Черная смородина как размножать

Рубрики Дача

Содержание:

Как размножить смородину. Размножение смородины зелёными черенками. Фото.

Р азмножить смородину самому дело приятное и увлекательное, надо лишь знать КАК РАЗМНОЖИТЬ СМОРОДИНУ. Редко кто потерпит неудачу в своем начинании. Зато удовольствие от результата явно получит большое. Ведь культура эта очень легко укореняется, быстро растёт и скоро начинает приносить плоды. Красная, чёрная, белая и золотистая смородина, как и крыжовник, размножаются одинаково, да и принадлежат они к одному семейству Крыжовниковые (Crossulariaceae). Самой лёгкой в размножении считается чёрная смородина. Размножить смородину можно отводками, делением куста, черенками (зелёными и одревесневевшими) или просто, поставив веточку в банку с водой или прикопав её на участке. Правильнее пользоваться первыми вариантами размножения, особенно, если речь идёт о редких ценных сортах смородины или крыжовника. Для каждого способа размножения своё время. Размножение смородины зелеными черенками практикуют в летнее время.

На фото: Размножение смородины черенками. Зеленый побег нарезан на черенки, нижние листья удалены.

Размножение смородины черенками (зелеными).

Размножение смородины зелёными черенками начинают с выбора маточного куста. Как и при любом размножении, выбирают здоровое растение, сортовые качества которого Вас устраивают. Ведь все достоинства и недостатки растения при вегетативном размножении (а черенкование таким является) передаются последующему поколению. Как же размножить смородину зелёными черенками? Вот нехитрые правила этого мероприятия.

1.Острым ножом (можно секатором) отрезают однолетний полуодревесневевший побег не толще карандаша. Его отличительные особенности: он не плодоносящий, зелёноватого цвета, гибкий, при сгибании не ломается.

2. Из однолетнего побега смородины нарезают черенки длиной до 20 см с несколькими пазушными почками и листами, невызревшую верхушку лучше удалить. Предпочтительнее для размножения черенки из средней части побега. Верхние черенки хорошо приживаются, но плохо зимуют, нижние — плохо приживаются. Нижний срез на черенке делают чуть ниже пазушной почки и удаляют нижний листок, оставляя черешок. Перед посадкой черенки желательно обработать регулятором роста и корнеобразования («Корневин», «Гетероауксин», «Эпин», «Рибав – Экстра» и др.).

3. Черенки высаживают в плодородную почву на солнечном месте под углом 45 оС, заглубляя примерно на 2 см. Перед посадкой в почву вносят песок, перегной, минеральные удобрения. Если черенков много, их высаживают на расстоянии 15 см друг от друга. Между рядами оставляют 30 см. После посадки почву поливают и поддерживают во влажном состоянии весь период укоренения. После укоренения во время доращивания черенки поливают по мере просыхания почвы.

На фото: Размножение смородины черенками. Посадка зеленых черенков чёрной смородины.

4. Хотя смородина является легкоукореняющейся культурой, лучший результат можно получить, накрыв черенки полиэтиленовым парничком. Парничок периодически проветривают, а когда черенки укоренятся, увеличивают время проветривания и позже вовсе снимают полиэтилен. Можно обойтись и без устройства теплички.

5.Для размножения пригодны зелёные черенки смородины с одной почкой и листом. В этом случае верхний срез делают чуть выше почки, нижний — ниже почки на 4-5 см. Черенок сажают наклонно, размещая почку выше уровня

почвы. Этот способ размножения используют, когда мало посадочного материала или требуется сразу большое количество саженцев.

На фото: Размножение смородины черенками. Черенок смородины с одной почкой (1). Нижний срез сделан ниже почки на 4 см (2). Рисунок показывает схему посадки, где 0 — уровень почвы.

6. Иногда для размножения берут зелёный черенок (однолетний прирост) с частью двухлетней ветви. Такие черенки называют комбинированными. При посадке часть двухлетней ветви располагают наклонно, заглубляя её на 1,5 — 2 см. Прирост располагают вертикально.

На фото: Размножение смородины черенками. Комбинированный зелёный черенок. Однолетний прирост(2) с частью двухлетней ветви(1). 0 — уровень почвы при посадке.

На фото: Размножение смородины черенками. Так выглядят осенью укоренившиеся зеленые черенки в первый год черенкования. Лучше перезимуют черенки с хорошо развитой корневой системой.

7. В любительском садоводстве, чтобы сформировать быстрее новый куст смородины, сажают в одну лунку сразу по 2-3 черенка одного сорта крест-накрест, обычно сразу на постоянное место в хорошо заправленную почву.

Читайте также
Болезни черной смородины > Черная смородина: рецепты и противопоказания >
Обрезка черной смородины > Вредители черной смородины >
Размножение черной смородины отводками >
Чем полезна черная смородина >
Выращивание черной смородины: посадка и уход > Варенье, джем и желе из черной смородины >

8. Спустя месяц после посадки черенков, когда будет заметен их рост, начинают проводить подкормки жидким комплексным удобрением. Подкормки проводят раз в две недели удобрениями типа «Фертика Люкс», «Здравень Турбо» и другие. Первая подкормка — 1 ч. ложка на 5 л воды, позже 1 ст. ложка на 10 л воды. С середины августа подкормки прекращают.

9. Осенью следующего года (можно весной или летом) однолетний саженец смородины высаживают на постоянное место вместе с комом земли в хорошо заправленную посадочную яму и поливают весь период приживаемости.

Как размножить смородину в кратчайшие сроки

Несмотря на то, что посадочный материал смородины продается в питомниках, многие люди предпочитают производить ее размножение самостоятельно. Особенно это касается наиболее ценных экземпляров. При черенковании за один год получают необходимое количество новых кустов, обладающих всеми достоинствами маточного растения. Существует несколько эффективных способов размножения этой культуры:

  1. укоренение одревесневших черенков;
  2. размножение зелеными черенками;
  3. укоренение отводков.

