Слива вид плода

Рубрики Дача

Особенности сливы Юбилейная

Многие садоводы выращивают в своем саду сливы. Плоды этого дерева любят за приятный вкус, неприхотливый уход и универсальность применения. К таким сорта принадлежит и слива Юбилейная. Ее отличием является высокая морозостойкость.

Описание вида

Этот сорт является гибридным. Его получили в результате скрещивания сливы Соперница и Маньчжурского чернослива.

Сливу сорта Юбилейная можно выращивать в разных регионах, она хорошо переносит даже холодные зимы, прохладное дождливое лето. Также она быстро приживается в любой почве и непривередлива в уходе. Имеет средние сроки созревания.

Описание сорта сливы Юбилейная выделяет такие преимущества:

  • обильный урожай;
  • иммунитет ко многим заболеваниям, даже к клястероспориозу;
  • хорошие вкусовые характеристики.

Недостатками этого вида являются:

  • склонность коры к запреванию;
  • потребность в опылителях;
  • плохая транспортабельность;
  • низкая устойчивость к засухе.

Описание дерева

Высота дерева может достигать 3,5-4 м. Крона имеет овальную форму, очень густая. Кора светло-коричневого цвета.

Листья довольно крупные. Их длина может достигать 10-13 см, а ширина — 9 см. По краям листовой пластины есть небольшие зубчики. Период цветения начинается раньше, чем у других сортов. Обычно цветы собираются в бутоны из нескольких соцветий.

Описание плодов

Плоды созревают небольшого размера, имеют овальную форму. Их ширина составляет 2-3 см, а вес не более 20 г.

Сбоку есть хорошо заметный шов. Кожица несозревшего плода желтая, но позже приобретает темно-фиолетовый цвет, покрыта тонким слоем налета. Мякоть сладкая на вкус, без горечи.

Выращивание

Чтобы получить качественный урожай, необходимо правильно выбрать саженцы для посадки. Нужно учитывать такие характеристики:

  1. Внешний вид. На растениях не должно быть следов повреждений или болезни. Корни должны иметь светло-коричневый цвет без пятен.
  2. Высота растения. Однолетний саженец не должен быть выше 70 см. Если его высота выше, значит дерево выращивалось неправильно.
  3. Возраст саженца. Быстрее всего укореняются саженцы, которым не более 1-2 лет.

Правила посадки

Лунку для посадки нужно подготовить заранее. Если растение сажают весной, то ямку необходимо выкопать осенью. Важно, чтобы ее размеры были не меньше 50 см в ширину и 70 см в глубину.

На дно нужно насыпать смесь из таких удобрений:

Состав почвы должен быть нейтральным. Если он слишком кислый, его необходимо развести раствором извести. Это поможет саженцам быстрее укорениться. В случае если грунт очень тяжелый, в него надо добавить песок.

Желательно выбирать место для посадки на возвышенной части участка, иначе подземные воды могут нарушить развитие корневой системы. Саженец помещают в центр лунки, расправляют корни и аккуратно присыпают почвой. Затем нужно привязать ствол к колышку, вбитому в землю, и обильно полить.

Уход за растением

Слива нуждается в санитарной обрезке, нужно сразу удалять все сухие и поврежденные ветви.

Также начиная со второго года жизни проводят формировочную обрезку. Она нужна, чтобы сформировать правильную крону дерева и обеспечить его достаточным количеством света. После проведения обрезки необходимо хорошо обработать все поврежденные места садовым варом.

Первый раз удобрение вносят на третий год жизни дерева. Перед началом периода цветения необходимо подкормить растение раствором аммиачной селитры. На 10 л воды берут 50 г удобрения. На одно дерево должно уходить около 20 л жидкости.

Во время формирования завязей нельзя вносить никаких подкормок, из-за того, что они могут повлиять на вкус плодов. Но после снятия урожая дерево нуждается в удобрении из таких ингредиентов:

  • перегной — 10 кг;
  • зола — 200 г;
  • суперфосфат — 100 г.

Эта подкормка нужна, чтобы слива запаслась витаминами перед зимовкой и увеличилось количество урожая в следующем году. Также раз в пять лет полезно вносить в почву 2-3 кг извести. Это оптимизирует кислотный баланс.

Молодую сливу нужно поливать чаще, чем взрослое растение. Желательно проводить орошение раз в 2 недели, расходуя 15 л воды на одно дерево.

Взрослое дерево нужно поливать всего 4-5 раз за период вегетации. Стоит учитывать температуру воздуха, при засухе можно увеличить количество поливов. Но стоит быть осторожными во время вызревания плодов. Избыток влаги может вызвать их растрескивание.

Болезни и вредители

Иногда этот сорт сливы может подвергаться камедетечению. Это болезнь, которая возникает, если внести слишком много удобрений за один раз. На коре начинает выступать смола темно-коричневого цвета. Необходимо осторожно срезать все пораженные участки и обработать их садовым варом.

Также на листьях могут появляться желтые пятна, это является симптомом ржавчины. Нужно опрыскать дерево раствором бордоской жидкости или фунгицидными препаратами.

Если на листве появляются ржавые прожилки — это говорит о хлорозе. Его причиной является неправильный состав почвы. Молодое растение нужно пересадить в другое место, а более взрослое надо обработать препаратами Хелат или Антихлорозин.

Этот сорт может страдать от нападения семяеда и тли. Последняя питается соками дерева, из-за чего оно ослабевает и гибнет. При незначительных поражениях нужно обработать растение табачным настоем.

