Виноград из китая саженцы

Рубрики Дача

Как вырастить саженец винограда из чубука

Если вы обладатель дачного участка, то вам совершенно точно, будет сложно отказать себе в удовольствии посадить виноград. Виноград — это чудесное растение, которое издревле известно своими полезными свойствами. Так что такое приятное эко соседство на вашем участке принесет только пользу.

Саженцы винограда можно легко вырастить из чубуков

Методика выращивания саженцев винограда из заготовленных чубуков

Для того, чтобы подойти к вопросу о выращивании винограда, нужно запастись:

  • Посадочным материалом. От правильной заготовки материала зависит здоровье вашего растения и качество урожая.
  • Необходимыми знаниями. Если вы начинающий садовод, но уже определились с сортом винограда, прочитайте ампелографический справочник. В нем вы найдете необходимые советы о проращивании чубуков и правила ухода за уже подросшими саженцами.
  • Терпением. Процесс проращивания саженцев из чубуков не длительный, но требует тщательного ухода.

Проращивание виноградных чубуков требует определенного терпения

Заготовка материала для посадки

Чубук представляет из себя черенок плодоносящей лозы, которая не старше одного года. Срезают такие побеги ранней осенью. Обрезка чубуков производится чистым ножом — наискось, одним резким движением. Очень важно в этот момент соблюсти стерильность, чтобы молодой саженец не заболел. Если не соблюдать стерильность, то вместо шикарного урожая винограда, вы рискуете только ухаживать за больным растением.

Существует несколько критерий, по которым нужно выбирать чубуки для саженцев:

  1. Цвет побега лозы должен быть зеленым. Внимательно осмотрите побег — на нем не должно быть никаких посторонних потемнений или признаков болезни растения.
  2. Оптимальная ширина для чубуков — 8 миллиметров. А длинна может варьироваться от десяти до семидесяти сантиметров. Если вы опытный садовод, то вам не сложно будет определить оптимальный для вас размер побега. Совет же новичкам можно дать такой — малые побеги редко прорастают в саженцы, у них может не хватить сил. А большие сложнее хранить. Выбирайте побеги средней длинны.
  3. Обеспечить здоровый саженец вам сможет побег с ровным и сухим срезом. На самом чубуке должно быть минимум три почки.

После среза, чубуки необходимо сохранить до сезона высадки.

Виноградные чубуки — основа будущих саженцев

Правильное хранение чубуков

Хранят чубуки в прохладном месте, с температурой не выше пяти градусов. Сразу после среза, чубуки необходимо обернуть полиэтиленом и убрать в прохладное место, лучше всего в холодильник.

Обратите внимание на важную деталь, чубуки на срезе должны быть сухими и ровными, это обеспечит их длительное хранение и предотвратит образование плесени.

Можно хранить чубуки и в песке, смоченном водой. Но при таком методе важно соблюдать стерильность самого песка и тщательно следить, чтобы не появились следы плесени.

Правильно заготовленные побеги будут хорошо храниться, и вы без труда сможете прорастить здоровый саженец.

Чубуки нужно хранить в прохладном месте

Проращивание

Для того, чтобы вырастить здоровые саженцы винограда из побегов, их надо правильно подготовить и прорастить.

Процесс проращивания начинается с того, что вы достаете заранее заготовленные побеги из холодного места и тщательно промываете. Следующим пунктом нужно обеззаразить побеги, для этого в емкость с водой добавляют марганец и на одну треть опускают чубуки. Процесс обеззараживания длиться около шести часов.

После обеззараживания побеги необходимо замочить в талой или отстоянной воде на два дня. Предварительно необходимо обновить корень и срезать около двух миллиметров. Чтобы саженцы винограда развили корневую систему, в воду можно добавить вспомогательные вещества (эпин или чаркор).

Помогут развить корневую систему и небольшие надрезы на конце черенка.

Для лучшего образования корней можно добавить в воду специальные препараты

Уход за саженцами

После того, как саженцы смогут развить корневую систему и отрастут примерно на несколько сантиметров, их стоит определять на временное подращивание.

Побеги с корешками высаживают в небольшие горшки, в которых они будут расти до того момента, пока вы не высадите их в открытый грунт.

Такие горшочки принято выносить в сад на длительные прогулки. Но не стоит забываться, если температура между помещением в котором содержится виноград резко разниться с температурой на улице, то постарайтесь сделать этот температурный переход плавным.

Как и любое культивированное растение, виноград нуждается в удобрении. Минеральные удобрения можно вносить в почву и при рыхлении и при поливе — подберите наиболее удобный вариант именно для вас.

За поливом тоже нужно следить. Не позволяете воде скапливаться в горшке с побегом, поливайте по мере необходимости. При большом количестве влаги саженцы могут погибнуть.

Высаживать саженцы лучше всего в начале лета, когда не будет заморозков. Место выбирайте в соответствии с сортом и урожай вас не разочарует.

ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Выращиваем виноград »
  • Размножение и посадка винограда »
  • Выращивание саженцев (Модераторы: сергей 54, Леонтий Ярыгин) »
  • Саженцы винограда из Китая

Автор Тема: Саженцы винограда из Китая (Прочитано 10249 раз)

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Выращиваем виноград »
  • Размножение и посадка винограда »
  • Выращивание саженцев (Модераторы: сергей 54, Леонтий Ярыгин) »
  • Саженцы винограда из Китая

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.181 секунд. Запросов: 56.

ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Выращиваем виноград »
  • Размножение и посадка винограда »
  • Выращивание саженцев (Модераторы: сергей 54, Леонтий Ярыгин) »
  • Саженцы винограда из Китая

Автор Тема: Саженцы винограда из Китая (Прочитано 10250 раз)

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Выращиваем виноград »
  • Размножение и посадка винограда »
  • Выращивание саженцев (Модераторы: сергей 54, Леонтий Ярыгин) »
  • Саженцы винограда из Китая

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.167 секунд. Запросов: 53.

  • 27 Февраля 2019, 16:46:25
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Обсуждение сортов (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Виноград Японии и Китая

Автор Тема: Виноград Японии и Китая (Прочитано 61499 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Саженцы Винограда

Виноград очень популярен среди садоводов и дачников. Например, в Крыму был предложен метод виноградолечения от всех болезней, который заключался в употреблении в пищу винограда в огромных количествах. Из ягод винограда изготавливают соки, консервации, вино, а также его плодами можно полакомится, сорвав гроздь у себя в саду. Для этого Вам стоит купить лучшие сорта саженцев винограда в нашем интернет-магазине. Мы профессионально занимаемся продажей саженцев, яблонь, груш, слив, абрикосов, грецких орехов и многих других плодовых растений.

