Из чего делают растворимый шиповник

Рубрики Дача

Содержание:

Растворимый цикорий — полезные свойства и противопоказания для здоровья и снижения веса

Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных — цикорий. Его стебли имеют цветы голубого, розового или белого цвета. Из листьев культивированных видов изготавливают салаты и гарниры для блюд. Корень – толстый и крепкий, его применяют для изготовления уникального напитка — заменителя кофе. Полки магазинов имеют большой выбор такого продукта, как растворимый цикорий, полезные свойства и противопоказания которого остаются открытым вопросом.

Из чего делают растворимый цикорий?

Корень растения высушивают, и поддают обработке. Он проходит метод экстракции в несколько этапов — излишки влаги удаляются в выпарной установке, в итоге полученное сырье просеивается через специальное сито и расфасовывается. В минувшие времена натуральный кофе был дефицитом. Основным доступным вариантом для большей части населения стал напиток из цикория, чем полезен растворимый цикорий для организма – раньше знали все.

Какой цикорий полезнее — молотый или растворимый?

На сегодняшний день, рыночные предложения сформировали 3 основных вида в продаже:

  • жидкий;
  • растворимый;
  • жаренный или молотый.

Как определиться что купить — растворимый цикорий или молотый? Дело вкуса и выбора каждого – индивидуальное предпочтение. Полезность растворимого и молотого продукта одинакова — метод обработки максимально сберегает целебные свойства, насыщенные вкусовые качества и полноценный аромат. Удобнее в приготовлении сублимированный.

Чем полезен растворимый цикорий для организма?

Растворимый вариант насыщен полезными веществами, имеет в составе витамины и микроэлементы. Польза растворимого цикория и заключается в наличии их в напитке. Они способствуют хорошему настроению и отличному самочувствию, формированию стойкого иммунитета. Корень богат витаминами: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холином.

  • К — Калий;
  • Са — Кальций;
  • Mg — Магний;
  • Na — Натрий;
  • Р — Фосфор;
  • Fe — Железо;
  • Mn — Марганец;
  • Cu — Медь;
  • Se Селен;
  • Zn — Цинк.

Делая выбор, следует внимательно изучить, из чего он приготовлен. Напиток без добавок – самый идеальный вариант. Ряд производителей включает в список ингредиентов дополнения: женьшень, шиповник, корицу, лимонник. Недобросовестные могут добавить молотые желуди, и если потребителю не приходилось пробовать настоящий, можно разочароваться, к тому же у потребителя могут быть противопоказания к тем или иным компонентам.

Чем полезен растворимый цикорий для мужчин?

Мужчины много времени проводят вне дома. Для заботы о здоровье у них катастрофически не хватает времени. Хорошим стимулятором, для поддержания здоровья и прилива энергии, станет прием напитка из цикория. Несколько чашек выпитых на протяжении дня помогут наладить работу внутренних органов и предотвратить некоторые заболевания, если нет противопоказаний к его употреблению. Польза растворимого цикория для мужчин:

  1. Благоприятное воздействие на органы пищеварения – поддержит нормальное функционирование поджелудочной железы, печени и кишечника.
  2. Способствует развитию бифидобактерий в ЖКТ – оказывая противовоспалительное действие на оболочки внутренних органов, способен оказывать лечебный эффект на язву желудка, цирроз, гепатит. Устраняет дисбактериоз и запоры.
  3. Приводит в норму работу сердца и сосудов — понижает высокое давление, что важно для страдающих от атеросклероза, тахикардии, ишемической болезни сердца и расширяет сосуды.
  4. Поддерживает работу ЦНС в норме. Избавит от приступов мигрени, отсутствия сна, депрессии.
  5. Положительно сказывается на работе мозга, благодаря наличию в составе витамина В.
  6. имеет мочегонное действие, позитивно отражающееся на работе урологической системы.
  7. Снижает уровень сахара в крови у больных диабетом и служит профилактическим средством от болезни здоровому человеку.
  8. Как профилактическое средство от остеопороза.

Чем полезен растворимый цикорий для женщин?

Природные компоненты, которые имеет в своем составе корень растения, наделили его рядом лечебных свойств. Он широко применяется в изготовлении фармацевтических препаратов. При производственной переработке начального сырья полезность растворимого цикория сохраняется. Лечебное воздействие и профилактический эффект:

  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • снимает боль в мышцах;
  • снимает стресс;
  • лечит бессонницу и мигрень;
  • поддерживает здоровую микрофлору;
  • повышает иммунитет;
  • очищает от холестерина;
  • способствует выводу шлаков из организма;
  • понижает давление.

Польза растворимого цикория для похудения

Утверждать что растворимый цикорий для похудения – идеальное средство, нельзя. В состав цикория входит инулин – он предотвращает запоры, поглощает токсины, способствуя развитию бифидобактерий, оказывает мочегонное действие. Проходя через систему пищеварения — инулин, как губка, выводит тяжелые металлы. Изменение рациона, добавление спорта или нагрузок плюс — употребление цикория без сахара положительно скажется на фигуре. Растворимый цикорий имеет полезные свойства и противопоказания, на которые необходимо обращать внимание при его употреблении с любой целью.

