Брянское яблоня описание

Рубрики Дача

Содержание:

Сорт яблони Брянское

Брянское — сорт яблони с плодами раннезимнего срока созревания, выведенный во ВНИИ люпина (г. Брянск) в результате скрещивания сорта Победитель с гибридной формой SR0523. Автором выступает российский ученый-селекционер А.И. Астахов. Благодаря заложенному гену (Vm + полигены) сорт иммунен к парше. Яблоня Брянское районирована в Центральном регионе.

Деревья относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста. Крона имеет округлую форму, загущенность листвой средняя. Ветви по форме прямые, концами устремленные кверху, при отхождении от ствола образуют с ним тупой угол. Кора на основных сучьях с гладкой поверхностью, зеленоватого оттенка. Плоды завязываются преимущественно на простых кольчатках и шпорцах.

Побеги по толщине и длине средние, по форме прямые, в сечении — округлые, коричневато-бурого окраса, ворсистые. Листья крупной величины, округлой формы, по краю — волнистые, с мелкогородчатой зазубренностью, на концах короткозаостренные, верхушка винтообразно скрученная. Поверхность листовой пластинки плоская, слегка морщинистая, с редко встречающимися вогнутыми пятнами. Черешки средней длины и толщины, ворсистые. Почки конической формы, прижатые к побегу, ворсистые. Цветки крупного размера, по окрасу белые, довольно ароматные.

Плоды яблони Брянское средней или крупной величины: средняя масса одного яблока равна 150 г, а максимальный вес плода, как правило, не превышает 300 г. Хотя имеются данные о получении на клоновом подвое яблок весом до 400 — 450 г. По форме плоды округлые, средней одномерности, ребристость выражена слабо. Основной окрас плодов зеленоватый, покровная окраска выражена на значительной части яблока в виде темно-малинового румянца. Кожица яблок достаточно тонкая, гладкая, с глянцевым отливом. Воронка мелкого размера, узкой формы, без оржавленности. Блюдце мелкой величины, узкой формы, бороздчатое. Чашечка закрытого типа, неопадающая. Сердечко имеет луковичную форму. Семенные камеры открытые. Семена крупного размера, округлой формы, довольно широкие, темно-коричневого цвета.

Мякоть плодов окрашена в белый цвет и имеет среднюю плотность. По вкусовым качествам яблоки данного сорта относятся к десертному типу: очень хороший кисло-сладкий вкус, сочная и ароматная мякоть. По 5-балльной дегустационной шкале оценка вкуса плодов равна 4,8 баллам. По химическому составу в яблоках содержится: сумма сахаров (8,8%), кислоты (0,45%), витамин C (от 9 до 11 мг/100 г). Плоды предназначены преимущественно для употребления в свежем виде в осенне-зимний период.

Созревание плодов происходит, как правило, во второй декаде сентября. Хотя в последнее время по Брянской области (Трубчевский район) и южнее отмечена тенденция к более раннему периоду созревания, что приближает яблоню Брянское к осенним сортам. Кроме того, сроки хранения плодов также несколько сократились. Так, в условиях Рязанской области плоды хранятся до декабря. Но в целом, в условиях холодильника яблоки могут сохранять свежесть и вкус максимум до февраля. Сорт не склонен к осыпанию. Однако при сборе урожая требуется проявлять осторожность в связи с недостаточно плотной мякотью плодов.

Яблоня Брянское является скороплодной и урожайной. Период плодоношения начинается на 3 — 4-й год после высадки на сильнорослом подвое, прививки в крону взрослых деревьев плодоносят уже на 2-й год. Урожаи характеризуются обильностью и регулярностью. Показатель средней урожайности составляет от 270 до 350 ц/га, максимальная урожайность равна 600 ц/га.

Зимостойкость находится на высоком уровне (в условиях Башкирии — на уровне Антоновки обыкновенной).

Товарные и потребительские качества плодов высокие. Сорт наделен иммунитетом к парше, хотя имеются данные о том, что в последнее время Брянское в значительной степени поражается 5 расой парши.

Главными достоинствами этой яблони являются: экологическая устойчивость, скороплодность, высокая урожайность, самоплодность, неосыпаемость спелых плодов, высокая товарность яблок и их превосходный вкус.

К основным недостаткам относятся: недостаточная устойчивость яблок к поражению плодовой гнилью, сокращение периода хранения плодов, разрыхление мякоти к концу хранения.

Стоит отметить, что многие садоводы-опытники Центрального региона и Южного Урала включают Брянское в тройку лучших поздних сортов (по сроку созревания).

Яблоня Брянское: описание сорта и уход за деревом

У яблок насчитывается огромное количество сортов. Все они выращиваются в определенной климатической зоне. Пожалуй, нет такой страны, где бы этот сочный плод не произрастал, и связано это с тем, что яблоня — очень неприхотливое дерево с высокой урожайностью. Этот фрукт употребляют в свежем виде, используют в кулинарии при приготовлении пирогов, сдобных изделий, варенья, джемов, повидла, компотов, фруктовых салатов и многого другого. Рецептов, в которых можно применить яблоко, не счесть!

Далее в статье будет представлено описание сорта яблони Брянское.

