Выращивание бахчи в открытом грунте

Рубрики Дача

Содержание:

Техника выращивания дыни «колхозница» в открытом грунте и в теплицах

Рано или поздно огородники начинают интересоваться возможностью выращивания дыни «колхозница» в открытом грунте и в теплицах. Насколько это реально и что нужно в первую очередь? Дыня достаточно требовательна к теплу и свету, но разведение южной ягоды вполне возможно и на открытых местах, и в тепличных сооружениях, если изучить все нюансы агротехники и не забывать применять их на практике, с учетом региона проживания и особенностей климата.

Важные подготовительные этапы

Важно создать засухоустойчивой дыне наиболее подходящие условия на всех фазах развития (всходы, плетеобразование, цветение, завязывание, созревание).

Условия для нормального развития

Дыня требовательна к значениям температуры, освещения и влажности, а также составу почвы. Ей для хорошего развития нужны тепло и много солнечных лучей, а избыток влаги может погубить урожай. Отклонения от оптимальных значений сказываются на конечном результате – плоды не дозревают или теряют вкус:

  • При резких скачках дневной и ночной температуры (от +40°С до +10°С) страдают и слабеют корни, с перебоями попадают питательные вещества в стебель и листья, в результате наблюдается увядание.
  • При температуре ниже +10°С дыня перестает расти и может погибнуть.
  • Самая сладкая мякоть будет, если растение получит максимум солнца.
  • Если жара достигает выше 40°С, невозможным становится оплодотворение, так как цветочная пыльца будет стерильной.
  • Недостаток освещения (облачность) намного увеличивает интервал между появлением мужских и женских цветов.
  • Лучше всего цветки опыляются насекомыми при безветренной теплой погоде и средней влажности воздуха.
  • Самая большая потребность во влаге – во время образования плетей и роста плодов.
  • В фазе созревания ложных нужна сухая атмосфера.

Выбор подходящего участка и подготовка грунта для бахчи

В условиях умеренного климата лучше всего для выращивания дыни в открытом грунте подходят прогреваемые места, расположенные на склонах, направленных на юг и юго-запад, или на возвышении. Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности, чтобы растения не болели и не гнили. Холодные сильные ветры не должны гулять по участку.

Почвы должны быть легкие, плодородные, без застоя воды, некислые (нейтральные) и слабокислые. Для удовлетворительного состояния корней важна хорошая проницаемость грунта для влаги и воздуха.

Предшественниками на участке не могут быть представители семейства тыквенных, лучше всего сажать дыню после пшеницы озимой, ячменя, кукурузы, корнеплодов, лука, капусты. Участок рекомендуется использовать для выращивания не более 2-х лет, в противном случае растет заболеваемость и ухудшается урожай.

Для посева бахчевой культуры нужно еще осенью удобрить грунт до перекопки грядки, внеся на метр квадратный около ведра перепревшего навоза или 3-4 кг перегноя, потом перекопать землю на глубину штыка лопаты. Суглинистый грунт несложно исправить добавлением песка. По весне равняют и рыхлят участок.

Выбор сорта для успешного выращивания

Дыня находится в близком родстве с огурцом (из семейства тыквенные) и делится на несколько подвидов. Плод этой культуры в ботанике называется тыквина или ложная ягода. Сорта выделяют по следующим признакам:

  • по сроку созревания (ранние – 60 дней, среднеранние – 70, средние – 95 и другие);
  • по внешнему виду плода;
  • по стойкости к холодам.

К выбору сорта важно подойти очень ответственно, так как сортовые признаки довольно разнообразны, не все подходят для конкретных условий.

Лучше использовать холодостойкие среднеранние сорта, которые в степной зоне дают зрелые плоды через 2 месяца после появления всходов.

Для употребления в пищу выращивают подвид «дыня обыкновенная культурная», в который входят такие популярные сорта:

  1. среднеазиатские – «Гуляби», «Ананасная», «Торпеда»;
  2. европейские – «Колхозница», «Канталупа», «Московская ранняя»;
  3. экзотические – «Вьетнамская», «Кивано».

Чаще всего на приусадебных участках и на плантациях малых фермеров можно встретить такие сорта:

  • «Гуляби» – дает крупные яйцевидные плоды массой 3-5 кг, мякоть сладкая, хранятся долго.
  • «Ананасная» – скороспелая, плоды массой 1,5-4 кг имеют овальную форму.
  • «Торпеда» – позднеспелая, плоды крупные продолговатые. В спелом виде мякоть приобретает розовый оттенок и особые сладость и аромат.
  • «Колхозница» – сорт со средним сроком созревания, круглые, многочисленные гладкие, светло-зеленые плоды (до 2 кг весом) очень сладкие, мякоть белая. Многие занимаются выращиванием дыни «колхозница» в открытом грунте средней полосы, благодаря ее отличной приспособленности к таким климатическим условиям.

  • «Канталупа» – среднеспелая, плоды шаровидно-сплюснутые сегментированные массой до 2 кг, мякоть ярко-оранжевая, при долгом хранении теряет сладость.
  • «Московская ранняя» – раннеспелый сорт, болезнеустойчивый и хорошо переносящий температурные колебания, мякоть шарообразных плодов сочная, светло-кремового цвета, вес около 1 кг.
  • «Вьетнамская» – отличается необычной полосатой желто-коричневой окраской плодов, они очень ароматные и обладают нежным вкусом.
  • «Кивано» – африканская разновидность, в плодах такой дыни ценится не мякоть, а сочная зеленоватая сердцевина с семечками. Вкус очень приятный и освежающий. Можно вырастить в теплице с обогревом.

Для открытого грунта умеренных широт самые приемлемые сорта из группы летних европейских, с умеренным ароматом и белоснежной мякотью.

Сорта, популярные в Средней Азии, не достигают зрелости плодов, они очень восприимчивы к возможным периодам переувлажнения и могут погибнуть.

Хотя возможно получить неплохой урожай при выращивании дыни в теплице из поликарбоната или стекла.

