Выращивание грибов в домашних условиях для начинающих

Рубрики Дача

Выращивание грибов в домашних условиях и теплице круглый год

Любителей грибов в нашей стране хоть отбавляй! Только вот для похода в лес на «тихую охоту» нужна сопутствующая погода и определенные климатические условия. Не каждый задумается о выращивании грибов у себя дома, да еще и почти в промышленных масштабах. Большинство считает это фантастикой. Однако все реально. И как разводить грибы в теплице или домашних условиях мы расскажем далее.

Какие грибы возможно выращивать в домашних условиях

Сама мысль о выращивании грибов в домашних условиях ставит перед выбором конкретного вида. Все разновидности, пригодные для домашнего разведения, не нуждаются в особых материальных затратах или дополнительных усилиях. Исключение составляют только шампиньоны, но опытный садовод справится и с этой проблемой. Выбор нужно делать, в первую очередь, исходя из желаемой прибыли. Все разновидности грибов, пригодные для выращивания дома, можно классифицировать на два основных вида:

К первым относятся известные всем шиитаке, вешенки, а также зимние опята. А вот ко вторым – не менее популярные шампиньоны и кольцевики. Даже при наличии небольших площадей урожай можно собрать превосходный. Именно поэтому данные разновидности рекомендованы для выращивания в промышленных масштабах.

Выращивание вешенок дома на балконе

Технология выращивания для начинающих

Основная доля времени, которая нужна для выращивания грибов, затрачивается на создание грибницы. Однако советы опытных грибоводов говорят о том, что этот материал лучше вырастить самостоятельно. Ведь даже самые лучшие и проверенные поставщики время от времени сильно подводят. Грибницу можно вырастить двумя способами:

  • в зерновом субстрате;
  • на деревянных палочках.

Выбор зависит от того, какие именно грибы планируется выращивать.

Выращивание грибов на питательном субстрате

Разведение мицелия

Мицелий выращивается в определенном субстрате. Рекомендуется позаботиться о том, чтоб его химический и минеральный состав был как можно более похож на тот, в котором грибы растут в естественных условиях. Состав этой среды надо подбирать опять таки, в зависимости от вида выращиваемых грибов.

К примеру, шиитаке более комфортно себя чувствуют в древесине, шампиньоны – в компосте, а вот вешенки предпочитают солому. При надлежащем уходе измельченная солома, а также опилки могут обеспечить урожай любого из перечисленных видов грибов. Однако субстрат при этом должен быть качественным. Это обеспечивается его сухостью, отсутствием плесени, а также неприятных запахов и сторонних примесей.

Мицелий представляет собой основу, в которой находится большое количество пророщенных грибных споров. Как только эту основу помещают в субстрат – начинается процесс активного роста. Первоначально можно наблюдать лишь появление тонких нитей, которые со временем превращаются в съедобные грибы.

Грибной мицелий

Приобретать качественный посадочный материал стоит лишь в специализированных магазинах. Отдать преимущество нужно древесине, в которой находятся жизнеспособные грибные споры. Они будут более устойчивы к заболеваниям. Нежели посаженные из зернового мицелия. Можно купить и обычные споры грибов. Только в таком случае понадобится больше времени и сил для того, чтобы вырастить свой урожай. Процедура будет напоминать выращивание любой культуры из семян. Новичкам лучше избегать такого способа.

Для получения максимального урожая нужно, чтобы мицелий как можно тщательнее распространился в компосте. Для этого нужно, чтобы посадки находились в тепле. Нагревать их можно при помощи специальной электроподушки. Тепло нужно только в инкубационный период. Как только грибы переходят в фазу роста, их лучше содержать в прохладе. Хорошо подойдет для этого застекленный и утепленный балкон.

Как правило, всходы появляются на третьей неделе после посадки мицелия. Готовность к сбору урожая определяют по шляпке. Срезать готовые грибы нужно исключительно ножом, чтобы не травмировать те, которые находятся еще в почве и только готовятся дать урожай. Готовый сбор можно использовать как сразу, так и после предварительной заморозки.

Схема вырастания грибов из мицелия в разрезе

Другие способы вырастить грибы дома

Помимо основных существуют еще и дополнительные способы выращивания грибов. Правда, они не приносят такого масштабного результата и используются преимущественно детьми в качестве экспериментов. К примеру, на заготовках бревна можно вырастить некоторые виды грибов. Для этого из лиственных пород дерева выпиливают бревна длиной до полуметра. Сделать это нужно не менее, чем за 2 недели до заселения мицелием.

В полученной заготовке в шахматном порядке проделывают отверстия на расстоянии 10 см. После этого надо уплотнить палочки с мицелием. Для этой процедуры можно применять молоток.

Заполненные мицелием бревна помещают в подвал и ждут, пока он заполнит все пространство. Процедура длительная и может занять времени до 1 года. Ключевыми условиями считаются температура и влажность.

Известен способ выращивания грибов на кофейной гуще. В ней содержится много микроэлементов:

  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • азот.

