Черноплодная рябина калорийность

Рубрики Дача

Содержание:

Черноплодная рябина — калорийность и свойства. Польза и вред черноплодной рябины

Свойства черноплодной рябины

Сколько стоит черноплодная рябина ( средняя цена за 1 кг.)?

Черноплодная рябина – заморский гость в наших широтах. Родиной ее считается Северная Америка. В Россию был привезен дикий вид этого растения и уже здесь, благодаря усилиям И.В. Мичурина, было выведено культурное растение, которое хорошо знакомо современному человеку. Другое название рябины черноплодной, кстати, не менее известное и не менее популярное, звучит как «арония» или «арония черноплодная». В переводе с греческого арония означает «польза, помощь», что весьма красноречиво говорит о свойствах черноплодной рябины.

Польза черноплодной рябины

О пользе черноплодной рябине лучше всего может поведать ее состав – богатый и разнообразный. В аронии содержатся аскорбиновая кислота, дубильные вещества, органические кислоты, а также медь, бор, марганец, молибден, йод и другие незаменимые микроэлементы.

Доказана и проверена польза черноплодной рябины для борьбы с атеросклерозом. Свежая рябина рекомендуется для укрепления сердечно-сосудистой системы, так как она способна крайне благотворно влиять на состояние сосудов. Черноплодная рябина показана при гастритах с пониженной кислотностью желудка, так как она повышает этот показатель и способствует активизации желудочного сока.

Высокое содержание йода в плодах черноплодной рябины прекрасно влияет на щитовидную железу. Поэтому ягоды аронии рекомендуется употреблять в пищу при наличии проблем с этим органом, а также при лучевой болезни. Черноплодная рябина хорошо воздействует на нервную систему, способствует нормализации процессов возбуждения головного мозга. Аронию рекомендуют употреблять в периоды сильного эмоционального перенапряжения и стрессов.

В народной медицине применяются не только ягоды, но и листья рябины. Доказано, что препараты на их основе являются эффективным желчегонным средством. Она оказывают благотворное влияние на работу печени, способствуют выработке желчи. Арония – поистине уникальное растение. Ее включают в рацион людям, страдающим раковыми заболеваниями. Она помогает в борьбе с этими страшными недугами.

Широкое применение получила черноплодная рябина в кулинарии. Из нее готовят вкуснейшие и ароматнейшие соки, джемы, варенье, мармелад и прочие разнообразные десерты. Кроме того, из сока аронии получают натуральный краситель, которые активно применяют в производстве кондитерских изделий. Калорийность черноплодной рябины составляет 55 ккал. на 100 гр. Поэтому арония является отличным диетическим продуктом, к тому обладающим бесценной пользой для здоровья.

Вред черноплодной рябины

О вреде черноплодной рябины стоит говорить в случае заболеваний гастритом с повышенной кислотностью желудка. Употребление рябины должно контролироваться специалистами при гипертонии, а также в тех случаях, если наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта.

Калорийность черноплодной рябины 55 кКал

Энергетическая ценность черноплодной рябины (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|3%|79%

Черноплодная рябина — польза и противопоказания

Черноплодная рябина или арония — это осенняя ягода, которая обладает массой полезных свойств и часто используется в рецептах народной медицины. Округлые черные плоды имеют кисло — сладкий и немного вяжущий вкус.

Почувствовать ощутимую пользу ягод можно будет уже в сентябре, когда начинается созревание плодов. И в это время многие хозяюшки смогут заготовить рябину на зиму в виде соков, компотов или варенья.

Химический состав и калорийность

Калорийность черноплодной рябины не высокая и составляет 55 кКал на 100 гр. ягод. При этом в плодах этого же объема содержатся:

  • Жиры — 0,2 г
  • Белки — 1,5 г
  • Углеводы — 10,9 г
  • Пищевые волокна — 4,1 г
  • Вода 80,5 г
  • Кислоты органические — 1,3 г

Черноплодная рябина богата витаминами и различными минеральными веществами, данные которых представлены в следующей таблице.

Зрелые ягоды рябины содержат также пектин, сахар, клетчатку, никотиновую и фолиевую кислоту, дубильные вещества.

