Выращивание озимой пшеницы технология

Рубрики Дача

Выращивание озимой пшеницы технология

Различают озимые и яровые сорта пшеницы. Первые в России распространены больше, благодаря низкой себестоимости и повышенным урожаям: 30 центнеров с гектара по РФ против 12-14 – у яровой. Пшеница – самоопыляющееся растение. После всходов яровые сорта развиваются медленнее и сильнее подвержены угнетению сорняков, по сравнению с озимыми.

Требования к свету
На выращивание пшеницы влияет продолжительность светового дня. Освещенность зависит от густоты посевов. Листья обретают зеленую окраску, а растения хорошо кустятся при оптимальном количестве света.
Его недостаток способствует разрастанию нижнего междоузлия, лист кущения образуется ближе к почве. Это снижает зимостойкость озимой пшеницы. Перезимовка пройдет лучше при интенсивном освещении и понижении температуры. В этом случае тормозится рост первого междоузлия, а лист кущения залегает глубже.

Требования к теплу
Яровые сорта пшеницы не предъявляют высоких требований к количеству тепла, в отличие от озимых. Зерно прорастает при 1-2°С. Ассимиляционные процессы начинаются при 3-5°С. Благоприятными условиями выращивания пшеницы считаются 12-18°С.
Растения довольно устойчивы к жаре. Однако температуры выше 35°С и отсутствие влаги приведут к снижению качества зерна и урожайности.
Озимая пшеница способна выдержать морозы до -17°С без снежного покрова и до -25°С с ним.

Требования к влаге
Семенам пшеницы нужно 60-70% воды от массы сухих семян. Твердым сортам требуется на 5-7% больше влаги, так как содержат больше белка. В разные периоды вода растениями потребляется неравномерно. Большую роль она играет в фазе выхода в трубку и колошении – 50-60%.

Требования к почве
Выращивание пшеницы производят на высокоплодородной, структурной почве с реакцией в пределах pH 6-7,5. Лучшими почвами считаются черноземы, каштановые, подзолистые и дерново-глеевые. Низкие урожаи характерны для песчаных, супесчаных, тяжелосуглинистых и глинистых почв.

Предшественники
Для выращивания пшеницы подходят поля после бобовых трав, зернобобовых, пропашных культур. Подсолнечник в качестве предшественника лучше избегать, так как после него поле сильно засорено падалицей. Нежелательно высевать яровые сорта после озимых. Это способствует накоплению вредителей культуры и болезнетворной инфекции.
После уборки многолетних растений необходимо дисковое лущение, а иногда и лемешное. Вспашку производят через 2-3 недели. После стерневых и зернобобовых засоренные поля обрабатывают двумя лущениями – дисковым и лемешным. Выращиванию пшеницы на полях после подсолнечника и кукурузы должна предшествовать обработка почвы из перекрестного дискования и вспашки плугами. После картофеля и свеклы почву можно пахать сразу.

Удобрение
Яровая пшеница хорошо отзывается на азотное и азотно-фосфорное удобрения. На 1 центнер зерна и соответствующее количество соломы приходится 1 кг фосфорных удобрений, 2,5 кг калийных, 4 кг азота. Нормы удобрений на выращивание пшеницы дифференцируют, исходя из предшественника, характеристики почвы и др.
При посеве яровой пшеницы в ряды вносят гранулированный суперфосфат. Такой способ не подходит для азотных и калийных удобрений, так как изменяет концентрацию почвенного раствора.
Подкормку проводят в начале трубкования, что повышает продуктивность колосьев и урожайность. Некорневую подкормку для улучшения качества зерна проводят в колошения-цветения плавом или раствором мочевины. Норма для азотных удобрений составляет не более 90 кг на гектар.

Посев
Подготовку поля к озимой пшенице начинают сразу после уборки предшествующих культур. Почву лущат и пашут с боронованием. Предпосевная обработка осуществляется под углом к предыдущей. Подготовленное поле должно состоять из комочков размером до 5 см.

Различают три способа посева:
• перекрестный (с междурядьями 0,15м);
• рядовой (с междурядьями 0,15м);
• узкорядный (с междурядьями 0,07-0,08м).

Чаще всего выращивание пшеницы производят по узкорядному и перекрестному способам, дающим равномерное распределение семян и более устойчивым к сорнякам. При посеве оставляют технологическую колею. Рядки располагают с севера на юг. Глубину заделки семян выбирают, исходя из характеристик почвы и климатических условий. Обычно для озимых сортов она лежит в пределах 3-8 см, для яровых – 4-5 см.
Яровые сорта высевают в первых днях созревания почвы. Ранние посевы меньше страдают от повреждений вредителями, ржавчиной, от майской засухи.
Для твердых сортов пшеницы нормы высева составляют 5-6 млн. семян на гектар, для мягких – 4-5 млн. Объемы зависят от плодородности почвы, засушливости, засоренности.

