Утки мускусные разведение выращивание содержание видео

Рубрики Дача

Мускусная утка (индоутка): разведение, выращивание, содержание. Режим инкубации мускусных уток

Мускусная утка (в народе индоутка, лат. Cairina moschata) является самостоятельным видом древесных уток, популяция которых особенно распространена в Южной Америке и Мексике. К индейкам, вопреки распространенному мнению, она не относится. Одомашнена древними ацтеками, сегодня распространена практически во всех странах, в частности — в России. Большое признание имеет у птицеводов-любителей. Сегодня мы поговорим о том, какими бывают утки мускусные. Разведение, выращивание, содержание этих домашних птиц также будут подробно рассмотрены в рамках нашей статьи.

Краткое описание

Мускусная утка очень оригинальна и существенно отличается по внешнему виду от соплеменников. При довольно короткой шее она имеет широкую грудь, крылья у неё длинные и мощные, прилегающие, ноги — короткие, с заостренными когтями.

Мускусная утка спокойна, довольно вынослива, относительно неприхотлива, мало восприимчива к большинству птичьих заболеваний, способна обойтись без водоема. На птичьих дворах держится отдельно, не шумит, компаний не любит, но и в драки не вступает.

Вес мужской особи (селезень), согласно стандарту, приближен к 6 кг, женской (уточка) — к 3,5 кг. Яйценоскость — 100-110 яиц, вес каждого — около 75 гр.

Вкусовые качества

Идеальное нежирное диетическое красное мясо. Содержание жира, в отличие, например, от пекинской утки, невысокое (до 25 %). Высокая мышечная масса. Мышечной ткани около 41 %. Вес самой съедобной части (грудинка) достигает 800 г. Индоутка напоминает по вкусу дичь с отличными вкусовыми качествами. В отличие от водоплавающих, не имеет характерного специфического привкуса. Во Франции эти утки уже давно заменили большую часть других пород.

Яйца мускусной утки съедобны, причем достаточно вкусны. Они крупные, с большим желтком и плотным белком.

Мускусная утка без проблем скрещивается с простыми домашними утками. Гибриды (муларды) скороспелы, убойный вес — около 4 кг. Потомства не дают (бесплодны). Окрас птицы преимущественно темный. В Европе их часто откармливают принудительно, получая в результате очень жирную печень (фуа-гра), которая весьма ценится гурманами.

Окрасы индоуток

Мускусная утка может быть белой, коричневой, черной, голубой. Распространен дикий окрас, в т. ч. «зеркало». Однако есть исключения. В Европе, например, все чаще встречаются другие, не признанные стандартом, окрасы. Примечательно, что они устойчивы и передаются потомкам. Возможно, совсем скоро такие окрасы найдут признание и будут отражены в официальных стандартах.

Стоит сказать несколько слов об однотонной расцветке. У нас распространено мнение, что смешанные окрасы говорят о наличии помесей. Однако такие варианты предусмотрены европейскими стандартами. Другими словами, чистопородными могут быть не только однотонные мускусные утки. На племенных предприятиях за рубежом проводят «выгонку» новых линий, где окрасы как раз смешанные. Примечательно, что эти утки особенно продуктивны и весят больше, чем коричневые представители. Смешанные расцветки все чаще появляются на европейских любительских выставках. Увы, у нас работа с индоуткой обширно (на уровне крупных учреждений) и серьезно не велась, поэтому мы получали только то, что привозилось когда-то из Европы. Преимущественно это были коричневые птицы, частично белые и черные. Это объясняет распространенность такого окраса в наших широтах. Хотя, благодаря простой бонитировке и при соответствующем отношении, выращивание мускусных уток может дать более положительные результаты. Вполне можно получить, например, белых особей весом в 4,7 кг уже к трем месяцам. Разумеется, при этом потребуется «вливание хорошей крови».

Мускусные утки (породы)

Белая. Окрас соответствует названию. Оперение не имеет и признаков желтизны. Клюв должен быть светло-розовым, на кончике — светлее. Плюсны желтые. Глаза только серо-голубые.

Черно-белая. Глаза обычно светло-коричневые (изредка светло-голубые), плюсны желтые (допустимы черные пятна). Основной цвет оперения — черный, с характерным блеском (на спине с зеленым отливом, в остальном — с фиолетовым). Белые перья образуют рисунок в районе головы, шеи, груди и «зеркало» при сложенных крыльях.

Коричневая дикая. Основным цветом является шоколадный. Маховые, покровные и хвостовые перья темнее, с зеленоватым блеском. У молодняка белых перьев в крыльях немного, у взрослых — большая часть. Пух коричневый, светлый. Клюв красного цвета, кончик темный, пигментирован у основания. Глаза и плюсны коричневые. Допустимы светлые пятна. В народе эту породу именуют не иначе, как «красные мускусные утки».

Коричнево-белая. Основным цветом считается шоколадно-коричневый (при зеленом отливе). Белые перья образуют рисунок в районе головы, шеи, груди. Маховое перо второго порядка коричневое, первого — белое («зеркало»). Клюв красный (кончик темнее), допустима легкая пигментация. Глаза и плюсны коричневые.

Черная. Цвет соответствует названию. Окрас птицы полностью черный. Спина и крылья имеют зеленоватый отлив, другие части — фиолетовый. Пух серый, темный. Глаза коричневые. Плюсны и клюв черные.

Голубая. Окрас соответствует названию. Голубой цвет выражен. Отдельные перья имеют темную окантовку (иная структура пера). Глаза коричневые. Плюсны с клювом практически черные.

Дикая. Преобладающий цвет — черный, насыщенный, с зеленоватым отливом на спине и крыльях, пурпурным на груди и фиолетовым в остальном. Большие покровные крылья у взрослой птицы в большинстве белые, у молодняка их меньше. Клюв и глаза коричневые. Плюсны черного цвета, пальцы несколько светлее (могут быть желтоватыми).