Как заваривать растворимый цикорий?

Особого секрета как правильно заваривать растворимый цикорий нет. При приготовлении впервые не следует добавлять большое количество порошка, стремясь получить насыщенный цвет. Хотя он и отличается полезностью, полюбить его вкус с первого глотка получается не у всех. Но ведь и супер-кофе который приготовили без учета пожеланий по вкусу, может разочаровать.

Как правильно пить растворимый цикорий?

Напитку свойственна терпкость и горчинка. За несколько употреблений без труда можно определить более приятное сочетание и пропорцию. Как и с обычным кофе — сахар по желанию. Для тех, кому интересно как пить растворимый цикорий с пользой для фигуры, существует одно правило – ничего не добавлять. Если изначально вкус разочарует, можно уменьшать дозу подсластителя поэтапно, а потом исключить вообще.

Полезен ли растворимый цикорий с молоком

Польза от употребления растворимого цикория обусловлена наличием белка и фруктозы. Отсутствие кофеина разрешает употреблять его перед сном. Тонизируя организм, он отлично очищает печень. Если пить растворимый цикорий с молоком, можно уменьшить аппетит. Высокая концентрация инулина приведет кишечную микрофлору в порядок, антиоксиданты окажут омолаживающее действие на организм. Допускается его употребление в небольших дозах в период беременности и лактации, если не имеется противопоказаний со стороны врачей.

Вред растворимого цикория

Растворимый цикорий, полезные свойства и противопоказания которого зависят от способов употребления, может принести и вред. При всей полезности данного продукта, принимать его в большом количестве не желательно. Следует учитывать индивидуальные особенности каждого и наличие некоторых проблем. Имеет растворимый цикорий противопоказания к употреблению при ряде недугов:

  • мочекаменная болезнь и предрасположенность к ней;
  • заболевания нервной системы;
  • сердечно сосудистые заболевания;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • пониженное давление;
  • гастрит;
  • аллергическая предрасположенность;
  • обострения заболеваний дыхательной системы – кашель, бронхит, астма;
  • дети до 3 лет.

Шиповник растворимый, 75 гр, Халсика

Шиповник растворимый «Халсика» — это максимальная вытяжка витаминов и биологически-активных веществ из плодов и ягод, не требует времени на приготовление напитка, достаточно просто развести в воде, и Вы наполните свой организм натуральными, природными витаминами.

Для производства 1 кг экстракта шиповника Халсика берется 8 — 10 кг очищенных от семян плодов шиповника! То есть в 1 ч.л. шиповника Халсика содержится 50 грамм плодов!

Кроме того, при заваривании плодов шиповника кипятком — теряются все витамины, включая витамин С, из-за которого мы и пьем настой шиповника. В растоворимом шиповнике Халсикасохранены все витамины, в т.ч. и витамин С. Шиповник Халсика — это не просто чай, напиток для утоления жажды — это витаминно-минеральный комплекс, Биологически Активная Добавка к пище.

Чтобы сохранить и максимально извлечь из растений все полезные вещества, используются современные технологии вакуумной экстракции при низких температурах, что позволяет сохранить все витамины и биологически-активные вещества, свойственные натуральным плодам. Сами же ягоды произрастает в предгорьях Памиро-Алая в Средней Азии, где нет активного вмешательства человека, многонаселенных и промышленных территорий, что гарантирует высокое качество и чистоту шиповника.

Состав: экстракт плодов шиповника

Упаковка: пачка с застежкой-молнией, сохраняющей свежесть и аромат.

Способ приготовления:

1 чайную ложку шиповника растворимого «Халсика» развести в 150-200 мл приятно горячей (60С) или холодной воды и Вы получите согревающий или прохладительный витаминный напиток. По вкусу можно добавить мед или сахар.

Температура воды не должна превышать 50-60С — при больших температурах витамин С разрушается.

Можно развести экстракт в чае и Вы получите витаминизированный чай. Можно обогащать им компоты и морсы.

Не нужно чистить, процеживать, настаивать — все уже готово! В любое время Вы можете приготовить напиток дома, в офисе, в дороге.

Шиповник растворимый «Халсика» удобно использовать в косметологии, т.к. это вытяжка биологически-активных веществ, она быстрее проходит через кожный барьер и питает кожу. Можно использовать в виде маски или приготовить косметический лед для протирания кожи лица.

Другие публикации с нашего сайта:  Как применять цветок алоэ

Плоды шиповника, тутовника и др. содержат природные сахара, поэтому при большой влажности, высокой температуре возможно слеживание продукта, что не влияет на его качество и полезные свойства.

