Черная смородина геркулес описание

Рубрики Дача

Содержание:

Высокоустойчивая к болезням смородина сорта Геркулес

Сорт Геркулес, или как его еще иногда называют Геракл, появился относительно недавно благодаря изысканиям селекционера Л. Забелиной. Данная разновидность подходит для выращивания как в условиях Сибири, так и более теплых областях нашей страны.

Геркулес представляет собой пряморослый и высокий куст, крона которого отличается средней густотой. Он сформирован из толстых побегов, имеющих светло-коричневый цвет. Растение образует одинарные округло-яйцевидные почки среднего размера.

На ветках формируются трехлопастные листья. Они достаточно крупные, гладкие и плотные. Цвет листовой пластины ярко-зеленый. Цветет кустарник цветами среднего размера, которые имеют кремовые чашелистики с розовым окаймлением.

Геракл является крупноплодным сортом черной смородины. Его плоды весят порядка 3,6 грамм. Они одномерные и круглой формы. Кожица слегка блестит и имеет небольшой налет. Она эластичная, но тонкая. Ягоды этой разновидности обладают следующим химическим составом:

  • сахара – 8,7%;
  • сухие растворимые вещества – 18,4%;
  • аскорбиновая кислота – 177 мг/100 г.

Вкус плодов кисло-сладкий. Сорт отличается высокой урожайностью. Если были соблюдены все агротехнические мероприятия, то с одного гектара можно собрать до 11,1 тонн урожая.

Агротехника сорта

Черная смородина этого сорта высаживается на хорошо освещаемый участок. Если растение будет испытывать недостаток света, то произойдет уменьшение урожая. При этом в ягодах убавится такой показатель, как сахаристость.

Помимо этого, кустам требуется небольшая ветрозащита (особенно с северной стороны). Поэтому отличным решением будет высадка саженцев вдоль изгородей или заборов.

На выбранном для выращивания участке не должна застаиваться вода. Если все же вода застаивается, для взращивания этой культуре на участке придется делать дренаж. Иначе растение будет слабым, станет часто болеть и может погибнуть.

Данная разновидность абсолютно не требовательна к почвенному составу. После того как подходящий участок был определен, можно приступать к посадке и выращиванию Геракла.

Саженцы данной разновидности следует высаживать, придерживаясь следующих правил:

  • заглубление в почву осуществляется примерно на 5-10 см;
  • у саженцев следует обрезать ветви наполовину или две трети;
  • для одного куста площадь питания составляет 1-2 кв.м.;
  • между двумя соседними саженцами должно соблюдаться расстояние в 1-1,5 метра;
  • во время посадки в лунки вносятся органические удобрения. Это может быть как конский перегной, так и гумус. Также необходимо внести минеральные удобрения. Достаточно будет добавить в ямки 100 г древесной золы. Ее можно заменить на сернокислый калий (30-40 г) или двойной суперфосфат (70-80 г).

Необязательно прибегать к переопылению. Однако такая процедура может значительно улучшить вкус плодов, а также увеличить их количество. Поэтому лучше высаживать сразу несколько различных сортов.

Такая процедура, как обрезка позволяет увеличить плодоношение, а также размер самих ягод. При этом обрезка является отличной профилактикой самых разнообразных болезней.

Первый раз обрезка проводится на молодых саженцах. У них ветки срезают на 2/3. Это позволит саженцам быстрее куститься. Последующие обрезки осуществляются по мере необходимости. Обычно они проводятся ранней весной (апрель) до того момента, пока почки не распустили, а также осенью. Во втором случае процедура совершается после уборки урожая и до наступления заморозков.

Периодически выполняется прорезывающая обрезка. Она позволяет предотвратить появление насекомых-вредителей или инфекций, а также увеличить количество урожая.

Обрезка Геракла осуществляется по следующим правилам:

  • ветки срезаются у самого грунта. Не рекомендуется оставлять пеньки;
  • убирать нужно все ветки, которые стелятся по земле или очень близко расположены от нее;
  • срезать следует больные побеги, а также те, чей возраст составляет около пяти лет;
  • среди молодых стеблей оставляют прямостоячие и самые сильные. Поэтому все кривые и слабые ветки следует удалять.

При омолаживающей обрезке у куста рекомендуется каждый год срезать по несколько наиболее старых побегов. Если срезать сразу много, то кустарник испытает шок.

При правильно проводимой обрезке у куста смородины должно оставаться по три ветки каждого возраста:

  • три пятилетних;
  • три двухлетних;
  • три однолетних.

Желательно, чтобы растение имело примерно 15 веток.

Чтобы черная смородина сорта Геркулес хорошо плодоносила, за ней нужен определенный уход. Основные агротехнические мероприятия, которые должны проводиться в рамках ухода за черной смородиной этого сорта, включают в себя следующие манипуляции:

  • обрезка;
  • рыхление грядок;
  • прополка;
  • полив;
  • внесение подкормок.

Данная культура любит почву, которая хорошо пропускает воздух. Поэтому грунт возле кустов следует регулярно рыхлить. При повышении плотности земли смородина начнет медленнее развиваться, что приведете к снижению ее урожайности.

Рыхление проводится только на поверхности. Не стоит сильно углубляться, так как можно повредить корневую систему. Ведь корни у этой культуры располагаются близко от поверхности земли.

Не стоит допускать появление сорняков. Они служат источниками различных инфекций.

Полив кустов следует проводить примерно 2-3 раза в течение недели. Под одно растение нужно выливать ведро воды. Делается это два раза: утром и вечером. Особенно важен полив в июле и августе. Именно в эти месяцы происходит активное плодоношение.

После того как посадки были политы, проводится рыхление почвы. Эксперты советуют мульчировать землю конским перегноем. Особенно важно делать это в преддверии зимы. Это позволит растению хорошо перенести зимовку.

Геракл для хорошего плодоношения необходимо удобрять минеральными и органическими подкормками. Весной в почву следует добавлять азотные удобрения. А вот летом уже рекомендуется использовать органические подкормки. Осенью, после сбора урожая и подготовки кустов к зимовке нужно использовать суперфосфат. Также нелишним будет применение хлористого калия.

Удобрения, для лучшего усвоения корневой системой, следует разводить в воде и вносить вместе с поливом. Стоит отметить, что для каждого удобрения существует своя концентрация, которая приведена производителем на упаковке.