Дикая голубая. Имеет преимущественно голубой цвет. Отдельные перья окаймлены узкими темными полосами (иная структура). У голубой утки, как и у дикой обычной, большинство покровных перьев белого цвета (у зрелых птиц). Клюв практически черный, с переходом в красновато-голубой (у основания), с темным кончиком. Плюсны близки к черным. Глаза коричневые.

Белая с рисунком. Основа белая. Черные сплошные поверхности наблюдаются на спине, шее, темени головы, маховых перьях (2-го порядка), боках, хвосте, на голени, на крыльях (внутреннее покровное перо). Клюв черный, с переходом в красно-голубой, с черным кончиком. Глаза коричневые, светлые. Плюсны желтые (допустимы черные пятна).

Развитие и сроки выращивания

Здесь необходимо учесть биологические особенности породы. Оперение индоуток имеет три слоя: пух, мелкое перо и крупное (верхний слой). Какими рождаются птенцы? Тело их покрыто только пухом. Это — вершина перьев, которые вырастут позже. Первичный пух постепенно изнашивается. На смену ему вырастает кроющее перо (после 20-го дня от рождения и до полутора месяцев). Вскоре начинается юношеская (так называемая ювентальная) линька. Вот именно такого момента и надо дождаться — это тот самый срок, когда утята готовы к забою. Почему? Во-первых, вы избежите «пеньков» во время общипывания, во-вторых, в это время заканчивается формирование костной ткани (окостенение). Период линьки длится месяца полтора, иногда два. Это значит, что предельные сроки забоя — 12 недель, следующие — 24 недели. В качестве примера можно взять солидные французские фермы. Сроки забоя на этих предприятиях составляют 85 дней для селезня и 70 дней для уточки. Не последнее место играет при откорме плотность посадки. Лучше содержать утят на оцинкованной сетке (мелкой, 1х1 см, с рождения и хотя бы до трех недель). Это позволит увеличить сухость. Мало того, вы добьетесь практически стопроцентной выживаемости! Плотность посадки — 20 голов (максимум) на квадратном метре до 10 дней. Далее площадь увеличивают. После высадки очень желательно использовать крупную (можно среднюю) стружку. В крайнем случае подойдут опилки, но крупные. Старые опилки частично убираются и подсыпаются новые. Целиком подстилка не меняется.

Зеленое пастбище в теплое время года позволяет снизить расход на комбикорм и добиться быстрого набора массы.

Особенности разведения

Как содержать мускусных уток? Соорудите в птичнике низкие насесты, чтобы птица отдыхала. Мускусные утки требуют несколько иных условий. В отличие от насестов индюшиных, вам потребуется сделать длинные скамеечки на небольшой высоте (20 см), отступив от стены 35 см. Ширина насеста — 18 см.

Мускусная утка не выдерживает грязи и сырости. Лучшая температура для яйцекладки — 19 градусов, минимальная — 16. Идеальный пол — сетчатый (об этом писалось выше). Размеры ячеек — 24х24 мм. Сетка должна занимать 2/3 всего пола утятника. Делается такое сооружение вдоль дальней стены. «Подушка» (расстояние до пола) – 30 см. Толщина прудка — минимум 2 мм. Один из краев сетчатого пола лучше сделать на шарнирах — при уборке его можно будет приподнять и зафиксировать. Поилки ставят на сетке. Кормушки устанавливаются не дальше трех метров от поилок. Для подстилок, как говорилось, используют крупные опилки. Заплесневелая сырая подстилка способна вызвать вспышку заболевания (аспергиллез).

Содержатся мускусные утки (породы значения не имеют) при плотности 3 г/м. Формирование маточного стада начинайте за 1,5 месяца до того, как начнется яйцекладка. Для пяти несушек нужен один селезень. Последние должны быть на месяц старше. В этом случае половая зрелость индоуток наступит чуть раньше. Возрастного соотношения можно добиться, оставив лучших самцов из другой выращиваемой партии. Маточное стадо формируют обычно в мае-июле.

После 180 дней световой день постепенно доводят до 17 часов (до начала кладки). Режим поддерживают 4 месяца. К осветлению относитесь осторожно, поскольку мускусные утки — потенциальные каннибалы. Поэтому силу (интенсивность) освещения доводят лишь до 2 ватт на метр. Если требуется дополнительный свет, раскрасьте лампочки в красный (подойдет оранжевый) цвет.

Сама яйцекладка циклична. В отличие от уток обычных, мускусные несут яйца 15 часов. Собирают их хотя бы трижды в день (желательно чаще). За цикл можно получить 80 штук.

Своеобразен и инстинкт насиживания. Мускусная утка в пустом гнезде не засиживается. Избегает она и чужих гнезд, насиживая лишь свои яйца. Если не убрать кладку в течение трех (иногда и двух) недель, самка усядется туда для насиживания. За это время соберется 12-15 яиц.

Половой инстинкт у селезней сезонный. В первые месяцы оплодотворенность высокая (96 %), к осени снижается до 50 %. Поэтому инкубация мускусных уток проводится в основном весной. Для выведения межвидовых гибридов предпочтительнее смешивать пекинских уточек с мускусными селезнями.

Инкубация яиц мускусной утки

Что желательно знать? Яйцо мускусной утки имеет довольно плотную оболочку, покрывающую скорлупу и исключающую обезвоживание. Однако одновременно снижается удаление отработанных газов и проницаемость кислорода. Это несколько затрудняет развитие эмбриона. Застарелые яйца, хранящиеся две недели при двадцати градусах, отличаются более лучшей выводимостью, чем совершенно свежие. Дикая наседка часто уходит с гнезда для принятия «ванн». По возвращении она встряхивается над гнездом, орошая насиживаемые яйца. Кроме того, будущая мать поворачивает их лапками, удаляя пленочку и открывая тем самым участки для газообмена. Поэтому инкубация мускусных уток должна проводиться либо в наклонном, либо в горизонтальном положении (так лучше развивается зародыш). Чтобы они не выпали из лотков при поворачивании, их прикрывают сеткой, закрепляя прочной нитью либо тесьмой.

