Дыня подмосковье выращивание

Рубрики Дача

Выращивание дыни в подмосковье в теплице

Выращивание дыни в Подмосковье

Выращивание дыни в Подмосковье Дыня является одним из любимых лакомств взрослых и детей. Её история в России начинается с XII – XIII вв.

В конце XII века дынями заинтересовался царь Алексей Михайлович и дал указ выращивать дыни в Подмосковье, хотя климат был для этого малопригоден. Но русские огородники нашли свои способы выращивания прекрасных дынь, чем бесконечно удивляли иностранцев.А выращивали дыни они на «биотопливе» — овечьем и конском навозе, который даёт равномерное тепло от медленного процесса разложения.

Сверху кустики дынь закрывали крышками, изготовленными из слюды. Таким образом, тогдашние сооружения для выращивания дынь являлись прообразами современных парников и теплиц.С тех пор прошло много времени, любителей дынь прибавилось, появилось ещё больше энтузиастов по их выращиванию.

Дыни, также как и арбузы, успешно выращивают в Ивановской, Новгородской, Владимировской, Калужской и, конечно, Московской области. С каждым годом накапливается опыт выращивания этих неженок.

Помогают и селекционеры – они выводят сорта с более коротким вегетационным периодом и с высокими вкусовыми качествами. Дыни получаются небольшие, но их вырастает много и они сладкие и ароматные.

Назову несколько раннеспелых сортов: Колхозница – один из любимых сортов благодаря высокой сахаристости; Казачка 244 – прекрасный сорт, вкусовые качества выше, чем у колхозницы; Грибовская грунтовая — плоды даёт более крупные, но вкусовые качества ниже; Янтарная – с плодами до 2 кг и хорошими вкусовыми качествами; Золотистая – с овальными плодами ярко-оранжевого цвета с великолепной сладкой мякотью.Дыня – очень светолюбивая и теплолюбивая культура. Если мало солнечного света и тепла, то плохо завязываются плоды и ухудшается их вкус.

Плохо также отражается на растении перепады суточных температур. Поэтому для успешного выращивания дыни в Подмосковье нужна особая технология.

Особенности выращивания дыни в Подмосковье

Выращивают дыню в условиях средней полосы через рассаду на утеплённом питательном грунте, на хорошо освещаемых участках, в теплицах.

Выращивание рассады дыни

Надо отобрать самые крупные, тяжёлые семена и протравить их в тёмном растворе марганцовки в течение 30 минут, а затем промыть в проточной воде. Прорастите семена во влажной ткани или ошпаренных опилках.

Дыня плохо переносит пересадку, поэтому семена высевают в отдельные пластиковые стаканчики. Землю нужно подготовить заранее. Это должен быть питательный грунт на торфяной основе.

Обязательно пропарьте его, чтобы ликвидировать возбудителей грибных заболеваний, особенно «чёрной ножки».В каждую порцию грунта объёмом примерно 3 л. нужно добавить ? стакана просеянной золы, 1 ст. л. суперфосфата, ? ст. л. сульфата калия или калимагнезии. На дно стаканчика уложите дренажный слой – крупнозернистый песок в смеси с ошпаренными опилками.

Затем насыпьте подготовленный субстрат и полейте тёплым розовым раствором марганцовки.Семена укладывают плашмя на глубину 2 – 3 см и засыпают грунтом, слегка уплотняя его. Стаканчики поставьте на поддон и уберите в тёплое место до появления всходов, сверху закройте их плёнкой.Как только семена дыни взойдут, установите стаканчики с рассадой на самый солнечный подоконник.

При проветривании комнаты закрывайте их газетой. В пасмурную погоду включайте лампы подсветки, чтобы рассада не вытягивалась. Поливать рассаду дыни нужно очень умеренно. Чрезмерное увлажнение может привестит к загниванию корневой шейки.

Подкормку нужно делать дважды. Первую — раствором коровяка (1:10), а вторую — перед высадкой — любым комплексным минеральным удобрением с микроэлементами.

Выращивание дыни в теплице

Выращивание дыни в Подмосковье с его непредсказуемой погодой возможно только в теплице. Высаживать нужно 25 – 30 дневную рассаду. Сроки высадки – 10-15 июня.Размещают растения дыни в один ряд через 45 см.

Посадка в две строчки сильно загущает растения, снижает освещённость, затрудняет уход за ними и ухудшает прогрев почвы.В теплице дыню выращивают двумя способами — на шпалерах и в расстил, т.е. на земле.К моменту высадки рассады над каждой грядкой справа и слева натягивают проволоку и подвязывают растения поочерёдно к каждой из них. Таким образом, между растениями дыни образуется хорошее расстояние и им будет достаточно света.Температуру в теплице нужно поддерживать в пределах 25-30°С, поливать дыню только тёплой водой 2 раза в неделю, но обильно, а в пасмурную погоду достаточного одного раза.Для привлечения пчёл с началом цветения нужно опрыскивать растения медовой водой ( 1 ст. л. на стакан воды). Первые цветки лучше опылить вручную.

Формирование дыни при вертикальном выращивании

Дыню в теплице обязательно нужно формировать. После высадки рассады прищипните верхушечную почку над 3 – 4-м листом. После прищипки из пазухи верхнего листа начинает развиваться главный побег, а из пазух нижних листьев – боковые.

Как только главный побег дыни отрастёт, его подвязывают к шпалере. А у боковых — прищипывают верхушечные почки, если на них появились завязи. Если же завязи нетто боковой побег вырезают полностью.Если плети слабые, то их удаляют.