Кем и как был выведен сорт

В результате скрещивания двух сортов яблонь SR0523 и Победитель селекционер Астахов А. И. получил сорт яблони, которую назвал Брянской, в честь одноименного города, где гибрид был выведен. Из-за насыщенного малинового отлива селекционер назвал яблоню Брянское алое.

В том же научном центре, где был выведен новый яблоневый сорт, этим же селекционером был выведен еще один сорт в результате скрещивания Антоновки обыкновенной и Голден Делишес. Так появилась яблоня Брянское золотистое. Она получила свое название благодаря сходству по внешним данным с сортом Голден, что в переводе означает «золотой».

Яблоня Брянское алое

Эта разновидность яблони относится к раннезимним сортам. Цвет яблок — насыщенно-малиновый или красновато-розовый. Преимущество сорта в том, что дерево обладает хорошими показателями урожайности, устойчивы к изменениям климатического режима, неосыпаемо и плодоносит в короткие сроки. Первый урожай можно собирать на третий или четвертый год. Из недостатков этого сорта яблони Брянское можно отметить, что плоды не могут храниться достаточно долго — они начинают быстро загнивать. Но при хранении в холодильной камере, срок можно продлить до февраля месяца.

У яблок этого сорта мякоть средней плотности и размера. Мякоть сочная, с кисло-сладким вкусом. Дегустаторы по 5-ти балльной шкале оценивают вкусовые характеристики этих плодов на 4,8 балла. Это очень хороший показатель.

Яблоня Брянское золотистое

Этот сорт яблони относится к позднезимнему виду. Окрас плодов — золотисто-жёлтый. Мякоть зернистая, сочная, с кисло-сладким вкусом. Благодаря своему медово-пряному аромату отлично подходит для засушивания. Использование кусочков подов в чайных напитках и десертах подарят «кусочек лета» в холодный зимний день. Дегустационная оценка — 4,8 балла.

В литературе указывается, что плодоношение наступает на пятый-шестой год. Но на практике плоды появляются уже у четырехлетних деревьев. Урожайность средняя, но постоянная. Сбор начинается с конца сентября. Яблоки этого сорта обладают средними размерами и имеют вес 180-220 грамм, но и встречаются более крупные экземпляры. Сорт устойчив к болезням и морозам.

Советы по посадке яблони Брянское

Так как оба сорта обладают поздней урожайностью, то и высаживать их необходимо весной или осенью. Предпочтительнее — в весенний период, так как у дерева выше шансы на хорошее развитие и рост. Ниже представлены несколько советов, которые помогут вам посадить яблоню Брянское успешно и получить в дальнейшем хорошие показатели урожайности:

  1. Место посадки должно быть выбрано в хорошо освещенном месте.
  2. Посадочную яму необходимо подготовить должным образом (дренаж, удобрение, правильная глубина и ширина ямы).
  3. Покупка саженцев должна осуществляться в одной климатической зоне с местом его посадки.
  4. В качестве почвы хорошо подойдет суглинок (или смесь из торфа, песка и компоста).
  5. Расстояние между деревьями должно быть не меньше 3-4 метров.

Уход за яблонями

Спустя первый год после высадки дерева, необходимо произвести обрезку кроны яблони. Причем обрезана должна быть каждая веточка. Это поможет яблоне воздержаться от плодоношения. Желательно это делать до 4-5 лет.

Чтобы обезопасить яблоню от вредителей, как только потеплеет (апрель месяц), нужно будет опрыснуть крону дерева. Это делается 2 раза: когда набухли почки и перед появлением соцветия.

Помимо этого, яблоне Брянское необходим регулярный полив на протяжении всего жаркого сезона.

Профилактические меры в борьбе с вредителями

Несмотря на то, что оба сорта достаточно устойчивы к заболеваниям и влиянию вредителей, избежать поражения паршой проблематично. Причиной могут послужить как избыточная влага, так и пересушенный воздух внутри листьев дерева.

Чтобы этого не допустить, нужно в качестве профилактики обрабатывать ствол и листья дерева специальными средствами. Посадку яблонь необходимо спланировать так, чтобы их месторасположение было отдельно от других огородных культур.

Если вы заметили, что на листьях и яблоках появились коричневые пятнышки, то яблоня заражена. Поэтому в качестве профилактических мер будут следующие действия:

  1. Весенняя обрезка ветвей дерева.
  2. Подкормка почвы компостом.
  3. Обработка калийными удобрениями.
  4. Внесение золы в грунт яблони.
Другие публикации с нашего сайта:  Малина сорт первопрестольная

Лечение от заболевания яблони

Если заболевание настигло дерево, то в первую очередь нужно обработать грунт и опрыснуть крону яблони. Для этого существуют специальные растворы:

  • раствор мочевины;
  • хлорокись меди (применяют перед цветением, после первого урожая);
  • бордоская жидкость;
  • медный купорос.

Когда вредитель будет удален, то место его локации требуется обеззаразить медным купоросом. По окончании работ участок следует закрасить масляной краской.

