Персик сорт днепровский описание

Рубрики Дача

Персик «Днепровский»

Персик
Днепровский
(саженцы в контейнере)

Созревает в Киеве и Киевской области

Персик
Днепровский
(саженцы с открытой корневой системой)

Созревает в Киеве и Киевской области

Персик, сорт «Днепровский»

Сорт среднераннего срока созревания (первая половина августа), выведен из второго поколения от посева семян персика сорта Дружба. Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной.

Плоды округлые, крупные (150-200 г), кремово-желтые, с красным румянцем, покрывающем почти весь плод. Брюшной шов средней глубины, со значительным углублением на вершине плода. Кожица с нежным бархатистым опушением, легко отделяется от мякоти. Мякоть белая, очень сочная, сладкая. Косточка средней величины, легко отделяется от мякоти.

Урожайность 40-60 кг с дерева. Растение отличается повышенной зимостойкостью.

г. Воронежская область, Новоусманский район с. Бабяково

Персик зимостойкий

В середине августа 2006 года в г. Минусинске Красноярского края, на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства проходила научно-практическая конференция, посвященная 95 летию станции. Собрались садоводы со всей Сибири. Были представители и с других регионов. Одними из делегатов этой конференции были и мы – члены крестьянского хозяйства «Абрикос». На конференции мы пригласили в гости к нам в хозяйство директора НИИ садоводства Сибири имени М.А.Лисавенко, В.ИУсенко , зав. Отдела косточковых культур А.И.Пучкина, а так же других специалистов. Мы им показали огромную коллекцию плодовых, декоративных и цветочных культур, которые находятся в нашем хозяйстве. Это Дальневосточные абрикосы академика Г.Т.Казьмина, бывшего зав. отделом плодоводства ДальНИИСХ, кандидата сельскохозяйственных наук В.А.Марусича; Московские ГБС РАН кандидата биологических наук Л.А.Краморенко ; Иркутские – кандидата биологических наук Т.В.Еремеевой ; Поволжские – народного академика В.В.Бессмертнова , Воронежские – академика А.Н.Веньяминова, местные, своей селекции, а так же номерные формы НИИ садоводства Сибири имени М.А.Лисавенко самого И.А.Пучкина. Надо отметить, что урожай абрикосов уже отошел, но кое-где еще сохранились плоды, и их можно было попробовать и оценить. Шикарный урожай сливы всех видов, особенно уссурийской. Всем понравился американский сорт Бербанк.

Умеренный урожай яблони и груши, очень красиво цвели георгины. Мы думали удивить гостей абрикосами и сливой. Но к нашему изумлению, их больше всего заинтересовал персик. Они никак не могли понять, как в центре Сибири может расти и прекрасно плодоносить культура, которой даже в Воронеже не могут ума дать. Более десятка кустов персика буквально лежали под тяжестью урожая. Персики разных сортов, некоторые уже начали созревать и окрашиваться. Зеленые, желтые, светло-розовые, с красным и малиновым загаром от 30 до 300 граммов. Мякоть белая, розовая, желтая с темно-красной окантовкой около косточки, нежная тающая, сладкая, ароматная с небольшой кислинкой. Такую красоту не увидишь даже на местном рынке. Вкусовые и товарные качества своих персиков намного выше чем привозных. Компот и варенье имеют особый вкус, который может быть даже лучше , чем у абрикосов. Плюс ко всему экологическая чистота.

Пытаясь покорить эту капризную культуру , я общался со многими специалистами косточковых культур. А так же прочитал много литературы. Изучая труды знаменитого российского садовода А.П.Семиренко, которые были написаны более ста лет назад, я обратил внимание на описание персика под названием «Русская красавица». Этот персик выращивали в Москве , Санкт Петербурге, Екатеринбурге и других северных городах. Выращивали их в грунтовых сараях. Вес плода 400 граммов, высоких товарных и вкусовых качеств. Причем они пользовались более высоким спросом , чем привозные. Еще я выяснил, что на нашем рынке в большинстве продают плоды персика ферганского. Этот вид имеет плоды 100-200 граммов, кисло-сладкие, пригодные для десерта и переработки. А так же очень длинный вегетационный период и высокие требования к теплу. Саженцы, выращенные из косточек этого вида персика мало пригодны для Сибири.

