Компот из абрикос и слив на зиму

Рубрики Дача

Содержание:

Компот из абрикосов на зиму

В некоторых районах абрикос растёт в диком виде, тем самым создавая ошибочное представление об этих вкусных и полезных плодах.

Культивированный абрикос представляет собой костянку оранжево-жёлтого цвета с густым войлочным опушением. Мякоть спелых плодов сочная, сладкая.

Абрикосы содержат витамины С, В1, В2, Р, А, полезные микроэлементы: железо, медь, кобальт, марганец, калий. В них есть лимонная, яблочная и салициловая кислоты, пектин, крахмал, сахар, жирное масло, белки, углеводы.

Абрикосы рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, при авитаминозе. Их включают в меню разгрузочных дней.

Но семена абрикоса ядовиты из-за наличия в них глюкозида амигдалина и синильной кислоты. Чтобы не получить отравление, ядрышки из косточек лучше не употреблять.

В урожайный год абрикосов созревает довольно много. Их нетрудно консервировать на зиму. Из них варят варенье, повидло, делают мармелад, готовят компот.

Тонкости приготовления

  • Для компота используют зрелые плоды. Они должны быть достаточно спелыми, но крепкими. Перезревшие абрикосы при консервировании размягчаются, компот получается мутным. Напиток из недоспелых плодов будет иметь горьковатый привкус.
  • Компот готовят как из целых абрикосов, так и из разрезанных пополам. Компот с целыми абрикосами нужно употреблять в первую очередь, так как при длительном хранении в косточках накапливается синильная кислота.
  • Чтобы ягоды получились нежными, перед закладкой в банки их очищают от кожицы.

Компот из абрикосов: рецепт первый

Ингредиенты на 1 л емкость:

  • 300-350 г спелых крепких абрикосов;
  • сахар – 300 г.
  • Подготовьте литровые или полулитровые банки. Вымойте их с содой, ополосните водой. Простерилизуйте в кипящей воде или прокалите в духовке. Крышки вымойте, прокипятите в кастрюльке 5 минут.
  • Переберите абрикосы. Удалите побитые градом, поклёванные птицами или зелёные плоды.
  • Плоды тщательно вымойте под проточной водой.
  • Разрежьте острым ножом на две половинки, удалите косточки.
  • Сложите в банки резаной стороной вниз.
  • Приготовьте сироп из воды и сахара. Залейте им плоды.
  • Накройте банки крышками. Установите в кастрюлю с водой. Стерилизуйте 20 минут.
  • Выньте их из воды. Переверните вверх дном. Накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из абрикосов с ядрышками

Ингредиенты на шесть 1 л банок:

  • абрикосы – 3 кг (по 0,5 кг в банку);
  • вода – 2,4-2,5 л (по 400 мл в банку);
  • сахар – 900 г (150 г в банку).
  • Крепкие спелые абрикосы переберите. Хорошо вымойте. Каждый плод разрежьте пополам вдоль. Удалите косточки.
  • Из косточек извлеките ядрышки. Дальнейшее их использование возможно только в том случае, если они сладкие. Снимите с них кожицу. Это легко сделать, если залить их кипящей водой и оставить на 20 минут.
  • Литровые банки вымойте и простерилизуйте. Наполните их абрикосами, положив половинки разрезом вниз. Между плодами положите ядрышки.
  • В кастрюлю налейте воду, засыпьте сахар. Сварите сироп. Залейте им абрикосы до самого верха.
  • Банки герметично закатайте стерильными крышками. Установите в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 8 минут с момента закипания воды.
  • Выньте банки из кастрюли. Переверните вверх дном. Накройте одеялом. В таком положении держите до полного остывания.

Компот из абрикосов с ромом (без стерилизации)

Ингредиенты на шесть 1 л емкостей:

  • спелые абрикосы – 3 кг;
  • вода – 2,4-2,5 л;
  • сахар – 0,9 кг;
  • ром — 3 ч. л. (по 0,5 ч. л. в банку).
  • Абрикосы переберите. Хорошо их вымойте в холодной воде.
  • Небольшими партиями кладите в дуршлаг и опускайте на 3 минуты в кастрюлю с кипящей водой.
  • После бланширования сразу же погрузите порцию абрикосов в холодную воду. Снимите с остывших плодов кожицу.
  • Очищенные абрикосы разрежьте пополам по бороздке. Выньте косточки.
  • Половинки сложите в стерильные литровые банки.
  • В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара.
  • Залейте им плоды.
  • Добавьте в каждую банку немного рома.
  • Герметично укупорьте стерилизованными крышками.
  • Переверните кверху дном. Накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из абрикосов с мёдом

Ингредиенты на шесть 1 л емкостей:

  • абрикосы – 3 кг;
  • вода – 2,4-2,5 л;
  • мёд – 900 г.
  • Абрикосы переберите. Удалите мятые и червивые. Хорошо вымойте в холодной воде.
  • Разрежьте плоды пополам. Удалите косточки. Половинки абрикосов сложите в чистые стерилизованные банки.
  • В кастрюлю налейте воду, нагрейте, разведите в ней мёд. Сварите сироп.
  • Этим сиропом залейте абрикосы.
  • Укупорьте герметично банки. Поставьте их в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 8 минут с момента закипания воды.
  • Выньте их из кастрюли. Переверните вверх дном. В таком положении остудите.

