Спаржа аржентельская выращивание видео

Рубрики Дача

Содержание:

Как выращивать качественную спаржу на даче?

Спаржа (аспарагус) — культура, выращиваемая на приусадебных участках, урожай которой собирается весной. В период прекращения заморозков на почве ранней весной спаржевые ростки пробиваются на поверхность земли и продолжают свой активный рост до 20 см в высоту. Выращивают спаржу на даче из семян или с помощью рассады.

Дачные сорта

Среди садоводов-огородников наиболее популярными являются такие сорта спаржи:

  1. Аржентельская. Сорт богатый на урожай, стебли мясистые с головками бледно-сиреневого оттенка, мякоть нежная, сладковатая. Собирать плоды можно в мае месяце.
  2. Снежная голова. Мякоть обладает более сладким привкусом по сравнению с предыдущим сортом. Паростки спаржи длинные с ярко-зеленым цветом. Сбор урожая возможен в первых числах мая.
  3. Слава Брауншвейга. Сорт имеет длинный стебель, головки белого цвета, мягкие. Сорт пригоден для консервации.
  4. Голландская зеленая. Сорт аспарагуса, которые выращивают для получения зеленых плодов, не требует отбеливания.

Совет: Сорта, что нуждаются в отбеливании, необходимо окучивать и накрывать пленкой на зиму.

Подготовка посадочного материала для выращивания спаржи

Семена аспарагуса, пригодные для выращивания, прорастают длительное время, если подготовка почвы не была проведена заранее. Всходы сеянцев можно наблюдать лишь через месяц. Для ускорения процесса семена на посадку следует замочить в теплой воде на четыре дня. Выложить их на влажную ткань, а когда ростки станут появляться, семена переносят в землю. По мере высыхания ткани ее следует смачивать водой.

Рассадный способ выращивания

Семена можно посадить в ящики до получения всходов. Такой способ выращивать спаржевые стебли именуется рассадным. Для посадки в тару семена подготавливают так же, как для грядочного высаживания, но в начале апреля. Ящики или стаканчики с рассадой необходимо поставить на место с достаточным количеством дневного света. В вечернее время можно создать искусственное освещение для быстрого развития саженцев из семян. Пробившиеся всходы из семян притрушивают торфом. Через две недели в почву вносят минеральную подкормку.

Целый месяц рассаду из семян следует поливать, аккуратно, не задев корни, рыхлить почву и переставлять ящики ближе к солнечному свету. Когда ростки из спаржевых семечек достигнут 15 см в высоту, саженцы прореживают, оставляя для дальнейшего роста здоровые окрепшие растения. В последнюю неделю мая спаржу подвергают закалке.

Совет: Если на улице наблюдается устоявшаяся температура в 20 0 С, растения выносят на веранду.

Закалка начинается с выносом ящиков на улицу с рассадой, выращенной из семян, на 2 часа, впоследствии продлевая время пребывания на открытом воздухе до 12 часов. Спаржа из семян считается рассадой на первом году созревания. Эта многолетняя культура способна к развитию на протяжении 10-20 лет. Укоренившимся, взрослым растением аспарагус является на последующий сезон.

После высадки рассады на территории дачи формирование куста продолжается до осени, затем его срезают, а весной спаржу извлекают из почвы и переносят на постоянное место выращивания.

Посадка растения на грядки

В начале июня рассада будет готова к пересаживанию на грядку дачи. Вырастить спаржу на даче возможно при наличии легкой, взрыхленной земли с питательными элементами, которая подготавливается перед посадочными работами.

Совет: Осенью в грунт следует внести навоз или перегной, а весной — калиево-суперфосфатное удобрение 0,4-0,7 кг/м. кв.

Для молодого аспарагуса хватит посадочной территории шириной в 100 см и высотой 30 см. В летний сезон спаржевые грядки на даче необходимо постоянно орошать, взрыхлять и удобрять. Между стеблями нужно соблюдать интервал в 40 см, а между рядами в 60 см.

Ближе к зиме следует позаботиться о зимовке аспарагуса, тем более если место ее произрастания — нежилая дача. Для этого спаржу нужно накрыть сухими ветками, чтобы корневая система растения не промерзла — это одно из главных условий правильного выращивания растения.

В период сбора урожая определить готовность плодов можно по земле, где стоит дача. Если корни приподняли землю, значит, спаржу можно убирать. Ростки, длина которых равна 20 см, срезают под самый корень. Сбор урожая длится два месяца.

Совет: Аспарагус свежесобранный пригоден для хранения не более недели.

Спаржу переносят на площадку для постоянного роста на ближайшие 10 лет после двухгодового роста в рассаднике. Весной, когда после посадки семян прошло три года, грядки взрыхляют, чтобы стебли вырастить длинными и прямыми, чтоб головки не открылись преждевременно. В конце апреля аспарагус можно собрать. После того как плоды будут срезаны с грядки, ее необходимо выровнять и посыпать слоем компоста.

Корневой способ выращивания

Вырастить спаржу также возможно корневищами. Для этого подготавливается почва, рыхлится и удобряется азотом и калием. Чем больше компоста внесено в посадочные лунки, тем быстрее произойдет укоренение растений и их развитие.

Готовят борозды глубиной в 25 см, на дно с расстоянием в 1,5 метра вносятся саженцы аспарагуса из ящиков. Корни следует расправить и прикрыть землей. Когда ростки потянутся к верху, лунки прикапывают.

По осени листья желтоватого оттенка срезают под корень и мульчируют компостом. Спаржу можно использовать только после трех лет созревания. В первый и второй год жизни аспарагус трогать не рекомендуется, чтобы не задеть стебли и корневую систему. Осенью пожелтевшие листья срезают, а междурядья пропалывают от сорняков. При постоянном удобрении почвы, где расположена дача, спаржевый урожай будет стабильным 15-20 лет.

Подготовка почвы к выращиванию спаржи

Для правильного выращивания и получения необходимой урожайности аспарагуса на даче необходимо соблюдать правила подготовки почвы к посадке. Лучшим местом для спаржи признаны песчаники, супесчаники и суглинистые участки. Легкие воздухопроницаемые земли способствуют росту побегов спаржи прямо вверх, что не дает росткам искривляться. Урожайность также повышается, если выращивать спаржу на торфяных субстратах. Снижает урожайность и замедляет процесс роста кислотная почва.

Совет: Оптимальными показателями кисло-щелочного баланса земли для выращивания данной культуры является рН 6,5-7,0. Если грунт, где располагается дача, слабокислый, в него вносят известь.

Не растет спаржа на почвах с повышенной влажностью, в случае если подземные воды протекают ближе, нежели 80-100 см от поверхности земли. На таких участках аспарагус гниет и пропадает. Не подходят для выращивания аспарагуса и болотистые, низменные местности.

Спаржевые грядки легко переносят засушливую погоду. Толстые корневища с наличием большого количества отростков присущи растениям, которые выращивают на удобренных почвах. Они способны переносить незначительные изменения во влажности воздуха. Если спарже не хватает влаги, стебли становятся тонкими, приобретают волокнистость, плоды имеют горький вкус. Чтобы на супесчаных почвах растение было здоровым, в период сухоты необходимо проводить своевременный полив.

Удобрения при выращивании спаржи

Спаржа может расти без пересадки на одной и той же площади 15 лет. Каждый год с урожаем из земли извлекаются полезные минералы. Для их восполнения требуется внести специальное хозяйственное минудобрение. Чтобы земля пропиталась, после уборки урожая необходимо провести глубокую вскопку почвы.

Получить большое количество плодов можно только на подходящей почве с пригодным для спаржи рh кислотностью и наличием удобрений. Нехватка азота в земле снижает количество паростков на спарже. Побеги замедляют свой рост в результате нехватки азота на участке. При фосфорной нехватке восполнить его можно, внеся навоз. Учитывая эти нехитрые советы, выращивание аспарагуса на собственной даче станет интересным и нехлопотным занятием.

Чудо-спаржа: выращивание, посадка и уход

Спаржа – невероятно популярная овощная культура. В чем секрет? Почему ее так активно выращивают, называют чудо-растением и королевским овощем? В этом мы и попытаемся разобраться.


