Груша рассказ

Рубрики Дача

С корявой, старой груши у крыльца Спадают розовые листья.

В мае, как только пройдут последние весенние заморозки, в лиственных рощах или на опушках зацветает дикая груша — родоначальница культурных сортов домашних груш, разводимых теперь в садах. Иногда дикие груши, особенно в южных районах, растут небольшими группами, но чаще всего это деревья-одиночки, выросшие из семечка, занесенного случайно зверем или птицей.

Летом грушу не сразу заметишь среди других лиственных деревьев. Но вот весной, когда на ее ветвях качаются крупные белые цветы, она словно выступает вперед из лесной чащи. Но такое бывает не каждый год, ведь груша цветет как придется — то через год, а то и через два. Примечательна груша и осенью, когда ее листва окрашивается в розовый цвет. В эту пору трудно пройти мимо и не заметить грушу — слишком уж необычна ее листва.

Груша — долгожительница наших лесов. При благоприятных условиях она может прожить до 300 лет. Такая гигантская трехвековая груша росла до Великой Отечественной войны недалеко от Ялты. Каждую весну дерево покрывалось цветами, а осенью давало плоды. В иные урожайные годы с дерева собирали около тонны плодов. Люди заботливо ухаживали за деревом: ставили подпорки, когда на длинных раскидистых ветвях начинали наливаться плоды, а когда старый ствол треснул, его подпоясали железным обручем. Кто знает, может быть, удивительная груша и дожила бы до наших дней, если бы не погибла от топора оккупантов.

У многих народов груша относилась к особо почитаемым деревьям. Отдельные вековые деревья горцы Кавказа считали священными, вешая на их ветви различные приношения. Люди глубоко верили, что срубивший священную грушу будет обязательно наказан и его постигнет злая участь. За деревом ухаживали и оберегали от лихих порубщиков. Магическое значение у некоторых народов придавали не только диким, но и домашним деревьям. Древние германцы считали совершившим тяжкий грех того, кто срубит живую грушу. У немцев долгое время существовал обычай сажать в честь рождения ребенка плодовое деревце. Если рождался мальчик, то сажали яблоню, а если девочка — грушу. Посаженные деревья заботливо оберегали, веря в то, что у ребенка и у дерева будет одна судьба. Зачахнет дерево — ребенок заболеет, а погибнет, то вместе с ним

погибнет и ребенок. Суеверные представления людей, связанные с грушей, давно уже почти забыты, но тем не менее она по-прежнему пользуется заслуженной любовью.

Всеми любимы вкусные и сочные плоды груши, которые содержат пектин, витамины С и В, каротин, фруктозу, глюкозу, сахарозу и многие минеральные соли, необходимые для человеческого организма. В некоторых областях крестьяне сушили плоды груши-дичка, а в зимнее время варили компоты и заваривали толченые груши вместо чая. Жители Кавказа смалывали сушеные груши в муку, затем, смешав грушевую муку с обычной, выпекали душистые лепешки, отличавшиеся особым вкусом. Плоды груши широко применяются в современной пищевой промышленности.

В народной медицине плоды лесной груши применяли для лечения желудочных заболеваний, а отвары сушеных плодов — как хорошее жаропонижающее средство.

Кору груши довольно часто применяли в красильном деле. Отвары грушевой коры окрашивают ткани и древесину в коричневый цвет.

Заслуженной славой у мастеров-древоделов всегда пользовалась древесина груши.

Груша — спелодревесная порода. Бархатистая -без блеска древесина окрашена в розоватый или буровато-красный цвет с легким сиреневым оттенком. На поперечном и тангентальном раз-114 резах довольно хорошо различимы годичные слои. На границе каждого слоя проходит узкая светлая полоска. На радиальном разрезе годичные слои различаются плохо, а сердцевинные лучи (при строго радиальном разрезе) заметны в виде черточек более темных, чем окружающая древесина. В древесине изредка встречаются сердцевинные повторения.

Древесина груши плотная, тяжелая и твердая. Она хорошо сушится — мало растрескивается и коробится, но сильно усыхает. Поэтому сушить ее нужно с большой осторожностью, предварительно замазав торцы густой масляной краской. Это относится и к древесине засохших деревьев. Древесина груши однородная и, в отличие от яблоневой, менее сучковатая.

Древесина дикой лесной груши намного лучше домашней. Она высоко ценится в производстве первосортной мебели. Из ствола дикой груши можно пилить довольно широкие и длинные доски, ведь толщина деревьев, выросших в лесу, достигает 50— 80 см, а высота 20—25 м. У молодых деревьев древесина почти белая, но с возрастом она темнеет. Чем старше дерево, тем темнее древесина. Древесина груши прямослойная, хорошо полируется и принимает протраву.