Заключение

Плоды яблонь Брянское золотистое или алое обладают отличными потребительскими характеристиками: они не только внешне прекрасны, но и сочны. Их можно употреблять свежими. подвергать термообработке, использовать при приготовлении разных блюд. Каким бы образом вы не отведали эти душистые яблоки, вы испытаете удовольствие.

Такая разная яблоня Брянское: золотистое, алое, розовое

В вашем саду не растет яблоня Брянское: золотистое, алое, розовое?

Хотите узнать, что Вы теряете?

Без этих, таких одинаковых и одновременно, таких разных яблонь невозможно полностью оценить все преимущества районированных сортов отечественной селекции.

Описание сорта яблони Брянское

Золотистое

Сорт яблони Брянское золотистое:

  • Устойчивый,
  • Высокоурожайный,
  • Зимний сорт,
  • Созданный путем скрещивания знаменитого сорта Антоновка с Американским сортом Голден Делишес.

Он позаимствовал у своих материнских растений лучшие качества по:

  • Выносливости,
  • Устойчивости к болезням,
  • Зимостойкости.

Яблоки сорта Брянской Золотистой.

От американского Голдена, приобретен душистый, нежный аромат.

  • Крупные,
  • Равномерные,
  • Немного ребристые,
  • Чуть продолговатой формы,
  • Весом от 180 до 250 граммов.
  • Из-под желто-золотистой кожицы просвечиваются разноцветные точки. Такой внешний вид является характерной особенностью сорта.
  • На вкус яблоко кисло-сладкое с легким пряным ароматом, богато витаминами и микроэлементами, очень полезно для использования в сыром виде.
  • Мякоть белая, довольно плотная и сочная.

Яблоня Голден Делишес.

Растет быстро. На пятом году яблоня дает полноценный урожай.

Яблоня Брянское Алое, описание отличается:

  • Насыщенным темно-алым цветом плодов. Этот цвет, как бы обволакивает природную зелень яблока, а сверху потянут серебристым налетом.

Яблоня Брянское Алое.

Плоды:

  • Ровные,
  • Однородные,
  • Созревают на коротких черешках, покрытых легкими ворсинками.

Мякоть:

  • Сочная,
  • Плотная,
  • Белая с розовым оттенком под кожицей.

Деревья:

  • Среднерослые,
  • С округлой формой кроны,
  • Неприхотливые и благодарные за заботу и уход.
  • Обеспечивают урожайность до 300 ц/га. Имеют хороший товарный вид и высокие вкусовые качества, устойчивы к осыпанию.

Деревья рано вступают в плодоношение и плодонося ежегодно.

Яблоня Брянское Розовое, описание также отличается.

Прекрасный, очень урожайный, десертный сорт, приспособленный к выращиванию в сложных погодных условиях.

Созревает в сентябре и без проблем храниться до конца декабря.

При создании оптимального режима температуры и влажности, сохраняет свои полезные свойства до весны.

Вкус кисло-сладкий, мякоть плотная, хрустящая и сочная. Тонкий аромат пряности придает неповторимый вкус и заслуживает высокую дегустационную оценку в 4,8 балла из пяти.

Плоды:

  • Округлые,
  • Чуть продолговатые,
  • Покрытые сизоватым налетом, который легко стирается и под ним открывается совершенно розовая, гладкая кожура.

Сорт яблони Брянское розовое растет быстро, образует красивую округлую крону.

За деревом легко и приятно ухаживать.

Плодоносит практически ежегодно и очень обильно. Хорошо отзывается на подкормки,

Дополнительные характеристики

Все разновидности сорта яблони Брянское имеют схожие характеристики и агротехнику. Различная окраска плодов лишь подчеркивает достоинства прекрасного сорта.

Достоинства и недостатки

Сорт яблони Брянское имеет больше положительных качеств, чем недостатков.

Основным достоинством сорта является его устойчивость к парше, которая достигнута благодаря селекционной работе ученого Астахова А.И.

Им, при скрещивании сорта Победитель, заложен ген, обеспечивающий иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям. Яблоки отличаются высокими товарными качествами.

Основной недостаток – не очень длинный период хранения.

Высота дерева

Дерево отличается средним ростом:

  • В возрасте 5-6 лет она достигает высоты 4-5 м.
  • Максимальная высота в зрелом возрасте -5-7 м.

Ширина кроны

Прямые ветви, на концах направленные в небо, расположенные под тупым углом к стволу дерева, образуют округлую крону.

Имеет не очень сильную загущенность листвой. Ширина кроны у взрослого растения составляет до 4-6м.

Ежегодный прирост

Сорт обеспечивает быстрый темп роста. Ежегодно ствол прирастает в высоту на 60-70см. В затененных местах, с недостаточным количеством солнца развивается хуже.

Урожайность

Яблони сорта Брянское практически ежегодно дают хороший урожай яблок и, даже в зрелом возрасте не имеют цикличности:

  • Уже на четвертом году жизни начинается плодоношение,
  • После 6 лет продуктивность составляет 200 кг с одной яблони и выше.
  • Специализированные садоводческие предприятия получают с 1 га урожайность от 280 до 350 ц.
  • Рекордная урожайность сорта составляет 600 ц/га.

