Выращивание лука на перо на подоконнике

Рубрики Дача

Выращивание лука на перо в домашних условиях

Зимой организм человека и так страдает от нехватки солнечного света, а тут еще продукты, входящие в наш ежедневный рацион содержат недостаточно витаминов. Ни для кого не секрет, что чем дольше они хранятся, тем больше полезных веществ теряют. Заботливо приготовленные хозяйками на зиму варенья и соленья тоже не могут обеспечить нас витаминами. Покупать их накладно, да и никакие таблетки не могут сравниться со свежей зеленью.

Конечно, супермаркеты могут поставить любые продукты зимой к нашему столу. Но стоит ли покупать там зелень лука? Дело не только в цене. Вы не знаете, где и как она выращивалась, сколько химии было использовано для удобрения, как долго, в каких условиях хранилась зелень, пока попала на стол. А ведь чем дольше был путь лука от производителя к потребителю, тем меньше полезных веществ он содержит. Возможно, мы приобретаем «пустой» продукт, в котором, кроме сомнительного вкуса, ничего не осталось. Выращивание лука на перо в домашних условиях дело настолько простое, что под силу даже детям младшего школьного возраста.

Выращивание репчатого лука на зелень

Кто из нас не ставил зимой проросшую луковичку в контейнер с водой для того, чтобы она пустила перышки? Наверное, такого человека нет. Но вместе с тем вспоминается нехватка места на подоконнике и отвратительный запах, который исходит от воды, если ее не менять регулярно. После этого желание самостоятельно пополнять рацион свежей витаминной продукцией часто пропадает.

Мы расскажем, как вырастить зеленый лук в домашних условиях так, чтобы он доставлял минимум хлопот и не занимал много места. Конечно, можно просто сунуть репку в контейнер с водой и дожидаться, когда появятся перышки. Но, во-первых, это непродуктивно, во-вторых, долго, а в-третьих, наевшись зеленого лука один раз, вы будете долго ждать, когда подрастет новая партия. Давайте с самого начала делать все правильно.

Подготовка лука к посадке

Сначала нужно подготовить посадочный материал. Выберите здоровые, крепкие луковички диаметром около 2 см, замочите их в розовом растворе марганцовки на 15 минут, чтобы убить болезнетворные бактерии. Затем залейте теплой водой (примерно 40 градусов), поставьте на сутки в теплое место.

Можно предварительно растворить столовую ложку золы литром жидкости, ампулу эпина или любое удобрение согласно инструкции. Делать это нужно сразу, так как дальше выращиваемый лук подкармливать не будем – он пойдет на наш стол, лишняя химия ни к чему. К тому же репка содержит достаточно питательных веществ, чтобы обеспечить зелень всем необходимым.

Перед тем как посадить лук, освободите его от наружных чешуек и срежьте верхушку. Иногда советуют убирать 1-1,5 см. Но если вы обрежете столько от репки диаметром 2 см, что с ней делать дальше? Только выбросить или тут же очистить и съесть! Состригите сухую верхушку и немного мякоти под ней, тем больше, чем крупнее луковица.

Лук на зелень, выращенный в воде

Легче всего вырастить лук на зелень, поместив его в контейнеры с водой. Для этих целей можно использовать любую стеклянную, металлическую или пластиковую посуду. Если зелени лука вам нужно мало, только для украшения блюд, можете взять маленькие баночки либо стаканчики такого размера, чтобы репка опиралась на их края плечиками, а в воду было опущено только донце. Поместите контейнер на светлый подоконник и ждите, когда перо подрастет. Не забывайте подливать жидкость, время от времени меняйте ее, чтобы избежать гнилостного запаха.

Если выращивать лука на зелень в домашних условиях вы собираетесь много, баночки и стаканчики будут мешать на подоконнике. Да и следить за уровнем воды будет хлопотно.

Удобнее всего растить для получения зелени лук на гидропонике, используя специальную установку, которую можно приобрести в магазине. Она состоит из контейнера для воды, поддона с отверстиями и компрессора, создающего воздушно-водную среду. Благодаря тому, что донце лука не соприкасается с водой, она долго не загнивает. Вот только за такую установку придется заплатить деньги, а к этому готовы не все.

Чтобы избежать лишних трат, можно взять пластиковый контейнер для яиц и самостоятельно изготовить из него отличное приспособление для выращивания зеленого лука в домашних условиях.

  1. Разрежьте емкость по сгибу.
  2. У одной половинки сделайте отверстия в выпуклостях. У другой удалите выступающие фрагменты так, чтобы части можно было вставить друг в друга.
  3. Налейте немного воды в половинку контейнера с целыми выпуклостями, сверху положите деревянные шпажки для зазора, накройте емкостью с отверстиями.
  4. Разложите по углублениям лук так, чтобы донце находилось прямо напротив дырочек.

Корешки будут тянуться к источнику влаги, и через две недели вы получите к своему столу свежую, богатую витаминами зелень.

Но если и этого недостаточно? Как вырастить лук для большой семьи, что делать любителям есть зелень три раза в день? Для этого возьмите широкие неглубокие контейнеры и разместите там репку донышками вниз очень плотно друг к другу. Залейте водой так, чтобы она покрывала не более 1/3 луковицы. Не забывайте подливать жидкость и менять ее.

Лук на зелень в грунте

Выращивание лука в домашних условиях возможно в грунте. Этот способ подойдет, если вы не хотите тратить время на контроль уровня воды, ее замену и терпеть неприятный запах, который, к сожалению, все равно может распространиться по помещению.

Сажать лук можно в любые широкие контейнеры, причем наполняют их:

  • приготовленной с осени огородной землей;
  • любым покупным грунтом;
  • мелким керамзитом;
  • опилками;
  • кокосовым волокном;
  • биогумусом.

Конечно, можно использовать гидрогель, но зачем? Стоит он дорого, а результат лучше не будет, разве что экономится несколько минут в неделю на поливе.

Лук сажаем в грунт на расстоянии 2 см друг от друга, заглубляя не более чем на 1/3. В противном случае он может быстро загнить. Очень хорошо, если у вас есть возможность поставить емкости на поддон, тогда в них можно проделать дренажные отверстия для оттока лишней воды. Нет – не беда, просто поливайте аккуратно.

