Смородина селеченская посадка и уход

Рубрики Дача

Содержание:

Смородина Селеченская: отзывы. Смородина черная Селеченская

Черная смородина — культура, дающая очень вкусные и при этом полезные плоды, у российских дачников необыкновенно популярна. Сортов ее создано просто огромное количество. Одним из самых интересных является смородина Селеченская, отзывы о которой у садоводов просто замечательные. В этой статье поговорим о том, какими именно особенностями отличается этот сорт и, конечно же, о том, как правильно за ним ухаживать.

Общее описание

Выведена Селеченская смородина была в Брянске, во Всероссийском НИИ люпина. К основным достоинствам сорта можно отнести:

  • очень крупные плоды (1.7-3.3 г);
  • нетребовательность к составу почвы;
  • приятный вкус ягод (дегустационная оценка – 4.7 балла);
  • устойчивость к заморозкам, засухе и низким зимним температурам;
  • большое содержание витамина С в плодах;
  • невосприимчивость к мучнистой росе.

Куст смородины Селеченской вырастает не слишком высоким, достаточно компактным и при этом дает ровные прямые побеги. Округлые, блестящие черные ягоды созревают рано и быстро. Использовать их можно для приготовления как компотов и варений, так и вина, ликеров, соков, желе, йогуртов, начинок для конфет и т. д. Помимо всего прочего, смородина Селеченская отличается еще и достаточно высокой урожайностью (99 ц/га).

Отзывы огородников

Сорт этот выращивают многие садоводы нашей страны. Отзывы о нем у них очень даже неплохие. Все дачники, выращивающие Селеченскую, отмечают, к примеру, тот факт, что созревает она намного раньше многих других сортов. Большинству эта смородина нравится еще и за крупные десертные, очень сладкие плоды. Некоторые ягоды могут достигать размера 50-копеечной монеты. При этом кожица у них очень тонкая. По мнению российских садоводов, плоды этого сорта гораздо вкуснее, чем большинства других сортов смородины. Поэтому, если вы любите есть с куста свежие ягоды и делать сладкие витаминные компоты, обязательно подумайте о посадке у себя на участке такой замечательной культуры, как смородина Селеченская. Отзывы о вкусовых качествах ее плодов действительно очень неплохие.

Ценится этот сорт российскими огородниками еще и за устойчивость к заболеваниям. Мучнистая роса его не поражает практически никогда.

Недостаток сорт смородины Селеченская имеет лишь один. Несмотря на заявления селекционеров об устойчивости, ее кусты довольно-таки легко заболевают почковым клещом. Поэтому тем садоводам, на чьих участках имеется высокий риск заражения этой болезнью, стоит подумать о посадке сорта Селеченская-2. К клещу он гораздо более устойчив. Ягоды же у него еще крупнее. Однако, к сожалению, плоды у этого сорта не такие сладкие, как у обычной Селеченской. Так что в этом случае придется выбирать.

Селеченская-2: описание

Выведен этот сорт был также в брянском НИИ люпина селекционером Астаховым. В результате скрещивания сеянца Голубки и гибридного сеянца Бредторпа получилась универсальная смородина, устойчивая к мучнистой росе и клещику, с очень крупными плодами (до 5 граммов). В отличие от обычной Селеченской, этот сорт требует хорошего ухода и достаточно плодородной почвы. С одного куста, в том случае, если растениям в течение сезона было уделено достаточно внимания, можно собрать до 2.5 кг ягод.

От обычной черная смородина Селеченская-2 отличается еще и более раскидистым пышным кустом, а также меньшей устойчивостью к весенним заморозкам.

Как сажать

Как видите, сорт это очень неплохой — урожайный, достаточно устойчивый к заболеваниям и не особо прихотливый. Как же правильно сажать смородину Селеченскую? Ничего особенно сложного эта процедура собой не представляет. Сажают ее кустики точно так же, как и любые другие ранние сорта смородины. То же самое касается и ухода за растениями.

Проводить посадку лучше всего или поздней осенью, или весной, до распускания почек. К почве смородина Селеченская абсолютно нетребовательна. Однако выбрав для посадки удачное место и правильно подготовив грунт, можно получать гораздо более обильные урожаи. Что касается Селеченской-2, то для этой смородины предварительное улучшение почвы – процедура обязательная.

Высаживается смородина черная Селеченская на хорошо освещенном, не подтопляемом участке. Выкопайте поперек огорода по направлению с севера на юг лунки глубиной 50 см на расстоянии 1.5-2 метра друг от друга по количеству кустов.

Установите в каждую лунку по саженцу под наклоном в 45 градусов, корнями на юг, таким образом, чтобы шейка находилась ниже уровня земли на 15 см. Приготовленной заранее, улучшенной почвой засыпьте лунки и слегка уплотните приствольный круг. Грунт для смородины готовят следующим образом: хорошую садовую землю перемешивают с перегноем и добавляют 100 г нитроаммофоски и стакан золы на ведро смеси. Берет смородина питательные вещества с глубины примерно в 40 см. Поэтому получившегося плодородного слоя для кустика будет вполне достаточно. Диаметр лунок, однако, не должен быть менее 60 см. Иначе смородина черная Селеченская будет все же испытывать нехватку питательных веществ.

После посадки приствольные круги следует замульчировать. Сами саженцы обрезаются таким образом, чтобы над поверхностью грунта осталось 3-4 почки. Помимо этого, на каждый куст нужно вылить примерно ведро воды.

Полив смородины обоих рассматриваемых сотов в течение вегетационного периода производится один раз в 10 дней. Количество воды должно быть таким, чтобы земля под кустами промокла минимум на 40 см в глубину.

Подкармливается смородина Селеченская три раза за сезон. В апреле до распускания почек под каждый куст нужно вылить ведро воды с растворенной в ней мочевиной (100 г). В период интенсивной завязи, а это примерно в июне, смородину следует удобрить нитроаммофоской (150 г на 10 л). Осенью, в конце октября – начале ноября, под каждый куст вносится по ведру перегноя и стакану золы.

Как и у большинства других ягодных культур, кусты смородины Селеченской следует периодически формировать. Серьезную обрезку производят только в первые 4-5 лет. Выполняют ее таким образом, чтобы к шестилетнему возрасту в каждом кустике оставалось по 4-5 веток каждого года. Далее обрезку производят только легкую, омолаживающую.

Смородина Селеченская – на самом деле очень неплохой и вполне по праву заслуживший хорошие отзывы российских садоводов сорт. При правильном уходе можно получать значительные урожаи очень вкусных ягод. Расти же на одном месте без необходимости замены эта смородина может 10-12 лет.

Подробное описание черной смородина сорта Селеченская

Трудно найти садовый участок без кустов черной смородины. Ее сажают все и везде — сад, огород, дача. Самое сложное определиться с выбором сортов, их сейчас более 200 видов.

Ягода смородины вкусна и полезна. Для того чтобы она дольше была на нашем столе в свежем виде желательно на участке иметь сорта разных сроков созревания.

По срокам созревания смородина делится на раннюю, среднюю, и позднюю. Рассмотрим сорт смородины раннего срока созревания – Селеченская.

Описание и характеристики сорта

Сорт получен А.И.Астаховым в 90-х годах прошлого века в результате скрещивания сортов Сеянец Голубки и Бредторп (линия 32-77).

Ягоды крупные, весом 2,2-5,0 г, округлые, черные, толщина кожицы средняя, отрыв ягод сухой. Срок созревания ягод – первая декада июля. Ягода сладкая, вкусовые качества 4,6 балла по 5-ти бальной шкале.

Назначение ягод универсальное, по характеристикам они хороши как в свежем виде, так и в заморозке и переработке.

Зимостойкость сорта хорошая, устойчив к весенним заморозкам, хорошо переносит засуху.

