Чем обработать виноград от белого налета на ягодах

Рубрики Дача

Почему на винограде белый налет и как с ним бороться?

Хороший виноградник – это мечта любого садовода. Аккуратная лоза и крупные ароматные грозди создают особую атмосферу. А как приятно вечером сорвать себе готовый десерт! Однако разведение винограда имеет свои сложности, и в первую очередь потому, что плодовая лоза очень любима болезнетворными бактериями и вирусами. Сегодня мы хотим разобрать причины, по которым появляется на винограде белый налет.

Достижения современных агротехников

Только на первый взгляд роскошные грозди растут без всяких усилий садовода. Самые красивые и вкусные сорта поражаются всегда в первую очередь. Несмотря на все усилия селекционеров, преодолеть этот закон не удается. Только сорта с посредственным вкусом обладают определенной устойчивостью к самым грозным заболеваниям, в том числе и милдью. А вот если подобный виноград, например «изабелла» с кислыми синими ягодами, скрещивается с хорошим сладким сортом, то устойчивость заметно снижается, и вы снова можете заметить на винограде белый налет.

Шокирующее многообразие

Если вы настроены выращивать на своем участке вкусные ягоды, то потребуется уделять этому много внимания. В первую очередь для виноградника опасны неинфекционные заболевания, которые вызываются жарой или повышенной влажностью, бедностью почвы или избытком питательных веществ. Их легко избежать, если обеспечить оптимальные условия в своем саду.

Однако этим список не ограничивается, есть еще сотни различных инфекций. Если вы наблюдаете на винограде белый налет, то придется поломать голову, следствием чего он является. Распространяются инфекционные заболевания по винограднику очень быстро. Это приводит к значительной потере урожайности или гибели полностью всей лозы. Заражение происходит через инфицированные кусты, садовый инвентарь, а также с ветром и водой. Представьте себе все риски, и вы поймете, насколько важно постоянное наблюдение за садом.

Ложная мучнистая роса

Везде, где есть виноградники, рано или поздно прорастет милдью. Его возбудителем является грибок. Поселяется он на живых тканях и образует на винограде белый налет. Избавиться от этого непрошенного гостя совсем непросто, так как он зимует на опавших листьях и в земле, прекрасно переносит холод и жару. За сезон может смениться 20 поколений грибка.

Внешне болезнь проявляется в виде пятен. При влажной погоде появляется белый налет на листьях винограда. Когда жарко и сухо, таких симптомов нет. Для борьбы с этим недугом нужно обязательно выполнять профилактические обработки. Это спасет ваш урожай и не допустит новой вспышки.

Из средств защиты лучше всего зарекомендовали себя препараты «Антракол» и «Бордосская смесь», «Купроксат», «Танос», «Хорул». Первая обработка выполняется, когда молодые побеги достигают 15-20 см в длину. Вторая необходима перед цветением, а третья — когда завяжется ягода.

Как распознать милдью

На начальной стадии развития заболевания это совсем непросто. Обычно люди понимают, что лоза заражена, когда дело приобретает серьезный характер. Вам очень повезет, если лето выдастся дождливым. В сырую погоду можно заметить пушок на листьях и начать действовать. А вот в жаркие дни даже опытный садовод не заметит приближающейся беды. Полностью избавиться от милдью можно только при извлечении всех кустарников из земли. При этом споры грибка могут ждать появления новой лозы в течение 20 лет. Его рост можно ежегодно сдерживать специальными фунгицидами, не пропускать профилактические мероприятия.

Подлинная мучнистая роса

Это опасное заболевание, которое вызывает белый налет на ягодах винограда. По-научному оно называется оидиум. Вызывается заболевание одноименным грибком. В самом начале роста побегов винограда внимательный садовод может найти среди них такие, которые сильно отстают в росте. Их листья выглядят курчавыми, они полностью или частично покрыты белой пылью. С июня этот налет становится заметен на нижней и верхней части листьев. Все соцветия и грозди выглядят так, словно присыпаны мукой.

Белый налет на ягодах винограда в этом случае говорит о том, что вскоре вашу лозу ждут большие перемены. Плоды лопаются и разрушаются. Оидиум наносит большой ущерб садоводству. Инкубационный период очень короткий, а потому вы можете и не заметить, как болезнь охватит весь виноградник. Чаще всего распространение происходит при сырой и теплой погоде, а также умеренной влажности.

Что ждет вашу лозу

Белый налет на листьях винограда – это только самое начало. Со временем зеленая масса потемнеет, затем пожелтеет и отомрет. Однако пораженные листья не опадают, а продолжают крепко держаться на своих местах. Новые побеги растения либо подсаженная свежая лоза моментально заражается. С наступлением холодного периода растение полностью умирает за 3-4 недели.

Если рост лозы остановился, и на ней уже можно найти черные пятна, то можете быть уверены, что растение медленно идет к гибели. Почему на винограде белый налет, уже понятно. Его уничтожает грибок. Однако даже если заражение произошло в конце лета, хорошего мало. Половина урожая окрасится в белый цвет и высохнет. Надеяться на вторую часть тоже не приходится. Остальные ягоды становятся мягкими, имеют гнилостный вкус. Зима тоже не принесет вам спасения. Грибок прекрасно перенесет холода и завершит начатое на следующий год.

