Как быстро растет айва японская

Рубрики Дача

Дерево айва: цветение кустарника и описание фрукта айва

Подрубрики

Ботаническое название: Айва (Cydonia), монотипный род листопадных деревьев или кустарников семейства Розовых (Roseae), плодовая и декоративная культура.

Родина айвы: Кавказ, Малая Азия, Северный Иран.

Освещение: светолюбива.

Почва: глинистая или песчаная, к составу не требовательна.

Полив: засухоустойчива, в то же время выносит длительное переувлажнение.

Максимальная высота дерева: 7 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 30 — 50 лет

Посадка: семенами, черенками, корневой порослью и прививкой.

Общее описание растения айвы

Растение айва представляет собой небольшое дерево или крупный многоствольный кустарник с густой раскидистой кроной, вырастающий до 1,5 — 4, реже 7 м в высоту.

Ствол, диаметром до 50 см, и скелетные ветви покрыты тонкой, постоянно отслаивающейся темно-серой или красно-бурой корой, молодые ветки буровато-серые, с густо-войлочным опушением.

Побеги также густо опушены, имеют серо-зелёный цвет. Для ствола характерен наклонный рост, из-за чего в первые годы жизни дерево требует подвязки.

Листья айвы очередные, яйцевидной или овальной формы с заостренной или тупой вершиной, крупные, 5 — 12 см в длину и до 7,5 см в ширину, с короткими, до 2 см, черешками. Листовые пластины сверху окрашены в темно-зелёный цвет, снизу – сероватые, с бело-войлочным опушением.

Цветущая айва на фото

Время цветения айвы – май-июнь, продолжительность — около 3 недель. Цветы одиночные, крупные, до 5, 5 см диаметром, розовые или белые с желтыми тычинками, с короткими, опущенными вниз цветоножками.

В отличие от других семечковых культур, появляются на боковых ветвях генеративных побегов текущего года, поэтому распускаются поздно, после появления листьев.

Благодаря такой особенности цветы айвы обычно не поражаются возвратными весенними заморозками, и плодоношение происходит ежегодно. Цветущая айва (на фото выше), очень декоративна, в конце весны цветы обильно покрывают ветки сверху донизу и служат настоящим украшением сада.

Запах спелой айвы

Плоды созревают в сентябре-октябре, представляют собой ложные яблоки округлой или грушевидной, часто тупоребристой формы, вначале опушенные, в зрелом виде – гладкие.

Цвет — лимонный или темно-желтый, у некоторых сортов с легким румянцем. Мякоть содержит много каменистых клеток, поэтому даже у спелой айвы она жесткая, не сочная, по вкусу сладковато-терпкая, вяжущая.

У диких представителей вида урожайность очень низкая, 2-10 плодов весом 60-100 г с каждого растения. Культурные сорта значительно более урожайные, до 20-50 т с 1 га, вес одного фрукта в среднем составляет 100-400 г, у отдельных экземпляров может достигать 2 кг.

Отличительная особенность плодов – их особый аромат, обусловленный наличием в кожице пеларгониево-этиловых и энантово-этиловых эфиров. Запах спелой айвы напоминает запах кислого яблока с оттенками древесной коры, осенних цветов и специй, он сохраняется и после тепловой обработки.

Семена айвы

В сердцевине плода имеется пять центральных «карманов», выстеленных пергаментной прослойкой и содержащих большое количество коричневых косточек обратно-яйцевидной формы.

Семена айвы покрыты кожурой, её матовая беловатая пленка содержат до 20 % слизи, которая хорошо разбухает в воде и используется в медицине и текстильной промышленности.

Содержание гликозида амигдалина придает косточкам айвы характерный аромат горького миндаля, и в то же время обуславливает их токсичность, поэтому при употреблении семян в медицинских целях надо соблюдать осторожность, не размалывая их и не сбраживая настои и отвары.

Растение обладает широко разветвленной корневой системой. Горизонтальные корни распространяются в стороны на расстояние, превышающее проекцию кроны в 3-4 раза, вертикальные — залегают в глубь почвы не более, чем на 1 м.

Поскольку основная часть корней располагается близко к поверхности, дерево легко переносит пересадку, но плохо реагирует на междурядные обработки и задернение.

Особенно активно дерево айвы растет в первые годы вегетации. После вступления в период плодоношения, которое в культуре приходится на 3-5 год, рост несколько замедляется. Дерево активно плодоносит около 20 лет, а максимальная продолжительность его жизни составляет 50 лет.

Родина айвы: происхождение и история использования в культуре

Растение является одной из древнейших плодовых культур, известных человечеству более 4000 лет. Родиной айвы считают Кавказ, откуда она попала в Малую Азию и далее в Древнюю Грецию и Рим. Уже в начале последнего тысячелетия до н.э. эти фруктовые деревья в изобилии росли на острове Крит, некоторые историки полагают, что и название своего рода, Cydonia, айва получила от критского города Сидона.

Первые письменные упоминания о культуре появляются уже в 650 г. до н.э, согласно древнегреческой легенде золотым яблоком, преподнесенным Парисом богине Афродите, был именно фрукт айвы.

По свидетельству Плутарха, плоды с их сладостью и терпкостью считались в те времена символом любого брака, и обязательно использовались в различных ритуалах, связанных с обрядом бракосочетания.

Древние греки называли растение Melon Kydaion, именно с этим именем связана вторая версия происхождения названия рода.

