Кофейные бобы выращивание

Рубрики Дача

Содержание:

Кофейные бобы выращивание

Бобы – однолетнее травянистое растение с хорошо развитой корневой системой и полым четырехгранным стеблем, ветвящимся у основания. В высоту достигает 20–180 см, корни проникают в почву до 1,5 и более метров. Листья сложные, парно- и непарноперистые, на концах заостренные. Цветки белые, мотылькового типа, крупные, обоеполые, собраны в короткие кисти по 5–6 штук. В цветках содержится много нектара, поэтому в период цветения бобы часто посещаются бабочками и шмелями.

Плоды – бобы длиной 4–30 см с двумя-пятью крупными семенами. Семена неправильной формы, плоские, могут быть белого, фиолетового, зелёного, черного, желтого цвета. Бобы очень светолюбивы и хорошо растут в регионах с продолжительным световым днем. Могут произрастать практически на любых почвах, исключая сильнокислые грунты, независимо от погодных условий. Растение хорошо обогащает почву органическим азотом. В диком виде в природе не растет.

Полезные свойства бобов

Бобы известны человечеству ещё с доисторических времен. В Древнем Египте это было священное растение. В Палестине их выращивали ещё за 1000 лет до нашей эры. На Руси они составляли неприкосновенный запас на случай войны или стихийных бедствий. Бобы пригодны к употреблению в тушеном, вареном, жареном и консервированном виде. Из них готовят первые и вторые блюда, их подают со специями, мясом, овощами.

Бобы – это лучший источник растительного белка (до 40 %), прекрасно заменяющего мясо. В них также содержится большое количество пищевых волокон, способствующих очистке и нормализации работы кишечника. Систематическое употребление бобов снижает уровень холестерина в крови и делает волосы густыми и блестящими. Мука из бобов, смешанная с пшеничной или ржаной, улучшает вкусовые качества сдобы и хлеба.

Однако растение используется не только для еды, но и в лечебных целях. Заготовку сырья производят в мае, срывая цветки и плоды по мере их созревания.

Химический состав бобов

К действующим веществам, входящим в состав бобов, относятся такие незаменимые аминокислоты как лизин, гистидин, метионин, аргинин, которые организм человека сам не вырабатывает, а получает только с продуктами питания. В растении также содержится аскорбиновая кислота (20 мг), каротин (0,5 мг), витамины PP (1,8 мг), B1 и B2, много минеральных солей, в основном кальция, калия, фосфора, железа, серы и магния.

Применение бобов

Лечебное действие бобов признано как официальной, так народной медициной. Зачастую врачи рекомендуют употребление бобов при авитаминозе, дистрофии, диабете (молибден, содержащийся в семенах растения, снижает сахар крови), ожирении. Их назначают при заболеваниях почек и печени, тяжелой физической и напряженной умственной работе.

Они обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действием, поэтому разваренные и протертые бобы целители назначают при воспалениях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся послаблением стула.

Наружно растение применяют при кожных заболеваниях, фурункулах и абсцессах. Бобы также способны очищать организм от токсинов и солей тяжелых металлов, что очень важно для жителей экологически неблагоприятных регионов. Бобы используют и в профилактических целях.

Отвар из семян: 2 ст. ложки бобов нужно залить двумя стаканами кипяченой воды и варить на водяной бане 10 минут. После того как отвар остыл, его следует разделить на равные порции и выпить за 4 раза.

Настой из цветков: 2 ст. ложки сухого сырья необходимо засыпать в 0,5 л кипящей воды, настоять 2 часа и процедить. Настой рекомендуется использовать для умывания.

Выращивание бобов

На участке, где планируется высаживать бобы, почву следует с осени перекопать на глубину штыковой лопаты, а весной внести органические и минеральные удобрения. Непосредственно перед посевом семена сортируют, отбирая целые и крупные, после чего замачивают их на 5–6 часов.

Посадка бобов производится в ранние сроки, обычно это конец апреля и начало мая. Сеют семена рядами, с междурядьями 45–60 см, вручную прокапывая бороздки мотыгой. На один погонный метр используют 7–8 семян. В большинстве районов глубина заделки бобов составляет 7–8 см. На тяжелых глинистых и суглинистых почвах семена закладывают на глубину всего лишь 5–6 см, на легких можно до 10 см.

Уход за бобами заключается в рыхлении междурядий и прополке их от сорняков (в дальнейшем окрепшее растение само справляется с сорняками, заглушая их рост). Для рыхления междурядий используют мотыги, вскапывая почву на глубину 8–12 см. При повторном рыхлении одновременно окучивают растения.

В первой половине вегетационного периода при рыхлении почвы вносят подкормки: 15–20 г хлористого кальция, 10 г сульфата аммония, 10–15 г/м 2 суперфосфата. Рыхление можно прекратить после того, как листья растений сомкнутся в рядках. Обычно это происходит при высоте побегов в 50 см. Для сокращения сроков вегетации и равномерного созревания бобов удаляют верхушку главного стебля. Это также один из способов борьбы с тлей в период массового цветения растений.