Размножение смородины одревесневшими черенками

Данный способ — один из наиболее эффективных и производительных. При его использовании с однолетней ветки можно получить несколько отличных черенков. Их длина составляет примерно 20-30 см. Диаметр черенка — 6-8 мм. Почки на нем должны быть неповрежденными. Верхушечный срез производят острым инструментом (секатор, нож) в 1 см над почкой. При этом неодревесневшая верхушка полностью удаляется. Под нижней почкой выполняют косой срез. Корешки образуются под почками и между узлами черенка. Высадку одревесневших черенков можно производить, как весной, так и осенью. Весной заготовку посадочного материала нередко совмещают с обрезанием кустов.

Черенки срезают исключительно со здоровых экземпляров смородины. Их высаживают в так называемый «череночник» (чаще всего он напоминает V-образную траншею) с питательной земляной смесью, состоящей из плодородной земли, компоста, перепревшего навоза. Глубина посадки — примерно 15 см. Над поверхностью земли оставляют 2-3 почки. Подготавливают такие траншеи с осени.

Рано весной, когда почва напитывается влагой, в нее высаживают одревесневшие черенки. Грунт в череночнике должен быть перекопан на штык лопаты. Влажная почва способствует быстрому образованию корневой системы. При посадке в грунт интервал между черенками должен быть 10-15 см. При весенней высадке посадочного материала необходимо помнить то, что чем раньше ее производят, тем быстрее будет результат. Поверхность земли мульчируют торфом или перепревшим перегноем. Такая процедура предотвратить потерю влаги из грунта. Слой мульчи должен составлять 3-5 см. Также можно накрывать почву темной пленкой, которая не только сохранит влагу, но и предотвратит прорастание сорняков.

Некоторые садоводы высаживают черенки в небольшие горшочки. Метод высадки черенков каждый может выбрать индивидуально. Иногда опытные садоводы производят размножение смородины под зиму. При этом нужно не пропустить момент, когда почки вступают в фазу покоя. Осеннее размножение черной смородины осуществляют в конце сентября — начале октября. Высадку черенков других видов этой культуры начинают гораздо раньше – в конце августа. Если размножение красной смородины произвести позже, количество хорошо укоренившегося посадочного материала значительно сократится. При весенней посадке черенков до осени получают отлично сформированные молодые кустики, которые высаживают на постоянное место. Плохо развитые растения оставляют в череночнике до следующего сезона.

Как размножить смородину зелеными черенками

Если садовод не успел с весенним размножением одревесневшими черенками, то он может прибегнуть к получению молодых растений при помощи зеленых неодревесневших побегов. Хороший посадочный материал не должен ломаться при сгибании. Размножение смородины таким способом происходит поэтапно:

  • Заготавливают черенки с утра в наиболее прохладные дни. При дождливой погоде посадочный материал можно нарезать в любое время суток. Длина черенков составляет около 15 см. На них обязательно должно быть 3-4 листочка. Верхушечный срез делают над верхней почкой (1 см от нее), а нижний – под почкой (на 0,5-1 см ниже ее). При высадке в грунт листовые пластинки нижних листочков обрезают наполовину.
  • Перед высадкой черенков в грунт их вымачивают в растворе стимулятора роста на протяжении 12-24 часов. Лучший результат дают такие препараты, как Гетероауксин и индолин-масляная кислота.
  • Нарезанные черенки высаживают в теплицы или под пленку в парник. Заглубляют их на 2,5-3 см в грунт, состоящий из смеси старого компоста, торфа и песка в соотношении 1:1:1.
  • Для быстрого укоренения смородине нужна высокая влажность. При высадке нескольких черенков их можно накрыть стеклянными банками или обрезанными пластиковыми бутылками. В парниках и теплицах необходимо производить 4-5 кратное ежедневное опрыскивание черенков. Такую процедуру следует выполнять на протяжении 2-3 недель.
  • Черенки регулярно поливают, чтобы почва постоянно была влажной.
  • При выращивании посадочного материала из неодревесневших черенков в теплице или парнике, его защищают от прямого солнечного света любым приемлемым способом. Данная процедура позволяет поддерживать необходимую влажность.
  • Укоренение черенков происходит спустя 2-3 недели. После этого число поливов сокращают. Молодые растения необходимо подкармливать удобрениями, содержащими азот.
  • Раскрывают молодую смородину постепенно через месяц после укоренения. С каждым днем время пребывания на открытом воздухе увеличивают.
  • Черенки для доращивания рассаживают в траншеи следующей весной, а на постоянное место – осенью.

Данный способ размножения используется для любых видов смородины.

Размножение смородины отводками

Такой способ подходит для любых видов этой культуры. В процессе размножения подходящие отводки здорового куста весной прикапывают землей. Для получения отличного посадочного материала, 2-3-летние отводки укладывают в небольшие канавки, выкопанные около куста на глубину 10-15 см. В них насыпают смесь компоста, торфа, перепревшего перегноя. Отводки закрепляют в грунте с помощью металлических или деревянных шпилек, после чего их присыпают питательным грунтом. Образовавшийся холмик уплотняют.

К осени отводки образуют молодые корни. Их отделяют от маточного куста, после чего высаживают на постоянное место. За год получают прекрасные молодые кустики черной смородины. Для укоренения белых и красных видов может понадобиться 2-3 года. Продуктивность маточного куста зависит от вида и сорта растения. За 1 год с одного растения можно получить до 12 качественных отводков.

Другие публикации с нашего сайта:  Выращивание огурцы на подоконнике

Видео: размножение черной смородины черенками

Как размножить черную смородину

Черная смородина очень хорошо и быстро размножается деревянистыми однолетними черенками. Черенки берут с чистосортных высокоурожайных маточных кустов. Для этого с маточных кустов заготавливают однолетние вызревшие побеги, растущие обычно от основания куста у самой поверхности земли.