Лучше оставить на растении дыни два плода, чтобы они выросли полноценными, чем иметь несколько мелких незрелых плодов.

Формирование дыни при выращивании в расстил

При выращивании дыни в расстил формирование также необходимо. Первую прищипку проводят так же, как при вертикальном выращивании – над 3-4-м листом. После этого идёт интенсивное образование боковых плетей. Их пришпиливают к почве и прищипывают над 4 – 6-м листом.

Третью обрезку проводят с началом образования завязей – слабые плети удаляютВсе ранки после прищипывания присыпают толчёным углём или золой. На одном растении оставляют не более 3 – 5 завязей в зависимости от сорта. Если появляются новые цветки и завязи, их нужно удалять, чтобы всё питание шло к плодам.

Подкормка дыни

Подкормка проводится 2 – 3 раза.

  • Первая подкормка — через 3 – 4 дня после высадки рассады — органическими удобрениями: раствором коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:15) с добавлением 1 ст. л. суперфосфата на каждое ведро воды. Вторая подкормка — в момент образования плетей ( 1 стакан золы на ведро воды). Третья подкормка проводится в процессе формирования завязей комплексными удобрениями типа «Кемира универсал» (1 ст. л. на ведро воды).

Первые плоды бывают готовы к середине августа, а основной урожай собирают в начале сентября.Если вы решите выращивать на своём участке такие культуры, как дыня или арбуз, используя современные сорта с коротким сроком созревания, то обязательно получите хороший урожай.Желаю вам успехов, дорогие друзья!Если статья была Вам интересна и полезна, поделитесь своими мыслями в комментариях.Получайте новые статьи прямо себе на почту. Введите свой e-mail:

Технология выращивания дыни в холодных регионах: Подмосковье, Урале и Сибири

Так уж повелось: многие дачники в средних и центральных областях России считают дыню исключительно южной культурой. Они думают, что ее очень трудно вырастить например в Рязанской или Тульской области.

И глубоко ошибаются!Три условия, три типа, три сортаОгородники северной Кировской области например, выращивают огурцы на протяжении двух веков в таком количестве, что нам и не снилось. Еще бы, ведь принцип выращивания огурца мало чем отличается от дыни, кроме времени роста. Огурцу для вызревания плодов требуется всего на 15-20 дней меньше. Что же может нам, закаленным российским дачникам, помешать вырастить дыни даже в Сбибири?При выращивании дыни главное выполнить три условия:

  • защитить весной от поздних морозов — с 15 мая по 15 июня; и правильно провести формовку растенияограничить число плодов на кусте;проводить многократные подкормки для интенсификации роста растений в открытом грунте с 15 июня по 1 — 5 августа.

Если выполните эти условия, будете обеспечены осенью хорошим урожаем.Выращиваются в основном три типа дынь: канталупа, сетчатая (килийская) и зимняя.Большинство дачников, проживающих в теплых областях, предпочитает сетчатую дыню сортов Колхозница, Козочка, Десертная, Ранняя, Украинка и других.Зимние сорта произрастают в Средней Азии: Зард, Чарджуйскоя, Бухара, Гуляби-сары.Я выращиваю три сорта сетчатой дыни. Это скороспелые сорта: Солнечная, Радужная и Осень.

Технология выращивания дынь

Дыня требует плодородной, не слишком жирной и хорошо дренированной почвы с рН 6,7-7,0, т.е. грунт должен быть нейтральным.Рассада выращивается в пластиковых стаканчиках, которые можно получить, разрезав поперек бутылки из-под напитков. В начале апреля в каждую емкость с землей помещаются 2 семечка, все «горшочки» накрываются полиэтиленовой пленкой и устанавливаются в теплое место с температурой 24-26°.

После всходов пленка снимается, слабые росточки удаляются, а сами емкости с рассадой переносятся на свет (например, на подоконник), где она растет до 2-3 настоящих листочков.К 10-15 мая подготавливаем для дынь землю: роем квадратные ямы размером 80x80x20 см, каждую наполовину наполняем перегноем сверху, засыпаем почвой из этой ямы слоем 2-3 см. За 4-5 дней до посадки накрываем ямы мини-парниками (деревянными каркасами из реек, на которые натянута пленка) размером 950x950x200 мм.

Расстояние между парниками не должно превышать 1 м.За это время почва в ямах хорошо прогревается (в солнечную погоду температура под парником достигает 25-27 градусов). Непосредственно перед посадкой в углах ямы делаем лунки для размещения в них кома земли с ростком дыни.

Его опускаем в эту лунку так, чтобы края выступали над уровнем почвы на 2-3 см. Делается это для предотвращения заражения бактериальной гнилью. Полив следует производить аккуратно, чтобы листочки рассады не намокли.

Таким образом, в одной яме получается 4 ростка. В середину ямы между ростками устанавливаем любую открытую емкость с водой (я использую отрезанное дно от 5 литровой бутылки из-под воды).

Сверху накрываем яму агрилом или лутрасилом размером 1200×1200 мм.Колышки по бокам забиваем так, чтобы они выступали на 120-150 мм над землей (они нужны для того, чтобы мини-парник не перевернуло порывом ветра), после чего опускаем конструкцию.Когда хозяев нет на даче, рассада в таком укрытии может находиться 5-6 дней. Вода в емкости за счет испарения и конденсации внутри парника защищает ростки и в жару, и в холод.После 5-го листочка необходимо удалить точку роста так же, как это делают с огурцами (чтобы стимулировать развитие боковых плетей).