Компот из целых абрикосов без стерилизации

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • спелые твёрдые абрикосы — 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 л.
  • Абрикосы переберите. Вымойте в холодной воде.
  • Банки и крышки вымойте с содой. Ополосните. Крышки положите в воду и прокипятите 5 минут. Банки стерилизуйте в кипящей воде или прокалите в духовке.
  • Наполните банки абрикосами на 1/3 объёма.
  • Залейте кипящей водой. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
  • Остывшую воду слейте через капроновую крышку с отверстиями в кастрюлю и опять доведите до кипения.
  • Повторно залейте абрикосы и оставьте прогреваться ещё на 15 минут.
  • Второй раз слейте жидкость в кастрюлю. Насыпьте сахар по норме. Сварите сироп.
  • Залейте плоды сиропом так, чтобы он немного перелился через край.
  • Сразу же герметично закатайте крышками.
  • Переверните кверху донышками и накройте одеялом. Дайте банкам с компотом полностью остыть.

Хозяйке на заметку

Компот без стерилизации можно приготовить не только с одними абрикосами, но и с добавлением других ягод и фруктов: малины, клубники, вишни, ежевики, смородины. Для этого поступают аналогичным образом, используя двойную заливку: сначала одной водой, затем сиропом. Сахар добавляют по вкусу, учитывая кислотность ягод и фруктов.

Если положить больше сахара, то компот получится концентрированным. Тогда при употреблении его разводят кипячёной холодной водой.

Компот из абрикосов без стерилизации: рецепт на зиму

Абрикосы заготавливаются на зиму в виде варенья, джемов, компотов. Рецепты компотов из абрикосов на зиму без стерилизации отличаются способом приготовления — плоды кладутся целиком с косточкой или абрикосы разрезаются по имеющейся на них характерной продольной бороздке и банки с компотом закатываются без косточек.

Кроме абрикос в компот добавляют сливы, вишни, клубнику. Компоты «ассорти» закатывают многие, но большинство хозяек пользуется обычным рецептом абрикосового компота с косточками на зиму, самым примитивным и простым, но одновременно самым вкусным.

Совет от Чудо-Повара. Для этого компота понадобятся целые с косточками абрикосы. Если фрукты будут не очень мягкие, а зрелые, но плотные, то зимой не потеряют свой товарный вид и целостность.

Подходим все ближе к самому рецепту компота – на его варку затрачивается не больше времени, чем, скажем, на яблочный или черешневый.

Аромат от абрикосового компота исходит бесподобный, и зимой непременно напомнит Вам о лете. Расчет сахарного песка дан на 1 литр воды.

Ингредиенты для рецепта абрикосового компота на зиму

  • сахар-песок – 300 г;
  • абрикосы с косточками;
  • вода – 1 литр.

Рецепт приготовления компота из абрикосов с косточками на зиму

  1. Тщательно промываем фрукты и удаляем плодоножки.
  2. Затем складываем абрикосы в сухие простерилизованные трехлитровые банки: количество штук зависит от того, какой густоты Вы хотите компот (если жидкий, 10-15 будет достаточно).
  3. В кастрюле доводим до кипения воду и высыпаем в нее сахар.
  4. Кипятим сладкую воду несколько минут, до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  5. После этого наливаем до самого горлышка в банки полученный горячий сироп.
  6. Прикрываем банки крышками и оставляем в течение 5-7 минут на столе.
  7. Далее сироп сливаем (абрикосы оставляем в банке) в кастрюлю и снова кипятим его.
  8. Заливаем кипящим сиропом абрикосы и сразу закатываем банки металлическими крышками.
  9. Переворачиваем и укутываем. В таком виде оставляем банки, пока они полностью не остынут.

Те фрукты, которые мы не можем купить зимой, нужно заготавливать летом, ведь часто хочется чего-нибудь вкусненького. Этот вкуснейший напиток поможет Вам восполнить зимнюю тягу к летним фруктам.

Компотные абрикосы можно использовать для фруктового салата, украшения торта, начинки для пирога.

Компот из абрикосов и слив на зиму

Несмотря на обилие консервированной продукции, соков и напитков на магазинных полках, многие хозяйки предпочитают делать фруктово-ягодно-овощные заготовки на зиму своими руками. Компоты, приготовленные в летнюю пору из свежих плодов, являются прекрасным средством для утоления жажды и пополнения организма полезными веществами в зимние холода.

Сливово-абрикосовый компот отличается непревзойденными вкусовыми качествами, красивым цветом и превосходным ароматом. В копилке опытных хозяек есть много рецептов приготовления данного напитка разными способами.

Подготовка плодов

Для консервирования выбирают спелые, но неперезревшие плоды. Они должны быть плотными и твердыми, чтобы не превратились в кашу во время тепловой обработки.

Другие публикации с нашего сайта:  Как посадить грецкий орех саженцы

В момент созревания абрикосов сливы могут быть еще зелеными. Поэтому часто используют синюю или желтую алычу. По вкусовым характеристикам она ни в чем не уступает настоящим сливам.

Перед приготовлением компота фрукты проходят тщательный отбор. Они должны быть ровными и гладкими, без повреждений и следов загнивания. Размер тоже имеет значение. Лучше всего брать средние примерно одинаковые плоды.

Компот можно готовить из слив и абрикосов с косточками и без них. Если не удалять косточки, напиток хранится только один сезон. На следующую зиму он не пригоден из-за большого содержания вредных веществ, которые выделяются из ядер и их оболочки.

