Лагенария посудовидная выращивание

Рубрики Дача

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Лагенария — типичный представитель семейства тыквенные. Представляет собой ползучую травянистую лиану, длина которой доходит до 15 метров. Плод — тыквина.

У разных видов лагенарии , а их не меньше семи форма плода различная: бывают плоды вытянутой, змеевидной, круглой и других видов форм. Больше всего распространены растения, имеющие булавовидные или пальцевидные формы, похожие на бутыль — бутылочные тыквы.

Тыква лагенария выглядит очень декоративно, ее побеги обвивают заборы, беседки, хозяйственные постройки. Цветение растения происходит непрерывно, вплоть до заморозков.

Цветы лагенария довольно крупные, имеют форму бокала. Утром их цвет светло-кремовый, к вечеру становится абсолютно белым. В Европу лагенарии завезли из Вьетнама и Индии в середине XX века.

У нас, в России, на садовых участках для использования в пищу успешно выращивается огурец лагенария длинноплодная, которая известна еще как индийский огурец , вьетнамский к абачок , лагенария змеевидная.

В плодах растения мало углеводов и белка, однако мякоть содержит минеральные соли, витамины, кислоты и сахара, большое количество кальция и железа. Плоды ценятся за целебные качества.

Применение лагенарии

Их применяют при болезнях печени, пищеварительного тракта, для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Употребление плодов помогает предупредить склероз и ожирение.

Для еды снимают молодые плоды-зеленцы с тонкой кожицей, диаметр которых не больше 5 см, а длина до 60 см. У недозрелых плодов мякоть рыхлая, вкус пряный, слегка горьковатый.

Из лагенарии готовят такие же блюда, как из кабачков и тыквы. Ее можно фаршировать, жарить оладьи, солить, делать икру, мариновать, использовать для приготовления салатов.

Интересна особенность растения — способность к регенерации. Можно отрезать только часть плода, а не срезать его полностью. Место среза моментально затягивается, а плод по-прежнему растет и может иметь длину более полутора метров.

Лагенария змеевидная — высокоурожайное растение. Около 40 кг плодов можно снять с одного куста. В среднем масса одного плода — 8 кг. Когда плод созревает, мякоть со временем высыхает, а оболочка приобретает большую прочность и становится совершенно водонепроницаемой.

Растение лагенария издавна использовалось для изготовления предметов прикладного искусства, посуды, ваз, шкатулок. Кора зрелых плодов легко обрабатывается, ее можно лакировать, окрашивать.

Один из видов лагенарии носит название — горлинка или посудная тыква . Высушенный и правильно обработанный плод растения — прототип древней домашней посуды.

Изделия из лагенарии славятся тем, что в них прекрасно сохраняется свежесть продуктов. Поэтому в такой посуде держат вино, молоко и другие жидкости.

Внутри обработанной тыквы всегда сухо, что позволяет использовать ее для хранения сыпучих продуктов (муки, соли, круп).

Особенности выращивания лагенарии

Лагенария выращивание из семян которой производится через рассаду, хорошо произрастает на плодородных почвах с большим содержанием органики. Растение не растет на кислых почвах, сильно увлажненных и с близким уровнем почвенных вод.

С осени бедные почвы заправляют минеральными и органическими удобрениями и перекапывают. Хорошо растет лагенария после картофеля, бобовых культур, капусты.

Участок подбирают хорошо освещенный, на юго-западных и южных склонах. Растение очень теплолюбиво. Самая благоприятная температура для выращивания +25. Лагенария не выносит даже самых слабых заморозков и погибает.

Учитывая, что растение вьющееся, необходима установка опор. Расстояние между опорами до 1,8 метра. Выращивать лагенарию можно на грядках, но обычно эту культур высаживают около заборов, у беседок, возле домов.

Посев и посадка

В южных районах выращивание лагенарии производят методом посева семян в незащищенный грунт, как обычные тыквы. При достаточной влажности и температуре не ниже + 15 , всходы уже видны через пару недель после посева.

Настоящие листы образуются спустя месяц после всходов. О том, как выращивать лагенарию в средней полосе можно поговорить подробнее. Для выращивания растения используют рассадный способ. Семена высевают в рассадные горшки в последней декаде апреля. Глубина посева — 3 см.

Учитывая, что они защищены твердой корой, сквозь которую росткам сложно пробиться, перед посевом семена непременно проращивают: на сутки замачивают в воде, а затем помещают во влажные опилки и выдерживают при температуре 25.

Через неделю появятся ростки, которые рассаживают по одному в горшочек. Выращивают рассаду, как обычную тыквенную. В грунт сеянцы высаживают в месячном возрасте, но после того, как пройдет угроза заморозков, а температура почвы будет не ниже 12 .

Посадка лагенарии на отведенное ей место производится в конце мая в лунки по схеме 100х100 см. Лунки перед посадкой хорошо проливают теплой водой, рассадный горшочек высаживают на одном уровне с почвой и первые дни притеняют.

Чтобы влага не испарялась, полезно замульчировать почву перегноем или торфом. От ночной прохлады растения необходимо защищать, используя укрывной материал, который можно не убирать до начала цветения.

Растения подвязывают к опоре, когда их высота достигнет одного метра. Если опоры не предусмотрены — нужно под плоды положить доски или камни, чтобы уберечь их от слизней и почвенной влаги.

Вегетационный период длится до 220 дней. Самый интенсивный рост центрального стебля и образования боковых побегов происходит спустя полтора месяца после выхода проростков наружу.

В это же время растение зацветает. Опыление цветка происходит с помощью насекомых в вечернее время. Развитие оплодотворенной завязи происходит быстро. Плоды созревают в течение 1,5 -3 месяцев после оплодотворения.