Другие публикации с нашего сайта:  Морковь выращивание агротехника

Через 2-3 недели после появления отростков первого порядка необходимо выбрать из них четыре самых сильных, а остальные удалить.Приехав на дачу, нужно приподнять парники с лутрасилом, полить растения, пополнить емкости с водой и проветрить тепличку. Если погода теплая и солнечная, мини-парники можно оставить приподнятыми до вечера.

Когда исчезнет угроза повторных заморозков, укрывной материал и парники убираем на хранение до следующего года (их можно использовать не менее 5 лет).Растения должны цвести в открытом грунте, полив необходимо осуществлять аккуратно, чтобы не намочить листья (сухие растения лучше опыляются). Когда завязи достигнут размера сливы, следует отобрать на каждой плети по одной завязи наиболее правильной формы, остальные удалить вместе с цветками.

Теперь на одной плети будет расти одна дыня. Прищипните боковые плети второго порядка на уровне двух-трех листков за намеченным плодом.

Удалите точку роста на всех главных побегах первого порядка (от плода до конца плети должно быть не менее 7 листьев), срывайте новый боковой прирост по мере его появления. Под каждый плод нужно положить кусок доски, чтобы уберечь его от соприкосновения с почвой и предотвратить загнивание.

Ускоренно созревание дынь

Для ускоренного роста плодов полив нужно производить регулярно. Необходимость в воде можно определить по состоянию листьев: если они привяли — надо полить.

Но осторожно: от переувлажнения плоды могут треснуть.Подкормку растений нужно производить постоянно, каждые 7-10 дней, чередуя настои (коровяк, куриный, травяной) и каждый раз добавляя в них древесной золы. В ней много микроэлементов, необходимых для роста, а самое главное — много калия для того, чтобы плоды были сладкими.

Как только дыни начнут созревать, следует прекратить подкормку и уменьшить количество воды при поливе. Созревший плод можно определить по появлению типичного дынного запаха, по кольцевым трещинкам у хвостика (где плод соединяется с плетью) и небольшим вмятинам на корке противоположной части дыни при надавливании. Так же нужно выбирать дыню при покупке.

Урожай дынь

А теперь простая арифметика. Если вы используете 4 ямы по 4 ростка в каждой, то общее количество дынь составит 64 штуки! При хорошем уходе средний вес одной дыни сортов Солнечная и Осень — 2-2,5 кг (максимально 3 кг), а наибольший вес дыни сорта Радужная может быть 5 и даже 6 кг!

Поэтому с 16 кустов вы можете в период с 10 августа по 15 сентября получить общий урожай от 130 до 160 кг, а если повезет – еще больше.Хранить дыни нужно в один ряд в открытых картонных коробках, прокладывая между плодами бумагу. В таком состоянии они спокойно пролежат до 10 октября.Надеюсь, все поняли, что ничего особенного в выращивании дынь нет.

И если хорошо потрудиться, осенью вы будете обеспечены урожаем сладкого и ароматного плода. Собранные дыни можно есть с 10 августа по 1 октября, накормив при этом и детей, и внуков. Чем полезна дыня — спросите Вы?

В дыне много калия, что эффективно защищает от инфаркта или инсульта.Автор Владимир Леонидович Белоусов. Ульяновская область

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Выращивание дыни в теплице

Вырастить дыню в регионах с прохладным, не подходящим для бахчевых культур климатом все-таки возможно. Выращивание дыни в теплице позволяет собирать урожай этих сладких плодов даже в Подмосковье.

Рассада дыни

Посев семян осуществляется за 3-4 недели до высадки рассады в теплицу. Чем старше семена, тем лучше. Растения, выросшие из свежих семян дыни, часто обладают недостаточным количеством женских цветков.

Пересадка пагубно влияет на молодые растения, поэтому рассаду дыни обычно не пикируют. Семена сажают сразу в отдельные емкости, погружая в почву на глубину 2 см.

Лучше всего использовать для рассады готовый грунт для тыквенных растений, в таком случае снижается вероятность возникновения болезней. Температура для прорастания семян дыни — не менее +15°С, оптимальным является температурный диапазон от +25°С до +30°С.

Такие условия создаются путем помещения рассады в теплицу или парник на биотопливе. Перед тем как высадить рассаду на постоянное место, ее закаливают.

Подготовка почвы

Грунт под посадку дыни нужно подготовить еще с осени. Для этого в теплицу вносят перегной (10 кг) и суперфосфат (40-50 г). Также можно добавить 30-40 г сульфата калия или калийной соли. Допускается вместо калийных удобрений использовать золу (300 г на кв.м.).

На Урале распространена иная технология подготовки грунта для дынь. Там вместо удобрений применяют следующую почвенную смесь: свежие опилки, обогащенные азотом, смешивают с торфом, добавляют аммиачную селитру, суперфосфат, хлористый калий и известь.

Полученную массу тщательно перемешивают, постепенно добавляя раствор микроэлементов. Такую смесь нужно выкладывать ежегодно слоем до 20 см на предварительно взрыхленную почву.

Высадка рассады в теплицу

По достижении рассадой 20-25-дневного возраста ее обязательно высаживают в теплицу. У старших растений при пересадке могут повредиться разросшиеся корни. Наиболее простое расположение растений — в шахматном порядке, выдерживая интервалы между лунками в 50-70 см.

Можно высадить дыни парными рядами. В этом случае расстояние между рядами в паре — 40 см, между парами — 90 см. Сами растения в ряду высаживаются через промежутки в 35 см. Непосредственно перед посадкой налейте в каждую лунку по 1 л раствора медного купороса (0,5%).

Так вы обезопасите дыни от болезней. Растение высаживают в лунку вместе с комом земли, поливают и присыпают сухой землей. Можно произвести мульчирование лунок опилками для предотвращения гнили корней.