Из Греции айва попадает в Италию. Подробное её описание встречается в трудах Плиния, которому уже в 75 г. до н.э. было известно 6 сортов этого плодового дерева, употреблявшегося не только в пищу, но и в лечебных целях.

Свидетельство популярности фрукта в древнем Риме — первая кулинарная книга знаменитого римского чревоугодника Апиция, где описывается рецепт приготовления десерта из айвы. Картинки с изображениями культуры найдены на стенах разрушенных Помпей, образ дерева присутствует в произведениях живописи того периода.

Где растет айва

Издавна выращивается айва и на Востоке. В отличие от Древней Греции и Рима, здесь растение всегда считалось символом чистоты и здоровья, еще Авиценна в своих трудах характеризовал его плоды как средство, улучшающее сердечную деятельность и пищеварение.

Спелая айва в картинках

В Западной Европе фрукт известен начиная с XIV века, и с этого времени широко используется в кулинарии разных стран.

Деревья и кустарники айвы в диком виде распространены на Кавказе, в Северном Иране, Средней и Малой Азии, произрастают по опушкам лесов, возле водоемов и на склонах гор. Культурные сорта хорошо себя чувствуют не только в южных, но и в умеренных широтах на всех материках, исключая Антарктиду.

Среди мест, где растет айва, отметим не только Европу, где её можно встретить повсеместно от Кавказа, до Норвегии, Среднюю и Восточную Азию, но и Австралию, Океанию, Северную и Южную Америку, север и юг африканского континента.

Растение культивируется как плодовая и декоративная культура. При этом на территории России фрукты айвы регулярно созревают лишь в южных регионах (Кавказ, Краснодарский Край). В средней полосе, из-за ранних заморозков, спелые плоды можно получить только в конце октября в исключительно благоприятные годы.

Здесь, как и в странах Центральной и Северной Европы, культура является в основном декоративной, поэтому чаще используются дикорастущие формы, менее требовательные к условиям произрастания и более устойчивые к заболеваниям. Они хорошо поддаются стрижке и могут выращиваться в живых изгородях.

Айва также считается одним из лучших подвоев для груши. Привитые саженцы отличаются компактностью, выносливостью к высоким температурам и засухоустойчивостью. Кроме того, дерево — отличный медонос.

К преимуществам культурной айвы можно отнести её неприхотливость. Она долгое время может расти без орошения в условиях недостатка влаги, и в то же время выдерживает затопление в течение 20-30 дней, солевынослива, хорошо развивается на любых почвах и в местах с близким залеганием грунтовых вод.

В настоящее время ведется работа по созданию межродовых гибридов айвы и яблони, что позволит использовать все положительные качества культуры, и одновременно повысить морозостойкость и устойчивость к заболеваниям, улучшить вкусовые качества плодов.

Болезни и вредители айвы

Один из недостатков, сдерживающих расширение площади выращивания айвы в современных садах — её склонность к поражению многими распространенными болезнями и вредителями семечковых культур. В связи с этим следует её избегать посадки рядом с дикорастущими яблонями, иргой, боярышником, рябиной.

Среди распространенных болезней айвы — плодовая гниль (молиниоз семечковых), с которой борются обрезкой и сжиганием пораженных ветвей, дезинфекцией ран растворами хлорида ртути, профилактическим опрыскиванием фундазолом и диптерексом в дозировках, рекомендованным производителем, в период от набухания почек до начала цветения .

Значительный вред посадкам наносит подкожная пятнистость плодов, снижающая их вкусовые качества и товарный вид. Для предотвращения болезни используют внекорневую подкормку микроэлементами (0,2 % раствор борной кислоты или сернокислого цинка), выращивают сорта, устойчивые к заболеванию.

Растение поражается также бурой пятнистостью листьев, вызываемой спорами грибка. Во время цветения споры попадают на рыльца цветка, и в дальнейшем приводят к опадению завязей. Меры борьбы те же, что и для плодовой гнили.

Из вредителей распространены:

Яблоневый ложнокороед, которого уничтожают вручную, собирая насекомых во время осмотра стволов деревьев весной, в апреле, и осенью, в сентябре;

Яблонная плодожорка, от которой плоды предохраняют, изолируя их бумажными чехлами после достижения диаметра 2,5 см;

Листовые минирующие моли, личинки которых чрезвычайно устойчивы к инсектицидам. Из натуральных средств рекомендуют обрезку и уничтожение пораженных листьев, предохранение растения от откладывания личинок неткаными материалами, использование естественных врагов молей – наездников.

Айва японская, выращивание, уход, размножение семенами

У многих садоводов-любителей растет на участке айва японская (хеномелес маулея, или хеномелес японская), плоды которой похожи по форме на плоды айвы настоящей.

Другие публикации с нашего сайта:  Рассада батайск

Это кустарник высотой более метра с распростертыми, немного наклонными полегающими ветвями, с кожистыми листьями длиной до 5 см. Крона Густая, побеги с тонкими колючками, многочисленные.

Айва начинает цвести со второй декады мая. Цветение длится четыре недели, иногда оно растянуто, возможно и повторное цветение осенью. Куст покрывается оранжево-красными цветками.
Плоды массой 20-50 г, яблочковидной, грушевидной, овальной, реже репчатой формы, созревают в конце сентября — начале октября. Окраска плодов лимонно-желтая, золотистая, желто-зеленая, иногда с румянцем или с красивыми яркими точками. Айва сочная и очень кислая с несколько терпкой мякотью и восхитительным ароматом. С одного куста собирают до 300 плодов. Плод содержит около 50 всхожих коричневых семян. Кусты начинают плодоносить на третий-четвертый год, плодоношение ежегодное. Культура очень жизнестойкая.

