Виноград особенности обрезки

Рубрики Дача

Содержание:

Особенности обрезки побегов винограда летом: схемы, способы

Чтобы получить качественный урожай винограда, нужно тщательно за ним ухаживать. Виноградный куст требует полива, обрезки и своевременной подкормки минеральными удобрениями. Все эти мероприятия нужно проводить вне зависимости от сезона. Обрезка винограда летом имеет свои особенности. Эта процедура влияет на плодоношение и общее состояние растения.

Для чего нужна обрезка винограда летом

Процедура обрезки винограда летом от ненужных побегов положительно влияет на количество и качество урожая. Для ее проведения существует несколько причин:

  1. Обрезать ненужные побеги необходимо для лучшего питания основной ветви. Так она получит больше витаминов и минералов. Нужно подрезать куст в течение всего сезона.
  2. Ухаживать за правильно сформированным кустом гораздо легче, и выглядит растение намного аккуратнее.
  3. После удаления лишних веток и листьев куст лучше вентилируется, от этого он становится устойчивее к болезням.
  4. Виноград начинает быстрее адаптироваться к климату и легче переносит морозы.
  5. Грозди созревают быстрее.
  6. Лишние побеги не забирают питательные вещества, они идут на насыщение гроздей, улучшается вкус винограда.
  7. Обрезка винограда летом проводится для профилактики, чтобы облегчить кусту вегетационный период.

Проведение обрезки виноградного куста летом гарантирует садоводу высокую урожайность и улучшает состояние растения.

Правила летней обрезки винограда для начинающих

Нужно соблюдать простые правила, учитывая некоторые особенности ухода за виноградом летом:

  • Отламывание и прищипывание молодых побегов в летний период можно проводить и без специальных инструментов;
  • Нужно не только обрезать ненужные ветки и листы, но и формировать подходящую кусту форму. Она может быть штамбовой и веерной;
  • В процессе формирования куста нужно обрезать плодоносные лозы не полностью, необходимо оставлять на ней нижние глазки (достаточно 5−7 штук);
  • Начинать обрезать куст нужно с самого начала лета и заканчивать в начале сентября.

Обрезка побегов виноградного куста — это длительный процесс. Можно выделить несколько этапов процедуры в зависимости от времени:

  1. В начале распускания первых почек нужно обламывать побеги, которые не будут плодоносить. Также следует внимательно осмотреть куст и удалить слабые ветви.
  2. Начиная с середины июня начинают прищипывать молодые веточки. Их укорачивают для того чтобы грозди получали больше питания и влаги.
  3. Соцветия куста нормируются. Это делается для повышения качества плодов.
  4. В течение всего лета необходимо проводить пасынкование. После формирования первых гроздей срезают лишнюю зелень, чтобы она не отнимала питание у основной лозы.
  5. В первых числах августа куст винограда начинают чеканить: срезают верхушки ненужных побегов для того, чтобы дать возможность гроздям лучше вызреть.
  6. За 10−15 дней до вызревания куст осветляют путем удаления лишних листьев. Растение получает больше света и тепла.
  7. В начале августа, когда ягоды уже появились, но еще не сильно выросли, начинают формирование гроздей. Делать это нужно тогда, когда на одной лозе сформировалось слишком много крупных гроздей.

Если не соблюдать все описанные правила, то куст станет подвержен инфекциям и вредителям. Винограду нужно достаточное количество света и питания для хорошего урожая, который будет радовать из года в год.

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов: схемы

Опытными садоводами, которые занимаются выращиванием винограда, уже составлены схемы летнего ухода и обрезки побегов. Если следовать им, можно обеспечить качественный урожай каждый год.

Обрезать виноградный куст нужно в несколько этапов. Каждый из них рассмотрим подробнее.

Обламывание побегов

В результате проведения обломки молодых побегов питательные вещества начинают расходоваться только на плодоносящие лозы и грозди. У этого процесса есть свои особенности:

  • Нужно внимательно выбирать побеги, которые необходимо удалить. Обламывать все молодые ветки нельзя, они тоже участвуют в формировании куста. Из оставшихся в результате процедуры ветвей должна быть примерно треть бесплодных.
  • Проводить обламывание нужно как до подвязки веток, так и после неё. После подвязки нужно удалить оставшиеся плохо развитые побеги.
  • Успеть провести процедуру нужно в начале лета до того, как растение начало цвести.

Прищипывание

Благодаря прищипыванию можно остановить рост ненужных молодых побегов. После него начинают активно расти новые ветви, получая необходимые питательные вещества. Соцветия становятся более крепкими. Главная задача садовода — стимулировать рост плодов.

Прищипывание проводят следующим образом:

  • Захватывают макушку побега двумя пальцами и отрывают ее таким образом. чтобы после второй кисти оставалось 5−6 листов.
  • Обрезают длинные лозы, которые выросли выше 3 метров. Чтобы с верхушки обрезанной лозы не бежал сок, нужно обработать ее садовым варом. Самая оптимальная высота куста винограда — от 2 до 3 метров. Чем выше вырастает куст, тем медленнее становится развитие гроздей и питание плодородных лоз.
  • В процессе обрезки оставляют побеги, которые выросли на месте ранее срезанных веток.

Для хорошего результата прищипывание проводят 2 раза в месяц. Одновременно с ним можно нормировать соцветия на кусте. Это нужно для того, чтобы остальные грозди вырастали более крупными и сочными. Виноград будет более устойчивым к воздействию погоды и заболеваниям.

Пасынкование

Пасынки — это молодые отростки, которые не плодоносят. Они вырастают из пазухи листа на основной ветви куста. Проводить пасынкование нужно в средине лета, пока куст не разросся. Если несвоевременно провести эту процедуру, виноград может зарасти, ему будет недостаточно солнечного света тепла. В итоге плоды могут вырасти кислыми или водянистыми.

У пасынкования есть несколько отличий от прищипывания. Нужно учитывать эти особенности при проведении процедуры:

  • Пасынок нельзя вырезать целиком, нужно удалять его так, чтобы срез был на расстоянии 1,5 сантиметра от первого листочка. Если удалить их полностью, через пару дней на этом месте появятся новые побеги.
  • Во время удаления пасынков нужно отрезать усики.

Чтобы куст постоянно был в хорошей форме и не разрастался, нужно проводить пасынкование один раз в неделю в течение всего лета.

Чеканка и осветление

Эта процедура похожа на прищипывание, однако, проводится она только в августе. Если начать проводить ее раньше, куст начнет активно пускать неплодородные отростки. В процессе обрезки нужно удалить верхнюю часть лозы, оставив при этом внизу от 12 до 16 истов, которых будет вполне достаточно для нормального роста винограда.

Чтобы осветлить куст, нужно выборочно срезать с куста лишнюю листву. Благодаря этому растение получит больше воздуха и света. Проводить осветление регулярно нет необходимости, нужно следить за внешним видом куста и обрезать листву только в случае ее избытка. Вот несколько причин, по которым можно осветлять виноград:

  1. Куст плохо вентилируется, излишне затемнен, на нем много листов и молодых неплодородных побегов;
  2. Грозди растут в тени крупных листов;
  3. На кустарнике появилось много сухих или испорченных листов.

Чтобы обезопасить кустарник от инфекций, срезанную листву нужно утилизировать вдали от лозы. Оставлять ее у корней нельзя, так как она может стать источником болезнетворных бактерий.

Прореживание гроздей

Проводить прореживание нужно исключительно на личное усмотрение садовода. Нужно учитывать количество плодоносящих лоз и гроздей. Такая процедура уменьшает количество урожая, но при этом положительно влияет на вкусовые качества. На одной лозе достаточно оставить 3−4 крупные грозди. Если лоза некрупная, то вполне можно срезать с нее все грозди, кроме одной. При обрезке нужно учитывать все особенности сорта винограда.