Достоинствами сорта является высокая урожайность (до 2,5 кг/куста), крупноплодность ягод, высокие вкусовые качества (нежно-сладкий, десертный ), дружное созревание ягод. Устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу хорошая.

Смородина сорта Селеченская отличается зимостойкостью, высокой урожайностью, крупноплодностью ягод

Сорт смородины Селеченская относится к сортам интенсивного типа и поэтому требователен к плодородию почвы, подкормкам и поливам в засушливые годы.

По сравнению с предшественницей он более урожайный (3,5 кг/куста), размер ягод достигает 5 г, ягоды более сладкие с ярко выраженным смородиновым вкусом. Кожица ягод тонкая. Дегустационная оценка ягод 4,9 балла. Созревает в конце июня.

Сорт менее требователен к агротехнике выращивания (морозоустойчивость и засухоустойчивость высокие), устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Куст компактный, прямостоячий, ветки под обильным урожаем не прогибаются и в подвязке не нуждаются. Это лучший сорт селекционера А.И.Астахова.

Описание и характеристики сорта смородины Селеченская-2:

Посадка саженцев Селеченской смородины

Черная смородина Селеченская, как и любая черная смородина, влаголюбивое растение с поверхностной корневой системой. Это нужно учитывать при выборе места посадки.

Место должно быть хорошо освещенное, но не солнцепек (в полуденные часы ей желательно быть в полутени), достаточно увлажненное и защищенное от ветров.

Посадочные ямы заправляют органическими удобрениями и золой, при желании добавляют минеральные, например суперфосфат. Почва в местах размещения смородины не должна быть кислой, для раскисления в почву с осени вносят известь под перекопку из расчета 0,5 кг/ м2.

Сажать смородину можно как весной, так и осенью, но осенняя посадка предпочтительней.

Смородину сорта Селеченская лучше сажать осенью, посадку куста производят под углом 45 градусов

Высаживают черную смородину на расстоянии 1-1,5 м между кустами в посадочные ямы размером 40×40 см.

Посадку куста производят под углом 45 градусов, что будет способствовать образованию дополнительных корней и новых побегов из заглубленных почек.

Саженец при посадке углубляют до 10 см и обрезают ветки, оставляя над поверхностью почвы 3 почки. Это будет способствовать лучшему укоренению и развитию саженца.

После посадки посаженные кусты смородины поливаем, землю уплотняем и мульчируем. На зиму молодой саженец укрываем опавшей листвой для лучшей зимовки.

Весенняя посадка ограничена в сроках. Черная смородина просыпается рано, а посадить саженец нужно до начала распускания почек. Если опоздать с посадкой растение будет плохо приживаться и болеть.

Уход за черной смородиной

Если Вы посадили у себя на участке такие суперсорта смородины как Селеченская и Селеченская-2, это не повод забывать о растениях надолго. Без надлежащего ухода предъявлять к ним высокие требования не стоит. Растения нуждаются в регулярных поливах, подкормках, неглубоком рыхлении почвы.

Смородина Селеченская влаголюбива, поэтому нуждается в поливах. Для этого желательно вокруг кустов, на расстоянии 40 см от конца ветвей сделать канавки глубиной до 20 см и полив производить в них, расходуя не менее 30 л воды на м2. В эти же канавки можно вносить удобрения.

После полива почву вокруг кустов нужно замульчировать, либо накрыть черным агроволокном. Она защитит растение не только от испарения влаги и образования корочки, но и не будет давать возможность расти сорнякам, избавит от необходимых регулярных рыхлений почвы под кустами.

Смородина сорта Селеченская нуждается в подкормках мочевиной и золой, поливах и рыхлении почвы

В подкормках смородина нуждается также, как и в поливах. Весной под кусты вносят мочевину — 30 г на м2, после цветения вносят жидкие органические удобрения с добавление на ведро органики 20 г мочевины, после сбора урожая опять органические удобрения.

Один раз в две недели делают внекорневые подкормки по листве, совмещая их с обработкой против болезней и вредителей. Для раскисления почвы осенью необходимо под кусты смородины вносить золу, с последующей заделкой ее в почву.

Обрезка кустов

Обрезка кустов смородины нужна для формирования кустов и поддержания их продуктивности.

Черная смородина плодоносит в основном на приростах прошлого года, поэтому старые ветки нужно удалять для постоянного обновления растений. Для лучшей освещенности кустов их также нужно регулярно прореживать.

На следующий после посадки год из выросших прикорневых побегов оставляют 3-4 хорошо развитых и расположенных, если концы побегов не вызрели, их тоже удаляют. В последующие годы обрезка такая же.

Удаляются слабые и загущающие куст побеги, больные и сухие. Из нулевых побегов (побеги выросшие из почвы) ежегодно оставляют не более 4 самых сильных. Чтобы куст не загущался, расстояние между молодыми побегами должно быть 10-15 см.

Для омоложения куста вырезаются старые ветки, это дает толчок росту новым.

Важно при обрезке:

  • обрезку кустов черной смородины нужно выполнять весной до распускания почек, осенью перед наступлением заморозков;
  • ветки старше 5-ти летнего возраста удаляются;
  • при обрезке пеньки нельзя оставлять, на них поселяются вредители и болезни;
  • во избежание болезней куст не должен быть загущен, поэтому прореживание куста необходимо;
  • побеги нулевого порядка оставляются самые сильные и хорошо развитые.

Размножение

Размножают черную смородину отводками и черенками.

Самый простым и часто применяемым является способ размножения горизонтальными отводками. Для этого ранней весной воле кустов выкапывают неглубокие канавки.

Однолетние побеги укорачивают на 1/5 их длины, для стимуляции прорастания почек. Обрезанные побеги укладываются в канавки, пришпиливаются крючками и слегка присыпаются землей.

После того как из почек вырастут зеленые побеги высотой 10 см их присыпают хорошо удобренной почвой на высоту до 5 см. На протяжении вегетационного периода отводки регулярно поливают.

Осенью канавки с отводками раскрывают, отделяют от материнского куста и рассаживают: сильные саженцы на постоянное место, слабые доращивают в школке. С одного побега за сезон можно получить 5-7 саженцев.

Видео-инструкция по размножению смородины отводками:

Для размножения одревесневшими черенками берутся не поврежденные, здоровые однолетние ветки.

Побеги толщиной с карандаш нарезаются в феврале (можно нарезать черенки и в конце осени, но тогда их нужно правильно хранить) разрезают на черенки с не менее чем 3 почками, нижний конец обмакивают в стимуляторе корнеобразования и сажают в подготовленные емкости.

Над поверхностью земли должно остаться 2 почки. Емкости накрываются полиэтиленом и притеняют. Процесс укоренения происходит при температуре 20-25 градусов, при периодических поливах и проветривании черенков.

Примерно через 1,5-2 месяца черенки укореняются. Осенью их можно пересаживать на постоянное место, но на зиму хорошо укрыть, во избежание вымерзания.

Болезни и вредители

Американская мучнистая роса

Болезнь поражает побеги, листья и ягоды на них появляется белый мучнистый налет. Зараженные побеги искривляются, останавливаются в росте и отмирают.

Меры борьбы:

  • выбирать для выращивания сорта устойчивые к заболеванию (смородина Селеченская относится к таким, может частично поражаться только в при очень продолжительных влажных летних периодах);
  • пораженные концы побегов удалять и сжигать;
  • ранней весной, до распускания почек, производить опрыскивание 3% раствором нитрафена;
  • если нет желания обрабатывать растения химпрепаратами, можно опрыскать раствором хозяйственного мыла с кальцинированной содой. Для этого 100г хозяйственного мыла и 100 г кальцинированной соды растворить в 10 л воды. Опрыскивают кусты до цветения, после цветения и потом еще дважды с интервалом в 10 дней.

