Как обрезать виноград осенью 1 года

Рубрики Дача

Обрезка сортов винограда осенью

Обрезка винограда осенью и весной – это необходимое вмешательство в развитие растения, которое сопутствует увеличению урожайности. Если не проводить обрезку виноградных лоз весной, можно получить широкий куст без признаков на урожай.

Формировка куста винограда путем обрезки – самая творческая и ответственная работа на винограднике

Обрезка винограда бесштамбовым способом

Осенняя обрезка винограда позволяет:

  • сформировать красивый куст;
  • сделать растение простым в уходе;
  • увеличить урожайность винограда;
  • сделать его более выносливым перед болезнями и вредителями.

С помощью обрезания однолетнего винограда весной можно контролировать рост годовалого еще не запущенного растения, направлять его стволы и влиять на величину урожайности. С помощью поэтапной сезонной обрезки можно и нужно регулировать число необходимых побегов, сучков и формирование лозы.

Чтобы обеспечить весь посадочный материал светом и воздухом, винограду возрастом около четвертого года плодоношения можно формировать скелет. Осуществление данного мероприятия позволяет сделать дальнейший уход за кустарником проще. Когда выполнен процесс, надо только контролировать рост лозы и поддерживать ее в исходном состоянии с помощью чистки куста и подвязывания.

Осенью или весной обрезка направлена на подготовку куста к предстоящим холодам на будущий год. Если Вы укрываете сорт винограда, то эта мера необходима. Для неукрывных сортов лучше сохранить лозу, так как в таком виде он лучше перенесет заморозки.

Один из самых важных факторов – правильное формирование куста винограда

Осенняя обрезка, или чистка виноградных лоз, весной распространена в северных регионах страны. Чистка растения осуществляется последовательно. Сначала растение осматривают на наличие не убранного урожая и в поисках мест, нуждающихся в удалении. Оптимальное время для обрезки лозы – середина осени, после завершения листопада и до начала заморозков.

Если условия посадки были соблюдены и виноград посажен правильно, уже на первом году жизни он способен дать около четырех сильных побегов. Иногда случается обратное. Если растение медленно развивается, оставьте чистку куста и регулировку роста на более благополучные времена. Формировка лозы в неблагополучном кусте заключается в подрезке на четыре основных побега, такое действие осуществляется в момент перенесения саженца открытый грунт.

Слаборослому кусту винограда дают еще год времени, чтобы он смог отрастить нормальное количество побегов. В зависимости от силы, которой обладает куст, будет происходить рост и развитие лозы, и поменяется интенсивность данного процесса.

Сорта винограда различны, и обрезка зависит от вида выбранного сорта. При обрезке следует учитывать, что лоза находится около рукава, а замена растет из корня. Такое расположение неизменно и является главной опорой вашей обрезки. Количество оставляемых побегов, плодовых участков и гроздей зависит от ожидаемого урожая, а также от того, на какие ягоды винограда Вы рассчитываете: мелкие или крупные.

В первый год жизни виноградника ему оставляют пару веток, которые обрезаются на уровне четырех побегов. Эти же плодовые ветки режут под третий побег, далее удаляют все отслужившие свой срок ветки и участки. Присоединяя к опоре лозу и ее четыре ветки, начинают постепенное формирование лозы, направляя ее пару веток в разные стороны.

Если в Вашем растении выросла лишь одна ветка, оставьте ей четыре побега, которые станут источником возникновения четырех молодых веточек. Обрезайте верхние. Формировка отростков осуществляется у каждого рукава, лозу отрезают к наружной части на пять почек выше растущей. После чего сформированные лозы подвязывают к опоре.

Обрезка винограда бесштамбовым способом

Каждый участок растения имеет свою функцию, поэтому обрезка – не такой простой процесс, как может показаться. Один участок формирует крону и дает новые ветки, второй отвечает за будущий урожай и т.д.

Основной целью обрезки без штамба является создание четырех рукавов. Первое время уход за виноградником направлен на формирование веерного роста рукавов, чтобы его было удобно укрывать.

