Лимон сорта лайм

Рубрики Дача

Разница между лимоном и лаймом

Лимон и лайм часто путают, ведь они действительно являются ближайшими родственниками. Они оба содержат аскорбиновую кислоту в большом количестве и часто используются в кулинарии. Оба фрукта относятся к роду цитрусовых семейства рутовых и даже названия у них похожие. Но это, пожалуй, все их сходства, в остальном лайм и лимон – совершенно разные фрукты, причем часто – невзаимозаменяемые.

Лимон представляет собой вечнозеленое деревце 6-8 метров в высоту с одноименными плодами яйцевидной формы с суженными концами. Наиболее комфортный климат для его произрастания — субтропический. Родиной лимона называют Индию, Китай и тропические острова в Тихом океане. Имеются сведения, что еще в третьем веке до нашей эры китайцы выращивали лимон, как культурное растение.

Лайм, чаще всего, представляет собой кустарник размером полтора-два метра, реже деревце до пяти метров в высоту. Его плоды напоминают по форме и цвету плоды лимона, а родиной считают полуостров Малакка.

Лайм более требователен к качеству почвы, чем другие цитрусовые культуры и произрастает в основном в тропиках, где высота над уровнем моря не превышает тысячи метров. В принципе, лайм можно вырастить и в средних широтах, однако урожай получится очень бедным. Сегодня лайм активными темпами набирает популярность среди потребителей, а главными мировыми поставщиками этого очень полезного фрукта являются Мексика, Куба, Индия, Египет и Антильские острова.

Внешний вид

При всем разнообразии сортов лимона и лайма, схожесть между плодами этих фруктовых деревьев все же есть. Они имеют одинаковую форму и зеленовато-желтый цвет. Однако лайм, который можно встретить на полках магазинов, абсолютно зеленый. Все дело в том, что этот фрукт быстро портится, и, чтоб продлить срок реализации, снимают его с куста в незрелом состоянии. Лайм, по сравнению с лимоном, еще более сочный с нежной, гранулированной и обязательно зеленой мякотью, в то время как мякоть лимона прозрачная, с желтоватым оттенком.

Кроме того размер лимона преобладает над размером лайма, хотя некоторые сорта лайма вполне соизмеримы с лимоном.

Лайм к содержанию ↑

Вкусовые качества

Наверно, трудно было бы найти более кислый фрукт, чем лимон, если бы не было лайма. Мало того, что лайм еще кислее, в его вкусе имеется горьковатый оттенок. Лайм просто так, в сыром виде, без добавления сахара, не поешь, однако его аромат приводит в восторг каждого.

Условия хранения

Лайм отличается очень тонкой и гладкой кожицей, которая не позволяет хранить его даже в самых идеальных условиях больше двух недель. Все это время лайм должен лежать в холодильнике при постоянной температуре +4 градуса, без какого бы то ни было воздействия влаги.

Лимон не настолько требователен к условиям хранения. В холодильнике он может пролежать без потери товарного вида около двух месяцев.

Лимон, как и лайм, широко распространен в медицине как кладезь витамина С. Причем в лайме его содержится больше, однако следует учитывать, что при тепловой обработке 60 процентов витамина теряется.

Эти фрукты являются натуральным успокоительным, нормализуют работу сердца и укрепляют сосуды, предотвращают развитие атеросклероза и лечат заболевания легких, выводят шлаки из организма, укрепляют иммунитет.

Кроме витамина С лимон славится наличием большого количества фитонцидов и витамина Р, а лайм богат витаминами группы В и фруктовыми кислотами.

Комнатный лайм: уход за лаймом, растущем в контейнере

Вам нравится восхитительный аромат цветения цитрусовых деревьев, но вы живете в регионе, не подходящем для выращивания цитрусовых? Не расстраивайтесь, есть выход – комнатный лайм. Преимущество комнатного лайма в том, что растение легко перемещать. Если в течение длительного периода времени температура воздуха опускается до -3° — смертный приговор для любого цитрусового дерева – комнатный лайм, растущий в контейнере, можно накрыть или просто переместить в более тёплое место.

Лайм, или другие цитрусовые деревья, может выдерживать небольшой мороз и холодную температуру, но комнатный лайм, растущий в горшке, — не может. Независимо от того, какой сорт комнатного лайма вы выберете, считайте, что его зона морозостойкости на одну выше, чем зона, рекомендованная Министерством сельского хозяйства. Например, если вы выращиваете лайм с зоной морозостойкости 7, комнатный лайм, выращиваемый в контейнере, имеет зону морозостойкости 8.

Шаг 1: Выбирайте подходящий сорт лайма.

При выращивании лайма в контейнерах карликовый (короткостебельный) сорт лайма – самый лучший выбор. Независимо от сорта, дереву непременно потребуется пересадка в другой горшок спустя 3-4 года, или вы можете вытащить дерево из горшка, отрезать корни (на длину 5-7 см) и 1/3 листвы, и пересадить в горшок со свежей горшечной смесью. Размер дерева напрямую зависит от размера контейнера.