Выращивание грибов на пнях

Такая среда идеально подходит для вешенок. Кроме того, кофейную гущу не надо подвергать дополнительной стерилизации. Минус такого метода в том, что получить дома большое количество свежеспитого жмыха очень тяжело. Придется попросить его в ближайшем кафе. Контейнером для выращивания могут послужить обычные мешки для заморозки или же контейнеры из под мороженного.

Мицелий нужно смешать со жмыхом, а затем плотно закрыть контейнер. На хранение его можно определить под раковину. Время прорастания составит около 1 месяца. Как только поверхность побелеет, в верхней части пакета нужно прорезать небольшое отверстие. Через него надо производить опрыскивание водой 2 раза в день. Спустя неделю можно будет заметить, как начинают расти маленькие грибочки.

Выращивание белых грибов и других видов в домашних условиях для начинающих – занятие очень увлекательное и полезное. Потребности своей семьи можно вполне удовлетворить, даже не имея особых навыков и больших площадей. Главное – терпение и желание увидеть результат. Ведь растить их можно круглый год!

Выращивание грибов в домашних условиях.

Грибы относятся к диетическому питанию, потому что содержат много белков, калия и клетчатки. Из грибов можно приготовить много разнообразных блюд, вкусных и полезных. Но не всегда есть возможность выехать в лес за грибами, а в магазине все дорого.

Любителям этого продукта можно освоить выращивание грибов в домашних условиях. Как это делается и что для этого нужно, будет рассмотрено далее.

Принцип выращивания грибов дома

Способ самостоятельного выращивания грибов дома предельно прост и с ним справится любой. Главное, нужно соблюдать все правила грибного производства и выполнить все этапы по приготовлению к процессу, тогда грибами можно баловать и свою семью, и получить немалую прибыль, сдавая их в точки продаж.

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков проходит поэтапно и выглядит это следующим образом:

  1. Сначала необходимо выбрать вид грибов, которые вы хотите выращивать. Обычно дома хорошо растут шампиньоны, вешенки и шиитаке. Особого различия в процессе их выращивания нет, но для них берется разная питательная среда.
  2. Приобретение грибницы. Это как рассада, если говорить словами огородников. Она похожа на опилки, с пророщенным в них мицелием – это корневая система гриба. Субстрат, с пророщенным мицелием, можно купить в специализированном магазине или на сайте в интернете по выгодной цене. Можно выращивать грибы из спор, но это дело для опытных производителей. К тому же он довольно хлопотный, и ждать урожая придется долго.
  3. Подготовка питательной среды. Зачастую берут солому и опилки. Они требуют стерилизации для избавления их от вредных микроорганизмов. Представленные вредители опасны для мицелия, вплоть до того, что могут его убить. Популярный метод стерилизации – это прогрев смеси на пару до полного удаления влаги.
  4. Распространение мицелия по всему субстрату. Предварительно его необходимо прогреть. Для этого купленный субстрат с мицелием разобрать на куски и разложить на противень или широкую кастрюлю. Поместить посуду на тепловую подушку, чтобы она постоянно держала температуру 21 градус. Поставить все это в темное место на 3 недели.
  5. Спустя указанный срок, когда мицелий достаточно разрастется, его требуется поместить в темное и прохладное место с температурой не более 15 градусов. Это может быть погреб или подвал. Сверху мицелий покрыть тонким слоем почвы и хорошо смочить водой. Чтобы почва быстро не высыхала, сверху накрыть ее полотенцем и периодически смачивать почву по мере ее высыхания.
  6. Спустя 3 недели должны появиться первые грибочки. Теперь важно поддерживать требуемую влажность, чтобы они лучше росли. Помещение, где находятся грибы, должно быть максимальное время не освещенным.
  7. Собирать урожай рекомендуется тогда, когда шапочки грибов полностью образуются и отделятся от ножки. Их следует срезать ножом, а не срывать, для сохранения грибницы. Представленные действия обязательны для роста будущих грибов.
Другие публикации с нашего сайта:  Персидский лютик выращивание

Выращивание грибов дома не требует построения специального помещения. Это могут быть любые нежилые строения: старый сарай, теплица, гараж, подвал и тому подобное. Почти все виды опасаются прямых солнечных лучей, но свет им необходим даже в небольших количествах.

Для грибов важна стерильность помещения. Перед началом разведения его требуется обработать от всех паразитов и поддерживать чистоту на протяжении всего цикла выращивания. Условия и уход практически одинаковы для всех грибов, которые выращиваются в домашних условиях.

Оборудование для выращивания грибов

Для производства любых грибов требуется приобрести или соорудить своими руками необходимое для этого оборудование:

1. Вентиляция. Грибы в период созревания нуждаются в хорошем притоке свежего воздуха. Поэтому естественной вентиляцией здесь не обойтись. Необходимо по всему помещению установить хорошие системы вытяжки.

Вытяжную систему придется проводить в полу или на нижней отметке стены – она должна удалять с пола скопившиеся споры грибов. Большое их количество вредит здоровью рабочих и способствует размножению плохих микробов в теплице.

