Сорт груша перун

Рубрики Дача

Зимостойкие сорта груш для выращивания в Сибири

Сибирь — самый большой территориальный район Российской Федерации. В суровом резко-континентальном климате этого региона вырастить фруктовые сады, приносящие плоды, непросто. Не каждое фруктовое дерево пройдет испытание Сибирью и порадует сочными вкусными плодами.

Последнее время у сибирских садоводов пользуется большой популярностью груша. Оказалось, что она прекрасно прижилась в холодной Сибири. Главное, выбрать правильные сорта для посадки. На сегодня это сделать несложно, так как селекционеры России продвинулись далеко вперед в данном направлении и вывели ряд сортов груш с высокой зимостойкостью. Оптимально подойдут для сибирских широт сорта: Перун, Лель, Северянка, Сибирская, Таежная, и другие морозоустойчивые сорта, с описанием и характеристиками которых можно ознакомиться ниже.

Разновидности сортов груш Сибири: описание и характеристика

Осенний сорт груши Перун выведен в НИИ садоводства Сибири г. Барнаул в 1994 году молодыми селекционерами путем опыления гибридных форм. В 1998 году первые сорта посажены в Западно-Сибирском и Восточно–Сибирском регионах, где благополучно прижились и заплодоносили.

Осенний сорт груши Перун

Перун – груша позднеосеннего срока созревания. Плоды можно снимать с середины октября и до наступления заморозков. Недозрелые плоды, пролежав некоторое время после снятия, становятся сочными, не теряют вкусовых качеств.

Дерево невысокое с раскидистыми кронами, цветет в поздние сроки (отсюда позднее созревание плодов). Плоды среднего и крупного размеров золотисто – желтого цвета. Средний вес одной груши 150-200 граммов. Вкус плода кисло-сладкий ароматный, но не слишком сочный. Плоды употребляют в свежем виде, сушат для изготовления сухофруктов.

Главное достоинство груш сорта «Перун»-высокая устойчивость к парше и другим грибковым болезням.

Сроки высадки в грунт саженцев разные, в зависимости от климатических условий района. Для малоснежных районов рекомендуется весенняя высадка, чтобы избежать вымерзания саженцев. Перед посадкой грушу рекомендуют двое суток вымочить в воде, после этого высаживать. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки.

К недостаткам данного сорта относится низкий уровень зимостойкости. Поэтому этот сорт желательно выращивать в южных районах Сибири.

Раннеспелый, годами проверенный сорт груши, любимый садоводами. Выведен в 1967 году скрещиванием французского сорта БереБоск и уссурийской груши. Прижился в Алтайском и Красноярском краях.

Груша Сварог

Урожайность сорта средняя, плодоношение необильное (19-20 кг с дерева). Деревья среднего роста с густой кроной. После посадки плодоносят на 4 год. Плоды созревают к середине сентября, при комнатной температуре хранятся до трех недель. В холодильных камерах сроки хранения увеличиваются до января. Плоды маленькие весом 75-77 граммов. Цвет зеленый, при хранении в комнатных условиях желтеет. Вкус кисло-сладкий, плоды сочные и нежные. Употребляют в свежем виде и перерабатывают.

Недостаток сорта — частое поражение грушевой плодожоркой – бабочкой семейства листоверток, с которой успешно борются садоводы: очищают омертвевшую кору, используют ловушки и т. д.

Достоинство сорта Сварог: высокие потребительские показатели из-за прекрасных вкусовых качеств и высокая морозостойкость дерева.

Лель-сорт груши летнего созревания, выведенный в НИИ садоводства Сибири. Получил широкое признание в Западной и Восточной Сибири.

Груша Лель

Дерево среднего роста, от 4 до 6 метров в высоту, плодоносит ежегодно. Урожайность высокая (до 45кг с дерева). Плоды желто-зеленого цвета, средней величины. Вес плода 100-110грамм. Урожай собирают в конце августа. При комнатной температуре груши хранятся два три дня. Вкус плода кисло-сладкий, сочный, нежный, поэтому у потребителей пользуется большим спросом.

Саженцы сажают весной и осенью. Важно, чтобы их не «прихватили» заморозки. После посадки сорт «Лель» любит обильный полив. Капризно относится к качеству почвы, лучше растет на суглинке. Плодоносит на 4 год после высадки. Хорошая морозоустойчивость.

Единственный недостаток данного сорта – низкая транспортабельность, в связи с небольшими сроками хранения.

Северянка – надежный, годами проверенный сорт груш для сибирского сурового климата. История получения этого сорта тянется с 1959 года, в институте имени Мичурина вывели сорт для холодных зим Светлянка, превратившийся после усовершенствования и доработки в нынешнюю Северянку. Его главное достоинство: сильная морозоустойчивость и способность быстро восстановиться после суровых зим.

Груша Северянка

На сегодня Северянка почти не используется в производстве, так как появились современные, более высокоурожайные сорта. Но садоводы–любители ценят данный сорт за надежность и зимостойкость, поэтому, в частных садах сибиряков его популярность не упала. Были случаи, когда саженцы не погибали при 50 градусных морозах.