Вот некоторые сорта лайма, подходящие для выращивания в контейнере:

  • Лайм «Bearss», также известный как лайм таити, или персидский лайм, очень распространённый сорт, который растет с бескосточковыми фруктами до 6 метров в высоту.
  • Лайм «Каффир », это кустистый сорт лайма, который лучше всего выращивать с постоянным прищипыванием побегов, вырастает до 3 м. в высоту, его ароматные листья используются в азиатской кухне.
  • Лайм «Мексиканский» или западно-индийский, другой сорт кустистого лайма, до 4,5м. в высоту, с сильнокислыми плодами размером 5-см. в диаметре.
  • Лайм «Палестинский», сладкий, круглый, с умеренно выраженным вкусом, отлично подходит для приготовления лаймада (прохладительного напитка из лаймового сока).

Шаг 2: Как посадить комнатный лайм в горшок

Лайм, выращиваемый в горшках, равно как и все цитрусовые деревья, любит много солнца и влажный хорошо дренированный грунт. Для лайма выбирайте место, где растение сможет получать минимум 8 часов прямых солнечных лучей. Стена, здание или забор, выходящие на южную сторону, — идеальное место для лайма, кроме того это послужит хорошей защитой растению от холодных северных ветров.

Весной высаживайте лайм в увлажнённую горшечную смесь с нейтральным уровнем pH. Горшок должен иметь дренажные отверстия, так как цитрусовые деревья не любят, когда внизу горшка скапливается влага, по размеру он должен быть минимум 55 л. (отлично подойдёт старая винная бочка). Добавьте немного медленно действующего удобрения.

Специальные подставки, выдерживающие большую нагрузку, помогут легко переместить дерево на другое место. Так как цитрусовым деревьям необходима высокая влажность воздуха, поставьте дерево на подставку из гальки или опрыскивайте его ежедневно и поддерживайте соответствующий режим полива, чтобы не допустить опадания листьев .

Шаг 3: Уход за комнатным лаймом в горшке

Вода – это основная потребность вашего комнатного лайма, растущего в горшке, количество воды рассчитывается исходя из размеров дерева и температуры. Перед наступлением зимы сокращайте полив, чтобы избежать возможного роста дерева, что может стать губительным для него при холодной температуре. Избегайте избыточного полива, но в то же время не допускайте полного пересыхания дерева! Верхний 2,5 см слой грунта должен быть сухим перед поливом. Металлические и керамические горшки (и пластиковые) сохраняют влагу дольше, чем деревянные или глиняные.

Ежемесячно до середины лета, но не позже июля, подкармливайте свой лайм.

Комнатный лайм, растущий в горшке, нуждается в обрезке. Осматривайте дерево на предмет появления боковых побегов и сразу же их обрезайте, чтобы не только формировать крону дерева, но и поддерживать компактный рост растения и стимулировать появление плодов. В конце зимы необходимо обрезать тонкие ветки 10-15 см., а немногочисленные толстые ветки оставлять для формирования плодов на них.

Если температура воздуха снижается до +4°, перенесите лайм внутрь помещения или в гараж и сократите полив. Следите за появлением на листьях насекомых-вредителей, таких как тля и щитовка . Инсектицидное мыло поможет регулировать численность тли, а садовое масло поможет избавиться от щитовки, к тому же оба средства помогают против плесневого налёта грибов.

При выращивании лайма в горшках нужно помнить о том, что комнатное дерево находится под большим стрессом, чем дерево, растущее в питомнике или саду, поэтому постоянный уход за ним – это ключ к росту здорового растения и получению великолепных плодов.

04.06.2014 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 24 727 Просмотров

Лимон сорта лайм

поддержка проекта:
разместите на своей странице нашу кнопку! И мы разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на e-mail

код нашей кнопки:

Эти зеленые едкие плоды, очень кислые и очень похожи на зеленые лимоны (просьба не путать с лимоном), но они имеют особый уникальный аромат, прекрасно освежают и очень полезны для здоровья.
Очень много деревьев лайма возделывают в Индии, Индонезии, Бразилии, Венисуэле, Шри-Ланке, Мьянме, странах Западной Африки. Это не очень большое вечнозеленое дерево или кустарник в природе встречается высотой от 1,5 метра до 4,5 метров. Среди множества сортов лайма люди предпочтения отдают персидскому лайму (Persian lime) и мексиканскому лайму (Mexican lime). Родиной Лайма считается полуостров Малакка. Впервые промышленная культура лайма возникла в 70-х годах XIX века. Зеленый Лайм занимает одно из последних мест по устойчивости к низким температурам, повреждаются зеленые побеги и листья уже при минус 1-2 градусов цельсия. Одно из достоинств лайма, это то что, лайм очень хорошо приспособлен к условиям влажного тропического климата, в котором обыкновенный лимон очень плохо плодоносит и цветет, поэтому в тропиках лайм возделывают как основной «кислый цитрус».