Многообразие сортов саженцев винограда

В природе существует огромное количество видов винограда. Они отличаются друг от друга цветом, вкусом, размером плодов, периодом созревания, морозостойкостью, присутствием косточек. Вы можете купить в нашем интернет-магазине лучший сорт саженцев винограда, который будет соответствовать Вашим предпочтениям: «Преображение», «Сенсация», «Лучистый», «Юлиан», «Гала», «Юбилей Новочеркасска», «Сфинкс», «Лора», «Кеша», «Аркадия», «Рошфор», «Ливия» и другие.

Определение места посадки саженцев винограда

Подыщите безветренное солнечное место на садовом участке, чтобы виноград хорошо рос и давал вкусные плоды. Почва не должна быть очень влажной и соленой. Грунтовые воды должны быть на расстоянии не менее 2 метров от поверхности земли.

Рекомендации для посадки саженцев винограда

Высаживайте кусты винограда с севера на юг, если саженцы винограда не высаживаются в один ряд. Расстояние между среднерослыми саженцами винограда должно быть не менее 1,5 метра, а сильнорослыми – 2 метра. Выкопайте посадочную ямку диаметром и глубиной 0,8 м. Верхний плодородный слой почвы смешайте с навозом и минеральными подкормками (фосфатные и калийные удобрения, растительная зола), а затем засыпьте в ямку таким образом, чтобы образовался полуметровый холмик. Далее забейте кол в посадочную яму и в ней равномерно расположите корневище. Засыпьте корневую систему оставшейся землей, а вслед за этим привяжите саженец винограда к забитому колу. После посадки саженец винограда полейте водой (2 ведра воды на один саженец).

Регулярность в поливе

Полив саженцев винограда проводится раз в месяц, а в засушливый период в зависимости от высыхания почвы. Один куст винограда требует не менее 3 ведер воды за один полив.

Рыхление почвы

Рыхление почвы проводят после каждого полива.

Удобрение почвы

В весенний период саженцы винограда удобряют жидкими минеральными подкормками во время полива.

Подготовка саженца винограда к зиме

Осенью после первых морозов молодые саженцы винограда сгибают к земле и укрывают опавшими листьями.

Если Вы заинтересованы в покупке действительно качественных и красивых саженцев винограда, тогда обращайтесь к нам в интернет-магазин. Наши специалисты помогут подобрать Вам саженцы винограда в соответствии с вашими желаниями.

Мы доставим Ваш заказ почтой в любой город России: Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи, Казань, Ростов-на-Дону и другие населенные пункты нашей страны.

Успейте купить самые вкусные саженцы винограда по доступной цене!

Выращиваем саженцы винограда с умом, экономим время и деньги

Нынче купить молодой кустик винной ягоды довольно дорого, да ещё приживётся ли он – вот ведь вопрос. Но людям часто кажется, что заниматься самому виноградными саженцами нереально, что все эти черенкования и прочие операции по размножению садовых культур – это дело мастеров с опытом. Однако, даже если вы не профи, вырастить свои саженцы винограда не составит большого труда, давайте убедимся в этом сами.

Выращивание саженцев винограда от черенкования до посадки.

На фото виноград

Итак, осенью, после листопада в древесине содержится максимум питательных веществ. Именно сейчас самое лучшее время резать черенки. Заготовленные осенью, они обладают способностью укоренения гораздо больше весенних. Выбираем созревшие лозы, толщиной не меньше карандаша, режем черенки по 30-40 сантиметров так, чтобы на каждом получалось по три-четыре почки. Верхний срез делаем четырьмя-пятью сантиметрами выше почки.

Теперь сразу же заворачиваем их в мокрую ткань (мох ещё лучше бы подошёл) местом среза и помещаем во влажную прохладную среду. Лучше всего для этого годится погреб. Но подойдёт и нижняя полка холодильника. Если кладём в холодильник, то дополнительно закрываем наш ценный груз полиэтиленом, воздух холодильника сильно иссушает.

Весной ближе к середине марта достаём черенки из прохладного места, обрезаем острым ножом снизу под почкой под прямым углом. Отступаем 2-3 сантиметра над верхней почкой, делаем косой срез так, чтобы сок стекал по другой стороне от почки. Нижнюю почку удаляем. Нижнюю треть черенка продольно надрезаем ножом, бритвой или другим острым предметом. Эти повреждения коры будут способствовать лучшему корнеобразованию.

Кладём черенки в ведро, заливаем полностью водой. Держим их так два дня при температуре воды не больше 18 °С. Дополнительно можно добавить к ним раствор гетероауксина, гумата, биостима, эпина или корневина – эти гормональные препараты способствуют более интенсивному корнеобразованию. Можно также добавить ложку мёда – народное средство для стимуляции укоренения.

Наливаем в литровую банку воды на 3-4 сантиметра. Ставим туда черенки. Как правило, в одну банку может влезть нормально не более десяти штук. Ставим банку ближе к солнцу, выбираем подоконник южного или юго-западного направления. Где-то через две недели распустятся почки, появятся зелёные побеги, ещё через неделю будут корни. Следите только, чтобы черенки не высосали всю воду из банки, периодически подливайте её туда до первоначального уровня.

К этому моменту у нас уже должны иметься ёмкости для посадки саженцев. Лучше всего для этого годятся литровые пакеты-тетрапаки из под молока. Срезаем верхнюю часть, проделываем в днище небольшие отверстия, устанавливаем их на поддоны. Засыпаем на дно небольшой слой мелкого керамзита – для лучшего дренажа, сверху засыпаем землёй. Земля приготавливается из трёх частей: треть песка, треть садовой земли, треть свежего лесного листового перегноя. Перемешаем составляющие нашего посадочного субстрата.

На слой керамзита насыпаем немного грунта – сантиметров 5-6. На этот слой ставим черенок и обсыпаем его со всех сторон землёй так чтобы он выглядывал над поверхностью почвы где-то на 15-20 сантиметров. Уплотнять грунт вокруг него нельзя, во-первых должна оставаться лёгкая структура почвы, во-вторых, он сам слегка осядет. Теперь остаётся следить за влажностью рассады.