Польза черноплодной рябины для организма человека

Ценный химический состав делает ягоды очень полезными для организма:

  • ягоды полезны как профилактическое средство при болезнях сосудистой системы. В день рекомендуется употреблять 90 грамм плодов;
  • снижается артериальное давление;
  • ягоды служат профилактическим средством от атеросклероза, тромбофлебита, тромбоза, варикоза.
  • полезные вещества аронии расщепляют и выводят из организма холестериновые бляшки, способствуют снижению риска развития инфаркта;
  • благодаря рябиновому соку разжижается кровь, усиливается циркуляция, происходит очищение и обогащение кислородом, что благотворно влияет на работу всего организма;
  • отвары помогают выводить излишнюю желчь;
  • ягоды в свежем виде или сок выводит избыток жидкости, в результате снижается отечность конечностей;
  • черноплодная рябина очень полезна для диабетиков, так как содержащийся в ягодах сорбит стабилизирует количество сахара в крови и исключает его повышение;
  • помогают плоды и при проблемах со сном, симптомах тревожности, неврозах.

Для женщин

Для женского организма ягоды полезны большим содержанием йода, этот элемент является незаменимым. Он оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы, что позволяет стабилизироваться гормональному фону.

Во время менструации черноплодка делает возможным восполнить дефицит железа, а также они снимают головную боль и усталость. При систематическом употреблении рябины стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта и в целом улучшается здоровье всего организма.

Плоды полезны и для беременных женщин. Они способствуют уменьшению токсикоза в первом триместре беременности. А сок ягод можно использовать на более поздних сроках, когда многие беременные женщины страдают от отеков. Но перед употреблением обязательно ознакомиться с противопоказаниями.

Для мужчин

Согласно исследованиям оказалось, что у мужчин при употреблении рябины улучшается качество крови, укрепляются сосудистые стенки и в разы снижается риск развития патологий сердца.

Содержащиеся в ягодах антиоксиданты способствуют очищению организма от пагубных соединений. Плоды помогают от воспалительных процессов, возникающих в тканях. Также они служат отличным профилактическим средством от множества патологий.

Для детей

В свежем виде рябина служит укрепляющим средством для организма, дополнительно она является стимулятором роста.

Далеко не все дети согласны терпеть приторно-терпкий вкус рябины, но из ягод всегда можно приготовить компот, варенье, джем и другие вкусные десерты.

Даже в таком виде арония будет бороться с простудными заболеваниями и инфекциями, имеющими вирусную природу.

Листья черноплодной рябины — лечебные свойства

Использовать в медицинских целях можно не только плоды рябины, но и листья. Они применяются вместе с комплексной терапией, если есть проблемы со щитовидной железой.

Очень полезно пить чай с листьями, дополнительно витаминный напиток выведет из организма соли тяжелых металлов.

Полезно знать. Чай, настой или отвар, куда входят листья черноплодки рекомендуется пить в утренние часы перед приемом пищи. За один раз можно выпить не меньше одного стакана жидкости. Оставшаяся порция идет на вечер.

Очередным полезным качеством листочков является их использование в настойках. Такие отвары применяются для обработки:

  • гнойных ран;
  • глубоких порезов;
  • угревой сыпи;
  • экземе;
  • лишае;
  • псориазе;
  • трофических язвах.

Заготовка черноплодной рябины на зиму: рецепты

О пользе ягоды было сказано довольно много, теперь пришло время поговорить о том, как сохранить такой ценный продукт на зиму.

Как правильно сушить аронию

Прежде чем заниматься заготовкой плодов их нужно правильно собрать и произвести подготовительные работы. Соблюдение технологии позволяет сохранять полезные вещества и витамины практически без потери во время обработки.

У каждого растения есть свой срок сбора урожая, то же самое относится и к аронии. Практически все садовые культуры собираются до того, как наступят первые заморозки.

А вот рябина здесь исключение, наиболее оптимально снимать ягоды после того, как пройдут первые морозы. Этого времени достаточно для вызревания и полного раскрытия целебных качеств черноплодной рябины.