Достоинства и недостатки

Сорт Геркулес обладает следующими достоинствами:

  • отличное и стабильное плодоношение;
  • простой уход;
  • хорошая зимостойкость;
  • технологичность ягод;
  • хороший десертный вкус плодов;
  • самоплодность;
  • наличие устойчивости к септориозу и антракнозу.

К недостаткам здесь следует отнести подверженность кустов атакам почкового клеща.

Чёрная смородина сорта Геркулес является отличным выбором для выращивания в любом регионе страны. Уход за посадками прост, а урожайность почти всегда отменная.

Видео “Защита от болезней и вредителей смородины”

Из этого видео вы узнаете о том, как уберечь смородину от болезней и вредителей.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Черная смородина – уход и лучшие сорта

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Уход за черной смородиной

Самая распространенная ягодная культура умеренного климата -черная смородина. К ее достоинствам относятся скороплодность (товарное плодоношение наступает на 2-3-й год после посадки) и высокая урожайность (лучшие сорта в любительских садах дают от 4 до 12,5 кг с куста). Ну а о пользе ягод что и говорить: они превзошли все другие ягоды по количеству витаминов, минералов и других полезных веществ. Благодаря селекционерам сейчас выведены сорта с очень крупными и вкусными плодами. Такое «лекарство» непременно должно расти на каждом участке.

Черная смородина описание (биологическое)

Черная смородина – холодостойкая культура, но страдает от зимних ветров. Вегетация начинается при температуре воздуха 1 -6°, рост корней – при температуре почвы 3-4°. Цветение возможно уже при температуре 11-14°. Большое значение имеет устойчивость цветков и завязей к возвратным весен ним заморозкам – критической считается температура минус 1-2°. Повреждений не возникает, если после восхода солнца растение не попадает под действие прямых солнечных лучей, поэтому после заморозков можно притенить цветки на 1 -2 ч любым непрозрачным материалом или провести дождевание до восхода солнца.

Неверно считать, что поздно цветущие сорта могут уходить от заморозков. Чаще сохраняют урожай сорта с большим количеством длинных кистей из каждой почки, которые зацветают неодновременно. Лучше высаживать сорта различных сроков цветения.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Черная смородина – наиболее влаголюбивый вид смородины, переносит кратковременное затопление, но не выносит близости грунтовых вод.

Поливы способствуют хорошему росту и развитию кустов, дают прибавку урожая до 40-90% за счет увеличения массы ягод. Поливают смородину по мере необходимости: в середине-конце мая (цветение и рост побегов), 1-2 раза в июне (рост побегов и налив завязей), в начале-середине июля (побурение ягод, замедление роста побегов), в августе-сентябре (формирование почек, вызревание побегов). Под зиму поливают только в годы с недостаточным осенним увлажнением. Почву увлажняют на всю глубину залегания основной массы корней -не меньше 50 см на средних почвах и до 70 см на легких (до 4-6 ведер на куст).

Черная смородина требовательна к плодородию и предпочитает рыхлые окультуренные почвы, где корни развиваются сильнее. Хорошо растет на средне- и легкосуглинистых черноземах разной степени выщелоченности, серых лесных и лугово-черноземных почвах.

Почва должна содержать достаточное количество гумуса. Идеально, если место под сад готовится заранее: участок удобряют, перепахивают и засевают травами на 2 года. Многолетние травы улучшают водно-физические свойства почвы и очищают ее от однолетних сорняков, снимают почвоутомление. Посев сидератов (гречиха, горох и овес, горчица, фацелия) снижает засоренность однолетними сорняками в 5-6 раз и способствует накоплению питательных веществ. Например, накоплению азота способствуют горох и горчица, фосфора – горчица и гречиха, калия -горох и горчица. Посев трав в течение 1-2 лет может быть эквивалентен внесению 20-40 т навоза.

Но чаще всего почву готовят не заранее, а в год посадки.

Посадка саженца черной смородины

Чем легче почва, тем глубже ямка

Место выбирают солнечное: при небольшом затенении смородина плохо растет, болеет, при значительном – снижает урожай.

Посадочные ямы лучше готовить заранее – с осени (весной почва медленно оттаивает). Слишком тяжелые или легкие почвы нужно улучшить, это резко увеличит эффективность культуры: на легких почвах ямы копают более глубокие и на дно укладывают смесь глины и навоза слоем до 10 см. слишком тяжелые почвы разрыхляют песком. В посадочную яму глубиной 30-40 см и диаметром 50-60 см добавляют до 10 кг органических удобрений и до 0,5 л древесной золы, азотные минеральные удобрения при посадке не вносят. Кислые почвы известкуют за год до посадки (под предшествующую культуру) или в крайнем случае -осенью, перед посадкой, из расчета 0,2-0,5 кг извести на 1 кв. м.

Особенности внесения удобрений заключаются в необходимости изолировать их от корневой системы, поэтому их вносят на дно посадочной ямы. Глубоко внесенные удобрения не препятствуют отрастанию корней саженцев, создают запасы и способствуют формированию глубокой корневой системы. Поверхностное внесение малоэффективно для смородины.

Другие публикации с нашего сайта:  Гардения жасминовидная как ухаживать в домашних условиях

Смородина – сильнорослая культура, саженец может быть 1-летним, в крайнем случае – 2-летним. Корни активно растут в мае и сентябре-октябре, поэтому высаживать кусты следует в эти периоды (саженцы с закрытой корневой системой – в любое время). Но лучшее время посадки – осень: осенью в почве достаточно влаги и возможна посадка без полива, приживаемость достигает 100%, на следующий год растения хорошо развиваются. Весной смородина быстро трогается в рост, резко снижается приживаемость (до 80%), необходимы полив и мульчирование, прирост снижается в 2 раза. Схема посадки – через 1 -1,5 м и до 2 м от других кустарников и деревьев.

Саженец черной смородины высаживают наклонно и заглубляют на 5-8 см (на легких почвах – глубже), в сухую жаркую погоду поливы повторяют до полной приживаемости.

Для уменьшения испарения влаги почву под кустом мульчируют перегноем или компостом, осенью толстый слой органических материалов (не меньше 7-10 см) служит хорошим утеплением корневой системы молодого куста, весной – подкормкой.

Весной для восстановления равновесия между корнями и кроной каждое разветвление обрезают на 2-4 сильные почки. Именно обрезка вызывает пробуждение почек из подземной части куста и позволяет сформировать равномерную крону в первый же год. Через год такой куст дает полноценный урожай.

