Составляющие цвета персик

Рубрики Дача

Персиковое дерево: фото и описание

Подрубрики

Ботаническое название: Персик или Персик обыкновенный (Persica vulgaris), или персиковое дерево (Prunus persica). Принадлежит роду Слива, семейству Розовые.

Родина персика: Китай.

Освещение: светолюбив.

Почва: подходят все типы почв при условии хорошего дренажа.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 8 м.

Средняя продолжительность жизни: 20-30 лет.

Посадка: семенами, прививкой.

Это листопадное плодовое дерево, достигающее до 8 м в высоту. Кора ствола и старых веток чешуйчатая, красновато-коричневая. Старые ветки мощные, поникшие, шершавые, молодые — тонкие, гладкие. Почки расположены по 2 в пазухах листьев. На стволе и коре диких видов образуются мелкие шипы.

Листья длинные, суженные к основанию, ланцетные, очередные, по краю пильчатые, длиной до 18 см, голые, блестящие. Листовая пластина сверху темно-зеленая, снизу светлая, иногда с легким опушением в местах жилок.

Как выглядят ветви и цветки персика

Ветви персика распростертые, образуют широкую раскидистую крону диаметром около 6 м. Цветы персика одиночные или парные, диаметром 2.5-3 см, имеют бокаловидную форму, состоят из 5 лепестков красного, розового и белого оттенков. У декоративных сортов могут быть ярко-красными, полосатыми, махровыми. Распускаются одновременно с листьями или раньше них в начале или середине весны.

Цветы персика представлены на фото ниже:

Длительность цветения составляет 10-12 дней, при сильной жаре или засухе – 2-3 дня.

Плод – округлая, сплюснутая, сплюснуто-округлая, полукруглая, овальная, удлиненно-овальная или яйцевидная костянка с тонкой кожицей, покрытой пушком, в диаметром 3-10 см. Имеет резко выраженный брюшной шов и углубление в месте крепления плодоножки.

Цвет персика (фото выше) варьируется в зависимости от сорта от зеленовато-белого до желто-оранжевого. Мякоть сочная, ароматная, сладкого или кисло-сладкого вкуса. Ее оттенок также зависит от сорта, может быть белым, желтым, оранжевым, красноватым. Внутри содержится коричневая крупная, твердая, бороздчатая, овальная косточка с заостренной верхушкой. Косточка составляет около 6% от массы плода. Она легко отделяется от мякоти, содержит горькое, иногда сладкое семя с запахом миндаля. Плоды созревают с июля по сентябрь, в зависимости от сорта. По своему весу они делятся на мелкие — массой 60-90 г, средние – 91-150 г, крупные – 151-190 г, очень крупные – 191-200 г.

По своему описанию (размерам, форме листьев и цветков) персик близок к миндалю, и отличается от него лишь плодами и сроками цветения. Цветущий персик напоминает миндаль степной и выглядит в этот период очень эффектно.

Эта культура является самоопыляющейся, поэтому имеет высокий процент полезной завязи (20-60% от общего количества цветков).

Плоды персика и их фото

В отличие от других плодовых культур первый урожай дерево персик приносит на 3-4 год после посадки. Такой скороспелости способствует формирование многочисленных генеративных почек на однолетних хорошо развитых побегах. Теплый климат, обилие солнечного света и достаточное количество влаги благоприятно влияют на формирование боковых побегов второго и третьего порядка. Полное формирование дерева происходит в 2-3 – летнем возрасте, в последующие годы оно начинает плодоносить. Хорошие урожаи дает в течение 10-15 лет. Урожайность зависит от величины дерева и общих условий. В среднем одно взрослое растение приносит до 50 кг плодов.

На сильнорослых подвоях, таких как алыча и абрикос, садовый персик достигает высоты 4.5 – 5 м, диаметр кроны при этом составляет 4 м.

Эта культура тепло- и светолюбива, но может выдерживать непродолжительные заморозки. При температуре -20-25°С повреждаются листовые и цветочные почки, а также корневая система. При температуре – 30-32°С полностью вымерзает надземная часть дерева. Большой вред растению наносят резкие перепады температур. Для того чтобы начали распускаться цветковые почки ему необходима среднесуточная температура 7-10°С.

Дерево к почвенным условиям не прихотливо, одинаково хорошо растет на суглинистых, глинистых, песчаных, кислых почвах.

Фото персика можно увидеть в нашей галерее:

Где растет дерево персик

Вопреки своему названию это растение происходит не из Персии, а из Китая, где данная культура была известна задолго до того, как попала в Европу. Страны, где растут персики, отличаются теплым климатом. В диком виде он встречается в Северном и Центральном Китае, Индии, Афганистане. Культивируется в Средней Азии, на Кавказе, Украине, Молдавии.

В природе персиковые деревья растут рядом, образовывая плотный ряд, не пропускающий свет.

Плод персика на 80-90% состоит из воды, сахара, пектинов, каротин, витаминов, органических кислот. В семенах содержатся жирные масла, эфирное и горькое миндальное масло. Богат этот фрукт витамином С, что делает его ценным средством для профилактики простудных заболеваний. В мякоти содержится большое количество клетчатки, улучшающей пищеварение.

Вкусовые качества плода зависят от сорта или вида. Мякоть может плотно прилегать к косточке, либо легко отделяться от нее. Может быть мягкой и сочной, либо более плотной и средней сочности.

Персик – это фрукт, употребляющийся пищу в свежем и переработанном виде. Широко используются в кулинарии и кондитерском производстве. Из семян получают ценное масло, применяющее в лечебных и косметических целях.

Цвет зрелого персика на фото

Цвет зрелых персиков — желто-розовый, кожица созревшего плода становится мягкой и бархатистой на ощупь. Собранные рано плоды быстро портятся, морщатся, теряют свои вкусовые качества, а перезрелые быстро гниют. Для транспортировки и консервации снимают недозрелые твердые персики с зеленоватой кожицей, на 5-7 дней раньше их созревания.

Персик – это фрукт или ягода?

Не все знают, персик – это ягода или фрукт. Плод этого растения скорей относится к фруктам, поскольку фрукты – это сочные плоды кустарников и деревьев, сформированные из завязи цветков и содержащие внутри одну или несколько косточек. Ягода же с точки зрения ботаники является небольшим многосемянным плодом кустарников, полукустарников и травянистых растений.

В Китае дерево символизирует долголетие и бессмертие. Фрукт часто здесь включается в диетический рацион, либо употребляется вместо десерта. Цветок персика ассоциируют с вечной юностью, весной, замужеством, чистотой, непорочностью. Китайский бог долголетия Шу Лао изображается держащим в руках плод данного растения, либо находящимся внутри него. Ветка персика служит для украшения зданий в китайский Новый год. В Японии фрукт является символом, защищающим от бед.

История персикового дерева берет свое начало в Китае, где это растение было известно еще около 3 000 лет назад. Плоды этого дерева считались одними из лучших, и стояли в одном ряду с абрикосами, каштанами, сливами, мушмулой. В Древнем Китае персики подавались к столу императоров. Постепенно растение распространилось и в Персии, а вскоре благодаря походам Александра Македонского попало в Древнюю Грецию, где получило название «персидское яблоко». Спустя несколько веков его культивированием начали заниматься европейцы. В 17-18 в. ведущей страной по выращиванию данной культуры стала Франция. Именно здесь персики и нектарины получили свои первые названия. В России их стали выращивать в 16 в., но лишь в южных областях.

Сегодня персик занимает 3 место в Европе по площади насаждений после яблок и груш. В нашей стране он менее популярен по сравнению с такими плодовыми культурами, как яблоня, груша, слива, алыча, абрикос.