Другие публикации с нашего сайта:  Как растет домашний лимон

Одинаково недопустимо высыхание почвы и переувлажнение. Это очень губительно для роста корней саженца. Поливать нужно понемногу, но часто, поддерживая почву на стабильно влажном уровне. Подкармливать на данном этапе саженцы особо не нужно, всех необходимых для корнеобразования веществ им хватит из того, что содержится в грунте пакета.

Фото черенков винограда

Когда листочки из почек пойдут в усиленный рост, прищипните побег, таким образом вы получите две веточки, через две-три недели прищипните их тоже. К моменту высадки – концу мая вы уже получите разветвлённый маленький виноградный кустик.

Другие методы выращивания виноградных саженцев.

Помимо вышеуказанного способа существуют ещё другие приёмы выращивания саженцев. Это в первую очередь:

  • прикапывание побегов,
  • воздушное отводкование,
  • размножение корневыми побегами

Иногда саженцы винограда называют ещё чубуками

Итак, вы располагаете достаточным местом на садовом участке (если у вас разумеется уже есть виноградный куст, а не приходится брать черенок у знакомых или покупать), то наименее трудозатратным, самым простым, но не самым быстрым методом является летнее прикапывание побегов. Выбираем понравившуюся ветку винограда, она должна быть здоровой, сильной, без отмерших участков.

Определяем её нижнюю сторону – ту, вниз которой мы будем прикапывать её в землю. Бороздуем низ ветки бритвой или острым ножом (но бритвой удобнее), как и в случае с черенками, этот приём способствует более активному корнеобразованию. Закапываем ветку рядом с кустом параллельно почве, где-то сантиметров на 10-15. Конец ветки выводим наружу. Таким образом, пробуждается большое количество почек и уже скоро из них будут лезть побеги к солнцу, а под ними начнут активно образовываться корни. Зелёные побеги не забываем периодически прищипывать, чтобы формировался разветвлённый кустик.

Как они окрепнут, выкапываем их, рубим ветку на части по количеству выросших побегов. Всё, наши саженцы готовы – можно их сажать. Минус этого метода выражается не очень скорыми сроками начала плодоношения, а также тем, что при пересадке будет повреждена корневая система молодых саженцев, они будет слегка отставать в росте после посадки на основное место. От таких саженцев при условии грамотного ухода можно будет первый урожай получить не ранее, чем через три года.

На фотографии саженец винограда

Есть ещё способ выращивания саженцев воздушными отводками. Делается он поздней весной – ранним летом.

  • Выбираем лозу, удаляем на нижнем её участке все листья,снимаем кольцо коры с неё. Снятое кольцо должно быть перпендикулярно направлению лозы. Выше и ниже снятого кольца бороздуем кору. Это всё для усиленного корнеобразования.
  • Одеваем на неё полиэтиленовый пакет на месте будущих корней.
  • Обматываем туго ниже места бороздования верёвкой пакет. Мы получили кулёк на ветке.
  • Насыпаем туда увлажнённую почвенную смесь: земли, песка, перегноя.
  • Завязываем туго пакет сверху, получаем резервуар с почвой, здесь будут образовываться корни.
  • Чтобы пакет не перегрелся, обматываем пакет плотной бумагой, во избежание проникновения солнечных лучей вовнутрь.
  • Подвязываем лозу, чтобы пакет с землёй стоял вертикально.
  • Осенью разматываем бумагу, образовались корни – виноград готов к посадке.
  • Обрезаем лозу, оставляя 3-4 почки, производим посадку.

Корневые отводки – пожалуй, самый лёгкий способ получить саженец. Откапываем мощный виноградный корень, обрубаем (не боимся, растение это переживёт). Выкапываем продольную неглубокую яму. На дно укладываем корень горизонтально. Засыпаем всё перегноем. Не забываем часто поливать. Спящие корневые почки тут же во множестве просыпаются. Уже через несколько недель над поверхностью появятся первые росточки. Дожидаемся, когда они окрепнут, откапываем и режем. Нужное количество будущих кустиков. Всё, теперь можем садить наши виноградики.

Фото выращивания саженцев воздушными отводками

Правильная посадка молодого винограда

Посадка саженцев винограда, будучи сделанная грамотно, очень скоро даст результат. При правильной агротехнике они развиваются в мощные плодоносящие кусты. Два основных условия обеспечивают успех роста. Это:

  • Глубокие ямы с дренажной системой
  • Глубинный полив

Ямы для винограда копаем глубиной около 80-100 сантиметров. Ширина квадратом со стороной в 60 см. Вниз рассыпаем золу, около 400 грамм, сверху укладывается дренаж: галька, керамзит, битый кирпич. Слой дренажа не менее 10 см., сверху кладём лист шифера, на который устанавливаем вертикально кусок трубы длиной не менее метра. Лучше всего годятся широкие асбестовые трубы, ведь они не ржавеют. Как раз труба обеспечивает поступление воды, удобрений непосредственно к глубинным корням растения. Трубу устанавливаем с северной стороны от положения куста.

Вынутый из ямы грунт смешиваем с двумя вёдрами перегноя. Если у вас тяжёлые почвы, то добавляем к смеси ещё полведра песка для лёгкости субстрата. Придерживая трубу, насыпаем почву слоем 20-30 см. Сыпем по центру ямы горку земли. Сверху ставим наш чубук винограда, очень аккуратно расправляем корни по горке, присыпаем землёй со всех сторон. Засыпаем, придерживая трубу, наш кустик тоже не оставляя без внимания.

Следим, чтобы две нижние почки саженца были присыпаны землёй, оставляя наружу только верхние побеги. Вскоре почва сама осядет, остаётся подправить положение трубы. Сверху засыпаем хорошим слоем мульчи (лучше всего сгодятся опилки лиственных пород и старая солома), но только так, чтобы наружу торчали веточки свежепосаженного винограда.

Первый год поливаем, каждую неделю заливая в трубу 15-20 литров воды, зависит от того, насколько будет жарко. Трубу сверху прикрываем консервной банкой, чтобы избежать засорения и попадания туда различной живности. Если посадку производим осенью, то просто очень хорошо укрываем нашего молодого питомца для зимнего хранения. Весной начинаем поливать. К концу лета мы получим мощный куст, готовый через год дать первый урожай.