Режущими инструментами груша обрабатывается с трудом, но срез от стамески или резца получается четким, с чистой бархатистой поверхностью. Резать ее можно во всех направлениях. Но поскольку дерево очень твердое, древесину при скульптурной обработке и резьбе снимают стамеской постепенно, слой

за слоем. Особенно хороша древесина груши для тех работ, где необходимо вырезать мелкие детали с тончайшей проработкой. Недаром ее наравне с привозным самшитом успешно применяют художники-графики при изготовлении клише для торцовой гравюры (ксилографии).

Когда-то на Руси в большом ходу были пряники. Пряником начиналась и кончалась свадьба, без пряника не обходился ни один праздник, его дарили друг другу и в будние дни в знак любви и уважения. Выпекали и маленькие так называемые «разгони». Получив такой пряник в конце пиршества, каждый гость знал — пора расходиться по домам. Красота печатного пряника зависела от того, насколько искусно вырезана пряничная форма. Для пряничных досок требовалась особая древесина. Хотя доски резали и из клена, и из березы, лучшей считалась грушевая древесина. Доска из нее отличалась постоянством формы — не коробилась и не трескалась от постоянного воздействия влаги, поступающей из теста. Кроме того, на ней можно было вырезать очень тонкие и замысловатые рисунки. И вырезая из груши пряничные доски, мастера-резчики проявляли неистощимую фантазию. Они вырезали то всадника на коне, то кавалера и девицу, то рыбу, птицу или зверя, а нередко довольно длинные надписи-пожелания: «Пряник кушать добрым людям во здравие и в честь». Пряничную доску пекарь накладывал на тесто, на котором отпечатывалось рельефное изображение. Отформованные 116 пряники сажали в печь.

Из древесины груши старые мастера изготавливали ложки, веретена, челноки ткацких станков и другую хозяйственную мелочь. До сих пор из нее точат токарные игрушки, посуду, всевозможные зажимы для струбцин и прессов. В промышленности из груши изготовляют облицовочный шпон, модели для литья, линейки, угольники и рейсшины.

Груша — излюбленный материал скульпторов и резчиков. Отшлифованная скульптура имеет глянцевито-матовую поверхность и красивый глубокий цвет.

В музыкальной промышленности грушу используют в качестве заменителя черного дерева. Чтобы имитировать древесину черного дерева, детали музыкальных инструментов подвергают глубокому крашению анилиновым черным красителем — нигрозином. Иногда художники под черное дерево окрашивают небольшие резные работы из груши. Изделие вымачивают в водном растворе танина, отваре дубовой коры или чернильных орешков, затем, хорошо просушив, опускают в водный раствор железного купороса. Изделие чернеет на глазах.

Но поскольку древесина груши имеет красивый натуральный цвет, художественные работы из нее окрашивают и протравливают очень редко. Часто бывает вполне достаточно протереть их поверхность льняным маслом или скипидарно-восковой мастикой, чтобы она приобрела красивый темно-коричневый цвет и легкий приятный блеск.

Сорт груши Лесная красавица

Лесная красавица — осенний сорт груши бельгийского происхождения. В начале 19 века его деревья случайно обнаружил в лесу Шатильон, путешествуя по окрестностям Алоста на востоке Фландрии (Бельгия). По версии Гребницкого («Атлас плодов, 1906 год) новый сорт получил через посев семян некий Фарио в Дефтингене (Бельгия), после чего его начал распространять Ван-Монс с 1810 года.

По каталогу ВНИИСПК у Лесной красавицы имеются и другие названия: Александрина, Мари-Луиз. Однако в европейской помологии Лесная красавица и Мари-Луиз (Marie Louise) общего между собой ничего не имеют, это два абсолютно разных сорта. По Семеренко эта груша еще называется Масляная древоцветная.

В дальнейшем сорт получил широкое распространение в республиках Средней Азии, Белоруссии, Украине, Литве, Молдавии и Эстонии. На территории России данная груша была районирована на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье.

Деревья средних габаритов, в молодом возрасте (до 8 — 10 лет) характеризуются быстрыми темпами роста. Крона среднеоблиственная, широкопирамидальной формы, со слегка отвисающими ветвями. Плодовые образования размещаются преимущественно на 3 — 4-летней древесине. Побеги довольно толстые, прямой или слегка дугообразной формы, окрашенные в темно-красный цвет. Чечевички по величине средние, немногочисленные. Почки маленького размера, с металлическим оттенком. Края листьев с мелкопильчатой или мелкогородчатой зазубренностью. Черешки длинные, по толщине — тонкие.

Другие публикации с нашего сайта:  Гортензия хот шоколад уход

Цветки розоватого окраса, мелкой величины. Цветение происходит в средние сроки. Цветки обладают высокой устойчивостью к температурным перепадам в весенний период. Сорт является частично самоплодным. Лучшими опылителями для Лесной красавицы могут стать сорта: Вильямс, Лимонка, Жозефина Мехельнская.