На протяжении тысячелетий с этим растением было связано множество легенд, мифов и суеверий. В давние времена на Востоке для заваривания чая использовали воду, что стекла с лепестков цветка персика после таяния весеннего снега. Эту воду считали самой чистой и полезной для здоровья.

В средние века французы и англичане стали получать из персиковых косточек масло, которое применяли в медицине и косметологии. Из них же производили ликеры.

Выбирая в магазине этот фрукт, необходимо знать, как выглядит спелый персик хорошего качества. Многие считают, что крупные плоды вкуснее и сочнее, однако по отношению к персику это мнение не верно, поскольку, чем он крупнее, тем жестче. Для того чтобы определить зрелость персика следует слегка сжать его в ладони, он при этом должен пружинить и издавать приятный аромат. Стоит обратить внимание на цвет фрукта. Спелый плод имеет ярко-желтую, либо бледно-желтую поверхность с небольшими участками красного или оранжевого цвета. Самыми сладкими являются плоды с белой и розовой мякотью. Желтая мякоть более душистая. Зеленые персики недозрелые, и хотя они способны дозревать после снятия с ветки, на вкус они будут не такими сладкими, как при созревании на дереве.

Можно покупать и слегка помятый плод, который, как правило, слаще и сочнее, если он при этом не имеет темных пятен, свидетельствующих о его подпорченности.

Одним из самых верных признаков хорошего вкуса является нежный аромат фрукта.

Недозрелые плоды хранят в бумажных пакетах на подоконнике в течение 3 дней. Не рекомендуется держать их в прохладном месте и под прямыми солнечными лучами. О созревании персика расскажет его мягкость и приятный аромат. Зрелый фрукт хранят в холодильнике в течение 5-7 дней.

Томаты сорта Персик: отзывы, фото

Выведение новых сортов помидоров не теряет своей актуальности, ведь с каждым годом все большее количество людей начинает сажать эту культуру на своих участках. Сегодня в продаже есть семена томатов, которые могут расти в Сибири, спокойно переносить жару и засуху, давать оригинальные или необыкновенно крупные плоды. Среди всего многообразия сортов особенно выделяется томат Персик, кожура которого покрыта тонким бархатным налетом, а плоды могут иметь красный, розовый или золотой оттенок.

Из этой статьи можно узнать о томате Персик, ознакомиться с характеристикой и описанием сорта, увидеть фото разноцветных плодов и почитать отзывы тех огородников, которые уже сажали этот необычный помидор.

Характеристика сорта

Описание сорта помидор Персик во многом зависит от цвета плодов. Но у всех подгрупп этой разновидности есть ряд общих качеств:

  • растения индетерминантного типа, не штамбовые – кусты придется формировать и прищипывать;
  • высота помидоров составляет от 150 до 180 см;
  • стебли мощные и крепкие, листья темно-зеленые, картофельного типа;
  • корневая система хорошо разветвлена, уходит глубоко под землю;
  • первая цветочная завязь формируется над 7-8 листом, затем – через каждые 1-2 листочка;
  • в каждой кисти находится по 5-6 томатов;
  • плодоножка у помидоров крепкая, они не осыпаются с куста;
  • скорость созревания у сорта средняя;
  • урожайность тоже дает средние показатели – около 6 кг с квадратного метра;
  • помидоры имеют округлую форму, ребристости на плодах нет;
  • кожура разных подвидов может быть как сильноопушенной, так и с едва заметными ворсинками;
  • цвет плода зависит от разновидности сорта: томат Золотой Персик, Персик Красный или Розовый F1;
  • помидоры завязываются при любых погодных условиях;
  • размеры плодов средние – около 100-150 грамм;
  • вкус у сорта Персик очень сладкий практически без кислоты;
  • сухих веществ в плодах немного, камеры внутри томатов наполненные семенами и соком;
  • хранятся помидоры сорта Персик хорошо, их можно транспортировать;
  • сорт известен своей стойкостью к болезням и вредителям: не боится гнилей, фитофторы, рака стебля и листьев, мучнистой росы, помидору не страшна медведка, проволочники, тля и клещи;
  • помидоры Персик считаются десертными, они подходят для детского и диетического питания;
  • томаты можно перерабатывать на пюре или соки, делать из них яркие салаты, консервировать в целом виде.

Особенности разных видов Персика

На огородах страны можно встретить томаты-персики разных оттенков: персик желтый, розовый, красный, белый или золотой. Но самыми популярными считаются эти три разновидности сорта:

  1. Персик Красный имеет плоды вишнево-красного цвета и среднего размера. На помидорах четко виден небольшой пушок в виде белесого налета. Созревают такие томаты к 115-му дню, если выращивать их на грядке. Сорт подходит и для теплиц, и для открытого грунта или временных укрытий.
  2. Розовый F1 радует самой высокой стойкостью к болезням и практически не интересует вредителей. У гибридной разновидности и самая высокая урожайность, ведь в одной кисти розового томата созревает до 12 плодов, вместо стандартных 5-6-ти. Оттенок помидорчиков светло-вишневый, они покрыты белым пушком.
  3. Персик Желтый дает плоды, скорее, кремового оттенка. Помидорчики небольшие, опушенные. Разновидность также устойчива к заболеваниям и вредителям, радует хорошими урожаями.

Вывели томат Персик отечественные селекционеры еще в 2002 году, сорт даже зарегистрирован в Государственном реестре. Этот необычный помидор сегодня распространен на всей территории России, в Молдове, Беларуси и на Украине.

Сильные и слабые стороны сорта

В принципе, недостатков как таковых у томата сорта Персик нет. Просто некоторые огородники ожидают от него слишком многого: на деле же, Персик относится к среднеурожайным сортам с некрупными плодами. Поэтому с каждого куста, даже при хорошем уходе, получится собрать не больше 2,5-3 килограмм.

Зато у Персика есть несколько неоспоримых плюсов:

  • необычный внешний вид помидор – яркие пушистые плоды точно не останутся незамеченными и украсят любой огород;
  • хороший вкус, который наверняка понравится детям;
  • неприхотливость растения;
  • хорошая стойкость к холодам;
  • сильная устойчивость к большинству заболеваний;
  • возможность выращивания в любых регионах;
  • стабильное завязывание плодов при разных условиях окружающей среды.

Как выращивать

Ничего особенно сложного в выращивании помидор, напоминающих персики, нет – их выращивают, так же как и любые другие сорта.

Начинающему огороднику поможет краткая инструкция-алгоритм:

  1. Семена предварительно замачивают в растворе марганца или другом дезинфицирующем средстве. Зетам семена помидор нужно прорастить на блюдце под влажной тканью.
  2. После проклевывания семена сеют в грунт. Можно приобрести готовую почвосмесь для рассады помидор и перцев или приготовить ее самостоятельно из дерновой земли, перегноя и песка. Глубоко в землю семена томатов не закапывают – максимум на 1 см.
  3. Поливать помидоры нужно аккуратно, чтобы вода не попадала на листья и стебель. Воду для полива берут теплую.
  4. Пикировать помидоры Персик нужно в стадии пары листьев. Этот этап очень важен, так как пересадка стимулирует корневую систему и заставляет ее разветвляться.
  5. Когда у рассады отрастет по 7-8 настоящих листьев, ее можно высаживать в грунт или в парник. Обычно к этому моменту томатам уже есть 50-60 дней.
  6. Схема посадки Персика обычная для детерминантов – 3-4 куста на квадратный метр. Лучше сажать кусты в шахматном порядке, оставляя интервал около 40 см между соседними помидорами. В междурядьях оставляют по 70-80 см – для удобного ухода и полива томатов.
  7. В каждую лунку перед посадкой закладывают минеральное удобрение, перегной, компост или коровяк. Присыпают удобрение слоем земли, поливают, потом переносят рассаду.
  8. Если земля еще недостаточно теплая (холоднее 15 градусов), нужно использовать пленочное укрытие. Пленку снимают постепенно, чтобы помидоры привыкали к температуре воздуха.
  9. Полить посаженые томаты можно лишь через неделю, когда они окрепнут.
Другие публикации с нашего сайта:  Гортензия цветки не распускаются

Лучшим участком для посадки помидоров Персик станет место, где в прошлом году росла морковь, бобовые культуры, кабачки или огурцы. Не стоит сажать рассаду там, где были помидоры или картофель.