Копать вокруг смородины только вилами!

Корневая система черной смородины – мочковатая, поверхностная, основная масса корней расположена под кустом, летом кусты сильно страдают от повреждения корней. Корни смородины способны восстанавливаться только рано весной и рано осенью. Это необходимо учитывать при обработках: рыхлить почву под кустом нужно только поверхностно <3-5 см), перекапывать осенью.

Смородина требовательна к наличию в почве воздуха, отсутствие которого приводит к ослаблению корневой системы. Уплотненную почву под кустом и вокруг него следует аккуратно перештыковать (перекопать без оборота пласта), лучше – вилами, располагая их радиально к центру куста.

Содержание почвы под черным паром не всегда оправданно – при этом разрушается ее структура и снижается плодородие, уничтожается полезная эн-томофауна. Разлагающиеся растительные остатки служат пищей растениям, улучшают среду обитания. Поэтому лучшей системой содержания почвы является дерново-мульчиевая (компост, торф, подсушенные сорняки без семян, скошенная трава).

О чем расскажет кайма

Удобрения вносят с 3-го года после посадки: органические, а также фосфорно-калийные – осенью; азотные и комплексные (NPK) – весной.

При недостатке азота листья имеют бледно-зеленую окраску, при недостатке железа и магния появляется хлороз между жилками. При недостатке фосфора нижние листья приобретают красновато-фиолетовый цвет. Желтая, буреющая кайма говорит о недостатке калия.

Органические удобрения полезны на всех типах почв: происходит обога щение гумусом, микроэлементами, физиологически активными веществами, повышение биологической активности почвы. Подкормки органическими удобрениями проводят раз в 3 года по 10 кг на 1 куст. Ценными являются подкормки древесной золой (100-200 г на 1 куст), настоем птичьего помета.

Микроэлементы вносят в виде внекорневых подкормок (на Юл воды добавляют 1 -2 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2,5 г сернокислого цинка, 2-3 г молибденовокис-лого аммония) вечером или рано утром, после цветения и за 1 месяц до созревания ягод.

Молодые ветви смородины – самые урожайные

Смородина черная – менее долговечный вид, чем все другие. Кусты живут до 15-20 лет, прикорневые ветви – 4-6 лет, но высокую продуктивность черная смородина сохраняет

7-10 лет, после этого уро-жайность снижается вследствие старения и накопления в корневище вредителей.

Для обильного плодоношения важно, чтобы в кусте непрерывно шла смена ветвей и новые прикорневые побеги (основа куста) образовывались ежегодно. Осенью куст может иметь 15-20 ветвей всех возрастов, весной, после обрезки, в нем должно остаться только по 2-4 ветви каждого (1-3-летнего) возраста.

Ежегодно вырезают малопродуктивные старые ветви (4-летние и старше) с усохшими плодовыми веточками и слабым приростом. Можно такие ветви укорачивать до ближайшего сильного разветвления – то есть переводить на сильную боковую ветвь.

Основной урожай (70-90%) черной смородины формируется на молодой (1-2-летней) древесине, самые урожайные приросты – длиной 25-40 см первого-второго порядков ветвления. У хорошо ветвящихся сортов обрезают

лишь невызревшие верхушки таких приростов (не больше 20%), а также поврежденные тлей и мучнистой росой (которые сжигают). Можно укорачивать очень длинные и тонкие побеги, что увеличивает размер ягод. Если побеги у некоторых сортов плохо ветвятся – укорачивают однолетний прирост, растущий из почвы на 30-50%.

Ежегодная санитарная обрезка заключается в удалении слаборазвитых, поломанных, невызревших и больных ветвей до уровня почвы. Если побеги повреждены вредителями (медленно распускаются почки или распускаются, а затем подвядают, на срезе видна черная сердцевина), то их обрезают до живой ткани. Пеньки лучше сразу замазывать варом.

Полное омолаживание куста на современных сортах интенсивного типа не проводят, заменяют куст.

Лучшие сорта черной смородины

Современные сорта самоплодны, не требуют перекрестного опыления, даже один куст будет давать хороший урожай, который значительно повышается при опылении пчелами. Основная причина низкой завязываемости ягод – холодная дождливая погода во время цветения, когда отсутствует лёт насекомых-опылителей.

В настоящее время создано множество сортов черной смородины, но востребованы только крупноплодные (с массой не меньше 2 г и до 5-6 г) сорта с улучшенным биохимическим составом, хорошим или отличным вкусом, с сухим отрывом плодов. Очевидно, что они должны быть зимостойкими и жаростойкими, устойчивыми к почковому клещу, болезням (мучнистой росе, антракнозу) и галловой тле. Такие сорта имеют ежегодную высокую урожайность и не требуют химических обработок.

САМЫЕ КРУПНОПЛОДНЫЕ (до 6 г) сорта: Тамерлан, Маленький принц, Дар Смольяниновой, Памяти Потапенко, Няня, Дегтяревская, Перепел, Геркулес.

САМЫЕ ДЕСЕРТНЫЕ ягоды (вкус 4,8-5 баллов, с ароматом) у сортов Лидия, Соломон, Глариоза, Княжна, Калиновка; очень хороший простой вкус (4,5-4,8 балла) у сортов Минусинская сладкая, Дар Смольяниновой, Искушение, Изольда.

ОЧЕНЬ ВЫСОКИМ УРОЖАЕМ (до 6 КГ с минимальным уходом) отличаются сорта Сокровище, Памяти Потапенко, Изольда.

Интересная группа сортов – с высоким содержанием пектина (2,8-3%) и чистыми от болезней и вредителей листьями: Ирмень, Черныш, Соломон, Лидия, Княжна, Изольда.

Выращивание смородины – вопросы и ответы

Спрашивают – за что люблю смородину? А как же ее не любить?! Смородина — лидер по полезности среди всех ягод. Если будете ее съедать в день хотя бы полстакана, продлите свою молодость, укрепите сердце. С другой стороны, это скороплодная, высокоурожайная культура: вступает в плодоношение уже на второй год после посадки.

Садоводы-любители жалуются, что смородину в последнее время часто поражают болезни и вредители. Что посоветуете?

Не запускать растения.