Иногда встречаются плоды персика обыкновенного. Этот вид имеет более крупные плоды до 500 граммов, более сладкие и ярко окрашенные. Они менее требовательны к теплу, у них более короткий вегетационный период. Из косточек этого персика возможно вырастить саженец, который будет расти в Сибири., при условии укрытия его на зиму. Огромный интерес для садоводов Сибири представляет китайский вид персика под названием Гансуньский. Особенно его форма Мао-Тха-Ор. Этот персик произрастает в горах Китая вместе с абрикосом. Имеет короткий вегетационный период, менее требователен к теплу, а мелкие опушенные его плоды вполне съедобны.

Лучшими сортами персика для садоводов Сибири будут гибриды между персиком обыкновенным и персиком Гансуньским. У них расшатанная наследственность. Они лучше будут приспосабливаться к новым условиям жизни. У них более короткий вегетационный период, что необходимо для короткого сибирского лета. У них более высокая зимостойкость. Такие гибриды были получены в Киевском ботаническом саду, Центральной Генетической Лаборатории имени И.В.Мичурина, садоводами Дальнего востока и Сибири.

Появление морозостойкого персика косвенно связано с Сибирью. Профессор Томского университета Н.Ф.Кащенко в 1909 году получил гибриды сибирской ягодной яблони с яблоней крупноплодной и послал их Минусинскому садоводу И.П.Бедро. Эти гибриды потом получили большое распространение по Сибири под названием Сибирская заря, Сибирское золото, Сибирская звезда и другие. Этот же профессор Н.Ф.Кащенко в 1913 году основал в Киеве акклиматизационный сад. Получил из Манчжурии косточки персиков Мао-Тха-Ора, Давида, абрикоса манчжурского. В результате проведенной работы он создал селекционный фонд персика. Потом эти работы были продолжены селекционером И.М.Шайтаном и Л М Чуприной. Были получены сорта самых северных персиков: Днепровский, Киевский ранний, Осенний сюрприз, Полесский и др. Выделены подвойные сорта персика Спутник-1, Спутник-2.

В г.Мичуринске И.В.Мичуриным так же были получены гибриды персика, такие же гибриды были получены на Россошанской плодово-ягодной станции. К сожалению, работы не были продолжены. Гибриды были утеряны. Очень ценную коллекцию персика собрал селекционер А.И Сычов, когда работал на Донецкой Опытной станции садоводства.

Садоводом А.И.Бубновым из г Омска была создана местная популяция персика, которая получила местное распространение. Ее даже изучали в Омском сельскохозяйственном институте.

Огромная работа с персиком была проведена в Приморском крае Дальнего Востока. Садоводы – любители К.А.Адамчик, К.Н.Фатьянов, В.К.Ковальчук, В.М. Шлихт создали местный генофонд персика. Этот генофонд получил широкое распространение на Дальнем Востоке и в Сибири.

Технология выращивания персика в нашем хозяйстве осень простая. Вот ее краткое описание. Берем саженец персика, желательно собственного производства. Садим его по схеме 2х3 метра. Садим без посадочных ям, лишь бы вошли корни. Обильно поливаем. Персик очень чувствителен к плодородию земли и поливу. Перед посадкой персика на участке не менее 3 х лет выращиваем овощи с применением больших доз органических и минеральных удобрений. Обрезаем, чтобы создать штамб от 7 до 15 см. В первый год обильный полив 1 раз в неделю и обработка междурядий от сорняков. В середине августа полив и обработку земли прекращаем. Из почек стараемся вырастить куст с 3-4 ветками. В середине сентября половину веток сгибаем горизонтально в междурядье и пришпиливаем проволокой, а другую половину оставляем вертикально. Когда замерзнет земля, вертикальные ветки обрезаем на 2-3 почки. Потом все укрываем мешками с опилками. Это самое удобное укрытие. Можно просто укрыть снегом. Случаев выпревания у нас не было. Весной следующего года пригнутые ветки выправляем вертикально, они дадут урожай. Из обрезанных пеньков вырастут ветки замещения. Весной так же полив и обработка междурядья Персик цветет одновременно с абрикосом. Цветки персика выносят заморозки до -7 С. Случаев подмерзания цвета у нас не было. После того как плоды персика достигнут величины крупной вишни 10 гр, их необходимо проредить. Персик обычно завязывает очень много плодов, как облепиха. Нужно оставить плоды самые крупные на расстоянии не менее 7 см друг от друга. А так же сделать подпорки под плодоносящие ветки. В середине августа плоды станут белые или желтые с розовым загаром. В момент созревания они станут мягкими, будут легко сниматься. Рано снятые плоды кислые, поздно снятые крахмалистые. Важно снять во время, тогда они сладкие, тающие, очень вкусные. На компот и варенье желательно снимать плоды недозрелыми, тогда они держат форму и не развариваются. После снятия урожая один обильный полив и все. Прекращаем обработку междурядий и полив. В середине сентября молодые побеги, которые выросли из пеньков ложим горизонтально в междурядье и пришпиливаем, а отплодоносившие ветки оставляем вертикально. Перед листопадом желательно обработать дерево персика медьсодержащим препаратом для профилактики грибковых болезней. Когда замерзнет земля вертикальные ветки, которые плодоносили обрезаем на 2-3 почки. Принцип как у винограда. Опять укрываем в зиму. И так каждый год. Создаем куст со штамбом около 10 см с 8-10 ветками в междурядье. Персик обычно живет 10-15 лет потом нет смысла держать. В основном у нас сорта Киевской селекции – это Днепровский, Киевский ранний, Осенний сюрприз, Краснослободский, Белгородский. А так же нашей селекции 2-ш-10, 2-ш-14, 2-ш-15, 2-ш-17, А-1.