Лечение оидиума

Если виноград покрылся белым налетом, нужно незамедлительно принимать меры. Это обработка специальными противогрибковыми препаратами, такими как «Топаз» и «Строби», «Хорус», «Тиовит», «Танос». Для лечения потребуется повторить опрыскивание через десять дней. Однако эту болезнь гораздо легче предупредить, чем лечить. Агротехнические приемы сводятся к проветриванию кустов при помощи подвязывания побегов и пасынкования, а также борьбы с сорняками. Соблюдайте сроки проведения профилактической обработки, указанные для лечения милдью.

Альтернариоз

Это еще одно грибковое заболевание, которое набирает популярность в последние годы. Распространено практически повсеместно. Чем жарче и дождливее погода, тем более вероятно его появление в вашем винограднике. Поражает листья, побеги и ягоды. Внешне очень похоже на оидиум. Уже через 10-14 дней после заражения на листьях появляются серебристые пятна, а затем и плесень. На ягодах формируется пленка и бархатистое напыление.

Белый налет на гроздьях винограда в этом случае говорит ровно об одном — урожай загублен, но нужно попытаться спасти саму лозу. Если заражение пришлось на конец сезона, а из-за слишком жаркой погоды его развития не произошло, то грибок начнет расти после сбора урожая и испортит его весь очень быстро. Чтобы выявить, заражена ли лоза, достаточно взять часть побега, которая показалась вам подозрительной, и поместить во влажную среду. Этого будет достаточно, чтобы материал покрылся бархатистым налетом.

Методы борьбы

Защита виноградника от альтернариоза не слишком сложна, но все мероприятия должны осуществляться регулярно. Из биопрепаратов хорошие результаты дает обработка «Триходермином». Чтобы возбудитель не зимовал в винограднике, осенью очень важно убирать свой участок и тщательно сжигать все сухие растения. Симптомы этого заболевания ярко проявляют себя чаще всего во второй половине вегетации, но дожидаться их нельзя. Защитные мероприятия нужно начинать в весенний период.

Для этого очень хорошо подходит «Бордосская смесь» или специальные фунгициды, которые содержат манкоцеб. Примером может служить препарат «Ридомил». Начиная с периода формирования гроздей, следует использовать системные фунгициды, примерами могут служить «Скор», «Квадрис» и «Рапид Голд». Интервал между обработками составляет 10-14 дней.

На винограде белый налет: что делать

Признаки этих заболеваний достаточно схожи, поэтому отличить одно от другого может быть сложно. Чтобы не терять драгоценное время, нужно начинать обработку немедленно. Поэтому если вы заметили характерный симптом, в первую очередь приготовьте раствор марганцовки. Добавьте всего несколько кристалликов в воду, чтобы она приобрела розовый оттенок. Очень важно, чтобы смоченным оказался каждый листок. Проводите такую обработку весной, когда ваша лоза только просыпается. Даже если растение не заражено, это станет отличной профилактикой.

Когда уже замечен белый налет на листьях винограда, что делать в этом случае? Приобретите в специализированном магазине несколько комплексных фунгицидов и применяйте по инструкции. Чередуя их между собой, вы не дадите грибку шанса адаптироваться.

Экстренная помощь

А как быть в случаях тяжелого поражения лозы? Давайте посмотрим, что делать, если вы пропустили момент, и уже на винограде белый налет. Чем обработать лозу в этом случае? Вам поможет коллоидная сера. Не ведро воды потребуется 10 г действующего вещества. Опрыскивание можно выполнять каждую неделю до периода цветения винограда.

Если куст начинает чернеть, то проведите ревизию своих посадок. Самые пораженные растения нужно удалить и сжечь, остальные — тщательно обрабатывать. Про ягоды уже речь не идет, важно спасти сами кусты. Более того, даже если к концу сезона вы провели успешное лечение, грозди рекомендуется сжечь, чтобы они не стали источником спор. С весны можно будет провести предупредительную обработку и ждать нового урожая.

Профилактика

Обладающий определенным опытом и знаниями садовод обязательно использует на своем участке современные методы, позволяющие избегать неприятных последствий. Новичкам несколько сложнее, но и они должны учиться защищать свой сад. Тем более это касается тех, кто выращивает сортовой виноград. Болезнь может поразить даже самый ухоженный сад и распространиться по нему с быстротой молнии.

В начале весны обязательно опрыскивайте лозу противогрибковыми растворами. Поздно осенью, перед тем как сворачивать растение для зимней спячки, эту процедуру повторяют. Но обработка химикатами — это еще не все. Уделите особое внимание почве. Виноград вытягивает из нее огромное количество питательных элементов. Если ее не удобрять, то лоза будет подвержена грибковым заболеваниям. Желательно для подкормки использовать специальные смеси, которые продаются в магазинах. Отлично подойдут комплексы, которые содержат калий, фосфор, магний и другие минералы.

Очень важно следить и за состоянием лозы. В винограднике должно быть постоянно влажно, светло и просторно. Поэтому кустарник нужно своевременно подрезать и подвязывать, удалять пасынки. Ухоженную лозу легче осматривать, да и соблюдение всех этих параметров является своеобразным гарантом того, что заболевание обойдет ее стороной.

Выращивание виноградника — это хлопотное, но очень благодарное занятие. Ухоженный кустарник отблагодарит вас за потраченное время сладкими ягодами, которые можно употреблять непосредственно в пищу или заготавливать на зиму.

Другие публикации с нашего сайта:  Вязание шали виноград описание

Белый налет на листьях винограда: описание, лечение и профилактика заболеваний

Пожалуй, каждый садовод, мечтает развести на своем участке большой виноградник, с множеством благородных сортов, которые будут ежегодно радовать своими огромными и сочными кистями.