На растении формируется до 9 завязей. В средней полосе лагенария вырастает до 10 метров в высоту, длина плодов — до двух метров.

Когда длина центрального стебля и боковых побегов достигнет двух метров, их прищипывают, а некоторые побеги и завязи вообще удаляют. Этот прием производится с целью лучшего формирования плодов.

Во время цветения растение нуждается в дополнительном опылении женских цветов. Необходимо постоянно рыхлить почву, чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода к корням растения, систематически поливать и подкармливать минеральными и органическими удобрениями, чередуя их.

Лагенария нуждается в каждодневных обильных поливах, причем только теплой водой. Укрытие убирают только когда тепло и днем и ночью.

Спустя три месяца после посадки семян, плоды созревают и готовы к уборке. Сбор урожая проводится многократно. Все зависит от цели выращивания. Плоды срезают ножом вместе с плодоножкой.

Размножается лагенария только семенным путем. Для получения семян на растении оставляют первый завязавшийся плод. Его срезают вместе с плодоножкой, накануне заморозков и помещают на хранение в теплое помещение до конца октября.

Далее плод распиливают (можно использовать ножовку), выбирают семена. В одном плоде содержится достаточно много (до 200 штук) семян, всхожесть которых сохраняется в течение 7 лет.

Семена крупные, толстокожие, гладкие, неправильной формы. Их укладывают в бумажные пакеты и сохраняют до посева при комнатной температуре.

Посадите у себя лагенарию

Диковинное тропическое тыквенное растение леганарию можно успешно выращивать в теплице

Много лет я пыталась найти семена лагенарии, но все мои попытки оканчивались неудачей. И, наконец, в прошлом году повезло, четыре семечка этого экзотического растения оказались у меня в руках. Два из них взошло, и я не могла наглядеться на необыкновенное чудо, которое росло в буквальном смысле слова на глазах.

Сейчас многие садоводы будут думать о том, какие новинки появятся на их участке в следующем сезоне. Я рекомендую всем посадить это сказочное растение, наверное, единственное в своем роде, так как плод лагенарии может спокойно отрастать вновь после того, как кусок его вдруг отрежут для кухонных нужд. Двух-трех растений вам будет вполне достаточно. К тому же, наблюдая за ними, вы доставите себе необыкновенную радость. Все лето вас будет не покидать ощущение, что тропики снизошли на ваш дачный участок. Тем более что это растение годится как для еды, так и для красоты.

Немного истории

Лагенария — однолетнее вьющееся растение из семейства тыквенных — попала в Европу из Индии и Вьетнама в 1971 году. Поэтому ее иногда называют индийский огурец или вьетнамский кабачок. Но кабачок этот не простой. Лагенария, тыква, кабачок, патиссон — в некотором смысле родственники. Но если тыквы, кабачки и патиссоны образуют плоды на стелющихся по земле плетях (хотя и необязательно, например, у меня тыквы растут на вертикальной шпалере). Лагенарии же в любом случае необходима шпалера. Так как ее плоды могут достигать длины более полутора метров, то верхний ярус проволоки или веревки нужно закреплять на высоте свыше двух метров. Растение это весьма декоративно: ее многочисленные побеги увивают заборы, хозяйственные постройки, беседки. Лагенарию можно выращивать и в комнате, на балконе, в лоджии.

Это растение сразу же оценили овощеводы. Плоды ее по цвету похожи на кабачки, а по форме представляют собой гигантский огурец длиной до 2 метров и весом от 3 до 7 килограммов. Можно отрезать нужный кусочек плода, и лагенария продолжает расти себе дальше. Съедобна она только в незрелом виде, так же как и огурцы. Формы плодов бывают самые разные: бутылочные, змеевидные, просто вытянутые, кувшинообразные, похожие на кубышку. Из нее готовят те же блюда, что из кабачков или тыквы.

Плоды лагенарии хороши на вкус и имеют высокие диетические качества. Из них получается прекрасная икра. Лагенарию можно фаршировать мясом с рисом, резать в салаты, жарить из нее оладьи, добавлять в омлеты, а также солить и мариновать. Мелкие зеленые «кувшинчики» и «бутылочки», посоленные как огурцы, очень даже вкусны и могут быть украшением на праздничном столе. Все это относится только к молодым завязям, достигшим в длину 30-60 см.

Еще лагенарию называют посудной тыквой или горлянкой за то, что из нее можно сделать удивительные вазы, которые умудряются даже расписать масляными красками или покрыть лаком, хотя, как пишут, они и так хороши. Эти прекрасные вазы используют для сухоцветов. Пишут еще об одном интересном свойстве этих ваз: в них долго не прокисает молоко, а вода длительное время сохраняется холодной. Правда, у меня до изготовления ваз руки так и не дошли. Соответственно, наливать молоко или воду в них мне также не довелось, но в этом году обязательно попробую.

Две главных особенности лагенарии

Во-первых, это экзотическое растение обладает очень интересным свойством. Если вдруг вам захочется поджарить лагенарию на обед, но целый плод — это, конечно, слишком много, можно отрезать всего лишь треть или четверть, остальная часть не засохнет, лишь срез покроется плотной корочкой. Иными словами, в этом месте срез «пробковеет», и плод продолжает расти как ни в чем не бывало. Но делать это лучше в сухую погоду, иначе рана не зарубцуется, а в нее может попасть грибная инфекция.

Во-вторых, лагенария обладает прямо фантастической урожайностью. Завязавшиеся плоды растут очень быстро: за две-три недели достигают длины 1,5-1,8 метра. Свисая, словно гигантские свечи, они представляют собой некую сказочную картину.