Способов обрезки винограда достаточно много, поэтому проводить ее нужно обязательно. В зависимости от сезона, у нее есть некоторые особенности. Летние схемы ухода за виноградным кустом довольно просты в исполнении, и справиться с ними сможет даже начинающий садовод, который хочет получить много качественного и вкусного винограда со своего участка.

Виноград Кодрянка – популярный гибридный сорт

Виноград Кодрянка – один из самых популярных гибридных сортов этой ягоды, однако для того, чтобы лоза приносила богатый урожай, необходимо знать, как правильно осуществляется посадка и уход, обрезка культуры, для чего необходима нагрузка кустов глазками, сколько почек оставлять при обрезке лозы, сколько побегов…

Виноград Кодрянка – описание сорта

Вниманию опытных виноградарей и начинающих садовников предлагается прекрасный сорт – Виноград Кодрянка. Данный гибрид произведен Молдавскими селекционерами в результате скрещения сортов – Молдовы и Маршальского, и на сегодняшний день активно произрастает на территориях умеренного климата по всему миру.

Кодрянка является сверхранним сортом, который приносит свои плоды во всем своем превосходстве уже в середине августа. Для достижения пика своей вегетации гибриду потребуется до 110 дней, – за этот период сильная корневая система впитает все самые необходимые вещества для своих плодов и представит их в виде темно-фиолетовой продолговатой ягоды.

Кисть такого гибрида достаточно прочно держится на лозе и даже после полного созревания может провисеть до 12 дней, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Виноград Кодрянка, описание сорта и отзывыо которомисключительно положительные, не выращивается для продажи, а исключительно для домашнего потребления и производства вин.

Согласно мнению большинства виноградарей, сорт Кодрянка даже при надлежащем уровне ухода иногда приносит трескающиеся ягоды, но это не плохой показатель, напротив – такие ягоды самые сладкие. Куст такого винограда в первый же год своего плодоношения выращивает 3-5 полноценных гроздьев, что являет собой достойный уважения результат.

Достоинства сорта Кодрянка

Самым манящим преимуществом сорта для огородника является его относительная нетребовательность в уходе и раннеспелость. Кодрянка может принести неплохой урожай даже в полевых условиях без надлежащего полива и почвенных профилактик. Конечно, такой вариант для садовода не приемлем, ведь он нацелен на достижение наилучшего результата.

Виноград сорта Кодрянка, 90 гроздей на кусту — на фото

Поскольку данный сорт относится к столово-техничным, он прекрасно подходит в качестве кулинарного лакомства или компонента, но в свежем виде преподносится не так часто, – гораздо популярнее ягоды в виде вина. Кодрянка, вино из которой производится по стандартной процедуре и, как правило, качественно, без потерь, – особенно хороша.

Виноград Кодрянка в саду — на фото

сбор урожая винограда Кодрянка — на фото

Для того чтобы вырастить такой куст винограда, подойдет практически любая почва, но для достижения качественного результата нужно выбирать сухоглинистую или черноземную проветриваемую площадь. Здоровые плоды, без так называемых светофоров на ягодах и трещин, могут вырасти даже из черенков однолетней лозы. Конечно, рекомендуются саженцы, но лоза не исключается как вариант.

Нагрузка кустов винограда глазками и особенности обрезки

Виноград Кодрянка, посадка и уход за которым включает в себя перечень процедур, необходимых к проведению не только перед или незадолго после посадки, но и на протяжении всей его вегетации, обязательно откликнется на вашу заботу. Данный сорт прекрасно переносит дикие условия, но для выращивания в саду от огородника потребуются некоторые усилия, которые помогут культуре отблагодарить за проделанную работу щедрыми плодами.

Кодрянка виноград на даче — на фото

защита винограда Кодрянка от ос — на фото

Виноград Кодрянка, обрезка которого весной должна проводиться над поврежденной, старой и растущей вверх за пределы каркаса лозой, рекомендуется стричь хорошо наточенным секатором для ровности и четкости срезов. Важно срезать лозу не наискось, а прямо, это в дальнейшем окажет свое воздействие на рост последующих глазков.

Летом также не будет лишним провести небольшую чистку над лишними листьями, пропасынковать ненужную лозу и прищипнуть побеги для их предохранения от перелома.

Нагрузка на виноград Кодрянка так же играет ключевую роль при его выращивании и представляет собой процедуру снятия лишних гроздьев и глазков.

нагрузка винограда Кодрянка — на фото

Виноград Кодрянка при снижении нагрузки осенью требует сокращения глазков до 30 – 50 единиц, – это перестрахует огородника в случае частичного вымирания зимой. Данная профилактика требует от виноградаря внимательности и самоотдачи, потому как глазки являются теми новообразованиями, которые в дальнейшем станут носителями урожая.

Нагрузка кустов винограда глазками должна производиться в соответствии с его биологической силой, – если куст задался крепким и здоровым, его можно нагрузить большим количеством, что впоследствии принесет хороший урожай.Сколько гроздей оставлять на лозе, зависит от типа самих гроздей, – на крупногроздном винограде следует оставлять не более одного соцветия и одной гронки, такую процедуру нужно проводить, когда ягода дозревает до размера горошины. В этом периоде полезные вещества передаются из корневища во внешнюю растительность в максимальном объеме, что требует оперативного вмешательства.

Для того чтобы правильно распределить нагрузку, нужно обратить внимание на внешние показатели куста, – проводить такой анализ приходится путем проб и ошибок, полагаясь лишь на собственные наблюдения. Если Кодрянка распустила толстую и крепкую лозу, – нагрузка мала, если лоза тонкая, не надежная – в следующем сезоне нужно меньше гроздей и глазков.

Особенности обрезки винограда осенью

Я выращиваю виноград в Подмосковье уже много лет. Считаю, что лучшее время для осенней обрезки наступает сразу после окончания листопада. При более ранних сроках приходится насильственно снимать листья, что приводит к неизбежной травме почек. Или останутся части черешков, которые зимой могут стать источником появления плесени. Виноград, не перешедший в состояние покоя, плачет. На земле под ранками появляются мокрые пятна. На весну я оставляю лишь небольшую работу по удалению явно непригодных к жизни побегов. То есть тех, что оказались подмороженными или сломанными.

За сотовым поликарбонатом минусовая температура воздуха. Внутри тепло, одно удовольствие готовить кусты винограда к зиме и наводить порядок в теплице.

При обрезке не придерживаюсь готовых схем

Когда я начала заниматься выращиванием винограда, то не стала следовать тем схемам обрезки (формировки), что предлагались в книгах. Прежде всего, из-за непонятных новичку терминов и логики профессиональной обрезки. Даже теперь я не считаю их обязательными для любительского виноградарства. Освоение таких словосочетаний, как «кордон с плодовыми парами», «двуплечевой двухрукавный кордон», «рукавно-веерная форма», «бургундская формировка», «формировка одноплечий и двуплечий Гюйо», «формировка Мароже» и др. отпугивает многих людей от одного из самых увлекательных занятий — выращивания винограда. Суть и смысл предлагаемых систем формировки постигается позже, когда набита рука при обрезке своих кустов и изучен опыт многих любителей и профессионалов.

Другие публикации с нашего сайта:  Пион куда посадить

Получилось так, что часть кустов винограда растёт у меня в теплице, часть под открытым небом. Я не могу предоставить каждому из них столько места, сколько рекомендуется для коммерческих и промышленных виноградников. Знание характера каждого куста, степени его зимостойкости, урожайности и слабых мест позволяет получать на весьма ограниченном пространстве ежегодный приличный урожай сладких сочных ягод. Их вкус и внешний вид не уступают тем, что привезены с юга.

