Вишня на плодоножке

Рубрики Дача

Вишня Малышка – особенности сорта, посадки и ухода

Вишня сорта Малышка — гибридный сорт, результат скрещивания дюка (смесь черешни и вишни) и вишни сорта Ранняя.

Сорт был выведен в селекционной станции города Саратова, отсюда и получил свое второе название вишня Саратовская Малышка.

Описание сорта

Сорт Малышка невысокий, средняя высота дерева 2-2,5 м. Плодоношение у дерева наступает на 3-4 год после посадки. Крона вишни довольно толстая, темно-коричневого цвета, гладкая. Образует множество веток, дугообразной формы, средней толщины, светло-серых цветов. Сами ветки слегка опущены вниз.

Листья темно-зеленого цвета, небольшие, заостренные на конце. Края гладкие, сама листовая пластина глянцевая, с множеством светлых прожилок. Зацветает сорт ранней весной, цветки формируются в начале мая. Соцветия белые, с 4-5 лепестками, белого или кремового цвета, собираются в бутоны по несколько штук, источая приятный аромат.

Отличается сорт Малышка и своими характеристики по урожаю. Первые плоды начинают созревать уже в начале июня.

У сорта высокая урожайность, с одного взрослого дерева можно собрать более 20 кг за сезон.

Сами по себе плоды достаточно крупные, чуть меньше сортовой черешни, но крупнее плодов обыкновенной вишни. Масса одной ягоды более 5 грамм.

Плоды вишни округлой формы, слегка приплюснуты у плодоножки. Кожица тонкая, гладкая, мякоть бордово-красных тонов, сочная. Мякоть легко отделяется от небольшой косточки, светло-коричневого цвета. Чем дольше вишня спеет, тем слаще становится на вкус.

Полюбился этот сорт вишни садоводом из-за долгой сохранности, вишня способна провисеть на ветке более 2-х недель, столько же хранится и в собранном виде, но хранить ягоды лучше в прохладном месте. Хорошо сохраняет свой вид и не теряет вкусовые качества при долгой транспортировке.

Еще одним достоинством этого сорта является удобство сбора урожая, из-за небольшой высоты дерева. Так же в описание сорта вишни Малышка входит ее морозоустойчивость, стойкость к различным болезням и вредителям. Но есть у сорта и свои недостатки, например, самобесплодность. Для опыления лучше поблизости сажать с вишней другие сорта деревьев. Так же садоводы отмечают, что ягода плохо крепится на плодоножку и в ветреную погоду плоды часто осыпаются.

Выбор места и времени для посадки

Сажать саженец можно как весной, так и осенью, но что касаемо именно этого сорта, то лучше укоренить молодое дерево именно весной. За лето оно успеет не только прижиться на новом месте, но и развить свою корневую систему, что позволит сорту лучше пережить первую зиму. В осень же саженец может не успеть прижиться, подмерзнуть, что значительно снизит шансы на большой урожай следующей весной.

Сажать вишню лучше на солнечные, хорошо освещенные места. Вишня не любит близкое соседство с другими деревьями, поэтому нужно соблюдать расстояние. Так же сорт не терпит сквозняков, сильных ветров, от этого дерево замедляет рост и урожай опадает. Лучшее место для вишни будет посадка возле забора или возле невысоких строений.

  1. Подготовка почвы. Вишня не требовательна к почве, может расти на плохо удобренных субстратах. Но чтобы добиться большего урожая, рекомендуется сажать дерево на песчаные почвы, которые хорошо пропускают воду и кислород. Подготавливать место лучше с осени, предварительно положив в яму торфа, навоза, можно добавить калийных и минеральных удобрений.
  2. Выбор саженца. От саженца зависит дальнейший урожай, поэтому выбирать его следует внимательно. Особенно стоит рассмотреть корни дерева, они не должны быть спутаны, а обладают здоровым светло-коричневым оттенком, без признаков гнили и других болезней. Так необходимо осматривать ветки дерева, кора на них должна быть без повреждений, сами веточки хорошо сгибаются, не ломаются, естественного цвета. Листья сочные, не вялые.
  3. Техника посадки. Высаживать вишню лучше на небольшой возвышенности, ранней весной, после схода снега, когда земля немного прогрелась солнцем. Яма выкапывается в соответствии размерам корней, делать огромную яму нецелесообразно. На дно ямы укладываются сухие листья, торф, перегной, можно добавить минеральных и фосфорных удобрений, все перемешать с землей. Так же на в яму выливается несколько ведер воды, чтобы земля примялась и осела.

Для того чтобы дерево росло прямо и не клонилось от ветра, можно вбить кол в яму и привязать молодой саженец. Далее устанавливается саженец, его корни присыпаются землей, поливается 4-5 ведрами воды. В дальнейшем молодому дереву влага требуется через каждые 2-3 дня, по 3-4 ведра воды. Что бы влага испарялась меньше, землю вокруг кроны можно укрыть травой или лапником.

Уход, защита от вредителей

Уход за вишней небольшой, сорт не требует много внимания садовода. В течение всего лета, взрослое дерево растет самостоятельно, а вот молодой саженец все-таки требует особого ухода. В начале весны, до цветения, вишню необходимо обрызгать от насекомых.