Раннеспелый сорт груш. Плодоносит на втором году жизни. Дерево низкое. Плоды средние: 80-100 граммов. Урожайность высокая. В жаркое лето с дерева можно снять до 100 кг груш. Сбор урожая проходит с начала и до конца августа. В период снятия урожая плоды зелено-желтого цвета, затем постепенно желтеют. Вкус кисло-сладкий, консистенция плотная, мякоть сочная.

«Северянка» любит обильный регулярный полив, нехватка влаги пагубно влияет на развитие плода: вкус ухудшается, плоды мельчают.

Сорт груши Таежная

Это итог скрещивания сортов Нежность и Повислая, недавно выведенный сорт. Груша – летнего созревания, высокого урожая. Дерево среднерослое, начинает плодоносить на 4 год жизни.Ценно:неприхотлива в уходе. Урожайность высокая, регулярная. Плоды наливаются к концу августа, небольшого размера до 90 граммов. Крепко держатся на ветвях, не осыпаются. Цвет спелых груш зеленый, без оттенков. Вкус плодов сладкий десертный, консистенция мякоти маслянистая, белого цвета. Универсальна в производстве: применяют в свежем виде, изготавливают соки, компоты, вина.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, не боится вредителей, устойчив к парше и галловому клещу.

Явных недостатков у данного сорта нет, разве, что плоды хранятся не больше месяца.

Сорт груш, выведенный хабаровским селекционером А.М. Лукашевым. Дикая уссурийская груша была скрещена с различными культурными сортами для повышения морозоустойчивости. Этот сильный сорт груш нашел признание во всех областях Сибири.

Груша Лукашовка

Высота деревьев достигает 5 метров. Необычно высокая урожайность: можно собрать более 200 кг с дерева. Плодоносят через год. Плоды разнообразной формы, от вытянутой до кубической. Размеры плода крупные, 100-200граммов. Но их качество, оставляет желать лучшего. Недоспевшие плоды кислые и терпкие, стоит немного перезреть, сочность пропадает, плод размякает и разваливается. Поэтому данный сорт груш не пользуется спросом у потребителей в качестве полезного вкусного плода, но стал незаменим для консервации. Из недозрелых плодов делают варенье и компоты. Повидло из них — вкусная начинка для выпечки. Сухофрукты из данного сорта долго хранятся и не теряют вкусовых качеств и полезных свойств.

Лукашовка не любит сильной влаги. Может расти и плодоносить на любой почве. Сорт не может сам опыляться, поэтому опыление должно происходить пыльцой другого рядом стоящего дерева.

Декабринка

Декабринка, относительно молодой сорт груш, «детище» Южно-Уральского НИИ. Большую популярность приобрел в Западной Сибири.

Груша Декабринка

Груша периода осеннего созревания. Дерево вырастает до пяти метров в высоту. Спелые плоды появляются к концу сентября. Урожайность сорта достаточно высокая. Плоды мелкие, блестящие, темно-зеленого цвета среднего размера (до 120граммов). Мякоть плода сочная, белая, на вкус кисло-сладкая с легким нежным ароматом. При комнатной температуре плоды хранятся от одного до трех месяцев. Хорошо переносят длительную транспортировку. Желательны для употребления в свежем виде, не для переработки.

Декабринка очень морозоустойчива. Подтверждение: в суровую сибирскую зиму 1979 года выжили 98% саженцев. Сорт не «берет» парша и галловый клещ. Засухоустойчивость сорта средняя.

Сорт с поздним сроком цветения, не самоопыляющийся. Поэтому, рядом рекомендуется высаживать деревья – опылители. Оптимальный сорт груш — доноров – Уралочка, Ларинская.

Недостаток данного сорта – позднее начало плодоношения, наступает на 7 год после посадки.

Осенняя мечта

К сожалению, название не соответствует действительности, так как сорт не получил широкого распространения из-за мелких плодов.

Груша Осенняя мечта

Дерево низкое, негустое, урожайность высокая, но товарный вид плода оставляет желать лучшего. Период созревания наступает к концу августа, началу сентября. Плоды кисло – сладкого вкуса средней плотности с большим сроком хранения. При температуре до 5 – 10 градусов сохраняют товарный вид и вкусовые качества до полугода. Сорт больше пригоден для переработки, чем, для употребления в сыром виде. Компоты, повидло, соки — идеальны из данного сорта груш.

Сорт устойчив к парше и другим вредителям.

Уход и выращивание зимостойких сортов груш

Многолетний опыт садоводов показывает, выращивание груш в Сибири не только возможно, но при соблюдении определенных правил плодотворно.