Другие публикации с нашего сайта:  Гербера комнатная выращивание и уход

Крона у Лайма густая, ветви покрыты короткими острыми колючками которые достигают в длину 2 см. Побеги лайма с гладкими овальными листьями 6 см в длину и 4 см в ширину, с небольшими черешками и округлыми крылатками.

Соцветия Лайма пазушные, в них находится от 1 до 7 цветков, цветки мелкие, белые, цветки доходят до 2 см в диаметре. На фото показаны цветки которые уже опылились и отцвели.

Цветение у лайма ремонтантное, то есть круглогодичное. Однако главное цветение отмечается с наступлением дождливого сезона это совпадает с в маем или июнем. Основной урожай собирают в августе, сентябре и октябре. Поэтому — это вечно зеленый кустарник будет радовать Вас не только ароматными белыми цветами, прекрасным плывущим неповторимым ароматом, красивыми зелеными плодами, но и вечнозеленой листвой.

Семян в плоде у лучших сортов лайма мало от 0 до 4 -х зерен. Плод же по форме и величине напоминает небольшой зеленый лимон, внешне только отличаясь от лимона своей темно-зеленой кожицей. При полной зрелости кожица лайма очень тонкая, мякоть лайма чуть зеленоватая, желтовато-зеленая, очень сочная, и очень кислая.

Сок зеленого лайма используется в основном для получения лимонной кислоты. Масло применяют как ароматизатор или отдушка при производстве безалкогольных и алкогольных напитков, в парфюмерии, косметике. Что касается целебных лекарственных свойств зеленого лайма, то он — «чемпион» среди своих сородичей цитрусовых. Лайм богаче и насыщение других цитрусовых витамином С на 6-8%, так же содержит в себе витамины группы В, а также элементы калий и цинк в больших количествах.

Если Вы захотели купить плоды лайма, то при покупке лайма выбирайте темно-зеленые небольшие экземпляры, тяжелые по весу для своего размера. Из 1 лайма среднего размера получается примерно 2-3 столовые ложки прекрасного сока. Конечно сок лайма, можно заменить соком лимона. Однако, в таком случае следует использовать большее количество лимонного сока или цедры, потому что лимон менее кислый, чем зеленый лайм.

Как комнатная культура лайм довольно неприхотливое растение, при условии хорошего полива и подкормки. Размножается лаймы как семенами, семена сохраняют всхожесть в течении двух-трех недель. Сажают семена сразу в большую, глубокую емкость. Семена лайма быстро и дружно всходят, сеянцы очень крупные, с толстыми корешками.

Для успешного проращивания необходима температура не менее 25 градусов цельсия. После проклевывания семян сооружают из банки или пленки мини-тепличку. При длине светового дня менее 12 часов необходимо искусственное освещение, иначе сеянцы будут длинные и хиленькие. Лайм надо, хорошо поливать, не допуская пересыхания земли, регулярно опрыскивать листья. При недостатке влаги листья начинают опадать.

Фото куста лайма . Загрузка.

В плодоношение вступает лайм на 3-5 год жизни, если его выращивать из сеянцев. Также очень хорошо размножается черенками или отводками. Черенки лайма прекрасно укореняются на все 100 %. Лайм Рангпур (Citrus limonia Osbeck — недозрелый лимон) применяется как подвой любых цитрусовых культур.

При комнатном выращивании нуждается в хорошей обрезке, куст формируют как небольшое деревце, толстый стволик и 5- 10 и более веточек растущих в стороны.

Вредители и болезни лаймов- различные виды щитовок, паутинный клещ, мучнистый червец. На выделениях щитовок поселяется сажистый гриб. О том как уничтожать вредителей и боротся с болезнями нажмите на кнопку

Лимон сорта лайм

Лайм – это растение семейства Цитрусовые, близкий родственник лимона. Плоды лайма достигают не более 6 см в диаметре. По вкусу лайм значительно кислее других цитрусовых, даже лимона. Мякоть лайма зелёная и сочная. В зависимости от сорта и степени зрелости кожура лайма может быть зелёной или жёлтой. Лайм выращивается повсеместно в тропическом и субтропическом климате. На мировой рынок лайм поступает из Индии, Мексики, Аргентины, Бразилии и Испании.

Сорта лайма.

В Австралии растёт лайм с маленькими, круглыми или вытянутыми плодами. У некоторых австралийских лаймов красная мякоть.

В странах Азии распространены кафирский, персидский лайм и рангпур. В Мексике растёт мексиканский или Вест-Индский лайм. В Средиземноморье выращивают сладкий лайм, называющийся также «лиметта».

Лайм успешно используется для создания гибридов: лимонайм (лайм с лимоном), лаймкват (лайм с кумкватом).

Использование.

Главная ценность лайма в его богатом свежем аромате и очень кислом вкусе. Эти качества делают его важным ингредиентом в кухнях Мексики, Вьетнама, Таиланда и Ирана. Как и лимон, лайм хорошо сочетается с мясными блюдами и обеспечивает усвоение железа. В салатах лайм особенно вкусен в соседстве с яблоками, грушами, абрикосами, персиками.

