Репа выращивание на семена

Рубрики Дача

Содержание:

Когда и как правильно сажать репу в открытый грунт

Репу, о которой мы еще в детстве узнаем из русских народных сказок, нужно уметь вырастить. Не всегда она радует дачника своими огромными размерами и аппетитным видом. Полезный корнеплод у незадачливого дачника нередко весь уходит в ботву или из-за червоточин имеет неприглядный вид. Поэтому вопрос, когда сажать семена в открытый грунт, вполне актуален.

При соблюдении условий ухода и агротехники, выращивание доступно на огороде во многих регионах России.

Правильные сроки для посадки репы в открытый грунт

Короткий вегетационный период 60 — 80 дней позволяет получить за лето два урожая. Первый посев проводят в Подмосковье в середине весны – апрель, начало мая. На Урале и в Сибири сроки практически такие же, там репу высаживают в первых числах мая, при ранней весне – в последних числах апреля.

Посаженные весной корнеплоды не хранят долго, они идут для летнего потребления или используются при приготовлении зимних заготовок. Товарные корнеплоды убирают в конце июня, начале июля.

Второй посев – летний, дает урожай, пригодный для длительного зимнего хранения. В центральной полосе крайний срок посева июль (первая декада), в северных регионах (Сибирь, Урал) летний посев стоит проводить в середине-конце июня.

При посеве в более поздние сроки корнеплод может не сформироваться даже при использовании скороспелых сортов. Можно рассчитать срок точнее: отнять от даты предполагаемого конца сезона время созревания, указанное на пачке.

Лучшие сорта для посадки в Подмосковье и Средней полосе

В Подмосковье любой сорт, посаженный в правильные сроки, даст хороший урожай. Благодаря частым дождям репа на подмосковных дачах растет отменная. Для зимнего потребления можно посоветовать старый, проверенный сорт – «Петровская-1».

Петровская репа пригодна для длительного хранения. Корнеплоды желтые с белой, сочной мякотью. Вкус приятный, немного сладковатый. Форма корнеплодов аккуратная, плоскоокруглая. Период вегетации 70-80 дней.

Неплохой сорт для Подмосковья Гейша – идеальный вариант для лета. Корнеплод сочный, вкусный с белой мякотью и кожицей. Съедобны листья, в них содержится бета-каротин. Плюс сорта – не стрелкуется.

Сорта репы для выращивания в Сибири и на Урале

Отличным выбором для уральских и сибирских дачников станет сорт Русский размер. Корнеплоды порадуют большим размером (2 кг), отменным классическим вкусом и длительным периодом хранения. Сеять сорт Русский размер в конце июня, убирать через 2 — 2,5 месяца.

Для летнего потребления идеально подойдет сорт Снежный шар. Корнеплоды крупные, белые, без горечи, рекомендованы для диетического питания. Урожайность у сорта стабильно высокая. Листья можно использовать для приготовления салатов.

Подготовка семян

Улучшить всхожесть семенного материала, избавить его от возможных инфекций можно различными способами:

  1. Барботирование в течение суток.
  2. Использовать раствор биостимулятора для замачивания.
  3. Приготовить настой золы (столовая ложка на литр), настаивать сутки, семена держать в готовом растворе 6 часов.
  4. Семена подержать 2 часа в чесночной воде. Чесночная вода защищает от бактериоза. Нужно взять столовую ложку натертого на терке чеснока, залить чуть теплой водой (½ стакана).
  5. Прорастить семена во влажной салфетке. Салфетку постоянно увлажнять, периодически открывать для проветривания.
  6. Пересыпать семена в небольшую банку, закрыть ее крышкой и на 30 минут поставить в емкость с горячей водой (50 градусов).

Размер семян маленький, они темного цвета. Сеять сложно: трудно нормировать количество семян на единицу площади, плохо видно, где посеяно, а где нет. Семена можно перемешать с речным песком или пересыпать их картофельным крахмалом.

Подготовка грядки под посадку на огороде

Гряду можно обустраивать на участках где росли томаты, огурцы, кабачки, кукуруза, бобы. Высаживать после редиса и капусты нельзя. Перекопать гряду можно осенью, внеся под перекопку стандартный набор удобрений (суперфосфат, калийную селитру, перегной), можно весной, добавив дополнительно мочевину.

Если есть древесная зола, ее непременно стоит внести в почву во время подготовки гряды. На квадратный метр достаточно 1 стакана. Репа на золу отзывается хорошо. Глубина вскапывания не менее 20 см.

Свежий навоз под репу не вносят. Навоз снижает качество корнеплодов.

Технология посева репы семенами в грунт

Гряду за день до посева семян хорошо поливают водой, расходуя на каждый кв. м по 2 ведра воды. На гряде намечают рядки, соблюдая между ними интервал 30 см.

Глубина заделки семян на легких почвах 2 см, на тяжелых, глинистых почвах – 1 см. Присыпать семена в бороздках лучше просеянным компостом или перегноем. Норма семян на квадратный метр 1 г.

Семена репы высаживают в хорошо пролитую водой почву

Условия послепосадочного ухода

Уже на 7 день появятся первые зеленые ростки, на 5 день, если дневная температура воздуха выше 15 градусов. Появившиеся всходы требуют полива. Не стоит ждать качественных корнеплодов, если пренебрегать поливами. При недостатке влаги корнеплоды будут мелкими, не сочными, с жесткой мякотью. Норма полива 20 л/м².

