Рецепт татарского блюда балиш

Рубрики Рецепты

Балиш (он же белиш) – традиционный татарский пирог, начинкой для которого обычно служат говядина и картофель. Большой пирог (зур балиш) напоминает казан из теста, в котором запечены указанные ингредиенты, маленький (вак балиш) больше похож на пирожок, который может быть как закрытым, так и открытым. Это блюдо считается праздничным. Аналогичное кушанье готовят в Казахстане, и тоже по праздникам. Хозяйки делают балиш по разным рецептам, передавая их из поколения в поколение, но общие принципы готовки этого национального блюда идентичны. Если сделать все правильно, в результате получится красивый, ароматный пирог с сочной и сытной начинкой, который наверняка придется по вкусу вашим гостям и домочадцам.

Содержание:

Особенности приготовления

Несмотря на то что рецепты и теста, и начинки для балиша могут иметь некоторые отличия, общие принципы готовки этого праздничного пирога остаются общими. Зная их, с приготовлением этого татарского или казахского блюда справится даже начинающий кулинар.

  • Традиционное тесто для балиша – пресное, сделанное на воде, но современные хозяйки чаще всего готовят его из теста на основе кисломолочных продуктов. Иногда пирог готовят из дрожжевого теста, но тогда его готовности приходится ждать даже дольше обычного.
  • Начинку в балиш обычно кладут сырой, поэтому выпекать пирог приходится долго. Тесто выступает в качестве герметика, внутри пирога мясо и овощи томятся в собственном соку, из-за чего начинка получается вкусной и ароматной.
  • В конце приготовления в пирог вливают бульон или растопленное сливочное масло. Для этого в центре пирога изначально оставляют отверстие, затыкая его, как пробкой, шариком из обрезков теста.
  • Обрезки теста используют и для украшения пирога. Из него можно вылепить цветы, другие фигурки, которые раскладываются на поверхности пирога перед тем, как поместить его в разогретый духовой шкаф.
  • Традиционный балиш делают круглым. Тесто для него делят на 2 неравные части. Одну раскатывают в большой круг, укладывают в форму так, чтобы края свисали, наполняют начинкой. После края скрепляют наверху. Раскатывают круг из второго куска теста. Кладут его сверху. Защипывают края косичкой. В центре проделывают отверстие. Иногда пирог формируют из одного большого пласта теста, в результате чего он напоминает мешочек с начинкой. В «мешке» не забывают оставить отверстие для того, чтобы после подлить бульон.
  • Выпекают балиш при температуре около 200 градусов в течение 1,5-2,5 часов в зависимости от его размера. Чтобы он не пригорал, под ним можно поставить емкость с водой, сверху прикрыть пирог фольгой или пергаментом, но только после того, как он подрумянится.

Подают балиш к столу горячим. Традиционно раздачу балиша доверяют самому уважаемому члену семьи. Он снимает верхний слой пирога, разламывает его на части, раздает участникам застолья. Эти куски запеченного теста едят вместо хлеба. Затем хозяин дома раскладывает по тарелкам начинку. Если отойти от традиции, можно просто нарезать пирог порционными кусками и подать к столу. Хорошим дополнением к пирогу могут стать различные соленья или свежие овощи.

Татарский балиш с говядиной и картошкой

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • сливочное масло – 0,5 кг;
  • говядина – 1 кг;
  • картофель – 2-2,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • говяжий бульон – 0,2 л;
  • растительное масло – 60-80 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Говядину помойте, обсушите салфеткой, удалите жирные участки, жилки, пленку. Мякоть нарежьте небольшими кубиками (около 1 см).
  • С луковиц снимите шелуху, нарежьте их небольшими кусочками.
  • Смешайте лук с говядиной, посолите их поперчите, оставьте на полчаса.
  • Очистите картошку, нарежьте кубиками примерно такого же размера, как и говядину, перемешайте с ней.
  • Влейте растительное масло, перемешайте.
  • Растопите сливочное масло. Половину смешайте со сметаной.
  • Просейте муку, смешайте с небольшим количеством соли.
  • Частями подсыпая муку в масляно-сметанную смесь, замесите тесто. Скатайте его в шар, прикройте пищевой пленкой, оставьте на 10-15 минут.
  • Разделите тесто на две неравные части. Раскатайте большую часть в круглый пласт, выложите в форму. Края теста обязательно должны свисать за бортиками формы.
  • Положите в форму начинку.
  • Раскатайте круг по размеру формы из меньшего куска теста. Накройте им начинку.
  • Обрежьте лишнее тесто с нижнего пласта.
  • Скрепите края нижнего и верхнего пластов косичкой.
  • В центре проделайте отверстие.
  • Из обрезков теста скатайте шар, прикройте им отверстие. Из оставшихся кусочков теста сделайте фигурки и разложите их на будущем пироге.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите в нее форму с пирогом. Запекайте его в течение 30 минут.
  • Убавьте огонь до 180 градусов, прикройте пирог пергаментом или фольгой. Продолжайте выпекать 1,5-2 часа, до готовности картофеля. Его готовность проверяют, приподняв шарик теста и вынув кусочек картошки из пирога.
  • Когда картошка будет готова, смешайте бульон с оставшимся маслом, влейте в пирог. Подождите 5 минут и выньте балиш из духовки.