Подготовка семян к посеву

Семена не теряют всхожести около 6-8 лет, а самые лучшие результаты не у свежих семян, которые вообще могут не дать плодов, а у трех- пятилетних.

Перед посевом самые крупные семена нужно подготовить, что защитит будущие растения от болезней и повысит всхожесть:

  • с целью сортировки погрузить семена в подсоленную воду, отобрать и выбросить всплывшие, промыть чистой водой оставшиеся;
  • прогреть под солнечными лучами пару недель и несколько часов при + 60°С для ускорения прорастания и увеличения урожайности;
  • на 20 минут замочить в растворе марганцовки (0,5 г на пол стакана воды), промыть и высушить;
  • для более раннего посева использовать сухие семена, при поздних сроках посевной материал замочить и держать при температуре +25-30°С, пока проклюнется десятая часть от общего количества;
  • большую пользу приносит закаливание: погрузить семена в теплую воду, достать и поместить на сутки при +20°С, а потом выдержать около 18 часов при почти нулевой температуре (не ниже) и снова при +20°С. И так три раза за неделю до посадки.

Особенности посадки и ухода в открытом грунте

Районированные для средней полосы сорта не слишком прихотливы в уходе, особенно подходит для выращивания в открытом грунте дыня «колхозница». Но все же для получения здорового и многочисленного урожая необходимо знать основы успешного культивирования этой сладкой «ягоды».

Как вырастить дыню из семян

Посев производят, когда верхний слой почвы толщиной около 10 см согреется примерно до +15°С – конец апреля – середина мая, самое позднее в первую декаду июня.

Лунки для посадки семян глубиной 6 см готовят на расстоянии около 0,7-1 м друг от друга в ряду и 1,2-1,5 м между рядами. Хорошо добавить в ямки немного удобрения (например, горсть перегноя). Семена (3-4 шт. в каждую лунку) засыпают влажным грунтом и слегка утрамбовывают. Активное прорастание происходит, если на улице плюсовая температура выше 15°С. Дальнейшее развитие будет наиболее интенсивным при +25°С и сухом воздухе.

Первый раз побеги поливают, когда развивается первый настоящий листик. Прореживание сеянцев производят после того, как вырастут не меньше 2-х настоящих листиков, удаляя все менее развитые экземпляры кроме одного самого крепкого.

Увлажняют всходы умеренно, в зонах с более низкими температурами следят, чтобы был обеспечен хороший дренаж.

Методика получения рассады

Если местность испытывает дефицит тепла, выращивание дыни в открытом грунте несколько затрудняется, созревание занимает более длительный период, а плоды становятся менее сладкими.

Проблему помогает решить рассадный способ и защита совсем молодых растений от холодов (например, с помощью агроволокна).

При посеве на рассаду нужно учитывать, что пересаживать ее можно только без повреждения нежных корешков. Поэтому часто семена сажают в специальные емкости (кассеты, стаканчики, торфяные горшочки) для получения контейнерной рассады, чтобы в дальнейшем помещать в грунт прямо с ними. Кассеты малого объема позволяют выращивать рассаду до 15 дней, а большие контейнеры (0,2-0,5 л) – около месяца.

Рекомендации по выращиванию качественной рассады следующие:

  • Почвенная смесь состоит из некислого торфа (9 частей) и песка (1 часть) с добавлением древесной золы (1 стакан на ведро грунта). Другой состав – по части перегноя, земли дерновой, песка и торфа, а золу добавлять, как и в предыдущем варианте.
  • В емкости с увлажненной почвосесью помещают 2-3 семени (чтобы потом оставить самый крепкий росток), засыпают сухим грунтом и накрывают пленкой (стеклом) до появления всходов.
  • Самая подходящая температура для дружного проклевывания сеянцев около +25°С (ночью – не меньше +15С), всходы ожидают примерно через неделю-полторы после посадки.
  • Требуется хорошее освещение, так как при малейшем его недостатке рассада может пропасть.
  • Полив нужен умеренный теплой водой, без попадания влаги на само растение, посыпание грунта сухим песком помогает избежать черной ножки.
  • Почву обогащают комплексом минеральных веществ через 7 дней после того, как взойдут семена, а потом еще через неделю.
  • В фазе третьего листка необходимо прищипывание, что ускоряет появление боковых побегов.
  • При посадке на открытые участки процедуры по закаливанию улучшают приживаемость, для этого молоденькие растения выносят на открытый воздух, теплицу больше проветривают.
  • Корневая система сеянцев формируется полностью в фазе развития 6-7 настоящих листочков. Рассада готова к пересадке на участки с закрытым и открытым грунтом через 25-35 суток после посева.

Агротехнические рекомендации по разведению

На бахчу рассаду высаживают после установления теплой погоды без угрозы заморозков – в начале июня (средняя полоса) следующим порядком:

  • лунки глубиной около 10 см, подготовленные по схеме 1,2 м на 0,6-1,2 м в зависимости от сорта, хорошо увлажняют, добавляют небольшое количество перегноя;
  • стараясь не травмировать корень (с земляным комом) сажают молодые растения (можно по 2 штуки, направляя в разные стороны) без заглубления стебля;
  • опять поливают и насыпают слой сухого грунта, чтобы предотвратить появление корки;
  • в первые дни саженцы стоит немного притенить;
  • в случае резких суточных колебаний температуры слабо укорененные дыньки защищают ночью с помощью пленки или небольшого переносного парника. Таким же образом можно сберечь растения от сильных осадков.
Другие публикации с нашего сайта:  Черноплодная рябина во сне

При выращивании дыни не требуется тратить много времени на уход, который довольно прост и состоит из следующих операций:

  • очистка почвы от сорняков и рыхление междурядий (на 10-15 см), если накрыть грядки черной пленкой (агроволокном) с прорезями для рассады, отпадает необходимость удалять сорные растения;
  • окучивание стебля валиком почвы после появления первых боковых плетей;
  • регулирование направления роста стебля, направляя плеть таким образом, чтобы она не попала между рядами;
  • редкие поливы методом капельного орошения в зависимости от количества осадков, поддерживая небольшую степень влажности грунта. В начале созревания тыквин пару раз поливают в большем объеме;
  • редкие подкормки: в период роста – с азотом, во время появления цветов – комплексные минеральные, потом изредка органические (если есть потребность);
  • формирование главного стебля (он чаще всего бесплоден), прищипывая над 6-7-м листиком, чтобы стимулировать развитие боковых побегов сначала первого порядка, а потом второго, которые и несут цветки женского пола. На плетях оставляют 2-3 завязи на расстоянии одна от другой, а остальные удаляют, как и побеги без плодов, чтобы на них зря не тратилась энергия растения;
  • обеспечение возможности доступа к цветкам насекомых-опылителей (пчел, муравьев);
  • защита тыквин от гниения – подкладывание под них дощечек или другого материала;
  • избирательный сбор поспевших плодов с плодоножкой в конце дня при сухой погоде (приметы созревания – изменение цвета и рисунка коры, появление сильного аромата).

Профилактика поражения вредителями и болезнями

Правильные агротехнические приемы и профилактические мероприятия позволяют надежно защитить дыни от возможных повреждений.

Основные враги этой бахчевой культуры – избыток влаги и прохладная погода, в результате могут развиться такие грибковые и бактериальные заболевания:

  • корневая гниль у всходов;
  • бактериоз (мокрая гниль, бактериальная пятнистость;
  • антаркноз – образование буроватых крупных пятен (в основном в теплицах).

Сильная засуха может быть причиной поражения мучнистой росой – появление беловатого или рыжего налета на всех частях растения.

При поражении болезнями пострадавшие части обрезают и уничтожают. Главный способ борьбы – профилактика: тщательное обеззараживание грунта, семян и садовых инструментов, строгий гидротермический режим, опрыскивание.

Самый большой урон дыне могут нанести тля и паутинный клещ, которые уничтожают обработкой растения специальными препаратами.

Особенности тепличного культивирования дыни

В северных регионах и даже в умеренных широтах часто применяют тепличное разведение теплолюбивой бахчевой культуры вертикальным способом, подвязывая к шпалере. Выращивание дыни в теплице из поликарбоната – хорошее решение для суровых климатических условий, они отличаются достаточной высотой. Для создания и поддержания стабильно постоянных параметров микроклимата такие теплицы будут самыми надежными и удобными.

Порядок работ и особенности тепличного культивирования следующие:

  • Рассаду осторожно высаживают примерно в середине мая в увлажненные лунки на специально устроенных гребнях (их высота 20 см, ширина основания около 0,5 м). Расстояние между ямками – 0,5 м.
  • Параметры микроклимата в теплице: температура воздуха днем +30°С/ночью +20°С, почвы – около +20-25°С; влажность воздуха не более 80%.
  • Из развивающегося растения формируется один основной побег, который должна поддерживать опора. С этой целью делают специальные шпалеры из проволоки, натянутой рядами каждые 30 см.
  • Из образовавшихся боковых плетей выбирают самый крепкий, остальные обрезают. Когда он вырастет длиной до 40 см, его закрепляют на опоре.
  • Образовавшиеся побеги второго порядка с завязями прищипывают над вторым-третьим листом. Бесплодные плети удаляют, главную плеть прищипывают, когда она дорастет до потолка теплицы.
  • Для опыления насекомыми оставляют днем открытыми дверные проемы и окна, а также производят эту операцию вручную.

В последнее время набирает обороты популярность выращивания деликатесных и чрезвычайно полезных по составу плодов дыни. Выбор средств для успешного получения урожая велик – в арсенале и грядки с укрытием, и парники, и теплицы.

Каждый при желании имеет возможность подобрать наиболее подходящий вариант, изучить, как вырастить дыню, и лакомиться целебными необыкновенно вкусными ягодами.

Выращивание арбузов в открытом грунте

Лучшее лакомство в летний зной – большая долька арбуза с ярко-розовой или алой сочной сахаристой мякотью. Причём гораздо большее удовольствие угощение принесёт, если арбуз был только что снят с огородной грядки. Сказки, скажете вы? Отнюдь! Вырастить арбуз на приусадебном участке вполне реально и совсем не так сложно, как кажется. Сразу стоит отметить, что процесс довольно хлопотный, но при соблюдении необходимых условий хороший урожай сможет получить даже не самый опытный садовод.

Сроки проведения посадочных работ

В южных регионах с мягким климатом приступать к посеву арбуза принято уже в середине апреля – главное, чтобы к этому моменту почва успела прогреться до +16° C.

В средних широтах сухой посев семян в грунт (безрассадный метод) практикуется реже из-за непредсказуемости климата. В этом случае сроки посадки зависят от долгосрочного прогноза погоды – посев проводят по приходу устойчивого тепла. Однако лучшие результаты в средней полосе даёт выращивание арбуза рассадным методом. Посев семян на рассаду проводят во второй половине апреля, а в конце мая-начале июня крепкие сеянцы можно переносить в открытый грунт.

Выбор и подготовка участка

Для посадки арбуза в саду необходимо выбрать солнечный участок, максимально защищённый от холодных сквозных ветров. Серьёзные требования предъявляются к составу и структуре почвы – наиболее подходящими считаются плодородные пески и супеси, лёгкость которых позволяет хорошо развиваться корневой системе. Оптимальные показатели pH – от 6,5 до 7,0. В закисленных почвах культура образует мелкие плоды, которые растрескиваются на корню до созревания. В соответствии с нормами севооборота арбуз не рекомендуется высаживать после бахчевых и паслёновых, лучшими из предшественников для него являются озимая пшеница и люцерна.

С осени дачную «бахчу» перекапывают, тщательно освобождая участок от сорной травы, соседства с которой арбуз не любит. После механической обработки почву заправляют старым, хорошо перепревшим, навозом из расчёта 4-5 кг/м?. Использовать свежую органику нежелательно, поскольку она снижает устойчивость растений к опасным грибковым инфекциям.