Чтобы приготовить его, необходимо:

  • 400 г сухого табака залить 10 л воды;
  • настоять 3 суток;
  • добавить немного хозяйственного мыла;
  • опрыскать дерево.

Семяеды — это небольшие насекомые, они похожи на муравьев, но имеют крылья. Они откладывают яйца внутри плодов, что вызывает их гниение. Избавиться от этих вредителей можно, если обработать листву препаратами Актеллик или Лепидоцид.

Этот плод самобесплодный, поэтому чтобы получить хороший урожай ему необходимы опылители. Лучше сажать рядом несколько слив разных сортов или желтую алычу.

Подойдут такие виды:

Подготовка к зиме

Это морозоустойчивый сорт, но в северных регионах может пострадать при зимовке. Также стоит утеплять молодые деревья. Для этого можно воспользоваться агроволокном или мешковиной. Грунт возле ствола также покрыть мульчей из торфа и опилок.

Чтобы дерево хорошо пережило зиму, необходимо:

  • после окончания листопада побелить ствол;
  • после выпадения снега нужно сделать небольшой сугроб вокруг дерева;
  • при сильных снегопадах необходимо сбивать снег с веток.

Применение плодов

Эти небольшие плоды хорошо подходят для приготовления чернослива, варенья или джема. Чтобы заготовить сливы на зиму, нужно взять 250 г сахара и 1,5 л воды. Фрукты тщательно моют, разрезают и достают косточки. Затем заливают водой, добавляют сахар и ставят на медленный огонь. Когда сахар растворится, необходимо снять кастрюлю с огня и оставить настаиваться 3 часа.

Затем варенье еще раз проваривают и дают остыть. После этого его можно закатывать в банки. В сливовые джемы можно добавлять другие фрукты. Эти плоды сочетаются с цитрусовыми и разными видами орехов.

Заключение

Сорт сливы Юбилейный хорошо подходит для выращивания на дачном участке. Он неприхотлив в уходе и дает вкусные сладкие плоды. Но из-за плохой транспортабельности его нельзя выращивать в промышленных масштабах. Из плодов этого сорта можно приготовить вкусные варенья, соки или чернослив.

Сорта домашней сливы

Домашняя слива – вид плодоносящих растений из рода сливы, подсемейства сливовые, семейства розовые. Это невысокие деревья, живущие около четверти века, способные давать урожай на протяжении двух третей срока существования. Многовековая селекция привела к появлению внушительного количества сортов, разнящихся внешним видом плода, дерева, вкусовыми, питательными свойствами, сроками вызревания, степенью сопротивляемости заболеваниям.

Как выглядит слива

Примерно в конце III столетия до нашей эры Теосфатом описаны два вида домашней сливы, выращиваемые в те времена на греческой территории. Один из них отличался особенно сладкими и сочными плодами.

Ученые считают, что домашняя слива появилась в Азии посредством экстремального переопыления дикого терна и алычи. Оттуда дерево завезли в Египет и Грецию, где начали активно культивировать.

Слива – это дерево или куст

Кустарники не имеют главного ствола. Несколько их одревесневших побегов постоянно сменяют друг друга в течение жизни: отмирает один, тут же его место занимает новый.

Тогда как дерево с наступлением взрослости имеет один главный ствол. К тому же, рост уже сформировавшегося растения намного выше, чем у куста, размер которого от 0,6 до 6 м. Домашняя слива – это дерево с главным стволом и пятнадцатиметровым пределом роста.

Описание дерева сливы

Слива домашняя вырастает до 15 метров, ее высота зависит от сортовой принадлежности и климатических особенностей местности. По тем же причинам крона растения бывает раскидистой, широкой либо узкой, вытянутой вверх. Система корней, находящаяся большей частью на глубине до 0,45 м, имеет стержневую форму.

Какие листья у сливы

Листья домашней сливы расположены поочередно на коротких черешках, до 10 см в длину, до 6 см в ширину. Край зубчатый, у основания пластина шире, к концу сужается и становится острой. Обратная сторона листа чуть опушена. Цвет меняется осенью: от летнего зеленого до бледно-желтого.

Как цветет слива + фото

Каждая цветковая почка имеет простую форму и выпускает до 3 белых или розоватых бутонов диаметром 1-2,5 см. Цветки домашней сливы собраны в пучки или же растут в одиночестве.

Их строение обычное:

  • 5 чашелистиков зеленого окраса;
  • 5 лепестков белых или розовых;
  • 23-30 тычинок;
  • 1 пестик, завязь верхняя.

Период цветения приходится на апрель в южных регионах, на май – в средней полосе, на начало июня – Урал и Сибирь.

Плоды деревьев сливы

Плод домашнего сливового дерева нельзя отнести ни к фруктам, ни к ягодам. Ученые определяют его, как костянку. Внутри плода находится одна крупная косточка сплюснутой с двух сторон формы с острыми концами. Вокруг косточки много сочной и сладкой мякоти, покрытой тонкой плотной кожицей с гладкой структурой.

Костянки домашней сливы разнообразны по форме, вкусовым качествам и окраске, что зависит от принадлежности сорту. Это могут быть круглые или овальные плоды, окрашенные в красный, зеленый, синий или желтый оттенки.

Другие публикации с нашего сайта:  Огурцы на балконе выращивание огурцов на балконе

Слива домашняя богата полезными свойствами:

  • снижает артериальное давление;
  • положительно воздействует на работу почек;
  • обладает слабительным эффектом;
  • способна очищать организм от холестерина и шлаков.

В составе костянки находятся полезные вещества:

  • калий, фтор, натрий;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • витамины В, С, В2, Е, РР.