Чистка винограда для увеличения урожая

Уход за виноградником сложен на всех этапах, начиная с обрезки и заканчивая сбором урожая. Если делать обрезку винограда таким образом, чтобы сбор урожая был прост, данную кропотливую работу можно облегчить.

Чтобы растить куст для получения плодов, нужно чистить его в возрасте четырех лет, когда у него есть сформированные четыре рукава и оттуда выросли ветки. Если на одном участке растут пара молодых ветвей, то старую следует удалить. Растущая близ рукава ветка обрезается на уровне второго побега. Внешние качества полученного куста будут сходны с трехлетним растением. Когда количество отросших веток большое, следует оставлять те, которые более сильны и растут в удачном направлении. Режьте лозу смело, так Вы помогаете увеличить урожайность посадочного материала.

Обрезка направлена на то, чтобы оставить на лозе сучки. Правильная обрезка гарантирует постоянное наличие урожая. К осеннему периоду времени, преследуя цель получение плодов, следует коротко обрезать замещающие сучки и оставлять дающие урожай ветки, делать это также надо весной.

Осенняя обрезка винограда производится с целью увеличения продуктивного возраста куста

Регулярность – ключевое слово в уходе за виноградом. Лозу нужно постоянно чистить, чтобы та не становилась беспорядочно густой. Хаотично разросшаяся лоза – это источник болезней и приманка для вредителей, к тому же это просто непроходные джунгли, но не плодовое растение. Чтобы избежать этого, следует тщательно регулировать куст винограда и чистить его каждую осень и весной, удаляя отслужившие ветки и сухие участки.

В процессе обрезки Вы можете обнаружить, что полная сил лоза растет из слабого участка. В этом случае удалите все находящееся сверху над ней, чтобы дать силы ей расти и плодоносить. Лучше оставить один сильный участок, удалив все слабые и высохшые, чем тратить силы растения на подпитку не нужных зон.

Материал, отросший выше уровня сильной плодовой ветки, удаляют вместе с источником. Оставшиеся участки чистят аналогично. Главное, не допустить ошибок, если исходить из того, что все, не давшее сильную лозу, не имеет толка и нуждается в удалении.

Создание формы куста штамбовым методом

Этот метод необходим для формирования кроны растения тех сортов, что не нуждаются в укрытии. Формировка куста зависит от условий выращивания. Вообще метод приемлем для выращивания растения в хороших условиях. При правильном уходе штамбовая обрезка неукрывных сортов винограда принесет пользу. В зависимости от условий климата и урожайности почвы, можно делать куст высоким и густым или маленьким.

Штамбовая форма кустарников завоевывает все большую популярность

В первую осеннюю пору с момента посадки или весной куст подрезают до трех почек. Другие отростки на кусте нуждаются в удалении. Этот период направлен на развитие корневой системы и формирование побегов. Формировка штамба осуществляется в оставленной паре побегов. Запасной побег необходим на всякий случай.

Осуществление обрезки осуществляется так, чтобы рядом с кустом была опора, к которой будет осуществляться подвязка. Чтобы сформировать участки, дающие плоды, нужно прищипывать виноград рядом с третьим узлом. Очищая растение, нужно оставлять глазки, чтобы после заморозков увеличить шанс на сохранение некоторых участков.

Уход за посадочным материалом должен входить в определенные сроки. Оптимальный срок для выращивания на любой год после посадки – это осень или весна. Срок, когда нужно обрезать виноград осенью, начинается каждый год после завершения листопадов. Когда делают это раньше, чистка может навлечь отрицательный эффект.

Обрезка винограда осенью 1, 2, 3 года: схема, фото и видео

Схема обрезки винограда 1, 2, 3 года осенью направлена на правильное формирование куста. Ее соблюдение необходимо вне зависимости от того, какой сорт винограда выращивается, по какому типу и где. От того, насколько правильно было обрезано растение, зависит его здоровье и будущий урожай. Этот процесс хорошо показан на видео.

Преимущества осенней обрезки

Ежегодно нужно убирать до 80% массы виноградного куста. Многие считают, что делать это эффективно весной или осенью.