Читайте в этой статье:

Заготовка черенков черной смородины для дальнейшего размножения

  1. Побеги срезают или осенью, когда пройдет листопад, или ранней весной, до того как начнут набухать почки.
  2. Они должны иметь здоровую древесину, толщиной свыше 5мм.
  3. Побеги, пораженные вредителями — стеклянницей, имеют бурый или черный ход в сердцевине и в посадку не годятся.
  4. Заготовленные побеги режут на черенки длинною в 18-20см.
  5. Верхушку побегов обычно в посадку не идут, так как они большей частью остаются не вызревшими.
  6. Черенки прикапывают в песок в подвале или сохраняют под снегом до посадки.

Снежные кучи рекомендуется устраивать со стороны северных построек. Для более длительного сохранения снега кучи покрывают навозом, перегноем или опилками, слоем толщиною в 30-40см.

Посадка черенков черной смородины

До посадки черенков почву хорошо удобряют и разрыхляют. Черенки черной смородины высаживают весной и осенью. Лучшие результаты получаются от осенней посадки, так как растения при этом очень рано весною трогаются в рост-сразу же как растает снег. Весною черенки должны быть высажены до прорастания почек.

Высаживают черенки рядами, на расстоянии в 75-90см и между растениями в ряду в 10-15см. Если посадку производят на грядах, то расстояния между растениями остается таким же и между рядами-20см. Сажают черенки наклонно, примерно под углом в 45градусов, вдоль ряда, погружая их в землю с таким расчетом, чтобы на поверхности почвы осталось не больше двух почек.

После посадки землю вокруг черенков крепко обжимают. При наклонном положении легче посадить черенки на желаемою глубину, и кроме того, концы черенков при такой посадке попадают в более теплый почвенный слой, отчего у них быстрее образуются корни.

При осенней посадке черенки слегка окучивают, чтобы избежать их выжимания на земле за зимне — весенний период. Весной, после того как почва оттает, все черенки, посаженные с осени, проверяют и поправляют те из них, которые были выжаты на поверхность почвы. В течении всего времени роста черенков почва под ними должна содержаться в чистом от разных сорняков и рыхлом состоянии как в междурядьях, а так же и в рядах между растениями. Большое влияние на рост кустов из черенков оказывает поливка их жидкими удобрениями. Норма поливки — одно ведро на 40-50 растений.

К осени из черенков получаются довольно сильные кусты, с двумя-тремя побегами и сильной корневой системой. В это время, в начале листопада, растения из питомника выкапывают, при чем сильные из них идут в посадку, а слабые могут быть пересажены на доращивание в следующем году.

Советы по размножению красной смородины

Таким же образом, но с меньшим выходом посадочного материала, размножаются и красная смородина. Если черная смородина дает 100%-ное укоренение высаженных черенков, то красная смородина укореняется на 40-50%. По этому часто к красной смородине применяется способ размножения окучиванием куста. Способ этот заключается в следующем. Ранней весной до того как начнут набухать почки, куст красной смородины срезают около поверхности земли с оставлением пеньков в 4-6см. Их этих пеньков появляются новые молодые побеги.

Когда эти побеги станут высотой 10-12см, их окучивают рыхлой, хорошо удобренной землей. В дальнейшем, по мере роста молодых побегов, в течение лета их окучивают еще два-три раза. Окученные таким образом побеги образуют в земле корни на всем протяжении окученной части. Осенью, после прохода листопада, такие кусты осторожно раз окучивают, и каждый укорененный побег вырезают у основания вместе с корнями.

При хорошем уходе и правильном проведенном окучивании с каждого куста можно получить от 20-50 штук однолетних укоренившихся побегов. Черенки красной смородины, заготовленные с однолетних деревянистых побегов, дают хорошее укоренение при посадке их осенью, в сентябре. При такой посадке и черенки красной смородины укореняются почти на 100%.

Как размножить смородину осенью

Красная и черная смородины являются лидерами по количеству витаминов и полезных веществ среди ягод. Большинство садоводов с удовольствием сажают и выращивают у себя эти кустарники. Поэтому многим будет полезно узнать, как происходит размножение черной и красной смородины черенками осенью. Процесс несложный, но нюансов достаточно.

Плюсы и минусы размножения черенками

Черенкование смородины осенью – один из лучших методов размножения, но у него есть и свои минусы. Преимущества такие:

  1. Черенкование помогает обновить сорт.
  2. Куст не придется пересаживать. Черенки легко укореняются на новом месте, в то время как у отводков возникают проблемы при пересадке.
  3. Черенков может получиться неограниченное количество, по желанию владельца.
  4. Выживаемость черенков — 90%.

Еще одно немаловажное преимущество черенкования — за зиму растение переносит несколько заморозков, и в итоге садовод получает крепкий, устойчивый кустарник. Обычно он устойчив к большинству заболеваний.

К минусам относится:

  1. Опасность вымерзания, особенно если зима будет непредсказуемо холодной.
  2. Процесс трудоемкий и хлопотный.

В большинстве своем садоводы – люди трудолюбивые, а потому хлопоты на своем участке доставляют им удовольствие.

Основное преимущество в осеннем черенковании — за зиму у садовода нет особенных дел, и он занимается исключительно новыми посадками. В итоге к весне на грядках имеется укоренившееся здоровое растение, которое в первый год может принести ягоды.

Когда лучше черенковать

Для осеннего черенкования сроки могут быть различные, в зависимости от сорта и вида. Например, красная смородина не очень хорошо перенесет заморозки. Поэтому ее следует черенковать в конце августа, чтобы до холодов она успела прижиться. Для черной смородины срок отодвигается до начала октября.