Для этого опилки смешивают с птичьим пометом, золой и нитроаммофоской.

Уход за дынями в теплице

Полив растений начинается на 7 день после высадки рассады. Поливают дыни теплой водой. На разных стадиях роста растения потребляют различное количество воды.

На начальных этапах полив не должен быть обильным, иначе растения могут заболеть. Зато в период созревания плодов потребление влаги значительно увеличится. Сухая почва может привести к тому, что на плодах появятся трещины.

Следите за влажностью воздуха — она не должна превышать 70%. Для этого теплицу следует регулярно проветривать. Опытные огородники, которые хорошо знают, как вырастить дыню в теплице, советуют проводить регулярную подкормку растений.

Для подкормки используйте раствор куриного помета или коровяка и комплексные безбаластные удобрения. Подкармливать растения в период цветения нужно каждую неделю, в период созревания плодов — в два раза чаще, чередуя органические удобрения с минеральными.

В течение первой недели после высадки дынь в теплицу их подвязывают к вертикальным шпалерам. Это делается для того, чтобы листья не соприкасалась с землей, что может привести к заболеваниям растений. Нижние побеги (до пятого листа) лучше удалить для повышения вентиляции.

Стебель закручивайте по спирали вокруг шпалеры, а когда растение достигнет верха, перекиньте его на соседнюю шпалеру. Когда плоды будут размером с яблоко, поместите их в сетку и подвесьте на шпалеры. Как определить спелость дыни?

Необходимо надавить на кору плода со стороны, противоположной плодоножке. Если плод созрел, кора будет мягкой и прогнется от нажатия пальцем. Цвет немного меняется, становится более желтым, появляется соответствующий сладкий аромат.

Спелая дыня легко отделяется от плодоножки. Не забывайте об опылении — для привлечения насекомых обрызгивайте растения сахарным сиропом или проводите опыление вручную. Прищипывайте точки роста на боковых побегах — это освобождает насекомым доступ к цветкам.

Выращивание дыни в Подмосковье

По стандартам жители центральной области нашей страны привыкли считать дыню исключительно растением из южной культуры и думать, что вырастить такое растение в Подмосковье трудно. Теперь считайте это мнение ошибочным, т.к. уже многие дачники выращивают дыню в своём саду.

Всё очень просто! Выращиванием огурцов занимаетесь? Тогда и дыню посадить не составит вам труда. Ведь технологии ухода и выращивания этих двух растений очень схожи, единственное отличие это время созревания – урожай дынь собирают на 20 дней позже.Главное стоит следовать всего трём условиям:

  • Обеспечить защиту растения в весенний период при поздних морозах с 15мая по 15 июня. Провести правильно формовку.Грамотно ограничить количество плодов на одном стебле.Проводить мероприятия по подкормке дыни.

При выполнении всех этих условий вы можете гарантировать себе сбор хорошего осеннего урожая.

Сорта дыни для Подмосковья

Что на счёт выбора сорта? Их всего 3 типа: сетчатая, зимняя и канталупа. Сетчатую дыню наши дачники выращивают в тёплых регионах, зимние сорта больше подходят для Средней Азии.

Что же выбрать вам? Лучше всего подобрать сорта сетчатой дыни, но из разряда скороспелые, к примеру: Радужная, Солнечная и Осень.Теперь поговорим непосредственно про выращивание дыни в Подмосковье. Приступаем к делу.

Для начала вам понадобится плодородная и дренированная почва с показателем нейтральности в 6,7-7,0. Рассаду нужно выращивать в пластиковых стаканчиках, которые можно получить, разрезав 1,5 литровую бутылку из-под напитков.

В начале апреля в один стаканчик помещают по 2 семени, затем накрывают каждую ёмкость плёнкой и ставятся они в тёплое место с температурой в +24. После прорастания плёнка удаляется и слабые ростки обрываются. Ёмкость с рассадой ставится на свет (на подоконник), где рассада развивается до появления 3-х листков.

Посадка дыни в Подмосковье

К 10 мая подготовьте место посадки. Выройте квадратные ямки (80?80×20 см каждая), все наполняем перегноем лишь на половину и присыпаем землёй (из этой ямки) в слой 3 см. Перед посадкой за 4 дня накрываем лунки парниками размерами 950?950?200 мм.

Расстояние между этими парниками не более 1 м.После прогрева почвы делаем в углах ямы лунки и высаживаем туда дыню (с комом земли). Края должны выступать на 2-3см. Поливать следует осторожно, не намочив листочки.

В одной яме должно быть посажено 4 ростка. В середину ямы установить ёмкость с водой, к примеру, отрежьте дно у 5 литровой бутылки, установите и залейте водой. Так же ямку следует прикрыть агрилом (размеры: 1200?1200 мм).Забиваем колья так, чтобы они возвышались на 150 мм.

И опустите конструкцию парника. В таком состоянии растения могут находиться без внимания хозяев не более 5 суток. После появления 5-го листа, следует удалять точку роста.

Другие публикации с нашего сайта:  Виноград пересвет

После появления отростков через 2 недели нужно выбрать самые сильные (4 отростка), а остальные убрать.Когда вы на даче и погода тёплая, то проветривайте парник и не забывайте пополнять ёмкости водой и постепенно наблюдать, как завязываются и наливаются соком плоды дыни.

Выращивание дыни в открытом грунте в Сибири, на Урале и в Подмосковье

Ранее выращивание южной культуры — дыни в Сибири и Подмосковье считалось возможным только в тепличных условиях. Районирование сортов, практика садоводов и улучшение агротехники растения теперь позволяют получить урожай и в открытом грунте.