С давних времен домашнюю сливу употребляют для облегчения симптомов подагры и ревматизма, при сердечных недугах и нарушениях метаболизма.

Где растет слива

Благодаря селекции домашняя слива может произрастать и плодоносить в разных широтах и климатических зонах. Созданы сорта, адаптированные для самых суровых условий.

Исторически география произрастания домашней сливы определена от восточной части Кавказских гор до Адриатического моря, куда включена территория Малой Азии и Балканского полуострова.

Сорта сливы с фото и описанием

Сорта домашней сливы классифицируются по нескольким признакам.

  1. Пищевая пригодность. Существуют сорта пригодные для употребления в пищу, условно пригодные и декоративные.
  2. Вкус. Есть разновидности, которые можно употреблять только в свежем виде, некоторые подходят лишь в кулинарных целях для консервирования, а есть и универсальные сорта, используемые и для того и для другого.
  3. Время созревания. Сроки вызревания классифицируют домашнюю сливу на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.
  4. Размер плода, окраска и урожайность . Бывают сорта красные, желтые, зеленые, синие с крупными или не очень плодами, высокой или низкой степенью урожайности.

Красная слива

Красные сорта домашней сливы, по мнению ученых-селекционеров, подходят для климата средней полосы России. Плоды этой сортовой группы с тонкой и гладкой оболочкой имеют приятный кисло-сладкий вкус и красный цвет мякоти и кожи.

При этом опылители должны быть того же срока созревания.

  1. Китайская слива или Красный шар обладает отменными вкусовыми качествами и универсальностью в употреблении. Садоводы любят этот сорт за невысокий (2,5 м) рост дерева и раскидистую крону, что существенно облегчает сбор урожая.
  2. Скороплодная домашняя слива также имеет китайское происхождение. Урожайность сорта высокая. Костянка обладает формой ровного шара. Мякоть оранжевая и вкусная. Плоды хорошо хранятся. Дерево легко зимует, обладает неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.
  3. Генеральская слива под стать названию: крупноплодная и с прекрасным вкусом. Сорт морозостоек, вырастает невысоким деревом, а сто грамм мякоти содержит дневную норму цинка, а также калий, марганец и железо.
  4. Японская домашняя слива обладает высокой степенью декоративности, что часто используется ландшафтниками для оформления участков за способность быстро расти. Мякоть плода трудно отделяется от косточки. Плодоношение обильное.

Сорта желтой сливы

Желтоплодная домашняя слива может быть с красноватым оттенком или с примесью зеленого цвета. Существует сортовая группа мирабель, подвид ренклод, а есть несколько желтых сортов, выведенных на основе китайской сливы.

Желтые домашние сорта в основном теплолюбивы и плохо растут в условиях средних широт. Плоды круглой формы, мелкие и очень вкусные. Растения самостерильны, а значит, им требуются опылители по соседству.

  1. Желтый шар относят к многочисленному подвиду китайской сливы. Дерево сорта вырастает до 5 м. Сорт морозоустойчив, плодоносит на третий год, хорошо хранится, устойчив к присущим для слив заболеваниям.
  2. Алтайская юбилейная также самостерильная, урожайность высокая при правильной агротехнике, плодоносит на третий год жизни. Растет хорошо в южных регионах. В холодном климате подвержена выпреванию корневой шейки.

Зеленая слива

Ренклод – группа домашних слив, выведенных во Франции и названных в честь королевы.

Зеленый ренклод – прародитель всех сортов этой группы. У него прекрасный сладкий вкус. Выращивается преимущественно в южных регионах страны, хотя и обладает морозоустойчивым характером.

При выращивании в холодных регионах зимой молодые деревья рекомендуется укрывать, а взрослые подвергать регулярной побелке. Повышенная влажность губительна для сорта. Высота дерева максимум 7 м, плодоносит через пять лет.

Костянки салатового цвета с желтизной и сизым налетом. Мякоть зеленая и зеленовато-желтая, сладкая и сочная. Для опыления используются сорта Виктория, Екатерина, Итальянская венгерка, ренклод Альтана.

Сорта сливы с черными или синими плодами

Синие сорта сливы домашней ценятся за хорошие зимостойкие качества, сладость плодов, самоплодность деревьев, когда нет нужды в растениях-опылителях. Синие домашние сливы универсальны в применении. Их можно использовать для изготовления сухофруктов, для консервирования и в свежем виде.

  1. Яичная синяя. Выведена от Скороспелки и ренклода Улленса. Дерево является долгожителем, живущим около 30 лет. Вырастает до 6 метров и отличается морозостойкостью. Плодоношение происходит на пятый год, урожайность высокая.
  2. Синий дар. Плоды мелкие пятнадцатиграммовые. Вызревают в середине августа. Дерево обладает морозоустойчивость и почти не болеет.
  3. Стенли. Плоды крупные, могут быть и фиолетового, и зеленого цвета. Дерево не вырастает более 3 м, крона мало загущена. Мякоть костянки пахучая, очень сладкая.
  4. Тульская черная. Высокая сопротивляемость к заболеваниям. Плохо переносит холода. Вкус имеет кисло-сладкий. Плоды темно-синие, используются для изготовления сухофруктов.

Ранние сорта сливы

Плоды этой группы отличаются сочностью, особым ароматом и вкусностью мякоти. Ранние сорта лучше всего подходят для употребления в свежем виде. Однако и заготовки из них также хороши. Период созревания – июль.