Обычно репа всходит часто, уже через 2 — 3 недели всходы стоит проредить. После первой процедуры между двумя растениями оставляют расстояние 3 см. Чуть позже посадки придется продернуть еще раз. При весеннем посеве между двумя ростками оставляют 6 см, при летнем – 10 см.

Главный вредитель молодой репы – крестоцветная блошка. Опасность вредитель представляет в первый месяц после появления всходов. При появлении вредителей гряду обработать препаратом «Искра».

Поражение репы крестоцветной блошкой

Второй по опасности вредитель молодой репы – капустная муха. Ее отпугивают от молодых посадок табачной пылью, махоркой, горьким перцем, золой. Опудривание гряды проводят на другой день после полива.

Репа особенно хороша зимой. Щи с квашеной капустой и репой − исконно русское блюдо, удовлетворит даже гурмана. Вырастить на зиму полезные корнеплоды не трудно, главное их вовремя поливать.

Выращивание репы

Репа — это двухлетнее растение. В первый год репа образует прикорневую розетку и корнеплод, а во второй год — стебли и семена. Листовая розетка корнеплодных форм достигает 60 см в диаметре. Корнеплоды плоские, либо плоско округлые, округлые, кора гладкая, в верхней чести может быть желтой, зеленой, фиолетовой, а в нижней части обычно белая или желтая. Мякоть желтая, реже белая, сочная, твердая. Растение опыляется перекрестно. Семена мелкие, коричневого цвета, округлые.

Методы, способы и технологии выращивания репы

Репа это холодостойкое растение, требующие влажных, слабокислых или нейтральных почв. Длинна вегетационного периода составляет от 30 до 80 суток. Семена прорастают при температуре +2..+3 градуса. Всходы выдерживают заморозки и до -3, а взрослые растения до -4 градусов. Оптимальная температура для роста +15..+18 градусов. Высокие урожаи репа дает при умеренной температуре, но достаточной обеспечение влагой. Культура светолюбивая, хорошо растет на супечаных и легкосуглинистых почвах с нейтральной реакцией (с pH менее 6.9).

Подготовка почвы

Осенью при перекопке вносится 3-4 кг на метр квадратный органических удобрений и 20 грамм фосфатов и калия. Для органолептеческих качеств при весенней обработки почвы можно вносить до 5 г поваренной соли на метр квадратный. Репа — скороспелая культура, поэтому ее можно сеять 3-4 раза за сезон. Для получения раннего урожая, семена высевают в середине весны. Второй урожай можно получить при посеве в середине лета.

Обработка семян и посев в открытый грунт

Перед посевом семена замачивают в воде при температуре +50 градусов в течение 30 минут, затем быстро охлаждают, подсушивают и сеют. На тяжелых почвах требуется формирование гряд с расстоянием между растениями в 20 см. На легких почвах репу можно сеять на ровной поверхности без гряд. Семена высаживаются на глубину до 2-х см. Прорастание семян начинается при температуре +3 градуса. Всходы выдерживают заморозки до -4 градусов. Оптимальная температура для роста взрослого растения +15..+20 градусов. Однако осенью репа выдерживает заморозки до -6 градусов.

После появления всходов уход за посевами репы сводится по большей части к поливу, прополке и рыхлению. Так как репа светолюбивое растение, ее обязательно прореживают и пропалывают, оставляя между растениями более 10 см. Репа является влаголюбивым растением, но не переносит переувлажнения. Особенно чувствительными к влаге являются молодые растения, пока их корни не достигли нижних, более увлажненных горизонтов почвы. На бедных почвах рекомендуется периодическая подкормка из расчета 30 г минеральных удобрений на 1 квадратный метр каждые три недели.

Уборка и хранение репы

Репа убирается выборочно по достижении корнеплодом диаметром более 7 см, но до наступления заморозков. На хранение корнеплоды очищают от земли, высушивают поверхность и обрезают листья. Хранят репу в ящиках, слоями пересыпанными песком, при температуре ниже +10 градусов.

Особенности выращивания репы и ухода за ней

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Мы выбрали какие сорта репы будем сажать. Определились на каком участке нашего огорода ей будет комфортнее расти и узнали о лучших сроках посадки репы.

Другие публикации с нашего сайта:  Яблоня не цветет 10 лет

Теперь нашей русской сказочной красавице пора занимать свое место на садовом участке.

Посадка репы, выращивание и уход за ней – занятие несложное.

Огороднику необходимо знать лишь некоторые агротехнические хитрости.

Репа – овощ неприхотливый. Если даже ей не нашлось отдельного уголка в огороде, ее можно высадить к какой-нибудь зеленой культуре (укропу, салату).

Репа, где ты будешь жить?

Репка превосходно чувствует себя после любых овощных культур (огурцы, томаты, кукуруза, картофель, тыква, бобовые или кабачковые).

Но эта красавица не станет последователем растений семейства крестоцветных (редис, капуста, дайкон, редька).

Репка, высаженная после таких культур, рискует заболеть из-за перенасыщения общих вредителей и закисленности почвы.

На таких участках репу следует высаживать только спустя года 4-5.

Чтобы посадка репы и ее дальнейшее развитие было успешным, учитывайте пожелания русской огородной красавицы.