  1. Полив. У вишни этого сорта достаточно короткая корневая система, поэтому дерево нуждается в дополнительной влаге. Полив особенно требуется весной и при формировании плодов. Весной даже рекомендуется немного залить дерево, что бы земля пропиталась влагой. Но стоит переборщить с водой и в корнях дерева появляется гниль и другие заболевания.
  2. Удобрение. Вишня сорта Малышка не нуждается в дополнительных подкормках, достаточно внести удобрение при посадке. Однако для обильного урожая хорошо вносить весной перегной, вырыть небольшую канавку вокруг ствола, внести удобрение и присыпать землей. После этого тщательно полить дерево. Молодому саженцу так же хорошо внести минеральные, калийные или фосфорные подкормки.
  3. Обрезка. Обрезать дерево рекомендуется ранней весной, удаляя замерзшие, поломанные ветки. Так же вырезаются ветки с признаками болезни и зараженные насекомыми. Санитарная обрезка необходимо дереву для удаления лишних веток, которые закрывают свет плодоносящим веткам и для увеличения урожайности.

Сорт Саратовская Малышка устойчив к заболеваниям и болезням.

На дерево нередко нападает вишневый пилильщик. Это небольшое черное насекомое способно навредить вишни, поедая ее листья, молодые ветки и почки. После нападения этого вредителя на вишню, дерево выглядит обожженным, без зелени. Однако на дерево могут напасть тля, долгоносик или моль. Эти насекомые так же питаются листьями вишни, молодыми побегами, способны не только навредить дереву, но и испортить весь урожай.

Из болезней чаше всего вишня поддается монилиозу, антракнозу и другим заболеваниям.

  1. Коккомикоз. Распространенным заболеванием вишни. Проявляется заболевание в виде небольших красных точек, которые покрывают нижнюю, а затем и верхнюю часть листовой пластины. Последствием болезни является полностью пожелтевшие листья. Опасно заболевание тем, что оно способно перейти на молодые побеги и кроны дерева.
  2. Монилиоз. Проявляется в виде изменения цвета на молодых побегах и ветках, они приобретают бурый оттенок. Болезнь в дальнейшем поражает и кору ствола, на ней образуются небольшие наросты серо-зеленого тонов.

Чтобы ничего не навредило вишни, важно проделывать профилактику. Окапывать вокруг ствола землю, для уничтожения насекомых. Весной белить ствол и главные ветки. Так же регулярно осматривать листья и молодые побеги, если заметны первые признаки заболеваний, немедленно уничтожить заболевшие части и сжечь их. Соблюдая эти простые правила, вишня будет радовать богатым урожаем каждый год.

Вишня сорта Малышка излюбленный сорт у многих садоводов. Благодаря своей неприхотливости в уходе, вкусовым качествам плодов и красивому внешнему виду, данный сорт появляется на многих садовых участках и дачах.

Полезные свойства плодоножек вишни

Установлено, что плодоножки вишни обладают не только мочегонным, но и противовоспалительным, закрепляющим и возбуждающим аппетит действием, способствуют выходу песка из мочеточников, почти не причиняя при этом боли. Настои и отвары плодоножек назначают при мочекаменной (особенно при уратных камнях) и желчнокаменной болезни, диарее, хронических колитах и дизентерии, гайморите, бронхитах и бронхиальной астме, атеросклерозе, заболеваниях суставов, подагре, сахарном диабете, аденоме предстательной железы и половом бессилии, обильных менструациях и маточных кровотечениях. Каковы же полезные свойства плодоножек вишни?

Заготавливают плодоножки при обработке плодов. В дело могут пойти и те «хвостики», что опали с деревьев после цветения; стоит отметить, что украинские знахари именно их и предпочитают, считая, что только такое сырье обладает наиболее сильным мочегонным действием. Сушат плодоножки (подобранные с земли обязательно должны быть тщательно вымыты) в тени под навесами с хорошей вентиляцией, рассыпая тонким слоем в ящиках, выстланных бумагой или тканью, либо в духовке при 60-70 град. Хранят их в бумажных или холщовых мешочках в сухом проветриваемом помещении. Срок хранения — до 3 лет.

Французские целители утверждают, что при мочекаменной болезни эффективно действует отвар плодоножек вишни вместе с вишневым или малиновым соком. К отвару, приготовленному из 30 г плодоножек и 1 л воды, нужно прибавить 100 мл сока. Курс лечения —9-11 дней. Еще больший эффект при мочекаменной болезни дадут отвары сборов. Первая смесь состоит из плодоножек и шишкоягод можжевельника обыкновенного (по 1 части), зеленых стеблей овса посевного, травы хвоща полевого, листьев крапивы двудомной и полыни лечебной (по 2 части). 1 ст.л. измельченной смеси залить 200 мл воды, нагреть до кипения, варить минуту и настаивать, укутав, час, процедить. Пить по 50-100 мл 3 раза в день до еды. Имейте в виду, что шишки ягоды можжевельника ядовиты, поэтому не следует превышать их дозу.

В состав и их полезные свойства второй смеси входят плодоножки, трава полыни лечебной и плоды шиповника коричного (по 2 части), цветущие верхушки крапивы двудомной и хвоя можжевельника обыкновенного, плоды рябины обыкновенной (по 1 части). Отвар готовить так же, как в предыдущем рецепте, только продолжительность настаивания увеличить вдвое. Пить теплым по 100 мл 3 раза в день до еды. При уратных камнях полезен напар, приготовленный из смеси плодоножек вишни и цветущей травы фиалки трехцветной (по 1 части), цветков арники горной и листьев крапивы двудомной (по 2 части). 3 ст.л. измельченной смеси залить 0,5 л воды и выпаривать, пока объем жидкости не уменьшится до 150 мл. Процеженный напар пить по 20-30 капель 3-4 раза в день перед едой. Курс лечения — 5-6 недель.