Другие публикации с нашего сайта:  Папоротник срезать на зиму

Последние более урожайные и более морозостойкие. Могут расти без укрытия.
После сбора урожая косточки сеем в землю на грядку. В течении 3 х лет они всходят. В дальнейшем грядку только поливаем и полем сорняки. В первую же зиму большинство сеянцев погибнут. Из нескольких сот останется 1-2 сеянца. На четвертый год сеянец, который выжил начинает цвести. Тогда его укрываем, чтобы не погибли плодовые почки. И по первому году плодоношения определяем его судьбу. Большинство сеянцев уходят в дикую форму и обычно хуже материнского растения. Мы их убираем.

Саженцы персика сорт Днепровский

Персик Днепровский – сорт украинской селекции, созревание плодов которого начинается в первой половине августа и считается раннеспелым. Днепровский персик — сильнорослый сорт, может достигать в высоту 3-5 метров. Крону формирует широкоовальную, раскидистую.

Сорт достаточно скороплодный, так как вступает в плодоношение через 2-3 года после посадки. Плоды Днепровского персика вырастают крупных размеров, средний вес каждого около 150 грамм. По форме плоды овальные, их кожица с опушением, желтого цвета, на большей половине поверхности присутствует насыщенный красный румянец. Кожица прочная, но тоненькая, хорошо отделяется от мякоти. Косточка имеет удлиненую овальную форму, слегка выпуклые бока, так же хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть у плодов Днепровского персика имеет зелено-желтый цвет, по вкусу кисло-сладкая и сочная, обладает насыщенным персиковым ароматом, по структуре слегка хрящеватая. Днепровский персик является самоплодным сортом, не нуждается в опылителях. У этого сорта практически отсутствуют недостатки, одни достоинства. Древесина у персика данного сорта, как и плодовые почки, имеют высокую устойчивость к морозам. Сорт ценится за сою неприхотливость, высокие вкусовые качества плодов. Персики данного сорта употребляют как в свежем виде, так и используют для переработки на компоты, консервирование.

Персик сорт Днепровский

Персик Днепровский – сорт украинской селекции, созревание плодов которого начинается в первой половине августа и считается раннеспелым. Днепровский персик — сильнорослый сорт, может достигать в высоту 3-5 метров. Крону формирует широкоовальную, раскидистую. Сор достаточно скороплодный, так как вступает в плодоношение через 2-3 года после посадки.

Плоды Днепровского персика вырастают крупных размеров, средний вес каждого около 150 грамм. По форме плоды овальные, их кожица с опушением, желтого цвета, на большей половине поверхности присутствует насыщенный красный румянец. Кожица прочная, но тоненькая, хорошо отделяется от мякоти. Косточка имеет удлиненую овальную форму, слегка выпуклые бока, так же хорошо отделяется от мякоти. Мякоть у плодов Днепровского персика имеет зелено-желтый цвет, по вкусу кисло-сладкая и сочная, обладает насыщенным персиковым ароматом, по структуре слегка хрящеватая. Днепровский персик является самоплодным сортом, не нуждается в опылителях.

У этого сорта практически отсутствуют недостатки, одни достоинства. Древесина у персика данного сорта, как и плодовые почки, имеют высокую устойчивость к морозам. Сорт ценится за сою неприхотливость, высокие вкусовые качества плодов. Персики данного сорта употребляют как в свежем виде, так и используют для переработки на компоты, консервирование.

