в духовой шкаф. Выпекать при 180 градусах. Готовность проверять спичкой: она должна быть сухой. Таким блюдом заменяют вареники при панкреатите.

Творожно-фруктовый десерт

Способ готовки: банан очистить от кожуры, а клубнику от зеленых хвостиков. Фрукты перетереть с помощью сита или блендера. Творог следует выбрать с минимальной жирностью. Его также перетирают блендером вместе со сливками и сахаром до однородной массы. К творожной смеси добавить фрукты и тщательно перемешать. Подавать блюдо охлажденным. Если добавить к рецепту желатин, то получится несколько вкусных творожных желе. При заболевании поджелудочной железы такой рецепт используется как для взрослых, так и для детей.

Салаты для поджелудочной железы

Простые блюда при панкреатите, которые можно кушать несколько раз на неделю — это салаты. Предпочтение следует отдать овощным блюдам. В качестве мясной составляющей подойдут индейка или курица. Запрещены салаты при панкреатите с редисом, шпинатом, репой и свининой. Также запрещены блюда, содержащие квашеные, острые либо кислые ингредиенты. Для больных панкреатитом следует избегать колбасных изделий.

«Оливье» при панкреатите

  • куриное филе — 300 грамм;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана.

Алгоритм: куриное мясо отварить в воде с добавлением соли или на пару. Картофель и морковку помыть и отправить в кипящую воду до мягкости. После этого почистить и нарезать мелким кубиком. Яйца сварить вкрутую и нарезать аналогично. Куриное филе разделить на волокна или нарезать кубиками. Огурец помыть и нарезать. Все ингредиенты соединить, слегка посолить и заправить сметаной с минимальной жирностью.

Разрешенные соусы

Соус из помидоров

Рецепт: бланшировать помидоры. Для этого сделать сверху крестообразные надрезы и залить горячей водой на 1 минуту. После этого снять кожицу и натереть на терке. Полученную смесь выложить на сковороду и добавить воды. Консистенцию заправки регулировать при помощи жидкости. Далее к томатам добавить оливковое масло и соль. Тщательно перемешать и протушить 10−15 минут на медленном огне. В конце готовки добавить мелко рубленную зелень.

«Бешамель» при панкреатите

  • молоко — 1 стакан;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • мука — 1 ч. л.;
  • соль;
  • сахар.

Рецепт приготовления: на разогретой сковороде растопить масло и добавить к нему муку. Поджарить в течение 1−2 минут. К полученной смеси добавить молоко тонкой струйкой. На этом этапе нужно тщательно перемешивать компоненты, чтобы не было комочков. Проварить смесь до загустения. В конце готовки добавить соль и сахар по вкусу. Такая заправка украсит вторые блюда и подойдет для употребления на каждый день.

Похожие статьи:

  • Приготовить в лаваше быстро Блюда из лаваша Лаваш - это лепешка из пресного теста, которую использую в качестве хлеба на Кавказе, в Афганистане, Иране и других странах азиатского мира. Относительно недавно Лаваш стал пользоваться большой популярностью и в России, тут из него готовят […]
  • Куриные крылышки горячего копчения рецепт Как коптить крылышки В нашей сегодняшней статье мы поговорим о копчёных крылышках. Это блюдо без зазрения совести можно назвать вкуснейшим лакомством, а сам процесс копчения крылышек своими руками — интереснейший процесс, только усиливающий аппетит. […]
  • Рецепт дві долі Пляцок «Дві долі» Якщо Ви хочете вразити своїх близьких та гостей, то Вам неодмінно потрібно приготувати цей оригінальний пляцок. Він виходить надзвичайно ніжним та красивим. В ньому ідеально поєднуються кокосовий та маковий смаки. Кухня: Украинская […]
  • Рецепт острого салата с кальмарами Острый салат с кальмарами Всем любителям остреньких салатов наверняка придутся по вкусу сегодняшние кальмарчики. Рецепт этого салата я прочитала на одном из кулинарных сайтов и попробовала приготовить. Оказалось, что приготовленные таким способом кальмары […]
  • Салат из кальмаров с шампиньонами рецепт с фото очень вкусный Салат из кальмаров с грибами Кальмар ― один из самых доступных морских продуктов. Он имеет приятный вкус, хорошо сочетается с грибами, овощами, корнеплодами, фруктами, яйцами, колбасой, мясом. Гораздо проще перечислить те продукты, с которыми он не […]
  • Как приготовить творожную запеканку 10 месячному ребенку Творожная запеканка для детей Творожком мамы начинают прикармливать своих малышей уже приблизительно в возрасте 5-6 месяцев. А то, что творог это концентрированный источник кальция, уже никто не станет опровергать, кальций необходим человеческому организму […]