2. Климатические системы. Они требуются для поддержания оптимальной температуры в помещении. Самыми удобными и качественными являются сплит-системы.

3. Освещение. По всему помещению развесить светильники, но свет должен быть неярким, рассеянным. Пока не появятся первые грибочки, свет в помещении лучше не включать. Потом освещать растущие грибы по 5 часов в сутки.

4. Орошение. Если грибницы небольшие, то орошать можно, опрыскивая грибы из пульверизатора. Если грибы выращиваются в производственных масштабах, то лучше установить оросительную систему. Поливать необходимо теплой водой с температурой не ниже 18 градусов.

5. Стеллажи с полками. Для удобства проращивания необходимо сделать стеллажи с полками. Делаются они из металла и покрываются краской, защищающей от бактерий. В деревянных стеллажах могут завестись грибки и вредные микроорганизмы.

6. Некоторые виды грибов растут в полиэтиленовых мешках. А шиитаке или боровики растут в деревянных ящиках или на брусках. Данный инвентарь тоже следует приобрести заранее.

Если грибы выращивать в промышленных масштабах, то для их хранения требуется купить большой холодильник.

Как сделать мицелий в домашних условиях? Видео:

Технология выращивания грибов в домашних условиях

Технология разведения грибов разных видов отличается друг от друга. Рассмотрим, чем она отличается на примере выращивания некоторых видов грибов.

Шампиньоны

Данный вид гриба настолько неприхотлив, что может расти везде. Но выращивать их дома стоит недешево. Это касается закупки мицелия и подготовки субстрата . Для субстрата нужен конский навоз и солома от озимой ржи или любой пшеницы в пропорции 3:1. К ним обязательно добавляются удобрения: мочевина и суперфосфат, примешиваются мел и гипс.

Конский навоз найти сложно, поэтому его заменяют коровьим или птичьим, но урожай тогда будет ниже. Субстрат необходимо готовить в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом, потому что он выделяет аммиак, углекислый газ и влагу.

Потом эту кучу перемешать 4 раза, после каждого добавляя гипс, остатки суперфосфата, гипс, соответственно. Перемешать четвертый раз и сложить штабелем, чтобы произошло брожение.

Готовый субстрат через 3 недели требуется простерилизовать. Для этого сложить его в мешки и выдержать их в течение полусуток при температуре 60 градусов. Затем ее снижать на пару градусов в сутки, дойдя в конце недели до 46-48 градусов. Это более трудоемкий этап при производстве шампиньонов.

Разложить субстрат на стеллажи слоем в 25-30 см и разместить в нем мицелий в шахматном порядке размером 25х25 (в лунки его помещать объемом не больше куриного яйца). Прикрыть посадку газетой или мешковиной, ежедневно их увлажняя. Держать в помещении температуру в 20 градусов.

Через 14 дней все покроется белым налетом, его надо засыпать простым грунтом слоем в 3 см и понизить температуру на 2 градуса. Поддерживать влажность на грядках и освещать по 3-4 часа.

Белые грибы

Выращивание белых грибов в домашних условиях – дело рискованное. Они просто не могут не прижиться в искусственных условиях. Лучше посадить готовый мицелий, купленный в специальном магазине. Этапы выращивания боровиков представляются следующей последовательностью:

  1. Подготовка субстрата. Приготовить смесь из сена, шелухи семечек или гречки, початка кукурузы и опилок в небольшом количестве. Смесь необходимо простерилизовать, как в предыдущем случае.
  2. Выращивать боровики можно в мешках, прорезав в них дырки для грибов, а лучше в ящиках. Их наполняют субстратом и размещают на полках, отделяя на расстояние в 5 см.
  3. Посадка мицелия. Разложить его в субстрат, закрыв сверху смесью компоста и почвы.
  4. Пока грибы будут прорастать, температуру в помещении держать 23-25 градусов и влажность 90%. Проветривать помещение необязательно и свет можно не включать.
  5. При появлении первых шляпок необходимо сразу снизить температуру до 10 градусов. Помещение хорошо проветривают и освещают по 4-5 часов в сутки. Два раза в сутки следует орошать грядки с грибами теплой водой.

Спустя 3,5 недели можно собирать первый урожай. Но будьте готовы к тому, что попытка может закончиться неудачей.

