Яблоня десертное петрова описание

Рубрики Дача

Морозоустойчивый сорт яблони Десертное Петрова

Климат Подмосковья и других регионов, приближенных к нему, достаточно суров.

Летом прохладно, часто идут дожди, а зимы — морозные (температура ниже -22 градусов Цельсия здесь не редкость). Поэтому не все плодовые деревья, кустарники и овощные культуры здесь приживаются и могут давать хорошие урожаи.

В связи с этим селекционеры регулярно создают новые сорта яблонь, груш и других садовых деревьев и кустарников, районированных для этих регионов. Одним из таких сортов является яблоня Десертное Петрова. И высокая морозоустойчивость – не единственное его преимущество.

Основные достоинства этой яблони, а также другая информация про это плодовое дерево будет представлена ниже.

Мы хотим сделать наш сайт лучше, но мы не обойдемся без вашей помощи. В комментариях Вы можете задать вопрос команде нашего сайта, написать свое мнение о статье и поделиться своим опытом.Написать комментарий

История возникновения сорта

Десертное Петрова был выведен сотрудниками зонального НИИ садоводства Нечерноземной полосы, расположенного в Московской области. При этом скрещивались следующие сорта:

  • Коричневое полосатое;
  • Кальвиль белый зимний.

Автор этого сорта – известный российский селекционер Петров А. В.

Этим ученым были выведены и другие сорта яблок, также пользующиеся заслуженной популярностью среди садоводов нашей страны, так как их положительные качества хорошо известны.

Практически все сорта были выведены этим селекционером путем усовершенствования сорта Коричневое яблоко и скрещивания его с другими сортами яблок.

У полученного нового сорта отмечаются следующие положительные качества: хороший и быстрый рост саженцев, отличная выносливость, высокая устойчивость к зимним холодам.

Рекомендовано выращивать эти яблони в больших хозяйствах и коллективных садах, так как этот сорт отличается достаточно высокой неприхотливостью, не требует особого ухода, поэтому сорт Десертное Петрова – наилучший вариант для больших садов, где сложно ухаживать ежедневно за всеми деревьями сразу.

Описание сорта

Плоды Десертного Петрова относятся к среднепозднему сроку созревания, их можно собирать уже в конце августа – середине сентября.

Однако поспевший урожай хранится не более 25 – 35 дней. И хозяйки обычно делают из яблок этого вида домашние заготовки – соки, варенья, яблочные джемы, компоты, а также сушат их.

Десертное Петрова взяло от своих «родителей» множество положительных качеств, например, высокую устойчивость к сильным холодам оно получило «в наследство» от сорта Коричневого полосатого.

Поэтому специалисты рекомендуют выращивать сорт в условиях Подмосковья, Ярославской области и других аналогичных регионов, так как сорт прекрасно переносит суровые зимы, причем ни надземная часть, ни корневая система не вымерзают.

Основным недостатком сорта является его самобесплодность — на деревьях этого вида вырастают только женские цветки. Однако при высаживании рядом других яблонь, расцветающих в тот же период, Десертное Петрова хорошо ими опыляется.

Лучшие сорта, которые следует сажать рядом, — Мельба или Анис.

Внешний вид

Эти яблони – высокие, мощные, а форма их кроны – широкая пирамидальная. Основную форму крона сформировывает на второй сезон жизни саженца – у него вырастает достаточное количество побегов, при правильной обрезке которых и создается будущая крона яблони.

Уже на 5 сезон да дереве появляются первые плоды, а на 7 – 8 год яблоня дает полноценный урожай.

В удачные годы урожай можно собирать два раза в год. Когда эти плодовые деревья достигают возраста в 18 – 20 лет, то каждое из них может давать, ежегодно, 120 – 130 кг. Если же за ними хорошо ухаживать, то урожайность может превышать и 150 кг.

Яблоки этого сорта легко узнать по внешнему виду – плоско — округлой формы, на поверхности хорошо видны пять ребер. Созревающие плоды – крупного размера, могут доходить по весу до 180 – 200 г.

Расцветка спелых яблок – нежно-желтая. Но если плоды подвергаются регулярному освещению солнечными лучами, то на кожице появляются ярко-красные полосы, точки или вкрапления.

Сама кожица – тонкая, достаточно прочная, слегка маслянистая. Вкус спелых яблок Десертного Петрова – нежный, кисловато-сладкий, сочный.

Регионы произрастания

Впервые саженцы нового сорта Десертное Петрова были высажены на территории Подмосковья, где они и прижились. На протяжении десятилетий садоводы России высаживают эти саженцы в разных регионах страны, но приживаются они там не слишком хорошо.

Поэтому сады из этих яблонь в большинстве своем встречаются на территории Подмосковья и Ярославской области. В других регионах этот сорт плодовых деревьев встречается, но редко.

Нюансы посадки и ухода за саженцами этого сорта

Высадку саженцев следует проводить либо весной, либо осенью. Общие правила посадки Десертного Петрова не отличаются от высадки других саженцев плодовых деревьев.

Однако есть несколько нюансов, которые следует учитывать при подборе места для посадки этого сорта, а также при дальнейшем уходе за деревьями.

Сначала следует определиться с местом, где будут расти эти яблони. При этом следует помнить, что средний возраст этих деревьев – более 30 – 35 лет, поэтому выбирая участок, надо учитывать, что яблони вырастают в высоту до 2 – 2,5 м и не должны затенять или мешать росту других плодовых деревьев. Также необходимо, чтобы рядом росли другие сорта яблонь, которые будут опылять Десертное Петрова.

Лучший вид почвы на этом участке – чернозем глубиной до 2,5 – 3 м и очень рыхлый, чтобы не было застоя влаги. Грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности почвы.

Для того, чтобы созревающие плоды были сладкими и вкусными, требуется много солнца в течение светового дня, так что не стоит сажать эти плодовые деревья даже в полутени.

Если ожидаются холодные осенние деньки, то лучше отложить посадку саженцев до весны.

Ухаживать за посаженными молоденькими деревцами несложно. В первый сезон, если перед посадкой в землю были внесены все необходимые удобрения, вполне достаточно регулярно поливать фруктовый сад и проводить защитные мероприятия от болезней и вредителей.

В последующие сезоны рекомендуется осенью проводить формирующую обрезку побегов, чтобы сформировать крону яблони. При этом обязательно удалять боковые побеги, чтобы они не мешали развитию центрального ствола.