При выращивании груши в Сибири необходимо придерживаться правил

Другие публикации с нашего сайта:  Комнатные цветы толстянка или денежное дерево

Важно помнить:

  • груша — растение, любящее тепло, значит высаживать ее надо в светлых, защищенных от внешних факторов местах;
  • северные сорта груш нуждаются в дополнительном поливе в первой половине лета, пока идет формирование плода;
  • большое значение имеет состав почвы: желателен чернозем;
  • высаживать саженцы желательно весной в период с конца апреля и до середины мая, предварительно подкормив почву минеральными удобрениями;
  • каждую весну надо прорезать кроны и удалять лишние побеги в целях повышения урожайности;
  • для защиты от насекомых на ствол каждую весну желательно наносить известковый раствор.

Подготовка сибирских груш к зиме

Чтобы груша благополучно перенесла морозную сибирскую зиму, надо тщательно к ней подготовиться. Для этого:

  • удалить старые плоды на ветках, падалицу и опавшие листья унести с участка, так как они являются источником инфекционных заболеваний для растений;
  • обрезка засохших веток, освобождение коры от отмерших наростов – обязательная процедура перед зимовкой;
  • важно обработать крону и ствол от парши, для этого безопасней использовать пятипроцентный раствор мочевины, а не ядохимикаты;
  • для увеличения морозостойкости надо подкормить дерево калийными или фосфорными удобрениями;
  • обязательное правило – окучить дерево землей, а после выпадения осадков, снегом, для удержания тепла в корневой системе. В случае малоснежной зимы, рекомендуется обмотать ствол дерева рубероидом или толем. Эти материалы так же защитят дерево от страшного врага – грызунов.

Утепление ствола груши на зиму

Таким образом, выращивание груш в Сибири, дело благодарное, приносящее садоводам не только хороший урожай, но и дающее простор для творчества. При хорошем уходе, соблюдении норм и правил выращивания, груша может давать прекрасный урожай и повод для гордости ее заводчикам.

Сорт груши Перун

Перун — груша с плодами позднеосеннего срока созревания, выведенная в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (сокр. НИИСС им. М.А. Лисавенко, г. Барнаул) через опыление отборной гибридной формы № 10821 (Внучка х Бергамотная) Деканкой зимней. Авторство закреплено за группой селекционеров: И.А. Пучкиным, И.П. Калининой, Э.П. Каратаевой и М.И. Борисенко. В 1994 году Перун был направлен на Государственное сортоиспытание. В 1998 году сорт районирован в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Деревья относятся к среднерослым, крона слегка раскидистая, незагущенная, округлой формы. Завязывание плодовых образований происходит преимущественно на простых и сложных кольчатках. Цветение проходит в относительно поздние сроки.

Побеги слегка дугообразной формы, коричневого окраса. Листья средней величины, широкояйцевидной формы, с практически ровными, цельными краями (зазубренность едва заметна), окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка вогнутой формы, с гладкой поверхностью.

Плоды груши Перун среднего и выше среднего размера (одна груша весит обычно в пределах от 140 до 180 граммов, или же чуть больше), правильной грушевидной формы, неравнобокие, асимметричные, слегка бугристые. Кожица довольно нежная, гладкая, маслянистая, с глянцевым отливом. При съеме плоды окрашены в зеленый цвет, в период потребительской зрелости основная окраска плодов становится золотисто-желтой, на не более чем половине поверхности проявляется покровный окрас в форме интенсивного размыто-полосатого румянца красного цвета. На кожице довольно легко можно разглядеть многочисленные мелкие подкожные точки зеленого цвета. Плодоножки имеют среднюю длину и изогнутую форму. Воронка отсутствует. Чашечка полуоткрытого типа, неопадающая. Подчашечная трубка короткой длины, по форме — мешковидная. Блюдце широкое, бороздчатой формы, по глубине — среднее. Сердечко небольшого размера, по форме — луковичное. Семенные камеры средние по величине, закрытые, перепончатые. Семена мелкого размера, ланцетные, узкой формы.

Мякоть белого цвета, мелкозернистой консистенции, маслянистая, средней плотности, колющаяся, ароматная, не слишком сочная (слегка суховатая), хорошего кисло-сладкого вкуса. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (12,9%), титруемые кислоты (0,44%), дубильные вещества (58 мг/100 г), аскорбиновая кислота (5,8 мг/100 г), P-активные соединения (58 мг/100 г). По назначению сорт универсальный, плоды пригодны для потребления в свежем виде, сушки и т.д.

Период съемной зрелости выпадает на середину октября. Стоит отметить, что самые крупные плоды (весом около 180 граммов и более) при неблагоприятных условиях (например, в ветреную погоду) могут преждевременно осыпаться, так и не набрав положенного им вкуса. В условиях холодильника плоды остаются свежими до января.

В пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5 год после высадки в сад. Урожаи регулярные, но умеренные. В период с 1992 по 2000 гг. средняя урожайность этой груши в садах Барнаула составляла 17,8 кг плодов с одного дерева (или 9,9 т/га). Зимостойкость сорта можно оценить лишь как удовлетворительную (ниже уровня старых сибирских сортов-лукашовок). В наиболее суровые зимы деревья подмерзают в значительной степени. Устойчивость к грибковых болезням находится на высоком уровне.

