Выращивание винограда в открытом грунте на урале

Рубрики Дача

Посадка и выращивание винограда на Урале

Виноград всегда считался южным жителем, очень требовательным к теплу. В условиях короткого уральского и сибирского лета он не был перспективной аграрной культурой. Однако в последние десятилетия селекционеры вывели новые сорта, которые способны без ущерба переносить сильные морозы. Эти сорта стали очень популярными у энтузиастов-виноградарей Урала и Сибири.

Урал расположен в двух климатических поясах: умеренном и субарктическом. Зимние температуры в регионе колеблются от -16 ˚С на Южном Урале до -24 ˚С в Приполярье. Лето здесь короткое, оно может быть сухим и жарким, но может быть дождливым и холодным. Благодаря такой неустойчивости климата Урал относится к зоне рискованного земледелия. Однако при соблюдении агротехнических правил и здесь можно получать неплохие урожаи солнечной ягоды. Читайте статью: подготовка винограда к зиме.

Выбор сорта винограда для выращивания на Урале

Успех посадки и выращивания винограда на Урале зависит не только от правильной агротехники, но и от выбора сорта. Сорта выбирать следует только районированные, зимостойкие. Нужно твердо понимать разницу между морозостойкостью и зимостойкостью. К сожалению, даже производители посадочного материала иногда допускают вольности в использовании этих терминов. Морозостойкость сорта – его способность без повреждений переносить кратковременные заморозки. Зимостойкость – способность без потерь доживать до весны при значительных зимних понижениях температуры. Чем выше зимостойкость сортов винограда, тем севернее его можно выращивать.

По сроку созревания для Урала надо выбирать ранние сорта винограда (90-110 дней) и среднеранние (115-130 дней). Наилучшими в уральских климатических условиях себя зарекомендовали следующие сорта:

  • Памяти Домбровской – ранний (90-100 дней). Грозди до 400 г, ягоды черные, без косточек.
  • Памяти Шатилова – ранний (100 дней), очень зимостойкий. Ягоды светлые.
  • Мускат розовый ранний – 110 дней, ягоды розовые, ароматные. Гроздь до 700 г.
  • Самохвалович – ранний (110 дней). Гроздь до 200 г, плотная. Ягоды ароматные, розовато-зеленые.
  • Ольга или Краса Севера – ранний (110 дней). Гроздь до 600 г, ягоды янтарно-желтые.
  • Алешенькин или Алеша – среднеранний (115 дней). Гроздь до 700 г, ягоды светлые, янтарные.
  • Негритенок – среднеранний (125 дней). Гроздь до 600 г, ягоды коричневые, вкусные.
  • Лидия – среднеранний (125 дней). Гроздь до 200 г, ягоды желто-розовые, ароматные.
  • Мускат белый Шатилова – среднеранний (130 дней). Грозди нарастают до 1 кг, ягоды светло-желтые, ароматные. Очень урожайный сорт.

Опытные виноградари в Уральском регионе советуют начинать с сортов «Памяти Шатилова», «Памяти Домбровской», «Алешенькин». Эти сорта наиболее неприхотливы, просты в уходе и зимостойки.

Посадка и выращивание

Посадку саженцев лучше всего производить во второй половине июне –июле, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до +15 ˚С. Для посадки нужно выбрать самое солнечное место на участке, откуда солнце не уходит весь день. На месте посадки винограда почва должна быть рыхлой, питательной, влаго- и воздухопроницаемой.

На каждый куст предусматривают зону питания не менее 1 м 2. Одиночные кусты можно посадить в ямы размером 1 Х 1 Х 1 м. Если предполагается посадка кустов в ряд – надо подготовить траншею по 1 м в ширину и глубину. Длина ее рассчитывается по количеству кустов: не менее 1 м на каждое растение. Наилучшее расположение траншеи – с севера на юг. На дне ямы или траншеи необходимо устроить дренаж: уложить 20-30 см крупных камней, булыжника. На них насыпать слой 10-15 см керамзита или мелкого щебня. Оставшуюся часть ямы заполнить смесью из песка (или вермикулита), зрелого перегноя и садовой земли. В эту смесь можно добавить фосфорные и калийные удобрения, древесную золу.

Посадочную яму готовят за 2 месяца до высадки саженцев, примерно в марте-апреле. Яму нужно несколько раз полить, чтобы грунт в ней осел и уплотнился. Грунт должен на 20 см не доходить до краев. На следующий год яму надо будет досыпать почвой доверху и при этом окучить виноград на высоту 30 см. Кусты, растущие в траншее, следует окучить на манер картошки – гребнем. Такой прием позволит аккумулировать тепло в почве вокруг кустов.

Для саженца в середине подготовленной ямы выкапывают маленькую ямку, поливают ее водой и сажают виноград. Землю вокруг саженца уплотняют. Поливают по мере подсыхания почвы, но не очень обильно. Когда саженец тронется в рост, поливы прекращают – винограду хватит той воды, что есть в почве. Всего за лето нужно произвести 2-3 обильных полива.