Самоплодность

Сорта яблони Брянское самоплодны, то есть не требуют опыления другими растениями, поэтому можно выращивать его в виде монокультуры, что удобно для крупных производителей.

Дегустационная оценка

По 5-ти бальной системе составляет 4,8, что свидетельствует о высоких вкусовых качествах. В составе содержится не менее 8,8% сахаров, 0,45% полезных кислот.

Высокое содержание витамина С: в 100 г не менее 11 мг.

Яблоки десертные, кисло-сладкие с пряным запахом, очень хороши и полезны для употребления в свежем виде.

Высокое содержание минеральных веществ позволяет использовать плоды для всех видов переработки:

Зимостойкость

Создавая сорт в условиях средней полосы России, селекционеры поработали над увеличением устойчивости дерева и цветочных почек к воздействию низких температур.

Растение хорошо переносит суровые зимы с температурой до -35 градусов.

Устойчивость к болезням

Сорт яблони Брянское имеет высокую устойчивость к парше, заложенную на генном уровне при селекции сорта. Это выгодно выделяет его среди других сортов при производстве товарной продукции.

Однако растения в саду подстерегает много других заболеваний, особенно опасным из которых является плодовая гниль.

С целью недопущения развития заболеваний, необходимо проводить комплекс профилактических мероприятий.

Базовая система защиты яблони.

Отзывы о Брянском

Золотистом

Как и другие семечковые яблони, Брянское можно высаживать осенью и весной.

Весенние посадки производят в ранние сроки до начала распускания почек.

Технология

Посадка яблонь подчиняется общим правилам:

    • Участок для посадки выбирают:
      • Солнечный,
      • Защищенный от сквозняков,
      • С глубоким залеганием грунтовых вод,
    • Благоприятными являются суглинистые или супесчаные почвы, умеренно увлажненные, с хорошим воздухообменом.

  • Очень важным моментом является правильная подготовка посадочной ямы, особенно для легких песчаных и супесчаных почв:
    • В яму необходимо заложить полный комплекс питательных веществ, который позволит растению в первый период успешно прижиться и нарастить хорошую корневую систему. Это позволит растению в дальнейшем интенсивно развиваться и обеспечит раннее плодоношение.
  • В посадочную яму вносят:
    • Перегной,
    • Торф,
    • Фосфорно-калийные удобрения,
    • Золу.
  • На тяжелых почвах для улучшения водного и воздушного обмена применяют:
    • Речной песок,
    • Гравий,
    • Мелкий щебень.
  • Место прививки или корневую шейку в землю не заглубляют.

Расстояние

Расстояние между растениями должно обеспечивать свободное разрастание кроны в течение многих лет и обеспечивать удобную обработку междурядий и сбор плодов.

Расстояние межу растениями должно составлять не менее 5 м, а ширина междурядий 5-6 м.

Расстояние между культурами в саду.

Особенности выращивания

Агротехника

После посадки агротехнические мероприятия предусматривают:

  • Уход,
  • Профилактику развития заболеваний,
  • Борьбу с вредителями.

Для молодых растений важным является поддержание умеренного водного баланса, особенно в засушливый период.

В ранне весенний период производится подкормка минеральными удобрениями и две обработки химическими препаратами против вредителей и болезней.

Химические обработки в летний период проводятся только при наличии признаков заболеваний.

Осенью вносят органические удобрения, проводят перекопку приствольных кругов,

Обрезка и формирование кроны

В целях улучшения плодоношения и недопущения загущения кроны ежегодно рано весной проводят обрезку.

Удаляют поврежденные побеги с признаками заболевания, так же ветви направленные внутрь кроны.

Обрезкой старых ветвей проводится омоложение деревьев, создаются условия для закладки новых цветочных почек.

Формирование кроны начинается со второго года жизни саженца, когда обрезкой основного стебля силы растения направляются на развитие боковых ветвей.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Яблони сорта Брянское быстро растущие и начинают давать урожай уже на третий – четвертый год после посадки на сильнорослом подвое.

Прививка на скелетные ветви может плодоносить на второй год. Однако, в целях укрепления молодых деревьев, в первые три года цветочные почти лучше удалять. Эта операция позволит значительно увеличить урожайность в будущем.

Цветение яблони в зависимости от региона припадает на май месяц в сроки цветения позднеспелых сортов.

Только в самых южных регионах при благоприятных условиях цветение начинается в конце апреля.

Крупные, белые, ароматные цветки распускаются на коротких, средней длины черешках. Цветение яблони ежегодное, обильное и равномерное.

Созревания плодов

Сорт Брянское относится к подзимним видам, поэтому созревание происходит к середине или концу сентября.

Созревшие яблоки хорошо держатся на плодоножках и не склонны к осыпанию, что позволяет произвести качественный съем плодов и закладку на хранение.

Хранения плодов

Снятые в период полного созревания яблоки хранятся в холодильнике до конца декабря. В хранилищах при создании оптимального микроклимата сроки хранения увеличиваются.

Другие публикации с нашего сайта:  Ремонтантная малина полька описание

Особенности плодоношения

  • Среднего размера, вес — от 150 до 300 граммов.
  • Плоды завязываются на кольчатках и шпорцах, созревают на корешках средней длины.
  • Плодоношение не имеет ярко выраженной цикличности, урожай получают ежегодно.