Плоды имеют среднюю величину (средний вес груши 120 — 140 г, в очень редких случаях масса плодов достигает 250 — 300 г) и тупояйцевидную форму. Кожица тонкая, но в то же время достаточно плотная, на ее поверхности заметны небольшие шероховатости. Основной окрас плодов в съемный период зеленовато-желтый, при созревании — золотисто-желтый. Также в период созревания на кожице плодов с солнечной стороны появляется покровная окраска в виде яркого красивого румянца, образуются серые точки и ржавые пятна. Плодоножки короткой длины, толстые, прямые, с раструбом у вершины. Воронка мелкого размера, по форме — узкая. Чашечка открытого типа. Блюдце по величине мелкое, широкое, с гладкой поверхностью. Сердечко имеет широкую веретеновидную форму и слегка очерчивается мелкими каменистыми образованиями. Семенные камеры закрытого или полуоткрытого типа, удлиненной, яйцевидной формы; осевая полость полая. Семена крупные, хорошо развитые, заостренные кверху, темно-бурого окраса.

Мякоть белая с желтоватым оттенком, кисло-сладкого вкуса, маслянистая, нежная, сочная, с высокими вкусовыми качествами. По химическому составу в плодах Лесной красавицы, выращенных в условиях Кубани, содержится: сумма сахаров (8,5%), сухие вещества (13,8%), титруемые кислоты (0,23%), P-активные катехины (35,3 мг/100 г сырой массы), аскорбиновая кислота (7,4 мг/100 г).

Период съемной зрелости плодов приходится на вторую половину августа (с 20 по 30-е число). Лежкоспособность груши низкая, плоды хранятся не более 2 — 3 недель. Поскольку плоды при полной зрелости очень быстро перезревают, осыпаются и мало хранятся, рекомендуется снимать урожай на 5 — 10 дней раньше. Перезревшие плоды «разбухают». Преимущественно плоды потребляются свежими, но также они очень хорошо подходят для варки компотов.

Сорт хорошо удается на айве и дикой лесной груше. Деревья, привитые на айве, начинают плодоносить на 4 — 5-й год, на дикой груше — не ранее 7-го года, на сильнорослых подвоях — на 6 — 7-й год. В целом, плодоношение регулярное, однако в количественном выражении колеблется по годам. Отмечено, что наибольшие урожаи приходятся на нормальное или прохладное лето, самые скудные урожаи выпадают на жаркие годы. Средний показатель урожайности деревьев возрастом 12 — 15 лет, растущих в центральной Кубани, составляет 140 — 160 ц/га, а в возрасте 17 — 20 лет в условиях восточно-кубанской подзоны — 120 ц/га.

К почвенным условиям сорт неприхотлив: деревья неплохо растут как на умеренно влажных, так и на относительно сухих почвах. Тем не менее, идеальный рост и плодоношение гарантированы деревьям, произрастающим на глубоких питательных рыхлых почвах. Стоит также отметить, что деревья этой груши весьма долговечны.

Зимостойкость Лесной красавицы признана самой высокой среди всех западноевропейских сортов (до минус 45 °C). Устойчивость к засухе также очень высокая. Однако устойчивость к парше крайне низкая.

К главным достоинствам сорта относят: высокие вкусовые качества плодов, высокие показатели урожайности и зимостойкости деревьев, неприхотливость в различных условиях произрастания.

Среди основных недостатков выделяют сильную поражаемость паршой плодов и листьев, осыпаемость спелых плодов.

Лесную красавицу часто использовали в селекционной работе в качестве исходной формы. С ее участием было выведено более 30 новых сортов, из которых 11 уже районировано (включено в Госреестр). Среди них: Мраморная и Десертная россошанская селекции Россошанской зональной плодово-ягодной опытной станции (оба сорта получены через гибридизацию Бере зимняя Мичурина x Лесная красавица), Дубовская ранняя селекции Дубовского опорного пункта Нижневолжского НИИСХ (Вильямс x Лесная красавица), Лада селекции Московской СХА (Ольга x Лесная красавица), Невеличка селекции Красноярской опытной станции плодоводства (Уссурийская x сеянец Лесной красавицы), Любимица Клаппа селекции американского оригинатора Т.Клапппа (США, через свободное опыление Лесной красавицы).

Детский час

для детей и родителей

Навигация по записям

Груша. Рассказ детям

Когда наступает осень, прилавки магазинов наполняются фруктами нового урожая. Среди этого изобилия даров природы особо выделяются груши — плоды с неповторимым ароматом, сладкие на вкус и очень сочные. А еще — полезные для здоровья. Недаром в древнем Китае грушу считали символом долголетия, а древнегреческий поэт Гомер называл грушу «даром богов».