Весной целесообразно обрезать виноградник штамбовых и не укрывных видов, растущий на юге. В остальных случаях, сразу после зимовки делать это опасно. Внешне веточки – сухие, но внутри уже пробуждается жизнь. Обрезка приведет к выделению сока и ослаблению растения.

Обрезка винограда осенью

Для большинства сортов лучшим временем для обрезки считается осень.

Ее проводят в два этапа:

  1. Первый этап выполняется после того, как будут собраны ягоды. На этом этапе удаляются сухие, больные, слишком толстые ветки, невызревшие, еще не одеревеневшие концы. Вырезается также лоза, на которой меньше 10 глазков. Этот процесс называют осветлением.
  2. Ко второму этапу приступают спустя три недели после того, как опадут листья. Раньше этого срока обрезку делать не стоит – молодые побеги не успеют созреть. Важно, чтобы температура была не ниже -3-5°С. В Подмосковье, на Урале это обычно октябрь – ноябрь. Если затянуть, веточки от мороза станут хрупкими, их легко повредить.
Другие публикации с нашего сайта:  Выращивание в вермикулите

Осенняя обрезка обеспечивает морозоустойчивость, облегчает процесс укрытия растений на зиму. Она способствует быстрому омоложению куста, противостоит развитию болезней, позволяет сохранить форму.

Как лучше проводить обрезку

Впрочем, в осенней обработке есть свои минусы. Основной заключается в риске замерзания виноградного куста зимой.

Строение виноградного куста

Правильно обрезать куст можно только, зная структуру куста.

В растении выделяют следующие части:

  1. Пятка. Представляет собой корневище.
  2. Штамб. Многолетняя, главная часть стебля берет начало от корня и продолжается до первого побега, отходящего в сторону.
  3. Голова. Утолщенная часть основного стебля, из которого растет боковая ветвь.
  4. Рукава. Ветви, уходящие от главного стебля вбок. Ежегодно на них образуются новые побеги.
  5. Плодовая стрелка (побег плодоношения). Рукав, остающийся длинным после обрезания. На нем обычно находится до 10 глазков.
  6. Сучок замещения. Этот тип лозы – короткий, на нем может быть до 4 глазков. В будущем он превратится в побег плодоношения.
  7. Глазок. Представляет собой образование, в котором находится несколько почек. Каждая из них весной может дать новый побег.

Строение виноградного куста

Особенности осенней обрезки

Если внимательно присмотреться к кустам винограда, в одном климатическом поясе все они обрезаны более или менее одинаково. В сложных климатических условиях, где растение на зиму укрывают, используют веерную форму. Для нее характерные короткие рукава.

Для начинающих схема обрезки винограда осенью представлена пошагово в картинках.

Одно и двухсторонние формовки винограда

Веерная схема

В районах с умеренным и резким континентальным климатом используется веерная схема. Ее можно увидеть и при выращивании винограда для промышленного производства в южных районах.

Смысл веерной схемы – сформировать несколько рукавов, приносящих плоды. Они растут вертикально от самого основания до опоры и только здесь расходятся в разные стороны, образуя форму веера.

Преимущество этого способа в возможности быстро и легко укрыть на зиму все ветки.

Веерная схема обрезки

Обрезка винограда 1 года осенью осуществляется так, чтобы осталось три почки. Во многих источниках звучит две, но третья нужна как запасная, на случай замерзания. Если во время зимы сохранились все три, то один побег весной убирают, а два, растущих с противоположных сторон, оставляют.

Ровно через год стебли, которые поросли в течение года, подрезают до четырех почек. Делается это для того, чтобы заложить сучки замещения. При обрезке двухлетнего винограда осенью следят за тем, чтобы они находились ниже плодоносящих лоз. В дальнейшем это правило также должно соблюдаться.

Необходимо помнить, что, начиная с трехлетнего возраста виноград должен иметь до пяти рукавов, на которых оставляют от 30 до 50 глазков. Соответственно, на одной лозе должно быть от 6 до 10 глазков. Однако столько глазков должно быть весной. Каждую осень их оставляют в два раза больше на случай вымерзания в морозы.

Веерная обрезка в 3 и в 4 лозы

На третий год устанавливают проволочные опоры. Их высота должна быть 30 см. К ним привязываются ростки.

