Сушеный виноград бессемянных сортов

Рубрики Дача

loza-vino.ru Всё о выращивании вин.

Сушеный виноград (изюм) бессемянных сортов — кишмиш, с семенами — изюм. На сушку идет Кишмиш лучистый, на изюм — Кодрянка, Восторг, Ризауш.

При благоприятных погодных условиях грозди неплохо передержать на кустах до начала увядания ягод. Этому способствует удаление затеняющих листьев.

Из собранного винограда выбирают порченные и поврежденные ягоды, целые укладывают в корзинки по 3-5 кг. Чтобы уберечь от ос и ускорить сушку, корзинки с гроздями бланшируют — опускают на 3-5 сек. в 1%-й раствор пищевой соды при температуре 85-90 градусов С.

Потом корзины ставят, пока стечет раствор, после чего грозди раскладывают на деревянные лотки или в виноградные ящики с сетчатым дном. Сушат в сухих, теплых, проветриваемых помещениях (под навесами, на мансардах, верандах, чердаках). В жаркие сухие дни ящики можно выставить на солнце. Через каждые 4-5 дней грозди переворачивают, так продолжается 2-3 недели. После достаточной вы-сушки ягод (уменьшение веса в 3,5-4 раза) необходимо отделить ягоды от гребней, плодоножек, сложить в деревянные ящики или картонные короба слоем не более 10 см, накрыть марлей от насекомых и досушить в таком виде до полной готовности, систематически помешивая и проверяя на вкус и запах. Продукт в это время можно употреблять в пищу.

Сушеный виноград долго хранится без потери качества и пищевой ценности.

как называется сушеный виноград,сушеная ягода винограда,сушеный виноград бессемянных сортов

Сушеный виноград бессемянных сортов. Как называется?

Сушеный виноград бессемянных сортов — правильный ответ из 5 (пяти) букв. Какой ответ?

Авлон или Сабза)) Хотя,конечно,по началу думал количеством букв ошиблись,так как первое что приходит на ум Кишмиш))

Сушеный виноград бессемянных сортов с ягодами белого цвета,слово из 5 (пяти) букв- сабза

Ошибки в кроссворде нет, действительно проходит ответ из пяти букв, и не традиционный в большинстве случаев кишмиш, а сушенный бессемянный вариант сабза. Сама не догадалась, пожертвовала подсказку, а потом уже в сети погуляла и нашла статейки прелюбопытные о способе его (винограда) сушки, как и подтверждение тому, что по факту название не вымышленное-). Вписываем САБЗА в кроссворд

Бессемянные сорта винограда — кишмиши, сидлисы, коринки.

Статья на тему Бессемянные сорта винограда и их выбор для нашего региона написана мной для журнала Садовник и опубликована в № 10 в октябре 2013 года под названием » Изюминка » . .Рабочее название статьи — Кишмиши, сидлисы, коринки. Фото с нашего виноградника и виноградников коллег. В блоге статья приводится в авторском дополненном и расширенном варианте с учетом последних данных. См ссылки на описания рекомендуемых сортов винограда. Но сортов очень много -даже, если рассматривать только прошедшие и не прошедшие испытания -сорта нашей коллекции. Поэтому прошу прощения за то, что ссылки пока работают не все, но постепенно описания сортов будут дополняться.

Бессемянные сорта винограда называются в разных странах и регионах по- разному — коринки, сидлисы, кишмиши. Это особая группа сортов винограда, у которых- ягоды -либо совсем без семян, либо с мягкими семенами. Предполагается, что происхождение их древнее . Виноград по природе своей -двудомен, есть формы с мужскими цветками и с женскими. Первые из них не образуют ягод, вторые-образуют ягоды. При этом ягоды диких или природных видов винограда всегда имеют косточки.. Но когда-то случайно, как предполагают, в процессе переопыления сортов появилась — и это очень удачно для нас — самая первая в истории винограда форма без семян- косточек. Возможно, недоразвитые семена в ягодах винограда – естественная мутация сорта, которая затем была закреплена человеком путем черенкования. Этот предок кишмишных сортов издавна использовался людьми в виноградарстве для естественного и искусственного отбора. Позже- в античную эпоху появились новые формы винограда с мягкими семенами, совсем неощутимыми во время еды . На настоящий момент существуют две группы бессемянных сортов: коринки (с ягодами вообще без семян), которые относятся к эколого-географической группе бассейна Черного моря (convar pontica Negr.), и кишмиши ( с рудиментами семян в ягодах), которые относятся к восточной эколого-географической группе (convar orientalis subconvar antasiatica Negr). К кишмишам относятся также и новые бессемянные сорта американской, канадской и израильской селекции, за которыми закрепилось название «сидлисы» (seedless). Коринки и кишмиши можно размножать черенкованием и отводками, но при этом -без участия человека- выживают только двудомные сорта.