Уход за посевами
Прикатывание благоприятствует лучшему контакту зерна с почвой, развитию крепкой корневой системы. Озимые сорта лучше переносят морозы. Почвенную корку удаляют боронованием или ротационной мотыгой.
Снегозадержание способствует зимовке пшеницы. Самый эффективный способ – лесные полосы в лесостепных и степных районах и кулисы в засушливых.
Подкормки аммиачной селитрой (30-45 кг на гектар) проводят дисковыми зерновыми сеялками прикорневым способом по диагонали или поперек рядков.
Чтобы предотвратить полегание посевов пшеницы, применяют ретардант ЦеЦеЦе 460 в фазе начала выхода в трубку. Обработку можно повторить при появлении флагового листа.
Борьба с сорняками. После появления всходов выращивание пшеницы замедлено сорняками. Против овсюга и щетинника применяют гербицид Иллоксан 30%. Обработку проводят в фазе кущения и формирования у сорняков 2-4 листьев. С корнеотпрысковыми сорняками борются гербицидами: амминная соль 2,4Д, Диален 40%, Лонтрелом-300 30%.
Борьба с болезнями. От корневых гнилей, мучнистой росы, ржавчины и др. посевы обрабатывают в фазах трубкования и колошения байлетоном 25%, фундазолом 50 %, тилтом 25% в концентрациях 0,5 кг на гектар.
Борьба с вредителями. Против личинок вредной черепашки, хлебной жужелицы, пьявицы, хлебных блошек, зерновой совкой и др. опрыскивают: БИ-58 40%, волатон 50%, децис 2,5%.

Уборка
Для уборки применяют прямое и раздельное комбайнирование. Важно заблаговременно определить массивы высококачественной пшеницы, чтобы на току формировать партии пшеницы без смешивания.

Лучшие сорта и технология выращивания озимой пшеницы

  • View the full image

Выращивание озимой пшеницы

Лучшие сорта озимой пшеницы

Предшественники культуры, подготовительные работы

Подготовка семян и посев их – сроки, нормы, правила

Рекомендации по уходу за озимой пшеницей

Меры профилактики болезней и борьба с вредителями культуры

Сбор урожая, правила его хранения

Ценные продовольственные культуры требуют повышенного внимания к их выращиванию, знания требований агротехники. Во время посева озимых сортов пшеницы необходимо учитывать ряд факторов – устойчивость к холодам, засухе, подбор определенного типа грунта. Приспособленные под климатические условия сорта способны давать высокие урожаи зерна – до восьмидесяти, даже ста центнеров с гектара.

В мировой практике земледелия пшенице отведено первое место, потому что без этой культуры невозможно произвести доброкачественные продукты питания. Преимущества озимых видов растения в том, что ее можно возделывать в областях с разным климатом. И урожайность у озимого вида выше, чем у яровой пшеницы. Но технология выращивания требует серьезных знаний по срокам и правилам посадки, уходу за зерновой культурой, профилактике заболеваний.

Лучшие сорта озимой пшеницы

Для каждого региона можно подобрать сорт пшеницы, для которого оптимальными будут существующие там погодные и климатические условия:

  • Сорт Августа отличает низкорослый стебель с колосом цилиндрической формы. Зерна среднего размера красноватого оттенка содержат большое количество белка, клейковины. Растение хорошо выдерживает засуху, морозы, устойчиво к грибковым заболеваниям, полеганию. Урожайность до 90 центнеров с гектара.
  • При хороших условиях выращивания сорт Губернатор Дона порадует ста центнерами зерна с гектара. Озимая пшеница переносит стойко поздневесенние заморозки, повышенную жару, может выжить под ледяной коркой. Ценность сорта в отличных пекарских качествах. Недостатком является неспособность растения противостоять многим заболеваниям злаковых.
  • Высоким колосом, длинным цилиндрическим колосом характеризуется пшеница Камышанка-3. Хотя урожаи она дает невысокие, но способна выдержать низкие температуры, сильную засуху, не поражается опасным заболеванием септориозом. Из минусов сорта – меньше относительно стандарта содержит клейковины, белка.
  • К наиболее ценным видам озимой пшеницы относится сорт Галина, дающий высокие урожаи, хорошие показатели выхода хлеба и силы муки даже при поздних сроках сева.
  • Немчиновский сорт создан селекционерами для выращивания не только в европейской части России, но и на Алтае, в Сибири. В злаках содержится много ценного белка и клейковины, а прочность стебля не дает растению поддаться морозам, полечь раньше времени.
  • Высокими урожаями порадует Престиж, выдерживающий заморозки ниже минус тринадцати градусов.
  • Один из недавно выведенных сортов пшеницы – Московская-56 может пережить долгие зимы под снегом. Дружные всходы растения позволяют получать до восьмидесяти центнеров с гектара. Мука, полученная из качественного зерна, идет на производство хлеба и хлебобулочных изделий.
Другие публикации с нашего сайта:  Почему опали листья у орхидеи

Все сорта озимой пшеницы относятся, в основном, к мягким видам, отличающимся высокой устойчивостью к перепадам температур.