Четвертой осенью верхние рукава (обычно это плодоносящие лозы) обрезаются до девяти почек. В тоже время подрезают нижние сучки. В дальнейшем они сформируют плодовое зерно.

В итоге образуется веер, состоящие из четырех рукавов и четырех лоз, которые будут плодоносить.

В дальнейшем каждый год выполняют следующие действия:

  1. Подрезают лозы, которые плодоносят. Им на смену придут побеги, появившиеся из сучков замещения.
  2. Укорачиваются старые рукава. На них должно оставаться не более трех почек.

Обрезка винограда в первый год после посадки

Штамбовая схема

В южных районах, где не нужно укрывать виноград на зиму, используют штамбовую схему.

Ствол начинают формировать уже в первый год. При посадке черенок подрезают так, чтобы осталось два или три глазка. После того, как растение приживется и начнет расти, выбираются два самых развитых ростка. Более толстый и быстро растущий прищипывают. Он в последующем даст основу ствола. Второй росток остается на тот случай, если с первым что-то произойдет. Осенью первого года оба побега подрезают в соответствии с той высотой, которая нужна.

В течение следующего года из двух прошлогодних ростков вырастают новые побеги. Обрезка винограда осенью 2 года включает подрезание всех ростков, кроме двух самых крепких. Их длину уменьшают на две почки. Предполагается, что в дальнейшем это будут плечи куста.

Штамбовая обрезка винограда

В это же время протягивают проволоку, к которой в будущем будут привязываться ветви.

На третий год вегетации формируется плодовое зерно. Для этого один росток подрезают так, чтобы остались только два глазка, в дальнейшем он будет сучком замещения. Из второго, уменьшая его на шесть глазков, делают плодоносящую стрелку.

Обрезка на второй год посадки

Осенью пятого года все ростки просто подрезают на три почки. На шестой, последний год цикла, повторяется процедура, которую виноградарь исполнил на третьем году.

В последующие годы цикл повторяется.

Инструмент

Часть работ по обрезки выполняется секатором, другая часть – пилой. Правильно подобранные инструменты позволяют подрезать каждую веточку аккуратно и точно.

Для лозы толщиной менее 3 мм используют секатор. Если веточка толще 3 мм, применяется пила с мелкими зубчиками. Полости должны быть хорошо наточены, чтобы избежать разрывов ствола и появления гнили.

На руки перед выполнением работ нужно надеть перчатки – они защитят от острых концов.

После обрезки

Процесс подготовки растений к зиме не ограничивается обрезкой. Сразу после нее нужно совершить еще несколько действий:

  1. Хорошо полить почву вокруг куста. Так корень впитает достаточное количество влаги и полезных веществ. Дополнительно рекомендуется вокруг корней сделать канавки и вставить трубочки.
  2. Разрыхлить землю вокруг каждого ствола. Это улучшает питание растения.
  3. Обработать кустарник препаратами, способными бороться с болезнями и вредителями. Используется пятипроцентный раствор медного купороса. При этом его температура должна быть около 50°С.
  4. Выбрать черенки для новых растений.
  5. Подогнуть лозу.
  6. В северных районах по завершении процесса подготовки и высыхания растения, его укрывают для защиты от холода.

Обрезка винограда на третий год после посадки

Типичные ошибки

Виноградари с небольшим опытом часто жалеют толстые ветки и не срезают их, укорачивая лишь верхние побеги. Вследствие этого куст становится густым, лоза становится более тонкой – к ней не поступает необходимое количество питательных элементов и света, ягода становится более мелкой.

Порой обрезаются не те побеги – убираются или молодые ветки, или уже зрелые. Необходимо соблюдать золотую середину – оставлять основной стебель с несколькими новыми побегами и рукавами. Побеги, которые появились в этом году, на следующий будут плодоносить.

Чем лучше обрезать виноград

Многие не обращают внимания на пасынки. Их нужно отламывать, оставив два листка и отщипнув верхнюю часть.