Спаржа — невероятно популярная овощная культура

Спаржа, или аспарагус (Asparagus) – это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. На одном месте может расти около 20 лет, образуя за это время более 50 побегов. Прекрасно чувствует себя в дикой природе: встретить заросли спаржи можно по всей Европе, в Азии, Африке и даже в Сибири. Неприхотлива и холодостойка, достаточно легко переносит сильные (вплоть до -30°С) морозы, хотя может пострадать от небольших (около -5°С) весенних заморозков.


Спаржа, или аспарагус — это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м

Эта представительница семейства спаржевые примечательна не столько великолепными вкусовыми качествами побегов, сколько их уникальным составом: в них содержатся необходимые человеческому организму бета-каротин и холин, тиамин и ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий и железо, магний и кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и селен!

Спаржа – двудомное растение. На мужских цветках образуется пыльца. На женских – небольшие несъедобные ягодки красного цвета, в которых находятся максимум два семени, сохраняющих всхожесть до 5 лет.


Яркие ягодки аспарагуса несъедобны

Куст спаржи – это высокий, сильно ветвящийся стебель, который делится на множество небольших стебельков. Крупные съедобные побеги вырастают из множественных почек, расположенных на мощных корневищах.

Посадка спаржи

Спаржа предпочитает солнечные места и свободные от сорняков плодородные почвы, прекрасно растет на супесчаных.

Весенняя посадка

Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки тронутся в рост. Почву при весенней посадке удобряют перегноем (10 кг на 1 м²). Расстояние между рядами оставляют не менее 60 см (так как со временем кусты разрастутся), в ряду – не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 м².

Корневища аккуратно укладывают в траншею глубиной около 30 см и засыпают таким образом, чтобы они оказалось как бы в углублении: так полив значительно упростится. Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить.

Осенняя посадка

Участок под осеннюю посадку следует хорошенько перекопать и удобрить, добавив на 1 м² почвы:

  • 60 г суперфосфата;
  • около 30 г сульфата калия;
  • 20 г сернокислого аммония.

Высаживая аспарагус под зиму, его не заглубляют, а формируют над ним невысокий холмик, чтобы защитить корни от зимних холодов. Расстояние между растениями – как при весенней посадке.

В этом видео процесс посадки аспарагуса показан во всех подробностях:

Учтите: если вы хотите получить семена спаржи, желательно посадить минимум 2 (или больше) растения.

Выращивание спаржи из семян

Этот способ из-за плохого прорастания семян большинство садоводов не очень любит, хотя, если подойти к делу правильно, вырастить спаржу таким методом не составит особого труда:

  • в начале апреля нужно замочить семена на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста;
  • подготовленные семена высеваем в почвосмесь, состоящую из огородной земли, песка, навоза и торфа (2:1:1:1);
  • легонько (примерно на 1 см) присыпаем грунтом, периодически смачиваем его из пульверизатора, не допуская пересыхания (если следить за посевами времени нет, прикройте емкость обычным стеклом: так они точно не пересохнут, но их необходимо ежедневно проветривать, каждый раз протирая стекло);
  • оптимальная температура для прорастания семян составляет около +25. +27°С.

Семена спаржи прорастают довольно долго, так что запаситесь терпением. Пройдет максимум полтора месяца после посева и, если вы все сделали правильно, над землей появятся небольшие очаровательные кустики – сеянцы аспарагуса.

Семена спаржи прорастают достаточно долго

Пересаживать на постоянное место их можно не ранее средины июня. А когда они подрастут, пересаживать их можно будет как весной, так и осенью.

Размножение делением куста

Легче всего аспарагус размножается делением куста (делать это можно не только весной, но и осенью, и даже летом), во время пересадки (молодые растения необходимо пересаживать ежегодно, взрослые – каждые 10 лет).


Легче всего аспарагус размножается делением куста

На каждой деленке должно быть не менее одного побега.

Размножение черенками

С марта по июнь с прошлогодних побегов взрослого растения нарезаются черенки, которые высаживают для укоренения в увлаженный песок, сверху накрывают колпаком (например, половинкой пластиковой бутылки).

Черенки нужно регулярно опрыскивать и проветривать, снимая бутылку на несколько часов в день. Укоренятся они примерно за месяц – полтора. Затем их необходимо пикировать в горшочки соответствующего размера.

Выгонка спаржи зимой

Эта универсальная овощная культура с успехом культивируется не только летом, но и зимой (в теплицах), и весной (в парниках). Так что давайте поговорим о выращивании спаржи в зимне-весенний период подробнее.

Получить спаржу зимой и ранней весной можно путем выгонки побегов из корневищ взрослых 5-6–летних растений:

  • в октябре корневища растений необходимо выкопать и до декабря убрать в подвал, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +2°С;
  • примерно в начале декабря корневища спаржи нужно высадить в теплицу, в небольшие контейнеры, плотно прижимая друг к другу, стараясь размещать на 1 м² не менее 18-20 шт. Сверху их засыпают перегнем (около 20 см), контейнеры дополнительно укрывают черной пленкой;
  • первую неделю в теплице поддерживают температуру около +10°С, но как только корешки тронутся в рост, ее повышают до +18°С. Поддерживать температурный режим нужно около 2 месяцев – все время, пока будет длиться сбор урожая.

А в комментариях к этому вопросу описан интересный старинный способ выращивания спаржи – паровой.

Уход за спаржей

Заключается в своевременном поливе, удобрении и рыхлении почвы.

Поливать необходимо небольшими порциями, систематически. Главное – не допустить застоя воды, спаржа не выносит этого. Впрочем, малейшее подсыхание почвы также не пойдет ей на пользу. Рыхление желательно проводить после каждого полива, но не менее 7-8 раз за сезон.

Поливать спаржу необходимо небольшими порциями, систематически

Урожайность спаржи напрямую зависит от питания, поэтому подкормки начинают еще до посадки и продолжают на протяжении всей жизни растения:

  • при весенней посадке в почву вносят перегной (10 кг на 1 м²);
  • при осенней на 1 м² – 60 г суперфосфата, около 30 г сульфата калия и 20 г сернокислого аммония;
  • через месяц после посадки почву проливают разбавленным водой коровяком (в пропорции 1:5);
  • каждый год после сбора урожая (где-то к концу июня) растения необходимо подкормить (на 1 м² по 30 г суперфосфата, калийной соли и мочевины) и разокучить (разровнять гребни). Благодаря таким мерам мы дадим спарже возможность развить стебли и нарастить массу, чтобы к зиме в корневищах накопилось достаточно питательных веществ;
  • в момент цветения необходимо проводить периодические профилактические опрыскивания системным инсектицидом. Эта несложная процедура поможет отпугнуть вредителей;
  • к июлю, когда спаржа вновь тронется в рост, ее снова нужно подкормить минеральными или органическими удобрениями. Например, разведенным в воде птичьим пометом (1:10);
  • четвертую (последнюю) сезонную подкормку нужно проводить специальным комплексным удобрением примерно в конце октября (до первых морозов). Так, чтобы приостановить рост спаржи, в почву можно внести суперфосфат и калийную соль (по 30 г на 1 м²).

Осенью, до прихода заморозков, все стебли нужно удалить (это касается и молодых, и старых кустов), нижнюю часть растений окучить и укрыть торфом или компостом примерно на 5 см в высоту (1,5 ведра на 1 м²) – так вы убережете спаржу от вымерзания.

Сбор урожая

Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни. А выламывать их необходимо только тогда, когда они станут приподнимать корку почвы. Как правило, сбор урожая начинается с мая, а если весна выдалась ранняя, то и с первой декады апреля.

Другие публикации с нашего сайта:  Не вредны ли орхидеи

Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни

Аккуратно разгребите землю там, где появились трещины, и, обнаружив проросток, срежьте его у основания, стараясь не повредить молоденькие побеги и корневища. Срезать необходимо все проростки: это только поспособствует усилению роста новых. Образовавшиеся после срезки лунки нужно снова засыпать землей.

В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища. Сбор проростков со старых растений нужно закончить к концу июня. Чем теплее становится на улице, тем быстрее начинает расти спаржа. Но как только ее побеги появляются на поверхности земли, они теряют вкусовые качества, окрашиваясь в темно-розовый или фиолетовый цвет. Чтобы не допустить этого, собирайте урожай дважды в день: рано утром и ближе к вечеру. При температуре около +15°С собирать спаржу нужно каждые 2-3 дня.