Почему-то многие считают, что вырастить виноград дело нехитрое: посадил куст и можно ждать урожай уже на следующий год. Однако, это далеко не так, ведь, как и другие культурные растения, виноград требует тщательного ухода, ведь он подвержен большому количеству заболеваний, самым распространенным является белый налет, как на листьях винограда, так и на ягодах.

Впервые заболевание оидиум (или по-простому мучнистая роса) было завезено из Северной Америки в Англию. В теплицах садовода Тукера эта болезнь была открыта в 1845 году, а немного позже распространилось и по другим европейским странам. Еще через пару лет это напасть принесла огромный ущерб виноградникам Франции, а остановить распространение болезни помогла обычная сера.

Оидиум – грибковое заболевание, которое распространяется на листовых пластинах винограда. Однако болезнь способна заражать цветки и молодые побеги кустарника. Особенностью заболевание является то, что грибок извлекает питательные вещества из живых клеток винограда. Впоследствии клетки винограда отмирают и образуют сухие места темно-бурого цвета, лист становится сухим и опадает. При этом мертвые листья болезни не нужны, она лишь способна хранится на них, прекрасно перенося суровые зимы и непогоду.

Чаще всего возникает заболевание при неблагоприятных условиях среды: сильной засухи, пониженной влажности воздуха или неправильной посадки кустов.

К тому же идеальными условиями для развития оидиума является и комфортная температура воздуха + 20 градусов, необрезанные кусты винограда и его густые заросли. Еще одной причиной развития болезни является недостаточное количество питательных веществ в почве, а значит, что кусты винограда нуждаются не только в более тщательном уходе, но и в дополнительном удобрении.

Весной молодые побеги могут заразиться от спор грибка, которые сохранились в течение зимы. От этого на молодых побегах, почках и на листьях появляется мох белого цвета. Отдельные пятна на листе могут образоваться в большое пятно, а края листиков при этом приобретают темно-бурый цвет, затем загибаются к верху и отмирают, так и не успев вырасти. К тому же при попытках стереть налет возникает тонкий неприятный запах.

В течение лета на молодых побегах так же образуются небольшие пятна темно-коричневого цвета, побеги легко переломить и сломать. Листья винограда становятся хрупкими, на ягодах образуются пятна и трещины с темно-бурыми краями.

Милдью винограда одна из разновидности мучнистой росы, которая преимущественно поражает лишь ягоды винограда, в отличие от оидиума, который распространяется в основном на листьях и молодых побегах растения. Как и оидиум, милдью покрывает ягоды белым налетом, который в результате может погубить весь урожай. А возбудителем болезни так же являются грибные бактерии, которые живут в опавших листьях, не боятся морозов и весной повреждают растение.

Если вовремя не начать бороться с белым налетом на листьях винограда, то летом заболевание доберется до соцветий, а затем и до ягод. На плодах появляются небольшие темные пятна, плоды покрываются черными точками. В плодах становятся заметные желтоватые сетки, а кожица превращается в более плотную и толстую. Далее ягода трескается, из нее вытекает сок, впоследствии из ягодки проглядываются косточки, а сами плоды засыхают, но остаются в грозди, что позволяет заболеванию перебраться на новые ягоды. Развитие болезни может затянуться до самой осени.

При диагностике заболевания с помощью светового микроскопа было выяснено, что грибковое заболевание образуется благодаря клейстотерации – небольшие тела грибка, размером 25 мкм на 15-20 мкм. Время, за которое грибок закрепляется на листе, составляет от 7 до 14 дней, при благоприятных условиях среды. На поверхности тел грибка находятся спиралевидные концы, с помощь которых он и высасывает сок из листьев винограда.

Виноград, пораженный оидиумом или милдью, не только останавливает свой рост, но и может погибнуть за летний сезон. К тому же болезни не боятся низких температур, прекрасно перезимуют холода, а весной начинают поражать здоровые кусты с новой силой. Грибок так же способен перебираться на здоровые кусты при помощи воздуха или насекомых – за летний сезон он уничтожает целую плантацию виноградника, вот почему так важно заметить первые признаки болезни.

В некоторых случаях кустарник винограда становится черного цвета, а значит, медленно умирает. Это хоть и редкий случай, но имеет место быть – тогда больной куст попросту надо выкопать и удалить, чтобы не заражать здоровые растения.

Отрицательно болезни сказываются и на ягодах, одна часть грозди полностью покрывается белым налетов, высыхает и опадает. А вторая часть ягод приобретает водянистый вкус, ягоды становятся мягкими, начинают гнить, деформируются и источают неприятный аромат.

Стоит сказать, что заметить первые признаки болезни на ягодах винограда достаточно сложно, поэтому если куст уже заболел, и болезнь распространилась не просто на листах растения, но и перебралась на ягоды – спасти куст винограда не удается даже опытным виноградникам. А чтобы обезопасить здоровые кусты, то больное растение нужно срочно удалить из виноградника, и сжечь его, при чем, делать это необходимо вдали от других растений, иначе споры могут перенестись на здоровые растения.

Оидиум и милдью практически невозможно уничтожить, грибковое заболевание способно сохраниться более 20 лет в ожидание здоровых кустов винограда.

А далее не нужно высаживать на это место другие растения, хотя бы 1-2 года, землю необходимо тщательно перекапывать за летний сезон и вносить подкормки.