Полив бобов должен осуществляться регулярно, начиная от прорастания всходов и до завязи плодов. Недаром растение относится к влаголюбивым культурам (хотя какое-то время и может переносить нехватку влаги). Но особенно остро оно нуждается в поливе в период цветения и плодообразования, ведь именно в это время при отсутствии дождей в засушливую погоду у бобов опадают цветки и недозревшие плоды, что непосредственно сказывается на урожайности культуры. Полив следует проводить два раза в неделю из расчета одно ведро воды на 1 квадратный метр.

Черные русские бобы

Один из старейших районированных сортов. В благоприятных условиях сильно ветвится, достигая высоты до 110 см. На прочном стебле образуется от 6 до 16 бобов, каждый из них длиной до 7–8 см. Боб слегка изогнутый, морщинистый, с двумя-тремя семенами вытянутой овальной формы, плоскими, темно-фиолетового, почти черного цвета. Боб не имеет пигментного слоя и может использоваться для тушения и консервирования целиком. Растение широко распространено в Ленинградской области и широкой полосой до Забайкалья.

Конские бобы

Корни это растения глубоко проникают в землю, корневая система хорошо развита. Стебель прямостоячий, четырехгранный, в высоту достигает 0,7–2,0 м. Листья крупные, мясистые, парноперистые, сизо-зеленые. Цветков в кистях от двух до 10 штук. У цветков двойной пятичленный околоцветник, один пестик с верхней завязью и десять тычинок. Семена начинают прорастать уже при 3–5 градусах. Растение влаголюбивое.

В народной медицине используется в качестве противовоспалительного и вяжущего средства. Для наружного применения бобы лучше проваривать в молоке. Растертые в кашицу, они ускоряют созревание фурункулов и абсцессов, очищают кожу от витилиго. Бобы полезны при диабете.

Отвар из семян : 5–10 семян бобов рекомендуется обжарить, мелко смолоть и заварить, как обычно варят кофе. Дозировка – одна кофейная чашка питья после еды. Применяют отвар при фибромиоме матки.

Бобы мунг , или маш, – это уникальная зернобобовая культура, которая отличается мелкими овальными бобами с зеленой кожурой. Родиной этого растения считается Индия. На сегодняшний день бобы мунг активно культивируются в Таиланде, Китае и Индонезии. Сбор урожая осуществляется дважды в год – в июне и в ноябре. Маш высоко ценится за свои диетические свойства и прекрасные питательные компоненты. В состав бобов мунг входят различные минеральные вещества и витамины, благодаря чему маш можно назвать превосходным продуктом с антисептическими и мочегонными свойствами. Нередко именно бобы мунг использовались для детоксикации организма. Поскольку этот продукт богат клетчаткой и не содержит холестерина, для больных сахарным диабетом он является незаменимым. Кроме того, бобы мунг помогут предотвратить обширное развитие раковых опухолей, а также они способны нормализовать гормональный фон у многих женщин в период менопаузы.

Ростки таких замечательных бобов богаты незаменимыми витаминами A, B, C, E, а также являются превосходным источником минеральных веществ – железа, кальция и калия.

Для бобов мунг характерно антитоксическое действие. Они прекрасно заживляют термические ожоги, выводят из организма токсины и вредные вещества, оказывают мочегонное и гиполипидемическое действие. Помимо железа и кальция, в пророщенных семенах обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты.

Применение бобов мунг

Такие необычные бобы являются идеальным питанием для тех, кто стремится похудеть. Более того, они считаются отличным продуктом, заменяющим мясо. Низкое содержание жира и большое количество клетчатки и белка обуславливает снижение уровня холестерина в крови человека. Бобы мунг благоприятно сказываются на лечении таких недугов как инфекционно-воспалительные заболевания, к которым можно отнести бронхит, трахеит, ринит, синусит и ларингит.

Благодаря значительному содержанию волокон, маш эффективно нормализует работу пищеварительной системы. Употребление бобов мунг в пищу быстро предотвращает быстрый рост уровня сахара в крови. Такой продукт может быть назначен при серьезных пищевых отравлениях. Для избавления от угревой сыпи можно использовать кашицу из маша. Наряду с этим, такую целебную кашицу можно накладывать при мелких ранках и некоторых дерматитах кожи. Следует отметить, что в продаже появились современные косметические средства, в состав которых входят бобы мунг.

Другие публикации с нашего сайта:  Лобелия кустовая выращивание

Такой превосходный продукт как бобы мунг не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, а также при недостаточной перистальтике кишечника. При чрезмерном употреблении бобы мунг могут вызвать диспепсию или метеоризм.

Калорийность бобов

Различные блюда из бобов не только вкусны, но и полезны. Семена растения можно использовать на любой стадии зрелости, они хорошо сохраняют свои качества даже в засушенном виде. Калорийность бобов намного меньше, чем любой из круп, в 1,5 раза ниже, чем у картофеля и зелёного горошка, не говоря уже о мясных блюдах. И в то же время бобы – прекрасный источник растительного белка.