В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища

Если используете красивую ажурную зелень спаржи для аранжировки букетов, не срезайте все ветки с одного куста: это может пагубно сказаться на растении. А семена собирайте только тогда, когда ягоды приобретут насыщенно-красный цвет.

Как правильно хранить спаржу

Хранить побеги спаржи нужно в темном прохладном месте – на нижней полке холодильника. Так они не потеряют вкусовых качеств около 3 месяцев. Отлично сохраняется спаржа и в обыкновенном деревянном ящике в прохладном, хорошо вентилируемом погребе. Чтобы побеги не увяли, пересыпьте их песком.

Сорта спаржи

Существует не просто большое, а огромное число видов спаржи (свыше 300), среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные.

В этой статье мы поговорим об овощной спарже и ее самых распространенных сортах. А чем отличаются зеленая, белая и лиловая спаржа, мы уже обсуждали.

Сорт ‘Снежная головка’

Один из самых популярных – среднеранний сорт ‘Снежная головка’. Некрупные побеги отличаются заостренной зеленовато-кремовой рыхлой головкой. Мякоть очень нежная, на вкус напоминающая зеленый горошек.

Среднеранний сорт ‘Снежная головка’

Сорт ‘Слава Брауншвейга’

Востребованный поздний сорт, один из немногих, сочные белые побеги которого хороши для консервирования.


Сорт ‘Слава Брауншвейга’

Особенность сорта не только в высочайших вкусовых качествах стойких к позеленению побегов, но и в их большом количестве.

Сорт Аржентельская

Отличается крупными маловолокнистыми белыми побегами со слегка растопыренными чешуями головок.

Ценится за продолжительный период образования побегов, пригодных как для консервирования, так и для использования в свежем виде.

Заболевания и вредители спаржи

Несмотря на то, что спаржа – чрезвычайно стойкое к болезням растение, она может поражаться опасным грибом Helicobasidium purpureum, который способен уничтожить ее за пару дней. Первый признак поражения – осыпание веток. Избавиться от заболевания можно с помощью препарата «Фундазол».

Опаснейшие враги аспарагуса – спаржевые листоеды: их личинки уничтожают листву, в результате чего растения быстро погибают. Для эффективной борьбы используют инсектициды «Фитоверм», «Фуфанон» и другие.

Весной растение атакуют спаржевые мухи, личинки которых прогрызают в побегах небольшие отверстия, из-за чего их рост прекращается и в пищу, к сожалению, они уже не годятся. В борьбе со спаржевой мухой отлично помогает обыкновенный хлорофос. Все поврежденные побеги удалите, а молодые растения обработайте препаратом.


Как видите, вырастить спаржу не так уж и сложно

А как вы относитесь к спарже? Поделитесь своими секретами выращивания, ухода и хранения этого чудо-растения!

Спаржа Аржентельская: не только букеты, но и вкусные овощи

Любители цветочных композиций часто дополняют клумбы симпатичными пушистыми ёлочками аспарагуса (спаржи). Это растение декоративно на протяжении всего сезона, требует минимального количества внимания, что делает его обитателем не только сада, но и городских квартир. Однако достоинства спаржи этим не ограничиваются. Аспарагус — ценное и питательное овощное растение. Один из популярных сортов — Аржентельская.

Описание спаржи сорта Аржентельская

Спаржа сорта Аржентельская — это многолетнее травянистое растение высотой около 1,5–1,7 м. Побег, вырастающий из корневища, начинает ветвиться на высоте около 20 см от земли, веточки 2–3 порядка усыпаны мягкими «иголочками» длиной около 10 мм. В конце лета на растении появляются круглые семенные коробочки, диаметром 4–5 мм, краснеющие по мере созревания. К положительным свойствам сорта относятся: морозостойкость, быстрое созревание, нежный вкус, недостаток: небольшая толщина побега (около 0,8–1 см).

К концу лета на ветках спаржи появляются шарики — это семенные коробочки

Растение 1–2 года представляет собой небольшую веточку. Пищевой ценностью обладают молодые бело-розовые или зелёные побеги 3-летнего растения. По мере взросления куста побегов образуется больше.

Урожай спаржа даёт только на 3-й год после посадки

Особенности выращивания спаржи

На правильный уход спаржа отзовётся хорошим урожаем.

Размножение

Спаржу размножают несколькими способами:

    Выращивание из семян. Перед посадкой их замачивают в тёплой воде. Оболочка у семян довольно плотная, поэтому понадобится около 2 дней. Необходимо ежедневно менять воду, после чего семечки помещают на проращивание в тёплое влажное место (подойдёт салфетка в целлофановом пакете). Не забывайте проветривать «парничок». Наклюнувшиеся семена высаживают на глубину около 1 см в рыхлый плодородный грунт в рассадные ёмкости или на грядку на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Это позволит пересадить подрастающие растения, не травмируя корневую систему.

Семена спаржи покрыты плотной оболочкой, поэтому перед посадкой их замачивают 2 суток

Чтобы размножить спаржу, корневище разделяют на несколько частей и рассаживают

Пересадка на постоянное место

Спаржа высаживается на постоянное место на расстоянии не менее 60 см между кустами. Это обеспечит растению необходимую площадь питания. Предпочтение следует оказать защищённому от ветра солнечному месту с рыхлым плодородным грунтом с нейтральной кислотностью. Внесите в очищенный от сорных растений перекопанный участок из расчёта на 1 м 2 60 г суперфосфата, 0,5 ст. золы.

Если почва кислая, увеличьте количество золы до 1 ст. — это нормализует кислотно-щелочной баланс.

Овощеводы отмечают большой расход посевных площадей, а при этом — незначительные объёмы урожая. Вполне допустим компромисс: уплотните посадку. Наиболее рационально сделать это по окончании сбора побегов, когда не будет необходимости окучивать растения.

В середине июля в междурядьях можно посеять быстро созревающие зелень или редис.

Спаржу можно разместить на грядке поближе друг к другу, а между кустами высадить другие культуры — редис, зелень

Поливать молодое растение необходимо в зависимости от температуры и влажности воздуха: не допускайте пересыхания почвы, но и не заливайте: это может вызвать загнивание корневой системы. После полива слегка прорыхлите землю и замульчируйте торфом. Взрослые растения необходимо поливать только в засушливый период, в остальное время мощная корневая система вполне способна обеспечить себя влагой самостоятельно. По достижении растением возраста 3 лет необходимость в рыхлении отпадает: это делается в процессе снятия урожая, если куст окучивается.

Окучивание

Побеги спаржи окучивают, чтобы придать им более нежный вкус, а также отбелить. Процедуру проводят, когда растения достигают 20 см в высоту. Также окучивание замедлит распускание верхней почки, после чего побег начнёт преобразовываться в стебель, непригодный в пищу.

Если летом окучивание необязательно, то на зиму оно необходимо. Это оберегает растения, особенно молодые, от вымерзания корневой системы.

Когда побеги спаржи достигли 20 см в высоту, их можно окучить

Развивающееся и плодоносящее растение нуждается в питании: весной и в первой половине лета поливайте спаржу настоем сброженной травы (2–3 раза за сезон) — это обеспечит в рационе азот, припудрите землю золой, богатой калием и фосфором. В середине июля, по окончании сезона сбора урожая, внесите комплексное удобрение (30 г на 1 м 2 ).

Профилактика болезней

Спаржа — растение стойкое к вредителям и болезням. Но существуют опасности: грибок Helicobasidium purpureum. Визуально о проблеме скажет пожелтение и осыпание веток. Избавиться от заболевания можно с помощью препарата Фундазол. Старайтесь обходиться превентивными мерами, обязательно вырезая осенью пожелтевшие побеги и держа землю очищенной от сорных растений.

Пожелтение веточек спаржи в середине вегетационного сезона — признак поражения растения грибком

Подготовка к зиме

Осенью, когда веточки пожелтеют, их следует удалить, а растение окучить. Желательно использовать свежую землю: перегной, компост. Чтобы не потерять кустик, рядом с растением можно установить небольшой колышек. Весной, ориентируясь на эту метку, аккуратно подрыхлите землю, а летом — подвяжите отрастающие веточки к опоре. Это убережёт корни растения при сильном ветре.

Спаржа может расти на одном месте более 10 лет.