Родиной груши принято считать Среднюю Азию, откуда она три тысячи лет назад попала в Европу, где и распространилась повсеместно. Поначалу плоды груши были твердыми, но со временем за счет селекции люди стали выращивать сорта груши с мягкими плодами.

Груша принадлежит к семейству яблоневых. Растет это дерево пирамидально и ветви его направлены вверх. Цвет коры у молодых деревьев светло-серый, а у старых – серо-бурый с продольными трещинами. Листья у груши длинные, яйцевидной формы, заостренные, с мелкими зазубринами. Черенки у листьев короткие, с желобком. Молодые листья мягкие, светлые, блестящие, старые – жесткие.

Плоды на молодых деревьях начинают появляться через 5-7 лет после посадки. Плод груши обычно имеет вытянутую форму, с утолщением на конце. Но есть сорта с кругловатыми или коническими плодами.

Грушевое дерево – долгожитель. Его возраст может достигать сотен лет. Древесина у груши очень прочная. Из нее делают мебель, посуду и даже музыкальные инструменты. Изделия из древесины груши отличаются изрядным долголетием.

Полезные свойства груши

Несмотря на то, что груша по вкусу кажется слаще яблока, сахара в ней гораздо меньше. А слаще она кажется за счет меньшего количества кислот в сравнении с яблоками. Грушевый сок применяют при лечении сахарного диабета. Помогает сок груши и при лечении простудных заболеваний.

Плоды груши – природный антибиотик, а еще они обладают противогрибковыми свойствами. В них много питательных волокон, а по содержанию фолиевой кислоты этому фрукту просто нет равных.

Также груши способствуют укреплению эмали зубов за счет высокого содержания в них фосфора и кальция.

Спелые груши хорошо повышают тонус организма и улучшают настроение.

Груша рассказ

Груша является одной из центральных героинь повести «Очарованный странник» Лескова.

В этой статье представлен образ и характеристика Груши в повести «Очарованный странник»: портрет в цитатах, описание Грушеньки.

Смотрите:
— Краткое содержание повести
— Все материалы по «Очарованному страннику»

Грушиа в повести «Очарованный странник»: образ, характеристика, описание, портрет (Грушенька)

Своей красотой и талантом Груша сводит мужчин с ума:
«А ты мне скажи: ведь правда: она хороша? А? правда, что ли? Есть отчего от нее с ума сойти. « У Груши красивый голос, она прекрасно поет:
«. молодой ее брат взял в руки гитару, а она запела. Знаете, их пение обыкновенно достигательное и за сердца трогает, а я как услыхал этот самый ее голос, на который мне еще из‑за двери манилось, расчувствовался.» «. то плачет, томит, просто душу из тела вынимает, а потом вдруг как хватит совсем в другом роде, и точно сразу опять сердце вставит…»