Подавайте пирог горячим, но не сразу: начинке дают время пропариться еще в течение 30-60 минут.

Балиш по-казахски с бараниной и рисом

  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • сливочное масло – 60 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • баранина – 0,5 кг;
  • курдючный жир – 50 г;
  • рис – 150 г;
  • куриное мясо – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • куриный бульон – 100 мл.
  • Соедините молоко, размягченное сливочное масло, просеянную муку и щепоть соли. Замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте «отдыхать» в течение получаса.
  • Баранину, вымыв и обсушив, нарежьте кусками, пропустите через мясорубку.
  • Фарш посолите, поперчите, смешайте с нарезанным мелкими кусочками курдючным жиром.
  • Помойте, обсушите зеленый лук, порежьте его, смешайте с фаршем.
  • Репчатый лук освободите от шелухи, нарежьте на некрупные кубики, положите в бульон.
  • Через 5 минут извлеките лук из бульона, положите в отдельную емкость.
  • Небольшими кусками порежьте курятину, смешайте с луком.
  • Тесто раскатайте в пласт толщиной не более 5 мм. Выложите в форму. Казахский балиш может быть как круглым, так и прямоугольным. Пласт теста должен быть достаточно большим для того, чтобы сформировать из него закрытый пирог.
  • Положите первый слой начинки. Он должен состоять из половины баранины.
  • Следующим слоем высыпьте рис. Отваривать его перед этим не нужно.
  • На рис положите лук с курятиной.
  • Сверху выложите оставшуюся баранину.
  • Накройте начинку краями теста. Скрепите их. Проделайте в тесте несколько небольших отверстий, закройте их шариками, скатанными из теста.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через час влейте в отверстия в пироге бульон. Прикройте его бумагой. Продолжайте готовить еще полчаса.

Казахский балиш несколько отличается от татарского и внешне, и по вкусу. Оба варианта этого пирога заслуживают того, чтобы оказаться на вашем столе.

Маленький балиш с картофелем и фаршем

  • маргарин – 100 г;
  • кефир или простокваша – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 0,3 кг;
  • сода – щепоть;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • мясной бульон – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Из маргарина, кефира, яйца и муки приготовьте тесто, добавив в него по щепоти соли и соды. Дайте тесту полчаса отдохнуть.
  • Картошку очистите, крупно натрите, смешайте с мясным фаршем, подсолив его и поперчив.
  • Разделите тесто на 10 частей. Из каждой части скатайте шар, раскатайте его в лепешку.
  • Разложите по подготовленным лепешкам начинку. Поднимите края лепешек, скрепите их, оставив лишь небольшое отверстие в центре.
  • Выложите пирожки на противень, застланный пергаментом.
  • Поставьте противень с балишами в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 30-40 минут.
  • Влейте в каждое отверстие по чайной ложке бульона. Подержите изделия в духовке еще 5 минут.

Вак балиш готовится быстрее большого пирога, но тоже получается вкусным. Делать такое кушанье можно не только по праздникам, но и в будние дни.

Сладкий балиш

  • мука – 0,45 кг;
  • кефир – 150 мл;
  • сметана – 150 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – щепоть;
  • рис – 0,2 кг;
  • изюм – 0,2 кг;
  • курага – 150 г;
  • сливочное масло – 80 г.
  • Соедините кефир со сметаной.
  • Муку просейте, всыпьте в нее разрыхлитель и соль.
  • Смешайте муку с кисломолочными продуктами, замесив эластичное тесто.
  • Рис хорошо промойте, отварите до готовности.
  • Запарьте сухофрукты, залив кипятком. Через 10 минут воду слейте, сухофрукты отожмите. Курагу нарежьте кусками размером с изюм.
  • Смешайте рис с изюмом и курагой.
  • Тесто разделите на 2 части. Одну часть раскатайте, постелите в форму.
  • Выложите начинку, смешав ее со столовой ложкой растопленного сливочного масла.
  • Раскатайте вторую часть теста, накройте им начинку. Скрепите края нижнего и верхнего пластов теста. В центре пирога проделайте небольшое отверстие.
  • Запекайте пирог в течение часа при температуре 180 градусов.
  • Влейте в отверстие оставшееся масло. Подождите 5 минут.
Другие публикации с нашего сайта:  Галетное печенье как приготовить

После этого сладкий балиш готов к употреблению. Подавать его можно к чаю или в качестве самостоятельного блюда.