Посмотрите видео, рассказывающее, как изготовить контейнер для выращивания зелени из 5-литрового баллона:

Лук на зелень из семян

Как выращивать лук в домашних условиях зимой из семян? Можно ли это делать? Конечно, не возбраняется высевать семена лука в плошки или ящички, но зачем?

  1. Урожая вы дождетесь нескоро, месяца через три.
  2. Количество зелени, полученной при посеве не идет в сравнение с выращенной из лука-репки.
  3. С чернушкой будет намного больше возни, затраченные усилия не соответствуют конечному результату.
  4. Выращивание лука из семян – процесс длительный, все это время подоконник будет занят, на нем нельзя будет разместить другую зелень, от которой можно получить быструю отдачу.

Но если вы так хотите – пожалуйста. Возьмите широкие, неглубокие емкости с отверстиями, на дно поместите дренаж, заполните универсальной или предназначенной для рассады почвосмесью. Семена лука заделайте на глубину не более 2 см, полейте, укутайте прозрачным целлофаном или пищевой пленкой и поставьте в светлое место с температурой около 20 градусов. После появления всходов покрытие можно снять.

Держите грунт во влажном состоянии, не давая ему пересыхать. Не забывайте сливать из поддона воду после полива.

Проросший или подгнивший лук

Когда закупают много лука на зиму, часть его обязательно прорастает. Иногда мы обнаруживаем это тогда, когда головка уже подгнила, а перья стали длинными. Часто они окрашены в желтый или белесый цвет, закручиваются и не очень приятны на вкус. Выбрасывать лук, скажем прямо, жалко. Что делать?

Подумайте, есть ли у вас место, хорошо освещенное, но изолированное от помещений, где постоянно находятся люди. Необязательно, чтобы там было тепло, для зелени лука достаточно плюсовой температуры. В частном секторе это может быть любое подсобное помещение. В многоэтажном доме – застекленная лоджия или балкон, даже подоконник на лестничной площадке между этажами подойдет для выгонки зелени лука.

Если такового места нет – выбросьте головки. Поверьте, немного свежей зелени не стоит того, чтобы ваша семья терпела весьма неприятный запах, который издает гниющий лук. Есть – поместите репку в пластиковый контейнер, который после использования не жалко выкинуть, на дно налейте воды и поставьте на яркий свет. Очень быстро желтые перья окрасятся зеленым цветом, их нужно будет срезать, а лук вместе с емкостью вынести на мусор.

Сбор зелени лука и уход за грядкой на подоконнике

Для того чтобы зелень хорошо росла, уход нужен минимальный. Подкармливать лук не нужно, поливайте его, обеспечьте максимально светлое место. Наилучшая температура содержания – от 12 до 18 градусов. Каждая луковица может давать зелень не больше 2 месяцев, собирать ее можно, когда достигнет длины 15-20 см.

Конечно, здесь есть свои маленькие хитрости:

  • поливайте лук отстоянной теплой водой;
  • не обрезайте все перышки сразу, лучше обрывайте их по очереди, начиная с периферии;
  • начало проращивание должно происходить при температуре 25 градусов, когда зелень отрастет на 2-3 см, переставьте контейнер в прохладное место;
  • чтобы обеспечить бесперебойную поставку витаминов к столу, посадите 2 партии лука с промежутком в 10 дней;
  • чрезмерное увлажнение грунта способствует загниванию репки, что сокращает срок отдачи зелени.

Выращивание на зелень экзотических луков

На гидропонике, кроме репчатого лука, можно выращивать шалот и порей. В грунт можно сажать многолетние разновидности, которые будут радовать свежей зеленью круглый год:

  • скороду;
  • батун;
  • слизун;
  • джусай (имеющий чесночный запах);
  • многоярусный;
  • шнитт.

Правда, лук батун среди лета нужно достать из земли, дать ему отдохнуть 2 месяца, а затем вновь посадить в контейнер.

Заключение

Как видите, вырастить лук зимой на подоконнике легко. А если вы проявите немного фантазии, то сможете обеспечить свою семью не только витаминной зеленью, но и украсить квартиру.

Выращиваем зелень лука в зимние холода

Когда за оконным переплётом падает снежок, так приятно увидать на столе свежую зелень, да и витамины особенно необходимы именно в зимние дни.

Один из главных помощников в битве с простудой или гриппом – это молодая зелень лука.

Высадив луковицы дома, можно в любую пору срезать необходимое количество свежих «перьев» для салата, соуса или супа, к тому же зимний лук иногда растят не только для еды, часто это ещё и украшение подоконника.

Как же можно обеспечить свежим луком свою семью в течение всего года? Конечно же, вырастив его самостоятельно дома)

Как вырастить зеленый лук на подоконнике зимой?

Выращивание лука на перо в домашних условиях занятие не затратное и нетрудное.

Зимний лук сравнительно выносливый: его «перья» без потерь могут терпеть экстремальные температуры (до -1 С). Они весьма устойчивы к вредителям, и в комнатах им досаждает только цветочный или тюльпанный трипс.

Перед тем как посадить дома лук на зелень нужно знать какого диаметра луковицы годны для этого, а какие нет.

Так, луковицы более 7,5 сантиметров дадут много лука, но и ждать его придется дольше, к тому же такая луковица уж очень хороша для еды сама по себе. Статья в тему: о том как сохранить лук репчатый на зиму можно прочесть вот здесь.

Другие публикации с нашего сайта:  Когда после цветения срезать тюльпаны

Луковички же, которые имеют около полутора сантиметра в диаметре, то есть мелкий севок, слишком долго будут наращивать перо и его выход будет весьма скуден.

Наиболее подходят для выращиванию зимой луковицы размером от мелкого до крупного куриного яйца.

Существует несколько способов как вырастить лук на зелень в домашних условиях, чтобы это было не хлопотно и не затратно. Наиболее подходящие способы:

  • выращивание зеленого лука на подоконнике из семян;
  • выращивание лука в яичных ячейках;
  • зеленый лук на подоконнике в воде;
  • выращивание в почвогрунте;
  • выращивание лука на подоконнике из севка на опилках;

Такими способами вы сможете посадить лук на зелень в любое время года.

Зеленый лук на подоконнике из семян

Для этого понадобятся:

  • ящик глубиной до 7 см;
  • поддон;
  • питательный грунт для рассады;
  • семена лука.