Эффективность витаминов определяется не столько их количеством, сколько степенью их усвоения. В растениях все сбалансированно, т.е. присутствуют необходимые компоненты (биофлавоноиды, ферменты, макро- и микроэлементы и т.д.), которые позволяют этим витаминам усваиваться. Воспроизвести искусственно такой сложный комплекс в правильных соотношениях достаточно трудно, да и зачем, когда есть ШИПОВНИК — натуральное, поливитаминное средство с тысячелетней историей.

По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) шиповник является истинным рекордсменом. !В плодах шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне и в 100 раз больше, чем в яблоках!

Витамин С (витамин иммунитета) – это сильный природный антибиотик, мощный антиоксидант, один из лучших витаминов для укрепления иммунитета. Он помогает бороться с самыми разными болезнями, от простуд до злокачественных опухолей. Но чтобы этот витамин стал эффективным и полностью усвоился организмом, нужны биофлавоноиды (витамин Р).

Витамин Р — биофлавоноиды — (сосудоукрепляющий витамин) – «главный партнер» витамина С. Шиповник занимает первое место и по содержанию этого витамина, следовательно, витамин С, находящийся в шиповнике, усваивается организмом полностью! Кроме того, витамин Р укрепляет стенки сосудов, делая их прочными и эластичными. !В плодах шиповника витамина Р в 10 раз больше, чем в лимонах, апельсинах, мандаринах и яблоках!

Витамин А (витамин зрения) – одно из первых мест шиповник занимает и по содержанию каротина (провитамин А), который является жизненно важным для поддержания хорошего зрения. Кроме этого, каротин «специализируется» в обеспечении иммунитета слизистых оболочек носоглотки, гортани и трахеи, которые являются входными воротами для возбудителей различных инфекций.

Достаточно много витамина К (кровоостанавливающий витамин) — без него невозможно было бы остановить никакое кровотечение, даже из маленькой ранки.

Большое количество витаминов группы В:

Витамин В1(витамин оптимизма) – помогает избавиться от стрессов, защищает нервные клетки от повреждений. Не дает стареть клеткам мозга, улучшает память и внимание.

Витамин В2 – оказывает влияние на работу всех органов и систем, доказано, что недостаток витамина В2 сокращает жизнь.

Плоды шиповника богаты сахарами, пектинами, дубильными веществами, органическими кислотами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма.

Содержится в нем значительное количество жизненно важных минералов, чуть ли не вся таблица Менделеева: кальций, калий, марганец, магний, фосфор, железо и т.д., которые также очень необходимы для организма.

В общем, трудно сказать, чего в шиповнике нет, это настоящая копилка витаминов и минералов, созданная самой Природой!

Как и из чего делают растворимый кофе?

16 апреля 2015 в 14:05

Вокруг растворимого кофе ходит много мифов, а главный вопрос, ответ на который знают только производители, остаётся открытым: из чего делают растворимый кофе на самом деле? Насколько он натуральный и каким образом получается порошок или гранулы? Как именно производят растворимый кофе и в чём его различия у разных производителей? Разбираемся вместе с основателем компании «Импортёры кофе КЛД» Андреем Эльсоном и бывшим сотрудником предприятия «Моспищекомбинат», который по-прежнему работает на производстве кофе, но попросил не раскрывать его имени.

бывший сотрудник предприятия «Моспищекомбинат»

Процесс производства растворимого кофе делится на несколько этапов. Сначала зелёные зёрна очищают и перебирают. Затем обжаривают и не очень мелко перемалывают. После смесь загружают в экстракционные батареи (примерно то же самое, что кофеварочная машина), где происходит процесс экстракции, то есть заваривания: высокое давление, поток горячей воды, через которую пропускаются молотые частицы кофе. В процессе экстракции нет ничего сверхъестественного, он также происходит, например, в турке, только в нашем случае — в промышленных масштабах. Полученный экстракт собирают в цистерны, где удаляют из него лишнюю влагу (по аналогии с тем, как, например, из обычного молока делают сгущённое). Далее концентрированный экстракт перерабатывают с помощью одной из двух технологий: «спрей драй» или «фриз драй». Во время «спрей драй» экстракт распыляют горячим воздухом, который «схватывает» капельки кофе, после чего они превращаются в порошок. Это старая технология, сейчас ей пользуются уже редко. Большинство производителей работают по технологии «фриз драй» — заморозка: экстракт подают в сублиматоры, распыляют и замораживают.

Андрей Эльсон

Я занимаюсь торговлей зерновым зелёным кофе более 20 лет. Наша компания работает с крупными компаниями, например «Продукт-сервис», «Штраусс», «Живой кофе», «Русский продукт», «Московская кофейня на паях», а также с небольшими обжарщиками, которые работают в премиум-сегменте практически во всех регионах России. Они делают из наших зёрен и жареный молотый, и растворимый кофе.