Не следует использовать для посадки винограда стационарные теплицы, поскольку для успешной зимовки растению требуется снежное укрытие.

В первый, а иногда во второй, год саженцы винограда не обрезают. Они должны набрать корневую массу и нарастить 1-2 лозы длиной не менее метра. Для этого у саженца выбирают самые сильные побеги, а остальные выламывают по мере появления. Можно до осени оставить один дополнительный побег – резервный. Осенью самую слабую лозу удаляют.

Если на черенке был оставлен только один побег, то на нем ближе к основанию нужно оставлять сильный пасынок и прищипывать его вместе с основной лозой. На следующий год этот пасынок догонит лозу в росте. На растении всегда нужно оставлять один мужской побег – для опыления.

Обработка винограда летом включает в себя полив, пасынкование, чеканку (прищипывание верхушек лоз), мульчирование почвы. Полив нужно производить под корень большим количеством воды, чтобы почва хорошо пропиталась. Не стоит поливать виноград поверх листвы, особенно в жару. Возле кустов очень хорошо посеять сидераты, отросшую скошенную траву можно оставлять тут же для мульчирования почвы – это очень любит виноград. В июле работы на винограднике должны быть направлены на защиту растений от грибковых болезней. В начале месяца следует сделать подкормку комплексным удобрением.

Виноград всегда образует гораздо больше почек и плодовых кистей, чем может «прокормить». Если им всем позволить вызреть, то куст быстро ослабнет и ягоды на нем станут мелкими. А за уральское короткое лето они просто не вызреют в срок. Поэтому часть кистей с винограда надо удалять. Обычно оставляют по 3-4 завязи на лозу. Если две кисти выросли рядом – удаляют более мелкую и слабую. Либо можно позволить всем кистям опылиться и завязаться, и лишь потом удалить слабые и редкие грозди.

Во время созревания ягод их нужно внимательно осматривать и удалять поврежденные и больные. В сентябре с плодовой лозы надо постепенно удалять листья, чтобы открыть ягоды солнцу. Не стоит обрывать все листья разом – это может привести к солнечному ожогу грозди и лозы.

По мере отрастания лоз и созревания ягод, виноград укрепляют на опоре. Это может быть шест с перекладинами, шпалера, беседка.

Обрезка винограда

Обрезка виноградных лоз необходима для повышения урожайности, а также для лучшей подготовке к зиме. Обрезку делают в течение всего сезона (выламывание пасынков) и осенью. Осеннюю обрезку делают после сбора урожая, с наступлением первых заморозков.

Многие начинающие виноградари задают вопрос: как подрезать виноград летом? Летняя обрезка включает в себя:

  • Обрезку подсохших за зиму концов лоз;
  • Удаление слабых и редких завязей.
  • Регулярное удаление пасынков и слабых ростков.
  • Чеканку(прищипывание) с середины июля по конец августа.
  • Осветление кроны в сентябре – удаление части листьев. Удаляются листья, затеняющие зреющие кисти, нижние, а также старые и больные листья.

С помощью осенней обрезки формируют плодовые лозы (рукава) и побеги замещения. Для уральского региона самой оптимальной является штамбовая веерная обрезка на четыре рукава. На штамбе формируется четыре лозы с плодовой зоной и побегами (сучками) замещения у основания.

Первый раз лозы и оставленный пасынок (если он есть) обрезают на длину 4-6 почек, удаляя все пасынки, усики, листья. Затем лозы горизонтально пришпиливают над землей для укрывания на зиму.

На второй год из оставленных почек разовьются новые побеги. Из них оставляют 4 самых сильных (по 2 на каждой лозе), а остальные удаляют. К осени из этих побегов разовьются молодые лозы, которые в будущем году уже смогут порадовать первым урожаем.

Самая продуктивная часть плодовой лозы приходится на ее середину. Об этом следует помнить, делая осеннюю короткую обрезку, и оставлять на них по 8-10 почек. Весной у основания каждой такой лозы необходимо оставить сильный побег, который за лето разовьется и станет побегом замещения для отплодоносившей лозы. Лозы после 3-4 лет плодоношения осенью вырезают, оставляя небольшой пенек, и замещают их оставленными молодыми сучками. Таким образом, 3-4- летние лозы винограда могут расти на развитых корнях, насчитывающих по два-три десятка лет.

Вы можете увидеть процедуру обрезки винограда осенью на видео:

Укрытие винограда на зиму

Укрытие винограда на зиму – дело ответственное. От качества укрытия зависит сохранность кустов и урожай на будущий год. Укрывать виноград слишком ране нельзя, потому что при потеплениях на почках может образоваться плесень и погубить их. Укрывать виноград нужно тогда, когда температура воздуха опустится до -5 ˚С и замерзнет верхний слой почвы. На южном Урале это обычно середина ноября. Почки винограда, особенно районированных сортов, способны выдерживать мороз до -20 ˚С, и поэтому спокойно доживут до этого срока.