От американской мучнистой росы смородину можно опрыскать раствором хозяйственного мыла с кальцинированной содой

Махровость

Опасное вирусное заболевание. Растение загущаются, листья из пятилопастых становятся трехлопастыми, мельчают и теряют смородиновый запах. На концах веток появляется много побегов.

Меры борьбы: удаление кустов черной смородины и сжигание. И необходимо бороться с переносчиком болезни почковым клещом.

Болезнь поражает листья, черешки, побеги и ягоды. На них появляются мелкие бурые пятна, которые затем сливаются в одно сплошное, листья скручиваются краями вверх и опадают.

Болезнь начинается в начале июня и при сильном заражении к середине лета кусты полностью сбрасывают листву, побеги усыхают.

Меры борьбы:

  • выбирать устойчивые к заболеванию сорта смородины, Селеченская один из таких сортов;
  • больные листья удаляют и сжигают;
  • до распускания почек обработать кусты 3% раствором бордоской жидкости, а перед цветением и после сбора урожая 3%.

Для борьбы с антракнозом черную смородину обрабатывают 3% раствором бордоской жидкости, листья удаляют и сжигают

Септориоз или белая пятнистость

В мае на листьях смородины появляются небольшие пятна с бурой каймой, которые затем белеют и сливаются. Листья засыхают и опадают.

Преждевременное осыпание листвы влияет на зимостойкость растения и урожай будущего года, так как растение не развивается нормально.

Меры борьбы такие же, как и при антракозе.

Смородинный почковый клещ

Мелкое насекомое, которое повреждает почки. Почки набухают и округляются, не развиваются и на следующий год засыхают. Насекомое является переносчиком вирусных заболеваний.

Меры борьбы:

  • до начала вегетации больные раздутые почки выщипывают;
  • при сильном поражении куста ветки удаляют до основания;
  • проводят в течении сезона обработки растений настоями лука, чеснока, хвои;
  • опрыскивание до распускания почек 3% раствором нитрафена или 1% раствором коллоидной серы.

Смородинная листовая галлица

Мелкий комарик, повреждающий листья. Листья вначале вянут, затем засыхают и опадают, концы побегов отмирают. Вследствие этого появляются жировые побеги из пазух опавших листьев, растение истощается.

Меры борьбы:

  • очень эффективно перекапывание почвы под кустами с последующим ее мульчированием;
  • обработка кустов до цветения и после 0,2-0,3 %-ной эмульсией карбофоса.

Смородина сорта Селеченская подвержена таким вредителям, как: смородинная стеклянница, листовая галлица, почковый клещ

Смородинная стеклянница

Вредитель, повреждающий побеги. Отродившиеся из личинок гусеницы проникают в стебли и выедают середину побега, проделывая в нем ходы с почерневшими стенками. Поврежденные побеги увядают и сохнут.

Меры борьбы:

  • ежегодная вырезка старых и поврежденных побегов, которые отличаются слабым приростом и мелкими почками;
  • после цветения обработка кустов 10%-ным карбофосом из расчета 75г на 10 литров воды;
  • из народных методов – обработка отварами и настоями перца, чеснока, раствором горчицы и хозяйственного мыла по 200 г мыла и горчицы на 10 литров воды.

Витаминный состав

Черная смородина занимает особое место среди плодово-ягодных культур. Ее не зря называют кладезем витаминов:

  1. В ней содержится большое количество витамина С до 340 мл, 15-20 ягод в день обеспечивают суточную потребность организма в этом витамине.
  2. Богата смородина витамином Р, укрепляющем стенки каппиляров.
  3. По содержанию витамина Е она стоит на 4 месте после облепихи, шиповника и аронии.
  4. По содержанию витамина А равных среди плодов и ягод у нее нет.
  5. Перечень витаминов дополняют обнаруженные в ней витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9) ,а также РР и К.
  6. Содержит она повышенное количество солей калия и железа.
  7. В ней много кальция, фосфора, магния.

Смородина содержит массу витаминов и минеральных веществ, полезны не только ее плоды, но и листья

Да чего в ней только нет. Органические кислоты (яблочная, лимонная) — есть, пектиновые, дубильные и азотистые вещества тоже есть.

В черной смородине полезны не только ягоды, но и листья с побегами. Кто хоть раз заваривал чай с веточек смородины (ранней весной на даче) не забудет этот вкус и аромат никогда.

Выращивайте черную смородину, и жалеть о потраченном на нее времени по уходу не будете никогда. За заботу она вознаградит вас щедрым, вкусным и полезным урожаем.

Смородина черная Селеченская, Селеченская 2

Мало какой сад обходится без куста черной смородины. Вкусные и полезные ягоды раннего срока созревания, как у сортов смородины Селеченская и Селеченская 2, ценятся наличием витаминов и микроэлементов. Культура нетребовательна в уходе, морозостойкая, хорошо произрастает в регионах большей части России, Белоруссии, Украины.

История создания

Смородина Селеченская внесена в Госреестр еще с 1993 года. Ее автор А.И. Астахов, ученый из Брянска. Раннеспелый сорт быстро снискал популярность среди садоводов. Но из-за повышенной требовательности смородины к качеству почвы и поражаемости заболеваниями, селекционер продолжал работу над культурой. И с 2004 года коллекция черной смородины российских сортов обогатилась еще одним приобретением. Смородина черная Селеченская 2 была выведена в соавторстве с Л.И. Зуевой. Оба сорта дают ранние плоды, что обладают десертным нежным и сладким вкусом, но резко отличаются по другим показателям. Их успешно продолжают выращивать садоводы в разных регионах России.

Сравнительная характеристика

Фермерские хозяйства предпочитают высаживать на плантациях кусты черной смородины, адаптированной к местным климатическим условиям. Этим требованиям вполне отвечают оба сорта смородины. Сбор урожая проводится с июля до второй декады августа. По гармоничности вкуса и полезности ароматные растения мало отличаются.

Смородина Селеченская

Благодаря зимостойкости куста – до -32 0 C, засухоустойчивости, раннеспелости и урожайности, смородину черную Селеченская выращивают от северо-западных областей до Сибири. Среднерослый куст с прямыми, средней толщины, не раскидистыми побегами, вырастает до 1,5 м. Пятилопастные листья небольшие, матовые. В кисти 8-12 светлых цветков. Круглые ягоды весом от 1,7 до 3,3 г покрыты мягкой черной кожицей. Кисло-сладкие, содержат 7,8% сахара и 182 мг витамина C. Дегустаторы оценили вкус смородины Селеченской на 4,9 балла. Ягоды легко оторвать с кисти, созревают дружно, не опадают, держатся на кусте.

С одного куста, начиная с середины июня, собирают 2,5 кг душистых ягод. В промышленных масштабах сорт показывает урожайность 99 ц/га. Кисло-сладкие ягоды не отличаются терпкостью, их употребляют свежими, для различных заготовок и заморозки. В холодильнике пролежат 10-12 дней.

Куст невосприимчив к мучнистой росе, имеет среднюю чувствительность к антракнозу. От остальных грибковых заболеваний нужно проводить профилактическую обработку. У сорта черной смородины Селеченская высокая поражаемость почковым клещом.

Смородина требовательна к уходу:

  • Предпочитает плодородную почву;
  • Любит затененные места;
  • Нуждается в регулярном поливе;
  • Чувствительна к подкормкам;
  • Без соблюдения агротехники ягоды становятся мелкими.

