Рецепт сгущенного молока в автоклаве

Рубрики Рецепты

Содержание:

Домашняя сгущенка в автоклаве

Всем привет! С вами Матвей. Тема сегодняшней статьи – приготовление сгущенного молока в автоклаве Hanhi.

В промышленности, если не вдаваться в тонкости процессов, сгущение происходит за счет выпаривания воды из молока, а также за счет денатурации белковых молекул. В нормальном состоянии эти белковые молекулы плотно упакованы. Но при нагреве происходит их раскручивание. Они начинают занимать больше места, и это приводит к загустению продукта.

Кроме белков, в молоке содержится лактоза – это молочный сахар. При определенных химических процессах в сочетании с сахарозой, лактоза также способствует загустению молочных продуктов. Как вы понимаете, упаривания молока в закрытой банке не произойдет. Но процессы с белками, сахарозой, лактозой создадут иллюзию промышленного сгущения.


Рис. 1. Ингриденты для сгущенки (молоко, сливки и сахар)

Давайте приступим. Я буду делать 3 литра сгущенки в 3-литровой банке. Для этого мне потребуется жирное молоко – 5% жирности, сливки и сахар. По ГОСТу только эти компоненты используются в производстве этого вкусного продукта. Растительные жиры добавляют уже по техническим условиям.


Рис. 2. Сгущенка по ГОСТ

Что регламентирует ГОСТ? Сахара должно быть около 43% от общей массы сгущенки, 8,5% должно быть жира, 28% – это сухие вещества, и остальное – вода. В промышленности количество сахара берется с учетом того, что из молока удалится часть воды. Я же возьму столько сахара, сколько бы его осталось, если бы произошло упаривание. Т.е. мне нужно взять 43% по массе будущей сгущенки.


Рис. 3. Необходимое количество сахара

Возвращаемся к объемам. У нас 3 литра сгущенки. 1 литр сгущенки весит примерно 1300 грамм. Соответственно, в нашем случае будет 3,9 кг. Нам нужно 43% от этого веса. 3,9 умножаем на 0,43 – получаем примерно 1,7 кг сахара.

Нужно учесть, что при растворении сахара в молоке произойдет вытеснение сахаром жидкости. Какой же объем займет сахар в молоке? Плотность сахара – 1,6 кг на литр. Т.е. если бы он был в жидком состоянии, 1,6 кг сахара занимает 1 литр.

Т.е. в нашем случае при растворении в молоке он займет следующий объем. Нужно 1,7 разделить на 1,6 – и мы получаем 1,1 литр объема.

Сахар обычный, тростниковый. Я не буду делать предварительно сироп, а сразу буду добавлять его в молоко.


Рис. 4. Определение количества молока и сливок

Теперь что касается жирности. По ГОСТу нам нужно не менее 8,5%, т.е. можно взять просто 10%-ые сливки и на этом успокоиться. Но для наглядности я покажу, как именно можно взять именно 8,5%, рекомендую во время чтения следующих 2 абзацев посматривать на рис. 4.

Итак, у нас есть 10%-ые сливки и 5%-ое молоко. Нам нужно получить жирность 8,5%. Первое, что мы делаем, – по диагонали вычитаем из 10% 8,5%. Получаем 1,5%. Теперь из большего вычитаем меньшее – вторая диагональ. Из 8,5 вычитаем 5 – получаем 3,5. Мы получили искомое соотношение: 3,5 части 10%-х сливок и 1,5 части 5%-го молока. Это соотношение обязательно нужно брать всегда по массе. Но т.к. плотность сливок и молока близка к воде, то объем будет примерно такой же.

Таким образом, мы можем взять 3,5 литра сливок и 1,5 литра молока. Т.е. всего у нас получится 5 литров. В нашем случае у нас есть 2 литра свободного пространства. Соответственно, 5 делим на 2 – в 2,5 раза нам нужно уменьшить количество компонентов. 3,5 делим на 2,5 – получаем 1,4 литра сливок. И 1,5 делим на 2,5 – получаем 0,6 литра 5%-ого молока.

Я сделаю расчеты с небольшим запасом. Конкретнее, я возьму не 1,4 литра, а 1,5 литра сливок, и остальное – добавлю молока. Т.е. примерно 0,5 литра.


Рис. 5. Готовая смесь сахара, сливок и молока.

Я заливаю все 3 пакета сливок в банку. Теперь я добавляю сахар при помешивании. Растворимость сахара в молоке, как и в воде, очень хорошая. Видно, что не хватает как раз примерно пол-литра молока. Доливаем по «плечики» банки.


Рис. 6. Укупорка банки с помощью закаточной машинки

Осталось укупорить банку. Можно использовать винтовые крышки или, как это буду делать я, классические жестяные крышки. И в том, и в другом случае их предварительно необходимо положить в кипяток, чтобы резинка размягчилась. 30 секунд будет достаточно. Закатываем крышки.


Рис. 7. Кассета для трехлитровых банок

Осталось поместить банку в автоклав. Т.к. наш автоклав без предварительной накачки, потребуются специальные кассеты. Я буду использовать кассету для трехлитровых банок. Помещаем сюда банку и затягиваем гайки. Подтягиваем ключом фиксирующие гайки.

Помещаем кассету в автоклав. Сам автоклав предварительно ставим плиту, чтобы не поднимать большие тяжести. И теперь осталось наполнить его водой. Наполнять будем, не доходя до края емкости автоклава 2-3 см.


Рис. 8. Наполенение автоклава водой

Вне зависимости от того, насколько у вас загружен автоклав, воду необходимо наливать по инструкции. Закрываем крышку и закручиваем 10 гаек. Клапан избыточного давления на всякий случай отводим в канализацию. Включаем плиту – мощность 1000 Ватт, не более.