Осень является оптимальным вариантом для посадки, поскольку по весне талая вода придаст новой силы для укоренившихся черенков и пустит их в активный рост. Некоторые садоводы применяют и другие способы размножения, например, размножение отводками осенью, но по эффективности саженцы – оптимальный вариант. Существует еще и разведение при помощи деления куста осенью, но черенки все же проще, да и выживаемость лучше.

Правила заготовки черенков

Чтобы смородина из черенков осенью получилась здоровая и в течение многих лет радовала владельца ягодами, важно правильно заготовить черенки.

Для заготовки будущих саженцев необходимо подобрать куст возрастом 3–5 лет. Это должно быть здоровое растение. Оптимальным вариантом будет, если садоводу известны вкусовые и питательные свойства ягод материнского растения. Куст не должен болеть и обязательно проверить его на наличие вредителей.

Чтобы нарезать одревесневшие черенки, необходимо подобрать побеги здоровые и крепкие, с толщиной не меньше 6 мм. Побег рекомендуется срезать у самой земли, поскольку специалисты не рекомендуют оставлять пеньки на кусте, это негативно скажется на его дальнейшем росте и развитии. Все листья с побега, который срезали, необходимо удалить.

Срез рекомендуется обработать варом или парафином для лучшей заживаемости.

Верхний срез саженца делается строго под прямым углом, на 1 см выше верхней почки. Нижний срез делается под углом в 45 градусов под нижней почкой.

Можно заготовить черенки только с одной почкой. Это целесообразно, если необходимо создать большое количество посадочного материала. Но важно помнить, что в таком случае садоводу придется больше времени ухаживать за посадкой, поскольку выживаемость таких саженцев меньше, чем у много почечных.

Размножение красной смородины черенками осенью

Для красной смородины высаживание черенков осенью в открытый грунт возможно, если регион отличается теплой зимой. Для холодных регионов садоводы с опытом советуют посадить черенки в горшочек для зимовки и укоренения, а после этого весной сажать в грунт.

Существует два основных метода размножения черенков красной смородины осенью:

  1. Опустить конец саженца вместе с почкой в раствор для стимуляции роста на 7 дней. Основу для раствора можно отыскать в любом магазине для садоводов. Температура в таком случае в помещении или на улице, где хранится черенок, не должна опускаться ниже + 20 °C. После такой подготовки сажают растение в грунт.
  2. Посадить черенок в горшочек, предварительно смешать в равных частях перегной, торф, землю и песок. На поверхности земли должен остаться побег с почками.

Для тех, кто категорически не хочет сажать смородину осенью, есть способ заморозить черенки. Для этого их укладывают в мешковину и оборачивают полиэтиленом. Так хранят материал в холодильнике. Но за зиму необходимо несколько раз доставать и разворачивать посадочный материал, чтобы проветрить.

Как размножить черную смородину черенками осенью

Зеленый черенок — побег этого года, который еще не успел одревеснеть. Одревесневшим саженцем называют побеги прошлого года. Каждый из разновидностей разведения смородины черенками по осени, имеет свои преимущества и недостатки, а также нюансы размножения.

Зелеными черенками

Алгоритм высадки зеленых саженцев выглядит так:

  1. Заготавливают саженец согласно правилам, со здорового куста и необходимой длины.
  2. Из побега нужно нарезать саженцы, каждый их которых будет длиной не больше 20 см.
  3. Высаживают черенки в ряд. Расстояние между ними не меньше 20 см.

Глубина посадки — около 3 см. Почва должна быть достаточно рыхлой. В течение первых двух недель регулярно следить за достаточной влажностью почвы. Она не должна быть пересушена, иначе черенки погибнут.

Одревесневшими черенками

Данный метод размножения считается более эффективным, поскольку приживаемость в таком случае на порядок выше, чем у зеленых посадок.

Глубина посадки одревесневших черенков составляет 15 см. На поверхности при посадке важно оставить 2–3 почки.

В таком случае садовод должен срезать зеленые части черенка. Для посадки используется только древесная составляющая с почками.

Способы укоренения черенков

Размножение смородины осенью невозможно без укоренения черенков. Срезанные саженцы должны пустить корни для того, чтобы быстрее прижиться в открытом грунте. Способов укоренения существует несколько:

  1. Одна часть дерновой земли смешивается с тремя частями сосновых опилок. В этот субстрат и вставляют черенок. Важно, чтобы в помещении и в самом субстрате была высокая влажность. В противном случае черенок может погибнуть.
  2. Укоренять саженец при помощи ускорителей роста, например, «Корневина». Использовать согласно инструкции. Ускорители способствуют быстрому появлению корней и стабильному росту.
  3. Классический метод – выдержать черенки в воде, пока они не пустят корни. В таком методе важно воду регулярно менять, а саму банку обернуть темной пленкой, чтобы к корням не проникал свет.

Любой из методов укоренения считается эффективным, важно не просто выбрать способ, а создать саженцам необходимые условия для укоренения. Чем крепче будут корни, тем проще приживется саженец в открытом грунте.

Уход за посадками

Черенки необходимо посадить до наступления заморозков. При этом желательно, чтобы у посадочного материала было время прижиться. В противном случае он может замерзнуть и просто погибнет.

Почва в том месте, куда планируется посадить черенки смородины, должна быть предварительно подготовлена. Для этого участок требуется перекопать, а затем выровнять. В почву вносится компост, торф, ведро перегноя, а также немного золы и сернокислый калий 2 ст. ложки. Корни саженцев не должны касаться этих удобрений, поскольку могут получить ожог.

Другие публикации с нашего сайта:  Лилия из одного много цветов

Оптимальный кислотно-щелочной баланс — нейтральный. Ямка под саженец должна быть примерно 25 см глубиной. Важно, чтобы грунтовые воды залегали глубоко и не касались корней. В противном случае в лунках требуется сделать дренаж или насыпать более высокие грядки.