Тепловая обработка противопоказана для лайма, так как он теряет большую часть витамина С.

Цедра, сок и масло лайма используются для ароматизации напитков и десертов. Фигурно вырезанная цедра используется для украшения коктейлей.

Севиче – блюдо Центральной и Южной Америки – готовится из рыбы и морепродуктов, маринованных в соке лайма.

Сушеные плоды и листья лайма входят в состав многих иранских смесей специй.

В Индии целые плоды лайма маринуют или засаливают.

Кроме кулинарии, экстракт лайма используется в парфюмерии и ароматерапии.

Свойства

Сок лайма очищает, тонизирует и отбеливает кожу, разглаживает морщины, лечит нарывы, угри и бородавки, укрепляет волосы и ногти. Все части лайма обладают антисептическим, антивирусным и противоревматическим свойствами. Лайм эффективно снимает боли в горле, желудке и кишечнике, успокаивает и нейтрализует последствия стресса.

Состав.

Сок лайма содержит 6–8% лимонной кислоты. Плоды лайма очень богаты витамином С, железом и кальцием.

Интересные факты.

В XIX веке британцы получили прозвище «Limey» из-за обычая британских моряков жевать ломтики лайма, дабы предотвратить цингу.

В Индии верят в способность лайма прогонять злых духов. Кусочки лайма вешают над больным, чтобы ускорить выздоровление.

Калорийность и пищевая ценность лайма

Калорийность лайма 30 ккал.

Пищевая ценность лайма: белки — 0,7 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 7,74 г

Лайм: сорта и гибриды для выращивания в домашних условиях, полезные свойства фрукта

Вырастить дома лайм, получить удовольствие от восхитительного аромата цветущего деревца, собрать плоды и попить чай с душистым фруктом – мечта любой хозяйки. Для ее осуществления необходимы знания несложных правил посадки, ухода, немного терпения, и вы станете обладателем маленького чуда на подоконнике.

История происхождения и ботаническое описание

Лайм не разновидность и не гибрид лимона, а самостоятельный вид, относящийся к семейству цитрусовых растений, произрастающий в дикой природе и культивируемый в Азии, Австралии, Африке, Южной Америке во влажном субтропическом и пустынном климатах. В страны Средиземного моря фрукт был привезен первооткрывателями южных континентов, с тех пор цитрус там выращивается, пользуется большой любовью и популярностью. Разводят лайм и на Южном Кавказе.

Существует много сортов, а также гибридов лайма в древовидном и кустарниковом виде. Высота деревьев – от 1,4 до 5 метров, кустарника – до 2 метров. Листья плотные, кожистые, с восковым налетом для удержания влаги. Ствол и ветви покрыты шипами (на сегодня выведены растения без шипов). Цветы собраны в соцветия с благоуханным ароматом. Основное цветение приходится на май месяц, сбор урожая проводят с сентября по октябрь.

Фрукты небольшие круглой или яйцевидной формы от 50 до 100 граммов, кожица тонкая, мякоть сочная. Цвет цедры и мякоти зеленый, включая пору полной созревания, плоды кислого вкуса с цитрусовым ароматом и специфичными нотками свежести. Выведены сорта растения без шипов на ветвях, желтого и оранжевого цветов, кисло-сладкого и сладкого вкусов. Плоды хранятся в прохладном и влажном месте около 2 месяцев.

Калорийность и химический состав

Ввиду кислого вкуса и минимального содержания сахаров во фрукте, калорийность его составляет 16 килокалорий на 100 граммов. Содержание белков, жиров и углеводов в среднем составляет 0,9:0,1:3, соответственно.

Фрукт содержит витамины А, С, Е, К, РР, группы В, микроэлементы (кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк), набор аминокислот и ненасыщенных жирных кислот.

Сорта и гибриды для выращивания в домашних условиях

Среди множества сортов лайма выделяются несколько наиболее популярных, приспособленных к разведению в комнатных условиях.

Сорт «Кафир-лайм», также «Кафрский» или «Каффир», обладает следующими характеристиками:

  • листья в высушенном виде заменяет применение лаврового листа, придавая блюдам цитрусовый аромат и свежесть;
  • невысокое содержание сока в мякоти фруктов, большая концентрация эфирных масел цедры используются с целью получения эфирного масла в промышленных масштабах;
  • растение пригодно для разведения в комнатных условиях.

Сорт «Мексиканский» или лайм настоящий (кислый лайм) – распространенный вид, культивируемый на многих континентах:

  • универсальное использование для поставки свежих фруктов, производства сока и эфирного масла;
  • применение для выведения гибридов при скрещивании с лимоном, грейпфрутом, помело;
  • подходит для домашней культивации;
  • отсутствие или небольшое количество косточек в дольках плодов;
  • тонкая кожица фрукта способствует потере сочности растущих плодов, требует постоянного опрыскивания, увлажнения воздуха, хранения в емкостях с водой, полиэтиленовых пакетах.
Другие публикации с нашего сайта:  Зимняя вишня кино-театр

Сорт «Пальчиковый лайм» обладает особенными свойствами:

  • австралийский сорт, пользующийся большой популярностью из-за вида соковых мешочков в форме круглых палпинок, содержащих фруктовый сок различного цвета – белого, желтого, зеленого, розового, красного;
  • тонкая кожица, практически без рыхлой белой мякоти под цедрой;
  • максимальное содержание фруктового сока.

