Черная смородина лучшие сорта для юга

Рубрики Дача

Лучшие сладкие сорта черной смородины с крупными ягодами

Все чаще садоводы и дачники обращают свое внимание на черную смородину. Их привлекает высокая стоимость произведенного продукта, а также отличные вкусовые качества и хорошие медикаментозные свойства черной смородины. Однако, для получения хорошего урожая, прежде всего следует правильно подобрать подходящий сорт растения, который будет актуален для климатических условий района выращивания.

Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодный. Устойчив к заморозкам и засухам, имеет неплохую сопротивляемость к заболеваниям. Урожайность взрослого куста достигает до 7 кг ягод. Куст среднераскидистый, ветви растения высокие и толстые, не нуждаются в подвязывании. Листья мощные и широкие, темно-зеленого цвета. Ягоды имеют немного сплюснутую, округлую форму, при дозревании приобретают черный цвет с блестящим отливом. Вкус сладкий, с приятной кислинкой.

Супер ранний сорт черной смородины, дает урожай даже в условиях короткого северного лета. Самоопыляющийся. Неплохо выживает в суровом сибирском климате, за что и получил большую популярность. Обильное плодоношение начинается только на третий год. Кусты раскидистые, рослые. Ветви очень часто стелются по земле, нуждаются в подвязывании. Ягоды крупные, кожица немного грубая. Отрыв сухой. Вкус сладкий.

Среднеспелый сорт черной смородины с неплохой урожайностью, самоопыляющийся. Среднеустойчив к заморозкам и неблагоприятным погодным условиям. Куст среднераскидистый, весь покрыт густой темно-зеленой листвой. Кисти длинные и тонкие. Все ягоды одного размера, покрыты тонкой кожурой, при дозревании приобретающей ярко-черный цвет. Вкус сладкий, немного кислый. Отлично подходит для консервирования.

Батька минай

Ранний сорт черной смородины, самоплодный. Устойчив к заморозкам и частым изменениям погоды, нуждается в обильном поливе. Имеет иммунитет практически ко всем заболеваниям. Малоурожайный. Кусты компактные, густые и высокие. Листья крупные, зеленые. Ягоды круглые, при дозревании приобретают матово-черный цвет. Отрыв сухой. Вкус сладко-кислый. Сорт подходит для длительного хранения в заморозке.

Белорусская сладкая

Среднеранний сорт сладкой черной смородины, самоплодный. Своей высокой устойчивостью к заморозкам заслужил популярность в Подмосковье. Куст среднераскидистый, ветви высотой до 1,2 м. Листья широкие, желто-зеленого цвета. Ягоды немного сплюснутые, большие, с буро-темным окрасом. Очень вкусные и сладкие. Отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Среднеранний сорт крупноплодной черной смородины, самоплодный. Морозоустойчивость очень высокая, неплохо переносит суровый климат. Может поражаться почковым клещом. Куст малорослый, очень густой и раскидистый. Листья широкие, немного морщинистые. Кисти длинные и тонкие. Ягоды круглые, довольно крупные, черные. Отрыв мокрый. Имеет сладко-кислый привкус и очень стойкий приятный аромат.

Среднепоздний сорт черной смородины, отечественной селекции. Отвечает всем требованиям непростого русского климата. Морозостоек, легко переносит жару и засуху, не поражается болезнями. Кусты среднераскидистые, высокие. При правильном уходе дает поистине гигантские ягоды, до 6 грамм. Вкус сладкий. Подходит для употребления в сыром виде, используется для перетирания с сахаром в варенье.

Поздний сорт черной смородины, самоопыляющийся. Плохо переносит суровые зимы и ранние заморозки, очень устойчив к заболеваниям. Куст растения малораскидистый, средний. Листья очень крупные, глубоко рассеченные, зеленые, с небольшой синевой. Кисти загнуты в дугу, разной длины. При хорошем уходе ягоды достигают массы в 3,5 грамм, при дозревании плоды становятся темно-черного цвета. Отрыв сухой. Вкус очень нежный, сладкий.

Воспоминание

Среднеспелый сорт черной смородины. Имеет хорошую устойчивость перед заморозками, среди болезней слабоустойчив только перед мучнистой росой. Дает неплохой урожай уже на второй год после посадки. Куст невысокий, среднераскидистый, при хорошем урожае может нуждаться в подвязывании. Ягоды круглые, крупные, матово-черные. Имеют стойкий аромат и приятный сладкий вкус.

Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодность очень низкая. Данный сорт отлично подходит для непростых погодных условий Урала, так как имеет отличную устойчивость перед заморозками, и практически неподвержен заболеваниям. Нуждается в обильном поливе. Растения высокие, среднераскидистые, очень густые. Листья мелкие, но плотные. Кисти тонкие и длинные. Ягоды среднекрупные, приплюснутые, при дозревании черные. Вкус сладкий, десертный. Широко используется в кулинарии и консервировании.

Ранний сорт черной смородины, с высокой самоплодностью. Устойчивость к заморозкам выше среднего, а вот иммунитета к клещевым болезням у данного сорта почти нет. Плохо переносит засушливую погоду. Может дать урожай уже в год посадки. Кусты средней высоты, полураскидистые. Листья мелковатые, светлого зеленого цвета. Ягоды немного овальные, черные, срываются без разрыва. Имеет высокие вкусовые качества.

Поздний сорт черной смородины, самоплодный. Хорошо переносит заморозки и суровые зимы, имеет неплохую резистентность. При плохих погодных условиях нуждается в дополнительном уходе. Кусты маленькие, слабораскидистые. Листья мелкие, светло-зеленые. Ягоды овальные, крупные, с плотной кожицей, отрыв сухой. Имеет очень ярко выраженный сладкий вкус.

Дубровская

Поздний сорт черной смородины, самоплодный. Сорт особо популярен в средней полосе России. Устойчивость к любым неблагоприятным условиям очень высокая, редким исключением является только мучнистая роса. Растение компактное и низкорослое. Листья морщинистые, матово-зеленые. Кисти немного загнуты в дугу. При своевременном уходе ягоды вырастают крупные, имеют грушевидную форму, с блестяще-черным окрасом. Вкус сладкий, с тонкой кислинкой.