Если саженцев много, и они расположены рядами, то расстояние между рядами должно быть не меньше 40 см, а между самими саженцами — 20 см. Только в этом случае растению будет хватать света и питания из почвы. Для того чтобы по весне заморозки не начали вытеснять саженцы, рекомендуется сажать их в горизонтальной плоскости.

Первым делом после посадки все черенки необходимо мульчировать, прикрыв землю вокруг них соломой. Вместо соломы многие используют пленку, укрывая всю площадь посадок, кроме лунок вокруг черенков. Если зима ожидается холодной — саженцы нужно утеплить.

На следующий год осенью можно пересаживать саженцы, если в этом есть необходимость. Кроме того, на второй год уже положено подкармливать растение, чтобы смородина быстрее окрепла и пошла в рост. А также специалисты рекомендуют обратить внимание на защиту слабых молодых растений от вредителей.

Заключение

Размножение черной и красной смородины черенкованием осенью – это залог сохранения сорта, а также высокой выживаемости саженцев. Главное, правильно заготовить посадочный материал и подобрать здоровый материнский куст. Немаловажное значение имеет и грамотное укоренение с последующим уходом за посадочным материалом. Только при соблюдении всех правил садовод получит большое количество здоровых кустов смородины с высокой урожайностью. В итоге владелец этого богатства сможет собрать обильный урожай витаминных и питательных ягод, которые и в свежем виде, и виде варенья будут радовать гурманов.

Черная смородина: описание и агротехника выращивания

Черная смородина является самым распространенным плодово-ягодном кустарником на территории средней России.

Этому растению как нельзя лучше подходят климатические условия данного региона.

Поэтому выращивание и уход за черной смородиной не требуют особых усилий – кустарники прекрасно адаптируются практически на любых субстратах и дают прекрасные урожаи.

Черная смородина имеет самое приоритетное распространение среди всех ягодных культур.

Ягоды черной смородины по содержанию витамина С превосходят:

Подрубрики

  • землянику — в 5 раз;
  • малину и крыжовник — в 7—8 раз;
  • яблоню и грушу — в 10-20 раз;
  • виноград — в 100 раз.

По содержанию этого витамина со смородиной могут сравниться только шиповник и актинидия.

Особенностью черной смородины является то, что содержание биологически активных веществ в витамине Р очень высоко. По активности этого витамина ягоды черной смородины приближаются к черноплодной рябине.

Одним словом, смородина черная — копилка витаминов Р, В6, А, а также сахаров и органических кислот.

Это многолетний кустарник, развитие его происходит за счет прикорневых побегов.

Обратите внимание на фото и описание черной смородины: цветки у растения обоеполые, большинство сортов самоплодны.

Цветение и созревание ягод начинается с нижней и до верхней части кисти. Созревшие ягоды могут осыпаться от воздействия погоды. Корневая система смородины мочковатая и сосредоточена в верхних слоях почвы на глубине до 50 см, отдельные корни достигают значительной глубины. Но наибольшее количество поглощающих активных корней находится в почве почти поверхностно, на глубине 0-20 см.

Технология выращивания и уход за черной смородиной на дачных участках

Смородина начинает вегетировать при температуре воздуха 3—6 °С, оптимальные условия для роста и развития создаются при 18—22 °С. Дальнейшее повышение температуры, сопровождаемое засухой, угнетает рост, приводит к сбрасыванию листьев и снижению урожайности растений. Кусты ослабленными уходят в зиму и могут вымерзнуть. Поэтому при выращивании черной смородины кусты надо размещать только в тех местах, где есть возможность орошения и достаточного освещения. Смородина требовательна к влаге, но не переносит переувлажнения. Нельзя размешать кусты под пологом деревьев, в результате этого плодоношения можно не дождаться. Но черная смородина может быть размещена с северной стороны или хотя бы так, чтобы в жаркий полдень было притенение. Немаловажное значение имеет полив, причем абсолютно невозможно полив проводить поверхностно. Лучше всего полив вести капельным способом. Поэтому перед тем как ухаживать за кустами черной смородины, приобретите установку для капельного орошения или соорудите её своими руками. Особенно важно производить полив дождеванием во время цветения, так как в это время в южном регионе обычно стоит жаркая и сухая погода. Опыление может не произойти, а цветки осыпятся. При выращивании черной смородины на дачных участках полив необходимо проводить регулярно не менее двух раз в месяц с нормой расхода воды не менее 50 л на куст.

Ещё одно немаловажное условие, как ухаживать за черной смородиной: после уборки урожая кусты следует накормить и напоить. В этот период вегетации смородина запасает питательные вещества для успешной перезимовки и будущего плодоношения. При уходе за черной смородиной почву необходимо рыхлить вилами на небольшую глубину во избежание повреждения мочковатой корневой системы, внести специальные комплексные удобрения с большим содержанием фосфора и калия (Фертика осень) из расчета не менее 100 г на 1 куст и полить вышеуказанной нормой. Технология выращивания черной смородины предусматривает последний полив под зиму, не позднее второй декады октября. По возможности основание кустов желательно замульчировать.

Зимостойкость смородины зависит от наследственных признаков. При подборе сортов надо выбирать растения с характеристикой по зимостойкости. Подбирать необходимо те сорта, которые начинают вегетацию позднее, способны противостоять подмерзанию.

Большинство кустов смородины имеет ветви пологие, а куст со временем приобретает форму шара. По мере увеличения возраста куста смородины нижние части ветвей оголяются.