Можно посадить лук среди высеянных там же других овощей, таких как шпинат и листовой салат. Но семена репчатого лука для этого не подойдут, сеять надо либо лук душистый, либо шнитт-лук.

Высевание и уход надо производить строго по инструкции, данной на пакетике с зёрнышками. Количество семян 4-6 грамм на 0,45м 2 почвогрунта.

Если нет подходящих минеральных удобрений, то применяют настой коровяка разведённый 1 к 10.

Поливают «посадки» раз в 5-8 дней.

Если вы решили выращивать лук на подоконнике из семян, то кроме всего необходимого для посадки вам нужно запастись терпением, ведь первая зелень появится только спустя полтора месяца. Зато в выращивании зеленого лука из семян есть огромный плюс — снимать урожай при таком способе можно будет как минимум в течение года.

Выращивание лука в яичных ячейках

Для этого способа надо запастись пластиковой яичной тарой.

Бумажная для таких посадок не годится.

Для успешного выращивания берут лук-репку размером с яйцо или чуть меньше и укорачивают его по «плечики», чтобы ускорить формирование изумрудных перьев.

После лук замачивают в теплой воде в течение двух дней, меняя воду два или три раза в день.

Извлекают лук, и высушиваем так, чтобы внешние чешуйки стали сухими. Головки вставить в чистый, сухой пластиковый яичный контейнер. Аккуратно разложить, намоченный в растворе мочевины, гидрогель между всеми луковицами на дюйм толщиной, так чтобы лук лежал в нём.

Контейнер с луком подвесить к верхней ручке оконной рамы или рядом с окном как можно выше.

В зависимости от потребностей семьи в зеленых луковых перьях такие «посадки» можно повторять несколько раз в течение месяца, через 15-20 дней.

При этом способе сама луковичка хорошо сохраняется и позже она может быть использована для приготовления еды.

Выращивание лука на подоконнике в воде

Для выращивания зелёных пёрышек подойдет как обыкновенный лук так и подгнивший, уже не годный для использования в пищу. Давайте подробнее узнаем как вырастить зеленый лук на подоконнике зимой в воде из уже подгнивших луковиц.

Чтобы вырастить них «перо» луковицу нужно очистить от сгнивших покровов до белых чешуй и поместить в любой непромокаемый контейнер (банку, стакан) так чтобы влага касалась начатков корней, уровень воды нужно постоянно поддерживать подливая необходимое количество жидкости.

Лук, который еще не начал портится, высаживают таким же способом, но верхние слои не снимают.

Нужно следить чтобы корни луковиц были мокрыми, но при этом не вся она была бы покрыта водой.

Контейнер лучше разместить на солнечном подоконнике.

И хотя зелёный лук вырастет и на довольно тенистом окне на северной стороне дома, но такой урожай будет гораздо слабее.

Выращивание в почвогрунте

Теперь разберем как вырастить зелёный лук, в домашних условиях используя питательный почвогрунт. Для высадки луковиц можно использовать прямоугольные ящики из любого стойкого материала, глубиной не меньше 7-8 сантиметров.

Луковки диаметром с мелкое куриное яйцо, с легким нажимом «тыкают» в почвогрунт располагая очень плотно друг к другу.

После поливают водой, в которую на каждый литр добавлена чайная ложка мочевины. Последующий полив осуществляют в зависимости от сухости воздуха раз в 7 или 13 дней.

Можно использовать 5 или 7 литровые пластиковые бутылки из-под чистой воды. В их стенках вырезают отверстия и в получившиеся дырки просовывают луковые шейки. После чего слой за слоем засыпая луковички внутри ёмкости рассадным грунтом, заполняют всю «баклажку».

В дне ёмкости нужно проделать отверстия, а саму ёмкость поставить в поддон.

Поливают раз в 9-14 дней через горлышко.

Первый урожай будет уже спустя пару недель, но время, в течение которого луковицы будут давать урожай не слишком большое, около двух месяцев.

Выращивание лука на подоконнике из севка на опилках

Для выращивания перьев по этому способу необходимы:

  • лук-севок;
  • ёмкость для посадки;
  • опилки из лиственных пород деревьев.

Подойдёт лук-севок размером от 2 до 4,5 см в диаметре. Ёмкость, куда можно его посадить должна быть с отверстиями для стока лишней воды.

Опилки заливают крутым кипятком, дают остыть, затем сливают лишнюю воду. После опилки плотно набивают на 2/3 высоты горшка.

Далее, плотным слоем высаживают луковички и засыпают все просветы опилками, а также накидывают чуть опилок поверху луковок, и хорошо поливают раствором селитры (3-5 грамм на литр воды).

Последующий полив осуществляют раз в 5-7 дней.

Через 25 дней со времени посадки первых луковиц возможен сбор зелёных пёрышек. Если перья достигает в длину 22 см и выше это значит, что зелень энергично пошла в рост.

Если же вам захочется вырастить дома что-либо более экзотическое, тогда загляните в статью «Как вырастить ананас в домашних условиях, подробное описание».

Как вырастить лук на подоконнике?

Дорогие читатели мои читатели, сегодня мы продолжаем с вами весеннюю тему о том, как на своем подоконнике можно вырастить зелень. Напомню всем, что рубрику «Выращиваем зелень на подоконнике» ведет Алена Федоренчик. Она же будет помогать всем нам советами, если будет что не понятно. Алена ведет свой сайт За семейным столом Этот проект посвящен теме семейных трапез и тому, как с их помощью можно укрепить внутрисемейные отношения, в первую очередь — привязанность детей к родителям.

В прошлый раз мы с вами подробно разбирали, как можно прорастить кресс-салат у себя на подоконнике. Если вы пропустили материал, его можно почитать здесь. очень все подробно, пошагово, просто и доступно каждому из нас.

Напомню также, чтобы вы не забыли все начинать фотографировать. В ближайшее время я планирую провести конкурс на блоге «Выращиваем зелень на подоконнике». Все условия будут очень простыми, а призы денежными. Не пропустите конкурс !

Итак, возвращаемся к теме нашей статьи. Как вырастить лук на подоконнике? Передаю слово Алене.

Как вырастить лук на подоконнике? Выращивание лука на перо.