Приведу несколько конкретных примеров. Столовый сорт «Августин» с крупными янтарными ягодами растёт у меня с краю теплицы. Изначально он был сформирован одноствольным деревцем, крепкие побеги которого летом направлены по двум ярусам.

Некоторые побеги оставлены с большим количеством почек, чем остальные. Это связано с планами по размножению отводками сорта «Августин» в следующем году.

Технический сорт винограда «Бианка», усыпанный невероятно сладкими ягодами, от которых липнут руки, я выращиваю в кустовой форме. Он растёт на другом конце теплицы, постоянно пытаясь отвоевать как можно больше места. Рядом с кустом укоренились два отводка, которым не даю разрастаться, чтобы не загущать урожайное материнское растение. Держу их «про запас», пока не найду подходящее место для пересадки.

У меня в теплице есть два куста столового сорта «Виктория», купленные в разных питомниках. Их формирую по-разному, учитывая особенности каждого. Вкус ягод одного из них полностью соответствует сорту. На другом созревают более крупные и ароматные ягоды. Их можно есть даже на стадии окрашивания. Формирование этих кустов разное, оно связано, прежде всего, с нашими запросами. Первому кусту выделено меньше места, что отражается на его обрезке.

Обрезка куста винограда сорта «Виктория».

Второй куст «Виктории» формирую иначе, чтобы увеличить урожайность. Ему отведено больше места.

Второй куст сорта «Виктория» во время обрезки.

Выбор степени обрезки связан ещё и с необходимостью дать отдельным кустам возможность отдохнуть и восстановиться после перегрузки урожаем. Иногда это связано с ослаблением растения после пересадки или по иным причинам. Так, в этом году я недополучила урожай винограда сортов «Альфа» и «Хасанский», так как пришлось сильно обрезать кусты после прошлогоднего сырого и прохладного лета. Многие их побеги оказались невызревшими. Этой осенью я решилась на минимальную обрезку, позволив побегам остаться на высокой арке у южной стены дома.

В любительском винограднике можно позволить себе не следовать строгим канонам при обрезке винограда. Стоит выбрать тот оптимальный вариант, который соответствует конкретным целям. А они могут быть разными. Даже чисто эстетическими.

Как не допустить плача винограда

Осень (особенно поздняя) — лучшее время для формирования винограда. К этому времени он остаётся без листьев, поэтому хорошо виден весь «скелет» куста. Можно безболезненно убрать его целые части, удалить лишние рукава, дать направление дальнейшему росту куста. Новичкам не стоит бояться срезать лишнее, так как виноград быстро даёт новые побеги. Хуже, когда его не обрезают. Запущенный куст, обросший излишним количеством побегов, выглядит неряшливо, он хуже плодоносит, плохо проветривается и начинает болеть. Ухаживать за таким виноградом трудно даже при вертикальном озеленении участка, когда основной целью является притенение отдельных конструкций.

При осенней обрезке винограда нельзя оставлять открытых ранок. У большинства сортов они не затягиваются сами. У меня этим качеством отличается сорт «Виктория». Весной я стараюсь не подходить к нему с секатором в руках, обрезку провожу только поздней осенью.

При обрезке нужно тщательно обрабатывать все ранки. Вариантов несколько. Это концентрированный (совсем тёмный) раствор марганцовки, аптечная зелёнка, опудривание золой и обжигание пламенем спички или зажигалки. Садовый вар не использую, так как он хорошо держится лишь на абсолютно сухих поверхностях. В этом году испытала импортную садовую замазку («Искусственная кора»). Посмотрю весной, насколько прочно она закупорила ранки.

Желательно, чтобы все срезы были горизонтальными. Однако при обрезке тех сортов, которым свойственно сильное сокодвижение, я делаю слегка косой срез (не в сторону почки). Тогда вытекающий сок не замочит ближайшую к нему почку.

При осенней обрезке, проведённой после полного листопада, нельзя оставлять невызревшие побеги. Разница между вызревшими и невызревшими частями хорошо видна. Вызревшие побеги имеют древесный цвет (коричневый или бурый), они тёплые на ощупь.

Обычно срезается много побегов винограда, которые успели вызреть. Их можно пустить на черенки.

Невызревшие побеги зеленоватые или жёлто-зелёные, они холодные на ощупь. Линия среза должна проходить по полностью вызревшей части. Все опавшие листья нужно обязательно убрать с земли виноградника.

Нагрузка на куст

Новые побеги с соцветиями и гроздями ягод вырастают из почек, находящихся на вызревших прошлогодних побегах. Поэтому во время осенней обрезки неизбежно встаёт вопрос о нагрузке винограда. Каждый молодой побег, не ограниченный в росте, за лето становится очень длинным. Для того, чтобы виноград хорошо плодоносил, а виноградник не превратился в загущенные заросли, при обрезке приходится учитывать и состояние кустов, и наши цели. Так, при осенней короткой обрезке (до четырёх почек) появляется отличная возможность для развития молодых кустов, роста сучков замещения. Средняя обрезка (пять — десять почек) универсальная. Длинная обрезка (более десяти почек) позволяет поднять грозди на большую высоту, пустить виноград по аркам, увить им беседки или использовать длинный побег для укоренения отводков.

Весной высажу этот молоденький кустик из теплицы на участок. Там он будет расти возле высокой опоры.

У основания куста винограда, растущего под открытым небом, я стараюсь ежегодно оставлять несколько вызревших небольших побегов. Это подстраховка на случай сложной зимовки, что позволяет винограду восстановиться быстрее. Все запасные побеги хорошо утепляю, когда мульчирую почву под кустами. Такой приём особенно важен для винограда, у которого надземная часть круглый год остаётся на арке.

Как и когда правильно обрезать виноград

Виноград начинают выращивать не только в традиционных южных регионах, но и там, где ранее он никогда не произрастал. Это вызвано тем, что путём гибридизации и селекции удалось получить морозостойкие и устойчивые к болезням сорта. Они прекрасно приживаются и дают хороший урожай даже за Уралом и в Сибири. Для того чтобы виноград нормально развивался и давал много ягод, необходим правильный уход. Одной из очень важных агротехнических процедур является обрезка виноградной лозы.

Зачем нужно

Виноград, как биологический вид, представляет собой лиану, которая может вытянуться на многие метры. При этом все полезные вещества будут расходоваться только на рост растения, а его плоды будут получать минимальное количество нужных микроэлементов. Виноградари ещё в глубокой древности заметили, что повреждённая лоза, которая прекращает расти, даёт больше ягод. Гроздья получаются большими и с крупными ягодами. Постепенно процесс обрезки винограда превратился в обязательную процедуру. Она преследует следующие цели:

  • правильное формирование куста;
  • улучшение условий для роста и развития;
  • повышение вкусовых качеств ягод;
  • упрощение ухода за виноградным кустом.

Грамотная и вовремя выполненная обрезка винограда позволяет увеличить не только количество, но и качество ягод. Они становятся крупными и сочными, а сильная плодоножка удерживает ягоды в грозди, не давая им осыпаться.

Что можно обрезать

Обрезка – это не только способ формирования куста винограда и увеличения урожайности, но и косметическая процедура. В этом случае убираются старые и нежизнеспособные ветви. Для стареющего по возрасту винограда этот способ влияет на его продолжительность жизни.

Садоводы используются несколько методов подрезания виноградных кустов. Методика выбирается в зависимости от самого куста и степени его поврежденности погодными условиям, например, морозом или градом. У винограда, находящегося в периоде активного плодоношения обрезается от 40 до 90 процентов прироста.

Плодовый побег

Виноград образует много почек, из которых развиваются плодовые побеги. Они вырастают летом и на них имеются усики и цветы. Далее у побегов появляются боковые ответвления, которые называются пасынками. У начинающих садоводов может сложиться неправильное мнение, что чем больше побегов, тем больше будет урожай. Это в корне неправильно. Большое количество боковых ответвлений снижает количество питательных веществ и ягоды будут мелкие, а кисти небольшими. Поэтому пасынки всегда удаляются.