К недостаткам японской айвы относятся: полегающие ветви, позднее созревание и колючки на ветвях.

Иногда в садах любителей встречается высокая (до 3 м) хеномелес японская с более крупными плодами. Для средней полосы России этот вид недостаточно морозостоек, плодоносит нерегулярно. К тому же плоды его не успевают созреть и остаются темно-зелеными.

Впервые хеномелес была описана в конце XVIII в. ботаником И. Тунбергом, который нашел ее на горе Хаконе в Японии. Вскоре кустарник стал очень популярным в Европе. В середине XIX в. хеномелес появилась в садах и питомниках России. Мякоть богата разнообразными органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной, фумаровой) и витаминами. Своим необыкновенным ароматом айва обязана своеобразному сочетанию кислот и присутствием эфиров.

Айву размножают семенами. Хороший результат получается при осеннем посеве. Сорванным плодам дают полностью созреть (до пожелтения) и извлекают семена перед самым посевом. В конце октября или по ледяной корке семена сеют в подготовленную заранее землю на глубину 1-1,5 см, через 5 см в ряду. Расстояние между рядами 15 см. Почву после посева мульчируют перегноем или торфом, слегка придавливают. В мае появляются дружные всходы.

До стратификации семена хранят в плодах (или в полиэтиленовых пакетах) в сухом прохладном месте. В январе посадочный материал смешивают с крупнозернистым речным песком, помещают в пластмассовые коробочки, смесь увлажняют. Температура при стратификации должна быть не выше 5 °С, относительная влажность — 50-70 %. Коробки с семенами можно поставить в холодильник. Периодически песок увлажняют, не допуская появления плесени.

Уход за сеянцами заключается в прополке, рыхлении, регулярном поливе. Сеянцы прореживают при появлении второго настоящего листочка, удаляя ослабленные. Расстояние между ними оставляют не менее 15 см. В первой половине лета дают внекорневую подкормку N2P20K2 (одна столовая ложка на ведро воды) и вносят органические удобрения (300-400 г перегноя на 1 м 2 ).
Сеянцы растут быстро, достигая в первый год жизни в длину 25-40 см, во второй — более 50 см, и начинают куститься.

Вегетативное размножение проводят зелеными черенками в июне. Укореняют их в холодных парниках, регулярно опрыскивая водой и притеняя. Двухлетние растения ранней весной до распускания листьев высаживают на постоянное место. Такой способ размножения применяют лишь от отобранных и перспективных форм.

Для этой культуры подходят любые хорошо удобренные почвы. При выборе места помните, что айва японская любит солнце. В притененных местах кустарник может цвести, но не давать плодов.

Желательно, чтобы в местах посадки скапливался снег (однако низкие места для посадки не подходят из-за возможного намокания при оттепелях). Толстый слой снега пригибает ветви к земле и защищает их от мороза. Это очень зимостойкая культура (она переносит температуру до -30 °С). Незначительные повреждения верхушек в суровые зимы не влияют на урожайность, так как цветочные почки расположены на средней и нижней частях побегов.

Посадочные ямы готовят осенью. На одну яму вносят 10 кг органических удобрений и 200 г суперфосфата. Сажают растения по схеме 2,2 х 1,5 или 3 х 1,1 м не глубже, чем в питомнике. После посадки побеги можно укоротить наполовину для лучшей кустистости.

Весной растения подкармливают азотными удобрениями (25 г на 1 м 2 ). Их разбрасывают вокруг куста. После цветения и снятия плодов или один раз в августе-сентябре дают жидкую подкормку: суперфосфат 35 г, калийная соль 25 г на ведро воды. Это норма расхода на 1 м 2 .

Обрезка повышает урожайность. Ее проводят весной до появления листьев, удаляя слаборазвитые, поломанные, подмерзшие побеги. Обильно плодоносят трехлетние побеги. После плодоношения куст еще раз обрезают. У хорошо сформированного куста 10-15 разновозрастных скелетных ветвей; три-пять однолетних, по три-четыре двух- и трехлетних, две-три четырехлетних.

Японская айва почти не повреждается вредителями и болезнями.

Пищевое применении японской айвы

Японская айва обладает высокими пищевыми достоинствами благодаря очень приятному аромату.

Порошок из плодов. Плоды нарезают дольками и сушат в духовке на медленном огне. В размолотом или измельченном виде употребляют для ароматизации теста, начинок, напитков и других изделий вместо лимона и его цедры. Концентрированный сок с сахаром. Плоды разрезают на 8-12 ломтиков. Семена с перегородками очищают ножом, а дно семенной камеры с каменистыми клетками оставляют. Нарезанную айву кладут в эмалированную посуду и засыпают равным по объему количеством сахара, не размешивая. Накрывают крышкой и настаивают 8-10 ч. Затем, все перемешав, перекладывают в сухие, простерилизованные банки и сверху засыпают сахаром. Закрывают герметичными крышками, хранят в прохладном месте. Употребляют с чаем вместо лимона.