Зачастую как получается? Человек посадил один или несколько кустов — и забыл про них… А растение — как ребенок: что заложишь в него, таким и вырастет. Если все пустить на самотек, то и не удивляйся потом результатам! Я на участке всегда осматриваю кустики, даже разговариваю с ними. Во время вегетации каждые 2 недели подкармливаю микроэлементами. Весной обязательно вношу фосфорные и азотные, а осенью — калийные удобрения.

При необходимости обрабатываю против болезней препаратом Абига-Пик: первый раз — сразу после цветения, затем через 12-14 дней и потом уже после сбора урожая. Из вредителей на смородине главный бич — стеклянница. Против нее можно использовать инсектицид БИ-58 (опрыскать кусты за 10 суток до цветения; повторная обработка — спустя 10 дней после цветения). Владения фермера мы осматривали ранней весной. Пришли на смородиновое поле, а там — ни единого кустика…

Смородину на одном месте рекомендовано держать лет семь, потом ее омолаживают или убирают. Я же собираюсь эту культуру выращивать 20-23 года. Через 7 лет поздней осенью скашиваю плантацию под ноль, при необходимости провожу профилактические обработки от болезней и вредителей. А через год корневая система дает новые побеги.

А как лучше всего размножить смородину?

Самый популярный и продуктивный способ — размножение черенками, например, одревесневшими. Использую хорошо развитые однолетние побеги со здоровых кустов (не тоньше 6 мм). Лучше их срезать осенью (в сентябре) — посаженные в этот срок, они успевают хорошо укорениться и перезимовать. Побеги разрезаю на черенки длиной 15-20 см. Верхний срез делаю прямой над почкой, оставляя пенечек в 1-1,5 см, нижний — косой под почкой. Черенки высаживаю наклонно., оставляя над поверхностью только 1-2 почки, на хорошо обработанный, плодородный участок с рыхлой почвой: вношу перепревший навоз или компост. Сажаю по шнуру рядами в одну-две строчки с расстоянием между рядами 40 см, между строчками — 20 см и в ряду между растениями — 10-15 см. После посадки землю поливаю, мульчирую перегноем, торфом слоем в 3-5 см. К следующей осени вырастают сильные кустики (однолетки), которые можно посадить на постоянное место.

ПОСАДКАИ УХОД ЗАЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ

Выращивание черной смородины в Московской области

Думая о смородине, я сразу вспоминаю детство, когда в середине зимы мама начинала говорить о недостатке витаминов и давала нам с сестрой к чаю темные вкусные и ароматные ягоды, прокрученные с сахаром. Тогда мы были не избалованы фруктами, поэтому от всей души радовались сладкому угощению.

ПУТЬ ИЗ МОНАСТЫРЯ ПО РУСИ

Изначально черная смородина произрастала в лиственных лесах Центральной Европы. Оттуда в Средние века странствующие православные монахи привезли ее в Россию и до конца XVII в. в основном выращивали в монастырских садах. А потом прихожане распробовали ароматные ягоды и начали активно выращивать у себя это неприхотливое растение. Среди монахов было много талантливых садоводов, которые занимались селекцией, поэтому именно в монастырях появились первые крупноплодные и сладкие сорта этой замечательной культуры.

К середине XIX в. черная смородина расселилась практически по всей территории России. Кстати, название «смородина» также придумали наши предки. Существует две версии появления этого слова. По одной – название кустарника произошло от древнерусского «смород», которое означает «смрад» (дурной запах). Подругой – смородина получила свое «имя» от слова «смородить» – издавать сильный аромат.

В настоящее время существует больше десятка видов смородины черной. Большинство из них – листопадные кустарники, но в тропических областях встречаются и вечнозеленые формы. На территории нашей страны растет смородина обыкновенная, золотистая и зеленая. Об особенностях выращивания и о лучших сортах этой культуры, которые есть в моем саду, я и хочу рассказать.

НЕСКОЛЬКО СЛОВО КУЛЬТУРЕ

Пожалуй, нет ни одного любительского сада, где не росла бы смородина черная. Высота ее куста в среднем 1,5 м. Цветет она в мае – начале июня. Плодоношение в зависимости от сорта начинается в июле-августе.

Благодаря усилиям селекционеров ягоды этой культуры на сегодняшний день вырастают до 1,2 см в диаметре, они имеют терпкий кисло-сладкий вкус и отличаются наиболее сильным (среди других видов смородины) ароматом. Кстати, самое большое количество ароматических веществ содержат и листья черной смородины. Поэтому не для каждой культуры она хороший сосед! Очень благотворно черная смородина влияет на землянику садовую, жимолость, йошту, пасленовые (томаты, перцы и другие), лук, чеснок и пряно-вкусовые травы. Для яблони она вообще считается лучшим соседом.

А вот малина рядом с черной смородиной будет плохо расти и даже может погибнуть. Очень неуютно рядом с ней крыжовнику и другим видам смородины (красной, белой, розовой). При выборе места для посадки это обязательно нужно учитывать.

На сегодняшний день выведено огромное количество сортов смородины черной. Очень трудно назвать лучшие из них. Приобретая те и ли иные сорта, важно помнить, что они должны быть урожайными, крупноплодными (масса ягоды 2-4 г), устойчивыми к основным болезням (антракноз, махровость, мучнистая роса), с самоплодностью не меньше 35% и желательно с приподнятой формой куста (для удобства сбора ягод).

Другие публикации с нашего сайта:  Как размножать цветок замиокулькас

РОДНАЯ СЕСТРИЧКА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ – ЗЕЛЕНАЯ

Это разновидность смородины черной, которая была получена при скрещивании ее последних сортов с родственными видами (с. американской, с. малоцветковой и другими). В результате появились новые сорта, в ягодах которых отсутствуют пигменты, что и определяет их зеленый цвет. Кстати, по вкусу спелые плоды смородины зеленой очень похожи на ягоды материнской черной. Только аромат у них понежнее и кислоты поменьше. На мой взгляд, лучшие из сортов этого подвида – Слеза Исиды и Изумрудное ожерелье.

Слеза Исиды. Сорт урожайный, среднеспелый. Куст невысокий и очень ком пактный. Ягоды крупные (средняя масса 1,5 г), зеленовато-желтые, очень сочные и нежные. В плодоношение вступает на третий гоя Урожайность средняя. Зимостойкость очень высокая. Устойчив к болезням. Вредителями практически не поражается.