Виноградной лозой называют одеревеневший побег винограда, представляющий собой лиану. Она может вытянуться в длину на несколько метров, поэтому в плодовом виноградарстве её обрезают в обязательном порядке. В декоративных сортах (дикий, девичий виноград), которые применяются в ландшафтном дизайне, длинная и пышная лоза с большим количеством листьев, украшает арки и декоративные конструкции.

Ветка или рукав

В виноградарстве рукавом или веткой называют многолетнюю лозу длиной более 40 сантиметров. Рукава отходят непосредственно от центрального ствола куста. Их число может варьироваться от одного до шести. В некоторых случаях их может быть больше.

Самой распространённой ошибкой начинающих садоводов является щадящая обрезка виноградного куста. При этом удаляются только верхушки побегов и старые и высохшие побеги.

Особенности формирования куста

Формирование виноградного куста играет большую роль в его урожайности и долголетии. При формировании куста учитывают характеристики местности, сорт винограда и технологию выращивания. Вся теория и практика этого процесса была сформулирована французскими виноградарями ещё полтора века тому назад. Существует несколько схем формирования, каждая из которых способствует повышению урожайности и качества ягод. К формированию виноградного куста можно приступать на второй год после посадки. Весь процесс может занять до шести лет. Отечественные садоводы предпочитают использовать формирование куста в виде веера.

Веерная технология формирования виноградного куста подразумевает выращивание от трёх до пяти рукавов, которые располагаются на опорной конструкции в виде веера. Опорная конструкция имеет вид вкопанных в землю столбов, между которыми, параллельно земле, в несколько горизонтальных рядов, натянута проволока, к которой привязываются побеги. Веер может быть двухсторонним или односторонним. Преимущество веерного способа формирования заключается в следующем:

  • простота ухода за кустом;
  • удобство в укрывании перед зимой;
  • увеличение плодоношения;
  • повышение вкусовых качеств ягод.


Главная цель веерного формирования заключается в создании двух лоз на каждом рукаве. В результате многолетней обрезки куста удаётся получить до восьми рукавов, которые расходятся побегами в виде веера по горизонтальным опорам.

Техника и схемы

Молодые кусты, не вошедшие в период плодоношения, следует обрезать только весной. Важно следует соблюдать некоторые правила:

  • чем толще побег, тем длиннее удаляется побег;
  • срез проводится на 2-3 см выше глазка;
  • на сильно вытянутом рукаве оставляют лучший побег;
  • удаляя побеги полностью нельзя оставлять пеньки;
  • при удалении пасынков пенёк следует оставлять.


Для того чтобы сформировать плодовое звено необходимо полностью удалить прошлогоднюю лозу. Методика подрезания винограда включает в себя несколько следующих схем:

Задача садовода оставить на кусте оптимальное количество почек и используя различные методы подрезания и удаления побегов и лоз сформировать компактный куст для получения максимального урожая.

Этот вид предполагает оставить не более 4 глазков на побеге. Короткий побег в виноградарстве называется сучком. Обычно этот метод применяют на молодых виноградных кустах для усиления корневой системы. Он обеспечивает так же активный рост побегов из почек, потому что удаляется большая часть однолетних побегов.

Короткая обрезка используется садоводами при формировании куста. На случай повреждения части куста в результате обрезания куста формируется резервный сучок.

Этот вид является самым распространённым приёмом на всех типах виноградников. При данном методе оставляют 8-10 глазков на побеге. При этом плодоносящие ветви могут располагаться дугообразно горизонтально или изгибаясь вниз. Средняя обрезка винограда обеспечивает получение максимального урожая при высоком качестве ягод.

Длинная допускает десять-двадцать глазков на побег и используется на сильнорослых сортах винограда. Некоторые среднеазиатские сорта допускают очень длинную обрезку, при которой на побеге оставляют до 25 глазков. Такой метод заметно активирует их плодоношение.

Смешанная обрезка называется срезкой на плодовое звено. Такой способ чаще всего применяется при выращивании небольших виноградников на индивидуальных садовых участках. Регулярное обновление побегов позволяет сохранять высокую урожайность и отличное качество ягод. При смешанной обрезке важно сформировать сучок замещения, который должен располагаться с внешней стороны куста. На очень сильных кустах допускается увеличение числа глазков.

В виноградарстве практикуются различные сроки проведения обрезки. Обрезка в каждый сезон определяется целями, ради которых выполняется работа на виноградной лозе.

Осенняя обрезка винограда является обязательным процессом. Она улучшает общее состояние растения и может ускорить срок распускания почек весной. При осенней обрезке куст омолаживается, при этом контролируется его рост. Незадолго до обрезки виноградник следует обильно полить, чтобы корневая система наполнилась влагой. Землю вокруг корня нужно разрыхлить. Для того чтобы растение легко перенесло обрезку следует использовать подкормку минеральными удобрениями. Старые ветви, которые не несут плодов, больные и слабые побеги, следует удалить.

Весь биологический материал, оставшийся после обрезки, нельзя оставлять на участке. Оптимальным вариантом будет сжигание обрезков.

Летняя обрезка проводится для того, чтобы растение не расходовало свои силы на выращивание ненужных побегов. Большое количество плодоносных побегов может дать обильный урожай, но ягода будет мелкой и невкусной. Кроме того пустые, покрытые листвой, ветви затеняют солнце, что так же плохо влияет на плодоношение. Эти побеги и удаляются в летнее время. Летняя обрезка может проводиться без механических приспособлений, а ветви обламываются и прищипываются.

Весенние сроки обрезки начинаются тогда, когда установится стабильная тёплая погода. Весенняя обрезка зависит от возраста куста, так как двухлетнюю лозу обрезают несколько иначе, чем однолетнюю. Весной растение просыпается после зимы и входит в активную фазу роста, поэтому все весенние работы на лозе должны выполняться очень аккуратно.

Зимние (январь, февраль)

Если осенняя обрезка по каким-то причинам не была проведена, эту процедуру можно выполнить зимой. Не следует осеннюю обрезку переносить на весеннее время. Оптимальным временем для зимней обрезки винограда считается февраль, когда самые сильные морозы уже позади. Зимняя обрезка имеет свои положительные стороны. С подсохшей лозой проще работать и меньше шансов занести на свежий срез патогенные микроорганизмы.

Рекомендации

Обрезка винограда выполняется обычным секатором. В отдельных случаях может потребоваться садовая ножовка и специальный нож. Лезвия секатора должны быть хорошо заточены, а перед обрезкой живых побегов их следует продезинфицировать любой спиртосодержащей жидкостью. Ножовка должна иметь тонкое лезвие с мелкими зубьями. Срезы нужно выполнять на внутренней стороне ветвей. Если срез получился неровным, его следует подправить лезвием ножа.

В данном видео расскажут как правильно обрезать виноград, чтобы не навредить вашему кусту и получить максимальный урожай ягод.

Обрезка винограда: как избежать ошибок

Обрезка винограда наравне с прикормкой и поливом отражается на качестве плодоношения и правильном развитии лозы. Это мероприятие требует внимательности и разумного подхода. Процесс позволяет оптимально определить нагрузку на растение, сформировать куст в зависимости от сортовых особенностей, вида опоры и географического расположения садового участка. Правильно обрезанная виноградная лоза выглядит опрятно, декоративно и отличается высокой урожайностью.