Куда не следует сажать корнеплод:

  • В землю, слишком перенасыщенную органикой и перепревшими удобрениями. Такая почва отрицательно сказывается на качестве будущих плодов – вкусные корнеплоды могут стать хилыми и дуплистыми.
  • В скудные почвы, где мало питательных веществ. При дефиците такого минерала, как бор, плоды репки разовьются с пустотами и приобретут горечь.

Что же нужно репе? Плодородная и легкая почва! Рыхлая, и ни в коем случае не глинистая!

Чтобы компенсировать недостаток питательных веществ, при перекопке и подготовке грядок к посеву репы (перекопка проводится на глубину в штык лопаты) вносятся следующие удобрения (на каждый кв.м):

  • Азота, хлористого калия и мочевины (по 20 г).
  • Калия и суперфосфата (по 40 г).

Если грунт на вашем участке суглинистый, при осенней подготовке грядок под посадку репы в землю внесите смесь перегноя и песка (5-6 кг на каждый кв.м).

Перегной может заменить навоз. Его добавляем вместе с гашеной известью (500 г извести и 5 кг навоза на кв.м).

При наличии песчаной почвы – вносим один перегной (8-9 кг на кв.м).

Если вы не успели подготовить участок под посадку репы с осени, то ни в коем случае весной не вносите перед посадкой свежий навоз.

Не забудьте сдобрить землю по весне (при рыхлении) древесной золой (по 300-350 г на каждый кв.м).

Зола защитит юные репкины всходы от прожорливой и опасной крестоцветной блошки.

Высаживаем сказочную культуру

Чтобы репа, посадка и уход за которой совсем несложен, выросла всем на удивление крупной, здоровой и вкусной, семена репы следует подготовить к будущей жизни.

  • Оберните семечки в хлопковую ткань.
  • Опустите их в нагретую до +50⁰ С воду на 5-7 минут.
  • Выньте их из теплой баньки, слегка подсушите и смешайте с песком.

Подготовка лунок. Семена репки очень мелкие, поэтому перед посадкой репы грунт следует тщательно взрыхлить, полностью уничтожив сорняки и их остатки.

Для высева семян подготавливаем бороздки глубиной около 4 см и расстоянием в междурядьях 25-30 см.

Опытные огородники рекомендуют делать ширину гряд около метра (на таких грядах помещается до 3 рядков будущих посевов).

Подготовленные бороздки на половину наполняем песком, присыпаем сверху золой и поливаем растворами ЭМ-препаратов (в расшифровке «эффективные микроорганизмы»).

В таких средствах содержатся в чистом виде дрожжи, ферментные грибки, молочнокислые и фотосинтезирующие бактерии.

Полезные микроорганизмы, входящие в состав ЭМ-препаратов во много раз повышают питательность и плодородие почвы. Самым распространенным средством этой серии является препарат Байкал-ЭМ1.

Посадка семян. Посадочный материал репы выкладываем гнездовым способом, укладывая по 3 штучки с расстоянием между гнездами в 13-15 см.

Репка терпеть не может загущенности! Излишняя скученность приводит к повреждению растущих корешочков.

Высеянные семена присыпаем песком, сверху компостом (либо рыхлой почвой, перегноем или кокосовым субстратом).

Укрывной материал после посадки репы снимаем через пару дней – в это время уже появятся первые робкие всходы.

Уход за огородной барышней

Репка – растение с чисто крестьянским характером, она неприхотлива и легка в уходе.

Эти свойства выгодно отличают ее от большинства других корнеплодов и овощей.

Чтобы уход за репой стал приятным занятием, следует знать следующие простейшие рекомендации.

Полив. Чтобы получить от нашей красавицы крепенькие, сочные и хрустящие плоды, репку следует регулярно и обильно поливать (как минимум пару раз еженедельно).

Если корнеплод недополучит влагу, вырастут маленькие плодики, неприятные и грубоватые на вкус.

Особенно важен полив для репки салатных сортов и молодых растений.

Расход воды (на каждый кв.м):

  • При появлении первых всходов и в начале интенсивного роста корнеплода 7-8 литров воды.
  • Как только репка наберет соответствующий своему сорту объем корнеплода, расход воды сокращаем до 3-3,5 литров. Ведь избыток влаги тоже вреден — плоды могут растрескаться.

После каждого полива обязательно мульчируем посевы соломой либо опилками – мульча сбережет и сохранит влагу.

Рыхление. Когда после посадки репы у нее начнет формироваться корнеплод, особенно важно следить за рыхлостью грунта.

Твердая, слежавшаяся почва становится причиной вызревания деформирования плода, уменьшение его размера и ухудшение вкуса.

Поэтому после каждого попадания влаги на почву (полив или дождь) спустя 10-12 часов посадки репы следует основательно прорыхлить.

Рыхление совместите с прополкой. Так вы больше насытите грунт кислородом.

А вот при первом рыхлении репы обязательно дополнительно сдобрите почву сухой горчицей или древесной золой.

Это защитит нежные росточки от нападения блошек.

Прореживание. Репке чтобы вырасти в крепенькое и здоровое растение необходимо личное пространство.

Для этого мы и проводим ее прореживание:

  • Первый раз прореживаем посевы недельной репки, оставляя по самому крепенькому растению в каждом гнезде.
  • Второй раз удаляем лишние растения через 25-30 суток после первого прореживания. При этом соблюдаем дистанцию между каждым растением 12-15 см. Для культуры ранних сортов можно немного сократить расстояния, но не более 8-10 см между корнеплодами.