Предшественники культуры, подготовительные работы

Слабая корневая система и требовательность к составу почвы – основные характеристики озимой пшеницы. Поэтому надо серьезно отнестись к состоянию земельного участка, на котором будут сеять озимую пшеницу. Высаживают злаковые растения или на чистых парах, или после произрастания на полях кукурузы, силоса, предназначенного на зеленый корм, а также бахчевых культур. Предшествовать посеву озимых сортов может люцерна, эспарцет, высаженный на один укос и рано освобождающий территорию.

Подготовку земельного участка под посевы проводят с учетом разновидности злаковой культуры, реакции ее на предшественников.

После уборки предшественника приступают к боронованию участка. Как только на поле взойдут дружно сорные травы, начинают глубокую вспашку. Можно сначала уничтожить сорняки с помощью гербицидов. Такая процедура проводится за две недели до посева. Глубина вспашки обычно составляет в степных районах двадцать сантиметров, лесостепных – до тридцати.

После продолжительных дождей территорию под озимые надо проборонить и прикатать с использованием пружинных культиваторов. Это поможет удержать влагу в почве. Незадолго до посева в грунт обязательно вносят азотные удобрения и фосфорные составы. Подкармливают поле и навозом, тщательно перемешав его с минеральными комплексами и почвой.

Подготовка семян и посев их – сроки, нормы, правила

Высевают зерна озимой пшеницы после того, как их обработают препаратами, предохраняющими от болезней и вредных насекомых. Сроки посевов варьируются от начала августа до середины октября. Зависят они от погоды, времени уборки предшественников, состояния грунта. Рассчитать посевную кампанию надо с учетом того, что вегетативный срок развития озимой пшеницы длится от 270 до 350 дней, учитывая зиму. Важным является покрытие посадок снегом. Долгое время без защиты от морозов снежным покровом семена находиться не смогут – они погибнут.

Тщательность подготовительных работ влияет положительно на рост и развитие озимой пшеницы после посева.

Высевают зерна пшеницы сплошными или узкими рядами, подойдет и перекрестный способ посадки. Нормой является распределение семи миллионов зерна на гектар земли, с глубиной заделывания в тяжелые почвы до трех сантиметров, в песчаные – до восьми.

После посевных работ проводят прикатывание земли и рыхление ее. Это поможет сохранить в грунте влагу и дать возможность проникновению воздуха внутрь нее.

Рекомендации по уходу за озимой пшеницей

Всходы озимой пшеницы появляются к началу зимы, поэтому они закаляются осенней непогодой, а весной продолжают свой рост. Сила молодых кустиков будет зависеть от насыщения клеток растения водой, растяжения, увеличения количества зародышей колосьев.

Во время выхода ростков в трубку и достижения зерном молочной спелости необходим пшенице грамотный уход:

  1. Поливать культуру обязательно перед закладкой зародышей колосков, на этапе формирования цветков. Благодаря увлажнению произойдет увеличение количества зерен в колосе. Полив принесет пользу в том случае, если грунтовые воды находятся на глубине более трех метров. Близкое прилегание их к поверхности требует орошения почвы до посева зерен пшеницы.
  2. Цветущим колосьям требуется температура воздуха от четырнадцати до двадцати градусов тепла. Отрицательно воздействует в этот период на посадки излишняя жара, низкая влажность воздуха, суховеи.
  3. При колошении озимой культуры ее подкармливают азотом. Особенно он необходим ранней весной, когда в почве вещества остается мало. Фосфору отведена роль в нормализации развития корневой системы. Его вносят при появлении всходов и начале развития культуры. Калийное голодание приводит к отставанию в развитии, повышенной чувствительности к колебаниям температур, влажности грунта. Высокое качество урожая можно достигнуть, применяя внекорневые комплексные подкормки вместе с поливом.

Для ухода за культурой нужно знать особенности ее развития. Сроки поливов и подкормок зависят от времени посева, уборки урожая, состояния почвы.