Балиш – праздничный пирог из пресного теста. Блюдо относится к татарской кухне, но готовят его и в других восточных странах. Традиционной начинкой является говядина с картошкой, но она может быть и другой, даже сладкой.

Балиш с мясом и картошкой: пошаговый рецепт с фото

Сегодня мы хотим рассказать вам о том, как правильно приготовить балиш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт этого знаменитого татарского блюда с подробным описанием и фото вы найдете в этой статье.

Этот большой закрытый пирог традиционно считается национальным праздничным блюдом. Однако татарские хозяйки готовят его в будние дни для гостей или своей семьи. Вкусная выпечка может заменить полноценный обед, сытный ужин или завтрак. Читайте, как приготовить зур балиш с мясом и картошкой. Рецепт следующий:

  • Для начала приготовим тесто. Для этого налейте в глубокую посуду один стакан простокваши, добавьте 100 граммов сливочного масла, 100 граммов подсолнечного рафинированного масла, одно яйцо и муку (столько, чтобы получилось эластичное тесто). Замесите основу для пирога, соберите ее в комок, положите на стол и накройте миской. Тесто должно отдохнуть в течение получаса.
  • Чтобы приготовить начинку, чищеный картофель и мясо (баранину, говядину, курицу или индейку) нарежьте кубиком. Репчатый лук измельчите ножом и смешайте с остальными ингредиентами. Не забудьте посолить начинку и приправить ее молотым перцем.
  • Разделите тесто на две части. Большую часть раскатайте в круг и положите на сковороду. Заготовка должна плотно прилегать к дну и бортикам посуды, а ее края свисать на 10-15 сантиметров.
  • Выложите начинку и защипните края теста ближе к центру, оставляя посередине круглое отверстие.
  • Раскатайте вторую часть теста, положите ее в центр и соедините его края с основой. Для этого защипните их вместе «косичкой». В центр крышки поместите небольшой колобок из теста.
  • Поставьте балиш в разогретую духовку и готовьте десять минут на максимальном огне. После этого жар следует убавить и оставить пирог в печи на два или три часа.

Когда аромат свежей выпечки известит вас о готовности балиша, его следует достать, снять колобок и проверить готовность начинки. Если картошка еще сырая, то добавьте внутрь пирога стакан кипятка, закройте отверстие колобком и снова отправьте пирог в духовку. Когда балиш будет готов, дайте ему постоять в печи, затем срежьте ножом крышку и подавайте блюдо к столу.

Вак балиш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт с фото

Название этой вкусной выпечки можно перевести с татарского языка как «маленький пирог». Читайте, как приготовить вак балиш с мясом и картошкой на кефире:

  • Замесите тесто из одного яйца, одного стакана нежирного кефира, 100 граммов мягкого сливочного масла, 100 граммов подсолнечного масла (без запаха) и соли. В конце положите столько муки, чтобы получилось мягкое и тягучее тесто. Готовый продукт оставьте отдыхать под миской, а сами займитесь начинкой.
  • Нарежьте мясо, чищеный картофель и лук очень мелким кубиком. При желании вы можете взять вместо целого куска мяса фарш. Соль и перец следует добавить в начинку непосредственно перед готовкой. В противном случае картофель даст сок и тесто будет испорчено.
  • Разделите тесто на шарики (примерно 80 граммов) и раскатайте из него круглые заготовки. На середину выложите начинку (около 100 граммов) и защипните края теста к центру, оставляя небольшое отверстие.
  • Выложите пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки, а после этого смажьте их растительным маслом или яйцом. Запекайте балиши в духовке от 30 до 50 минут, в зависимости от сорта мяса.

Готовую выпечку можно подать с куриным бульоном или горячим чаем.

Балиш с мясом и картошкой в мультиварке

В давние времена это традиционное блюдо готовили в печи, однако на современной кухне мы можем внести некоторые изменения в этот тонкий процесс. Как приготовить в мультиварке балиш с мясом и картошкой? Пошаговый рецепт читайте ниже:

  • Замесите плотное тесто из 500 граммов муки, одного яйца, одного стакана кефира, соли и 100 граммов сливочного масла.
  • Для начинки нарежьте кубиком семь очищенных картофелин, 500 граммов мяса и две луковицы. Сложите подготовленные продукты в глубокую тарелку, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Переложите начинку в сковороду и потушите вместе до полуготовности.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом.
  • Разделите тесто на две неравные части. Большую раскатайте и положите в мультиварку, оставив края свободно свисать вниз. Выложите начинку и защипните края.
  • Раскатайте вторую часть теста закройте ею середину пирога и соедините края. На крышке сделайте несколько проколов вилкой.
  • Готовьте пирог в режиме «Выпечка» 90 минут. После этого балиш следует перевернуть и готовить еще 20 минут.