Калорийность бобов из расчета на 100 г продукта

Что такое китайские кофейные бобы

Китайские кофейные бобы, это стручки (бобы) Cassia Tora кассии александрийской. Растение кассия остролистная широко известно под названием сенна. Плоды и листья кассии используют как мягкое слабительное и мочегонное средство.

Листья и бобы с древнейших времен использовались в медицинских целях. Названия «лист сенны», «александрийский лист», «александрийский стручок» знакомы многим.

История китайских кофейных бобов или всемирная история похудения


Кассия остролистная, это невысокий кустарник. Родина растения-Восточная Африка, Азия, Аравийское побережье Красного моря. Листья сложные, состоят из нескольких пар ланцетных листочков. Желтые цветки собраны в кисть. Плоды кассии, это сухие плоские бобы.
Название сенна происходит от арабского слова “Sana”. В древнем мире лечебное сырье ввозилось на рынок через египетский порт Александрию, отсюда сенна получила название «александрийская». Это латинский или фармацевтический вариант.

В другой стороне света кассия носит китайское название Jue Ming Zi, и известно как «китайская трава». Согласно древней китайской легенде один старый даосский священник всю жизнь употреблял плоды кассии, прожил более 100 лет, сохранил стройность, ясные глаза и острый слух. Многие люди молили монаха поведать секрет молодости. К удивлению, он рассказал, что секрета нет. Каждый день он принимает семена кассии. В настоящее время бобы кассии популярны среди китайских офисных работников, которые ведут малоподвижный образ жизни и постоянно напрягают зрение за компьютером.

Современные фармакологические исследования также подтвердили, что эта трава имеет благотворное влияние на профилактику и лечение различных заболеваний глаз, регулирует кровяное давление, снижает высокий уровень холестерина и полезно при запоре.

Чем полезны китайские кофейные бобы для жителей современного мегаполиса

В данном случае, что выпить, чтобы похудеть? Включите китайские кофейные бобы в свою детокс программу! Напиток поможет похудеть, улучшить кожу лица и смотреть на мир ясными глазами. Для приготовления напитка бобы кассии сушат, обжаривают, иногда перемалывают в порошок. Сушеные бобы заваривают и пьют, как чай или кофе. При применении плодов выделяют четыре аспекта, положительно влияющих на здоровье:

  1. Профилактика глазных заболеваний
  2. Успокаивающее действие и улучшение качества сна, снятие повышенной тревожности
  3. Лечение запоров, легкое слабительное, желчегонное
  4. Травяной чай для похудения

Где растут китайские кофейные бобы — могу ли я вырастить кофейные бобы на своем садовом участке

В настоящее время для медицинских целей растение культивируется в Индии, Китае, Египте, Африке. Растение теплолюбивое, не выносит низкие температуры. В нашем климате были попытки вырастить кассию, как однолетник, но без особого успеха. Бобы собирают по мере созревания, листья 2-3 раза за сезон. После того, как стручки созрели, их собирают и сушат на солнце.

Cassia Tora встречается во многих частях мира. Кустарник растет в изобилии в районах Афганистана, Индии, Китая, Пакистана, Мьянмы, Непала и Бутана. Его выращивают и культивируют в Гималаях на высоте 1400 метров и в Непале. Cassia Tora распространяется по всей Индии, Шри-Ланке, Западном Китае и в тропиках.

Все растение, а также отдельные части, такие как корни, листья и семена широко используются для борьбы с различными заболеваниями, особенно в сельских традиционных районах культивирования в Индии и Китае. Cassia Tora является одним из признанных растений в китайской и аюрведической медицине.

Cassia Tora может расти в сухой почве в тропических частях и на высоте (Гималаи) до 1800 метров, а также на равнинах. Семя имеет огромные запасы питательных веществ. Семена кассии остаются жизнеспособными в течение двадцати лет и могут производить до 1000 растений на квадратный метр.

Листья и бобы содержат гликозиды, сеннозиды, флавоноиды, органические кислоты, стерины, макро и микроэлементы, и другие биохимические элементы. Активные органические соединения, это антрахиноны (сеннозиды А и В). Эти соединения способствуют улучшению пищеварения и усиливают перистальтику кишечника. Благодаря этому свойству китайские кофейные бобы используют в программах по снижению веса и детоксикации. В результате употребления кофейных бобов снижается уровень холестерина и улучшается состояние суставов.

Действие листьев сенны и бобов кассии на организм — соблюдайте меру

На практике применяют сушеный лист сенны или сушеные плоды. Все части растения действуют как мягкое слабительное средство. При приеме внутрь усиливают преимущественно моторику толстого кишечника. Наблюдается и слабое мочегонное действие. Сенну применяют при запорах, колитах, геморрое. Препарат сенны действует мягко, это отличает его от других слабительных.

При приеме могут возникнуть побочные явления в виде урчания, метеоризма и исчезают сразу после отмены. При длительном приеме отвара листьев сенны или кофейных бобов может возникнуть привыкание. Как следствие, ослабленное действие моторики кишечника. Поэтому препарат назначают курсами и в небольших количествах.