Рис. 9. Фиксирование крышки автоклава

Теперь необходимо дождаться момента, когда температура будет 120 градусов, и при этой температуре сгущенка должна находиться буквально минут 20, после чего мы отключим плиту и дадим остыть автоклаву до комнатной температуры. Затем посмотрим, что у нас получилось. Ждем.

Автоклав остыл – настал момент посмотреть, что у нас получилось. Снимаем шланг с клапана сброса давления и откручиваем гайки. В некоторых случаях может возникнуть проблема со снятием крышки. Даже после того, как вы отвинтили винты, она может плотно сидеть и не поддаваться. Это связано с тем, что в автоклаве образовалась некоторое отрицательное давление, т.к. клапан сброса, возможно, даже незаметно для вас, потихоньку скидывал излишнее давление.

Соответственно, после остывания создается разряжение. Чтобы его убрать, можно слегка повернуть клапан сброса. Снимаем крышку и достаем кассету.


Рис. 10. Готовая сгущенка

Если вы не планируете хранить сгущенку больше 3 месяцев, можно сразу ее открыть. Давайте нальем в стаканчик. Может быть, немножко жидковатая, тем не менее, практически однородная и правильного цвета. Главное – не передержать смесь, иначе можно получить вареную или вовсе карамелеподобную сгущенку. Т.е. важно соблюсти временной и температурный режим. И лучше достать ее раньше, чем позже. Если вы достанете раньше, это повлияет только на ее вязкость.

На этом у меня все. Удачи вам и всего доброго!

Сгущенка в автоклаве

Помимо готовки разнообразных паштетов и прочей консервации, в автоклаве делают и сгущенное молоко. Сгущенка в автоклаве получается превосходной, не в сравнение с магазинным продуктом, да и неизвестно, что в этот продукт добавляют производители. Сделав такое лакомство собственноручно, вы всегда уверены в его качестве, ведь там не будет никаких вредных добавок и консервантов. Готовить сгущенку в домашних условиях при помощи автоклава проще простого, да и времени уходит на это совсем немного. Главное здесь — выбрать очень свежее молоко, высокой жирности, приобрести которое желательно у проверенного продавца. Рассмотрим несколько самых подходящих рецептов для приготовления данным способом.

Классический рецепт

  • Молоко домашнее — 2 литра
  • Сахар — 1 кг

Это традиционный рецепт сгущенки, именно эти два составляющих и должны присутствовать в покупном десерте.

Домашнее молоко нагрейте до чуть теплого состояния, всыпьте сахар и тщательно перемешайте, чтобы тот растворился. Лучше для этих целей использовать мелкий сахар. Разлейте получившуюся жидкость по баночкам.

Далее банки нужно закатать, поместить в автоклав и проварить при 120˚С около 30-40 минут. Цвет десерта, приготовленного таким способом, может иметь коричневатый оттенок, но на вкус это некоем образом не отразится.

Простой рецепт

Составляющие берутся из расчета на литровую банку.

  • Молоко домашнее — 500 мл
  • Молоко сухое — 3 стакана
  • Сахар — 3 стакана

Процесс приготовления элементарный: размешиваем все ингредиенты блендером до однородного состояния. Затем готовую жидкость нужно разлить по баночкам и закатать. Готовим в автоклаве при 120˚С около 35 минуток. Готово!

Рецепт сгущенки из сливок

Десерт, сделанный по этому рецепту, имеет насыщенный сливочный вкус и нежный ванильный аромат. Советуем обязательно приготовить такое лакомство!

  • Сахара — 600 гр
  • Сливок жирных (30%) — 0,5 л
  • Детской сухой смеси — 100 гр
  • Сухого молока — 200 гр
  • Пакетик ванилина

Добавим в сахар немного теплой воды, разотрем. Далее кладем сухие составляющие и вливаем сливки. Размешаем всё это дело миксером до однородности. Распределяем по банкам, оставив сверху немного места. Закатываем. Варим в автоклаве 25 минут при 120˚С.

Сгущенка со сливочным маслом

Из данного количества продуктов получается 2 литра вкуснейшего лакомства.

  • Сахара — 4 ст.
  • Сухого молока — 8 ст.
  • Масла сливочного — 100 гр
  • Жирного молока — 2 ст.

Вскипятим молочко, добавим сахарный песок и сливочное масло, разотрем блендером. Не переставая взбивать, постепенно подсыпаем сухой продукт, следим, чтобы готовая масса не имела комков. Распределяем продукт по баночкам, закатываем. Готовим при 120˚С 20 минуток. Приятного аппетита!

Сгущенка в автоклаве

Автоклав предназначен не только для паштетов и другой традиционной консервации. Можно взять любой рецепт сгущенки в автоклаве и приготовить потрясающее лакомство – намного вкуснее, чем магазинный вариант. Приготовление очень простое и не занимает много времени. В доказательство – несколько классических и авторских рецептов. Но перед этим важно отметить, что критерий вкусной сгущенки – свежее, качественное, цельное и жирное молоко. Его лучше брать на рынке, причем у проверенной хозяйки.

Новаторский рецепт сгущенки в автоклаве

Для этого лакомства необходимы такие ингредиенты:

  • сливки 30-процентной жирности – 1 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • сухое молоко – 400 г;
  • детское питание сухое – 200 г;
  • ванилин (не обязательно, по желанию).

Готовится сгущенка в автоклаве так: сахар размешиваем с небольшим количеством теплой воды (но не растворяем), добавляем сливки, детское питание, а затем сухое молоко, ванилин и тщательно перемешиваем. Для размешивания лучше воспользоваться миксером: он позволит получить однородную массу. В чистые банки (лучше пол-литровые) заливаем получившуюся смесь, оставляем немного места перед горлышком и закатываем. После банки нужно отправить в автоклав на 20 минут при температуре 120 градусов Цельсия.