Другие публикации с нашего сайта:  Можно ли весной посадить виноград черенками

Основные принципы агротехники лагенарии:

  • выращивать ее можно только через рассаду, посеяв семена за месяц до высадки в грунт;
  • растение очень теплолюбиво, поэтому рекомендуют выращивать на вертикальной шпалере в теплице (правда, я вполне успешно выращивала ее в прошлом году в открытом грунте);
  • крайне светолюбива, поэтому сажать лагенарию нужно на солнечном месте;
  • наличие шпалеры (забора, беседки) или чего-нибудь подобного есть одно из важнейших условий нормального развития растения;
  • лагенария крайне неравнодушна к очень плодородной почве.

Домик для лагенарии

Я разместила лагенарию в парнике вместе с тыквами. Для выращивания данных растений мы построили своеобразный домик. Он напоминает обычный парник, но в несколько измененном варианте. Основа парника сделана из досок и представляет собой короб шириной в 1,5 метра, длиной в 2,5 метра и высотой 45 см. Посередине парника на высоте 70 см сделана перекладина, чтобы была возможность набрасывать на парник пленку в весеннее время. По всему контуру парника сделаны двухметровые брусья, которые представляют собой подобие вертикальной шпалеры. Высота вертикальных стояков шпалеры — 2 м.

Два слова о грунте

Уже с осени нужно подумать о том, что же использовать в качестве теплой подстилки. Естественно, что основу биомассы составляют оставшиеся с осени остатки ботвы, листья, веники, опилки, кора, кухонные отходы и т.д. Вся эта масса должна заполнить парник примерно на 2/3. Сверху все это присыпается известью и в таком виде зимует.

Весной, как обычно, при первой возможности поверх всего этого состава необходимо внести приличное количество свежего навоза, пересыпая его опилками. В результате уровень грунта должен подняться почти доверху. Затем нужно вырыть лунки под будущие растения. Таких лунок я делаю 12. Иными словами, я сажаю 12 растений, из них было 10 тыкв и 2 лагенарии. Лунки в диаметре занимают примерно 50 см. В каждую лунку я высыпаю по 1,5 ведра перегноя, перенесенного с осени из помидорной теплицы.

Теперь осталось сделать последнюю операцию: закрыть всю поверхность земли старой пленкой и очень тщательно ее придавить не только по краям, но и посередине, причем не чем придется, а обязательно камнями. В результате мы используем два вида мульчирования одновременно: мульчирование пленкой и мульчирование камнями. Оба они помогут повысить температуру в области корневой системы растений, что крайне важно для всех бахчевых. В противном случае, без разогретого биотоплива, пленки и камней лагенарии, наверное, не выжили ,бы, и пришлось бы, как и рекомендуют, сажать их в теплице.

Без рассады не обойтись

Естественно, что в наших не южных условиях вырастить это чудо можно только через рассаду. Семена на рассаду я посеяла в середине апреля (вообще-то рекомендуют это делать за 30-35 дней до высадки в грунт). Оболочка семян очень прочная, поэтому рекомендуют осторожно срезать острым лезвием верхушку семени, противоположную кончику с зародышем. Правда, я на эту операцию не решилась. Просто замочила их вначале обычным образом в растворе биопрепаратов (ризоплан — 1ст. ложка на 1 литр воды и черные дрожжи — 2ст. ложки на 1 литр воды) на четыре часа, а затем, как всегда, разложила в плоские контейнеры на слой увлажненных опилок. Затем прикрыла тонким слоем опилок и поставила в теплое место (на батарею). В принципе, для нормальных всходов рекомендуют поддерживать температуру 25°С. После всходов, при необходимости, поливала и опрыскивала один раз в неделю стимулятором роста «Эпин». Через неделю после появления всходов присыпала опилки вокруг них тонким слоем биогумуса. После появления третьего настоящего листа пересадила растения в молочные пакеты, разрезанные пополам. Естественно, держала рассаду при максимальной освещенности.

Высадка лагенарии в грунт

Примерно в середине мая я вырезала достаточно большие отверстия в лежащей на земле пленке парника под две своих лагенарии, естественно, в тех местах, где были сделаны предварительно лунки и насыпана плодородная земля. Диаметр отверстий — примерно 25 см. В лунки внесла по 1 горсти комплексного удобрения типа нитрофоски, 2 горсти золы, 2 горсти опилок, 2 ст. ложки суперфосфата и горсть удобрения «Исполин». Затем аккуратно высадила растения и вылила под каждое по 2 стакана раствора триходермина, ризоплана и черных дрожжей. Затем замульчировала землю в лунке листовым опадом.

После всех этих операций нужно тщательно укрыть растения двойным слоем. Первый слой — это обычный укрывной материал, наброшенный прямо на растения и придавленный камнями, использованными нами ранее для придавливания пленки, лежащей на земле. Второй слой — это старая пленка, наброшенная поверх перекладины, расположенной в средней части парника на высоте 70 см. Края пленки должны выходить за пределы парника, и их следует придавить камнями уже вне парника. В результате у вас получится что-то вроде треугольного домика. При теплой погоде один из краев пленки нужно приподнимать. В таком виде парник остается до наступления устойчивой теплой погоды, что обычно совпадает с началом цветения.

По мере улучшения погоды вначале снимается укрытие из пленки, и только после появления женских цветов — укрывной материал. Обычно в это время плети достигают уже приличных размеров, и их необходимо поднимать на шпалеру.

Особенности формировки

Над пятым листочком я сделала, как и рекомендуют, прищипку, чтобы быстрее появились боковые ветки. В противном случае основной стебель может вытянуться до 12-15 метров.

Так как даже боковые плети лагенарии достигают в длину 10 метров, а высота домика всего 2 метра, то пришлось неоднократно плети направлять поочередно то вверх, то вниз, каждый раз, естественно, подвязывая. При этом я придерживалась того же правила, что и при работе с тыквой: «верхушка побега всегда должна быть на солнце».