Выбор и предпосевная обработка семян

В целях повышения всхожести посадочный материал должен пройти несколько важных подготовительных этапов.

  • Прогрев – в середине февраля семена арбуза прямо в пакетике размещают поближе к горячей батарее центрального отопления и оставляют на 10-12 дней.
  • Выбраковка – прогретые семена высыпают в плошку и заливают на 30 минут водой комнатной температуры. К посеву пригодны только утонувшие семена – всплывшие пустышки выбрасывают.
  • Калибровка – арбузные семечки сортируют по размеру, откладывая в одну сторону крупные экземпляры, а в другую – те, что помельче. Сделать это необходимо, поскольку при посеве разнокалиберных семян рассада развивается неравномерно, и в результате рослые растения постепенно «забивают» своих менее развитых соседей.
  • Дезинфекция – семена, успешно прошедшие предыдущие этапы подготовки, протравливают в ярко-розовом растворе марганцовки, обсушивают при комнатной температуре и высевают в грунт.

В целях сокращения периода прорастания некоторые садоводы предпочитают предварительно проращивать арбузные семечки. Для этого их заворачивают в мокрую салфетку или марлю и определяют в очень тёплое место. Во время процесса марля (салфетка) пересыхать не должна. После появления ростков семена высаживают на постоянное место.

Чтобы плоды успели вызреть, при выборе посадочного материала для средней полосы следует ориентироваться на скороспелые сорта арбуза – «Огонек», «Скорик», «Розовое шампанское», «Подарок Северу», «Кримстар» и т. д.

Безрассадный метод выращивания

При посеве обработанных семян в грунт рекомендуемый порядок действий таков:

  • почву интенсивно рыхлят, разбивая все крупные комки земли;
  • по периметру грядки формируют одиночные лунки, которые заполняют смесью древесной золы и перегноя;
  • арбузные семена помещают в лунки, заглубляя на 6-8 см;
  • грядку поливают тёплой водой и мульчируют старым торфом.

При температуре почвы +18° C всходы появляются через 7-10 дней. Чтобы ускорить развитие сеянцев, над грядкой устанавливают временное плёночное укрытие.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить сильную рассаду арбуза, в первую очередь необходимо подобрать подходящую посуду и приготовить питательный субстрат. Как все бахчевые, арбуз очень тяжело переносит пересадку и долго болеет после неё, поэтому для рассады необходимо предусмотреть отдельные пластиковые или торфяные стаканчики диаметром около 10 см и высотой не менее 12 см.

Для приготовления субстрата перегной смешивают с торфом (1:1) или дерновой землёй (3:1). На каждый кг полученной почвосмеси добавляют 2 ст. л. древесной золы и 1 ч. л. суперфосфата. Семена высевают попарно (впоследствии более слабый росток удаляют), заглубляя каждое на 2,5-3 см, после чего посуду с посевами размещают на подоконнике южного окна и обеспечивают будущей рассаде самый тщательный уход.

  • Оптимальная температура для прорастания семян арбуза – не ниже +30° C, в этом случае первые всходы покажутся уже на 6-й день. С их появлением температуру снижают до +18° C, а после двухдневной адаптации устанавливают для сеянцев дневную температуру +22°-25° C, ночную – около +18°-20° C. Такого режима следует придерживаться 20-25 дней.
  • Во избежание вытягивания и деформации растений место роста рекомендуется оборудовать специальными фитолампами, чтобы обеспечить рассаде качественное освещение.
  • В возрасте 10-12 дней сеянцы подкармливают сброженным раствором коровяка (1:10). Повторную процедуру проводят спустя 12-15 дней, добавляя к навозной жиже суперфосфат (50 г), сульфат калия (30 г) и сульфат аммония (15 г).

Когда сеянцам исполнится 30-35 дней, их можно переносить на приусадебную бахчу. К этому времени на каждом молодом растении должно сформироваться по 4-5 листьев.

Пересадка арбузной рассады в открытый грунт

За неделю до «переселения» рассаду начинают приучать к новым условиям. Горшки с растениями ежедневно выносят на открытый воздух, а последние 2-3 дня «молодежь» должна провести на улице – в саду или на балконе. Накануне переноса необходимо провести обильный полив и обработать саженцы раствором бордоской жидкости.

Пересаживать арбузную рассаду желательно ранним утром.

  • По количеству растений на грядке выкапывают посадочные лунки с интервалом 0,7-1,0 м, каждую из которых заправляют 2 кг компоста.
  • Лунки обильно проливают теплой водой.
  • Растения аккуратно извлекают из посадочных емкостей, не нарушая земляного кома, и высаживают в земляную кашицу. Саженцы заглубляют до основания семядольных листьев и осторожно обжимают грунтом.
  • Чтобы почва не покрывалась коркой, лунки засыпают сухим грунтом и мульчируют грядку тонким слоем перегноя.

Завершающим этапом процедуры является установка над посадками деревянного или проволочного каркаса, на который натягивается плёнка или агроволокно. Укрытие, надёжно защищающее молодые растения от дождя и холода, убирают перед началом цветения.

Условия содержания

Поскольку к уходу арбуз предъявляет достаточно высокие требования, все необходимые мероприятия должны проводиться своевременно и в полном объёме.