Другие публикации с нашего сайта:  Модульное оригами цветок лилия схема сборки

Для яиц этой породы отлично подходят модернизированные серийные инкубаторы «Универсал» (ИУВ 15, ИУВ 45). Очень важно не забыть о системе охлаждения. В чем ее суть? На 16-й день инкубации (и далее) при комбинированном методе яйца переворачиваются дважды — в 8.00 и 20.00 (ориентировочно). В начале требуется двадцатиминутное охлаждение воздухом, путем двукратного поворота барабана. Далее их орошают (4 минуты) из распылителя (положение лотков горизонтальное).

Ниже представлен ориентировочный режим инкубации мускусных уток.

1 этап (1-16 дни инкубации). Температура — 37,8 °С. Повороты до оси, на 45 градусов. Влажность 32 %. Охлаждение и опрыскивание не требуются.

2 этап (17-21 дни инкубации). Температура 37,6 °С. Поворот от оси, на 45 градусов. Влажность 30,5 %. Охлаждение двукратное, по 25 минут. Опрыскивание — дважды в день.

3 этап (22-30 дни инкубации). Температура 37,4 °С . Поворот от оси, на 45 градусов. Влажность 28,5 %. Охлаждение двукратное, по 30 минут. Режим опрыскивания тот же.

4 этап (30-31 дни инкубации). Температура 37,2 °С. Поворот не требуется. Влажность 31 %. Опрыскивание двухразовое. Охлаждение — дважды в день по 25 минут.

5 этап (32-35 дни инкубации). Температура 36,9 °С, влажность 35 %. Поворот не требуется. Охлаждение — дважды в день по 30 минут.

Что едят мускусные утки? Кормление этой птицы также можно разделить на этапы: ранний (птенцы) и зрелый (подрастающие, взрослые).

Три дня (с рождения) лучше кормить куриным (либо утиным) мелко покрошенным яйцом. Затем начинают добавлять творог, мешанки (обязательно рассыпчатые — как молочные, так и на бульоне). В этом же возрасте уже дают зелень (крапива особенно полезна). В две недели вводят корнеплоды. Зерно можно варить, а можно скармливать и в сухом виде. Рядом ставят два ящика, наполненных гравием (обязательно мелким) и песком (речным). Зимой для кормления используют ветки, овощи, сено. Утята мускусной утки, как и взрослые особи, любят топинамбур (и клубни, и зелень). Причем при подкормке этим растением вес набирается быстрее, оперение блестит, яйценоскость увеличивается. К зиме желательно запастись силосом из разнотравия (крапива, одуванчик, мокрица и пр.). Трава обязательно измельчается, укладывается в банки (стеклянные), уплотняется, немного подсаливается (достаточно ложки соли на 3 л), сверху закладывается таблетка аспирина. Хранятся такие заготовки в погребе.

Ускоряет откорм включение в рацион чуть подсоленной отварной кукурузы, заправленной жиром.

В целом, что касается питания, мускусные утки довольно неприхотливы.

Болезни, профилактика

В принципе, иммунитет у мускусных уток достаточно высокий. Тем не менее они могут заболеть вирусным гепатитом, отсутствием оперения, пастереллезом (холерой), аспергиллезом, сальмонеллезом (паратифом) и пр. Во избежание проблем необходимо ответственно подойти к обустройству птичника, температурному режиму, освещению и, конечно же, кормлению. Недопустимы загрязнения поилок с кормушками. В помещениях всегда должно быть чисто и сухо.

Достаточно часто любители-птицеводы сталкиваются с одной из серьезных проблем — «новым утиным гриппом». При своевременной реакции вспышку заболевания вполне возможно подавить антибиотиком — препаратом «Террамицин». Утята могут быть подвержены поражению печени из-за вирусного гепатита. Смертность от этого заболевания, откровенно говоря, довольно высокая. Методом борьбы здесь может быть только иммунизация. Что порекомендовать для этих целей? В качестве примера может быть рассмотрена вакцина Capevac. Она содержит вирус чумы (аттенуированный, лиофилизированная форма), штамм Jansen. Вакцина позволяет провести активную иммунизацию молодняка. Делается она двукратно, на четвертой и восьмой неделе, обязательно до яйцекладки, путем подкожной инъекции. Дозировка — миллилитр на птицу. Если зона неблагополучная, прививать начинают после 21 дня. Ревакцинация — через две, максимум три недели.

Утки мускусные разведение выращивание содержание видео

Рахведение и выращивание уток на даче.

Возможно ли разведение уток на даче? Ведь в нашем понимании, утка – это водоплавающая птица, требующая немало места для содержания.

И если я вам скажу, что на небольшом участке земли площадью 60-70 м ? в весенне-летний период можно вырастить 150 уток, которые на выходе дадут 2,5 центнера мяса, то согласитесь: в это трудно поверить. Однако вы не представляете, насколько все реально и невероятно просто.Ниже, я представлю вам простую схему выращивания, разведения и содержания уток на даче с минимум вложений и трудозатрат.

Оптимальные породы для разведения на даче

Пекинская утка

Эта порода была выведена еще 300 лет назад в Китае. С середины 19-го века пекинская утка стала массово завозиться в страны Европы и Америки, и на сегодняшний момент одна из самых распространенных пород в мире.

Является основополагающей породой для выведения различных мясных линий и кроссов.Молодняк пекинской утки не требователен к содержанию и при обильном кормлении к 60 дням достигает живого веса 2.5 кг. Убойный выход утки – 85-90%, где съедобные части составляют 60-65%.Совет.