Когда растения полностью увивают шпалеры — при этом они унизаны эффектными белыми цветами лагенарии и желтыми бархатистыми цветами тыквы, а местами тут и там проглядывают желтые тыквочки и зеленые бутылочки лагенарий, — вид получается, поистине фантастический. Кажется, что вашему взору открылся некий тропический рай.

Чтобы плоды завязались

Поручать процесс опыления немногочисленным летающим насекомым я не стала. Собственно говоря, и тыквы с кабачками я опыляю всегда вручную. Так, знаете ли, надежнее. Опыление лагенарии ничем не отличается от опыления других тыквенных.

Цветы у нее довольно крупные, почти белые, очень нежные. Мужские и женские цветки находятся на одном растении. Причем распускаются они на заходе солнца и закрываются к полудню следующего дня. Если за это время цветок не опылить, то плода, естественно, не будет.

Не помешает и проведение регулярного (1 раз в 2-3 недели) опрыскивания препаратами «Гибберсиб» или «Завязь», что, собственно говоря, одно и то же. Для опыления нужно брать мужские цветы с хорошо освещенных плетей, т.к. плохо освещенные цветы содержат стерильную пыльцу. Кроме того, совершенно бесполезно опылять цветы, в венчики которых попала вода: опыления все равно не произойдет.

Подкормки лагенарий ничем не отличались от подкормок тыкв. В прошлое лето я два раза подкормила их коровяком, три раза — «сульфатом калия» (1 ст.ложка на 1 ведро воды), один раз для улучшения вкуса плодов — удобрением «Магбор» (1 ст.ложка на 1 ведро воды).

В момент интенсивного налива плодов высыпала по две небольших горсти нитрофоски и две горсти золы под каждое растение.

Поливала лагенарии, так же как и тыквы, крайне редко, только в случае необходимости. Лишние поливы данному растению ни к чему. Во-первых, лагенарии могут заболеть, во-вторых — будут иметь худший вкус. При поливе нужно оберегать зону корневой шейки и ни в коем случае не допускать попадания на нее воды. В случае попадания воды посыпать область корневой шейки золой. Полив, естественно, допустим только теплой водой.

Опрыскивания

Не секрет, что внекорневые подкормки весьма благоприятно сказываются на любом растении, не составила исключения и лагенария.

  1. В течение всей вегетации растений один раз в неделю давала внекорневую подкормку препаратом «Новый идеал» (1 крышечка на 1 литр воды).
  2. С целью стимуляции развития растений примерно 2-3 раза за сезон опрыскивала их стимуляторами роста «Эпин» или «Силк» (я обычно использую эти препараты поочередно).
  3. В начале плодоношения, а затем и в момент основного сбора урожая следует дать дополнительную внекорневую подкормку препаратом «Два урожая» (мерное ведерко развести на ведро воды).

О технологии изготовления ваз

Если есть желание получить семена и настенную вазу, то надо первый плод не срывать до конца лета, он может дорасти до двух метров. В этом состоянии он уже несъедобный — горький. Оболочка плода деревенеет, ножом уже кусочек не отрежешь. Снятый плод лежит дома, пока не высохнет и в нем не забренчат при покачивании семена. Это случится примерно в конце ноября — начале декабря. Теперь придется воспользоваться пилой и отпилить конец лагенарии на высоту будущей вазы. Затем следует высыпать семена, а ближе к срезу просверлить небольшое отверстие для гвоздика. Все, ваша ваза готова. Хотя можно ее дополнительно и приукрасить, раскрасив или покрыв лаком.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Лагенария Посудовидная (5шт) «Гавриш»

Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

Выращивание лагенарии

Лагенария: описание, отзывы, фото

Что это — кабачок, огурец или тыква? Такие вопросы обычно задают люди, впервые увидевшие этот интересный овощ. И действительно, листья у этого растения такие же как у тыквы, вкус и цвет как у кабачка, а форма в начале плодоношения и вовсе похожа на огурец. В народе лагенарию еще называют бутылочная тыква, вьетнамский кабачок, индийский огурец и т.д.

Это растение может достигать длины 4 метра и более. Поэтому лучше для него установить опоры со шпалерами и выращивать по ним. Лагенария цепляется за шпалеру своими усиками и ползет по ним.

парник лагенария переросла уже через месяц

Некоторые садоводы в первый год пытаются вырастить лагенарию на обычной грядке, но затем от этого способа выращивания отказываются, так как это растение занимает слишком много места, заполонив своими плетями большое пространство вокруг.

По типу выращивания лагенария схожа с кабачком или тыквой, ей также нужна богатая органикой почва, солнечное место и своевременный полив.

В средней полосе и в северных регионах это растение, как и многие другие овощи, выращивают через рассаду. На юге сеют ее прямо в грунт.

Посадка лагенарии

Выращивается лагенария только из семян. Посев проводят за месяц до высадки ее на постоянное место. Обычно это конец апреля — чтобы высадить рассаду в грунт в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков.

Семена у нее имеют очень грубую, толстую оболочку, ростку пробиться трудно, поэтому лучше их предварительно замочить и прорастить.

Для этого семена лагенарии на сутки замачивают в воде и затем помещают во влажные опилки и выдерживают в них около недели. Как раз за это время семена успеют наклюнуться. Температура проращивания должна быть не ниже +25 градусов. Далее их помещают по отдельным горшкам, заглубляя в почву примерно на 3 см. Еще примерно через неделю появятся всходы.

Другие публикации с нашего сайта:  Картинки цветы бегония

Некоторые садоводы готовят семена к посадке так: на пару дней замачивают в воде, затем аккуратно расщелкивают семечко пассатижами так, чтобы створки чуть приоткрылись. И далее проводят посадку в горшки.
Уход за рассадой лагенарии ничем не отличается от ухода за рассадой огурцов или кабачков — хорошее освещение + своевременный полив.