Плоды собирают с кустарников, используя подручные средства (острые ножи, секаторы, садовые ножницы). Дома нужно отделить плодоножки, провести сортировку ягод, убрать испорченные. Урожай необходимо помыть, выложить на полотенце и оставить сохнуть.

Существует несколько способов по высушиванию ягод, выбирается тот вариант, который удобнее всего.

На свежем воздухе

Использование свежего воздуха вполне подойдет для просушивания плодов.

  • После мытья и предварительной обсушки ягоды выкладываются ровным слоем на поднос или иную плоскую емкость.
  • Их ставят на улице, если есть подходящие условия, главное отсутствие дождей и наличие солнца.
  • Пока идет сушка, ягоды необходимо периодически переворачивать для ускорения процесса.
  • На ночь рябину необходимо занести в дом, чтобы подсушенная продукция не отсырела.

Определить готовность ягода можно простым нажатием на них, сок не должен выделяться.

В духовке

Для данного метода понадобится духовка.

  1. Ягоды раскладывают тонким слоем по противню и ставят в разогретый духовой шкаф.
  2. Температура внутри должна быть 35 – 40 градусов. Такой режим позволяет ягодам высушиваться за 30 минут.
  3. Затем нужно увеличить температурный показатель до 60 градусов и досушить черноплодку до готовности.
Другие публикации с нашего сайта:  Почему у орхидеи закрываются цветки

Прежде чем перекладывать запасы на постоянное место хранения их нужно остудить до комнатной температуры.

В электросушилке

При наличии столь полезного приспособления рябину нужно разложить на подносе тонким слоем и сушить на протяжении 3-х часов, выставив температуру +50°С, по истечении времени данный показатель снижается на 5 градусов и ягоды оставляют дойти до готовности.

На заметку. Неважно, какой из вариантов сушки выбран, нужно присматривать за тем, чтобы цвет у ягод не стал красноватым или бурым. Смена окраски говорит о том, что было нарушение теплового режима во время обработки. А это уже снижает целебные свойства аронии.

Заморозка на зиму

Очень удобно ягоды аронии замораживать в морозильной камере, поскольку плоды полностью сохраняют свои полезные свойства.

  • Прежде чем отправлять собранный урожай в морозилку, плоды нужно перебрать, отделить от листьев и плодоножек.
  • Помытые ягоды предварительно просушивают и только потом замораживают в контейнерах или лотках, либо в специальных полиэтиленовых пакетах.

В замороженном виде черноплодная рябина хранится больше года.

Рябина, протертая с сахаром

Вкус плодов аронии не очень кислый, а потому для приготовления изысканного десерта сахарный песок и плоды берут в одинаковом количестве.

  1. Ягоды перед переработкой нужно перебрать и помыть, а затем прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Затем насыпать ½ от общего количества сахарного песка и дать массе постоять около 20 минут, и досыпать оставшийся сахар.
  3. Заготовку разлить по банкам. Продукт будет лучше сохраняться, если сверху насыпать еще сахар небольшим слоем. Перетертая черноплодка хранится в холодильнике.

Варенье из черноплодной рябины

Рецепт с ванилином

У такого варенья появляется вишневый привкус, благодаря особенностям черноплодки и добавленной ванили. Десерт имеет густую консистенцию и при этом не нужно добавлять специальные загустители.

На 1000 грамм промытой и очищенной рябины необходимо взять:

  • сахарного песка 1200 грамм;
  • воды – ¼ литра;
  • ваниль – 5 грамм.

Перед тем как готовить варенье, урожай нужно перебрать, замочить ягоды без листьев и плодоножек на 10 минут и, как следует промыть.

Приготовление:

  1. В емкость нужного размера налить ¼ литра воды, вскипятить, высыпать ягоды и дать им покипеть примерно 5 минут.
  2. Добавить весь объем сахарного песка и при помешивании довести до кипения, уменьшить мощность плиты до минимума и продержать нагревать варенье в течение 15 минут.
  3. Снять емкость и полностью остудить десерт.
  4. Повторить нагревание, высыпать ванилин и кипятить на протяжении 15 минут.