Молодняк, предназначенный для убоя, не следует содержать свыше 55-60 дней. После этого периода у пекинских уток начинается линька и на кожном покрове отрастают так называемые пеньки (зачатки нового пера).Эти пеньки крайне сложно удалить при щипке пера, и тушка полностью теряет товарный вид. Линька продолжается 1.5-2 месяца, и за это время утки практически не набирают в весе (всего 05.-0.7 кг живой массы), а съедят при этом не менее 6-8 кг корма.

Мускусные утки

Мускусная утка родом из Южной Америки. Характерное отличие – коралловый нарост в верхней части основания клюва.

Моя инкубация индоуток( мускусных уток)

Из-за чего она имеет отдаленное сходство с индюками и в народе получила соответствующие название – индоутка, хотя в родстве с ними замечена не была.Молодняк мускусной утки медленней набирает вес, чем пекинской и достигает живой массы в 2.5 кг только к 90-100 дням. Зато мясо мускусной утки считается одним из самых постных.Совет.

Мускусная утка – одна из немногих домашних птиц, которая умеет хорошо летать, причем на довольно большие расстояния (от 100 до 300 м). Желание полетать у мускусной утки проявляется в весенний период, поэтому в это время ей подрезают крылья.

Муларды – не порода, а гибрид, получаемый от скрещивания мускусных уток с пекинскими. Муларды от своих родителей наследуют такие качества, как быстрый рост и низкое содержание подкожного и внутреннего жира.Скрещиваются по следующей схеме: мускусный селезень и пекинская утка. От селезня наследуется большая мышечная масса, от утки – быстрый рост молодняка.

Упрощенная схема быстрого выращивания уток на даче

Для этой цели вам подойдут только пекинские утки, их мясные кроссы и линии.

Участок земли для разведения и содержания

Как я уже говорил, чтобы за весенне-летний сезон вырастить 150 уток, вам потребуется небольшой участок земли площадью 60-70 м?. На нем будет располагаться птичник вместимостью на 50 шт. молодняка, выгул и летний домик.

Участок земли для уток старайтесь выбирать на возвышенном месте или на склоне. Если такового не имеется, то обязательно оборудуйте выгул отводом воды, так как во время дождя и после него выгул не должен напоминать раскисшее, грязевое болото.Еще один неприятный момент.

Дело в том, что некоторые из ваших соседей, узрев, что выращивание и содержание уток на даче проходит весьма успешно, могут сильно за вас «порадоваться» и поделиться своей радостью с соответствующими надзорными органами. Поэтому советую выделить участок земли для уток не ближе 25 метров от жилых строений. Так положено по закону, а по правде говоря, такое количество уток не источают никакого запаха и тем более не наносят окружающей среде никакого вреда.

Если вы хотите выращивать до 150 уток за один сезон на соответствующем участке земли, то помещение для них должно быть капитальным и теплым. Ибо первую партию утят придется закупать в начале-середине марта.Из чего делать птичник, решать, конечно, вам, однако полы в птичнике сделайте обязательно бетонными.

Просто утята в период интенсивного роста, да и вообще все птицы, создают в птичнике повышенную влажность, особенно в районе пола. И если он деревянный, то будет впитывать в себя выделения от утиного помета, создавая опасную среду и угрожая здоровью утят. Площадь посадки молодняка – 5 шт. на 1 м? пола.

Покупка и выращивание утят

Собираясь заняться разведением уток несведущему человеку трудно определить, что перед ним именно утенок пекинской породы. И этим постоянно пользуются нечистые на руку торговцы пернатой живности.

Поэтому покупайте пекинских утят только в специализированных хозяйствах по разведению птицы.Утят в закрытом помещении целесообразней выращивать на глубокой подстилке. Для этого на пол птичника насыпают известь-пушонку в расчете 0.5 кг на 1 м? пола, а сверху подстилку слоем 10-12 см.

По мере загрязнения подстилки, подсыпают новый слой и ворошат ее, чтобы она подсыхала. В качестве подстилки лучше использовать резаную солому длиной 3-5 см. Если солома будет короче, то утята начнут ее поедать и их зобики забьются, что зачастую приводит к гибели молодняка.

Если длиннее, то вся подстилка со временем превратится в одну слипшуюся и сырую массу.

Суточных утят можно без особой заботы выращивать сразу в птичнике. Все что нужно – это выделить отдельный угол, огородить его и создать утятам комфортные условия.Таблица температуры воздуха для утят возрастом 1-5 недель.

Легкое разведение утят мускусной породы

Свой двор дает владельцу массу преимуществ перед хозяевами квартир. Это не только постоянный свежий воздух, простор и близость к земле, но и возможность вырастить натуральные продукты к семейному столу.

Овощи, несомненно, важны, но мясо главенствует в разделе расходов хозяйки. Эту статью реально уменьшить, занявшись выращиванием птицы во дворе. Есть варианты: откорм бройлеров, выгул и выпас гусей с украинской серой или пекинской утками, содержание мускусного стада утят.

В последнем выборе есть недостатки. Это:

  • длительный период откорма до забойного веса;небольшая масса уточек (селезни вдвое тяжелее);

Но положительные моменты перевешивают чашу весов:

  • экономное расходование кормов;возможность разведения без особых навыков;нежирная мясная тушка после забоя.

Для самостоятельного разведения «шипунов» (народное прозвище мускусных уток) потребуется семья из трех уток и одного селезня.Тщательно отберите вожака стаи: подтянутый живот, яркая крупная бородавка над клювом, значительный размер и правильные пропорции необходимы. От такого самца будет крепкое и внушительное потомство.

Постарайтесь подобрать самца и самок из разных выводков. Близкородственное потомство быстро измельчает, станет болезненным и доставит неприятности хозяевам.Более двух селезней также держать нет необходимости.

Они станут между собой биться, сгонять друг дружку с уток, чем могут не дать оплодотворить яичную завязь в утином брюшке. Кладка в гнезде останется изначальной – без птенцов.Оборудование гнезд следует начать с осени.