При удалении косточки сливы и абрикосы слегка надрезают и разбирают на две половинки. Существуют такие сорта, у которых косточки отделяются легко без повреждения мякоти. При этом обе части плода сохраняют свою целостность.

Приготовление компота на зиму

Чтобы получить больше жидкости, компот лучше консервировать в трехлитровые банки.

На одну такую емкость потребуются:

  • 2,5-2,7 литра воды;
  • по 300 г абрикосов и слив;
  • 350-400 г сахарного песка.

Ход действий:

  1. Заранее приготовленные плоды без косточек вперемешку кладут в стерильную банку. Они должны занимать 1/3-1/2 части емкости.
  2. Воду кипятят в большой кастрюле. Ею заливают плоды. Банку накрывают крышкой, которой будут проводить закупорку и оставляют ее на 15-20 минут.
  3. После этого образовавшийся настой сливают обратно в кастрюлю и снова кипятят с добавлением сахара. Иногда сладкий продукт всыпают прямо в банку.
  4. Когда жидкость снова закипит и сахар растворится, сироп вливают в емкость с фруктами и закрывают жестяной крышкой.
  5. Банку с заготовкой переворачивают вверх дном, чтобы проверить герметичность, хорошо укутывают и оставляют до полного остывания.

Такой компот – прекрасное средство для утоления жажды в зимнюю стужу.

Абрикосовый компот: 10 вариантов «солнечного» домашнего напитка

Альтернативой магазинным сокам и газированным напиткам могут стать компоты. Люди, придерживающиеся правильного питания и берегущие свое здоровье, давно отдали предпочтение домашним заготовкам. Одна из самых полезных — это компот из абрикосов на зиму. Солнечный, вкусный напиток способен поддержать сердечно-сосудистую систему и предупредить развитие анемии.

Абрикосовый компот — очень простая заготовка, которая получится вкусной даже у начинающей хозяйки. Плоды, наполненные солнечным теплом и летним ароматом, не капризны в консервации. Они сочетаются с различными фруктами и ягодами, поэтому существует много вариаций домашней заготовки.

Компот из абрикосов на зиму: 4 правила удачного вкуса

Приготовить абрикосовый компот помогут несколько хитростей. С ними ваш летний напиток поразит гостей и домочадцев янтарным цветом, изысканным ароматом и волшебным вкусом. Для этого учтите четыре совета от профи.

  1. Выбор плодов . Вкус и качество компота полностью зависит от абрикосов. Для приготовления напитка рекомендуется брать некрупные, плотные фрукты. Они не должны быть зеленоватыми или перезревшими. В первом случае компот не сможет вобрать в себя необходимый аромат из зеленых плодов, а перезревшие фрукты испортят чистоту сиропа. По этой же причине не рекомендуется использовать мясистые плоды.
  2. Цельные или дольками . Готовить компот можно из целых абрикосов (с косточкой) или из половинок (косточка выбрасывается). В обоих случаях напиток отличный. Хотя гурманы утверждают, что консервирование с косточкой позволяет получить более ароматный компот. В плане хранения эти заготовки требуют совершенно разного подхода. Абрикосовая косточка содержит синильную кислоту и гликозид амигдалина — вещества, способные спровоцировать отравление. Они начинают концентрироваться в напитке после годичного хранения. Поэтому компот, в котором содержатся косточки, необходимо выпить в десятимесячный срок.
  3. Нежность плодов . Консервация позволяет получить не только напиток, но и аппетитные абрикосы, которыми можно украшать пироги, торты и пирожные. Если вы планируете использовать законсервированные фрукты, то перед закладкой в банки рекомендуется снять с них кожуру. Это сделает их более нежными и сочными.
  4. Стерилизация компота . В некоторых рецептах компот необходимо стерилизовать. Причем в каждом указывается различное время. Повара утверждают, что время стерилизации зависит от размеров банки и наличия косточек. Так, трехлитровую банку с цельными абрикосами (с косточкой), чтобы в дальнейшем компот не помутнел, необходимо стерилизовать не менее 35-40 минут. Если косточек в напитке нет, то для того же объема достаточно 20-25 минут.

Подборка рецептов

Существует множество способов, позволяющих приготовить компот из абрикосов. Выбор рецепта зависит от личных предпочтений. Если вы впервые консервируете солнечные плоды, то закатайте компоты по разным рецептам, а зимой определите, какая заготовка больше всего нравится вашей семье.

Из целых плодов

Особенности . Компот из абрикосов с косточками обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Кроме того, эта заготовка не требует длительной подготовки, а значит, сам процесс консервирования не занимает много времени.

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 4,5 л.
  1. Тщательно вымойте фрукты, отсортировав все мягкие, подгнившие или перезревшие плоды.
  2. Простерилизуйте банки, залейте кипятком крышки.
  3. В стерильную тару заложите чистые плоды, заполнив приблизительно треть объема.
  4. Приготовьте сироп из воды и сахара.
  5. Кипящей жидкостью залейте фрукты.
  6. Банки с компотом поставьте в большую кастрюлю с водой и простерилизуйте заготовки в течение 35-40 минут.
  7. После такой процедуры сразу же закатайте, переверните заготовки и укутайте теплым пледом.