Подготовить стерилизованные банки и в них разлить варенье в горячем виде, закрыть герметично крышки, тару перевернуть и оставить до полного остывания.

Заготовки могут храниться длительное время в условиях комнатной температуры.

Полезные напитки из черноплодной рябины

Черноплодка подходит не только для заготовок на зиму, с ее помощью можно сделать очень вкусные и целебные напитки.

Витаминный чай

Арония содержит в большом количестве витамины и минералы, а потому чаи, приготовленные из этой ягоды, рекомендованы людям для поддержания иммунитета, особенно в зимнее время года. Готовится напиток просто, а получается очень вкусным.

  • плоды рябины – 2 ложки столовые;
  • вода кипяченая – 0,5 литра.

Черноплодка заливается кипятком и варится в течение 10 минут. Отвар настаивается на протяжении 4-х часов. Затем напиток процеживается.

Рекомендованное количество такого напитка ½ стакана 3 раза в день. Дополнительно можно добавить сахар или мед на собственный вкус.

Ферментированный чай — видео

Общеукрепляющий напиток

Для приготовления общеукрепляющего напитка потребуются: сухие ягоды черноплодной рябины и малины, плоды шиповника, липовый цвет, вишневые листья, а также листья черной смородины.

  1. Все вышеперечисленные компоненты необходимо взять в равных количествах.
  2. В термос поместить 3 ст. л. смеси и залить ½ литра кипящей воды. Дать настояться 3 часа.
  3. Если добавлен шиповник, то напиток должен настаиваться на протяжении 12 часов.
  4. Для питья употребляется теплым не более 3-х стаканов в сутки.

Сок из черноплодной рябины: польза и вред

Сок, приготовленный из плодов рябины, обладает следующими полезными свойствами:

  • понижает артериальное давление
  • снижает холестерин в крови
  • укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность
  • улучшает иммунитет

Сок может быть использован наружно для лечения ожогов.

Принимают сок черноплодной рябины по 50 мл три раза в день, в течение 2 недель.

Противопоказания: сок не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка, при выраженной артериальной гипотензии, при повышенной свертываемости крови.

Сок в домашних условиях на зиму

Приготовить сок из черноплодной рябины в домашних условиях не сложно. Для этого понадобится соковыжималка.

  • Подготовить 2 кг ягод, предварительно помытых и отделенных от листьев и плодоножек, и по частям заложить в соковыжималку. Плоды у рябины не сочные, поэтому объем сока выйдет небольшой.
  • Получившийся сок нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник на время.
  • Жмых, который остался после отжима необходимо залить кипятком. Вода должна покрывать шкурки примерно на 1 см. Затем е мкость закрыть чистым полотенцем и оставить на 3 часа.
  • После этого процедить массу и добавить подготовленный сок из холодильника.
  • Поставить емкость на плиту и положить сахар из расчета на 1 литр сока ½ стакана и четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  • Продукт должен покипеть на протяжении 5 минут, теперь его можно разлить по стерилизованным бутылкам и закрыть крышками.

Хранение черноплодной рябины

Все наиболее удобные способы хранения плодов аронии уже были перечислены в статье выше: сюда входят сушка, заморозка, консервирование, приготовление соков.

Свежие ягоды черноплодной рябины можно сохранить до 2 месяцев, соблюдая определенные условия.

Для этого собирают хорошо созревшие ягоды аронии. Их снимают вместе со щитками и укладывают в ящики вместимостью до 8 кг. Хранят при температуре до 10⁰С и влажности 80-85%.

Противопоказания

Даже у такой полезной ягоды, как черноплодная рябина, есть свои противопоказания, а потому с ними стоит ознакомиться прежде, чем использовать плоды аронии для лечения.

Если есть следующие заболевания, то черноплодка категорически запрещена к употреблению:

  • язвенные патологии желудка;
  • гастрит;
  • повышенный уровень кислотности;
  • гипотония;
  • тромбофлебит.