Прореживание – стресс для любого растения, поэтому проводить этот процесс лучше в вечернее время, спустя пару часиков после полива.

Так ненужные всходы быстрее удалятся, а оставшиеся лучше окрепнут, оставшись на ночь во влажном грунте.

Удобрение. Лучшее подкормка для репки – древесная зола.

Опытные огородники советуют поливать зольным раствором (стакан золы на 9-10 литров воды) репкины посевы по 2 раза каждую неделю.

Кормить репку необходимо только минеральными удобрениями!

Азотную подкормку можно внести лишь раз – когда у культуры появятся первые истинные листочки.

Лучшим удобрением для юного корнеплода считается раствор аммиачной селитры (на 9-10 литров воды 10 г вещества).

Старайтесь только не перекормить репу азотом, так как она может стать рыхлой и не сможет долго храниться.

Репке нужны минеральные удобрения. И такие подкормки желательно вносить растению в жидком виде.

Если вам хочется подкормить репу сухими миндобавками, сделайте это одновременно с поливом либо после хорошего дождя.

Для удобрений желательно использовать готовые комплексы либо приготовить подкормку самостоятельно:

  • Калий 1,5-2 г.
  • Мочевина 2-2,5 г.
  • Суперфосфат 6-6,5 г.

Норма веществ дана на литр воды. Расход составляет по ½ литра удобрения на каждый квадратный метр.

Достаточно подкормить репу раза два в течение всего вегетационного периода. Первый раз — после первого прореживания, второй — через 15-20 дней после первой подкормки.

Защита репки от вредителей

Как и прочие культуры в саду, выращивание репы требует от нас заботы и защиты растения от нападения вредных, прожорливых паразитов и заболеваний.

Чтобы защитить посадки репы, лучше использовать народную аптеку, а не химикаты.

Крестоцветные блошки. Крохотные паразиты размером до 10 мм.

Эти маленькие жучки разноцветного окраса (они могут быть черными, зелеными, синими) очень прыгучие, что позволяет вредителям быстро заселять обширные территории.

Начинают вредители свою активность уже весной (когда воздух прогревается до +15⁰ С).

Менее активны они в середине лета (июль месяц). Они безжалостно уничтожают ботву растения и приводят к гибели репы.

Что делать? К борьбе с самыми опасными для репки вредителями следует подходить комплексно.

  • Регулярно тщательно пропалывайте посадки, особенно от сорняков семейства крестоцветных (ярутка, пастушья сумка, дикая редька и горчица и прочие). Именно такие сорняки и являются убежищем для первых весенних вредителей.
  • По осени тщательно перекапывайте грунт – вредные блошки устраиваются на зиму в верхних частях почвы.
  • Рядом с посадкой репы высаживайте растения-фитонциды (они выделяют летучие ароматы, отпугивающие блошек). К таким растениям относятся календула, настурция, кориандр, чеснок, тмин, томаты, бархатцы и картофель.
  • Соблюдайте сроки высаживания репки (ранней весной, до пробуждения паразита, либо в последние июньские дни до середины июля, в этот период у блошек наступает «затишье»).
  • Следите за увлажнением почвы! Вредители не любят влажную землю. Поэтому регулярно и обильно поливайте грядки с высаженной репой.
  • Избавиться от прыгучих паразитов поможет опрыскивание грядок травяно-мыльным настоем. Залейте водой (10 л) сухие цветы тысячелистника (800 г). Массу прокипятить, процедить и добавить мыльную стружку (50-60 г).
  • Поможет и раствор уксуса (на 10-12 л воды столовая ложка 9%-ого уксуса или пару столовых ложек уксусной эссенции).
  • Приготовьте непрошеным гостям и «горькую перчинку». Измельчите по столовой ложке чеснок и пасынков томата. Смесь добавить в 12 л воды и влить туда 200 мл жидкого мыла.
  • Попробуйте использовать отвар из картофеля. Ботву растения (4 кг) залить водой (10 л). Массу кипятить четверть часа и остудить. Отварами опрыскивать высадки лучше по вечерам.
  • Регулярно опыляйте листочки репы. В марлевый мешочек добавьте какую-нибудь смесь: золы с табачной пылью, золы и пушонки (гашеная известь) в равных пропорциях. Мешочки растряхивайте над посадками репы по раннему утру, чтобы целительная пыль прилипла к намоченным росой листьям.

Капустная и репная белянка. Для репки опасны прожорливые гусеницы симпатичных бабочек.

Они питаются ботвой, приводя к гибели овоща. Взрослые особи зеленовато-синие с мелкими черными пятнышками и желтенькими полосками.

Живут гусеницы до месяца, успевая за столь короткое время принести большой вред нашей репе.