В нашей стране плоды и листья кассии употребляются как слабительное средство, и продаются в аптеках. В районах естественного произрастания, кассия имеет множество применений. Это привычное и широко используемое в сельском хозяйстве растение.

Почему плоды сенны называются кофейными бобами -выпьем с горя кофе-чай

Молодые листья Cassia Tora тушат или добавляют в другие овощные блюда. Обжаренные семена являются хорошей заменой кофе. Этот напиток не чай и не кофе. Многие называют его «чай-кофе». Заваренные бобы не содержат кофеина и могут служит естественной заменой кофе, и газированных напитков. Плоды кассии действуют на организм мягче, чем листья. Слабительный эффект выражен не так сильно. В составе бобов нет смолистых веществ, как в листьях. Крупнейший экспортер сушеных плодов кассии, это Китай.

В странах Азии напитку из кофейных бобов приписывают чудодейственную силу. Отдаленно, заваренные бобы напоминают по вкусу и цвету кофе, но обладают совсем другими свойствами и не содержат кофеина. Считается, что постоянное употребление кофейных бобов омолаживает организм, возвращает остроту зрения, снимает отеки. В Азии «кофе» из бобов кассии считается чистым, натуральным, не загрязняющим человеческий организм напитком здоровья.

В китайской медицине вкус бобов определяется как соленый и горький, характер холодный, свойства нетоксичными. Основные функции включают в себя рассеивание ветра, освобождение внутреннего огня и удаление влаги. Согласно китайской медицине плоды кассии влияют на меридианы желчного пузыря, печени, почек, толстой кишки и обладают следующими свойствами:

  1. Желчегонное и мягкое слабительное
  2. Противопаразитарное
  3. Лечение кожных заболеваний
  4. Улучшение состояния суставов
  5. Улучшение аппетита и пищеварения
  6. Очищение кожи
  7. Мочегонное, противоотечное
  8. Общеуспокаивающее
  9. Улучшающее зрение

Как заваривать китайские кофейные бобы — вторая заварка самая полезная

Рекомендуемая доза кофейных бобов составляет от 2 до 9 грамм в отваре. Как любой новый продукт, прием отвара из семян следует начинать с минимального количества. Рекомендуется заваривать 2 грамма плодов на стакан кипятка, дать настояться 15 минут. Бобы можно заваривать в термосе. Плоды заваривают несколько раз, до тех пор, пока напиток полностью не потеряет вкус и цвет. Со временем и для усиления эффекта количество можно увеличить до 9 грамм. Принимать по 1 стакану 2 раза в день. Считается, что вторая заварка самая полезная! Экономия в действии!

Не рекомендуется принимать отвары как листьев сенны, так и плодов более двух недель. Возникает привыкание и ослабление действия. Поэтому прием рекомендуют проводить курсами по 2 недели несколько раз в год. Лучше напиток выпивать на ночь.

Противопоказания. Не рекомендуется принимать напиток людям, страдающим диареей, беременным и кормящим женщинам. Возможна индивидуальная непереносимость. Всегда перед применением стоит проконсультироваться с врачом.

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

Правила посадки бобов в открытый грунт и ухода за ними

Некоторые огородные культуры выращивают не только ради урожая. Посадка бобов на участке поможет одновременно решить несколько задач. Они обеспечат семью полезными овощами с богатым составом и высокой пищевой ценностью, обогатят почву азотом и сделают ее более рыхлой. Их сильно разветвленные корни, образующие под землей настоящие плотные заросли, мешают развитию сорняков и надежно защищают поверхностный плодородный слой грунта от вымывания дождями. Черные русские бобы поразительно неприхотливы и почти не нуждаются в уходе. Уже через 2 месяца после посадки каждое растение принесет по 6-16 плодов, которые можно будет готовить, не прибегая к лущению.

Требования к участку

Наибольшую урожайность бобы продемонстрируют на плодородных рыхлых суглинистых почвах, для которых характерна нейтральная или слабощелочная реакция. Но и в бедном на питательные вещества грунте они могут успешно расти и плодоносить. Для полноценного развития бобам необходим калий. Если этого элемента в земле не хватает, придется перед посадкой внести его искусственным путем. Профессионалы советуют удобрить грядки древесной золой или составами органического происхождения.

Растениям понадобится много света, поэтому выбирать для них на огороде нужно самый солнечный участок. Холодная и слишком влажная песчаная земля бобам категорически не подходит. Посеянные в нее семена скорее всего не дадут всходов, а просто сгниют. Идеальное место для растений – небольшая возвышенность, которая хорошо прогревается солнцем, рано освобождается от снега и с которой стекает вода во время сильных дождей.

Другие публикации с нашего сайта:  Морковь королева осени выращивание

На избыток азота в почве бобы реагируют плохо. Для этой культуры очень важно соблюдение севооборота. Нельзя делать грядки для растений на участках, где в прошлом сезоне размещались их родственники по семейству: фасоль, горох, соя, нут, чечевица, арахис. Подходит им грунт после выращивания следующих культур:

Зато на освободившемся после их уборки месте будут хорошо развиваться все культуры, кроме бобовых.