Большинство растворимого кофе производят из робусты, арабику используют редко. Но не потому, что робуста дешёвая или плохая, а потому, что в ней больше содержание кофеина и высокая экстрактивность, которая обеспечивает растворимость продукта — это существенные факторы для производства. Содержание кофеина в робусте в среднем составляет 2,2 %, а в арабике — в среднем 0,6 %. Производство растворимого кофе построено так, что в процессе кофе теряет некоторое количество кофеина и экстракта. Если его производить из арабики, на выходе от неё практически ничего не останется.

Вкратце процесс выглядит так: кофе жарят, мелют, заваривают, выпаривают влагу и измельчают. Делают это быстро — на обжарку уходит около 15 минут, а всё остальное занимает примерно два часа.

Технологий производства две: «спрей драй» и «фриз драй». В процессе первого из кофе выпаривают влагу, экстракт распыляют, и он превращается в порошок. Во «фриз драй» те же стадии, только в конце экстракт замораживают и подают медленной струёй на барабан, температура в котором около минус 60 градусов: частицы кофе налипают на барабан, пока он крутится, влага вымораживается, и смесь рассыпается уже не порошком, а гранулами.

Если растворимый кофе просто попробовать с ленты, запаха у него практически не будет. На аромат влияет добавление кофейных масел, которые получают в процессе между обжаркой и завариванием

Растворимого кофе три вида: порошок («спрей драй»), спрессованный порошок (также «спрей драй»; например, Nescafe Classic) и в гранулах («фриз драй»). Во время производства в кофе не добавляют ничего (сахара, ароматизаторов и так далее), делают это только во время фасовки.

Есть такой параметр, как содержание глюкозы. Если в процессе производства растворимого кофе помимо зёрен используют кофейную шелуху (мякоть кофейной ягоды содержит сахара), она увеличивает содержание глюкозы.

У каждой компании, будь то Jacobs или Nestle, есть свои стандарты. Потребитель может и не почувствовать большой разницы, но обычно она есть: компании ведь используют разное сырьё, разную обжарку. Например, если вы возьмёте три вида кофе «Чёрная карта» — Бразилию, Эквадор и Колумбию, — вы поймёте разницу во вкусе: Эквадор закупает много вьетнамской и индонезийской робусты; Бразильские производители делают кофе из конилона, бразильской робусты, она имеет совершенно другой, более терпкий вкус; в Колумбии вообще нет робусты, только арабика.

Если растворимый кофе просто попробовать с ленты, запаха у него практически не будет. На аромат влияет добавление кофейных масел, которые получают в процессе между обжаркой и завариванием. Это технология сбора аромата, его сжижевания и возврата в растворимый кофе, но там нет химии. Эфирного масла совсем мало, однако оно даёт аромат; его также добавляют в растворимый кофе уже в момент фасовки.

В последнее время появилась технология добавления в растворимый кофе микрочастиц молотого. Например, внутрь гранулы растворимого кофе вкрапливают микрочастицы жареного молотого. Таким образом, ароматика и вкус меняются не за счёт добавления масла, а за счёт молотого кофе.

Иллюстрация: Катя Баклушина

Настой шиповника, польза и вред. Как сделать настой шиповника

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить о том как сделать настой шиповника, а также в чем его польза и вред. Плоды этого кустарника просто кладезь витаминов и полезных веществ. У меня родители собирают шиповник, готовят настой, отвар, добавляют в компот и пьют. Вот и я решил приготовить настой шиповника в качестве витаминного, общеукрепляющего, иммуностимулирующего средства. Ведь после долгой зимы наш организм нуждается в витаминах, почему бы не восполнять их из натуральных продуктов, не прибегая к аптечным витаминам. А настой шиповника прекрасно восполняет недостаток витаминов и полезных веществ. Ведь плоды шиповника богаты витамином С, В2, К, Е, А, железо, медь, марганец, кремний, фосфор, антиоксиданты, аминокислоты. Если сравнивать с яблоками, то в шиповнике содержится витамина С раз в 100 больше, чем в яблоках и примерно раз в 10 больше чем ягодах черной смородины.

В фармацевтике плоды шиповника используют для приготовления сиропа шиповника, холосаса, аскорбиновой кислоты.

О шиповнике у меня на блоге уже есть статья, информацию о пользе и о лечении шиповником прочитайте в моей статье «Шиповник. Лечение.»

Давайте теперь поговорим о том, в чем же польза настоя шиповника для нашего организма.