19 лучших сортов персиков и их описание

Персик – недолговечное растение. Оно отличается быстрым вхождением в фазу плодоношения, интенсивным ростом.

Почки персика обладаю свойством быстро пробуждаться и выпускать молодые побеги. Крона разрастается и если ее не прореживать, начиная со второго года, то урожайность понизится.

С четвертого года персики станут мелкими и деформированными. Плодоносить молодые деревца начинают на второй год после посадки. При хорошем уходе могут дать урожай в первый год, при осенней посадке.

Но не стоит подобного допускать. Лучше дать растению развиваться. Урожай соберете небольшой, а время будет потрачено, и растение потеряет силу.

Сочное персиковое разнообразие

В прошлом садоводы мечтали о персиках, которые можно выращивать во всех регионах страны, а не только на юге.

Сегодня их мечтания воплотились в жизнь: селекционеры вывели много интересных зимостойких, морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами.

Персиковые деревья делятся на четыре группы (в зависимости от формы плода):

  1. Персик настоящий – растение с опушенными плодами.
  2. Нектарин или голоплодный персик.
  3. Персик Потанина (Миндаль Потанина).
  4. Ферганский персик или инжирный (плод приплюснутый).

Персиковые деревья делятся на четыре группы в зависимости от формы плода

Сроки созревания плодов, период цветения – все это зависит не только от местности, где выращивают дерево, но и от особенностей сорта:

  1. Раннеспелые сорта отдают первые плоды с июля по август.
  2. Среднеспелые вступают в фазу плодоношения в начале августа и радуют урожаем до сентября.
  3. Поздние персики поспевают осенью: сентябрь, начало октября.

Урожайность растения зависит от правильного выбора сорта. При покупке саженца необходимо обратить внимание на несколько важных моментов, даем их описание:

  1. Откуда привезли саженец. Если питомник находится в другой полосе, то саженец может погибнуть уже в первый год после посадки или будет постоянно подмерзать. Сорт должен быть районированным, а питомник – находится в той же климатической полосе (желательно даже в том же регионе), где будет расти дерево.
  2. Осмотр места привоя. Оно должно быть гладким и ровным, без бугров и застывшего сока.
  3. Корневая система растения должна иметь мочковатую форму. Корень в один ствол – не годится.

Однолетние саженцы лучше приживаются и быстрее радуют урожаем. При покупке лучше ориентироваться на них, но выбирать крепкие, здоровые растения, а не хилые прутики.

Сорта и их описание

Созревают рано: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини

Особенность раннеспелых сортов в том, что они быстро вступают в фазу плодоношения. Двух-, трехлетние саженцы уже дают небольшой урожай. Пик урожайности приходится на четвертый-пятый год после посадки.

Среди представителей этой группы на особое внимание заслуживают сорта Киевский Ранний, Белый Лебедь и Редхайвен.

Пик урожайности Редхайвена приходится на одиннадцати год. С одного дерева собирают больше ста килограмм плодов.

Самые лучшие ранние сорта персиков: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини

Каждый сорт раннего персика по-своему хорош и имеет массу достоинств.

Преимущества ранних сортов персика:

  • формируют широкую крону высотой не более 5 метров;
  • зацветают растения в апреле-маe;
  • в фазу плодоношения вступают быстро: на четвертый год после посадки саженца;
  • плодоношение растянуто с июля по август;
  • отличается высокой урожайностью, ароматными и вкусными плодами.

Первые плоды появляются на взрослом, хорошо сформированном дереве. Это не может не сказываться на урожайности: с шестилетнего дерева, при надлежащем уходе, можно собрать до 60 килограмм персиков.

Еще один яркий представитель этой группы – сорт Грисборо. Он отличается средней силой роста, но, в отличие от вышеупомянутых сортов, обладает средней зимостойкостью.

Высокой зимостойкостью радует персик Мореттини. Одно из его преимуществ – раскидистая крона, которая легко поддается формировке.

Плоды Мореттини созревают одними из первых, но обладают средней транспортабельностью. Это не позволяет перевозить фрукты на дальние расстояния.

Другие публикации с нашего сайта:  Как вырастить аспарагус дома

Среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской

Сорта среднего срока созревания позволяют продолжить персиковый конвейер.

Особенность растений этого вида:

  • высокая, раскидистая крона (от 5 метров);
  • большая урожайность;
  • хорошая зимостойкость;
  • крупные плоды.

Среднеспелые персики насчитывают огромное количество сортов, но среди них есть несколько видов, которые идеально показывают себя в любых условия и не требуют особого ухода: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский.

