Груша строение плода

Рубрики Дача

Плоды: классификация плодов и особенности их строения

Из всех органов растений именно плоды по праву занимают лидирующее место по своему разнообразию. Чтобы разобраться в этой теме, нужно прежде всего понимать, на каких особенностях строения и принципах основана классификация плодов и овощей. Давайте рассмотрим их подробнее.

Строение плодов

Плод представляет собой видоизмененный цветок. В результате слияния половых клеток (гамет) образуется семя. В последующем имеенно оно даст начало будущему растительному организму. Но для его прорастания и развития необходимы питательные вещества и защита. Эту функцию выполняет околоплодник. Он состоит из трех слоев: наружного, среднего и внутреннего. Каждый из них имеет свои особенности в зависимости от типа плода.

Плоды: классификация плодов

Принципы, положенные в основу классификации, достаточно просты: учитывается количество семян и особенности слоев околоплодника.

По первому признаку выделяют односемянные и многосемянные плоды. Например, алыча и груша.

Классификация плодов по второму признаку предполагает также две группы: сочные и сухие.

Сочные плоды

Такие части растений нашли самое широкое применение в хозяйственной деятельности человека, поскольку обладают ценными гастрономическими качествами и являются настоящим кладязем витаминов и минералов.

Айва, яблоко, груша – это всем известные плоды. Классификация плодов определяет, что все они имеют одинаковое строение (к ним также относят рябину). Наружный –кожистый слой, средний – мясистый, а внутренний представлен жесткими пленчатыми камерами. А называется такой тип плода «яблоко».

Костянка получила свое название по строению внутреннего слоя, представленного косточкой. Персик, алыча, слива, вишня и остальные представители семейства Розоцветных имеют такие плоды.

Классификация плодов определяет принадлежность томата к ягоде. На первый взгляд, ничего общего. Однако давайте вспомним его строение. Наружный кожистый и средний сочный слои с большим количеством мелких семян. Так же устроены ягоды крыжовника, смородины и винограда.

Часто можно услышать словосочетание «ягода-малина». С точки зрения биологии она совершенно неверна. На самом деле это сложная костянка, состоящая из большого количества маленьких плодиков.

А вот хурма и банан по особенностям своего строения являются самыми настоящими ягодами.

Арбуз, ну кто не любит его плоды? Классификация плодов этого растения неоднозначна. Бытует мнение, что это также ягода. Однако вместе с кабачком, тыквой и дыней арбуз имеет плод тыквину. Наружный слой таких растений очень плотный, с характерным рисунком, часто ярко окрашенный.

Цитрусовые растения могут похвастаться сочной мякотью. Ее можно встретить у лимона, апельсина, мандарина. Таким же характерным является плод клубники, у которого множество сухих плодиков глубоко погружено в мясистое разросшееся цветоложе.

Если плоды срастаются между собой в процессе развития, то образуются соплодия как у ананаса, хмеля или шелковицы.

Сухие плоды

Поговорим теперь о том, что такое сухие плоды. Классификация плодов предполагает дополнительное деление этой группы на раскрывающиеся и нераскрывающиеся. Орех, твердая и одревесневевшая скорлупа которого надежно защищает семя, раскрывается только с большим усилием. Похожи друг на друга и нераскрывающиеся семянка и зерновка. Только у первой околоплодник не срастается с семенем, как у подсолнечника, а у второй наоборот. Подтверждением этому служат семена злаковых растений: ржи, пшеницы, кукурузы, ячменя, ковыля, мятлика.

В отличие от них, боб сои и фасоли сам раскрывает свои створки при созревании. Точно такое же явление происходит и у стручка. Семена у него находятся не на створках, а на перегородке в центре плода. Сухой раскрывающийся плод, стручочек, который можно встретить у пастушьей сумки, подобен по строению, но меньших размеров.

Легко раскрывается и коробочка. Причем это может происходить несколькими способами. У мака семена попадают наружу через зубчики, которые находятся наверху плодов. А вот ядовитая белена открывается крышечкой.

Раскрывающиеся плоды имеют более совершенное приспособление для распространения семян в природе, что способствует лучшему расселению вида по территории.