Изумрудное ожерелье. Самый неприхотливый ранний засухоустойчивый сорт. Кусты небольшие, но довольно раскидистые. Ягоды изумрудно-зеленого цвета, крупные (до 1,5 г), с нежным освежающим сладковатым вкусом. Урожайность средняя. Из-за довольно низкого содержания сахаров ягода полезна людям, страдающим сахарным диабетом.

…А ЕЩЕ ЕСТЬ ЗОЛОТАЯ СМОРОДИНА!

Нет единого мнения по поводу того, относится ли золотистая смородина к черной. Уж слишком много у них различий. Но ягоды-то у нее в большинстве случаев почти черного цвета.

Родина смородины золотистой – Канада и Северная Америка. Оттуда ее завезли в Европу, а затем в Россию. Здесь она прекрасно прижилась и успешно выращивается во многих любительских садах.

Кусты этого вида выше, чем черной (достигают 2,5 м). Ветви у нее красные, с легким опушением. Листья по форме и размерам похожи на листья крыжовника и не имеют характерного смородинного запаха. Летом они зеленые, а к осени приобретают яркую красновато-оранжевую окраску. К середине сентября листва багровеет и остается такой до наступления зимы. Цветение начинается в конце мая – начале июня. В плодоношение куст вступает в начале июля. Ягоды смородины золотистой по размеру средние (до 7-9 мм в диаметре), красно коричневые или черные, приятные на вкус.

У меня растет только два отечественных сорта – Ермак (с темными ягодами) и Шафак (с красными ягодами), которые мне очень нравятся.

Ермак. Урожайный сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый и густоветвистый. Ветви покрыты крупными трехлопастными листьями. Цветет крупными ярко-желтыми цветками. Ягоды средние по величине, очень сочные и сладкие, без характерного смородинного аромата.

Очень морозостойкий. Практически не поражается ни вредителями, ни болезнями. У меня за 12 лет такого ни разу не было.

Шафак. Урожайный сорт позднего срока созревания. Кустарник невысокий, но очень раскидистый. Листья трехлопастные, небольшие, зеленого цвета. Ягоды кисло-сладкие, с тонким приятным ароматом, крупные (массой до4 г), продолговатые, темно-бордовые (почти черные). Сорт морозостойкий и засухоустойчивый. Не болеет и вредителями не повреждается.

Кстати, листья золотистой смородины содержат слабые ядовитые вещества, поэтому их никогда не следует использовать для консервирования и засолки!

УХОД ЗА СМОРОДИНОЙ

Смородина прекрасно себя чувствует и на солнце, и в тени. Растение очень плохо переносит даже легкое засоление почвы. Поэтому ей противопоказаны концентрированные минеральные комплексы или насыщенный раствор навозной жижи. При избытке удобрений, а также при попадании в приствольные круги большого количества моющих средств смородина может заболеть. Так что ее следует сажать подальше от компостной кучи или умывальника.

Поскольку кусты на одном месте растут не меньше 20 лет, посадочные ямы я копаю на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Диаметр ямы – 40-50 см, глубина – 50 см. В каждую яму добавляю 1 ведро компоста, 1 ведро песка (для улучшения структуры, так как почвы у меня глинистые), 20 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и литровую банку древесной золы.

Важный прием при посадке – заглубление саженцев в землю на 6-8 см, для того чтобы из проснувшихся под землей почек образовывались новые побеги. Это способствует мощному росту куста.

После посадки молодые растения хорошо поливаю (2 лейки воды через насадку-дождик под одно растение). После полива саженцы обрезаю на высоту 25 см (каждую ветку кустика) от поверхности земли. Это нужно для того, чтобы растения быстрее прижились.

Удобрения под смородину вношу осенью, чтобы талые воды вымыли лишние соли из зоны развития корневой системы растений. Чтобы не засолить почву, удобряю очень бережно. Натуральное органическое удобрение готовлю из прелой листвы, травы или перепревшего навоза без добавления бытовых и пищевых отходов.

Минеральные удобрения (суперфосфат и сернокислый калий) в тех же дозах, что и при посадке, вношу под осеннюю перекопку приствольных кругов.

ОБРЕЗКА.

Кусты смородины склонны к загущению, поэтому регулярная обрезка им просто необходима. Многолетние ветви с годами теряют способность к плодоношению, поэтому после 7 лет я их вырезаю. Самые продуктивные – 3-5-летние ветви, именно на них формируется основной урожай. Оставляю по две-три 1-2-летних, по четыре 3-5-летних и по две 6-7-летних. В среднем куст должен состоять из 20 ветвей.

Все ветви вырезаю у основания и срезы тут же хорошо замазываю садовым варом, чтобы не занести в ранки возбудителей болезней. Самые опасные из них – мучнистая роса, антракноз и махровость. Для их профилактики кусты трижды за сезон опрыскиваю 1%-ной бордоской жидкостью (по зеленому конусу, в период цветения и после сбора урожая).

Из вредителей смородину наиболее часто посещают листовая галловая тля, смородиновая стеклянница, смородиновая почковая моль и побеговая галлица. В качестве профилактики после распускания листьев опрыскиваю кусты раствором биоинсектицида. При сильной атаке вредителей можно использовать раствор более серьезного препарата – например, на основе действующего вещества карбофос, но в гораздо более низкой концентрации.

Смородина достаточно засухоустойчива, поэтому поливаю кусты 2-3 раза в месяц. Поскольку корневая система у нее достаточно глубокая, под каждый куст выливаю не меньше 3 леек. В жару поливы увеличиваю. После сбора урожая провожу влагозарядковый полив.

На зиму кусты не укрываю, так как культура эта очень зимостойкая.

Самые лучшие из испытанных мной сортов смородины черной, которые соответствуют этим требованиям: Голубка, Багира, Орловская серенада, Наследница, Г рация, Кипиана,Ладушка, Креолка, Ядреная, Добрыня. Расскажу о самых любимых, которые смело рекомендую всем садоводам.

ГОЛУБКА. Сорт раннеспелый, самоплодный, урожайный. Кусты полураскидистые, невысокие, склонные к загущению. Ягоды средней величины, очень сладкие, тонкокожие, овальной формы, покрытые сизым налетом. Один из самых морозостойких сортов. Обладает повышенной устойчивостью ко многим болезням смородины. Может поражаться только мучнистой росой.