Вак балиш с фаршем

Чтобы быстрее приготовить вкусные татарские пирожки и порадовать ими близких, можно использовать для начинки мясной фарш. Как быстро испечь балиш с мясом и картошкой? Пошаговый рецепт в этом поможет:

  • Приготовьте дрожжевое тесто по своему любимому рецепту или приобретите в магазине готовое.
  • Для начинки почистите и нарежьте кубиком шесть картофелин. Три луковицы измельчите с помощью блендера. Смешайте продукты с фаршем (достаточно будет взять 500 граммов). Посолите и добавьте молотый перец.
  • Разделите тесто на небольшие шарики и сделайте из них круглые заготовки.
  • Выложите начинку в центр каждого круга и защипните края, оставив в центре небольшое отверстие.

Выпекайте пирожки в разогретой духовке, а затем горячими подавайте к столу с чаем.

Балиш из пресного теста с курицей

Если вы никогда не пробовали это угощение, попробуйте приготовить вместе с нами балиш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт следующий:

  • Приготовьте пресное тесто (как на пельмени), закройте его пленкой и оставьте отдыхать на 20 или 30 минут.
  • Для начинки нам будет нужно взять филе одной курицы и нарезать мясо на крупные куски.
  • Четыре луковицы очистите от кожуры и мелко порежьте. Два килограмма очищенного картофеля нарежьте кубиком.
  • Соедините мясо и овощи, посолите их, поперчите и положите лавровый лист.
  • Из теста сформируйте две круглые заготовки и соберите на сковороде большой пирог так, как это было описано выше.

Готовьте блюдо полтора часа в разогретой духовке.

Как подать зур балиш

Правильно приготовить балиш с мясом и картошкой в духовке – это еще только половина дела. Очень важно правильно подать его гостям. Поэтому читайте инструкцию и действуйте:

  • Когда балиш достаточно остынет, выньте его из духовки и срежьте верхнюю корочку.
  • Начинку выложите на тарелки и подайте к столу с частью «крышки» пирога.
  • Едят это блюдо вилками, помогая корочкой.
  • После того как начинка закончится, следует разделить на всех самое вкусное – дно пирога, пропитанное бульонам, жирами и соком. В старые времена этой частью угощали самого почетного гостя.

Заключение

Мы надеемся, что вам придутся по вкусу эти замечательные татарские пироги. Смело экспериментируйте с начинками и способами их приготовления. Мы уверены, что ваши близкие будут рады попробовать разные варианты выпечки и не раз потребуют добавку.

Пирог Зур бэлиш (балиш) — рецепт с фото, как приготовить татарское национальное блюдо

Пирог Зур бэлиш (балиш) – одно из самых вкусных блюд национальной татарской кухни. Он представляет собой закрытую выпечку в виде казанка, начиненного мясом и картофелем. Благодаря наличию бульона, который предварительно готовится и вводится внутрь через специальное отверстие, начинка получается удивительно сочной. Пожалуй, ни один другой мясной пирог не сравнится в этом отношении с татарским Зур бэлиш.

Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить Зур бэлиш в домашних условиях. Для начинки вы можете взять любое мясо (желательно с жирком), птицу (особенно вкусна в этом пироге гусятина) и даже субпродукты. А овощная составляющая, помимо традиционного картофеля, может состоять также из капусты, тыквы, редьки и др.. Овощи вообще можно заменить крупами, например, рисом.

Зур бэлиш – это не ежедневное, а праздничное, очень нарядное блюдо, которое татары, как правило, готовят для приема дорогих гостей или же в выходные для родни. Теперь и вы сможете побаловать гостей и домочадцев этим замечательным татарским пирогом.

Приступаем к готовке!

Ингредиенты


  • Мука пшеничная
    (700 г)

  • Сметана
    (200 г)

  • Кефир
    (150 г)

  • Куриное яйцо
    (1 шт.)

  • Масло сливочное
    (200 г)

  • Растительное масло
    (1 ст. л.)

  • Пищевая сода
    (1 ч. л.)

  • Уксус 9%
    (1/2 ч. л.)

  • Пищевая соль
    (1 1/3 ч. л.)