  • Пока саженцы молоды и потребляют много воды, арбузную грядку обильно поливают каждые 6-8 дней. Первый полив совмещают с внесением азотных удобрений (1 л питательного раствора под куст). С раскрытием женских цветков частоту полива рекомендуется сократить, а с началом формирования завязей подачу воды отменяют полностью.
  • После снятия укрытия почву под арбузами рыхлят и пропалывают. Плети равномерно распределяют по поверхности.
  • Для привлечения насекомых-опылителей бахчу полезно опрыскивать сладкой водой. В пасмурную погоду опылить растения можно вручную, обмахивая пестичные цветки тычиночными.
  • Как только завяжутся 2-4 плода, верхушки побегов прищипывают, а лишние завязи удаляют. Во избежание загущения посадок боковые стебли без завязей обрезают, обеспечивая зреющим плодам максимальное освещение.
  • Для защиты посадок от вредителей (совки, проволочник, тля, ростковая муха) рекомендуется обработка растений биопрепаратами («Фитоверм»). Применение химических инсектицидов («Актара», «Фуфанон») разрешается только в случае массовой атаки паразитов.
  • При первых симптомах грибковых инфекций (мучнистая роса, антракноз, аскохитоз) арбузные плети опрыскивают раствором фунгицидов («Абига-Пик», «ХОМ», коллоидная сера).
Другие публикации с нашего сайта:  Как правильно выкапывать жимолость

Ухаживая за грядкой, необходимо ориентироваться на внешний вид растений. Если отдельные экземпляры отстают в развитии, для них потребуется дополнительная подкормка.

Сбор урожая

Для неопытного садовода бывает затруднительно выбрать созревший плод. Определить спелость можно по следующим признакам:

  • полное усыхание прицветника;
  • четкий фактурный рисунок на кожуре;
  • отсутствие волосков на плодоножке;
  • глухой звук при простукивании.

Если арбуз отвечает всем требованиям, его можно снимать с грядки и приглашать гостей на дегустацию.

Как вырастить арбузы в Сибири

Для короткого сибирского лета температура +30 градусов — обычное явление. Но вплоть до начала июня, ночные заморозки не позволяют засаживать грядки рассадой, арбузами — тем более. Первые холодные ночи наступают уже во второй половине августа. Несложный подсчет дает результат — на выращивание арбузов огороднику в Сибири остается, максимум, 90 дней.

Вегетационный период у популярных ранних сортов составляет 70–90 дней — в расчетные сроки укладывается. Однако, хочется лакомиться арбузами все лето, а не отведать первый и последний плод 1 сентября. Чтобы растянуть «арбузный период» во времени на все лето, можно попытаться обойти законы природы.

Правильно выбранный сорт сократит срок до уборки урожая на 20–30 дней. Если не получается уложиться в короткое сибирское лето, ничего не остается, кроме как, выращивать арбузы через рассаду.

Выбираем сорт правильно

Основной критерий при выборе сорта арбузов для выращивания в открытом грунте — он должен быть районированным, предпочтительно, сибирской селекции. Не все сорта (даже раннего срока созревания) показывают приемлемые результаты на сибирской бахче.

Старый сорт «Огонек» не теряет своей актуальности. Уже не одно поколение огородников без проблем выращивает эти пусть и небольшие (до 2 кг), но очень сладкие плоды. 50 лет культивирования подтвердили, что арбузы для Сибири — не фантазия селекционеров, а огородная культура с вполне конкретным урожаем.

Мелкие плоды темнокорого «Огонька» постепенно вытесняют новые сорта. Холодостойкий арбуз Сибирский гигант вполне подтвердил свое название — его плоды вырастают до 7 кг. Сорт отличается не только ранним сроком созревания (80–90 дней), но и хорошей лежкостью (хранится до Нового года). Его плотная корка отлично переносит транспортировку.

Не уступает этому сорту и арбуз Сибирский мед. Короткий вегетационный период (77–95 дней) и великолепный вкус сахаристой мякоти плода по достоинству оценили огородники от Урала до Приморья. Для выращивания этих необычайно сладких ягод весом до 3 кг требуется много солнца, а не высоких температур, как принято считать.

Агротехника сибирских арбузов

Вырастить на дачном участке арбузы в условиях континентального климата не так сложно, если продлить вегетационный срок за счет выращивания рассады.

Как рассчитать сроки

Определить время, когда пора сажать арбузы на рассаду очень просто. Оптимальный возраст ее для высаживания на грядку 20–25 дней. К этому следует прибавить 5–7 дней, необходимые для получения всходов. Итого, чтобы к началу июня высадить в открытый грунт саженцы, семена начинают проращивать с последних чисел апреля.

Подготовка семян

Если вы используете семена арбузов домашней сборки, то их необходимо определенным образом подготовить.

Бахчевые растения, и арбузы не исключение, имеют характерную особенность: свежие семена (первый год после сборки) дают всходы, который образуют преимущественно цветы мужского типа (бесплодные). У семян 3-5-летнего возраста, наоборот, преобладают цветы женского типа — урожай при опылении гарантирован.

Прогреваем семена

Чтобы искусственно «состарить» семена перед посевом, их необходимо прогреть одним из 2 способов:

  • в бумаге или тканевой салфетке на 1 месяц оставить прогреваться на радиаторе отопления вплоть до посева;
  • залить семена горячей водой 55–60 градусов до ее остывания (через 20–30 минут воду слить).
    2 в 1 — экономия времени

Второй способ предпочтительнее — позволяет еще и размягчать очень прочную наружную оболочку семян.

Дезинфицируем

Собственноручно собранные семена необходимо продезинфицировать — на 20 минут залить светло-розовым раствором марганцовки.

Перманганат калия не разлагается горячей водой — можно совместить протравливание от грибковых болезней с прогреванием семян.

Проращиваем семена

Семена арбуза для Сибири взойдут и так (можно сеять сразу в почву), но…

Для прорастания семенам арбуза необходима температура +25–27 градусов в течение 5–7 дней. Несложно догадаться, что такой температурный режим намного проще создать для небольшого пластикового лотка с крышкой (или полиэтиленового пакета), где во влажной тряпочке прорастают семена.

В домашних условиях самое подходящее место — труба горячей воды или задняя стенка холодильника (рядом с агрегатом). Семена каждый день проветривают и проверяют, чтобы не высохли.

Считается, что семена готовы к посадке в почву, когда 10% семян наклюнутся — появятся зачатки корней.

Выращивание рассады

Пока семена прорастают, необходимо подготовить грунтосмесь для выращивания рассады и посадочную тару.