Без правильной обрезки винограда осенью невозможно получить хороший урожай. В зависимости от района проживания выбирается веерный или штамбовый способ. Для каждого из них разработана особая схема, позволяющая добиться здорового, обильно плодоносящего растения.

Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Другие публикации с нашего сайта:  Черешня сроки посадки

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Видео – Виноград Обрезка куста

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Видео – Обрезка винограда пошагово

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

Про обрезку винограда осенью или как добиться удивительного урожая летом

Формирование куста винограда всегда считалось делом непростым. Ведь в зависимости от региона, сорта и времени года и возраста растения обрезать надо по определенным правилам. Обрезка винограда осенью – один из основных агротехнических приемов. Статья информирует, когда обрезать виноград осенью и как правильно это сделать, чтобы виноградники радовали вас обильным богатым урожаем.

Правильно обрезать виноград, прежде всего, надо для увеличения объема собираемого урожая. Кроме этого, после обрезания увеличивается размер ягод и их вкус, который становится более насыщенным вследствие большего притока полезных питательных веществ. Необрезанный куст будет все свои силы тратить на рост – у него будет длинная лоза, но мелкие грозди с несладкими ягодами.

В средней полосе, где практикуется укрывное виноградарство, традиционно проводится обрезка винограда осенью, прежде всего потому, что такой уход защищает виноградники от морозов. Также на ветви, укороченной в этот период, появляется больше ягод.

В средней полосе, где практикуется укрывное виноградарство, традиционно проводится обрезка винограда осенью

Не рекомендуется обрезка весной. Виноградная лоза трудно и долго заживляет раны, а если еще обрезать часть ветвей в начале периода сокодвижения, такие раны начнут «плакать», что может привести к гибели всего растения. В марте, когда постоянная температура воздуха уже не опускается ниже +5 градусов Цельсия, можно аккуратно обрезать молодой виноград, который еще не плодоносил либо же подрезать саженцы, посаженные осенью.

Летом виноградные кусты не трогают, а только проводят профилактические мероприятия, направленные на увеличение притока полезных веществ и на вызревание гроздей: прищипывание, выламывание ветвей, чеканку, пасынкование, прореживание листьев.

Осеннюю обрезку правильно проводить в конце сезона, но при плюсовой температуре. Ночные заморозки даже до -12 градусов Цельсия виноградной лозе не страшны. Давая дольше висеть винограду, мы способствуем тому, что больший объем питательных веществ переместится в корни растения, а эти запасы необходимы для роста и успешного плодоношения на следующий год. Но и затягивать с обрезанием не стоит – надо ориентироваться по погоде.

Инструкция обрезки

Вариантов формировки виноградного куста немалое количество, однако все они делятся на два основных вида: укрывные и неукрывные. Укрывные проводятся в регионах с морозными зимами, где принято укрывать виноградную лозу под снегом, к ним относятся веерные и кордонные схемы. Неукрывные применяются в районах традиционного виноградарства (Крым, южные регионы). К ним относятся штамбовые и беседочные схемы. Также такие обрезки проводят и средней полосе, но только для морозостойких сортов.

Веерная бесштамбовая схема применяется в северных районах при укрывном типе виноградарства. Такая обрезка формирует несколько рукавов, количество которых можно регулировать, растущих из основания куста вертикально, но располагаясь под различными углами и образовывая веер. Такие ветки легко можно перемещать с целью укрытия от зимних морозов. Веерная схема способствует быстрому, без снижения урожайности, омоложению растения.

Веерная схема способствует быстрому, без снижения урожайности, омоложению растения.

При веерной формировке задача вырастить несколько рукавов, которые и будут основой для плодоносящей лозы. Начинаем формировать схему уже в первый год роста саженца, обрезая его осенью на 2-3 почки (можно на две, но третья идет, как запасная на случай вымерзания). Если весной в рост пошли все три глазка, то один росток прищипываем, оставляя два молодых с разных сторон от основного побега. К осени двухлетний саженец дает два уже достаточно сильных побега, которые надо обрезать на сучок замещения, оставив 3-4 глазка.