Полукарликовая форма

Создан с целью сохранения достоинств сорта и упрощения работы по уходу и уборке урожая.

Высота деревьев на полукарликовом подвое 2,5 – 3 м, а крона значительно уже, что позволяет увеличить количество растений на единице площади.

Начинают плодоносить на 3 году. Урожай вначале незначительный и ниже, чем у растений с высокой кроной. Общий урожай увеличивается за счет плотности посадки.

Полукарликовый подвой.

Выращивания в регионах

В Подмосковье сорту яблони Брянское практически родные погодные условия. Холодные зимы деревья переносят вполне благополучно, благодаря уровню своей морозостойкости. В случае вымерзания отдельных ветвей, проводят обрезку, и деревья хорошо омолаживаются. Во влажные, холодные годы необходимо проводить профилактику против плодовой гнили.

В Украине мягкий климат и плодородные почвы позволяют получать хороший урожай яблони Брянское. В южных районах в засушливый период необходимо проводить полив. На легких песчаных почвах потребуется внесение органических удобрений.

В Поволжье сорт яблони Брянское успешно адаптируется к погодным условиям, дает хороший урожай. Требуется проведение мероприятий по борьбе с вредителями, полив – при недостатке влаги.

Полезное видео

Смотрите на видео описание сорта Брянское Розовое:

Смотрите на видео обзор от агрономов зимних сортов яблонь:

Смотрите на видео обзор сортов яблонь:

Смотрите видео от опытных садоводов о зимних сортах яблонь:

Заключение

Среди множества сортов яблони, предлагаемых современными плодовыми питомниками, разновидности сорта Брянское значительно выигрывают своей урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды.

Они такие похожие и, одновременно, такие разные. Но приобретя яблони этого сорта для своего сада, на многие годы обеспечите семью ароматной продукцией с неповторимым вкусом.

Яблоня Брянское

У меня на даче всего одно деревце этого раннезимнего сорта, «Брянское Алое», но для семьи из 3 человек урожая с него вполне достаточно, потому что хранятся плоды недолго, месяц-два и начинают подгнивать, это беда сорта «Брянское». Уникальность же этого сорта в том, что для образования завязи ему не требуется постороннее опыление, сорт самоплодный. Так что урожай получаю стабильный, ежегодный, а не от случая к случаю, в зависимости от погоды, которая мешает или помогает насекомым-опылителям. Кроме того, даже если яблоки созрели и даже начинают перезревать, они не опадают сами, как у других сортов яблонь. А значит, не трескаются и не разбиваются, так что на выброс не идет ничего. Яблоки очень красивые — малинового цвета и сверху ка бы подёрнуты серебристым налетом. Мякоть тоже с розоватым оттенком, очень сочная и хрустящая. В урожайные годы получается так, что листьев на дереве кажется меньше, чем плодов, их совершенно не видно из-за обилия яблок.

У меня Брянское Розовое. Очень красивый сорт, на вид как будто сизые из-за налета, а когда потрешь, такие красивые, наливные, полностью розовые. Восхитительный аромат, когда спускаюсь в погреб, где хранятся яблоки, они так пахнут, что слюнки текут. Но на вкус не супер-сладкие, есть кислинка. Именно Розовое посадила, потому что из всех видов Брянского, оно самое морозоустойчивое и урожайное.
Мое дерево не болеет паршей и прочим грибком, защищать надо только от насекомых. Отлично растет, особенный уход не нужен, достаточно поливать 4 раза за сезон и время от времени подкармливать. Укутывать на зиму не нужно, дерево прекрасно выживает даже в -30, морозов не боится. Выросло оно у меня на 5 метров в высоту и на 3 в ширину, с густейшей кроной. Урожай собирать нелегко, часть яблок стряхиваем, иначе до них не добраться. Яблок очень много, дерево буквально усыпано ими, собираем не меньше 70 кг каждый год. Только раз дерево дало плохой урожай из-за плодовой гнили, оказалось, этот сорт к ней склонен, а мы не знали. Так как урожай большой, то из яблок я делаю все: варенье, джем, сок. Сушу дольки, готовлю шарлотку, пирожки, желе. Муж делает яблочную наливку. Очень вкусный и неприхотливый сорт, одного дерева достаточно, чтобы обеспечить семью яблоками на всю зиму.