Если 300 г этого сока смешать с 0,5 л водки, добавить сахар по вкусу и дать настояться, то через две недели получится приятный ликер.

Варенье из японской айвы без воды. Делают все так же, как при получении сока, но подготовленные плоды засыпают половинной нормой сахара. Сок сливают, доводят до кипения, кипятят 5-10 мин на медленном огне. Затем заливают кипящим сиропом айву, доводят до кипения, добавляют оставшийся сахар, перемешивают, оставляют на маленьком огне до загущения (примерно 5 мин), но до того, как изменится цвет (он должен быть янтарным).

Декоративное применение японской айвы

Эта культура очень декоративна не только в период цветения, когда покрывается в основном оранжево-красными, а также белыми, желтоватыми и розовыми цветками разной степени махровости, но и во время созревания плодов.

Кусты хороши в одиночных и групповых посадках на газонах, в сложных миксбордерах между стелющимися многолетниками и однолетниками, незаменимы для украшения каменистых садиков -в качестве живой изгороди. В последнем случае растения сажают на расстоянии 0,6-1 м, но при этом они примерно в 10 раз хуже плодоносят, чем просторно расположенные кусты.
Для усиления декоративного эффекта хеномелес разных видов прививают способом окулировки в штамб высотой 1-1,5 м груши обыкновенной или уссурийской, ирги, боярышника, рябины обыкновенной. К сожалению, зимостойкость айвы японской при этом снижается.

Медицинское применение японской айвы

Употребление плодов оказывает общеукрепляющее действие, повышает умственную и физическую работоспособность. Айвовый сок усиливает выделение желудочного сока, ощелачивает кровь. Благодаря фенольным соединениям плоды айвы японской обладают капилляро-укрепляющим, противосклеротичес-ким и противовоспалительным действием. Их применяют при анемии, различных колитах, поносах.

Айва японская (75 фото): уход, выращивание и размножение

Айва японская, известная также как хеномелес прекрасный или красивый, — популярный сорт айвы японской, родина которого в странах Юго-Восточной Азии – Китае и Бирме

Японская айва или хеномелес – низкорослый листопадный кустарник, достигающий в высоту до 3 м (в северных районах значительно ниже). Она популярна благодаря как своим декоративным свойствам, привлекающим внимание с ранней весны до поздней осени, так и полезными свойствами плодов.

Нежность и роскошь этого кустарника делает его фаворитом среди садоводов всех стран

Кроме того, айва хорошо переносит стрижку, поэтому в ландшафтном дизайне активно используется для создания живых изгородей. А если учесть, что большинство видов, включая гибридные, имеют побеги с острыми, длиной до 2 см, колючками, то такая изгородь справится и с охранными функциями.

Айва не только выполняет функции зеленого насаждения и украшения участка, но и выступает своеобразной защитой, образуя колючую изгородь

Куст айвы имеет мощную развитую корневую систему, поэтому их выращивание на рыхлых почвах поможет предотвратить эрозию или укрепить склон.

Бесподобная ярко-красная айва — гордость хозяев и красота сада

Айва японская: посадка и уход

Почти 200 лет в пределах Европы айва выращивалась исключительно как декоративная, красивоцветущая культура. Еще до начала цветения красновато-розовые бутоны эффектно смотрятся на фоне изумрудно-зеленых листьев. Цветет айва японская обильно, в течение 3-х недель, крупные (4-5см в диаметре) цветы тесно собраны на дугообразных побегах. Окрас гибридных сортов существенно отличается от стандартного красновато-розового: от нежного коралло-розового до насыщенного гранатово-красного, а также белый. Сами цветы могут быть как простыми, так и махровыми. Поэтому айва японская в ландшафтном дизайне — очень востребованное и любимое садоводами дерево, ведь благодаря ему сад буквально преображается и выглядит очень нарядно, особенно в период своего цветения.

Нежность и красота — прекрасная белая цветущая айва

От весеннего цвета айвы просто захватывает дух

Яркий оранжевый цвет айвы чудесно смотрится на фоне неба

Нежно-розовые лепестки цветущей айвы — завораживающий вид

Насыщенно красные цветы на японской айве способны порадовать хозяев этих прекрасных кустарников

Она прекрасно смотрится и как одиночная посадка на фоне газона, так в миксбордах . Стелющиеся низкорослые гибриды используются для декорирования подножий альпийских горок или в рокариях . Есть виды айвы, которые выращивают в виде бонсая.

Известно более 500 видов айвы, но из-за климатических особенностей у нас наибольшее распространение получило всего четыре:

  • айва великолепная (хеномелес превосходный, айва превосходная) – невысокий (до 1 м) куст с крупными цветами (окрас зависит от сорта): розовыми, белыми, оранжевыми, красными и даже двухцветными

Невысокий яркий куст красиво смотрится на участке

Невысокий, но очень яркий — хеномелес займет достойное место на грядке возле дома

Хеномелес превосходный — это название отлично отображает саму суть растения

  • айва катаянская – высотой до 3 м, с крупными листьями, вытянутыми вверх, цветы белые или розовые
Другие публикации с нашего сайта:  Опыт с листом фиалки

Красный цвет айвы на белом фоне — необычайно красивая симфония

Этот кустарник своим видом способен оживить любой фасад здания

  • айва японская низкая (хеномелес Маулея) – низкорослый (0,5 – 1 м) куст, но при этом очень морозоустойчив. Цветы оранжево-красные