Зеленая дымка

Среднепоздний сорт черной смородины, Самоплодный. Плохо переносит очень холодные зимы, жару и засуху. Имеет неплохую устойчивость к болезням. В благоприятные годы отличается высокой урожайностью. Куст слабораскидистый, среднерослый. Листья маленькие и плоские, светло-зеленого цвета. Плоды округлой формы, разных размеров, черные. Отрыв мокрый. Вкус нежный, сладкий.

Сорт черной смородины среднего срока созревания, самоплодность низкая. Имеет высокую морозоустойчивость, неплохо переносит резкие изменения погоды. Резистентен к грибковым заболеваниям. Куст невысокий, среднераскидистый. Ягоды крупные, одного размера, блестящего черного цвета с фиолетовым отливом. На вкус очень сладкие, на перетирку в варенье уходит мало сахара.

Ранний сорт черной смородины, самоплодность очень высокая. Отлично переносит неблагоприятные погодные условия, но сильно поражается заморозками. Иммунитет перед заболеваниями средний. Кусты компактные, рослые, с мощными толстыми побегами. Листья крупные, плотные, немного морщинистые. Ягоды среднекрупные, разных размеров. При дозревании на черной кожуре появляется восковой налет с голубоватым оттенком. Отрыв мокрый. Вкус сладко-кислый, в производстве используется для консервирования.

Среднепоздний сорт черной смородины, выведен белорусскими селекционерами, самоплодный. Отлично переносит тяготы сурового климата, стоек к резким изменениям погоды и к заболеваниям. Обильное плодоношение начинается только на 3 год после посадки. Растения компактные, высокорослые. Плоды своей формой напоминают оливки, крупные, черного цвета с темно-синим отливом. Отрыв сухой, ягоды не портятся при транспортировке. Вкус сладко-кислый, десертный.

Поздний сорт черной смородины, самоопыление очень низкое. Обладает хорошей зимоустойчивостью. Молодые растения часто поражаются болезнями, а потому требуют дополнительного ухода. Кусты невысокие, среднераскидистые. Листья большие, гладкие, темно-зеленого цвета. Кисти длинные и тонкие. Ягоды круглые, очень крупные, черно-коричневого цвета. Отрыв сухой. Вкус сладко-кислый, почти без аромата.

Маленький принц

Ранний сорт черной смородины, средней самоплодности. Подходит для выращивания в регионах с частыми заморозками и затяжными засухами. Обладает высокой резистентностью к заболеваниям. Дает хороший урожай уже на второй год после укоренения. Куст низкий, среднераскидистый. Листья большие и плотные, насыщенного темно-зеленого цвета. Кисти длинные, часто парные. Ягоды среднекрупные и крупные, немного буроватые, очень сочные, но отрыв сухой. Вкус сладко-кислый.

Наследница

Очень ранний сорт черной смородины, отечественной селекции. Самоплодный. Популярен благодаря отличной зимостойкости, обильному плодоношению, даже в неблагоприятные сезоны и низкой поражаемости болезнями. Куст растения среднерослый, полураскидистый. Кисти длинные, с большим количеством ягод. Созревание одновременное. Ягоды довольно крупные, круглые, с ярким фиолетовым отливом. Вкусовые качества оцениваются как очень высокие. Подходит для всех видов заготовок и употребления в сыром виде.

Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодность средняя. Устойчивость перед жесткими погодными условиями очень высокая. Среди заболеваний может поражаться почковым клещом. Куст полураскидистый, с толстыми и высокими побегами. Ягоды крупные, круглые, черного цвета, немного блестят. Вкус сладко-кислый, очень напоминает дикорастущую смородину.

Сорт черной смородины среднего срока созревания, самоплодный. Зимостойкость хорошая, как и устойчивость перед неблагоприятными погодными условиями. Резистентность к клещевым заболеваниям низкая. Кусты раскидистые, среднерослые, иногда нуждаются в подвязывании. Кисти средней длины, часто спаренные. Ягоды среднекрупные, с мягкой кожурой, очень сочные. Идеально подходят для отжима сока. Имеют высокое содержание антоциантов и аскорбиновой кислоты.

Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодный. Подходит для выращивания в районах с умеренным и мягким климатом. Устойчивость к заболеваниям средняя. Куст среднерослый, с раскидистыми тонкими ветвями, требует подвязывания. Листья среднего размера, зеленого или темно-зеленого цвета. Кисти длинные, часто спаренные. Ягоды округлые, крупные, очень мясистые. Отлично подходят для переработки.

Селеченская

Ранний сорт черной смородины, самоплодность низкая. Сорт был выведен для промышленного выращивания на территории России и стран СНГ. Устойчив к заморозкам и засухам, имеет сильный иммунитет к большинству заболеваний. Куст компактный, с высокими и прочными ветвями. Кисти толстые, загнутые. Самые крупные ягоды могут посоперничать в размерах с крыжовником. Форма плодов круглая, кожица толстая, яркого черно-фиолетового цвета. Отрыв сухой. Вкус сладкий, своеобразный.

Татьянин день

Поздний сорт черной смородины, самоплодность средняя. Неплохо переносит затяжные холодные зимы и засуху, устойчив к небольшим заморозкам. Имеет средний иммунитет к заболеваниям. Кусты растения среднераскидистые, высокорослые. Листья среднего размера, светло-зеленого цвета. Кисти разной длины, изогнутые. Ягоды круглые, крупные, при полном созревании приобретают насыщенный яркий черный цвет. Вкус сладкий, с тонкой приятной кислинкой.

Среднепоздний сорт черной смородины, самоопыляемость слабая. Неплохо переносит зимовку и весенние заморозки, в засуху нуждается в дополнительном поливе. Малоустойчив к клещевым заболеваниям. Куст среднерослый, раскидистый. Листья средние, зеленого цвета, с толстой центральной жилкой. Кисти короткие, либо средней длины. Ягоды крупные, немного приплюснутые, темно-черного цвета. Широко используется в промышленном приготовлении соков и концентратов.