  1. Заречная ранняя пользуется особой популярностью у садоводов. Дерево не занимает на участке много места, крона аккуратная овальной формы. Плоды крупные, овальные, темно-фиолетового цвета с налетом и брюшным швом. Мякоть легко отделяется от косточки, почти без кислинки, очень сладкая. Плодоношение начинается на третий год после посадки. Опылители будут нужны.
  2. Кабардинская домашняя ранняя. Растет до шести метров, имеет густую вытянутую крону. Плодоносит на четвертый год. Опылители не требуются. Плоды крупные, кожица жесткая красно-фиолетового цвета. Мякоть сладкая и ароматная. Дерево теплолюбивое, холодные зимы не перенесет.

Слива среднего срока созревания

Плоды этой группы созревают в середине августа, а зацветают в мае. Многие сорта не отличаются морозостойкостью. Прекрасно подходят для консервирования.

Домбровицкая. Низкорослое домашнее растение, вырастающее до 4 м. Костянка вызревает во второй половине августа. Плодоносить начинает на третий год. Плоды крупные овальной формы со сладким вкусом, сочные, легко отстают от косточки. Сорт проявляет устойчивость к грибковым болезням.

Нейболиа. Сорт югославского происхождения. Высокорослое с раскидистой кроной дерево. Плоды крупные, темно-синие с восковым налетом. Плодоношение на второй год жизни. Растению потребуются опылители. Урожай дает богатый, к болезням устойчива.

Поздние сорта сливы

Позднеспелые домашние сорта плодоносят с конца августа до сентября. Почти все они морозостойкие и неприхотливые в содержании. Плоды этой сортовой группы хороши для консервирования.

Сюда относят такие домашние сорта, как слива Богатырская, Жигули, Светлана, Президент, Эмпресс, Венгерка итальянская, Ренклод Мичуринский. Лучшим сортом здесь считается слива Богатырская.

Поздние сорта сливы, которые долго хранятся

Почти все поздние сорта хорошо хранятся. Особенно здесь можно выделить Венгерку Итальянскую, она хранится до 33 дней; Жигули – хранится прекрасно, если снять слегка недозревшими.

Заключение

Домашняя слива стараниями селекционеров на сегодняшний день имеет около 2000 сортов. Садоводу следует только выбрать наиболее подходящий из них так, чтобы растение хорошо себя чувствовало в окружающем климате, а значит, давало высокий урожай.

Слива обыкновенная— фрукт или ягода: описание, применение

Слива относится к популярным садовым растениям. Её выращивают на приусадебных и дачных участках в зоне умеренного климата. Культурные сорта сливы используют, прежде всего, для получения сладких сочных плодов. При этом часто возникает закономерный вопрос: слива это ягода или фрукт?

Виды плодов

В ботанике принято называть плодом часть растения, которая сформировалась после опыления цветка. В строение плода различают внешнюю часть (околоплодник) и внутреннюю (семя). Существует типологизация плодов по плотности околоплодника, количеству и виду семян. В зависимости от строения плода его относят к ягодам или фруктам.

Для фруктов и ягод характерна общая черта — наличие сочной мякоти, а их главное отличие в количестве семян: у фруктов, как правило, одно семя, у ягод — несколько. Однако деление плодовой части растения на фрукты и ягоды является народным, а не научным.

С точки зрения ботаники, выделяются такие разновидности сочных невскрывающихся плодов:

В костянке отчётливо различимы — мякоть, кожица и твёрдая косточка. У ягоды преобладает сочная мякоть. Кожица тонкая, почти незаметная. Внутри много мелких семян. Исходя из этих признаков, можно уверенно отнести плод сливы к костянкам. Следовательно, он не ягода, а — фрукт.

Спелая слива обладает кожицей и мякотью фиолетового, красного, сизого, темно—синего или жёлтого цвета. Косточка удлинённая, сплюснутая. Диаметр плода в среднем 1–3 см, максимальный до 8 см. Мякоть имеет кисловато-сладкий вкус. По форме костянки различают 2 разновидности — ренклод (круглая) и венгерка (вытянутая).

Заметные отличия в окраске и внешнем виде плодов обусловлены многообразием сортов фруктового дерева.

Слива входит в состав семейства Розоцветных. Это листопадное дерево средних размеров. В высоту оно растёт до 15 метров. Листья расположены на коротких черешках. Листовая пластина овальной формы с мелкозубчатым краем. Размер листовой пластины: длина от 4 до 10 см, ширина от 2 до 5 см.

Период цветения непродолжительный. Белые или розовые цветки с 5 лепестками имеют диаметр 1,5–2 см. Дерево начинает плодоносить, в среднем, на 3–5 год жизни. У позднеспелых сортов плоды завязываются на 6–7 год произрастания. Общая продолжительность жизни дерева 25 лет. Полноценный сбор фруктов можно осуществлять в течение 10–15 лет.

В настоящее время селекционерами выведено в культуру свыше 250 сортов растения, в том числе диплоидные формы. Диплоидные разновидности отличаются улучшенными характеристиками — выносливостью, урожайностью. Все они происходят от дикой сливы, которая до сих пор растёт в природе. Родина растения точно не установлена. Ареал его распространения достаточно обширен от хребтов Кавказских гор до побережья Адриатики с востока на запад и от Балканского полуострова до Малой Азии с севера на юг.

Химический состав

Плоды домашней сливы отличает богатый химический состав, который имеет различия в зависимости от условий произрастания растения, сортовой принадлежности, степени зрелости и т. п. В сливе содержатся:

Другие публикации с нашего сайта:  Дыни в домашних условиях выращивание

  • углеводы (глюкоза, фруктоза);
  • витамины (С, А, Р, В);
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • микроэлементы;
  • дубильные вещества.