Борьба с мучнистой росой серой

Как ни странно, но бороться с оидиумом и милдью лучше всего с использованием серы, именно это вещество является самым эффективными методом еще с давних времен. Но чтобы метод принес желаемым результат, важно соблюдать условия обработки. Во-первых, обработку винограда серой лучше производить либо рано утром, либо вечером. Если применять раствором днем, то возникает риск, что ягоды и листья растения получат солнечные ожоги.

Во-вторых, обрабатывать растение нужно при температуре воздуха не менее +20 градусов. В теплую погоду грибок поглощает серу, которая дальше превращает его в сероводород и уничтожает заражение. В более холодную погоду действие вещества прекращается, но в этом случае лучше использовать серосодержащие препараты.

Для приготовления раствора серы понадобится 10 литров воды и 100 грамм серы. Все тщательно перемешать и опрыскать каждый лист винограда. Можно использовать этот же раствор в профилактических целях, но концентрация порошка должна быть ниже.

Опрыскивать виноград желательно не только весной и осенью, но и в течение лета, перед цветением винограда и во время созревания ягод.

Биологическая защита винограда от мучнистой росы

Применяют садоводы и биологические методы для защиты винограда. Одним из самых полезных рецептов является раствор из перегноя.

Весной в большую бочку засыпается перегной, при этом он должен занимать 2/3 места, остальное заполняется водой. Далее раствор закрывается пленкой и настаивается не менее 6-8 дней, при этом важно все ежедневно перемешивать. Через неделю раствор необходимо процедить, залить в пульверизатор и обработать им молодые листья, побеги и почки винограда.

При этом способе получается 2 результата: во-первых виноград подпитывается полезными веществами, а во-вторых, такой простой метод позволяет быстро избавиться от мучнистой росы на растении.

Использование Фитоспорина

Недаром садоводы не любят применять химические препараты, ведь они не только оседают на листьях винограда, но и на ягодах, а значит, могут попасть и в организм человека. К тому же со временем химические препараты утрачивают свои качества, ведь болезни трансформируются и привыкают к ним. В качестве альтернативного метода, можно использовать Фитоспорин. В его основе лежат живые бактерии, а именно сенная палочка, полученная из сенного экстракта, которая по доказательству американских ученых является абсолютно безопасной для человека.

Фитоспорин не только подавляет деятельность грибковых заболеваний, но и включает защитные силы винограда, благодаря чему, растение меньше подвергается различным болезням. Более того, Фитоспорин обезопасит молодые побеги винограда от микроорганизмов, которые обитают в почве, а значит, и корневая система растения будет развиваться активнее, особенно у молодых саженцев. Этот препарат так же выступает в роли и подкормки для растения, благодаря наличию в своем составе биодобавок. Так же препарат снижает риск дальнейшего заражения кустарника.

Применение народных методов и химических препаратов

В борьбе с мучнистой росой отлично помогает суточный раствор из соломенной трухи, навоза и воды. На 10 литров воды приходится 2/3 ведра трухи и навоза, все перемешивается и настаивается примерно сутки. А чтобы раствор хорошо прилепился к листьям можно использовать зеленое мыло. Далее настоем опрыскиваются листья и молодые побеги винограда.

Отлично справляется и обычная сода. 3-5 столовых ложек порошка растворяется в 5 литрах воды, с добавлением хозяйственного мыла. Ингредиенты перемешиваются и сразу же можно опрыскать виноградные листья.

Применяют садоводы и бордосскую жидкость с коллоидной серой. Конечно, эти препараты способны и в одиночку уничтожить мучнистую росу, но их двойная смесь не оставит шансов у болезни. Растворы смешиваются с 5-7 литрами воды, в соотношение 1:1. Тщательно перемешивается и раствор готов.

Так же отличным методом является и обычный раствор из золы. Для приготовления настоя понадобится 1 кг золы, который растворяется в 10 л теплой воды. Так же в раствор можно добавить тертого хозяйственного мыла, который служат для того, чтобы раствор лучше закрепился на листьях и не смылся при первых осадков. Настой оставляется для брожения на 3-5 дней. После чего готов к применению.

Если никакие народные методы не помогают избавиться от мучнистой росы, или же заболевание охватило большую территорию на растении, то избежать применения химических препаратов сложно, есть большой риск, что виноград попросту погибнет. Весной хорошо применить смесь из таких препаратов как Топаз, Ридомил Голд или Экосила. Желательно применять их по отдельности, но можно и смешать вместе.

Важно опрыскать виноград до начала цветение, иначе химические препараты попросту не дадут винограду сформировать грозди.

Так же можно применить раствор Орданома или Оксихома. Отлично справляются с мучнистой росой такие препараты как Скор и Тиовит Джет.

Другие публикации с нашего сайта:  Груша великая летняя описание

Профилактика

Что бы белый налет ни появлялся на винограде и не портил урожай, то на протяжении всего лета кустарнику нужна профилактика, а состоит она в не хитрых действиях. Весной виноград необходимо обрызгать химическими препаратами, желательно на основе серы, именно они и являются наиболее эффективными средствами. Можно и воспользоваться обычной марганцовой, после открытия винограда, тщательно обработать лозы слабым раствором. Перед укрытием, кусты винограда так же нуждаются в обработке от болезней и вредителей.

В течение лета виноград нуждается в уходе. Поскольку виноград нуждается в питательных веществах, то весной его следует хорошо подкормить. Для этого подойдут минеральные, калийные удобрения. Можно использовать растворенный навоз, перегной, торф, золу или опилки, все тщательно перемешать с землей. Весной виноград нуждается в обильном поливе, особенно в жаркую погоду.

Еще одной профилактикой от оидиума и милдью является постоянный осмотр виноградных листьев и молодых побегов.