Добрый день всем читателям блога Ирины! Мы продолжаем наш рассказ про проращивание зелени дома, и сегодня поговорим о проращивании лука в домашних условиях у себя на подоконнике.

Про полезные свойства лука вы можете прочесть в статье на блоге Ирины Польза лука. Она настолько исчерпывающая, что мне к ней добавить нечего. Что же касается проращивания лука дома – делать это так же просто (а может, даже, еще и проще), как проращивать кресс-салат, только результата ждать немного дольше.

Я буду рассказывать о том, как проращивать лук на перо из луковиц, потому что это гораздо более легкий вариант, чем проращивание из семян, и результат получается намного быстрее.

Есть два способа выгонки пера из луковиц – просто в воде и в почве. В почве лучше выращивать лук-севок, а для проращивания в воде нам больше подойдут обычные луковицы, которые используют в пищу (но их тоже можно выращивать в почве).

Проращивание лука в воде.

Итак, поговорим вначале о том, как выгнать зеленый лук в воде.

Для этого выбирайте средние по размеру луковицы. Лучше, если у них уже будут маленькие проростки – например, вы можете специально поискать такие при покупке лука в магазине, если луковицы лежат просто в общем ящике. Если проростков не будет – не беда: я сама первый свой лук выращивала тоже из непроросшего, он все равно быстро прорастает в воде.

Отобрав луковицы, помойте их (лучше под теплой водой) и снимите верхний слой шелухи, который легко отстает. Затем обрежьте верхушки (если лук еще не начал прорастать), примерно на 1-1.5 см. И поместите лук донцем вниз в емкость с водой. Это может быть обычный пищевой контейнер – вот пример моего: видите, я даже взяла меньше луковиц, чем в него могло бы поместиться (просто пробовала, как получится – получилось хорошо :)).

Но лучше все-таки брать такой контейнер, где луковицы будут располагаться более плотно друг к другу, чтобы они друг друга поддерживали в вертикальном положении: просто потом, когда перьев на луке будет много, луковицы начнут заваливаться на бок, и это, честно говоря, не очень удобно – нужно много места вокруг, чтобы перья не ломались.

Луковицы в контейнере заливаем теплой водой до уровня нижней четверти или трети и ставим на подоконник. Лук любит солнечный свет, но не очень любит тепло, так что ставьте его подальше от батарей, если они у вас еще работают. Собственно говоря, на этом посадка луковиц заканчивается. Вам остается только подливать воду (лучше всего водопроводную отстоявшуюся) по мере понижения ее уровня в контейнере и ждать урожая.

Другим вариантом емкости для проращивания лука в воде могут быть небольшие стаканчики или баночки, например, от детского питания. В таком случае луковица подготавливается, как описано выше, а потом просто укладывается в отверстие баночки (если отверстие слишком большое и луковица проваливается – можно надеть сверху картонный кружок с прорезанным отверстием посередине). В баночку предварительно наливаем отстоявшуюся воду, так чтобы луковица доставала донцем до поверхности воды. Ну и потом тоже просто ставим на подоконник и подливаем воду по мере необходимости. Вот я показываю внешне, как это выглядит:

Луковица здесь по верху не обрезанная, потому что сажать я ее не буду – просто взяла для примера того, о чем я говорю.

Посадка луковиц в землю.

Для посадки луковиц в землю нам понадобятся:

— цветочный горшок или ящик, керамический или пластиковый, обязательно с отверстиями в дне для стока воды

— грунт (желательно, чтобы в составе его был биогумус)

— сами луковицы. В почву сажать лучше лук-севок, но можно и обычные луковицы, как для еды.

Опять же, если вы используете обычные луковицы, лучше выбирайте те, что уже сами начали проклевываться. Если у вас таких нет, можно помочь луку «проснуться»: после того, как вы луковицы промыли, очистили от верхней шелухи и срезали верхушку (пример 1-1.5 см), положите луковицы в теплую воду на сутки и поставьте в темное место, можно к батарее, если у вас еще топят. После этого лук можно сажать. Способ посадки одинаковый и для севка, и для обычного лука:

— на дно горшка насыпаем дренаж 2-3 см

— затем слой грунта, не доходя до верха горшка 3-4 см; грунт польем отстоявшейся водой, лучше теплой

— ставим луковицы донцом вниз плотно друг к другу

— засыпаем сверху грунтом так, чтобы верхушки из земли выглядывали

— сверху можно еще немного полить

— и ставим на подоконник, где побольше света и поменьше тепла (оптимальная температура для лука 12-18оС).

Далее лук не забываем регулярно поливать и ждем урожая. Который, кстати, вы получите уже через 2-3 недели после посадки луковиц. Только помните, что обрывать перья желательно по кругу, не трогая центральные, чтобы перышки продолжали отрастать.

Что еще полезно знать: срок службы луковицы – примерно 2 месяца. Так что, в зависимости от количества желаемого урожая, вы можете высаживать новые луковицы с регулярностью от одной недели до 1-1.5 месяцев, чтобы непрерывно получать с них зелень.

Другие публикации с нашего сайта:  Если повял цветок у орхидеи

На этом все. Желаю всем хорошего урожая!

Я благодарю Алену за очередной очень подробный мастер-класс. У кого будут вопросы и уточнения, задавайте все в комментариях на блоге после статьи.

Мой душевный подарок на сегодня EVGENY KISSIN CHOPIN Waltz Op.64 n.2 Один из известных вальсов Шопена в исполнении Евгения Кисина. Очарование волшебства, тонко, глубоко, проникновенно.

Желаю всем прекрасного весеннего настроения. Побольше радости в жизни. И хороших урожаев всем нам.

мастопатия и солярий При возникновении мастопатии не рекомендуется слишком долго находиться на солнце. А если говорить об искусственном загаре, то мастопатия и солярий — это крайне опасное сочетание, влекущее за собой серьезные осложнения.

свойства касторового масла Несколько лет назад касторовое масло считалось панацеей от всех болезней. И неудивительно, ведь свойства касторового масла способны буквально творить чудеса с человеческим организмом. Чем оно так привлекает внимание?

семена тмина Тмин обладает антисептическим, противогрибковым, противовоспалительным, спазмолитическим, антиоксидантным и желчегонным свойствами. В фармацевтике вытяжка из семян тмина используется для ароматизации лекарств.