Супер ранний сорт черной смородины, дает урожай уже в первый месяц лета. Самоплодный. Легко переносит зимние морозы и весенние заморозки, в засуху нуждается в дополнительном поливе. Кусты компактные, низкорослые. Листья кожистые, сине-зеленого цвета, к моменту сбора урожая листья сворачиваются и желтеют. Кисти очень длинные и тонкие. Все ягоды одного размера, круглые, темно-голубого цвета. Отрыв сухой. Вкус сладкий.

Черный жемчуг

Среднеспелый сорт черной смородины, самоопыляемость высокая. Данный сорт не может похвастаться высокой выживаемость в неблагоприятных погодных условиях и хорошей сопротивляемостью болезням. Куст растения компактный, среднерослый. Листья маленькие, тонкие, размещены редко. Плоды крупные, при дозревании приобретают матовый черный цвет. Отрыв сухой. Из-за высокого содержания пектинов получил широкое распространение в народной медицине, особенно в лечении нарушения обмена веществ.

Другие публикации с нашего сайта:  Лимонник китайский время посадки

Сорт черной смородины раннего срок созревания, самоплодный. По своим данным идеально подходит для выращивания в погодных условиях средней полосы России. Особой сопротивляемостью болезням похвастаться не может. Куст немного раскидистый, среднерослый. Созревание плодов дружное. Ягоды очень крупные, по 5 грамм, с сухим отрывом, отлично сохраняются в заморозке.

Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодность средняя. Зимостойкость хорошая, устойчивость перед заморозками средняя, неплохо переносит жару и засуху. При правильном уходе практически не поражается болезнями. Куст среднерослый, компактный, при хорошем урожае немного раскидывается. На данный момент является самым крупноплодным сортом черной смородины. Ягоды достигают массы до 8 грамм, имеют немного овальную форму и ярко-черный окрас, мякоть мясистая. Вкус сладко-кислый, аромат очень насыщенный.

Черная смородина – сорта для дачи

Богатые витаминами ягоды черной смородины можно встретить на дачных и приусадебных участках от Москвы до Сибири, так как популярность ее растет с каждым годом. Сегодня выведено множество сортов черной смородины, которые позволяют выбрать наиболее подходящий для любого региона нашей страны.

Каждый сорт смородины обладает уникальными характеристиками, при сравнении которых можно сделать правильный выбор в пользу той или другой черной смородины:

  • время плодоношения;
  • вкусовые качества (сладкая, кисло-сладкая);
  • толщина кожицы ягод;
  • засухоустойчивость;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к повреждению болезнями и вредителями.

Начинающим садоводам рекомендуем остановиться на 2-4 сортах черной смородины с разными сроками созревания, чтобы как можно дольше иметь вкусные и полезные ягоды в своем рационе.

Ранние сорта черной смородины

Ранняя смородина созревает в начале июля и не боится возвратных заморозков в мае. Так как основной сбор урожая приходится до наступления жарких дней, ей не страшны большинство болезней, почковый клещ и мучнистая роса:

Лучшими ранними сортами для Подмосковья и средней полосы России считаются:

Они отличаются дружным созреванием и высокой урожайностью.

Средние сорта черной смородины

Среднеспелые сорта черной смородины имеют сладкие ягоды и средней раскидистости засухоустойчивые кусты:

  • Перун – устойчивый к болезням и вредителям сорт с крупными ароматными ягодами;
  • Дубовская — характеризуется компактными низкорослыми кустами со сладкими ягодами среднего размера;
  • Добрыня – отличается устойчивостью к болезням и вредителям;
  • Изюмная – имеет сладкие ягоды с оригинальным ароматом высокой урожайности, которые не осыпаются в период окончательного созревания, а подвяливаются на кустах.

Средние сорта наиболее широкая группа черной смородины, к которой так же относятся новые высокоурожайные сорта:

  • Верность;
  • Зеленая дымка;
  • Черный жемчуг;
  • Ожерелье;
  • Загадка;
  • Орловия.

Поздние сорта черной смородины

Поздняя черная смородина наиболее подходит к консервации, приготовления варенья, компотов и других заготовок.

Именно поздние сорта чёрной смородины с плотной кожицей ягод замораживают для восполнения витаминами зимнего рациона:

  • Венера – имеет сильно-рослый куст со сладкими крупными ягодами (5-6гр) неприхотливый к условиям выращивания и составу почвы;
  • Вологда – сильно-рослые морозоустойчивые кусты с крупными ягодами пригодны к механизированному сбору урожая;
  • Наташа – сорт универсального назначения с плотными округлыми ягодами черного цвета, дает стабильно высокий урожай хорошего вкуса.

Для получения высоких урожаев поздних сортов смородины необходимо обеспечить кустам оптимальные условия выращивания на протяжении всего вегетационного периода.

Крупноплодная черная смородина

Выбирая крупные сорта черной смородины, необходимо учитывать, для какого региона они выведены. Ведь даже лучшие сорта смородины для Сибири или Урала не дадут желаемого богатого урожая в Подмосковье, так как условия выращивания будут отличаться от заявленных селекционерами.

Для получения высоких урожаев и крупных ягод нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Для дачного участка выбрать проверенные сорта, которые зарекомендовали себя в течение нескольких лет: Ядреная, Валовая, Гуливер, Жемчужина, Багира, Лентяй;
  • Выбрать районированные сорта, которые адаптированы к конкретным условиям выращивания Урала, Сибири или Подмосковья;
  • Сильный здоровый посадочный материал, который предлагают питомники, – залог будущего урожая;
  • Соблюдение правильной агротехники на участке обеспечивает максимальный урожай.

Грамотный уход за ягодником (своевременный полив, внесение удобрений, обрезка кустов) – гарантия успешного выращивания крупных сортов черной смородины.

Районированные сорта черной смородины

В зависимости от погодных условий один и тот же сорт черной смородины может себя проявлять по-разному в различных регионах России. Селекционеры выводят сорта, устойчивые к болезням и вредителям, а так же приспосабливающиеся к изменению условий выращивания. Для каждой климатической полосы нашей страны районируются лучшие сорта черной смородины, из которых выделяют наиболее перспективные.

  • Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья (Белорусская сладкая, Детскосельская, Московская, Измайловская, Карельская, Паулинка) – идеально подходят сорта черной смородины европейской селекции для средней полосы, которые выведены с учетом климатических особенностей и погодных условий в этом регионе, засухоустойчивые, самоплодные, хорошо переносят резкие перепады весенних температур.
  • Лучшие сорта черной смородины для Сибири (Бурая, Загадка, Минусинка, Геркулес, Лучия) – отличаются высокой морозо-устойчивочтью и неприхотливостью к условиям выращивания.
  • Лучшие сорта черной смородины для Урала (Нина, Кент, Память Мичурина, Сибилла, Дашковская, Рапсодия) – зимостойкие, устойчивые к болезням и повреждениям вредителей, прекрасно переносят возвратные заморозки и резкие перепады температур.

Выбирая смородину для своего участка, важно обратить внимание на состав почвы участка, климатические условия в регионе, размер ягод, вкусовые качества и урожайность сорта.

Для дачников, имеющих возможность приезжать на участок раз в неделю наиболее предпочтительны засухоустойчивые сорта, у которых ягоды при созревании не осыпаются:

Обычно в каталогах размещаются описания каждого сорта черной смородины с фото, где коротко даются его характеристики и преимущества.

Сорта черной смородины — видео

ВНИМАНИЕ.
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!

Спасибо автору за хорошую статью и полезные советы. Моя семья очень любит черную смородину. Ведь, кроме того, что это вкусные и ароматные ягоды, они еще и полезные, богаты витаминами. Но я никогда не выращивала их самостоятельно, постоянно покупала. Воспользуюсь рекомендациями в статье и обязательно посажу черную смородину на даче. Куплю, наверное, проверенные сорта Изюмная, Гулливер, или Титания.

Живу в деревне. Выращиваю Экзотику — это один из ранних сортов. Прокручиваю в мясобке с сахаром. Очень вкусно получается. Ещё из него варенье варю. Зимой на бутерброд с маслом, или в кашу, самый лучший завтрак. Ягодки ранние, как раз в период авитаминоза. Сын прям с дерева кушает. Выращиваю уже несколько лет — никаких забот, только стригу по осени. Всем советую

Скажите пожалуйста, я новичка в саду. У нас растёт чёрная смородина, посадили родители давно. Высокий куст, плоды длинные твердые, мелковатые, очень ароматна,я, сладкая, вкусная. Может кто знает сорт, чтобы про неё почитать в инете?

Слишком мало информации вы дали чтобы можно было попытаться определить сорт.

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья

Черную смородину выращивают практически на каждом дачном участке. Ягоды кустарника обладают сладким сочным вкусом, несут огромную пользу для здоровья. Из ягод варят варенье, а также готовят джемы и наливки. Выращивать смородину можно по всей стране. У кустарника есть сорта, которые обладают хорошей морозоустойчивостью и растут в Сибири и на Урале.

Критерии выбора хорошего сорта

Сортов черной смородины существует большое количество. Каждый сорт имеет свои особенности: срок созревания ягод, их вес, размер и форма, урожайность. Существуют проверенные временем разновидности, которые известны уже не один десяток лет. Однако, до сих пор выводятся новые сорта, которые получают путем скрещивания уже известных видов.

При выборе сорта, существуют некоторые критерии отбора:

  • устойчивость к болезням и вредителям. Кустарник с хорошими иммунными способностями никогда не будет болеть. Чаще всего смородина поражается мучнистой росой, почковым клещом и листовой пятнистостью. Большую устойчивость к болезням и вредителям имеют сорта Искушение, Шалунья, Кармелита, Сенсей, Чернавка;
  • устойчивость к засухе и заморозкам. Лето бывает разным, как и зима. Предугадать сезон невозможно, поэтому лучше будет, если кустарник не реагирует на изменения погоды. К таким разновидностям относят черную смородину Багира, Зеленая дымка, Перун, Шалунья, Чернавка;
  • вкус ягод. Здесь выбор делается в зависимости от вкусовых пристрастий садовода. Максимальное количество сахаров содержится в ранних сортах, которые спеют в первой половине лета. Содержание сахара в ягодах может достигать 15 %. К особенно сладким сортам относят Венеру, Дар, Сокровище, Зеленую дымку;

  • крупноплодность. Красивые ягоды правильной круглой формы и большого размера несомненно нравятся всем. Их приятно кушать, они прекрасно смотрятся в компотах и наливках. Особой крупностью обладают ягоды у черной смородины Пигмей, Русалка, Чародей, Сенсей.

В остальном сорта различаются незначительно. Посадка для всей смородины одинакова: выращивают ее из саженцев, высадив их в землю весной или осенью. Обычно плодоносить куст начинает на четвертый год после посадки. Продолжительность жизни смородины составляет в среднем 12-15 лет. Со временем кустарник нужно омолаживать: периодически подрезать побеги, избавляться от сухих и больных веток, землю перекапывать. В остальном особый уход за смородиной не нужен.

Популярные сорта с ранним сроком созревания

Особенность приведенных ниже сортов – ранний срок созревания ягод. Ягоды уже зреют к началу июня при выращивании в средней полосе России, а на юге созревание начинается на 2-3 неделе раньше. К ранним сортам относят:

  • Диковинка. Сорт плодоносит кисло-сладкими ягодами среднего размера весом до 4 граммов. Куст небольшой и компактный, сильно не разрастается. Прекрасно подходит для выращивания в Западно-Сибирском, Центральном и Уральском регионах. Урожайность составляет 7 килограммов с куста. В опылителях не нуждается, так как сорт самоплодный.
  • Дачница. Сорт был выведен в Сибири с учетом местного сурового климата и имеет высокую зимостойкость. Ягоды получили высокую вкусовую оценку – 4,4 балла из 5 возможных. Урожайность составляет 9 тонн с 1 гектара земли. Ягоды плотноватые, с сочной мякотью. Хорошо транспортируются и не мнутся.
  • Селечинская. Сладкие и ароматные плоды вырастают весом по 3-4 грамма. У сорта высокая устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу. В кисти завязывается по 5-8 ягод. Считается одним из самых высокоурожайных сортов: в сезон плодоношения на кусте зреет до 5 килограммов ягод.