БАГИРА. Сорт среднеранний, самоплодный, очень урожайный. Рано вступает в плодоношение (на 2-3-й год). Кусты невысокие, раскидистые. Ягоды крупные (средняя масса 1,8 г), овальные, очень сладкие, с сильным смородинным ароматом, округлые, с легким восковым налетом. Долго не опадают. Сорт морозостойкий и устойчивый к болезням.

За счет повышенного по сравнению с другими сортами содержания ароматических веществ практически не поражается вредителями.

КИПИАНА. Сорт среднеспелый, урожайный, самоплодный. Куст среднерослый, компактный. Ягоды крупные (массой в среднем 1,5 г), сладкие, с нежным ароматом, округлой

формы, блестящие, с толстой кожицей. Рано вступает в плодоношение. Иммунный к мучнистой росе, столбчатой ржавчине и почковому клещу. Морозостойкость несколько ниже, чем у других сортов. В отдельные годы может подмерзать. К достоинствам можно отнести потрясающую лежкостъ и транспортабельность. Ягоды очень хорошо хранить порциями в морозилке. При размораживании они выглядят как свежесобранные за счет своей толстой кожицы.

ЛАДУШКА. Один из самых ранних самоплодных сортов. Куст невысокий, приподнятый и достаточно компактный. Ягоды округлой формы, очень крупные, вкусные, сладкие, с необыкновенно тонким ароматом.

Кожица у них тоненькая, блестящая, с легким восковым налетом. Практически не болеет. Из вредителей изредка поражается паутинным клещом. При хорошем уходе может давать очень высокие урожаи. Один из самых морозостойких сортов.

ЯДРЕНАЯ. Самый крупноплодный из всех моих сортов (масса ягоды до 5 г). При этом куст очень компактный. Он и самый урожайный. В период созревания ягод ветвям нужны дополнительные опоры. Ягоды с толстой кожицей и плотной мякотью имеют овальную форму. Они очень сладкие и вкусные. Растение хорошо переносит зимние морозы, практически не поражается грибными болезнями и вредителями.

ДОБРЫНЯ. Это новый сорт крупноплодной смородины черной. Он отличается от других необычным цветом молодых побегов. Кора у них имеет оливково-фиолетовый оттенок, а листья – более темную окраску. Большое достоинство сорта – его скоро-плодность. Плодоношение начинается уже на второй год. А по урожайности он превосходит все испытанные мною сорта. Ягоды у Добрыни очень крупные (масса до 7 г). Они овальные, с плотной эластичной кожицей, сладкие и практически без кислинки (что совершенно не характерно для черной смородины).

Сорт морозостойкий и устойчивый к болезням. Вредители его также почему-то не любят.

© Автор: О. ИВАНОВА, садовод-опытник Московская область

Черная смородина «Геркулес»: описание сорта

Черная смородина сорта «Геркулес» является сокровищницей витаминов. Она содержит витамины А, В, С, Р, Е, К, каротин, дубильные вещества, пектины, калий, магний, железо, марганец, цинк. Из листьев смородины готовят отвары, излечивающие заболевания верхних дыхательных путей, а из ветвей делают настои, которые тонизируют и укрепляют организм.

Согласно проведенным недавно исследованиям ягоды черной смородины «Геркулес» помогают людям в возрасте бороться со снижением уровня интеллекта и забывчивостью. Чтобы в полной мере воспользоваться целебными свойствами ягоды, необходимо правильно посадить кустики и продумать регулярный уход за растением.

Описание сорта

Характеристика сорта:

  • позднего срока созревания;
  • зимостойкий;
  • высокоурожайный;
  • самоплодный;
  • устойчив к антракнозу и септориозу.

В период плодоношения на кусте появляются крупные ягоды, которые могут весить от 1,6 до 3,6 граммов, и легко снимаются с куста. Они имеют округлую форму и окрашены в черный цвет с блестящим отливом. На поверхности можно увидеть небольшой налет.

Внутри находится много семян светло-коричневого цвета. Кожица очень тонкая и эластичная. По описанию плоды кисло-сладкие, имеют высокую десертную оценку. С одного куста черной смородины сорта «Геркулес» можно получить около двух с половиной килограммов урожая.

Высокий куст имеет прямую форму и крону средней густоты. Ягоды лучше созревают, поскольку они открыты для проникновения солнечных лучей. Собирать урожай с таких ветвей легче.

Плотные и толстые молодые побеги окрашены в зеленый цвет с розоватым отливом. Ветви, уже достигшие стадии одревеснения, меняют цвет на светло-коричневый и немного блестят.

Одинарные почки имеют округлую яйцевидную форму. В верхней части ветви расположены групповые почки, окрашенные в светлый зеленый оттенок, отливающие розовым цветом. Большие листья насыщенного зеленого оттенка состоят из трех лопастей, имеют гладкую и плотную текстуру. Опушение отсутствует.

Кончики лопастей заостренные, средняя составляющая более широкая, чем остальные.

Черешки находятся под углом в 45 градусов относительно побега. Они имеют опушение и отличаются средней длиной. Черная смородина «Геркулес» распускает цветы небольшого размера с кремовыми чашелистиками и бежевыми лепестками.

Подходящий для выращивания регион и климат

Сорт «Геркулес» является морозоустойчивым, поэтому легко культивируется в условиях Сибири и более тёплых российских регионах. Он не боится возвратных весенних заморозков. На зиму ему требуется укрытие.

Плюсы и минусы

Достоинства сорта:

  1. Приятный десертный вкус ягод.
  2. Относительная неприхотливость.
  3. Высокая зимостойкость.
  4. Устойчивость цветков к весенним заморозкам.
  5. Самоплодность.
  6. Устойчивость к антракнозу и септориозу.
  7. Регулярный богатый урожай;

Недостатки сорта:

  • незащищенность перед атакой почкового клеща.

История происхождения сорта

Сорт «Геркулес» (или «Геракл») появился в конце девяностых годов прошлого века. Над ним работали сотрудники отдела горного садоводства Научно-исследовательского института Сибири имени М.А. Лисавенко.

Другие публикации с нашего сайта:  Гречиха выращивание в россии

Родительскими сортами являются Плотнокистная черная смородина и сибирский подвид с р. Ильгумень.

Автором нового сорта, получившего название «Геркулес», явилась Л.Н. Забелина.

Новую разновидность ягод стали испытывать в двухтысячном году. Эксперимент показал, что новый сорт продуктивен, дает богатые урожаи ягод с приятным десертным вкусом и может культивироваться в Сибири и других более теплых районах страны.