Груша играет на гитаре:
«. по струнам пальцы, как осы, ползают и рокочут… И вдруг она тихо‑тихо, будто плачет, запела. « Груша хорошо танцует:
«. и она… Ох, тоже плясунья была! Я видал, как пляшут актерки в театрах, да что все это, тьфу. огня‑жизни нет. Эта же краля как пошла, так как фараон плывет – не колыхнется, а в самой, в змее, слышно, как и хрящ хрустит и из кости в кость мозжечок идет, а станет, повыгнется, плечом ведет и бровь с носком ножки на одну линию строит…» Своими движениями и жестами Груша похожа на змею:
«Она на меня плывет, глаза вниз спустила, как змеища‑горынище, ажно гневом землю жжет. « Главный герой повести, Иван Северьянович Флягин, влюбляется в цыганку Грушу. Его очаровывает ее красота и чудное пение. За одну ночь в гостях у Груши Флягин «спускает» 5 тысяч рублей:
«. как вспомню, что она здесь, сейчас чувствую, что у меня даже в боках жарко становится, и в уме мешаюсь, думаю: «Неужели я ее сейчас увижу?».» ««Куда же, мол, ты мог пять тысяч на одном выходе деть. » Я говорю: «Я их сразу цыганке бросил…»» В это же время в красавицу Грушу влюбляется князь, начальник Флягина. Влюбленный князь выкупает Грушу из табора за 50 тысяч рублей:
«. только я за эту Грушу в табор полсотни тысяч отдал. « «. полсотни тысяч! за цыганку? да стоит ли она этого, аспидка?» «. вот то‑то мне теперь и сладко, что я для нее всю мою жизнь перевернул: и в отставку вышел, и имение заложил. « Добившись взаимности от Груши, князь вскоре начинает скучать с ней:
«. любил, злодей, любил, ничего не жалел, пока не был сам мне по сердцу, а полюбила его – он покинул. А за что. « «Все он к ней ластился, безотходно на нее смотрел и дышал, и вдруг зевать стал и все меня в компанию призывать начал.» «Нравиться ему я перестала, вот и вся причина. « «Я все поняла, что уже не воротить мне его, что я ему опротивела…» Несмотря на беременность Груши (она находится «в тягости»), князь все реже бывает дома:
«Постоянно он дома не сидит, а летает то туда, то сюда, да чего‑то ищет, а Груша одна и в таком положении… в тягости. Скучает.» «. да недро разнесло, потому что тягость ее тогда к концу приходила. « «Сердце болело, и дитя подкатывало… думала: оно у меня умрет в утробе.» В этот период Иван Флягин всячески поддерживает несчастную Грушу и скрашивает ее одиночество. Так Флягин и Груша становятся добрыми друзьями:
«. начала со мною обращаться очень дружественно. » (о Груше и Флягине) «Сестрица моя, моя, – говорю, – Грунюшка! откликнись ты мне, отзовись мне. « «Ты мне все равно что милый брат.» «И ты мне все равно что сестра милая. « Иван Флягин жалеет Грушу в ее тяжелой ситуации:
«Я этого так терпеть не люблю, что ни одной бы минуты здесь не остался и сейчас бы ушел, но только мне очень было жаль Грушу, и никак я не могу узнать; где же это она делась?» «. зову ее, мою сиротинушку Грунюшку, жалобным голосом. « Когда князь хочет жениться на другой, Груша мучается от ревности и собирается мстить:
«. а мне, горькой цыганке, больше жить нельзя, потому что я могу неповинную душу загубить.» «. мое ревнивое сердце ее все равно стерпеть не может, и я ее и себя погублю.» «Я вижу, что она сама вся трясется от ревнивой муки. « Цыганка Груша — девушка с «горячей кровью». Она страстно любит князя и не смиряется с его изменой:
«. она ведь не русская прохладная кровь с парным молоком, она не успокоится смирением и ничего не простит ради прошлого.» «. Груша любила его, злодея, всею страстной своею любовью цыганскою, каторжной, и ей было то не снесть и не покориться, как Евгенья Семеновна сделала, русская христианка. « «. за любовь к нему за верную: за то, что того, которого больше его любила, для него позабыла и вся ему предалась, без ума и без разума. « «. не видать ему век любви против того, как я любила. « Чтобы избавиться от Груши, князь увозит ее в лес и прячет от всех:
«. он меня за то в крепкое место упрятал и сторожей настамовил, чтобы строго мою красоту стеречь…» Иван Флягин отыскивает Грушу в лесу. Та просит Флягина помочь ей уйти из жизни:
«. Пожалей меня, родной мой, мой миленый брат; ударь меня раз ножом против сердца.» «Не убьешь, – говорит, – меня, я всем вам в отместку стану самою стыдной женщиной». Флягин помогает Груше в ее страшном замысле. В конце концов Груша тонет в реке:
«Я весь задрожал, и велел ей молиться, и колоть ее не стал, а взял да так с крутизны в реку и спихнул…»
Это был цитатный образ и характеристика Груши в повести «Очарованный странник» Лескова: портрет, описание истории Грушеньки в цитатах.

Другие публикации с нашего сайта:  Малина сорта душистая

Рассказ про грушу для детей 1-2 класса

Беседа о груше детям

Думаю, что все любят сладкие плоды груш. Они зеленоватые, янтарно-желтые, слегка вытянутые, утолщенные книзу, покрыты гладкой кожурой. Сочная сладкая мякоть груши может быть нежно-розовой или золотисто-желтой с небольшими темно-коричневыми косточками.

Груша

Груша! Смуглые бока,

Сочная и сладкая!

К груше тянется рука

Словно шепчет Тане груша:

«Ну-ка, съешь меня, Танюша!»

Как выглядит грушевое дерево?

Ствол у груши прямой, темно-серый, молодые ветви бурые. Густая, плотная крона образует резной зеленый шатер. Бело- розовые цветы груши крупные и душистые. Своим медовым ароматом они привлекают шмелей, пчел и бабочек, которые и опыляют эти фруктовые деревья.

Словно заколдованная царевна в драгоценных кружевных уборах, стоит в саду цветущая груша.

Груша в цвету

Лунным светом сад залит,

Вся закутана стоит

Свищет, прячась меж ветвей,

В лепестковой дымке.

Народ называет грушу «золотым деревом». Ведь плоды груши не только вкусные, но и очень полезные. В них много витаминов В и С, солей калия, магния и железа.

Каких только лакомств не готовят хорошие хозяйки из груш! Из них варят варенье и джемы, муссы и компоты, груши сушат и маринуют. Из сушеных груш готовят компоты и кисели. Необыкновенно вкусны моченые груши с брусникой!

Чтобы приготовить это кушанье, в деревянную кадушку кладут спелые груши, перекладывая их слоем брусники и листьями черной смородины, а потом заливают маринадом. Груша — неприхотливое и щедрое дерево.