За зиму самки присмотрятся к гнездовьям, будут в них ночевать, и легко понесут яйца в нужное место. Это важно, так как мускусные утки в природе сносят яйца на земле. На подворье повторится то же самое, яйца будут повсюду.

Другие публикации с нашего сайта:  Замиокулькас долларовое дерево размножение

Лучше приучить уток к месту безотлагательно.Размер гнезда обязан вмещать утку, иметь крышу и нижний бордюр, который не даст выкатываться закладке, удержит внутри солому и перья. Известны случаи облюбовывания утками-шипунами бочек с зерном. Можно приспособить под гнездо маленькие обрезанные круглые емкости.

Как определить утиную готовность к началу высиживания?

Утка, снесшая достаточное количество яиц, начинает суетиться, щипать пух из грудной части перьевого покрова. Она часто сидит в готовом ящике, при поднятии пищит и растопыривает хвост, не подпускает к своему заду селезня.

С этого момента можно отсчитывать дни до вылупливания птенцов. Длительность инкубационного времени – 36–40 дней.

Это зависит от природных условий, в жару процесс идет живее, в холодную весну – дольше.Если выводок держать отдельно от матери, то по истечении трех недель гнездо наполнится снова. Мама-утка примется к высиживанию с новыми силами.

За эту возможность двойного обогрева кладки ценят шипунов. Под них подкладывают разнообразные яйца, которые с высокой вероятностью дадут потомство.

Читайте также:

Сельские жители отлично знают вкусовые качества мяса и легкость разведения мускусных уток. Их самое большое преимущество – отсутствие какого-либо шума во дворе. Даже огромное стадо ведет себя тихо, изредка шипя друг на друга.

Отсюда берет начало втрое название породы – утки-шипуны. Еще один немаловажны факт — она значительно крупнее обычно утки.

Содержание мускусных уток несложно и не требуют большого труда, а результаты в виде яиц и утиного мяса радуют хозяев, стала очень популярной для разведения не только в селе, но и на участках загородных домов горожан.С чего начать подготовку к встрече утят?

Маленьких утят мускусной утки редко встретишь на птичьих рынках городов. Считается, что это порода, не предназначенная для быстрого откорма. Нет смысла закупать молодняк, который растет гораздо медленнее обычной серой, пекинской или утки-муларда.

Шипунов выбирают хозяева, имеющие зимние сараи, а не просто временные загородки на подворье.Таким образом, покупать нужно или уже выведенных у кого-то малышей, или самим подготовить гнезда, закупить несколько уток и селезня. Весной женские особи нанесут в гнезда яиц и высидят потомство самостоятельно.Если летом на подворье появились маленькие утята, то им будет необходимо:- поилка, вода в которой будет находиться постоянно;- кормушка, достаточная для того, чтобы все малыши могли свободно к ней подойти и набрать в клювы комбикорм;- большой ящик с лампой (если ночи еще прохладные);- загородка из шифера или сетки, могущая ограничивать перемещение молодняка.На ночь все стадо нужно собирать в ящик, выстланный простыми газетами.

В него должны помещаться утята, кормушка и поилка. Лампа, подвешенная на перекладине над головами утят, сможет согревать поголовье, высушивать мокнущую газетную подстилку.Когда ночная температура поднимется или утята покроются перьями, будет можно оставлять их ночевать на грунте, без посадки в ларь.

Для этого следует выслать угол загородки сеном или скошенной травой. По мере загрязнения подстилку убирают, а на место раскладывают свежую.Как устроить семью утят-шипуновУход за выводком мускусных уток несложен.

Для семьи мускусных уток потребуется теплый сарай для зимовки, в углах которого с осени расставляют гнезда. За холодные месяцы каждая из уток облюбует себе место и будет нести яйца именно туда. В противном случае утиные яйца будут разбросаны по всем укромным углам двора.

Следить за их количеством и состоянием во время высиживания станет невозможно.Ранней весной в гнездах появятся яйца. Первые будут темными и мелкими, их убирают и варят для скармливания курам.

А последующие светлые яйца осторожно вынимают и перекладывают в миску, стоящую в теплом месте. Это оберегает их от мороза, загрязнений.Когда утка плотно садится на гнездо, тогда хозяева осторожно подкладывают ей все яйца.

Операция делается или днем, во время водопоя и обеда будущей мамаши, или ночью. Одному необходимо поднять утку с гнезда, а второму выложить всю кладку в короб.

Самка сама распределит яйца по гнезду, когда устроится на нем окончательно.Мускусные утки высиживают птенцов два раза за сезон. Для повторного запуска механизма воспроизводства первых малышей отсаживают от матери и выращивают отдельно.

Беспокойная утка перехаживает несколько недель (до месяца) и снова начинает нести яйца.Внимание! Утята-шипуны растут четыре-пять месяцев. Это тот срок, во время которого должно быть относительно тепло.

Если утка начинает усаживаться на гнездо в конце июля или начале августа, то потомство может не успеть вырасти до наступления холодов.Через 35—38 дней в яйцах послышится писк, и утята начнут выбираться из скорлупы. Хозяевам можно убирать ненужные половинки, отсаживать обсохших птенцов под ламу.

Утка будет защищать потомство, следует быть предельно осторожными. После окончания вылупливания есть два варианта: подсадить утят назад в гнездо и позволить мамаше самой о них заботится; так и оставить новорожденных в ящике, а утке дать время успокоится и снова начать готовится к высиживанию новой кладки.Сегодня, как уверяют экономисты, нас ждут тяжелые времена.

Все наперебой пугают ценами и курсами. Содержание мускусных уток на своем подворье — это один из антикризисных рецептов, который может помочь пережить и рост цен, и кризисы.

Да что там, мы уже так привыкли к кризисам, что разводить кого угодно, хоть уток, хоть кроликов нам не составит никакого труда. И картошку вырастим, и помидоры с огурцами.