Разновидности со средним сроком созревания

Средний срок созревания приходится на середину июля и может продолжаться до конца месяца. К ним относят:

Другие публикации с нашего сайта:  Выращивание кристаллы из буры

  • Черный жемчуг. Высокая зимостойкость (до минус 30 градусов) позволяет сажать кустарник в отдаленных регионах с суровым климатом. Ягоды вырастают правильной круглой формы и среднего размера. Ягоды хорошо транспортируются, замораживаются. Назначение плодов универсальное. Куст способен к плодоношению уже через 2 года после посадки. Первая урожайность достигает 2 килограммов с куста.
  • Верность. Десертный вкус ягод и крупные плоды весом до 4 граммов – две основных особенности сорта. Куст вырастает среднего размера, не требует много места. Характерна средняя устойчивость к вредителям и болезням, а также к заморозкам. Сорт для средней полосы страны.

  • Перун. Высокая вкусовая оценка плодов (4,9 баллов из 5) делает их вне конкуренции с другими представителями. Ягоды можно перерабатывать, они не требуют добавления большого количества сахара, так как в самих ягодах его содержится предостаточно. Урожайность небольшая: 1,5-2 килограмма ягод с куста в сезон.
  • Зуша. Зимостойкий и самоплодный сорт черной смородины. Урожайность характеризуется стабильностью, ягоды не мельчают и не вырождаются. Высокая продолжительность жизни куста (до 15 лет) обусловлена его высокой иммунной способностью и устойчивостью к вредителям.

  • Белорусская сладкая. О вкусовых особенностях ягоды можно понять из названия, кислинки во вкусе нет. Урожайность высокая – 3-4 килограмма с куста. Ягоды созревают двумя заходами, поэтому сбор урожая проводят несколько раз, что не очень удобно. Сорту свойственны высокие засухоустойчивость и иммунная способность к заболеваниям.

Поздние сорта для Подмосковья

Срок созревания поздних сортов приходится на конец июля, начало августа и позже.

  • Багира. В одной кисти образуется по 5-8 ягод массой до 2 граммов. Продуктивность высокая и достигает в сезон показателя 4 килограмма с куста. Мучнистой росой смородина не поражается, как и махровостью. Ягоды долго висят на кусте, сами не опадают. Вкус в основном сладкий, со слабым ощущением кислинки.
  • Велой. Полураскидистый куст вступает в плодоношение на третий год после начала выращивания. Назначение ягод универсальное. Способен выдерживать морозы до минус 20 градусов без укрытия, ветки не подмерзают. Имеет устойчивость к заболеваниям и вредителям.

  • Лентяй. Сладкие ягоды содержат 14 % сахара в составе. Идеально подойдут для изготовления наливок и домашнего вина. Ягоды имеют глянцевую черную шкурку, которая предохраняет мякоть от растрескивания и повреждения. Сорт обладает хорошей засухоустойчивостью, способен недолго обходиться без полива.
  • Аркадия. Максимальный вес ягоды – 4 грамма. Крупные плоды обладают сладким сочным вкусом. Сорт проявляет устойчивость ко многим заболеваниям, в том числе к мучнистой росе и к грибковым инфекциям. Походит для выращивания в средней полосе России, имеет средняя устойчивость к холодам – способен выдерживать морозы до минус 20 градусов.

Отзывы садоводов

Антонина из Самары написала:

«Я выращиваю смородину Черный жемчуг 5 лет. Ягоды зреют в июле, подолгу висят на кусте, не осыпаются. Из собранного урожая я варю варенье или просто перетираю плоды с сахаром на блендере, получается вкусно и ароматно».

Егор из Москвы пишет:

«Посадил 3 года назад сорт смородины Диковинка. В прошлом году в середине июня стали появляться ягоды. Их было немного, но крупного размера. До этого я выращивал сорт Катюша. Ягоды спели только к концу лета, что не устраивало. Надеюсь, что Диковинка будет плодоносить больше следующим летом».

Выбираем сорт черной смородины

Ещё великий Мичурин говорил о том, что в садоводстве сорт во многом решает успех всего дела. Как бы старательно ни ухаживали за растением, если его низкая продуктивность обусловлена генетически, обильного урожая не получить. Та же картина наблюдается, когда пытаются «приручить» нерайонированный сорт. Создать ему подходящие условия для развития бывает очень трудно.

Всё это относится и к такому распространённому ягодному кустарнику, как чёрная смородина — привычной обитательнице любого участка. Вот только урожай садоводы собирают разный. Чтобы он из года в год не разочаровывал, сорта черной смородины нужно выбирать правильно.

Полезные свойства ягод

У этого ягодного кустарника используют всё: веточки, листья, почки. Все части растения обладают богатым витаминным составом и целебными свойствами. Но всё же смородину выращивают именно ради ягод. Обладая десертным вкусом, она просто поражает богатым витаминным и минеральным составом.

В зависимости от разновидности, количество аскорбиновой кислоты может доходить до 320 мг на 100 г ягод, а иногда и выше. Р-активных веществ в ягодах более 700 мг на то же количество. Есть в ней витамины группы В и каротиноиды, немало пищевых волокон. Минеральный состав представлен калием, кальцием, магнием, железом, медью и цинком и другими макро- и микроэлементами. А ещё в ней есть фитонциды, немало органических кислот, эфирных масел и дубильных веществ.

Именно это и обуславливает полезные свойства:

  • она — непревзойдённый источник витаминов;
  • нормализует обмен веществ;
  • обладает противовоспалительными свойствами и общеукрепляющим действием;
  • имеет мочегонное и потогонное свойства;
  • укрепляет работу сердца и сосудов;
  • является антиоксидантом;
  • очищает кишечник.

Такая чудесная ягода должна быть на каждом участке, но при условии, что сорт подобран правильно.

Свойства лучших сортов

Селекционеры вывели 200 с лишним сортов чёрной смородины для разных регионов. Многие из них внесены в каталог ВНИИСПК — серьёзного научного учреждения, отвечающего за свои описания. Среди такого обилия выбрать подходящий сложно. Главное, на что обращают внимание, — сорт должен:

  1. Быть районированным.
  2. Самоопыляться.
  3. Давать стабильно высокий урожай крупных вкусных ягод, не осыпающихся после созревания.
  4. Отличаться зимостойкостью, а для южных регионов — засухоустойчивостью.
  5. Выдерживать возвратные заморозки.
  6. Иметь иммунитет к грибковым болезням.
  7. Быть неподверженным заселению почковым клещом и другими вредителями.
  8. Иметь универсальные качества.