Без косточек

Особенности . Если вам не нравится консервация с косточками, то можно закатать без них. Времени на подготовку плодов потребуется больше. Еще одно преимущество данного рецепта компота из абрикосов без косточек на зиму — это отсутствие стерилизации.

  • абрикосы — 1,6 кг;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 5 л.
  1. Ополосните фрукты, подготовьте банки, крышки.
  2. Плоды разделите на половинки, косточки выбросьте.
  3. Дольки плодов заложите в трехлитровые банки.
  4. Вскипятите воду.
  5. Залейте абрикосы кипятком.
  6. Оставьте настаиваться банки в течение семи-десяти минут.
  7. По истечению срока слейте жидкость в кастрюлю.
  8. Добавьте в нее сахар, сварите сироп.
  9. Кипящей сладкой жидкостью залейте банки.
  10. Закатайте их и укутайте в перевернутом виде.

Напиток с вишней

Особенности . Янтарные плоды способны удачно сочетаться с разными ягодами. Поэтому большой популярностью пользуются напитки «ассорти». Если хотите внести разнообразие в домашние заготовки, то попробуйте закрыть компот из абрикосов и вишен.

  • вишни — 1,2 кг;
  • абрикосы — 1,2 кг;
  • сахар — 1,2 кг.
  1. Промойте под проточной водой фрукты и ягоды.
  2. Поскольку вишня используются с косточкой, то нет смысла изымать ядро из абрикосов.
  3. Опустите целые фрукты и ягоды приблизительно по 200 г в трехлитровые простерилизованные банки.
  4. Залейте заготовки кипятком, выдержите их минут десять, а затем слейте.
  5. На основе слитой жидкости приготовьте сироп, добавив в жидкость сахар.
  6. Кипящим сиропом залейте банки, подождите минут пять-семь и вновь слейте.
  7. Насыщенный сироп повторно поставьте на огонь.
  8. Вскипятите напиток, залейте фруктово-ягодную основу.
  9. Банки закатайте.

Со сливами (в аэрогриле)

Особенности . Взяв предыдущий рецепт за основу можно приготовить компот, в котором место вишен займет слива. Если вы решите вынуть все косточки, то можно ограничиться двукратной заливкой. Если предпочтете напиток из целых фруктов, то желательно не пренебрегать третьей заливкой. Но если у вас есть аэрогриль, то можно воспользоваться следующим рецептом.

  • абрикосы — 1,2 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • сливы — 1,2 кг;
  • лимонная кислота — 7 г.
  1. Изначально подготовьте банки, желательно брать литровые.
  2. Теперь займитесь плодами, вымойте их, разделите на половинки.
  3. Разложите сырье по банкам, заполнив их на половину.
  4. Сварите сироп.
  5. В каждую банку насыпьте по щепотке лимонной кислоты.
  6. Залейте фруктовую основу сиропом.
  7. Банки поставьте в аэрогриль.
  8. Стерилизуйте консервацию в течение 20 минут при температуре в 260°С.
  9. Теперь закатайте на зиму.

Особенности . Пикантность и охлаждающую свежесть приобретет напиток, в который добавлено несколько листочков свежей мяты. Такой компот из абрикосов лучше всего варить летом. Он поможет мгновенно охладиться в сильную жару. Если вы хотите закатать напиток на зиму, то используйте представленный рецепт.

  • абрикосы — 800 г;
  • мята — 20 листочков;
  • сахар — 400 г;
  • лимонная кислота.
  1. Плоды вымойте, очистите от косточек, разложите в стерилизованные банки.
  2. Теперь вскипятите воду.
  3. Залейте заготовки.
  4. Подождите минут десять, затем слейте жидкость.
  5. В каждую банку заложите по несколько веточек свежей мяты.
  6. Слитую жидкость поставьте на плиту, добавьте сахар.
  7. Когда напиток закипит, всыпьте лимонную кислоту.
  8. Горячий компот залейте в банки.
  9. Закатайте их без стерилизации.

С цитрусовыми

Особенности . «Изюминкой» обладает компот из абрикосов с апельсинами и лимоном. Этот солнечный напиток удивит уникальным вкусом с едва заметными нотками цитрусовых.

  • абрикосы — 1,2 кг;
  • апельсин — один;
  • лимон — один;
  • сахар — 1 кг.
  1. Вымойте банки, простерилизуйте крышки.
  2. Теперь займитесь цитрусовыми, тщательно вымойте их кожуру.
  3. Нарежьте апельсины и лимон дольками, но старайтесь не мельчить, иначе они превратятся в кашу.
  4. Обязательно устраните из цитрусовых все косточки, они придают напитку горечь.
  5. Готовые кусочки апельсинов и лимонов равномерно разложите по банкам.
  6. Вымытые абрикосы разделите на дольки.
  7. Заложите фрукты к цитрусовым.
  8. Засыпьте заготовки сахаром, придерживаясь пропорции: на одну трехлитровую банку 200 г сахара.
  9. Залейте кипятком.
  10. Банки простерилизуйте в течение 20-30 минут.
  11. Закатайте.

С яблоками (в мультиварке)

Особенности . Чтобы приготовить вкусный, ароматный компот, разнообразьте янтарные плоды яблоками. Подбирайте фрукты, дополняющие друг друга. К терпким абрикосам рекомендуется брать сладкие яблоки. А если солнечные плоды слишком сладкие, то добавьте яблочной кислинки. Такой напиток нетрудно приготовить на плите, но если вы хотите немного облегчить себе задачу, то воспользуйтесь мультиваркой.