Если садить много кустов, то логичнее рыть траншею. Тогда располагаем виноград двумя рядами, с расстоянием между ними два метра. Расстояние же от куста к кусту в ряду выбираем произвольное. Равноудалённо от одного и другого ряда роем траншею. Глубина та же, что и для ям, около метра. Весь порядок закладки элементов правильной ямы переносим и сюда: зола, дренаж, шифер, смесь земли с перегноем, трубы. Трубы устанавливаются по центру траншеи с расстоянием 2 метра между соседними.

Копаем небольшие косые ямки по направлению к траншее, здесь располагаем наши саженцы. Так же сооружаем небольшой взгорочек, на нём расправляем корни, но наклоняем все посадки в сторону траншеи, туда же большей частью направляем корешочки саженцев. Вскоре корни сами доберутся до влажной питательной среды траншеи. Через год вы просто не поверите, во что превратились ваши маленькие росточки.

Японские сорта

Японские сорта винограда становятся все более и более популярными на наших просторах. И это не случайно, потому как, прежде всего, нас привлекает внешний вид и устойчивость этих сортов. Вокруг них собралось очень много слухов и недостоверной информации. Скорей всего, это случилось из-за не качественного посадочного материала из Китая, который очень часто не соответствует сорту. Также очень важно то, что Японцы часто применяют специальные регуляторы роста для растений. Поэтому, получить такой же результат как на их фото не получается, но все же. Прежде всего, ягода может отличаться размером или наличием косточек и рудиментов.

  • заказы от 100 грн
  • качественная упаковка
  • оплата при получении

от 500 грн – скидка -10%
от 1000 грн – скидка -15%
от 2000 грн – скидка -20%

Саженцы винограда из черенков: выращиваем сами

Укоренение одревесневших черенков — основной метод размножения винограда, доступный даже начинающему садоводу. Принципы выращивания саженцев из черенков несколько различаются в зависимости от региона и имеют множество вариантов, но успех получения высококачественных саженцев при соблюдении несложных правил гарантирован. Надо только где-нибудь раздобыть черенки понравившегося сорта и запастись терпением.

Заготовка черенков винограда осенью

Время, когда осенью уже можно нарезать черенки винограда для ранневесенней или даже зимней посадки на проращивание, наступает, когда листья начинают желтеть. В этот период их можно оборвать, а через неделю уже нарезать черенки. Однако торопиться не стоит, поскольку гораздо удобнее сделать это поздней осенью, во время основной обрезки кустов перед укрытием на зиму. К тому времени листьев уже не будет, невызревшие фрагменты лозы подмёрзнут от первых несильных заморозков, и всё будет «как на ладони». Оставлять заготовку черенков на весну не стоит: кто знает, что случится с лозой зимою?

Часто верхушка лозы не успевает вызреть за летний период, и её надо удалить. Собственно, после первых заморозков это прекрасно видно. Хорошо вызревшая лоза при сгибании потрескивает. Желательно только успеть с нарезкой до наступления температур ниже -5 о С. Осенью надо нарезать черенки длиннее, чем они потребуются для посадки, с 5–6 почками, поскольку весной их снова надо будет обрезать с обеих сторон. Лучшие побеги для черенкования — диаметром минимум 5 мм, из середины лозы, выросшей хотя бы до полутораметровой длины. Тонкие черенки тоже приживутся, но процесс пойдёт медленнее, саженцы вырастут не такие крепкие.

После листопада выбрать нужный участок лозы просто, всё хорошо видно

Если эта первая и простая операция выполнена неправильно, дальнейший труд может оказаться бесполезным. Наиболее часто встречаются следующие ошибки:

  • нарезка слишком тонких черенков;
  • черенки взяты не из середины лозы: именно участки с середины побега лучше хранятся, в них самые развитые почки;
  • нарезка выполнена рано: лоза созревает до самых заморозков, и торопиться с этой процедурой не стоит.

Хранение посадочного материала до высадки в грунт

Для сохранности черенков до зимы нужен погреб или полка в домашнем холодильнике. Там им придётся пролежать примерно до середины февраля, оптимальная температура — около +1 о С.

Перед отправкой в погреб черенки надо подготовить. Для этого потребуется:

  1. Обработать химическим препаратом для уничтожения возможных спор болезней: можно воспользоваться железным или медным купоросом (1%-й раствор) или Хинозолом (0,5%), замочив на пару часов.
  2. Выдержать 1–2 дня в воде, чтобы они не слишком пересохли при хранении.
  3. Просушить на воздухе до удаления явных капель (можно просто обтереть тканью).
  4. Положить в полиэтиленовый пакет, оставив снаружи только верхушки длиной несколько сантиметров, и завязать.
  5. Пакет надо не забыть подписать.

Если есть возможность, в пакет складывают не «голые» черенки. Полезно обложить их сосновыми или еловыми опилками, но сначала опилки надо ошпарить кипятком. Хвойная смола благоприятно влияет на сохранность черенков, уберегая их от случайной плесени. За зиму опилки один-два раза стоит поменять. При этом внимательно осмотреть черенки на предмет их годности, выбросив явно почерневшие.

Перед отправкой на хранение надо сделать этикетки с указанием сорта и происхождения черенков

Максимально возможная температура при хранении черенков составляет 6–7 о С. Влажность воздуха должна быть чуть меньше 100%. Периодически требуется ревизия посадочного материала: при обнаружении даже следов плесени черенки надо обтереть и промыть розовым раствором перманганата калия. Если обнаружится подсыхание — вымочить несколько часов (при необходимости — вплоть до суток) в воде и снова отправить на холод.

Проращивание черенков винограда

Работы с черенками, положенными осенью на хранение, в большинстве регионов нашей страны начинаются в конце зимы. Сначала их надо подготовить к дальнейшей жизни, она в любом случае будет непростой. Для начала черенки надо:

  1. Распаковать.
  2. Промыть в тёмном растворе перманганата калия.
  3. Сполоснуть чистой водой.
  4. Слегка обсушить.

Возможно, не все нормально перенесли зимовку, поэтому надо проверить их живучесть. Если у живого черенка слегка соскоблить кору, под ней должна показаться зелёная ткань. Коричневая, жёлтая или чёрная окраска говорит о том, что такой черенок придётся выбросить.