При образовании камней в мочевом пузыре и почках с частым оперативным вмешательством рекомендуют сбор из плодоножек вишни и их полезных свойствах, листьев земляники лесной и плодов рябины обыкновенной (по 3 части), кукурузных рылец (1 часть), листьев брусники (2 части). 2 ст.л. измельченной смеси залить 1 л кипятка, выдержать на водяной бане 15 мин. и настоять, укутав, не менее 45 мин. Пить по 100 мл 6 раз в день. Если появятся боли в боку, то долю листьев земляники уменьшить втрое.

Плодоножки вишни и их полезные свойства входят в состав сбора, используемого не только при мочекаменной болезни, но и при остром нефрите. Сухие плодоножки (1,5 части) смешать с листьями крапивы двудомной или семенами крапивы жгучей (1 часть), корой терна (2 части), плодами рябины обыкновенной (2-3 части) и корой ясеня высокого (4-5 частей). 10 ч.л. тщательно измельченной смеси залить 0,6 л кипятка, настаивать 10 часов, после чего кипятить 5 мин. Пить по 100 мл 4 раза в день. Применяя это средство, следует иметь в виду, что кора ясеня ядовита. При затрудненном мочеиспускании можно использовать винный отвар сбора, включающего плодоножки вишни. Измельчить их, смешать с мелко нарезанными листьями березы и смолотыми в порошок корнями солодки голой (2:6:1). 45 г смеси смешать с 3 ст.л. меда и залить 1 л кипящего белого виноградного вина. Все варить в закрытой посуде 15 мин. и охладить при комнатной температуре. Настой процедить и пить по 100 мл 3 раза в день через час после еды. Кроме того, в течение дня каждый час делать по глотку. Хранить настой в темном прохладном месте.

Плодоножки для похудения: как использовать плодоножки для чистки организма

Наши прабабушки и бабушки, очищая ягоды перед варкой варенья, тщательно отделяли плодоножки и ни в коем случае не выбрасывали их, просушивая и заваривая ароматные чаи. Оказывается, кроме аромата, плодоножки вишни и других ягод, одаривают нас целым комплексом полезных веществ, стимулирующих иммунитет, улучшающих обменные процессы. Как хорошо, что мудрые советы деревенских лекарей до сих пор передаются из рук в руки, и мы можем в полной мере воспользоваться дарами природы, не выбрасывая «ни вершки, ни корешки»! Так в чем же сила плодоножек?

Несмотря на то, что в народной медицине испокон веков для лечения различных заболеваний использовались плодоножки, современная медицина игнорирует их целебные свойства. Однако скептикам следует помнить, что многие из современных лекарств, так или иначе, получены из растений, а значит, признать плодоножки лекарственным средством мешает лишь отсутствие лабораторных исследований. Но сторонников народной медицины отсутствие научно полученных данных не останавливает, тем более что опытным путем доказано: плодоножки помогают от цистита и при заболеваниях почек, диарее, гипертонии и еще куче болячек! Более того, желающие мягко и без вреда для здоровья избавиться от лишнего веса также могут рассчитывать на плодоножки. Не правда ли, отличная возможность: худеть, используя непригодную часть ягод, то есть совершенно бесплатно!

Полезные свойства плодоножек

Общеоздоровительный рецепт на вишневых плодоножках и косточках винограда таков: в равных количествах нужно взять подсушенные косточки винограда любого, (но лучше домашнего, без удобрений, так как косточки накапливают в себе всю «гадость»), вишневых плодоножек, размолоть косточки в ступе или кофемолке, растереть плодоножки (тоже подсушенные), заварить чайную ложку сырья стаканом кипятка, полчаса настаивать и пить как обычный чаек натощак и утром. Прилив энергии и работа на пике умственной и физической активности вам будут обеспечены. Не стоит пугаться или удивляться тому, что появятся частые позывы к мочеиспусканию – плодоножки вишни давным-давно считались отличным мочегонным средством, благодаря ему происходит очистка организма от токсинов и шлаков, что и способствует похудению. Отвар чистит кожу, выводит камни из почек, разлагая их на безвредный песок, снимает отеки различного происхождения, помогает дамам избавиться от целлюлита благодаря усилению лимфодренажа. Этот чай просто незаменим при климактерических явлениях, так как он защищает сосуды, обновляет кровь, предотвращает образование тромбов и является отличной профилактикой диабета и холецистита.

Не стоит думать, что плодоножки приносят пользу только нам, женщинам, – благодаря специально приготовленному отвару вы сможете продлить мужской век своего возлюбленного, защитив его от коварных заболеваний. Аденома простаты и простатит, увы, сегодня подстерегают мужчин в достаточно молодом возрасте, так не стоит ли просто заняться ненавязчивой профилактикой, заваривая плодоножки вместе с чаем?