К главным достоинствам груши Перун относят: довольно крупный размер плодов для Западно-Сибирского региона (выше среднего), хорошие товарные и потребительские качества плодов, высокую устойчивость к парше.

Существенным недостатком может стать недостаточный уровень зимостойкости для отдельных регионов. В надежности сорта можно не сомневаться лишь на участках с благоприятным микроклиматом.

Груша сорта Перун

Из-за теплолюбивого характера грушевые деревья редко встречаются на приусадебных участках сибиряков. Особенности сурового климата влияют на рост, цветение и плодоношение культуры. Единственный вид, способный приносить плоды даже в тяжёлых климатических условиях – уссурийская груша. Крохотные жёлтые фрукты имеют кислый вкус, богаты каменистыми клетками. Благодаря селекционному отбору на основе дикорастущего вида выведено много морозостойких культиваров. Вторым донором для селекции послужили сладкие европейские и медовые южные груши. Предлагаем вам ознакомиться с зимостойкой грушей Перун – описание сорта с фото дерева и плодов, отзывы садоводов, особенности агротехники. Материал статьи поможет вам определиться с выбором плодовой культуры, создать для неё оптимальные условия.

Описание сорта

Сорт Перун относится к позднеосенней группе. Столь необычное имя груше дал руководитель группы селекционеров, работавших над выведением культивара. Характер сурового бога-громовержца, по мнению Ивана Пучкина, под стать климату Сибири, для которой гибрид выведен. Соавторами селекции Деканки зимней с гибридной формой №10821 слали И. П. Калинина, М. И. Борисенко, Э. П. Каратаева. Форма № 10821 состоит из генетического материала сортов Внучка и Бергамотная. Эти культивары имеют высокий порог зимостойкости. Внучка выведена на основе уссурийской груши. Деканка зимняя наградила Перуна крупными плодами с непревзойдёнными вкусовыми характеристиками.

Из-под «пера» селекционера Пучкина вышли и другие сорта с древнеславянскими именами – Лель, Сварог, Купава. Необычные названия плодовых культур связаны с увлечением учёного мифологией Древней Руси.

Работы по гибридизации проводились на базе НИИ садоводства Сибири, расположенного в городе Барнауле. За 4 года испытаний Перун показал хорошие результаты, в 1998 году его официально внесли в Государственный реестр и районировали для возделывания в Западной и Восточной Сибири.

Перун – груша, формирующая раскидистые деревья средней силы роста. Округлая крона не имеет склонности к загущению, что является преимуществом, ведь обрезать лишние веточки придётся намного реже. Плоды продуцируются простыми и сложными кольчатками. Побеги плавно изогнуты в виде дуги, окрашены в коричневые тона. Листовые пластинки темно-зелёные, слегка вогнутые. Форма листьев широкояйцевидная. Поверхность пластинки гладкая. Листья цельнокрайние или слегка зазубрены по краям. Дерево зацветает в поздние сроки, поэтому нежные бутоны надёжно защищены от весенних заморозков.

Рассмотрим описание плодов груши сорта Перун:

  • масса фруктов 140—170 г, встречаются экземпляры до 200 г. Размеры средние;
  • форма плода правильная классическая с выраженной асимметрией и бугристой поверхностью. Такой тип груш называют неравнобоким;
  • кожура глянцевая, гладкая, маслянистая на ощупь и очень нежная;
  • у недозрелых фруктов шкурка окрашена в зелёный оттенок с многочисленными зеленоватыми подкожными веснушками. К моменту потребительской зрелости окрас меняется на золотистый, половину площади плода покрывает красный румянец в виде размытых полос;
  • груши удерживаются на ветвях изогнутыми плодоножками средней длины. Внутри семенной камеры в виде луковки скрываются мелкие ланцетные семена;
  • срез мякоти окрашен в белый цвет, имеет мелкозернистую структуру. Сока в плодах немного, поэтому среднеплотная маслянистая мякоть словно колется на языке;
  • вкусовая характеристика плодов оценена экспертной комиссией на 4,2 балла. Благодаря содержанию сахара 12,9% мякоть отличается сладостью, а небольшая кислинка и насыщенный аромат вносит гармоничные нотки;
  • фрукты собирают на стадии технической зрелости (недозрелыми), наступающей к середине октября. Плоды остаются свежими до Нового года;
  • груши едят в свежем виде, готовят компоты, варенье, мармелады, вино, используют для сушки. Транспортабельность и товарность на высоте.

Плоды груши, весящие свыше 180 г склонны к осыпанию. Такие крупные фрукты редко полностью набирают положенный вкус.