Высадка рассады в грунт

В грунт рассаду высаживают через месяц после всходов, когда установится стабильно плюсовая температура и днем и ночью. Дело в том, что лагенария погибает даже при небольших заморозках.

Для сохранения влаги посадки лучше всего замульчировать соломой, сеном, опилками и т.д. Если вы все-таки решили выращивать на грядке, то под плоды подкладывайте камни или доски, чтобы уберечь их от слизней и почвенной влаги.

Когда растению с момента всходов исполнится 1,5 месяца, оно зацветает. На нем и мужские цветки и женские, опыление их происходит насекомыми в вечернее время. Цветки очень крупные, бокаловидные. Плоды созревают через 1,5-3 месяца после оплодотворения.

Лучше всего плоды срезать в неполной зрелости, когда шкурка еще мягкая и нежная. По вкусу лагенария похожа не кабачок, только более нежная. Из нее готовят икру, жарят, тушат, консервируют.
С 1 растения можно собрать до 40 кг плодов.

лагенария колба или кувшин

Как собрать семена с лагенарии

На семена оставляют самый первый плод и когда он созревает, срезают его вместе с плодоножкой. Далее хранят его в теплом помещении до октября. Затем распиливают ножовкой (так как шкурка у него становится очень твердой) и извлекают семена. В одном плоде может быть до 200 семян! Их всхожесть сохраняется до 7 лет. Хранят их в бумажных пакетах.

Лагенария имеет очень мощную корневую систему. Толстый главный ее корень проникает в почву на глубину до 80 см, а боковые корни достигают длины 3 метров. Поэтому лагенарию часто используют в качестве подвоя для прививки на нее ценных сортов арбуза и дыни.

Виды лагенарии

Плоды этого овоща имеют разнообразную форму — есть поленовидная лагенария, бутылочная, змеевидная, колба, кувшин, дубинка и пр. Нашла широкое применение лагенария «Гусь в яблоках». Используется она не только для еды, но и в декоративных целях.

Лагенария БОТЛ ГУАД

Лагенария Африканский чайник

Плоды с длинной шеей до 1 метра, на конце округлые, темно-зеленые, очень красиво смотрятся.

Зрелые плоды сушат, обрабатывают и изготавливают из них легкие и прочные сосуды для жидкости, прочую кухонную утварь, домики и кормушки для птиц, елочные украшения и много нужных и полез­ных вещей, которые можно сделать своими руками.

Культура теплолюбива, не переносит затенения, нуждается в опоре. Предпочитает легкие супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной реакцией, теплые, безветренные участки.

Лагенария Большая плодоносящая медведица

Оригинальное экзотическое растение семейства тыквенных с плодами необычной формы. Представляет собой лиану с крупными округлыми, бархатистыми от мягкого опушения листьями. Плоды имеют гладкую поверхность поленовидной формы. По мере созревания плода его мякоть высыхает, а кожица превращается в твердую и прочную кору, из которой можно изготавливают очень прочную посуду. В пищу употребляют обычно молодые завязи длиной 20-40 см.

Если вы выращивали какие-нибудь виды лагенарии, поделитесь, пожалуйста, фото своего урожая с нашими читателями. Напишите, в комментариях, понравился ли вам вкус плодов? Будете ли вы ее снова выращивать? Спасибо!

Семена и саженцы.
Статьи о редких сортах

Теперь, когда я вырастил пять разновидностей лагенарии (лагенария-кабачок, лагенария-кувшин, лагенария-бутылка, лагенария-колба, лагенария-перехватка), я постараюсь дать Вам необходимые сведения, чтобы Вы могли ввести её в культуру на своём участке.
Итак, лагенария — это одно из самых древних и загадочных огородных растений.
Её исторической родиной, по разным источникам, считаются Индия, Эфиопия и Вьетнам, районы с тропическим и субтропическим климатом.
Лагенария — типичное растение семейства тыквенных, которое имеет несколько разновидностей, отличающихся, в первую очередь, экзотической формой плода.
Наибольшую известность в нашей стране получила лагенария длинноплодная. Она имеет два наиболее характерных названия — это лагенария-вьетнамский кабачок и лагенария-индийский огурец.
В дальнейшем я буду называть её просто лагенария-кабачок.
Следующая по известности в народе — это лагенария-кувшин, в этот кувшин с широким горлышком может войти 5-10 литров воды или сыпучих продуктов, аборигены используют эти тыквы в качестве посуды.
Далее, лагенария-бутылка — эта бутылка «водоизмещением» 1-3 литра. Форма, действительно, похожа на бутылку.
Далее, самая, на мой взгляд, редкая — это лагенария-колба, отличающаяся длинной узкой горловиной.
Интересна ещё лагенария-перехватка, перехваченная «узкой талией» посередине «тела», «водоизмещением» около 2-х литров и издали напоминающая графин. Её я привёз из Болгарии, купив семена у Николая — местного садовода-коллекционера.
Ещё есть лагенария круглая, круглая как большинство тыкв. Экзотической эту форму не назовёшь и я её рассматривать не буду.
В природе присутствуют другие различные промежуточные формы плодов, которые возникают в результате скрещивания этих пяти основных разновидностей.