Как правильно ухаживать за кустами черной смородины

Агротехника выращивания смородины черной включает обязательную защиту кустарников от болезней и вредителей. Это растение, как и крыжовник, чаще всего страдает от поражения грибным заболеванием — мучнистой росой. Развивается заболевание на листьях, плодах, верхушках побегов. Пораженные участки покрываются мучнистым налетом из мицелия и спор гриба. Листья скручиваются и засыхают, ягоды недоразвиваются и также засыхают. Верхушки побегов искривляются и засыхают. Гриб зимует в пораженных опавших листьях и побегах. Весной происходит заражение здоровых растений спорами. Основными мерами борьбы с этой болезнью являются вырезка и сжигание поврежденных побегов поздней осенью или ранней весной, сгребание и сжигание листьев. Также необходимо проводить осеннюю и ранневесеннюю перекопку почвы. При появлении первых признаков мучнистой росы проводят опрыскивание кустов мыльным раствором с кальцинированной содой (50 г соды и 40 г мыла на 10 л воды). При посадке и уходе за смородиной садоводы часто используют проверенный народный способ по использованию трехдневного настоя навоза (1 часть навоза на 3 части воды), впоследствии разведенный вдвое-втрое. Бактерии, развивающиеся в навозе, губят грибницу возбудителя мучнистой росы. Но наиболее эффективным является использование химического препарата Топаза (2 мл/10 л воды), который используют неоднократно с момента начала распускания почек с последующим повтором через 14 дней. Но возможно повторное инфицирование кустов уже по окончании цветения в мае при выпадении осадков. В этом случае агротехника черной смородины предусматривает повторное опрыскивание Топазом.

Размножение черной смородины: как размножить кусты отводками

Способы размножения черной смородины достаточно просты, и овладеть ими может каждый садовод-любитель. Если вы не знаете, как размножить черную смородину, используйте самый распространенный способ — размножение горизонтальными отводками. При любом способе необходимо использовать побеги только от здоровых и сильных кустов.

Размножение черной смородины отводками хорошо тем, что не требует искусственных трудоемких условий для укоренения побегов и материнскому растению не наносится серьезных повреждений.

Отводки на укоренение укладываются ранней весной и при теплой осени. В перекопанной почве у куста делают бороздки глубиной 10—15 см. В бороздки добавляют рыхлые материалы: торф, песок, перегной, компост. Для получения отводков лучше использовать сильные однолетние побеги или 2—3-летние с хорошими приростами. Укладывают их в подготовленные бороздки и пришпиливают. На таком побеге из проснувшихся почек прорастают вертикальные побеги. Когда они, достигнут высоты 7—10 см, их окучивают, оставляя на поверхности 1-2 листочка. Через 2—3 недели при размножении черной смородины весной проводят повторное окучивание. Осенью отводки отделяют от материнского растения и высаживают в сад на постоянное место.

Как размножить черную смородину полуодревесневшими черенками

В начале месяца (август) можно взять полуодревесневшие однолетние черенки смородины черной, красной, белой с хороших, здоровых, высокоурожайных кустов. Перед тем как размножить черную смородину черенками, нужно не ошмыгивая листьев (лист является дополнительным питанием и способствует лучшему укоренению), замочить черенки в биологически активном растворе вещества — Эпин, Корневин, Новосил, сок алоэ и др. При посадке внесите рекомендованные в нужном объеме удобрения.

Черенок высаживаем на постоянное место будущего куста на всю его высоту. Над уровнем почвы оставляем 1—2 почки, обильно поливаем и окучиваем. Холмик должен быть сохранен до следующей весны. За проросшими почками весной и побегами весь сезон ухаживают, регулярно поливая и проводя защиту от вредителей и болезней. Такая посадка гарантирует получение хорошо развитого высококачественного саженца к осени следующего года и ускорит вступление куста в пору плодоношения ровно на год.

Размножение смородины одревесневшими черенками весной и осенью

Размножение черной смородины черенками — простой и эффективный способ, чаще всего применяется не только садоводами-любителями, но и в питомнических хозяйствах. В середине октября заготавливаются уже полностью одревесневшие к этому периоду однолетние длинные до метра побеги толщиной 7-10 мм. Таким способом черенкование можно проводить осенью и весной. Специалисты отдают предпочтение осенней посадке (начало октября). Выбрать правильный срок черенкования возможно следующим простым приемом. На срезанном черенке легко проведите рукой вниз по побегу. Если листья от легкого прикосновения опадают, время проводить заготовку и черенкование. Черенки нарезают из средних и нижних сильных частей побега. Из более сильных побегов вырезаются 2—3 черенка длиной 20 см с 4—5 почками. Нижний срез черенка делается косым под углом 45°, а верхний — прямой на 2—3 см выше почки. Нарезанные черенки ставятся на 12 часов в раствор с корнеобразователями (Корнерост, Корневин, раствор алоэ и т. д.). Почву под посадку следует готовить заранее.

При размножении черной смородины черенками весной выбирают ровный участок, тщательно перекапывают и вносят в посадочные траншеи комплексные удобрения с добавкой перегноя или компоста. Черенки сажают наклонно под углом 45° на расстоянии 10—20 см друг от друга. Располагать их лучше по направлению с севера на юг, чтобы лучше прогревалась почва между ними, а не сами черенки. Для лучшего укоренения при посадке черной смородины черенками их заглубляют в почву так, чтобы на поверхности оставалось 2 почки — одна над землей, другая — у земли. После посадки черенки окучивают так, чтобы холмик земли сохранился как минимум до прорастания почек. Кроме того, смородина без особых затрат может быть размножена вертикальными и дуговидными отводками.