Меры профилактики болезней и борьба с вредителями культуры

Потеря большей части урожая озимой пшеницы связана с заболеваниями важной продовольственной культуры:

  • Поражают колосья растения грибы твердой, или вонючей головни. Передается болезнь через инфицированные семена. Мешочки, образуемые в колосьях вместо зерен, наполнены спорами, издающие неприятный запах селедки.
  • Заразиться карликовой головней всходы озимых могут через почву. Больные злаки отличаются низким стеблем, кустистостью.
  • Вред от ржавчинной болезни заключается в ослаблении растения, уменьшении органических веществ в зерне. Обычно заболевание распространяется в период прохладной весны. При появлении ржавчине на стеблях они разрываются, не образуя листья.
  • Покрытие стеблей и листьев беловатыми подушечками говорит о зараженности мучнистой росой. Поражаются ей ранние посадки с превышением нормы сева.
  • В периоды повышенной влажности пшеницу поражает заболевание септориоз, особенно восприимчивы к нему короткостебельные сорта.
  • Ослабленные растения подвержены корневой гнили, которая проявляется бурыми пятнами на всходах, корневой шейке, основаниях листьях ростков.
  • Грибковые заболевания возникают вследствие загущенности посадок, инфицирования семян, почвы. Для профилактики болезней необходимо проведение дезинфекции зерен перед посадкой, соблюдение сроков и норм посева.
  • Вредные насекомые являются распространителями многих опасных патологий злаковой культуры. Цикады, злаковые мухи заражают вирусами растения, которые начинают желтеть, чахнуть. Количество зерен при этом быстро уменьшается в два раза. Осенью тля приносит вирус на всходы, особенно если долго стоит тепло. После таяния снега вирус активизируется, ведет к покраснению верхушек листьев, отставанию в росте колоса.
  • Опасны для злаков нематоды, которые ухудшают качества семян. К симптомам поражения относят искривление стебля, побегов, отставание в росте. Вместо зерна в колосе образуются галлы с личинками паразита.

Борьба с вредителями начинается с правил севооборота – высаживать культуру только после растений, слабопоражаемых паразитами – бобовых, технических. Вовремя проведенное уничтожение сорной травы позволит избавиться от озимой совки, личинки которой подгрызают всходы, объедают листья растения. Применение бактокумарина позволит спасти посевы от грызунов, от личинок, яиц насекомых – трипсов, хлебных жуков.

Из химических средств защиты растений перспективным является протравливание семян инсектицидами типа Фундазол. Эффективны и фосфорно-органические средства, например, Актеллик.

Сбор урожая, правила его хранения

О полном созревании озимой пшеницы говорит восковая спелость зерна, когда содержание сухого вещества достигает высокой концентрации. Уборку провести надо будет в короткие сроки. Запаздывание со сбором урожая приведет к его потерям зерна в связи с растрескиванием колосьев.

Если собранные семена имеют высокую влажность, их надо просушить.

После этого они готовы к очистке, подогреву с помощью теплового воздуха и протравливанию. Чтобы зерно сохранило здоровье, силу, его просушивают, очищают, обмолачивают отдельными партиями на току.

Хранение пшеницы осуществляют в помещениях, которые тщательно проветриваются. Влажность воздуха в них должна быть не более 70 процентов, а температура воздуха – пять-восемь градусов выше нуля. Периодами зерно перемешивают, чтобы избежать его нагревания и выпревания. Соблюдение технологии выращивания, сбора, хранения озимой пшеницы позволяет сохранить высокие урожаи культуры до следующего года.

Больше информации можно узнать из видео:

Технология выращивания пшеницы

Урожайность пшеницы зависит от сорта, климатических условий, типа грунта и соблюдения технологии выращивания злака. Она включает в себя подготовку почвы для высадки семян, соблюдение сроков сева, подкормку в период роста и культивирование. Разработана же технология с учетом особенностей вегетации яровых и озимых сортов.

Описание злаковой культуры

Растение пшеница относится к злаковым. Высота стебля зависит от сорта, и составляет от 30 до 150 см. Одно растение может иметь до 12 прямых стебельков с выраженными узлами. Форма листьев — плоская, ширина — до 2,5 см. Прожилки параллельные и волокнистые. Листовые влагалища хорошо развиты и выражены.

В описании пшеницы особое внимание уделяется колосу. Его длина также зависит от сорта культуры, и варьируется в пределах от 40 до 150 мм.

Форма колоса — продолговатая или яйцевидная. Ось покрыта чешуйками, длина которых достигает 15 мм. Колоски расположены на оси в два продольных и правильных ряда одинаковой длины.

Другие публикации с нашего сайта:  Барбарис низкорослый сорта

Выделяют три основных этапа, как растет хлеб:

  1. Продолжительность первого зависит от срока посева, и включает развитие корневой системы, формирование листьев и кущение.
  2. Второй этап начинается с выхода в трубку, формирования стебля и колоса.
  3. Третий — накопление питательных веществ для созревания колосьев. Начинается он в июне -июле во время цветения, после которого зерна наливаются и дозревают.