Из органических кислот преобладают яблочная и лимонная. В минимальных количествах присутствуют щавелевая, хинная, янтарная, салициловая. В плодах почти равное содержание глюкозы и сахарозы, фруктозы заметно меньше. В процессе созревания некоторых видов растения уровень сахарозы возрастает, плоды становятся более сладкими на вкус.

Слива не может похвастать наличием витамина С. Его в костянках практически нет. Зато провитамином А или каротином она богата, прежде всего фрукты жёлтого цвета. Также растение имеет значительное содержание витамина Е. По этому показателю слива превосходит многие садовые культуры — черешни, вишни, груши.

Из минеральных веществ в плодах присутствуют калий, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, йод и другие. Из твёрдой оболочки косточки можно получить 42% жирного масла, сходного по своим свойствам с миндальным.

Использование

В культурном виде люди начали использовать фруктовое дерево более 2 тысяч лет назад. Родина сливы — Передняя Азия. Считается, что обыкновенная слива стала результатом скрещивания алычи и дикого тёрна. На территории России дерево стали высаживать с середины XVII века. Первые фруктовые сады были заложены по указанию царя Алексея Михайловича. Большой популярностью пользуются плоды сливы на Британских островах. Это любимый фрукт монарха, который ежедневно подают к королевскому столу.

Свежие и сушёные плоды нашли широкое применение в кулинарии, косметологии, народной медицине. Из них готовят разнообразные джемы, повидло, варенье. Делают полезный сок, варят компоты. В ликеро—водочной отрасли производят настойки, наливки. Гордостью Балканских народов является сливовица — сливовый бренди. Её именуют «королевой алкогольных напитков».

Традиционный грузинский соус ткемали готовят из кислых слив с добавлением чеснока и зелени. В японской национальной кухне широко используются маринованные сливы уэмбоси (уэмбоши).

Мякоть и свежевыжатый сливовый сок хорошо зарекомендовали себя в косметологии. Их применяют в качестве питательных масок и притираний для всех типов кожи. Полезные вещества, содержащиеся в мякоти плода, способствуют разглаживанию морщин, повышают упругость кожного покрова.

Плоды сливы обладают большим спектром ценных терапевтических качеств. Сливовый сок с мякотью и чернослив давно известны, как слабительные средства, улучшающие перистальтику кишечника. Высушенные костянки обладают мочегонным воздействием, выводят холестерин из организма. Органические кислоты, содержащиеся в плодах растения, помогают при лечении гастрита с пониженной кислотностью.

Употребление слив рекомендуется для нормализации артериального давления, улучшения обмена веществ в организме, укрепления иммунитета. Сливы способствуют насыщению крови железом при анемии.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных качеств, в ряде случаев следует ограничить употребление слив или вовсе от них отказаться. Они противопоказаны при сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью, подагре, ожирении. Необходимо следить за дозированным приёмом плодов маленькими детьми. Поскольку большое количество съеденных слив способно вызвать вздутие живота и диарею.

Однако в большинстве случаев вкусные сочные плоды сливового дерева приносят пользу и наслаждение. При этом потребителю не столь важно, чем же в действительности является слива ягодой или фруктом.

Слива садовая: сорта, посадка и уход, обрезка

Слива (лат. Prunus) – род древесных растений, принадлежащий семейству Розовые (лат. Rosaceae). В современной классификации к этому роду относят не только саму сливу, а и абрикос, вишню, черешню, миндаль, черемуху и многие другие деревья и кустарники, произрастающие в Северном полушарии.

Интересный факт: слово «prunus» пришло в латинский язык из древнегреческого, его значение до конца не установлено. Предположительно, так когда-то называли тёрн. А вот русское слово «слива» произошло от латинского «livos», означающего «имеющий сиренево-синюю окраску».

Сливы – листопадные деревья (кустарники), растущие до 3-15 м. Листья цельные с короткими черешками, по краям зубчатые, форма яйцевидная или широколанцетная. Цветки сливы небольшого размера, одиночные или сгруппированные в пучки по 2-3, редко 4 штуки, обоеполые. Лепестки окрашены чаще всего в белый цвет, иногда в зеленовато-белый или розовый. Тычинок много – 20-30.

Плоды – съедобные шаровидные или эллипсоидальные костянки длиной от 1 до 10 см. Поверхность плодов голая, часто с сизоватым налетом. Окраска может быть разной: желтой, красной, желто-зеленой, сине-черной, фиолетовой. Корневая система стержневая, их большая часть располагается на глубине 20-40 см, то есть близко к поверхности. У некоторых видов могут быть колючки на ветках. Цветки образуются на концах ветвей на приростах прошлого года. Они расцветают до появления листьев или синхронно с ними обычно в апреле-мае. Деревья среднераскидистые.

Совет: у сливы очень мало самоплодных сортов, поэтому для того, чтобы завязывались плоды, необходим неподалеку сорт-опылитель. Есть и другой вариант: на сливу одного сорта прививают ветки с другого. Большинство видов имеет удвоенный набор хромосом 2n=16 в половых клетках, такие растения называют диплоидами. Только С. домашняя имеет 2n=48 хромосом и является гексаплоидом. Эта информация важна, так как для того, чтобы один сорт опылял другой, их «плоидность» должна быть одинаковой.