Другие публикации с нашего сайта:  Фикус бальзаминовый уход

Лозы нельзя класть прямо на землю, иначе по весне они могут вымокнуть при оттаивании почвы. Лучше всего уложить их на деревянную решетку или на слой сухой сосновой хвои. Сверху их надо закрыть сосновым или еловым лапником, нетканым материалом в несколько слоев, брезентом. Если кусты небольшие, то можно использовать следующий способ укрытия: лозы свернуть в кольцо, уложить на слой сухой хвои и сверху накрыть деревянным ящиком или ведром. Сверху ящик закидать лапником или толстым слоем соломы.

Самый верхний укрывной слой – пленка, рубероид или шифер. После этого остается ждать снега. Уральская зима может преподнести снег как в избытке, так и в недостатке. В любом случае, к моменту наступления сильных морозов толщина снежного покрова на виноградном укрытии должна быть не менее 40 см. Такой уровень снега позволит всю зиму удерживать в укрытии постоянную температуру. Если снега мало, то его лучше специально нагрести его на виноградник.

Весной, сразу же после стаивания снега, укрытие надо раскрыть, чтобы обеспечить приток свежего воздуха к лозам. Виноградным почкам до начала сокодвижения не страшны заморозки, но от солнечных ожогов их следует прикрывать нетканым материалом или лапником.

С началом сокодвижения виноград необходимо снова прикрывать, особенно на ночь. Переполненные соком лозы могут погибнуть, если мороз превратит их в лед. Укрытие следует полностью снять только после окончания возвратных заморозков. К этому моменту новые побеги на лозах успевают отрасти на 15-20 см. При укреплении лоз на шпалерах часть молодых побегов может быть обломлена. Поэтому при осенней короткой обрезке надо оставлять на 2-3 почки больше – для страховки.

Не смотря на суровую зиму и короткое лето, Урал сегодня – вполне подходящее место для выращивания винограда. Усилиями любителей солнечной ягоды в регионе удается получать достаточно высокие урожаи.

Методы выращивания винограда на Урале — видео

Посадка винограда на Урале весной

Виноград относится к довольно капризным культам. За ним нужно ухаживать, соблюдать условия агротехники. Сейчас посадка винограда на Урале весной стала возможной благодаря тому, что появилось довольно много новых сортов. При условии соблюдения правильной агротехники виноградарство на Урале может дать хороший результат.

Особенности региона

Здесь зимняя температура может колебаться в пределах −16 — 30 градусов. Летом она может достигать 35 градусов. Поэтому при выборе сорта винограда необходимо учитывать срок его созревания.

Для выращивания винограда на Урале лучше выбирать ранние или среднеранние сорта, срок созревания которых не превышает 120 дней. Немаловажное значение также имеет и такой показатель как зимостойкость. От него зависит, сможет ли лоза перенести низкие температуры с минимальными потерями.

Прежде, чем остановить свой выбор на каком-либо сорте винограда, стоит учесть отзывы о нем опытных садоводов, а также детально ознакомиться с его характеристиками.

Выбор сорта

Среди большого разнообразия сортов культуры, опытные виноградари рекомендуют обратить внимание на такие сорта, которые пригодны именно для их выращивания на Урале:

  • Зилга. Срок созревания этого сорта винограда не превышает 4 месяцев. Кусты имеют гроны довольно большого размера, на которых развиваются фиолетовые ягоды до 100 гр каждая. Отличительной особенностью этого сорта является то, что он способен хорошо восстанавливаться после холодной зимы.
  • Памяти Добковской. Урожай можно собирать уже через 3 месяца. Урожай созревает дружно, даже при дождливом лете. У ягод не косточек. Они имеют сладкий вкус и тонкую кожуру. Способен выдерживать зимы до 30 градусов мороза.
  • Алешенькин. К сбору урожая можно приступать уже через 115 — 120 дней. Он обладает высоким показателем морозостойкости и зимостойкости. Даже при недостаточном количестве солнечного света ягоды созревают быстро и дружно. Гроны имеют форму конуса, на них формируются ягоды, каждая из которых вести от 100 до 120 гр.
  • Памяти Шатилова. Это ранний сорт. Вес одной гроны достигает 650 гр. Способен переносить даже сильные морозы.
  • Мускат белый. Урожай созревает за 3 месяца. Ягоды имеют белый цвет и тонкую кожицу. Отличается высоким показателем морозостойкости.

Виноград сорт «Алешенькин»

Как видно из описания этих сортов винограда, все они имеют короткий срок созревания плодов, высокий уровень зимостойкости. Это свидетельствует о том, что сорта можно довольно успешно культивировать на открытом грунте на Урале.

Условия выращивания и ухода

Выращивание винограда на Урале требует выбора правильного места для его посадки. Делать это лучше на небольшой возвышенности, куда попадают солнечные лучи, но нет сквозняков. Расстояние между кустами не должно быть меньше 1,5 м, а между рядами нужно отступить приблизительно 2 м. Это необходимо для того, чтобы растения не затеняли друг друга, а их корневые системы не смешивались.

Важно! Если сорт очень капризный, выращивать его лучше в теплице.