Роскошный пышный куст айвы

Сначала айву Маулея сажали просто как красивый кустарник, позже стали ценить и его плоды

  • японская айва высокая (хеномелес прекрасный) – высокий (от 1,5 до 3 м) куст с плотной листвой ярко-зеленого цвета с длительным, до 20 дней, цветением

Такой житель в саду станет предметом всеобщего восхищения

Высокая, стройная айва станет центром внимания на садовом участке

Прекрасные ветви цветущей айвы, стремящиеся ввысь

Полураскрытые бутоны цветков выглядят невероятно красиво

Плоды яблоко- или грушевидной формы, некрупные (25-50 г), в сыром виде практически не употребляют. Ценность культуры – в обилии полезных свойств, по содержанию витамина С она превосходит все известные фрукты и ягоды (у отдельных сортов на 100 г плода приходится 180 мг витамина С, что в несколько раз превосходит аналогичный показатель у лимона), за что айву еще называют «северный лимон». Кроме того, плоды айвы богаты витаминами (В2, В6, В1, Е, РР) и микроэлементами (цинк, медь, магний, калий, но особенно много йода и кобальта).

Ароматные целебные плоды лимонно-жёлтой окраски созревают в сентябре

Совет! Кустарник японская айва – перекрестноопыляемое растение, поэтому для повышения урожайности следует посадить рядом несколько кустов.

Весной кустик айвы японской сплошь покрыт розовыми или бело-розовыми крупными цветками до 5 см в диаметре

Айва японская не только невероятно красивый кустарник, но и благодаря колючкам может служить «охранником» вашего участка

Выращивание айвы японской популярно еще и потому, что она достаточно неприхотлива и не требует большого внимания. Однако нужно соблюсти важные факторы, такие как:

  • освещенность — для посадки японской айвы необходимо подобрать хорошо освещенный участок – в тени растение развивается хуже, растет медленнее, цветет не так обильно. Лучшая почва – дерново-подзолистая, суглинистая или супесчаная, богатая гумусом, показатель рН в районе 6-6,5. Хуже айва развивается на торфяных почвах, щелочная почва провоцирует развитие хлороза листьев

Роскошь красных цветов, контрастируемая с зеленью, насыщает сад непередаваемыми яркими красками

При достаточной освещенности айва будет цвести буйно и ярко

Живая изгородь с участием айвы японской

Совет! Высаживать айву лучше весной, осенняя посадка возможна, но не желательна – растение теплолюбивое, при ранних холодах кустарник может погибнуть, не прижившись.

Солнечные открытые места для хеномелеса лучше, чем тень, где они растут плохо

  • полив – айва засухоустойчива, полив потребуется только при длительном отсутствии осадков. Умеренный регулярный полив необходим только для молодых кустов в период активного роста

Не забывайте поливать красавица-айву в ее раннем возрасте

  • подкормка – молодые растения в первый год после посадки не подкармливают – это может повредить (обжечь) неокрепшие корни. В дальнейшем минеральными удобрениями айву подкармливают дважды: весной – до начала цветения, преимущественно азотом (его разбрасывают по поверхности почвы), второй раз – после того, как сформируются плоды (вносят комплексное удобрение)

Айва отблагодарит за подкормку пышным цветом

Правильный уход обеспечит пышное цветение кустарника

  • уход зимой – взрослые растения зимуют хорошо, выдерживая морозы до -30С, особенно если они хорошо укрыты снегом. Молодые экземпляры и красивоцветущие сорта осенью укрывают еловым лапником или опавшими листьями, используют укрывочный материал (спанбонд, лутрасил).

Совет! Низкорослые компактные кусты на зиму можно защитить, накрыв их деревянными ящиками или картонными коробками.

Летом почву вокруг кустарника рыхлят и удаляют сорняки. Хороший результат приносит использование мульчи – она сохраняет влагу, тормозит развитие сорняков и оптимизирует структуру почвы. В качестве мульчи используют измельченную кору, древесные опилки, торф или сухую траву.

Айва японская широко применяется в озеленении при создании живых изгородей, бордюров и каменистых садиков

Правильный уход — залог роскошного цветения и здоровья дерева

Айва отлично переносит обрезку, растение быстро восстанавливается, хотя процесс этот, из-за колючих веток, не очень приятный. Кроме декоративной стрижки, кусты необходимо обрезать в следующих случаях:

  • санитарная обрезка – проводится весной, удаляют поврежденные, подмерзшие и сухие ветви, место среза смазывается садовым варом

Ухоженная айва будет долго радовать своим потрясающим видом

Нежные цветки персикового цвета — прекрасное украшение сада весной

Яркие объемные цветы айвы японской — удивительной, неповторимой красоты

  • формирование куста – до 3 лет куст почти не ветвится, обрезку начинают в 4-5 лет, проводят ранней весной, чтобы не допустить загущения куста и его чрезмерного разрастания вширь. Ежегодно следует удалять часть корневой поросли, оставляя не больше 2-3 корневых отпрысков для дальнейшего роста. Наиболее ценные побеги – растущие горизонтально, на высоте 20-40 см. Удаляют побеги, растущие вертикально вверх или стелющиеся по земле.
  • омолаживающая обрезка – проводится на 8-10 году жизни кустарника. Для начала необходимо проредить куст, удалив все тонкие, слабые, слишком вытянутые побеги – оставляют всего 10-15 самых сильных ветвей. При этом важно учесть, что плодоносят ветви 3-4-летнего возраста, поэтому куст формируют так, чтобы именно они составляли большинство, а побеги старше 5-6 лет – обрезают.