Другие публикации с нашего сайта:  Утки мускусные разведение выращивание содержание видео

Для борьбы с прожорливыми гусеницами используйте следующие рецепты:

  • Помогут справиться с гусеницами обычные осы. Привлеките их к репкиным посадкам, обрызгав грядки сладкой водой с сахаром либо вареньем. Осы кормят свое потомство вредными гусеницами, значительно сокращая их популяцию.
  • Заметив гусениц, уничтожьте их зольным опрыскиванием: залить в 10-11 л воды пару стаканов зольного вещества и столовую ложку дегтярного шампуня (либо жидкого мыла).
  • Спасительным средством становится и луковый настой. Возьмите литровую банку и заполните ее шелухой от лука, залейте ее кипятком (2 л) и оставьте для настаивания на пару дней. Затем настой отфильтруйте и доведите до объема в 4 л горячей водой. Перед обработкой добавьте жидкое мыло (столовая ложка).
  • Можно использовать настой томатных листьев. Запарьте 2,5-3 кг помидорной ботвы кипятком (5-5,5 л). Массу кипятите около 3 часов. Затем отвар процедить и развести водой (на часть томатного настоя 2 части воды). Прежде, чем обрабатывать грядки, добавьте в жидкость жидкое мыло или дегтярный шампунь.
  • Самый простой и доступный способ избавить посадки репы от гусениц обжор – пищевая сода. Просто посыпайте содой листики растения. Репке сода не причинит совершенно никакого вреда, а вот для гусениц она губительна.

Опасные заболевания репки

Репке, как и другим овощным культурам, угрожают следующие заболевания:

Белая гниль. Пораженные грибками ткани культуры становятся водянистыми, истончаются и покрываются белым налетом (мицелием).

Серая гниль. Опасно это грибковое заболевание для собранного урожая. Грибки поражают корнеплоды, уничтожая урожай репы.

Мозаика редиса. Вирусная болезнь влияет на развитие репы.

Растение прекращает рост, листики становятся хрупкими и тонкими, на них образуются кольцевидные узоры, пятна. Молодые листочки начинают курчавиться.

Мучнистая роса. Недуг поражает все растение. Болезнь начинается с белого мучнистого налета, который со временем темнеет.

Пораженные участки засыхают. Сами растения начинают отставать в развитии и гибнут.

Перноспороз. Заболевание поражает листики овоща.

Начинается недуг с появления маленьких белых пятнышек, которые расползаются по всему листу, коричневеют и становятся маслянистыми.

Черная ножка. Болезнь затрагивает нижнюю часть листиков и корнеплод.

Пораженные зоны темнеют и истончаются. Плод мягчеет и покрывается беловатой грибницей-мицелией.

На разрезе у пораженной репки видна темная мякоть.

Что делать, когда вы увидели симптомы недугов?

Чтобы обезопасить свою питомицу от болезней, тщательно придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Соблюдайте правила севооборота, агротехники.
  • Обязательно подготавливайте семена растений перед высевом.
  • Все больные культуры следует немедленно удалить из грядок и уничтожить.

Огромное значение при посадке репы имеет и подготовка почвы (полное уничтожение всех растительных остатков и борьба с повышенной кислотностью грунта).

На закисленных участках репка больше всего подвержена болезням.

Убираем урожай

Ну, вот наша репа и поспела. Корнеплоды нельзя оставлять на грядках – поспевший овощ следует убирать сразу.

Зрелая репка, оставшаяся на огороде, становится горькой, мякоть плодов грубеет, да и храниться такой корнеплод будет плохо.
Аккуратно извлекаем корнеплод из земли и сразу обрезаем ботву растения, оставляя только 1,5-2 см черешка (корешки не трогайте).

Лишь после этого репу можно обсушить на воздухе. Если ботва не будет обрезана, то при сушке часть полезнейших веществ и витаминов уйдет в нее, а плод лишится своей полезности.

Если до уборки репы вдруг нагрянут внезапные заморозки, репку лучше не трогать. После наступления оттепели срочно извлекайте ее из грунта.

Хранить собранный урожай лучше в прохладном месте. Репку укладываем в ящики и пересыпаем песком.

Оптимальная температура хранения растения: 0-+1⁰ С.

Для хранения можно также использовать полиэтиленовые пакеты или мешки.

Посадка репы, выращивание и уход за сказочной огородной красавицей при знании и соблюдении всех нюансов посева и обработки станет интересным и приятным занятием.

А в завершении вы получите богатейший урожай вкусных, хрустящих, сочных и сладких корнеплодов.

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Выращивание репы в открытом грунте: посев, полив, уход

Выращивание репы – дело нынче непопулярное. Русскую народную сказку про гигантскую репку мы все знаем наизусть, а многие ли из нас пробовали репу на вкус? Исконно русский, чрезвычайно полезный, хорошо хранящийся овощ репа позабыт, вытеснен с огородов другими культурами.

А ведь ежедневное употребление свежей репы могло бы полностью удовлетворить потребность организма в витамине С, снизить риск развития рака и сахарного диабета, укрепить иммунитет и даже помочь похудеть.

Готовы вернуть репе законное место на грядке? Выращивание репы на даче не сложнее любого другого овоща, достаточно знать базовые правила ухода, а остальное дело агротехники:)

Сорта репы

Для начала затронем тему сортов “сказочного” корнеплода. Знаете ли вы, что у репы есть салатная разновидность – японская репа кабу? Она помельче обычной репы, но вкус ее нежнее и без традиционной горчинки. Более того, у кабу и вершки съедобны и корешки – это ли не чудо?

К салатным и листовым сортам относятся: Снегурочка, Гейша, Красно солнышко, Сапфир, Канамачи кокабу, Пинг-понг, Токио, Оке, Экспресс вайт, Перпл Топ.

Подробнее о сортах и агротехнике японской репы читаете ЗДЕСЬ.