Выкапывается яма 75 см в глубину, диаметр — 1 м. На дно ямы насыпается 6-8 см гравия или щебенки, хорошо утрамбовывается. Поверх этого слоя нужно насыпать 250 гр суперфосфатного удобрения и не менее 2 ведер навоза, который уже хорошо перегнил. Сверху все посыпается плодородным грунтом и заливается 1,5 ведрами воды.

Саженец размещается под небольшим уклоном. Глубина посадки не превышает 45 см. Верхний слой почвы должен находиться не выше места, в котором расходятся побеги. После засыпания саженца землей куст нужно обильно полить отстоянной водой. За 1 сезон лоза должна дать 2 — 3 сильных побега. Все лишние тонкие побеги нужно удалить.

Не стоит забывать, что куст винограда нуждается в формировании. Для этого используются такие методы, как обрезка, обломка, чеканка и пасынкование его побегов. Только в этом случае есть вероятность получить высокий урожай.

Обрезка винограда осенью

Обрезка проводится осенью и весной. При этом нужно провести удаление всех бесплодных побегов.

Если куст сильно зарос, нужно проводить его пасынкование. При этом удаляется не весь пасынок, а оставляется 3 — 4 листа на нем.

Суть чеканки заключается в том, что удаляются те побеги, которые сильно быстро растут. Для этого используется секатор, с помощью которого удаляется верхушка побега до его первого настоящего листа.

На второй сезон после снятия зимнего укрытия рекомендуется укоротить побег, оставив на каждом из их не больше 4 почек. К концу сезона формируется 2 рукава по обеим сторонам основного ствола.

На третьем году на верхушках рукавов формируются плодовые звенья. При их обрезке используется комбинированный принцип. При этом наружный побег обрезается до 4 глазков, а внутренний — до 10. Эти побеги и называются плодовой стрелкой. Уже через 3 года после посадки саженца в открытый грунт на нем начинают развиваться цветоносы. Не рекомендуется оставлять больше 5 цветоносов. Это может привести к формированию маленьких грон с мелкими ягодами.

Виноградник нуждается в своевременном поливе. За сезон виноград нужно поливать от 2 до 6 раз, в зависимости от количества дождей. Для полива лучше использовать теплую отстоянную воду, которую выливают непосредственно под корень. Для полива лучше выбирать ранее утро или вечер, когда нет прямых лучей солнца.

Важно! Вода не должна попадать на листья. Это может спровоцировать развитие болезней.

Виноградные лозы требуют подкормки. Не рекомендуется вносить удобрения в первые 2-3 года выращивания. Для роста саженцев достаточно тех удобрений, которые были внесены во время посадки.

Уход за виноградом.

Для винограда органические удобрения имеют большее значение, чем минеральные. Можно использовать куриный помет, золу, перегнившие растительные остатки.

Уход за виноградом весной на Урале заключается во внесении под каждый куст компоста, навоза или перегнивших остатков растений. Опытные виноградари рекомендуют возле кустов винограда посадить однолетние травы (сидераты), при скашивании их корни будут насыщать грунт полезными компонентами, а верхняя часть — мульчировать грунт возле стебля.

Виноград «Памяти Домбковской»

Взрослые кусты, у которых хорошо развита зеленая масса, нуждаются в обязательном подвязывании. Для этого используются шпалеры из прочной проволоки или шпагата. По обе стороны от основного стебля забиваются колья, между которыми натягиваются нити шпалеры. При подвязке следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить кольями корневую систему растения, а шпалерами не поломать молодые побеги. Если не провести правильную и своевременную подвязку кустов, не исключена вероятность того, что при созревании ягод куст просто поломается. Кроме этого, подвязка лозы способствует тому, что солнечный свет будет лучше поступать к корням растения.

Начинающим виноградарям не стоит забывать о проведении профилактических обработок лозы от вредителей и инфекций.

Совет! Первое опрыскивание лучше проводить сразу после обрезки кустов весной. Для этого можно использовать медный купорос.

В последующем необходимо чередовать фунгициды системного и контактного типа действия. Это поможет избежать развития на саженцах и взрослых кустах грибковых болезней.

Когда урожай начинает созревать (конец лета — начало осени), нужно провести осмотр куста. При этом необходимо обрезать поврежденные или больные гроны. От них болезнь может перекинуться на все ягоды. Кроме этого рекомендуется удалить также и листья, расположенные над гронами. Это увеличит количество солнечных лучей, необходимых для быстрого созревания ягод. Но не стоит удалять все листья, иначе не исключена вероятность того, что плоды получат солнечный ожог.

Другие публикации с нашего сайта:  Малина агротехника выращивания видео

Уход за виноградом

После того, как весь урожай будет собран, кусты нужно полить. Под каждый куст выливается не меньше 20 л воды.

Важно! Если виноградник выращивается на глинистых почвах или там, где грунтовые воды находятся близко к поверхности грунта, количество воды для полива можно уменьшить до 10 л.