И сортов, соответствующих всем этим требованиям, немало.

Сорт проявляет себя неодинаково в различных регионах и условиях роста.

По срокам готовности урожая

Обычно дачники сажают сорта черной смородины, дающие урожай в разные сроки, стараясь продлить сезон потребления смородины. Но самыми желанными бывают ранние ягодки. Если расположить лучшие сорта чёрной смородины по срокам сбора урожая, то получим следующее.

Раннего срока

Они поспевают с конца июня. Представим основные характеристики ранних сортов в виде таблицы. Самоплодность, зимостойкость, урожайность и устойчивость к вредителям будем оценивать следующим образом: высокая (+++), средняя (++), низкая (+).

Особенности вкуса, оценка при дегустации, баллы

Содержание витамина С на 100 г, мг

среднее, Р-активных веществ — 1 г

Стойкость к болезням и вредителям

Урожайность, размер ягод, г

Среди ранней смородины имеются гости из-за рубежа. Во многих регионах давно популярна «титания», которая пришла к нам из Швеции. Она получена при опылении «алтайской десертной» пыльцой Kajaanin Musta-Tamas и является прародителем многих современных отечественных сортов. Но своих позиций не сдаёт благодаря несомненным достоинствам:

  1. Большой урожай.
  2. Немалое содержание аскорбинки — 200 мг на 100 г.
  3. Стойкость к зимним морозам и возвратным заморозкам.
  4. Десертный вкус и крупные ягоды.
  5. Длительный период плодоношения.
  6. Высокая побегообразовательная способность.
  7. Возможность механизированной уборки и транспортабельность.

Этот сорт относится к интенсивному типу, он требует при выращивании высокого агротехнического фона.

Набирает популярность и другой сорт, иностранец, Tsema. Он уроженец Южной Америки, но хорошо показал себя и в России. Средней высоты, до полутора метров, кустарник с приподнятыми ветвями даёт урожай крупных сладких ягод, собранных в длинные кисти. Сорт зимостойкий, не любит переувлажнения почвы. У него есть одна интересная особенность — повторно плодоносит в конце августа.

Урожайность, размер ягод, г

Для средней полосы

Климат этих районов подходит для большинства видов, описанных выше. Вот лучшие сорта для средней полосы, заслужившие отличные отзывы садоводов:

  1. «Изюмная». Куст средней высоты, побеги прямые. Крупные ягоды округлой формы, сладкие на вкус и с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. «Изюмная» одинаково хорошо переносит как морозные зимы, так и засуху. Устойчива она к весенним заморозкам, её не поражает американская мучнистая роса, почковый клещ. Урожайность сорта средняя. Трудно укореняются одревесневшие черенки.
  2. «Сибилла». Созревает в ранние сроки. Родители: «сеянец голубки» и «бредторп». Куст среднего размера с очень крупными ягодами — до 5 г. Они гармоничного вкуса и заслужили дегустационную оценку 5 баллов. Этим достоинства сорта не ограничиваются. Ему присуща высокая зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе. Смородине не требуются опылители, плодоносить она начинает рано. Основной недостаток — к почковому клещу устойчива средне.
  3. «Подарок ильиной». При средних габаритах куста урожай очень большой — до 6 кг. Ягоды крупные, кисло-сладкие (оценка 4,7 балла). Все остальные показатели на высоте: самоплодность, зимостойкость, устойчивость к болезням.

Подмосковье

Один из регионов Центральной России — Подмосковье. Здесь даёт хороший урожай практически любой сорт из уже перечисленных. Для Подмосковья можно порекомендовать крупноплодные «добрыню» и «геркулес». Доступны в этом регионе и селекционные новинки, описанные ниже.

Северо-Западный регион

Сырое прохладное лето диктует особые требования к подбору сортов. Важное условие — хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям. Этому требованию отвечают:

«Гулливер». Куст высокий, требует разреженной посадки. Крупные ягоды, до 3,2 г, кисло-сладкого вкуса, дегустационная оценка 4,5 балла. Содержание аскорбиновой кислоты — 167 мг на 100 г. У сорта хорошие зимостойкость и устойчивость к весенним заморозкам. Он спокойно переносит засуху и не подвержен основным болезням и атакам почкового клеща. Хорошо адаптирован к стрессам. Урожайность средняя.

«Дачница». Это сорт раннего срока созревания. Куст невысокий, слегка раскидистый. Крупные и сладкие ягоды округло-овальной формы, универсального назначения. Дегустационная оценка — 4,7 балла, содержат 200 мг аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ — более 0,5 г на 100 г ягод. Рано вступает в плодоношение, зимостойкий, самоплодный сорт с высокой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Если ягоды перезрели, они становятся мягкими и легко осыпаются. Урожайность средняя.

«Церера». Созревает в средние сроки. Опылители не нужны. Небольшие кусты дают крупные ягоды округлой формы. Они не осыпаются после созревания, приятного вкуса, с дегустационной оценкой 4,9 балла. Зимостойкость у этой смородины высокая. Недостатки — иногда ягоду поражают мучнистая роса и пятнистости.

Сибирские морозы уже давно вошли в поговорку. Здесь выживут растения с высокой зимостойкостью. Лучшие сорта чёрной смородины для Сибири:

«Саянский сувенир». Созревает рано. Высокий куст со среднераскидистыми побегами увешан кистями крупных ягод — до 2,8 г, овальной формы. Они универсального использования и хорошего вкуса, дегустационная оценка — 4,8 балла. Сорт обладает очень высокой зимостойкостью, самоплодностью и устойчивостью к болезням и вредителям. Урожайность средняя. Из недостатков можно выделить мокрый отрыв и плохую транспортабельность.