Пшеничный цветок состоит из нижних и верхних чешуек, трех тычинок, рыльцев, двух пленок и пестика. Верхние цветковые чешуйки короче нижних. Зерновки длиной от 5 до 10 мм, плотные и толстые, волосистые. Они могут быть как овальной, так и продолговатой формы.

В холодную погоду период цветения может продолжаться всего 1-2 дня. Быстрое цветение происходит и в слишком жаркое и сухое лето. При благоприятных условиях (температура +26+28°С и влажность не ниже 25%) процесс цветения может продолжаться до 5 дней. Продолжительность играет важную роль: от нее зависит завязываемость семян.

Все существующие сорта пшеницы делятся на две большие группы: яровые и озимые.

Основное отличие яровой и озимой пшеницы в сроках сева:

  • Яровые сорта высеивают с марта по июнь;
  • Озимые — с середины августа до конца октября.

Различаются они также:

  • Сроками вегетации: для озимых сортов около 280 дней, для яровых — 100;
  • Пекарскими свойствами: у яровых сортов они выше;
  • Требованиями: озимые сорта требовательнее к качеству почвы, яровые — к условиям произрастания;
  • Устойчивостью: яровая пшеница лучше переносит засуху, а озимая — резкие перемены погоды и похолодания.

Технология возделывания пшеницы

Выращивание злаковой культуры начинается с подготовки почвы. Пшеницу сажают после растений-предшественников:

  • Бобовые;
  • Ранний картофель;
  • Горох;
  • Рапс;
  • Люцерна;
  • Многолетние травы.

Высеивание злака на одном и том же поле два года подряд приводит к увеличению зараженности корневой гнилью более чем на 50%.

Основные формы, которыми возделывают землю под пшеницу:

  • Отвальная вспашка на глубину пахотного горизонта;
  • Поверхностная обработка с последующим углублением;
  • Весенний посев по стерне.

Норма высева зависит от срока сева, качества земли, климата и сорта пшеницы. Средняя глубина высева — 5-6 см для мягкой почвы и чернозема. На остальных видах грунта высевают на глубину от 3 до 10 см.

Период сбора урожая должен быть максимально коротким: сжатые сроки уборки выращенного зерна позволяют снизить потери и обеспечить качество продукта.

За 2 дня до обмолота проводят предварительную оценку качества злака, а по результатам производят сортировку и формирование партий по классам.

Агроклиматические условия для озимых сортов

Урожай пшеницы зависит от климатических условий. В России лучшими условиями обладает Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская и Воронежская область. Но выращивают пшеницу и на Алтае, и в регионах Сибири, и на Урале. Эта сельскохозяйственная культура отличается устойчивостью к переменам погоды. заморозкам, повышенной влажности и засухе.

Агроклиматические условия для выращивания пшеницы озимых сортов следующие:

  • Минимальная температура воздуха для начала прорастания +2+4°С, максимальная +28+30°С;
  • Хорошо кустится пшеница при температуре в +10+22°С и влажности почвы до 65%;
  • Осеннее кущение продолжается около 27 дней, и прекращается при температуре ниже +3°С;
  • Без снега озимые сорта переносят заморозки до -10°С;
  • Весеннее кущение начинается, когда воздух прогреется до температуры +5+10°С, и продолжается 30-32 дня;
  • Максимальный уровень влажности почвы — 80%;

Колошение начинается при продолжительности светового дня в 14 часов, влажности грунта 65% и температуре около +20+25°С.

Наиболее благоприятные почвы для озимых сортов:

  • Чернозем;
  • Каштановые;
  • Суглинистые дерново-подзолистые;
  • Оподзоленные темно-серые.

Высеивать озимые сорта не рекомендуется на:

  • Песчаных и супесчаных почвах;
  • Тяжелосуглинистой и глинистой переувлажненной почве;
  • Плохо осушенных торфяниках.

Условия агроклиматические для яровых сортов

Семена пшеницы яровой начинают прорастать при температуре от +1°С, и способны без потерь переносить непродолжительные заморозки до -10°С. Оптимальная температура для кущения +11+23°С, колошение и фаза молочных зерен начинается при температуре от +16 и до +24°С.

Яровые сорта требовательны к влажности почвы во время кущения и выхода в трубку. Сухая почва не обеспечит должного развития колосков, что приведет к плохому урожаю. Оптимальная влажность от 60%. При раннем севе ярового зерна кущение естественным образом приходится на благоприятные погодные условия. При позднем — необходим дополнительный полив.

Особенности грунта для яровых сортов:

  • Хорошо подходит слабокислая почва;
  • Нейтральный, средне- и слабоподзолистый грунт;
  • Чернозем, темноцветный суглинок и каштановые земли.