  • Мясо
    (1,5 кг)

  • Картофель
    (1,5 кг)

  • Лук репчатый
    (2 шт.)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Вода
    (300 мл)

Шаги приготовления

Готовим тесто для Зур бэлиш. Для этого в одной емкости смешиваем 200 г сметаны, 150 г кефира или йогурта без добавок (лучше домашнего), 1 куриное яйцо, 150 г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и щепоть соли. Гасим уксусом 1 ч. л. соды и тоже добавляем в смесь. Затем постепенно вводим туда же 700 г просеянной пшеничной муки и вымешиваем тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, формируем из него шар, накрываем тканью от обветривания и пока отставляем.

Следом приготовим начинку. Некрупными кусочками (где-то 2 см х 2 см) шинкуем по 1,5 кг мяса и картошки. Измельчаем 2 большие головки репчатого лучка. Затем ингредиенты перемешиваем и солим и перчим по вкусу. Начинка для Зур бэлиш готова.

Осталось приготовить бульон. Вообще-то, вы можете просто взять 1 ст. любого мясного бульона. Однако, если такового нет, придется приготовить специальную заливку. Для этого на плите доводим до кипения 300 мл воды с кусочком (50 г) сливочного маслица и 1/3 ч. л. соли. Провариваем смесь минутки две – и заливка готова.

Теперь приступаем к сбору пирога. Нам понадобится толстостенная кастрюля или чугунок. Эту емкость снаружи оборачиваем полотенцем, чтобы не порвать тесто, которое какое-то время будет свисать с бортиков.

Настоявшееся тесто обминаем и делим на 2 неравные части в соотношении примерно 1:3. В большую часть мы поместим начинку, меньшая станет крышечкой, а оторванный от меньшей части небольшой кусочек – «пупком», которым мы прикроем отверстие для вливания бульона. Поскольку крышечка будет состоять из двух элементов, меньшую часть теста еще делим пополам.

Большую часть теста тонко раскатываем скалкой так, чтобы, будучи выложенной в форму, она сантиметров на 5-6 свисала с бортиков. Внутрь выкладываем начинку.

Раскатываем половину меньшей части, кладем ее поверх начинки, соединяем с бортиками от большей части и защипываем края.

Вторую половинку меньшей части тоже раскатываем и делаем в ней надрезы наподобие солнечных лучей.

Выкладываем ее поверх предыдущей крышечки и тоже защипываем края. А в центре обеих крышек проделываем отверстие для бульона.

Пока прикрываем его «пупком», который мы предварительно отщепили от маленькой части теста.

Сверху пирог обмазываем разогретым сливочным маслицем и оправляем его на пару часиков (возможно, чуть больше) в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Спустя примерно часок-полтора после этого вынимаем выпечку, приподнимаем «пупок» и заливаем внутрь 1 ст. бульона (возможно, его понадобится немного больше или меньше, т. к. это зависит от сочности начинки). После этого «пупок» возвращаем на место и допекаем пирог.

Если пирог зарумянится раньше времени, прикрываем его сверху намоченным в воде пергаментом.

Готовый татарский Зур бэлиш принято подавать прямо в той форме, в которой он выпекался.

У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем пирог режется до донышка, и донная корочка (самая вкусная, т. к. она больше всего пропитана соками) тоже раскладывается по всем тарелкам вместе с остатками начинки. Благодаря этому каждый гость пробует и крышечку, и дно, и начинку Зур бэлиша.

Татарский балиш

На мой взгляд, изюминкой татарской кухни можно считать выпечку. Сладкая или нет, она покоряет с первого взгляда и укуса. Хочу предложить вам повторить на своей кухне пирог с мясом и картофелем.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 750 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Сметана 1 Стакан
  • Кефир 0.5 Стакана
  • Сливочное масло 150 Грамм
  • Растительное масло 20 Миллилитров
  • Соль 0.5 Чайных ложки
  • Сода 1 Чайная ложка
    погасить
  • Мясо 1.5 Килограмма
  • Картофель 1.5 Килограмма
  • Луковица 2 Штуки
  • Перец 1 По вкусу
  • Бульон 1 Стакан

1. Для начала нужно замесить тесто. Взбейте в глубокой мисочке яйцо с солью. Добавьте сметану и кефир, гашеную соду, растительное и сливочное масло. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

2. Сразу разделите его на вот такие 4 неравные части.

3. Та, что побольше, будет основой пирога. Раскатайте ее довольно тонко и выложите в жаропрочную форму. Мясо (баранину или говядину) и картофель нарежьте кубиками. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Выложите начинку на тесто.

4. Второй кусочек теста раскатайте и выложите сверху. Плотно залепите края.

5. А дальше — работа по украшению пирога.

6. Сделайте небольшую дырочку в центре, к ней слепите «крышечку».

7. Растопите немного сливочного масла, смажьте им пирог сверху. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов на 90 минут.

8. Достаньте пирог, откройте крышечку и влейте стакан бульона. Снова отправьте форму в духовку и запекайте еще примерно 45-60 минут.