Достоинства и недостатки

В Западной Сибири редкие культуры приносят крупные плоды. Сорт груши Перун – приятное исключение из правил. К достоинствам культивара относят:

  1. скороплодность. Первые фрукты появятся на ветвях через 4—5 лет после посадки;
  2. регулярное плодоношение. У сорта нет неблагоприятных периодов, урожай хоть и средний (до 18 кг с дерева), но стабильный;
  3. исключительная устойчивость к грибковым болезням;
  4. невосприимчивость к парше;
  5. неприхотливость, хорошие товарные качества;
  6. универсальность собранного урожая;
  7. долгое сохранение свежести.
Другие публикации с нашего сайта:  Орхидеи размножение в домашних условиях детками

Недостатков у Перуна не так много. Изначально селекционеры планировали районировать культивар на севере Сибири, но испытания показали недостаточную зимостойкость. Дерево во время особенно суровых зим сильно подмерзало.

Во вкусе некоторых плодов присутствует колкость. Такой эффект даёт зернистая структура в сочетании с нехваткой сока. Далеко не каждому придётся по вкусу суховатая мякоть.

Перун относится к самобесплодным сортам груш. Для его возделывания на участке должны быть посажены 2—3 опылителя других сортов. Важно подобрать соседей с таким учётом, чтобы деревья цвели в одно время.

Особенности посадки и ухода за грушевым деревом

Рассмотрим основные требования к процессу посадки культуры на участке:

  • при выборе места отдавайте предпочтение наиболее освещённым частям сада, где грунтовые воды не подступают к поверхности ближе, чем на 2,5 м;
  • важно подобрать место, защищённое от холодных ветров, сильного сквозняка. Это связано с любовью груш к теплу и склонности плодов Перуна к осыпанию;
  • субстрат для плодовой культуры предпочтительнее чернозёмный, супесчаный или суглинистый. На глине корневая система дерева пострадает от загнивания, а песчаная почва истощается слишком быстро;
  • здоровые саженцы продаются исключительно в плодопитомниках. Возраст деревца – 2 года;
  • здоровые гибкие побеги без признаков поражения болезнями, вредителями, механических повреждений – залог успешного роста. Корневая мочка саженца должна быть хорошо развита, иметь сеть упругих побочных корешков;
  • посадка осуществляется ранней весной, но яму для растения готовят с осени. Диаметр 0,7 м, глубина котлована 90—100 см;
  • плодородную почву смешивают с песком, перегноем. Почвосмесь сдабривают суперфосфатом, стаканом извести;
  • яму заполняют питательным субстратом на треть, устанавливают деревце на холмик, расправляют корешки и досыпают необходимое количество грунта;
  • проследите, чтобы корневая шейка оказалась на 5 см выше уровня приствольного круга. Полейте саженец двумя вёдрами воды, замульчируйте торфяной крошкой или перегноем.

Ухаживать за сортом Перун одно удовольствие. На начальной стадии развития молодой поросли необходим интенсивный полив. Еженедельное орошение способствует быстрому укоренению. Взрослые экземпляры дополнительно поливают только во время цветения, появления завязей и налива плодов. Со второго года периодически подкармливают деревце, внося органические удобрения весной, калийные до цветения и фосфорные во время закладки почек (в конце лета).

Частая обрезка для формирования кроны Перуну не понадобится. Весной удаляют только повреждённые и больные веточки. Обязательно вырезают побеги, растущие внутрь кроны.

После обрезки груши обрабатывайте раневую поверхность масляной краской или садовым варом.

Перед подготовкой к зимовке дерево обильно поливают, используя до 150 литров воды. Штамб белят специальной краской, чтобы защитить древесину от вредителей. Ствол молодых деревьев укутывают дышащим материалом, привязывают еловый лапник. Приствольное пространство мульчируют на высоту 20 см. Зрелые особи зимуют без укрытия, но к дереву обязательно привязывают лапник, чтобы мыши не повредили кору.

Выращивание груши Перун в Сибири порадует садоводов отличным урожаем. Любители по достоинству оценили морозостойкую культуру, о чём свидетельствуют многочисленные положительные отзывы.

Характеристика и описание груши «Перун»

«Перун» сорт груши, выведенный специально для выращивания в Сибири. Это не единственный сорт, который районирован для этой части России. Но в линейке похожих «Перун» отличается своей крупноплодностью, что является несомненным преимуществом. Для того чтобы без проблем вырастить крепкое дерево, а также ежегодно получать обильные урожаи в суровых погодных условиях, необходимо ознакомиться с сортом и его особенностями.

Общее описание сорта

Для сорта «Перун» характерны деревья средних размеров, высотой около четырех метров во взрослом виде. Основные скелетные ветви и ствол имеют одинаковый окрас коры – серый с небольшим зеленым отливом, молодые побеги — серый. Направление роста ветвей почти вертикальное, угол расположения относительно штамба практически прямой. От этой особенности крона кажется очень разлапистой и часто принимает форму шара. Загущенность при этом оценивается как средняя. Ветви расположены достаточно редко и не имеют склонности сильно разрастаться.

Листовые пластины небольшого размера имеют яйцевидную форму и немного вогнуты по основной линии. Поверхность листьев гладкая, но не глянцевая. Края ровные и не имеют зазубрин. Верхняя часть листьев окрашена в темно-зеленый цвет, нижняя в более светлый зеленый.