В садовых композициях айва японская удачно сочетается с форзициями, низкими миндалями, вересками, спиреями и магониями, однако возможны и любые другие варианты

Болезни и лечение

Айва японская чрезвычайно устойчива к вредителям и болезням. Исключение – при прохладной и сырой погоде и повышенной влажности на листьях могут возникнуть пятна или проявляются некрозы, при развитии грибковых болезней листья начинают деформироваться и усыхать. Лечение – обработать растение медно-мыльной жидкостью (на 10л воды – 100 г медного купороса) или 0,2%-ным фундозолом.

Обильно цветущая айва, вырощенная в горшочке

Айва японская: размножение и его особенности

Айва японская размножается несколькими способами:

  • семенами – созревшие семена высаживают в подготовленную почву в конце февраля – начале марта. Прорастание обычно длится до 6 недели, потом сеянцы пикируют в отдельные горшочки. В конце мая – начале июня окрепшую рассаду можно высадить в открытый грунт. Зимой саженцы необходимо хорошо укрыть от мороза. Для северных территорий рекомендуются в открытый грунт высаживать уже хорошо развитые, двухлетние саженцы. Недостаток размножения семенами – саженцы не сохраняют сортовые признаки, поэтому их обычно используют для подвоев

Внутри ярко-желтого плода айвы прячутся семена — один из способов размножения растения

  • черенками – в первой половине июня, утром, пока не жарко, секатором срезают боковые сильные побеги, с которых нарезают черенки, имеющие одно-два междоузлия. Можно использовать и однолетние черенки с «пяткой» — небольшим (до 1 см) кусочком двухлетней ветви. Для улучшения укоренения черенки предварительно обрабатывают в течение суток в 0,001%-ном растворе индолилмасляной кислоты. Черенки высаживают в парник, в субстрат торфа и песка (соотношение 1:3), углубляя под наклоном в 30 градусов. При температуре 20-25С и высокой (90%) влажности укоренение происходит за 40 дней. К осени молодой экземпляр с развитой корневой системой готов к высадке в грунт
  • делением куста – самый простой, но эффективный способ, весной с одного куста можно получить до 6 корневых отпрысков. Из корневой поросли выбирают побег толщиной от 0,5 см и длиной 10-15, с хорошей корневой системой

Каждую весну можно наблюдать за изумительным цветением кустов хеномелеса, которые будут радовать и завораживать обладателей данного растения

Завораживающий цвет хеномелеса подарит море положительных эмоций и эстетическое удовольствие

  • отводами – длинные полегающие отводы могут непроизвольно укореняться, поэтому ранней весной, предварительно взрыхлив почву, пришпиливают однолетние побеги. Летом отведенный побег окучивают и поливают, и уже к осени происходит укоренение, после чего отводок обрезают и пересаживают

Японская айва: осенний уход и переработка урожая

Айва японская, или хеномелес (Chaenomeles japonica), — многолетний кустарник, одно из самых нарядных и урожайных растений, украшающих участки. Японская айва неприхотлива, декоративна, легко и быстро размножается. Хеномелес можно назвать долгожителем. В хороших условиях он живет 60 — 80 лет.

Плоды японской айвы

Трудно сказать, сколько кустиков хеномелеса растет на нашем участке. Могу с уверенностью сказать лишь то, что их очень много. Ощущений тесноты и загущенности не возникает, так как кусты японской айвы сгруппированы в длинную живую изгородь и трехметровую линию, выполняющую роль ширмы.

Меня часто спрашивают, как много денег пришлось заплатить за такую роскошь? Многие видели и помнят ценники на саженцах хеномелеса, которые продаются в питомниках и садовых центрах. В ответ я протягиваю несколько плодов хеномелеса, из семечек которых совсем нетрудно вырастить большое количество кустарников. Душистую ткань плода можно использовать вместо лимона, заготовить с сахаром на зиму, засушить или сварить варенье.

Японская айва невероятно красива в любое время года. В период цветения, с середины мая, бывает так много оранжевых и кораллово-красных цветков, что издали куст кажется полыхающим. Летом можно «поиграть» с формой кустов. Осенью хеномелес бывает усыпан лимонными плодами, которые нужно успеть собрать до осенних заморозков. Осень — важный период жизни японской айвы, от которого зависит не только ее зимостойкость, но и состояние растения и его декоративность.

Уход за японской айвой в осенний период

Хеномелес неприхотлив. Однако многие жалуются, что им не удается вырастить здоровые кусты. Такие, чтобы они не имели сухих веток, были красивой формы, обильно цвели и плодоносили. Как правило, это следствие не только неправильного выбора места посадки, погрешностей ухода, но и невнимательное отношение к хеномелесу в осенний период.

Обрезка хеномелеса. В конце лета я прохожу вдоль живой изгороди из японской айвы с секатором и садовыми ножницами в руках. Они нужны для того, чтобы поправить ровную линию кустиков, посаженных в ряд. Приходится удалять все засохшие, сломанные и старые ветви, которые легко отличить по потемневшей коре. Не нужны мне и выступающие в стороны и слишком длинные побеги.