Этот сорт совсем не боится морозов. Я его могу сравнить по зимостойкости разве что с Антоновкой. По крайней мере, когда зимой было -20, с деревом ничего не случилось, хотя я его не утепляю.
Очень нравится, что Брянская яблоня самоопыляется. В период, когда плоды уже созрели и пора убирать урожай, сами по себе яблоки не осыпаются. Урожаи получаются приличные — в пятилетнего дерева получаю около 25-ти кг яблок, причем яблоки крупные. Я всегда удивляюсь, как такое хрупкое дерево выдерживает большой вес яблок — каждое как минимум 200 грамм завешивает.
Саженцы я высадила 5 лет назад, первый урожай собрала на третий год, вообще, сорт считается скороплодным.
Сейчас уже у меня 2 метровые деревья с широкой круглой кроной, листочков всегда много, дерево очень красивое, сочно-зелёное. Кора гладкая и имеет необычный зеленоватый оттенок.
Урожай собираем в сентябре, в основном в первой половине, когда на яблоках появляется румянец, недозрелые они всегда зелёного цвета. Спелое брянское яблоко очень нежное на вкус, сладкое, сочное, мякоть белая, кожица тонкая. Если яблоко упало на землю, значит оно скоро испортится, потому что мякоть повреждается моментально.
Произрастает этот сорт в основном в Центральных регионах, где максимально подходящий климат. Засуху дерево не любит, поэтому поливаю регулярно.
К парше Брянское устойчиво, а вот к плодовой гнили — нет. В уходе нет ничего необычного — подрезка, опрыскивание, подкормка и побелка — стандартный набор для всех плодовых деревьев.
Единственное, чем мне не нравится в этом сорт, хранятся яблоки недолго. К Новому Году уже начинают портиться.

Сорт подходит для небольших участков. Деревья вырастают среднего размера, в первые годы яблони прибавляют в росте особенно интенсивно. Крона очень густая, листьев много, насквозь не просматривается. Отличительная внешняя особенность Брянского — отход ветвей от ствола под прямым углом с последующим загибом. Кора и побеги имеют бурый оттенок. Посаженные деревья начали плодоносить на 5-ый год, объем урожайности наращивается постепенно. Большое преимущество гибрида заключается в том, что он самоплодный и не нуждается в наличии рядом опылителей. Парша яблоням не страшна. Но особую опасность представляет плодовая гниль. Возбудители проникают через травмированную кожицу, поэтому при сборе и закладке на хранение необходимо обращаться с плодами аккуратнее. На стволах яблонь именно этого сорта очень часто появляется гриб трутовик. Удаляю его как можно быстрее, тщательно дезинфицирую место его пребывания и густо закрашиваю краской. Деревья очень плохо переносят засуху. Практически моментально появляются засохшие ветви и мумифицированные плоды. Все это требует оперативного удаления. На вкус яблоки приятные, не приторные и не кислые, мякоть в меру мягкая.

Яблоня Брянское Золотистое

Садоводством занимаюсь давно, очень нравится выращивать яблони. Одним из самых неприхотливых сортов является яблоня Брянское Золотистое. Еще бы! Оно получено путем скрещивания известных Антоновки и Голден Делишес.
Яблоня дарит превосходные по вкусу яблоки: они сладкие и очень-очень ароматные! Кроме того, хрусткие, при откусывании отламываются, брызжут соком. Сами яблоки замечательного цвета: желто-золотистые, видны небольшие точки, крупные! Получил первый урожай на 4-й год. Теперь яблок — завались, полным-полно. Ветви сгибаются под тяжестью урожая.
Созревают в сентябре, зимние, хранить и употреблять можно до весны. Зимостойкость яблони хорошая, паршой за десять лет ни разу не подвергалась. Однако, совсем без ухода нельзя оставлять. Вот и Брянское Золотистое поливаю, теперь еще и удобряю, обрезаю засохшие ветви, ставлю ловчие пояса от вредителеей. Вокруг яблони перекапываю по весне приствольный круг, засыпаю перегноем.

Само дерево среднего размера, для сбора урожая использую лестницу, с земли не дотянешься. Яблоки сорта Брянское золотистое отлично лежат до весны, это зимний сорт. Созревают в конце сентября. Очень нравится, что висят на дереве и не опадают. Снимаю всегда вручную. Аккуратно складываю в деревянные ящики, каждое яблочко заворачиваю в специальную бумагу. Лежат до апреля спокойно.
Яблоки желтого цвета, с прозрачной кожей, через которую просвечивает мякоть. Сладкие с кислинкой. Зимой не теряют своей сочности. Урожайность средняя — примерно около 30 кг снимаю. Не подкармливаю дерево, ничем не обрабатываю. Болезней никаких не было. У меня ни одна яблоня не заражена. Самый лучший зимний сорт для употребления в свежем виде!

«Брянское золотистое» относится к зимнему сорту. Яблоки прекрасно хранятся, сохраняя при этом свои вкусовые и внешние качества. Основные достоинства сорта: зимостойкость, выносливость, минимальная восприимчивость к болезням, длительный срок хранения плодов. Они имеют отличный вкус, сочную, нежную мякоть. Вырастают крупными. 1 плод может достигать 250 грамм. Вкусу присуща яблочная пряность. При хранении плотная мякоть становится рыхлой и более мягкой, чем на начальном этапе хранения.
Растет дерево быстро. Урожай появляется на 5-ом году после посадки. Максимальная высота зрелого может достигать 7-8 метров. Крона не слишком загущенная, что позволяет яблочкам равномерно созревать. Крупное, взрослое дерево дает урожай до 200 кг яблок. Сорт переносит морозы до -35 градусов.
Наибольшую опасность для яблок несет заболевание — плодовая гниль, поэтому нужно периодически проводить профилактические мероприятия для избежания болезни дерева. Основные критерии выбора места посадки: солнечность, защита от сквозняка, глубокое залегание вод.