Болезни у мускусных уток достаточно легко лечатся, если вы вовремя их обнаружите или же не допустите их возникновения. Содержите своих птиц в хороших условиях, в теплом помещении, защищенном от попадания лишней влаги.

Содержание и уход

Перед покупкой молодых особей необходимо подготовить утятник для содержания мускусных уток. Если вы приобретаете птиц в теплый период, появляется идеальная возможность применять легкие и переносимые разборные постройки или же простые навесы.

Им будет вполне комфортно, так как жару они не слишком жалуют.Изначально мускусные утки обитали в приятной зоне теплого климата, поэтому у них не было необходимости в накоплении подкожного жира, который бы их согревал. Эта индивидуальная особенность сохранена по сегодняшний день, поэтому в холодный период необходимо создать подобающие условия.Содержание мускусных уток зимой требует строительства птичника капитального вида, который будет хорошо защищать от резкой перемены температуры.

Он должен быть сухим, светлым и защищенным от доступа других домашних птиц и животных.Также рекомендуется организовать и выгульный двор. Мускусные утки должны проводить достаточно времени на свежем воздухе и получать солнечные ванны.

Такое пространство должно быть наполовину меньше основного утятника. «Солярий» огородите забором в полметра, а сверху натяните любую сетку, которая сохранит поголовье от диких животных.Условия для правильного содержания мускусных уток могут быть самыми разными. Если у вас нет большой свободной площади, можно рассадить птиц по клеткам, которые устанавливаются на специальные ярусы – одна над другой.

Вы можете самостоятельно изготовить клетки из дерева и металлической сетки. Заднюю стенку клетки делают на 15-20 см ниже передней. Крыша нижней клетки будет поддоном для экскрементов животных, живущих выше.Если же площади достаточно, подойдет следующий вариант.

Часть пола (2/3 площади утятника) у одной из дальних стен оборудуйте сетчатыми полами с толщиной прута не менее 2 мм, на высоте 25 — 30 см. Оптимальный размер ячеек 20×20 мм или 24×24 мм. Если его установить шарнирно, значительно упростится уборка помета.Далее потребуется сделать хорошую глубокую несменяемую подстилку:

  • В ней постоянно происходят биохимические процессы, которые выделяют большое количество тепла. Помещение не нуждается в дополнительном обогреве, поэтому вы значительно сэкономите свои средства;Многие болезнетворные микробы погибают под воздействием кислой среды и температур;Нет необходимости в ежедневной очистке помещения от помета.

Правильное содержание уток шипунов подразумевает добавление стружки или же соломенной резки в период откорма по мере загрязнения подстилки. Для полного устранения влажности перед подсыпкой стружки или соломы на основную подстилку добавляют известь.В утятник необходимо установить инвентарь, который поможет птице чувствовать себя комфортно:

  • Кормушки. Они бывают деревянными и металлическими. Первые лучше применять для сухой смеси, а вторые – для влажных кормов;Поилки. Одна из особенностей питания домашних мускусных уток – потребление большого объема воды. Доступ к жидкости должен быть абсолютно свободным с самых первых дней жизни. Поилки надо разместить так, чтобы клювик утенка мог полностью погрузиться в воду;Гнезда для мускусной утки. Разместите их на полу и выстелите сухой свежей соломой, смену проводите по мере загрязнения. Лучше всего сделать гнезда в виде закрытых домиков с отверстием, которое располагают на высоте в 10 см над уровнем пола.

При неправильном соблюдении всех норм при выращивании утят мускусной утки возникает множество проблем:

  • Задержка адекватного развития и роста молодняка;Возникновение болезней;В некоторых случаях происходит падеж малышей.

Утки шипуны могут кушать практически все. Лучше кормить птиц влажными мешанками. Вы можете давать тщательно нарубленные травы, свежую ботву свеклы, отходы с кухни и зерно – особенно хорошо птицы поедают кукурузу.

А вот отборный ячмень рекомендуется заранее хорошо замачивать и всегда давать только с чистой водой.Плюсом является то, что мускусные утки употребляют еды намного меньше, чем другие их сородичи. А если рядом расположен водоем, заботы с правильным и обильным кормлением непременно сокращаются в несколько раз. Они очень любят разнообразных насекомых и червяков, поэтому вы можете специально вырыть маленький пруд.Важно помнить некоторые тонкости питания и ухода:

  • Утки этой породы по своей природе сильно интересуется блестящими осколками стекла, различными гвоздями и кусочками металла, поэтому сразу их заглатывает. Следите за отменной чистотой двора и мест для постоянного выгула, а также водоемом.Не давайте мускусным уткам очень горячую воду и слишком подогретую пищу даже в холодный период.Птицы могут подраться за еду с другими видами, поэтому не допускайте общих приемов пищи.Зимой мускусным уткам нельзя позволять плавать за едой в водоеме. У них очень слабые сальные железы, поэтому перья могут резко обледенеть и особь попросту погибнет.

Рацион этих уток должен быть продуманным и сбалансированным. Включайте минеральные корма, которые очень полезны птицам. Одна особь за день выпивает один литр воды, поэтому следите за ее количеством.Хорошее и заботливое кормление мускусных уток подразумевает постоянное насыщение организма витаминами А, группы В, D, а также Е, К, С и Н.

Разведение и выращивание

Период кладки у индоутки протекает определенными циклами. Один из них продолжается пять месяцев, а затем начинается трехмесячный интервал, в который происходит линька.Обратите внимание, чтобы самочки хорошо неслись и давали отличные инкубационные яйца мускусной утки, с возраста в 180 дней надо постепенно увеличить световой день, чтобы к самому началу яйцекладки он достиг приблизительно 16 часов.

Помните и о том, что такой график стоит менять аккуратно, так как резкое увеличение дня приводит к каннибализму.Как привило, инстинкт насиживания мускусными утками явно проявляется, когда птицевод не собирает яйца из гнезд в течение пары дней. Утка начинает насиживать яйца, когда их будет в гнезде от 10 до 14 штук.При разведении мускусных уток нельзя допускать близкородственного скрещивания, так как это приводит к мутациям и патологиям.