Сорт Кардинал славится своими огромными плодами (от 140 г) и отличными вкусовыми качествами. Это один из самых вкусных видов персика. По международной дегустационной шкале он получил пять баллов. Это самая высокая оценка.

Растение стойкое к заболеваниям, но трудно переносит возвратные заморозки. Высаживать его лучше на безветренном месте, недалеко от стены дома или забора, но вдали от воды.

Лучшие сорта персиков среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской

Кремлевский персик без проблем адаптируется к смене температурного режима, обладает высокой зимостойкостью. Благодаря этому он обратил на себя внимание садоводов из регионов, где лето прохладное. При хорошем уходе плоды достигают до 200 г.

Сорт Золотая Москва не так давно появился на рынке, но его саженцы пользуются большой популярностью. Растение хорошо зимует и стойкое к заболеваниям, обладает сочными крупными плодами.

Период плодоношения растянут почти на три недели. Персик зацветает поздно, после угрозы возврата заморозков, и это увеличивает количество качественных плодов.

Сорт Сибиряк высоко ценится фермерами за отличную транспортабельность. Желтые плоды могут храниться в холодном помещении до трех недель. Кроме того, они вкусные и сочные, а косточка без проблем отделяется от мякоти.

Первый урожай собирают в августе, а последние плоды снимаю в начале сентября.

Персик Сатурн хранится не дольше 12 дней. Это также немало. Растение обладает высокой зимостойкостью (до -27). Сильнорослая крона осложняет уход и это сказывается на урожайности.

Если ветки наклонять вниз, то можно получать отличный урожай каждый год.

Самый зимостойкий представитель этой группы – персик Донской. Он не только выдерживает сильный морозы, но и быстро восстанавливается после вымерзания.

Большинство сортов обладает сочной мякотью и приятным ароматом. Высокую крону можно расценивать как недостаток, но при правильной формировке дерева он легко устраняется и превращается в достоинство.

Поздние, морозоустойчивые: Фьюри, Фрост, Ветеран

Посадили персик, а он не плодоносит, только интенсивно наращивает крону? Не стоит огорчаться: лучше набраться терпения и подождать еще немного.

Позднеспелые сорта плодоносят начиная с 5 года после посадки саженца. Предназначены они для выращивания в южных районах. На Севере и в Средней полосе они не успевают вызреть и получаются кислыми.

Американский сорт Фьюри выдерживает морозы до -28 градусов. Ценится он за огромные, до 300 г, плоды апельсинового цвета. Растение нетребовательное к уходу.

Сбор плодов припадает на сентябрь, когда в саду остались только яблони и груши. Плоды хранятся не дольше шести дней.

Сорт Фрост также выведен американскими селекционерами, которые делали упор на зимостойкость и крупноплодность растения.

Дерево дает высокий стабильный урожай, выдерживает морозы до -26 градусов, стойкое к заболеваниям. Плоды используются для еды в свежем виде. Хранятся на протяжении десяти дней.

Лучшие позднеспелые сорта персиков: Фьюри, Фрост, Ветеран

Сорт Ветеран отличается от позднеспелых сортов тем, что быстро вступает в фазу плодоношения и обладает невысоким ростом. Размер плодов также не впечатляет (не больше 150 г).

Любят его за хорошие вкусовые качества. Он идеально подходит для консервации.

Самоопыляемые, самоплодные персики: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

Большой популярностью у садоводов пользуются самоопыляемые сорта. Чтобы повысить плодоношение, рекомендуют высаживать несколько растений, для перекрестного опыления. Но одно деревцо также будет давать плоды.

Среди самоопыляемых, самоплодных сортов хороший урожай в одиночной посадке дает Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей.

Харнас принадлежит к зимостойким, раннеспелым десертным сортам. Это сильнорослое дерево, которое регулярно плодоносит. Его особенность в том, что плоды крепко держаться за ветки и не опадают.

Раннеспелые сорта отличаются высокой зимостойкостью деревьев и цветочных почек. Они выдерживают возвратные заморозки. Это дает возможность выращивать их не только в южных широтах, но и в средней полосе, а также в Сибири и на Урале.

Самоопылямые сорта персиков: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

В регионах Сибири необходимо оберегать деревья от возвратных заморозков.

Среднеспелые сорта наращивают достойную крону и только потом радуют богатым урожаем. Их недостаток в том, что трудно формировать ветки, но регулярный и щедрый урожай позволяет закрывать на это глаза.