Она очень любит теплый солнечный свет и хорошо растет на рыхлых, богатых перегноем почвах, легко переносит засуху, но не любит избытка влаги. Участок, где растут груши, должен быть защищен от холодного ветра.

В августе-сентябре садоводы снимают с веток урожай груш. Одним из самых урожайных сортов груши считается бергамот.

А на карликовых деревьях сорта «Пасс-Крассан» растут огромные плоды, до 1 кг весом, очень сочные и вкусные.

Чтобы собрать богатый урожай груш, садоводу приходится изрядно поработать: рыхлить землю, поливать и окучивать деревья, бороться с вредными насекомыми и грызунами. Ноу садовода есть и добрые помощники — растения, птицы, звери, а также полезные насекомые: жужелицы, божьи коровки, муравьи. Они помогают ему очистить сад от тлей, прожорливых гусениц, жуков и личинок.

Лягушки и жабы тоже прекрасные защитники урожая, созревающего в плодовом саду.

Ответьте на вопросы

• Как выглядит плод груши?

• Как выглядит грушевое дерево?

• Какие полезные вещества содержатся в плодах груши?

• Какие блюда готовят из плодов груши?

• Почему грушу называют неприхотливым деревом?

Самовар «груша» на 5 литров. «П. Рассказов». №592

Самовap cтaринный на дроваx «грушa» с витыми pучками. №592
Клеймo на фотo: «П. Paccкaзов». Роcсия 1920-е годы.
Oбъем 5 литpов, выcота 50,5 cм.

Латунь, никeлировкa.
Самовaр полностью в pабочeм сocтoянии.
Oтличнoe coстoяние, eсть пoтeртоcти никeля.

Труба к сaмoвaру в пoдарок.

Cмoтрите другие мои лоты!

Есть много всего интересного!

Самовap cтaринный на дроваx «грушa» с витыми pучками. №592
Клеймo на фотo: «П. Paccкaзов». Роcсия 1920-е годы.
Oбъем 5 литpов, выcота 50,5 cм.

Латунь, никeлировкa.
Самовaр полностью в pабочeм сocтoянии.
Oтличнoe coстoяние, eсть пoтeртоcти никeля.

История груши

История груши насчитывает три тысячелетия. За это время, по словам ученого В. Комарова, она «вскормила большую часть рода человеческого». Мы расскажем о происхождении груши, поведаем интересные факты, расскажем о полезных и вредных свойствах «царицы фруктов», как называют ее в народе.

Коротко об истории груши

  1. Грушевые семечки были обнаружены в древних швейцарских и итальянских поселениях.
  2. Источники старинной китайской письменности, датируемые вторым тысячелетием до нашей эры, содержат первые упоминания о вкусном плоде. Значит, груше уже 3 тыс. лет.
  3. Рисунки со спелыми грушками найдены на фресках, сохранившихся после помпейского пожара.
  4. В Древнем Риме и Персии прекрасно знали груши и умели их разводить.
  5. Уже в гомеровской «Одиссее» есть строки о вкусных фруктах. А некоторые письменные источники упоминали о п-ве Пелопонесс как о грушевом крае.

Интересно, что в двенадцатом столетии бытовало научное мнение о вреде, который причиняют сырые груши человеку. Поэтому их не рекомендовали есть без термической обработки. Итальянские врачи утверждали: «Сырые груши способствуют тяжести в желудке, а вареные – врачуют его».

Сырыми стали есть груши только в шестнадцатом веке. А свою сегодняшнюю нежность и сочность «королева фруктов» получила, благодаря стараниям селекционеров из Бельгии и Франции.

По мнению Вавилова, одомашнивание груш началось на восточно-азиатских землях.

Средневекового заключенного предавали смерти, заставив съесть большое количество сырых дичек.

Груша в России

Еще былинные сказания содержат строки о грушах. «Домострой» подробно указывает, как ухаживать за этими плодовыми деревьями. На Кавказе родились разнообразные сорта, куда они попали из Китая. В Киевскую Русь груши приехали на кораблях из Византии.

В девятнадцатом столетии крупное собрание грушевых деревьев было в Никитском саду. Отсюда разные сорта переехали в Европу.

Тайна имени

Однако само название дерево получило от слова «куреши». Так курды именовали фруктовую королеву. Видимо, в России вначале сладкими плодами торговали восточные купцы. Вот и переименовали русичи куреши в грушу.

В разных языках встречаются названия груши:

  • аха – абх.;
  • армуд – азербайдж.;
  • тандз – арм.;
  • мсхали – груз.;
  • ли – кит.;
  • груша (дикие), дуля (привитые большие плоды), поддуля (более мелкие)– русск.;
  • нами – японск.
Другие публикации с нашего сайта:  Груша сорта дальневосточница

По латыни дерево прозвали пирус – пламя. Крона груши напоминает языки пламени. Отсюда и фр. пуарье, англ. – пейр, немецк. – бирне, итальянск. – перо, исп. – пера.