Сбор урожая

Первые срезки для пищевых целей возможны с растения 3 лет: не более 2 побегов. При достижении побегом длины около 15–20 см поверхность почвы над ним приподнимается и растрескивается. Нужно осторожно отгрести землю и побег аккуратно срезать на высоте 2–3 см, не повреждая корневища и молодые побеги. Растение снова окучивают. Срезку побегов можно производить по мере отрастания до середины июля. После этого спарже следует позволить расти, набираясь сил к зимовке и следующему сезону.

Срезка в букеты растения, выращиваемого в качестве овоща, нежелательна, так как это ослабляет спаржу.

Срезать побеги спаржи нужно аккуратно, не повреждая корневище и соседние стебли

Видео: выращивание спаржи

Огородники, обмениваясь опытом, говорят об экспериментах с выращиванием спаржи. При этом они свидетельствуют, что это не приносит больших хлопот:

…просто в июне посеяла семена, которые собрала осенью с кустиков у соседки и поливала, через 3–4 недели появились всходы, летом уход обычный, а осенью, после хорошей прополки, обрезала и засыпала компостом слоем примерно 20–25 см. На следующий год летом и осенью все повторила. А… весной на третий год я получила урожай в начале мая!

Мандрагора

https://www.forumhouse.ru/

Не знаю насчёт сложности в приживаемости спаржи. У меня она появилась сама собой. Принёс с опушки леса земли — подсыпал в лунки помидоров, а недели через 1,5–2 обнаружил в двух лунках нечто, что испугало в первый момент. Из лунки торчал толстенный, совершенно белый росток.

Portvien

http://gardenstar.ru/

Несмотря на кажущуюся сложность выращивания спаржи, следует обратить внимание на то, что уход взрослому растению нужен минимальный, и мероприятия 1–2 года выращивания приносят плоды в течение последующего десятилетия. А урожай спаржи снимается с самого начала лета, когда остальные овощи только готовятся порадовать вас.

Как вырастить спаржу из семян

На этой странице рассказано и показано на видео — как вырастить спаржу из семян, начиная с выбора подходящего сорта и заканчивая процедурой ухода за растениями в процессе выращивания. Отдельное внимание уделено процедуре посадки растения в открытый грунт в условиях зон рискованного земледелия. Также даны краткие сведения о популярных сортах.

Выращивание спаржи из семян

Выращивание спаржи производится ради того, что весной появляются сочные молодые побеги, и их срезают для использования в пищу. После этого развивается красивая ажурная листва, но ее никогда не следует срезать для цветочной аранжировки. Получить урожай при выращивании спаржи из семян нелегко — для этого нужна тщательная подготовка почвы, пространство и регулярная ручная прополка.

Спаржа будет хорошо расти, если у вас есть хорошо дренированная почва, соответствующее пространство, которое может быть занято в течение десяти лет или более, а также терпение — вам придется ждать два года до вашей первой обильной трапезы. Используйте однолетнюю рассаду — можно купить двух- или трехлетние растения, но они капризны. Спаржа может быть также выращена из семян, но пройдет 3 года, прежде чем может начаться регулярная срезка, а это значит, что будет потерян целый год.

Сорта спаржи и их фото

В настоящее время популярностью пользуются следующие сорта спаржи, описание с фото которых можно прочитать далее.

CONNOVERS COLOSSAL. По-прежнему самый популярный сорт, доступный как в виде семян, так и рассадой. Ранняя срезка.

MARTHA WASHINGTON. Самый известный американский сорт. С длинными побегами и устойчив к ржавчине.

FRANKLIM. В сорте все растения мужские с толстыми побегами. Может быть слегка срезан через год после посадки.

STEWART’S PURPLE. Пурпурные побеги не теряют окраску при кулинарной обработке. Необычно низкое содержание волокон.

GEYNLIM. Современный гибрид только с мужскими растениями — можно срезать раньше, чем большинство других сортов.

Посадка спаржи

Посадка спаржи осуществляется семенами на глубину 3 см и на расстоянии 30 см друг от друга, а позже пересадить на постоянное место, но лучше приобрести однолетнюю рассаду.

Место должно быть солнечным, защищенным и с хорошим дренажем. Осенью до посадки тщательно вскопайте почву и внесите садовый компост. Весной взрыхлите вилами и внесите комплексное удобрение.

Сажайте в траншеи на расстоянии 1 м друг от друга.

Спаржа: выращивание и уход

Уход за спаржей при выращивании достаточно простой и доступен даже начинающим огородникам. Не срезайте ни одного побега, которые появляются после посадки — только небольшая срезка или вообще никакой срезки не должно быть в год после посадки. Срезка всерьез может начаться на втором году после посадки.

Как выращивать спаржу: показано на видео

Теперь вы обладаете знаниями о том, как выращивать спаржу на своем огороде, но не забывайте про своевременный уход за посадками. Содержите грядки в чистоте ручной прополкой. Весной с помощью мотыги окучьте почвой каждый ряд, прежде чем появятся побеги. Отделяйте побеги приблизительно на 8 см ниже поверхности, используя острый нож, когда они достигают длины 10-15 см. Срезайте каждый день в случае необходимости — никогда не позволяйте побегам вырастать слишком высокими перед срезкой.

Прекратите срезку в середине июня. Всем побегам нужно теперь позволить развиться в листья, чтобы создать запасы питательных веществ для урожая следующего года.

Подвяжите стебли к опоре в случае необходимости и поливайте во время сухой погоды. Удалите все ягоды с женских растений, прежде чем они упадут на землю.

Осенью срежьте облиственные стебли, когда они становятся желтыми. Оставьте пеньки на 2-5 см выше поверхности

Посмотрите видео о том, как выращивать спаржу на своем огороде с минимальными физическими затратами:

Спаржа Аржентельская: описание растения и советы по уходу за ним

Спаржа считается деликатесом, и цена на неё соответствующая. Регулярно покупать её в магазине может позволить себе далеко не каждый. Но есть и другой вариант — вырастить культуру на собственном приусадебном участке. У российских садоводов она пока большой популярностью не пользуется, многие просто не рискуют связываться с непривычной экзотикой, считая её капризной в уходе. Но растение на удивление неприхотливо. Если заранее ознакомиться с агротехникой, получить урожай по силам даже не особенно опытному садоводу. Сортов в России районировано не так уж много, наиболее распространена спаржа Аржентельская.

Как выглядит спаржа Аржентельская

Спаржа — многолетнее травянистое растение, при должном уходе продуктивный срок её жизни составляет 17–20 лет. Она представляет собой «куст» из тонких побегов, начинающих интенсивно ветвиться примерно в 20–25 см от основания. Листья больше похожи на мягкие иголочки. Многим россиянам спаржа больше знакома не как продукт, а как украшение букетов. До сих пор её часто высаживают не для употребления в пищу, а как элемент ландшафтного дизайна. Культура выглядит декоративно и в течение лета, и осенью, когда яркая зелень эффектно оттеняет кораллово-красные ягоды.

Растения делятся на «мужские» и «женские». Последние у садоводов не очень в почёте из-за относительно невысокой урожайности. Первые превосходят их по этому показателю примерно на 25%. Но зато побеги на «мужских» растениях заметно тоньше.

В течение первых двух лет после высадки спаржа представляет собой невысокую веточку. Рост практически незаметен. Это объясняется тем, что она в это время интенсивными темпами формирует корневую систему. Корневище растения очень мощное, мясистое, за счёт этого спаржа хорошо переносит неблагоприятные погодные условия и стабильно формирует ростовые почки, не обращая внимания на холод, засуху и так далее. Спаржу узнают многие, но не пригодные в пищу побеги, а пушистые «метёлки» украшавшие раньше любые букеты

Другие публикации с нашего сайта:  Можно ли размножить фикус из листа

Затем «веточка» постепенно начинает ветвиться. Первый урожай (2–3 побега) срезают только на третий год. Со взрослого растения можно получить 40–50 побегов длиной около 20 см. Длина их увеличивается практически на глазах — до 3 см в сутки. Урожайность у спаржи невысокая — 2,1 кг/м², в особо удачные годы 3,5–4 кг/м². Первого плодоношения спаржи Аржентельская придётся ждать три года, затем урожайность будет понемногу увеличиваться по мере роста куста

Это одна из первых культур, приносящих урожай в очередном сезоне. Побеги спаржи срезают уже в мае. Соперничать с ней в этом отношении может только черемша или высаженная под зиму зелень — лук, листовой салат. Период плодоношения молоды экземпляров растягивается на 12–15 дней.