Корневая система арбузов (как бахчевых) очень болезненно реагирует на пересадку. При нарушении целостности земляного кома растение после пересадки долго болеет, что сводит к минимуму преимущества рассадного метода. Чтобы получить мощную корневую систему и не травмировать растение многочисленными пересадками необходима посадка семян сразу в посуду объемом 1–1,5 л.

Лучше всего использовать торфяные горшочки. С ними при высадке саженцев на грядку проблем нет никаких:

  • рассада нисколько не страдает от пересадки;
  • горшочек разлагается в почве и обеспечивает дополнительное питание.

Почва для рассады

Все бахчевые предпочитают легкую питательную почву. Для выращивания рассады проще всего приобрести готовую смесь «Для бахчевых». При возможности, можно приготовить грунт самостоятельно (он пригодится и для других бахчевых):

  • 1 объемная часть торфа;
  • 1 — компоста или перепревшего перегноя;
  • 1/2 — промытого песка;
  • 1/2 л банка золы на 10 л смеси.

Что нужно знать о посадке на рассаду

Торфяные горшочки желательно наполнить влажной смесью только наполовину. По 2 проросших семечка арбуза укладываете на небольшом расстоянии и добавляете слой грунта 1–2 см. Все следует накрыть пленкой и поставить до появления всходов в теплое (+25 градусов) место.

Как вырастить крепкую рассаду

Если семена были предварительно пророщены, то всходы могут появиться уже не 2–3 день. В противном случае — можно ожидать всходов 10–14 дней и нет никакой гарантии, что прорастут все семена. Вот почему следует для надежности посадить 2 семечка.

После появления ростков необходимо перенести рассаду на самое светлое место, чтобы она не вытягивалась. В течение 4–5 дней выдерживаете ее при температуре 16–20 градусов — за этот период сеянцы наращивают корневую систему.

Подкормки и поливы — когда и как

Существует незыблемое правило полива всех (без исключения) видов рассады — лучше недолить. Предпочтительно использовать нижний полив (через поддон), чтобы не было непосредственного контакта сеянцев с водой. При верхнем поливе струйку воды лить только под корень и очень аккуратно.

Выходец из африканских саванн, арбуз вовсе не требует большого количества влаги. При переизбытке воды он может заболеть традиционной для рассады «черной ножкой».

До высаживания на грядку рекомендуется провести 2 подкормки.

  1. В фазе первого настоящего листа дать рассаде комплексное удобрение типа «Кемира» или «Мастер» по инструкции — 5 г (чайная ложка с горкой) на 2 л воды.
  2. Повторить — за неделю до высадки на грядку.

Сибирская бахча

Поскольку агротехника выращивания арбузов в Сибири имеет свою специфику, грядка тоже отличается от традиционной бахчи, где растут, например, астраханские арбузы.

  1. Очень удобно выращивать арбузы в 1 ряд на длинной грядке, ориентированной север-юг (это связано с оптимальным световым режимом для растения).
  2. Ширина грядки — не более 3 м, чтобы можно было расположить плети на 1,5 м в каждую сторону от лунки.
  3. Лучше высаживать на холмике — не будет корневых гнилей от застоя воды.
  4. Застелите черным агроволокном и прижмите края досками (можно присыпать землей).
  5. На расстоянии 1–1,5 м друг от друга по центральной линии грядки делаете крестообразные разрезы.
  6. В разрезах делаете углубления, проливаете водой и закапываете горшочек с рассадой чуть глубже краев (на стебле образуются дополнительные питающие корни).

Дальнейшее выращивание арбузов в Сибири не представляет сложности.

  1. Сорняки через плотную ткань не прорастают.
  2. Поливать арбузы необходимо только в засуху, но не чаще 1 раза в неделю.
  3. Задачи огородника — расправлять растущие плети и прищипнуть лиану после завязывания 4–5 завязей на расстоянии 6–7 листьев от последней.
  4. Агроволокно спасает плоды от гнилей, но лучше перестраховаться и подложить дощечки или куски шифера.
  5. Спелость плода определяют по глухому звуку при постукивании по поверхности и засохшему хвостику. Арбуз приобретает блеск, но все зависит от сорта и общих рекомендаций не существует.

Уборка урожая

Арбузы с грядки убирают выборочно, по мере созревания. В конце вегетации поливать бахчу нет необходимости, арбузы будут только слаще. Из-за холодных ночей последние завязи могут на грядке не дозреть. Пустите их на засолку, как огурцы — получается отличная закуска. Убранные с бахчи арбузы в прохладном месте могут сохраниться до Нового года и стать украшением стола.

О том, как вырастить арбузы в Сибири более наглядно можно узнать из видео.

Урожай бахчевых под Иркутском — веский аргумент для скептиков…

Как вырастить арбуз в домашних условиях — в огороде, в открытом грунте, в теплице

Здравствуйте, дорогие друзья. Зимние праздники уже позади и все любители садово-огородного дела с нетерпением ждут теплых дней, чтобы приступить к любимому занятию. С чем у вас ассоциируется арбуз? У меня, например с летом и солнцем. И уже сейчас хочется рассказать вам, как вырастить арбуз на своем участке.

А знаете ли вы, что эта ягода пришла к нам с юга Африки, с таких дальних стран как Намибия, Лесото и Ботсвана. Семена большой ягоды были даже найдены в гробнице Тутанхамона, а древние римляне ели арбуз в любом виде, а также готовили из него мед.

Превосходно арбузы себя чувствуют при климате с жарким летом и мягкой зимой. Сегодня мы поговорим о том, какие сорта использовать, чтобы разбить бахчу, а также как вырастить арбузы в открытом грунте или в теплице. И какой уход при этом нужен.

Сорта арбузов

Многим интересно, кто выращивает арбузы, профессия эта называется бахчевод или бахчевник. Она считается сложной, так как получить богатый урожай арбузов можно лишь при соблюдении всех технологий. Кроме того, важно правильно выбрать сорт.