Другие публикации с нашего сайта:  Аглаонема цветок уход

Нужно ли обрезать виноград

Вырезать старые, больные плети, растущие неправильно, формировать молодые побеги необходимо так же, как и подкармливать и поливать растение. Процедура обрезки винограда позволяет чётко отрегулировать нагрузку на плодоносящие побеги (формирующая обрезка), защитить растение от неблагоприятного воздействия вредителей и снизить вероятность заражения болезнями плодово-ягодных культур (санитарная обрезка). На практике видно, что продолжительность жизни, иммунитет и продуктивность растения также зависит от этого мероприятия. Обрезка лозы не принесёт хлопот, если знать строение виноградной лозы и характеристику выбранного сорта.

Когда лучше обрезать виноград

Санитарную обрезку проводят осенью, весной формируют куст с учётом опоры и регулируют нагрузку гроздями. Осенью обязательно вырезают старые, высохшие и повреждённые плети, оставляя в запасе большое количество глазков (на случай повреждения винограда заморозками). По итогам зимовки весной определяются с длиной обрезки и выбирают оптимальную форму кроны.

Видео: когда лучше обрезать виноград

Осенняя обрезка винограда

К осенней обрезке приступают спустя 2–3 недели после окончания сбора урожая. Предварительно прореживают растение от засохшей листвы, старых кривых многолетних побегов, которые в обязательном порядке будут удалены в текущем сезоне. А также убирают лишние, плохо вызревшие и растущие неправильно плети (в середину куста и вниз). Оставляют только молодые без повреждений побеги толщиной до 7 мм с максимальным количеством глазков (8–16 штук). Окончательную обрезку в преддверии зимовки организуют после первых заморозков (последняя декада октября — начало ноября), в это время лоза на срезе становится коричневатой и при сгибании слегка потрескивает. Процент обрезки определяют, ориентируясь на прирост побегов, в общей сложности срезают не более 80% побегов. В соответствии с выбранной длиной оставляют необходимое количество почек на плодоносных плетях будущего сезона. Предпочтение отдают плодовым стрелкам, имеющим сучок замещения, и которые можно легко и безопасно для плодовых глазков пригнуть вниз и утеплить.

Загущающие побеги стараются убрать, чтобы оставшиеся плети могли полноценно развиваться в следующем сезоне

Чтобы не ослабить растение в преддверии морозов, многие садоводы проводят только санитарную осеннюю обрезку. К формированию плодового звена приступают только весной, когда легко отличить живые и вымершие почки.

В средней полосе России осенняя обрезка характерна для столовых сортов, которые необходимо укрыть на зиму, то есть, максимально сократить размер куста. Технические сорта (на моём участке — Изабелла, Лидия, Раджа) обрезаю весной, когда наступает «плачь» и сразу на растении становятся заметны сухие, ломкие, не перезимовавшие (мёртвые) побеги.

Обрезка винограда весной

Цель весенней обрезки — окончательно сформировать плодовое звено и придать аккуратную форму растению, направляя на шпалеру или беседку. Весной к процедуре приступают до распускания почек, но при наступлении тепла — при температуре не ниже +10 С° днём, когда миновала угроза дневных и ночных заморозков (конец марта на юге России, начало апреля — в средней полосе страны). Лучше всего обрезать виноградные плети в солнечную безветренную погоду.

Вырезают отплодоносившие в прошлом году лозы. Выбирают крепкие здоровые побеги:

  • 2–4 плодовые стрелки (толщиной 3–7 мм) на столовых сорта;
  • от 2 до 6 побегов (в диаметре 4–8 мм) на техническом винограде.

Согласно биологическим особенностям сорта проводят длинную, среднюю или короткую обрезку виноградной лозы с учётом нагрузки на растение, формируют плодовое звено.

Обрезают ли виноград летом?

Буйно растущая крона винограда требует пристального внимания и летом. Для того чтобы необходимые питательные вещества доставались плодоносящим побегам, а грозди наливались сладкими, сочными ягодами, требуется летняя обрезка. Необходимо:

  • регулярно удалять пасынки (побеги второго порядки, растущие из спящих почек);
  • проводить чеканку — жирующие верхушечные побеги обрезают на 20–25 см 2–3 раза за вегетационный период;
  • прореживать листья, слишком загущающие куст и затеняющие грозди (обильная зелень провоцирует развитие грибковых болезней на виноградной лозе).

Пасынки очень быстро развиваются и забирают не малую часть питательных веществ и влаги, поэтому их вырезают в течение лета каждые 3 недели

Как правильно обрезать виноград

Перед началом процедуры проводят подготовку к обрезке и запасаются необходимым инструментом. Прежде чем приступить к этому ответственному мероприятию, следует:

  • уточнить возраст растения;
  • определится с опорой для плодовых стрелок;
  • выбрать вариант формировки кроны.

При осенней и весенней обрезке в итоге удаляют от 50 до 80% побегов виноградного куста.

Видео: как правильно обрезать виноград

Подготовка куста к обрезке

Перед обрезкой предварительно очищают основание штамба от старой листвы и сорняков, обрезают поверхностные росяные корни. После частичного удаления плетей, которые растут внутрь куста, и тонких невызревших, а также жирующих побегов, лозы снимают с опоры и аккуратно укладывают на землю (осенью). При весенней обрезке перезимовавший виноград сначала закрепляют на опоре, затем убирают лишние плети с помощью секатора.

Основные правила

Чтобы плодовые стрелки развивались правильно, а урожайность не снизилась, необходимо изучить некоторые особенности проведения обрезки виноградной лозы.

  1. Выбирают молодые побеги, на которых сучок замещения расположен с внешней стороны. В случае его отсутствия, побеги формируются на развитых прошлогодних плетях.
  2. Срезают плодовую стрелку по междоузлию на 3 см выше глазка.
  3. Нагрузка на побег может быть от 4 до 16 глазков, на растение полностью- от 25 до 30; на сильнорослых сортах — до 45 глазков.
  4. Осенью побеги обрезают перпендикулярно или под углом, весной — всегда наискось, чтобы пасока (липкая, вязкая жидкость, выделяемая растениями при повреждении побега) не залила почки.
  5. Делая срез, секатор ставят острым лезвием к оставшейся части, широкий неподвижный нож (упор) направляют к удаляемой части.
  6. Обрезку всегда проводят с внешней стороны куста, чтобы не нарушать естественное сокодвижение.
  7. Во избежание обламывания укороченных побегов под утеплением (зимой) или под нагрузкой гроздей (летом), их пригибают под углом к пеньку.

Пренебрежение правилами обрезки виноградной лозы вряд ли погубит растение, но лишиться урожая можно запросто

Как сформировать плодовое звено

Основная цель обрезки — правильно сформировать многолетнюю скелетную часть виноградной лозы, на которой расположено плодовое звено — прошлогодняя виноградная плеть, состоящая из:

  1. Сучка замещения — короткого побега, обрезанного на 2–3 почки, из которого формируется плодовое звено будущего вегетационного периода.
  2. Глазка — почки, из которой вырастут несущие побеги с урожаем нынешнего года.
  3. Плодовой стрелки — прошлогоднего побега, обрезанного соответственно сортовым характеристикам на определённое количество глазков. Именно этот побег несёт на себе основную нагрузку урожаем.

На примере формирования плодового звена на кустах из четырёх рукавов видно, что каждая плеть состоит из сучка замещения и плодовой стрелки

При обрезке сучка замещения всегда делают косой срез с наружной стороны плети, при этом оставляют 2–3 почки.

Видео: обрезка винограда на плодовое звено

Чтобы сформировать плодовое звено проводят обрезку побегов разной длины, при этом учитывают плодоносность выбранных плетей: в нижней, средней или верхней части лозы.