Весной всходы спаржи появляются практически из-под снега

Аржентельская — один из самых распространённых в России сортов спаржи. Это разработка иностранных селекционеров, немного «исправленная и дополненная» советскими специалистами. В открытом доступе она появилась в начале 50-х годов прошлого века. Тогда же сорт был включён в Государственный реестр. Ограничений относительно региона выращивания нет. Аржентельская — один из немногих сортов спаржи, успешно культивируемых в России

Высота растения достигает 1,5–1,7 м. Побеги, употребляющиеся в пищу, довольно тонкие — не более 1 см в диаметре. Вообще они белоснежные с едва заметным розоватым подтоном, но на открытом воздухе быстро меняют оттенок на салатно-зелёный с чернильно-фиолетовым отливом. Мякоть кремовая или оттенка сливочного масла. В конце лета созревают круглые «плоды»-коробочки. В каждом по одному семени.

Сорт спаржи Аржентельская обладает многими неоспоримыми достоинствами. В первую очередь можно отметить его холодоустойчивость (до -30°С), скороспелость, относительную нетребовательность в уходе, замечательные вкусовые качества и высокое содержание полезных для здоровья микроэлементов и витаминов. Недостатки у неё те же, что присущи культуре в целом — низкая урожайность и непродолжительный срок хранения. Медлить со сбором урожая нельзя. Перезревшие побеги быстро теряют влагу и грубеют.

Свежая спаржа Аржентельская на вкус напоминает молодой зелёный горошек. Стебли мягкие и сочные, практически без волокон. При термообработке они сохраняют оттенок и форму. Её побеги ценятся за высокое содержание аспарагина (аминокислота, которую организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно) и кумарина. Несколько меньше в ней сапонина — вещества, незаменимого для синтеза многих гормонов, особенно серотонина, норадреналина, дофамина. Первый считается «гормоном счастья», то есть спаржа помогает избавиться от депрессии, беспричинной тревоги, избавиться от проблем со сном.

При её регулярном употреблении в пищу нормализуется артериальное давление, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы в целом. Также диетологами отмечается положительное влияние спаржи на печень и почки. Она обладает выраженным мочегонным действием, выводя из организма излишки жидкости, токсинов и солей.

Рекомендуется включать её в рацион при сахарном диабете любого типа, заболеваниях суставов и повышенной хрупкости костей. Но съесть собственноручно выращенную спаржу нужно в течение 4–5 дней после срезки. Затем большая часть питательных веществ теряется. То же происходит при консервировании и заморозке.

Спаржа богата витаминами А, С, Е, К, РР, группы В, органическими кислотами, жирными маслами, алкалоидами. Также характерно высокое содержание клетчатки. Из микроэлементов можно выделить медь, железо, натрий, фосфор, селен, магний, калий, марганец, цинк. Фолиевая кислота делает её незаменимым продуктом для беременных. Она предотвращает развитие патологий плода и снижает риск выкидыша. И все это при чрезвычайно низкой калорийности — 21–30 ккал на 100 г.

Востребован продукт и в косметологии. Сок спаржи Аржентельская можно использовать для очищения, питания и смягчения кожи. В народной медицине он применяется для борьбы с застарелыми грубыми мозолями и мелкими бородавками, заживления ранок, язв и ожогов.

Сведения о вреде спаржи для здоровья противоречивы. Считается, что при её длительном и неумеренном употреблении в организме накапливается щавелевая кислота, которая может спровоцировать развитие желче- и мочекаменной болезни при наличии к этому генетической предрасположенности, раздражать слизистые оболочки пищеварительной системы, вызывать отложение солей в суставах. Ещё одно не слишком приятное последствие — изменение запаха пота вследствие выделения железами соединений серы.

Детям до двух лет спаржа не рекомендуется. Тяжёлая клетчатка плохо переваривается неокрепшим желудком. Также редко, но возможно развитие аллергии.

Из спаржи можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Она является неотъемлемым компонентом английской, итальянской, немецкой кухни. Помимо употребления в свежем виде, спаржу готовят на гриле, на пару, отваривают. Она входит в состав рецептов рагу, супов, салатов, используется как начинка для пирогов. Салат со спаржей — просто кладезь витаминов и микроэлементов, к тому же, это очень вкусно

Видео: польза спаржи для здоровья

Подготовка грядки

Место для высадки спаржи на садовом участке выбирается очень продуманно. Это многолетнее растение со временем формирует чрезвычайно мощную корневую систему. Выкорчевать его вручную потом не получится при всем желании.

Это растение любит солнечный свет и тепло, соответственно, участок должен быть открытым. Но при этом обязательна защита от порывов холодного ветра. Желательно, чтобы в метре-полутора от посадок спаржи находилась стена, забор, «кулиса» из высоких растений, живая изгородь и так далее. Она не затенит грядку, но прикроет её от резких сквозняков. Спаржа любит тепло и солнечный свет, это обязательно нужно учитывать при выборе места для неё

Плодородный, но тяжёлый субстрат — не лучший вариант для Аржентельской. Спаржа любит грунт питательный, но при этом с хорошей аэрацией, пропускающий воду. В глинистой, илистой, торфяной почве, чернозёме она хороших урожаев не даст.

Для высадки культуры осенью копают траншею глубиной примерно в штык лопаты. Её наполовину заполняют перегноем или перепревшим компостом, смешанным с примерно равным объёмом торфяной крошки и вдвое меньшим — крупного песка. На дне обязателен слой дренажа толщиной не менее 3–5 см. Подойдёт для этого щебень мелких фракций, галька, глиняные черепки, керамзит. Грядку для спаржи обязательно готовят заранее

Что касается кислотности, субстрат должен быть нейтральным или слабощелочным (рН 6.5–7.5). В кислый грунт вносят доломитовую муку, гашёную известь, измельчённую до состояния порошка скорлупу сырых яиц, в щелочной — свежие опилки деревьев хвойных пород или торф.

Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, если соблюдать рекомендованную производителем дозировку, она не имеет побочных эффектов

Следующей весной питательную смесь на дне траншеи хорошо рыхлят и в процессе вносят минеральные удобрения, заделывая их в почву. До высадки рассады должно оставаться не менее месяца. Можно использовать комплексные препараты, содержащие азот, калий и фосфор (Диаммофоска, Азофоска) или вносить эти макроэлементы по отдельности. В первом случае понадобится около 100 г/м², во втором — 50 г простого суперфосфата, 40 г калиевой селитры и 20 г карбамида. Из удобрений натурального происхождения можно использовать древесную золу (0,5 л/м²). Сверху высыпают плодородную землю, смешанную с перегноем, формируя гребень высотой 7–10 см. Перегной — действенное средство для того, чтобы улучшить показатели плодородности почвы

Дренаж и приподнятая грядка помогут избежать застоя воды у корней. Спаржа Аржентельская, как и другие её «родственники» категорически не переносит переувлажненного субстрата. Корни в этом случае быстро загнивают, растение гибнет. То же происходит, если грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на метр.

Высаживая сразу несколько кустов спаржи Аржентельская, нужно учитывать, что каждому из них требуется около 0,25 м² площади для питания. Интервал между ними составляет не менее 60 см, расстояние между рядами — 120–150 см. На 1 м², таким образом, можно разместить не более 3–4 растений. При высадке спаржи на грядку обязательно нужно соблюдать интервал между растениями

Лунки для них делают достаточно большими, глубиной 30–35 см и примерно такого же диаметра. Посадки получаются довольно редкими, площадь спаржа занимает большую, а урожайность оставляет желать лучшего. Чтобы сэкономить место на приусадебном участке, в междурядьях и между растениями можно высаживать зелень, лук, чеснок, редис, помидоры черри, овощную фасоль. Многие садоводы отказываются от высадки спаржи ещё и потому, что им не хватает места на участке — площадь культура занимает большую, а урожайностью не отличается

Высадка семян на рассаду и в грунт

Чаще всего садоводы, чтобы получить урожай побыстрее, выращивают рассаду спаржи, и только затем пересаживают её в открытый грунт. Так надёжнее, потому что всхожесть семян спаржи Аржентельская оставляет желать много лучшего. Семена спаржи можно собрать и самостоятельно, для них тоже требуется предпосадочная подготовка

Перед высадкой семена обязательно на двое-трое суток замачивают в мягкой воде, подогретой до температуры 30–35°С. Её нужно будет менять каждый день. Оболочка у семян довольно плотная, необходимо, чтобы она «размякла». Затем их до прорастания заворачивают в бумажную или полотняную салфетку, смоченную раствором любого стимулятора корнеобразования, и держат ёмкость с ними в тепле, регулярно увлажняя материал по мере просыхания. Оптимальный вариант — батарея отопления или иной нагревательный прибор. Аналогичный эффект дают как покупные биостимуляторы (Эпин, Гетероауксин, Эмистим-М), так и народные средства (мёд, сок алоэ, янтарная кислота). Желательно накрыть ёмкость полиэтиленовой плёнкой для создания эффекта парника. В этом случае её придётся несколько раз проветривать. Эпин — один из самых распространённых биостимуляторов

Всходов спаржи Аржентельская приходится ждать достаточно долго, не менее месяца-полутора. Поэтому на рассаду семена высевают рано, ещё в феврале. Вся процедура выращивания растягивается на 3–3,5 месяца.