Кроме описанных выше, у любителей-садоводов пользуются популярностью для разведения в комнатных условиях следующие сорта и гибриды лайма:

  • «Палестинский» или «Сладкий» сорт – с равномерным круглогодичным цветением и постепенным созреванием урожая, сладко-терпким вкусом, кожурой и мякотью светло-желтого цвета;
  • «Таити» вариегатный – ремонтантный сорт имеет экзотическую пеструю окраску листьев и оригинальные полосатые фрукты, минимальное количество косточек;
  • «Рангпур» – гибрид с мандарином, который имеет оранжевую цедру и розово-красную мякоть, сладко-кислый вкус, шарообразную крону, листья и молодые побеги с фиолетовым отливом, розовые цветы;
  • «Лаймкват» (лимонелла) – гибрид лайма с кумкватом, плоды вытянутые, от светло-зеленого до оранжевого цвета, сладкого вкуса;
  • «Неаполитанум» – один из старейших сортов, без косточек, кислый, очень ароматный, ценится кулинарами, растет медленно;
  • «Санта-барбара» – гибрид с мандарином, кислый, цветет и плодоносит на протяжении всего года, мякоть и цедра оранжевого цвета.

Как вырастить лайм своими руками

Выращивание лайма в домашних условиях можно осуществить тремя способами – из саженца, молодого побега (черенка), косточки фрукта.

Выращивание из саженца:

  • при покупке саженца с открытой корневой системой его замачивают в средстве для стимуляции роста корневой системы, согласно инструкции;
  • горшок подбирают в соответствии с размерами корневой системы, излишний объем тары послужит интенсивному росту корней и замедлению роста растения;
  • землю покупают специально для цитрусовых, самостоятельно грунт составляют из дерновой земли, промытого от глины речного песка, торфа, перепревших листьев, за исключением земли, взятой из-под дуба (кислая среда);
  • на дно укладывают фильтрующий слой керамзита, расколотые глиняные черепки, промытую речную гальку;
  • саженец, купленный в горшке с минимальным объемом грунта, оставляют без пересадки для акклиматизации в квартире, подобрав подходящее место;
  • через 2-3 месяца, когда будут наблюдаться признаки начала роста, аккуратно, не повредив земляной ком, пересаживают растение в новую тару.

Выращивать саженцы из молодого побега начинают с наступлением весны, солнечных теплых дней (конец апреля-начало мая):

  • для черенка выбирают зеленый побег (1 год);
  • нижний край обрезают под почку, верхний посредине между почками, на черенке оставляют 5-6 почек;
  • нижний срез черенка опускают в сухую смесь «Корневина» с растолченным углем (поровну);
  • черенок помещают в воду комнатной температуры, отстоянную от хлора и налитую в стеклянную тару, поставленную на солнечном месте;
  • через неделю наблюдаются набухание почек и появление белых корешков;
  • если корни развиваются медленно, их опускают в раствор «Корневина» (1 миллилитр на 1 литр воды), выдерживают сутки;
  • при зацветании воды ее меняют, корешки промывают теплой водой;
  • при развитии крепкой корневой системы побег высаживают в небольшой горшочек, после развития 3 молодых побегов с листочками растение пересаживают с комом земли, не засыпая шейку роста.

Деревце с успехом можно вырастить из косточки, единственным недостатком при этом является удлиненный срок начала плодоношения:

  • косточку, понравившегося по форме и вкусу фрукта, промывают от мякоти, выдерживают согласно инструкции в растворе стимулятора роста;
  • высаживают в тару объемом 250-300 миллилитров, на глубину 1 сантиметр, накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, ставят в теплое, хорошо освещенное место;
  • землю регулярно проветривают, чтобы не заплесневела;
  • побеги появляются через месяц после посадки;
  • саженец пересаживают через год.

Необходимо знать, как правильно ухаживать за деревцами.

Правила одинаковы для саженцев, выращенных любым способом:

  • лайм содержат на солнечной стороне под рассеянными солнечными лучами;
  • полив осуществляют регулярно, не допуская пересыхания и переувлажнения земли;
  • растение нуждается в ежедневном опрыскивании и регулярном теплом душе;
  • при прогревании воздуха окружающей среды до 20 0С деревце выносят на воздух;
  • пересадку осуществляют в случае увеличения объема корней и выхода их из дренажных отверстий, выбирая тару большего размера;
  • подкормку проводят универсальным средством «Гуматом калия» с периодичностью и концентрацией в соответствии с инструкцией;
  • стимуляцию цветения и развития плодов осуществляют препаратом «Бутон-стимулятор»;
  • формирование кроны и размера растения проводят с первого года выращивания в зимний период, путем прищипки и подрезки вертикальных побегов;
  • правильный уход за лаймом позволяет вырастить деревце и получить первые фрукты из саженцев или побегов на второй год, из косточек – на третий год жизни.