Настой шиповника. Польза. Лечебные свойства

  • Настой шиповника используют как средство повышающее устойчивость организма к вирусам и инфекциям, таким образом устойчивость организма к простудным заболеваниям.
  • Настой шиповника очень полезно употреблять при умственном и физическом переутомлении.
  • Препараты из плодов шиповника применяют как мягкое желчегонное средство при холецистите.
  • Настой шиповника помогает улучшить пищеварение и аппетит.
  • Настой шиповника нормализует работу желчного пузыря и печени.
  • Настой шиповника укрепляет кровеносные сосуды, укрепляет капилляры, тем самым снижается риск возникновения атеросклероза.
  • Настой шиповника применяют при авитаминозе, так и для его профилактики, благодаря наличию содержащихся в нем витаминов.
  • Настой шиповника очень полезен при малокровии, является кроветворным средством, так как способствует появлению красных кровяных телец в крови.
  • Настой из плодов шиповника является отличным мочегонным средством, его применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  • Настой шиповника снимает усталость, переутомление.
  • Настой шиповника способствует понижению давления.
  • Замедляет процессы старения организма.
  • Выводит из организма соли, шлаки, токсины.
  • Настой шиповника очищает кровеносную систему.
  • Улучшает обменные процессы происходящие в нашем организме.
  • Настой шиповника обладает противовоспалительными лечебными свойствами.
Другие публикации с нашего сайта:  Выращивание кактусов из семян

Шиповник обладает массой полезных свойств, но может ли настой шиповника нанести вред нашему здоровью?

Настой шиповника. Вред. Противопоказания

  • Настой шиповника лучше всего пить через соломинку, или сразу после применения настоя прополоскать рот чистой водой. Так как при длительном применении настоя или отвара из шиповника разрушается эмаль зубов.
  • Людям с нарушением кровообращения, то есть при тромбозе, тромбофлебите, перед применением препаратов из шиповника проконсультируйтесь с врачом.
  • Не стоит применять шиповник при индивидуальной непереносимости или аллергии на шиповник.
  • С осторожностью применяют настой шиповника и только после консультации с врачом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой шиповника бесспорно очень полезен для нашего организма и при использовании шиповника в правильных дозах, он не дает побочных эффектов и не оказывает вреда на организм. Но, все же будьте мудры, применяйте даже народные средства только после консультации с врачом.

На блоге я совсем недавно писал о масле шиповника, о применении и лечении. Информацию о масле шиповника прочитайте в моей статье «Масло шиповника, полезные свойства«.

Из плодов шиповника можно также приготовить вкусный и ароматный чай, пить такой чай в качестве укрепляющего, витаминного, иммуностимулирующего, а также чай из шиповника полезно пить при малокровии, для очищения организма от шлаков, солей и токсинов, при переутомлении, при усталости. Готовить чай достаточно просто. Я готовлю его прямо в чайнике, наливаю один литр воды, ставлю на огонь, когда вода закипела я бросаю в воду большую горсть предварительно вымытого шиповника, кипячу около 30 минут, на медленном огне, затем настаиваю, чем дольше настой настаивается, тем он становиться насыщеннее и полезнее.

Настой шиповника при сахарном диабете

Дедушка жены болел сахарным диабетом, он сам собирал шиповник, сушил его и готовил настои и отвары. При сахарном диабете лучше всего пить чай из шиповника, можно настой или отвар. В настой добавляют сахар или мед по-вкусу, но дедушка пил отвар из шиповника без сахара и меда.

Настой шиповника при беременности

Настой шиповника применяют при беременности, в качестве общеукрепляющего, витаминного средства, помогает избавиться от отеков. Для профилактики и лечения простудных заболеваний. Но, шиповник оказывает значительное действие на почки, поэтому слишком увлекаться им не стоит. Чтобы не навредить организму нужно выпивать в сутки не более 1 литра настоя шиповника.

Настой шиповника при простуде

Как известно при простуде наш организм нуждается больше всего в витамине С, а шиповник его содержит в достаточном количестве. Настой шиповника увеличивает сопротивляемость организма при вирусе и инфекциях. При простуде употребляйте чай, настой или отвар из шиповника в теплом виде.

Также можно добавлять мед или сахар в настой или отвар. А если шиповник смешать с малиной и залить кипятком, то это еще и отличный настой, который поможет снизить высокую температуру. О том какие народные средства помогают снизить высокую температуру прочитайте в моей статье здесь.

Настой шиповника для укрепления иммунитета

Все-таки шиповник является уникальным даром природы, это просто кладезь витаминов. И так как шиповник прекрасное витаминное средство его применяют при авитаминозе, а также для укрепления иммунитета, что особенно важно в осенне-весенний период. Шиповник можно смешать с плодами черной смородины, можно смешать с эхинацеей, заваривать и пить.

Как сделать настой из шиповника

А теперь подробнее о том, как приготовить настой шиповника. Для того, чтобы сделать настой из шиповника, нам понадобится горсть сухих плодов шиповника и термос. Я кипячу воду, кипяченной водой ополаскиваю термос, чтобы прогреть термос и убрать возможные бактерии. Просто термос у меня долго стоял без использования. В прогретый термос заливаю кипяченую воду, немного не полный, и добавляю горсть целого, промытого шиповника.

Я шиповник купил на рынке, поэтому я его промываю. Плотно закрываем наш термос и забываем о нем на 12 часов. Почему именно на 12 часов. Можно конечно и больше, но желательно не меньше. Дело в том, что за более короткий промежуток времени шиповник не успеет отдать в воду свои полезные свойства, и настой получится не таким концентрированным и полезным.