Сроки посадки

Размножают бобы семенами. Они отличаются крупными размерами, поэтому необходимости в тщательной подготовке почвы к их посадке нет. В открытый грунт сеять их можно уже в начале апреля, когда с участка сойдет снег и земля слегка подсохнет. Весенние заморозки им не страшны: посадочный материал спокойно выдерживает понижение температуры до -4°C. Чтобы семена дружно проросли, почва должна быть прогрета как минимум до 5°C.

В регионах с холодным климатом практикуется выращивание бобов через рассаду. В таком случае их сеют в отдельные емкости. Процедуру проводят за 30-35 дней до планируемой даты высадки растений на грядки (обычно это середина мая). К этому способу прибегают и в том случае, когда хочется быстрее полакомиться урожаем. Перед помещением саженцев на постоянный участок их закаливают.

Если сажать семена поэтапно, каждый месяц, правильно производя уход за ростками, с бобов можно будет собирать урожай за урожаем вплоть до осени.

Посев проводят 2 способами:

  • на ровный участок, оставляя между семенами по 40 см свободного пространства;
  • на грядки, сокращая расстояние между соседними бобами до 20-25 см для карликовых сортов и до 10-12 см для высокорослых.

Междурядья делают широкими – не меньше 45 см. Чаще всего бобы сажают в 2 ряда. Так растения принесут больше плодов, а осуществлять уход за ними будет легче. Если для разведения выбраны черные русские бобы, ширину междурядий уменьшают до 30 см, а семена раскладывают с небольшим интервалом – около 3-5 см. Сажать их лучше вниз рубчиком: так всходы появятся быстрее.

Посев проводят во влажную землю. Не лишним будет и полить грядки после его окончания. Посадочный материал предварительно готовят, помещая семена в воду (на 5-6 часов) или в стимулятор роста (на 2-4 часа). Можно намочить кусок ткани и завернуть их в него, чтобы они проклюнулись. Глубина, на которую заделывают бобы, зависит от качества грунта. Если он легкий, ямку для семени делают 6-7-сантиметровой. Если тяжелый, достаточно будет 3-5 см. Прикопав семена, мульчируют поверхность грядки. Пройдет от 14 до 20 дней, и молодые бобы появятся из земли. После этого главная задача – обеспечить посадкам грамотный уход.

Тонкости агротехники

В открытом грунте бобам не придется уделять много внимания. Они относятся к засухоустойчивым культурам, но, если дождей не было долго, посадки нужно полить. Делают это дважды в неделю, тратя на каждый квадратный метр не меньше 10 л воды. Очень важно регулярно проводить уход в виде увлажнения на этапе бутонизации, цветения и образования завязей. Нехватка воды в этот период значительно снизит урожайность растений. Их цветы начнут вянуть и опадать, та же участь может постичь и уже сформировавшиеся стручки.

Вреден бобам и избыток влаги, особенно на ранних этапах их развития. Всходы будут активно наращивать зеленую массу, но обильным цветением не порадуют. Плоды на растениях завязываются при температуре 20-22°C. В более жаркую погоду, когда воздух нагревается до 25°C и выше, хорошего урожая можно не ждать. Частые подкормки бобам не требуются. На этапе всходов их подпитывают коровяком (0,5 л) и мочевиной (1 ст. л).

Оба удобрения тщательно размешивают в 10 л воды. Полученным раствором поливают посадки, расходуя на каждый куст по 0,5 л питательной смеси. Дальнейший уход включает подкормку настоем трав, разведенным 1:10 или 1:15. Проводят ее один раз за сезон, выбрав для процедуры время после прополки.

Высокорослые бобы подвязывают, чтобы облегчить уход за ними. Проще всего установить для них шпалеру. Делают это так:

  • после посадки по краям рядов вбивают в почву колья-опоры. Их высота должна составлять 1-1,2 м;
  • когда всходы немного подрастут, на колья натягивают проволоку с интервалом в 30 см.

Секреты выращивания

Чтобы выращивание бобов было более успешным, проводят регулярные рыхления почвы. Весной, пока всходы еще маленькие, их рекомендуется окучить с помощью мотыги. Культура не любит соседства сорняков, поэтому грядки нужно содержать в чистоте.

Когда растения покроются цветами, верхнюю часть их стеблей прищипывают, укорачивая на 10-15 см. Нежные и сочные побеги приманивают черную бобовую тлю, для которой они являются любимым лакомством. Избавиться от этого вредителя будет непросто. Прищипывание влияет и на созревание плодов, делая его более равномерным.

Первый урожай с бобов в открытом грунте можно будет собрать в начале лета. Важно не опоздать со сроками, иначе плоды перезреют, став малосъедобными – волокнистыми и жесткими. Можно употреблять в пищу бобы молочной спелости, достигшие в длину 10-15 см. У полностью готовых плодов через створки видны семена. В первую очередь с куста снимают нижние бобы, а остальные собирают по мере созревания. Если створки уже почернели, лучше оставить плод на растении, чтобы потом получить из него семена для посадки.