Преимуществом груши «Перун» является ее скороплодность. Деревца вступают в плодоношение уже на четвертый, реже пятый год жизни. Фаза цветения наступает довольно поздно относительно других сортов, и припадает на первый летний месяц. Бутоны имеют бело-розовый окрас, а распустившиеся цветы белоснежные с едва заметной розовой окантовкой. Для груши «Перун» свойственен смешанный тип плодоношения. Завязи формируются преимущественно на кольчатках простого и сложного типа.

Деревья унаследовали от прародителей хорошую устойчивость к низким температурам и отличную сопротивляемость к парше.

Плоды и их применение

Гордость сорта — это плоды достаточно крупных размеров. В среднем один фрукт наливается до 170 граммов. При благоприятных погодных условиях вырастают экземпляры и побольше, массой до 250 грамм. В природных условиях Сибири это отличный показатель. По форме плоды ассиметричные грушевидные, с ярко выраженной бугристостью. Кожура тонкая, но достаточно прочная, на ощупь гладкая и с легкой маслянистостью. Окрас груш меняется по мере созревания с зеленого на желтый с розовым румянцем. При этом хорошо просматриваются подкожные точки, окрашенные в зеленый цвет. Мякоть плодов суховатая при съеме, после дозревания приобретает умеренную сочность и ароматный кисло-сладкий вкус. По структуре мякоть мелкокрупинчатая и слегка маслянистая. Сердечко груши среднего размера с закрытыми семенными камерами и мелкими семенами. Плодоножки короткие и плотные.

Назначение сорта универсальное. Характеристики плодов позволяют использовать из как для потребления в не переработанном виде, так и в различных заготовках. Умелые хозяйки из сладких груш получают отличное натуральное, домашнее вино.

Сроки созревания

«Перун» относится к типу сортов с позднеосенними сроками созревания. Сбор урожая начинают во второй декаде октября, в это время плоды еще созрели не полностью. Лишь спустя две недели груши полностью поспевают и приобретают свойственные сорту вкусовые характеристики.

Урожайность сорта средняя. Одно взрослое дерево отдает около 18-20 кг плодов. При выращивании в промышленных садах с одного гектара фермеры получают 60 центнеров фруктов. Для сурового сибирского климата это вполне хорошие показатели.

Достоинства и недостатки сорта «Перун»

К достоинствам сорта можно отнести:

  • возможность выращивать теплолюбивое дерево в сибирских условиях;
  • быстрое вступление в плодоношение;
  • дерево не склонно к периодичности плодоношения;
  • неприхотливость в уходе;
  • относительно крупные плоды;
  • устойчивость деревьев к опасным заболеваниям;
  • хорошая лежкость и транспортабельность фруктов.

К недостаткам сорта относятся следующие характеристики:

  • крупинчатая структура грушевой мякоти не всем приходится по вкусу;
  • не очень презентабельный внешний вид плодов, из-за бугристой поверхности и ассиметричных бочков;
  • требуются сорта опылители;
  • средняя морозоустойчивость не позволяет выращивать сорт на севере Сибири.

Особенности выращивания

Выбор саженца

Чтобы не потратить впустую несколько лет и не разочароваться в результате следует внимательно отнестись к выбору саженца груши. Для этого существует несколько основных правил, которых нужно придерживаться:

  • Лучше всего приживаются саженцы однолетки или двухлетки. Определить их просто: однолетняя груша не имеет боковых ветвей, а двухлетняя имеет два или три небольших побега;
  • Корневая система деревца должна иметь несколько основных корней и много придаточных мочковатых. При этом они не должны иметь уплотнений и наростов;
  • Кора штамба и ветвей должны иметь равномерный окрас без темных пятен;
  • Внешне на саженце не должно быть механических повреждений.

Основные правила посадки

Несмотря на то, что сорт «Перун» районирован для Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов, груша все же остается теплолюбивым растением. Поэтому место на участке для нее нужно выделить прогретое солнечными лучами и защищенное от холодных, порывистых ветров. Отличным вариантом будет южная сторона дома или другой постройки.

Сорт неприхотлив к составу почвы, отлично приживется и будет плодоносить на любом участке, кроме низинных заболоченных грунтов и участков с очень высоким расположением грунтовых вод. Но и в этом случае можно выйти из положения, сделав искусственные посадочные холмы или уложив на дно котлована материал, который изменит направление роста корней.

Важно соблюсти схему посадки грушевых деревьев. Раскидистая крона требует достаточно свободного места, поэтому от соседних высокорослых деревьев необходимо отступить не менее четырех метров. От домов и хозяйственных построек будет достаточно расстояния в три метра.

Посадку саженцев груши «Перун» проводят в весенний период. Но подготовительные работы по выкапыванию ямы и заправки удобрениями проводят заранее, в осеннее время.