Смородина Селеченская 2

Усовершенствованный сорт за эти годы также широко распространился. Компактный куст с прямыми побегами поднимается до 1,9 м. Среднего размера листья темно-зеленые, трехлопастные. В кисти 8-14 пурпурных цветков. Округлые черные ягоды весом 4-6 г. Куст смородины черной Селеченская 2 дает до 4 кг плодов. Ягоды с характерным ароматом, приятного, насыщенного вкуса, без выраженной терпкости. В их составе 7,3% сахара и 160 мгвитамина C на 100 г продукции. Дегустационная оценка: 4,9 балла.

Ягоды сухими отрываются с ветки, транспортабельные. Куст долго плодоносит, ягоды не опадают. Смородина черная Селеченская 2 холодостойкая, но 45% цветков страдают от возвратных весенних заморозков. Кусты сорта неприхотливые, растут и в тени, высокоустойчивы к мучнистой росе, показывают среднюю поражаемость антракнозом, почковым клещом и тлей. Весенней профилактической обработки достаточно за сезон.

Из описания видно, чем отличаются смородина Селеченская и Селеченская 2.

  • Прежде всего, возросла урожайность за счет укрупнения ягод;
  • Став не таким требовательным к грунтам и уходу, новый сорт потерял устойчивость к резким весенним перепадам температуры;
  • Усовершенствованное растение менее восприимчиво к возбудителям грибковых заболеваний.

Размножение

Смородину черную Селеченская размножают отводками и черенками, как и все другие сорта этого ягодного кустарника.

Возле куста с длинными побегами еще весной прорывают небольшие лунки.

  • Крупные годичные побеги наклоняют к углублениям и прикидывают грунтом;
  • Специальными распорками или подручным материалом ветку укрепляют, чтобы она не выпрямилась;
  • Отводки регулярно поливают;
  • Побеги, что укоренились, окучивают грунтом;
  • Саженцы можно перемещать осенью или следующей весной.

Из черной смородины Селеченская и Селеченская 2 черенки готовят осенью или на исходе зимы из одревесневших годичных побегов, толщиной 0,5-1 см. Процесс укоренения продолжается до 1,5 месяца.

  • Каждый отрезок ветки смородины должен быть с 3 глазками;
  • Черенки обрабатываются стимуляторами роста согласно с инструкцией;
  • Высаживают в отдельные емкости в рыхлый плодородный грунт. Нижняя почка заглубляется;
  • Организовывают мини-теплицу, накрыв емкости пленкой или прозрачной коробкой. Саженцы каждый день проветривают.

Выращивание

Для успешного выращивания черной смородины Селеченская нужно тщательно выбирать саженцы.

  • Годятся 1- или 2-летние здоровые, упругие, без видимых повреждений саженцы;
  • Побеги от 40 см высоты и диаметром до 8-10 мм у основания, с гладкой корой и не увядшими листьями;
  • Корни густые, с двумя-тремя скелетными ответвлениями до 15-20 см, не засохшие;
  • Если саженцы весенние – с набухшими, крупными почками.

Подготовка участка

Смородина Селеченская 2 хорошо растет в полутени, лучше развивается в месте, защищенном от сильных воздушных потоков. Культуру высаживают вдоль заборов, зданий, с южной или западной стороны сада. Любит нейтральные почвы или с низкой кислотностью. Расстояние до залегания грунтовых вод должно быть не менее 1 м.

  • Перед посадкой сорта смородины черная Селеченская участок удобряют за 3 месяца перегноем, сульфатом калия или древесной золой и суперфосфатом;
  • Если реакция грунта кислая, вносят на 1 кв. м 1 кг доломитовой муки или извести.

Кусты смородины Селеченская 2 располагают за 1,5-2 м друг от друга.

  • Если высаживают черенок, или почвы тяжелые, тогда саженец устраивают так, чтобы он был наклонен под углом 45 градусов к земле;
  • Лунку засыпают, уплотняют. По периметру делают бортики, чтобы при поливе вода не просачивалась за пределы проекции лунки;
  • В созданную чашу вокруг саженца выливают 20 л воды и мульчируют.

Кустам черной смородины Селеченская и Селеченская 2 нужен регулярный полив, особенно на третий год, в начале плодоношения. Затем почву рыхлят не глубже 7 см, убирая все сорняки.

  • Обычно растения поливают 1-2 раза в неделю или чаще, ориентируясь на количество природных осадков, по 1-3 ведра;
  • Полив увеличивают в фазе завязей, после уборки урожая и перед наступлением морозов, не позже начала октября.

Уход предусматривает обязательное укрытие молодых кустов на зиму.

Смородине Селеченская и Селеченская 2 нужны своевременные подкормки.

  • Весной и осенью кусты подкармливают раствором коровяка, разведенным 1:4, или разводят в 10 л воды 100 г птичьего помета;
  • На 3 год роста добавляют весной 30 г мочевины, а к мульче – перегной или компост;
  • В октябре под кусты дают 30 г суперфосфата и 20 г калия сульфата. Мульчируют перегноем;
  • Если грунты плодородные, от осенних минеральных средств можно отказаться, внося под куст по 300-400 г древесной золы.

Формируя весной или осенью куст смородины Селеченская 2, садоводы закладывают будущий урожай, что создается на побегах 2, 3 лет.

  • Из корня каждый год отрастают 10-20 нулевых побегов, что через сезон становятся скелетными ветками;
  • На 2-й год роста оставляют 5-6 веток;
  • Для образования ответвлений в июле прищипывают верхушки молодых побегов;
  • Осенью ветки обрезают перед внешней почкой на 3-4 глазка;
  • Вырезают ветки старше 5 лет, сухие и больные.

Кусты северных десертных плодов, переливающиеся летом черным атласом спелых ягод, долго радуют хозяев сада, если им уделять внимание и любить работу на земле.

Черная смородина: посадка и уход, обрезка и размножение

Автор: Марина Чайка 29 мая 2016 Категория: Плодово-ягодные растения

Черная смородина (лат. Ribes nigrum) – вид монотипного рода Смородина семейства Крыжовниковые, представляющий собой листопадный ягодный кустарник. В дикой природе черная смородина сегодня произрастает по всей территории Европы, на Урале, в Сибири до Енисея и Байкала, в Казахстане, Монголии и Китае. Распространена она и в Северной Америке. В культуре выращивается по всему миру в любительском садоводстве и в промышленных масштабах. В Киевской Руси она появилась в X веке – ее стали выращивать в монастырских садах, и только потом черная смородина стала завоевывать Европу.

Содержание

  • 1. Прослушать статью (скоро)
  • 2. Описание
  • 3. Посадка
    • 3.1. Когда сажать
    • 3.2. Посадка весной
    • 3.3. Посадка осенью
  • 4. Уход
    • 4.1. Уход весной
    • 4.2. Уход летом
    • 4.3. Уход осенью
    • 4.4. Обработка
    • 4.5. Полив
    • 4.6. Подкормка
  • 5. Обрезка
    • 5.1. Когда обрезать
    • 5.2. Обрезка весной
    • 5.3. Обрезка осенью
  • 6. Размножение
    • 6.1. Как размножать
    • 6.2. Черенкование
    • 6.3. Размножение отводками
    • 6.4. Деление куста
  • 7. Болезни
  • 8. Вредители
  • 9. Сорта
  • 10. Свойства
    • 10.1. Полезные свойства
    • 10.2. Противопоказания

Посадка и уход за черной смородиной (вкратце)

  • Посадка: в начале осени или ранней весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: некислая, хорошо дренированная и удобренная.
  • Полив: в среднем один раз в пять дней при расходе на каждый 1 м² участка по 20-30 л воды: грунт должен промокнуть на глубину 30-35 см.
  • Обрезка: весной – санитарная прочистка, в период листопада – основная обрезка.
  • Подкормки: если в почву перед посадкой смородины вносились удобрения, подкормки начинают на третьем году: ранней весной вносят азот, в июне-июле проводят три внекорневые подкормки, осенью почву перекапывают с компостом, навозом или куриным пометом, а также с фосфорно-калийными удобрениями.
  • Размножение: отводками, одревесневшими и зелеными черенкам, укоренением двухлетних побегов.
  • Вредители: побеговая, галловая и красногалловая тля, пяденицы, бледноногие, плодовые и желтые пилильщики, двулетние листовертки, паутинные и почковые клещи, огневки, стеклянницы, галлицы.
  • Болезни: белая пятнистость (септориоз), серая гниль, бокальчатая и столбчатая ржавчина, антракноз, махровость, некроз побегов и веток, мучнистая роса, полосатая мозаика, нектриевый некроз.