Для выращивания данного вида грибов требуется такой же субстрат, как и для белых. Его готовят и стерилизуют, дают остыть. Мицелий приобретают в магазине – так будет надежнее. Этапы выращивания вешенок представляются в последовательности:

  1. Субстрат с мицелием накладывают в плотные полиэтиленовые мешки объемом 20-60 литров слоями: 8 см влажного грунта на дно мешка, затем 3 см мицелия, потом 15 см субстрата и 3 см мицелия. Таким образом выкладывается весь мешок, сверху остается субстрат – 8 см.
  2. Мешок утрамбовать и завязать сверху шпагатом. Поставить его вертикально.
  3. По всей поверхности мешка стерильным ножом прорезать полоски 12-15 см длиной. Больше отверстий сделать на дне мешка, чтобы стекала жидкость.
  4. Чтобы мицелий разросся, температуру выдерживают 18-26 градусов. Спустя 10 дней все мешки станут белыми – это так разрастется мицелий. Мешки в дальнейшем развязать и продолжить процесс размножения мицелия.
  5. Из одного мешка мицелия можно получить 8-10 мешков для получения урожая. Но для дальнейшего наращивания мицелия необходимо оставить 1-2 мешка. Остальные требуется подержать дней 5, чтобы окончательно подготовить к плодоношению.
  6. Чтобы урожай быстрее начал формироваться, необходимо мешки подержать 3 дня при температуре 3-4 градуса. В мешках требуется сделать отверстия диаметром 5 см на квадратный метр и поместить в помещение с температурой 10-16 градусов. Мешки поставить вертикально друг от друга на 40 см.
  7. Один раз в сутки мешки необходимо поливать, а помещение хорошо проветривать. В первую неделю освещать не нужно, а затем можно включать свет на 3-4 часа.

Через 10 дней появятся первые грибочки. Урожай можно собирать, когда они начнут светлеть. Можно собрать две волны урожая, а потом цикл выращивания повторить сначала.

Камера проращивания вешенки. Видео:

Какие грибы лучше выращивать, чтобы получить прибыль?

Выращиванием грибов для бизнеса лучше заняться с вешенок. Для них требуется субстрат, который можно сделать самому, а вот для шампиньонов обязательно нужен конский навоз для сбора хорошего урожая.

Самая большая статья расходов в грибном бизнесе – это приобретение оборудования. Если вы планируете промышленное выращивание грибов, возможно, придется нанимать рабочих. Рекламирование товара и рынок сбыта тоже должны быть тщательно продуманы. Если все это будет правильно организовано, то можно добиться рентабельности бизнеса 40% и окупаемости в течение года.

Если хочется выращивать грибы как хобби, то это тоже хорошо. Семья всегда будет иметь на столе свежие грибы, чем разнообразит свой рацион. Места это займет небольшое, в частном доме для этого подойдет сарай или подвал. А в квартире можно выделить лоджию или кладовку.

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков

Выращивание грибов на собственном участке – не только увлекательное, но и прибыльное дело. Если вы новичок в грибоводстве, попробуйте начать с вешенок. Это неприхотливые, но очень плодовитые грибы. Кто-то выращивает их для себя, а кто-то смог сделать из вешенок прибыльный бизнес. Ведь с 1 кг мицелия получается до 4 кг грибов!

Существует два способа выращивания вешенок: интенсивный и экстенсивный.

Содержание пошаговой инструкции:

Выращивание вешенок интенсивным способом

Этот способ предполагает выращивание грибов в искусственно созданных условиях. Задача грибовода – обеспечить микроклимат, который будет наиболее благоприятен для роста вешенок.

Подготовка мицелия

Покупной мицелий для выращивания вешенок

Готовый мицелий можно купить в магазине. Для первого опыта выращивания не нужно приобретать много материала — достаточно 1 кг.

Мицелий вешенки обыкновенной

Принципы выбора мицелия:

  • покупайте у проверенных продавцов;
  • смотрите на цвет: мицелий должен быть белым, с вкраплениями оранжевого и желтого (зеленых и черных пятен быть не должно);
  • внимательно читайте информацию на упаковке (сорт, срок хранения, скорость плодоношения);
  • проверяйте температуру пакета с мицелием: она не должна превышать 20ºС;
  • принюхайтесь: пакет не должен издавать аммиачного запаха.

После покупки пакеты с мицелием нужно медленно остудить. До посадки их хранят в холодильнике при температуре 3–4ºС. Максимальный срок хранения – 2–3 месяца.

Перед закладкой в субстрат мицелий извлекают из холодильника, согревают в теплом помещении до температуры субстрата (чтобы он не погиб от термического шока) и измельчают.

Важно! Вся работа с мицелием проводится в стерильных условиях. Комната и рабочая поверхность дезинфицируются, грибовод работает в перчатках.

Другие публикации с нашего сайта:  Малина растущая деревом

Подготовка субстрата

Количество субстрата должно составлять 10 кг материала на 1 кг мицелия.

Для субстрата подойдут любые растительные отходы:

  • солома пшеницы или ячменя;
  • измельченные листья, стебли и початки кукурузы;
  • очистки от подсолнечных семечек;
  • гречневая шелуха;
  • древесные опилки.

Важно! Исходный материал не должен быть гнилым или плесневым!

Чтобы обеззаразить субстрат и пропитать его влагой, обработайте материал водой или паром. Существует три варианта обработки:

  • вываривание сухого материала в горячей воде;
  • обработка сухого материала паром;
  • обработка влажного материала паром.

Термическая обработка субстрата

Первый способ используют наиболее часто. Сырье помещают в бак, заливают водой и вываривают на протяжении 1,5–2 часов. Затем воду выливают, субстрат отправляют под гнет и остужают до 25ºС.