С 4 – 5 сезона нужно оставлять не более 3 новых побегов, чтобы в будущем не перегружать дерево при созревании урожая.

Заболевания и вредители – методы борьбы

От своих «родителей» этот вид взял не только положительные качества, но и отрицательные. Одним из минусов является низкая устойчивость к одному из серьезных грибковых заболеваний – к парше.

Это заболевание при несвоевременном начале борьбы с ним доставляет садоводам множество проблем. Поэтому следует ежегодно проводить профилактику этой болезни.

Прежде всего, весной (до распускания почек) и осенью после опадания листвы деревья обрабатывают медным купоросом. Всю опавшую листву, зараженные листья и другие части дерева следует немедленно собирать и уничтожать.

При появлении первых признаков парши нужно применять соответствующие химические препараты для обработки яблонь.

Особенно легко поражаются паршой молоденькие деревца в первые годы жизни.

Преимущества и недостатки сорта

К основным преимуществам сорта специалисты относят:

  • высокую морозоустойчивость;
  • высокую урожайность;
  • нетребовательность к уходу;
  • высокая выносливость яблонь;
  • урожай хорошо переносит транспортировку;
  • плодоношение наступает достаточно рано – к 5 – 6 сезону с момента посадки.

Но у Десертного Петрова существует и ряд достаточно серьезных недостатков.

  • низкая устойчивость к ряду грибковых заболеваний, в частности, к парше;
  • плохо приживается во многих регионах нашей страны;
  • самобесплодность, поэтому обязательно рядом должны расти другие яблони — опылители, цветущие одновременно с этим сортом;
  • взрослые яблони преимущественно плодоносят раз в два сезона;
  • урожай хранится не более 25 – 30 дней.

Устойчивая к морозам яблоня Десертное Петрова

Яблоня Десертное Петрова селекционирована А В. Петровым путем скрещивания Коричного полосатого и Кальвиля снежного еще в 1932 г. в НИЗИСНП.

Яблоня районирована в 1959 г.

Дерево высокое, имеет крону в виде расширяющейся кверху пирамиды. Крона формируется у яблони на 2 год жизни.

Плоды крупные, их вес от 150 до 200 г, они немного покрупнее яблок сорта Коричное полосатое, округлые и несколько приплюснутые, видны 5 ребер.

Основной окрас — кремовый. Их покровный окрас и вкус очень разный в зависимости от того, какой год.

Если лето солнечное, то яблоки нарядные, на них алые полоски, крапинки, пятнышки. При созревании они отменного десертного вкуса.

Если же летом постоянно холодная погода, то яблоки невзрачные и делаются кислее.

Мякоть кремоватого цвета, немного суховатая, не плотная, кисло-сладкая. Кожица тоненькая, несколько маслянистая, ее прочность средняя.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Прекрасный десертный вкус плодов при жарком лете.

Яблоки сорта Десертное Петрова.

Минусы:

  • Вид и вкус плодов сильно зависит от интенсивности солнца летом,
  • У штамба могут быть солнечные ожоги,
  • Сорт не имеет иммунитета к парше.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост, урожайность, периодичность плодоношения

Деревья высокорослые. Растут со средней скоростью.

Сначала яблок немного, но по мере вырастания яблони урожай увеличивается.

Взрослая яблоня, которой 14—15 лет обильно плодоносит. Урожай она дает не регулярно, а через год.

С одного дерева можно собрать до 250 кг яблок.

Дегустационная оценка

Состав:

  • Сухих веществ — 12—16%,
  • Глюкозы, сахарозы, фруктозы — 9—12%,
  • Титруемых кислот — 0,4—0,5%,
  • Витамина C до 20,8 мг/100 г.

Яблоки сорта Десертное Петрова достигают 150-200 гр.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к морозам хорошая.

Сорт яблони Десертное Петрова не имеет иммунитета к парше (в эпифитотийные годы плоды и листики были поражены на 3,3 балла), но устойчивость к этой болезни чуть-чуть выше, чем у родительского Коричного полосатого.

Плоды очень красивые, вкус и запах — не описать. Единственный недостаток, что яблоки не лежат, но мы их очень быстро съедали.»

Еще один недостаток — деревья могут поражаться паршой.

Мы опрыскивали деревья от парши с 20 марта 1% раствором медного купороса, то есть 100 г купороса растворяли в десятилитровом ведре воды и опрыскивали деревья.

Вторую обработку проводили при начале распускания почек, растворяли 10 таблеток Гамаира в десятилитровом ведре воды или 20 мл Фитолавина вливали в ведро воды и обрабатывали яблони.

Третий раз опрыскивали деревья после сбора яблок.»

Яблоня оправдала ожидания от фото и описание сорта, которые привлекли мое внимание.»

Место, сроки и схема

Земля, которая подходит сорту — чернозем.

Помещать в землю саженцы можно в апреле или сентябре. Правда, если осень очень холодная, то лучше все же сажать весной. Почва должна иметь нейтральную кислотность.

Технология

  1. Выкопайте ямы;
  2. Плодородную почву, выкопанную сверху ямы, смешайте с 3 кг перегноя и засыпьте на дно ямки;
  3. Присыпьте сухой плодородной землей;
  4. Оставьте на месяц, если планируете высадить яблоню осенью и до весны, если — весной;
  5. При посадке в центр ямы вбейте кол;
  6. Поместите саженец на холмик;
  7. Засыпьте оставшимся грунтом без удобрений. Не забудьте, что корневая шейка должна быть выше уровня земли на 5—7 см;
  8. Затем саженец обильно полейте 2—3 ведрами чистой воды;
  9. А еще подвяжите яблоньку, чтобы ее не поломало сильным ветром.

Агротехника

В первый год удобрения не подкладывают, только регулярно поливают и защищают от вредителей.

На второй год ранней весной подсыпают 2 ст. ложки азофоски под яблоню, можно даже рассыпать удобрение по снегу. Вместо азофоски можно взять карбамид.

Другие публикации с нашего сайта:  Фикус сохнут листья и опадают

Весной также можно рассыпать под приствольный круг перепревшего навоза, отступив от ствола 5 см.

Если яблоня плохо растет, не смотря на полив, то 25—30 мая подкормите ее жидким раствором мочевины, разбавив 1 ст. ложку в десятилитровом ведре воды, ведро состава выливают под 1—2 яблони.