Думаю, что ни одно растение не доставит Вам столько удовольствия при выращивании, как лагенария.
Даже дух захватывает, когда буквально за две недели у Вас вырастают плоды лагенарии-кабачка длиной до 2 м и весом 10-12 кг, или когда на одном только растении лагенарии-колбы удаётся собрать до 40 плодов размером, в среднем, с трёхлитровую банку.
Такой энергии роста я не встречал, пожалуй, ни у одного растения.
Агротехника выращивания для всех разновидностей лагенарии общая. Семена у них также имеют одинаковую, характерную только для данного вида, треугольно-конусовидную форму, по размерам как тыквенные, только с более плотной оболочкой.
По цвету семена различаются от светлых, практически, белых до бурых и коричневых в зависимости от степени созревания плода. Все эти семена одинаково всхожи, но наиболее «сильными» являются хорошо вызревшие тёмно-бурые семена, способные сохранять всхожесть до 8-10 лет, как и семена многих тыквенных.
И вот однажды Вы стали счастливым обладателем семян лагенарии.
Учтите, что загубить их можно очень быстро. Плотная, твёрдая оболочка семени требует высокой температуры почвы (приблизительно 25-30 С), чтобы обеспечить ядру необходимую энергию для разрыва оболочки и прорастания семени.
Семена, посаженные в холодную землю, просто выпревают изнутри. Поэтому я семена сажаю без предварительного замачивания сразу во влажную землю в отдельные горшочки и они прорастают при высокой температуре почвы на солнечном обогреве в теплице. Ящик с горшочками можно также поставить на батарею парового отопления или под лампу.
Лучше сажать в каждый горшочек по одному семени, чтобы избежать обрыва корней при пересадке. Срок посадки семян рассчитывайте примерно за месяц до высадки рассады в грунт. В грунт высаживайте вместе с комом земли когда минует опасность заморозков.
Большой практический интерес представляет вопрос о возможности вырастить в Вашем климате лагенарию.
Ведь лагенария — южное, теплолюбивое растение и нуждается в большом количестве тепла.
(Хотя взрослые растения легко переносят осеннее похолодание и обильно плодоносят до самых заморозков.)
В условиях Московской области, где я выращиваю лагенарию, полную отдачу от растения можно получить только вырастив её в теплице.
На широте таких городов как Курск, Воронеж, Саратов, Оренбург и южнее лагенарию уже можно выращивать в открытом грунте.
Итак, счастливый обладатель уже месячных молодых растений сажает их в грунт.
Если Вы обеспечите благоприятные условия — плети лагенарии в процессе роста могут достичь 15 м длины. Несмотря на то, что лагенария не требует какого-то определённого вида почвы, она нуждается в усиленном питании. Поэтому при высадке в грунт рядом с каждым растением я вношу в землю 2 ведра свежего навоза.
Всё! Сколько растений — столько раз по 2 ведра!
Никаких подкормок за весь период вегетации я больше не делаю. Только полив.
Но ещё эффективнее эта подкормка оказывается когда в неё вносится по 1-2 стакана золы и перемешивается с навозом. Подобный способ вообще хорош при выращивании тыкв на огороде.
Если сажать лагенарию грядкой, то расстояние между растениями в строчке должно быть не менее 1 м, количество строчек — не более 2-х во избежание загущения растений. Основной опорой при выращивании будет натянутая в несколько рядов горизонтальная проволока на высоте 2,5-3 м. Над каждым растением должно быть спущено по 3-4 шпагата (несколько шпагатов делается для пасынков).
Таким образом, в результате развития лагенарии образуется целая «лагенарная крыша», хорошо проветриваемая и экономящая много места на земле.
В плодоношение лагенария вступает, практически, в те же сроки, что и тыквы. Но плодообразование лагенарии имеет свои особенности.
Крупные, небесной белизны цветки распускаются на заходе солнца, наутро приобретают небесно-кремовый цвет, непродолжительное время цветут и до полудня закрываются. Их необходимо поэтому опылять вручную.
Я срываю несколько мужских цветков (они на длинной цветоножке и без плодика) и опыляю этими цветками по несколько раз женские цветки с плодиками (завязями). Это необходимо для завязывания плодов на растениях, в противном случае
Вы рискуете остаться без урожая, т.к. в ночные часы насекомых, способных опылить цветки лагенарии может вообще не быть и без искусственного опыления здесь, в нашей местности, практически, не обойтись.
Но у природы свои законы выживания. Поэтому для самых заинтересованных читателей могу поделиться важным наблюдением. Лагенария в силу своих свойств и цветения на ночь, когда отсутствует опыление насекомыми, склонна к партенокарпии, т.е. к завязыванию плодов без опыления.
Взрослое окрепшее растение уже не нуждается в искусственном опылении и само даёт множество товарных плодов — успевай только собирать.
С одного растения лагенарии можно собрать более 100 кг плодов. На семена оставляйте самый характерный плод.
Считаю нужным подсказать, что надо очень внимательно следить за переопылением разновидностей лагенарий между собой, т.к. в результате хаотического переопыления можно получить нехарактерные и никому не интересные плоды с незакреплёнными признаками.
Также в результате переопылений с сортами твердокорых тыкв, ибо лагенария переопыляется в пределах этого вида,
Ваша лагенария тоже может превратиться в нечто среднее между ними и сорт будет потерян. Ну а фактор насекомых даже при ручном опылении лагенарии тоже присутствует постоянно.
Теперь о вкусе.
Лагенария-кабачок имеет приятный сладковатый вкус с тонким ароматом и нежной консистенцией.
Применяется в пищу в стадии молочной спелости, когда плоды ещё только образовались, начали набирать вес и достигли длины 30-50 см. Приготовление плодов по аналогии обыкновенных кабачков.
Это будет настоящее диетическое питание. С посудными лагенариями дело обстоит следующим образом. Лагенарии-кувшины, бутылки, колбы, перехватки в природе имеют плоды как горького так и сладкого вкуса. Здесь надо пробовать.
Все эти посудные тыквы, которые находятся в моей коллекции, ни капельки не горчат и также нежны и съедобны, как лагенария-кабачок. Посудные лагенарии очень декоративны в отлакированном виде и применяются для изготовления посуды при оформлении интерьера (например, вазы для сухих букетов).
Итак, у Вас растёт «лагенарная крыша», которая, кроме всего, доставит Вам несравненное эстетическое удовольствие, т.к. плоды у всех разновидностей лагенарии необычайно декоративны. Но как уберечь плоды, свисающие сверху, от обрыва под действием собственного веса?
Так, плоды-колбы, бутылки, перехватки лагенария выдерживает сама.
Но плоды-кувшины, т.к. вес у них, зачастую, не менее 5 кг, нуждаются в подвязке, как и кабачки.
Самый простой способ сохранить их на кустах — это подвязать в сетке каждый плод к несущей проволоке.
Используя свойство лагенарии заполнять собой всё окружающее пространство, Вы можете, соорудив каркас нужной формы, вырастить экзотическую беседку, тоннель, стенку, увить забор, дерево, строение.
Я думаю, что не только Вам, но и Вашим знакомым захочется сфотографироваться на фоне удивительного растения с большими, округлыми, нежно-бархатистыми прозрачными листьями, имеющими специфический приятный запах, с крупными цветками и множеством причудливых плодов.
Если нет возможности создать опору и Вам позволяет площадь,
Вы можете вырастить лагенарию и в стелющейся форме. Конечно, это займёт больше площади и даст искривлённые плоды, но зато вкус этих плодов будет настоящим и семена этих плодов будут нести в себе все особенности сорта.
В связи с тем, что лагенария является растением достаточно новым и неадаптированным для средней полосы, оно обладает иммунитетом к местным болезням и вредителям.
За, ни много, ни мало, семнадцатилетний срок её выращивания мною она ни разу не поражалась мучнистой росой, тли я ни разу на ней не видел и даже самый страшный вредитель в теплицах — паутинный клещ ей был не страшен.
Своеобразной визитной карточкой для лагенарии-кабачка послужило её свойство продолжать рост плода после отрезания его части. Огромная энергия роста растения позволяет лагенарии-кабачку зарубцевать рану на плоде и продолжить его рост. Поэтому, это близкое к чуду свойство этого растения создаёт ему заслуженную популярность и желание испытать его в огородной практике.
Правда, необходимо заметить, что если температура воздуха на Вашем участке будет +10+15 С, то, естественно, никакой энергии роста у лагенарии не будет, потому что вся энергия от солнышка, от суммы активных температур за период вегетации, которую Вы ей обеспечите.
Дополнением информации о лагенарии послужат сведения, что из неё, давая определённую нагрузку на растущий плод, можно вырастить плоды самой невероятной формы. Но всё это уже зависит от Вашей фантазии.
Обязательно надо сказать, что лагенарию можно выращивать в комнатной и балконной культуре.
Первое требование — это свет, т.е. освещённость. Ведь на свету происходит процесс фотосинтеза и питания растения. Конечно, больший эффект Вы получите, если будете выращивать растения с южной стороны. Требования к почве здесь, практически, те же. В первую очередь Вы должны позаботиться о ёмкости для земли. Чем больше ёмкость, тем больше будет отдача. Ёмкость должна быть с дренажным отверстием (над отверстием положите 1-2 см гравия, чтобы легче уходила вода и не забивалось отверстие). Если ёмкость у Вас маленькая, 1-2 ведра, то лучше сажать в перепревший навоз. Перемешайте с навозом золу с расчётом ? стакана на ведро почвы. При малой ёмкости важны искусственные подкормки.
Рядовому огороднику вникнуть в суть подкормок сразу трудно, уходят годы, несмотря на рекомендации специалистов.
Поэтому, если подкармливаете чем-либо, начинайте с малых доз, перекормите — погубите растение. Было бы очень хорошо, если бы Вы смогли взять большую ёмкость, вёдер на 5-10, и зарядить её один раз на весь сезон навозом и золой.
Далее, больше одного растения на одном окне или лоджии выращивать не надо, это навредит Вашим опытам, т.к. на малом пространстве растения затеняют и ослабляют друг друга.
А добрый урожай и качественные семена Вы сможете получить, выращивая только одно растение, надо только вовремя опылять женские цветки. Естественно, при выращивании лагенарии в помещении или на балконе надо выбрать направление роста и навязать шпалеры.
Больше одного плода на семена при комнатном и балконном выращивании я Вам оставлять не рекомендую, растению может не хватить сил, и если Вы пустите второй плод на семена, то можете не получить ничего. Просто все вновь завязавшиеся плоды обрывайте и используйте для пищевых целей.
Итак, Вы вырастили плоды, с которых собираетесь получить семена. Один мой знакомый положил их дома под самый потолок. Он думал, что плоды в лёжке быстрее созреют в тепле. Но, о, ужас! Когда плоды созрели, и он их вскрыл, оказалось, что все семена проросли внутри плода, т.к. под потолком температура градусов на 10 выше, чем на полу. А так как оптимальная температура прорастания семени лагенарии 30 С и плод внутри при созревании потёк, то семена получили идеальные условия для прорастания.
Поэтому, если хотите получить из выращенного плода доброкачественные семена, положите плод просто на пол и обеспечьте ему температуру не более 20 С. В декабре семена у Вас созреют без прорастания.
Признаком созревания плодов и семян является появление гнилостных пятен па плодах и резкое облегчение плода (его высыхание). Как правило, плоды лагенарии полностью созревают до Нового года.
Семена легко отделяются, можно сказать, что сами высыпаются из плода. При умелом подходе Вы сможете вычистить изнутри и сохранить плоды лагенарии любой формы, стенки которых при высыхании становятся очень прочными, и которые сразу же становятся экспонатом
Вашего огородного мастерства.
Что можно приготовить из плодов лагенарии? В пищу не идут перезрелые плоды, в которых созревают семена. Молодые плоды применяют в сыром виде в салатах, соленьях и маринадах, их используют в пищу как кабачки и патиссоны, например, обжаривают в масле или сухарях. В заключение приведу несколько кулинарных рецептов.