Другие публикации с нашего сайта:  Нужно ли пересаживать фиалки

Хорошую приживаемость и высокий иммунитет демонстрирует яблоня сорта Брянский

Яблоня Брянское получила свою популярность благодаря зимостойкости и иммунитету от парши.

Сорт отличается высокой урожайностью и хорошей приживаемостью.

Описание сорта яблони Брянское, особенности выращивания и ухода, фотографии плодов и многое другое — далее по тексту.

К какому виду относится?

Сорт яблони Брянское относится к раннезимним сортам.

Дает урожай, который пригоден к собирательству в конце сентября-начале октября.

Лежкость плодов высокая, яблоки сохраняются и пригодные для употребления до февраля.

Хранить рекомендовано в погребах и подвалах.

ВАЖНО: Если место хранения не изолировано от холода, необходимо его утеплять, так как от низких температур при потеплении яблоки могут начать подгнивать.

Сорт Брянское не нуждается в обязательном опылении, способен самостоятельно плодоносить. Если же вы решили подсаживать другие деревья, рекомендуется совмещать с зимними сортами.

Описание сорта Брянский

Яблоня сорта Брянский среднерослая, плоды умеренной величины. Рассмотрим подробнее.

Яблоня Брянское относится к видам, имеющим средний рост, отличается быстротой наращивания ствола и кроны.

Сформировавшаяся крона имеет округлую форму. Листва умеренной густоты. Ветви устремляются вверх, по большей части изгибы отсутствуют.

Кора на молодых ветвях гладкая, с зеленоватым переливом. Ветви растут под тупым углом.

Листья достаточно крупные, имеют овальную форму, края с мелкой зазубренностью, верхушка скручивается винтообразно.

Листовая пластина плоская, местами слегка морщинистая, почки в момент созревания имеют коническую форму, ворсистые.

Плоды яблони сорта Брянское отличаются крупным или средним размером, обычно масса составляет ориентировочно 150 грамм. В некоторых случаях достигает 300 грамм.

У яблок округлая форма, преобладает одномерность, слабовыраженная ребристость. На кожице яблока имеет малиновый румянец, но основной окрас светло-зеленый.

Поверхность плода гладкая, обладает глянцевым отливом. Мякоть умеренной плотности и белого окраса, приятный кисло-сладкий привкус. Плод сочный и ароматный.

Отличным вкусом плодов также могут похвастать такие сорта: Апрельский, Афродита, Апорт, Орлик и Экранный.




История селекции

Сорт выведен в городе Брянске. Селекционист А.И. Астахов скрестил гибридную форму SR0523 и сорт Победитель.

При скрещивании желали добиться получения сорта, который будет не только невосприимчив к экстремально холодным условиям, но и к парше. Задача была выполнена.

Место рождения и распространение

Сорт хорошо прижился на территории Башкирии, Южного Урала и Рязанской области, успешно перенес одни из самых холодных зим. На текущий момент сорт распространился на территории России, Белоруссии, Украины.

На указанных территориях с успехом выращивают и такие сорта яблонь: Августа, Антоновка обыкновенная, Гренни Смит, Джонатан и Апорт.

Урожайность

Сорт отличается скороплодностью и повышенной урожайностью. Первые плоды, которые могут идти в употребление, дает на 3-4-й год жизни.

От других сортов выгодно отличается обильностью, регулярностью ежегодностью урожаев. Когда дерево вступает в полную силу, показатели урожайности деревьев, высаженных на гектар, составляют: от 270 до 350 ц/га.

Высокое товарное качество плодов обеспечивает им хорошие продажи, к тому же плоды легко перевозятся и при соблюдении необходимых условий хранятся до февраля.

Высокой урожайностью также отличаются сорта: Веньяминовский, Витязь, Десертное Петрова, Елена и Имрус.

Посадка и уход

Посадка сорта яблони Брянское производится стандартно, как и с другими видами.

При выборе места высадки саженца, избегайте тех, на которые падает тень от других деревьев. В процессе роста яблони необходима высокая освещенность.

Для того, чтобы исключить вероятность слома деревца порывом ветра, выбирайте участок, который находится под небольшим углом.

Расстояние от других яблонь должно составлять около четырех метров.

Яму для посадки необходимо залить удобрением. Рекомендуемые дозы: 1 ведро перегноя, 1 кг минерального удобрения, 700 г золы.

Удобрение перемешивается и слоями утрамбовывается в посадочную яму.

При посадке необходимо следить, чтобы корни стремились вниз, для этого в яме создается небольшая земляная насыпь, на которую «ставится» саженец.

Засыпать землей нужно поступательно, слой за слоем. Следите, чтобы шейка дерева оставалась открытой, иначе может начаться загниение.

Обрезка. Рост древесины необходимо искусственно ограничивать в начале весны.

К тому же, важно исключить те ветви, которые все еще имеют старые почки, после удаления яблоня разрастется новыми, молодыми побегами. Обрезка значительно улучшает качество и количество урожая.

В мае и апреле проведите два опрыскивания профилактическими растворами от вредителей и болезней.

Первый раз необходимо это сделать во время, когда распускаются почки, второй – при появлении бутонов.