цветочную пыльцу детям Некоторые родители отмечают, что цветочная пыльца куда эффективнее отвара различных видов трав. Поэтому они предпочитают давать цветочную пыльцу детям вместо различных таблеток, отваров, сиропов и тому подобного;

касторовое масло для лица Кожа лица, как известно, требует особого ухода. Специалисты рекомендуют использовать касторовое масло для лица. Маски из касторового масла способны устранить морщинки, осветлить веснушки, глубоко питают и увлажняют кожу.

Два способа выращивания лука на перо на подоконнике зимой

«Лук от семи недуг» — эту фразу наверняка слышал каждый человек. Зная, как вырастить зеленый лук на подоконнике, вы можете обеспечить домочадцев полезным продуктом, так необходимым зимой. Зеленые перышки богаты витаминами, минералами, содержат антиоксиданты, а также фитонциды, способные прогнать простуду. Домашняя луковая грядка – заманчивая идея.

Способы выгонки

Получить богатый урожай зелени зимой очень просто. Для выгонки пера существует две основных методики:

  • выгонка лука в субстрате – предполагает посадку луковиц в грунт;
  • выгонка репчатого лука в воде – донышко луковой головки устанавливается в емкость с водой.

Любители комнатного огородничества усовершенствовали методики, додумавшись культивировать лук в пластиковых бутылках и специальных гидропонных установках.

Привлеките малыша к культивации зелени. Такое интересное занятие вызовет восторг, а собранный урожай станет предметом гордости крохи.

Посадочный материал

Овощная культура размножается семенным и вегетативным способом. На подоконнике жгучие ростки получают с использованием различного посадочного материала:

  • семена (чернушка);
  • севок крупной фракции (выборок);
  • небольшие луковые головки диаметром 4 см.

Поскольку из семян обычно выращивают севок и процесс занимает много времени, чернушка для получения зеленого лука используется крайне редко. Лук-севок идеален для выгонки в субстрате. Луковицы севка меньше подвергаются порче, а убирать зелень можно вместе с корнеплодом.

Небольшие луковицы годны для выгонки любым способом. При правильном уходе урожай зеленого лука продуцируется около двух месяцев, после чего луковица истощает запасы и погибает.

Правила подбора и предварительной подготовки посадочного материала:

  • отбирайте головки одинакового размера;
  • при использовании репок лучше брать материал с небольшими проростками;
  • вымойте луковицы теплой водой;
  • удалите верхний слой покровных чешуек;
  • проведите тщательный осмотр луковок на предмет повреждений, участков загнивания, деятельности вредителей;
  • если проростки на репках отсутствуют, срежьте 1,5 см макушки;
  • замочите посадочный материал в светло-розовом растворе марганцовки;
  • емкость с луковицами поместите на сутки в темный уголок вблизи отопительного прибора.

Такая обработка пробудит луковки, активизирует рост. Раствор марганцовки уничтожит возбудителей заболеваний, продлит срок пригодности посадочного материала.

Выгонка в субстрате

Чтобы получить урожай полезной зелени при помощи этого метода, вам понадобится:

  • подготовленный посадочный материал;
  • тара для посадки;
  • подходящий субстрат;
  • дренаж.

Промышленные предприятия возделывают зелень в теплицах со специальным оборудованием. Такая теплица укомплектована грядами, освещением, системами полива, отоплением. Задача комнатного огородника – воссоздать благоприятные условия для культивации зеленого лука.

Об отоплении можно не беспокоиться, ведь зимой включены батареи. Важно поддерживать температурный фон 15—18 ⁰C для нормального развития зелени. О системе полива в комнатных масштабах также можно не беспокоиться.

Что касается подбора емкости для посадки культуры, тут у огородника относительная свобода выбора. Лук на перо можно выращивать в любой таре:

  • цветочном горшке подходящего размера;
  • пластиковом ящике для рассады;
  • обрезанном донышке от пластиковой бутылки;
  • «тетра паке» из-под пищевых продуктов – молока, сока, сметаны.

Обязательно проделайте дренажные отверстия для отвода жидкости, нормального дыхания корней. Высота горшочков должна быть не менее 10 см.

Для культивации подойдет покупной грунт, в состав которого входит биогумус. Можно использовать песчаный субстрат для суккулентов. Подойдет также смесь плодородной садовой земли с песком.

Чтобы не допустить развития патогенных микроорганизмов, полейте садовую землю горячим раствором марганцовки или пропарьте.

Нехватка света зимой неблагоприятно сказывается на качестве продукта. Чтобы перья не росли слишком тонкими, прибегают к досвечиванию. Используйте специальную фитолампу или осветители холодного свечения (люминесцентные, диодные).

Как сажать луковки?

Инструкция по посадке репчатого лука и севка:

  1. на дно горшка всыпьте дренаж слоем 3 см;
  2. поверх дренажа засыпьте слой грунта, не доходя до края тары 3—4 см;
  3. увлажните землю теплой водой;
  4. плотно друг к другу установите луковки донцем на слой субстрата. Нельзя вдавливать посадочный материал, поскольку это замедлит рост корней;
  5. досыпьте необходимое количество почвы – две трети головки должны оказаться над поверхностью субстрата;
  6. при посадке севка луковицы заглубите на 2 см;
  7. полейте комнатную грядку.

Не торопитесь ставить лук на окно. Чтобы пустить перья, головкам необходимо укорениться. Пусть горшочек несколько дней постоит в темном теплом месте. Когда появятся зеленые ростки, пора перенести горшочки под лампу, а температуру снизить до 15—18 ⁰C.

Уход за комнатной грядкой

Первый урожай зеленого лучка можно собирать через 2—3 недели после появления ростков. За это время побеги вытянутся на 15—20 см.

Уход за комнатной грядкой не отнимает много времени.

  • Поливайте почву раз в 3—4 дня, стараясь избегать попадания воды на головки.
  • Досвечивайте лук так, чтобы световой день составил не менее 15—16 часов.
  • Помните, что перышки питаются за счет запасов сочных чешуй, поэтому подкормка им не нужна.
  • Периодические опрыскивания сделают зеленый лук сочнее.
  • Сначала срезайте крайние перья, иначе выгонка новой листвы приостановится.