Сортов традиционной репы существует великое множество. Вот некоторые, довольно интересные: Снежный шар, Миланская Розовая, Русский размер, Внучка, Красная шапочка, Погремушка, Русская сказка, Бабка, Золотой шар, Орбита, Белая ночь.

Грядка и почва под репу


Репа предпочитает хорошо освещенные места. Чем больше света она получает, тем больше витаминов накапливает.

Идеальный грунт для репы

Одно из основных правил выращивания репы гласит: большой урожай крупных и сочных корнеплодов можно получить только на рыхлой почве. Глинистая почва репе не по нраву. Что касается кислотности, то репа предпочитает слабокислые почвы. Самый доступный способ снизить кислотность почвы – обыкновенная зола. Так что запасаемся золой, она нам еще не раз пригодится.

Предшественники репы

Как и все крестоцветные, репа не будет расти там, где в прошлом году росли ее ближайшие родственники – капусты, редис, дайкон и даже горчица в качестве сидерата. Лучше всего сажать ее после бобовых, огурцов, тыквы, картофеля, кабачков или земляники.

Сроки посадки репы

Репу можно сажать дважды: для летнего употребления семена высаживают ранней весной после схода снега (небольшие заморозки молодым растениям не страшны), для хранения в зиму репу сеют в июле или начале августа.

Подготовка семян и посадка

Как подготовить семена репы к посадке

Семена репы всходят лучше, быстрее и дружнее, если их предварительно прогреть в теплой воде. Для этого семена заворачивают в ткань и опускают на пять минут в горячую (40-50°С) воду. Затем семена слегка подсушивают и смешивают с песком.

Посев репы

Высевают семена в подготовленные бороздки глубиной до 4 сантиметров, которые сначала наполовину заполняют песком, а затем присыпают золой и проливают (можно использовать для полива раствор ЭМ-препаратов). Поскольку репа не терпит загущенности, идеальный вариант – это кропотливое высаживание по 2-3 семечка через каждые 10 сантиметров. Дело не из легких, но зато в будущем не придется несколько раз прореживать, что всегда чревато повреждением корешков.

Посеянные семена нужно сначала присыпать песком, а затем компостом, перегноем, кокосовым субстратом или рыхлой землей. Потом грядку закрывают укрывным материалом (при раннем посеве можно пленкой). Через два дня укрывной материал можно будет снять, а на третий день уже появятся первые всходы. Репа хорошо переносит похолодание, она взойдет даже при 2-3°С. Оптимальной температурой для выращивания репы считается 15-18°С.

Уход, поливы и подкормки репы в течение сезона


Как только репа взошла, засыпаем ее золой. Зола и от крестоцветной блошки помогает, и удобрением служит. В дальнейшем грядку с репой необходимо замульчировать, иначе придется постоянно рыхлить. Лучше всего в качестве мульчи использовать солому или сено.

Если вы по какой-то причине против мульчирования и предпочитаете рыхлить, то не забывайте при каждом рыхлении подсыпать на грядку золу.

Зола – это лучшее удобрение для репы. Поэтому в качестве подкормки рекомендуют раз в две недели поливать грядку с репой зольным настоем (1 стакан золы на 10 литров воды). В самом начале, когда сеянцы репы только выпустили свои первые настоящие листья, можно подкормить их травяной органической подкормкой. Но больше никаких азотных удобрений! Ни навоза, ни помета, ни мочевины репе не требуется. Переизбыток азота делает ее корнеплоды горькими и страшными.

Пока молодые всходы репы не отрастили третьего настоящего листочка, нужно успеть проредить их. Если мы сажали по 2-3 семечка в одну лунку и они все взошли, теперь оставляем только одно, самое сильное растение.

Поливают репу 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды. Хорошо увлажненная почва очень важна для формирования крупного ровного и сочного корнеплода, поэтому пересушивания лучше не допускать. И здесь нам опять поможет мульчирование соломой, которая отлично удерживает влагу в почве.

Борьба с вредителями репы

Основные вредители репы – это крестоцветная блошка и капустная муха. Они особенно опасны для молодых неокрепших растений, поэтому в первые 10 дней после появления всходов посадки надо периодически осматривать.

Крестоцветную блошку узнать не составит труда. Россыпь мелких блестящих жучков на листьях, оставляющих после себя миллион мелких дырочек. Прозеваешь, и листья репы превратятся в решето. О борьбе с этим злостным вредителем мы очень подробно рассказывали: здесь – о народных средствах, тут – о промышленных.

Капустная муха встречается на репе значительно реже. Ее личинки повреждают корешки, в результате пораженные растения вянут, приобретают синюшность, могут и вовсе погибнуть. Защитится от этого насекомого поможет:

  • севооборот (соблюдение рекомендаций касаемо предшественников);
  • табачная пыль (ее рассыпают вокруг растений);
  • нашатырный спирт (5 мл. на 10 литров воды);
  • соль (200 грамм на 10 литров воды);
  • внесение в почву ядохимикатов (если дело совсем плохо, используют препараты Базудин или Медветокс).
Другие публикации с нашего сайта:  Живые цветы бегония

Уборка урожая репы


Как и морковь, репу нужно убирать в срок. Если передержать ее в грядке, мякоть загрубеет, вкусовые качества ухудшатся, да и храниться такие корнеплоды будут плохо. Поэтому не спешите выбрасывать упаковку от семян. На ней скорее всего указан срок созревания (приблизительно 40-60 дней). На этот срок и нужно ориентироваться.