Спаржу высаживают в отдельные пластиковые стаканчики или небольшие ёмкости. Первый вариант предпочтительнее. Обязательно наличие дренажных отверстий на дне. Торфяные горшочки для этой культуры не слишком подходят. Спаржа Аржентельская требует обильного полива, они размокают, развивается плесень. Семена спаржи не нужно сильно заглублять, максимум на 1–1,5 см

Контейнеры заполняют смесью универсального грунта для рассады с перегноем и торфяной крошкой в пропорции 2:2:1. Субстрат перед этим обязательно дезинфицируют, промораживая на балконе зимой, проливая кипятком или тёмно-фиолетовым раствором перманганата калия, пропаривая. Чтобы избежать развития грибковых заболеваний, добавляют измельчённый до порошкообразного состояния активированный уголь или мёл. Достаточно столовой ложки на два литра.

Семена заглубляют максимум на 1–1,5 см, выдерживая между ними интервал 5–6 см. Далее следует набраться терпения. До появления всходов ёмкости держат в тёмном теплом месте при постоянной температуре 25–27°С. Желательно обеспечить нижний подогрев. Для создания парникового эффекта и ускорения процесса нужно прикрыть стаканчики прозрачной плёнкой или стеклом. Хотя бы раз в сутки посадки проветривают, не давая скапливаться конденсату. Всходов из семян спаржи придется ждать долго, этим обусловлена ранняя их высадка на рассаду

Первые всходы напоминают мелкие зелёные иголочки. Их нужно присыпать тонким слоем торфяной крошки. После этого ёмкости со спаржей переносят поближе к окну, но не подоконник. В ярком освещении всходы в это время не нуждаются, а вот холод, идущий от оконного стекла, может сильно им навредить.

Достигшие длины 10 см ростки, похожие на пушистые «ёлочки», начинают никнуть под собственной тяжестью. Чтобы не дать им лечь на почву, устанавливают подпорки из тонких палочек, но очень осторожно — корни у растений чрезвычайно нежные. Другой вариант «поднять» сеянцы — внести подкормку. Подойдут любые комплексные магазинные удобрения для рассады. Питательный раствор готовят в строгом соответствии с указаниями, данными производителем. На подкормки спаржа отзывается очень охотно, резко (до нескольких сантиметров в день) увеличивается скорость роста, также возрастает потребность сеянца в воде и солнечном свете. Вскоре он просто перерастёт собственный горшок. Поэтому все же желательно преимущественно использовать опоры, а к подкормкам прибегать, только если растение выглядит не слишком здоровым. Никнущая рассада спаржи нуждается в опоре или в подкормке, первое предпочтительнее

Уход за рассадой сводится к поливам, которые проводятся по мере подсыхания верхнего слоя почвы и рыхлению субстрата. Также ёмкость необходимо раз в 5–7 дней поворачивать на 40–45°, не меняя направления движения. Рассада спаржи имеет свойство тянуться к солнцу. Нельзя дать ей «скособочиться». Если сеянцы выращиваются в одном стаканчике, их пикируют, когда они дорастут до 15 см в высоту. Расстояние между ними — не менее 10 см. Посадочный материал обязательно извлекают из почвы вместе с комом земли на корнях, стараясь минимально повредить его.

К высадке в грунт спаржа готова, когда она дорастёт примерно до 30 см в высоту и начнёт ветвиться. К этому времени корни осваивают уже все пространство горшочка, сплетаясь в плотный клубок. Поэтому растение в грунт высаживают вместе с земляным комом. Чтобы было легче извлечь сеянцы из стаканчиков, примерно за полчаса до процедуры их нужно обильно полить. Взрослую рассаду спаржи переносят на грядку вместе с земляным комом на корнях

Рассада спаржи нуждается в закаливании. Чтобы она после пересадки в открытый грунт быстрее адаптировалась к новым условиям обитания, её примерно за неделю до этого начинают выносить на открытый воздух. Сначала ей достаточно часа пребывания на улице ежедневно, затем время постепенно продлевают до 8–10 часов. А в последние двое-трое суток рассаду вообще оставляют «ночевать» под открытым небом.

Видео: высадка семян спаржи на рассаду и дальнейший уход за сеянцами

Процедуру планируют на то время, когда угроза возвратных весенних заморозков уже стремится к нулю. Сеянцы не перенесут даже кратковременного понижения температуры отрицательных значений. В средней полосе России это, как правило, вторая половина мая, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке высадку можно сдвинуть даже на начало июня.

Корни растений укорачивают примерно на 3–4 см, подрезая «бахрому» на коме земли. Лунки, предварительно пролитые тёплой водой, засыпают плодородной почвой. Затем субстрат утрамбовывают и ещё раз хорошо поливают растения, расходуя по литру воды на каждое. Когда влага впитается, посадки мульчируют перегноем или торфяной крошкой. Мульча на грядке задерживает влагу в почве и экономит садоводу время на прополке

Семена в грядку высаживают, как только сойдёт снег, и почва прогреется достаточно, чтобы её можно было разрыхлить. Обязательна описанная выше предпосадочная подготовка. Есть ещё вариант высадки под зиму. Заглубляют их в почву в обоих случаях на 2–3 см. Интервал между семенами — 5–6 см. Осенью сверху необходимо насыпать слой перегноя толщиной 8–10 см, а затем забросать грядку снегом.

Хороший вариант для спаржи — тёплая грядка. Весной она оттаивает намного быстрее. С осени в почву на глубину 25–30 см заделывают перегной, смешанный с палой листвой и плодородным дёрном примерно в равной пропорции. Все это поливают тёплой (30–35°С) водой с добавлением суперфосфата (35–40 г на 10 л) и засыпают слоем обычной земли толщиной 8–10 см.

До появления всходов грядку со спаржей затягивают полиэтиленовой плёнкой. После — над ней сооружают укрытие, натянув на дуги укрывной материал, пропускающий воздух. Снимают его не ранее, чем среднесуточная температура установится на уровне 12–15°С. Выращивание спаржи в открытом грунте из семян чаще практикуется в тёплых южных регионах

Скоростью роста спаржа поначалу не отличается. Если в первый год сеянцы прибавят около 15 см и сформируют 2–4 побега, это нормально. Все силы пока уходят на развитие корневой системы. В течение лета всходы регулярно пропалывают, почву на грядке рыхлят. Поливают спаржу по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Два-три раза в течение сезона активной вегетации вносят подкормку — раствор любого минерального азотсодержащего удобрения (25 г на 10 л воды). По достижении высоты 10 см всходы прореживают, увеличивая интервал между соседними растениями до 10–15 см. Первые несколько лет надземная часть высаженной в землю спаржи практически не развивается, для культуры это нормально

Другие публикации с нашего сайта:  Малина вредители и агротехника

Советы по уходу за культурой

Спаржа, несмотря на то что считается садоводами капризной экзотической культурой, на уход за которой нужно тратить массу времени и сил, на самом деле на удивление неприхотлива.

Полив, по сути, требуется только в течение первых двух сезонов пребывания спаржи Аржентельская в открытом грунте. Затем растение за счёт развитой корневой системы сможет обеспечивать себя влагой самостоятельно, вытягивая её из глубоких слоёв почвы. Исключение составляют жара и продолжительная засуха, особенно во время созревания побегов. Если не поливать растения, в побегах появляются грубые волокна, они приобретают ощутимый горький привкус.