Черные русские бобы имеют давнюю историю выращивания. Они были важной частью рациона наших предков, ценивших эту овощную культуру за простоту агротехники и полезность для здоровья. При употреблении блюд из бобов надолго сохраняется чувство сытости, они насыщают организм необходимыми ему витаминами, минералами и микроэлементами. Находят они применение и в народной медицине, оказывая противовоспалительный, вяжущий и мочегонный эффект.

Растениям не страшны жара и холода, а наличие мощной корневой системы и массивного стебля не позволяет им сломаться под тяжестью урожая или сильным ветром. Бобы – идеальное удобрение. В течение всего своего жизненного цикла они будут обогащать почву азотом. А когда он завершится, кусты можно вырвать из земли и закопать во время осенних работ на участке. Стебель и листья бобов быстро разложатся, насытив грунт питательными элементами.

БАД китайские кофейные бобы

Каждый человек, которой когда-либо ставил перед собой цель избавиться от лишних килограммов, знает, насколько это тяжело. Трудности, порой, кажутся просто непреодолимыми, ведь приходится полностью перестраивать привычный уклад вещей, а это невероятно болезненно в моральном плане.

Вполне предсказуемо, что для облегчения собственного самочувствия, люди пытаются найти «чудодейственное» средство, которое избавило бы их не только от надоевших жировых запасов, но и от психологического дискомфорта.

Зачастую, индустрия снижения массы тела, всегда может что-то подобное предложить. Каких только чудодейственных снадобий не придумала около медицинская промышленность. Чтобы просто перечислить все их названия, вероятнее всего, потребуется несколько часов.

Сегодня я хочу представить вашему вниманию ещё один подобный продукт, заботливо созданный непоседливыми тружениками из поднебесной — китайские кофейные бобы.

Что такое китайские кофейные бобы?

По правде говоря, к знаменитому бодрящему напитку они не имеют никакого даже самого отдалённого отношения. На деле, то, что находится в небольшом пакетике, является семенам растения Кассия Тора (Cassia tora L.), принадлежащего к семейству бобовых.

Многие, употреблявшие его, могут отметить, что и по вкусу они не слишком-то напоминаю тот продукт, название которого упоминается на этикетке.

Очевидно, что причина столь звучного названия кроется исключительно в некотором внешнем сходстве темных семечек, находящихся в красивых пакетиках, вот собственно, и всё, что объединяет два этих продукта.

Строго говоря, эффект снижения массы тела, если таковой вообще существует, оказывается весьма опосредованно. Прежде всего, то вещество, что заключено внутри цветастых пакетиков, как утверждает сам производитель, призвано способствовать очищению организма, и как следствие, потере лишних килограммов. Как это должно происходить?

Опять же, по словам производителя, китайский кофейный боб, при регулярном употреблении способствует усилению перистальтических движений кишечника. В результате чего, конечные продукты обмена, будут покидать тело своевременно, не задерживаясь в организме.

Ну, что тут скажешь, действительно полезный эффект, правда, не уточняется за счёт чего, и как именно он будет достигаться, в общем, улучшается, и всё тут.

Тут напрашивается риторический вопрос (ред.). Семена льна, которые задешево можно купить в супермаркете, гарантированно оказывают такое же действие. Они официально рекомендованы в США как ежедневная добавка к завтраку детей для улучшения прохождения остатков пищи по кишечнику, препятствования запорам. Цена на них не кусается. Так зачем платить больше и при том за не понятно какой состав препарата?

Помимо этого, заявляется ещё и о наличии некоторого мочегонного эффекта, что, опять же, призвано способствовать многогранному очищению организма. За счёт чего это должно осуществляться, по старой китайской традиции, держится в строжайшем секрете.

Правда, каждому ли из нас, требуется, усиление диуреза? Изготовитель, по всей видимости, не желает обращать внимание, что этот процесс, в подавляющем большинстве случаев, сопряжён с потерей электролитов, которые нужно как-то восполнять.

Борьба с холестерином

Как известно, холестерин, а точнее его повышенное содержание, крайне негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Понятно, что с этим нужно как-то бороться.

И в этом случае китайский кофейный боб спешит человечеству на помощь. Ведь в нем присутствуют два злейших врага того вещества, которое закупоривает сосуда. Речь идёт о хиноне и антрацене.

Эти вещества должны способствовать захвату и активному выведению холестерина из организма. Правда, как и предыдущих случаях, не приводится никаких обоснований этого механизма.

Другие публикации с нашего сайта:  Английская роза укрыть на зиму

Нет ничего, ни результатов клинических испытаний, ни сертификатов. В общем, предполагается, что мы должны верить мастерам из поднебесной на слово.