Другие публикации с нашего сайта:  Виноград десертный описание сорта

Обновляйте селезней в своем поголовье, чтобы избежать этой проблемы. Оплодотворяемость яиц зависит от половой активности мускусного селезня.

Пик достигается с апреля до июня — в теплые, но еще не жаркие дни.Для получения большого количества вкусного мяса вы можете скрестить селезня мускусной утки с самочкой пекинской породы. В результате у вас получатся идеальные мясные гибриды, которые не способны к размножению.

Такое выращивание мускусных уток лучше проводить весной, когда у самцов повышается половая активность.Вы можете столкнуться со сложностями разведения мускусных уток только в случае искусственной инкубации яиц, так как появляется плохая выводимость. При естественных методах таких сложностей не возникает.

Происходит это только потому, что яйца изначально покрыты очень плотной оболочкой, которая не пропускает воздух.Если утка сама высиживает потомство, она постоянно взаимодействует с яйцами – лапками и телом снимает ненужную оболочку, улучшает необходимый газообмен и эмбрионы начинают хорошо развиваться.Птенцы вылупляются на 32-35-й день. Утят отнимают от матери через пол часа после вывода (чтобы не погибли от холода) и выращивают в маленьком ящике, но с хорошим обогревом, так как им просто необходимо тепло и забота.

Дно застелите соломой или же стружками, положите грелку, а сверху установите лампу.Утята мускусной утки не могут самостоятельно пить и кушать, поэтому потребуется их обучить. Они могут склевывать только то, что передвигается.

Первое кормление проводят следующим образом: на спинку малышам насыпают немного сваренного яйца. Один утенок будет двигаться, что привлечет внимание других, которые начнут склевывать частички еды.

На второй день своей жизни они смогут сами кушать и пить.Утята имеют довольно своеобразное пищеварение, поэтому имеют жидкий помет. Не бойтесь этого и не грешите на расстройство пищеварительной системы, так как это обычная особенность организма.Уход за мускусными утками предполагает правильное определение сроков выращивания малышей на мясо.

Организм этих птиц устроен так, что самый продуктивный забой будет происходить в возрасте 13 недель. Это обосновано тем, что проходит линька, к моменту которой затраты на корма будут окупаться по максимуму.

При внимательной заботе и правильном кормлении утки к этому возрасту будут весить приблизительно 3 кг.Мускусные утки идеально подходит для птицеводов, которые занимаются качественным разведением птиц для получения хорошего потомства и отличного мяса. При тщательном и правильном уходе, содержании и заботе ваши утки будут быстро расти и правильно развиваться.

Разведение мускусных уток в домашних условиях — дело интересное и выгодное

Сельское подворье всегда наполнено разнообразной живностью. Разведение мускусных уток выгодно по многим причинам. Спокойные птицы в летний период половину корма добывают сами при вольном выпасе. Условиями содержания является маленький прудик и зелёная лужайка летом, тёплое зимовьё зимой. Убойный вес нагуливается до первой линьки, 13 недель.

Происхождение и особенности содержания породы

Древесных уток, а именно так они назывались у древних ацтеков, приручили они. Другие названия птица получила от людей:

  • мускусная, за специфический запах от наростов вокруг глаз;
  • шипун, за неумение громко кричать;
  • индоутка – утка от индейцев.

Мускусная утка отличается невозмутимостью. У неё широкая грудь и короткие ноги. Крылья у птицы очень мощные с красивым оперением. Они могут быть белыми и шоколадными, бывают даже голубые и двухцветные, пестрые.

К достоинствам уток шипунов относят:

  • неприхотливость в выборе кормов;
  • они не устраивают шумные разборки с другими обитателями подворья;
  • могут обходиться без водоёмов;
  • редко болеют.

К требованиям, которые необходимо соблюдать в условиях содержания уток нужно отнести – не допускать сырости в помещении, и простор – квадратный метр на 3 особи. Но даже зимой по снегу птицы должны принимать солнечные ванны ежедневно по полчаса. К моменту кладки яиц в апреле необходимо досвечиванием создать им постепенно 16- часовой светлый период суток. Больше нельзя, проснется каннибализм по отношению к вылупившимся утятам.

Домашняя мускусная утка ценится за спокойный характер и неприхотливость в пище. За короткое время утята вырастают, и с трёх месяцев могут обеспечить семью нежным диетическим мясом. Взрослый селезень весит 6, уточка – около 3 кг. Они не жирные, имеют красное мясо.

Особенностью индоуток является способность глотать всё, что блестит. Они могут собрать острые осколки стекла, рассыпанные саморезы, а потом мучиться от непроходимости. Там, где ходят индоутки, должна быть чистота.

Яйца у индоуток крупные, до 85 г весом. Несутся они в два срока, весной и осенью. В период линьки утки отдыхают. Всего за год можно получить 70-100 яиц. Чтобы яйца оплодотворялись, на 4-5 самочек нужен один селезень. Мускусных уток разводят из весенней кладки, причём, чем раньше взяты яйца на высиживание, тем больше процент вывода. Высиживание продолжается 32-35 дней под наседкой. В инкубаторе необходимо соблюдать некоторые хитрости, чтобы получить меньше заморышей, но в нём выводится больше самцов, что хорошо для разведения утят на мясо.

Важно знать, летом мускусных уток устроит содержание в лёгком навесе с брёвнами для ночёвки. Зимой нужно иметь помещение с тёплой сухой подстилкой и насестами. Температура содержания должна быть не ниже 15, для утят выше 20 С. В тёплое время птицы должны клевать травку, все что в ней ползает и добывать в ближнем водоёме ряску, личинок, рачков. За счёт этого мускусная утка в домашних условиях съедает на 50% меньше положенного по рациону корма.