Другие публикации с нашего сайта:  Празднично мясо с грибами рецепт

Самый простой рецепт сгущенки в автоклаве

Традиционная сгущенка в автоклаве в домашних условиях готовится из таких ингредиентов (расчет на 1 пол-литровую банку):

  • домашнее молоко – 250 г;
  • сухое молоко – полтора мерных стакана;
  • сахар – столько же.

Приготовление элементарное: все компоненты смешиваем до однородной массы (опять-таки, лучше это делать миксером). Готовую смесь разливаем по банкам, консервируем и оставляем в автоклаве на 20-30 минут при 120-градусной температуре.

Сгущенка из сухого молока в автоклаве

Простейшее приготовление сгущенки в автоклаве доступно с помощью таких компонентов (расчет на 1 л готового продукта):

  • сухое молоко – 4 мерных стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 г.

Молоко лучше предварительно вскипятить, После в него добавить сахар и масло, тщательно взбить миксером. Не останавливаясь, в смесь добавить сухое молоко (лучше это делать постепенно). Остановить взбивание можно, как только в смеси не будет ни одного комочка. Получившийся продукт разлить по банкам, закатать и поставить в наполненный водой автоклав. Процесс приготовления занимает до 20 минут при 120 градусах Цельсия.

Классический домашний рецепт сгущенки в автоклаве

Как приготовить сгущенку в автоклаве по традиционному рецепту? Очень просто: понадобятся всего два компонента:

  • очень жирное молоко – 1 л;
  • сахар – 500 г.

Между прочим, только эти ингредиенты должны быть в составе фабричного сгущенного молока. Любые жиры и загустители – абсолютно лишнее. Как готовить? Сахар нужно растворить в молоке, тщательно перемешать, разлить по банкам и закатать. Банки поместить в автоклав и варят при 120-градусной температуре минимум полчаса. Возможно изменение цвета готового продукта – он может получиться немного коричневым. Но это никак не скажется на вкусовых качествах.

Кстати, в автоклаве можно обработать готовое сгущенное молоко, чтобы получить «ириску». Рецепт как сварить сгущенку в автоклаве элементарный: соблюдая пропорции классического рецепта сгущенного молока, следует увеличить время приготовления от 20 до 45 минут при 120-градусной температуре.

Наша компания предлагает качественные фабричные автоклавы, которые позволят вам реализовать любой рецепт сгущенки и значительно упростить домашнюю консервацию. Доступные цены, разные варианты объемов и комплектации, гарантированная безопасность и надежность – главные преимущества продукции. Можем отправить покупку в любой регион Украины.

Сгущенка в домашних условиях

Лакомство №1 в СССР. В составе госрезерва!

Сгущенное молоко, приготовленное в домашних условиях, отличается не только «натуральным» вкусом, но и возможностью получить продукт «разной консистенции»: жидкое – для блинчиков, мороженого, фруктовых салатов, густое – для приготовления кремов, супергустое – для использования в начинках.

Эклеры, песочные орешки, бисквитные и вафельные торты – все это сложно представить без сгущенного крема, но как хочется приготовить действительно домашнюю выпечку — без консервантов, красителей и прочих радостей нашей, порой «излишне современной» пищевой промышленности!

Для ценителей натуральных продуктов есть хорошая новость — сгущенка в домашних условиях не только возможна, но еще и не уступает по вкусовым качествам самой «продвинутой» магазинной. Правда, придется немного подождать, потому что на ее приготовление уходит не менее двух часов.

Домашнюю сгущенку можно и нужно варить с запасом, чтобы еще несколько дней просто доставать из холодильника для приготовления десертов, имеющий вкус детства.

О рецепте домашней сгущенки

По поводу добавления соды: она помогает молоку не свернуться, практически гарантирует это, даже если оно не слишком свежее. Поскольку я использовала молоко «вчерашнее», я включила соду в состав рецепта. Спешу успокоить: никакого привкуса соды у сгущенки нет.

Если без соды. Сгущенное молоко можно приготовить и без добавления соды, но тогда его стоит брать наисвежейшим (вы должны быть уверены в свежести) и цельным (отборным).

Соотношение сахара и молока. Что касается рецептов сгущенки, приготовленной в домашних условиях, — они разные по соотношению сахара и молока, в зависимости от желаемой степени сладости. Но здесь у каждой хозяйки свой практический секрет — у меня с таким соотношением получилось довольно сладко.

Сахарный сироп, а не сахар. Очень рекомендую смешивать молоко не напрямую с сахаром, а с сахарным сиропом, так оно лучше воспримет сладкий продукт и даже по консистенции получится гуще. (От редакции. В редакционном опыте это не подтвердилось, прекрасная густота получилась и без сиропа).

О сухом молоке. Иногда для более выразительного молочного вкуса в рецепт добавляют сухое молоко (порошок), обычно в соотношении 1 к 1 с сахаром, но тогда свежего продукта лучше брать вдвое меньше.

Хотите вареную сгущенку? Если хотите получить вареную домашнюю сгущенку, варите в 1,5 раза дольше.

Время приготовления: 2 часа.
Выход: 1 литр молока = 500-600 грамм сгущенки.

Ингредиенты

  • молоко (жирность 3,2) 1 литр
  • сахар 0,5 л.
  • сода 0,5 десертной ложки
  • ванильный сахар (опционально) 1 ч. л.
  • вода 70 мл

Как приготовить сгущенку в домашних условиях

Поставьте на средний огонь и постоянно мешайте лопаткой или венчиком, пока не растворятся все кристаллики сахара, а масса превратится в сахарный сироп.

Теперь налейте в сироп молоко комнатной температуры (это важно), перемешайте, доведите до кипения.
Молоко лучше использовать жирное и обязательно свежее (даже чуть прокисшее молоко при нагревании свернется).

Подготовьте половину десертной ложки пищевой соды.

После того, как молоко покипит несколько минут, убавьте огонь на маленькое положение, добавьте соду.