В весенний период необходимо осуществлять подкормку мочевиной, селитрой и золой.

Рекомендация: обсадите деревья травяным ковром или клевером, тогда влага будет удерживаться дольше.

Болезни и вредители

Рак и черный рак. Опасное заболевание, которое представляет собой грибковую инфекцию. В запущенных случаях поражает дерево на стебле, корнях и плодах.

Проявляется маслянистыми язвами сначала на стволе, потом корнях. Также бывают случаи проявления наростов. Пораженные части коры отслаиваются, в дальнейшем язвы уже не зарастают.

Лечение: Сначала пораженные части — поврежденная кора, листья, плоды — удаляются и сжигаются за садовой территорией.

Лечение обычно означает зачистку и дезинфекцию ран: 2% раствором медного купороса смазывают поврежденные места после удаления зараженных участков, далее промывают садовым отваром.

Плодовая гниль. Несмотря на то, что к парше Брянское имеет иммунитет, этот сорт особенно подвержен заражению плодовой гнилью.

Источник инфицирования – прошлогодние плоды, которые покрылись плесенью и не были вовремя убраны из-под дерева.

После заражения, в момент плодоношения, наблюдается массовое загнивание плодов, еще не достигших полной зрелости.

Гниль изначально образует небольшое коричневое пятнышко, которое со временем распространяется на всю площадь яблока.

Лечение: Проще применить профилактические меры, чем лечить.

После каждого плодоношения необходимо тщательно убирать территория сада, исключая возможность гниения несобранных плодов.

Подгнившие плоды сжигаются. Если в урожайный период на плодах, еще не упавших с дерева, обнаруживаются симптомы заболевания, их также необходимо собрать и сжечь, а яблоню обработать бордоской смесью или ее заменителями.

Филлостиктоз. Возбудитель – грибные споры. Проявляется в маленьких бурых пятнах, которые, при отсутствие лечения, поражают все здоровую листву.

Гриб зимует на опавших листьях, его развитию способствует высокая влажность.

Лечение: Уничтожение опавших листьев до наступления холодов, опрыскивание деревьев пятипроцентным раствором мочевины во время распускания и также осенью.

Повторное опрыскивание производится после завершения цветения. В случае обнаружения болезни уже на дереве, больные листья обрываются и сжигаются, меры те же.

Не стоит забывать и о садовых вредителях. вовремя предпринимайте профилактические меры против заболонника, плодожорки, яблонной моли, шелкопрядов и боярышницы и ваш урожай всегда будет в порядке.

Сорт яблони Брянское имеет достаточное количество преимуществ, среди которых ежегодность плодоношения, обильность урожая и простата в уходе.

Особенно хорошо подходит для тех регионов, где достаточно холодные зимы.

Но есть и существенный минус этой селекционной находки: яблоня неустойчива к плодовой гнили, так что потребуется пристальное внимание к ежегодной уборке непригодных к употреблению плодов.

Похожие статьи:

  • Герань цвета фуксии Герани белая,красно-алая,розовая и цвета фуксии Герани цвeтa фукcии, кpaсно-алая мaхpовая и бeлая маxpoвая. Moлoдыe oтростки - 100, большие oт 300 руб Пpи пoкупкe от 150 руб - подарок кактус, тёщин язык (кapликовый сoрт),мадагаcкарcкая пальмa […]
  • Фотообои желтая роза Фотообои Желтые розы / Артикул: 00128 "Гладкие" АКЦИЯ 890 р/м2 вместо 1290р ! Стоимость материала: 890 /м² Ширина материала: 102 см. Длинна материала: Любая см. Плотность материала: 300 гр/м² Основа материала: Флизелин "Мелкий песок" АКЦИЯ 890р/м2 […]
  • Вишня для сибири сорта отзывы Войлочная вишня По научной классификации Войлочная вишня (Prunus tomentosa) принадлежит к роду Слива, она является близкой родственницей всех представителей подрода Вишни, персиков и абрикосов. Родиной растения являются Китай, Монголия, Корея. В Южной […]
  • Рецепт мясных шариков в соусе Мясные шарики в томатном соусе ! ! ! Ингредиенты фарш говяжий 1 кг.500 гр. ! лук репчатый 1 головка (300 гр. )! чеснок 4 зубка! сухари белого хлеба 100 гр. (крошенные)! сыр моцарелла 100 гр. ! кинза зелёная 1/4 пучка! чёрный перец 1/2 ч.л. […]
  • Рецепт мороженого домашнего без яиц Домашнее мороженое без яиц среда, 15 марта 2017 г. Можно ли сделать домашнее мороженое без использования яиц? Да запросто! Сегодня мы приготовим этот простой, вкусный и нежный десерт на основе жирных сливок и… сгущенного молока. С минимальным набором […]
  • Куриное филе в сливочно-сырном соусе рецепт Кусочки курицы в сливочном соусе Хотите побаловать себя вкусным и несложным блюдом? Тогда рецепт приготовления кусочков курицы в сливочном соусе просто незаменим. Аппетитное, нежное филе, буквально тающее во рту. ИНГРЕДИЕНТЫ Куриное филе 300 Грамм […]