Ветки среднеспелых сортов часто нагибают вниз, что облегчает сбор урожая.

Недостаток позднеспелых сортов в том, что они могут расти только на определенной территории. Но если климатические условия позволяют, то эти деревья не только украсят сад, но и порадуют вкусными плодами.

Растения благотворно откликаются на подкормки и поливы. Вода играет большую роль при формировании плодов. От ее количества зависит не только размер персиков, но и их вкус и аромат.

Уделите своим саженцам немного внимания и заботы, чтоб они могли превратиться в прекрасные деревья и ежегодно радовать урожаем.

Виноград Днепровский Розовый

Виноград Днепровский Розовый

Описание Виноград Днепровский Розовый

Саженцы винограда сорт Днепровский Розовый — характеристики, описание

Днепровский розовый – гибридная форма винограда, выведена нашим украинским селекционером-любителем А.А.Голубом. Была получен в результате объединения сорта Подарок Запорожью и смеси пыльцы.

Днепровский розовый можно отнести к среднеранним или среднеспелым сортам, так как до полного созревания проходит 130-135 дней с момента распускания почек. Срок поспевания ягод выпадает на конец августа – середину сентября. Побеги Днепровского розового имеют внушительную силу роста. Грозди так же вырастают крупные, до 1,5 кг весом и имеют правильную цилиндроконическую форму, по структуре – не плотные.

Ягоды Днепровского розового приятного красно-розового цвета, овальной формы, и весом достигают 18! грамм каждая. Практически все плоды на грозди одномерные. Вкус имеют гармоничный, кожица прочная, но при еде не ощущается. Морозостойкость данного сорта винограда выше средней (до -23°С), но все же лучше его на зиму укрывать.

Стойкость к грибковым заболеваниям (в том числе к милдью, одиуму, серой гнили) у Днепровского розового винограда достаточно высока, но все же полностью отказываться от обработки фунгицидами не следует.

Персик Воронежский кустовой

Персик Воронежский кустовой относится к среднеранним срокам созревания. Это теплолюбивое растение, но хорошо переносит понижение температуры, практически не поражается вредителями. Растение компактное, не занимает много места на участке, неприхотливое в уходе с яркими ароматными плодами.

История селекции сорта

Персик «Воронежский кустовой» – результат любительской селекции. Родом культура из Китая, поэтому в РФ может произрастать в районах с теплым климатом. Выводилась для местности с умеренной температурой. Путем прививки к алыче подвоя обычного брюньона (косточки, приросшие к мякоти) получили новый сорт со вкусовыми качествами и характеристиками от персика, а способностью переносить низкие температуры – от алычи.

Описание персика Воронежский кустовой

Сорт относится к среднеспелым. Растение невысокое, формируется в виде куста, центральный ствол не превышает 0,5 м. Разновидностью культуры является персик колоновидный, представленный в видео. Компактное дерево высотой до 1,8 м, удобное при сборе урожая и уходе.

Стволы персика темно-коричневого цвета, гибкие. Листья продолговатой формы светло-зеленого оттенка по краю неявно выраженные мелкие зубцы. Плодовые побеги сорта тонкие, эластичные неломкие, цветом как основной ствол. Цветет персик обильно нежно-розовыми крупными цветами, каждый из которых дает завязи.

Описание плодов персика «Воронежский кустовой»:

  • округлой формы среднего размера, массой до 115 г, плод колоновидной культуры крупнее до 180 г;
  • мякоть у персика темно-желтого цвета, пористая, сочная;
  • кожица тонкая с незначительным коротким ворсом, жесткая;
  • плоды сорта в стадии технической спелости желто-зеленого цвета, в биологической, ярко-оранжевые с темно-бордовым боком;
  • сорт относится к брюньонам, крупная косточка не отделяется от мякоти.

Характеристика сорта

Особенностью персика является выносливость и способность плодоносить на второй год после посадки. При корректной обрезке кустарник не занимает много места на участке, не боится вредителей.

Другие публикации с нашего сайта:  Гортензия выращивание посадка уход

Засухоустойчивость и морозостойкость

Сорт «Воронежский кустовой» генетически предрасположен переносить высокие температуры без постоянного полива. Комфортно себя чувствует весь световой день под прямыми солнечными лучами. Чем больше ультрафиолета, тем слаще плоды. Как и любому растению, умеренный полив необходим, при высокой влажности культура теряет часть завязей.