Полезные свойства для организма

Лайм заслуженно пользуется популярностью у садоводов, так как, кроме эстетического украшения интерьера, обладает множеством полезных свойств, обусловленных активными веществами в плодах и листьях растения:

  • бактерицидные свойства эфирных масел листьев и цедры способствуют ароматизации и обеззараживанию окружающей среды жилого помещения от болезнетворного воздействия микроорганизмов и вирусов;
  • в косметологии сок и эфирное масло лайма добавляют в маски с целью отбеливания веснушек и пигментных пятен подтягивания и питания витаминами кожи лица и шеи в зрелом возрасте, в качестве антисептического средства при лечении угревой сыпи, при уходе за кутикулой ногтевой пластины и для укрепления ногтей;
  • богатый набор витаминов и микроэлементов позволяет применять лайм в качестве средства укрепляющего иммунитет, тонизирующего и антибактериального средства при лечении простудных и инфекционных заболеваний, принимая его в составе согревающего питья;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует разжижению крови, работе печени, желудка, сердца, кровеносных сосудов, оказывает благотворное влияние при ревматических заболеваниях суставов и варикозном расширении вен.

Применение в кулинарии

Лайм нашел широкое применение в кулинарии:

  • в качестве консерванта в овощных консервах;
  • как ароматизатор и консервант при варке джемов, варенья, мармелада, повидла;
  • в горячих напитках при заваривании чая, кофе;
  • при приготовлении прохладительных напитков, мороженого, щербета, фрэша;
  • пальпинки пальчикового лайма применяют для украшения блюд и приготовления бутербродов;
  • из цедры готовят эфирное масло для усиления вкуса;
  • сушеные листья заменяют лавровый лист;
  • для приготовления соусов к рыбным, мясным, овощным блюдам.

Вред и противопоказания

Высокое содержание аскорбиновой кислоты обуславливает кислый вкус лайма и противопоказания при заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы в период их обострения. При этих заболеваниях лайм употребляют в ограниченных количествах.

Аллергическая реакция на цитрусовые и эфирные масла, индивидуальная непереносимость фрукта являются противопоказаниями к разведению этого растения в доме.

Знание и соблюдение правил выращивания лайма в домашних условиях, настойчивость и увлеченность при достижении цели будут наградой в виде сочных ароматных фруктов, к которым стоит только протянуть руку и сорвать с ветки деревца, растущего на подоконнике. Аромат и красота цветущего лайма доставят эстетическое наслаждение домочадцам и гостям. Экзотический фрукт расширит возможности хозяйки в приготовлении десертов, закусок и горячих блюд, что с удовольствием оценят близкие.

Цитрусы для здоровья: лимоны и лаймы

  • Лимоны – кислые и растут в субтропиках, а лаймы – с небольшой горчинкой и рождаются в тропиках. Используют их в кулинарии по-разному, а в некоторых случаях они совсем не могут заменить друг друга.

Лайм плодоносит круглый год, а лимон только один раз в году.

    Лимон можно хранить несколько месяцев, а лайм не больше 2 недель.

  • Мякоть лимона прозрачно-зеленая, а у лайма зеленая и более насыщенная. Лимон менее кислый, в отличие от лайма. Если приготовить сок из лайма и из лимона, то у лайма он будет отличаться более резким и слегка горьковатым вкусом.

Справочник

Сорта лайма

Один из видов цитрусовых растений – Лайм

Лайм — это древесное растение из рода Цитрусовых. Так же называется и плод этого растения.

Впервые появился в средиземноморских странах давно – еще в первом тысячелетии нашей эры.

Ботаническое описание

Лайм — это древесное растение из рода Цитрусовых. Так же называется и плод этого растения.

История растения

Цитрусоводы признают, что родина лайма полуостров Малакка. Он приобрел значение промышленной культуры на Малых Антильских островах со второй половины XIX века. Сегодня сорта лайма выращивают в миллионных количествах во многих африканских государствах, в тропических странах.

Особенности ухода

Специалисты отмечают его неприхотливость в выборе почвы – Лайм

Лайм — это древесное растение из рода Цитрусовых. Так же называется и плод этого растения.

Растение также требовательно к температуре, оно не переносит холода и уже при низкой температуре минус 1-2С может пострадать.

Лаймовые деревца давно научились выращивать в помещении.

Они любят места с хорошим освещением, но прямого попадания солнечных лучей в полдневное время желательно избегать. Если комната недостаточно освещена, может помочь фитолампа.

Все владельцы хотят видеть своего питомца бодрым, красивым и получать от него хороший урожай экзотических полезных плодов. Для этого нужно обеспечить тепло: весной и летом до 35 градусов, осенью и зимой до 15 градусов.

А влажность воздуха следует повысить, подвести к природным условиям. В летнее время орошать комнатный Лайм

Лайм — это древесное растение из рода Цитрусовых. Так же называется и плод этого растения.