Икра из лагенарии. Самым вкусным блюдом из лагенарии многие считают икру. На 1 кг плодов взять 400 г моркови, 300 г лука, 300 г свежих помидоров, 150 г подсолнечного масла. Плоды очистить от кожицы, нарезать мелкими дольками и отдельно тушить 20-30 минут. Морковь и лук, мелко нарезанные, обжарить 8-10 минут на сливочном масле, добавить свежие помидоры и ещё раз жарить 10-15 минут на подсолнечном масле. Затем все овощи перемешать и жарить в одной жаровне на лёгком огне 2 часа, периодически помешивая. За 15 минут до готовности добавить соль и специи: укроп, петрушку и т.п.
Блюдо диетическое. По желанию можно добавить острые приправы. Икру можно консервировать на зиму.
Лагенария тушёная. На 500 г лагенарии 2-3 столовые ложки белых сухарей и 2-3 столовые ложки подсолнечного масла. Соль по вкусу. Лагенарию очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной
1,5-2 см, уложить на слегка разогретую сковородку, смазанную жиром. Плотно закрыть крышкой. Тушить на среднем огне 15-20 минут, переворачивая ломтики. Затем обсыпать массу сухарями, налить масла и обжаривать не более 2-3 минут, не закрывая крышкой. Готовые ломтики уложить на тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, лука или сельдерея. К столу подать сметану.
Фаршированная лагенария. Берём 300 г мяса, 1/3 стакана риса, 200 г лука и 2 столовые ложки масла, соль и острые приправы по вкусу.
Взять молодые плоды лагенарии, которые уже несколько сформировались (диаметром хотя бы 6-7 см), очистить от кожицы, ложкой удалить семена молочной спелости, наполнить мясным (можно грибным) фаршем, отварным, сыпучим рисом и поджаренным луком, всё это предварительно перемешав. Уложить в глубокую сковородку, залить сметаной, закрыть крышкой и держать 40-50 минут в горячей духовке. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Оладьи овощные. На 500 г лагенарии 200 г корней сельдерея, 2 яйца, 1/3 стакана муки и 3 столовые ложки масла. Плоды промыть, очистить от кожицы, потереть на крупной тёрке. Хорошо очищенный корень сельдерея натереть на мелкой тёрке, в смесь добавить яйца, соль на кончике чайной ложки, всё размешать, всыпать муку и ещё раз хорошо перемешать. Полученную смесь выложить на разогретую с маслом сковороду и обжаривать с двух сторон при закрытой крышке на лёгком огне до готовности. К столу подать сметану.
Оладьи из лагенарии с сыром. Мякоть плода лагенарии 400 г, молоко 1/3 стакана, сметана ? стакана, 1-2 яйца, сыр 30 г, масло сливочное 1 столовая ложка. Натереть на крупной тёрке плод лагенарии, выложить в кастрюлю, тушить с молоком до готовности, слегка охладить, добавить протёртый сыр, яйца и хорошо перемешать. Жарить оладьи с обеих сторон. При подаче к столу полить сметаной.
Выращивайте лагенарию и Вы получите огромное удовольствие как в саду, так и за столом!