Схемы веерной обрезки

На третий год у саженца начинаем формировать рукава. Весной, когда почки пойдут в рост, на каждом из двух сильных побегов оставляем по 2 молодых ростка. Причем надо сделать так, чтобы нижний росток смотрел наружу побега. С наступлением осени эти ростки уже достаточно окрепнут – вырастают в длину до 1 метра и в диаметре 6-10 мм. Будущие рукава отсекают, оставляя не менее 50 см ветви и подвязывают к натянутой проволоке на высоте 30 см от земли. Правильно обрезать надо так, чтобы внутренние рукава получившегося веера были короче, чем внешние.

На сформированных таким образом рукавах в период вегетации выламывают все однолетние ростки, кроме 2-3 верхних, формирующих плодоносную лозу, которую надо подвязывать вертикально к шпалерам. На этом этапе заканчивается формирование веера.

Далее на каждом из рукавов осенью следующего года необходимо правильно обрезать отростки: верхний обычно подрезают на 7-8 почек (плодоносный), а нижний – на 2-3 почки (сучок замещения), сформировав таким образом плодовое звено. После обрезки веер будет состоять из четырех рукавов и четырех плодовых звеньев.

Затем каждую осень следует обрезать отплодоносившую лозу и формировать новое плодовое звено из молодых отростков, выросших из сучка замещения.

Веерная схема способствует медленному росту рукавов. Для их омоложения старый лучше отсекать на сучок восстановления, оставив 2-3 почки у основания растения.

Видео «Обрезка винограда осенью»

Этот видеоматериал расскажет, как провести веерную обрезку.

Эта схема используется виноградарями при обрезке неукрывных сортов винограда в основном в южных регионах и Крыму.

Первая осенняя обрезка молодого саженца оставляет над землей 2-3 глазка. Далее из двух ростков выбирают сильнейший, из которого будут формировать штамб (ствол), второй также сохраняют, как резервный. Осенью основной росток укорачивают на 2-3 почки, а резервный срезают на сучок замещения, сохраняя 2 почки. На этом этапе все остальные молодые ростки выламываются. На второй год точку роста штамба прищипывают (давая ему вызреть), при этом все пасынки также удаляются. На третий год штамб надо обрезать на желаемую высоту, удалив при этом все отростки, но сохранив два верхних – их срезают, оставив по 2 почки на каждом. Эти отростки будут плечами кордона. На их уровне натягивают проволоку и подвязывают к ней будущие рукава. Резервный побег также укорачивают, сохранив два самых сильных побега, одному из которых оставляем 2 почки (сучок замещения), а второму – 4-6 почек.

На четвертый год формирования согласно характеристикам сорта плечи укорачиваются, обламываются лишние побеги так, чтобы между оставшимися было расстояние около 20 см: закладываются так называемые «рожки», которые будут основаниями плодовых звеньев.

Другие публикации с нашего сайта:  Крокус как за ним ухаживать

На пятый год на каждом выросшем побеге сохраняют 2-3 глазка, остальное отсекают. В сентябре шестого года на выросших однолетних побегах правильно формируем плодовые звенья, срезая верхний побег на 6-7 почек (плодовая лоза), а нижний – на сучок замещения (2-3 почки). На этом этапе формирование штамбовой схемы заканчивается. В последующие годы только поддерживается формировка: каждую осень отсекается плодоносная лоза, а из побегов сучка замещения формируется новое плодовое звено.

Особенности возрастной обрезки

Цикл жизни каждого виноградного куста можно разделить на три этапа:

  • наращивание вегетативной массы;
  • плодоношение;
  • угасание жизненных циклов.

Обрезка во время каждого из этих циклов преследует свои определенные цели и имеет некоторые специфические особенности.

Молодые кусты

Молодые виноградные кусты возрастом до 5-6 лет накапливают вегетативную массу и готовятся к плодоношению, поэтому основная цель обрезки в это время – правильный подход к формированию куста, его скелета и формы, чтобы он начал быстрее и обильнее плодоносить.

Схема обрезки лозы

Обрезка начинается с первого года жизни саженца и сводится к ежегодному отсеканию лишних побегов, формируя основные рукава, которые будут основой плодовым звеньям.