Как только стали проявляться белый налет или бурые пятна, зараженные листья нужно немедленно удалить с растения и сжечь.

Виноград довольно капризное растение, чтобы добиться богатого урожая, придется потратить на уход множество времени и усилий. И даже у самых опытных виноградников не всегда, получается, развести сортовые виды, на виноград просто липнут болезни и вредители. Но если своевременно осматривать плети, листья и ягоды, вовремя замечать первые сигналы о наличие заболеваний, то виноград будет радовать своим урожаем долгие годы, ведь только здоровый кустарник способен приносить качественные и вкусные ягоды.

Основные болезни и вредители винограда и методы борьбы с ними

Виноградные растения повреждаются многочисленными вредителями, вирусными, бактериальными и грибными болезнями. Они часто страдают от неблагоприятных почвенных и погодных условий. Ежегодные потери урожая винограда составляют около 30 %, а при несвоевременном или некачественном проведении защитных мероприятий они достигают более 50 %.

Для сохранения урожая винограда от вредных организмов необходимо применять систему агротехнических и химических мероприятий, максимально используя естественные факторы регулирования их объема и вредоносности.

Болезни винограда делятся на инфекционные и не инфекционные.Из инфекционных болезней наиболее вредоносные это: милдью, оидиум, антракноз, серая и белая гнили.

Антракноз винограда — грибное заболевание. Поражает листья, побеги, соцветия, ягоды. Широко распространено в странах Европы, Азии, Америки и в Австралии. В основном развивается в районах с теплым и влажным климатом (Ср. Азия и Закавказье), в зоне влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа, в Молдавии, на Украине.

Возбудитель — Gloeosporium ampelophagum Sacc. Зимует на пораженных органах винограда и долго сохраняется (до 5 лет) в виде мицелия , пикнид и склероциев. За сезон дает до 30 поколений спор. Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение только начинающих развиваться молодых листьев и побегов винограда.

Признаки заболевания. На листьях появляются бурые пятна, окруженные темно-белой каймой, которые часто сливаются. В местах пятен ткань отмирает и выпадает. На виноградных побегах образуются вдавленные коричневато-бурые, а затем розовато-серые овальные пятна с темной каймой, нередко захватывающие целые междоузлия. Позднее ткань растрескивается, образуя глубокие язвы. Побеги часто надламываются и усыхают. Подобные симптомы проявляются на гребнях, черешках листьев. Пораженные соцветия приобретают коричневый цвет и усыхают. На ягодах образуются буроватые или серые вдавленные угловатые и округлые пятна с темной каймой. Сильное распространение и вспышка болезни на виноградниках наблюдаются в дождливую погоду. Антракноз наносит большой ущерб виноградарству.

Методы борьбы: внедрение устойчивых к антракнозу винограда сортов, своевременные обработки контактныими и системными фунгицидами. Сроки проведения обработок теже, что и против милдью.

Препараты: Антракол, Акробат, Бордосская смесь, Купросат, Ридомил, Танос, Хорус.

Милдью (ложная мучнистая роса) — наиболее распространенное и самое вредоносное заболевание винограда. Поражает все зеленые органы растения (листья, ягоды, побеги). Болезнь вызывается грибом Plasmopara viticola Berl. et Toni — облигатным паразитом. Завезена в 1878 г. из Северной Америки на юг Франции, далее распространилась на все виноградники европейских стран. В СНГ распространена повсеместно. Степень развития болезни и причиняемый вред в различных зонах виноградарства и в разные годы неодинаковы: наиболее вредоносно заболевание при высокой влажности воздуха (частые дожди, росы, субтропические зоны).

Признаки заболевания. Первый признак — появление летом на верхней части молодых и на взрослых, но еще растущих листьях так называемого маслянистого пятна округлой формы любых размеров. Во влажную погоду с нижней стороны на пятне образуется белый мучнистый налет. Постепенно на ткани пятна возникают некрозы (отмирание клеток), охватывающие все большую часть; пораженная ткань вначале желтеет, потом пятно может стать красновато-бурым, с ярко выраженными процессами отмирания и засыхания. Сильно пораженные листья опадают; зеленые побеги могут быть без листьев. После первичного появления на листьях болезнь может перейти и на соцветия (или грозди), что очень опасно для урожая. Генеративные органы винограда обычно более восприимчивы к милдью, чем листья. На соцветиях (или гроздьях) милдью поражает гребень, на котором появляются удлиненные пятна интенсивно зеленого цвета как бы пропитанные водой. Ткань пятна позднее отмирает, это нарушает нормальное сокодвижение и вызывает усыхание части соцветия (грозди). Если мицелий проник в цветоножки (плодоножки) и цветки (завязи, молодые ягоды), то соцветие (гроздь с завязями ягод) покрывается белым налетом спороношения гриба, а затем бутоны и цветки засыхают и осыпаются. Оптимальная тепмпература развития болезни 20-25?С и высокая влажность. За сезон может развиваться до 16 генераций возбудителя болезни.

Методы борьбы. Выращивание комплексно устойчивых сортов, мульчирование почвы под кустом, своевременное внесение калийно-фосфорных удобрений, удаление пасынков и профилактические обработки контактными и системными фунгицидами.

Приблизительные сроки обработок: первая проводится, когда молодые побеги выросли на длину 15-20 см, вторая обработка проводится перед цветением, третяя после цветения когда ягода достигнет размера горошины.

Препараты: Антракол, Бордосская смесь, Купроксат, Ридомил, Строби, Танос, Хорус, Хлорокись меди.