Молодые растения поливают так, чтобы постоянно поддерживать субстрат в слегка влажном состоянии, при этом не превращая его в болото. Интервалы между процедурами зависят от того, насколько тепло на улице и как часто идут дожди.

Только что высаженную в грядку спаржу поливают в течение первых 12–14 дней ежедневно, расходуя на растение 0,5–0,7 л воды. Затем интервалы между поливами увеличивают до 4–6 дней. Каждый раз после процедуры субстрат неглубоко (на 5–6 см) рыхлят, к основаниям стеблей подсыпают торфяную крошку. По мере необходимости подновляют весь слой мульчи на грядке. Капельный полив подходит многим садовым культурам, спаржа не исключение

Для молодых растений лучше всего подходит капельный полив. Корни у взрослой спаржи уходят глубоко в землю, поэтому для неё целесообразно соорудить систему орошения наподобие той, что подходит для винограда. В почву вкапывают отрезки пластиковых труб небольшого диаметра, вода поступает по ним.

Корни у спаржи уходят очень глубоко в почву, доставить к ним воду помогает система для полива, хорошо знакомая виноградарям

Чтобы спаржа Аржентельская сохраняла присущий ей белоснежный цвет побегов, проводится окучивание. Первый раз процедуру проводят, когда она прибавит 15–20 см в высоту. Также она замедлит развитие верхушечной почки и превращение молодого побега в жёсткий стебель, уже непригодный в пищу.

Весной спаржа для выхода из «спячки» и активного наращивания зелёной массы нуждается в азоте. Удобрения с содержанием этого макроэлемента нужно внести 2–3 раза. Это могут быть как минеральные (карбамид, сульфат аммония, аммиачная селитра), так и натуральные (настой свежего коровьего навоза, куриного помёта, зелени крапивы и одуванчиков) подкормки. Карбамид, как и другие азотсодержащие удобрения, стимулирует спаржу активнее наращивать зелёную массу

Первые вносят как в сухом виде, так и в виде раствора (15–20 г на 10 л воды). Вторые перед употреблением обязательно процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:8 или 1:15, если в качестве сырья был использован помёт. Настой крапивы — абсолютно натуральное и совершенно бесплатное удобрение

В середине июля вносится любое комплексное удобрение для садовых культур. В рамках подготовки к зиме — калий и фосфор. Последнюю подкормку также распределяют по грядке в сухом виде или готовят раствор из 40–50 г суперфосфата и 25–30 г сернокислого калия на 10 л. Существует и натуральная альтернатива — древесная зола. Её подсыпают к основаниям стеблей или поливают почву настоем (0,5 л сырья на 3 л горячей воды). Древесная зола — природный источник калия и фосфора

Видео: рекомендации относительно выращивания спаржи

Морозостойкость у спаржи Аржентельская неплохая, даже для Урала, Сибири и иных регионов, в полной мере заслуживающих наименование «зона рискованного земледелия». Тем не менее она нуждается в укрытии на зиму. В первую очередь в середине осени срезают все пожелтевшие и поникшие веточки, оставляя «пеньки» высотой 5–7 см. Затем растения окучивают, насыпая холмики перегноя или торфяной крошки (20–25 см). Чтобы не потерять спаржу на грядке, рядом с каждым экземпляром можно воткнуть небольшой колышек. Весной, когда почва оттает, её в этом месте аккуратно рыхлят. Где-то в середине осени пожелтевшие побеги спаржи коротко обрезают

Опытные садоводы рекомендуют засыпать землёй не отдельные кустики, а всю траншею, в которой выращивается спаржа. Высота грядки, таким образом, ежегодно увеличивается. Это позволяет, во-первых, защитить корни от вымерзания, а во-вторых, создать среду для развития корневой системы.

После укрытия грядку мульчируют, засыпая палой листвой или лапником. Если зима прогнозируется особо суровая и малоснежная, её дополнительно затягивают несколькими слоями мешковины или любого воздухопроницаемого укрывного материала. Также желательно набросать сверху снег, как только его выпадет достаточно. Ближе к концу осени грядка со спаржей должна выглядеть примерно так

Весной укрытие снимают, только когда установится плюсовая температура. Если ещё ожидаются возвратные весенние заморозки, сначала можно проделать в материале, закрывающем грядку, несколько отверстий для вентиляции.

Урожай первый раз собирают не ранее, чем через три года после высадки спаржи в открытый грунт. Как правило, к этому времени растение формирует 9–12 побегов, но срезать можно не более двух.

Созревающие побеги спаржи Аржентельская нужно срезать каждые 3–4 дня, они быстро грубеют

В дальнейшем их аккуратно обрезают или выламывают на высоте 2–3 см над уровнем почвы. Важно в процессе не повредить корневища и ростовые почки. Определить, созрела спаржа или нет, можно по состоянию почвы на грядке. Над готовыми к срезке побегами она приподнимается горкой, иногда даже трескается. Субстрат в этом месте отгребают, затем растение снова окучивают. Кстати, такая процедура с успехом заменяет рыхление грядки. Опытные садоводы могут срезать побег «на ощупь», даже не нарушая почвенный слой, с помощью ножа с длинным лезвием. Побеги спаржи срезают, разгребая почву у их основания, съедобна и надземная часть, но она не имеет присущего сорту Аржентельская оттенка

Примерно через две недели период «плодоношения» у молодых экземпляров прекращается. У взрослых он растягивается где-то на месяц или чуть больше. С этого времени спарже нужно дать расти спокойно, готовясь к зиме и закладывая ростовые почки на следующий сезон. Поэтому нежелательно срезать её веточки, например, для букетов. Это сильно ослабляет растение, и через год побеги могут просто не вызреть. Зелень спаржи очень декоративна, но если вы хотите регулярно получать урожай, лучше воздержаться от её срезки по окончании «плодоношения»

Хранят спаржу исключительно в герметично закрытых полиэтиленовых пакетах или завёрнутой в мокрую ткань. В противном случае побеги очень быстро теряют влагу. Держат их в холодильнике, подальше от любых сильно пахнущих продуктов. Запахи спаржа впитает даже сквозь полиэтилен. Лучше, чтобы она лежала горизонтально. При хранении в вертикальном положении побеги деформируются, сильно изгибаясь. Вкусовые качества они сохранят на 2–3 недели, но большая часть пользы теряется буквально в течение нескольких дней. Долго спаржа Аржентельская не хранится, впрочем, это общий недостаток всех разновидностей культуры

Видео: сбор урожая спаржи

Большинство вредителей обходят спаржу стороной. Это связано ещё и с тем, что вегетационный период у растения начинается достаточно рано, многие из них к этому времени просто не успевают выйти из «спячки», а новое поколение — вылупиться из зимовавших в почве яиц и личинок.

Исключением является такое «всеядное» насекомое, как тля. Мелкие вредители разных оттенков жёлто-зелёного буквально облепляют растения, особое внимание уделяя верхушкам побегов и плодовым завязям. Они высасывают из тканей сок, поражённые участки покрываются множеством мелких бежевых точек, хорошо заметных на просвет.