Особенности регионов и подбор сорта

Дыня — теплолюбивое растение, требующее высокие температуры воздуха и грунта. Культура хорошо развивается и плодоносит в диапазоне температур +17°С-35°С. За пределами этого оптимума растение испытывает стресс, замедляется в росте, а при температуре +1°С — погибает.
Эти особенности культуры учитывают для выращивания в открытом грунте в непривычных для нее климатических условиях. В Подмосковье, Сибири и на Урале дыню выращивают только рассадным способом, подбирают районированные и холодостойкие сорта.

Дыню в открытом грунте выращивают в Западно-Сибирском и Восточно-сибирском регионах садоводства. Эти регионы определяются как зоны рискованного и ограниченного плодоводства.
Климат резко континентальный, отличается непостоянством. Точного определения безморозного периода нет. При выращивании дыни ориентируются на средние показатели температуры последних 3-4 лет.
В этих условиях хорошо развиваются и успевают созревать скороспелые сорта:

  • Барнаулка;
  • Мечта сибарита;
  • Алтайская;
  • Титовка;
  • Капучино;
  • Десертная;
  • Любушка;
  • Ранняя 133.

В других регионах Сибири культуру не выращивают.

В уральском регионе длительность безморозного периода 105-204 дня. Основной недостаток для выращивания дыни — преобладание низких летних температур, большой разброс средней длительности безморозного периода.
Поэтому вырастить здесь возможно только районированные сорта культуры, проверенные на практике:

  • Мечта сибарита;
  • Нектарин;
  • Мельба;
  • Канареечная медовая;
  • Делано F1;
  • Золушка;
  • Колхозница.

При выборе другого сорта учитывают срок созревания, он должен быть не более 90 дней.

Подмосковье

Московская область относится к центральному региону садоводства, который отличается относительно благоприятными условиями для выращивания дыни.
Климат отличается постоянством, что позволяет точно определить длительность безморозного периода: 120-135 дней.
Лучшие сорта для региона:

Идеальная скорость созревания плодов для этого региона — 60-90 дней.

Выращивание рассады

В Подмосковье семена на рассаду сеют с 15 по 20 апреля, на Урале и в Сибири в конце апреля в начале мая. При хорошем развитии рассада начинают садить в грунт через 30-37 дней после посева. Более длительное развитие растения в домашних условиях приведет к перерастанию, ослаблению и снижению урожайности.
Семена для первой посадки лучше приобретать у известных производителей. Такой посевной материал гарантирует соответствие сортовым признакам, полностью готов для высева: закален и обезврежен от болезней.

Окрепшая рассада дыни

Дыня плохо переносит пересадку, при повреждении корней часто погибает. Поэтому рассаду выращивают в торфяных горшочках или кассетах диаметром не менее 10 см.
Для почвосмеси в ведре (10 л) смешивают:

  • торф и речной песок 9 : 1;
  • древесную золу 200 г;
  • перегной, дерновую землю 100 г;
  • горсть опилок.

В одну емкость на глубину 5 см сеют 2-3 семени. Поверхность почвосмеси покрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, которые снимают после появления всходов.
Горшочки помещают в освещенное и теплое место. Необходимая температура +20°-+25° днем и не менее +15°С ночью. При плохом освещении рассаду подсвечивают фитолампой.
Через неделю после появления всходов лишние растения удаляют, оставив в горшочках наиболее крепкие. После появления трех настоящих листьев сеянцы прищипывают.
Рассаду поливают теплой водой по мере пересыхания земляного комка. За неделю до высадки в грунт растения подкармливают. Для этого на 10 л воды расходуют: аммоний сернокислый (16 г), суперфосфат (5 г) и калийную соль (5 г).
В этот же период рассаду закаливают. Для этого растения ежедневно выносят на улицу, начиная с 15 минут и постепенно наращивая время. В последний день перед посадкой рассаду оставляют на свежем воздухе на целый день.

Высадка рассады в открытый грунт

Грядку для дыни подготавливают с весны. Для этого подбирают прогреваемый солнцем и защищенный от северо-восточных ветров участок. После уборки участок перекапывают и вносят 5 кг на 1м2 перепревшего навоза или торфа. Суглинистую почву структурируют речным песком 5 кг на 1м2.
Весной, после оттаивания грунта, грядку боронуют и вносят минеральные удобрения на 1 м2:

  • суперфосфат 40 г;
  • калийную соль 20 г;
  • азот 15 г (за 3 дня до высадки рассады).

До пересадки рассады из теплицы грунт должен прогреться до t+15°С. Это зависит от средней весенней температуры. В основном в Московской области почва прогревается в третьей декаде мая, а в Сибири и на Урале в первой декаде июня.
Растения сажают по схеме 70Х70 в заранее подготовленные и пролитые водой лунки. Торфяные горшки плотно обкладывают почвой и поливают. Корневую шейку оставляют на одном уровне с поверхностью грунта. Саженцы притеняют бумагой или скошенной травой, которые убирают через 2 дня.

Уход за дыней летом

Междурядья рыхлят по мере образования корки. В первые два раза на глубину 15 см, последующие на 8 см, а круг у корневой шейки поверхностно. После образования боковых плетей растения окучивают.
При увлажнении корневой шейки и листьев дыни возможно развитие грибковых болезней. Поэтому на расстоянии 3-5 см от стебля формируют неглубокую оросительную канавку. Полив проводят теплой отстоянной водой с t не менее 20°С, расход на одно растение — 5-7 л.
Режим полива дыни зависит от стадии развития. После высадки рассады в сухую погоду поливают каждый день. Когда растения приживаются, поливают один раз, а в очень жаркую погоду два раза в неделю. Во время созревания плодов поливы сокращают до одного раза за 10-15 дней.
Первый раз растения подкармливают через 15 дней после высадки. Для этого используют растворы коровяка 1 : 10 или нитрата аммония (20 г на 10 л).
Последующие подкормки проводят с интервалами 7-14 дней раствором на 10 л:

  • суперфосфата 50 г;
  • калийной соли 30 г;
  • сульфата аммония 30 г.