Сразу же интенсивно перемешивайте будущую сгущенку, потому что на ней начнет подниматься пышная пена. После того, как пена опадет, выставляйте небольшой огонь (меньше среднего) и томите молоко в течение одного часа, периодически помешивая его и снимая пенку со стенок (пенку не выбрасывайте, а опускайте обратно в кастрюлю).

Через некоторое время молоко приобретет легкий кофейный оттенок. Если вам нужна жидкая сгущенка, то уже на этом этапе можно снимать ее с огня.

Если вы хотите сделать сгущенное молоко более густым, поварите его еще немного (30 минут).

Определяйте готовность по внешнему виду и на вкус – чем дольше варить молоко, тем оно будет гуще, темнее и слаще.

Готовой сгущенке дайте остыть, а потом перелейте в стеклянную тару.

Храните в холодильнике. Чтобы сгущенка в домашних условиях хранилась дольше, не вынимайте всю баночку из холодильника надолго и набирайте молоко только чистой и сухой ложкой.

От редакции

Редакция сайта также приготовила домашнюю сгущенку по рецепту Эльби и ее крохи, проварив молоко 2, 5 часа. Вот что у нас получилось — густая вареная сгущенка красивого шоколадного цвета:

Степень густоты можно, таким образом, регулировать увеличением или уменьшением времени приготовления.

Справка. Вареная сгущенка, она же варенье из молока, она же дульсе ди лече — очень популярный продукт в Латинской Америке. Похож на нашу сгущенку, но правильнее, видимо, назвать его вареньем из молока. В Аргентине часто используется в качестве крема для тортов и пирожных или просто как намазка на хлеб.

Автоклав рецепты

1. Говядина тушеная. Баранина тушеная

2. Свинина тушеная

3. Мясо тушеное в томате

4. Говядина, свинина и баранина отварная в собственном соку

6. Солянка с мясом

КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ

7. Курица в собственном соку

8. Курица с рисом

9. Птица отварная в масле

КОНСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ

10. Рыба обжаренная в масле

11. Рыба натуральная в масле

12. Салат летний

13. Икра из баклажан

14. Огурцы маринованные

15. Помидоры маринованные

16. Компот из ягод и фруктов

Мясо для приготовления консервов должно быть созревшим, т.е. выдержанным после убоя в

1. Рецептура консервов — «Говядина тушеная», «Баранина тушеная»

Мясо сырое (говядина или баранина), г

Жир (масло растительное), г

Перец черный горошек, шт

Лавровый лист, шт

2. Рецептура консервов — «Свинина тушеная»

Мясо сырое (свинина), г

Перец черный горошек, шт

Лавровый лист, шт

1. вымыть банки и крышки;

2. нарезать мясо на куски массой 50-120 г;

3. нарезать репчатый лук;

4. уложить на дно банки перец черный и лавровый лист;

5. перемешать мясо с нарезанным луком (по желанию можно увеличить количество

лука и добавить морковь), солью и жиром (растительным маслом);

6. уложить сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки оставалось пустота 2-3

7. закатать банки;

8. начать процесс стерилизации.

3. Рецептура консервов — «Мясо тушеное в томате»

Лук репчатый обжаренный, г

Перец красный, г

Лавровый лист, шт

1. вымыть банки и крышки;

2. уложить на дно банки лавровый лист;

3. мясо нарезать на куски массой 50-60 г;

4. нарезать и обжарить на жире репчатый лук;

5. перемешать мясо с обжаренным луком (по желанию можно увеличить количество

лука и добавить морковь), солью, сахаром, томатной пастой, перцем красным;

6. уложить сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки оставалось пустота 5-6 см;

7. закатать банки;

8. начать процесс стерилизации.

4.Рецептура консервов — «Говядина, свинина и баранина отварная в собственном

Мясо вареное (сырое), г

Мясной бульон, г

Перец черный горошек, шт

Лавровый лист, шт

1. вымыть банки и крышки;

2. уложить на дно банки лавровый лист и перец черный;

3. нарезать мясо на куски массой 50-70 г,

4. отварить мясо в течении 10-15 мин в кипящей воде;

5. перемешать мясо солью и уложить в банки, таким образом, чтобы до крышки

оставалось пустота 2-3 см.

6. залить бульоном мясо;

7. закатать банки;

8. начать процесс стерилизации.

5.Рецептура консервов — «Гуляш»

Мясо обжаренное (сырое), г

Перец черный молотый, г

Лавровый лист, шт

Томат паста (12 %), г

Мука пшеничная, г

1. вымыть банки и крышки;

2. уложить на дно банки лавровый лист;

3. нарезать мясо на куски массой 30-40 г,

4. обжарить в мясо жире в течении 35-40 мин;

5. нарезать репчатый лук;

6. перемешать мясо солью, луком, сахаром, перцем черным, томат пастой и мукой;

7. уложить сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки оставалось пустота 2-3 см.

8. закатать банки;

9. начать процесс стерилизации.

6. Рецептура консервов — «Солянка с мясом»

Мука пшеничная, г

Лук репчатый очищенный, г

Жир для обжаривания лука, г

Морковь очищенная, г

Лавровый лист, шт

Капуста свежая, г

Томат паста (30 %), г

1. вымыть банки и крышки;

2. нарезать мясо на куски массой 30-40 г,

3. нарезать и обжарить на жире репчатый лук;

4. нарезать морковь;

5. нашинковать капусту;

6. пассировать (обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета) муку;

Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт боярышник на спирту

7. перемешать мясо с мукой, томат пастой, луком, морковью, капустой, солью, перцем

8. уложить сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки оставалось пустота 2-3 см;

9. закатать банки;

10. начать процесс стерилизации.

КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ

7. Рецептура консервов — «Курица в собственном соку»

Мясо куриное на костях, г

Перец черный горошек, шт

Лавровый лист, шт

1. вымыть банки и крышки;

2. нарезать курицу на куски массой 50-120 г;

3. нарезать морковь;

4. уложить на дно банки перец черный и лавровый лист;

5. перемешать мясо с нарезанной морковью (по желанию можно увеличить количество

6. уложить сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки оставалось пустота 2-3 см;

7. закатать банки;

8. начать процесс стерилизации.

8. Рецептура консервов — «Курица с рисом»

Мясо куриное на кости, г

Масло сливочное, г

Перец черный горошек, шт

Душистый перец, шт

Бульон (вода кипяченная), г

1. вымыть банки и крышки;

2. нарезать курицу на куски массой 25-50 г;

3. обжарить кусочки курицы в растительном масле;

4. нарезать репчатый лук и морковь;

5. отварить рис в кипящей воде (8-10 мин);

6. перемешать рис со сливочным маслом;

7. уложить на дно банки перец черный и душистый;

8. перемешать обжаренное мясо курицы с нарезанными морковью и луком (по желанию

можно увеличить количество моркови), солью и рисом;

9. уложить сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки оставалось пустота 2-3 см;

10. залить бульоном или водой;

11. закатать банки и начать процесс стерилизации.

9.Рецептура консервов — «Птица отварная в масле»

Мясо птицы на кости отварное, г

Масло сливочное (растительное

Перец черный горошек, шт

Лавровый лист, шт

1. вымыть банки и крышки;

2. нарезать курицу на куски массой 25-50 г;

3. отварить кусочки курицы;

4. перемешать отваренное мясо с солью;

5. уложить на дно банки перец черный и лавровый лист;

6. уложить кусочки мяса и масло сливочное в банки, таким образом, чтобы до крышки

оставалось пустота 2-3 см;

7. закатать банки и начать процесс стерилизации.

КОНСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ

10.Рецептура консервов — «Рыба обжаренная в масле»

Рыба (без головы и внутренностей), г

Перец черный горошек, шт

Лавровый лист, шт

Масло растительное, г

1. вымыть банки и крышки;

2. нарезать рыбу на куски массой 50-80 г;

3. обжарить рыбу на растительном масле;

4. уложить на дно банки перец черный и лавровый лист;

5. перемешать обжаренную рыбу с солью;

6. уложить сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки оставалось пустота 2-3 см;

7. залить оставшимся растительным маслом;

8. закатать банки;

9. начать процесс стерилизации.

11. Рецептура консервов — «Рыба натуральная в масле»

Рыба (без головы и внутренностей), г

Перец черный горошек, шт

Лавровый лист, шт

Масло растительное, г

1. вымыть банки и крышки;

2. нарезать рыбу на куски массой 50-80 г;

3. уложить на дно банки перец черный и лавровый лист;

4. перемешать рыбу с солью;

5. уложить сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки оставалось пустота 2-3 см;

6. залить растительным маслом;

7. закатать банки;

8. начать процесс стерилизации.

12. Рецептура консервов — «Салат летний»

Перец болгарский, шт

1. вымыть банки и крышки;

2. нарезать огурцы кольцами, помидоры на 8 частей, перец болгарский соломкой;

3. уложить в банки слоями нарезанные овощи в следующей последовательности –

болгарский перец, огурцы, помидоры;

4. накипятить воду для маринада;

5. добавить и растворить в воде соль, сахар и уксус;

6. залить овощи в банке маринадом, таким образом, чтобы до крышки оставалось

7. закатать банки;

8. начать процесс стерилизации.

13. Рецептура консервов — «Икра из баклажан»

Перец болгарский, кг

Лук репчатый, кг

Масло растительное, л

1. вымыть банки и крышки;

2. нарезать баклажаны на кубики 2Ч2 см;

3. нарезать морковь и перец болгарский соломкой;

4. порезать лук кубиками;

5. обжарить лук в растительном масле;

6. нарезать репчатый лук и морковь;

7. подготовленные овощи перемешать с томатом, растительным маслом, солью,

8. уложить сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки оставалось пустота 2-3

9. закатать банки;

10. начать процесс стерилизации.

14. Рецептура консервов – «Огурцы маринованные»

1. вымыть банки и крышки;

2. уложить на дно банки лавровый лист, черный перец, чеснок, укроп;

3. вымыть огурцы;

4. поместить в банку подготовленные огурцы;

5. подготовить маринад (на 3-х литровую банку) – на 1, 5 л воды 70 г соли, 50

сахара, 75 мл уксуса (9 % — го)

6. залить маринадом, таким образом, чтобы до крышки оставалось пустота 2-3 см;

7. закатать банки и начать процесс стерилизации.

15. Рецептура консервов – «Помидоры маринованные»

1. вымыть банки и крышки;

2. уложить на дно банки лавровый лист, черный перец, чеснок, укроп;

3. вымыть помидоры;

4. поместить в банку подготовленные овощи;

5. подготовить маринад (на 3-х литровую банку) – на 1, 5 л воды 60 г соли, 100

сахара, 75 мл уксуса (9 % — го)

6. залить маринадом, таким образом, чтобы до крышки оставалось пустота 2-3 см;

7. закатать банки и начать процесс стерилизации.

16. Рецептура компотов – «Компот из ягод и фруктов»

1. вымыть банки и крышки;

2. подготовить ягоды и фрукты для консервирования;

3. уложить в банки слоями фрукты или ягоды;

4. накипятить воду для сиропа (на 2,5 литра воды 250 грамм сахара);

5. добавить и растворить в воде сахар для приготовления сиропа

6. залить фрукты в банке горячим сиропом, таким образом, чтобы до крышки

оставалось пустота 2-3 см;

7. закатать банки;

8. начать процесс стерилизации.