Для отпугивания тли, которая не переносит резких сильных запахов, неподалёку от грядки со спаржей высаживают розмарин, шалфей, базилик, иные пряные травы. Обнаружив первых насекомых на растениях, из зелени готовят настои, которыми регулярно опрыскивают посадки и почву на грядке. Если для профилактики достаточно раза в 10–12 дней, то для борьбы с тлей интервалы между процедурами сокращают до 8–10 часов. Тля — один из самых «универсальных» садовых вредителей, спаржу она тоже не обойдёт стороной

Специфические вредители культуры — спаржевый листоед (мелкий красно-синий жучок, питающийся зеленью и плодами растения) и спаржевая муха (желтовато-бурое насекомое, личинки которого выедают продольные «туннели» в тканях побегов). Спаржевый листоед — симпатичный жучок, но он причиняет посадкам существенный вред

Для защиты от взрослых особей рядом с грядкой развешивают липкую ленту для ловли мух или самодельные ловушки (куски картона, стекла, фанеры, смазанные вазелином, мёдом). Почву опрыскивают Битоксибациллином или Лепидоцидом либо опудривают смесью древесной золы с табачной крошкой и молотым перцем. Обнаружив вредителя, применяют инсектициды общего действия — Инта-Вир, Фьюри, Актару, Фуфанон, Моспилан. Больший ущерб посадкам причиняют не взрослые особи спаржевой мухи, а её личинки

Грибковыми заболеваниями спаржа Аржентельская тоже заражается достаточно редко. У неё неплохой иммунитет. Но это не относится к ржавчине. Пострадавшие экземпляры практически останавливаются в развитии, не дают новых побегов. Стебли желтеют уже в середине лета, ростовые почки отмирают. Характерный признак — яркий «ворсистый» налёт шафранового цвета, постепенно уплотняющийся и меняющий оттенок на ржаво-коричневый. Ржавчина — заболевание, более характерное для плодовых деревьев и ягодных кустарников, но не застрахована от неё и спаржа

Для профилактики воду для полива полезно периодически заменять розоватым раствором перманганата калия. Почву на грядке присыпают коллоидной серой, сами растения — золой или толчёным мелом. Обнаружив подозрительные симптомы, применяют медьсодержащие препараты — фунгициды. Меньше всего побочных эффектов для окружающей среды имеют средства биологического происхождения — Ридомил-Голд, Байлетон, Тиовит-Джет, Строби. Если проблема замечена вовремя, достаточно 3–4 обработок с интервалом 4–6 дней.

Также спаржа может пострадать от корневой гнили. В этом нередко бывает виноват сам садовод, чересчур часто и/или обильно поливающий грядки. Опасность грибка в том, что он долгое время развивается только на корнях, никак не проявляясь на надземной части. Лишь когда заболевание уже зашло слишком далеко, основания стеблей как будто «мокнут», становятся склизкими на ощупь, появляется неприятный гнилостный запах. Заметить развитие корневой гнили спаржи вовремя практически невозможно

Спасти такое растение уже невозможно. Его нужно незамедлительно выкорчевать и сжечь, ликвидировав таким образом источник распространения заразы. Почву в этом месте проливают тёмно-фиолетовым раствором перманганата калия или 5%-м медным купоросом для дезинфекции. Если все же удалось заметить заболевание вовремя, полив сокращают до необходимого минимума, обычную воду заменяют раствором Алирина-Б или Байкала-ЭМ. В грунт вносят гранулы Триходермина, Глиокладина или Энтобактерина.

Отзывы садоводов

В начале ноября посеяла семена спаржи Аржентельской, проверить всхожесть. Всхожесть понравилась — взошли все 8 штук из посаженных. Субстрат готовила сама: две части огородной земли (с места куда впоследствии предполагаю высадить спаржу на «ПМЖ»), две части листовой, одна часть гумуса. В этом году попробовала свою спаржу Аржентельскую, высаженную рассадой. Хм… Для меня она так и останется великолепным оттенением величия бадана и изумительной красоты гейхеры на грядке. Не гурман я…

Спаржа — это многолетнее холодостойкое растение, из его корневища вырастают побеги, которые являются ценным пищевым продуктом. Спаржа понижает давление, полезна для сердца и печени. В пищу в основном употребляют молодые побеги, у которых сочная и нежная мякоть. Я выращиваю сорт Аржентельская, он скороспелый, очень вкусный, но достигает почти двух метров в высоту.

В прошлом году вздумалось мне вырастить спаржу. Купила семена сорта Аржентельская от фирмы Аэлита. Замочила, высадила в горшок. Когда ростки были около 5 см в высоту, отвезла на дачу, на грядку. В первый год спаржа выглядела, как декоративные «ёлочки» у моей мамы на грядке с цветами (такие, которыми букеты раньше украшали). Смотрели мы на них и гадали: тот ли вообще овощ у нас растёт. «Ёлочки» к зиме завяли, мы их обстригли. А по весне таки обнаружили всходы — те самые! Правда, ещё очень тоненькие! Через год собирать урожай не рекомендуется. Данная спаржа — долговечный многолетник. Растёт и даёт урожай на протяжении 20 лет. Созревает в мае — в самом начале сезона, что безмерно радует. К белорусскому климату оказалась абсолютно благосклонна. Рекомендую присмотреться к данной культуре! Полезно, вкусно, без лишних усилий!

У меня растёт спаржа Аржентельская (из семян), исключительно в кулинарных целях. Первые 2–3 года не трогала, потом стали срезать весной для еды, часть «метёлок» остаётся, осенью всё обрезаю, мульчирую компостом.

Я сеял в прошлом году, весной семена спаржи Аржентельской. Читал, что семена всходят долго (так и оказалось), а про способы ускорения прорастания прочитал уже после того, как высеял в стаканчики. В общем, если ничего не предпринимать, то всходит примерно через месяц. А последние «тугодумы» уж точно через месяц вылезли. Брал две упаковки, сеял по две семечки и получилось, кажется, около сорока стаканчиков. Всходы спаржи похожи на уменьшенные белые побеги взрослой спаржи с фото на пачке семян. Чтобы семена проросли, старался поддерживать окружающую температуру около 25ºС. В тёплые солнечные дни выносил ящик на улицу. Я сеял уже поздно, в середине апреля, а первые всходы появились 11 мая. По-хорошему, наверное, сеять в феврале — самое то. После всходов сеянцам обеспечил хорошую освещённость. Постепенно приучил их к уличным температурам — стал оставлять ночевать на улице и в начале июня (только к этому времени сеянцы достигли нужных 20–30 см в высоту) получилось высадить их на участок в плодородные грядки. Кстати, нигде не пишут, но оказалось, что озимая совка не прочь безвозвратно выкосить молодые стебли спаржи. В таком возрасте, когда у спаржи только первый и единственный стебель от корня, его потеря приводит к гибели растения. От озимой совки я потерял четыре растения спаржи. К сентябрю (в Краснодарском крае) моя спаржа сильно разрослась. Несколько растений цвели, два куста даже сформировали ягоды, значит, по-хорошему, эти кусты нужно уничтожить, так как женские, как я читал, дают меньший урожай и ягоды — путь к захвату всего участка спаржей самосевом. В ноябре я срезал подсохшие метёлки, оставив пеньки высотой 5 см от земли, досыпал сверху немного грунта и укрыл листвой деревьев.

Чрезвычайно полезную для здоровья спаржу несложно вырастить на собственном приусадебном участке. Сорт Аржентельская отличается нетребовательностью в уходе, стабильностью «плодоношения» и раннеспелостью. Урожай он приносит в течение 15–20 лет. Это практически первое, что вызревает в огороде, побеги срезают уже в мае. Помимо этого красивые пушистые растения-«ёлочки» ещё и украшают участок. Недостатком культуры является непродолжительный срок хранения, но то характерная особенность всех её разновидностей.

Похожие статьи:

  • Яблоня цветет на 2 года Цветение яблони: сроки для разных регионов выращивания и важные нюансы Цветение яблоневых садов — одно из лучших украшений нашей весны. Кроме того, именно во время цветения закладывается основа будущего урожая яблок. Как и когда цветут яблони Обильно и […]
  • Ломан-браун выращивание Выбор и выращивание цыплят в домашних условиях Выращивание цыплят в домашних условиях – это сложное и ответственное дело. Молодняк кур очень капризный в плане содержания и требует повышенного внимания. Необходимо не только правильно организовать питание и […]
  • Многолетний василек выращивание Правильное выращивание цветка василек Собственно Василек это сорняк, который люди окультурили и превратили в декоративный цветок. Теперь при его помощи украшены многочисленные клумбы и рабатки. Правила выращивания Василька Чтобы цветок радовал нас своим […]
  • Традесканция трехцветная компактная Традесканция садовая Даже самый неискушенный цветовод, скорее всего, знает традесканцию, но чаще в качестве комнатного растения. Но есть в роду традесканций и садовый вид, вполне способный к зимовке в наших российских условиях. Традесканцией садовой обычно […]
  • Нужно ли лимон обрезать Как правильно сформировать крону лимона Вырастить чудесное деревце у себя дома рано или поздно захочется едва ли не каждому цветоводу. Приступая к выращиванию этого декоративного деревца, вам полезно будет знать, что за ним нужно не только ухаживать, но и […]
  • Родина растений лилия Где растёт и подробное описание цветка лилии Лилия это один из самых известных цветов, распространенный по всей планете. В царские времена его часто изображали на гербах государств, кланов и прочих организаций. Такая популярность объясняется изысканным […]