Вырастить хороший виноградник на Урале невозможно без выполнения его укрытия на зиму, которое проводится осенью. Так как в этом регионе зимы довольно снежные, лозы достаточно пригнуть к поверхности земли и накрыть сверху специальным укрывным материалом. Можно применить также солому или сено, опилки или сухую траву. Если выбор пал на укрывной материал, можно использовать пленку из полиэтилена, которая надежно сохранит тепло в почве. Пленкой укрывается земля возле корневой системы.

Однолетние саженцы нужно укрывать уже при температуре не ниже 0 градусов. Взрослые растения можно начинать кутать непосредственно перед зимой, иначе земля начнет преть.

Размножать виноград рекомендуется черенковым способом. Черенок готовится осенью. Его толщина колеблется в пределах 7 — 11 см. Лучше использовать уже вызревшую лозу, на которой сформировалось до 5 почек. На черенке необходимо удалить все листья и усики.

Виноград Мускат белый

На 2 — 3 дня черенок нужно замочить в отстоянной воде и обеззаразить в растворе медного купороса на протяжении 2 дней. Потом поместить до весны в помещении, где температура воздуха не превышает 7 градусов. Для хранения черенка используется пакет из полиэтилена, в который засыпается песок.

Для ускорения процесса выращивания винограда саженцы можно начинать готовить еще с зимы в домашних условиях. Для этого ножом на нижней части черенка делается надрез до 5 мм длиной. В последующем это поможет расти корням саженца. Его высаживают в емкость с плодородным грунтом и помещают на южном подоконнике. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 25 — 29 градусов.

Важно! Чтобы поверхность грунта возле стебля не высыхала, ее можно залить парафином.

С наступлением апреля можно приступать к закаливанию саженцев. Для этого их на короткое время выносят на балкон. Постепенно время закаливания увеличивается и доводится до 3 часов. В открытый грунт саженцы можно высаживать уже в средине мая. Чтобы избежать поражения саженца весенними заморозками, его можно на ночь укрывать пластиковой емкостью или полиэтиленовой пленкой. Корни на них начинают формироваться уже через 15 — 20 дней.

Правильный уход за виноградной лозой, соблюдение всех условий агротехники позволяет получить хороший урожай ягод даже на Урале.

Выращивание винограда на Урале: посадка и уход, обрезка, подготовка к зиме

Не так давно выращивание винограда на Урале считалось чем-то невероятным. Ведь плодоносная лиана всегда нуждалась в большом количестве тепла и света. И только жители южных регионов страны могли полакомиться изумительными ягодами этой культуры. Благодаря тому, что появились новые сорта, это растение стало перспективным для культивации в суровых условиях.

Климат Урала

Вырастить южную культуру на этой территории – задача не из легких. Только правильный выбор сорта позволит получить урожай полезных и вкусных ягод. Урал располагается в разных климатических поясах: умеренном и субарктическом. Приполярье отличается суровым климатом, где температура зимой опускается до –24 о С. В этой зоне лучше высаживать только зимостойкие сорта. Они гораздо устойчивее и отличаются от морозостойких тем, что способны выдерживать слишком низкие температуры на протяжении всей зимы. Морозостойкий виноград может перенести лишь кратковременные заморозки.

Выращивание винограда в этих местностях не ограничивается лишь приобретением районированного сорта. Немаловажным является и выполнение агротехнических приемов, а также подготовка винограда к зиме. Климат в умеренной широте характеризуется выпадением большого количества снега, который служит зимним покрывалом для лозы. Однако, на южном Урале виноград также необходимо укрывать. В зимний период температура в этом регионе, по сравнению с Приполярьем, не такая уж и низкая (–16 о С), но возделывание теплолюбивых культур здесь всегда сопровождается риском.

Затруднения при выращивании винограда на Урале могут возникать из-за непредсказуемого лета. Оно может заливать культуры обильными дождями или же быть жарким и сухим. Бывает, что на протяжении всех летних месяцев стоит холодная погода.

Подходящие сорта

Сорта винограда для Урала подбирают с коротким вегетационным периодом. Чтобы лоза достигла полноценной зрелости, нужно высаживать разновидности лиан раннего и среднераннего срока созревания. Уже имеются сорта, которые зарекомендовали себя наилучшим образом в условиях сурового климата. К ним относятся: «Алешенькин», «негритенок», «мускатный белый Шатилова», «Самохвалович», «лидия», «памяти Шатилова», «мускатный розовый ранний», «краса севера» («Ольга»). Из них можно выделить самые неприхотливые сорта, которые подойдут тем, кто собирается заниматься выращиванием винограда на Урале в открытом грунте. Рассмотрим подробнее три наиболее выносливые лианы:

  • «Памяти Домбковской» — самый ранний сорт по срокам созревания. Первые плоды можно снимать через 3 месяца. Ягоды темно-синие, без косточек, грозди средние (400г). Славится интенсивным ростом побегов, не подвергается грибковым заболеваниям, хорошо переносит засуху, ветер и морозы до -27 о С. В условиях северного лета первые плоды созревают в конце июля.
  • «Алешенькин» — ранний столовый сорт с винограда. Ягоды изумрудного цвета, овальные, сладкие. Листья рассеченные, глянцевые. Срок созревания – 4 месяца. Кисти очень крупные. Переносит понижение температуры до -27 о С. Так как лоза более устойчива к морозам, чем нижняя часть культуры, то для надежности этот сорт прививают к более стойким подвоям.
  • «Памяти Шатилова». Кусты средние, лоза вызревает в условиях холодного дождливого лета. Нормально переносит температуру до -34 о С. Овальные ягоды желтоватого окраса со средним содержанием сахара. Отличаются полным отсутствием горошения.