Противопоказания к применению

Как всегда, если речь идёт о китайских снадобьях, упоминается волшебное словосочетание — натуральные ингредиенты, в общем, принимать их могут все. К чести производителя, он, все же, допускает мысль о том, что его «детище» показано не всем. Приведу список состояний, при которых их не следует принимать:

• Беременность и период грудного вскармливания;
• Поражения кишечника воспалительного характера;
• Индивидуальная непереносимость.

Если это снадобье обладает мочегонным эффектом, в данный список следовало бы добавить сердечно-сосудистую патологию и заболевания почек.

Безусловно, не будет лишним посетить своего доктора, а так же показать ему тот пакетик, который планируется употребить. Возможно, у него будет своё мнение на этот счёт.

Как заваривать китайские кофейные бобы?

По аналогии со знаменитым напитком, название которого употребляется на упаковке, этот продукт следует правильно заваривать, иначе все полезные вещества будут безжалостно инактивированы, и вместо ценнейшего снадобья можно получить всего лишь отвратительную на вкус жидкость, удержать которую внутри сможет только невероятно стойкий человек.

Возьмите одну чайную ложку бобов, и залейте стаканом горячей воды. После чего полученный настой следует выдержать в течение некоторого времени.

Признаком готовности продукта является появление темно-коричневой окраски воды. Предполагается, что в течение дня человек должен употреблять исключительно этот напиток, всё прочее попадает под запрет.

Замечу, что заваривать их можно несколько раз, пока цвет получаемой жидкости будет окрашиваться. Как правило, речь идёт о двух или трёх днях. После чего необходимо сменить заварку. Знатоки утверждают, что максимальное количество полезных веществ находится именно во второй процедуре.

Далее в течение дня, когда вам захочется «пропустить» чашечку ароматного чая или кофе, вы употребляете настой из кофейных бобов.

Верить ли в чудодейственные свойства кофейных бобов или нет, как всегда, решать вам, уважаемый читатель. Но если вы действительно уверуете в них, возможно, они действительно окажут на вас положительное воздействие. Эффект плацебо никто не отменял!

Гиацинтовые бобы: особенности выращивания

В средней полосе России не так уж и просто выращивать растения, обладающие декоративными свойствами. А гиацинтовые бобы (долихос) являются необычной новинкой для наших садоводов (причем даже опытных). Если вы любите роскошные живые изгороди, то вам однозначно необходимо познакомиться с этим растением. Сегодня мы расскажем о том, как правильно выращивать долихос из семян: о посадке, уходе за растением и т.д. (фотоматериалы прилагаются).

Гиацинтовые бобы: общая информация

Гиацинтовые бобы или как их еще называют долихос, не только просты в выращивании и дают отличный вкусный урожай, но и приносят немало эстетического удовольствия своим роскошным цветущим видом.

Долихос обыкновенный – высокорослое (высотой до 4 м) вьющееся растение-одногодка, своим внешним видом напоминающее фасоль. В наших широтах гиацинтовые бобы выращивают не только для получения вкусных плодов, но и в качестве декоративного элемента в ландшафтном дизайне. Растение вырастает с красивыми цветками самых разнообразных оттенков: фиолетового, белого, розового и т.д., имеющих тонкий нежный аромат и необычными бобами фиолетового или красного цвета.

Необычной особенностью данного вьющегося растения является то, что его лиана растет не по часовой стрелке, а наоборот. Кроме того, у него опыление перекрестное, что тоже довольно необычно для бобового растения. Бобы вырастают короткими, широкими стручками, содержащими небольшие семена.

Особенности выращивания

Долихос – растение, которое довольно несложно выращивать, тем не менее, посадка и уход должны быть своевременными и грамотными. Об этом и пойдет речь далее.

Посадка в грунт семенами

Самое главное в выращивании долихоса – правильный выбор почвы: бобы очень любят нейтральный (ни в коем случае не выбирайте кислую почву, иначе гиацинтовые бобы замедлят свой рост, и растение может даже не зацвести) очень плодородный грунт. Будет отлично, если почва окажется слегка рыхлой. Место следует выбирать теплое, без доступа холодного ветра и обязательно с доступом большого количества тепла и солнечного света.

Вырастить лиану долихос вполне возможно, осуществив размножение из семян, главное соблюдать все правила. Во-первых, семена долихоса, как и любых других бобов, имеют довольно плотную оболочку, поэтому перед посадкой следует замочить их в теплой воде на несколько часов, чтобы немного ее размягчить. Прежде чем высевать семена в грунт, лучше прорастить рассаду в домашних условиях. Начинать выращивание рассады лучше ранней весной, ориентировочно в марте.

Совет. Чтобы ускорить процесс проращивания семян, можно проколоть семена бобов перед тем, как опустить в воду – это даст им возможность быстрее напитаться водой.

Проросшие семена сразу же высаживаем в небольшие горшочки или любую другую емкость. Поскольку гиацинтовые бобы очень чувствительны к отсутствию влаги, при выращивании рассады необходимо как следует поливать молодые ростки.