Если же болезнь уже нагрянула, не стоит отчаиваться. Возьмите плодоножки черешни и траву паслена в соотношении один к одному (потребуется 4 ст. л. сбора), залейте тремя стаканами кипятка, утеплите тару для лучшего запаривания, настаивайте два часа и давайте своему мужчине по стакану три раза в день, как чай. Курс лечения можно повторить через несколько месяцев, так как паслен ядовит, а вот просто чай с плодоножками можно продолжать пить ежедневно.

Почему плодоножки так полезны, спросите вы? Дело в том, что в них содержатся фруктовые кислоты (яблочная и лимонная), танины, сахароза, декстроза, фруктоза, кумарины.

Плодоножки черешни обладают такими же лечебными свойствами, как и вишневые, заваривать их также можно по предложенным ниже рецептам.

Рецепт плодоножек вишни и черешни для похудения (действует как мочегонный препарат):

Вечером возьмите горсть сушеных или свежих плодоножек вишни или черешни и залейте литром холодной воды на ночь (должно пройти часов двенадцать). В той же воде утром закипятите плодоножки и дайте пропариться на медленном огне минут десять. Этот отвар следует пить в течение дня, а вечером заливать новую порцию. Так, пить отвар нужно три дня, потом сделать перерыв и повторить курс. Три дня питья отвара позволят сбросить два килограмма, а если при этом еще и ограничить себя в еде, то результат будет более впечатляющим.

Есть и более простой рецепт заваривания плодоножек вишни и черешни для похудения, так сказать, для «ленивых» или очень занятых. В сезон насушите как можно больше плодоножек (можно «напрячь» всю родню и попросить не выбрасывать полезное сырье во время варки варенья и компотов), затем просто каждый день заваривайте себе плодоножки в чайничке как заварку и пейте, как обычный чай, каждый день, сколько душе угодно. Вреда не будет, а польза несомненная – незаметно вы очистите свой организм от всех вредных «благоприобретений» и сбросите пару-тройку килограммов. Любительницам экзотических чаев рекомендуем добавить плодоножки в чай с любыми ингредиентами: васильком, цукатами, шиповником и т.д. Вкусовые качества чая только улучшатся, а пользы в разы прибавится. Вы и сами не заметите, как начнете «выпадать» из юбок, постепенно переходя к одежде меньших размеров. Приятно сознавать и то, что такое постепенное похудение проходит без вреда для кожи, которая успевает сокращаться и не выглядит как складочки белки-летяги.

Вот еще несколько фактов о пользе плодоножек вишни и черешни:

  • отвар плодоножек улучшает аппетит, но и улучшает качество переваривания пищи;
  • отвар плодоножек снижает уровень вредного холестерина в крови, снижает риск инфаркта и инсульта;
  • отвар плодоножек и вишневой коры показан при анемии, его можно пить беременным при малокровии и быстрой утомляемости;
  • отвар очень полезен при болях в суставах, снимает обострения артрита;
  • отвар может быть использован как мягкое отхаркивающее средство при бронхите.

Так что ни в коем случае не выкидывайте эти полезные части вишни и черешни, а примените их для своего здоровья и красоты!

Вишня полезные и лечебные свойства, плодоножки вишни применение.

Вишня обыкновенная (Prunus cerasus).

Другие названия: вишня садовая.

Описание. Дерево семейства Розовые (Rosaceae) высотой до 6 м. Имеет корневую систему, состоящую из скелетных и мочковатых корней, большая часть которых располагается неглубоко (на глубине до 60 см). Крона невысоких сортов вишни обычно шаровидная, склонная к загущению. Диаметр ствола высокорослых сортов достигает 40 см.
Кора вишни гладкая, коричневатая или тёмно-бурая, отслаивающаяся пластинками, с поперечными чечевичками. Годичные побеги светлые, блестящие, со временем становятся красно-бурыми.
Листья очерёдные, черешковые, голые, блестящие, эллиптические или яйцевидные, коротко заострённые на конце, пильчатые по краю. Длина листа до 8 см, ширина — до 5 см. Сверху листья более тёмные, снизу светлее.
Цветки белые, правильные, обоеполые, 5-лепестковые, собраны в зонтиках по 2—3. Чашелистиков и лепестков по 5. Тычинок 15—20, пестик один. Цветёт в конце апреля — начале мая. Созревание плодов в июне — июле. Плод представляет собой сочную, шаровидную костянку тёмно-красного цвета, кисло-сладкую на вкус.
Родиной вишни обыкновенной является Балканский полуостров. Распространена она на большей части Европы, размножается семенами и корневой порослью.
Вишня обыкновенная предпочитает нейтральные, слабощелочные, рыхлые, богатые гумусом, умеренно увлажнённые почвы, на солнечных участках, желательно защищённых от холодных ветров. Растение засухоустойчиво, морозоустойчиво, не переносит переувлажнение почвы, близкое залегание грунтовых вод, сильное затенение. Средняя продолжительность жизни дерева около 30 лет.
Один из самых сладких сортов вишни, культивируемых в России — Память Еникеева. Сладко-кислые сорта: Гриот московский, Болотовская, Щедрая. В условиях средней полосы России рекомендовано выращивать зимостойкие сорта и, желательно самоплодные. У самоплодных сортов, даже при неблагоприятной погоде, когда мало пчёл, опыление цветков будет гарантировано. Самоплодные сорта вишни: Щедрая, Память Еникеева, Брюнетка, Молодежная, Болотовская, Русинка, Любская, Волочаевка, Расторгуевская, Облачинская, Пламенная, Десертная волжская, Шоколадница.