Оидиум (мучнистая роса) — наряду с ложной мучнистой росой возбудитель настоящей мучнистой росы, называемой также оидиумом, наносит наибольший ущерб виноградарству. Болезнь вызывается грибом Uncinula necator Burril. Была завезена из Северной Америки.

Признаки заболевания. Вскоре после начала роста побегов винограда можно найти среди них такие, которые отстают в росте, их листья выглядят курчавыми, и они покрыты полностью или частично серовато-белой пылью. С июня этот серовато-белый налет чаще заметен на верхней и нижней сторонах листьев. Все соцветия и грозди винограда и верхушки побегов могут выглядеть, как будто обсыпанные золой или мукой. Пораженные соцветия отмирают. Зараженные ягоды высыхают, а ягоды размером с горошину лопаются и разрушаются плесневыми грибами или высыхают в сухую погоду. Оидиум причиняет большой ущерб, прежде всего в результате уничтожения гроздей винограда. Инкубационный период, т. е. время от оседания конидий до появления грибного налета, составляет в зависимости от температуры 7-14 дней. Конидии прорастают при температуре выше 5 °С, но лучше всего при 25-35 °С. Гриб появляется большей частью при умеренно-теплой и сырой погоде, но может также быстро распространяться и в периоды с низкой влажностью. Плохо вентилируемые местоположения, а также грозди внутри сильнооблиственных кустов винограда особенно подвержены поражению.

Методы борьбы. Агротехнические приемы способствующие проветриванию кустов (подвязывание побегов, пасынкование, обламывание побегов, борьба с сорняками). Сроки проведения обработок те же, что и против милдью.

Препараты: Танос, Строби, Хорус, Тиовит, Топаз.

Серая гниль — это единственный паразит виноградного куста, сопровождающий его на протяжении всего года там, где возникают благоприятные условия для заражения и развития. Поражаются все зеленые части куста и однолетняя древесина. Гриб опасен при проведении прививок, потому что наряду с заготовленными черенками он поражает также и места прививки. Он селится на начинающих рост побегах и может вызвать сильное выпадение уже при стратификации, а позже также и в питомнике.

Признаки заболевания. На виноградниках серая гниль в холодную и сырую весеннюю погоду покрывает налетом распускающиеся глазки и молодые побеги. В плохо вентилируемых насаждениях, при влажной погоде образуется серый налет, покрывающий все части грозди винограда, который пылит при прикосновении. Часто вся гроздь превращается в непривлекательный, кашеобразный комок. В сухую погоду развитие гриба ограничивается первыми, пораженными им ягодами, которые потом сморщиваются. Одностороннее удобрение азотом повышает восприимчивость кустов к болезни. При наступлении сухой погоды весенняя инфекция почти всегда прекращается. Пораженные соцветия винограда или их части отмирают, буреют и усыхают в сухую погоду, напоминая признаки паралича гребней. В виноградарстве серая гниль особенно опасна как возбудитель гнили ягод и гребней. При раннем заражении гроздей важно то, что этот гриб поражает прежде всего места ранений или ослабленные части куста винограда.

Методы борьбы. В принципе не отличаются от методов борьбы с милдью и оидиумом. Своевременная обработка растений фунгицидами предотвращает развитие болезней.

Черная пятнистость (фомопсис, эскориоз, отмирание побегов). Возбудитель болезни — высший гриб из класса Дейтеромицеты.

Наиболее вредоносно заболевание в зонах виноградарства с повышенной влажностью воздуха. Поражает все зеленые органы и одревесневшие части кустов.

Признаки заболевания. На одревесневших однолетних побегах и многолетней древесине заболевание вызывает обесцвечивание коры, пятна появляются, как правило, на первых 6-7 междоузлиях, а при сильном развитии заболевания проявляется на плодовых звеньях, рукавах и штамбах. На выцветших участках коры при температуре выше 10°С образуются плодовые тела гриба — многочисленные черные точки — пикниды. Если мицелий глубоко врастает в древесину, то образуются прогнившие участки, которые сначала ослабляют рост, а позднее вызывают отмирание целых рукавов. Первые признаки заболевания на зеленых органах виноградного куста появляются в июне, прежде всего, на однолетних побегах в виде черно-бурых, круглых или овальных точек. По мере роста побегов большинство точек увеличивается, они часто сливаются в вытянутые продольные пятна, ткани лозы растрескиваются, становятся светло-коричневыми. Более темные края разрыва пробковеют и придают пораженным местам струпьевидный внешний вид. Часто заражаются также листья, реже — усики и гребни гроздей винограда. Даже колпачки цветков иногда бывают покрыты черными пятнами. На пораженных листовых пластинках появляются овальные и угловато очерченные некрозы — большей частью вблизи более мощной жилки, которая сплошь окрашена в черный цвет. Некрозы листьев окружены светлой каймой из уплотненной ткани. Вследствие натяжения ткани происходит разрыв листовой пластинки. Сильно пораженные листья преждевременно желтеют. Иногда поражаются созревшие ягоды, которые становятся темно-фиолетовыми.

Другие публикации с нашего сайта:  Выращивание хризантемы зимой

Возбудитель поражает все зеленые органы куста через ранки и устьица и живет паразитически, главным образом в самых верхних слоях клеток.

Весной при температуре выше 8°С и наличии водной пленки из пикнид выходят споры. В дождь или при сильной росе массы спор расплываются и распространяются частично с каплями воды, а после высыхания — также ветром, насекомыми и клещами. Если споры попадают на зеленые части куста, они прорастают уже при температуре от 15 до 35°С ( оптим. — 23°С) и относительной влажности воздуха не ниже 85%.