Чтобы сделать вертикальную грядку, используйте пластиковую бутылку объемом 3—5 л. Срежьте макушку бутылки. Вырежьте в боковинах кружки такого диаметра, чтобы из них торчала треть головки при посадке. Отверстия вырезайте ярусами на расстоянии 4—5 см друг от друга.

Для посадки засыпьте дренаж, а поверх него – слой грунта. Грунт должен доставать до нижнего края яруса из кружков. Разложите луковицы по кругу, просунув макушки в отверстия. Засыпьте слой субстрата до края следующего яруса. Послойно заполните тару. Такая конструкция позволит сэкономить место на подоконнике.

Чтобы получить настоящий конвейер, формируйте новую грядку каждые полторы недели.

Выгонка в воде

Чтобы вырастить перышки этим способом, достаточно поместить подготовленный посадочный материал донцем в воду. Не стоит полностью окунать всю головку, иначе она непременно сгниет от избытка влаги.

В качестве тары для выгонки подойдет:

  • пластиковый контейнер;
  • баночки из-под детского питания;
  • стеклянный стакан.

Используйте только отстоянную воду, а избежать порчи жидкости поможет добавление таблетки активированного угля. Правила выращивания и сбора урожая распространяются и на этот метод выгонки. Только вместо полива следует восполнять уровень жидкости.

Если луковица проваливается, вырежьте кружок из картона с дырочкой для донца, установите его на горлышко емкости.

Избежать порчи жидкости и насытить корни кислородом поможет домашняя гидропонная установка. Ее можно соорудить при помощи пластикового контейнера из-под яиц.

  1. Разделите контейнер на две половины.
  2. Прорежьте отверстия размером с донце луковки в нижней части контейнера.
  3. Установите репки в ячейки для яиц.
  4. Заполните верхнюю часть контейнера водой.
  5. При помощи деревянных шпажек установите части друг на друга.
  6. В емкость с водой вставьте шланг от аквариумного компрессора.

Периодически включайте компрессор, доливайте воду при необходимости.

Какой бы метод получения зеленого пера на подоконнике вы ни выбрали, желаем вам богатого урожая!

Как вырастить лук на перо в домашних условиях?

Лук — замечательная овощная культура, обладающая многими полезными свойствами. Для приготовления вкусных блюд пригодятся не только сами луковицы, но и зеленое перо. К тому же выращивать полезную пряную луковую зелень можно круглый год на собственном подоконнике. Узнаем, как происходит выращивание лука на перо в домашних условиях: как правильно посадить культуру, как за ней ухаживать.

Подготовка луковиц

Чтобы процесс выгонки зеленого пера лука оказался успешным, перед посадкой луковиц последние необходимо должным образом подготовить. Как именно это сделать — узнаем далее.

Посадочным материалом для лукового пера являются материнские луковички — используется чаще всего обычный репчатый лук. Имейте в виду, что для получения пера лучше брать среднего размера луковки — они быстрее всего дают зелень, причем довольно обильную. Наилучшими экземплярами для данной цели считаются луковки диаметром 3-4 см и весом 40-50 гр.

Проведите сортировку посадочного материала: очистите луковки от шелухи, удалите бракованные экземпляры, слабые, больные и поврежденные. Те луковицы, которые будете сажать, должны быть полностью здоровыми, с блестящей кожурой: сухой и без гнили.

Поместите перед посадкой луковицы в раствор марганцовки или солевой. Такая обработка обеспечит обеззараживание посадочного материала.

Чтобы выращивать лук без опасности его заражения пероноспорозом, рекомендуется прогреть посадочный материал при температуре +40 градусов на протяжении восьми часов.

Внимание: если собираетесь выращивать перо на продажу, выбирайте луковки одного размера — тогда и зелень получится равномерной, созреет в одно время.

Чтобы перо быстрее проклюнулось, срежьте у каждой луковки верхушку на одну четверть от общего объема. Эта мера обеспечит доступ кислорода к почкам, и зелень появится гораздо быстрее.

Установлено, что при предварительном срезании верхушки луковок урожай зелени будет больше на 80%. Но если вы посадили луковки, забыв срезать верхушки, то срезку уже укоренившихся головок делать не нужно — у пустивших корни луковиц это наоборот выгонку пера замедлит.

Мера, которая также поможет зелени проклюнуться быстрее — это замачивание луковок в теплой воде на ночь непосредственно перед посадкой. Срезку верхушек нужно проводить после этой процедуры.

Что касается времени посадки, то обычно высадку производят зимой в конце или в начале весны — чтобы до наступления лета наслаждаться витаминной первой зеленью. При тепличном же культивировании лук на перо обычно высаживается поздно осенью.

Как готовить почву и контейнеры?

Чтобы луковое перо получилось пышным, ярким и ароматным, насыщенным питательными веществами, расти культура должна в плодородном грунте. Важно обеспечить луку рыхлую, легкую, воздухо- и водопроницаемую почву.

Рекомендуется приготовить следующую земляную смесь:

Все ингредиенты берутся в примерно равном соотношении. Обязательно добавьте к получившейся смеси суперфосфат и натрия хлорид. Суперфосфат добавляется из расчета 30 граммов удобрения на 1м2 грунта, хлорид — 15 граммов на тот же объем.

Емкости, предназначенные для проращивания лука, предварительно вымойте и обработайте дезинфицирующим веществом.

Как выращивать?

Подробно рассмотрим весь процесс выращивания лука на зелень.

Как уже было сказано выше, перед посадкой луковки обеззараживают, выдерживают затем ночью в теплой воде и срезают верхушки для ускорения процесса выгонки.

Контейнер следует брать невысокий — емкость высотой 8-12 см вполне подойдет. Сажать лучше всего стандартным «мостовым» способом — луковицы помещаются очень близко друг к дружке, практически вплотную.

Не делайте расстояние между луковками больше одного-двух сантиметров. Чтобы вырастить около 1м2 питательной и полезной зелени понадобится 10 кг посадочного материала. Если же хотите выращивать зеленое перо для нужд своей семьи, имейте в виду, что для троих человек достаточно посадить 5-6 луковок.

В грунт посадочный материал заглубляется незначительно. Необходимо слегка вдавить луковки в почву — примерно на 2-3 см. Некоторые огородники в принципе не вдавливают луковицы из опасения повредить корни, а просто кладут их на землю сверху и присыпают по бокам.