Другие публикации с нашего сайта:  Ежевика не растет на одном месте

Обрезку хеномелес переносит безболезненно. Ближе к осени кущение притормаживается, поэтому растение дольше сохраняет форму. Вторую осеннюю обрезку я провожу уже после того, как будут собраны все «яблочки». Оставлять их на зиму нельзя. Ухаживать за японской айвой удобнее в плотных перчатках, так как ветви большинства видов имеет колючки.

Японская айва — то растение, которое можно использовать даже для создания бонсая. Я видела чудесную композицию из цветущего хеномелеса, превращенного в карликовое деревце, мха и камней.

Живая изгородь из хеномелиса

Полив и подкормки. Накануне сильных ночных осенних заморозков желательно увлажнять почву под молодыми кустами. После сбора плодов я смываю сильной струей пыль с листьев, накопившуюся за лето. Последний полив приходится на конец октября — ноябрь (по погоде). Его нужно успеть сделать до того, как наступит холодное предзимье.

В сентябре я подкармливаю японскую айву калийно-фосфорными удобрениями. Попутно рыхлю под кустами почву и подсыпаю хорошо разложившийся компост.

Утепление на зиму. Неприхотливость японской айвы с возрастом повышается. Молодые растения менее стойкие, чем взрослые. Я помню, как тщательно мульчировала почву под молоденькими кустиками. Укрывала их лапником, закидывала снегом. А они, все равно, умудрялись отморозить кончики веток. С взрослыми кустами хлопот меньше. Они уже нарастили солидную корневую систему, гарантию их восстановления.

Если же на участке растет всего несколько кустов хеномелеса, а зимой мало снега, то перед началом зимы у высокорослых форм желательно пригнуть к земле все гибкие ветви. Не нужно бояться того, что часть побегов подмерзнет. Их вырезают весной во время прореживания и формирования хеномелеса. Вскоре появляется молодая поросль, благодаря которой растение быстро восстанавливается. Низкорослые и стелющиеся формы часто имеют распростертое расположение большинства ветвей, поэтому даже небольшой слой снега полностью укрывает куст.

Разросшаяся японская айва, оказавшаяся под снегом, выносит даже сильные морозы. Чем больше сугроб, тем лучше. Говорят, что молодые кустики японской айвы — лакомство для зайцев. Поэтому там, где они есть, лучше укрыть хеномелес лапником.

Размножение хеномелеса. Японская айва размножается корневыми отпрысками, отводками, черенками (летними), делением куста и семенами. Нижняя ветка, случайно присыпанная землей, укореняется и дает вертикальные побеги. На месте выкопанного взрослого куста из корней, оставшихся в земле, будут долгое время появляться молодые побеги.

Мне всегда нравилась японская айва. Решение сделать живую изгородь из этого чудесного растения появилась после того, как я увидела, насколько просто и быстро хеномелес размножается. Подзимний посев семян из нескольких плодов уже на следующий год дал много сеянцев. Через год у меня имелся отличный посадочный материал, которого хватило на закладку живой изгороди. Оставалось пересадить саженцы с грядки на постоянное место. Безусловно, ценные формы айвы (с махровыми цветками, редкой окраски и т.д.) приходится размножать вегетативно (летними черенками, корневыми отпрысками, отводками или делением куста). Осенью сеют свежесобранные семена, весной — стратифицированные.

Урожай японской айвы

Рецепты заготовок из японской айвы

Хеномелес — чемпион по количеству витамина С и органических кислот. Его часто называют северным лимоном. Плоды лимонного или зеленовато-красноватого цвета могут быть круглыми, ребристыми, овальными или грушевидными. Заготовки японской айвы на зиму сохраняют ее чудесный аромат и витамины. Кроме того, в плодах много пектина.

После того, как вы съели любую заготовку с японской айвой, обязательно сполосните рот чистой водой или почистите зубы. Это профилактическая мера не позволит кислоте разъесть зубную эмаль.

Ткань плода очень плотная и твердая. Мало того, она невероятно кислая. Съесть сырое «яблочко» невозможно. Ломтики, положенные в заваривающийся чай, придают напитку лимонный аромат. Полезными и вкусными являются заготовки на зиму: компоты, сиропы, варенья, мармелады, джемы и измельченные плоды, смешанные с сахарным песком.

Семена японской айвы. Семена не выбрасывают. Настой семян японской айвы помогает при колитах. Для этого ложку семян заливают кипятком, выдерживают 8 — 10 часов и пьют в течение дня (3 — 4 раза) по трети стакана. Таким настоем промывают глаза (при инфекции и раздражениях) и протирают «проблемную» кожу.

Японская айва с сахаром. Мелко измельченные спелые плоды с сахаром — отличный источник витамина С в зимнее время. Массу или сироп можно разводить водой и пить полезный освежающий напиток. Кисло-сладкую смесь добавляют к творогу, намазывают на блинчики или ломтики белого хлеба.

Плоды (без косточек), нарезанные на более крупные кусочки и засыпанные сахаром, имеют кисло-сладкий вкус. Их можно добавлять в чай вместо лимона. Количество сахара — около 1,5 кг сахарного песка на 1 кг подготовленных плодов. При хранении в холодильнике количество сахара можно снизить до 1 кг. Консервация позволяет использовать еще меньше сахара.

Сок японской айвы. Если засыпать измельченные плоды хеномелеса сахаром (взятым в пропорции 1 часть измельченных плодов без косточек на 1 кг сахарного песка), то спустя две недели начнет выделяться сладкий сок. Его сливают и используют как концентрат для витаминного напитка. Держать сок-сироп хеномелеса лучше в холодильнике.