Основное правило при формировании молодого виноградника, которое должны усвоить все новички – лоза не должна «жировать».

Основное правило при формировании молодого виноградника, которое должны усвоить все новички – лоза не должна «жировать». Такая лоза сбрасывает соцветия, соответственно дает меньше урожая, при этом также ухудшается качество ягод.

Взрослые кусты

Обрезание винограда в период плодоношения, которое может протекать на протяжении 20-25 лет, прежде всего, направлено на сохранение схемы формировки куста, его плодоношения и регулировку роста. В это время растение может болеть, поэтому обрезка помогает избавиться от сухих, погибших, больных побегов, заменяя их молодыми.

Основная цель обрезки запущенного старого куста – формирование на плечах или рукавах плодовых звеньев, которые являются основой высоких урожаев. Во время обрезания может быть удалено до 70-90% виноградной лозы.

Обрезка винограда осенью способствует высоким урожаям. Применив оптимальную схему обрезания, подходящую для климата вашего региона, можно не только повысить плодоношение винограда, защитив его от морозов и резких перепадов температур, но также улучшить вкус ягод, которые станут украшением вашего стола.

Обрезка винограда 1-го года (метод №2)

Обрезка винограда 1-го года (метод №2)

Виноград — это лиана, которая в природных условиях по деревьям и кустарникам тянется к свету, стремится расти вверх и в длину. Мы же, поддержанием определенной формировки с помощью обрезки и правильной подвязки, должны превратить лиану в куст винограда и «вписать» его в отведенное место, стараясь при этом, чтобы выделенное место соответствовало силе роста самого куста (не было ни изреженности, ни загущения). При этом следует не забывать, что нанесение виноградному растению ран, вмешательство в его жизнь ослабляет куст, снижая его устойчивость против различных неблагоприятных факторов.
Самый распространенный у нас способ ведения обрезки винограда — на плодовое звено, который требует от виноградаря определенных знаний и необходимости заниматься формировкой куста практически с первого года его роста. Но при этом обеспечивается минимальное разрастание старой древесины за сезон и меньшее число поранений.
Не всегда есть желание или возможность обрезки виноградных кустов на плодовое звено (крупные беседочные формировки и т.д.). Тогда старайтесь, чтобы однолетняя древесина оставшаяся после обрезки на плодоношение была равномерно распределена по занимаемой площади, не давая при этом кусту сильно разрастаться в стороны, нанося при этом минимум ран. Стремясь поддерживать при этом оптимальный объем многолетней древесины, которая служит у винограда, так же и для хранения питательных веществ. Такой способ является компромиссом, но предпочтительнее бессистемной обрезки. Общее число оставляемых глазков на однолетних побегах куста после обрезки, устанавливается опытным путем. Ориентиром при этом служат свойственные данному сорту винограда характеристики: средняя длина прироста к осени нормально развитых побегов (обычно 1,5-2,5 м), сроки созревания и размеры гроздей, ягод (для крупногроздных сортов винограда, обычно, требуется еще нормировка куста соцветиями, молодыми гроздьями), степень вызревания лозы и т.д.

Важно

При обрезке винограда нужно по возможности стараться, чтобы побеги оставляемые на плодоношение были:
1. Без повреждений (градом, трением), без признаков болезней (серая гниль, отмирание побегов), хорошо вызревшие на максимальную длину.
2. Побеги должны быть средней толщины, диаметром 6-12 мм (это относится к взрослым кустам, у молоденьких кустиков, естественно, лоза тоньше). Слишком тонкие побеги при малом объеме древесины содержат меньше запасных веществ. Слишком толстые побеги большей частью имеют длинные междоузлия, широкую сердцевину и плохо развитые плодовые почки, трудно сгибаются и легко ломаются.