  • Короткая обрезка — на 4–6 почек выбирают для винограда с наиболее продуктивными нижними глазками. Часто такую обрезку применяют у тепличных сортов и у лозы с высоким штамбом.
  • Средняя обрезка — на 8–10 почек подходит для среднерослых сортов, основной урожай которых приходится на центральную часть побега.
  • Длинная обрезка — на 10–12 почек чаще используется для сильнорослых мощных кустов десертного винограда, а также для обрезки большинства технических сортов.
  • Смешанная обрезка осуществляется, например, при формировании усиленного плодового звена: верхнюю плеть обрезают длинней (например, на 10–16 почек) — она будет нести на себе повышенную нагрузку гроздями, нижнюю (оставляем 4, 8 или 10 почек) — согласно биологическим особенностям сорта, этот побег нагружает по норме. Такая обрезка подходит для винограда, имеющего хорошо развитые кусты и безболезненно переносящего дополнительную нагрузку урожаем.

На рисунке вариант смешанной обрезки винограда, при которой применяют короткую обрезку для сучка замещения (1) и среднюю (в центре куста), длинную (по бокам) — для плодоносных побегов (2)

Способы формирования винограда

Выбирая вариант формирования винограда, учитывают разновидность лозы. Так, технический виноград чаще размещают на арке и беседке, а для столового подходят различные виды кордонной формировки. Обязательно берут во внимание возраст, морозостойкость растения, процент нагрузки на сорт, насколько мощно развивается штамб и поросль (от этого зависит расстояние между растениями в ряду).

Важно не забывать о технологии возделывания винограда — сильнорослые кусты часто размещают на крепких шпалерах и высоких беседках и перголах. Но при этом учитывают, что такой куст требует максимум внимания — площадь питания и объём влаги в несколько раз вырастает в отличие от среднерослых сортов, которые хорошо растут в штамбовой и кордонной форме.

Мощный рослый виноград даёт много поросли, которую довольно трудоёмко аккуратно убирать на беседке или высокой арке, а без этого куст выглядит менее опрятно, урожайность снижается. Если хочется украсить участок беседкой, заплетённой виноградными лозами, усыпанными гроздями, это потребует немало усилий и финансовых вложений. Регулярная подкормка и обрезка длинными садовыми ножницами, уборка внутри беседки, постоянное прореживание куста (чтобы исключить сырость и размножение всяких неприятных насекомых) обеспечены. На своём опыте убедилась, что такая формировка требует гораздо больше внимания, чем, например, штамб или кордон. Чтобы иметь достойную «виноградную беседку», лучший вариант — посадить один сильнорослый сорт и уделять ему максимум внимания. В случае если планируется просто сбор урожая — подойдут среднерослые сорта (2–3 сорта), сформированные на горизонтальном или косом кордоне. Они займут не больше места, труда и времени, чем виноград на беседке.

Основные способы формирования виноградного куста:

  • веерная формировка;
  • штамбовая и бесштамбовая обрезка;
  • формирование виноградной лозы на вертикальной шпалере арочного типа и беседке;
  • кордонная обрезка.

Фотогалерея: варианты формировки виноградного куста

Веерное формирование куста винограда

Один из самых простых способов обрезки и формирования виноградного куста — веер. Подходит для молодых растений и великовозрастных, для винных и десертных сортов. По мнению многих виноградарей веерная формировка проста и удобна. Но также веерные плети компактны и декоративны, их легко осенью уложить для утепления на зиму и весной разместить на опоре любой высоты.

Веерное формирование отличается наличием нескольких многолетних плодовых лоз, расположенных под углом к друг другу и обрезанных на разную длину. Каждая плеть имеет примерно от 6 до 14 глазков в зависимости от сорта. Сучок замещения может отсутствовать, урожай будущего года в таком случае развивается на одной из лоз (самой мощной расположенной как можно ближе к основанию куста).

Двухрукавный веер формируется на растениях в первый год: растение обрезают на 3 почки и оставляют на каждой ветке по сучку замещения. На второй год можно оставить две плети или четыре (в зависимости от мощи куста). Начиная с третьего года обычно формируют только четыре рукава, которые могут оставаться в дальнейшем, или, для усиления нагрузки на мощных сортах винограда могут быть добавлены плети — до 10 рукавов.

Веерные формы бывают со штамбом и без него. Как правило, штамбовый веер состоит из меньшего количества рукавов, чем бесштамбовый.

Видео: веерная формировка винограда

Бесштамбовое веерное формирование куста винограда

Виноград в бесштамбовой веерной формировке применяют в зоне укрывного виноградарства. Такие формы легче укрывать в зиму и омолаживать после повреждения морозами.

В первый год растение обрезают на обратный рост для подсиливания и развития мощных плетей в предстоящем сезоне. Весной второго года в основании штамба делают углубление (10 см), из которого растёт ствол и рослые побеги. А осенью этого же года заглублённые побеги присыпают на зиму, теперь виноградный куст имеет два основных прироста в виде плетей, наклонённых к земле под углом 45 С° — это и есть двухрукавный веер.

На веере без штамба оставляют до четырёх побегов, на каждом из которых развиваются две лозы (одна из них — будущий сучок замещения)

Веерные формы делят на веер и полувеер (односторонняя веерная формировка). Это позволяет оставлять до четырёх рукавов с омолаживающей основой с одной стороны. Существует приземная веерная форма с короткой обрезкой. Применяется в южных регионах, где на зиму штамб окучивают и обрезают.

Л. Слепко

Пособие «Школа начинающего сибирского виноградаря»

Штамбовая обрезка винограда

Штамбовая и комбинированная обрезка (штамб + веер) получила популярность в зоне с резкими колебаниями температур, когда малоснежной зимой могут наступит морозы, а резкое потепление вызывает выпревание глазков.

Лозы формируются на высоком многолетнем штамбе, который в зиму утепляют (окучивают или обматывают нетканым утеплителем); побеги максимально обрезают. Таким образом, такая формировка годится в зоне неукрывного виноградарства.

Весной побеги подвергают короткой обрезке (на 4–6 глазков). Плети свешиваются вниз или подвязываются к опоре параллельно, к земле или вертикально — это зависит от нагрузки гроздями на куст. В этом случае штамб (высотой 70–150 см) служит опорой для урожайных побегов.

На садовом участке виноград на штамбе выглядит декоративно и компактно.

Штамбовый виноград часто выглядит как дерево независимо от длины штамба

При высокой нагрузке урожаем на куст, грозди подвязывают и проводят чеканку молодой поросли и верхушечных побегов штамба.

Видео: штамбовая обрезка винограда

Формирование винограда на двухплоскостной шпалере

Одноплоскостная опора подойдёт для маломощных и среднерослых десертных сортов или для сильнорослых в первые два года. На третий год сильнорослый виноград целесообразно закрепить к более надёжной опоре — на двухплоскостной шпалере (вертикальной или наклонной). Мощный прирост и усиленную нагрузку односторонняя опора выдержит в любом случае, но растение будет загущено и ухаживать за таким мощным кустом в одной плоскости сложней.

  • Высота двухплоскостной шпалеры традиционно 1,5–2 метра, ширина между посадками — не менее 2,5 метров.
  • Виноград, имеющий такой вид опоры, обрезают веером с соблюдением сортовой нагрузки (чаще проводят обрезку средней длины).

Виноград на двухплоскостной шпалере — это оптимальная нагрузка и минимизация загущения побегов

Обрезка винограда для беседки

Формировка куста винограда на беседке заключает в себе вертикальный кордон и подходит только для неукрывных сортов. Растение не только способно дать отменный урожай, как и при других формах обрезка, но и служит украшением постройки (перголы, беседки, навеса) и всего участка в целом. «Зелёная накидка» из винограда хорошо притеняет и защищает от сквозняка. Опорой для побегов могут служит вертикальные сварные прутья из металла или дугообразные арки. Дополнительную нагрузку держит крепёж из проволоки, когда предстоит максимальная нагрузка урожаем (5–7 -летний куст).