9. Вот такой аппетитный результат. Угощайтесь!

Похожий видеорецепт «Татарский балиш»

Татарский балиш

Очень вкусный пирог с начинкой: картошка, мясо, лук, главное, все порезать маленькими кубиками.

Ингредиенты для «Татарский балиш»:

  • Мясо
  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука

Время приготовления: 40 минут

Рецепт «Татарский балиш»:

Начинка — картошка, мясо, лук, главное все порезать маленькими кубиками.

Тесто — 3ст.л. сметаны + 1ст.л. майонез + 1ст.л. растительного масла + 1 яйцо + мука, чтобы получилось как на пельмени.
В духовку на 200гр. примерно на 30 мин., как подрумянится открыть крышечку из теста (посередине) добавить немного бульона, грамм 100, и еще минут на 30-40, как картошка станет мягкой, так готов. Вытащить, накрыть полотенцем, чтобы постоял минут 10, затем смазать сливочным маслом и кусочек положить во внутрь через крышечку.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

  • 765
  • 6349
  • 449213

Пирог с мясом и картофелем

  • 235
  • 2515
  • 58431
  • 148
  • 1650
  • 39161
  • 93
  • 984
  • 67867

Мини-курник «Вак беляш»

  • 150
  • 558
  • 88979

Вак-белиш с говядиной и рисом

  • 111
  • 541
  • 18579
  • 73
  • 454
  • 14196
  • 65
  • 431
  • 28861

Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»

  • 52
  • 427
  • 91732
  • 109
  • 409
  • 61782

Мини-курники на закваске

Сочные мини-курники

  • 35
  • 318
  • 23658
  • 27
  • 303
  • 14826

Пирог с мясом и картофелем

  • 20
  • 203
  • 52495

Настоящий татарский балиш

  • 34
  • 193
  • 30329
  • 33
  • 179
  • 17416
  • 65
  • 161
  • 12057

Слоеный балиш

Пирог «Зур-Бялиш»

  • 42
  • 147
  • 21656

Бэлиш классический

  • 81
  • 145
  • 33871

Татарский балиш

  • 20
  • 109
  • 113528
  • 38
  • 108
  • 49699

Татарские пирожки

Пирог «Кубете»

Пирог с мясом и луком

Пирог с мясом и картофелем

Похожие рецепты

Пирожки из тонкого теста с рисом и зеленью

Яблочно-финиковый пирог

Пирог «Ягодка»

Жареные пирожки на закваске

  • 187
  • 556
  • 54411

Овощной пирог

Пирог «Осенние краски»

Пирог с квашеной капустой и грибами

Пирожки из теста фило с куриным филе

Пирог с яблоками и орехами

Комментарии и отзывы

26 февраля 2013 года Дина ра #

18 мая 2010 года мисс #

18 мая 2010 года AYXAN #

18 мая 2010 года Хаврошечка #

18 мая 2010 года ivolga70 #

17 мая 2010 года ирина66 #

17 мая 2010 года tanya62 #

17 мая 2010 года леди феникс #

17 мая 2010 года Клевер #

17 мая 2010 года Diaboli #

17 мая 2010 года ledi701 #

17 мая 2010 года Elvyrka #

17 мая 2010 года tawa deleted #

17 мая 2010 года kleo8080 #

17 мая 2010 года lelika # (модератор)

17 мая 2010 года OLGA_BOSS #

17 мая 2010 года Natalis76 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Балиш — татарский пирог

Балиш, или, более правильно, «балешь» – национальное татарское блюдо , очень вкусное и сытное . Хотя я – русская , мой муж – татарин . Свекровь отлично печет и поэтому он рос , питаясь ее стряпней . Татарская кухня мне безумно нравится и за 6 лет я научилась готовить большинство ее блюд .

Вот я и решила поделиться своими маленькими секретами рецепта татарского пирога . Заранее прошу , людей , которые строго сортируют еду на полезную и вредную , особо не критиковать мой рецепт . Я и сама не против здоровой пищи , но думаю , поев такое блюдо раз в месяц , с ног вас это точно не свалит . Тем более , многие народы именно так и питались и не вымерли , что — то да значит .

Тесто я пробовала готовить разное , и дрожжевое , и пресное , и слоеное … Но на кефире ( или обычно , скисшем молоке ) мне нравится больше . Такое испеченное тесто отлично сочетается с начинкой , оно хрустящее , не жесткое и на вкус приятненькое . Мы его используем вместо хлеба в данном случае .

  • 1 , 5 ст . скисшего молока или кефира ,
  • 1 яйцо ( но не обязательно ),
  • ½ пачки маргарина растопленного ,
  • соль ½ ст . л . ,
  • сода ½ ст . л .,
  • мука .