Вытащив репу из грядки, сразу же обрезайте ботву ровно по корнеплоду и только потом обсушивайте урожай на свежем воздухе. Если оставить репу сушиться вместе с ботвой, часть витаминов и других полезных веществ уйдет в ботву. Это касается не только репы, а вообще всех корнеплодов.

Хранится репа хорошо, в прохладном погребе она без проблем пролежит до нового урожая, если, конечно, останется. Ибо ежедневный свежий овощной салат с репой сводит на нет посещение поликлиники и аптеки в простудные осенние, зимние и весенние времена.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Репа: посадка и уход в открытом грунте

Упоминание о репе у многих вызывает ассоциации с известной сказкой, знакомой каждому с раннего детства. Всплывает в памяти и картинка с книжной обложки – огромный корнеплод солнечно-жёлтого цвета, едва поместившийся в тележке. Героиней народного фольклора репа стала отнюдь не случайно: долгое время она была основным продуктом питания бедных слоёв населения, постепенно уступив лидирующие позиции картофелю. После долгого забвения репа стремительно возвращает былую популярность в качестве полезного диетического продукта. В современной кулинарии из неё готовят лёгкие оригинальные блюда, достойные послужить украшением самого изысканного стола. В народной медицине культуру издавна используют как мощное противовоспалительное, отхаркивающее и успокаивающее средство, а также для лечения и профилактики простудных заболеваний. Содержащийся в ней глюкорафанин препятствует образованию и росту раковых опухолей.

Несмотря на то что сказку читали все, вкус корнеплода знаком далеко не каждому. Исправить это несложно. Конечно, в реальности его размеры не столь впечатляющи, но вырастить «репку большую-пребольшую» не составит особого труда: культура неприхотлива в уходе, морозоустойчива, а также хорошо хранится.

Подготовка посевного материала

Как правило, при посеве свежих и качественных семян репы наблюдается хорошая всхожесть без специальной подготовки, однако для достижения максимальной степени прорастания материал можно предварительно замочить в тёплой воде или в бледно-розовом растворе марганцовки, после чего просушить до состояния сыпучести.

Малый размер семян затрудняет процедуру посева, поэтому, чтобы всходы не были слишком плотными, опытные огородники рекомендуют смешивать семечки репы с песком (1 ч. л. семян / 0,5 стакана песка).

Обработка посадочной площади

Для посадки репы рекомендуется выбирать открытые участки на плодородных суглинках или супесках с нейтральной или слабокислой реакцией. При сильном закислении показано предварительное известкование. Руководствуясь нормами севооборота при выборе участка, следует учесть, что:

  • Лучшие предшественники репы – томаты, картофель, зеленные культуры, лук, морковь, огурцы.
  • Худшие – капуста, редька, пастернак и редис.

Участок готовят традиционно: с осени перекапывают, обогащая почву перегноем и комплексными подкормками. Использование навоза в качестве удобрения может стать причиной деформации и неприятного вкуса корнеплодов.

Когда сажать репу

Сроки посева репы напрямую зависят от цели её выращивания. Для сезонного употребления культуры семена высевают в грунт в течение всего апреля, когда поверхность почвы немного прогреется. Семена репы способны прорастать при минимальных температурных показателях – от +4° C до +7° C.

Если планируется закладка репы на хранение в зиму, посевные работы проводят в середине лета – более точные сроки определяются в зависимости от климатических условий региона культивации.

Технология посева в грунт

Незадолго до посадки повторяют механическую обработку участка, рыхление или перекопку, разравнивая и уплотняя поверхность грунта, после чего работы проводят в следующей последовательности:

  • На поверхности грядки формируют посадочные борозды глубиной 1 см, соблюдая между ними расстояние 20–25 см.
  • Посев проводят «гнёздами», помещая в каждое по 2–3 семени, с посадочным шагом 10–15 см.
  • Посевы мульчируют слоем перегноя и слегка опудривают золой.

На стадии образования второй пары настоящих листьев сеянцы прореживают, оставляя в каждом гнезде по одному сильному растению и удаляя ненужные. Повторное прореживание проводят по мере надобности, когда корнеплоды достигнут 3–4 см в диаметре, выбраковывая слабые и поврежденные растения.

Рекомендации по уходу

Мероприятия по уходу за репой просты и немногочисленны, но, чтобы корнеплоды уродились гладкими и сочными, им следует уделить особое внимание:

  • В первую очередь репа нуждается в обильном и своевременном поливе – не реже 2 раз в 5–7 дней. В начале роста на каждый м? грядки выливают по 8–10 л воды, а когда начинают формироваться корнеплоды, объём полива увеличивают до 10–12 л. От недостатка влаги плоды растрескиваются, грубеют и сильно горчат.
  • Чтобы корнеплодам хватало кислорода для полноценного развития, почву в междурядьях необходимо разрыхлять и пропалывать.
  • Дважды за сезон посадки репы подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений, поскольку нехватка питательных веществ приводит к образованию пустот в корнеплодах.
  • Как можно чаще грядку необходимо опудривать табачной пылью или древесной золой, чтобы защитить растения от главного врага репы и её сородичей – крестоцветной блошки. Поскольку вредители пожирают посадки преимущественно в ночное время, с вечера грядку рекомендуется укрывать нетканым материалом.