Варенье из айвы японской. Понадобятся: 1 кг очищенных плодов, 1,5 кг сахара и 1,5 стаканов воды.

Плоды японской айвы моют, очищают от косточек и жестких пленок, после чего нарезают тонкими дольками. Их варят в воде в течение 10 минут. Отвар используют для приготовления сиропа, которым заливают дольки и выдерживают несколько часов. Затем варят в один или несколько приемов (5 минут варят, потом оставляют на 4 — 5 часов). В результате варки дольки становятся почти прозрачными. Душистое кисло-сладкое варенье из японской айвы получается золотисто-розового цвета. Его остужают и закрывают бумагой. Можно разлить горячим («с огня») в чистые банки и закатать крышками.

В варенье из хеномелеса иногда добавляют пряности (мускатный орех, кардамон, корицу и др.). Можно варить с яблоками или с аронией (черноплодкой). Гурманом понравится варенье из японской айвы с орехами. А вот заменять сахар медом не стоит, так как мед при сильном нагревании становится «ядом».

Цукаты из японской айвы. Цукаты из японской айвы получаются вкусными, если плоды, нарезанные на кусочки, варить как варенье, но обязательно в несколько приемов. Выстаивать каждый раз нужно дольше, не менее 10 часов. Количество воды поэтому увеличивают до 3 стаканов. В конце варки дольки откидывают на сито, а затем подсушивают. Сироп используют для разведения водой.

Мармелад из японской айвы. Это лакомство, богатое пектинами, готовят так: очищают вымытые плоды от косточек и жестких пластинок, варят (лучше запекают в духовке) до мягкости, после чего измельчают блендером или протирают через сито. Добавляют сахар (на 1 кг массы берут 1,3 кг сахарного песка) и варят на маленьком огне до тех пор, пока масса не станет вязкой. Все это время не отходят от плиты, т.к. готовящийся мармелад легко пригорает. Как только масса станет тягучей, ее выкладывают на смоченный водой противень или плоскую тарелку. Через некоторое время, когда мармелад остынет, его разрезают на части и посыпают сверху сахарной пудрой.

Компот из японской айвы. Многим нравится именно этот вариант заготовки на зиму плодов хеномелеса. Подготовленные плоды режут на ломтики (или кусочки произвольного размера), укладывают в чистые стеклянные банки и заливают горячим сиропом. Его готовят из расчета: на 1 л воды нужно не менее 0,5 кг сахара. После пастеризации (20 минут для литровых банок) банки закатывают, используя крышки, предназначенные для кислых фруктов. Мои знакомые дачники обходятся без дополнительной стерилизации компота. Они заливают в банки кипящий компот, после чего их закатывают и заворачивают в одеяло до остывания.

Сушеные плоды хеномелеса. Высушенные плоды, нарезанные тонкими ломтиками, зимой мы завариваем в термосе вместе с плодами шиповника и боярышника. Во время эпидемии гриппа или при простуде обязательно добавляем к ним высушенные листья ежевики.

С японской айвой делают наливки, настойки и ликеры. На ней настаивают водку. Сок японской айвы можно добавить к водке и настоять пару недель.

Похожие статьи:

  • Томаты сорт персик Томат Персик: характеристика и описание сорта, фото, отзывы Востребованность сорта томата Персик среди опытных огородников обусловлена не только экзотическим названием и особенным внешним видом плодов, но и высокой урожайностью кустов, что позволяет собрать […]
  • Помидоры в апреле рассада Когда сеять на рассаду помидоры, перцы и баклажаны в 2019 году по лунному календарю Когда сеять на рассаду помидоры, перцы и баклажаны в 2019 году по лунному календарю Когда сажать баклажаны на рассаду по лунному календарю в 2019 Посадка томатов на […]
  • Слива дерево дома Плодовое дерево слива: фото и подробное описание Подрубрики Наверное, каждый в своей жизни пробовал плоды такого дерева, как слива. Эта культура достаточно широко распространена по всему земному шару, а ее плоды в разном виде могут быть доставлены […]
  • Как приготовить мясо по горски из говядины Мясо по-горски (по-карачаевски) Рецепт нежнейшей баранины в сметане. Рецепт, получивший большую популярность в последние годы в Карачаево-Черкесии! Теперь и вы сможете приготовить блюдо, которым угощают на всех курортах республики! Ингредиенты: — Баранина — […]
  • Рецепт булочки для гиро Булочки для бургеров Такие булочки понравятся не только любителям фаст-фуда. Мягкие, воздушные и легкие – они прекрасно заменят хлеб во время обеда или ужина. Это отличный вариант для ссобоек на пикник. ИНГРЕДИЕНТЫ Дрожжи 7 Грамм сухие Вода 3 Ст. ложки […]
  • Рассмотри рисуноккакой фрукт тяжелее яблоко или груша Волжский класс Боковая колонка Книжная полка Малина для Админа Боковая колонка Ответы к стр. 32 Числа от 1 до 100 Сложение и вычитание 10. 14 – 6 = 14 – 4 – 2 12 – 8 = 10 – 8 + 2 15 – 9 = 15 – 5 – 4 13 – 7 = 10 – 7 + 3 11 – 8 = 11 – 1 – 7 16 – 8 = 10 – 8 […]