День для посадки рассады лучше выбрать пасмурный, или заняться помидорами ближе к вечеру, когда солнце уже не палит.

Уход за помидорами

Персик – неприхотливый сорт, но минимальный уход этим томатам все равно необходим. В процессе развития культуры понадобится:

  1. Обильный, но не частый полив. Воду нужно лить под корень, чтобы не намочить листья помидоров. Поливают томату ранним утром или после захода солнца.
  2. Теплицу обязательно нужно проветривать, а у временного укрытия приподнимать края.
  3. Каждые полторы-две недели почву под томатами удобряют минеральными комплексами или органикой. Прекращают подкормки в период формирования плодов.
  4. Куст формируют в один стебель, в дальнейшем, пасынки не обрывают.
  5. Если плодов очень много, и они сконцентрированы с одной стороны куста, придется подвязать помидор к опоре или на шпалеру. Обычно томат Персик не нуждается в подвязывании.
  6. Хоть сорт и устойчив к заболеваниям, лучше проводить профилактическую обработку кустов. Делают это до этапа созревания плодов.
  7. Почву между кустами лучше замульчировать, так влага в земле будет сохраняться гораздо дольше.

Первый урожай разноцветных Персиков собирают в конце июля, плодоношение помидор продолжается вплоть до середины осени (если позволяет погода). В южных регионах или в теплице можно вырастить даже два поколения этого сорта томатов.

Томат Персик – прекрасный вариант для тех, кто только начинает интересоваться огородом и пробует выращивать собственные овощи. Подойдет этот необычный помидор и тем огородникам, которые ищут что-то оригинальное и неизбитое. Конечно, томат Персик – не тот сорт, которым засаживают весь участок, чтобы полакомиться необычными плодами достаточно десятка кустов. Однозначно стоит попробовать Персик и тем, кто выращивает томаты на продажу, – необычные плоды точно заинтересуют покупателей.

Растение персик (Prunus persica) относится к подроду миндаль семейства розовые. На сегодняшний день нет точных данных о том, откуда произошло данное растение. Известно, что в природных условиях персик Давида встречается на территории Северного Китая, он является дикорастущей формой персика обыкновенного. Выращивают данную культуру в регионах с теплым климатом, при этом лидером по промышленному выращиванию персиков считается Китай.

Особенности персика

Система корней у персика находится близко к поверхности участка на глубине 0,2–0,5 метра. Такие растения в среднем имеют высоту 4 метра, при этом диаметр их кроны может составлять 6 метров. Ланцетовидные листовые пластины имеют мелкозубчатую кромку. Практически сидячие цветки обладают красным либо розовым окрасом. Их раскрытие наблюдается во второй половине апреля до появления листвы. В связи с этим издали персиковое дерево покрытое цветками очень схоже с сакурой. Как правило, плод бархатистый, его форма может быть округлой, плоской либо удлиненно-эллиптической, при этом на одной из сторон находится бороздка. Бороздчатая, морщинистая косточка имеет заостренную верхушку.

После того как дерево будет посажено, через 2–4 года оно начнет плодоносить. Продолжительность периода плодоношения составляет от 10 до 15 лет. Персик наряду с апельсином и манго входит в число наиболее вкусных плодов, он обладает освежающим вкусом и очень тонким запахом. Родственниками персика являются следующие плодовые деревья: миндаль (различаются лишь плодами), абрикос, ирга, айва, арония, слива, рябина, боярышник, шиповник, кизильник, яблоня, груша и мушмула.

Посадка персика в открытый грунт

В какое время сажать

На выбор подходящего времени для высадки персика в открытый грунт сильное влияние оказывают климатические условия вашего региона. В более южных областях его рекомендуется высаживать осенью. В более северных регионах высадкой данной культуры рекомендуется заняться в весеннее время, потому что за весну и лето растеньице успеет хорошо прижиться и тронуться в рост. В средней полосе данную процедуру можно проводить и весной, и осенью, но опытные садоводы предпочитают осеннюю посадку.

Участок для посадки должен быть хорошо освещенным, располагаться в южной части сада на возвышенности и иметь защиту от сильных порывов ветра. Проследите за тем, чтобы саженец не притеняли другие большие деревья, строения либо кустарники. Минимальная дистанция между персиком и любым иным растением должно быть 300 см. Участок, где до этого выращивалась люцерна, клубника, клубника, клевер, бахчевые и пасленовые культуры, не подходит для посадки такого дерева, потому что велика вероятность его заражения вертициллезом. Такие участки будут пригодны для посадки персика лишь спустя 3 либо 4 года.

Посадка персика весной

Подготовкой посадочного котлована нужно заняться как можно раньше. Так как чем раньше подготовить котлован, тем лучше будет почва. Подготовкой котлована для весенней посадки следует заняться в осеннее время примерно за 6 месяцев до дня высадки. Величина котлована напрямую зависит от размера системы корней саженца, в среднем его глубина и диаметр равны 0,5–0,7 м. В центр дна котлована нужно установить мощный и достаточно длинный колышек, он должен возвышаться над поверхностью грунта не менее, чем на 50 см.

Если на участке грунт неплодородный, то при выкапывании ямы верхний слой почвы следует откинуть отдельно. Его соединяют с перегноем, перепревшим навозом либо компостом, при этом берут от 5 до 8 килограмм, также добавляют по 50 грамм хлористого калия и суперфосфата, а еще от 200 до 300 грамм древесной золы. Если грунт на участке питательный, то в него следует всыпать только древесную золу и минеральные удобрения. Данную почвосмесь нужно насыпать в центр котлована, чтобы получился холмик.

Выбирая саженец персика, попробуйте выяснить у продавца, адаптирован ли он к вашему региону либо нет. Осмотрите место прививки, оно должно быть гладким и не иметь наплывов. Также произведите тщательный осмотр системы корней саженца и его кору, они должны быть абсолютно здоровыми. Отломите маленький кусочек коры и проверьте окрас его изнаночной поверхности, если она зеленая, то саженец живой, а коричневый цвет может означать, что растение погибло. Корневая система не должна быть пересохшей либо загнившей. Для посадки рекомендуется выбрать однолетние саженцы, потому что они очень хорошо приживаются в открытой почве.

Саженец нужно установить на холмик, насыпанный в центр дна ямы. После того как корни будут аккуратно расправлены, яму нужно заполнить почвой. Проследите за тем, чтобы после посадки место прививки возвышалось над поверхностью грунта на несколько сантиметров. Приствольный круг следует утоптать по направлению от краев к саженцу. После этого в образовавшуюся лунку нужно вылить 20–30 л воды. После того как жидкость полностью впитается в землю, а почва осядет, надо будет произвести подвязку растения к колышку, а также мульчирование приствольного круга, для этого его засыпают толстым слоем навоза (от 8 до 10 сантиметров). При этом следует учесть, что ствол растения не должен соприкасаться с навозом.