Специально сделали 2 фотографии настоя шиповника, настаивали в термосе. Настаивали шиповник в термосе 6 часов, как видно из фото настой получился светлый и имел слабый вкус . И 12 часов, настой получился темнее, а также более вкуснее, насыщеннее и ароматнее.

Еще хочу вам посоветовать настаивать или заваривать шиповник именно целый. Не надо размельчать ягоды шиповника, он и так отдаст все витамины при правильном настаивании. Если вы добавляете в настой измельченные, перемолотые ягоды шиповника, то настой не станет вкуснее или полезнее, а волокна из шиповника при попадании на слизистую, могут вызвать у вас раздражение, дискомфорт и болезненное состояние.

Шиповник растворимый Халсика

Халсика , Россия, упаковка 75 г

Шиповник растворимый Халсика – это дар Природы! Воспользуйтесь этим даром, чтобы стать бодрым, красивым и здоровым!
Быстро – не требует заваривания.
Удобно – просто растворите шиповник в воде или чае.
Полезно – в условиях напряженного ритма жизни позволяет быстро пополнить организм натуральными витаминами, приготовив напиток дома, в офисе, в дороге.

Шиповник — это уникальный источник поливитаминов, созданный самой природой!

К сожалению, сейчас мы часто забываем об этом и предпочитаем покупать дорогие искусственные витамины, хотя, уже давно наукой доказано, что их эффективность незначительна и в лучшем случае, они просто выводятся из организма. Ведь эффективность витаминов определяется не их количеством, а степенью их усвоения.

В растениях все сбалансировано, т.е. присутствуют необходимые компоненты (биофлавоноиды, ферменты, макро- и микроэлементы и т.д.), которые позволяют этим витаминам усваиваться. Воспроизвести искусственно такой сложный комплекс в правильных соотношениях достаточно трудно, да и зачем, когда есть шиповник — натуральное, поливитаминное средство с тысячелетней историей.

На Руси лесной шиповник в лечебных целях стали применять еще при Иване Грозном в ХVI веке. Плоды шиповника считались чудодейственным лекарством, их обменивали на атлас, бархат, меха. Специальные конники снаряжались в степные районы для сбора бесценного сырья.

В XVII веке, когда богатые бояре стали употреблять пищу, подвергшуюся сложной кулинарной обработке, они стали чаще болеть. В этих случаях аптекари выдавали им, как лечебное средство, плоды шиповника.

Шиповник называли «лекарем от сорока болезней». Его много заготавливали для проведения военных походов, а в годы Великой Отечественной войны заготовка плодов шиповника считалась выполнением оборонного задания.

Основным лекарственным сырьем считаются плоды шиповника. По количеству и разнообразию витаминов шиповник значительно превосходит другие растения.

Ни одно культурное или дикорастущее растение не может с ним соперничать, поэтому его с полным правом можно назвать «копилкой витаминов».

По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) он, вообще, является истинным рекордсменом.

В плодах шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в черной смородине; в 50 раз больше, чем в лимоне; в 100 раз больше, чем в яблоках.

Витамин С (витамин иммунитета) – это сильный природный антибиотик, мощный антиоксидант, один из лучших витаминов для укрепления иммунитета. Он помогает бороться с самыми разными болезнями, от простуд до злокачественных опухолей. Но чтобы этот витамин стал эффективным и полностью усвоился организмом, нужны биофлавоноиды (витамин Р).

Витамин Р — биофлавоноиды — (сосудоукрепляющий витамин) – “главный партнер” витамина С. Шиповник занимает первое место и по содержанию этого витамина, следовательно, витамин С, находящийся в шиповнике, усваивается организмом полностью!

Кроме того, витамин Р укрепляет стенки сосудов, делая их прочными и эластичными.

В плодах шиповника витамина Р в 10 раз больше, чем в лимонах, апельсинах, мандаринах и яблоках!

Витамин А (витамин зрения) – Одно из первых мест шиповник занимает и по содержанию каротина (провитамин А), который является жизненно важным для поддержания хорошего зрения и серьезным конкурентом нашей оптической промышленности.

Кроме этого, каротин «специализируется» в обеспечении иммунитета слизистых оболочек носоглотки, гортани и трахеи, которые являются входными воротами для возбудителей различных инфекций.

Достаточно много витамина К (кровоостанавливающий витамин) — без него невозможно было бы остановить никакое кровотечение, даже из маленькой ранки.

Большое количество витаминов группы В.

Витамин В1 – (витамин оптимизма) – помогает избавиться от стрессов, защищает нервные клетки от повреждений. Не дает стареть клеткам мозга, улучшает память и внимание.

Другие публикации с нашего сайта:  Хризантема кустовая сорта срезка

Витамин В2 – оказывает влияние на работу всех органов и систем, доказано, что недостаток витамина В2 сокращает жизнь.

Плоды шиповника богаты сахарами, пектинами, дубильными веществами, органическими кислотами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма.