Черная смородина – описание

Мочковатая корневая система черной смородины располагается на глубине 20-30 см. В высоту куст черной смородины достигает 1 м. Молодые побеги у смородины бледные и опушенные, взрослые – коричневые. Листья черной смородины длиной и шириной от 3 до 12 см с тремя-пятью широко-треугольными лопастями, средняя из которых часто вытянута, имеют зазубренные края и золотистые железы по жилкам, которые и выделяют хорошо известный всем аромат. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, тусклая, нижняя сторона опушена по жилкам. Поникающие кистевидные соцветия, состоящие из 5-10 розовато-серых или бледно-лиловых колокольчатых цветков, часто густо опушенных по наружной стороне, зацветают в мае или июне. Плоды черной смородины – глянцевые иссиня-черные душистые ягоды диаметром до 1 см.

Черная смородина – одна из самых популярных в средней полосе садовых культур, которая выращивается любителями так же часто, как малина, крыжовник и клубника, и намного чаще, чем ежевика, земляника и голубика. Такую популярность эта культура заслужила не только благодаря своим вкусовым качествам и яркому аромату, но и за счет большого количества необходимых человеку витаминов, кислот, микро- и макроэлементов, которые содержат ягоды черной смородины. Мы расскажем вам о том, как осуществляется посадка и уход за черной смородиной, какими способами она размножается, как обрезать черную смородину, чем ее подкормить, дадим описание сортов черной смородины, наиболее урожайных и простых в уходе, опишем, какие вредители и болезни черной смородины могут осложнить ее выращивание – на все ваши вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Посадка черной смородины

Когда сажать черную смородину.

Плодоносит смородина 12-15 лет, а самые богатые урожаи дает на шестой-седьмой год роста. Почти все сорта черной смородины самоплодны – они не нуждаются в опылителях, но самая крупная и сладкая черная смородина получается тогда, когда на одном участке переопыляется несколько сортов этой культуры. Сажать черную смородину можно в течение всего вегетационного периода, но лучше всего это делать в конце сентября или начале октября – до зимы саженцы черной смородины хорошо укоренятся, а ранней весной дружно тронутся в рост. Если вы решили сажать смородину весной, то постарайтесь сделать это до начала сокодвижения и набухания почек.

Почва для смородины должна быть плодородная, слабокислой или нейтральной реакции – pH 5,0-5,5. Больше всего культуре нравятся суглинки. Высаживают черную смородину с южной или юго-западной стороны, на хорошо освещенном участке, защищенном от ветра. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м.

Посадка черной смородины весной.

Подготовить участок для черной смородины следует еще с осени: грунт перекапывают на глубину штыка лопаты, внося на каждый м² по 7-10 кг перегноя, 1 л древесной золы и 80-100 г суперфосфата.

Густота посадки кустов черной смородины зависит от сорта культуры. Например, малораскидистые или пряморослые сорта высаживают на расстоянии 100-130 см друг от друга, сохраняя междурядья шириной до полутора метров. Посадочную лунку копают размером примерно 50х50х50 см, выливают в нее полведра воды, размещают в ней саженец под углом 45 º на 4-6 см глубже, чем он рос в маточнике – этот способ посадки стимулирует интенсивное образование корней и побегов. Корни саженца аккуратно расправляют, засыпают грунтом, уплотняют его, после чего под саженец выливают еще полведра воды. Для того чтобы избежать быстрого испарения влаги из грунта, участок мульчируют торфом, перегноем, сухой землей или опилками.

Посадка черной смородины осенью.

Ямы для осенней посадки саженцев черной смородины готовят за две-три недели. В них насыпают верхний слой грунта, смешанный с двумя столовыми ложками двойного суперфосфата, большой горсти золы и 5 кг перепревшего компоста, заполняя яму на две трети. Грунт в яме до посадки должен осесть и уплотниться. Процедура посадки проводится по тем же правилам, что и весной. После посадки у саженцев обрезают все побеги, оставляя на каждом не более 2-3 почек.

Уход за черной смородиной

Уход за черной смородиной весной.

Черная смородина весной пробуждается очень рано, поэтому вам нужно успеть до набухания почек обрезать поломанные или больные ветки, а также удалить почки, поврежденные клещом. Если почек, в которых поселились клещи, будет слишком много, обрежьте весь куст до основания. Весной, кроме санитарной, проводят формирующую обрезку кустов. Если вы окучивали кусты на зиму, отгребите от них почву.

Грунт вокруг куста перекапывают и мульчируют слоем перегноя или навоза толщиной 5-10 см, стараясь раскладывать его на расстоянии 20 см от веток куста. Как только начнут прорастать сорняки, немедленно их удаляйте.

Поскольку черная смородина влаголюбива, не забывайте ее поливать, особенно, если зима была без снега, а весна без дождей. После полива целесообразно осуществлять прополку участка, а также подкормку черной смородины азотными удобрениями с последующим рыхлением грунта с заделкой гранул на глубину 6-8 см. Рыхление проводят в среднем 2-3 раза в неделю, но если вы замульчировали участок, можно будет это делать сквозь мульчу и значительно реже.

Поскольку черная смородина очень рано вступает в стадию активного роста, ее раскрывающиеся почки могут повредить возвратные заморозки, поэтому будьте готовы защитить кусты от резкого похолодания дымлением или полиэтиленовой пленкой.

В мае, когда начнется цветение смородины, осмотрите кусты и вырежьте ветки, пораженные махровостью (реверсией) – те, на которых цветки из колокольчатых преобразились в раздельнолепестные. Если смородина нуждается в подпорах, установите их.

Уход за черной смородиной летом.

В июне кусты черной смородины поливают, пропалывают и рыхлят участок вокруг них, а также подкармливают смородину под корень органическими удобрениями. Хорошо реагирует культура и на внекорневые подкормки – опрыскивания по листьям растворами микроудобрений.

В случае появления бабочки огневки необходимо уничтожать ее гнезда, а если некоторые ягоды преждевременно буреют и деформируются – это верный признак жизнедеятельности пилильщиков, так что будьте готовы к обработке черной смородины и от него.

В июле и августе красная и черная смородина созревает. Плоды черной смородины собирают выборочно, отдельными ягодками, а не так, как красную смородину – целыми кистями. Лучшая посуда для сбора ягод – лотки, кузовки или коробки, в которых плоды не помнутся.

Смородина после сбора урожая требует обильного полива, а как только почва просохнет, нужно будет обязательно разрыхлить на участке грунт.

Уход за черной смородиной осенью.

В конце сентября или начале октября под кусты смородины вносят органические и минеральные удобрения, после чего участок поливают, а потом перекапывают для заделки удобрений в почву.

Важным пунктом ухода за черной смородиной осенью является санитарная обрезка кустов. В результате удаления загущающих веток у вас может появиться посадочный материал, который самое время осенью укоренить. Прикопанные весной для укоренения отводки отделяют от материнских кустов и высаживают на постоянное место.

Если осень будет без дождей, проведите влагозарядковый полив. Вот и все осенние работы с черной смородиной.