В благоприятных условиях и при грамотном уходе репа даёт поистине сказочные урожаи.

Популярные сорта репы

Сортов репы великое множество, и огороднику, только приобретающему опыт в её культивации, порой непросто в них разобраться. По срокам созревания различают:

  • Раннеспелые сорта – поспевают за 45–60 дней с момента посева.
  • Среднеспелые – готовы к уборке через 60–80 дней.
  • Позднеспелые – достигают степени потребительской спелости за 90 и более дней.

Цвет мякоти корнеплодов может варьироваться от сливочно-жёлтого до снежно-белого. Различается и вкус: он может быть сладким, пряно-острым или пикантно-горьковатым.

Хорошие рекомендации специалистов получили такие сорта репы, как:

  • Петровская-1 – среднеспелый сорт, известный огородникам средних широт со времён старины. Благодаря отменным вкусовым характеристикам и высокой урожайности, высоко ценится современными садоводами. Твёрдая мякоть жёлтого цвета имеет сладкий вкус.
  • Луна – холодостойкий среднеранний сорт репы, поспевает за 65–80 дней. Округлые жёлтые корнеплоды с тонкой кожицей и гладкой поверхностью имеют очень плотную сочную мякоть.
  • Золотой шар – урожайный среднеранний сорт. Неприхотлив в уходе, морозоустойчив. Корнеплоды жёлтого цвета достигают массы 60–150 г. Плотная сочная мякоть отличается высоким содержанием витаминов групп B и C.
  • Гейша – популярный сорт кокабу (салатной японской репы). Холодостойкость и нетребовательность к освещению позволяют выращивать данный сорт в теплице на протяжении осенне-зимнего периода. В пищу пригодны листья и корнеплоды культуры.
  • Жженый сахар – один из новых сортов культуры. Корнеплоды цилиндрической формы, покрытые кожурой чёрного цвета, достигают массы 300 г. Высокие вкусовые качества хрустящей сочной мякоти сочетаются с целебными свойствами.
  • Русский размер – сорт культуры, очень напоминающий сказочную репку. Мясистые золотисто-жёлтые корнеплоды весом до 2 кг имеют сладкий вкус. Благодаря витаминному составу показаны для диетического питания.
  • Сапфир – скороспелый сорт культуры, выращиваемый ради получения салатной зелени. Гладкие сочные листья используются для приготовления лёгких витаминных закусок и гарниров.
  • Белая ночь – среднеспелый сорт чешской селекции. Созревает за 70–75 дней с момента посева. Корнеплоды крупные – до 500 г, с мякотью белого цвета.
  • Белый шар – среднеспелый высокоурожайный сорт. Сочная мякоть корнеплодов, достигающих массы 540 г, богата витамином C. Идеально подходит для лечебного и диетического питания.

Сбор урожая и закладка на хранение

Сроки уборки урожая определяют, ориентируясь на сортовую принадлежность культуры и внешний вид посадок: спелые корнеплоды имеют диаметр, не превышающий 10 см, и выглядывают из земли. Позднеспелые сорта необходимо убрать до прихода первых заморозков. За несколько недель до уборки грядку часто и обильно поливают, чтобы репа налилась соком. Очень важно не затягивать со сбором: передержанные в земле корнеплоды становятся грубыми и горькими.

Репу вытаскивают из земли за ботву, которую потом обрезают. Перед закладкой в зиму корнеплоды просушивают в тени и укладывают в деревянные ящики слоями, равномерно пересыпая влажным песком. Оптимальная температура для хранения урожая – около +3° C. Собранную репу можно варить, парить, тушить. Лёгкие и питательные блюда из неё помогают существенно разнообразить рацион в зимние месяцы.

Похожие статьи:

  • Крокус зима Комплект "цвета Крокус" фиолетовый: шапка с меховым помпоном и снуд вязаные, зимние, для девочек Состояние: Новый товар Стильный комплект: шапка и шарф детский вязаный с шикарным съёмным меховым помпоном - очень уютный, теплый и мягкий. Шапочка связана […]
  • Хлорофитум цветёт или нет Все самые полезные нюансы об уходе за хлорофитумом Хлорофитум относится к роду травянистых растений и является, пожалуй, наиболее часто встречающимся комнатным растением. Листья данного растения достаточно длинные, узкие и чаще всего пониклые, собраны в […]
  • Почему не прорастает рассада Почему не прорастают семена перца Содержание статьи Почему не прорастают семена перца Через сколько дней всходит перец сладкий Как подготовить семена перца к посадке Сколько дней всходят семена болгарского перца При посадке семян перца на рассаду […]
  • Абрикос десертный голубева описание сорта Характеристики сорта абрикосов Десертный, описание регионов выращивания и опылителей Особенность северного сорта абрикоса Десертный в том, что несмотря на не самые благоприятные условия произрастания, плоды у него крупные и вкусные. Этот сорт невозможно […]
  • Камнеломка посадить Камнеломка: посадка, уход в открытом грунте Камнеломка – травянистое многолетнее растение, распространенное в арктических и умеренных регионах всего Северного полушария. Свое не совсем обычное название многолетник получил благодаря удивительной способности: […]
  • Выращивание сои на украине Технология выращивания сои: описание, размножение, уход и применение View the full image Выращивание сои Характеристика сои Технология выращивания сои Уход и размножение Применение сои Соя – это травянистое кустовое растение, которое […]