По возможности предохранять многолетние побеги (рукава, штамбы, плечи) от больших поранений при обрезке, так как у винограда эти раны не заплывают.
Если Вы хотите добиться высокого качества урожая и долговременной продуктивности виноградных кустов, то оставляйте не более 8-12 глазков на 1 м2 пространства, занимаемого взрослым кустом. В нормальных условиях не будет ошибок при обрезке плодоносных побегов без подсчета глазков так, чтобы для них было место в шпалере. Т.е. для кордона или для веерной формировки (если Вы подвязываете побеги горизонтально на нижнюю проволоку) — отсутствие перекрытия со стрелками плодоношения других рукавов и соседних кустов. При выпадении или слабом развитии отдельных кустов можно компенсировать потерю урожая, оставляя больше глазков на соседних сильных кустах, без всякого снижения качества урожая.

Обрезка после повреждения морозами (при неукрывной культуре)

При повреждении зимними морозами надо различать повреждение глазков и повреждение древесины. При повреждении глазков, масштабы которого определяют путем их вскрытия острым ножом (лезвием), можно добиться некоторой компенсации, оставляя при обрезке больше глазков. Однако оставлять слишком много глазков не рекомендуется, так как это сильно увеличивает объем зеленых операций вследствие образования побегов из многочисленных боковых и спящих почек. Если зимние морозы разрушили скелет виноградного куста, включая рукава (часть штамба), то можно еще попытаться спасти молодые посадки путем обрезки надземной части куста. При образовании обычно сильнорослых волчковых побегов возможно создание нового скелета куста, как в молодых посадках.

Техника обрезки винограда

Для обрезки винограда нужно использовать острый и удобный виноградный секатор, оставляющий чистый срез. Обрезку более старой древесины следует производить по возможности под прямым углом (меньше площадь ран) и не слишком близко к основанию плодоносного побега или плеча. Однолетние побеги обрезают строго над нижним глазком (на 1-3 см выше).

Время обрезки кустов винограда
При укрывной культуре виноград обрезают перед его укрытием, оставляя некоторый запас глазков на случай неблагоприятной перезимовки. При нормальной перезимовке избыток побегов нормируется обломкой при весеннем росте.
При неукрывной культуре обрезку можно начинать сразу же после опадения листьев поздней осенью. Плюсы: отсутствие «плача» винограда весной (что не столь страшно), минусы: немного ослабленная сопротивляемость виноградного куста зимним морозам и в подобном случае уже не будет возможности компенсировать возможное повреждение почек (только за счет увеличения числа оставляемых глазков). Поэтому обрезка винограда весной, когда минует вероятность его повреждения морозами, несколько предпочтительнее

Похожие статьи:

  • Липлявка виноград каталог саженцев 27 Февраля 2019, 17:48:17 Виноградные регионы » Агротехника винограда » Виноград - разное (Модераторы: Агрызков Алексей, Tasha) » Как законно продавать виноград, саженцы, черенки Автор Тема: Как законно продавать виноград, саженцы, […]
  • Черная роза как ее вырастить Совет 1: Как сделать чёрную розу Как сделать чёрную розу Как вырастить голубую розу Как избавиться от черных пятен на розах Совет 2: Как сделать, чтобы розы долго не вяли Совет 3: Почему розы в вазе быстро вянут Розы, поставленные в вазу, довольно […]
  • Растение папоротник высота Папоротники. Виды папоротников Папоротники – наиболее многочисленный отдел высших споровых сосудистых растений. Это древнейшие жители нашей планеты. Сколько не изменялся на Земле климат, но среди огромного количества видов растений лишь папоротники смогли […]
  • Помидоры слива сорта Описание сорта томата Сахарная слива малиновая, его уход Любителям помидоров выраженного сладкого вкуса следует обратить внимание на томат Сахарная слива малиновая. Эти небольшие аккуратные «сливки» прославились среди овощеводов за отличное поведение в […]
  • Дендробиум желтые листья Что делать если желтеют листья у дендробиум Орхидеи дендробиумной группы при правильном уходе не доставляют больших хлопот своим владельцам. Но и у них могут возникать проблемы со здоровьем. Чаще всего цветоводы сталкиваются с пожелтением листьев и […]
  • Имбирь мед лимон полезные свойства Имбирь мед лимон полезные свойства Полезный рецепт из имбиря, меда и лимона для иммунитета создается так: Корень имбиря очистите от кожуры и натрите на терке. Лимоны освободите от цедры и порубите на мелкие кусочки. Полученную массу измельчите […]