Чтобы грибнице было комфортно развиваться, влажность субстрата должна быть оптимальной.

Совет! Как проверить уровень влажности? Нужно взять в руку комок материала и сжать его. Если материал хорошо пружинит, но из него не вытекает вода – влажность идеальна. Если он намок слишком сильно, нужно дать лишней влаге стечь.

После остывания субстрат измельчают на кусочки величиной 4–5 см.

Укладка мицелия

Укладка мицелия и субстрата в мешки производится в стерильной комнате: в помещении, которое предназначено для инкубации.

Шаг 1. Помещение обрабатывают хлором. Работу проводят в перчатках, все инструменты протирают спиртом. Пакеты для выращивания тоже должны быть стерильны. Для дезинфекции их на пару минут помещают в раствор хлорной извести.

Шаг 2. Если вы впервые выращиваете вешенки, возьмите 2 небольших мешка, в каждый из которых поместится по 5 кг материала, и положите туда мицелий с субстратом.Наполняем мешки субстратом и мицелием

Наполняем мешки субстратом и мицелием

Совет! Заложить мицелий в субстрат можно двумя способами. Первый вариант предполагает перемешивание субстрата и мицелия на какой-либо поверхности и последующее укладывание материала в мешки. Второй – закладку слоями. Нужно взять мешок, насыпать в него 5–6 см субстрата, затем – 0,5 см мицелия. И так до самого верха.

Удобное приспособление для наполнения мешков

Шаг 3. Сделайте на мешках отверстия, через которые будут прорастать сростки грибов. Надрезы делают в шахматном порядке через каждые 10–15 см. Длина надреза – 1–2 см. Можно делать перфорацию в виде отверстий, «крестиков» или «галочек», чтобы получить более компактные сростки.

На фото отверстия для прорастания вешенки

В мешках должны быть отверстия для прорастания грибов

Шаг 4. Готовые блоки размещают в комнате для проращивания таким образом, чтобы надрезанные стороны имели неограниченный доступ воздуха.

Вариант расположения мешков

Инкубация занимает 10–20 дней. В это время обеспечьте грибам благоприятный микроклимат:

  • влажность в помещении – 70–80%;
  • температура в комнате – не более 25ºС;
  • температура внутри мешков – не более 30ºС, иначе грибы не взойдут;
  • снижайте температуру с помощью вентиляторов, но ни в коем случае не проветривайте;
  • ежедневно делайте влажную уборку.

Если все сделано правильно, через 3–4 дня вы увидите, что по субстрату начинают распространяться белые нити грибницы. Через 10–20 дней грибница разрастется по всему пакету. Он приобретет белесый цвет и характерный грибной аромат. Инкубация окончена, и начинается время плодоношения.

Видео — Выращивание вешенки в домашних условиях

Плодоношение

После окончания инкубационного периода перенесите пакеты с грибницей в комнату для плодоношения.

Важно! Помещение для культивации должно находится вдали от жилого дома. Растущие грибы выделяют споры, являющиеся мощнейшим аллергеном.

Грибам требуется благоприятный микроклимат:

  • температура – не более 10–15ºС;
  • влажность в комнате – 90–95%;
  • освещение лампами дневного света – 10–12 часов в день;
  • поставьте в комнате увлажнитель воздуха;
  • орошайте стены и пол жидкостью, но таким образом, чтобы она не попадала на грибницу;
  • через каждые 6–8 часов проветривайте помещение.

После образования шляпок грибы требуют ежедневного орошения. 1–2 раза в день распыляйте воду сверху, чтобы она стекала по шляпкам вешенок. В этот период особенно внимательно следите за проветриванием помещения: из-за влаги грибы могут сгнить.

Сбор урожая

Через 1,5 месяца грибница порадует вас плодами. После снятия первых грибов новые появятся через 2–3 недели. Грибница может плодоносить до 4-х раз, но 75% урожая придется именно на первые 2 волны.

Можно собирать первый урожай

Чтобы грибница не сгнила, сростки грибов нужно выкручивать, не оставляя в субстрате ножек. После сбора урожая переберите субстрат, удалите из него подгнившие элементы и снова поместите в пакеты. При правильном уходе грибница плодоносит до полугода.

На фото сбор урожая вешенок

После 4-ого урожая утилизируйте субстрат или используйте его как удобрение для сада.

Выращивание вешенок экстенсивным способом

Выращивание вешенок экстенсивным способом

Этот способ предполагает выращивание грибов в условиях, приближенных к естественным.

    Заготовьте пеньки или бревна, на которых будут расти грибы. Вешенки любят древесину ивы, тополя и липы, однако неплохой урожай можно получить и с осинового пенька.

Бревна для выращивания вешенки

Схема закладки мицелия

На следующий год бревна вновь будут плодоносить, если не забывать их поливать. Мицелий сохранит плодородие в течение 3–5 лет.