Теперь из длинных запасённых черенков надо нарезать такие, которые и будем сажать. Короткие черенки для посадки должны иметь три здоровые почки (можно и две, если они хорошо развиты, то хватит). Черенки винограда с тремя развитыми почками традиционно называют чубуками. Черенки с бо́льшим числом почек дадут множество корней, что при выращивании дома не очень удобно.

Верхний срез должен быть прямым и находиться в 2–3 см над почкой, нижний (в 1–2 см под почкой) выполняют наискось.

Другие публикации с нашего сайта:  Выращивание лука на перо на подоконнике

Приготовленные черенки в любом случае должны 2–3 дня поплавать в воде (лучше — от растаявшего снега), при этом надо быть уверенным в том, что этого времени хватило. Сигнал — выделение капелек влаги на срезе черенка, вынутого из воды. Иногда для этого требуется и большее время.

Затем возможны варианты. Их два:

  • наиболее опытные и рисковые виноградари сажают вымоченные черенки в ёмкости с грунтом прямо так, без корней, и при тщательном выполнении всех последующих процедур получают неплохие результаты;
  • для страховки черенки сначала заставляют пустить корешки и лишь затем, с корешками, сажают их в горшки или стаканчики с грунтом.

Но в любом варианте внизу вымоченных черенков надо проделать ножом или иголкой 3–4 продольные неглубокие бороздки. Это облегчает рост более мощной корневой системы. Некоторые любители применяют различные стимуляторы корнеобразования, но это делать надо строго по инструкции, а хорошие черенки укореняются и без их использования. Природным стимулятором может служить медовый раствор: столовая ложка на литр воды. Конечно, успех может зависеть и от сорта винограда: есть сорта трудноукореняемые.

Нанести неглубокие царапины можно любым удобным инструментом, это существенно облегчит черенкам образование корней

Итак, допустим, вы решили, что сажать в грунт будете черенки лишь после того, как они дадут корни. Как прорастить черенки, пробудить их и заставить образовать корни? Здесь тоже есть несколько вариантов, но один из них — совершенно элементарный. Для проращивания черенков надо:

  1. Взять литровую стеклянную банку или пластиковую бутылку со срезанным верхом, налить в неё кипячёную воду слоем 4–5 см.
  2. Положить в воду две таблетки активированного угля для профилактики и дезинфицирования воды.
  3. Замазать у черенков верхний срез садовым варом или пластилином.
  4. Поместить в банку черенки.

Во время проращивания уровень воды надо поддерживать неизменным

Вариант чуть посложнее состоит в использовании вместо воды ошпаренных хвойных опилок. Их тоже насыпают слоем в 4–5 см, смачивают водой, ставят на них черенки и насыпают ещё столько же опилок. Опилки иногда заменяют обычной ватой. Вариант, в котором обёрнутые в мокрую тряпку черенки плотно завязывают в полиэтиленовом пакете, оставляя наружу только верхнюю почку, по-видимому, рекомендовать не стоит: в пакете возможно как закисание воды, так и обламывание проклёвывающихся корешков.

Видео: проращивание черенков винограда в воде

Посадка черенков винограда в домашних условиях в стаканчики или в горшки

Итак, в ёмкости с грунтом можно сажать как черенки, которые уже дали корни, так и просто вымоченные черенки. В технике посадки и выборе грунта есть небольшая разница.

Посадка пророщенных черенков

Если сажаем черенки с корешками, значит, у них уже есть и очень маленькие зелёные листочки. Если же прошло три недели, листочки есть, а корешков ещё нет, это не значит, что всё потеряно: для некоторых сортов винограда эта ситуация нормальна, и надо подождать ещё, освежив воду или заменив опилки. Черенки, пустившие корни, можно высаживать в горшки или большие стаканы.

Оптимальная длина корней от 2 до 4 см, но при посадке их надо постараться не обломать

Для выращивания саженцев винограда из черенков удобно пользоваться большими бумажными стаканами или полуторалитровыми пластиковыми бутылками, срезав у них суживающийся верх и проделав в дне несколько дырочек для стока лишней воды раскалённым гвоздём. На дно любого сосуда обязательно надо уложить 3–4 см дренажа из мелкой гальки или крупного песка. Грунт — смесь равных количеств плодородной земли и речного песка.

Обрезанные пластиковые бутылки как будто специально созданы для выращивания саженцев винограда

В каждую ёмкость сажают по одному черенку. Можно и по два, если их много, а места мало, но потом худший придётся удалить: вырастить два саженца в одной бутылке можно, но им будет тесно, а высадить их потом в открытый грунт без нарушения корневой системы будет невозможно.

Если черенок имел три почки, его надо сажать так, чтобы одна была в грунте, вторая близко к поверхности, а верхняя — на воздухе. Двухглазковые черенки закапывают в грунт почти целиком: верхняя почка должна едва виднеться из-под него.

Если листики на черенке уже развернулись, то горшок можно не накрывать, а если они лишь показались из почки, надо на первое время надеть на него полиэтиленовый пакет, создав парниковый эффект. Температура во время роста черенков особой роли не играет: она должна быть комнатной, а свет нужен хороший, поэтому ёмкости надо поставить ближе к окну. В ёмкостях грунт должен быть постоянно слегка влажным, но ни в коем случае не заболоченным. Частота поливов зависит от качества грунта и от условий в квартире. Обычно поливать небольшими порциями приходится раз в несколько дней, иногда хватает и одного раза в неделю. Вода для полива должна быть чуть теплее, чем комнатной температуры.

Видео: посадка черенков в бутылки

Посадка черенков без корней

Большинство сортов винограда прекрасно укореняются и без предварительной подготовки, но при высадке черенков без корней за влажностью и температурой следить надо более внимательно. При надлежащем соблюдении условий укоренение таких черенков — почти стопроцентное.

Требования к ёмкости и наличию слоя дренажа такие же, как и в случае пророщенных черенков, но почвенная смесь готовится более рыхлая: кроме песка и почвы, надо взять и перегной, смешав их в равных количествах. Многие любители вообще обходятся без земли и песка, наполняя ёмкости прокипячёнными хвойными опилками.