Все ингредиенты помещаю в миску и замешиваю тесто для балиш . Оно получается эластичное , не липнет к рукам .

Для начинки :
У нас трое мальчиков + муж , и естественно , аппетит у них хороший , поэтому кол — во продуктов рассчитывайте сами .
Мясо чем жирнее , тем лучше . Если куриное , то добавляю жир ( не топленый ) говяжий , утиный / гусиный режу мелкими кусочками , т . к . сами понимаете , мясо курицы диетическое и начинка будет сухой . Обалденно получается из гусиных / утиных потрохов ( желудки , печень , сердце , лапки , крылышки ). Крылышки и лапки , предварительно рубятся на 2 — 3 части .

  • 10 — 15 средних картофелин ,
  • 500 гр . мяса ( я использовала куриное мясо , с куриными желудками и печенью ),
  • лук 1 головка ,
  • чеснок 3 — 4 зубчика ( мелко накрошить , натереть на терке или пропустить через чеснокодавку ),
  • соль , перец по вкусу .

1. Картофель промыть в холодной воде, почистить и порезать кубиками.

2. Мясо также промыть и нарезать небольшими кусочками.

3. Соединить вместе картофель, мясо, нарезанные мелко лук и чеснок. Добавить черный молотый перец, соль по вкусу. Хорошенько перемешать.

4. Смазываю маслом сковороду . Тесто делю на два куска . Одно , которое побольше, раскатываю толщиной примерно 8 миллиметров . Оно будет у меня донышком . Выкладываю на него начинку .

5. Вторым маленьким пластом накрываю , защипываю края , лишнее срезаю . Из отрезков делаю узоры . Также можно немного оставить на случай , если тесто местами порвется , что бы залепить дырочки .

6. Татарский пирог балиш я в ыпекаю в разогретой духовке на среднем огне 50 — 60 мин .

Балиш м ожно подать с мясным бульоном , а можно просто с чаем .

Настоящий татарский балиш

Это блюдо национальной татарской кухни! Оно очень вкусное! Его делают только по большим праздникам, а рецепт передается из поколения в поколение! Приготовьте его на свой праздник и он станет хитом! Он покорит вас и ваших гостей.

Ингредиенты для «Настоящий татарский балиш»:

  • Говядина (мякоти для начинки) — 1 кг
  • Лук репчатый (для начинки) — 500 г
  • Картофель (для начинки) — 2,5 кг
  • Сметана (для теста) — 500 мл
  • Масло сливочное (для теста и начинки) — 500 г
  • Масло растительное (для начинки)
  • Бульон (для начинки) — 200 мл
  • Соль
  • Перец черный
  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 1 кг

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Настоящий татарский балиш»:

Режем говядину и лук репчатый на кубики. Смешиваем и слегка приправляем солью и перцем. Говядину лучше брать по жирнее. Оставить мясо мариноваться на час другой. Я обычно мариную на кануне.

Приготовим тесто. Смешаем сметану, 250 гр сливочного масла, соль и муку. Замесить тесто до эластичности, но не не очень долго.

Чистим и режем картофель на кубики. Смешиваем картофель+говядину с луком+ сливочное масло+ подсолнечное масло+ соль+ перец черный. Подсолнечное масло я ложу на глазок примерно 70 мл. Все хорошенько перемешать и попробовать на соль.

Делим тесто на две части. Одна часть должна быть больше, чем другая. Раскатываем большую часть теста в пласт толщиной не более 0,5 см. Выкладываем тесто на сковороду так, чтобы края теста свисали. Сковороду лучше брать с широким дном и низкими стенками.

Выкладываем начинку на тесто. Затем раскатываем вторую меньшую часть и прикрываем ею начинку.

Отрезаем лишние края у нижнего теста и соединяем концы друх пластов как пирог.

Из остатков теста скатаем небольшой шарик и поместим его в центр балиша. Это будет наша крышечка.

Из остатков теста можно сделать декор. У меня вот такой) Отправляем наш балиш в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. Это нужно, что бы тесто схватилось и сок не вытек. Затем убавляем духовку до 170 градусов и выпекаем 2 -3 часа. Если вы видите, что верхушка вашего балиша подгорает, то накройте ее фольгой блестящей стороной в низ. Проверяем балиш на готовность. Подрезаем крышечку под шариком и проверяем картофель. Если картофель готов, то добавляем в отверстие горячий бульон и вытаскиваем балиш. Даем балишу пропариться около часа. Я обычно накрываю его телогрейкой или одеялом.

Вот что у меня получилось)))

Посмотрите какой он сочный внутри!