В качестве заключения можно сказать, что данная культура обладает как лечебными свойствами, так и противопоказаниями. Любой человек, зная свой организм, может сам для себя решить принесут ему ягоды вред или пользу.

Черноплодная рябина (Арония)

Черноплодная рябина — небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.

Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Калорийность черноплодной рябины

Низкокалорийный, диетический продукт. В 100 г сырой рябины содержится всего 52 кКал. Показан людям с избыточным весом и тем, кто следит за фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Другие публикации с нашего сайта:  Сорт фиалки золотой дракон

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.

Опасные свойства черноплодной рябины

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

На данном видео ведущие рассказывают о полезных свойствах черноплодной рябины, а также дают рецепт напитка от давления на основе данного продукта.

Калорийность Рябина черноплодная . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рябина черноплодная».

Энергетическая ценность Рябина черноплодная составляет 55 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ

Чем полезен Рябина черноплодная

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав «Рябина черноплодная»

Метки:Рябина черноплодная калорийность 55 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Рябина черноплодная, калории, нутриенты, полезные свойства Рябина черноплодная

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Варенье из черноплодной рябины

Варенье – это десерт, который получают путём варки ягод, фруктов, овощей, цветов с сахаром. Его отличительным признаком является внешний вид (калоризатор). Сам термин «варение» появился ещё в древней Руси, под которым подразумевалось варёное лакомство.

Варенье из черноплодной рябины имеет замечательный вкус и запах. Из черноплодной рябины делают не только варенье, но и соки, компоты, алкогольные напитки и т.д. При варке варенья из черноплодной рябины сохраняются все её полезные свойства, именно поэтому оно будет полезно не только больным, но и здоровым – ведь это кладезь витаминов!

Калорийность варенья из черноплодной рябины

Калорийность варенья из черноплодной рябины составляет 387 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варенья из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины очень полезно. Содержит много витаминов и органических кислот. Количество витамина Р, содержащегося в аронии (черноплодной рябине), намного больше, чем в остальных ягодах и в 2 рaза больше, чем в чёрнoй смородине. Витaмины этой группы хороши при лечении лучевoй болезни.

По содержанию витaмина С черноплодную рябину можно сравнить с лимоном. Для тех, у кого проблемы с холестерином, варенье из аронии поможет вывести излишки и благотворно повлияет на функцию щитoвидной железы, ведь органических соединений йода в этой ягоде в достаточном количестве (calorizator). Также это варенье можно посоветовать гипертоникам, стоит съесть пару ложечек – и давление начнет снижаться.

Еще это варенье помогает при умственной и физической усталости и хорошо подойдет в послеоперационный период. В черноплодной рябине содержатся вещества, сгущающие кровь, однако если у вас хорошая свертываемость, на вас это не повлияет.

Не рекомендуется злоупотреблять варенье из черноплодной рябины гипертоникам и людям, страдающим запорами и непроходимостью кишечника.

Черноплодная рябина

Арония черноплодная, или черноплодная рябина – плодовое дерево или кустарник, основной вид рода Арония семейства Розовые.

Родина этого растения – Северная Америка. Поначалу это растение и в Европе и в России использовали только как декоративное. Только в 19 веке Мичурин обратил внимание на это растение, поняв, что оно приносит сочные плоды, пригодно для селекции и весьма неприхотливо.

Калорийность черноплодной рябины

Калорийность черноплодной рябины составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина способна накапливать йод, забирая его из почвы. Конечно, в регионах, расположенных далеко от моря, содержание йода в её плодах будет сниженным, но всё равно большим, чем в других плодах. Кроме этого важнейшего микроэлемента, ягоды черноплодной рябины накапливают железо, молибден, марганец, медь и бор. Ягоды черноплодной рябины содержат рекордные количества витамина Р и других веществ, обладающих Р-витаминной активностью. Кроме этого витамина в её ягодах есть витамины С, В1, В2, Е, РР и К.

Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение (калоризатор). Например, в плодах черноплодной рябины витамина P в 2 раза больше, чем в чёрной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Черноплодная рябина содержит сорбит, а это значит, что её ягоды можно есть при сахарном диабете не опасаясь сильного повышения уровня сахара в крови.