Персик «Воронежский кустовой» – зимостойкий сорт, созданный специально для Средней полосы России. Переносит морозы -35 °C, в случае промерзания корневой системы, весной восстанавливается полностью. Чтобы не допустить гибели растения, на зиму «Воронежский кустовой» укрывается.

Нуждается ли сорт в опылителях

У персика обоеполые цветы – сорт не нуждается в опылителях. При размещении на участке необходимо учитывать, что кустарник не даст урожая, если рядом растет высокое плодовое дерево. Крона станет препятствием для проникновения солнечного тепла и света.

Урожайность и плодоношение

Согласно описанию сорта, персик «Воронежский» – среднеранняя культура, сбор урожая проводится в середине или конце сентября в зависимости от погоды. Обильно плодоносит за счет самоопыляемости. Привлекательным сорт делает способность давать урожай на следующий год после посадки. В среднем с одного дерева снимается 20–30 кг плодов. Содержит больше глюкозы, чем кислот, поэтому вкус у сорта сладкий с незначительной кислинкой и присущим культуре ароматом. Персик плотно закреплен на плодоножке, поэтому достигнув биологической спелости, фрукты не осыпаются.

Область применения плодов

Благодаря своей компактности и высокой урожайности, сорт «Воронежский кустовой» выращивается на приусадебном участке и в фермерских хозяйствах. В большей части употребляется в свежем виде. Персик сохраняется, не теряя вкуса и аромата в пределах 6 дней, хорошо переносит перевозку. В домашних условиях подходит для приготовления заготовок на зиму: компот, повидло. Промышленное выращивание персика проводится с целью поставок в торговую сеть и получения сусла для сока.

Устойчивость к болезням и вредителям

Фрукт иммунно-адаптирован к условиям умеренного климата. Большинство инфекций и садовых вредителей, поражающих сорта культуры в южных широтах для персика «Воронежский кустовой» не страшны. Грибковые болезни инфицируют растение, если превышена норма влажности. По этой причине возможно распространение тли.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинством «Воронежского кустового» является:

  • переносимость низких температур;
  • полное восстановление после промерзания;
  • урожайность;
  • самоопыляемость;
  • компактность куста;
  • устойчивость к грибковым болезням: клястероспориозу, мучнистой росе;
  • высокая оценка вкусовых качеств;
  • хорошо хранится и перевозится.

К недостаткам можно отнести необходимость укрытия на зиму, постоянная обрезка, плохая отделимость косточки от мякоти.

Посадка персика Воронежского

Для получения сильного растения, которое сможет дать хороший урожай, необходимо следовать рекомендациям по посадке сорта персика «Воронежского Кустового»

Рекомендуемые сроки

Высаживать саженцы фруктовой культуры можно весной и осенью. Для каждого климатического пояса сроки будут свои. Чтобы не допустить вымерзания саженцев, осенняя посадка в Центральном и Волго-Вятском регионе проводится в первой декаде октября. В зоне повышенного риска (Дальний Восток, Урал, Сибирь), мероприятия следует перенести на весну, чтобы за летний сезон корневая система успела развиться.

Выбор подходящего места

Данный сорт персика – это теплолюбивое, засухоустойчивое растение, требующее достаточное количество света. Поэтому размещают кустарник на открытом месте с южной стороны. Подходящие для посадки почвы: среднесуглинистые с удовлетворительным влаго- и воздухообменом, нейтральные слабощелочные. Необходимо избегать в грунте излишнего содержания кальция.

Выбор и подготовка посадочного материала

Высаживать персик «Воронежский кустовой» можно саженцами с сортовым подвоем, приобретенным в специализированных магазинах. Основное требование к растению – формирующих будущий куст ветвей должно быть не менее трех. Кора гладкая без повреждения светло-зеленого цвета, корни без сухих фрагментов.

Вырастить саженцы можно самостоятельно из косточки. Для регионов с холодным климатом этот метод самый приемлемый. В персиковой косточке находятся все сортовые характеристики, которые передадутся будущему кусту. Их высаживают в конце сентября, а в начале мая следующего года появятся ростки. Через 12 месяцев вместе с земляным комом растение переносится на отведенное место.

Алгоритм посадки

Перед посадкой персика необходимо рыхление почвы и уборка сорной травы. Требуются следующие действия:

  1. Копают посадочное углубление 0,5 метра вниз и 50 см в диаметре.
  2. На дно кладут дренаж в виде мелкого гравия.
  3. Сверху помещают почву, перемешанную с органикой и 1 кг древесной золы.
  4. Корневой ком саженца устанавливается вертикально, засыпают грунтом, обильно поливают.