Посадка персика осенью

Для посадки персика осенью котлован подготавливают за 15–20 дней, при этом почву следует соединить лишь с древесной золой и минеральными удобрениями. Получившуюся питательную почвосмесь нужно насыпать холмиком вокруг колышка, установленного в центре дна котлована. Дальнейший порядок посадки растения точно такой же, как и весной. Высаженный персик следует высоко окучить (на высоту от 0,2 до 0,3 м). Перед сильными заморозками ствол деревца следует закутать мешковиной, при этом с южной стороны в ней нужно сделать несколько дырок для вентиляции.

Уход за персиком

Уход за персиком весной

За персиковым деревом начинают ухаживать уже в середине апреля. Сначала растение по набухающим почкам нужно опрыскать от тли, плодожорки и иных вредных насекомых. После этого его обрабатывают бордоской смесью (3%), чтобы уничтожить грибки. Обрезку на замещение следует провести по розовому бутону, в это же время растение опрыскивают от грибков средством, способным заместить бордоскую смесь. Дело в том, что в период вегетации для обработки деревьев средства содержащие медь использовать запрещается.

Когда растение отцветет, ему понадобится комбинированное опрыскивание от заболеваний и вредителей.

В том случае, если в зимнее время практически не было снега, а весной ― дождей, то дерево нужно будет обильно полить в мае.

Уход за персиком летом

Когда осыпание лишней завязи закончится, надо будет приступить к распределению нагрузки плодов на растение. При этом следует помнить, что на каждом плодоносящем побеге должно быть по 1 завязи на 8–10 сантиметров длины. Лишние завязи следует выщипать. Поверхность приствольного круга надо систематически рыхлить и пропалывать. В летнее время персик нужно регулярно поливать тем более, если наблюдается продолжительная жаркая погода. Но начинать поливать данную культуру можно только после того, как затвердеет косточка, в противном случае велика вероятность растрескивания плодов. Систематически осматривайте дерево и при необходимости опрыскивайте от вредителей и болезней.

Опытные садоводы советуют до сбора урожая произвести 2 либо 3 внекорневых подкормки, используют для этого калийное удобрение. Это позволит увеличить количество сахара в плодах. Такую подкормку можно совместить с опрыскиванием растения от мучнистой росы и вредителей. Не позже, чем за 4 неделе до сбора плодов, дерево необходимо полить. В этом случае плоды станут больше примерно на 1/3.

Уход за персиком осенью

В августе–сентябре наблюдается закладка и формирование цветочных почек. Следует помнить, что их морозоустойчивость зависит от того, сколько влаги будет в почве в это время. В связи с этим в данный период очень важно произвести влагозарядковый полив.

В том случае, если заболевание грибковыми болезнями для вашего растения не редкость, в осеннее время приблизительно в октябре, когда у листвы начнется смена цвета, его нужно будет опрыскать бордоской смесью (3%). А когда опадут все листья, дерево надо будет обработать раствором мочевины (7%) либо медного купороса (1%).

Также в осеннее время в почву приствольного круга следует заделать минеральные удобрения и органику. Они будут питать персик до самой весны.

Полив персика

На число поливов на протяжении всего периода вегетации значительное влияние оказывают погодные условия. В среднем позднеспелые сорта поливают 5 либо 6 раз, а раннеспелые ― 2 либо 3 раза на протяжении всего сезона. Под одно растение за 1 полив выливают 20–50 л воды. Поливать персик нужно очень рано утром либо в вечернее время. Первый полив приходится на начало июня. Однако если в зимнее время было мало снега, а в весеннее ― дождей, то полить персик надо будет уже в последние дни мая. Второй раз полить дерево надо будет с начала до середины июля. Затем его поливают с начала до середины августа. При поливе постарайтесь, чтобы почва промокла на глубину залегания корневой системы (около 0,6–0,7 м).

Чтобы плоды были крупнее, нужно обязательно полить персик за 20–30 дней до сбора урожая. В этом случае они успеют нарастить массу. При поливе на 1 квадратный метр следует брать 3–6 ведер воды в зависимости от возраста растения. Помните, что потом полить персик можно будет только после сбора плодов, в противном случае они будут водянистыми и не такими сладкими.

Также особое внимание следует уделить влагозарядковому подзимнему поливу растения, который улучшает его морозоустойчивость. При этом на 1 квадратный метр приствольного круга берется 9–10 ведер воды.

Подкормка персика

Подкармливать персик необходимо каждый год. Объем и состав удобрений напрямую зависит от качества почвы на участке. К примеру, если почва бедная, то в нее нужно вносить и органические, и минеральные удобрения каждый год. Если же грунт питательный, то органику в него следует вносить 1 раз в 2 либо 3 года. Если дерево поливается сравнительно часто, то объем вносимых в почву удобрений следует увеличить, потому что во время полива наблюдается их вымывание.

В весеннее время до набухания почек персик можно опрыскать раствором мочевины (7%). Этот препарат не только станет источником азота для растения, но и истребит всех вредителей и патогенные микроорганизмы, которые устроились на зимовку в коре, а также в верхнем слое приствольного круга. Помните, что подобную обработку нельзя проводить в том случае, если почки начали раскрываться, так как они могут быть сожжены. В том случае, если с опрыскиванием куста мочевиной вы опоздали, то нужно произвести перекопку приствольного круга, при этом внеся в грунт под молодое дерево 50 грамм мочевины и 70 грамм аммиачной селитры из расчета на 1 квадратный метр приствольного круга. По мере взросления растения количество удобрений на единицу площади следует постепенно увеличивать. Так, 1 раз в 2 либо 3 года необходимо увеличивать дозировку каждого из удобрений на 15–20 грамм.

Летом персик рекомендуется подкармливать внекорневым способом. Во время роста и созревания плодов опытные садоводы рекомендуют использовать для подкормки следующую питательную смесь: на 1 ведро воды берется от 30 до 50 грамм мочевины либо 50 до 60 грамм аммиачной селитры, 100–150 грамм водной вытяжки суперфосфата, 50—70 грамм сернокислого калия либо 30–60 грамм хлористого калия, 50–80 грамм сернокислого аммония, 10 грамм буры и 15 грамм марганца. В том случае, если созревание плодов уже подходит к концу, то в данную питательную смесь не нужно добавлять буру и азотсодержащее удобрение.

Во время созревания плодов дерево подкармливают внекорневым способом раствором сернокислого калия либо калийной соли (на 1 ведро воды 30 грамм вещества). Это позволит увеличить сахаристость плодов, а также сделает их цвет более насыщенным.

Другие публикации с нашего сайта:  Роза рыжая сорт

В осеннее время приствольный круг перекапывается, при этом в почву вносится 50 грамм хлористого кальция и 40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр. 1 раз в 2 либо 3 года в осеннее время в грунт следует внести органику (компост либо перегной). Заменить подобную подкормку можно выращиванием в междурядьях сидератов (например: сурепицы, рапса, масличной редьки либо люпина).

Зимовка персика

Данная культура является теплолюбивой, поэтому на зиму ее следует обязательно укрывать. В непосредственной близости от ствола нужно вбить 2 кола, в высоту достигающих штамба растения. Затем и колья, и штамб следует обмотать мешком из под сахара. Данную конструкцию можно заменить картонным коробом, который устанавливается вокруг ствола, его обматывают пленкой. В том случае если в вашем регионе зимы достаточно мягкие, то можно обойтись окучиванием штамба растения на высоту 0,5–0,6 м. На зиму поверхность приствольного круга нужно засыпать слоем мульчи (перегноем либо торфом), толщина которого должна быть от 10 до 15 сантиметров.