Обработка черной смородины.

Ранней весной обработку кустов черной смородины начинают с ошпаривания кустов из садовой лейки водой, нагретой до 80 ºC. Заменить горячий душ можно опылением кустов и прилегающей к ним земли древесной золой.

Для борьбы с некоторыми насекомыми, а также в качестве подкормки смородины азотом, кусты обрабатывают семипроцентным раствором мочевины, однако нужно это делать, пока почки на ветках не начали распускаться.

Как только из почек начнет появляться первый лист, проводят обработку смородины однопроцентным раствором бордоской жидкости или медного купороса от таких заболеваний, как антракноз, ржавчина и септориоз.

Если в прошлом сезоне вы заметили на участке бабочек огневок, обработайте черную смородину перед цветением Карбофосом, Агравертином, Фитовермом, Искрой-био в соответствии с инструкцией, а в дополнение к этой мере накройте участок пленкой, чтобы бабочки не смогли выбраться из-под земли. Как только смородина зацветет, пленку нужно будет снять, чтобы на поверхность смогли выбраться полезные насекомые.

В эти же сроки (перед цветением) следует опрыскать смородинник Карбоцином, Искрой или Интой-ЦМ от галлиц, тлей, пилильщиков и листоверток, но поскольку одной обработки будет мало, придется провести опрыскивание смородины этими препаратами еще дважды – сразу после цветения и после сбора урожая.

После цветения, в том случае, если вы обнаружили на черной смородине антракноз, септориоз или мучнистую росу, необходимо обработать кусты препаратами Строби, Вектра или Кумулус, а с американской мучнистой росой справятся Топаз, Тиовит Джет или коллоидная сера (при условии, что температура воздуха в саду будет не ниже 18 ºC). После сбора урожая нужно провести повторную обработку смородины от американской мучнистой росы.

После листопада и осенней обрезки кустов необходимо собрать и уничтожить растительные остатки, после чего следует провести профилактику смородины от болезней однопроцентными растворами бордоской смеси или медного купороса.

Полив черной смородины.

Выращивание черной смородины требует поддержания грунта в смородиннике в рыхлом состоянии, чего можно добиться частым и обильным поливом при условии, что он не будет чрезмерным. Недостаток влаги замедляет рост ветвей и побегов, а во время формирования и налива ягод смородины скудное или нерегулярное увлажнение грунта может явиться причиной их измельчения и осыпания.

Особо важен полив черной смородины в начале июня, в стадии интенсивного роста кустов и образования завязей, также он необходим в конце июня и начале июля, в период налива плодов. В это время почву необходимо увлажнять на глубину всего корнеобитаемого слоя – примерно на 35-45 см. Приблизительный расход воды 20-30 л на м² участка. Лить воду нужно в специально сделанные борозды вдоль междурядий или в канавки глубиной 10-15 см, прорытые вокруг каждого куста на расстоянии 30-40 см от его основания.

После полива почву рыхлят, как только она слегка подсохнет. Если участок замульчирован, и поливать, и рыхлить, и полоть участок вам придется намного реже.

Подкормка черной смородины.

В год посадки, если вы вносили в яму удобрения в соответствии с нашей рекомендацией, черная смородина в подкормках нуждаться не будет. Со второго года жизни весной достаточно будет распределить по 40-50 г мочевины под каждый куст или обработать кусты ее семипроцентным раствором до начала сокодвижения. Кусты старше 4 лет подкармливают мочевиной в меньших количествах, расходуя всего 25-40 г азотного удобрения на один куст, причем внесенных в два приема.

Осенью черную смородину один раз в два года подкармливают органикой – компостом, навозом или птичьим пометом из расчета 10-15 кг на куст. А из минеральных удобрений вносят по 10-20 г сернокислого калия и по 50 г суперфосфата на каждое растение. Если же вы весной замульчировали участок толстым слоем органического удобрения, то осенью органику можно в грунт не вносить, а если вы осенью вносили в грунт перегной, то следующей весной подкормку смородины азотом можно будет пропустить.

Обрезка черной смородины

Когда обрезать черную смородину.

Мы уже писали, что лучше всего проводить санитарную и формирующую обрезку черной смородины весной, в конце марта. Но проблема в том, что вегетировать культура начинает очень рано, а обрезку нужно успеть сделать до набухания почек. Если вы успели уложиться в срок весной, то осенью, перед наступлением периода покоя, проведите только санитарную обрезку.

Обрезка черной смородины весной.

Как мы уже писали, на только что высаженных саженцах укорачивают все ветки, оставляя на каждой не более 2-3 почек.

На кустах второго года жизни при весенней обрезке оставляют от 3 до 5 самых развитых нулевых побегов – они станут первыми скелетными ветками смородинного куста. Остальные побеги удаляют. В середине лета скелетные побеги укорачивают, прищипывая на две почки – эта манипуляция способствует интенсивному образованию плодовых веточек и росту новых нулевых побегов. Таким образом, и куст правильно формируется, и урожай растет.

На третий и четвертый год жизни из нарастающих нулевых побегов оставляют от 3 до 6 самых перспективных, а остальные вырезают. У прошлогодних побегов укорачивают верхушки. На каждом разветвлении скелетных веток оставляют по 2-4 почки. К концу четвертого года куст черной смородины можно считать сформированным.

На пятом и шестом году на черной смородине появляются старые ветки, и куст нуждается в омолаживающей обрезке, при которой пяти-шестилетние ветки срезают у самой поверхности. В остальном же при обрезке придерживаются прежней схемы:

  • – ветки второго, третьего и четвертого года укорачивают по всем разветвлениям, оставляя на каждом конце не более 4 почек;
  • – у прошлогодних побегов укорачивают верхушку;
  • – из нулевых побегов текущего года оставляют от 3 до 5 самых крепких и развитых, остальные вырезают.

Обрезка черной смородины осенью.

Если вы успели провести полноценную обрезку весной, осенью вам останется только вырезать сухие, поломанные, больные и неправильно растущие ветки и побеги, то есть провести прореживающую и санитарную обрезку. Если же привести в порядок куст у вас весной не получилось, сделайте это осенью, после того, как со смородины опадут все листья.

Сухие ветки можно удалять с куста в любое время года. Прищипывать верхушки лучше всего в середине июля.

Размножение черной смородины

Как размножать черную смородину.

Размножается черная смородина вегетативно – отводками, зелеными и одревесневшими черенками, а также делением куста. Семенное размножение черной смородины тоже возможно, однако потомство может полностью не унаследовать признаков сорта, да к тому же вегетативные способы дают более быстрые и надежные результаты.

Размножение черной смородины черенками.

Это самый распространенный способ. Заготавливают черенки смородины из однолетних прикорневых побегов или побегов первого порядка ветвления. Толщина черенков должна быть не менее 7мм, а длина – 15-20 см. Стерильным секатором или ножом черенок обрезают на 1-1,5 выше почки. Делать это лучше в конце сентября или в начале ноября, когда куст уже перейдет в период покоя. Этой же осенью черенки черной смородины высаживают в грунт, но если посадка откладывается до весны, концы черенков обмакивают в жидкий парафин или садовый вар, после чего посадочный материал связывают, заворачивают во влажную бумагу, затем в полиэтилен и закапывают в снегу или кладут в холодильник до весны. Перед посадкой нижний конец с парафином аккуратно срезают наискось.

Весной черенки высаживают как можно раньше, едва только земля прогреется до 8-9 ºC. Располагают их в грунте под углом 45 º, заглубив настолько, чтобы над поверхностью оставались только 1-2 почки. После посадки черенки поливают, а участок мульчируют перегноем, торфом или опилками. Над грядкой устанавливают дуги высотой до полуметра и набрасывают на них полиэтилен, который снимают, как только появятся первые листья. Укоренившиеся и выпустившие первые листочки черенки начинают регулярно поливать, ни в коем случае не допуская даже кратковременного пересыхания грунта. Летом грядку с черенками пропалывают, удобряют раствором коровяка с золой и суперфосфатом, а осенью, при условии, что саженцы вырастут в высоту до 30-50 см, и у них разовьется 1-2 побега, их пересаживают на постоянное место.