Сразу после размещения в грунте, персик «Воронежский кустовой» обрезают – над землей должны остаться побеги не длиннее 25 см.

Последующий уход за персиком

После посадки персику «Воронежский кустовой» требуется стандартный уход. Рекомендуется провести первую подкормку перед цветением. Подходят препараты: «Агрикола для ягодных культур» и «Энерген». Вторую подкормку – во время цветения сульфатом калия. Перед появлением бутонов куст поливают 2 раза в неделю. Затем полив сокращают до 1 раза в 14 дней.

Особое внимание уделяется обрезке персика. Работа по формированию куста ведется сразу после посадки, затем каждый год весной. Персик плодоносит на сильных прошлогодних приростах и 2 года на букетных ветках. Этот фактор учитывается при формировании кроны. Выбирают 4 сильных ветви, ориентируясь по самой высокой, обрезают в пределах 1,5 м, разветвление штамба и лишние ветви удаляют.

Если персик «Воронежский» выращивается в регионе с холодными зимами, ему необходимо укрытие от промерзания. Ветви растения гибкие, их легко склоняют к земле и фиксируют шпильками. Сверху укрывают. Чтобы защитить персик от грызунов, рекомендуется обмотать ствол плотной тканью примерно на 20 см от земли.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Замедлить процесс вегетации и повлиять на плодоношение способны болезни и садовые паразиты:

  1. В начале и середине лета основным вредителем сорта «Воронежский кустовой» является тля. Насекомое повреждает молодые верхушки побегов. Рекомендуется в момент появления первой листвы в целях профилактики обработать персик препаратом «Искра ДЭ».
  2. Возможно поражение листвы грибком. Визуально на листе появляются точечные выпуклости, а затем на их месте появляются отверстия, дырчатая пятнистость. Обрабатывают куст препаратами, содержащими медь, например, «Хом». В профилактических целях весной белят ствол и ветви известью с медным купоросом: 1:2.
  3. Самая часто встречаемая грибковая инфекция у персика «Воронежский кустовой» – курчавость листьев. На них образуются большие бугры, окрашенные в темно-бордовый цвет. Для устранения причины необходимо использовать медьсодержащие гербициды.

Это возможные варианты, они встречаются редко благодаря высокой устойчивости персика «Воронежский кустовой» перед болезнями и вредителями.

Заключение

Персик Воронежский кустовой – селекционная культура, выведенная с целью культивации в условиях умеренного климата. Сорт от представителей своего вида отличается морозостойкостью и засухоустойчивостью. Обладает сильным иммунитетом против грибковых инфекций, редко поражается вредителями, подходит для выращивания в производственных масштабах.

Похожие статьи:

  • Красное пятно после прививки от краснухи Сайт заблокирован Сайт может быть заблокирован из-за окончания срока действия хостинга. В этом случае его можно продлить в личном кабинете. Если вы не знаете как это сделать - звоните по телефону +7 (495) 5434485. Также вы можете написать по […]
  • Виноград мавр описание Виноград мавр описание (Подарок Запорожью x Тамерлан) [В.В. Загорулько, Украина] Мавр - столовая форма винограда раннесреднего срока созревания (125 дней). Ягоды крупные и очень крупные (24 x 36 мм), черные. Мякоть хрустящая, с хорошим сахаронакаплением. […]
  • Саженцы смородина красная крым Саженцы черной смородины Снизим риски потерь при закладке фруктового садана 95% за одну консультацию. Профессиональная поддержка в закладке плодовых садов любой степени интенсивности. Воспользуйтесь нашим опытом по развитию 38 проектов за 16 […]
  • Брусника ягоды лечебные свойства Полезные свойства листьев и ягод брусники Брусника – вечнозеленый кустарник с чудесными красными ягодами, которые собирают и заготавливают осенью. Ее называют ягодой бессмертия, чудо-ягодой. И эти названия неслучайны – настолько она благотворно воздействует […]
  • Виноград сорт сверхранний Виноград Элегант сверхранний Виноград Элегант – гибридная форма отечественной селекции. Сорт отличается ранним созреванием, устойчивостью к заболеваниям, засухе и зимним морозам. Ягоды отличаются сладким вкусом, а грозди – товарным видом. Под высадку […]
  • Смородина рондом описание Смородина рондом описание Посадка: чтобы Смородина Рондом хорошо росла, почва перед посадкой должна быть хорошо подготовлена, освобождена от сорняков, особенно многолетних, богата питательными элементами (чернозём или любая здоровая гумусированая тёмная […]