Обрезка персика

В какое время проводится обрезка

Обрезать персиковое дерево рекомендуется во временной промежуток в 15–20 дней между началом сокодвижения и началом цветения. Если вы хотите, чтобы дерево достаточно легко перенесло обрезку, то ее нужно провести с начала формирования розовых бутонов до начала их распускания, продолжительность данного временного промежутка примерно 7 дней. В данное время риск заражения персика цитоспорозом самый минимальный. Когда с дерева будут собраны все плоды, надо произвести санитарную обрезку.

Приступить к формировке дерева нужно будет с первого года роста. Крона будет полностью сформирована лишь через 4 года. Так ли нужна формирующая обрезка кроны? В первую очередь такая процедура способствует регулированию баланса между системой корней и кроной. Также благодаря данной обрезке поддерживается здоровье растения. Еще такая обрезка способствует тому, что персик начинает плодоносить раньше, чем обычно, при этом собирать плоды с данного растения легче и удобнее.

Как обрезать персик

Правила обрезки разных по возрасту персиковых деревьев различаются. Как правило, кроне придают чашеобразную форму. Для этого после того как саженец будет высажен в открытый грунт, его проводник следует обрезать на высоте 0,6–0,7 м. У ветви, которая располагается выше всех остальных, угол отхождения должен быть широким. Отыщите еще 2 прироста, которые должны располагаться чуть ниже и под таким же углом. Все 3 ветви следует укоротить до 10 сантиметров на наружные почки. Оставшиеся побеги, которые размещаются на проводнике и штамбе нужно обрезать сразу же после распускания почек.

Очень важно чтобы сохранился оптимальный наклон на скелетных ветвях растений второго года жизни. Укоротите приросты продолжения до 0,6–0,7 м. Мощные нижние и верхние приросты нужно вырезать, а боковые ― подвергнуть прореживанию. А оставшиеся приросты необходимо укоротить на 2 почки.

У растения третьего года жизни на верхней скелетной ветви необходимо отыскать 2 наиболее крепких ответвления второго порядка, их укорачивают до 0,6 м от раздвоения основной ветви. Ту часть проводника, которая располагается выше верхней ветви, следует удалить. С нижних и верхних сторон скелетных ветвей следует обрезать все крепкие приросты. Те однолетние приросты, что в длину достигли 0,8 м, следует подрезать на пару почек, что способствует формированию плодового звена. Укоротите нижний побег до полуметра. Приросты, располагающиеся на ветках, которые были укорочены в прошлом сезоне на 2 почки, и растущие вверх следует укоротить на плодоношение, при этом нижние обрезают на 2 почки. В будущем сезоне они будут использованы для формирования плодовых звеньев.

У дерева четвертого года жизни на разветвлениях второго порядка скелетных веток следует отыскать по паре удачных разветвлений третьего порядка, их надо обрезать на 1/3 часть первоначальной длины. Завершите формировку плодовых звеньев на разветвлениях второго порядка. Располагающиеся на разветвлениях третьего порядка приросты нужно проредить, при этом некоторые из них укорачивают на 2 почки, при этом оставшиеся нужно использовать в качестве плодоносящих непостоянных ветвей, поэтому обрезать их не следует. Вырежьте все неплодоносящие части, располагающиеся на плодовых звеньях первого порядка. Сильно укороченные в прошлом сезоне ветви нижнего прироста срезают на 2 почки, которые располагаются снизу. Чтобы стимулировать будущее плодоношение, на верхних приростах необходимо обрезать 7 либо 8 групп почек.

Обрезка персика весной

Описанная выше формирующая обрезка проводится в весеннее время. В результате крона приобретет чашевидную форму, что облегчит уход за деревом, а также упростит сбор плодов. Данной культуре также необходима и санитарная обрезка. Для этого следует вырезать все травмированные, поврежденные морозом либо болезнью ветви и стебли. Места срезов нужно обязательно обработать садовым варом.

Обрезка персика осенью

В осеннее время нужно заняться подготовкой персика к зимовке. Аккуратно срежьте все засохшие, травмированные, старые и поврежденные болезнью плодовые ветви, а также растущие внутрь кроны и способствующие ее загущению. На растении должны остаться лишь полностью здоровые ветви и стебли, которые в будущем сезоне будут плодоносить. В осеннее время формированием кроны не занимаются.

В летнее время плодоносящее дерево обрезают только при крайней необходимости.

Размножение персика

Данную культуру можно размножить семенами, черенками и прививкой. Выращиванием корнесобственных растений из черенков занимаются лишь специалисты в условиях садоводческих хозяйств, потому что простому садоводу крайне трудно создать те условия, которые необходимы для их укоренения.

У семенного размножения персика имеется несколько значительных недостатков. Так, полученный из семени саженец не всегда сохраняет все сортовые признаки родительского растения. Отыскать качественные семена персика достаточно сложно, те фрукты, что продаются на рынке либо в супермаркете, для данной цели использовать нежелательно, к тому же они редко соответствуют необходимым требованиям. Оптимальным вариантом станет плод персика от дерева, растущего в вашем регионе.

Так же не идеален и способ размножения прививкой. Достаточно сложно отыскать и купить правильный подвой, однако его можно вырастить своими руками, но данный процесс займет, по меньшей мере, 1 год. Для того чтобы привой и подвой срослись нужно, чтобы их ткани были совместимыми. Также следует строго придерживаться инструкции, потому что даже небольшая ошибка может привести к плачевному результату.

Размножение персика семенами

Выращивание персика из семян обладает как недостатками, так и несомненными достоинствами:

  • продолжительность жизни выросших из семян корнесобственных персиков в 2 раза больше по сравнению с привитыми растениями;
  • такие растения обладают большей засухо- и морозостойкостью, а также устойчивостью к камедетечению и иным заболеваниям;
  • бывает, что корнесобственные деревья обладают характеристиками более лучшими, чем родительские растения.

Прежде всего, для персика необходимо отыскать наиболее подходящий участок. При этом следует учесть, что дистанция между будущим саженцем и любым иным кустарником, деревом либо строением должна быть не меньше 300–400 см. Он должен быть хорошо освещенным и обладать надежной защитой от холодных ветров в зимнее время. Предпочтителен подзимний посев. Высев семян производят в октябре либо ноябре, в этом случае в зимние месяцы семена смогут пройти естественную стратификацию.

Перед высевом косточки следует подсушить, разместив их в затененном месте. После того как они будут аккуратно вскрыты, из них следует достать ядра. На выбранном заранее участке нужно сделать траншею, в которую всыпают питательную рыхлую почву. В эту траншею следует высадить вынутые ядра, дистанция меж ними должна быть от 25 до 30 сантиметров, а заглублять в почву их нужно на 50–60 мм. В самом конце заделайте семена и полейте участок. Сеянцы могут не показываться достаточно долго. Дело в том, что в начале у сеянца формируется корешок, и лишь потом росток. В связи с этим для засыпки траншеи следует использовать обязательно очень рыхлый и мягкий грунт. Поначалу посевы нуждаются в каждодневных поливах. После того как в весеннее время покажутся сеянцы, им понадобится подкормка слабеньким раствором перегноя. А еще их листочки опрыскивают раствором Тиовита либо Ридомила, при этом следует учесть, что он должен быть очень слабой концентрации.