Сервируем! Чувствуйте его аромат.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

  • 765
  • 6349
  • 449213

Пирог с мясом и картофелем

  • 235
  • 2515
  • 58431
  • 148
  • 1650
  • 39161
  • 93
  • 984
  • 67867

Мини-курник «Вак беляш»

  • 150
  • 558
  • 88979

Вак-белиш с говядиной и рисом

  • 111
  • 541
  • 18579
  • 73
  • 454
  • 14196
  • 65
  • 431
  • 28861

Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»

  • 52
  • 427
  • 91732
  • 109
  • 409
  • 61782

Мини-курники на закваске

Сочные мини-курники

  • 35
  • 318
  • 23658
  • 27
  • 303
  • 14826

Пирог с мясом и картофелем

  • 20
  • 203
  • 52495

Настоящий татарский балиш

  • 34
  • 193
  • 30329
  • 33
  • 179
  • 17416
  • 65
  • 161
  • 12057

Слоеный балиш

Пирог «Зур-Бялиш»

  • 42
  • 147
  • 21656

Бэлиш классический

  • 81
  • 145
  • 33871

Татарский балиш

  • 20
  • 109
  • 113528
  • 38
  • 108
  • 49699

Татарские пирожки

Пирог «Кубете»

Пирог с мясом и луком

Пирог с мясом и картофелем

Похожие рецепты

Мясо в слоеной шубке

Говядина «По-спартански»

Шарики с секретом

Говядина-гриль с красным луком

Гнездo из макарон с фаршем и овощами

Говядина в соево-чесночном маринаде

Буженина из говядины

Говядина в винном соусе

Говядина с сельдереем в нежном соусе

Попробуйте приготовить вместе

Острая капуста типа кимчи

Грибной террин

  • 232
  • 1237
  • 35302

Торт «Розовый фламинго»

  • 117
  • 651
  • 16417

Фотографии «Настоящий татарский балиш» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

17 февраля 2017 года alex 2801 #

14 сентября 2015 года YulyaS10 #

28 июля 2015 года Фарида Фарида #

18 мая 2015 года не голодаем #

14 марта 2015 года Мари Z #

14 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)

14 марта 2015 года Natalia Ok #

14 марта 2015 года бирина #

14 марта 2015 года Ната Глебова #

14 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)

13 марта 2015 года dashinka 88 #

13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)

30 мая 2015 года Dolphin0210 #

24 ноября 2015 года oliva7777 #

14 марта 2015 года eshatkina #

13 марта 2015 года lamer #

13 марта 2015 года наташа лучко #

13 марта 2015 года eshatkina #

13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)

14 марта 2015 года eshatkina #

14 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)

13 марта 2015 года дядя Юра #

13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)

13 марта 2015 года дядя Юра #

13 марта 2015 года yulishna83 #

13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)

13 марта 2015 года relook # (модератор)

13 марта 2015 года Лилия 22 85 #

13 марта 2015 года elena807 #

13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)

13 марта 2015 года Три сестры #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Похожие статьи:

  • Празднично мясо с грибами рецепт Жареное мясо с грибами: рецепты вкусных блюд Нежное жареное мясо с ароматными грибами является одним из самых любимых и вкусных блюд, которое часто встречается как на праздничном, так и на повседневном столе у многих людей. Существует множество вариантов […]
  • Соус тартар рецепт для мяса Соус тартар к рыбе — 2 рецепта Тартар — холодный соус, который обычно подают к рыбе и морепродуктам, хотя не возбраняется дополнить им и мясо, птицу или овощи. Вкрапления соленых огурцов и свежей зелени на фоне гладкой, нежной текстуры образуют замечательную […]
  • Котлеты рубленные из курицы рецепт с фото Куриные котлеты рубленые сочные — из филе и куриной грудки Куриные рубленые котлеты можно приготовить из любых частей филе – голени, бедра, куриной грудки и филе. От этого зависит и вкус, и калорийность готового продукта. Однако в любом случае рубленое […]
  • Как приготовить компот из абрикосов и яблок Компот из абрикосов и яблок Яблоки – это такой плод, который отлично сочетается с любыми фруктами и ягодами. В компотах с использованием яблок они являются основой, а основной вкус и цвет компоту придают добавленные фрукты. Так же и с абрикосами. Яркий и […]
  • Торт чёрный принц со сгущенкой рецепт с фото Вкусный, нежный и простой «Черный принц» Приветствую вас на страничках блога)) Про что может быть кулинарный пост после новогодних и рождественских праздников как не про торт? 🙂 Я давно хотела дать именно этот рецепт из-за сочетания в нём трех великолепных […]
  • Как приготовить замороженную говяжью печень Как приготовить говяжью печень Говяжьи субпродукты не менее полезны, чем само мясо, а некоторые даже превосходят его по содержанию витаминов и других необходимых для организма элементов. К таким субпродуктам относится говяжья печень. Она может стать основой […]