Содержится в нем значительное количество жизненно важных минералов, чуть ли не вся таблица Менделеева: кальций, калий, марганец, магний, фосфор, железо и т.д., которые также очень необходимы для организма.

Из 92 имеющихся в природе химических элементов — 81 присутствует в организме человека!

В общем, трудно сказать, чего в шиповнике нет, это настоящая копилка витаминов и минералов, созданная самой Природой!

  • Как источник натуральных, сбалансированных витаминов, макро — и микроэлементов;
  • укрепляет иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию;
  • ослабляет воздействие различных аллергенов;
  • способствует восстановлению работоспособности при умственном и физическом переутомлении;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными и упругими (профилактика кровоточивости десен, сосудистых звездочек, варикоза);
  • восстанавливает и стимулирует рост коллагеновых волокон, сохраняя молодость кожи;
  • идеальный очиститель крови от токсинов (актуально для больших городов, курильщиков и после приема больших доз алкоголя);
  • увеличивает скорость заживления ран, срастание костей при переломе.

Полезные свойства шиповника поистине безграничны! Это универсальный напиток для детей, взрослых и людей старшего поколения! Употребление шиповника стоит ввести в привычку!

Способ употребления

1 чайную ложку шиповника растворите в 150 мл умеренно горячей (60 °С) или холодной воде, добавьте сахар или мед по вкусу и вы получите согревающий или прохладительный витаминный напиток. Шиповник растворимый так же можно добавлять в чай. Принимать 2-3 раза в день.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов.

Источник информации — материалы компании Халсика

Шиповник растворимый: польза и вред для нашего здоровья

Шиповник — известный лекарь! Но собрать его не так просто. Ведь кустарник, на котором он растет, «вооружен» шипами. Покупать ягоды в аптеке — невыгодно. Приготовление отвара тоже дело хлопотное — его придется настаивать несколько часов, а затем процеживать. Всех этих сложностей можно избежать, если использовать шиповник растворимый. Польза и вред быстрорастворимого напитка — вот, о чем пойдет наш разговор.

Шиповник на новый лад — быстро, просто! Но насколько натурально?

Люди с давних времен используют ягоды дикой розы для лечения и защиты от разных недугов, наиболее полезен отвар шиповника. Всем они хороши, но настой из них быстро не сделаешь. Кипятить их нельзя, потеряются лечебные качества, а настаивать — нет времени.

Наконец-то научно-технический прогресс добрался и до шиповника. Теперь для приготовления вкусного целебного напитка надо будет выделить не больше пяти минут. Не нужно беспокоиться о сборе и правильном хранении ягод. Вам не понадобится термос. Забудьте о марле для процеживания настоя.

Достаточно иметь под рукой всего два ингредиента — воду и растворимый шиповник. Но главное — его польза и вред (по заявлениям производителей) полностью совпадают со свойствами сырых плодов. Благодаря современным технологиям, удается извлечь до 80% полезного состава такого природного лекарства.

Знакомство с этой новинкой начнем с его внешнего вида, состава и технологии производства. Продукт помещен в вакуумную упаковку с застежкой-молнией либо расфасован в пакетики для одноразового применения. Он представляет собой мелкий порошок темного цвета, который внешне очень напоминает растворимый кофе или цикорий. Обладает характерным ароматом свежего шиповника. В его составе всего один компонент — экстракт шиповника, и никакой химии! Калорийность — 270-272 Ккал на 100 г.

Но можно ли превратить ягоды в порошок так, чтобы сохранился весь огромный запас витамина С, которым славится шиповник? Этот витамин не выдерживает нагрев выше 60 градусов. Если залить плоды кипятком (а тем более — проварить), то получится вкусный, но практически бесполезный чай.

Технология изготовления экстракта предусматривает кипячение воды в вакууме при температурном режиме 45 — 57°. Ягоды замачивают, а затем в специальном вакуумном аппарате выпаривают до консистенции сиропа. Его высушивают. В результате он превращается в твердую пену. Только после этого пену перемалывают до порошкообразного состояния, а затем фасуют.

На заметку! Такой продукт (при условии правильного хранения в прохладном сухом месте) годен к употреблению полтора года.

Вместо ягод — порошок, а здоровью — хорошо!

Шиповник в порошке обладает тем же химическим составом, что и растительное сырье, из которого он изготовлен. Помимо внушительной порции аскорбиновой кислоты (до 18%), он включает витамины Р (главный партнер витамина С, который обеспечивает его биодоступность), К и группы В. В нем практически полностью сохраняются природные запасы калия, фосфора, магния, железа. Также в нем есть органические кислоты, эфирные масла, пектины, дубильные вещества.

Чай из быстрорастворимого порошка оказывает желчегонное, иммуностимулирующее, тонизирующее действие. Он обладает свойствами антиоксиданта, то есть отодвигает старение. Если пить такой напиток месячными курсами (с 1-2 недельными перерывами), то можно не бояться встречи с сезонными вирусами. И это не единственное оздоровительное свойство шиповникового компота, приготовленного из экстракта.