Давайте пройдемся по популярным сортам. Прежде всего, хотелось бы уделить внимание сортам скороспелкам. Они отличаются небольшим сроком вызревания – всего 2-2,5 месяца. Но при этом имеют маленькие размеры и весят всего 2-3 кг.

К такому сорту относится Огонек. Он хорошо вызревает за 75-80 дней, а если плоды не собрать вовремя, то они не перезреют. Это тонкокорые арбузы, которые содержат много сахара.

Другие публикации с нашего сайта:  Комнатное растения катарантус

К слову сказать, это редкость для ранних сортов. Огонек имеет круглую форму и темный цвет корки. Данный сорт с успехом применяют на Урале и в Сибири, так как он не требователен к теплу.

Известен гибрид сорта Леди, который при должном подходе может дать плоды большого размера. Это очень скороспелый гибрид. Уже за 65-68 созревают арбузы до 12 кг.

Такая ягода отличается отменным вкусом и пользуется успехом. Для выращивания этого сорта необходимы обильные органические подкормки во время вегетативной стадии развития.

При этом урожайность будет высокой. Арбуз получается продолговатой и овальной формы. При этом корка полосатая.

К ранним сортам относится Кримсон Свит. Он считается лучшим по многим параметрам. Плод вызревает за 80 дней и за это время становится сладким.

Корка обладает темными полосками на светлом фоне. На основе этого американского сорта выведено большое количество гибридов, обладающими разными сочетаниями полезных качеств.

Один из таких гибридов называется Романза. Он обладает отличной лежкостью, что не характерно для ранних сортов. Пользуется популярностью у огородников.

О лучших сортах помидор для теплицы читайте здесь.

Видео — самые лучшие сорта арбуза, проращивание семян

Как выращивать в открытом грунте

Вам известно ли: можно ли вырастить арбуз без рассадным методом, сразу в открытый грунт? Попробуем это выяснить.

Такой способ выполним, если в прогнозах нет больше холодов. При наступлении теплых дней семена следует поместить в теплую воду и подождать пока они проклюнутся. После того, как появятся маленькие росточки, можете посадить семена прямо в грунт. Я, например, так и делаю.

Семена кладите в лунки по две штуки с промежутком 22-26 см. Семена сверху можно присыпать перегноем. Это предотвратит появление корки, так как арбуз предпочитает рыхлые почвы и не пробьется сквозь тонкую корку.

После посадки на грядку также требуется специальный уход:

  • пока ростки не окрепнут, накройте их специальным укрывным материалом. Это сделает их сильнее, и они смогут дать плоды на пару недель раньше;
  • данная культура не выносит сильных заливаний. Арбуз имеет крепкую корневую систему, которая способна брать воду из нижних почвенных слоев. В норме поливать – 1-2 раза за неделю;
  • арбузу требуется рыхлая почва, поэтому не стоит уплотнять землю вокруг лунок;
  • имеет значение формовка растения. Длинные плети прибивайте землей, иначе им может повредить ветер;
  • когда образуются завязи размером со сливу их нужно прощипать, то есть оставить несколько штук на плети (не более 5-6).

Когда арбузы начнут зреть, их следует перемещать с одного бока на другой через каждые 8-10 дней. Это поможет плодам быстрее созреть. Если почва под ягодой будет сырая, то под арбуз можно положить дощечку, что уменьшит его соприкосновение с землей.

Посадка арбузов на рассаду

В регионах, где лето маленькое, выращивать лучше рассадным способом дома. Лучший период для перемещения на постоянное место – это 20 дней.

При этом саженец прекрасно приживается. Так как арбуз крайне негативно относится к пересадкам, то семена лучше сразу же посадить в емкости и горки большого размера. Для рассады, рассчитанной на 20 дней, подойдут емкости размерами 8*8*8, а для 30-дневной подбираются контейнеры габаритами 10*10*10 см.

Питательный почвенный состав можете приготовить из торфа, дерна и перегноя. При этом соотношение составляет 1 к 1 и к 2. Также добавьте 1 % золы. Имеется в виду от общей массы. За несколько дней до посадки контейнеры, заполненные почвенной смесью, следует полить.

Ко времени высаживания в грунт на растениях должно быть по 4-5 листочков. В северных регионах семена на рассаду лучше сеять в конце апреля, а в южных – в конце марта.

В емкости высаживается по одному семечку.

Уход за арбузной рассадой

Первые несколько дней после посадки температура почвы должна быть 22-25 градусов. Чтобы это сделать емкости можно поместить под пленку. После того как образуются ростки температуру можно понизить до 16-18 градусов.

Сеянцам понадобится освещение большую часть в сутки, поэтому применяется дополнительное досвечивание лампами. Такой способ защитит саженцы от вытягивания.

При появлении трех полноценных листиков рассаду нужно удобрить коровяком и минеральными подкормками. Затем удобрить нужно в период цветения и при появлении завязей.

Если саженцы растут медленно, то их можно удобрить навозной жижей. Смесь разводят в воде (1 литр коровяка на 10 литров воды) и поливают только раз в неделю.

Только при этом нужно помнить, что лишняя влажность может спровоцировать появление серой гнили. Она распространяется на бутоны, а затем и на листья.

Полив производится в несколько приемов, позволяйте жидкости впитываться, а также следите, чтобы она не попала на листочки.

Поливайте только теплой водой даже в домашних условиях. Небольшое увлажнение способствует образованию коренастых и крепких саженцев.

Пикировка арбузной рассады в грунт

Арбуз чувствителен к теплу, поэтому пересадка производится, когда исключается вероятность похолоданий. Накануне саженцы хорошо полейте. А грунт, куда будут перемещаться растения, прорыхлите.

Схема посадки выполняется так: ряды располагаются на расстоянии 60-70 см, а саженцы на расстоянии 35-45 см. При этом получится, что на квадратном метре поместится 2-3 саженца. Следите за тем, чтобы сильно не заглубить корневую шейку, так как это может вызвать грибные болезни.