  • абрикосы — 250 г;
  • яблоко — два;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 2,7 л.
  1. Тщательно промойте фрукты.
  2. Абрикосы разделите на половинки, удалите косточки.
  3. Яблоки нарежьте крупными дольками.
  4. Заложите подготовленное сырье в стерилизованную банку.
  5. В чашу мультиварки влейте воду, всыпьте сахар, сварите сироп (в режиме «мультиповар»).
  6. Когда он закипит, залейте им фрукты.
  7. Дайте им постоять минут 15, затем слейте в чашу.
  8. Повторно вскипятите сироп в мультиварке.
  9. Залейте банку и тут же ее закатайте.
Другие публикации с нашего сайта:  У орхидеи растет детка как ее пересадить

Со смородиной

Особенности . Компот, приготовленный с добавлением черной смородины, обладает насыщенным ароматом и цветом. Этот напиток придется по душе всем любителям домашних заготовок. Кроме того, сочетание смородины и абрикосов повышает гемоглобин и защищает от появления авитаминоза.

  • абрикосы — 800 г;
  • черная смородина — 250 г;
  • сахар — 1 кг.
  1. В стерилизованные банки заложите абрикосы. Можно брать целые плоды или половинки, предварительно удалив все косточки.
  2. Следом всыпьте черную смородину.
  3. Вскипятите воду.
  4. Залейте водой фруктово-ягодную заготовку.
  5. Подождите минут 10-15, затем слейте жидкость.
  6. В слитую воду бросьте сахар.
  7. Вскипятите сироп.
  8. Горячим раствором залейте банки.
  9. Сразу закатайте.

Особенности . Если у вас есть горсть малины, то обязательно добавьте ее в компот. От такой комбинации напиток приобретет потрясающий аромат. Вместо желтого цвета вы получите приятный розовый оттенок. Благодаря природной сладости ягоды, вы сможете сэкономить на сахаре.

  • малина — 200 г;
  • сахар — 300 г;
  • абрикосы — 600 г;
  • лимонная кислота — 5 г.
  1. Абрикосы разделите, удалите косточки, малину промойте, используя дуршлаг.
  2. В стерилизованные банки опустите солнечные фрукты, насыпьте ягоды.
  3. Залейте содержимое банок кипяченой водой.
  4. Не забывайте, что малина очень нежная ягода, которая способна быстро потерять структуру, поэтому не настаивайте ее долго.
  5. Выдержите кипяток пять-семь минут и тут же слейте жидкость.
  6. Влейте ее в кастрюлю, добавьте сахар и приготовьте сладкий раствор.
  7. В каждую банку бросьте лимонную кислоту.
  8. Влейте кипящий сироп.
  9. Тут же закатайте.

С черешней

Особенности . Сочетание янтарных плодов с черешней — это успешная основа для компота. Но этот напиток обладает одной особенностью. Его можно употреблять только спустя один месяц после закрытия. В противном случае он не успеет приобрести всю ароматность, не настоится.

  • черешня (лучше красная) — 1 кг;
  • абрикосы — 2 кг;
  • сахар — 1,2 кг.
  1. Тщательно промойте ягоды и фрукты.
  2. Опустите в банку целые абрикосы, следом насыпьте горсть черешни.
  3. Залейте их кипятком.
  4. Оставьте банки на 10-15 минут, чтобы фруктово-ягодный напиток мог настояться.
  5. Затем слейте его.
  6. Поставьте напиток на огонь, всыпьте сахар и вскипятите жидкость.
  7. Залейте консервацию.
  8. Простерилизуйте заготовки и только потом закатайте на зиму.

Чтобы придать напитку пряный или пикантно-изысканный вкус, дополните рецепт компота из абрикосов различными специями. Солнечные фрукты удачно сочетаются с корицей, гвоздикой, мускатным орехом и ванилином.

Компот из абрикосов на зиму

Среди большого обилия фруктов одними из самых летних и долгожданных плодов, пожалуй, являются абрикосы. Они так похожи на теплое летнее солнышко, и все ждут их появления не только для того, чтобы вдоволь полакомиться этими сладкими ягодами, но и приготовить компот из абрикосов на зиму. Тонкий сладкий вкус этого напитка с нотками кислинки и чарующим ароматом просто не может не понравиться.

Компот из абрикосов на зиму – отличный способ насытить организм витаминами и питательными веществами в холодное время года, а уж пользы в абрикосах, поверьте, предостаточно! В них содержится целый комплекс витаминов (A, витамины группы B, E, C, PP и H), а также такие микро- и макроэлементы, как калий, магний, железо, кальций, фтор, натрий, йод и цинк. Богатый питательный состав позволяет абрикосам эффективно укреплять иммунитет, улучшать работу желудочно-кишечного тракта, очищать организм от шлаков и токсинов, снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови, восстанавливать нервную систему, повышать уровень гемоглобина, улучшать состояние кожи и волос, налаживать обменные процессы и благотворно влиять на работу сердца, головного мозга, печени и почек. Компот из абрикосов на зиму отлично утоляет жажду и обладает прекрасными вкусовыми качествами, частично сохраняя в себе пользу свежих плодов. Ну а как выбрать подходящие плоды для компота, читайте дальше.