Виноградные растения часто заражаются черной пятнистостью через раны, наносимые при обломке побегов, а также при других механических повреждениях.

Методы борьбы. Достаточно трудно вести борьбу против мицелия гриба, проникающего глубоко в ткани древесины и быстро растущего под защитой тканей хозяина. Споры гриба защищены от фунгицидов толстым слоем клеток. Химическая борьба с применением известных сейчас действующих веществ против мицелия гриба не дает результатов. Поэтому она должна быть направлена против плодовых тел гриба и, особенно, против распространяющихся спор. При сильном поражении, осенью после опадения листьев или после обрезки (зимняя обработка) виноградные кусты следует опрыскивать контактными препаратами меди. Усыхающие рукава подлежать вырезанию. При искореняющем опрыскивании нужно добиваться тщательной обмывки кустов. Весной фунгициды применяют в период появления 2-3-х листьев. Дальнейшие опрыскивания против черной пятнистости для защиты молодого прироста совпадают с обработками насаждений против милдью и оидиума. Исходя из того, что черная пятнистость является хроническим заболеванием винограда за короткий срок ее невозможно полностью ликвидировать даже при многократной тщательной зимней и весенней обработке.

Препараты: Антракол, Бордосская смесь, Купроксат, Ридомил, Строби, Танос, Хорус, Хлорокись меди.

Кроме развития болезней кусты и урожай винограда находятся под постоянной угрозой повреждения множеством вредителей. Это филлоксера, клещи, листовертки.

Филлоксера — самый опасный вредитель винограда. Живет только на виноградном растении. Родина филлоксеры — Северная Америка, откуда она была завезена в Европу.

Виноградная филлоксера — тля зеленовато-желтого цвета, едва видимая невооруженным глазом. Известны две основные формы филлоксеры: корневая и листовая, или галловая.

Особи корневой формы филлоксеры сначала лимонно-желтого, а затем желтовато-бурого цвета, с парой коротких трехчлениковых усиков и длинным хоботком. Живет эта форма вредителя на корнях, подземном штамбе виноградного куста и на отводках европейских, американских сортов и гибридов — прямых производителей. Наиболее чувствительны к этой форме филлоксеры европейские сорта; менее повреждаются ею подвойные сорта и гибриды — прямые производители.

Поражение корневой формой филлоксеры происходит следующим образом. Личинка прокалывает хоботком ткань корня или штамба. В место укола со слюной выделяются ферменты, способствующие превращению белков, жиров и углеводов клетки в форму, наиболее доступную филлоксере. Таким образом разрушается большое количество клеток, входящих в состав тканей.

Листовая филлоксера не развивается на европейских сортах. Она живет только на подвойных лозах и на некоторых сортах гибридов — прямых производителей. В местах, где личинки присасываются к листьям, с нижней стороны их образуются вздутия, называемые галлами, в которых личинки развиваются. При очень сильном заражении насаждений вредителем галлы появляются на стебле, усиках, черенках листьев.

Филлоксера неодинаково развивается на различных почвах. Существуют почвы, благоприятные для ее жизнедеятельности. К ним относятся плодородные легкие структурные черноземные, шиферные и каменистые почвы. Менее благоприятны для филлоксеры тяжелые, бесструктурные, заплывающие почвы — глинистые, солонцеватые, лёссовые, илистые. Но есть почвы, в которых филлоксера развиваться не может,— это пески. На них можно выращивать все европейские сорта на собственных корнях, несмотря на то, что участок может быть расположен в зоне распространения филлоксеры.

Методы борьбы. Радикальный метод борьбы с филлоксерой заключается в том, что при обнаружении ее на винограднике полностью выкорчевывают все кусты в очаге и в окружающей его карантийной зоне.

Химическим способом борьбы с корневой филлоксерой является фумигация почвы специальными препаратами (фумигантами). В настоящее время этот способ не применяется.

Против листовой формы филлоксеры применяют Актелик, Золон, Конфидор и другие инсектициды.

Самым эффективным и наиболее распространенным способом защиты от филлоксеры является выращивание винограда на филлоксероустойчивых подвоях.

Обыкновенный паутинный клещ — многоядный вредитель. Живет более чем на 200 видах растений, в том числе и на винограде. Свое название получил от того, что место обитания всегда обплетает паутиной. Поселяется на нижней стороне листьев и питается содержимым клеток. Листья поврежденные паутинным клещем, желтеют, а у окрашенных сортов краснеют – сначала вдоль основных жилок, а затем по всей поверхности. В дальнейшем листья буреют, засыхают и опадают.

Эти повреждения приводят к снижению сахаристости и повышению кислотности. Уменьшается прирост и ухудшается вызревание побегов.

В течение лете паутинный клещ может давать до 12 поколений.

Виноградный зудень (фитоптус).

Очень часто встречается на винограднике, но не все сорта повреждает в одинаковой степени. Живет, как правило, на листьях, значительно реже — на соцветиях. В местах обитания зудня на верхней стороне листьев образуются бугорки (в отличие от листовой формы филлоксеры, образующей галлы на нижней стороне листа). Каждому бугорку соответствует блюдцевидная впадинка на нижней стороне листа, густо покрытая волосками. Сначала волоски розбвато-белые, а затем становятся коричневатыми или красноватыми. Вследствие повреждений нарушается фотосинтез листьев. Если зудень поражает соцветия, лепестки становятся плотными, краснеют и осыпаются. Чаще всего это бывает на гибридах — прямых производителях. На гроздьях особых изменений не вызывает.