Несмотря на возрастающее внимание к сортам без косточек — из 15 -ти тысяч сортов винограда только 150 из них могут называться бессемянными. Большинство из них -это среднеазиатские сорта, которые по биологическим особенностям и количеству необходимой тепловой напряженности не годятся для возделывания в климатических условиях центра и северо-запада России, а тем более в ее северных регионах. Поздние сорта винограда за короткое северное лето просто не успевают вызреть.

Для посадки в средней полосе и севернее к выбору кишмишных сортов стоит отнестись ответственно. Надо выбирать бессемянные сорта винограда только раннего срока созревания. У таких сортов при хорошем вкусе и высокой сахаристости обычно более мелкая ягода, чем у сортов с семенами. Тем не менее найдется немало дачников, которые ни за что не откажутся, к примеру, от мелкой , но очень вкусной Коринки Русской.

Постараюсь порекомендовать коллегам-северянам еще несколько сортов винограда без косточек.

В связи с увеличением в мире спроса на кишмиши и сидлисы, в селекционных центрах нашей планеты идет напряженная работа по получению новых ранних сортов без семян, однако с крупными и красивыми ягодами. Селекция винограда, в том числе бессемянных сортов,- это процесс скрещивания между собой двух родительских растений с нужными признаками. Результат селекции — тысячи и тысячи сеянцев, которые проходят тщательную оценку и длительный отбор по срокам созревания, аромату, размеру, цвету и степени бессемянности . Обычно требуется не менее 10 лет для выпуска сорта в производство. Бессемянные сорта подразделяют по величине рудиментов на 4 категории. Например, 1-я категория бессемянности — остатки семян совсем не ощущаются, а 3-я категория — семена мягкие и легко съедаемы. Степень бессемянности зависит не только от сорта, но также от условий цветения, почв и климата местности.

Бессемянные сорта винограда, которые реально растут у нас на винограднике или на участках наших северных коллег, – это ‘Кишмиш венгерский- 342 , ‘Русбол, Коринка Русская, Коринка Искра, Кишмиш Розовый, Кишмиш лучистый, Перлетт и др. . Уже сейчас можно подобрать для любительского виноградника и более крупноягодные бессемянные сорта — вкусные, устойчивые к морозу и грибным болезням. Неплохо растут у нас в средней полосе американские кишмиши ( сидлисы) –- ‘Эйнсет сидлис ‘, ‘Рилайн пинк сидлис ‘,,’ Сомерсет сидлис , Венус Сидлис. ,

Более крупноягодный Юпитер Сидлис имеет темную мясистую сочную ягоду с мускатным вкусом. Куст среднерослый, побеги с красивой алой коронкой. Ниже — фото цветочная кисть и сигнальная гроздочка молодого куста сорта Юпитер Сидлис на нашем винограднике. А у вас-то он тем более будет расти.

Сидлисы, как правило, рано созревают, устойчивы, имеют хорошее качество ягоды. И Рилайнс пинк сидлис, и Эйнсет сидлис прекрасно вызревают в Подмосковье и более северных районах. Я настоятельно рекомендую коллегам-виноградарям для них -как страховку- использовать в основном формировки с накоплением многолетней древесины.
За последнее десятилетие также выведены новые ультракрупноплодные гибридные сорта- Сатурн Сидлис, Прайм Сидлис, Скарлет роял, Принцесса сидлис, Томкорд, Мистери.

Совсем недавно появился интересный и красивый бессемянный сорт с романтическим названием Moon drops («Капли луны» в переводе, или как вариант, Слезы Луны)– см. фото слева. Это отличный черный виноград с хрустящей ягодой и очень высоким сахаронакоплением.

Другие публикации с нашего сайта:  Выращивание вешенки на даче

Известны и многочисленные японские бессемянные сорта — Блек Фингер и т.д.

Но увлекаться этими крупноплодными бессемянными новинками надо по здравому размышлению, так как устойчивость их пока в процессе исследования. Поэтому кишмиши последнего поколения требуют изучения возможности и особенностей их выращивания, особенно в нашем и аналогичных регионах. А вот в более южных регионах -выбор -гораздо больший, так что ВЫБИРАЙТЕ!