Другие публикации с нашего сайта:  Безвременник выращивание и уход

Сразу же после помещения луковок в почву их необходимо обильно полить. Эта мера запустит процесс укоренения. Уберите контейнер в теплое место (+25-30 градусов) — при теплой температуре процесс выгонки идет быстрее. Где-то спустя неделю длина перышек уже достигнет 1,5-3 см — и тогда можно перенести емкости в более прохладное помещение.

Оптимальной же температурой для выращивания лукового пера является диапазон от +18 до +22 градусов.

Внимание: не помещайте емкости с луком в непосредственной близости от батарей и прочих источников тепла. Это может привести к слишком быстрому пересыханию почвы, испарению воды. К тому же, при постоянном перегреве перо плохо растет.

Выращивание в воде

В домашних условиях очень удобно проводить выгонку лукового пера на воде. Способ исключает контакт с землей, что обеспечивает чистоту на подоконнике, отсутствие грязи, необходимости поливать растения. Емкость можно использовать какую угодно — от граненого стакана до пластикового или металлического контейнера.

Чтобы лук в воде дал крепкие корни, необходим поддон, глубже, чем при традиционном, «земельном» выращивании.

Посадка в данном случае такова:

  • в поддон плотно укладывают подготовленные луковки;
  • заливают посадочный материал водой на одну четверть.

При водном выращивании пера емкость должна стоять на подоконнике, чтобы света получать в достаточном количестве. Через две недели появится первая зелень. Но необходимо следить за уровнем воды в поддон и добавлять ее.

Важно, чтобы корни не оголились — иначе лук засохнет, и урожая зелени не видать. Периодически меняйте воду полностью, чтобы не допустить появления запаха гниения.

Важно: не стоит наливать слишком много воды в поддон, так как постоянно мокнущая мякоть лука может загнить.

Особенности ухода

Основные моменты по уходу за луком, выращиваемым на перо.

Очень важная процедура в данном случае. Домашний способ выращивания предполагает регулярные поливы лука — не реже, чем раз-два в неделю. Воду лучше использовать теплую, чтобы перо росло быстрее и не появлялись грибковые инфекции.

Не усердствуйте с поливами, так как луковицы легко могут загнить в условиях тепла и повышенной влажности. А за несколько дней до уборки пера вообще поливы следует прекратить — процесс обрезки и очистки зелени будет проще.

Вносить дополнительное питание в грунт с луком в процессе выращивания необязательно. Перед посадкой удобрения вносятся — и для производства зеленого пера их вполне достаточно.

Однако, если перед посадкой удобрения были не внесены или их было мало, можно подкармливать лук — но не чаще чем 2-3 раза за весь период вегетации. Лучше всего использовать в качестве питательного вещества селитру аммиачную (40 гр вещества на 10 л воды). Вносится удобрение в процессе полива.

Если срезок пера планируется несколько, можно подкармливать лук после каждого сбора урожая. Подкормка придаст растению сил на формирование новой зелени из луковицы.

Важная процедура. Проводить ее желательно после каждого полива, но не сразу, а через пару дней, когда начнет появляться корочка на поверхности. Рыхление делает почву легкой, проницаемой, что для лука очень важно.

Проветривание

Процедура актуальна для лука, выращиваемого в теплице. В домашних условиях вряд ли температура в помещении поднимется до тропических условий.

Вредители и болезни

Зеленый лук принято выращивать без химикатов. Поэтому в данном случае рациональнее и правильнее предупредить болезни и вредителей, чем потом с ними бороться. Чтобы лук не болел, важно соблюдать все условия его выращивания и ухода, а также не забыть провести обеззараживание перед посадкой.

Перо срезают обычно, когда оно достигает в длину 30-35 см. Можно как срезать перо, оставляя луковицы для дальнейшего выращивания зелени, так и выкапывать посадочный материал с корнями полностью.

Выращивание в теплице

Узнаем, как вырастить зеленое луковое перо в тепличных условиях.

Для посадки в этом случае отбирают луковки-однолетки или двухлетки. Посадка обычно производится по осени. Способ посадки тот же, что и в домашних условиях — мостовой.

Почвосмесь для теплицы берется следующая:

  • дерновая земля;
  • перегной (или навоз старый);
  • торф;
  • компост и зола в качестве удобрений.

Рекомендуется сверху посыпать уже готовый грунт известкой-пушонкой, чтобы предотвратить появление на земле плесени.

Итак, луковки высаживаются поздно осенью — мостовым способом, с соблюдением дистанции между ними в 2-3 см.

Важно поддерживать оптимальный температурный режим внутри теплицы, чтобы перо быстрее появилось. Днем температура должны быть от +18 до +20 градусов, а ночью может опускаться до +12-15 градусов. Когда же перо достигнет примерно 5-8 см (через полторы-две недели), температуру прибавляют до +20-22 градусов в дневное время.

Важно: если выращивать лук в теплице при высокой температуре (выше +22 градусов), перо будет расти быстро, но в итоге получится чересчур вытянутым, не слишком товарного вида.

Что касается ухода за тепличным луком, то он включает в себя следующие обязательные процедуры:

  • поливы;
  • рыхление грунта;
  • проветривание теплицы;
  • подкормку.

Важно также обеспечить зелени достаточное освещение — в темной теплице лук расти хорошо не будет.

Выращивание на гидропонике

Смысл способа — выращивание культур в обогащенной кислородом и питательными веществами воде. Тоже вполне реальный домашний способ культивирования зеленого лука — причем очень современный, без земли и грязи.

Приобретение гидропонной установки стоит денег, однако, по удобству с этим способом не сравнится никакой другой. И обычно все затраты на покупку гидропонной установки при выращивании лука на продажу окупаются уже в самый первый сезон.

Чтобы вырастить лук на гидропонике, необходимо приобрести специальные маты (плиты). Обычно, данный способ применяют, когда планируют выращивать зелень на продажу, а не исключительно для собственного стола. Бизнес с применением гидропонных технологий позволит круглый год производить свежую зелень, продавать ее и получать хорошую прибыль.

На гидропонике перо растет очень быстро — срезать можно уже спустя две недели после посадки. Высадка производится в специальный жидкий субстрат: первую неделю лук растет в тени, вторую — на свету. Важно то, что в данном случае в жидкость опускаются только корешки, а само донце лука с ней не контактирует. Таким образом загнивания луковиц не происходит.