Неукрывные сорта

Не так давно были выведены и неукрывные сорта винограда, которые можно выращивать в регионах с холодным климатом. Эти сорта пока мало известны, но заслуживают рассмотрения, потому что способны переносить морозы до –40 о С. Отечественным селекционерам удалось вывести ряд гибридов, «прародительницей» которых является мелкоплодная амурская лиана. Ниже приведены сорта из селекции Потапенко А. И.:

  • «Амурский прорыв». Куст мощный, почти не подвергается болезням. Ягоды фиолетового цвета с малиновым отливом, имеют плотную кожуру, крупные, с высоким содержанием сахара. Грозди очень большие, при подходящих условиях достигают в весе 1 кг.
  • «Аметистовый». Культура с крепкими побегами и морщинистыми листьями, имеет стойкий иммунитет к заболеваниям. Выносит морозы до –35 о С. Плоды созревают в конце лета. Созревание лозы отличное, гроздья не слишком крупные (500г). Ягоды почти черные с темно-фиолетовым оттенком, очень сочные, содержание сахара – 22%. Этот сорт хорош тем, что имеет малый период созревания ягод.
  • «Амурский триумф». Лиана отличается мощными кустами и повышенной морозостойкостью. Она способна перенести понижение температуры до –40 о С. Урожай созревает под конец августа. У этого сорта громоздкие кисти с крупными черными ягодами. По мере разрастания лозы урожайность и размеры плодов увеличиваются с каждым годом.
  • «Мариновский». Побеги сильнорослые, отличаются большим количеством завязей. Хорошо вызревает к началу сентября. Грозди небольшие. Ягоды продолговатые, мелкие, имеют темно-синий цвет и крепкую кожицу. Морозоустойчивость до -32 о С. После обморожения имеет способность восстанавливаться. К оидиуму неустойчив.

Вышеперечисленные сорта винограда являются перспективными, так как селекционеры их используют для выведения новых гибридов. Их сочетают с видами, которые обладают лучшими вкусовыми качествами.

Также заслуживают рассмотрения неукрывные сорта винограда американской селекции. Есть сорта, которые уже давно популярны, в России их знают по названию «изабелловые». Это неприхотливые устойчивые лианы, которые без укрытия выдерживают понижение температуры до -35 о С. А по содержанию сахара эти ягоды могут превосходить даже укрывные сорта винограда. Однако, начинающим земледельцам, которые собираются заняться выращиванием винограда на Урале, рекомендуется обратить внимание еще на один сорт.

  • «Альфа». Раннесредняя лиана была получена в результате скрещивания двух американских сортов – Riparia и Labrusca. Новый гибрид легко переносит сильные морозы (-40 о С). Внешне он напоминает «изабеллу», но отличается более ранним созреванием. Красивые ягоды округлой формы имеют восковой налет, в кистях располагаются плотно. Славится интенсивным ростом побегов и уже известен виноградарям в северных районах. Минус сорта в том, что ягоды обладают повышенной кислотностью.
  • PrairieStar(«Прейри Стар»). Еще один сорт с необычайно вкусными ягодами, зеленовато-желтого цвета и плотными кистями. Они имеют твердую структуру (хрустящие) и сбалансированное содержание кислоты и сахара. Сильнорослый куст устойчив к серой гнили и милдью. Виноград этого сорта адаптирован для выращивания в северных районах и способен переносить низкие температуры до –38 о С. Применяется для производства вина и в то же время является столовым.

Черенкование и посадка

В некоторых местностях саженцы можно приобрести в питомнике или на рынке. Чтобы вырастить их самостоятельно, нужно с осени заготовить самые крепкие черенки. В феврале их помещают в подходящие условия для проращивания. Саженцы высаживают в мае в солнечный теплый день. Посадка винограда на Урале включает следующие действия:

  • Для молодых кустиков заранее выкапывают траншею. Ее длину рассчитывают по количеству имеющихся растений, расстояние между которыми оставляют около 2 м.
  • Дно устилают сыпучим твердым материалом, например, мелкими камешками или щебнем. Сверху дренажа насыпают грунт, смешанный с древесными опилками.
  • В намеченных местах выкапывают лунки и высаживают саженцы под углом 45 градусов. Их нужно расположить так, чтобы верхушки были направлены к югу, а корешки к северу. Впоследствии лиана сама потянется к солнечной стороне.
  • Затем их обильно поливают, последующие увлажнения проводят регулярно и умеренно.
  • При выращивании винограда на Урале в открытом грунте важно следить за тем, чтобы запоздавшие заморозки не погубили молодые саженцы. Пленка для укрытия всегда должна быть под рукой. Нужно укрыть и землю вокруг молодых растений, чтобы она быстрее прогрелась. Для этой цели используют черную пленку.
Другие публикации с нашего сайта:  Виноград сорт кей

Чтобы освободить себя от лишних хлопот с утеплением винограда в весеннюю пору, черенки, пророщенные в феврале, можно высаживать и в конце июня.