Всходам понадобится 3 пересадки. После того как у растеньица вырастет от 8 до 10 настоящих листовых пластин, его нужно будет извлечь из почвы вместе с комом земли. Центральный корешок растения необходимо аккуратно обрезать на 60 мм ниже корневой шейки. После этого растеньице сажают на тоже место, грунт около него следует хорошенько утрамбовать. Затем сеянцы поливают.

Когда высота растеньиц будет равна 0,9–1 м, их следует пересадить второй раз. Производят данную процедуру в весеннее время до того, как начнется сокодвижение. Растеньица нужно обкопать по периметру, отступив от стволика 0,25–0,3 м. Затем персики вытаскивают вместе с комом земли и пересаживают, для этого их следует поменять местами друг с другом.

Окрепшие и подросшие сеянцы следует пересадить третий раз уже на постоянное место.

Прививка персика

Данная культура не отличается хорошей устойчивостью к морозам, однако она является засухоустойчивой. Для прививки сортового персика рекомендуется выбрать один из следующих подвоев: саженец сливы, айвы, абрикоса либо миндаля. Какой бы вы подвой не выбрали, правила прививки одни и те же. Для начала подготовьте черенок необходимого вам сорта персика, после чего его прививают на одно- либо двухлетний саженец (подвой).

Заготовку черенков проводят глубокой осенью перед тем, как наступят заморозки. На хранение их помещают непосредственно в саду либо убирают в погреб. Сверху черенки накрывают любым теплым материалом, который засыпается толстым (около 20 сантиметров) слоем древесных опилок. После того как на улице потеплеет, черенки следует убрать в холодильник на полку для овощей. Сама процедура прививки проводится в весеннее время, при этом нужно дождаться начала сокодвижения.

Как подвой можно использовать саженец персика, который вырастили из косточки, либо дички культур, перечисленных выше. Толщина подвоя не должна быть меньше 15 мм. Подвой укорачивают до необходимой высоты, при этом осмотрите кору, она должна быть гладкой и не иметь почек. Какой метод прививки больше всего подходит в конкретном случае, напрямую зависит от толщины привоя и подвоя, а точнее, совпадают они либо нет. Возможные способы прививки: черенком, почкой либо в расщеп.

Болезни персика

Персик отличается тем, что может заболеть бессчетным количеством самых различных болезней. Ниже будут подробно описаны лишь те из них, которые являются наиболее распространенными, а также представляют довольно большую опасность для данной культуры.

Клястероспориоз

Клястероспориоз ― эта очень опасная болезнь является грибковой, ей подвержен так же нектарин. Данное заболевание поражает все части растения, которые располагаются над землей. На поверхности листовых пластин образуются пятнышки бледно-коричневого окраса с грязно-красным либо малиновым окаймлением. Со временем ткань, находящаяся внутри пятнышек, засыхает, далее происходит ее отмирание и выпадение. В результате на листве появляются дырочки, из-за чего данное заболевание еще именуют дырчатой пятнистостью. У однолетних саженцев на коре, покрывающей молоденькие побеги, появляются лакированные пятнышки оранжевого цвета, расплывающиеся в длину по волокнам. Сама кора растрескивается, а из появившихся трещинок вытекает камедь. Наблюдается отмирание пораженных побегов, дерево начинает засыхать.

Курчавость листьев

Наибольшую опасность для данной культуры представляет болезнь, именуемая курчавостью листьев. Зачастую она появляется в том случае, если весенний период затяжной и сырой. На поверхности листовых пластин зараженного растения образуются вздутия бледно-красного окраса, она становится волнистой, неровной. Вздутия постепенно набухают, на изнаночной поверхности листьев появляется белый налет. Листва становится бурой и облетает. Происходит постепенное оголение стеблей, они становятся схожими с львиным хвостом, потому что на их верхушках вместо кончиков остается пучок листвы. Наблюдается искривление, утолщение и пожелтение побегов. Если не предпринять никаких мер по борьбе с данной болезнью, то у дерева будет наблюдаться отставание в развитии, что приведет к его гибели.

Мучнистая роса

Если на изнаночной поверхности листовых пластин, на плодах и верхней части стеблей текущего сезона образовался войлочный налет белого окраса, то это означает, что персик поражен мучнистой росой. Наблюдается деформирование, отставание в росте и частичное отмирание стеблей. Первые признаки мучнистой росы на растении можно заметить с последних дней апреля по вторую половину мая. В наиболее жаркое время в середине летнего периода эта болезнь достигает максимального развития.

Достаточно часто персик заболевает монилиозом косточковых. У пораженного экземпляра наблюдается усыхание стеблей и отдельных ветвей, на плодах образуются пятнышки темного окраса, которые постепенно увеличиваются. Окрас мякоти пораженного плода сменяет свой цвет на бурый, загнившие персики сморщиваются и засыхают. Пораженный плод может заразить данным заболеванием здоровые.

Обработка персика

Чтобы вылечить растение от клястероспориоза, первое опрыскивание нужно произвести до того, как набухнут почки (обязательно до их раскрытия) и используют для этого препарат Метеор либо хлорокись меди. Затем растение опрыскивают до цветения и после того, как оно закончится, при этом используют Топсин М либо Хорус (следуйте приложенной инструкции). В весеннее время до того как персик зацветет, нужно срезать все зараженные стебли и ветви, при этом места срезов следует обработать раствором извести (8%), в который добавляют раствор медного либо железного купороса (2%). Затем места срезов нужно промазать садовым варом.

Пораженное курчавостью дерево следует обработать Метеором либо хлорокисью меди. Данное опрыскивание проводят после того, как будет собран весь урожай и начнут опадать листья. Такую же обработку следует провести ранней весной и в период начала появления розовых бутонов, при этом вместо данных средств, содержащих медь, можно взять Хорус либо Скор с добавлением Делана. Зараженные стебли и листву нужно вырезать и уничтожить до того, как начнется спороношение.

Чтобы защитить дерево от мучнистой росы, его следует опрыскать в конце цветения Топсином М, Вектрой, Топазом, Скором либо Строби. В целях профилактики весной и осенью нужно обрезать и уничтожить зараженные стебли, также соберите и сожгите все опавшие плоды и облетевшую листву. Грунт в приствольных кругах необходимо перекопать.

Зараженному монилиозом растению потребуется 3 обработки. Перед тем как растение зацветет в фазе розового бутона, его следует опрыскать Хорусом. Вторую обработку проводят Топазом по окончанию цветения. Третий раз персик обрабатывают спустя полмесяца после второго опрыскивания и используют для этого Топсин. Зараженные участки растения нужно вырезать и сжечь.

Другие публикации с нашего сайта:  Зимний виноград

Также данная культура достаточно часто страдает от коккомикоза, парши, плодовой или серой гнили, цитоспороза, млечного блеска, камедетечения, вертициллеза, гомоза или грибного ожога.

Вредители персика

Как правило, у всех косточковых культур вредители общие. Однако существуют такие вредные насекомые, которые вредят только персикам. Ниже будут описаны те вредители, которые чаще всего селятся на персиковом дереве.

Сливовая плодожорка

Сливовая и восточная плодожорки представляют собой маленьких бабочек. Им нужен персик для того, чтобы прокормить свое потомство, а также они прячутся в него на зиму. Их гусеницы съедают молоденькие побеги растения, при этом взрослые особи поедают косточки плодов. На зиму такие вредители прячутся в трещинках коры либо под облетевшими листьями в приствольном круге, при этом зимуют они в коконах. Чтобы уничтожить плодожорку, растение потребуется опрыскать 3 раза с интервалом меж обработками в полмесяца. Для этого используют такие инсектицидные средства, как Метафос, Дурбан, Хлорофос и Карбофос.