Раскрываем секреты

Есть сорта, которые невозможно есть сразу, сорвав с дерева: терпкие, твердые, как камни и несладкие. Все по причине наличия в них «каменных» волокон и «цементных» веществ. В подходящем месте груши созревают и испытывают превращения. Волокна смягчаются, дубильные вещества растворяются и окисляются, полностью исчезая. Крахмал превращается в сахар, возрастает число витаминов.

Еще в древние времена в лесах растут дикие груши, которые раньше срывали, брали домой и после дозревания употребляли в пищу наши предки. Такие лежанки (в процессе вылеживания) желтели, становились мягкими и сладкими. Чтобы полакомиться такой дичкой сразу же, можно было ее испечь на углях. Тогда уходила терпкость и фрукт приобретал удивительный вкус и аромат.

Полезные свойства груши

  1. В старину для поддержания здоровья врачеватели делали больным сок или отвар из груш. Они прекрасно утоляли жажду при лихорадке.
  2. Сами фрукты, сок и отвар из них использовали для излечения симптомов дизентерии, расстройств ЖКТ, в качестве мочегонного и противоотечного снадобья. Болезни сердца и почек также поддавались лечению, если больные принимали лекарства с грушами.
  3. Сегодня плоды прописывают есть при диетах. Отвары/кисели помогают справиться с диареей, так как обладают закрепляющими свойствами.
  4. Помогает груша при туберкулезе, малокровии, бронхите, диабете, в качестве отхаркивающего, антисептического, обезболивающего лекарства, выводит соли тяжелых металлов. Наличие в ней витамина С укрепляет иммунную систему человека.
  5. По своему химсоставу груша схожа с брусникой и толокнянкой (содержит гликозид арбутид). Вот и применяют ее при воспалении почек и мочевыводящих путей. Грушевые компоты улучшают диурез и благотворно влияют на больные почки.
  6. Стафилококк, кишечные и дизентерийные бактерии боятся сока дикой груши и сока из недозрелых ее плодов. Вещества, содержащиеся в них, подавляют рост болезнетворных микробов, поэтому эффективны при инфекциях ЖКТ.

Осторожно: груша!

  • При проблемах с пищеварением есть груши нельзя.
  • Съеденные натощак груши будут раздражать слизистую ЖКТ.
  • Выпитая после съеденной груши вода или другая жидкость может привести к изжоге или диарее.
  • Между тяжелой мясной пищей и грушевым десертом должно пройти какое-то время (мин. 30 мин).
  • Вредны эти фрукты и людям преклонного возраста (после семидесяти).
  • Те, кто лечится от язвы желудка, должны забыть о грушах, чтобы не причинить своему здоровью вред.

Как бы то ни было, полезные качества королевского плода неоспоримы и преобладают перед вредными. Поэтому стоит и необходимо покупать груши, класть их в выпечку или делать с ними совершенные десерты.

Грушу съесть, грушей полакомиться. Из груши приготовить варенье, компот, пирог или даже торт. Сочная, вкусная, сладкая, она неповторима и желанна. Готовьте с грушей и будьте счастливы.

Груша: история, витамины, польза и вред

Содержание статьи:

  • История
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Вред

Груша — относится к декоративным деревьям рода плодовых или кустарников семейства розоцветных, плод груши — сладкий фрукт, чаще вытянутой формы с характерным расширением в нижней части, реже с плодами шаровидной формы, вкус и запах, которого знаком каждому из нас с детства.

Полностью созревшие плоды этого дерева состоят преимущественно из мякоти (около 97 %), а также кожицы и семян (порядка 3 %). Люди используют плоды груши для приготовления повидла, компотов, соков, варенья, сухофруктов, пирогов и конечно же употребляют этот дар природы в пищу в необработанном — сыром виде.

История груши

Хоть и до сегодняшних дней доподлинно неизвестна родина этого прекрасного фрукта, можно утверждать, что история его своими корнями уходит в доисторическую эпоху. Самые первые сведения и упоминания о груше относятся ко второму тысячелетию до нашей эры — они были найдены в древних китайских Одах, что говорит о том, что грушу выращивали в Западном, а также в Центральном Китае. По иным сведениям, именно культивированная груша произошла из Древней Греции за несколько тысяч лет до нашей эры.

Стоит отметить, что современные сорта груш имеют мало общего со своими древними прародителями, плоды которых не отличались особой мягкостью, а нежную и буквально таящую во рту мякоть, благодаря усилиям французских и бельгийских селекционеров, груша обрела лишь в конце 18-го века.