Выращивание винограда на Урале подразумевает еще несколько мероприятий.

В начале лета вдоль ряда с саженцами нужно установить шпалеру.

Полив осуществляют за весь сезон 3 раза. При засухе это количество можно увеличить. Поливают растения под корень.

Почва вблизи кустов не должна быть открытой. На нее укладывают слой мульчи или высаживают сидераты, которые положительно влияют на развитие растений.

Если при подготовке посадочных ям были внесены удобрения, то на первые несколько лет их будет достаточно.

Для старых кустов подкормки являются обязательным мероприятием по уходу за виноградом на Урале. В августе или сентябре, когда побеги будут освобождены от тяжести кистей, лозе необходимо восстановится. Чтобы на следующий год получить хороший урожай, ее нужно снабдить органическими удобрениями. Навоз, птичий помет, древесная зола, компост, травяные настои – все это является идеальным вариантом для питания виноградных кустов.

Летний уход за виноградом

Наряду с весенней обрезкой следует контролировать количество завязей. На каждом побеге их должно оставаться не более 5 штук.

Когда зеленые побеги обгоняют в росте свою опору, их нужно подвязывать. Для того, чтобы зеленая масса не отбирала силы у растения, нужно осуществлять прореживания. Из пазух листьев убирают все образовавшиеся пасынки, а также усы. Эти приемы необходимо выполнять регулярно, начиная с июня и заканчивая августом.

Уход за виноградом на Урале в августе подразумевает обрезку зеленых ветвей. В первую неделю этого месяца срезают верхушки плодоносных побегов (до первого настоящего листа). Так как все приемы по уходу за виноградом в этой местности сводятся к тому, чтобы ускорить процесс созревания плодов, то без обрезки побегов просто не обойтись. Грозди после этого мероприятия вызревают гораздо быстрее, а ягоды становятся крупными. Однако, следует учесть, что это дает толчок к появлению новых пасынков, которые нужно вовремя отрывать.

Виноградные кисти нужно освобождать и от лишней листвы. За 20 дней до массового снятия плодов нужно оборвать старые листья и те, которые создают тень ягодам.

Некоторые виноградари выполняют еще одну щепетильную операцию. В августе на кистях с ягодами они осторожно вырезают мелкие деформированные ягоды.

Дальше поговорим о том, как правильно осуществлять обрезку винограда осенью на Урале. И для чего это нужно делать весной.

В первый сезон растению дают возможность разрастись и хорошо прижиться. В дальнейшем виноградные кусты нуждаются в корректировке. Им необходимо придать форму и оптимальный размер, что в значительной мере облегчит уход за культурой. Подмечено, что гроздья на ухоженных кустах вырастают крупнее, а ягоды становятся более вкусными.

Далее рассмотрим, что нужно знать начинающему виноградарю, какие приемы нужно осуществить весной и как правильно обрезать виноград на зиму.

Проведение обрезки начинают на следующий год после посадки в весенние месяцы. Все побеги обрезают, оставляя по 4 глазка. За лето куст формируется и разделяется на две части. Каждый рукав образует по два побега.

На третий сезон осуществляют избирательную обрезку. Укорачивают верхние побеги, оставляя на них по 10 глазков. Нижнюю плеть, растущую снаружи, обрезают на 4 почки. Необходимо оставить всего лишь один мужской побег, который имеет длинные междоузлия. Последовательная обрезка способствует правильному формированию рукава и штамба.

Рассмотрим, как правильно обрезать виноград на зиму. Осенняя обрезка заключается в прореживании кроны. Удаляют все лишние побеги. Оставшиеся ветви укорачивают таким образом, чтобы при наклоне каждая предыдущая ветвь едва касалась последующей. Это позволит равномерно уложить плети перед укрыванием винограда.

Подготовка к зиме

Как укрыть виноград на зиму на Урале — это один из самых насущных вопросов, которым задаются жители суровых климатических районов. Так как погода в этих регионах неустойчива и склонна преподносить «сюрпризы», то нужно учитывать некоторые нюансы при подготовке лианы к зимнему периоду. Здесь важна осторожность. Может получится так, что, стараясь защитить свой виноград от мороза, можно подвергнуть его заболеваниям. Если укрыть его раньше времени и начнется оттепель, то лоза может покрыться плесенью, что будет свидетельствовать о грибковом поражении. Поэтому укрытие следует осуществлять, когда зимняя погода установится и будет держаться постоянная температура не ниже -5 о С.