Выращивание в опилках

Есть и такой способ выгонки лукового пера в домашних условиях. Причем способ дает прекрасные результаты, к тому же весьма экономичен. Рекомендуем приобретать опилки в зоомагазине (там они продаются как наполнитель для клеток грызунов).

Необходимо заранее подготовить емкости: подойдут любые — от специальных контейнеров до пластиковых упаковок от тортов или пирожных. Емкость заполняется опилками (чистыми и обеззараженными), слой должен быть 2-3 см.

Важно: чтобы провести быстрое обеззараживание опилок, залейте их перед помещением в контейнер на полчаса крутым кипятком. После остывания опилки превратятся в рыхлый, немного слизкий субстрат, вполне готовый для выращивания лука.

Луковицы выкладываются традиционным мостовым способом. Контейнер с опилками можно поместить на подоконник, балкон или лоджию — главное, чтобы место хорошо освещалось и было теплым. И через пару недель можно собирать урожай свежей зелени.

При выращивании на опилках лук необходимо время от времени поливать, но подкармливать не нужно. В воду для полива добавляйте 3%-ную перекись водорода (10 мл на 1 Литр воды). Вещество поможет луковкам не загнить. После того, как будет собран урожая, опилки выбрасываются — вторично они не используются.

Выращивание из семян

В домашних условиях лук на перо можно вырастить и из семян — однако, способ этот нерациональный и слишком долгий. Поэтому с данной целью он практически не используется.

Урожай пера будет только через три месяца, к тому же само количество зелени будет намного меньшим, чем при выращивании из готовых репчатых луковиц. То есть возни и хлопот больше, а результат — гораздо меньший.

Вкратце процесс для самых терпеливых:

  • возьмите мелкие широкие емкости, поместите на дно тонкий слой дренажа и сверху — стандартную почвенную смесь;
  • семена следует посадить в грунт на глубину 1-1,5 см, полейте;
  • запакуйте емкость пленкой, уберите в теплое и светлое место (на подоконник, к примеру);
  • когда появятся всходы, пленку снимите;
  • поливайте землю регулярно, не допуская ее пересыхания. И через три месяца после посадки можно будет собрать урожай пера.

Какой сорт выбрать?

Среди современного многообразия сортов и видов лука немудрено и растеряться. Узнаем, какие сорта лука лучше всего выращивать на зелень в домашних условиях.

Этот вид еще называется иногда татарским или зимним. Очень урожайный, зелень получается яркой, равномерной и красивой. Для получения качественного пера рекомендуется использовать многолетние сорта батуна — таким образом вы сможете за сезон собрать не один, а несколько полноценных урожаев.

Сорт еще называется жемчужным, имеет очень приятный вкус. Перо похоже на перо чеснока, однако размеры имеет значительно больше. Урожайный и выгодный сорт, хорошо себя показывает при культивировании в домашних условиях.

Листья этого сорта тоже похожи на чесночные, к тому же имеют похожий пряный острый аромат. Перо лука-слизуна растет быстро, сорт отличается высокой урожайностью. Не боится холодов, может культивироваться и в прохладном помещении.

Получается очень длинное перо — около полуметра: ароматное и имеющее долгий срок хранения. Причем на протяжении всего периода хранения аромат лука и его вкусовые свойства никуда не пропадают. Это немаловажно, если требуется перевозка урожая.

Многоярусный

Сорт еще называют канадским или египетским. Отличается крайней неприхотливостью, в особом уходе не нуждается: перо вырастет, даже если посадить и забыть. Может расти и при низких температурах.

Очень известный и продуктивный сорт, отлично подходящий для домашнего культивирования. Лук-шалот имеет прекрасные вкусовые качества, долго хранится. В процессе хранения вкус и сочность пера не теряются. Ко всему прочему сорт неприхотлив, и уход за ним несложный.

Что касается сортов репчатого лука, что наилучшим образом для выращивания дома на перо подходят:

  • Ростовский;
  • Бессоновский;
  • Черный принц;
  • Янтарный;
  • Арзамасский.

Эти сорта устойчивы к грибку, урожайны, хорошо и долго хранятся, дают правильной формы плотные перья.

Выращивание лука на перо — задача не слишком сложная, с ней справится любой начинающий огородник. При соблюдении элементарных условий выращивания и ухода можно круглогодично наслаждаться полезной витаминизированной зеленью. Тем самым вы защитите себя от болезней и вирусов, добавите аппетитные пряные нотки свежей зелени в рацион.

Похожие статьи:

  • Шиповник сорт крупноплодный Шиповник сорт крупноплодный Шиповник – замечательное ягодное растение, способное не только украсить участок и сыграть роль живой изгороди, но и одарить богатым урожаем полезных плодов. В культуре выращивают сразу несколько видов шиповника, известно множество […]
  • Гортензия крупнолистная экспрешн Садовые гортензии: обзор лучших сортов автор Нагайцев А.С., фото от питомника «Южный» В наших садах за последние годы появилось много интересных растений. А сортовое разнообразие предлагаемых питомниками саженцев поражает воображение! Для российских […]
  • Как зимует примула в открытом грунте Примула: выращивание из семян в домашних условиях и посевом в грунт Свое название примула, а иначе – первоцвет, получила из-за раннего цветения. Ведь многие представители рода Primula одними из первых весной образуют соцветия с многочисленными цветами. […]
  • Красная смородина сорт джонкер Красная смородина сорт джонкер Запись на весеннюю обрезку с 1 февраля! Новый въезд в Питомник с весны 2019 года Фотография смородины красной сорта Джонкер Ван Тетс Описание смородины красной сорта Джонкер Ван Тетс Подробное описание смородины красной […]
  • Огурцы семена рассада Как рассчитать сроки когда сажать огурцы на рассаду? Советы и рекомендации, примерные периоды высадки семян, как правильно это делать Огурцы удобнее выращивать рассадным способом. Заранее посаженная рассада ускоряет процесс плодоношения, саженцы получаются […]
  • Липлявка виноград каталог саженцев 27 Февраля 2019, 17:48:17 Виноградные регионы » Агротехника винограда » Виноград - разное (Модераторы: Агрызков Алексей, Tasha) » Как законно продавать виноград, саженцы, черенки Автор Тема: Как законно продавать виноград, саженцы, […]