Выращивание пшеницы на подзолистых почвах возможно при внесении извести, минеральных и органических удобрений.

Особенности выращивания озимой пшеницы

Во время сева нужно избегать крутых склонов, низин, незащищенных от ветров возвышенностей. Перед посевом семена проходят процедуру инкрустации. Мера эта направлена на предотвращение головневых заболеваний и корневой гнили. Оптимальные сроки сева:

  • Северные регионы: с 1 по 15 августа;
  • Нечерноземные регионы: с 10 по 30 августа;
  • Юго-восточные и Центрально-Черноземные регионы, Лесостепная часть: с 20 августа по 1 сентября;
  • Нижнее Поволжье и юг степной зоны: с 1 по 20 сентября;
  • Северный Кавказ: с 15 сентября по 15 октября.

В зависимости от климатических условий текущего сезона сроки посевных работ могут сдвигаться.

  • Предпосевная обработка почвы необходима для:
  • Обеспечения подходящей плотности, аэрации и структуры грунта;
  • Сохранения влаги;
  • Удаления сорняков.

Почву необходимо прорыхлить и выровнять для равномерной заделки семян. Технология посадки производится одним из следующих способов:

  • Строчный, с шириной междурядий в 15 см;
  • Узкорядный, ширина между рядами 70 мм;
  • Перекрестный, ширина между рядами 150 мм.

Особенности выращивания яровой пшеницы

Технология возделывания яровых сортов отличается требованиями к температурному режиму, сроками посадки и уходом за посевами.

Физическая спелость земли для посадки пшеницы начинается с температуры +5°С. Сроки посевных работ:

  • Западная и Восточная Сибирь: 15-25 мая;
  • Южный Урал: 14-24 мая;
  • Центральные регионы РФ: 10-25 апреля;
  • Нижнее Поволжье и юг степной зоны: 1-15 апреля;
  • Северный Кавказ: по фактической спелости почвы.

Посевные работы могут сдвигаться на несколько дней в зависимости от сорта пшеницы. Мягкие сорта более устойчивы к похолоданиям, и их часто высевают первыми.

Оптимальный способ сева — узкорядный, позволяющий увеличить урожайность на 2-4 ц/га. Минус данного способа: норма высева повышается на 10-13%. Строчный способ сева позволяет экономно расходовать семена и почвенные ресурсы, но не гарантирует дружной всхожести. Норма высева яровой пшеницы зависит от типа сорта. Для твердых сортов зерно тяжелее и его требуется больше. Низкорослые сорта зерна, устойчивые к полеганию, также имеют большую норму высева: до 7 млн. семян на га.

Боронование проводят для улучшения аэрации почвы, уничтожения твердой корки и сорняков, для борьбы с вредителями и болезнями. Первое боронование делают в фазе кущения поперек рядков или же по диагонали к ним. Яровые сорта требовательны к влажности почвы и воздуха. Недостаток воды во время цветения и образования пыльцы понижает урожайность на 30-45%, может привести к пустоколосости. Сильная сухость воздуха также негативно влияет на урожай: зерно мельчает, становится твердым и бедным.

Подкормка и удобрения пшеницы

Оптимальное количество удобрений рассчитывают исходя из состава и состояния грунта, результатов растительной диагностики. Своевременное внесение удобрений повышает плодородность земли, урожайность и зимостойкость растений. А результат правильного внесения подкормки — экономное использование пшеницей почвенной влаги.

Основные удобрения для озимой пшеницы — азотные и фосфорные. Большая часть фосфорно-калийных подкормок вносится перед посевом. А небольшая часть — осенью или в начале весны прикорневым способом. Весенние подкормки пшеницы необходимы для роста растений: в этот период пшеница особенно нуждается в азоте, сере, фосфоре.

Для яровой пшеницы подкормку проводят на ранних сроках. Азотные, фосфатные, серные и калийные удобрения вносят на первом этапе. Они способствуют быстрому формированию листа, ускоряют рост и развитие растения. Удобряют культуру и на этапе созревания: подкормка увеличивает продуктивность колоса. В этот период пшеницу удобряют азотом, фосфатами, магнием и бором.

Выращивание пшеницы как бизнес

Пшеница — это важная агрокультура, которая используется в хлебопечении, для производства многих пищевых продуктов и в животноводстве. При планировании бизнеса по выращиванию злаковых необходимо учитывать:

Покупку, доставку, погрузку и разгрузку удобрений, физические затраты на их внесение;

  • Климатические особенности региона;
  • Транспортировку семян;
  • Расходы на посевную, культивацию, боронирование;
  • Подвоз воды к посевным полям;
  • Уборку, транспортировку и хранение зерна;
  • Обработку семян перед посевом и хранением;
  • Перевозку и скирдование соломы;
  • Продажу зерна.
Другие публикации с нашего сайта:  Когда опрыскивать крыжовник от вредителей

Для удобства контроля за работами составляются технологические карты. Они представляют собой таблицу, в которой отражаются:

  • Земельные площади;
  • Количество рабочих и техники;
  • Сроки выполнения работ;
  • Объем работ;
  • Затраты топлива;
  • Схема посадки сортов;
  • Количество урожая с га;
  • Сроки посадки;
  • Сроки внесения удобрения.