Основные виды

Род Слива состоит из огромного количества видов, большинство из которых общеизвестные плодовые деревья. К секции Слива относятся такие главные виды:

Алыча (лат. P. cerasifera) или С. растопыренная, или С. вишненосная – вид, известный с 1784 года. Представлен многоствольными ветвистыми деревьями с колючками. Листья в верхней части заостренные. Растения вырастают от 3 до 10 м. Цветки одиночные. Лепестки окрашены в белый или розоватый цвет. Цветение происходит в первой декаде мая. Созревание плодов — в августе. Они могут быть различного цвета, в диаметре около 3 см. В естественной среде встречается на Балканском полуострове, в Иране, Малой и Средней Азии, Крыму и Закавказье. На основе вида выведено множество сортов и гибридов сельскохозяйственного и декоративного назначения.

Слива домашняя (лат. P. domestica) – типовой вид секции. Дерево может вырасти до 15 м. В активное плодоношение вступает на третий год, поздние сорта – на 5-6. Листья с зубчатым краем, снизу опушенные. Цветки белого цвета, в диаметре до 2 см. Плоды имеют разнообразную окраску и размер. Цветение стартует в конце апреля. Вид появился в результате скрещивания алычи с тёрном. Ветки С. домашней колючек не имеют.

Наиболее известные подвиды: Ренклод (лат. P. domestica subsp. italica) и Мирабель (лат. P. domestica var. syriaca). Плоды ренклода шаровидной формы, крупные до 5 см, зеленоватой или красновато-желтой окраски. Мирабель имеет округлые маленькие плоды до 2 см, с мякотью золотисто-желтого цвета и приятного аромата.

Селекция новых сортов не останавливается, особо успешно вид скрещивается с абрикосом и алычой. Большое внимание уделяется выведению зимостойких гибридов. Одним из удачных считается «Колибри», подходящий для культивирования в средней полосе. Большинство современных сортов сливы селекционированы на основе С. домашней или С. вишненосной. Наибольшей известностью пользуются сорта «Венгерка», «Медовая белая», «Синий дар» (для более северных регионов).

Слива китайская (лат. P. salicina) – деревья, растущие до 12 м. Молодые ветви окрашены в желтовато-красные тона. Старая кора фиолетово-коричневого цвета. Листья длиной до 12-13 см с зубчатыми краями. Цветки белые, собраны по 3 штуки в зонтики. Плоды разной формы: круглой, грушевидной, яйцеобразной. Диаметр костянки 5 см. Окраска красная или желтая, реже зеленая или фиолетовая. В природе произрастает на лесных опушках в горных частях Китая. Культивируется в садах Японии и Кореи, а также в Австралии и США. В нашем климате ей холодновато. Для плодоношения часто высаживают в паре с алычой.

Слива колючая (лат. P. spinosa) или Тёрн – колючий кустарник высотой до 4-4,5 м. Растения разрастаются при помощи корневых отростков и образуют густые заросли. Листья небольшие до 5 см длиной. Цветки белого цвета, мелкие. Плоды темно-фиолетового оттенка с налетом, круглые до 12 мм в диаметре. Тёрн часто используют в качестве подвоя для получения кустарниковых форм сливы, абрикоса и персика. Еще одна область применения – создание декоративных живых изгородей, особенно актуальных на крутых и осыпающихся склонах. Растения зимостойкие.

Декоративные сорта

Некоторые виды, гибриды и садовые формы сливы, кроме традиционного сельскохозяйственного назначения, выращиваются как декоративные растения. Одни ценятся за изобильное цветение, другие – за оригинальность листвы или форму растения, некоторые – за красивую кору.

Слива растопыренная «Нигра» (лат. P. cerasifera ‘Nigra’), иногда называется «Черная» на русском, имеет очень темную окраску листьев: на солнечном свете с красивым пурпурным отливом. Осенью на ней созревают ярко-красные или оранжевые плоды. Сорт зимостойкий, любящий солнечные места. На него очень похожа С. растопыренная Вуда (лат. P. cerasifera woodii) с красноватыми листьями.

Слива Писсарда (лат. P. pissardii) обладает роскошной листвой красноватого цвета с металлическим отливом. Дерево не бывает высоким (до 5 м). Еще одной особенностью являются цветки: крупные, розового цвета. Рекомендуется для более южных регионов, так как была завезена в наши широты из Ирана. Растения растут на плодородной земле и не любят избыточного увлажнения.

Слива колючая «Пурпурная» (лат. P. spinosa purpurea) имеет красивые светло-пурпурные листья и розовые цветки. Деревца морозостойкие. Побеги колючие.

Слива цистена (лат. Prunus x cistena) – невысокий, медленно растущий кустарник. За 10 лет вырастает всего до 150 см. Имеет красивые красно-малиновые листья, цветет крупными (до 3-4 см) одиночными цветками. Плоды темно-фиолетового цвета. В ландшафте используется в одиночных посадках или при создании живых изгородей, подходит для южных регионов.

Фотогалерея видов

Выращивание и уход

Сливы более теплолюбивые растения, чем многие плодовые деревья (например, яблони или груши). А сорта с разноцветной листвой еще менее морозоустойчивые, поэтому декоративные гибриды желательно укутывать на зиму, по крайней мере, молодые саженцы. Лунку можно замульчировать толстым слоем хвои.

Слива любит плодородную и рыхлую землю, может перенести небольшую засоленность. К влаге не сильно требовательна, но молодые деревца нужно регулярно и хорошо поливать. Взрослые растения поливают по необходимости. Лучше высаживать на солнце, в тени листва светлеет, а плодов завязывается меньше.