Другие публикации с нашего сайта:  Опыт с листом фиалки

Огурец Кивано и лагенария-кабачёк. Фото Анны Ильинской Карачаево-Черкесская Республика, г. Черкесск Почта — 2010 г.
>>> смотреть другие письма и фото

Важно напомнить: мы реализуем только собственные саженцы.
Так как саженцы мы выращиваем сами, то при приобретении ответим на все Ваши вопросы по садоводству.
Все наши саженцы выращены с закрытой корневой системой (З.К.С.) в контейнерах.

Контактный телефон: 8-926-408-09-67 Петров Юрий Валентинович

sadograd 2007- г.г.
тел. 8-926-408-09-67 • • • e-mail:
[email protected]
Любое воспроизведение опубликованных на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт
http://www.sadograd.ru

Похожие статьи:

  • Малина сорта душистая Малина душистая: описание сорта, выращивание, размножение Малина душистая – это довольно редкий вид декоративной малины с крупными ягодами, кисло-сладкими на вкус, которые, как это ни странно, являются съедобными (правда, на любителя). Этот пышный куст с […]
  • Виноград тара описание сорта Все о винограде бианка В ряду прочих сортов виноград бианка является отличным сырьем для производства вин и коньяка. Описание особенностей, правил посадки, ухода, ботанических характеристик будет рассмотрено в кратком обзоре. Виноград Бианка применяется для […]
  • Азалия японская мазерс дэй уход Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками. Азалия японская (фото) – уход и посадка ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ - ОТ РЕДКИХ […]
  • Анализы на вич гепатит спид Какие анализы сдают на СПИД и ВИЧ Внезапно накрывшая человечество волна смертельной инфекции, несмотря на существование вот уже несколько десятков лет, до сих пор до конца не изучена. Впервые были выделены клетки ВИЧ в 1983 году из биологического материала […]
  • Цирроз печени в исходе аутоиммунного гепатита Первые симптомы аутоиммунного гепатита, диагностика и схема лечения Аутоиммунный гепатит – воспалительное заболевание печени неопределенной этиологии, с хроническим течением, сопровождающееся возможным развитием фиброза или цирроза. Это поражение […]
  • Вич инфекция лекция для населения Лекции ВИЧ-инфекция, СПИД. ВИЧ-инфекция – это вирусная, антропонозная медленная инфекция, характеризующаяся прогрессирующим поражением иммунной системы, приводящим к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита и смерти от вторичных […]