В солнечные дни пересадку лучше производить поближе к вечеру. Перед посадкой лунки следует полить водой. Посаженные растения необходимо поливать через день в течение недели.

При этом на одно растение понадобится пол – литра воды. Если погода будет жаркая, то поливать саженцы на грядке следует чаще.

Видео — посадка арбузов в грунт, подготовка почвы

Выращивание и уход после пикировки

Независимо от того, где выращивается рассада, ей требуется постоянная температура около 25 градусов тепла. Если вдруг ожидается похолодание, то бахча прикрывается полиэтиленом или укрывным материалом.

Вырастить хороший урожай вам помогут рекомендации от специалистов:

  1. Посевному материалу должно быть не более трех лет, но и очень свежие семечки плохо пробиваются и прорастают.
  2. Получить хорошую всхожесть можно, если посевной материал замочить ненадолго в горячей воде.
  3. Проросшие росточки пересаживаются в теплицу. Только это делается в начале мая.
  4. Чтобы получить большие плоды, плети без завязей следует обрезать. Обязательно формируйте крону растения, оставляйте на плети 2-3 плода, остальную часть обрезайте или прищипывайте.
  5. Хороший способ проращивания в мокром песке. Для этого семена прогреваются в теплой воде, а затем проращиваются в мокром песке при температуре 25 градусов.

Как вырастить в теплице

Для арбузов подойдут любые виды теплицы. Важно, чтобы конструкция была повыше, около 1,7 метров. Хорошо, если внутри кроме арбузов не будет других культур.

В теплице уровень влажности не должен быть более 60 %. Иначе на ягодах появятся грибки.

Температура внутри должна быть около 25-30 градусов. Подобную культуру хорошо высаживать в жаркую и сухую погоду.

Почва должна быть плодородной. Подойдет нейтральный грунт средней жирности. Посадка производится только в нагретую почву.

Помните, что даже в теплицу нужно занести специальный материал, который защитит саженцы при внезапном похолодании. При этом подойдет пленочный или бумажный материал, а также ветошь.

Высаживание в теплицу начинается с замачивания семян.

Есть один секрет, чтобы семена показались раньше, их нужно закладывать на бок и на расстояние 2 см. После высадки семечек их нужно закрывать пленкой.

При выращивании в теплицах будут актуальны следующие советы:

  • контролируйте температурный режим. При превышении порога в 30 градусов, конструкцию необходимо проветривать;
  • после того как растения достигнут высоты в 35-55 см, сделайте подкормку. Для этого применяется состав из коровяка. Вторая подкормка производится, когда появятся бутоны, а затем, когда образуются завязи;
  • орошения выполняются после проведения подкормок. Воду лейте на землю и не брызгайте на листья;
  • прищипывание плети выполняйте, когда над плодом появится пять листиков;
  • для подвязки растения вдоль грядки протяните проволоку.

При сборе созревших плодов не срывайте их, а аккуратно срезайте.

Как вырастить квадратный арбуз?

Круглой формой арбуза никого не удивишь, а встречались ли вам квадратные плоды? Такую ягодку тоже можно вырастить. Для этого понадобится семечка, почвенная смесь и пластиковая квадратная форма.

Форма должна иметь габариты 20*20 и пропускать воздух и свет. Как вариант, можно использовать прозрачный контейнер с проделанными дырочками на самом верху. В верхней части проделывается отверстие для хвостика арбуза, который соединяет плод с плетью растения.

Все начинается с рассады, которая в стадии пяти листиков пересаживается на грядку. Это должно быть хорошо освещенное место. Почву стоит удобрить навозом и перегноем.

Когда завязи достигнут размеров яблок, то плод помещается в коробку из пластика. Необходимо следить за поливом. За 90 дней плод вырастет и примет форму емкости.

Контейнер легко разбирается и квадратный плод достается. Подобную форму можно придать и разным овощам. Например, тыкве, огурцам и кабачкам.

На сайте есть интересные статьи об арбузе, почитайте:

Вот и все хитрости того, как вырастить арбуз . Надеюсь, вам пригодится моя статья. Желаю вам богатого урожая и успехов в ваших начинаниях. Если вы хотите поделиться советом, то пишите в комментариях. Буду очень благодарна. До скорых интересных встреч друзья.

Похожие статьи:

  • Как плести листья герберы из бисера Герберы из бисера Мастер класс об изготовлении своими руками потрясающе красивых цветков — герберы из бисера. Для изготовления одного цветка — герберы из бисера Вам потребуются следующие материалы: Бисер персикового цвета — 40 граммов; Бисер белый […]
  • Что такое растение ирга Что такое растение ирга Ирга - удивительное растение, семейства розоцветных. Она нетребовательна к условиям произрастания, способна нормально переносить морозы до -40 -50 градусов, и во время цветения заморозки до -5 -7 градусов. Она хорошо растет на почвах […]
  • Рябина лиственная Рябина обыкновенная Европа, Сибирь, Дальний Восток, Кавказ, Малая Азия, Северная Африка растет одиночно в подлеске, по опушкам, прогалинам, берегам рек яйцевидная, с возрастом более рыхлая, со слегка свисающими ветвями стержневая, […]
  • Как закрыть виноград кистями как закрыть компот с винограда Компот из винограда – рецепт для домашней консервации. Виноград консервируют кистями и отдельными ягодами. Хороший компот из винограда можно получить из крупного винограда с плотными ягодами. Виноград осторожно и тщательно […]
  • Сорт розы эден роза Характеристики розы Мими Эден, правила ухода Роза Мими Эден – цветок, который будет радовать не только неповторимым ароматом, но и обилием, продолжительностью цветения на протяжении всего лета, даже затрагивая начало осени, пока не начнутся заморозки. […]
  • Юкка плохо растет Правильный уход за юккой – личные тропики в домашних условиях! Казалось бы, где – мы, а где – Мексика. Тем удивительнее, что представители флоры полупустынь кактусы, алоэ, агавы прекрасно себя чувствуют на наших подоконниках, как и их подружка юкка. И хотя […]