Урожай можно собирать в течение 3-5 лет

Оба варианта выращивания обладают своими достоинствами и недостатками. Чтобы вам было проще выбрать способ выращивания вешенок, обратите внимание на таблицу.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Выращивание грибов в условиях домашнего частного хозяйства, на дачах и даже в квартирах, сегодня становится модным. Во-первых, в магазине грибная продукция продается вовсе не по низкой цене. Во-вторых, домашний гриб, выращенный без применения неизвестных химикатов, экологически чистый и безопасный для употребления. В-третьих, грибоводство можно сделать прибыльным бизнесом, или хотя бы неплохим источником дополнительного дохода. В-четвертых, – это очень интересное, увлекательное хобби. Берете субстрат, помещаете в него мицелий, создаете условия. И он начинает расти, «как грибы».

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Содержание пошаговой инструкции:

Перед тем, как начать выращивать шампиньоны

Нужно хорошо подумать и взвесить на двух чашах весов ваше желание и возможности. Если они окажутся примерно на одном уровне, стоит рискнуть. Информация для новичков: выращивать шампиньоны дома – более трудоемкий процесс, чем выращивание вешенок. Но менее долгосрочный и более эффективный, чем выращивание белых грибов.

Потребуются определенные затраты на покупку материалов, обустройство помещения, а также терпение и определенные навыки. При условии, что подходящее помещение у вас уже есть и нужно только создать в нем благоприятные условия.

Оно должно быть в меру прохладным, таким как погреб или подвал. Если ни того, ни другого нет, трудно что-либо посоветовать. Возможно, подойдет гараж или парник (в холодное время года). Весной и в начале лета, до наступления сильной жары, шампиньоны можно вырастить вообще без помещения. Главное, чтобы температура воздуха была не выше +20°С. В помещении же, в случае круглогодичного выращивания, температура должна постоянно поддерживаться в диапазоне +12°С… 18°С, а влажность – в диапазоне 65-85%.

Помещение для выращивания шампиньонов

Самым важным пунктом в списке обязательных условий для успешного культивирования шампиньонов можно назвать субстрат (или как его еще называют за состав – компост). Плодоносным вариантом компоста общепризнанно является следующий состав.

  1. Конский или коровий навоз (или свиной, или птичий помет, который брать можно, но нежелательно).
  2. Солома.
  3. Мочевина.
  4. Суперфосфат.
  5. Гипс.
  6. Мел.
  7. Алебастровая мука.

Субстрат для выращивания шампиньонов

Таблица. Пропорции компонентов для изготовления компоста из коровяка или конского навоза.

Таблица. Пропорции компонентов для изготовления компоста из птичьего помета.

Кстати! Чтобы закрыть грибным компостом участок величиной один квадратный метр, понадобится компост, изготовленный из 40 кг соломенной основы (остальные компоненты, согласно пропорциям).

Видео — Как обеззаразить грибной субстрат

Как готовить компост

Лучше проводить эту процедуру на воздухе или, в крайнем случае, в регулярно вентилируемом помещении. В процессе созревания компоста в куче, где солома переслоена навозом и полита водой, жар может подниматься до +70˚C. Происходит интенсивное выделение в атмосферу углекислого газа, водяных и аммиачных паров. Разумеется, дышать этой смесью человеку долго не стоит.

Компостное место хорошо разместить на солнце (чем выше будет температура внутри этого «слоеного пирога», тем быстрее и качественнее созреет компост). Но от дождей укрытие предусмотреть стоит, поскольку сильный дождь может вымыть из компоста все полезные компоненты, необходимые для роста будущим грибам.

Компостная яма для приготовления субстрата

Совет! Если нет возможности защитить компостную кучу навесом от атмосферных осадков, укройте ее перед дождем рубероидом или плотной пленкой. С боковых сторон обязательно пленку приподнять, оставив бока открытыми.

Солома для субстрата должна быть свежей, сухой, без плесени и других дефектов. Перед тем, как начать закладку, в большом резервуаре с водой солома замачивается на сутки. Если такого резервуара нет, разложите солому на полиэтилене и несколько раз в день обильно полейте, не давая ей просыхать.

Укладка компостной кучи

Подготовленную таким образом солому и навоз начинают укладывать слоями.

Первым слоем идет солома. Затем – навоз или помет.

Каждый слой соломы посыпается аммиачной селитрой, мочевиной в пропорциях, указанных в таблице.

Каждый слой соломы поливается обильно водой.

Всего должно быть не менее 3-4 слоев соломы и, соответственно, столько же навоза.

Другие публикации с нашего сайта:  Слива уход посадка на урале

Заканчивать кладку нужно соломой.

Все еще раз окончательно полить, чтобы влажность компостной кучи сохранялась постоянно.

Высота кучи должна быть не менее метра. Длина и ширина – произвольные.

Приготовление компоста для выращивания
шампиньонов

Неделю многослойное сооружение греется на солнышке. Затем наступает момент первого перетряхивания. Процедура проводится вилами. Перетряхивать компостную кучу – дело нелегкое. Но им нельзя пренебрегать, поскольку для скорейшего компостирования внутрь необходимо обеспечить доступ кислорода.