С июля не стоит подкармливать удобрениями, в которых содержится азот. подсыпают только калий и фосфор. Рассыпьте 1 ст. ложку под приствольный круг. Вместо калия и фосфора можете рассыпать 1 стакан древесной золы.

Совсем молоденькие саженцы первые 5 лет их роста поливают чаще, чем уже взрослые яблоньки:

  • Под однолетние саженцы за один раз выливают по 2—3 ведра воды на 1 м² приствольного круга;
  • Под двухлетние саженцы выливают 4—5 ведер чистой воды;
  • Под трех-пятилетние саженцы — 6—8 ведер воды;
  • А под взрослые деревья, у которых начали завязываться яблоки, выливают по 6—10 ведер воды (при объеме ведра — 10 л) на 1 м² приствольного круга.

То есть, требуется, чтобы при поливе земля была влажной на глубину до 60—80 см, чтобы корни дерева получили влагу.

Взрослую яблоню поливают 4—5 раз:

  • Первый полив производят перед распусканием почек.
  • Предпоследний полив делают за 3—4 недели до сбора урожая.

Не следует поливать деревья при сборе яблок либо сразу же после сбора, так как при этом могут начать расти побеги.

Но в октябре делают последний влагозарядковый полив.

Обрезка и формирование кроны

На второй год советуют подрезать молоденькие побеги на несколько почек, чтобы сформировать крону. Также требуется срезать боковые побеги, отрастающие сильнее, чем центральный проводник.

Как необходимо обрезать и формировать крону яблони.

Подготовка к зиме

Осенью положите под приствольные круги толстый слой конского перегноя, отступив от ствола примерно 5 см. Тогда деревья лучше переживут слишком суровые зимы.

Сорта опылители

Сорт самобесплоден, как и множество других сортов яблонь. Его опыляют сорта, которые зацветают одновременно с ним. Лучше всего его опыляют сорта Мельба, Анис.

Созревание и плодоношение

Начало плодоношения, сроки цветения

Яблони, обычно, начинают давать урожай через 4—5 лет после высадки.

Бутоны начинают распускаться в конце мая.

Сроки созревания и хранения плодов

Яблоки созревают в конце августа. К сожалению, плоды хранятся только месяц, поэтому из них делают варенье, компоты.

Прекрасный урожай десертных яблочек Петрова.

Благоприятные для выращивания районы

Самый лучший район для посадки — Московская область, так как здесь этот сорт вывели. Довольно долгое время садоводы пытались вырастить деревья этого сорта в других областях.

Но эти яблони очень сложно приживаются в других местах.

Правда, яблоню довольно успешно вырастили в Ярославской области.

Полезное видео

Смотрите на видео, как посадить яблоню:

Смотрите на видео, советы профессионалов, как лечить болезни яблони:

Смотрите на видео информацию от специалистов, почему желтеют листья на яблоне:

Смотрите на видео советы, как ухаживать за саженцами яблони:

Заключение

Яблони сорта Десертное Петрова хорошо растут в Московской и Ярославской областях. Они требовательны к плодородности почвы и к освещению деревьев лучами солнца.

Если яблони растут в тени, то ухудшается вид и вкус плодов.

Яблоня десертное петрова описание

Созревание и съём плодов осенних сортов яблонь происходит в конце августа — первой половине сентября

Важно напомнить: мы реализуем только собственные саженцы.
Так как саженцы мы выращиваем сами, то при приобретении ответим на все Ваши вопросы по садоводству.
Все наши саженцы выращены с закрытой корневой системой (З.К.С.) в контейнерах.

Контактный телефон: 8-926-408-09-67 Петров Юрий Валентинович

sadograd 2007- г.г.
тел. 8-926-408-09-67 • • • e-mail:
[email protected]
Любое воспроизведение опубликованных на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт
http://www.sadograd.ru

Яблоня Десертное Петрова

Здравствуйте, читатели блога. Сегодняшняя статья откроет новую рубрику под названием «Фазенда», в которой я планирую публиковать небольшие заметки о доме, в которой я живу и прилегающей к нему территории.

Возможно, это будут обзоры бытовых приборов, инструментов и так далее. И тем самым это поможет мне немного отвлечься от вопросов молочного скотоводства и позволит рассказать своим читателем о своем быте.

На эту мысль меня натолкнули саженцы яблонь, которые мы с супругой посадили весной 2014 года. И к нашему удивлению, этой весной одна яблонька обильно зацвела, несмотря не свои миниатюрные габариты.

И в данной статье мы коротко поговорим с Вами о таком сорте, как — яблоня Десертное Петрова.

Из названия яблони можно догадаться о его выведение. Получено оно было на Московской плодово-ягодной опытной станции А.В. Петровым.

Деревья высокие с прочной овальной кроной, характеризуется зимостойкостью.

Начинает плодоносить на 5—б год

фотографии, при нажатии увеличиваются

Яблоня довольно рано и обильно плодоносит. Плоды созревают в конце августа. Говорить о вкусовых качествах пока рано, но как пишут — мякоть плодов мягкая, ароматная, кожица тонкая. Пригодны для потребления в свежем виде и для варки варенья.

Недостатки сорта: слабая устойчивость плодов и листьев к парше.

Так же умные люди пишут, что данный сорт яблони любит теплый климат и рыхлую почву.

Ну что же! Посмотрим, как яблоня Десертное Петрова проявит себя на новгородской земле.

Яблоня Mālus Десертное Петрова

  • Созревание Ранний
  • Вкус Сладкий
  • Размер плода Крупный
  • Жизненная форма Дерево
  • Размер Цена
  • 2 года
    950 руб.

Товар добавлен в отложенное

  • 500 грамм 800 руб.
  • 1 литр 550 руб.
  • 1 литр 550 руб.

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.

Разрешите присылать Вам короткие уведомления с этого сайта о распродажах и скидках, полезные советы садоводам и другую интересную информацию о саде и огороде.

Попробуйте! Вам понравится, а если нет, то Вы всегда можете отказаться.

Сорт яблони десертное петрова

Устойчивая к морозам яблоня Десертное Петрова

Яблоня Десертное Петрова селекционирована А В. Петровым путем скрещивания Коричного полосатого и Кальвиля снежного еще в 1932 г. в НИЗИСНП.

Яблоня районирована в 1959 г.

Дерево высокое, имеет крону в виде расширяющейся кверху пирамиды. Крона формируется у яблони на 2 год жизни.