Другие публикации с нашего сайта:  Сорта абрикос для сушки

Саженцы высаживают весной, когда начинают набухать почки. Если посадочный материал куплен осенью, то на зиму его прикапывают и накрывают. Кислую почву известкуют доломитовой мукой или золой. В лунку (50 на 70 см) можно положить яичную скорлупу, сливовые деревья хорошо реагируют на кальций. Расстояние между саженцами должно быть не менее 3 м. Рекомендуется устанавливать опору, к которой подвязывают саженец. После засыпки землей посадку обильно поливают.

Удобрение слив начинают со следующего года после посадки. Для этого часто используют комплексные минеральные удобрения. Азотсодержащие препараты вносят традиционно весной, фосфорно-калийные — осенью во время перекопки земли. В июне подкармливают настоем коровяка.

Размножение и прививка

Сливы размножают вегетативно: черенками, корневой порослью или прививкой. Из семян сортовые сливы не выращивают. Наиболее часто покупают готовый саженец на подвое. Им чаще всего выступает тёрн, дикая алыча или морозостойкие сорта сливы. На подвой прививают черенки подходящего сорта.

Если у дерева есть корневая поросль, то ее можно осенью отделить от растения (перерубив корень), а весной пересадить на место, где оно будет постоянно расти. Заботливые хозяева такую поросль регулярно удаляют, поэтому такой способ размножения редко используется. Также существует способ размножения корневыми черенками. Для этого пригодны корни толщиной около 15 мм, длиной 15 см. Их берут от молодого или взрослого растения на расстоянии 100-150 см от штамба.

При размножении черенками их (можно обработать стимулятором роста) в конце апреля высаживают под пленку в наклонном положении, засыпают землей и поливают. Несколько раз за лето подкармливают навозной жижей. Через некоторое время черенок даст побеги, из которых оставляют только один – самый сильный. Когда он дорастет до 150 см, деревце пересаживают на постоянку. На зиму обязательно накрывают.

Так как слива нуждается в сорте-опылителе, то на ветки, близкие к стволу, можно привить другие сорта. Делают такую манипуляцию с помощью черенков или почек.

Черенки можно заготовить самостоятельно: осенью нарезать ветки длиной 20 см и хранить их в ящике, наполненном песком, в подвале. Если подходящие сорта не нашлись, то веточки можно купить. Сегодня многие питомники предоставляют такую возможность. Прививают черенки весной до начала сокодвижения. В фигурный надрез на ветке вставляют черенок с подходящей формой кончика, место прививки обрабатывают садовым варом. Привитый черенок можно обернуть полиэтиленовым пакетом. Через месяц веточка приживается и обертку снимают.

Прививку почкой (окулировку) предпочтительно делать в конце лета. Для этого заготавливают черенок, с которого срезают лучшую почку. На ветви делают надрез, либо Т-образной формы и в него вставляют почку, либо срезают кору, а почку прикладывают. Прививку плотно приматывают к ветке. Обычно привитая почка приживается в течение месяца, после чего обмотку снимают.

Прививки интересны еще тем, что на одном дереве можно выращивать не один сорт слив, а два, три и больше. Так как из каждого привитого черенка (почки) со временем вырастет ветвь, на которой будут завязываться плоды.

Любая слива нуждается в санитарной обрезке, при которой своевременно острым инструментом удаляют сухие, больные или обломанные ветви. Процедура проводится при необходимости. Остальные виды обрезки зависят от целей, для которых растение выращивается.

Иногда деревце формируют с высоким штамбом, а после оставляют, как есть, тогда за несколько лет крона обрастает тонкими побегами. Выглядят такие растения весьма интересно и имеют «утонченный силуэт», но через пару лет они перестают цвести и декоративность этого периода теряется. Поэтому лучше раз в год все-таки прореживать крону.

Другой случай – живые изгороди, для которых подбирают сорта, которые хорошо переносят стрижку. Таким растениям придают форму после окончания периода плодоношения, то есть осенью.
Совет: чтобы не провоцировать рост прикорневых побегов у растений, формирующих изгородь, не стоит рыхлить или перекапывать землю вокруг кустов без особой необходимости.

Наиболее часто сливу выращивают все-таки ради плодов. В этом случае саженцы нужно формировать, а крону прореживать. Процедура обрезки стимулирует рост «нужных» побегов, открывает крону для доступа солнечного света и воздуха, что способствует увеличению цветения и повышению завязываемости плодов. При обрезке нужно помнить, что сливы плодоносят на приростах прошлого года. Наиболее популярной формой кроны считается «Ваза» (вазообразная). Декоративные сорта формируют ярусами, при которых центральный побег лишь укорачивают, а боковые ветви чередуют «лесенкой».

Сливу можно обрезать:

  • Весной до начала сокодвижения, но не при сильных морозах. В это время проводят удаление явно подмерзших ветвей, а также укорачивают побеги на 15-20 см.
  • Летом (обычно в июле) делают формирующую обрезку молодых деревьев, при которой укорачивают боковые побеги на 20 см, центральный ствол не трогают. На следующий год процедуру повторяют, дополнительно избавляются от лишних побегов (корневых и веток, растущих внутрь).
  • Осенью сливу обрезают чаще всего.

Обрезка молодого саженца отличается от прореживания кроны старого дерева. Во втором случае удаляют ветки, растущие внутрь кроны. Если дерево дает длинный прирост (более 60 см), то побеги укорачивают на треть. Молодые деревца начинают формировать с первого года. Сначала определяют высоту штамба: низкий штамб (до 50 см) часто выбирают для слив сельскохозяйственного назначения, более высокий ствол формируют для декоративных форм. Принцип обрезки для низкого и высоко штамба одинаковый. Отличие лишь в том, какой высоты будет оставлена оголенная часть ствола до начала ветвления кроны.