Во время первого перетряхивания вносят гипс. Он улучшит структуру компоста.

Второе перетряхивание проводится, не дожидаясь следующей недели, на 3-4 день после первого. В этот раз добавляется суперфосфат и мел.

Важно! Если куча на солнышке слегка подсохла, она обильно поливается водой. Пересыхать компосту нельзя, его образование приостановится.

Третье и четвертое перетряхивание проводятся через четыре последующих дня. Через три недели компостная куча утратит резкий аммиачный запах, окрасится в приятный шоколадный колер. Солома в составе компоста приобретет мягкую структуру и будет рваться пальцами.

Готовый компост для выращивания шампиньонов

Качественный компостный субстрат, полностью готовый к использованию, не клеится к ладони, пружинит в кулаке при сжатии, оставляет на коже мокрый, но не грязный след.

Совет! Если вы переувлажнили бурт, и из компоста при сжатии буквально вытекает влага, его следует разложить для просушки (но не высушивать, а лишь снизить влажность до 60%), добавив половину нормы мела.

Готовым субстратом заполняются стеллажи, ящики или другие емкости, где будут выращиваться шампиньоны. Температура субстрата перед введением мицелия должна быть понижена.

Процесс закладки компоста для проращивания

Подготовка субстрата для дальнейшей высадки грибницы

Если растить грибы вы планируете в специально отведенном для этого предприятия помещении, например на земляном полу погреба, компост насыпают прямо на пол, слоем 70 см, формируя грядочки площадью ½ м² или 75х75 см.

  1. Если в подвале вы оборудовали стеллажи, на которых будут аккуратно расти будущие грибные урожаи, их необходимо снабдить бортиками, и тогда укладывать компост можно прямо на стеллажи, слоем 45 см.
  2. Если выращивание предполагается в ящиках, которые можно поставить штабелями в том же подвале или погребе (не более двух метров высота штабеля), потому что для развития шампиньонам свет не нужен, компост засыпают в ящики. Слой засыпки – 25 сантиметров
  3. Если вы будете растить грибы в открытом или тепличном грунте, компост трамбуется прямо на поверхность земли, высотой 25-30 см. Начало закладки – ранняя весна, когда оттает земля. Над открытой грядой делают навесы для предохранения от осадков и слишком интенсивного для тенелюбивых шампиньонов солнечного света.
  4. Компост хорошо уплотняют вручную, поверхность тщательно разравнивают.

Стеллажи для шампиньонов

После подготовительных работ наступает самый важный момент – посадка мицелия. Высаживать грибной мицелий можно при температуре грунта не выше +28°С на глубине 5 см. Проверять температуру нужно термометром. Это важно, поскольку превышение даже на два градусов убьет мицелий.

Посадочным материалом для выращивания шампиньонов, как и других культурных грибов, служит стерильная грибница, которую выращивают в специальных лабораториях. Шампиньоны для выращивания в культуре селекционированы двух сортов:

  • двуспоровый белый;
  • двуспоровый бурый.

Их вкусовые качества и питательная ценность значительных различий не имеют. Разница только в цвете гриба, соответственно названию, белом или буром. Продают грибницу или мицелий в пакетах или банках. Фасовка обычно – 1-2 кг. Выращивают мицелий обоих сортов двумя способами – на навозе и на злаках.

Первого, навозного мицелия понадобится для посадки 500 г на м² площади. Зернового – не 100 г меньше.

Посадка мицелия

Навозная грибница представляет собой довольно монолитный ком, который перед посадкой необходимо разделить руками на небольшие кусочки, величиной с половину спичечного коробка.

  1. Подготовленный таким образом мицелий раскладывается на большой поднос в один слой. В грунте клинообразным колышком приподнимается часть верхнего слоя так, чтобы туда можно было заложить кусочек мицелия.
  2. Посадка производится в шахматном порядке с расстоянием ячеек 20 см.
  3. Часть грибницы закрывается субстратом, толщиной не больше 3 см.

Компост, заросший мицелием шампиньонов

Зерновой мицелий представляет собой обычное зерно, на которое «подсажены» споры гриба. Его посев производят так, как вы бы сеяли любой злак.

  1. Верхний слой компоста шириной 3 см с гряды или ящика снимается.
  2. По поверхности произвольно рассыпаются «грибные зерна».
  3. Компост засыпается обратно и слегка придавливается, чтобы между ним и зернами не было пустоты.

Зерновой мицелий шампиньона

Кстати! Дикий грибной мицелий тоже годится для выращивания домашних шампиньонов. Если вы нашли место, где растут шампиньоны, присмотритесь к почве. Земля, пронизанная «паутиной» беловато-серых грибных спор вполне подойдет для начала вашей грибной плантации.