Справочная таблица соотношений объема и массы продуктов (масса в граммах)

Мука пшеничная высшего сорта

Молоко сгущенное с сахаром

Ядро ореха дробленое

Яйцо куриное (1 шт. – 40г)

Температура, о С

Консервы из мяса птицы

Консервы из рыбы

Икра из баклажан

Компот из ягод и фруктов

1. Для обеспечения свободного расширения жидкости в укупоренных банках при нагреве

уровень жидкости в банках должен быть ниже верхнего края банок на 1,5-2 см в

зависимости от ёмкости банок.

2. Мясные и рыбные продукты стерилизовать в 2-х и 3-х литровых банках не допускается.

3. Время выдержки баранины и говядины старой увеличить на 15-20 минут.

4. Продолжительность стерилизации продуктов может быть уточнена, исходя из

собственного опыта приготовления консервов.

5. Температура продукта перед фасованием, а также перед стерилизацией не должна быть

6. Отклонение от заданной температуры стерилизации не должны превышать +2 о С.

Сгущённое молоко в автоклаве рецепт

Для приготовления этого блюда можно использовать любые овощи на свой вкус. А в качестве гарнира подойдет отварной рис. Ингредиенты: Судак или другая рыба — 1 шт.Лимон — 1 шт.Соцветия цветной капусты — 1 горстьВеточки.

Ингредиенты: Бисквит: 4 яйца1 стакан сахара1 стакан муки Суфле:40 г желатина1 стакан молока300 гр. сливочного масла10 яиц2 стакана сахара1 ст. ложка муки Глазурь:5 ст. ложек какао4 ст. ложки молока½ стакана сахара50 гр масла Способ.

Очень вкусно! Советуем ! Ингредиенты: 3 сливы;2 яйца;25 грамм Какао, ванилин;1 Банан;Мука овсяная -150 гр. Приготовление:Взбиваем яйца с бананом, добавляем какао, муку, ванилин. Взбиваем. Мелко режем сливу, добавляем в тесто и перемешиваем. Выливаем в.

Ингредиенты: — 2,5 стакана воды — 1 стакан сметаны— 1 столовая ложка сухих дрожжей— 1,5 столовых ложки соли— 1 чайная ложка сахара— мука (около 1 кг или немного больше) Для начинки (как вариант):— вареный.

Ингредиенты: — Картошка — 600 г — Лук — 150 г— Куриное филе — 500 г— Твердый сыр — 250-300 г— Чеснок — 3-4 зубчика— Сметана — 250-350 мл— Майонез — 2 ст. л.—.

Сгущенное молоко — как сделать в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Лакомство, знакомое с детства — это сгущенное молоко, которое можно не только купить в магазине, но и сварить самостоятельно в домашних условиях. Сладкое, тягучее, полезное угощение можно есть ложкой, добавлять в выпечку, подавать к блинам. В отличие от магазинного сгущенного продукта, в домашнем нет вредных компонентов — только лишь натуральные составляющие. Порадуйте себя и свою семью вкусным лакомством, приготовив его в кастрюле на плите, хлебопечке или автоклаве.

Как сделать сгущенку в домашних условиях

На прилавках магазинов представлен широкой ассортимент сгущенного молока. Вкусное лакомство в жестяной банке производили в разных концах мира. Современная экономика ослабила требования к качеству производимого сгущенного продукта. Промышленный десерт готовят и с пальмовым маслом, и из молочных продуктов, а вовсе не из вкусного и полезного коровьего молока. Чтобы избежать неоднородной кристаллизации сахаров и добиться устойчивой структуры, в продукт добавляют микрокристаллы лактозы.

Хозяйки ищут рецепты для домашнего приготовления без вредных добавок. Технология производства на обычной кухне не отличается сложностью, вы сможете приготовить вкуснейшее угощение без особенных хлопот. Процедура приготовления и рецептура изменяются лишь незначительно. Молочный продукт уваривается с сахарным песком на медленном огне до нужной консистенции. Существует несколько секретов для приготовления идеального сгущенного продукта:

  1. Используйте молоко только высокой жирности не меньше 3% (исключение — низкокалорийная сгущенка).
  2. Если свежесть сырья вызывает сомнения, добавьте немного соды. Этот компонент не позволит молоку свернуться.
  3. Десерт не пригорит, если для приготовления сгущенки взять кастрюлю с толстым дном. Помешивать массу нужно постоянно, чтобы молоко не убежало или не пригорело.
  4. Загустевание лакомства происходит после остывания, поэтому не переварите его. Горячая сгущенка будет полужидкой.

Что означает сгущенное молоко по ГОСТу

Высокие требования, предъявляемые к сгущенному молоку в далеком 1952 году, сегодня не соблюдаются. В составе этого продукта были только тщательно очищенное и проверенное цельное молоко и сахар. В результате уваривания выходило сгущенное молоко жирностью 8,5%. Особая технология производства позволяла сохранить максимальное количество полезных веществ в конечном продукте даже при длительной термической обработке.

Особенности технологического процесса

Главный секрет технологического процесса — длительная пастеризация при температуре от 60 до 65 градусов. Такая термическая обработка не разрушает ценные макро- и микроэлементы, витамины, белки, молочные жиры, содержащиеся в цельном молочном продукте. Благодаря современной кухонной технике (мультиваркам, скороваркам), можно соблюдать такую технологию дома. Даже при отсутствии специальных приспособлений есть методы, которые не дадут молоку вытечь на плиту, но температуру при этом придется регулировать вручную.

Рецепт сгущенки

Среди домашних рецептов есть множество способов, как приготовить сгущенку. Современные рецептуры готовятся не только на цельном продукте, но и на сухом молоке или за основу берут детскую молочную смесь. Из натуральных добавок используют кофе или какао, которые придают десерту особенный вкус. Вы сможете приготовить полезное лакомство без вредных составляющих. Следуйте инструкциям, соблюдайте пропорции, чтобы угощение вышло безупречным. Не увеличивайте время варки. В переваренном блюде уже через несколько дней начнется процесс кристаллизации сахаров.

Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт курника в сковороде

Классическое сгущенное молоко по ГОСТу

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5−6 персон.
  • Калорийность блюда: 164 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Рецепт сгущенного молока без посторонних добавок по ГОСТу подойдет для настоящих ценителей вкуса и качества этого сладкого лакомства. Сахарный песок в рецептуре играет роль консерванта. Даже открытая банка может храниться в холодильнике 30 дней. Процесс приготовления долгий, но вы можете заготовить продукт впрок. Сгущенка в домашних условиях готовится быстрее из продукта высокой жирности. Если вы хотите получить густой продукт, замените обычный сахар тростниковым. Он отличается сильной кристаллизацией и сделает консистенцию плотнее.

Ингредиенты:

  • сахар — 250 г;
  • молоко — 0,5 л;
  • вода — 50 мл;

Способ приготовления:

  1. Сварите сахарный сироп, используя кастрюлю с толстым дном.
  2. Постепенно добавьте к сахарной массе молоко.
  3. Варить 2−3 часа до желаемой консистенции на очень медленном огне.
  4. Можно сделать заготовки с классической сгущенкой, если разлить ее по стерильным банкам и закатать.

Сгущенка из сухого молока в домашних условиях

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3−4 персоны.
  • Калорийность блюда: 312 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Для выразительности молочного вкуса иногда сгущенка дома готовится с добавлением сухого концентрата. Не используйте для растворения воду — только цельное молоко. При покупке концентрата обратите внимание на его состав. Избегайте некачественной продукции с растительными маслами и консервантами. Чтобы сухой порошок хорошо растворился, задайте жидкости правильную температуру — около 60 градусов. В холодном или слишком горячем молоке порошок не разойдется, могут образоваться комочки.

Ингредиенты:

  • сухое и цельное молоко — по 300 г;
  • сахар — 300 г.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с молоком на водяную баню.
  2. Когда температура приблизится к 60 градусам, начинайте постепенно всыпать концентрат. Помешивайте в процессе варки, чтобы не образовывались комочки.
  3. Варите смесь около часа, периодически перемешивая венчиком.

  • Время: 1−1,5 часа.
  • Количество порций: 7−8 персон.
  • Калорийность блюда: 387 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Сгущенка — это универсальный продукт, который можно взять с собой в поездку, подать к чаю, блинчикам, использовать для приготовления различных кремов. Тем, кто соблюдает диету, даже правильную сгущенку употреблять не рекомендуется. Продукт имеет высокую калорийность, поэтому может негативно сказаться на фигуре. Если количество калорий вас не пугает, воспользуйтесь рецептом со сливками. Ваши близкие больше не захотят есть покупной продукт, ведь домашнее лакомство намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • сливки 30% жирности — 1 л;
  • сахар — 1,2 кг;
  • сухое молоко — 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном. Высыпьте сахар, добавьте холодную воду (около 50 мл).
  2. На большом огне подогрейте массу, но не доводите до кипения. Сахарный песок не должен полностью растворяться.
  3. На паровую баню поставьте сливки, добавьте туда сахарный сироп.
  4. Постепенно всыпайте концентрат в жидкость.
  5. Чтобы получить однородную массу из сухих веществ и жидкости, первые 15 минут постоянно помешивайте содержимое кастрюли.
  6. Время выпаривания — около 1 ч. Чем дольше процесс варки, тем выше плотность готового продукта.

Шоколадная сгущенка

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7−8 персон.
  • Калорийность блюда: 134 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Для любителей сгущенного молока с шоколадным вкусом придется по нраву продукт, приготовленный по следующему рецепту. Используйте для приготовления молочный компонент, в котором доля жира максимальная (3,5−4%). Так готовое угощение выйдет с насыщенным сливочным вкусом. От обезжиренного молока не ждите хорошего результата. Для варки берите кастрюлю с толстым дном. Ее стенки тщательно смажьте сливочным маслом — так ваша сгущенка не убежит при кипении.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л;
  • сахар — 200 г;
  • какао — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сухие компоненты.
  2. Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь.
  3. Добавьте смесь, размешайте.
  4. Варите, пока объем не уменьшится на 2/3 от первоначального. Не забывайте помешивать.

Рецепт домашней сгущенки из молока в хлебопечке

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5−6 персон.
  • Калорийность блюда: 192 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Домашняя сгущенка из молока и сахара, приготовленная в хлебопечке, выйдет белого цвета без кремового оттенка. Лакомство обладает высокими питательными качествами и невероятным вкусом. Не бойтесь, что молоко убежит из чаши хлебопечки. Лопасть будет постоянно помешивать лакомство, не давая ему пригореть или подняться. По вкусу и консистенции сгущенный продукт походит на качественный товар из магазина, но при этом не содержит вредных добавок и искусственных консервантов. 2−3 ложки за день такого лакомство пойдут на пользу организму, поднимут настроение и укрепят иммунитет.

Ингредиенты:

  • молоко — 2 ст.;
  • сливки — 1 ст.;
  • сахар — 3 ст.;
  • вода — 0,5 ст.;
  • соль — щепотка;
  • сода — на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Смешайте молоко и сливки, добавьте соду и доведите до кипения, используя кастрюлю.
  2. В другой емкости сварите сироп из сахара и воды. Кипятите, пока сахарный песок не растворится.
  3. Смешайте обе смеси в чаше хлебопечки.
  4. Добавьте соль.
  5. Установите режим «Джем». Когда программа окончится, дайте печке остыть 15 минут, затем снова включите режим «Джем».
  6. После двух циклов перелейте массу в банку, дайте остыть, затем поставьте на полку холодильника. Через 12 часов десерт приобретет нужную консистенцию.