Черенок винограда без корней рекомендуют сажать так, чтобы почти весь он находился в субстрате, а над ним виднелась лишь одна почка. Однако опыт показывает, что и оставление наружу двух почек приводит к хорошим результатам. По крайней мере, на примерах пяти разных сортов автору этих строк ни разу не пришлось испытать неудачу.

После посадки хорошо поливают субстрат розовым раствором перманганата калия и накрывают черенок полиэтиленовым мешком. Наилучшая температура для образования и роста корней от 25 до 30 °С, но они прорастут и при более низкой температуре, только в тёплом субстрате корнеобразование начнётся существенно скорее. Перегревать нельзя: при превышении рекомендованной температуры корней может не образоваться.

Пока не образовались корешки, поливать грунт надо часто: примерно через день, но без фанатизма. Лишняя вода должна стекать через отверстия в поддон. Многие вообще поливают «снизу»: ставят на некоторое время горшок в плошку с водой, а потом из неё вынимают. Через 2–3 недели можно слегка подёргать за черенок: если есть сопротивление, значит, корешки начали образовываться. С этого момента воды надо поменьше: лучше пусть грунт кажется суховатым, чем явно мокрым. Примерно в это время начинают распускаться и листочки. Как только они развернутся, пакет, накрывающий черенок, надо снять, а «огородик» перенести на яркий свет.

Поливать черенки надо аккуратно, лишняя вода вреднее, чем её недостаток

Черенки винограда легко укореняются, если всё сделано правильно. Ошибки при высадке черенков без корней более фатальны, чем в случае пророщенных черенков. Вот в чём они могут состоять:

  • если черенки были плохо вымочены или температура в комнате невысока, могут появиться корни, а листья не распускаться. Надо срочно повысить температуру и поливать черенки тёплой водой;
  • если в квартире очень сухо, могут появиться корни, а глазки даже не пробудиться и засохнуть: в таком случае поправить уже ничего нельзя;
  • если не провести бороздование черенка и пытаться получить корни в тяжёлом грунте, могут раскрыться листья, но корни так и не образоваться, в итоге черенок погибнет.

Уход за высаженными черенками

Уход за высаженными черенками в домашних условиях состоит в соблюдении температурного режима, поливах, организации дополнительного освещения. Как уже было отмечено, почва в стаканчиках не должна пересыхать, но и застой воды категорически исключается. Однако, кроме влажности почвы, большое значение имеет и влажность воздуха, а в городской квартире во время отопительного сезона, как правило, сухо.

Наиболее простой выход из ситуации состоит в том, что после снятия полиэтиленового пакета с черенка рядом с конструкцией ставят две открытые банки с водой: одну вровень с горшком, вторую — выше, на уровне верхней почки.

Чтобы снятие пакета не было шоком для растения, его можно приучать находиться без такой шапки постепенно, в течение нескольких дней снимая пакет на короткое, а затем более длительное время.

Разместить «огородик» лучше всего у окна и батареи, но света в марте может не хватать для хорошего развития будущего саженца. На начальной стадии выращивания сильной освещённости не требуется. Но после того как листочки развернутся и начнёт расти побег, скорее всего, придётся добавить к солнечному свету и люминесцентную лампу или диодный светильник. Лучшая температура для развития растения от 25 до 28 о С, но и при несколько меньших значениях рост будет нормальным.

Люминесцентную лампу холодного света можно расположить непосредственно над огородиком

Через месяц после посадки черенков их можно подкормить раствором комплексного минерального удобрения по инструкции, например, азофоски или специальными удобрениями для винограда, такими как Новоферт. В мае постепенно надо приучать будущие саженцы к свежему воздуху, вынося горшки на балкон. С середины мая при отсутствии явных холодов они уже почти круглосуточно должны находиться на балконе, а в начале лета наступает время высадки в открытый грунт.

Возможные болезни и способы их лечения

Качество саженцев, выращенных из черенков, напрямую зависит от того, с каких кустов черенки были нарезаны. Если кусты были поражены милдью, оидиумом или серой гнилью, черенки будут плохо приживаться и расти. Именно с этой точки зрения крайне важна обработка черенков как перед зимним хранением, так и перед высадкой в горшки химическими препаратами (перманганат калия, Фундазол, Роврал и др.). Такая обработка позволяет уничтожить споры инфекций на поверхности и значительную часть болезней, развивающихся внутри древесины.

Во время проращивания черенков в воде возможно попадание инфекции в воду извне, что предотвращают подменой воды в банке и добавлением в неё древесной золы или активированного угля. Возможно заражение и через опилки, используемые в качестве субстрата. Если инфекция попадает, происходит отмирание тканей черенка или гниение молодых побегов. В тяжёлых случаях возможна гибель до 100% черенков. Поэтому периодическое профилактическое опрыскивание раз в неделю Фундазолом или Ровралем — операция совсем не лишняя.

Уже в процессе выращивания посадочного материала в домашних условиях можно заметить неполадки и на молодых листочках. Признаки заболевания — те же, что и на взрослых кустах винограда. Например, неожиданно и довольно резко листочки могут пожелтеть. Скорее всего, это опаснейшее грибковое заболевание милдью, поражающее не только листья, но и молодые побеги. Если болезнь не зашла глубоко, при появлении первых признаков «огородик» надо опрыскивать бордоской смесью или препаратом Ридомил Голд.

Милдью начинается с небольших жёлтых пятен, но вскоре охватывает весь лист

В другой ситуации листочки могут почернеть, что тоже случается неожиданно, процесс прогрессирует быстро. Иногда это может случиться просто от избытка влаги или, наоборот, от пересыхания грунта. В таком случае оптимизация условий выращивания может ещё спасти положение. Такое бывает и из-за слишком плотного грунта. Можно попробовать срочно пересадить: если дело не зашло далеко и корни не погибли, пересадка может помочь. Если же листья почернели от болезней (а это могут быть последствия сразу нескольких инфекций), спасти черенки уже не получится.

Особенности посадки черенков весной в теплицу или открытый грунт

Не всегда удобно разводить огород в квартире, часто на это просто не хватает места. В условиях средней полосы, а тем более на юге нашей страны выращивание саженцев винограда из черенков часто можно перенести в теплицу. А в южных регионах и вовсе практикуют высаживание черенков непосредственно в открытый грунт.