Используют и готовые удобрения: Мастер, Террафлекс, Кемира гидро. Удобрения вносят только после обильного полива с расходом 1-1,5 л на одно растение.
Для увеличения поступления питательных веществ к плодам, растение формируют. Это ускоряет созревание, повышает сладость и качество плодов.

Удобрение MASTER

На главном стебле образуются только мужские цветки, которые не плодоносят. Поэтому в фазу образования плодов его рост останавливают, — прищипывают над 3,4 или 5 листком. Прищипывают и сильно разросшиеся боковые плети, обрезают не плодоносящие побеги и лишние завязи.

Сбор урожая

В зависимости от сорта дыня начинает созревать в третьей декаде июля. Для определения спелости плодов слегка нажимают на кору. У зрелой дыни кора слегка продавливается при нажиме. Плоды убирают по мере созревания.

С урожаем!

Последний сбор проводят перед заморозками. Плоды, не успевшие созреть, укладывают на полку в один ряд плодоножкой наверх или в деревянные ящики, переложив стружкой. В таких условиях они дозреют в течение 1-2 недель.
Несмотря на подробную агротехнику всегда важно ориентироваться на особенности погоды летом. Умеренная сухость и тепло — основные условия для получения хорошего урожая. Протяжные дожди и резкие похолодания губительны для дыни. Стоит заранее подготовить укрывной материал.

Дыня для Подмосковья: лучшие сорта для выращивания на дачном участке

Дыня нечастая гостья на Подмосковных дачных участках. Неудивительно, ведь она любит тёплый сухой климат, засухоустойчива. Влажность воздуха выше 60-70% для дыни губительна. Она прихотлива к температурам воздуха и грунта, ей необходимо не ниже +18 0С ночью для роста.

Поэтому лучше всего дыня растёт в южных регионах России. Однако самостоятельно вырастить эту бахчевую культуру возможно даже в средней полосе. Важно правильно выбрать сорт и соблюсти рекомендации по агротехнике.

Рекомендуемые сорта

Сорт дыни «Ранняя 133», срок вызревания 61-65 дней

Грамотный выбор сорта — залог успешного выращивания дыни в Подмосковном регионе. Главный показатель, на который следует обращать внимание при выборе – скорость созревания, подойдут исключительно раннеспелые сорта. Иные просто не успеют вызреть за короткое, в сравнении с южным, подмосковное лето.

Не стоит ставить цель вырастить плоды крупного размера. Лучше обратить внимание на количество дней от завязывания плодов дыни до созревания, которое указано в описании на упаковке с семенами. Оптимальный срок составляет 60-80 дней.

Можно попробовать вырастить и летние сорта дынь, чей срок вызревания около 90 дней, они более урожайны. Согласно отзывам опытных овощеводов лучшие сорта дынь для высаживания в природных условиях Подмосковья следующие:

  • Ранняя 133
  • Алтайская
  • Лимонно-жёлтая
  • Янтарная
  • Новинка Дона
  • Золотистая
  • Колхозница
  • Ананасная
  • Грунтовая ранняя
  • Ливадия
  • Мечта
  • Злато Скифов
  • Сладкий ананас
  • Делано
  • Ирокез f1
  • Галилей
  • Золушка
  • Герда f1
  • Канареечная
  • Айкидо
  • Осень.

Молодая дыня сорта Айкидо f1

Выращивание рассады

Рассада дыни через 30 дней после всходов, оптимальный размер для высадки

В Подмосковье вырастить дыню возможно только через рассаду, с последующим высаживанием в открытый грунт. Посадку семян дыни на рассаду начинают после 15 апреля, когда световой день уже достаточно длинный и дополнительная подсветка растениям не требуется.

Не следует делать это раньше: слишком большие растения старше одного месяца плохо приживаются потом в грунте. А вот выбрать для горшков с ростками дыни самое солнечное окно в квартире стоит. В идеале это должен быть утеплённый застеклённый балкон.

Для выращивания рассады используют отдельные горшки, чтобы при пересадке не повредить корневую систему. Чтобы семена быстрее взошли, их вымачивают или проращивают в марле. Горшки должны стоять на таком расстоянии, чтобы растения не касались друг друга листьями. Оптимальный температурный режим в помещении + 20-25 0С днём, и 18-20 0С ночью.

За 7-10 дней до высадки рассаду закаливают, усиливают проветривание и понижают дневную и ночную температуру на 5 0С. В период роста рассаду нужно дважды подкормить комплексом минеральных удобрений. Высаживают рассаду в грунт примерно через месяц после всходов, когда на каждом растении уже есть 3-5 листочков.

Высадка рассады в грунт

Высадка в грунт

Очень важно при высадке в грунт не повредить корневую систему дыни

Высаживать дынную рассаду в грунт следует не раньше третьей декады мая. Поскольку до тех пор в Подмосковье ещё остаются вероятны понижения температур и даже ночные заморозки, которые для дыни окажутся губительны.