Влияние растворимого шиповника на организм:

  • повышает аппетит;
  • усиливает сопротивляемость инфекциям и интоксикациям;
  • активизирует обменные процессы;
  • увеличивает выносливость;
  • снижает кровяное давление;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • дает мягкий мочегонный эффект;
  • улучшает работу почек и печени;
  • способствует выработке красных кровяных телец;
  • останавливает кровотечения;
  • превосходно утоляет жажду.

Пить его можно и вполне здоровым людям. Но особенно показан такой напиток при носовых, маточных кровотечениях, гриппе, печеночнокаменной болезни, туберкулезе, анемии, гипертонии, панкреатите, кардиодистрофии. Очень полезно употреблять его после операций, чтобы быстрее восстановить силы.

Недостатки быстрорастворимого шиповника

Какие же минусы имеет шиповник в форме порошка? Его отрицательные действия ничем не отличаются от вредных свойств свежих или сушеных ягодок. Поэтому, прежде чем разводить и пить такой напиток, лучше свериться с противопоказаниями и провести индивидуальный аллерго-тест.

Вред от употребления шиповника в порошке:

  • повышение вязкости крови, что чревато появлением тромбов, при тромбофлебите лучше отказаться от этого напитка;
  • жидкий стул: такое неприятное последствие может поджидать тех, кто станет пить шиповниковый чай в неограниченном количестве;
  • аллергия: она обнаруживается у тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью препаратов, приготовленных из любых частей дикой розы;
  • низкое давление: если человек болен гипотонией, то ему следует быть осторожнее с таким чаем;
  • обострение гастрита, язвы: в заварном шиповнике много кислоты, которая раздражает слизистую желудка;
  • движение конкрементов в желчном и почках;
  • разрушение зубной эмали: чтобы избежать такой проблемы, лучше пить его через трубочку.

На заметку! Хотя настой шиповника положительно воздействует на сердце, но при некоторых сердечных патологиях он противопоказан. Речь идет о поражении сердечной мышцы воспалительного характера (перикардит, эндокардит).

Как за пять минут приготовить витаминизированный чай для «лентяев»?

Заварить его проще простого. Если он в порошке, то надо действовать по такой схеме: вскипятить воду, охладить ее до 50°, всыпать в нее 1-2 чайные ложечки порошка (1,5 — 3 г), размешать. Для приготовления прохладительного напитка можно взять холодную воду. Ничего настаивать и фильтровать не следует!

Растворимый экстракт в пакетиках (по 2 грамма) готовится практически так же: 1 саше нужно опустить в чашку с 150-200 мл кипяченой воды. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахарный песок.

Читайте также:

Многие удивятся такой новинке. Шиповник в растворе — это слишком непривычно! Может ли он по-настоящему соперничать с ягодами в натуральном виде, заваренными по старинке? Его эффективность будет несколько ниже (если точно, то на 20%), но этот недостаток компенсируется удобством использования. Так что если совсем нет времени, чтобы заварить сушеные плоды, пейте быстрорастворимый шиповник. Это все же лучше, чем совсем его не пить!

Похожие статьи:

  • Драцена размножение отводками Рассаживаем драцену дома Драцену размножают черенкованием или семенами. Размножение черенками осуществляется достаточно просто, в условиях квартиры обычно используют именно этот способ. Семенами драцену размножают редко, так как получить их в домашних […]
  • Как плести листья герберы из бисера Герберы из бисера Мастер класс об изготовлении своими руками потрясающе красивых цветков — герберы из бисера. Для изготовления одного цветка — герберы из бисера Вам потребуются следующие материалы: Бисер персикового цвета — 40 граммов; Бисер белый […]
  • Вокруг школы учащиеся посадили шиповник и ели всего 540 растений Реши задачу уравнением.Вокруг школы учащиеся шиповники ели - всего 540 растений.При этом шиповника было в 2 раза больше, Ответ или решение 1 Предположим, что учащиеся школы посадили х елей. В таком случае, поскольку растений шиповника было посажено в 2 раз […]
  • Опыт с листом фиалки Опыт с листом фиалки Исследовательская работа Егоровой Любови на тему: «Выращивание фиалок» Введение. Сведения из истории. Исследовательские опыты по размножению фиалок. Виды фиалок. Вывод. Цель исследования: 1.Самостоятельно вырастить цветок […]
  • Промышленное выращивание шампиньонов видео Промышленное выращивание шампиньонов видео Промышленное выращивание шампиньонов размер шрифта уменьшить размер шрифтаувеличить размер шрифта Печать Эл. почта Если вы задумались о выращивании шампиньонов как о бизнесе, то первое что Вам необходимо […]
  • Лимон комнатный привитый Как привить лимон и для чего это нужно Перед тем как привить лимон в домашних условиях необходимо тщательно подготовиться: выбрать способ, найти хороший материнский материал, запастись инструментом и терпением. Чтобы прививка прижилась также важно следовать […]