Бессемянные сорта винограда в последнее время также могут рассматриваться как материал для соков и вин. На Украине выведен отличный бессемянный сорт Красень ранне-среднего срока созревания, который имеет генетическую устойчивость к биотическим (филлоксера, милдью, оидиум, серая гниль) и абиотическим (мороз, засуха) факторам среды.Этот сорт может использоваться для еды и для виноделия. Испытывался нами, но для нас, северян -виноградарей, оказался немного поздноват. Но, дорогие коллеги с более южных территорий, обратите на него внимание!

Однако, в основном , бессемянные сорта винограда используются для еды в свежем и сушеном виде. В районах, где виноград – не традиционная культура, любой сушеный виноград по привычке называют изюмом. Но правильно – «изюм» — это сушеные ягоды косточковых сортов. В современной Греции в городе Пирей есть Научно-Исследовательский Институт изюма. В нем изучаются вопросы выращивания и переработки по отдельности бессемянных и изюмных семенных сортов . Бессемянные сорта винограда в виде сушеных ягод —называются именно «кишмиш». Хороший сушеный кишмиш получится только из очень сладких сортов винограда, иначе при хранении может появится плесень. Поэтому лучшие кишмиши — такие, у которых содержание сахара в ягодах не менее 20 %. Сахар — это консервант, а не только сладкий вкус. Но если у нас на севере кишмишные сорта винограда не каждый год наберут нужную для сушки сахаристость, они все равно очень вкусны и годны для сока и еды.

Да и садоводов бессемянные сорта винограда интересуют не столь из-за сушки, а потому, что их любят наши дети. А дети действительно любят сладкий виноград и не любят возиться с косточками, а то решай тут – глотать их? А это говорят, вредно для желудка. Или выплевывать?) Кроме того, кишмиши —являются отличными опылителями для винограда с женскими цветами: например, сортов Талисман, Ядвига, Флора, Зося и др. Так что если Вы хотите радовать своих детей и внуков и при этом иметь виноградник — урожайный, пусть и небольшой, — обязательно посадите в нем коринки или кишмиши.

Ниже -с кратким описанием -перечислены некоторые бессемянные сорта винограда, в первую очередь рекомендуемые для северных виноградников .

Коринка русская (Россия), сорт сверхранний, урожайный, среднерослый, морозостойкость -25 гр. С Грозди средние, крылатые, ягоды бело-золотистые, розовеющие на солнечной стороне, мелкие, вкусные, 1 категория бессемянности, Сахаристость 22 %. Кожица рвущаяся. Сорт устойчив к милдью , но восприимчив к оидиуму. Вызревание побегов хорошее.

Кишмиш венгерский 342

Кишмиш венгерский (Венгрия]Синоним: ГФ № 342 ранний, сильнорослый. Морозоустойчивость -26°С. Грозди средние. Ягоды средние и крупные, зелено-золотистые, 3 категория бессемянности. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость 21.

Устойчивость к заболеваниям у этого сорта повышенная. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более крупные грозди.

Рилайнс Пинк Сидлис

Рилайн пинк сидлис (США) сверхранний , сильнорослый, морозостойкий (-27-34). Гроздь 300 г Ягоды мелкие, бело-розовые, вкус приятный с землянично-ананасовыми тонами. Бессемянность 1 категории. Сахаристость 24% . Рекомендуются формировки: беседочные или кордон.

Эйнсет Пинк Сидлис

Эйнсет Пинк Сидлис (США) Ранний, сильнорослый, устойчивый, зимостойкий (-28) , Ягода розовая, вкус приятный, фруктово-земляничный, сахаристость 23%.

Сомерсет Сидлис

Сомерсет сидлис селекции Элмер Свенсон, США) Сверхранний, среднерослый, морозостойкий (-34°С) Грозди мелкие. Ягоды мелкие, ярко-розовые, как будто светящиеся на солнце с изысканно-фруктовыми нотками, редко встречаются рудименты. Возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства.

Венус Сидлис.

Венус (США) ранний, сильнорослый, устойчивый, морозостойкий (-28°С. Грозди средние, Ягоды средние , синие. Вкус гармоничный, с легким землянично-мускатным ароматом. Сахар 20 % Категория бессемянности I. Хорошая укореняемость черенков. Высокая урожайность

Результаты сушки бессемянных сортов винограда

А.И. Шевцов, Л.А. Майстренко
ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко» Россельхозакадемии. г. Новочеркасск

Приведены результаты сушки винограда из новых сортов и форм селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Полученные данные доказывают возможность получения сушёной продукции высокого качества из новых сортов винограда межвидового происхождения и правильность выбранного направления селекционных работ.