Другие публикации с нашего сайта:  Можно ли капать ребенку каланхоэ

Основная опора для плодоносящих лоз при беседочном формировании — крыша постройки

Для того чтобы рационально использовать посадочное место, при этом не изменять нагрузку на куст, применяют вертикальный кордон или четырёхрукавный веер. Чаще всего для арочной и беседочной посадки используют технические или сильнорослые морозостойкие сорта. Растения сажают по периметру стенок опоры — по центру одно растение (веер) или по углам с каждой стороны (односторонний многоярусный кордон). Обрезку проводят согласно выбранной формировке.

При обрезке винограда для беседки можно использовать любой способ формировки. Главное — виноград не должен страдать от морозов, тогда подойдёт низкий штамб и формировка на кордон для любого сорта. Или веер — для морозостойкого винограда. Штамб высотой до 60–80 см и многоярусная формировка со свободносвисающими побегами выглядит очень красиво и современно, даже если виноград растёт только с одной стороны беседки.

Видео: обрезка винограда на беседке и арке

Обрезка винограда на обратный рост

Обрезая виноград на обратный рост, оставляют по одной-две почки для усиленного наращивания побегов в предстоящем сезоне. Способ актуален для однолетних побегов: оставляют 5–7 см штамба и два побега, при веерной формировке обрезку проводят на высоте 8–10 см от земли. Такой вариант обрезки позволяет увеличить силу лозы, толщину побегов и реанимировать слабое растение.

Видео: обрезка винограда на обратный рост

Обрезка винограда на кордон

При кордонной формировке виноград имеет штамб высотой от 80 до 150 см и один-два рукава, размещённые в одном направлении или противоположно друг к другу под углом или параллельно к поверхности земли на одноплоскостной вертикальной шпалере. На каждой плети развивается плодовые побеги (1–8 штук). Кордон может быть многоярусным или формироваться в один рукав.

Различают несколько видов кордонной формировки:

    Горизонтальный (приземный) кордон. Штамб бывает различной высоты, плети (2 или 4) располагают горизонтально по разные стороны (двусторонний) или в одну сторону (многоярусный). Сильнорослые сорта обрезают на 5–8 глазков, виноград средней силы — на 3–4 глазка. Каждая плодовая стрелка содержит от 6 до 10 почек.

При горизонтальном кордоне высота штамба варьируется от 80 см до 150 см

Вертикальный кордон часто используют для формирования технического винограда

Косой кордон при необходимости можно сформировать на одной плети для экономии пространства

Видео: виноград, обрезанный на косой кордон

Однорукавный способ формирования винограда

При формировке в один рукав применяют косой или горизонтальный кордон. Осенью первого года молодые плети немного укорачивают, а весной на второй год оставляют один побег. На нём выращивают только верхние две почки — плодовый побег и сучок замещения. Лозу подвязывают горизонтально.

Виноград в однорукавной формировке экономит место. Компактное расположение куста с одной плетью позволяет разместить на маленьком садовом участке в одной траншее несколько сортов столового винограда.

Формирование виноградной лозы в один рукав позволяет разместить плети компактно

Формирование длинного штамба для винограда

Длинноштамбовый виноград выращивают на мощной однорядной шпалере (1,5 — 1,7 м) в один штамб высотой 120–150 см, при этом оптимальная ширина ствола не менее 10 мм. При такой формировке плечи в количестве от 2 до 6 укладывают горизонтально на проволоку без подвязки. На плетях формируют 3–4 глазка, на сучках замещения оставляют только по 2 почки. Прирост на побегах свисает свободно.

Виноград на длинном штамбе занимает мало места и минимизирует уход

Виноград растёт на длинном штамбе чаще в зоне неукрывного виноградарства и выглядит компактно.

Видео: формирование виноградного куста на высоком штамбе

Формирование винограда по сторонам света

Виноградные ряды по правилам посадки направляют на восток и юго-восток. Плети располагают с севера на юг. Такое направление приемлемо при кордонной и веерной формировке. Виноград на беседке и арке и в высоком штамбе может иметь плети с предложенным направлением, но для удобства виноградные лозы расправляют по всем сторонам.

Формирование винограда четырёхрукавный веер

Саженцы, обрезанные в первый год на обратный рост, в следующем году дадут мощные побеги. Они станут основой двухрукавного веера во второй год. Все последующие годы формируют куст в зависимости от биологических особенностей сорта — из 4, 6 или 8 рукавов.

  • Осенью второго года 2 плети по центру куста обрезают до 30 см (до 4 глазков); по краям оставляют длинные рукава — 40–60 см (6–8 глазков).
  • Следующей весной все почки, кроме верхних двух, ослепляют. Из оставшихся двух глазков формируют верхний — плодовый побег и нижний — сучок замещения.

Четырёхрукавный виноград в первый год жизни

Каждую следующую обрезку проводят аналогично каждый год.

Виноград, сформированный на четыре рукава, спустя 3 года после посадки

Если не оставляют сучок замещения, 2 глазка по-прежнему всегда должны быть на побегах — развитие двух плодовых лоз не даст чрезмерной нагрузки при такой формировке.

Видео: четырёхрукавный веер виноградного куста

Как омолодить старый виноград

Многолетний виноград нередко имеет непродуктивные тонкие побеги и бывает сильно загущён. Для того чтобы провести омоложение старого винограда, штамб обрезают на высоте 35–50 см для сокращения нагрузки и из молодой поросли формируют будущие рукава.

Если есть возможность оставить побег, на котором будет сформировано плодовое звено — выбирают плеть не толще 7–9 мм, на ней оставляют 3–4 почки и сучок замещения. В первый год нагрузку на старый куст снижают на 40–50%, в следующий доводят до 70%. Только на третий год формируют полноценный куст и возвращают стандартную для сорта нагрузку.

При полном омоложении — обрезке на чёрную голову — возобновляют скелет куста за счёт порослевых побегов на корнесобственных виноградниках или жирующих — на привитых. Если присутствует хорошо развитая корневая система, это осуществляют за 2–3 года, особенно быстро при формировании куста с помощью пасынков.

http://www.nnre.ru/biohimija/vinogradarstvo_pod_red_k_v_smirnova/p7.php

Омоложение винограда — это безжалостное удаление 90% побегов

Виноград плачет: что делать

Плач лозы — естественный физиологический процесс виноградного куста, не требующий определённых действий со стороны виноградаря. В этот период проводят обязательно первый влагозарядковый полив в умеренном количестве (15–20 литров на трёх или пятилетний куст).

Весенний плач винограда знаменует благополучную зимовку виноградной лозы. Этот процесс означает, что растение проснулось и начинается естественное сокодвижение, скоро почки лопнут и появятся первые зачатки листочков и побегов — всё прекратится. «Плач» продолжается от 30 до 50 дней (иногда до появления 2–4 листочков). Обильное выделение сока происходит в начале вегетационного процесса, когда температура окружающего воздуха поднимается до +7 +9 ° С при достаточном количестве влаги. Плач приводит к потере питательных веществ и жидкости (до 15 литров), растение в этот период ослаблено.

Обильное выделение сока свидетельствует об активных жизненных процессах растения

Процесс «плача» виноградной лозы безвреден для растения:

  1. Если соблюдены все правила обрезка (см.выше).
  2. Для удаления плетей подобран качественный инструмент.
  3. Соблюдены сроки обрезки.
  4. После обрезки не произошло резкое снижение температуры.

Если «плач» происходит длительное время на большинстве лоз, необходимо:

  • обработать растение фунгицидом;
  • покрыть срезы садовым варом;
  • сделать перетяжку плети леской или проволокой.

Когда нельзя обрезать виноград

От соблюдения сроков обрезки зависит сила роста и урожайность винограда в дальнейшем. Не рекомендуется вырезать побеги любого возраста:

  • при наступлении первых затяжных заморозков осенью;
  • с началом активного распускания почек весной.