Тля способна поселиться на любой культуре, при этом она питается растительным соком. Данный сосущий вредитель способствует ослаблению иммунной системы растения. На продуктах жизнедеятельности данного насекомого практически всегда селится сажистый грибок, который покрывает стебли и листовые пластины дерева налетом темного окраса. Также следует знать, что тля является главным переносчиком неизлечимых вирусных болезней. В связи с этим, как только на растении будут обнаружены такие насекомые, сразу же следует предпринять все необходимые меры для их уничтожения. На данной культуре может поселиться зеленая персиковая (оранжерейная), черная персиковая и большая персиковая тля. Если тли очень мало, то убрать ее с растения можно механическим путем, затем пораженные места нужно тщательно промыть мыльным раствором. В случае сильного поражения растение опрыскивают Актелликом, Карбофосом либо иным средством схожего действия. При необходимости через 1,5–2 недели опрыскивание проводят повторно. За 15–20 дней до сбора урожая все обработки следует прекратить.

Щитовка способна повредить любую наземную часть персика. Спустя 24 ч после того, как щитовка присосется к дереву, на поверхности плодов и коры образуются пятнышки красного цвета. Вредители селятся на верхних частях побегов, на скелетных ветках и коре и способствуют истощению растения. В результате жизнедеятельности щитовок наблюдается растрескивание и отмирание коры персикового дерева, усыхание приростов, мельчание и деформация плодов, также раньше времени облетают листья. Чтобы уничтожить таких вредителей, растение следует опрыскать Актарой, Инта-виром, Актелликом, Банколом либо Моспиланом (следуйте приложенной к препарату инструкции). Также достаточно часто используется луковая вода либо перцовая настойка, но такие народные средства являются низкоэффективными.

Полосатая моль

Также особую опасность для растения представляет полосатая моль. Гусеницы такого вредителя, вгрызаясь в молоденькие побеги и почки, выедают их сердцевину, из-за этого они засыхают и отмирают. Если гусеницы повредят плоды в районе плодоножки, то они начинают истекать камедью. 1 гусеница может нанести вред 3–5 побегам. Чтобы избавиться от моли необходимо в период раскрытия почек опрыскать дерево Хлорофосом, Карбофосом либо Золоном. Регулярно осматривайте растения, вырезайте и уничтожайте пораженные побеги.

Также на персиковом древе очень часто селятся долгоносики-цветоеды, фруктовая и минирующая моли, клещи и иные вредители.

Сорта персика с описанием

Подвиды персика

Вид персик разделяют на несколько подвидов:

  1. Персик обыкновенный. Описание данного подвида можно отыскать в начале статьи.
  2. Персик (либо миндаль) Потанина. Высота такого низкорослого растения около 200 см. Кора бледно-красная, цветки большие розового либо белого цвета. Форма плодов округлая, в них находится удлиненная косточка. Плоды несъедобные. Данную разновидность в природных условиях можно повстречать только на территории Китая. Данное растение не культивируется садоводами, потому что его плоды не пригодны в пищу.
  3. Персик Давида. В высоту такое дерево достигает 300 см. Маленькие плоды имеют сухой околоплодник и малосочную мякоть сладко-кислого вкуса. В связи с этим данный подвид культивируют, как правило, в качестве декоративного растения.
  4. Персик гасуанский. В природных условиях встречается только на территории Китая. Высота такого среднерослого растения от 300 до 400 см. Когда дерево облеплено маленькими цветками белого либо розового окраса, оно смотрится крайне эффектно. Маленькие светло-желтые плоды имеют округлую форму. Белая мякоть сравнительно жесткая и обладает довольно низкими вкусовыми качествами. Данный подвид очень часто используют при выведении ценных сортов персика обыкновенного. Дело в том, что он способен наделить персик устойчивостью к морозам и заболеваниям.
  5. Персик мира. Данный подвид является восточным. Высота такого высокорослого дикорастущего растения может доходить до 8 метров. Форма плодов шаровидная, они обладают низкими вкусовыми качествами. Садоводами не культивируется.
  6. Нектарин. Имеет массу сходств с персиком. Самое важное отличие нектарина от персика состоит в том, что его плод покрывает скользкая и гладкая кожица. Они могут быть окрашены в белый, желтый либо красновато-желтый цвет. Желтая сочная мякоть менее сладкая, чем у персика. Однако семена, находящиеся в косточках нектарина, очень сладкие, и их при желании можно использовать, как и ядра миндаля.
  7. Персик ферганский, либо инжирный. Такое растение в отдельный подвид выделяет лишь часть ученых. В высоту дерево может достигать около 5 метров. Крона широкораскидистая. Данный подвид не связан с инжиром. Сплюснутые округлые плоды обладают вдавленной вершиной. Плотная слабоопушенная кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет. Волокнистая бледно-желтая мякоть очень душистая и сладкая. Косточка сравнительно маленькая. Этот подвид является устойчивым к вымерзанию бутонов и почек.

Сорта персика

На сегодняшний день известно большое количество сортов персика обыкновенного. Они различаются меж собой величиной, вкусом, формой, запахом, окрасом и текстурой мякоти и кожицы.

Плоды по виду разделяют на 4 класса:

  • настоящие персики ― кожица плодов бархатистая, косточка хорошо отделяется от мякоти;
  • павии ― кожица бархатистая, косточка не отделяется от мякоти;
  • нектарины ― кожица голая, косточка хорошо отделяется от мякоти;
  • бруньоны ― кожица голая, косточка не отделяется от мякоти.

Сорта так же разделяют по окрасу плодов:

  • зеленые, например: Грисборо, Сочный;
  • красные, к примеру: Санкрест, Хармони, Краснодарец;
  • желтые, например: Памяти Родионова, Солнечный, Донецкий желтый, Гло Хейвен и Богун.

В число самых лучших сортов нектарина входят: Обильный, Розовая принцесса, Осенний румянец, Рилайнс, Скиф, Лола. Лучшие морозоустойчивые сорта нектарина: Скиф, Краснодарец, Фодор, Любимец 1 и Любимец 2.

Сорта персика также разделяют по срокам созревания на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Ранние сорта персика

Наиболее популярные раннеспелые сорта персика:

  1. Мореттини. Данный сверхранний скороплодный сорт, созданный селекционерами из Италии, является самоопыляющимся. Он начинает плодоносить спустя 2 либо 3 года после того, как будет посажен в открытый грунт. С 1 растения собирают до 30 килограмм плодов. Средней величины плоды весят около 115 грамм. На поверхности насыщенно-желтой кожицы имеется нежное опушение. На 60 процентах поверхности плода располагается румянец в виде точек и пятнышек ярко-красного окраса. Душистая сочная мякоть с нежными волокнами окрашена в кремово-желтый цвет. Среднего размера косточку достаточно сложно отделить от мякоти.
  2. Бархатистый. Этот среднерослый сорт отличается урожайностью. Плоды большие и средней величины весят около 140 грамм. Они окрашены в насыщенно-желтый цвет, имеют округлую форму и румянец карминного окраса, который покрывает практически весь плод. На поверхности кожицы находится слабое замшевое опушение. Желто-золотистая с нежными волокнами мякоть очень сочная и вкусная. Плохо отделяющаяся от мякоти косточка имеет небольшой размер.
  3. Киевский ранний. Данный украинский скороспелый сорт отличается высокой урожайностью и морозоустойчивостью, а также нетребовательностью к условиям выращивания. Бледно-желтые средней величины плоды удлиненно-округлой формы весят около 100 грамм, в некоторых случаях их может покрывать яркий румянец. Сочная и вкусная мякоть окрашена в бело-зеленый цвет.
  4. Редхейвен. Данный сорт обладает устойчивостью к курчавости и холодам. На поверхности желто-оранжевых больших плодов имеются пятнышки и крапинки красного цвета, весят они около 150 грамм. Нежная мякоть желтого цвета очень душистая. Если садовод не будут соблюдать правила агротехники данной культуры, то дерево легко поражается грибными болезнями.
  5. Коллинз. Данный сорт отличается урожайностью и устойчивостью к морозам, курчавости и мучнистой росе. На поверхности желто-красных плодов имеется опушение, весят они около 150 грамм. Мякоть сладкая с приятной кислинкой. Таким растениям необходим хороший уход: надо часто поливать, подкармливать и вовремя обрезать.