Основными напитками населения России в настоящее время являются чай и кофе, однако, не так давно большой популярностью пользовались взвары из сухофруктов, способствующие лучшему поддержанию здоровья человека (особенно зимой и весной). Как правило, обед заканчивался прекрасным напитком из смеси сушеных плодов, и особенно желанной была на последний глоток ягодка винограда. Большим спросом сушёная продукция из винограда пользуется при изготовлении кондитерских изделий и как сладость на десерт. Согласно физиологическим нормам потребления, в ежедневный рацион человека, кроме свежих, должно входить не менее 8 г сушеных плодов и ягод, или около 3 кг в год. Всего в стране необходимо иметь до 400 тыс. т сушеных плодов и винограда, содержащих весьма ценные элементы питания, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека.

При сушке происходит не просто испарение воды, а под действием высокой температуры в плодах проходят биохимические процессы: часть клетчатки превращается в сахар, а сложные сахара становятся простыми, легко усваиваемыми. Поэтому питательная ценность сухих фруктов не менее ценна, чем свежих, несмотря на недостаток некоторых термолабильных веществ (аминокислоты, полифенолы) [1].
В России не производился сушеный виноград из-за отсутствия бессемянных сортов и условий для их естественной сушки.

В настоящее время появилась возможность создания сырьевой базы и производства российского сушеного винограда типа кишмишей. Во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко селекционерами интродуцировано и изучается более 25 бессемянных сортов и выведено четыре новых сорта, которые могут возделываться даже в неукрывной культуре в северных районах промышленного виноградарства России, к ним относится и Ростовская область. Большой популярностью бессемянные сорта пользуются среди садоводов-любителей, в фермерских хозяйствах, число которых всё более увеличивается.
Лучшее качество сушеного винограда получается при сушке с использованием тепла солнечной радиации и соблюдением перед сушкой известной технологии обработки винограда: инспекции и бланшировки в 0,5 % растворе каустической соды в течение 3-6 секунд в зависимости от плотности кожицы ягод.
При переменном подводе тепла, как это происходит при сушке с использованием солнечной энергии, в период снижения теплового воздействия (ночью), происходит перемещение влаги из внутренних слоев к поверхности, что облегчает удаление влаги при увеличении теплового воздействия днем. Поэтому солнечная сушка, с точки зрения получения качественного продукта, является предпочтительной [2]. Кроме того, чем меньше продолжительность сушки, тем выше качество продукта и меньше побурение кожицы, меньше потеря сахаров и витамина С [3].
Учитывая климатические условия Ростовской области, для экспериментальной сушки бессемянных сортов винограда мы использовали солнечные радиационные сушильные установки, разработанные в институте и обеспечивающие продолжительность процесса сушки от 1,5 до 3 суток.
К основным требованиям, предъявляемым к винограду, предназначенному для производства сушеной продукции, относятся: высокая сахаристость сока ягод, мясистая, плотная консистенция мякоти, дающая в сушеном виде полнотелый, мало сморщивающийся кишмиш. Величина ягоды сказывается на товарном виде. Чем она больше, тем выше спрос. Кроме того, ягоды должны легко отрываться от плодоножки. В Узбекистане, например, на сушку поставляют виноград с содержанием сахара не менее 23 % [4], в США не менее 20 %, чаще 22-23 % [5].
При экспериментальной сушке ставилась задача определить для полученных образцов кишмишной продукции соответствие их основным показателям ГОСТа [6] по массе 100 ягод и содержанию растворимых сухих веществ, кроме того, определить выход готового продукта, продолжительность процесса сушки и дать дегустационную оценку.
Лето и осень 2007 г. были жаркими. Среднесуточные температуры мая-октября были выше многолетних на 3-5°С. Осадков выпало ниже нормы, особенно в июле-августе. Суше обычного были и сентябрь, октябрь. Сумма активных температур за период вегетации составила 4225,9°С, что на 875,1°С выше многолетних данных. Отрицательным фактором для формирования урожая бессемянного винограда была и высокая воздушная засуха: грозди были рыхлыми, ягоды мельче обычного, кожица грубее, а рудименты семян крупнее. Превышение по сумме активных температур с апреля по октябрь, в сравнении с многолетними данными, было от 71,1°С в июне до 237,4°С в октябре. В период сушки, как и в период вегетации, стояла жаркая, сухая погода, температура днем держалась выше 30°С и достигала 39,6°С, что видно из табл.1.
Внутри сушилок температура в отдельные часы достигала 78°С, но большую часть дневного времени была около 70°С. Поэтому продолжительность сушки составила от 1,5 до 3 суток. Результаты сушки винограда представлены в табл. 2.