Можно размножать черную смородину также зеленым черенкованием, однако это более сложный способ, осуществляемый лишь при наличии теплицы или парника с функцией туманообразования.

Размножение черной смородины отводками.

Это самый простой и самый надежный из вегетативных способов размножения, поскольку он позволяет за один год получить саженцы с хорошо развитой корневой системой. Ранней весной выберите на периферии куста здоровую двухлетнюю ветку, растущую наклонно, пригните ее к земле, и уложите ее среднюю часть в заранее вырытую канавку глубиной 10-12 см таким образом, чтобы верхушка длиной 20-30 см оставалась на поверхности. Зафиксируйте отводок в канавке проволокой, засыпьте борозду землей и в течение вегетационного периода регулярно поливайте. К осени отводок разовьет мощную корневую систему, даст 2-3 толстые ветки, и его можно будет отсечь от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Размножение черной смородины делением куста.

Делить куст смородины нужно весной или осенью при пересадке. Куст выкапывают, осторожно высвобождая корни из-под земли, и делят топором или пилой на несколько частей, предварительно простерилизовав инструмент. В каждой деленке должны быть хорошо развитые побеги и корни. Старые, больные ветви и корни вырежьте, а молодые ветки укоротите до 20-30 см, после чего обработайте срезы углем и высадите части куста в приготовленные ямы тем способом, который мы вам описали ранее. После посадки саженцы требуют обильного полива. Урожай деленки дадут только через год, поскольку травмированной делением корневой системе нужно время, чтобы оправиться от шока.

Болезни черной смородины

Из заболеваний смородину могут поразить грибковые болезни антракноз, белая пятнистость, бокальчатая или столбчатая ржавчина, европейская мучнистая роса, серая гниль, усыхание побегов и нектриевое усыхание побегов.

Но гораздо опасней для черной смородины вирусные болезни, от которых нет лечения. К ним относятся черная мозаика и махровость, или реверсия.

Вредители черной смородины

К вредным насекомым, от которых может пострадать черная смородина, относятся смородинная стеклянница, черносмородинный плодовый, бледноногий и желтый крыжовниковые пилильщики, двулётная листовертка, крыжовниковая огневка, крыжовниковая побеговая и листовая галловая тля, крыжовниковая пяденица, паутинный и смородинный почковый клещи и смородинные галлицы.

Как вы уже, наверное, заметили, у черной смородины и крыжовника одни и те же вредители из насекомых, да и болезни у них общие. Именно поэтому мы посвятили описанию этих врагов, а также способам избавления от них, отдельную статью под названием «Болезни и вредители крыжовника».

Сорта черной смородины

Сегодня в культуре выведено более двухсот сортов черной смородины, и найти среди них два-три именно тех, которые нужны вам, очень трудно. Мы попытаемся разделить сорта на группы, в соответствии с запросами наших читателей, чтобы вам легче было определиться в своем выборе.

Крупные сорта черной смородины.

Крупноплодными сортами черной смородины считаются те, ягоды которых превышают по весу 1,5 г. Самыми известными сортами крупноплодной смородины считаются:

  • Ядреная – черная смородина этого сорта имеет плоды, вес которых достигает 8 г. Кожица плодов плотная, мякоть мясистая, сладкая, сочная. Срок созревания среднепоздний – в третьей декаде июля. Недостаток сорта в том, что он плохо размножается, неустойчив к мучнистой росе, и его нужно часто омолаживать;
  • Добрыня – крупная черная смородина, вес ягод которой достигает 7 г. Срок созревания средний – вторая половина июля. Отличается Добрыня зимостойкостью, скороплодностью и устойчивостью к мучнистой росе;
  • Селеченская-2 – урожайный, зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе сорт раннего созревания с ягодами весом до 6 г сладко-кислого вкуса.

Кроме описанных, хорошо себя зарекомендовали крупноплодные сорта Черешневая, Крупная Литвиновой, Комфорт, Санюта, Краса Львова.

Сладкие сорта черной смородины.

Самыми сладкими сортами черной смородины считаются:

  • Нина – стабильно урожайная, зимостойкая, самоплодная и сладкая черная смородина раннего созревания, устойчивая к мучнистой росе, с крупными ягодами диаметром до 13 мм. К сожалению, сорт неустойчив к махровости и почковому клещу;
  • Багира – устойчивый к изменениям окружающей среды, скороплодный и зимостойкий сорт с крупными сладкими ягодами почти совсем без кислоты, отличающимися хорошим желированием. Недостатком сорта является неустойчивость к вредителям и болезням – антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу;
  • Зеленая дымка – скороплодный, зимостойкий и высокоурожайный сорт среднего срока созревания с ароматными сладкими ягодами. Сорт поражается почковыми клещами.

Сладкими сортами являются также Изюмная, Отличница, Перун и Добрыня.

Ранние сорта черной смородины.

Раннеспелые сорта черной смородины созревают в начале июля, и поскольку сбор урожая с этих кустов заканчивается до наступления жары, им не страшна большая часть болезней и вредителей, от которых страдают более поздние сорта. Ранняя смородина представлена такими сортами:

  • Сеянец голубки – сверхранний сорт с небольшими ягодами весом от 1 г до 1,5 г, которые растрескиваются при перезревании;
  • Маленький принц – самоплодный и скороплодный урожайный сорт, дающий с куста до 6 кг сочных, почти черных ягод кисло-сладкого вкуса;
  • Диковинка – зимостойкий, самоплодный урожайный сорт, плохо переносящий засуху, но устойчивый к мучнистой росе. Ягоды овальные, средние по величине, с плотной кожицей, кисло-сладкие.

Хорошо зарекомендовали себя такие раннеспелые сорта, как Экзотика, Отрадная, Батька Минай, Увертюра, Изюмная, Дачница, Мрия Киевская, Наследница, Севчанка, Голубичка, Ника, Сибилла и другие.

Средние сорта черной смородины.

Среднеспелая черная смородина дает урожай с середины июля. Из самых известных сортов среднего срока созревания можно назвать такие:

  • Титания – устойчивый к мучнистой росе сорт с ягодами разного по величине размера, кисло-сладкого вкуса, с прочной кожицей и зеленоватой мякотью. Ягоды созревают не одновременно, поэтому сбор урожая может растянуться;
  • Черный жемчуг – стабильно урожайный, самоплодный и очень морозостойкий сорт универсального назначения с одномерными ягодами массой до 1,5 г. Сорт неустойчив к мучнистой росе;
  • Болеро – самоплодный, скороплодный, урожайный и морозостойкий сорт, устойчивый к антракнозу и мучнистой росе, с крупными, ароматными овальными или круглыми ягодами массой до 2,5 г кисло-сладкого вкуса.

Хорошо зарекомендовали себя также сорта среднего созревания Ажурная, Деликатес, Одежбин, Дубровская, Пигмей, Верность, Загадка, Ожерелье, Орловия и другие.

Поздние сорта черной смородины.