Условия получения приплода в домашних условиях

Для получения утят берут оплодотворённые яйца первых дней кладки. Необходимо отобрать полноценные по внешним признакам яйца. Они должны быть чистыми, характерной формы и примерно одного веса. Набирают на высиживание материал в течение 2 недель, хранят при температуре 11 С на боку. При этом, из более ранних яиц утята выклёвываются быстрее.

Насиживание выводка утками

При естественном разведении лучше всего отделить маточник. В подготовленное отдельное помещение заводят селезня и 3-4 уточки. Обязательно создаются укромные места и оставляются сухие листья или опилки.

Снесенные уткой яйца трогать нельзя. Птица сама знает, что нужно делать.

Мускусные утки – хорошие наседки, они садятся на гнездо, когда в нём накопится более 10 яиц. Срок развития эмбриона составляет 32-35 дней. За это время утка мать многократно переворачивает яйца, опрыскивает их водой, принесённой в клюве из корыта, снимает послойно толстую скорлупу, чтобы в камеру поступал воздух. При таких условиях выход из кладки составляет около 90%.

Первые вышедшие утята при разведении мускусной уткой, без помощи человека могут замёрзнуть или погибнуть от голода. Наседка продолжает сидеть, не обращая внимания на малышей. Их следует отсадить в тёплый ящик с обогревом лампами накаливания, дать возможность высохнуть и научить клевать. Утята могут хватать только пищу в движении. Поэтому крошки яйца, сваренного вкрутую, насыпают на спинки птенцам. Утята движутся, корм скатывается, и его в падении ловят малыши. Так они учатся есть в первые сутки.

Через 35 дней насиживания, яйца с неразвившимися эмбрионами убирают, и утка займётся выводком. Для этого подсохших и отогретых утят вечером снова подсаживают к утке. Утром она ведёт утят на подворье, а через неделю они уже будут купаться. Перед этим мама-утка заботливо смажет им пёрышки жиром, чтобы птенцы не промокли и не утонули.

Выведение утят в инкубаторе

В предварительно нагретый до 38 градусов инкубатор в горизонтальном положении укладывают самые большие яйца, через 5 часов – средние, ещё через столько же – мелкие. Два раза в сутки заложенный материал опрыскивают чуть розовым тёплым раствором марганцовки для охлаждения и ускорения обмена веществ. Влажные яйца протирают салфетками, снимая вместо наседки верхний слой толстой кожуры. Для охлаждения можно просто открывать крышку на 30 минут, якобы наседка ушла поесть.

Переворот яиц происходит автоматически или вручную. При этом для усреднения температуры развития, кладку нужно менять местами, перекладывая крайние яйца к центру. Температуру в камере постепенно понижают, перевороты делают на определённый градус, согласно таблице. Инкубация мускусных уток продолжается 32-35 дней.

После, выводок помещают в брудер и организуют уход. Особенно ответственные первые 10 дней. Утят приучают к корму постепенно. Не нужно бояться жидкого помёта, это особенность именно птенцов индоуток.

При разведении мускусных уток в домашних условиях нельзя неоперившихся утят подпускать к воде. Они намокнут и утонут.

Для выращивания самочек с пяти месяцев необходимо, вопреки природе, удлинять светлое время суток, постепенно подготавливая их к яйцекладке. К весне длина дня должна быть 16 часов. Тогда продуктивность самочек и их полноценное оплодотворение позволят получить сильное потомство мускусных уток при разведении в домашних условиях.

При выкармливании молодняка на мясо, нужно создать условия для быстрого роста. Экономически выгодно откорм вести 13 недель, или до наступления линьки. Когда птица теряет перо, набор веса прекращается. Из поголовья 60% гарантированно селезни, они к 13 неделям наберут по 3 кг веса. Оставшееся поголовье самочек можно будет переводить на зимнее содержание, и готовить к весеннему расплоду.

Тонкости разведения мускусных уток — видео

Похожие статьи:

  • Груша смуглянка описание Груша Смуглянка Груша Смуглянка Груша Смуглянка. Новый зимний новый сорт ВНИИГиСПР (Талгарская красавица х Дочь зари). Обладает относительно высокой морозостойкостью (по характеристикам сорт примерно равен Февральскому сувениру, но чуть уступает ему по […]
  • Холодник рецепт на воде Холодник из свеклы на воде Вашему вниманию - предельно простой рецепт холодника из свеклы на воде. Так сказать, вегетарианский облегченный вариант всеми любимого холодника. Летом он идет хорошо как ничто другое. Рекомендую! ИНГРЕДИЕНТЫ Свекла 4-5 Штук […]
  • Икра из кабачков рецепт на зиму как в магазине Икра из кабачков рецепт на зиму как в магазине Икра кабачковая с томатной пастой на зиму Ингредиенты: кабачок, лук, морковь, томатная паста, сахар, масло, мука, уксус, соль, чеснок Рецептов кабачковой икры очень много. Сегодня я описала для вас мой любимый […]
  • Виноград неукрывной сорта для нижнего новгорода Виноград из Чкаловска Саженцы винограда в Нижнем Новгороде Стоимость: 300р — 350р \ 1 саженец, некоторые 500р РУССКИЙ РАННИЙ столовый сорт,очень ранний(105-110дней) Гроздь 200-400г,умеренной плотности Ягоды 3-5г,темно-розовые,округлые,мякоть хрустящая, […]
  • Фикус микрокарпа уход Фикус микрокарпа Родина этого фикуса – леса южно-восточной части Азии, юга Китая и северной части Австралии. Название растения основано на внешней характеристике его плода. Он очень мал: едва достигает сантиметра. На греческом языке маленький плод звучит […]
  • Грецкий орех вырастить из черенка Грецкий орех как дерево на даче Обычно это огромное, по нашим меркам, дерево до 25 метров к Греции имеет весьма опосредованное отношение: плоды привозили с юга, а «в Греции все есть». Наверняка, там он тоже растет, дикорастущие формы этого дерева […]