Другие публикации с нашего сайта:  Рассада перца в теплицу видео

Таблица 1
Погодные условия в период созревания винограда, 2007 год

Сушеный виноград бессемянных сортов. Как называется?

Сушеный виноград бессемянных сортов — правильный ответ из 5 (пяти) букв. Какой ответ?

Авлон или Сабза)) Хотя,конечно,по началу думал количеством букв ошиблись,так как первое что приходит на ум Кишмиш))

Сушеный виноград бессемянных сортов с ягодами белого цвета,слово из 5 (пяти) букв- сабза

Ошибки в кроссворде нет, действительно проходит ответ из пяти букв, и не традиционный в большинстве случаев кишмиш, а сушенный бессемянный вариант сабза. Сама не догадалась, пожертвовала подсказку, а потом уже в сети погуляла и нашла статейки прелюбопытные о способе его (винограда) сушки, как и подтверждение тому, что по факту название не вымышленное-). Вписываем САБЗА в кроссворд

Как называется сушеный виноград?

Бывает 3 вида изюма: светлый, темный и крупный.

Крупный изюм делают из винограда «дамские пальчики». Темный виноград делают из сорта «коринка» .

Светлый изюм делают из сладкого сорта белого или зеленого винограда. Его называют кишмиш, а также САБЗА.

Только этот вариант подходит под 5 букв.

Дело в том, что янтарный (светлый) изюм имеет два названия.

Старое и привычное многим по кулинарным рецептам название звучит «кишмиш». Но в свое время купцы, а сейчас торговые компании, называют высушенный светлый виноград «сабза».

Это название используется еще и благодаря способу приготовления.

Ниже привожу выдержку из Советской энциклопедии.

Какой сушеный виноград бессемянных сортов самый хороший?

Кишмиш — это сушеный виноград бессемянных сортов. Это же название носит и сам сорт. Предпочтения у всех нас разные, каждый сам отдает свой голос в пользу бессемянного или семенного. Это дело каждого. Однако все, кто выращивал виноград без косточек, оставляют его в любимцах.

Обычно для сушки винограда берут сорта без косточек.

История происхождения уходит в далекое прошлое

Еще в период Троянской войны уже весь свет обошли греческие коринки. В Россию массово они проникли в 13 в. в период татаро-монгольского ига. Однако остались подобные упоминания и в записках летописцев времен Киевской Руси. Подобный вариант сушеного винограда бессемянных сортов надолго и прочно вошел в быт русского народа, стал участником примет всевозможнейших ритуалов, неотъемлемым ингредиентом обрядовой пищи.

Древние врачеватели Востока открыли в нем полезные свойства, в ягоде сосредоточено несчетное количество витаминов и полезных микроэлементов. С помощью горсти сушеного винограда лекари избавлялись от усталости и нервозности, лечили болезни сердца и сухой кашель. Такие сорта насыщены сахарозой, глюкозой и фруктозой.
Считается, что отсутствие косточек в ягоде — это биологическая мутация определенной культуры, закрепленная через вегетативный способ размножения. Продукт будет наилучшего качества только при условии, что содержание сахара в нем составит не меньше 20%. В ином случае он будет не только кислым и несъедобным, а еще покроется плесенью, так как сахар — натуральный консервант.

Необходимо тщательно промыть ягоды винограда.

Не рассчитывайте на большие результаты, если вы прикопали себе первый кишмиш. Все растения любят комфортные условия, перед покупкой проконсультируйтесь со специалистом, который подскажет вам, какой сорт примется в вашем районе, какой выдержит этот тип почвы.