Сбор и заготовка сырья. Для пищевых и лечебных целей используют и заготавливают плоды вишни, а для лекарственных целей также используют плодоножки, молодые стебли, корни, листья. Ягоды вишни, так же, как и черешни, собирают по мере их созревания.
Плоды вишни употребляют в свежем виде, также их сушат, замораживают, готовят из них компоты, джемы, варенье, желе, цукаты. Перед тем как сушить вишню, ягоды сначала моют, перебирают, отделяют от плодоножек, просушивают, разложив на ткани тонким слоем. Сушить ягоды можно с косточками или удалив их.
Сушат на открытом воздухе или в духовке. Процесс сушки ягод без косточек более продолжительный и трудоёмкий. На открытом воздухе ягоды с косточками сушат на солнце, разложив тонким слоем на ткани. На ночь, ягоды заносят в сухое помещение. Продолжительность сушки 4-6 дней. Если при сжимании нескольких ягод из них не выделяется сок и они не слипаются, то такие ягоды считаются достаточно высушенными.
Если ягоды сушат в духовке, то температуру устанавливают в пределах 55–60°С, через пару часов повышают до 70–80°С, затем снова снижают до 50–60°С. Весь процесс сушки может занимать до 7-9 часов. Во время сушки духовка должна быть немного приоткрыта для вентиляции.
Плодоножки вишни сушат в тени на открытом воздухе или в сухом помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. В сушилке их можно сушить при t 60-70°С.
Корни заготавливают поздней осенью, когда опадёт листва. Их очищают от земли, моют, разрезают, сушат в сухом отапливаемом помещении. В сушилке или духовке сушат при t 50-60°С.

Полезные вещества. Ягоды вишни содержат сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), дубильные вещества, антоцианы, кумарин, инозит, пектины, много органических кислот, витамины С, Е, РР, B1, В2, В9, макро- и микроэлементы калий, магний, кальций, натрий, фосфор, медь, железо, йод, цинк, марганец, фтор, молибден.
Плодоножки вишни содержат танины, кверцетин, органические кислоты (лимонную и яблочную), декстрозу, сахарозу, фруктозу. Листья вишни — дубильные вещества, кверцетин, лимонную кислоту, кумарин, камедин, амигдалин. Кора — дубильные вещества, гликозиды (фускофлобафен, руброфлобафен), лимонную кислоту, красители.

Чем полезна вишня, её полезные свойства.
Полезные и лечебные свойства вишни обусловлены большим содержанием витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ, участвующих в биологических процессах организма.
Например, антоцианы оказывают бактерицидное действие, укрепляют стенки сосудов и капилляров, оказывают противоотёчное действие. Доказано, что антоцианы благотворно действуют на сосуды сетчатки глаза, благодаря чему, глаза лучше переносят высокую нагрузку и справляются с утомляемостью.
Ещё антоцианы снижают уровень мочевой кислоты в организме, оказывают антиоксидантное действие, т. е. защищают организм от свободных радикалов и преждевременного старения. Антоцианы окрашивают вишню в красный цвет. В более тёмных и кислых ягодах их содержится больше.
Кумарин, содержащийся в ягодах вишни, снижает свертываемость крови. Это способствует профилактике тромбообразования.
Пектиновые вещества выводят токсины из организма. Эллаговая кислота, которая есть в вишне, блокирует рост раковых клеток и предотвращает развитие злокачественных опухолей.
Фолиевая кислота (витамин В9) поддерживает в здоровом состоянии новые клетки организма, поэтому данный витамин особенно важен во время беременности, в период формирования и развития плода. От витамина В9 также зависит нормальная выработка сперматозоидов.
В вишне много содержится железа и меди. Медь, и особенно железо, активно участвуют в процессе кроветворения. Большая часть железа (около 70%) находится в гемоглобине. С участием этих микроэлементов образуются ферменты и протекают биохимические процессы.
Медь участвует в росте клеток и тканей, придаёт эластичность и прочность сосудам, а также костям, так как является составляющей белкового каркаса костей.
Ягоды вишни обладают слабительным, отхаркивающим, мочегонным, антисептическим свойствами. Они улучшают аппетит и пищеварение, утоляют жажду при лихорадочных состояниях. Настой плодов оказывает успокаивающее и противосудорожное действие. Свежие плоды или настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике, как общеукрепляющее средство.
Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов. Это обусловлено содержанием в ягодах гликозида амигдалин. Употребление свежих ягод с молоком даёт хорошие результаты при артрите.

Плодоножки вишни, побеги, листья, корни применение.
Плодоножки вишни обладают мочегонным и вяжущим свойствами. Их используют при почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, отёках, диарее.
Отвар молодых побегов применяют при диарее, хронических колитах, также в комплексном лечении атонии кишечника. Отвар свежих листьев в молоке — при желтухе.
Отвар корней или настойку на водке употребляют для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Лекарственные формы и дозы.
Отвар плодоножек вишни. 1 столовую ложку измельчённых плодоножек на стакан воды, после закипания варят на слабом огне 5 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Полученный объём отвара доводят кипячёной водой до изначального (200 мл). Принимают по четверти стакана 3-4 раза в день.