Другие публикации с нашего сайта:  Малина подарок губину описание сорта

В средней полосе, как правило, выращивают дыню в теплицах. Вряд ли кто-то из огородников отводит отдельный парник именно под эту культуру. Обычно её подсаживают к другим растениям.

Если есть возможность выбора, то предпочтительнее соседство томатов, нежели огурцов, так как они, как и дыня, требуют меньшей влажности. Место в теплице южной гостье предоставляют самое солнечное.

Если вас интересуют выращивание дыни на дачном участке, советуем прочитать следующую статью: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/dynya/vyrashhivanie-na-dachnom-uchastke.html

Грунт в парнике необходимо подготовить к высадке. За неделю сформировать лунки 50×50 см на расстоянии 20 см друг от друга, в каждую положить 1.5 кг перегноя, присыпать на 2-3 см почвой. Перед посадкой полить лунки тёплой водой, поместить туда рассаду, аккуратно вытащив из горшка, не повреждая корни.

После высадки необходимо следить за температурой. В случае ночного похолодания даже в теплице дополнительно утепляют посадки, выставляя над растениями каркасы и укрывая их.

О пользе и вреде дыни для организма человека рассказывает эта статья.

Уход и рекомендации по выращиванию

Дыня на шпалере

В течение 7 дней после высадки особого ухода дыня не требует, стоит лишь проветривать теплицу, когда столбик термометра показывает значения выше 30 0С. Первый полив производят после высыхания грунта, где-то через 5-7 дней, одновременно подкармливают дыню азотными удобрениями. Поливают очень осторожно хорошо прогретой водой.

Если в рассадный период не было произведено прищипывание, то необходимо его сделать, чтобы быстрее начали расти боковые побеги. Через 7-10 дней после высадки проводят пасынкование – оставляют одну или две крепких плети и привязывают их к шпалере. Все другие плети удаляют.

Обычно насекомые свободно проникают в теплицу и опыляют растения. Но в дождливую погоду можно для подстраховки самостоятельно опылить дыню вручную, перенося пыльцу кисточкой или ватной палочкой.

Важно следить за образованием плодов. Как только 2-3 дыньки достигают размера 5-7 см в диаметре, остальные завязи удаляют, чтобы плоды успели вызреть. По мере роста на каждую дыню надевают сетку и закрепляют её на шпалере.

Поливают дыню каждую неделю тёплой водой. Холодная вода останавливает рост и провоцирует заболевание корневой гнилью. Когда появляются завязи, полив увеличивают, а в период созревания плодов уменьшают. Можно организовать на участке систему капельного полива своими руками — вода попадает прямо к корням растения. Так дыня вырастет сладкой.

Полив дынь осуществляется теплой водой

Спешить со сбором урожая не стоит. Спелую дыню можно узнать по характерным трещинкам на кожице и аромату, она легко отделяется от стебля.

По отзывам подмосковных овощеводов, которым удалось вырастить дыню на своих дачных участках, от привозных среднеазиатских бахчевых она отличается разве что размером. По вкусовым качествам и аромату ничуть не уступает. Подать к столу дыню, выращенную своими руками, особое удовольствие. А правильный выбор сорта и соблюдение всех рекомендаций помогут в достижении отличного результата.

Смотрите видео о выращивании дынь в Подмосковье:

Как вырастить сладкую дыню в Подмосковье в открытом грунте

Какой сорт подойдет для Подмосковья

Выбор сорта – самый ответственный этап в этом процессе. Поскольку лето в Московской области не очень длинное, иногда дождливое и прохладное, для культивирования следует выбирать исключительно раннеспелые сорта. Раннеспелыми считаются дыни, созревающие за 60–70, максимум 80 дней.

Второй критерий, который следует учитывать при выборе сорта, – это холодоустойчивость. Не стоит надеяться, что в умеренном климате какой-нибудь южный сорт порадует вас такими же увесистыми и сладкими плодами, как у себя на родине. Из этого можно сделать заключение, что сорта дыни для Подмосковья должны быть адаптированными под данный регион.

Такой характеристикой обладают следующие сорта:

  • Колхозница – эта дыня является фавориткой на бахчевых грядках Подмосковья. Хоть ее ярко-желтые плоды и небольшие (до 1 кг), зато она единственная созревает в срок, несмотря на все погодные неурядицы.
  • Алтайская – очень устойчивый к холоду сорт, созревающий на неделю позже Колхозницы. Плоды продолговатые, покрыты мелкой сеточкой, достигают веса 2–2,5 кг.
  • Золотистая – неприхотливый и устойчивый к болезням сорт. Плоды округлые, ярко-желтые, покрыты ажурной сеткой. Мякоть белая и сладкая.
  • Золото скифов – среднеранний сорт с высокой устойчивостью к грибковым болезням. Плоды удлиненные, средний вес – 1,5 кг, кожура ярко-желтая.
  • Ирокез F1 – среднеранний сорт с плодами довольно экзотического вида. Поверхность дыни зеленая, разделена на сегменты, мякоть оранжевая.

Это лучшие сорта дынь для открытого грунта, однако есть еще немало и тепличных гибридов. Так, в теплице в Подмосковье без проблем можно вырастить Ананасную дыню и ее гибриды с не менее экзотическим ананасовым вкусом: Делано F1, Сладкий ананас F1, Ананасная GOLD.

Когда лучше сажать дыню

Вырастить хорошую дыню в Подмосковье в открытом грунте можно только через рассаду. Семена для получения рассадного материала лучше высевать не раньше 15 апреля. К этому времени световой день уже настолько длинный, что дополнительная подсветка не понадобится. К тому же если посеять семена раньше, то к моменту пересадки в открытый грунт рассаде будет больше месяца, а такие растения хуже приживаются.