Уход и способ размножения черной смородины зеленым черенкованием

Способ зеленого черенкования способствует получению оздоровленного посадочного материала с хорошо развитой мочковатой корневой системой. Этот способ размножения черной смородины требует своеобразных условий: туманообразующих, поддержания температуры и влажности на определенном уровне. Садоводы и этот метод освоили, упростили с помощью подручных средств и небольших парничков. Применяют пластиковые 5-литровые бутыли, накрывают дуги специальными дышащими пленками, используют капельное орошение и всякого рода увлажнители и опрыскиватели для создания искусственного тумана. Черенки заготавливают в начале июня. Степень готовности к черенкованию определяют по их упругости: зрелый черенок, пригодный для посадки, должен гнуться, но не ломаться. Черенки заготавливают рано утром, используя верхушки приростов текущего года длиной 10—12 см. Перед посадкой удаляют нижние листья, оставляя 3—4 наполовину укороченных верхних листа. Срез обновляют и высаживают в рыхлый субстрат, насыпанный слоем 5—10 см на плодородную почву. Черенки высаживаются наклонно с заглублением в почву на 2—3 см. При уходе и размножении черной смородины стараются сохранить на листьях тонкую влажную пленку методом распыления. При образовании стабильного конденсата на пленках проводят кратковременное проветривание. Образование корней происходит уже в течение двух недель. Поливы после образования корней у зеленого черенка производят реже, не допуская пересыхания субстрата, и начинают закалку укоренившегося растения. В зиму молодые растения оставляют на постоянном месте, утепляют мульчирующим материалом. Весной следующего года высаживают на доращивание в открытый грунт. При хорошем уходе саженцы интенсивно растут, их прищипывают в июне с удалением 2-3 верхних листочков для образования боковых разветвлений. Осенью саженцы выкапывают для реализации или посадки в сад на постоянное место.

Другие публикации с нашего сайта:  Пошаговое выращивание кристаллов

Посадка и уход за саженцами черной смородины

Правильная посадка саженца черной смородины — одно из непременных условий хорошего плодоношения и долговечности растения. Саженцы смородины можно сажать весной и осенью, но лучшее время посадки — осень. Перед посадкой черной смородины необходимо подготовить почву, перекопав ее на глубину не менее 35—50 см. Выбрать заранее все корнеотпрысковые сорняки и дать почве осесть. За неделю до планируемой посадки копают посадочные ямы размером не менее 30 х 40 см и вносят удобрения: перегноя или компоста — 10—15 кг, полного минерального удобрения — 300—400 г, тщательно перемешивают с землей, делают прослойку свежей земли без удобрений слоем 5-10 см.

Перед посадкой корни саженца смородины обмакивают в глиняную болтушку, в которую добавлены корнеобразователи (Нарцисс, Корневин, Новосил и т. д.). Растения сажают наклонно под углом 45°, корневую шейку заглубляют на 8—10 см. Глубокая посадка необходима для быстрого формирования сильного куста, неглубокая способствует развитию слабого, недолговечного и малопродуктивного растения. После посадки смородину обильно поливают, при осенней — окучивают, а весной проводят разокучивание, при весенней посадке окучивание саженцев не делают. Кроме того, садовод не должен забывать, что после посадки молодого саженца на надземной части следует укоротить все побеги с оставлением на них 2-3 почек. Если об этом забыть и не обрезать, растения плохо развиваются, становятся слабыми, и в результате резко падает урожайность.

Уход за черной смородиной после посадки и заготовка черенков

После посадки саженца в дальнейшем уход за молодыми растениями заключается в проведении рыхлений, прополок, полива и подкормок. Рыхление почвы вокруг кустов проводят рано весной сразу после оттаивания почвы. Этот прием позволяет улучшить тепловой режим почвы, способствует сохранению в ней влаги, удаляет прорастающие сорняки, чем уменьшает количество прополок. В засушливое время, во время активного роста побегов, перед цветением и формированием завязей, а также во время закладки цветковых почек под урожай будущего года (сразу после сбора ягод) проводят поливы дозами 50-60 л на 1 куст. Напомним, что переувлажнять нельзя, так как может затянуться вегетативный рост, вследствие чего смородина может подмерзать. Во время формирования молодых завязей необходимо провести подкормку специальными удобрениями для ягодных культур. Перед тем как правильно ухаживать за черной смородиной, обязательно запаситесь такими препаратами, как Нарцисс, Экстрасол, Добрая сила и др. Подкормки лучше проводить после прошедших дождей или полива по бороздкам, нарезанным на глубину 15—20 см. После подкормки бороздники сразу закрыть. В летний период, примерно в июне, садовод должен обратить внимание на наличие отрастающей поросли у основания куста. В тех случаях, когда куст дает много нулевых прикорневых побегов, часть их нужно удалить еще в травянистом состоянии. На замену оставляют самые сильные побеги в количестве 4—5 и на заготовку черенков для размножения 2—3 шт. Оставшиеся во избежание загущения куста удаляют, вырезая секатором у самого основания.

В начале сентября почву вокруг кустов перекапывают на глубину не более 10 см, комья земли не разбивают. Не следует глубоко перекапывать почву, так как это вызывает повреждения мочковатой корневой системы смородины. Также нельзя перекапывать и в более поздние сроки, так потом поврежденная корневая система не успевает восстановиться до наступления морозов. Осенняя перекопка почвы улучшает структуру почвы, водный и воздушный режим и является необходимым мероприятием по борьбе с вредителями и болезнями. Под перекопку необходимо давать органические удобрения, такие как компост или перегной, если его нет, тогда следует делать замену на препараты на основе гуминовых веществ (Добрая сила, Экстрасол, Нарцисс, Гумат калия и т. д.). Азотные удобрения вносятся ранней весной, а фосфорно-калийные — осенью, начиная с третьего года после посадки в сад при условии, если не давали в момент посадки. Кроме того, хорошие результаты дает внекорневая подкормка в вегетацию водорастворимыми минеральными удобрениями с добавкой антистрессового препарата Новосил.

Обрезка кустов черной смородины весной и осенью

Обрезку черной смородины желательно провести с осени, это лучшие агротехнические сроки. Весна в южном регионе непредсказуемая, смородина очень рано просыпается, почки набухают, и резать «по живому» проблематично, болезненно. Но весной торопитесь, как только слегка подсохнет почва, необходимо срочно заняться обрезкой поломанных ветвей, подмерзших, пока не распустились почки. Этот прием помогает ветвлению прикорневых побегов, предупреждает загущение кустов, регулирует урожай, увеличивает размер ягод. Однако обрезать надо разумно, учитывая многие факторы, особенно возраст ягодников.