Наиболее популярные сорта винограда:

  1. Кишмиш лучистый. Единогласно признан наиболее крупноплодным и самым вкусным. Однако очень прихотлив в плане опрыскивания, условий зимовки, уровню агротехники и грамотности дачника. Считается шедевром среди этого типа сортов. Хорошо переносит транспортировку.
  2. Эйнсет сидлис. Самый противоречивый. Обладает запахом земляники. Повышенная морозостойкость и устойчивость к грибкам и болезням. Беседочный сорт хранится недолго. Устойчив к врагу любого виноградаря — серой гнили.
  3. Глеонора. Идеален для жителей дождливых областей, которые никак не могут отпустить «Изабеллу» и «Лидию». Неприхотлив, устойчив к заморозкам. По вкусовым качествам напоминает смородину. Обладает мелкими ягодами.
  4. Кишмиш 342. Венгерский турист. Крупные гроздья и миниатюрные ягодки. Обладает прекрасным вкусом. Укрывной сорт. Подходит для виноградарей средней полосы.
  5. Русбол. Один из стариннейших. Недостаток — наличие косточек. Это снижает его рейтинг в ряду бессемянных. Не терпит задержек сбора: если он перезреет, то станет невыносимо сладким, а грозди будут сыпаться. Сильнорослый.

Кому полезен такой виноград?

Сушеный виноград содержит большое количество витаминов, полезных для организма человека.

Если у вас пониженное давление, малокровие, низкий уровень гемоглобина в крови, то этот продукт для вас. Он является неисчерпаемым источником витаминов А, В1, В2, С и фосфора, железа. Содержащийся калий поможет страдающим срывами сердечного ритма, гипертонией. Люди с нарушением метаболизма костной ткани (остеопороз) должны включить в рацион горсть этих сухих ягод, так как они содержат в себе нужный им микроэлемент — бор. Мало кто знает, что кишмиш борется и с кариесом за счет находящейся в составе олеанолевой кислоты, которая устраняет бактерии в ротовой полости. Настой из винограда поможет вернуть душевную гармонию, снимет кожный зуд. Кишмиш незаменим в кулинарии. Выпечка, кондитерские изделия и другие блюда не могут обойтись без этой вкусной натуральной добавки.

Если вы сидите на диете, можете добавить пару штучек в йогурт, чтобы не использовать сахар. Кишмиш черный. Самый капризный из всех. Требует подкормки, обрезки, и строгого соблюдения нагрузки куста. Новичкам и ленивым дачникам стоит воздержаться от данного сорта. Однако без косточек, красив на вид, имеет необычайный вкус и дает хороший урожай. Распространен в Средней Азии. Рилайнс пинк сидлис. Американский. Незаменим в средней полосе. Не требует укрытия на зиму. Опрыскивание проводится 1-2 раза. Считается очень надежным. Устойчивый и морозостойкий.

Кому он противопоказан?

Из — за высокого содержания углеводов не рекомендуется употребление лицам, страдающим сахарным диабетом, а калорийность бессемянного лакомства (400 кал на 100 г) является противопоказанием к употреблению людям с ожирением или просто избыточным весом. Переедание поспособствует диарее и пищевому отравлению. Не сочетается продукт и с изделиями из молока, особенно если молоко натуральное и свежее.
Немногие знают, когда лучше собирать виноград на сушку. За 15 — 20 дней до сбора профильтруйте листья, сделайте обработку молодых побегов. Перестаньте поливать. Вы повысите сахаристость. Не бросайтесь рвать виноград в дождь. Сухая погода — идеальное время.

Как приготовить сушеный виноград бессемянных сортов?

Не стоит путать кишмиш с изюмом. Изюм — сухой виноград с косточками, кишмиш — без.
Сделать качественный продукт в домашних условиях не вызывает больших трудностей. Выбирайте наиболее сахаристые сорта с тонкой кожицей. Не стоит рвать недоспевший виноград и использовать испорченные ягоды.

Сушить разрешается и на солнце, и в тени.

  1. В тени. После сбора подходящих гроздей, кисти надо бланшировать. В этом случае нелишним будет добавить пищевой соды в раствор. Для чего это необходимо? Так влага будет лучше испаряться из ягоды благодаря образованию микроскопических трещинок в кожице. Далее, все промойте очищенной водой, оставьте стекать. Разложите на металлические сетки или специальные поддоны для сушки. Не забывайте переворачивать кисть. По мере того, как ягоды будут сохнуть, они сами начнут легко отпадать. Весь процесс занимает от двух дней до тридцати. Все зависит от температуры и климата. Самый качественный кишмиш вырастает там, где есть хороший доступ к кислороду и ягоды проветриваются.
  2. На солнце. Проведите аналогичную обработку раствором соды. Разложите некрупные кисти в один ряд. Большие разделите на несколько частей. Удобно сушить на солнце в пластиковых теплицах, когда они уже не используются по прямому предназначению. В таких условиях влажность ниже, а температура выше. Природные осадки не портят внешний вид и качество, продукт полностью защищен и изготавливается в кратчайшие сроки.
Другие публикации с нашего сайта:  Петуния водопад смесь