Плоды крупные, их вес от 150 до 200 г, они немного покрупнее яблок сорта Коричное полосатое, округлые и несколько приплюснутые, видны 5 ребер.

Основной окрас — кремовый. Их покровный окрас и вкус очень разный в зависимости от того, какой год.

Если лето солнечное, то яблоки нарядные, на них алые полоски, крапинки, пятнышки. При созревании они отменного десертного вкуса.

Если же летом постоянно холодная погода, то яблоки невзрачные и делаются кислее.

Мякоть кремоватого цвета, немного суховатая, не плотная, кисло-сладкая. Кожица тоненькая, несколько маслянистая, ее прочность средняя.

Плюсы и минусы

  • Прекрасный десертный вкус плодов при жарком лете.

Яблоки сорта Десертное Петрова.

  • Вид и вкус плодов сильно зависит от интенсивности солнца летом,
  • У штамба могут быть солнечные ожоги,
  • Сорт не имеет иммунитета к парше.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост, урожайность, периодичность плодоношения

Деревья высокорослые. Растут со средней скоростью.

Сначала яблок немного, но по мере вырастания яблони урожай увеличивается.

Взрослая яблоня, которой 14—15 лет обильно плодоносит. Урожай она дает не регулярно, а через год.

С одного дерева можно собрать до 250 кг яблок.

Дегустационная оценка

  • Сухих веществ — 12—16%,
  • Глюкозы, сахарозы, фруктозы — 9—12%,
  • Титруемых кислот — 0,4—0,5%,
  • Витамина C до 20,8 мг/100 г.

Яблоки сорта Десертное Петрова достигают 150-200 гр.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к морозам хорошая.

Сорт яблони Десертное Петрова не имеет иммунитета к парше (в эпифитотийные годы плоды и листики были поражены на 3,3 балла), но устойчивость к этой болезни чуть-чуть выше, чем у родительского Коричного полосатого.

Татьяна, Кубинка, Московская область. «В детстве на даче росла яблоня Десертное Петрова.

Плоды очень красивые, вкус и запах — не описать. Единственный недостаток, что яблоки не лежат, но мы их очень быстро съедали.»

Надежда, Московская область. «Покупали яблоньку , встретив описание, фото. Теперь, если год жаркий, постоянно печет солнце, то яблоки крупные, вкусные, с алыми полосками, если же лето прохладное и постоянно идут дожди, не яблоки не имеют ни вкуса, ни цвета.

Еще один недостаток — деревья могут поражаться паршой.

Мы опрыскивали деревья от парши с 20 марта 1% раствором медного купороса, то есть 100 г купороса растворяли в десятилитровом ведре воды и опрыскивали деревья.

Вторую обработку проводили при начале распускания почек, растворяли 10 таблеток Гамаира в десятилитровом ведре воды или 20 мл Фитолавина вливали в ведро воды и обрабатывали яблони.

Третий раз опрыскивали деревья после сбора яблок.»

Светлана, Московская область. «Сами яблоки сорта Десертное Петрова лежат недолго, но я люблю варить их них варенье, повидло. Добавив сливу, делаю очень вкусное сливово-яблочное повидло.

Яблоня оправдала ожидания от фото и описание сорта, которые привлекли мое внимание.»

Земля, которая подходит сорту — чернозем.

Важно! Требуется обязательно подобрать хорошо освещенное место для посадки, так как в тени у плодов ухудшается вкус, они становятся невзрачными внешне. Посадите вблизи от деревьев яблони других сортов, чтобы они опыляли сорт Десертное Петрова.

Помещать в землю саженцы можно в апреле или сентябре. Правда, если осень очень холодная, то лучше все же сажать весной. Почва должна иметь нейтральную кислотность.

  1. Выкопайте ямы;
  2. Плодородную почву, выкопанную сверху ямы, смешайте с 3 кг перегноя и засыпьте на дно ямки;
  3. Присыпьте сухой плодородной землей;
  4. Оставьте на месяц, если планируете высадить яблоню осенью и до весны, если — весной;
  5. При посадке в центр ямы вбейте кол;
  6. Поместите саженец на холмик;
  7. Засыпьте оставшимся грунтом без удобрений. Не забудьте, что корневая шейка должна быть выше уровня земли на 5—7 см;
  8. Затем саженец обильно полейте 2—3 ведрами чистой воды;
  9. А еще подвяжите яблоньку, чтобы ее не поломало сильным ветром.

В первый год удобрения не подкладывают, только регулярно поливают и защищают от вредителей.

На второй год ранней весной подсыпают 2 ст. ложки азофоски под яблоню, можно даже рассыпать удобрение по снегу. Вместо азофоски можно взять карбамид.

Весной также можно рассыпать под приствольный круг перепревшего навоза, отступив от ствола 5 см.

Если яблоня плохо растет, не смотря на полив, то 25—30 мая подкормите ее жидким раствором мочевины, разбавив 1 ст. ложку в десятилитровом ведре воды, ведро состава выливают под 1—2 яблони.

С июля не стоит подкармливать удобрениями, в которых содержится азот. подсыпают только калий и фосфор. Рассыпьте 1 ст. ложку под приствольный круг. Вместо калия и фосфора можете рассыпать 1 стакан древесной золы.

Совсем молоденькие саженцы первые 5 лет их роста поливают чаще, чем уже взрослые яблоньки:

  • Под однолетние саженцы за один раз выливают по 2—3 ведра воды на 1 м² приствольного круга;
  • Под двухлетние саженцы выливают 4—5 ведер чистой воды;
  • Под трех-пятилетние саженцы — 6—8 ведер воды;
  • А под взрослые деревья, у которых начали завязываться яблоки, выливают по 6—10 ведер воды (при объеме ведра — 10 л) на 1 м² приствольного круга.

То есть, требуется, чтобы при поливе земля была влажной на глубину до 60—80 см, чтобы корни дерева получили влагу.

Взрослую яблоню поливают 4—5 раз:

  • Первый полив производят перед распусканием почек.
  • Предпоследний полив

делают за 3—4 недели до сбора урожая.

Не следует поливать деревья при сборе яблок либо сразу же после сбора, так как при этом могут начать расти побеги.

Но в октябре делают последний влагозарядковый полив.