В мультиварке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3−4 персоны.
  • Калорийность блюда: 312 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Домашняя еда всегда полезнее и вкуснее, чем магазинная. Сладкое тягучее лакомство, приготовленное в мультиварке, имеет в составе только натуральные продукты. Готовить ее совсем просто. Соедините все продукты, а всю остальную работу за вас сделает ваша кухонная помощница — мультиварка. Не используйте заменитель молочного порошка — только с натуральным продуктом сгущенное молоко приобретет сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • сухое и цельное молоко — по 250 г;
  • сахар — 250 г.

Способ приготовления:

  1. Соедините сахар и сухой молочный порошок, затем постепенно влейте в смесь молоко, помешивайте венчиком.
  2. Когда сухие компоненты полностью растворятся, перелейте массу в чашу мультиварки.
  3. Установите режим «Тушение» на 60 мин.
  4. Периодически перемешивайте массу, чтобы она не подгорела.

В автоклаве

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7−8 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Если вы счастливый обладатель современной кухонной техники, используйте ее для приготовления вкусного и полезного сгущенного молока. Процесс займет у вас считанные минуты, а результат нехитрых трудов вызовет восторг у домочадцев. Нежное, тягучее, сладкое лакомство любят дети и взрослые. Главная сложность — купить хорошие ингредиенты. Недоброкачественным молоком можно испортить продукт. Главный ингредиент обязательно берите свежий, с высокой жирностью.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сахарный песок полностью растворите в жидкости.
  2. Смесь разлейте по банкам, закатайте.
  3. Поставьте тару в автоклав, установите температуру в 120 градусов и варите 30 мин.
  4. Чтобы получить сгущенку с кремовым оттенком, увеличьте время на 20 мин.

Сгущенное молоко с крахмалом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2−3 персоны.
  • Калорийность блюда: 62 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Тем, кто соблюдает диету или не может есть привычные сладости по каким-либо причинам, можно приготовить особенный вариант сгущенного молока. Интересный кофейный вкус и низкая калорийность делают этот продукт достойным лакомством для диабетиков и худеющих. Приготовить его можно за несколько минут. В качестве подсластителя используется заменитель сахара, варьируйте его количество по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • порошок обезжиренного молока — 3 ст. л.;
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
  • кофе растворимый — 1 ч. л.;
  • обезжиренное молоко — 200 мл;
  • заменитель сахара — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Немного подогрейте молоко, растворите в нем сахар.
  2. Смешайте остальные компоненты с кофейно-молочной смесью.
  3. Поставьте посуду с компонентами в микроволновку. Установите мощность 800 Вт. Проваривайте сгущенку 5 раз по 1 минуте. После каждой варки помешивайте массу.
  4. Остудите готовый продукт, храните в холодильнике.

Чем полезно сгущенное молоко

Сгущенный молочный продукт — это лакомство, которое полюбилось взрослым и детям. Не только прекрасные вкусовые характеристики делают его ценным для питания человека. Если речь идет о натуральном продукте, приготовленном из коровьего молока и сахара, сложно переоценить его полезные свойства. В составе продукта находятся следующие вещества:

  • витамин Д — необходим для формирования костной ткани;
  • магний, кальций — нужны для нормальной работы сердца и сосудов;
  • фосфор — для хорошего кровообращения и мозговой деятельности;
  • глюкоза — поможет восстановить силы и энергетические запасы;
  • витамин С — для укрепления иммунитета.

Из-за высокой калорийности продукта диетологи рекомендуют ограничить потребление 2−3 чайными ложками в день. Даже такое небольшое количество лакомства укрепит зубы, кости и волосы из-за высокого содержания кальция и фтора. В сгущенке много глюкозы, которая поднимет настроение, повысит физическую и умственную активность, улучшит эмоциональное состояние. Специалисты рекомендуют вводить качественный сгущенный продукт в ежедневный рацион кормящих мам, как средство увеличения количества вырабатываемого молока.

Похожие статьи:

  • Детское блюдо из блинов Тонкие блины на молоке ингредиенты: 0,5 литра молока 2 яйца 200 г муки 2 ст. л. растительного масла соль по вкусу Блины – русское национальное блюдо. В старину чаще всего делали именно тонкие блины на молоке, в которые заворачивалась […]
  • Осетрина целиком запеченная в духовке рецепт с фото Осетрина, запеченная в духовке целиком Решили приготовить царский ужин? Идеальным вариантом станет запеченный целиком осетр. Эта рыба является настоящим деликатесом. Ко всему прочему осетрина – это кладезь полезных веществ: в составе обнаружены витамины А, […]
  • Торт лентяйка рецепт Рецепт быстрого заварного торта «Лентяйка» Объявляю сегодняшний день «Днем лентяя»! Ну и рецепты, соответствующие этому дню, прилагаются. Начнем с десерта – заварной торт «Лентяйка». Лентяйка — это потому, что в этот раз мне было просто лень включать […]
  • Жюльен в картошке рецепт Жульены с грибами и картошкой: рецепты с фото Классический рецепт жульена подразумевает только курицу и грибы. Однако экспериментировать с ингредиентами никто не запрещал. Попробуйте в закуске использовать картофель, и это придаст ей сочность. Рецепт жульена […]
  • Дорадо в микроволновке рецепт Рецепт: дорадо в духовке Ингредиенты Дорадо - 1 шт. Лук - 5 г Соль - по вкусу Зелень - 1 веточка Розмарин - 1 щепотка Перец - по вкусу Информация Второе блюдо Порций - 2 Время приготовления - 30 мин Рыбу следует выбирать свежую, с упругой […]
  • Рецепт приготовления цветной капусты в кляре фото Рецепт: цветная капуста в кляре Ингредиенты Цветная капуста - 1 кг Яйцо - 2 шт. Мука - 2 ст.л. Соль - по вкусу Масло сливочное - 50 г Информация Закуска Порций - 6 . Время приготовления - 45 минут . Цветная капуста в кляре: как приготовить […]