Есть несколько способов утепления винограда, при которых применяется различный материал для укрытия. В первую очередь, нужно очистить участки вокруг виноградных кустов от веток, листвы и прочего мусора. Самый распространенный способ укрытия – сохранение лозы под лапником. Это бесплатный утеплитель, который всегда имеется под рукой.

  • Лапник. Опытные аграрии знают, как укрыть виноград на зиму на Урале, поэтому они рекомендуют создание надежной подстилки для плетей. Если их уложить на голую землю, они могут намокнуть, когда земля начнет оттаивать после зимы. На землю укладывают слой сухой хвои или создают конструкцию из брусков и досок в виде настила. Лозу связывают в пучок или аккуратно укладывают кольцами. Молодые плети, как правило, гибкие и легко поддаются скручиванию. Чтобы не усложнять этот прием, при обрезке винограда необходимо удалять старые побеги, которым более 5 лет. Лапник накладывают толстым слоем, образующим горку и присыпают сухим снегом. Если зима выпадет снежная, то покровный слой увеличится естественным путем. В противном случае, придется подгребать сугробы на кучу с лапником.
  • Ламинат. Подходящим укрытием служит ламинат, так как он обладает высокой проницаемостью воздуха и хорошо сохраняет тепло. Виноградную лозу снимают со шпалеры и увязывают таким же образом, как было описано выше. Сверху расстилают ламинат, который по бокам фиксируют камнями. Края укрывного материала с обеих сторон оставляют приоткрытыми для проникновения воздуха.
  • Вертикальный способ укрытия. Такой прием подразумевает отдельное утепление корневой системы и лозы. Плети, находящиеся на шпалере, обкладывают ветвями хвойных деревьев и обвязывают агроволокном (пленкой). Вокруг куста создают дополнительный слой мульчи из земли, соломы или лапника. Эти сооружения обязывают виноградаря на протяжении всей зимы следить за снежным покровом. Лучше всего, если укутанная лиана будет находиться в больших сугробах.

Весенний уход

Весенний снег тает медленно, поэтому выжидают время, когда он впитается и минует пора сильных заморозков. Приблизительно в апреле или мае виноградник освобождают от укрытия. К открытому воздуху и солнцу лозу приучают постепенно. Для начала пленку снимают на пару часов, а затем этот промежуток увеличивают. Лучше это делать в пасмурную погоду или в утренние часы.

Нужно сразу установить опоры для виноградных кустов, чтобы при необходимости на них можно было набросить укрывной материал.

Рядом с каждым растением рекомендуется установить трубу для увлажнения, которая вкапывается в грунт на 0,5 м. Поливать нужно теплой водой. Применение этого способа прогревает корни и быстрее пробуждает лозу.

В заключение

И, наконец, самый интересный вопрос: «Когда собирать виноград на Урале?». Судя по всему, при соблюдении всех вышеприведенных агротехнических правил, это можно будет делать в первой половине сентября. Если не принимать во внимание массовую уборку плодов, то некоторые новые сорта лиан могут побаловать виноградарей уже в августе. Благодаря тому, что достижения селекционеров не стоят на месте, у жителей холодных регионов также появилась возможность наслаждаться вкусом южных ягод.

Похожие статьи:

  • Помидоры в апреле рассада Когда сеять на рассаду помидоры, перцы и баклажаны в 2019 году по лунному календарю Когда сеять на рассаду помидоры, перцы и баклажаны в 2019 году по лунному календарю Когда сажать баклажаны на рассаду по лунному календарю в 2019 Посадка томатов на […]
  • Черная смородина нежданчик описание Черная смородина нежданчик описание версия базы 1.0.0 обновление:27 Feb 15:25 Наука в интенсивном садоводстве. Поздравляем с Днем защитника Отечества. Сотрудники ВНИИСПК на семинаре по органическому зем. Сорт: Смородина черная, Добрыня Сорт среднего срока […]
  • Как на зиму укрывать виноград в башкирии Как укрыть виноград на зиму Для защиты винограда от зимних морозов применяется комплекс мероприятий, в который входит подбор устойчивых сортов, а также ряд агротехнических приемов: выбор для посадки винограда защищенных мест; глубокая предпосадочная […]
  • Виноград крупноплодный Крупноплодные сорта винограда Сорт винограда Осенний черный (СВ х Альфонс Лавалье). Выведен в Модавии. Кусты сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные (0,7-1,5 кг), конические, средней плотности. Ягоды очень крупные (34-36х22-25 мм. 9-13 г, отдельные - до […]
  • Почему опадает лимонник Почему опадают листья с фикуса при домашнем уходе Чтобы декоративные растения в доме были всегда здоровыми и радовали своей красотой, нужно осуществлять за ними такой уход, который соответствовал бы их природе. Сведения о фикусе Фикусы относятся к […]
  • Комнатные цветы и уход за ними замиокулькас Уход за замиокулькасом Как ухаживать за замиокулькасом? Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях. Иногда в природе замиокулькас растет в условиях засухи, поэтому часто его рассматривают как суккулент и соответственно уход за ним сродни […]