Обрезка и формирование кроны

На второй год советуют подрезать молоденькие побеги на несколько почек, чтобы сформировать крону. Также требуется срезать боковые побеги, отрастающие сильнее, чем центральный проводник.

Совет! У взрослой яблони срезайте лишние ветви второго и третьего порядка, иначе в плодородные годы яблоня может не выдержать чрезмерной нагрузки от плодов.

Как необходимо обрезать и формировать крону яблони.

Подготовка к зиме

Осенью положите под приствольные круги толстый слой конского перегноя, отступив от ствола примерно 5 см. Тогда деревья лучше переживут слишком суровые зимы.

Сорт самобесплоден, как и множество других сортов яблонь. Его опыляют сорта, которые зацветают одновременно с ним. Лучше всего его опыляют сорта Мельба, Анис.

Созревание и плодоношение

Начало плодоношения, сроки цветения

Яблони, обычно, начинают давать урожай через 4—5 лет после высадки.

Бутоны начинают распускаться в конце мая.

Сроки созревания и хранения плодов

Яблоки созревают в конце августа. К сожалению, плоды хранятся только месяц, поэтому из них делают варенье, компоты.

Прекрасный урожай десертных яблочек Петрова.

Благоприятные для выращивания районы

Самый лучший район для посадки — Московская область, так как здесь этот сорт вывели. Довольно долгое время садоводы пытались вырастить деревья этого сорта в других областях.

Но эти яблони очень сложно приживаются в других местах.

Правда, яблоню довольно успешно вырастили в Ярославской области.

Смотрите на видео, как посадить яблоню: Смотрите на видео, советы профессионалов, как лечить болезни яблони:

Смотрите на видео информацию от специалистов, почему желтеют листья на яблоне:

Смотрите на видео советы, как ухаживать за саженцами яблони:

Яблони сорта Десертное Петрова хорошо растут в Московской и Ярославской областях. Они требовательны к плодородности почвы и к освещению деревьев лучами солнца.

Если яблони растут в тени, то ухудшается вид и вкус плодов.

Отличный сорт для Московской области — яблони сорта Десертный Петрова

Сорт яблок Десертное Петрова достаточно распространен в Европейской части нашей страны, прежде всего — в Московской области.

Этот сорт обладает своими характерными свойствами и рядом преимуществ.

В этой статье вы найдете подробную информацию о яблонях этого сорта.

  • К какому виду относится
  • Опыление
  • Описание сорта Десертный Петрова
  • Фото
  • История селекции
  • Регион природного произрастания
  • Урожайность
  • Посадка и уход
  • Болезни и вредители

К какому виду относится

Это яблоко традиционно относят к среднеосенним сортам.

Спелые плоды, как правило, хранятся не более месяца, поэтому подходят больше для домашних заготовок, нежели для хранения в свежем виде.

Учитывая тот факт, что этот сорт был выведен в результате соединения Коричного яблока с Кальвилем снежным, яблоко Десертное Петрова вобрало в себя положительные свойства двух этих сортов.

В частности, оно обладает высокой степенью зимостойкости, характерной для Коричного яблока. Деревья этой породы отлично переносят даже достаточно суровые зимы.

Данный сорт относится к числу самобесплодных. При этом он довольно успешно опыляется другими сортами, деревья которых цветут с ним в одно и то же время.

Особенно хорошее завязывание наблюдается при опылении пыльцой Мельбы или Аниса.

Описание сорта Десертный Петрова

Рассмотрим отдельно внешний вид и яблони и плода.

Яблони сорта Десертное Петрова — высокие и достаточно мощные деревья с широкой пирамидальной кроной.

Окончательно крона формируется у молодого дерева примерно на второй год жизни, образуя достаточное количество побегов.

Яблоня рано и обильно плодоносит.

Плоды Десертного Петрова отличаются характерным узнаваемым внешним видом. Они, как правило, плоско-округлые и имеют пять ребер. Плоды достаточно крупные по размеру и могут иногда достигать массы в 200 г.

По окраске плоды светло-желтые. При достаточно активном солнечном освещении они обычно приобретают очень красивые красноватые полосы, точки, пятна. Кожица яблок тонкая, средняя по прочности, слегка маслянистая. По вкусу плоды нежные, сочные, с мягкой кислинкой.

История селекции

Данный сорт был выведен российским селекционером А.В.Петровым (в честь которого и получил свое название).

Как мы уже упомянули, яблони появились в результате соединения двух распространенных сортов — Коричное полосатое+Кальвиль снежный.

Это один из нескольких сортов, выведенных Петровым.

Помимо Десертного Петрова, к числу достижений этого селекционера относятся также такие сорта, как Маяк, Победа Петрова, Розовое, Самородок.

В своей работе А.В. Петров старался, прежде всего, усовершенствовать сорт Коричного яблока и придать ему новое звучание, экспериментируя и скрещивая его с другими породами.

Регион природного произрастания

Родным регионом для сорта является Московская область. Именно здесь впервые появился и достаточно быстро прижился этот сорт.

На протяжении многих лет российские садоводы предпринимали попытки вырастить эти яблони и в других регионах страны.

Следует отметить, что деревья довольно сложно приживаются в новых областях.

Поэтому этот сорт по-прежнему является широко распространенным только в Московской области. Исключение составляет, пожалуй, только Ярославская область, где он все же довольно успешно прижился.

В остальных регионах России этот сорт встречается достаточно редко.

Для посадки в указанном регионе подойдут сорта: Августа, Антоновка десертная, Куйбышевское, Бельфлёр Китайка, Лобо, Юбилей Москвы, Свежесть, Северный Синап, Июльское Черненко, Солнышко, Звёздочка, Елена, Имрус, Жигулёвское, Квинти, Юный натуралист, Утёс.

Урожайность

Деревья этого сорта, как правило, начинают плодоносить на четвертый-пятый год, сначала довольно скромно по размерам, с постепенным (достаточно медленным) прирастанием урожая.

Взрослое дерево начиная с 14-15 года жизни обычно дает достаточно обильный урожай, но не регулярно, а через год.

Урожайность одного дерева может достигать 250 кг яблок.

Посадка и уход

Посадка проводится весной или осенью по стандартной схеме.

Для посадки молодых саженцев лучше всего подходит глубокий и довольно рыхлый чернозем.

Это теплолюбивый сорт, который дает особенно сочные и сладкие плоды при обилии солнца, поэтому при выборе места следует учесть фактор его освещенности.