Выращивание черной смородины «Геркулес»

Идеальным периодом для высаживания черной смородины считаются первые две недели сентября. Если осень выдалась теплая, можно провести посадку даже в октябре. Дотягивать до заморозков нельзя: если такое вдруг произошло, лучше прикопайте кусты на время зимнего периода.

Выбор и подготовка участка

Черной смородине нужно достаточное количество солнечных лучей и влаги, поэтому для нее подбирают открытый участок. На местах со сквозняками, где ветер сильно обдувает кустарники, смородину не сажают. Подходящим участком является область рядом с изгородью, которая защитит от сквозняков. Если растению не будет хватать солнца, урожай станет меньше, а в самих ягодах уменьшится показатель сахаристости.

Необходимо выбирать участок, где не застаивается влага. Излишняя увлажненность приведет к ослаблению смородины, появлению заболеваний и конечной гибели. Если на участке все же стоит влага, нужно сделать дренажную систему. В составе грунта не приветствуется излишняя кислота. Чтобы уменьшить показатели кислотности, почву проливают известковым молоком.

Лунки на выбранном участке выкапывают минимум на метровом удалении друг от друга, поскольку кустики сорта «Геркулес» достигают большой высоты. При несоблюдении рекомендованного расстояния спустя время растения начнут затенять друг друга, в результате чего появятся клещи. Если кусты сажаются в несколько рядов, то расстояние увеличивают в два раза.

Ямы для смородины подготавливаются заранее, чтобы почва успела дать усадку.

Глубина посадочных лунок достигает 30-40 сантиметров. На дно вносят удобрения натурального происхождения, например, перепревший навоз или компост. Если почва кислая, можно применить мел. Золу использовать не рекомендуется: эффекта практически не будет, поскольку она легко вымывается из почвы.

Как выбрать саженцы?

Выбирайте двухлетние саженцы с 2 или 3 побегами, на которых нет листьев и почек. Внимательно осмотрите корни посадочного материала. Если он находится в горшке, обязательно вытащите земляной ком. Не стоит брать растение, не проведя осмотр корней, иначе вы можете приобрести некачественный саженец.

При развитой корневой системе весь земляной ком будет оплетен корнями. Если саженец находится не в горшке, и вы можете свободно осмотреть корни, имейте в виду, что у здорового растения имеется от трех до 5 скелетных корней, окрашенных в желто-коричневый цвет. В длину они достигают 15-20 см.

Обратите внимание на наличие мочковатых корней, которые представляют собой отростки, похожие на нити. Здоровая черная смородина выглядит хорошо, крепко, отсутствуют признаки гниения и увядания.

На побегах не должно быть никаких пятен, которые могли бы свидетельствовать о распространении заболеваний. Саженец с открытой корневой системой необходимо быстро посадить. Если в ближайшее время нет такой возможности, его нужно прикопать и полить. Такая процедура отсрочит процесс посадки на семь дней.

Процесс посадки

  1. В подготовленные ямы помещают саженцы, соблюдая угол в 45 градусов относительно горизонта. При соблюдении этого условия смородина быстрее разовьет новые корешки, в результате ускорится рост и развитие растения.
  2. Лунку заполняют водой.
  3. В яму засыпают грунт, перемешивая его с водой. Растения заглубляют в почву на уровень в 5-10 см.
  4. На заключительном этапе подрезают ветки, оставляя половину или 1/3 часть первоначальной длины. Растение не будет тратить силы попусту на питание ветвей, а активно начнет наращивать корневую систему. Заодно процедура обновит крону.

Особенности агротехники

Своевременный и грамотный уход гарантирует богатое плодоношение. Уход за черной смородиной сорта «Геркулес» включает регулярный полив, рыхление, прополку, проведение обрезки и внесение удобрений.

Для улучшения вкуса ягод и увеличения количества урожая рекомендуется сажать на участке смородину различных сортов, чтобы можно было осуществить переопыление.

Из всех ягодных растений черной смородине необходимо больше всего воды, поскольку ее корни находятся на глубине в 20-30 см. Важен обильный полив в период развития и появления завязей, то есть в июне. Полив приобретает огромное значение в период появления плодов, то есть в июле и августе.

Важно внесение влаги и после сбора плодов: в августе – сентябре. Поливают черную смородину примерно два – три раза в неделю, выливая под каждое растение ведро жидкости. В день полив проводят два раза, в утреннее и вечернее время.

Удобряют кустики подкормками минерального и органического характера. В весеннее время в землю вносят удобрения с содержанием азота, а летом прибегают к использованию органических составляющих.

В осенний период, после того, как собрали урожай, в почву вносят суперфосфат и хлористый калий. Чтобы корни лучше впитали в себя полезные вещества, удобрения разводят в воде и вносят в почву во время полива. Необходимая концентрация для определенного вида растения указана в инструкции к препарату.

Черная смородина нуждается в почве, отлично пропускающей воздух, поэтому процедура рыхления необходима. Если земля слишком утрамбовывается, ягода замедляет рост и развитие, что ведет к снижению количества урожая. Рыхлят почву только у поверхности.

Слишком глубоко уходить не нужно, иначе есть риск повредить корневую систему растения, которая находится близко к поверхности. Процедуру рекомендуют проводить после полива.

Правила обрезки

С помощью регулярной обрезки можно увеличить количество урожая и величину плодов. Эта процедура также полезна в профилактических целях против вредителей. Первый раз обрезают молодые растения, оставляя 1/3 часть от всей длины ветвей, чтобы кустики активнее ветвились.

Фото схемы обрезки:

Следующие процедуры проводят, когда необходимо. Обычно их осуществляют в апреле, до распускания почек, или осенью, в промежутке после сбора урожая и до наступления морозной погоды. Регулярно проводят обрезку с целью прореживания кустарников. Она снижает вероятность появления паразитов и увеличивает число урожая.

Во время обрезки придерживаются следующих правил:

  1. Побеги обрезаются на уровне грунта, чтобы не оставались пни.
  2. Срезают больные, поврежденные ветви и старые побеги, которым больше 5 лет.
  3. Удаляют все стелющиеся по почве ветви.
  4. На кустарнике оставляют молодые мощные и крепкие побеги, которые растут прямо. Кривые и тонкие побеги рекомендуется срезать.