Прежде чем осуществлять высадку рассады в открытый грунт, желательно «приучить» молодые саженцы к свежему воздуху. С этой целью рассаду, достигшую 15 см в высоту, периодически выставляют на улицу на пару часов с постепенным продлением ее пребывания там. Место следует выбирать только солнечное, теплое, безветренное.

Когда воздух достаточно прогреется и на улице установится стабильно теплая погода (конец мая – начало июня), можно начинать посадку в открытый грунт, соблюдая достаточное расстояние между саженцами – около 30-40 см, расстояние меду рядами должно составлять не менее 0,7 м.

Правильный уход

Уход за гиацинтовыми бобами весьма несложен, достаточно лишь осуществлять регулярный своевременный полив и помогать растению тянуться вверх при помощи специальных подпорок. В начальной фазе, когда растение еще молодо и только начинает активный рост, обязательно щедро насыщайте почву достаточным количеством теплой (обязательно отстоянной) воды регулярно. Если в летний период установится чрезмерно жаркая и засушливая погода, поливы должны быть ежедневными.

Обязательно установите подпорки рядом с каждым растением, чтобы помочь бобам расти и задать правильное направление роста. Что касается подкормок, то долихос не нуждается в большом количестве удобрений, достаточно лишь периодически вносить в почву азотные удобрения, чередуя их с калийными.

Долихос отличается высокой устойчивостью практически ко всем болезням и вредителям. Лишь иногда на цветущей лиане можно заметить небольшие желтоватые пятнышки – чаще всего это свидетельствует о недостатке калия, что можно легко исправить немедленным внесением соответствующих удобрений.

Цвести долихос начинает к середине лета и вплоть до наступления глубокой осени. Цветки собираются в соцветия в листьевых пазухах. В одном соцветии может быть до 50 цветков. Стоит заметить, что цветки живут не более 3 дней, а все соцветие начинает опадать уже через три недели после зацветания.

Применения гиацинтовых бобов

Гиацинтовые бобы используют в кулинарии: их готовят в качестве гарнира, используют как добавку к супам, салатам, рагу и даже как отдельное блюдо. Долихос хорошо сочетается с блюдами из баранины и морепродуктами.

Совет. Если вы – любитель бобовых культур, то попробуйте приготовить не только плоды, но и сами стручки: в летний период их можно срывать прямо с грядки и есть свежими или добавлять в салаты, а на зиму замораживать для того, чтобы иметь возможность насладиться прекрасным вкусом отварных бобов холодными снежными вечерами.

Кроме того, долихос используют в качестве декоративного элемента для украшения дачных участков: его выращивают на балконе, веранде и т.д. Отлично смотрятся гиацинтовые бобы в сочетании с другими яркими цветами. Причем, для создания нужного эффекта желательно использовать в качестве «соседей» кустообразные и высокие цветы.

Вот и подошел к концу наш материал. Вы познакомились с необычным, красивым и вкусным растением под названием гиацинтовые бобы. Как вы могли убедиться, выращивать его достаточно несложно, главное соблюдать предоставленные в статье советы. Желаем удачи!

Посадка декоративной фасоли: видео

Похожие статьи:

  • Рассада клубники с доставкой Рассада клубники оптом – рассада фриго (земляника опт) При заказе саженцев от 100 штук, действует система скидок ОПТОВЫЕ ЗАКАЗЫ ПРИНИМАЮТСЯ ДО 15 МАРТА 2019 г. В сезоне 2019 мы осуществляем оптовую продажу рассады клубники(земляники садовой) двух видов: […]
  • Когда цветет орех грецкий Описание дерева грецкий орех (с фото и видео) Подрубрики Ботаническое название: Грецкий орех (Juglans regia). Представитель рода Орех, семейства Ореховые. Родина грецкого ореха: Средняя Азия, Кавказ. Освещение: светолюбив, теневынослив. Почва: плодородная, […]
  • Цветок бегония сохнут цветы Бегония — уход в домашних условиях, фото цветов Среди всего разнообразия цветов на подоконниках настоящей королевой выглядит бегония. Растение с прекрасными изобильными цветками около 200 лет назад начали выращивать в наших краях. Но описали его намного […]
  • Выращивание и разведение страусов Разведение страусов: особенности содержания и выращивания Зачем разводить страусов Такие питомцы хорошо приспосабливаются к любому климату – выдерживают температуры и +56, и -15 градусов. Птицы имеют хороший иммунитет к болезням, непривередливы, а уровень […]
  • Каллы выращивание в теплице Расскажите о разведении калл в теплице. Опыт выращивания калл в теплице кандидата с.-х. наук К.С. Кочаряна: "Субстрат для калл составляем из растительной почвы, торфа и вулканических шлаков в равных частях, с добавлением 1,5-2 кг навоза на кв.метр (рН почвы […]
  • Выращивание картофеля на глине САДик ДОМик Рассада перца и помидор хоть и высевается в одно время, и растения похожи внешне, но перец и томат требуют разного ухода и разного подхода к подкормке рассады. Картофель на глине Глинистая земля может давать великолепные урожаи картофеля. Даже […]