Учтите также, что данный сорт относится к числу самобесплодных, поэтому разумно будет посадить деревья неподалеку от яблонь других сортов. Высаживать молодые деревья можно как осенью, так и весной.

Если осень достаточно холодная, есть риск, что деревца не приживутся, поэтому в таком случае лучше подождать до весны.

Уход за яблоней достаточно несложный. В первый год достаточно только регулярного полива и защиты дерева от вредителей.

В дальнейшем рекомендуется укорачивать молодые побеги на несколько почек для формирования кроны.

Следует непременно обрезать боковые побеги, которые часто пытаются вступать в конкуренцию с так называемым центральным проводником.

ВНИМАНИЕ! У взрослого дерева крайне важно удалять лишние ветви второго и третьего порядка, иначе в особенно урожайные годы это может привести к губительным последствиям (дерево может не выдержать чрезмерного веса плодов).

Как и многие другие сорта, выведенные при скрещивании Коричного яблока с другими породами, он достаточно сильно подвержен парше.

Эта неприятная болезнь часто доставляет садоводам массу проблем. Чтобы ее избежать, следует своевременно предпринимать определенные профилактические меры.

К их числу относится, прежде всего, уничтожение источников инфекции при их появлении, обработка деревьев специальными химическими веществами. Деревья особенно уязвимы к парше в первые годы жизни.

Яблоня — успешный пример работы талантливого селекционера А.В.Петрова.

Его многолетний труд на Московской опытной плодово-ягодной станции принес массу положительных результатов.

Если вы хотите высадить в своем саду новый сорт вкусных и красивых яблок, Десертное Петрова — отличный выбор.

Морозоустойчивый сорт яблони Десертное Петрова

Климат Подмосковья и других регионов, приближенных к нему, достаточно суров.

Летом прохладно, часто идут дожди, а зимы — морозные (температура ниже -22 градусов Цельсия здесь не редкость). Поэтому не все плодовые деревья, кустарники и овощные культуры здесь приживаются и могут давать хорошие урожаи.

В связи с этим селекционеры регулярно создают новые сорта яблонь, груш и других садовых деревьев и кустарников, районированных для этих регионов. Одним из таких сортов является яблоня Десертное Петрова. И высокая морозоустойчивость – не единственное его преимущество.

Основные достоинства этой яблони, а также другая информация про это плодовое дерево будет представлена ниже.

История возникновения сорта

Десертное Петрова был выведен сотрудниками зонального НИИ садоводства Нечерноземной полосы, расположенного в Московской области. При этом скрещивались следующие сорта:

  • Коричневое полосатое;
  • Кальвиль белый зимний.

Автор этого сорта – известный российский селекционер Петров А. В.

Этим ученым были выведены и другие сорта яблок, также пользующиеся заслуженной популярностью среди садоводов нашей страны, так как их положительные качества хорошо известны.

Практически все сорта были выведены этим селекционером путем усовершенствования сорта Коричневое яблоко и скрещивания его с другими сортами яблок.

У полученного нового сорта отмечаются следующие положительные качества: хороший и быстрый рост саженцев, отличная выносливость, высокая устойчивость к зимним холодам.

Рекомендовано выращивать эти яблони в больших хозяйствах и коллективных садах, так как этот сорт отличается достаточно высокой неприхотливостью, не требует особого ухода, поэтому сорт Десертное Петрова – наилучший вариант для больших садов, где сложно ухаживать ежедневно за всеми деревьями сразу.

Описание сорта

Плоды Десертного Петрова относятся к среднепозднему сроку созревания, их можно собирать уже в конце августа – середине сентября.

Однако поспевший урожай хранится не более 25 – 35 дней. И хозяйки обычно делают из яблок этого вида домашние заготовки – соки, варенья, яблочные джемы, компоты, а также сушат их.

Десертное Петрова взяло от своих «родителей» множество положительных качеств, например, высокую устойчивость к сильным холодам оно получило «в наследство» от сорта Коричневого полосатого.

Поэтому специалисты рекомендуют выращивать сорт в условиях Подмосковья, Ярославской области и других аналогичных регионов, так как сорт прекрасно переносит суровые зимы, причем ни надземная часть, ни корневая система не вымерзают.

Основным недостатком сорта является его самобесплодность — на деревьях этого вида вырастают только женские цветки. Однако при высаживании рядом других яблонь, расцветающих в тот же период, Десертное Петрова хорошо ими опыляется.

Лучшие сорта, которые следует сажать рядом, — Мельба или Анис.

Внешний вид

Эти яблони – высокие, мощные, а форма их кроны – широкая пирамидальная. Основную форму крона сформировывает на второй сезон жизни саженца – у него вырастает достаточное количество побегов, при правильной обрезке которых и создается будущая крона яблони.

Уже на 5 сезон да дереве появляются первые плоды, а на 7 – 8 год яблоня дает полноценный урожай.

В удачные годы урожай можно собирать два раза в год. Когда эти плодовые деревья достигают возраста в 18 – 20 лет, то каждое из них может давать, ежегодно, 120 – 130 кг. Если же за ними хорошо ухаживать, то урожайность может превышать и 150 кг.

Яблоки этого сорта легко узнать по внешнему виду – плоско — округлой формы, на поверхности хорошо видны пять ребер. Созревающие плоды – крупного размера, могут доходить по весу до 180 – 200 г.

Расцветка спелых яблок – нежно-желтая. Но если плоды подвергаются регулярному освещению солнечными лучами, то на кожице появляются ярко-красные полосы, точки или вкрапления.

Сама кожица – тонкая, достаточно прочная, слегка маслянистая. Вкус спелых яблок Десертного Петрова – нежный, кисловато-сладкий, сочный.

Регионы произрастания

Впервые саженцы нового сорта Десертное Петрова были высажены на территории Подмосковья, где они и прижились. На протяжении десятилетий садоводы России высаживают эти саженцы в разных регионах страны, но приживаются они там не слишком хорошо.

Поэтому сады из этих яблонь в большинстве своем встречаются на территории Подмосковья и Ярославской области. В других регионах этот сорт плодовых деревьев встречается, но редко.

Нюансы посадки и ухода за саженцами этого сорта

Высадку саженцев следует проводить либо весной, либо осенью. Общие правила посадки Десертного Петрова не отличаются от высадки других саженцев плодовых деревьев.