С наступлением весны домашний Лайм

Лайм — это древесное растение из рода Цитрусовых. Так же называется и плод этого растения.

Другие публикации с нашего сайта:  Когда желтеет рябина

Полив происходит в виде увлажнения верхнего слоя грунта по мере его высыхания. Хорошо подходит речная, дождевая, дистилированная вода или растопленная зимой из снега. Любая вода должна иметь температуру свыше 20 градусов.

Молодые деревца пересаживают каждый год по причине их роста. У взрослых лаймов довольно менять верхний пласт почвы.

Применение

У лайма можно использовать плоды, их кожуру, листья.

Плоды лайма подходят для применения:

— в виде соков, напитков;

— ароматизации при изготовлении газированных напитков;

— в качестве косметических средств;

— в медицинских целях;

Значение культуры

Получил огромное распространение в мире, и уже появилось много различных сортов лайма и гибридов. Это цитрусовое растение чувствует себя отлично во влажном климате тропиков. Лимон

Лимон — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также такое название носит плод данного растения.

Лайм — это древесное растение из рода Цитрусовых. Так же называется и плод этого растения.

Мексиканский, или настоящий Лайм

Лайм — это древесное растение из рода Цитрусовых. Так же называется и плод этого растения.

Является самым культивируемым в условиях тропиков, который имеет не очень крупные плоды. Из них выжимают масло или подвергают длительной паровой отгонке.

Сладкий Лайм

Лайм — это древесное растение из рода Цитрусовых. Так же называется и плод этого растения.

Распространен в странах Ближнего востока. Кроме того, что он дает высокие урожаи, сорт представляет собой растение, очень выгодное по своей декоративности. Ведь этот цитрус вечнозеленый, цветет круглый год белыми цветами, собранными в пучки и имеет сильный аромат. Воздух вокруг него наполнен душистым запахом, и купить такое растение в дом стоит уже из-за этого.

Лайм — это древесное растение из рода Цитрусовых. Так же называется и плод этого растения.

Именно по причине сладковатого вкуса сок плодов Палестинского лайма входит в состав джема, шербета, газированных напитков. Плоды используют при приготовлении блюд из птицы или мяса, чтобы подчеркнуть их вкус без излишней кислотности. Кожура лайма тоже используется в промышленном производстве – из нее делают эфирное масло.

Лайм — это древесное растение из рода Цитрусовых. Так же называется и плод этого растения.

Ценен сорт еще и тем, что полезен при простудных заболеваниях и гриппе. Заведя домашний сладкий Лайм

Лайм — это древесное растение из рода Цитрусовых. Так же называется и плод этого растения.

Сорт лайма Таити, или персидский

Одной из его особенностей можно считать отсутствие семян внутри плодов. Сами плоды ароматные, большой сочности, с нежной и кислой мякотью бледных оттенков. Размером они с маленький Лимон

Лимон — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также такое название носит плод данного растения.

Если приобрести саженец персидского лайма, деревца сильно и быстро растут, раскидываются в ширину ветками разной длины с небольшим количеством колючек. Молодые ветви и цветы имеют фиолетовый оттенок. Цветет весь год, особенно бурно весной, гроздьями цветов в темной глянцевой листве. Устойчив к холодам.

Судя по признакам, это гибрид кислого лайма и лимона или цитрона. Любит почву с хорошим дренажом.

Очень полезное растение:

— украсит любое помещение;

— плодоносит круглый год бессемянными фруктами;

— дает большой урожай в течение всего года;

— наполнит воздух ароматом;

— выдерживает низкие температуры.

Плодов на деревьях много, но созревания нужно ждать до пожелтения. Хранятся около двух недель.

Сок лайма Таити ценен как сильное противоядие, снимает тяжелые раздражения и воспаления, появившиеся от прикосновения к ядовитым растениям.

Лайм — это древесное растение из рода Цитрусовых. Так же называется и плод этого растения.

Кафрский Лайм

Лайм — это древесное растение из рода Цитрусовых. Так же называется и плод этого растения.

Родом из Азии, является ценнейшим сортом благодаря уникальности своих листьев. Если их высушить, можно использовать вместо лаврового листа – такой аромат они имеют.

Плоды в отличие от других сортов содержат мало сока, но тоже примечательны запахом свежести. Если иметь деревце кафрского сорта дома, в комнате постоянно будет свежий и приятный воздух. К тому же оказывает полезное действие на организм. Укрепляет его, являясь кладезем витамина С, регулирует кровяное давление, помогает пищеварительным процессам. Вот сколько пользы от комнатного лайма Каффир.

Пустынный Лайм

Лайм — это древесное растение из рода Цитрусовых. Так же называется и плод этого растения.

Возделывают как плодовое дерево. Он является засухоустойчивым сортом и произрастает в Австралии.

Привлекает необычным цветом листьев – серо-голубой. Возможно, поэтому носит второе название Эремоцитрус сизый. Ветки покрыты густыми шипами, которые исчезают с дерева к старости или их становится меньше. Плоды приятны на вкус, освежающие и острые. Употребляются как добавки к соусам, напиткам, мармеладу, джемам.