Важный прием по уходу за растениями — систематическая обрезка. Необходимо помнить, что основной урожай смородины закладывается на приростах прошлого года, расположенных на ветвях двух-четырехлетнего возраста. Обрезка кустов черной смородины помогает ветвлению прикорневых побегов, предупреждает загущение кустов, регулирует урожай, увеличивает размер ягод. Однако обрезать надо разумно, учитывая многие факторы, особенно возраст ягодников. Куст смородины формируют в течение 5-6 лет. Начальная обрезка должна быть проведена еще при посадке. В течение лета из оставшихся почек вырастают сильные молодые побеги.

Как правильно обрезать черную смородину (с видео)

Перед тем как обрезать черную смородину, приобретите хороший секатор и кусторез. У молодых одно-двулетних саженцев смородины и крыжовника весной, если не было обрезки при посадке, обрезают каждый побег, оставляя только 2—4 хорошо развитые почки. Этим агроприемом вызываются боковое ветвление и ускоренное формирование куста с нужным количеством разновозрастных ветвей. Если в первые два года саженец плохо развивается, то его можно срезать до уровня почвы на так называемый обратный рост.

У двух-четырехлетних по возрасту кустов смородины и крыжовника проводят формирующую санитарную обрезку. Чтобы куст был полноценным, оставьте только 3—4 хорошо развитых и удобно расположенных однолетних прикорневых побега, остальные вырежьте у основания, в первую очередь слабые и загущающиеся. Если на таких кустах прикорневые побеги образуются слабо, то удаляйте у основания одну-две взрослые скелетные ветви, даже если они урожайные. Удалите сухие, поломанные и пораженные вредителями и болезнями побеги, а у черной смородины и крыжовника — концы с признаками мучнистой росы.

Все ветви куста должны хорошо освещаться и хорошо проветриваться. При плохом освещении ветвей в середине куста ягоды будут завязываться только по периферии.

Хорошо сформированный взрослый четырех-пятилетний куст смородины или крыжовника должен состоять из 10—15 скелетных ветвей всех возрастов примерно в равных количествах. У плодоносящих кустов черной смородины старше 5 лет вырезают 5—6-летние малопродуктивные ветви. Отличить их можно по толщине и темно-бурой коре. На замену старых ветвей ежегодно оставляют 3—4 сильных прикорневых побега. Одновременно производят санитарную обрезку и удаление ветвей, перекрещивающихся внутри куста и лежащих на земле. У сортов со слабым ветвлением можно укоротить верхушки приростов на сильно развитую почку. Сильные однолетние побеги укорачивают на 1/3 длины.

Ниже представлено видео, как обрезать черную смородину, посмотрев которое, вы лучше поймете технологию процесса:

Сбор урожая и ошибки при выращивании черной смородины

У черной смородины сначала созревают ягоды у основания кисти, а потом на концах. В затененных местах ягоды созревают на 3—5 дней позже. Неодновременно созревающие ягоды черной смородины убирают в два приема. Сбор урожая черной смородины начинают, когда большая часть ягод в кисти поспела. Если дожидаться, когда полностью созреют и почернеют все ягоды, момент будет упущен, и ягоды могут осыпаться. Ко второму этапу сбора можно приступить через 5—7 дней при созревании остальных ягод. Начало повторного сбора зависит от погодных условий и освещенности солнечными лучами.

Основными ошибками садовода при выращивании черной смородины являются следующие:

  • При подборе сорта руководствуются мнением случайных лиц или литературным источником, далеким от районирования.
  • Неправильно готовят к посадке саженец.
  • Не вносят удобрения в посадочную ямку.
  • Не проводят профилактических мероприятий от мучнистой росы и галловой тли или других специфичных для данной культуры вредителей.
  • Не выдерживают плодосмен и замену устаревшего сортимента.
  • Неправильно ведут размножение.
  • Не используют биологический потенциал этой породы (укоренение полуодревесневшего черенка).

Похожие статьи:

  • Учебная программа по спид ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ зажмите клавишу Ctrl Ctrl + 0 ПРОГРАММА проведения мероприятий в рамках Всесибирского дня профилактики ВИЧ-инфекции (1 марта) с 25 февраля по 7 марта 2019 года С программой мероприятия можно ознакомиться по следующей ссылке […]
  • Салат рокабу рецепт Салат Обжорка Салат обжорка — рецепт сытного салата, который с лёгкостью накормит любого обжору. Подробней про салат обжорка. Подбираете вкусные салаты на Новый год? Простой, вкусный и сытный салат "Обжорка" с курицей рекомендую настоятельно отведать. […]
  • Овощной суп без моркови рецепт Овощные супы Коллекция рецептов овощных супов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный и полезный овощной суп без мяса и рыбы в домашних условиях! Подробнее об овощных супах. Каждая подборка содержит в себе от 3-х […]
  • Рецепт ресторанного блюда из свинины Свинина, рецепты Свинина может быть приготовлена по-разному. Не в последнюю очередь это зависит от самого куска мяса, выбранного для готовки. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо […]
  • Вареники в духовке рецепт с фото Вареники в духовке Изюминка этого блюда в том, что кушать вареники в духовке в домашних условиях следует сразу после выпекания, полив их сметаной. Главное успеть попробовать их, пока есть корочка. ИНГРЕДИЕНТЫ Творог 400 Грамм Сахар 2 Ст. ложки Мука 5 […]
  • Паста недорогой рецепт Паста карбонара Паста карбонара — рецепт итальянской кухни, который берёт своё начало в Риме. Подробней про пасту карбонара . Паста карбонара - самая популярная итальянская паста в мире. Секрет её популярности не только в доступности ингредиентов и времени […]