Во время проведения омолаживающей обрезки ежегодно срезается несколько самых старых ветвей. Нельзя удалять сразу большое количество побегов, поскольку кустарник получит серьезный шок.

После правильной обрезки на растении должно оставаться около 15 веток, из которых должно быть по 3 побега разного возраста: 3 ветки возрастом в 5 лет, 3 ветки возрастом в 3 года и 3 ветки возрастом в 1 год.

Укрытие на зиму

Несмотря на то, что черная смородина сорта «Геркулес» является морозоустойчивой, ее необходимо укрывать на зиму. Для начала побеги растения пригибают к земле. Их группируют по 3-5 штук, нагибают к земле, кладут сверху доску и кирпич.

Пригибают ветви только в том направлении, в котором они растут. Если все побеги нагнуть в одну сторону, большинство из них сломается.

Приствольный круг необходимо мульчировать материалом, в котором не живут вредители, угрожающие черной смородине. Используют прелые опилки, листья, компост, шелуху от подсолнечника.

Подобное укрытие защитит от морозов и задержит в грунте влагу. Мульчирующий материал укладывают до промерзания грунта. Как только выпадет снег, его нужно переместить на куст и немного примять. Если снега нет, растение укрывают хвойным лапником или агроволокном.

Вредители, устойчивость к болезням

  1. Почковый клещ. Деятельность: небольшое насекомое проводит зиму в почках растения. Как только приходит теплое время года, клещ просыпается. Самки размещают свои яйца в молодых почках, которые останавливаются в развитии. Насекомое переносит курчавость и мраморность. Симптомы: листья, расположенные на верху побегов, меняют цвет и форму. Побеги не развиваются. Больные почки похожи на капусту, они сильно раздуваются. Меры борьбы: физический сбор больных почек, обработка кипятком или акарицидными препаратами, например, «Акктеликом», «Контосом», «Эндидором». Профилактика: своевременное удаление сорняков и опавших листьев, санитарная обрезка в весеннее и осеннее время, высаживание только здоровых саженцев.
  2. Смородинная стеклянница. Деятельность: личинки устраивают ходы внутри стеблей. Симптомы: листья начинают желтеть, ягоды увядают. Методы борьбы: обработка «Фитовермом», «Лепидоцидом», «Искрой-М». Профилактика: своевременная обрезка и уничтожение травмированных ветвей.
  3. Смородинная златка. Деятельность: селится на кустарнике и постепенно поедает стебель. На ветвях откладывает яйца, заливая их защитной слизью. Симптомы: растение ослабевает, ягоды становятся мельче. Методы борьбы: уничтожение травмированных ветвей, обработка мышьяковокислым кальцием. Профилактика: соблюдение правил ухода за «Геркулесом».

«Геркулес» обладает устойчивостью к антракнозу и септориозу.

Сбор и хранение

Вкус ягод сорта «Геркулес» позволяет готовить из плодов варенье, компоты, кисели, сиропы, йогурты, соки, вина и целебные отвары.

Немаловажным условием для хорошего хранения является правильный сбор ягод. Если вы хотите съесть сладкую смородину прямо сейчас, вы можете собирать ее в любое время, даже если за коном идет дождь.

Если ягода пойдет на хранение, необходимо соблюсти некоторые правила. Собирают черную смородину в сухую погоду после схождения росы. Плоды, сорванные с веток после прошедших осадков, хуже поддаются хранению.

Срывают ягоды в кисточках, аккуратно, чтобы не травмировать плоды. Применяют небольшие корзины емкостью от 2 до 4 кг. Желательно, чтобы ширина была больше высоты, это исключит повреждение ягод под собственным весом.

Черную смородину «Геркулес» хранят в холодильнике в свежем виде около двух недель. Можно собрать ягоды немного незрелыми, тогда они будут храниться в холодильнике дольше, заодно и дозреют. Ополаскивать ягоды перед отправкой в холодильник нельзя.

Если собранные плоды немного намокли, сначала их нужно высушить, расположив на столе тонким слоем. Емкость, в которой ягоды будут находиться в холодильнике, не должна быть герметична, чтобы плоды могли «дышать». Черную смородину можно замораживать и консервировать.

Черная смородина «Геркулес» приносит большие урожаи кисло-сладких ягод десертного вкуса. Она довольно неприхотлива в уходе и может выращиваться в условиях холодных зим. Чтобы получить богатый урожай, необходимо придерживаться правил агротехники и не пренебрегать рекомендациями опытных садоводов.

Похожие статьи:

  • Малина подарок губину описание сорта Черная малина Кумберленд Об этом сорте малины (или гибрида малины с ежевикой, в разных садовых центрах ее позиционируют и так и этак), я слышала давно. Но все как-то не попадалась она мне, а завести такой сорт очень хотелось. Я целенаправленно искала его всю […]
  • Дачу с снт облепиха Купить дом в Облепиха СНТ (Первомайский р-н) Всего 1 объявление Всего 1 объявление Продажа коттеджа, 446 м², 27 соток. 22 февраля 193 Агентство Пожаловаться Заметка Посмотрите другие объявления поблизости: Купить дом, 173 м², 36 соток, […]
  • Раннее алое яблоня описание Яблоня Раннее алое Характеристики: Урожайность: стабильно высокая Устойчивость к болезням: высокая Срок созревания: средний Высота растения: до 3 м и более Зимостойкость: высокая Цветность: Красный Пожалуй, яблоки самый распространенный фрукт. И взрослые и […]
  • Почему не растет юкка почему растет юкка Почему не цветет юкка? в разделах «Ландшафтная индустрия России» - самая большая B2B + B2C площадка зеленой индустрии. На ее страницах вы найдете тысячи компаний включая питомники растений, садовые центры, ландшафтные фирмы, цветочные […]
  • Нижний новгород цветы 101 роза Цветы Розы Нижний Новгород Доставка Информация Описание: Букеты для Ваших любимых по самым выгодным ценам в городе! РОЗА - 36 РУБЛЕЙ 33 розы - 1188 рублей Показать полностью… 51 роза - 1836 рублей101 роза - 3600 рублей + бесплатное оформление Доставка по […]
  • Абрикос погремок описание Характеристика абрикоса Погремок Один из известных сортов абрикоса – это Погремок. Его вывели на зональной Россошанской плодово-опытной станции. Погремок — известный сорт абрикоса, выведенный на зональной Россошанской плодово-опытной станции Характеристика […]