При подагре, которая сопровождается уратурией, четверть стакана отвара плодоножек смешивают с равным количеством свежевыжатого вишневого сока и остывшей кипячёной воды. Принимают 3 раза в день.

Отвар молодых побегов. 1 столовую ложку измельчённых молодых побегов на стакан воды, после закипания варят на слабом огне 5 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Полученный объём отвара доводят кипячёной водой до изначального (200 мл). Принимают по четверти стакана 3-4 раза в день.

Отвар корней вишни. 1 десертную ложку измельчённых корней на стакан воды, после закипания варят на слабом огне 5 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Полученный объём отвара доводят кипячёной водой до изначального (200 мл). Принимают по четверти стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

Настойка корней вишни. 2 столовые ложки измельчённых корней заливают стаканом водки, в затемнённом месте настаивают 2 недели, периодически взбалтывая, процеживают. Принимают по 25 капель на четверть стакана воды 3 р. в день за 20-30 минут до еды.

При желтухе: 2 столовые ложки мелко нарезанных свежих листьев вишни на 300 мл молока. После закипания снимают с огня, посуду укутывают полотенцем, через 40 минут процеживают. Принимают по половине стакана 3 р. в день в течение 2-3 недель. При необходимости, через 1 неделю курс лечения повторяют.

Противопоказания. Людям, с гастритом или язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока, также больным диабетом следует принимать небольшое количество ягод вишни. Нельзя принимать ягоды в период обострения гастрита и язвенной болезни. При хронических заболеваниях печени ягоды употребляют при согласовании с врачом.
При приготовлении наливок и настоек из вишни необходимо удалять косточки из ягод, чтобы препятствовать выделению синильной кислоты, содержащейся в косточках, которая является смертельным ядом.

Вишня представляет собой кустарник, обычно с несколькими стволами высотой 1,5-2,5 м, редко до 3 м и выше.

Листья тёмно-зелёные, овальные, снизу опушённые, сильно гофрированные, с заострённым концом.

Цветки белые, белые с розовым (реже розовые), до 2,5 см в диаметре.

Плоды — овальные костянки, красные при созревании, сладкие (иногда с кислинкой) на вкус, мельче чем у вишни обыкновенной (0,8-1,5 см в диаметре), покрыты маленьким пушком. В зависимости от региона, созревают с конца июня до конца июля, причём на одном дереве практически одновременно; плодоносит обильно, обычно на третий год и до 15-20 лет ежегодно.

Калорийность вишни

Низкокалорийный, но питательный продукт благодаря повышенному содержанию углеводов. В 100 г сырых ягод содержится 52 кКал. Энергетическая ценность сушеной вишни – 290 кКал. А это значит, что люди, употребляющие ее в пищу часто и в больших количествах, рискуют набрать несколько лишних килограммов. Консервированная вишня содержит всего 36 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства вишни

Вишня содержит массу полезных веществ: фруктозу и глюкозу, витамины Е, С, РР, B1, В2, В9, каротин, фолисную кислоту, органические кислоты, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, пектины, цинк, марганец, фтор. Вишня обладает целебными свойствами для лечения малокровия, болезней легких, почек, при артрозе, запорах.

Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. Немало в плодах вишни и кумарина — вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов — для предупреждения и лечения малокровия.

Вишня — содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Сок вишни употребляют при психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Вишня содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток. А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает риск подагры.

Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов.

Благодаря своим полезным свойствам, плоды вишни широко применяются в народной медицине. Их используют в качестве диетического продукта, который способствует улучшению аппетита и пищеварения, они уменьшают жажду, обладают антисептическим, отхаркивающим и легко послабляющим действием. Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным действием и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов.

Отвары из веток вишни оказывают выраженное противопоносное действие при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника. Отвары плодоножек и веток применяют при отеках. Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а свежие листья и тампоны из них — при наружных кровотечениях. Вишня действует на центральную нервную систему, обладает успокаивающим и противосудорожным действием. В прошлом столетии некоторые врачи применяли их отвар при психических заболеваниях и эпилепсии. Плоды вишни используются при продолжительных запорах, лихорадочных состояниях. Плоды вишни с молоком используются при лечении артритов. Мякоть, сок являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Вишня содержит биологически активный гликозид — амигдалин, поэтому употребление вишни снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов, помогает излечить некоторые болезни желудка и нервной системы. Вишневый сок с молоком полезен при заболеваниях суставов — артритах, а отвар вишневых листьев в молоке — при желтухе инфекционного происхождения. Свежезамороженная, а также сушеная вишня, мякоть вишни, протертая с сахаром, сохраняют многие полезные качества свежей ягоды. В народной медицине плодовую мякоть и сок назначают при хронических запорах, лихорадочных состояниях, воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Вишневый сок с молоком (1:1) полезен при артритах, лихорадке, бронхитах, бронхиальной астме, эпилепсии и психических расстройствах. Пропитанные в кашице измельченных свежих листьев вишни ватные тампоны применяют для остановки носовых кровотечений, а повязки — как ранозаживляющее средство при повреждении кожных покровов

Отвар сушенных вишен как жаропонижающее для детей: 100 г плодов залить 0,5 л воды и на слабом огне выпаривать 1/3 часть объема жидкости.

Опасные свойства вишни

Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не должны есть много ягод вишни, имеющих кисловато-сладкий вкус, чтобы не провоцировать обострение заболевания.