К поздним сортам черной смородины относятся те, которые созревают в августе. Именно ягоды позднеспелых сортов лучше всего хранятся замороженными и в переработанном виде. Самые известные сорта:

  • Вологда – урожайный, крупноплодный, устойчивый к болезням сорт с высокой самоплодностью и зимостойкостью, однако повреждающийся во время весенних заморозков. Ягоды кисло-сладкие, крупные, с сухим отрывом, массой до 2,2 г;
  • Дочка – урожайный самоплодный и засухоустойчивый сорт универсального назначения, устойчивый к почковому клещу. Ягоды с сухим отрывом, крупные, кисло-сладкого вкуса, весом до 2,5 г;
  • Лентяй – самоплодный, зимостойкий, устойчивый к махровости и антракнозу сорт с округлыми ягодами крупного размера и сладкого вкуса. Недостатками сорта можно считать растянутое во времени созревание плодов и нестабильную урожайность.

Популярностью пользуются также сорта Венера, Наташа, Русалка, Катюша, Кипиана и другие.

Лучшие сорта черной смородины.

Самые высокие оценки за вкусовые качества – выше 4,5 баллов – получают сорта черной смородины, считающиеся десертными. Лучшая черная смородина – сорта Селеченская, Селеченская-2, Венера, Надия, Кентавр, Перун, Пигмей, Орловский вальс, Сластена, Тисел, Нестор Козин, Черный бумер, Жемчужина, Легенда, Изюмная, Лентяй, Бен-ломонд.

Сорта черной смородины для Подмосковья.

На вопрос читателей, можно ли черную смородину выращивать в районах с холодными зимами, можем с чистой совестью ответить: да! Среди сортов черной смородины много зимостойких, которые прекрасно переносят зимние температуры. Черная смородина для Подмосковья представлена такими сортами:

  • Паулинка – среднеспелый урожайный зимостойкий сорт с тонкокожими небольшими и кисловатыми ягодами. Недостаток: поражается грибковыми заболеваниями;
  • Измайловская – тоже среднеспелый сорт, но ягоды у Измайловской черной смородины с густым ароматом, крупные, кисло-сладкого вкуса;
  • Белорусская сладкая – устойчивый к холодам и болезням сорт со средними по размеру, но очень сладкими ягодами. Несмотря на то, что созревание растянуто во времени, ягоды с кустов не осыпаются.

Кроме описанных, хорошо растут в Московской области сорта Карельская, Московская, Пигмей, Экзотика, Селеченская-2, Детскосельская и другие.

Можно выращивать черную смородину и в более прохладных районах. Например, на Урале хорошо растет смородина сортов Нина, Кент, Рапсодия, Память Мичурина, Дашковская, Сибилла, а в Сибири – Минусинка, Геркулес, Лучия, Загадка и Бурая.

Свойства черной смородины

Полезные свойства черной смородины.

Плоды черной смородины считаются источником здоровья – столько полезных веществ для человеческого организма входит в их состав. Ягоды черной смородины содержат витамины C, B1, B2, B6, B9, D, A, E, K и P, пектины, эфирное масло, сахара, каротиноиды, фосфорную и органическую кислоты, соли калия, железа и фосфора. А в листьях, кроме фитонцидов, витамина C и эфирного масла, содержатся сера, свинец, серебро, медь, марганец и магний.

Количество витаминов и других полезных веществ в черной смородине намного выше, чем в любых других ягодах, поэтому она является продуктом здорового питания, способствующего укреплению организма, повышению иммунитета и усиливающего лечебный эффект в борьбе с болезнями. Черная смородина показана при болезни Альцгеймера, диабете, злокачественных образованиях, проблемах с сердечно-сосудистой системой и со зрением. Употребление ягод смородины приносит пользу при прогрессирующем атеросклерозе, болезнях почек, дыхательных путей и печени. Ягоды черной смородины за счет содержащихся в них антоцианидинах обладают противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами, помогающими организму справляться с ангиной – соком смородины, разведенным водой, полощут воспаленное горло.

Отвар из ягод черной смородины полезен при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах. Смесью сока ягод смородины и меда лечат сильный кашель.

Втирая в кожу мякоть ягод, можно сделать не такими заметными веснушки и пигментные пятна, а при втирании ее в кутикулы и ногтевые пластины, вы сделаете свои ногти более крепкими и красивыми.

Лечебными свойствами обладают также листья черной смородины, которые многие с удовольствием добавляют в чай, маринады и рассолы. В листьях содержится больше витамина C, чем в ягодах, поэтому отвары, настои и чай обладают тонизирующим, противовоспалительным, антисептическим, мочегонным, очищающим и противоревматическим свойствами. Используют препараты из листьев при гастритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, а наружно – при дерматите и экссудативном диатезе.

И отвары, и настои можно готовить как из свежего сырья, так и из сушеных листьев черной смородины. Из молодой листвы весной можно готовить витаминный напиток, укрепляющий организм: разведите любой кислый сок кипяченой водой, залейте этой смесью листья смородины на сутки, потом процедите, добавьте, если хотите, немного меда и выпивайте по полстакана в день.

Из листьев можно сделать прекрасный и полезный черносмородиновый уксус, несколько капель которого добавит вкус и аромат в любое блюдо: свежие листья черной смородины залейте холодным сахарным сиропом (100г сахара на 1 л воды), закройте емкость марлей и оставьте проквашиваться на 2 месяца, потом процедите и разлейте по бутылкам из темного стекла.

Черная смородина – противопоказания.

За счет высокого содержания в черной смородине фенольных соединений и витамина K, она противопоказана при тромбофлебите – длительное употребление ягод может привести к повышению свертываемости крови. Неполезны свежие ягоды черной смородины и сок из них при повышенной кислотности желудка, язвах и гиперацидных гастритах. Не рекомендуется ягода и сок из нее в свежем виде после инсульта, инфаркта и при развивающемся тромбозе.

Чистый, неразбавленный сок черной смородины может вызвать аллергию у детей, но в разведенном виде в небольших количествах он способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Нежелательно употреблять сок черной смородины и во время беременности.

Здоровым же людям, чтобы получить необходимое количество витамина C, достаточно съедать ежедневно всего 20 ягод черной смородины.

Похожие статьи:

  • Помидоры рассада в парнике Вырасти сад! Выращивание овощей в саду Томаты выращивание в парнике Выращивание помидоров в теплице: правила и секреты богатого урожая Вырастить сладкий и сочный томат в парнике своими руками совсем не сложно. Каждый дачник может осуществить такое на своем […]
  • Азалия как укрывать на зиму Кустарник рододендрон укрытие на зиму: как сохранить и правильно обрезать? Рододендрон – растение, приобретающее все большую популярность среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. Это объясняется декоративностью внешнего вида. Его обильно цветущий куст […]
  • Цветы из гофрированной бумаги роза Как сделать цветы из гофробумаги (60 фото) Декор дома — работа постоянная и не прекращающаяся. В процессе осваиваются новые техники и виды работ. В данной статье будем говорить о том, как сделать цветы из гофрированной бумаги. Бумагу эту можно найти в […]
  • Шелковица китайская длинноплодная 47 Советы садоводам Шелковица китайская длинноплодная Шелковица – состав, польза и вред тутовника Марина Курочкина • 14.11.2017 Содержание Тутовое дерево или шелковица – ценное растение, являющееся источником сырья для многих отраслей. Листья шелковицы – […]
  • Петуния водопад смесь Семена. Петуния "Водопад Анхель F1" обильноцветущая, смесь, однолетник (10 штук) Всхожесть: 99%. Однолетник. Высота: 45 см. Диаметр: 7 см. Новая обильноцветущая петуния Водопад Анхель очаровывает красотой своих крупных (до 7 см в диаметре) атласных цветков. […]
  • Выращивание картофеля столярный метод Столярный метод выращивания картофеля Картофель - крахмалистое, tuberous урожай от постоянного Паслена tuberosum семьи Solanaceae (также известный как паслены). Слово может относиться к самому растению, а также съедобному клубню. В области Анд есть некоторые […]
Другие публикации с нашего сайта:  Ежевика не растет на одном месте