Однако есть несколько нюансов, которые следует учитывать при подборе места для посадки этого сорта, а также при дальнейшем уходе за деревьями.

Сначала следует определиться с местом, где будут расти эти яблони. При этом следует помнить, что средний возраст этих деревьев – более 30 – 35 лет, поэтому выбирая участок, надо учитывать, что яблони вырастают в высоту до 2 – 2,5 м и не должны затенять или мешать росту других плодовых деревьев. Также необходимо, чтобы рядом росли другие сорта яблонь, которые будут опылять Десертное Петрова.

Лучший вид почвы на этом участке – чернозем глубиной до 2,5 – 3 м и очень рыхлый, чтобы не было застоя влаги. Грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности почвы.

Для того, чтобы созревающие плоды были сладкими и вкусными, требуется много солнца в течение светового дня, так что не стоит сажать эти плодовые деревья даже в полутени.

Если ожидаются холодные осенние деньки, то лучше отложить посадку саженцев до весны.

Ухаживать за посаженными молоденькими деревцами несложно. В первый сезон, если перед посадкой в землю были внесены все необходимые удобрения, вполне достаточно регулярно поливать фруктовый сад и проводить защитные мероприятия от болезней и вредителей.

В последующие сезоны рекомендуется осенью проводить формирующую обрезку побегов, чтобы сформировать крону яблони. При этом обязательно удалять боковые побеги, чтобы они не мешали развитию центрального ствола.

С 4 – 5 сезона нужно оставлять не более 3 новых побегов, чтобы в будущем не перегружать дерево при созревании урожая.

Заболевания и вредители – методы борьбы

От своих «родителей» этот вид взял не только положительные качества, но и отрицательные. Одним из минусов является низкая устойчивость к одному из серьезных грибковых заболеваний – к парше.

Это заболевание при несвоевременном начале борьбы с ним доставляет садоводам множество проблем. Поэтому следует ежегодно проводить профилактику этой болезни.

Прежде всего, весной (до распускания почек) и осенью после опадания листвы деревья обрабатывают медным купоросом. Всю опавшую листву, зараженные листья и другие части дерева следует немедленно собирать и уничтожать.

При появлении первых признаков парши нужно применять соответствующие химические препараты для обработки яблонь.

Особенно легко поражаются паршой молоденькие деревца в первые годы жизни.

Преимущества и недостатки сорта

К основным преимуществам сорта специалисты относят:

  • высокую морозоустойчивость;
  • высокую урожайность;
  • нетребовательность к уходу;
  • высокая выносливость яблонь;
  • урожай хорошо переносит транспортировку;
  • плодоношение наступает достаточно рано – к 5 – 6 сезону с момента посадки.

Но у Десертного Петрова существует и ряд достаточно серьезных недостатков.

  • низкая устойчивость к ряду грибковых заболеваний, в частности, к парше;
  • плохо приживается во многих регионах нашей страны;
  • самобесплодность, поэтому обязательно рядом должны расти другие яблони — опылители, цветущие одновременно с этим сортом;
  • взрослые яблони преимущественно плодоносят раз в два сезона;
  • урожай хранится не более 25 – 30 дней.

Автор статьи: Зверева Маргарита

Скороплодная яблоня Десертное Исаева

Чтобы добиться успеха в плодоводстве, нужны не только опыт и навыки, но и хороший запас терпения. Ведь чтобы получить результат, увидеть первый урожай после высадки саженца плодового дерева, в среднем, приходиться ждать 5 – 6 лет. Однако для тех, кто не привык к долгому томительному ожиданию, можно порекомендовать сорт яблок с потрясающей скороплодностью, способный давать первый урожай уже спустя 3 года – яблоня Десертное Исаева.

Посмотрите фото и описание сорта — он не только покажет результат в кратчайшие сроки, но и порадует вас потрясающим вкусом плодов, красивых, выровненных и очень ароматных.

Описание, фото

Десертное Исаева, полученное от именитых родителей Коричное Полосатое и Уэлси, выведено на базе ВНИИС имени Мичурина И.В. селекционером Исаевым С.И. Сорт получился позднеспелый, с превосходными по вкусу плодами, которыми усыпаны слегка поникающего типа ветви дерева.

Особо востребован этот сорт яблок в Удмуртии.

Яблоня Десертное Исаева.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Среди недостатков яблони Десертное Исаева стоит выделить необходимость в особом подходе к обрезке кроны, от которой зависит качество и количество урожая.

Если говорить о достоинствах сорта, то здесь, несомненно, важны следующие пункты:

  • удивительная скороплодность;
  • высочайшие качественные показатели урожая;
  • устойчивость к возбудителям парши.

Морфология дерева

По высоте дерево яблони этого сорта можно отнести к среднерослым, при этом структура кроны, которая составлена из тонких длинных ветвей, имеет особенность: она может несколько «поникать».

Листья изумрудного цвета, матовые, гладкие, зазубренные по краю с тонким длинным кончиком, цветки некрупные, свежего бело-розового цвета, появляются в середине мая.

Взрослое дерево Десертное Исаева.

Плоды среднего размера, по весу могут достигать 120 – 130 г, конической формы с округлыми бочками. Плоды покрыты желтой тонкой кожицей. По всему периметру яблока к сроку созревания образуется малиново-красный размытый румянец. Мякоть яблок снежно-белого цвета, очень сочная, тающая, нежная с потрясающим характерным ароматом и кисло-сладким вкусом.

Яблоко Десертное Исаева.

Периодичность плодоношения и урожайность

Сорт яблони Десертное Исаева плодоносит ежегодно, ярко выраженных периодов покоя не выявлено. Урожайность отличная, с одного дерева можно собрать до 100 кг плодов, однако стоит отметить, что при излишнем обилии плодов, они могут мельчать.

Важно! Чтобы яблоки смогли развить максимальный размер, можно убирать часть завязей, давая тем самым оставшимся яблокам развиваться в полной мере.

Посмотрите видео, как проводится нормирование урожая:

Дегустационная оценка

Плоды этой яблони отличаются высочайшей оценкой дегустаторов. Вкусовые характеристики самые наилучшие, именно поэтому сорт имеет столько поклонников!

Яблоки Десертное Исаева имеют высочайшие вкусовые характеристики.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

По зимостойкости и морозоустойчивости Десертное Исаева можно назвать средним, устойчивость к парше на самом высоком уровне, при обеспечении должного уровня агротехники.