Пальчиковый сорт

Из-за распространения в Австралии получил название австралийского фингерлайма. Плоды узкие, яйцеобразной формы. Кожура не гладкая, как у многих сортов лайма, а шероховатая. И цвет тоже не всегда обычный зеленый, может быть и бордовым в некоторые моменты созревания. Цвет мякоти тоже не всегда одинаковый, чаще всего такого же оттенка, как и кожура. Благодаря низкой калорийности пальчиковый Лайм

Лайм — это древесное растение из рода Цитрусовых. Так же называется и плод этого растения.

Содержит большое количество витаминов. Плоды оказывают на организм человек действия:

  • укрепляют иммунитет;
  • очищают;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • защищают зубы от кариеса;
  • нормализуют работу почек;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • предотвращают преждевременное старение;
  • заботятся о зрении;
  • помогают при авитаминозе.

Круглый Лайм

Лайм — это древесное растение из рода Цитрусовых. Так же называется и плод этого растения.

Один из австралийских сортов, причем самый высокий из них – может иметь длину около 10 м.

Плоды могут быть формы шара или груши не очень большого размера. Кожура хорошей толщины, грубая на ощупь со светло-желтой или бледно-зеленой мякотью. После полного созревания употребляются в пищу, добавляются в напитки.

Имея красивую листву темно-зеленого цвета с запахом эфирного масла и нежные белые или розовые цветы, считается красивым декоративным растением и отлично подходит для придания уютного вида жилью.

Сорт Рангпур

Имеет также название Мандарин

Мандарин — вечнозеленое цитрусовое растение, а также его одноименный плод.

Лайм — это древесное растение из рода Цитрусовых. Так же называется и плод этого растения.

Мандарин — вечнозеленое цитрусовое растение, а также его одноименный плод.

Сорт хорошо растет, деревца имеют средний размер. Считаются декоративным украшением из-за фиолетового цвета коры. На тонких ветках роскошная крона с темно-зелеными листьями, а колючки короткие и их немного. Выпускает молодые побеги фиолетового цвета с такими же цветами. Красивое комнатное растение, хорошо приживается в горшках. Холодоустойчив.

Плода Рангпура средней величины, формы самой разной – и шарообразной, и круглой, и яйцевидной. В них много мелких семян. Мякоть не только очень сочная, но и кислая. Кожицу плоды имеют тонкую, как у всех сортов, но более рыхлую. Плоды висят на дереве довольно долгое время.

Сорт Рангпур используют при приготовлении мармелада.

Сорт «Таити» вариегатный

Очень редкий и интересный сорт – листья пестрые, плоды полосатые. Когда плоды окончательно созреют, становятся бледно-желтыми. В них много сока, вкус довольно кислый, но приятный.

Вариегата цветет несколько раз в течение года, так как сорт ремонтантный. Плоды не очень большие, с маленьким числом семян. Гладкая тонкая кожа, сильно прилегающая к мякоти.

Деревья сорта мощные, с раскидистой листвой, шипов на ветках очень мало.

Сорт «Неаполитанум» очень старый. Деревья не очень высокие, рост их идет медленно, но их возделывают из-за очень приятного вкуса плодов.

Похожие статьи:

  • Липлявка виноград каталог саженцев 27 Февраля 2019, 17:48:17 Виноградные регионы » Агротехника винограда » Виноград - разное (Модераторы: Агрызков Алексей, Tasha) » Как законно продавать виноград, саженцы, черенки Автор Тема: Как законно продавать виноград, саженцы, […]
  • Груша сорт дюймовочка Груша Дюймовочка: особенности выращивания и уход Груша Дюймовочка была выведена в Московском ВСТИСП. Год селекции неизвестен, а на Государственные испытания разновидность была передана в 1998 году. Сорт показал неплохие результаты во многих районах России, […]
  • Елена сорт яблоня Сорт яблони Елена Елена — сорт яблони селекции Белорусского НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси) с плодами раннелетнего срока созревания. Получен через скрещивание Раннего сладкого с английским сортом Дискавери (Discovery). […]
  • Высаживают ли фиалки в грунт Выращиваем фиалки своими руками. Какой должна быть земля, как удобрять и поливать цветок? Фиалка (сенполия) не является неприхотливым к уходу растением. Одно из главных условий, которое должно выполняться для нормальной жизнедеятельности сенполии – правильно […]
  • Виноград десертный описание сорта Описание сорта винограда Десертный Характеристика сорта винограда Десертный. Оригинатор — ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, выведен из сортов Пухляковский и Мускат гамбургский. Сорт винограда среднего срока созревания, столовый, вкус гармоничный, с тонким […]
  • Черешня мелитопольская описание Описание сорта черешни Мелитопольская черная Характеристика сорта черешни Мелитопольская черная. Оригинатор: Институт орошаемого садоводства им. М.Ф. Сидоренко УААН. Выведен с участием сорта Французская черная. Сорт раннего срока цветения (24 апреля), […]