Нельзя употреблять в пищу вишню людям с гастритом (особенно с повышенной кислотностью), язвой или сахарным диабетом, так как она усугубляют течение этих заболеваний.

После употребления вишни необходимо прополаскивать рот водой, чтобы кислота не повредила зубную эмаль.

При приготовлении настоек и наливок из вишни необходимо отделять ягоды от косточек, чтобы препятствовать выделению синильной кислоты, которая является смертельным ядом для организма.

При приготовлениях компотов из вишни не рекомендуется использовать метод 3-кратной заливки кипящей водой, так как это может стать причиной сильных отравлений. Кроме того, употребление в пищу компотов и варенья из вишни, которые долго хранились, может спровоцировать тяжелые отравления.

Не желательно употреблять вишню в больших количествах людям, страдающим ожирением, так как она повышает уровень глюкозы в крови и может спровоцировать появление сахарного диабета или просто лишних килограммов.

При хронических заболеваниях печени употреблять в пищу вишню необходимо только после консультации с врачом, так как имеющиеся в ней вещества стимулируют работу этого органа.

Видео расскажет об уникальном эксперименте с использованием вишни, в результате которого ученые узнали о пользе вишни при лечении болезней сердечнососудистых заболеваний, ожирения, а также болезней суставов.

Плодоножки вишни: лечебные свойства

Вишневое варенье, сок – частые гости на нашем столе. А в сезон привлекают своим рубиновым цветом и радуют кисло-сладким вкусом свежие ягоды. Но у вишен полезными свойствами наделены не только плоды, но и плодоножки. Их можно собрать в процессе заготовки ягод – просто не выбрасывать. Подойдут и плодоножки, упавшие самостоятельно после того, как дерево отцвело. Почитатели народной медицины их особенно ценят за ярко выраженный лечебный эффект.

Подготовка плодоножек к использованию

Плодоножками называют хвостики, которые удерживают вишневые плоды. Их используют в сушеном виде. Плодоножки нужно:

  1. Промыть прохладной водой.
  2. Рассыпать на бумаге или кусочке ткани тонким слоем.
  3. Разместить в тени под навесом, не пропускающим капли дождя. Тогда не понадобится каждый вечер уносить хвостики в помещение. Можно разложить плодоножки сразу в комнате, которая отлично проветривается.
  4. Прикрыть одним слоем марли, чтобы защитить от мух и иных видов насекомых.

Через неделю плодоножки хорошо просушатся, и их можно спрятать в бумажный или холщевый мешок. В нем они сохранятся в нормальном состоянии около 3 лет.

Для сушки подходит и духовка, которую следует разогреть до 55-65 градусов.

Полезные свойства вишневых плодоножек

Из плодоножек готовится лечебный чай, настои и отвары. Последние обладают мочегонным эффектом. Это способствует мягкому выведению из мочеточника песка.

Поэтому их используют при таких заболеваниях, как:

  • подагра и водянка;
  • мочекаменная патология и мочекислый диатез.

Отвары плодоножек эффективны для удаления отеков.

Чай с вишневыми хвостиками также оказывает мочегонное действие. Его употребление способствует измельчению камней и почти безболезненному их выведению вне организма.

Плодоножки наполнены танинами, лимонной и яблочной кислотами, декстрозой, кварцетином и фруктозой, которые легко усваиваются диабетиками. Кумарины, которые присутствуют в хвостиках, способствуют свертываемости крови, предотвращению образования тромбов.

Плодоножки способны помочь организму справиться с:

  • дизентерией и диареей;
  • маточными кровотечениями и обильными менструациями;
  • аденомой предстательной железы.

Настои с плодоножек возбуждают аппетит, улучшают общее состояние организма при сахарном диабете и атеросклерозе, нормализуют работу ЖКТ.

Полезные напитки из вишневых плодоножек

Лечебные напитки из плодоножек вишни приготовить несложно. Вот несколько простых рецептов.

  1. Вскипятить воду объемом 200 мл.
  2. Добавить в емкость ст. л. вишневых хвостиков.
  3. Кастрюльку накрыть и укутать пледом или полотенцем.
  4. Настаивать не менее 2 часов.

Напиток нужно принимать равными порциями трижды за день. Утреннюю дозу выпивают на пустой желудок, остальные – перед едой. Настой помогает избавиться от участившихся посещений туалета.

  1. Добавить 2 ч. л. плодоножек в стакан только что закипевшей воды.
  2. Прикрыть крышкой и не трогать 10 мин.

Настой пить до еды по 1 ложке (столовой). За день следует принять четыре порции напитка. Он поможет облегчить состояние при наличии воспалительных процессов в мочевике, и при бронхите.

  • Влить в емкость 0,5 л воды, нагреть ее, чтобы закипела.
  • Поместить 2 ст. л. хвостиков.
  • На слабом огне кипятить полчаса.
  • Охладить и профильтровать.

Прием отвара избавит от отеков и дизентерии. Он эффективен при колите, артрите и ревматизме. Пить отвар в день следует 1-3 раза, пока заметно не улучшится самочувствие.

Лечебные сборы от камней в почках

Вишневые плодоножки, предварительно высушенные, входят в состав сборов, предназначенных для удаления из почек камней.