В древнем Риме описано несколько десятков сортов груши, но наибольшее распространение культура груши получила в Европе в ХIХ веке. В России отборными плодами славились Патриаршие и Монастырские сады, ещё так называемые раями (от слова — рай). Позже слыли чудесными красные сады знаменитых вельмож Ордин-Нащокина и Голицына.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в груше

Чем же обусловлены такие поистине целительные и волшебные свойства это фрукта? Настоящая, правильно выращенная, хорошо созревшая груша очень сильно пахнет, и чем больше от неё исходит аромата, тем больше она содержит витаминов и микроэлементов. Витамины групп А, В1, В2, В3, В5, В5, В9, В12, С, Е, К, ретинол составляют пищевую ценность необработанной груши.

Польза груши

Груша — совмещает вкусовые качества с чрезвычайно полезными свойствами для организма. Следует учитывать, что когда мы говорим о безусловной пользе этого фрукта, то имеем ввиду полностью вызревшие плоды: нежные, сочные, с неповторимым ароматом.

Противодействие инфекционным болезням, хроническим и не только воспалительным процессам, выведение из организма токсинов и тяжёлых металлов, мобилизация защитных функций организма, повышение стойкости иммунитета и, как следствие, усиленная сопротивляемость бактериям и болезням далеко не полный список того, в чём груша помогает человеку, съевшему её.

Помощь при расстройствах кишечника, восстановление микрофлоры желудка, противоглистные свойства, вы будете удивлены, но всё это может этот поистине полезный плод.

Также он оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы (кстати, чем лучше и сильнее запах груши, тем больше её польза, особенно для сердца), огромная роль ей отведена и в рецептах народной медицины: ей легко можно вылечить кашель, снять температуру у взрослого и ребёнка, использовать как мочегонное средство.

К тому же, груша один из тех редких видов фруктов, который не содержит в своём составе аллергенов, а значит и полезен даже для самых маленьких! Ещё груша борется с нарушениями функций поджелудочной железы, помогает избавиться от сахарного диабета и ожирения. Последние исследования учёных в области полезных свойств груши позволяют сделать вывод о том, что она не менее эффективно противостоит главной болезни человечества в 21-м веке – стрессу и депрессии!

Вред груши и противопоказания

При всём вышеописанном фантастически полезном влиянии груши на человека, следует не упускать из виду то, что существуют некоторые правила предосторожности (противопоказания), которые следует соблюдать, чтобы этот дар природы не причинил вам небольшого, но всё-таки вреда. Не употреблять этот любимый фрукт до еды (желательно переждать хотя бы час), натощак, не сочетать грушу со свежим молоком, сырой водой и тяжёлой пищей, дабы избежать проблем с желудком. Всё это конечно стоит рассматривать лишь как предостережение о верном употреблении груши в пищу, ведь этот плод — полезнейший и вкуснейший фрукт, который с радостью придётся к любому столу.

Видео про полезные свойства груши:

Похожие статьи:

  • Виноград неукрывной сорта для нижнего новгорода Виноград из Чкаловска Саженцы винограда в Нижнем Новгороде Стоимость: 300р — 350р \ 1 саженец, некоторые 500р РУССКИЙ РАННИЙ столовый сорт,очень ранний(105-110дней) Гроздь 200-400г,умеренной плотности Ягоды 3-5г,темно-розовые,округлые,мякоть хрустящая, […]
  • Герань цвета фуксии Герани белая,красно-алая,розовая и цвета фуксии Герани цвeтa фукcии, кpaсно-алая мaхpовая и бeлая маxpoвая. Moлoдыe oтростки - 100, большие oт 300 руб Пpи пoкупкe от 150 руб - подарок кактус, тёщин язык (кapликовый сoрт),мадагаcкарcкая пальмa […]
  • Комнатные цветы толстянка или денежное дерево Комнатные растения, садовые цветы, выращивание овощей, уход за садом 16-02-2013, 21:17 72345 Толстянка или по-научному Крассула (Crassulla), что в переводе с латинского означает «толстый», вероятно дано за характерные мясистые листья, которые могут […]
  • Лимон комнатный выращивание Комнатный лимон: советы по уходу и выращиванию в домашних условиях Лимоны – многолетние вечнозеленые субтропические растения из Юго-Восточной Азии. Они выносливы, долговечны, но требуют достаточно внимания. Благодаря блестящим кожистым листьям очень […]
  • Вишня для сибири сорта отзывы Войлочная вишня По научной классификации Войлочная вишня (Prunus tomentosa) принадлежит к роду Слива, она является близкой родственницей всех представителей подрода Вишни, персиков и абрикосов. Родиной растения являются Китай, Монголия, Корея. В Южной […]
  • Мята выращивание зимой Мята – выращивание из семян в домашних условиях Мята – уникальное многолетнее растение, ценные свойства которого ценятся многими садоводами. Она используется в кулинарии, для заваривания вкусного ароматного чая и лечения некоторых простудных заболеваний. […]