Также достаточно популярны следующие сорта: Лесостепной ранний, Сочный, Пушистый ранний, Памяти Родионова, Гринсборо, Новоселовский, Майский цветок, Арп, Ранний Риверса, Отечественный, Отличник, Ред Берд Клинг и др.

Средние сорта персика

Наиболее популярные среднеспелые сорта:

  1. Ветеран. Этот канадский сорт отличается высокой урожайностью и морозостойкостью. Желтые округлые плоды слабоопушены, они весят около 130 грамм, большая часть их поверхности покрыта красным румянцем. Средней плотности душистая сочная мякоть имеет желтый окрас и сладко-кислый вкус. Мякоть хорошо отделяется от косточки. Растение обладает устойчивостью к мучнистой росе.
  2. Посол мира. Самоплодный сорт, отличающийся урожайностью и морозоустойчивостью. Карминно-желтые плоды очень большие, они весят около 220 грамм. Волокнистая желтая мякоть сочная и вкусная. Отделить ее от косточки достаточно сложно. Созревание плодов наблюдается в середине августа.
  3. Нектарин Краснодарец. Округлые маленькие плоды весят около 50 грамм, имеют практически незаметный шов. Они окрашены в желтый цвет и имеют насыщенно-красный румянец, представленный в виде полосок и точек. Гладкая кожица не имеет опушения. Вкусная сочная желтая мякоть обладает нежными волокнами.
  4. Советский. Данный сорт районирован для южных областей Украины. Форма плодов овально-притупленная, немного сдавленная с боков, весят они около 170 грамм. Желтая средней бархатистости кожица обладает румянцем карминного окраса. Средневолокнистая душистая очень сочная мякоть окрашена в желтый цвет. Средней величины косточка хорошо от нее отделяется.
  5. Дружба. Этот морозоустойчивый сорт был получен с использованием китайского материала. Плоды округлой формы имеют ребристый брюшной шов и весят 140–250 грамм. На поверхности эластичной нежной кожицы имеется небольшое опушение, она окрашена в желто-кремовый цвет и имеет красный румянец, состоящий из штришков и точек. Сладкая бело-кремовая очень сочная мякоть хорошо отделяется от косточки.

Также достаточно популярны такие сорта, как: Белый лебедь, Золотой юбилей, Чемпион, Дакота, Тоскан Клинг, Двойной горный, Новый урожайный, Прекрасный, Нектарин ананасный, Салами и др.

Поздние сорта персика

Позднеспелых сортов в сравнении с ранними и средними совсем немного. Но так как данная культура теплолюбива, то в этом нет ничего странного. Самые популярные позднеспелые сорта:

  1. Джаминат. Данный сорт обладает высокой урожайностью. Удлиненные плоды с боков немного сдавлены. Они окрашены в насыщенно-желтый цвет с мраморной краснотой. Очень сочная и сладкая средней плотности мякоть имеет насыщенно-оранжевый цвет и еле заметную кислинку. Мякоть можно легко отделить от косточки.
  2. Ирганайский поздний. Этот холодостойкий сорт может легко поражаться курчавостью либо клястероспориозом. Плоды округлой формы весят около 160 грамм. На поверхности насыщенно-желтой кожицы находится замшевое опушение и красивые пятнышки красного цвета. Нежноволокнистая сладкая мякоть имеет оранжево-желтый окрас. Маленькую косточку можно легко отделить от мякоти.
  3. Кремлевский. Данный сорт, отличающийся урожайностью, районирован для южных областей Украины и Крыма. Форма плодов округлая, весят они около 200 грамм. Большую часть оранжево-желтой кожицы с мягким опушением занимает мраморный бордово-карминный румянец. Средней сочности и плотности душистая желто-оранжевая мякоть очень вкусная. Косточка не очень большая и легко отделяется от мякоти.
  4. Золотая Москва. Данный сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к морозам. Насыщенно-желтые плоды весят около 180 грамм, большая часть поверхности кожицы покрыта размытым румянцем красного цвета. Бархатистое опушение на кожице сравнительно слабое. Душистая плотная средней сочности мякоть желтого окраса легко отделяется от косточки.
  5. Турист. Сорт средней морозоустойчивости районирован специально для южной части Украины и для Крыма. Широкоовальные округлые плоды весят около 200 грамм, они окрашены в кремово-зеленоватый оттенок и имеют размытый бордовый румянец, который может покрывать около ½ части поверхности кожицы, обладающей слабым замшевым опушением. Средней плотности волокнистая бело-зеленая мякоть душистая, сочная и сладкая, обладает небольшой кислинкой. Мякоть легко отстает от большой косточки.

Еще достаточно часто культивируют такие поздние сорта, как: Айдиновский продолговатый, Чемпион поздний, Худиставский поздний желтый, Геокчайский поздний, Октябрьский и др.

Похожие статьи:

  • Рецепт острого мяса по китайски Свинина по-китайски острая Вкусно, сочно, ярко и ароматно. С этим рецептом острой свинины по-китайски вам обеспечен взрыв эмоций и невероятные вкусовые ощущения, привнесите в свою жизнь немного экзотики и восточного колорита. ИНГРЕДИЕНТЫ Свинина 500 […]
  • Рецепт детский щей Рецепт детский щей Ингредиенты: 1. Говядина – 100 г 2. Картофель – ½ шт. 3. Морковь – ¼ шт. 4. Лук репчатый – 1/8 шт. 5. Капуста квашеная – 1 столовая ложка 6. Бульон – 1,5 стакана 7. Корень петрушки – 1/8 шт. 8. Сметана – 1 чайная ложка 9. Томат-пюре – ½ ч. […]
  • Выращивание томатов рассадным способом Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками. Безрассадный способ выращивания томатов и сорта помидоров для него ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА […]
  • Крыжовник условия посадки Посадка крыжовника осенью Осень – это пора, когда рекомендуется проводить посадку кустарников и деревьев, так как они успевают за зиму основательно укорениться и в итоге обеспечить полноценное питание надземной части. Проводить посадку крыжовника осенью тоже […]
  • Картошка с горошком и мясом как приготовить Картошка с мясом и шампиньонами 1. Картошка с мясом и шампиньонами - классический способ приготовления в духовке Проще всего приготовить такое блюдо в духовке. Это не потребует постоянного контроля, достаточно положить в огнеупорную посуду необходимые […]
  • Помидоры в апреле рассада Когда сеять на рассаду помидоры, перцы и баклажаны в 2019 году по лунному календарю Когда сеять на рассаду помидоры, перцы и баклажаны в 2019 году по лунному календарю Когда сажать баклажаны на рассаду по лунному календарю в 2019 Посадка томатов на […]