Готовность винограда определяется по следующим признакам: ягоды станут упругими и приобретут насыщенный янтарный цвет, будут иметь восковой и смолянистый отблеск.
Если у вас нет доступа к открытому воздуху, то можете воспользоваться духовым шкафом. Подготовленные грозди выложите на металлическую сетку или решетку и поместите в духовку. Время приготовления — час — полтора. Помните, что дверь должна быть приоткрытой. Не раскаляйте духовку. Огонь должен быть минимальным. Оставьте в проветриваемом помещении на 5 часов. Повторите процесс. Этот способ является самым быстрым. Приготовление займет примерно 6 дней. Здесь все зависит от размера самих ягод. Не пугайтесь темного цвета — это сахар, который карамелизировался из-за высокой температуры сушки.

Хранение осуществляют в темном помещении без влаги. Бумага, банка и пластмассовый контейнер понадобятся для упаковки. Не забудьте перед хранением перебрать ягоды, выбрать мусор и сухие ветки. Долгую сохранность обеспечит полотняный мешок. Но обязательно нужно завязать его веревкой. Если вы используете банку, то натяните вместо крышки обычную бумагу. Так вы продлите срок хранения. Контейнеры надо держать в холодильнике плотно закрытыми. Если продукт хранится у вас продолжительное время, то перебирайте его регулярно. Есть риск зарождения мелких насекомых.
Максимальный срок хранения — 6 месяцев.
Старайтесь не приобретать искусственно приготовленный кишмиш. Распознать такой можно по идеальному внешнему виду и протекшему сиропу в упаковке.

Считается, что лучший кишмиш производят в одном из древнейших поселений Узбекистана — Ургуте. Черный бескосточковый виноград пользуется там особым спросом. Особо отмечается, что жители этих районов употребляют кишмиш в чистом виде, а не продукты, куда он добавлен. Доказано, что темный сушеный сорт гораздо полезнее белого.

Бессемянные сорта винограда

Вероятнее всего, недоразвитые семена в ягодах винограда – это естественная мутация (клон) какого-то сорта, которая была закреплена человеком путем вегетативного размножения, то есть с помощью «чубуков». Затем этот праотец кишмишей использовался в естественном и искусственном отборе, то есть в селекции, что и повлекло образование многих других сортов с недоразвитыми и неощутимыми во время употребления ягод винограда семенами.

Хороший кишмиш получится только тогда, когда содержание сахара в ягодах составляет не менее 20 %

При этом отметим, что и поныне кишмиши — отличные опылители для многих сортов винограда, особенно для сортов с функционально женскими цветами: Талисман, Подарок Запорожью, Фламинго, Зося и другие.

Эти сорта даже классифицируют по величине семенных зачатков по 5-бальной шкале. Например, сорт Кишмиш лучистый имеет 1-й класс бессемянности — остатки семян совсем не ощущаются, а сорт Русбол имеет 3-й класс — семена мягкие и вполне съедаемы. Как видим, степень зависит от сорта, а также погодных условий определенного года и местности выращивания. Так, Розовый бессемянный, выращиваемый в Киеве, — вполне бессемянный сорт, а растущий в Красноперекопском районе АР Крым — формирует полноценные семена.

Не нужно расстраиваться, если ваш кишмиш, выращиваемый на севере Украины, не набрал надлежащее количество сахара в тот или другой год — он прекрасен для потребления в свежем виде, для переработки на соки и вино. Как правило, и кишмиши, и коринки имеют мелкую 1-2-граммовую ягоду (Кишмиш уникальный, коринка Русская, Ромулюс), но есть и более крупные бессемянные сорта. Как раз о них и хотелось бы рассказать сегодня. Начнем с неукрывных сортов.

Ягоды, как для бессемянного сорта, крупные (до 5 г), овальные, темно-синего цвета, рудименты почти не ощутимы, 2-й класс бессемянности. Сорт среднего срока созревания: у нас урожай созревает в середине сентября, устойчив к милдью и растрескиванию ягод. Морозостойкость -24 °С. Отлично вызревает лоза, хорошо укореняется. Сорт обильно плодоносит и требует нормировки урожая. Грозди могут длительное время храниться в условиях сухого и прохладного помещения.

Этому сорту требуется опылитель, иначе будет «горошить». Грозди среднего размера, удлиненной формы с крылом. Ягоды среднего размера, яйцевидные, розово-фиолетового цвета, сладкие, со слабым мускатным привкусом, без семян. Ягоды используют в свежем виде и для переработки. Сорт слабо поражается милдью. Мы выращиваем его в неукрывной культуре.