Вредители и болезни

В начале апреля (до начала движения соков и набухания почек!) проводят первую профилактическую обработку от вредителей. Для опрыскивания используют раствор мочевины (700 г вещества на ведро воды). Таким способом избавляются от «спящих» насекомых. Для борьбы с мигрирующими вредителями (бабочками, их гусеницами, жуками, тлей, клещами) один раз в месяц опрыскивают деревья биопрепаратами типа «Фитоверм», «Акарин» или «Актара». В период цветения деревья опрыскивать нельзя.

Самые злостные вредители сливы – это тля, сливовые плодожорки и клещи, в меньшей степени повреждают деревья пилильщики и листовертки. Хороший эффект против многих насекомых дает инсектицидный препарат «Калипсо» от Bayer. От грибковых заболеваний помогает бордоская жидкость. Применять ее нужно с осторожностью, чтобы не пожечь листву. Кроме этого, сливы болеют разными видами пятнистости, клястероспориозом, плодовой гнилью и еще многими заболеваниями. Поэтому необходим регулярный визуальный осмотр деревьев: насекомых убирают вручную, поврежденные листья удаляют, при необходимости вырезают больные ветки. Часто помогает опрыскивание 1% медным купоросом, бордоской жидкостью или нитрафеном.

Также полезно покрывать ствол дерева раствором извести. Процедуру производят весной, когда температура поднимается выше 5 °С. Побелка предохраняет кору от солнечных ожогов и температурных перепадов, кроме того, полезно это и для защиты от насекомых.

Декоративное использование

Красиво вписать в дизайн сада можно не только декоративные сорта, а и обыкновенные плодовые сливы. Важно помнить, что в конце лета будут созревать плоды, которые нужно будет собирать, поэтому к дереву должен быть свободный доступ. Невысокие деревца можно высаживать группками, если позволяет площадь участка. В период цветения сливы эффектно смотрятся на фоне хвойников, в сочетании с форзицией.

Невысокие кустарники используют для обустройства живых изгородей, некоторые сорта на основе дёрна и алычи хорошо переносят стрижку. В некоторых странах довольно популярно высаживать сливовые аллели, которые роскошно выглядят в период цветения. Если таким образом посадить сливы с декоративной листвой, то эстетичная привлекательность будет сохраняться до осени. Сливу можно формировать и выращивать как дерево, либо как кустарник, и в ландшафтном дизайне использовать в разных типах посадок.

Шефердия (Shеphеrdia) — род кустарников (как вариант, невысоких деревьев) семейства Лоховые (Elaeagnаceae). Описана в конце ХVІІІ века . Далее

Груша (Pýrus) — род декоративно-плодовых кустарников и деревьев, принадлежащий семейству Розовых (Rosaceae). Название «груша» в письменных источниках . Далее

Грецкий орех (лат. Júglans régia) — распространенный вид деревьев, относящийся к роду Орех из семейства Ореховые (Juglandaceae). . Далее

Редкое растение может сравниться в красоте окраски плода с персиком. Недаром на Кавказе высшей похвалой девушке служит . Далее

Земляника (лат. Fragaria) — род многолетних растений, принадлежащий семейству Розовые (лат. Rosáceae). Земляника широко распространена в Америке . Далее

Фундук – орехоплодное растение, является окультуренной формой дикой обыкновенной лещины, которая, по данным археологических изысканий, была основным . Далее

Первым из плодовых в саду зацветает абрикос. Самый любимый фрукт, самый вкусный, самый желанный. Он пришел из . Далее

Похожие статьи:

  • Петуния крупноцветковая ультра блю Семена цветов Петуния крупноцветковая Ультра F1 Блю, 20 сем. Гибридная петуния селекции США. Семена высеваются в рассадные ящики на поверхность подготовленного стерильного грунта. Семена грунтом не присыпаются. Прорастание: всходы появляются на 14-20 день, […]
  • Выращивание сои на украине Технология выращивания сои: описание, размножение, уход и применение View the full image Выращивание сои Характеристика сои Технология выращивания сои Уход и размножение Применение сои Соя – это травянистое кустовое растение, которое […]
  • Когда цветет орех грецкий Описание дерева грецкий орех (с фото и видео) Подрубрики Ботаническое название: Грецкий орех (Juglans regia). Представитель рода Орех, семейства Ореховые. Родина грецкого ореха: Средняя Азия, Кавказ. Освещение: светолюбив, теневынослив. Почва: плодородная, […]
  • Шеффлера уход размножение в домашних условиях 4 способа размножения шеффлеры в домашних условиях Шеффлера (Schefflera) – это прекрасное южное растение семейства аралиевых. Садоводы часто занимаются размножением данной культуры, она является отличным элементом домашнего декора и поддерживает […]
  • Виноград лучшие сорта 2019 год в запорожье Описание новых сортов винограда 2019 года У некоторых дачников на участках все чаще стали появляться виноградные лозы. Сегодня выращивать эту культуру стало значительно проще: новые сорта винограда 2019 года отвечают всем требованиям. Они имеют не только […]
  • Морковь королева осени выращивание Морковь Королева осени Современным огородникам предложено более 200 сортов моркови для выращивания в средней и северо-западной полосе России. Однако среди такого многообразия можно выделить лучшие виды корнеплода с высокой урожайностью, превосходными […]