Весной, когда земля оттает от зимних морозов, приступают к непосредственной пересадке молодой груши. Особенно важным в этом процессе является хорошенько расправить корневую систему, чтобы не было закрученных и загнутых корней, а также проследить чтобы корневая шейка расположилась на 3-4 см выше поверхности земли. В остальном пересадка груши схожа с привычным алгоритмом высаживания плодовых деревьев.

Тонкости ухода

Неприхотливые груши «Перун» нуждаются в поливах только в молодом возрасте, пока корневая система еще недостаточно разрослась. Поэтому в засушливые годы саженцы поливают три-четыре раза за сезон. Взрослые деревья хорошо плодоносят и без дополнительных орошений, но по мнению специалистов полив в период цветения поможет избежать опадения завязей и обеспечить более обильный урожай.

Другие публикации с нашего сайта:  Как правильно высадить виноград осенью

Так как груши относятся к деревьям долгожителям и растут по нескольку десятилетий на одном месте, то почва постепенно истощается. Для поддержания плодородности на должном уровне ежегодно рекомендуется вносить удобрения. Делают это по привычной схеме подкормки плодовых деревьев трижды в год: весной, летом и осенью. Нормы внесения удобрений зависят от состояния почвы и возраста груши.

Важным моментом ухода за сортом «Перун» является обрезка деревьев. Хоть деревья сорта и не склонны к сильному разрастанию, проводить процедуру необходимо дважды в год. Так как даже малейшее загущение кроны приведет к тому, что дерево начнет страдать от недостатка света и плохого воздухообмена. Это может привести к снижению урожайности и ослаблению иммунитета. Весной обрезают ветви, загущающие крону или растущие по направлению к основному стволу. Осенью проводят удаление засохших и поврежденных ветвей.

Из общих рекомендаций по уходу, агрономы рекомендуют следующее:

  • держать приствольный круг «под черным паром» и дважды в год перекапывать почву;
  • полив и внесение удобрений проводить по краю приствольного круга;
  • после поливов почву освобождать от сорняков и мульчировать.

Защита от болезней и вредителей

Сорт обладает достаточно сильным иммунитетом к болезням и вредителям культуры, таким как парша, плодовая гниль и тля. Поэтому обработка деревьев химикатами будет лишней, для профилактики лучше всего соблюдать все рекомендованные агротехнические приемы.

Подготовка к зимнему сезону

В преддверии зимнего сезона проводят следующие подготовительные работы:

  • с деревьев удаляют все оставшиеся плоды и листья;
  • проводят санитарную обрезку;
  • почву под грушами перекапывают и вносят осенние удобрения;
  • стволы и основные ветви белят известковыми растворами;
  • приствольные круги молодых саженцев укрывают лапником или хорошим слоем перегноя;
  • нижнюю часть стволов молоденьких груш оборачивают не тканным материалом.

Выполняя эти мероприятия ежегодно деревья отлично перенесут низкие температуры, и будут защищены от солнечных весенних ожогов и голодных грызунов.

Сбор и хранение урожая

Груши сорта «Перун» собирают в середине октября за неделю до созревания. Окрас таких плодов должен быть еще зеленым. Передержанные на дереве фрукты вкуснее не станут, а вот вероятность падения очень возрастет. Особенно склонны к падалице крупные груши. Собирать плоды лучше всего руками или специальными плодосъемниками. Для хранения груши закладывают в деревянные ящики вверх плодоножками и отправляют в помещение с температурой около ноля градусов. При таких условиях груши хорошо хранятся около трех месяцев.

Не прихотливый сорт «Перун» отлично подойдет не только для сибирских дачников, но и для всех садоводов, участки которых находятся в зонах с неблагоприятными климатическими условиями.

Елена Владимировна, г. Благовещенск

Груша «Перун» растет у нас в саду уже десять лет. Отличный во всех отношениях сорт. Ни какие морозы ему не страшны, и ни какие болезни. Странно что в описаниях он идет как сорт со средней морозоустойчивостью. У нас такие морозы были, под -40 и снега не очень много, но «Перун» все отлично переносит без малейших повреждений. Заметили, что груши мельче в засушливые годы, поэтому стали дополнительно поливать до цветения и после него. Результат поразил, плоды наливаются до 200 грамм. Считаю, что наших Сибирских условий «Перун» это просто находка.

Аркадий, Нижегородская область

Сорт выбрал по совету продавца питомника. Хотелось посадить неприхотливую и холодоустойчивую грушу, чтобы не кутать ее на зиму. Посоветовали взять «Перун». Посадил двухлетним саженцем весной. Дерево хорошо прижилось и быстро пустилось в рост. Два года уже собираем плоды. В прошлом году урожай составил более 20 кг, плоды были разного размера, но преимущественно крупные, более чем по 200 гр. Вкус полежавших груш отличный, только что сорванные с дерева к еде совершенно непригодны. Но для этого у нас растет летний сорт груши.

Груша Перун — сибирский крупноплодный сорт

Поздний осенний сорт груши Перун районирован для выращивания в Сибири и пользуется отличной популярностью у местных садоводов. Груша Перун проста в уходе и позволяет получить отличный урожай чрезвычайно вкусных и полезных груш. Предлагаем вам описание этого сорта, а также расскажем об особенностях ухода за плодовыми деревьями.