Чтобы приготовить компот из абрикосов следует брать спелые сочные абрикосы, которые имеют яркий оранжевый окрас. Запах у абрикосов должен быть выраженным, чтобы он впоследствии передался готовому компоту. Чем ароматнее будут фрукты, тем вкуснее получится компот. Старайтесь выбирать плотные и не перезревшие фрукты, иначе при термической обработке они могут потерять форму и превратиться в кашу. Подпорченные плоды для компота также не подходят, иначе заготовка может забродить. Благоприятным временем для сбора и переработки плодов является период с июня по июль.

Компот из абрикосов на зиму можно готовить как из плодов с косточками, так и без них, разделив абрикосы на половинки. Следует учитывать, что в косточках абрикосов содержится синильная кислота, которая может накапливаться в плодах через год после хранения компота и представлять опасность для здоровья. В связи с этим старайтесь употреблять закатанный напиток в течение года. При приготовлении компота абрикосы можно проваривать в течение некоторого времени или же сразу заливать кипятком. Наиболее удачным способом приготовления абрикосового компота кулинары считают двукратную заливку плодов кипятком – такая минимальная тепловая обработка позволяет фруктам сохранить свою форму и сделать компот прозрачным. Также компот из абрикосов на зиму можно готовить как с применением стерилизации, так и без нее.

Отлично дополняют аромат абрикосов не менее ароматные специи, такие как корица, гвоздика, имбирь, анис и ваниль, но не следует перебарщивать с ними, чтобы не перебить тонкий фруктовый вкус. Также абрикосовый компот может быть приготовлен с добавлением мяты и других фруктов, таких как яблоки, груши и апельсины. Стоит отметить, что компот из абрикосов на зиму получается весьма калорийным, поэтому увлекаться им не стоит – все хорошо в меру. Также его следует с осторожностью употреблять людям, имеющим диабет.

Компот из абрикосов на зиму отлично подойдет в качестве освежающего и утоляющего жажду напитка, станет отличным завершением трапезы, а также может использоваться в качестве основы для десертов – например, из него можно сделать желе. Кроме того, сладким абрикосовым компотом можно пропитывать бисквит, а оставшиеся фрукты добавлять в начинку для пирогов. Обязательно приготовьте компот из абрикосов на зиму, чтобы в холода, открыв банку приготовленного своими руками напитка, почувствовать вкус и аромат лета!

Компот из абрикосов без косточек

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
500 г абрикосов без косточек,
200 г сахара,
щепотка лимонной кислоты,
2,5-2,7 л воды.

Приготовление:
Стерилизованные банки заполнить на треть половинками абрикосов без косточек. Для получения более концентрированного по вкусу компота банки можно заполнить фруктами наполовину. Добавить сахар и лимонную кислоту. Влить в банки воду, доведенную до кипения, чтобы она доходила до самого горлышка. Прикрыть банки стерилизованными крышками и оставить на 20 минут. После этого слить жидкость обратно в кастрюлю, довести до кипения и проварить несколько минут. Разлить жидкость по банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и дать полностью остыть.

Компот из абрикосов концентрированный (со стерилизацией)

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600 г абрикосов,
200 г сахара,
350 мл воды.

Приготовление:
Заполнить абрикосами стерилизованные банки по плечики (косточки в плодах можно удалить или оставить, наколов абрикосы зубочисткой). Сварить сироп, растворив сахар в воде, и залить кипящим сиропом абрикосы в банках. На дно большой кастрюли положить полотенце, поставить на него банки и прикрыть стерилизованными крышками. Влить теплую воду до плечиков банок и дать ей закипеть. Стерилизовать банки 15-20 минут, после чего герметично укупорить. Затем банки следует перевернуть вверх дном, укутать одеялом, остудить и убрать на хранение. Приготовленный по такому рецепт компот перед употреблением необходимо разбавлять водой 1:2 или 1:3.

Компот из абрикосов с мятой на зиму

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
500 г абрикосов,
200 г сахара,
5-6 листиков мяты,
1/2 чайной ложки лимонной кислоты,
2,6 л воды.

Приготовление:
Простерилизовать банки с крышками. Тщательно вымытые абрикосы разрезать пополам, раскрыть и удалить косточки. Листья мяты хорошо промыть и просушить, разложив на полотенце. Разложить абрикосы по банкам, сверху выложить листики мяты и залить доверху крутым кипятком. Прикрыть банки крышками, укутать одеялом и дать постоять полчаса. После этого, используя специальную крышку с отверстиями, слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и проварить 2-3 минуты, пока сахар не растворится. Перемешать сахарный сироп с лимонной кислотой и разлить по банкам. Закатать банки крышками и остудить под одеялом, перевернув банки вверх дном.

Компот из абрикосов с яблоками

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
300 г абрикосов,
300 г яблок,
500 г сахара.

Приготовление:
Разложить по стерилизованным банкам тщательно вымытые целые абрикосы и яблоки, которые нужно разрезать на четыре части, удалив сердцевину. Влить кипящую воду, прикрыть банки стерилизованными крышками и дать постоять 15-20 минут, укрыв банки пледом. Затем слить жидкость из банок в кастрюлю и нагреть, добавив сахар перед закипанием. Проварить несколько минут, пока сахар не растворится. Разлить сахарный сироп по банкам и закатать. Перевернуть банки вверх дном и дать остыть под одеялом, после чего убрать компот на хранение.