Благодаря уникальному составу, ягоды черноплодной рябины помогают при многих заболеваниях. Уже установлено, что ягоды и сок черноплодной рябины при регулярном применении помогают контролировать уровень артериального давления. Причем повышенное давление стабилизируется, а нормальное – не снижается. Черноплодная рябина нужна всем, кто живет в условиях города, поскольку она защищает организм от радиоактивного облучения. Полезна эта ягода при кровотечениях, заболеваниях почек, аллергии (экзема, нейродерматит) и гастрите.

Противопоказания черноплодной рябины

Черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки её нужно употреблять умеренно и только вне обострений. В таких ситуациях могут помочь специальные растительные препараты, содержащие черноплодную рябину.

Черноплодная рябина в кулинарии

Из ягод черноплодной рябины готовят соки, кисели, варенье, джем, мармелад, желе, ликеры, вина, настойки. Также в пищевой промышленности используется натуральный краситель, полученный из ягод черноплодной рябины. Сухие ягоды используют для приготовления фруктовых чаев.

Черноплодная рябина (арония): лечебные свойства и вред ягод

Многим известно, что черноплодная рябина или арония (ее второе название) имеет свойство уменьшать давление в сосудах. Но знали ли вы, что ее плоды также отлично подходят для тех, кто находится на диете или занимается фитнесом? А все дело в том, что она обладает уникальной питательной ценностью. В этой статье мы рассмотрим лечебные свойства черноплодной рябины и противопоказания к употреблению ягод.

Что такое – черноплодная рябина, и какой у неё состав?

Внешне ягода чем-то напоминает чернику. Ее родиной можно считать Америку, а именно северную ее часть. Изначально черноплодная арония произрастала в садах в качестве декоративного кустарника. Сейчас же ее употребляют в пищу, однако, в отличие от распространенной в нашей местности красной рябины, эти плоды более горькие, кислые и не очень приятные на вкус. Но ценится черный сорт ягод за уникальные целебные свойства и полезный состав.

Другие публикации с нашего сайта:  Черешня чёрная крупноплодная

Чтобы понять, чем полезна черноплодная рябина для человека, важно определить, какой у нее состав.

Известно, что в ней содержится большое количество антоцианов, относящихся к классу антиоксидантов (в 100 г ягодок их примерно 1480 мг). Если сказать коротко, то эти вещества являются природными красителями, которые отвечают за окраску плодов.

Но это не единственная их функция. Так как антоцианы не вырабатываются в организме, каждому человеку важно употреблять минимум 15 мг этих антиоксидантов в сутки. Основным их свойством является улучшение эластичности стенок сосудов, защита от повреждений в структуре ДНК, защита мышцы сердца от ишемии, профилактика раковых опухолей, а также снижение вредного влияния радиации и канцерогенов на организм.

Но это не единственная особенность черноплодной аронии. Она также отличается большим количеством витаминов и полезных элементов. Например, в состав черноплодной рябины включены такие вещества:

  • Кобальт (150% от дневной нормы);
  • Филлохинон или витамин К (66,7%);
  • Селен (41,6%);
  • Кремний (33,3%);
  • Марганец (25%);
  • Бета-каротин (24%);
  • Витамин А (22,2%);
  • Витамин С (16,7%);
  • Молибден (12,4%);
  • Витамин Е (10%);
  • Пантотеновая кислота или витамин В5 (10%);
  • Холин или витамин В4 (7,2%);
  • Фосфор (6,9%);
  • Калий (6,3%);
  • Железо (6,1%);
  • Медь (5,8%).

В составе присутствуют также и другие витамины, а также микроэлементы, но в меньшем количестве.

Калорийность черноплодной рябины

Для тех, кто следит за своим весом, важно знать калорийность черноплодной рябины. В ста граммах ягодок содержится 55 ккал, это равно 3,86% от дневной нормы. Поэтому, можно сделать вывод, что она не несет в себе опасности для страдающих ожирением людей. Напротив, ее даже рекомендуют употреблять в пищу диетологии.