«Селенга». Имеет ранний срок созревания. Высота куста средняя. Некрупные размеры имеют и ягоды — до 1,8 г. Вкус хороший. Содержание витамина C зависит от условий выращивания и может достигать 315 мг на 100 г. Зимостойкость очень высокая — смородина не повреждается даже при -43 град. Цельсия. Самоплодность высокая, как и устойчивость к заболеваниям и вредителям. Плохо переносит засуху.

Другие публикации с нашего сайта:  Выращивание ампельных томатов

«Сокровище». Сорт раннего созревания с кустом средней величины и густоты. Крупные овальные ягоды с приятным кисло-сладким вкусом. Сорт отличается хорошей зимостойкостью, скороплодный и высокоурожайный. Куст быстро стареет при плохой агротехнике.

«Софья». Среднего размера растение даёт крупные шаровидные ягоды. Поспевают они в средние сроки, имеют освежающий вкус с кислинкой. Урожай очень большой, как и зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям. Может заселяться почковым клещом.

«Сперанта». Получена в результате скрещивания сортов «забайкалочка» и «титания». Созревает в среднеранние сроки. Куст высокий, даёт крупные, до 3,8 г, транспортабельные ягоды отличного вкуса, с дегустационной оценкой 5 баллов. Зимостойкость очень высокая, как и устойчивость к заболеваниям и вредителям. Сорт легко размножается и даёт очень высокий урожай.

«Созвездие». Созревает рано. Среднего размера куст даёт хороший урожай крупных, до полутора граммов, ягод. Они универсального назначения, имеют кисло-сладкий вкус и отличаются очень высоким содержанием аскорбиновой кислоты — 200 мг на 100 г продукта и Р-активных веществ — 1,5 г на то же количество. Сорт имеет дегустационную оценку 4,5 балла. Он самоплодный, быстро вступает в период плодоношения, не требует опылителей, не поражается мучнистой росой. Ягоды созревают одновременно. Может заселяться почковым клещом.

«Чебаркуль». У него всё среднее: и размер куста, и величина ягод. Вот только вкусовые качества очень высокие. Ягоды сладкие и заслужили 5-балльную оценку дегустаторов. При хорошей самоплодности, урожайность тоже очень высокая. Сорт отлично переносит морозные зимы, устойчив к вредителям и болезням. Созревает поздно. Больше подойдёт для Южного Урала.

«Подарок заполярья». Этот ультраранний сорт способен расти даже в северных регионах. Подойдёт не только для Урала, но и для Карелии. Невысокий раскидистый куст прячется под снегом от сильных морозов. Крупные, до 1,8 г, ягоды имеют приятный вкус и высокую дегустационную оценку — 4,8 балла. Назначение их универсальное. Сорт обладает высокой зимостойкостью, не нуждается в опылителях, устойчив к септориозу и антракнозу. Недостатки — куст может поразить мучнистая роса, осыпаются ягоды после созревания.

«Пигмей». На некрупном кусте в средние сроки зреют ягоды от 2,3 до 7,7 г. Очень сладкие, заслужили оценку 5 баллов. Урожайность, а также зимостойкость отличные. Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу, среднеустойчив к почковому клещу и септориозу. Опылители не требуются.

Черноземье

Сильных морозов здесь не бывает, а вот жароустойчивость сортам для Черноземья очень понадобится. Подходящими для региона считаются:

«Севчанка». Куст большой высоты, в ширину не разрастается. Ягоды крупные — до 3 г. Созревают рано и одновременно, использование универсальное. Чёрные и блестящие, они обладают хорошим вкусом и огромным количеством аскорбиновой кислоты — 300 мг на 100 г. К засухе и весенним заморозкам устойчивость хорошая. Не повреждается болезнями и вредителями. Урожайность средняя.

«Шалунья». Этот сорт для тех, кто хочет получить очень ранний урожай крупных и сладких ягод с дегустационной оценкой 5 баллов. Зимостойкость и самоплодность у сорта высокие, смородина рано начинает плодоносить и устойчива к болезням. Единственный недостаток — иногда её поражает паутинный клещ.

Белоруссия

В Белоруссии чёрной смородины выращивают очень много. Здесь это ведущая ягодная культура. Кроме «белорусской сладкой», «цереры», «титании» и «лентяя», районированы и другие сорта:

«Катюша». Среднеспелый сорт. На рослом кусте висят кисти крупных ягод, имеющих удлинённо-овальную форму и плотную кожицу. Их кисло-сладкий вкус оценен в 4,9 балла. На высоте также самоплодность, урожайность и зимостойкость. Из недостатков — подверженность грибковым болезням.

«Купалинка». Созревает в средние сроки. Сильнорослые кусты дают высокий урожай крупных ягод с кисло-сладким вкусом и оценкой в 4,8 балла. У этого сорта много достоинств: ягоды не осыпаются, самоплодность и зимостойкость очень высокие. Иногда кусты поражают грибковые заболевания.

«Александрина». Созревает в среднепоздние сроки. Среднего размера куст даёт высокий урожай крупных овальных ягод с дегустационной оценкой в 4,5 балла. Они очень ароматные и сохраняют это свойство даже после переработки. Зимостойкость и самоопыляемость сорта на высоте, как и устойчивость к болезням, кроме махровости. Особенность сорта — формирование большей части урожая на прикорневых побегах.

Для сортов смородины, произрастающих на Украине, как и для юга России, не так важна зимостойкость, как способность переносить жару и засуху. Поэтому здесь можно порекомендовать следующие южные сорта:

«Татьянин день». Средних размеров куст обильно увешан ягодами кисло-сладкого вкуса. Они созревают поздно. Сорт одинаково хорошо переносит морозную зиму и засуху, отличается самоплодностью и высокой урожайностью. К мучнистой росе и паутинному клещу устойчив недостаточно. Возможна механизированная технология возделывания.

«Голубичка». Куст сильнорослый, с прямыми побегами. Крупные, до 3,5 г, ягоды обладают десертным вкусом — дегустационная оценка 4,8 балла. Содержание витамина C очень высокое — 196 мг на каждые 100 г ягод. Сорт не требует опылителей, устойчив к морозам, основным заболеваниям и почковому клещу. Выдерживает весенние заморозки, неплохо переносит засуху. Урожайность средняя.