Компот из абрикосов со специями на зиму

Ингредиенты:
На одну 2-литровую банку:
250 г абрикосов,
200 г сахара,
1/4 чайной ложки молотого аниса,
1/4 чайной ложки молотого имбиря,
3-4 бутона гвоздики.

Приготовление:
Выложить абрикосы в стерилизованные банки, чтобы они занимали две трети объема. Добавить специи (их количество можно изменить на свой вкус) и насыпать сахар. Для получения более сладкого вкуса количество сахара можно увеличить. Влить в банки крутой кипяток доверху. Поставить банки в широкую кастрюлю, на дно которой нужно положить полотенце или решетку. Прикрыть банки стерилизованными крышками. Влить в кастрюлю теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банок. Довести воду в кастрюле до кипения и стерилизовать банки 20 минут. После этого банки нужно герметично укупорить, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.

Другие публикации с нашего сайта:  Виноград совместные посадки

Компот из абрикосов с ревенем

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
700 г абрикосов,
200 г ревеня,
500 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
С помощью зубочистки наколоть абрикосы в нескольких местах. Ревень нарезать на кусочки. Разложить абрикосы и ревень по банкам и залить кипящим сиропом, приготовленным из растворенного в воде сахара. Прикрыть банки крышками и дать остыть. После этого слить сироп обратно в кастрюлю, довести до кипения и снова разлить по банкам. Когда содержимое банок остынет, повторить этот этап еще раз, после чего закатать банки.

Компот из абрикосов на зиму – невероятно ароматный и очень вкусный напиток, который обязательно понравится вам и вашим близким! Удачных вам заготовок!

Абрикосовый компот — калорийность, польза и вред

Абрикосовый компот: свойства

Калорийность: 484 кКал.

Энергетическая ценность продукта Абрикосовый компот:
Белки: 0.2 г.
Жиры: 0.02 г.
Углеводы: 12.7 г.

Абрикосовый компот – вкусный и полезный напиток, приготовленный на основе свежих абрикосов. По внешнему виду он больше похож на шампанское. При этом компот из абрикосов он очень ароматный, с легкой кислинкой. Его употребляют соло или же смешивают с другими напитками, готовят десерты. Компот прекрасно сочетается со свежими, более кислыми фруктами, хорошо для этой цели подойдут абрикосы и персики.

Родиной абрикоса ученые считают Китай, одомашнили это растение много веков назад. Дерево является представителем семейства Сливовых. Упоминания об абрикосе были найдены в письменных источниках до нашей эры. Из Китая абрикос попал в Среднюю Азию, а затем распространился по Европе.

Полезные свойства

Полезные свойства абрикосового компота обусловлены наличием в нем сока абрикоса.

Помимо высоких вкусовых качеств, компот является настоящим кладезем полезных витаминов, органических кислот.

Абрикос считается ценным источником калия, который так необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы. Также абрикос содержит витамин А, необходимый для зрения, кожи, иммунной и других систем и органов. Калий сохраняется также в компоте, поэтому его можно в умеренных количествах употреблять пожилым людям, беременным женщинам, детям. Абрикосовый компот содержит такие важные минералы, как магний и фосфор. Магний эффективно снижает артериальное давление, фосфор же способствует мозговой деятельности.

По сравнению с другими напитками, компот содержит больше полезных веществ, но, конечно же, его не стоит употреблять людям, которые следят за своей фигурой. Для приготовления компота подходят спелые плоды с выраженным оранжевым окрасом, они должны быть свежими и сочными. Сок должен сохранять запах сладких плодов. Отсутствие выраженного запаха свидетельствует о том, что плод был сорван давно, слишком резкий же запах укажет на то, что плод испортился. Собирают плоды в период с июня по июль, это наиболее благоприятная пора для их сбора и переработки.

Абрикосовый компот можно пить также при беременности. Он содержит витамин А, аскорбиновую кислоту, железо и кальций. Конечно, женщинам в положении не рекомендуется употреблять абрикосовый компот, как и любой другой, в чрезмерном количестве.

Использование в кулинарии

В кулинарии абрикосовый компот используют для приготовления десертов. В кондитерском деле его применяют для производства фруктовых пропиток для бисквитов. Фрукты из компота можно использовать как начинку для пирогов или же употреблять самостоятельно как лакомство.

Абрикосовый компот отлично растворяется в жидкостях, что позволяет его использовать для приготовления коктейлей, разных безалкогольных напитков. Коктейли с добавлением компота приобретают особенный вкус, привлекательный цвет и запах. Он сочетается с виноградными винами, шампанским. Абрикосовый компот с легкостью заменит в рецепте абрикосовый сок.

Предлагаем приготовить летний коктейль «Веселый». Для него понадобятся 3 ликёрных стакана водки или белого вина, по 1/5 ст. абрикосового сока, абрикосового компота и полусухого шампанского. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Подают коктейль, оформив его половинками свежих абрикосов. Порция коктейля по этому рецепту рассчитана на 6-8 человек.

Как сделать?

Абрикосовый компот в сезон можно сделать из свежих фруктов, зимой для этой цели подойдет абрикосовое варенье или же заготовка с абрикосом. В приготовлении компота позволяется использовать мятые или просто залежавшиеся абрикосы. Фрукты тщательно моют, удаляют плодоножки. Далее абрикосы разрезают пополам и удаляют косточки. Плоды кладут в большую миску и засыпают сахаром. Далее абрикосы заливают холодной водой и отправляют на средний огонь. Компот доводят до кипения и оставляют настаиваться на 30 минут. Пьют компот в горячем или охлажденном виде.