Чтобы не лишиться виноградного куста, при обрезке необходимо следовать правилам и не пренебрегать запретами

При осенней посадке молодые саженцы не обрезают (исключение — на обратный рост). Нехватка питательных веществ и влаги до момента завершения вегетации может вызвать гибель растения.

Обрезка винограда в регионах

Климатические особенности и география растения неизбежно влияет на сроки обрезки и формировку куста.

Обрезка винограда в Беларуси

В конце сентября или в первых числах октября на винограднике проводят санитарную обрезку. Окончательно белорусские садоводы формируют куст в середине ноября, но всегда за 10–15 дней до прогнозируемых морозов. Ранней весной (в марте) проводят корректирующую обрезку лозы. Неукрывные сорта нередко обрезают только по весне после того, как сошёл снег, но почки ещё спят.

В Беларуси виноградную лозу формируют на штамбе и без, веером и обрезают на кордон. Хорошо зимуют морозостойкие столовые и технические сорта на арках и беседках.

Обрезка винограда в Сибири

Северный климат с коротким вегетационным периодом заставляет виноградарей делать сильную обрезку и исключительно осенью. Весенняя обрезка неприемлема, так как лозу раскрывают постепенно. В Сибири нежданные морозы вероятны вплоть до конца весны, любой сорт винограда погибнет при таких перепадах. Поэтому процессы вегетации и активный рост начинается на виноградных плетях до того, как их полностью освободят от утепления и закрепят на опоре. К этому моменту виноградный куст должен быть сформирован окончательно.

Здесь предпочтительна веерная формировка на два рукава (их несложно укрывать на зиму) или на четыре плети и кордон (косой и горизонтальный).

Веерная формировка упрощает подготовку куста к зиме и его утепелние

Обрезка винограда на Кубани

На территории Краснодарского края приемлемы все виды обрезки и формировки, перечисленные выше. Лоза хорошо плодоносит и переносит зимовку на арке и беседке, кордонная и веерная формировка показывает отличный результат по урожайности побегов.

Южный климат призывает не спешить с обрезкой осенью, и поторопиться сформировать кусты весной до начала сокодвижения. В зоне неукрывного виноградарства кусты в любое время с момента наступления листопада до серьёзных заморозков — с первой декады ноября до середины декабря.

Если на а юге России погода не подведёт — виноград обрезают до конца декабря

Иногда в осеннее время проводят только санитарную обрезку, окончательно формируют куст в марте, но до наступления активного сокодвижение (до «плача» лозы). Технические и раннеспелые столовые сорта, у которых вегетационный период начинается рано (с первым потеплением), обрезают только осенью, при этом сразу формируют плети на плодовое звено.

Формировка для беседки очень похожа на горизонтальный кордон. Разница в высоте штамба. Плечо формируется по вашему усмотрению. Надо чтобы зелень располагалась выше — пустите первую проволоку от земли на 1–1.5 метра. Если надо ниже — расположите на расстоянии 40 см. Далее, рукава формируют каждой верхней почкой. То есть 1,3,5,7,9… дальше всё тоже. Вот только обрезка не более чем на 3 почки. И стрелки не прищипывают, если вам нужен навес.

Беликова Галина

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=32&sid=0bf96864ad40f05cfecd14b05aa76d8b

Как мы знаем, формировок существует более 20. На мой взгляд, горизонтальный кордон одна из самых удачный на сей день. Во-первых, кусты удобно укрывать на зимовку. Во-вторых, удобно проводить обработки, идеальный подход к кустам. В третьих, перспектива вырастить огромный (не побоюсь этого слова) урожай. Я помогу разобраться в этой формировки. Для этого надо посадить куст и соорудить одноплоскостную шпалеру (для начала рассмотрим этот вариант). Для некоторых виноградарей удобнее выращивать куст без траншеи, посадив на поверхности земли куст и сделав приствольный круг. Для этой ситуации первая проволока на шпалере протягивается примерно сантиметров 40 над землёй, вторая тоже примерно на 40 см от первой проволоки, третья примерно так же. Последняя должна соответствовать вашим возможностям, иными словами, она должна располагаться таким образом, чтобы вы могли на вытянутых руках привязать к ней побег. При идеальных условиях у нас должно быть за сезон 2 плеча и по 5 рукавов на каждом плече.

Светлана

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=16011&sid=0bf96864ad40f05cfecd14b05aa76d8b

В наших северных широтах выбирать не приходится — большинство сортов растёт вдоль стен, а укрыть можно в зиму только веер. Стена с запада на восток, лоза 2–3 метра, обрезаю на 8–10 почек, веер растёт нормально, а на открытом месте просыпаются только спящие почки и то еле-еле, хотя лоза в том году вызрела на 2 метра. Поэтому строю забор с навесом им будет закрыт виноград от северного ветра, надеюсь, это поможет.

Владимир 2

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=747&start=10

Замазывать срезы при обрезке надо тогда, когда они просохнут, и лучше раннетом — под ним не задерживается влага. Если мажете варом — то только растопленным, как бы пропитывая древесину среза, и это надо ещё повторить, так как срез будет трескаться. Холодный вар-нашлёпка — это источник отмирания коры и грибных инфекций. Главное — проследить, чтобы сок винограда не попадал на почки. В нём много сахара, и после такой «обработки» почка может не раскрыться. Срезы направляют так, чтобы текло мимо или сразу в почву.

Татьяна

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-93.html

Укорачивают молодые и вырезают старые, сухие плети винограда каждую осень и весну. Как лучше это сделать, каждый садовод решает сам, учитывая характеристики сорта, силу роста растения и климатические особенности. Если на вашем садовом участке растёт виноград, значит, со временем обязательно придётся освоить тонкости обрезки этого растения. Это поможет повлиять на урожайность и вкус ягод как технического, так и десертного винограда любого возраста. Процесс обрезки винограда не затруднит, наоборот, станет увлекательным процессом, поводом для экспериментов с формами куста и видами шпалер.

Похожие статьи:

  • Орхидея фаленопсис размножение воздушными корнями Возможно ли размножение орхидей воздушными корнями? Приобретая себе растения и видя его хороший и быстрый рост при благоприятных условиях, цветовод задается вопросом о размножении своего растения. И прежде всего, можно ли размножить его при помощи воздушных […]
  • Выращивание тюльпанов к 8 марту в теплице Выращивание тюльпанов в теплице к 8 марта для начинающих Тюльпан, несомненно, является одним из главных символов наступающей весны и главного женского дня, 8 марта. Выращивание этих цветов в теплице очень интересное и нехлопотное занятие даже для начинающих […]
  • Как у орхидеи отрезать корень Рассказываем, можно ли обрезать воздушные корни у орхидеи Тема воздушных корней является одной из самых важных и актуальных для садоводов. Так как большинство орхидных являются эпифитами, они обладают воздушной корневой системой, за которой необходимо […]
  • Как укоренить черенок фуксия Размножаем красоту — как правильно укоренить фуксию черенками? Фуксия – красивое и эффектное растение, которое нуждается в определенном уходе. Но для того, чтобы не только выращивать растение дома, но и размножать его, нужно знать, как правильно размножать […]
  • Как правильно обрезать крыжовник весной Когда и как правильно обрезать крыжовник Крыжовник светолюбивый кустарник, который хорошо развивается и плодоносит лишь при наличии достаточного количества света. Он не выносит ни затенения, ни загущения, поэтому регулярная обрезка ему необходима, так же […]
  • Как зимует комнатный гибискус Как зимует гибискус садовый: выращивание и фото в саду Имея чудесный запах, цветы гибискуса садового не только радуют глаз в саду или на подоконнике в квартире – они также применяются для заваривания полезного и душистого чая. Именно этот напиток известен […]