Пересаживать дынную рассаду на грядку следует не раньше третьей декады мая. В это время в Подмосковье еще высока вероятность резких похолоданий, и даже ночных заморозков, поэтому на ночь грядку необходимо укрывать пленкой. Чтобы нежные ростки не замерзли, посадите дыню в теплице из пленки, которую с приходом тепла можно просто демонтировать.

Подготовка и проращивание семян

Семена дыни при хранении быстро высыхают, поэтому перед высадкой в почву их нужно замочить, после чего поместить во влажную ткань или марлю для проращивания.

Посадка производится после того, как семена проклюнутся (раскроются). Рассада дыни очень нежная и при пикировке легко повреждается, поэтому каждое растение выращивают в отдельном горшке. Какие емкости вы используете для этой цели, значения не имеет. Это могут быть как одноразовые стаканчики с субстратом, так и торфяные горшочки.

Семена сажают во влажный субстрат по одному семечку в каждый горшочек. Сильно заглублять не надо – 1–1,5 см будет достаточно. Далее горшки накрывают пленкой и ставят в светлое место до появления ростков. Все это время необходимо поддерживать температуру в помещении на уровне 20–25 °C днем и 18–20 °C ночью, а также следить за влажностью почвы. Двухнедельную рассаду следует подкормить минеральными удобрениями, а за 10 дней до предполагаемой пересадки начать выносить на воздух для закаливания.

Подготовка грунта и высадка рассады

Ко времени пересадки в грунт у рассады должны сформироваться 3–4 настоящих листочка. Чтобы растения успешно прижились, нужно заранее подготовить почву на грядке. Для этого землю перекапывают и формируют лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Затем в каждую лунку укладывают 1 кг перегноя, слегка присыпают его землей – все это нужно делать примерно за неделю до пересадки. Непосредственно перед посадкой лунки хорошо поливают теплой водой, после чего перемещают рассаду вместе с субстратом.

Учитывая не совсем благоприятные климатические условия для дыни в Подмосковье, ее выращивание в первое время лучше осуществлять под укрытием. Некоторые огородники предпочитают сажать дыню на теплые грядки – это неглубокая траншея, заполненная перегноем или компостом, поверх которого насыпается слой почвы. Удобрения выделяют тепло, благодаря чему рассада развивается быстрее и не мерзнет. Но если есть возможность, то лучше все-таки выращивать дыни в Подмосковье в теплице – это особенно актуально для южных сортов.

Дальнейший уход за дыней

В первое время после пересадки в грунт необходимо заботиться лишь о защите растений от холода. Дальнейший уход за дынями состоит из регулярных поливов, внесения подкормок и формирования кустов. Первый полив производится не раньше, чем через неделю, когда грунт подсохнет. Поливать растения нужно теплой водой и в вечернее время, чтобы листья не получили ожоги.

За весь сезон проводится 3–4 подкормки:

  • первая – через 10–15 дней после пересадки (1 ст. л. селитры аммиачной на 10 л воды), способствует активному росту плетей;
  • еще через 2 недели процедура повторяется;
  • третья – во второй половине июля (органика или смесь с гуматами);
  • последняя проводится во время созревания плодов (1 ст. л. сульфата калия на 10 л воды).

Чтобы урожай был хорошим, дыни нужно формировать: прищипывать основные побеги над 4–5 листом. На каждой плети следует оставлять не более 1 завязи или всего 2–3 на куст. Только в этом случае плоды вырастут крупными и сладкими.

Видео «Посадка дыни в открытый грунт»

Из этого видео вы узнаете, как правильно высаживать дыню в открытый грунт.

Похожие статьи:

  • Как приготовить мидии в ракушках дома Как приготовить мидии в ракушках? Нежные, мягчайшие, со сладким приятным привкусом мидии, в силу своей небольшой цены называемые «устрицами для бедных» – кладезь минералов и витаминов. Богаты эти симпатичные моллюски содержанием фосфора, железа, цинка, […]
  • Как приготовить круассан дома Как приготовить круассаны дома? Красивая жизнь неразрывно ассоциируется с красивой едой. Если продолжить ассоциации, то сладкая жизнь – это мир изысканных сладостей, среди которых одно из заметных мест обязательно займут круассаны. Одновременно и красивые, и […]
  • Яблоня листья простые или сложные жилкование листорасположение Яблоня лист простой или сложный Опубликовано admin листья простые или сложные, жилкование, листорасположение у этих растений: яблоня, вишня, клён, берёза, алоэ, пшеница, цикори Помогите пожалуйста надо листья простые или сложные, жилкование, […]
  • Многолетний василек выращивание Правильное выращивание цветка василек Собственно Василек это сорняк, который люди окультурили и превратили в декоративный цветок. Теперь при его помощи украшены многочисленные клумбы и рабатки. Правила выращивания Василька Чтобы цветок радовал нас своим […]
  • Орхидея фаленопсис размножение воздушными корнями Возможно ли размножение орхидей воздушными корнями? Приобретая себе растения и видя его хороший и быстрый рост при благоприятных условиях, цветовод задается вопросом о размножении своего растения. И прежде всего, можно ли размножить его при помощи воздушных […]
  • Виноград неукрывной сорта для нижнего новгорода Виноград из Чкаловска Саженцы винограда в Нижнем Новгороде Стоимость: 300р — 350р \ 1 саженец, некоторые 500р РУССКИЙ РАННИЙ столовый сорт,очень ранний(105-110дней) Гроздь 200-400г,умеренной плотности Ягоды 3-5г,темно-розовые,округлые,мякоть хрустящая, […]