Пищевая ценность черноплодной рябины такова:

  • Углеводов 10,9 г (8,52% от суточной потребности);
  • Белков 1,5 г (1,83%);
  • Жиров 0,2 (0,31%);
  • Пищевых волокон 4,1 г (20,5%).

Полезные и лечебные свойства черноплодной рябины для организма женщин и мужчин

Теперь пора разобраться с вопросом: почему аронию считают такой полезной? Чтобы дать ответ, необходимо обратиться к исследованиям, которые проводят ученые.

А знали ли вы: в составе черноплодки находятся примерно 10% моносахаридов и сорбит, который может выступать в качестве заменителя сахара для лиц, страдающих диабетом.

Один из экспериментов показал очень интересный результат. Ученые использовали крыс для того чтобы определить, как черноплодная рябина влияет на сахар в крови. Оказалось, что крысам-диабетикам стало лучше, а значит, ягода эффективна при этом заболевании. Затем, научные работники проверили влияние плодов на здоровье человека. На протяжении 90 дней группе диабетиков давали ежедневно по 20 мл сока, выжатого из аронии. В результате у больных значительно понизился уровень сахара.

Полезно знать: чтобы снизить уровень сахара, можно либо употреблять ягоды в свежем виде, либо сделать настой, смешав две ст. ложки сухих ягодок черноплодки и шиповника измельченного. Все это нужно засыпать в термос залить пол литрами кипящей воды и подождать 3 часа, затем пить за 30 минут до приема пищи на протяжении 24 часов.

Лечебные свойства черноплодной аронии применимы не только при диабете, но и при гипертонии, обменных, гормональных и клинических нарушениях. Об этом свидетельствует еще одно исследование, которое было проведено более 8 лет назад. Участниками эксперимента стали 25 пациентов, у которых был выявлен метаболический синдром, способствующий увеличению давления в сосудах и повышению холестерина. На протяжении 60 дней они употребляли по 100 г плодов. В результате чего давление в сосудах заметно снизилось и уровень холестерина также.

Полезно знать: один из рецептов для борьбы с большим давлением в сосудах — это употребление на протяжении месяца-полтора лекарства, приготовленного из двух-трех столовых ложек сока аронии и одной столовой ложки меда. Либо же можно просто ежедневно съедать по сто грамм этих ягодок в свежем виде.

Вот еще несколько положительных свойств черноплодной рябины:

  • Это прекрасное дополнение при комплексном лечении терапевтическими препаратами аллергии, кори, скарлатины, сыпного тифа и других ревматических болезней.
  • Помогает при болезнях щитовидки.
  • Пектины, находящиеся в ягодах, активизируют работу желчного пузыря и выводят желчь из организма. Также они способствуют правильной работе желудка и кишечника и чистят организм от радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
  • Листья аронии помогают улучшить функционирование печени. Их отвар применяют как желчегонное средство.
  • Черноплодка положительно влияет на образование желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи.
  • Ягодки аронии устраняют стоматит, укрепляюще действуют на эмаль и даже отбеливают зубы.

Важно знать: в плодах данного растения присутствуют в большом количестве каротины, лютеины и зеаксантины. Последние антиоксиданты обладают фото-фильтрующим эффектом при влиянии ультрафиолетовых лучей. Благодаря этому глаза защищаются от дегенерации желтого пятна, которое так часто наблюдается у людей старшего возраста.

Польза для женского здоровья

Польза рябины черноплодной для организма женщин, безусловно, велика. Поды применимы в нескольких областях:

  1. Черноплодка при беременности и во время лактации рекомендуется к употреблению, так как обладает большим количеством витаминов, что очень важно, как для мамы, так и для малыша. При этом она низкоаллергенна, поэтому безопасна. Часто у беременных и кормящих грудью сильно понижается гемоглобин, а иммунная система начинает работать со сбоями. Так как в ягодах присутствует аскорбиновая кислота, железо и филлохинон, который усиливает свертываемость крови, их советуют употреблять. Но прежде чем вводить их в свой рацион, важно проконсультироваться с доктором.
  2. Черноплодная рябина при похудении также эффективна. Обычно в зимний период времени многие женщины набирают вес. Чтобы подготовиться к летнему сезону, можно взять за правило употреблять эти ягодки. Они оказывают сбалансированный эффект на весь организм, а также предотвращают накопление жира в животе.
  3. Черноплодная арония в косметологии. Мякоть плодов вместе с косточками применяют как эффективное косметологическое средство. Оно используется в качестве скраба, который качественно чистит кожу от омертвевших клеточек и придает лицу легкий румянец.