Хорошо утоляет жажду абрикосово-мятный напиток, это лучший вариант для жаркого лета. Он состоит из абрикосового компота, нескольких веточек мяты, а также кубиков льда.

Рецепт приготовления на зиму

На зиму абрикосовый компот готовят по одному из многочисленных рецептов. Одни хозяйки предлагают закрывать абрикосы целиком, другие – половинками. Консервация абрикосового компота имеет свои особенности. Вариантов приготовления этого фруктового напитка много: кто-то из хозяек его стерилизует, кто-то варит. В любом случае, каким бы рецептом вы ни воспользовались, получится очень вкусный напиток из абрикосов.

Для начала необходимо тщательно очистить абрикосы, разрезать их на половинки. Теперь нужно простерилизовать банки, ошпарив их крутым кипятком. В банки выкладывают половинки абрикосов, фрукты должны занимать примерно одну треть банки. Дальше можно поступить несколькими способами. Первый предполагает приготовление сахарного сиропа. Сахарный сироп доводят до кипения и сразу же заливают им банки с абрикосами. Банки закрывают крышками, закатывают, переворачивают, накрывают одеялом, оставляют до полного остывания. Согласно второму способу сахарный сироп отдельно не готовят, а просто засыпают сахар в банки с абрикосами и заливают кипятком. Далее банки прикрывают крышками и кипятят еще одну порцию воды. Когда она закипит, ею заливают абрикосы и закатывают.

Абрикосовый компот можно приготовить также из целых плодов. Для этого спелые абрикосы тщательно моют, прокалывают в нескольких местах зубочисткой и кладут в стерилизованные банки. Плоды заливают горячим сахарным сиропом. После остывания сироп сливают, доводят до кипения еще раз, а затем вновь заливают абрикосы. Затем операцию повторяют еще раз. После банки закатывают и переворачивают.

Для консервации выбирают спелые, но плотные абрикосы. Если плоды будут переспевшими, они потеряют форму.

Самое главное при консервировании абрикосов – рассчитать нужное количество сахара. Закрывают плоды с косточкой или без косточки.

Польза абрикосового компота и лечение

Польза абрикосового компота состоит в том, что его зачастую используют для повышения иммунитета. Компот из этих сочных плодов содержит микроэлементы и витамины, поэтому его можно употреблять для поддержания иммунной системы.

Абрикос повышает уровень гемоглобина, улучшает кровообращение, нормализирует обменные процессы. Абрикосовый компот обладает теми же свойствами, что и свежие или сушеные плоды, правда, в меньшей степени. Он выводит лишнюю воду из организма и улучшает состояние кожи благодаря высокому содержанию витамина А. По той же причине компот будет полезен людям со слабым зрением.

Несмотря на то, что даже кратковременная термическая обработка приводит к уничтожению большей части полезных веществ, компот содержит немало природных соединений, которые положительно влияют на организм.

Вред абрикосового компота и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Также абрикосовый компот может быть вреден при сахарном диабете. Не рекомендуется употреблять продукт в больших количествах. Если вы закрываете абрикосы с косточками, будьте осторожны: в них содержится синильная кислота – сильный яд, который спустя год хранения переходит из косточек в плоды. Перед употреблением продукта необходимо визуально оценить его состояние. Если сироп в банке помутнел, ее следует вскрыть и как можно скорее использовать содержимое. Если же крышка на банке вздулась, употреблять содержимое нельзя.

Похожие статьи:

  • Можно ли давать виноград хомяку Можно ли хомяку виноград? Хомяки — практический всеядные животные. А кушают они так умильно, что постоянно хочется угостить их чем-нибудь вкусным. Только вот не все вкусное нам может быть полезно хомякам. А есть и такие продукты, которые никогда не должны […]
  • Садовая гортензия пересадка и уход Уход за садовой гортензией Гортензия — листопадный кустарник высотой до 2 м. Ее густая зелень и яркие, пышные шапки соцветий украсят любой сад. Встречается в диком виде в Азии, Америке. Род включает 80 видов. В декоративных целях выращивают гортензию из-за […]
  • Томат сорт персик красный Характеристика и описание томата «Персик» Помидоры по-прежнему востребованы на дачных участках, поэтому селекционеры работают над выведением новых разновидностей овоща. На сегодняшний день уже существуют сорта, способные переносить холод и жару, давать […]
  • Черноплодная рябина полезные качества Полезные свойства черноплодной рябины Природный ареал черноплодной рябины (аронии) — восток Северной Америки, здесь она растет как кустарник высотой 2 м или деревце средней высоты. Ботаническое название рода — Арония, образовано от греческого слова, […]
  • Брусника ягоды лечебные свойства Полезные свойства листьев и ягод брусники Брусника – вечнозеленый кустарник с чудесными красными ягодами, которые собирают и заготавливают осенью. Ее называют ягодой бессмертия, чудо-ягодой. И эти названия неслучайны – настолько она благотворно воздействует […]
  • Роза бордового цвета Роза в колбе "Бордовая" Производитель: Versalev Flowers Код товара: rclb111 На складе Натуральная, стабилизированная роза премиум "Бордовая", бордового цвета в прозрачной стеклянной колбе на деревянной подс.. Дополнительно Вы можете […]