Смотрите видео, как подготовить яблони к зиме, чтобы повысить их зимостойкость:

Ольга. «Шикарный сорт! До чего вкусные яблоки, наверное, ни с одним другим не сравним! Очень люблю эту яблоню, плодоносит ежегодно и по многу, поэтому нам ее урожая хватает и напробоваться и на зиму компота наварить. В уходе очень примерная, рекомендую всем, кто неравнодушен к душистым вкусным яблочкам!»

Александр. «Мне эту яблоню можно сказать чуть ли не насильно всучил сосед по даче в виде саженца. Я и посадил. Но, могу сказать, не жалел ни дня! Заплодоносила очень быстро, где-то, наверное, на третий год мы уже яблоки поедали! По обработкам главное – не запускать обрезку, в остальном – все как обычно с другими яблонями. Зимует у нас хорошо, так что, можно сказать, что я доволен!»

Дмитрий. «Ну не могу разделить такие восторги. Яблоня как яблоня, дерево очень неудобное, ветви как у ивы свисают, и очень часто яблоки родятся мелкие и некрасивые. Но по вкусу вполне сносные. У нас на даче она давно растет, не болела ничем.»

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Посадку саженца можно проводить:

  • осенью (в сентября) с таким расчетом, чтобы он могу прижиться до наступления заморозков;
  • весной, в апреле, когда минует угроза возвратных морозов.

Для посадки лучше всего выбирать солнечные участки, с нормальным залеганием грунтовых вод.

Перед посадкой готовят лунку для саженца глубиной 70 – 80 см, диаметром 100 см, снимают верхний слой почвы, смешивают его с перегноем.

В середину ямы помещают колышек и саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее, и проливают водой.

Совет! По внешнему периметру лунки можно сделать небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Смотрите видео о посадке яблони:

Агротехника

Агротехника включает в себя несколько основных мероприятий:

Полив проводят в прикорневую зону в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Объем полива зависит от возраста дерева, для взрослой яблони – 15 л воды раз в неделю.

Органические удобрения вносят осенью под зиму, слегка их заглубляя, минеральные – начиная с весны:

  • азотсодержащие по тало-мерзлой почве;
  • фосфорно-калийные – по схеме, начиная с периода бутонизации с кратностью раз три недели до начала созревания.

Если существует необходимость, то можно также проводить подкормку микроэлементами путем опрыскивания по зеленой массе.

Подкормка по зеленой массе.

Важно! Для профилактической борьбы с болезнями и вредителями целесообразно вводить в агротехнику периодические опрыскивания: Фуфаноном, Инта-Виром, медным купоросом. Для повышения жизнеспособности дерева и его иммунитета, незаменимыми будут такие препараты как Циркон и Эпин.

Уход за приствольным кругом включает в себя своевременное удаление сорной растительности и рыхление верхнего слоя почвы для улучшения влаго- и воздухообмена. Рыхление проводят на следующий день после полива.

Смотрите видео, как правильно устроить приствольный круг:

Обрезка и формирование кроны

Для Десертного Исаева это очень важная веха в уходе, ведь не удалив лишний прирост можно недополучить урожай! Обрезку проводят осенью и весной:

  • осенью обрезка необходима для того, чтобы удалить поврежденные и слабые побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения грибковых и бактериальных заболеваний;
  • весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 2 – 3 год после посадки яблони. Удаляют старые отжившие ветви, побеги, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами, ветки, растущие внутрь кроны.

Сорта опылители

Яблоня Десертное Исаева относится к самоопыляемым, поэтому не нуждается в посадке дерева-опылители.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Сорт Десертное Исаева считается одним из самых скороплодных сортов, первый урожай можно получить уже через 3 – 4 года.

Яблоня Десертное Исаева начинает плодоносить на 3-4 год.

Сроки цветения, созревания и хранения плодов

Обильное яркое и очень дружное цветение яблони приходится на середину мая, полное созревание плодов – на конец августа. В это время яблоки вступают в фазу съемной зрелости, поверхность плода покрывается малиновым румянцем, а значит можно проводить сбор урожая.

После окончания сбора плоды могут храниться не более 30 дней. Подходят для употребления в свежем виде, консервирования.

Яблоки Десертное Исаева хранятся не более 30 дней.

Благоприятные для выращивания регионы

Зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям дают возможность выращивать яблони этого сорта практически на всей территории Поволжья и Центральной России. Допустимо возделывания Десертного Исаева в более суровых регионах, однако следует читывать, что недостаточное количество солнечных дней повлияет на вкусовые характеристики яблок.

Похожие статьи:

  • Фрезия можно сажать осенью Самое важное о посадке и уходе в открытом грунте за нежной фрезией Благодаря ароматным цветкам разнообразных окрасок фрезия стала одной из самых ценных клубнелуковичных растений для срезки. Неудивительно, что фрезия, посадка и уход в открытом грунте за […]
  • Выращивание гардении семян Гардения (Gardenia) – уход, фото, виды Автор: Марина Чайка 13 января 2012 Категория: Комнатные растения Гардения – описание Гардения (лат. Gardenia) принадлежит семейству мареновых и включает в себя в районе 250 видов. Обитает растение в лесах […]
  • Можно ли вырастить пион в горшке Можно ли в домашних условиях выращивать пионы? 2 части:Посадка пиона в горшокУход за пионом Пионы — выносливые растения из зон 3-8. Однако, они представляются в своих лучших проявлениях в регионах, где немного холодная погода зимой. В зонах 8 и 9, эти […]
  • Виноград память шатилова описание сорта Специфика винограда сорта Памяти Шатилова Сорт винограда Памяти Шатилова выведен в Оренбурге в 1983 году известным отечественным селекционером Ф. Шатиловым, позднее был назван в его честь. В результате планомерной работы ему удалось получить морозостойкий и […]
  • Шеффлера уход размножение в домашних условиях 4 способа размножения шеффлеры в домашних условиях Шеффлера (Schefflera) – это прекрасное южное растение семейства аралиевых. Садоводы часто занимаются размножением данной культуры, она является отличным элементом домашнего декора и поддерживает […]
  • Как приготовить утку в рукаве целиком Утка, запеченная в духовке целиком Если в католических странах на День Благодарения принято запекать индюшку, то одним из традиционных блюд праздничного застолья у нас считается запеченная целиком в духовке утка. Сегодня мы поделимся с вами рецептами ее […]