Уход за плантацией шампиньонов

После того, как вы осуществили посадку, температура в помещении поддерживается высокая. Это обязательное условие – прорастание грибницы не начнется при ниже +24°С и выше +26°С. В это время, на начальной фазе роста грибницы, не ждите немедленных «всходов». Шампиньоны – не овощи. Они растут вглубь грунта, закрепляясь и формируя будущий урожай. При низких температурах рост недостаточный, при высоких – слабое образование плодового тела.

Правила сбора урожая шампиньонов в домашних условиях

Влажность компоста должна постоянно поддерживаться в диапазоне 55-60%. Как только он подсох, грибница «замирает» и приостанавливает рост. Компост увлажняется поверхностно, из распылителя, так, чтобы вода не залила грибницу, иначе та заплесневеет и погибнет

На разрастание вглубь грибнице понадобится 12 дней. После этого температура в помещении обязательно снижается. Либо выключается отопление, либо открываются фрамуги и вентиляционные отверстия – все способы хороши, чтобы снизить температуру до +18°С…20°С.

К этому времени необходимо подготовить грунт для засыпки. Вверх грибница пойдет расти уже не на компосте, а из питательного грунта следующего состава:

  • дерновая земля;
  • суглинок;
  • супесчаник;
  • мелкоструктурная торфяная почва.

Подойдет любой из перечисленных структурных типов. Главное, чтобы грунт не был тяжелым. Чтобы добавить «воздушности» и гарантировать проникновение воздуха к спорам гриба, грунт просеивают на крупноячеистое сито.

Агроприемы и сроки их проведения при выращивании шампиньонов

Перед засыпкой грунт умеренно увлажняют. И закрывают им слой компоста на 3-4 см.

Далее уход за шампиньонами прост.

Поддержание температуры в заданных пределах. – +16°С… 18°С, плюс — минус еще два допустимых градуса.

Поддержание влажности в диапазоне 65-85% (воздуха) и не выше 60% – земляного слоя.

Ежедневном интенсивном проветривании помещения, чтобы удалить накопленный углекислый газ.

Первые домашние грибочки с собственной плантации вы сможете собрать уже на 35-40-й день. Один цикл плодоношения длится около двух месяцев.

Агроприемы и сроки их проведения при выращивании шампиньонов (продолжение)

Несмотря на все кажущиеся сложности и условности, процесс выращивания, начиная от момента подготовки компоста, занимает не больше четырех месяцев. За два месяца плодоношения урожай можно собрать 6-7 раз. С метра квадратного гряды собирают от 5 до 10 кг грибов. Следующий урожай созревает спустя 5 дней.

Сбор урожая шампиньонов

Важно! Грибы необходимо собирать в стадии, когда пленочка между ножкой и шляпкой не повреждена и плотно их соединяет. Раскрывшиеся грибы с потемневшими (для белых сортов) пластинами и поврежденной пленкой, остатки которой можно видеть только на ножке, лучше в пищу не употреблять

Шампиньоны при сборе не срезают ножом. Грибочки выкручивают мягким движением руки. Образовавшиеся после сбора лунки присыпают грунтом и слегка увлажняют.

Видео — Выращивание шампиньонов в домашних условиях (часть 1)

Видео — Выращивание шампиньонов в домашних условиях (часть 2)

Видео — Сбор урожая шампиньонов

Похожие статьи:

  • Огурцы семена рассада Как рассчитать сроки когда сажать огурцы на рассаду? Советы и рекомендации, примерные периоды высадки семян, как правильно это делать Огурцы удобнее выращивать рассадным способом. Заранее посаженная рассада ускоряет процесс плодоношения, саженцы получаются […]
  • Сорта томатов черри вишня Описание популярного сорта и секреты выращивания — томат черри Вишня красная Вишня красная – популярный сорт томата черри. Он довольно часто встречается на участках огородников-любителей и известен также под названием томат ред черри. Эти томаты отличаются […]
  • Азалия как укрывать на зиму Кустарник рододендрон укрытие на зиму: как сохранить и правильно обрезать? Рододендрон – растение, приобретающее все большую популярность среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. Это объясняется декоративностью внешнего вида. Его обильно цветущий куст […]
  • Выставки в крокус экспо деревянные дома Выставка «Красивые дома. Российский архитектурный салон – 2019» С 24 по 27 октября 2019 года в МВЦ «Крокус ЭКСПО» пройдет X Международная архитектурно-строительная и интерьерная выставка «Красивые Дома. Российский архитектурный салон». Залог успеха выставки […]
  • Роза биография цветка Цветок роза – описание с фото растения; его посадка и выращивание; полезные свойства; использование в кулинарии и для лечения; рецепты из цветов роз Цветок роза: свойства Калорийность: 1 кКал. Энергетическая ценность продукта Цветок роза: Белки: 0 г. Жиры: […]
  • Орхидеи руководство по выращиванию Правила от опытных цветоводов по уходу за орхидей в домашних условиях Орхидея – это декоративное растение, которое привлекает своей красотой, ярким окрасом и великолепными цветками. Но в плане ухода оно очень капризное и прихотливое. Если не соблюдать все […]