Посадка черенков в теплицу

Период физиологического покоя у винограда заканчивается в январе, и его черенки уже можно ставить на проращивание. Однако для выращивания в теплице, как и в квартире, все работы начинают не ранее конца февраля. Все подготовительные операции идентичны тем, что выполняются дома (промывка и обеззараживание черенков, их нарезка на трёхглазковые кусочки и т. д.).

Для выращивания в теплице практически всегда черенки проращивают до образования корешков, поместив их концы в банку с водой. Ещё чаще их сажают для появления корней во влажный песок сразу в теплицу, если только температура в ней достигла значений хотя бы 10–12 о С. Это минимально возможная температура для корнеобразования, но для гарантированного успеха нужен подогрев в зоне корней. Поэтому теплица, в которой вообще отсутствует возможность подключения нагревательных приборов, в средней полосе или на севере для ранневесеннего выращивания саженцев винограда из черенков не подходит.

При массовом выращивании на стеллажах насыпают песок слоем до 15 см и густо высаживают в него черенки. В любительском виноградарстве речь идёт о нескольких экземплярах, поэтому для песка может подойти любая приемлемая ёмкость. Если же погода в регионе такая, что теплицу надо подогревать, специально для винограда этого делать не стоит, проще будет вырастить саженцы в квартире.

Использовать теплицу для выращивания нескольких саженцев вряд ли имеет смысл, но как временный, «перевалочный» пункт она сгодится и в любительском виноградарстве

После высадки черенков песок надо поливать тёплой водой, чтобы он постоянно был слегка увлажнённым. Оптимальная температура в теплице около 18 о С, а песка в зоне корней — около 23 о С, влажность воздуха около 75%. При таких условиях хорошо закладываются корни, а распускание почек временно задерживается.

Через 2–3 недели одновременно должны появиться листочки и зачатки корешков. Ещё через неделю черенки осторожно пересаживают в любые ёмкости достаточного объёма (большие стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки и т. п.). Желательно, чтобы к этому времени корешки отрасли хотя бы до 2 см. Лучший состав грунта для посадочных ёмкостей — дерновая земля, компост и песок (примерно 40: 40: 20%). В дальнейшем нужна высокая температура, не ниже 25 о С, и хорошее освещение.

От высадки в ёмкости до пересадки саженцев на постоянное место проходит около 2 месяцев. В мае надо приучать будущие саженцы к свежему воздуху, открывая на время окна и двери теплицы. В это время, если побеги выросли из нескольких почек, оставляют только один, наиболее мощный. Если и он вырастает слишком длинным, то по достижении высоты в полметра ему прищипывают верхушку: к высадке в открытый грунт основной побег должен быть не длинным, но крепким, пусть продолжает расти в толщину.

Посадка черенков в открытый грунт

В самых южных областях нашей страны возможна посадка черенков непосредственно в открытый грунт. Более того, часто это делают даже с осени, сразу после нарезания черенков, и получают при этом неплохие результаты. При осенней посадке черенки хорошо укореняются и с наступлением тёплой погоды весной идут в рост. Черенок осенью полностью закапывают в землю, оставляя на поверхности только одну почку. Но на зиму окучивают и её, а грядку прикрывают плёнкой и присыпают слоем земли. Весной конструкцию раскрывают, в плёнке прорезают отверстие для побега. Черенок разокучивают лишь тогда, когда виноград явно пойдёт в рост и наступит устойчивое тепло.

Весенние посадки черенков в открытый грунт возможны, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10–12 о С, на юге это время приходится на март. Обработка черенков перед посадкой — стандартная, выдерживание черенков в банке с водой или влажными опилками обязательно, хотя бы до начала отрастания корней.

В открытый грунт весной высаживают черенки лишь после того, как они дали корешки

Высаживают черенки в хорошо удобренную почву на глубину до 40 см: поскольку это открытый грунт, не надо ограничивать себе размерами черенков, они могут иметь более чем 3 почки, чтобы корни сразу вырастали мощными. Черенки высаживают с небольшим наклоном, оставляя на поверхности две почки. Если ещё прохладно, на время можно укрыть их неткаными материалами.

Особенности выращивания в различных регионах

В случае винограда процесс выращивания посадочного материала очень сильно различается в зависимости от климатических условий региона. Если в самых южных областях редко связываются с выращиванием саженцев в домашних условиях, то на севере по-другому и быть не может.

Районы Кубани, в том числе Краснодарский край

В России свыше половины винограда выращивается в Краснодарском крае. Основные виноградарские районы — Темрюкский, Анапский, Крымский, города Новороссийск и Геленджик. Климат Краснодарского края как нельзя лучше подходит для виноградарства. Немногим отличаются погодные условия и в остальных областях, краях и республиках Кубанского региона. Здесь везде достаточно тепло, только количество осадков в отдельных районах может сильно отличаться. Почвы плодородные, света много, и это даёт возможность получать богатые урожаи виноградных ягод.

Основные правила посадки на Кубани не отличаются от обычных норм, но здесь почти никогда не выращивают саженцы в условиях городской квартиры.

Чаще всего высаживают черенки непосредственно в открытый грунт, причём нередко практикуют вариант «длинной лозы»: осенью сразу в большую посадочную яму закапывают кусок лозы длиной около полутора метров, свернув его спиралью и оставив на поверхности 1–2 почки. Для успешного корнеобразования в этом варианте в зону будущих корней проводят поливную трубу, но обязательно устраивают большой слой дренажа.

Почвы во многих районах Кубани настолько хороши, что многие любители даже не роют посадочные ямы, а высаживают черенки осенью «под шомпол». Так здесь называют технику проделывания мини-ямок тяжёлым металлическим ломом. Им пробиваются скважины шириной 10–12 см, глубиной на 10–15 см глубже длины черенка. На дно скважины насыпают удобренную почву (всего-то с полведра!), вставляют длинный черенок, утрамбовывают грунт, хорошо поливают, заполняют скважину так, чтобы не оставалось пустот, и ждут результата, который близок к 100%-му успеху.

Беларусь раньше не считалась районом, пригодным для виноградарства, но эти времена давно ушли в прошлое: сейчас виноград на приусадебных участках — обычное дело, хотя и требует приложения сил и умений. Климат в стране довольно мягкий, хотя и не очень жаркий, многие сорта винограда с успехом успевают вызревать. Но выращивание саженцев из черенков почти всегда проводится в домашних условиях, в крайнем случае — в теплице, обычно обогреваемой.