При составлении плана дополнительное внимание нужно уделить сортам. От них зависит урожайность зерновых. Подбирают же сорта пшеницы исходят из особенностей грунта и климата.

Пшеницу можно реализовать самостоятельно, продавать перекупщикам или государственным организациям. Зерно продают как в цельном виде, так и в дробленом и плющеном (для животноводства), семенное, в виде муки. Спросом пользуется и солома: ее скупают животноводческие фермы для подстилки и корма.

Выращивание пшеницы в домашних условиях

На огородах выращивают пшеницу для личных нужд, на корм скоту, либо в качестве сидерата. Сидерат — это растение, которое высаживается для обогащения почвы питательными веществами. Пшеница насыщает грунт азотом и калием, делает землю рыхлой, улучшает воздушную и водную проницаемость. Особенно эффективно ее высаживание на тяжелом грунте.

Как вырастить пшеницу в качестве сидерата: высадить семена в почву осенью примерно за месяц до наступления морозов. Заготовленное для посева зерно перемешивают с песком и разбрасывают по поверхности земли, или же высаживают в канавки, расположенные на расстоянии 10 см друг от друга. Разбросанное по поверхности семя заделывают в грунт при помощи граблей. Всходы появляются через 6-10 дней. Когда злаки набирают необходимую вегетативную массу их скашивают, и оставляют на земле в виде мульчирующего слоя.

Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы

О мерах по уходу за посевами озимых культур в осенний период
Расширение использования продукции растениеводства в различных отраслях требует как можно большей отдачи каждого гектара посева. Но максимальная реализация генетического потенциала продуктивности, заложенного в генотипе, возможна только при соблюдении всех технологических требований выращивания.

Современные интенсивные сорта озимой пшеницы с высоким потенциалом урожайности характеризуются тесной корреляцией между урожайностью и зимостойкостью. Итак, обеспечив достаточный уровень перезимовки посева, мы создаем надежные предпосылки для его производительности. Формирование устойчивости растений озимых культур к неблагоприятным факторам зимнего периода начинается с момента посева и объясняется комплексом погодных и агротехнических условий во взаимодействии с генотипом сорта. Изменения климата, наблюдаемые на территории страны в последние десятилетия, в значительной мере касаются осеннего периода. Осень стала продолжительнее, теплее и более засушливой. Это способствует более активному росту и развитию не только культурных растений, но и сорняков, падалицы предыдущих культур.Значительно чаще с осени отмечаются проявления на растениях листовых болезней (мучнистая роса, септориоз), а в посевах-повреждения растений насекомыми (злаковые мухи, тли, жужелица, подгрызающие совки). Кроме того, что насекомые наносят прямой ущерб, они еще и переносят возбудителей вирусных болезней. Продление осеннего периода вегетации повышает риск развития у агроцено-ю указанных вредоносных организмов. При таких условиях принцип хозяйствования «посеял – и жди весны» не срабатывает. Получение высоких урожаев предполагает соблюдение интенсивных технологий начиная с осени.

Основой технологии является соблюдение севооборотов : это могут быть классические или короткоротацийни или специализированные севообороты, но чередование культур должно быть научно обоснованным, и придерживаться его нужно обязательно. Семена перед посевом следует обрабатывать не только фунгицидными травителями, нужно, чтобы в них входил инсектицидное компонент, а также биологически активные препараты – регуляторы роста . Это особенно важно, если из-за неблагоприятной погоды во время сбора семян имеет пониженную энергию прорастания, а также при недостаточном содержании влаги в почве.

При посеве в полусухую почву семена, обработанные перед посевом регуляторами роста с действующим веществом полиэтиленоксид 1500, лучше переносит неблагоприятный период. При этом на поверхности семян образуется пленка, которая сдерживает прорастание при недостаточной влажности, таким образом повышается полевая всхожесть и жизнеспособность проростков.Предпосевной и припосевного внесения удобрений под озимую пшеницу должен предшествовать агрохимический анализ почвы. Содержание питательных элементов в почве во многом зависит не только от его типа, но и от предшественника, внесенных него удобрений и погодных условий предыдущего вегетационного периода. Фосфорные и калийные удобрения следует вносить полностью в основное удобрение, а азотные – распределить в течение всей вегетации, причем с осени не желательно вносить больше 25-30% общего вала азота, остальные должна быть внесена в весенне-летний период.