«Багира». Созревает в среднепоздние сроки. Крупные ягоды слегка удлинённой формы и приятного вкуса. Хорошо переносит как засуху, так и морозные зимы. Ягоды транспортабельные. Один из самых урожайных сортов в Украине. К грибковым заболеваниям и почковому клещу устойчивость средняя.

Есть сорта, которые одинаково хорошо растут во всех регионах, в том числе и на юге:

«Зелёная дымка». В средние сроки даёт высокий урожай ягод с хорошим вкусом и универсальным применением. Это промышленный сорт с отличными характеристиками, пригоден для механизированной уборки. Зимостоек, скороплоден, устойчив к болезням.

«Чёрный жемчуг». Поспевает в средние сроки. Даёт крупные ягоды с кисло-сладким вкусом очень высокого качества. Они хорошо транспортируются, пригодны для механизированной уборки. Сорт скороплоден, отличается высокой зимостойкостью. Единственный недостаток — неустойчив к грибковым заболеваниям.

Самые сладкие сорта

Чёрная смородина содержит много органических кислот, поэтому сладостью обычно не отличается. Сорта смородины чёрной крупноплодной сладкой:

«Селеченская». Один из самых сладких сортов. Имеет дегустационную оценку 4,9 балла. Густой куст средней высоты. Очень крупные, до 5 г, ягоды созревают в ранние сроки. Достоинства: хорошая зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, неплохая урожайность — до 2,8 кг с куста. Недостатки: средняя устойчивость к засухе, весенним заморозкам, почковому клещу и антракнозу. Требует соблюдения всех агротехнических мероприятий.

«Селеченская-2». Это лучший сладкий сорт, раннеспелый. Дегустационная оценка самая высокая — 5 баллов. Поражает и величина ягод — до 5,5 г. По сравнению с предыдущим сортом, более устойчив к заболеваниям и легко приспосабливается к любым условиям выращивания.

«Велой». Другое название — «ленинградская сладкая». И оно вполне оправданно: крупные ягоды, иногда более 3,5 г, имеют десертный вкус и дегустационную оценку 5 баллов. Кусты среднего размера дают высокий урожай ягод. Сорт устойчив к морозам, заболеваниям и вредителям.

Отличаются сладостью «перун», «лентяй», «кармелита», «дар смольяниновой» и «соловьиная ночь». В НИИ селекции плодовых культур был составлен рейтинг сортов этой ягоды.

Самые сладкие, лучшие из них: «нина», «отличница» и «багира». У всех содержание сахара превышает 11 %.

С крупными ягодами

Каждый садовод мечтает о крупноплодной смородине. И селекционеры дали такую возможность. Недавно выведены сорта с крупными ягодами — 6 г и более. Среди них самые крупноплодные — «геркулес» и «лентяй». Не отстают высокоурожайные «селеченская» и «селеченская-2», «подарок ильиной», «добрыня», «соловьиная ночь», «дар смольяниновой» и «экзотика».

Но суперсорт среди них — «афродита». Это настоящая императорская смородина: очень сладкая, самоплодная, зимостойкая, не подверженная заболеваниям, весенним заморозкам и засухе. А вес ягод достигает 8 г.

И самый крупный сорт — «ядрёная», с каждого куста собирают урожай до 6 кг ягод весом по 10 г каждая! Это сорт позднего срока созревания. У него универсальное применение, но перевозить эти ягоды не получится. Культуре требуется очень хороший уход.

Селекционные новинки

На смену старым сортам приходят более современные. Среди новинок селекции можно отметить сорт «литвиновская» с крупными ягодами. Хорош «дар смольяниновой», уже описанный выше.

Отличные перспективные и урожайные сорта — «сокровище», «алтайская поздняя», «садко», «лучия», «руслан». Ягоды у последней имеют лучший вкус, чем у знаменитой «ядрёной», а урожай и крупноплодность не меньше. Интересен и сорт «зоя». Её грушевидной формы ягоды не осыпаются до самой осени. Урожайность у «зои» выдающаяся.

У свердловского нового сорта «пилот» вызревает много крупных ягод, которые не опадают до осени и набирают большое количество сахаров.

Каждый садовод из огромного разнообразия сортов выбирает тот, который придётся по душе и будет лучше расти на его дачном участке. Смородина — очень пластичная культура и легко приспосабливается к разным условиям выращивания.

Похожие статьи:

  • Вишня сорт маяк Описание о фото вишни «Маяк» Сорт вишни «Маяк» выведен в 1974 г. путем скрещивания мичуринских сортов. Основатели: С.В Жуков и Н.И.Гвоздюкова. Вишня «Маяк» – кустовидное дерево высотой до 2 м. Крона широкая, округлая, раскидистая. Облиствленность средняя. […]
  • Цветок фаленопсис мини Орхидея фаленопсис мини - на подоконнике Многие садоводы выращивают в домашних условиях не только привычные для нас растения, характерные для наших климатических условий, а и пытаются разводить различных экзотических представителей растительного мира. […]
  • Циперус как пересадить Пересадка Циперуса Находкой для начинающего цветовода будет приобретение циперуса, уход доступен даже ребенку. В непростых домашних условиях циперус хорошо растет, большинство домашних видов достигают полуметра, напоминая карликовую пальму. […]
  • Персик инжирный описание Персик Инжирный Характеристики: Урожайность: стабильно высокая Устойчивость к болезням: высокая Срок созревания: средний Высота растения: до 3 м и более Зимостойкость: средняя Цветность: Желтые Какую загадку в себе таит инжирный персик? На самом деле данный […]
  • Сорта и выращивание помидоров Характеристика и описание 7 сортов помидор Де Барао Иногда новички путают название этого сорта и называют его дебарау, но такой сорт, нигде не зарегистрирован и поэтому пока не существует. Сейчас разговор пойдет о чудесном не имеющем недостатков сорте […]
  • Почему у орхидеи желтеют бутоны Почему у орхидеи опадают бутоны Орхидея – одно из самых красивых цветущих растений и появление каждого бутона – это целое событие для настоящего цветолюба. Но что делать если через несколько дней у орхидеи опадают бутоны? Конечно, ни в коем случае нельзя […]