Высадка черенков на выращивание начинается здесь в обычные сроки, обозначенные выше — в самом конце зимы. Используют самые различные способы проращивания, но делают это обязательно: черенки без корней почти никто не сажает. В Беларуси много торфа, поэтому в любой грунт стараются его добавлять, и грунт для выращивания саженцев винограда — не исключение: самая популярная смесь — торф с песком и небольшим количеством дерновой земли. Все остальные операции полностью аналогичны описанным в основной части этой статьи.

Подмосковье

Климат Московской области весьма похож на климат Беларуси, но более непредсказуем, хотя это относится к зимнему периоду, когда сильные морозы чередуются с неожиданными оттепелями. Поэтому виноградарство здесь чуть более рискованно, но это касается в основном укрытия взрослых кустов на зиму и правильного выбора сортов винограда: он несколько ограничен.

Что касается выращивания саженцев из черенков, то оно выполняется так же, как и описано выше, с небольшим сдвигом по срокам: черенки достают из хранилищ в начале весны. Их проращивание для образования зачатков корней выполняют обязательно, сажают черенки с корешками в ёмкости с грунтом, составленным из смеси торфа и крупного песка. Держат черенки в ёмкостях чуть дольше, чем в Беларуси, и высаживают на постоянное место ближе к середине июня.

Видео: виноград из черенков в Подмосковье

Уральский регион

Ну кто бы мог подумать полвека назад, что на Урале можно вырастить виноград? Теперь можно, правда, не любых сортов, а только самых морозостойких. Можно вырастить и посадочный материал из черенков, причём сделать это ничуть не сложнее, чем в средней полосе европейской части России. Правда, со сроками здесь несколько другая история.

Посадку черенков в домашних условиях выполняют так же, как и в Подмосковье, но их не высаживают в июне в открытый грунт, а всё лето доращивают: сначала в парниках или теплицах, а с июля на открытом воздухе. Если рост протекает мощно, летом аккуратно переваливают растение в более глубокие ёмкости (старые вёдра).

К осени выкапывают посадочные ямы и до наступления морозов (а часто — уже в сентябре) глубоко сажают в них выращенные саженцы, если на них уже есть хотя бы две хорошо вызревшие почки. При посадке оставляют на поверхности лишь одну почку, да и её окучивают и хорошо укрывают на зиму.

Для трудноокореняемых сортов — мёд можно использовать, если нет ничего лучше. Небольшой эффект, все же, даёт. Две столовые ложки мёда, это же на 20 литров воды, можно окоренить около тысячи черенков (ведь мочим только пятки). А если надо пару десятков, за глаза хватит на 1 литр воды 1/4 чайной ложечки мёда. Это небольшие затраты. Большие дозы мёда могут дать и обратный эффект (как и прочие стимуляторы).

Евгений Родимин

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=150&p=438175

Вначале следует подготовить свою, не покупную почву, т. к. та почва (торф), что продаётся в магазинах имеет много патогенных бактерий и корни в такой земле, загнивают. Земля (почва) должно быть максимально бедной, воздухо-ёмкой, не богатой азотом, примерно: 40% крупнозернистого, белого, промытого песка, + 40% лёгкой листовой земли (берут осенью в посадках под листьями, слой 5 см и есть листовая земля), + 20 процентов пропаренных опилок перемешанных с активированным углём (10 таблеток раздавленного угля на 0,5 л объёма). Всё эту смесь перемешивают и используют для посадки черенков с короткими белыми корешками, извлечёнными из кильчеватора.

Михаил Акованцев

http://vinforum.ru/index.php?topic=21.140

Главное при укоренении это терпение, не мучайте свои черенки, не тусуйте их с места на место. Сроки укоренения всегда разные (от 2 недель и до 2 месяцев) и зависят от многих факторов. От качества черенка, от условий которые вы ему создали, от сорта и т. д. и т .п. (всё не учтёшь). Не последнее место занимает ваше терпение. ПРОЯВИТЕ его … и всё будет хорошо.

«Влад51»

http://vinforum.ru/index.php?topic=21.2260

Для посадки винограда на участке проще всего, конечно, купить готовый саженец. Иногда это получается не дороже, чем пройти весь путь от черенка до саженца в условиях городской квартиры. Но ведь самостоятельное выращивание — это не только труд, но и огромное удовольствие, особенно в случае достигнутого успеха. Поэтому большинство любителей стараются вырастить саженцы винограда из черенков сами, и сделать это хоть и нелегко, но вполне возможно.

Похожие статьи:

  • Орхидея фаленопсис размножение воздушными корнями Возможно ли размножение орхидей воздушными корнями? Приобретая себе растения и видя его хороший и быстрый рост при благоприятных условиях, цветовод задается вопросом о размножении своего растения. И прежде всего, можно ли размножить его при помощи воздушных […]
  • Выращивание тюльпанов к 8 марту в теплице Выращивание тюльпанов в теплице к 8 марта для начинающих Тюльпан, несомненно, является одним из главных символов наступающей весны и главного женского дня, 8 марта. Выращивание этих цветов в теплице очень интересное и нехлопотное занятие даже для начинающих […]
  • Как у орхидеи отрезать корень Рассказываем, можно ли обрезать воздушные корни у орхидеи Тема воздушных корней является одной из самых важных и актуальных для садоводов. Так как большинство орхидных являются эпифитами, они обладают воздушной корневой системой, за которой необходимо […]
  • Когда пересаживать герань в грунт Когда и как правильно пересадить герань? Причины пересадки, инструкции Даже если у вас нет большого опыта в выращивании комнатных растений, с уходом за геранью вы справитесь, т. к. это неприхотливый и не капризный цветок. Он прекрасно себя чувствует на […]
  • Как правильно обрезать крыжовник весной Когда и как правильно обрезать крыжовник Крыжовник светолюбивый кустарник, который хорошо развивается и плодоносит лишь при наличии достаточного количества света. Он не выносит ни затенения, ни загущения, поэтому регулярная обрезка ему необходима, так же […]
  • Выращивание арабис из семян Солнечный Зайчик или Арабис — особенности выращивания на садовом участке Арабис, более известное под названием Резуха, растение с нежным медовым ароматом, наполняющим ваш сад в раннюю весеннюю пору. Эти небольшие милые цветы, стелющиеся по почве, прекрасно […]