Гроздь у этого сорта имеет вес в среднем 500-700 г, вес ягоды — до 5 г. Также ягоды Находки имеют благородную вишневую окраску плодов и приятный гармоничный вкус. Сорт склонен к перегрузкам, поэтому требует нормировки глазков соцветий и гроздей, в противном случае затягивается вызревание урожая и плохо вызревает лоза. Урожай у нас созревает к 20 августа.

Далее у нас идут сорта, требующие укрытия на зиму, и первым среди них, который по праву можно назвать королем кишмишей, является Кишмиш Лучистый.

При перезревании ягоды осыпаются. Существуют еще Русбол мускатный и Русбол улучшенный — это любительские названия гибридных форм, которые для нас большого интереса не представляют, поскольку сильно поражаются милдью.

Урожай созревает к средине августа и может долго висеть на кусте, не портясь. Сорт весьма устойчив к милдью и оидиуму, зато поражается зуднем. В нашей местности требует укрытия на зиму.

Новый сорт, выведенный Виктором Крайневым (г. Новочеркасск, РФ). Кусты этого сорта весьма сильнорослы, лоза вызревает хорошо. Грозди среднего размера (до 300 г), средней плотности, конусовидной формы. Ягоды круглые, весом 4-5 г, розового цвета с легкой полосатостью, чрезвычайно вкусные: сладкие с интенсивным цветочным ароматом, не растрескиваются. Урожай созревает к 20 августа. Этот кишмиш устойчив к милдью, требует укрытия на зиму.

На любительских виноградниках Украины сегодня произрастает и плодоносит множество других кишмишных сортов: Кишмиш Уникальный, Г342, Голдкишмиш и другие. Появляются новые перспективные гибридные формы кишмиша, требующие изучения в той или иной местности.

Ягоды слегка вытянутые, розового цвета, весом 5 г — для кишмиша это отличный вес. Мякоть сочная, сладкая, с легким мускатным тоном. Урожай может долго висеть на кусте, не трескается и не гниет. Сорт весьма урожайный, хорошо выдерживает нагрузку в 25-30 кг. На зиму мы его укрываем.

В полной мере к кишмишам этот сорт отнести нельзя, но, как говорил автор этого сорта В. Н. Крайнов, «у него есть легко съедаемое одно семянышко!». На самом деле, так оно и есть. Долгожданный имеет довольно крупную гроздь и ягоду. На кусте может нормально вызревать 15-18 кг урожая, причем 800-1000 г — это стандартный вес грозди у этого сорта. Ягода удлиненной формы, белая, весом 7-9 г, отличного вкуса.

Похожие статьи:

  • Когда и как сажать лимонник китайский Как посадить лимонник Весьма интересным растением, листья и стебли которого имеют приятный лимонный запах, выступает Лимонник (Schizandra).Он прекрасно подойдет для вертикального озеленения в саду, так как является листопадной лианой. Но самым важным […]
  • Выращивание капусты презентация Технологии возделывания овощей в открытом грунте 1.Технология возделывания капусты. 2.Технология возделывания моркови 3.Технология возделывания свеклы. - презентация Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемГаля Тагильцева Похожие […]
  • Суглинок выращивание Батат: посадка, выращивание сладкого картофеля и его полезные свойства Ботаническое название – батат, сладкий картофель (Ipomoea batatas) – клубнеплодное растение, род Ипомея, семейство вьюнковых. Выращивается в странах с тропическим и субтропическим […]
  • Лавровый лист выращивание в квартире К КАК ВЫРАСТИТЬ ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ САМОМУ ДОМА + ВИДЕО - КАК ПОСАДИТЬ ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 Лавр размножают полуодревесневшими черенками. Черенки берут с 3-4 листьями, нижние 1-2 листа удаляют, а у оставшихся листьев, если они большие, с целью […]
  • Урок по технологии 2 класс выращивание лука Советы садоводам Выращивание лука 2 класс технология Выращивание лука 2 класс технология Репчатый лук — это многолетнее растение. Это означает, что в первый год из семени вырастает луковичка диаметром 1- 2,5 см (лук-севок), на второй год из нее оформляются […]
  • Лимон комнатный выращивание Комнатный лимон: советы по уходу и выращиванию в домашних условиях Лимоны – многолетние вечнозеленые субтропические растения из Юго-Восточной Азии. Они выносливы, долговечны, но требуют достаточно внимания. Благодаря блестящим кожистым листьям очень […]