Во время посева важно оставлять в поле технологические пути. Эта мера способствует качественному обработки посевов, не образуются огрехи и зоны перекрытия обработки пестицидами и удобрениями при подкормке, что, в свою очередь, способствует формированию выровненного посева, равномерному созреванию и формированию высокого урожая и качества зерна. В современных условиях, когда обработка посева начинается уже в осенний период, следы сельскохозяйственных машин на посеве вызывают гибель растений озимой пшеницы зимой и является резерватом возбудителей болезней и хорошей пищевой базой для вредителей. При использовании технологических путей растения при проходах агрегатов не повреждаются, не возникают очаги болезней, а «свободная» площадь активно используется растениями из смежных строк.

При комплексной обработке семян резистентность лестницы содержится в фазу начала кущения. В последние годы кущения растений озимых культур проходит при повышенных температурах, что требует защиты растений от вредителей.Перерастания растений, их «старения», образование избыточного количества побегов сопровождаются также активным ростом и развитием сорняков. При таких условиях необходимым элементом интенсивной технологии является опрыскивание посевов в период осенней вегетации, в фазу кущения баковой смесью инсектицида, гербицида и биологически активных препаратов, таких как Вымпел, Нутривант. Это позволяет существенно сэкономить время и средства, обеспечивает здоровый фитосанитарное состояние ценоза за счет защиты от вредных биотических факторов и создает оптимальные условия для формирования устойчивости растений к неблагоприятным абиотическим факторам зимнего периода. Чрезвычайно важным условием получения высоких урожаев является хорошая перезимовка озимых культур, высокий уровень их закалки с осени, особенно для высокоинтенсивных сортов, зимостойкость которых нередко бывает недостаточной для средне суровых зим. Обеспечение растений элементами питания, особенно фосфором и калием, необходимым для формирования закаленных растений, но при формировании мощного агроценозу может возникнуть дефицит микроэлементов (цинка, меди, марганца), которые необходимо вносить с осени в виде биологически активных препаратов. Такой препарат, как регулятор роста Вымпел, благодаря содержанию полиэтиленоксида способствует ускорению освоения микроудобрений и улучшает обменные процессы в тканях растений, синтез стрессовых белков, повышает накопление растворимых углеводов в узлах кущения и более экономное их расходование в зимний период. Посевы, обработанные регуляторами роста с осени, устойчивы к неблагоприятным зимним условиям, перепаду температур, выходящих из зимы в жизнеспособном состоянии с равномерной плотностью и развитием растений и обеспечивают предпосылки для формирования высокого урожая качественного зерна.

Похожие статьи:

  • Рассада томатов и огурцов в теплице Выращивание томатов (помидоров) Томаты относятся к семейству пасленовых. Практически все возделываемые сорта томата в России относятся к виду томат обыкновенный. Растение многолетнее, обычно выращиваемое как однолетнее. Стебель томата относительно […]
  • Как вырастить корни орхидеи Уход за орхидеей Фаленопсис Выращивание в домашних условиях Условия содержания Подоконник – для Фаленопсис лучше выбрать западный, северо-восточный, восточный с притенением или во втором ряду, северный. На южной стороне обязательно притенение или ставить […]
  • Виноград неукрывной сорта для нижнего новгорода Виноград из Чкаловска Саженцы винограда в Нижнем Новгороде Стоимость: 300р — 350р \ 1 саженец, некоторые 500р РУССКИЙ РАННИЙ столовый сорт,очень ранний(105-110дней) Гроздь 200-400г,умеренной плотности Ягоды 3-5г,темно-розовые,округлые,мякоть хрустящая, […]
  • Фикус микрокарпа уход Фикус микрокарпа Родина этого фикуса – леса южно-восточной части Азии, юга Китая и северной части Австралии. Название растения основано на внешней характеристике его плода. Он очень мал: едва достигает сантиметра. На греческом языке маленький плод звучит […]
  • Помидоры и уход выращивание Помидоры. Выращивание и уход. Здравствуйте, уважаемые друзья! В сегодняшней статье «Помидоры. Выращивание и уход» я хотел бы остановиться на основных принципах возделывания этой замечательной культуры. Помидоры(томаты) относятся к семейству пасленовых […]
  • Икра из кабачков рецепт на зиму как в магазине Икра из кабачков рецепт на зиму как в магазине Икра кабачковая с томатной пастой на зиму Ингредиенты: кабачок, лук, морковь, томатная паста, сахар, масло, мука, уксус, соль, чеснок Рецептов кабачковой икры очень много. Сегодня я описала для вас мой любимый […]