Описание груш сорта Перун

Деревья среднерослые с незагущенной раскидистой округлой кроной. Благодаря такой форме кроны существенно упрощается уход за посадками. Деревья отличаются активными темпами роста, при этом высоты в четыре метра они достигают к 5-7 годам жизни.

Плоды груши Перун средне и крупноразмерные. Именно такой крупный размер плодов, вес которых может достигать 180 грамм, является одной из особенностей этого сорта. Если большинство зимостойких груш, которые районированы для их выращивания в Сибири, имеют небольшие по своему размеру плоды, то Перун выгодно отличается своей крупноплодностью.

При съеме фрукты окрашены в светлый зеленый цвет, с легкой желтизной и едва заметным румянцем. Также на кожице можно разглядеть многочисленные подкожные точки.

Вкус плодов чрезвычайно сочный, мякоть имеет белый цвет и мелкозернистую консистенцию. Эти яблоки содержат большое количество аскорбиновой кислоты, дубильных веществ и сахара. Все такие полезные микроэлементы сохраняются после сушки и термической обработки.

Сорт груши Перун отлично подходит для употребления фруктов свежими или же для их переработки. В холодильнике собранный урожай может храниться до января месяца. Соответственно, в условиях холодного погреба, вполне возможно, хранить собранный урожай в течении трех месяцев и более. Сбор урожая обычно начинается в середине октября.

Затягивать с такой работой не следует, так как приближающиеся сибирские ранние заморозки могут существенно ухудшить вкусовые качества выращенного урожая. Кроме всего прочего, в ветреную погоду созревший урожай может начать осыпаться на землю, а в последующем такие фрукты плохо хранятся.

В период плодоношения груши сорта Перун вступают на четвертый год после высаживания в саду. Урожайность умеренная, но регулярная. В условиях Сибири с одного дерева можно снять около 20 килограмм плодов. Зимостойкость этого сорта позволяет выращивать его в условиях сурового сибирского климата.

Однако в сравнении с классическими сибирскими сортами все же показатели зимостойкости не столь высоки. Именно поэтому рекомендуется дополнительно укрывать посадки перед наступлением холодов.

Правильный уход за грушами сорта Перун

Груша сорта Перун

Саженцы этого сорта отличаются устойчивостью к болезням и неприхотливостью в уходе. Садоводу лишь необходимо правильно выбирать время посадки саженцев, а также проводить их регулярный полив и подкормку разнообразными органическими и минеральными удобрениями.

В последующем уход за посадками заключается в обрезке кроны, утеплении деревьев при их подготовке в зиме, а также в поливе и внесении удобрений. Этот сорт отличается устойчивостью к парше и другим грибковым заболеваниям. Всё, что потребуется садовода, это лишь проводить весенние обработки от насекомых вредителей.

Заключение

Плоды груши Перун

Крупноплодный морозостойкий осенний сорт Перун отлично подходит для выращивания в Сибири и на Урале. Груши этого сорта отличаются великолепными вкусовыми характеристиками выращенного урожая и рано начинают плодоносить.

Однако необходимо учитывать умеренные показатели урожайности, и необходимость обязательного утепления деревьев при их подготовке к зиме. Все это и позволит садоводу вырастить отличный урожай вкусных фруктов.

Похожие статьи:

  • Груша сорт дюймовочка Груша Дюймовочка: особенности выращивания и уход Груша Дюймовочка была выведена в Московском ВСТИСП. Год селекции неизвестен, а на Государственные испытания разновидность была передана в 1998 году. Сорт показал неплохие результаты во многих районах России, […]
  • Гриль для кур сиком мк-381 Гриль для кур Сиком МК-3.8.1 Нажмите на изображение чтобы увеличить 8 кур, карусельный, прозрачные дверь и задняя стенка, напряжение 220В, мощность 3,35 кВт, вес 30 кг Аппарат гриль кур МК-3.8.1 Сиком относится к классу оборудования фаст-фуда. Аппараты […]
  • Груша зимняя красавица Сорт груши Брянская красавица Брянская красавица — раннеосенний сорт груши, выделенный селекционером Н.И. Рожновым из гибридного фонда А.А. Высоцкого в Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и […]
  • Слива сорт найдена Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками. Русская слива или гибридная алыча – сорта и уход ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ - ОТ […]
  • Яблоня сорт подарок отзывы Сорт яблони Подарок садоводам Подарок садоводам — яблоня с плодами осеннего срока созревания, полученная в 1959 году в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко путем гибридизации 2-х сортов — ранетка Лалетино x Мельба. […]
  • Жимолость сорт нимфа отзыв Сорт жимолости Нимфа Нимфа — сорт жимолости средне-раннего срока созревания плодов, выведенный в Санкт-Петербурге на Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова. Выступает гамма-сеянцем от свободного опыления сорта Ленинградский великан. Авторство […]