Польза для мужского здоровья

Полезные свойства черноплодки для мужчин видны в том, что снижают воспалительные процессы в тканях. Благодаря этому ее стоит употреблять для профилактики различных патологий, например, простаты.

Вред аронии для здоровья и противопоказания к её употреблению

Черноплодная рябина вред может причинить из-за того, что в ней находится щавелевая кислота, которая является природным веществом, способным превращаться в кристаллы-оксалаты, откладывающиеся в мочевых путях. По этой причине, стоит быть осторожным в употреблении этих ягод тем, кто уже имеет камни в мочевом пузыре.

Важно: если вы решите все-таки употреблять черноплодку, пейте как можно больше воды, чтобы поддерживать нормальное мочеиспускание.

Противопоказаны ягоды данного растения и при таких болезнях:

  • Гипотония;
  • Хронические запоры;
  • Язва желудка при обострении;
  • Панкреатит;
  • Высокая кислотность;
  • Тромбофлебит.

Даже если у вас нет ни одного из вышеперечисленных заболеваний, плоды могут навредить, если употреблять их в слишком большом количестве. Поэтому важно придерживаться нормы, а она равна не более 150 г ягод в свежем виде в сутки.

Итак, рассмотрев, в чем состоит вред и польза черноплодной рябины для здоровья, можно сделать вывод, что это прекрасное средство от многих заболеваний. Поэтому, как только настанет сезон сбора этих ягод, не поленитесь и заготовьте их на зиму, посушив или приготовив джем либо сок. Такое домашнее «лекарство» поддержит ваши физические силы и наполнит организм витаминами.

Похожие статьи:

  • Черная смородина отвар листьев Листья смородины – описание их состава и свойств; польза и вред растения (с противопоказаниями); применение для лечения и в кулинарии Листья смородины: свойства Калорийность: 1 кКал. Энергетическая ценность продукта Листья смородины: Белки: 0.1 г. Жиры: 0 […]
  • Маска с листьями алоэ Алоэ для лица и для волос. Маски из алоэ Загибаем пальцы: 1. Красивую, гладкую, сияющую кожу 2. Полные жизни, блестящие волосы 3. Омолаживающий эффект 4. Избавление от несовершенств (алоэ эффективен при угревой сыпи) 5. Профилактика от морщин - […]
  • Роза биография цветка Цветок роза – описание с фото растения; его посадка и выращивание; полезные свойства; использование в кулинарии и для лечения; рецепты из цветов роз Цветок роза: свойства Калорийность: 1 кКал. Энергетическая ценность продукта Цветок роза: Белки: 0 г. Жиры: […]
  • Алыча варенье рецепты на зиму Алыча – домашние заготовки на зиму, рецепты закатки Алыча – домашние заготовки на зиму, рецепты закатки Домашняя заготовка на зиму - Из желтой алычи и кабачков. Кабачки очистить от кожицы и семян (если они крупные), нарезать на кубики размером 1,5 см*1,5 […]
  • Как плести листья герберы из бисера Герберы из бисера Мастер класс об изготовлении своими руками потрясающе красивых цветков — герберы из бисера. Для изготовления одного цветка — герберы из бисера Вам потребуются следующие материалы: Бисер персикового цвета — 40 граммов; Бисер белый […]
  • Нектарин ванг 3 описание Саженцы Нектарина сорта Ванг-3 Возраст Саженцев: Однолетние. Корневая Система : Открытая. Высота Растения: 150-190 см Период Посадки: Осенний и весенний периоды, кроме наступления холодов и заморозков. Начало Плодоношения: на 3-4 год Срок созревания: 3 […]