Зимует зудень под чешуйками почек, у основания побегов, в трещинах коры. Весной переходит на почки и присасывается к ним. После развития последних поселяется на нижней стороне листьев. В течение года дает несколько генераций.

Методы борьбы. Для защиты виноградников от клещей используют акарициды: Неорон, Омайт, Санмайт, Актелик, Талстар, препараты серы. Практика показывает, что пороговая численность клещей наступает во второй половине мая, тоесть в период отрождения гусениц первого поколения гроздевой листовертки. В связи с этим целесообразно проводить обработку против клещей и листоверток одновременно, используя инсектоакарициды.

Листовертки. В Украине встречаются три вида листоверток — двулётная, гроздевая и виноградная.

Двулётная листовертка. Гусеницы этого вредителя повреждают соцветия, молодую завязь и ягоды винограда. Могут питаться также бирючиной, крушиной, смородиной черной и бересклетом. Одна гусеница первого поколения уничтожает около 30-50 бутонов, а второго — до 20 ягод. На поврежденных цветках, бутонах, завязях и гроздьях развиваются различные микроорганизмы, вызывающие загнивание сначала отдельных ягод, а затем целых гроздей.

Двулётная листовертка представляет собой небольшую бабочку (размах крыльев 14—16 мм) серовато-желтого цвета с черной поперечной полосой в виде треугольника на передних крыльях. Гусеница буровато-красного цвета, длиной до 1,5 см. Куколка желто-коричневая, длиной 0,5—0,7 см, с четырьмя парами крючков на заднем конце.

Гроздевая листовертка. Гусеницы этого вредителя наносят большой вред соцветиям, завязям и ягодам винограда.

Бабочки коричневого цвета, с красивым рисунком из синеватых и буроватых пятен и полос на передних крыльях, размах крыльев 12 -14 мм. Длина тела гусениц 10-13 мм, цвет их зеленый или серо-зеленый. Куколка длиной 5-6 мм, от грязно-зеленого до темно-коричневого цвета.

Виноградная листовертка. Гусеницы ее весной выгрызают набухшие почки, скручивают и объедают молодые листья. Очень часто они повреждают соцветия и завязь винограда. Бабочки среднего размера. Передние крылья светло-желтой окраски с тремя светло-коричневыми полосами, хорошо выраженные у самцов. Вторая пара крыльев (задняя) серая. Гусеница грязновато-серого или зеленоватого цвета, с двумя парами светлых бугорков со щетинками на концах.

Методы борьбы. После открывания кустов винограда штамб и рукава необходимо очищать от старой коры. Снятую кору, а вместе с ней и зимующих куколок вредителя следует сжигать. Однако основным средством борьбы с гусеницами листоверток является химический метод.

Обработку проводят в следующие сроки: против двулётной листовертки два опрыскивания через 12-15 дней после начала лёта бабочек первого и второго поколения, третье — через 10 — 12 дней после второй обработки; против гроздевой листовертки первый раз через 12-15 дней после начала лёта бабочек первого поколения, второй — через десять дней после первого (обычно накануне цветения винограда), третий — через 12-15 дней после начала лёта бабочек второго поколения; против виноградной листовертки первый раз во время набухания почек, второй — после их распускания.

Для защиты применяют: Би-58, Золон, Талстар, Фьюри.

Это важно. При опрыскивании виноградника от болезней в рабочий раствор можно добавлять и препараты от вредителей, смешивая их одной емкости.

Обязательно используйте средства индивидуальной защиты и соблюдайте сроки выхода на участок после обработок пестицидами.

Похожие статьи:

  • Яблоня листья простые или сложные жилкование листорасположение Яблоня лист простой или сложный Опубликовано admin листья простые или сложные, жилкование, листорасположение у этих растений: яблоня, вишня, клён, берёза, алоэ, пшеница, цикори Помогите пожалуйста надо листья простые или сложные, жилкование, […]
  • Георгин веселые ребята выращивание Георгины "Веселые ребята": описание и секреты выращивания View the full image Георгины "Веселые ребята" Общая информация о сорте "Веселые ребята" Посадка георгин и технология выращивания Уход за георгинами Георгины "Веселые ребята", […]
  • Выращивание шампиньонов в домашних условиях на продажу Как выращивать шампиньоны в домашних условиях для продажи Кто из нас не любит картошечку с грибами или грибной суп? А грибочки, жаренные на мангале? Может, конечно, и есть такие, но их не так много. Поэтому грибы пользуются постоянным спросом, а значит, […]
  • Шиповник сорт крупноплодный Шиповник сорт крупноплодный Шиповник – замечательное ягодное растение, способное не только украсить участок и сыграть роль живой изгороди, но и одарить богатым урожаем полезных плодов. В культуре выращивают сразу несколько видов шиповника, известно множество […]
  • Королевская герань не цветет причина Почему королевская герань не цветет Герань королевская не может похвастать ни пестрой кроной, как у пеларгонии зональной вариегатной, ни длинными плетущимися побегами, как у герани ампельной. Главное ее достоинство, из-за которого и ценят эту культуру – […]
  • Гибискус завяли листья Почему на второй день завяли черенки гибискуса в воде? Мне сказали, что они отлично укоренятся в воде. Были шикарные черенки. Но на утро они завяли. Листья как тряпочки, желтеют. Прошло уже больше недели. Стоят в пакете и в воде, но это не помогло. В чем […]