  • 10 г плодоножек и столько же плодов можжевельника;
  • по 20 г листиков крапивы, хвоща, полыни, стеблей овса.
  1. Одну ст. л. микса растений следует залить стаканом чистой воды.
  2. Емкость поставить на огонь и вскипятить.
  3. После минуты кипения смесь выключить и оставить настаиваться на протяжении часа.

Готовый целебный напиток выпивать по 60-120 граммов перед трапезой.

  • 10 г семян крапивы и столько же хвои можжевельника;
  • по 20 г вишневых плодоножек, полыни с шиповником;
  • 30 г рябиновых ягод.

Отобрать ст. л. растений, залить водой (0,2 л) и вскипятить. Варить минуту и убрать с плиты для настаивания (часа на два).

Настой употреблять точно так же, как предыдущий напиток.

  • рыльца кукурузы – 1 часть;
  • листик брусники – 2 ч.;
  • плодоножки, листья земляники лесной и рябина (ягоды) – по 3 ч.
  1. Перемешать все составные сбора.
  2. Отмерить 2 ст. л. и отправить в емкость.
  3. Залить литром кипятка.
  4. Выдержать 15 мин. на водяной бане.
  5. Укутать и не трогать минимум час.

Приготовленный настой следует пить по полстакана 6 раз на протяжении дня через каждые 1,5-2 часа. Если в районе почек появятся болевые ощущения, в составе сбора следует уменьшить количество земляники с трех до одной части.

Настой также эффективен при гепатите.

  • 1,5 части сухих вишневых хвостиков;
  • 1 ч. листочков и семян крапивы жгучей;
  • 2 ч. коры терна;
  • 3 ч. рябиновых плодов;
  • 5 ч. коры ясеня высокого.

Следует отобрать десять чайных ложек сбора, измельчить максимально тщательно и залить 600 мл только что вскипевшей воды.

Оставить на часов 10. Затем прокипятить на протяжении 5 минут. Средство пить по половинке стакана трижды на день. Готовить напиток следует строго по рецепту. Нужно помнить о том, что ясеневая кора ядовитая, и ее нельзя класть больше, чем предусмотрено в рекомендациях.

Лечебный сбор успешно применяют и в терапии острого нефрита.

  • 1 часть корней солодки;
  • 2 ч. – вишневых плодоножек;
  • 6 ч. – березовых листочков.
  1. Нужно отобрать 45 г измельченных растений и соединить с тремя ст. л. меда.
  2. Литр белого вина закипятить и добавить в смесь.
  3. Варить в посуде, прикрытой крышкой, минут 15.
  4. Охладить, профильтровать.

Настой пьют после еды спустя час. Количество приемов – три. Одноразовая порция – 1/3 стакана. Рекомендуется также делать глоток напитка каждый час.

Хранить целебный настой необходимо в темном месте с температурой до 20 градусов.

Вишневые плодоножки – противопоказания

В отличие от вишневых плодов плодоножки можно употреблять почти всем. Не рекомендуются они только людям, склонным к аллергии.

Кроме того, осторожно следует принимать настои и иные напитки женщинам в положении и кормящим малыша грудным молоком. Иных противопоказаний за многие годы применения составных вишни не отмечено.

Может быть, несколько необычно использовать вишневую плодоножку для улучшения состояния организма. Но опыт подтверждает ее эффективность. Для того, чтобы убедиться в этом, стоит всего лишь воспользоваться подходящим рецептом. Результат должен приятно удивить.

Похожие статьи:

  • Выращивание картофеля на глине САДик ДОМик Рассада перца и помидор хоть и высевается в одно время, и растения похожи внешне, но перец и томат требуют разного ухода и разного подхода к подкормке рассады. Картофель на глине Глинистая земля может давать великолепные урожаи картофеля. Даже […]
  • Черешня крымская описание Сорта черешни: Крымская, Чермашная, Фатеж У сортов черешни, выращиваемых в Беларуси, из-за резких перепадов температур в зимний период нередко подмерзают цветковые почки, кора штамбов и в развилках скелетных ветвей. В связи с этим для садоводов-любителей […]
  • Почему у орхидеи желтеют бутоны Почему у орхидеи опадают бутоны Орхидея – одно из самых красивых цветущих растений и появление каждого бутона – это целое событие для настоящего цветолюба. Но что делать если через несколько дней у орхидеи опадают бутоны? Конечно, ни в коем случае нельзя […]
  • Виноград сорта мускат одесский Виноград Мускат одесский Родительская пара винограда Мускат одесский Кем выведен. Автор сорта Характеристики винограда Мускат одесский Виноград Мускат одесский. Устойчивость к болезням Описание винограда Мускат одесский Мускат одесский - это технический сорт […]
  • Баклажаны соевом соусе рецепт Баклажаны в соевом соусе Порадуем любителей интересных блюд. В этой статье вас ждут рецепты баклажанов с соевым соусом. Жареные баклажаны с соевым соусом и чесноком баклажан — 1 шт.; масло рафинированное растительное — 25 мл; лимон — половинка; […]
  • Выращивание лимонов в таджикистане Комнатные плодовые экзоты Выращивание лимонов в теплице-траншее mrravshan 20 Сен 2011 Здравствуйте дорогие форумчане, Привет всем из Узбекистана Я новичок в этом форуме и новичок в сфере выращивания цитрусовых. Решил заняться выращиванием лимонов, и […]
Другие публикации с нашего сайта:  Груша фиолетового цвета