Строение и классификация плодов

Плод (лат. fructus) — видоизменённый в результате двойного оплодотворения цветок. Образуется из одного цветка, предназначен для размножения покрытосеменных растений, а также служит для образования, обеспечения сохранности и распространения содержащихся в нём семян. Множество плодов являются ценными продуктами питания, сырьём для получения красящих веществ, лекарств и т.д. Наука, изучающая плоды, называется карпологией, а ее раздел, изучающий распространение плодов и семян, называется карпоэкологией. В фармакологии плодами называют любые виды плодов, их фрагменты, а также соплодия.

Плод образуется, в основном, из завязи, но в его образовании могут принимать участие различные части цветка (чашечка, околоцветник и тычинки). Семена формируются из семяпочек. Стенка (так называемый околоплодник) формируется из стенки завязи. Околоплодник состоит из трех слоев: наружного — экзокарпия или эпикарпия, среднего — мезокарпия и внутреннего — эндокарпия, все они хорошо различимы. Например, рассмотрим плод вишни. У него наружный слой (экзокарпий) — тонкий кожистый, средний (мезокарпий) — съедобная сочная мякоть, внутренний (эндокарпий) – семя, окруженное твёрдой косточкой из окаменевшей ткани. Существуют плоды, у которых слои околоплодника трудноразличимы, даже при анатомическом исследовании, объясняется это сжатием и деформацией клеток при созревании плода.

Развивается плод после оплодотворения, но у некоторых покрытосеменных происходит развитие зародыша семени при отсутствии оплодотворения, т.е. путем апомиксиса. Морфологическая основа плода — гинецей, прежде всего завязь. Другие части цветка (чашечка, околоцветник, тычинки) чаще всего засыхают, а иногда с завязью также участвуют в формировании плода, преобразуясь в сочные или деревянистые, иногда в пленчатые фрагменты.

Наибольшие изменения претерпевает завязь, в которой происходит усиленное деление клеток, что приводит к увеличению ее размеров, разрастанию стенок. После опыления растение изменяет направление движения питательных соединений в сторону развивающихся плодов. Например, у травянистых растений почти все синтезируемые органические вещества идут на развитие семян и плодов, а другие ткани растения истощаются. После прекращения роста, плод начинает созревать, при этом хлорофилл и дубильные вещества разлагаются, в вакуолях накапливаются пигменты, которые определяют окраску, характерную для данного вида. Стенки содержат разные вещества: сахар, некоторые витамины, белки, крахмал, жирные масла и т. п.

Для зрелого плода характерна совокупность только ему присущих особенностей. В плоде находится семя, или семена, которые крепятся к околоплоднику или свободно располагаются в полости плода, или плотно покрыты мясистой стенкой. Семена обеспечивают распространение вида растения в природе, хотя по массе семена относятся к меньшей доле плода. После созревания в него прекращают поступать питательные вещества, он больше не растет и с течением времени ткани подвергаются разрушению и гниению, освобождая семена. Также встречаются бессемянные плоды.

В зависимости от вида, плоды имеют различную форму: шаровидную, грушевидную, цилиндрическую, спиральную, линзовидную, в виде крыла и др. Поверхность плода может быть шероховатой, гладкой, колючей, бородавчатой и т.д. Размеры варьируют от 1мм до 1м.

Классификация

Плоды по классификации делят на настоящие или истинные, сформировавшиеся из разросшейся завязи, и ложные, в образовании которых принимают участие и другие части цветка.

Среди истинных плодов различают простые, сформированные исключительно из пестика, и сборные, сложные, образовавшиеся из многочленного апокарпного гинецея (шиповник, клубника, земляника, малина др.). Простые плоды подразделяют по консистенции околоплодника на сочные (с сочным околоплодником) и сухие (с сухим околоплодником).

Плод. Строение плода. Классификация плодов. Сочные и сухие плоды

Плод. Строение плода. Классификация плодов. Сочные и сухие плоды

После оплодотворения из семенных зачатков формируется семя, а цветок превращается в плод. Интегументы превращаются в кожу семян. Нуцеллус расходуется у большинства растений при формировании зародыша как питательное вещество. Иногда он может превращаться в питательное вещество.

Цветок превращается в плод. Стенка завязи видоизменяется и образует околоплодник. Околоплодник окружает семя. Если околоплодник образован только стенками завязи, такой плод называется настоящим (у вишни, сливы и т. п.). У многих видов растений плод образован еще и с помощью других частей цветка (основ тычинок, цветоложа, чашелистиков, лепестков). Такие плоды называются ложными (например, у яблони).

Строение плода

Плод состоит из околоплодника или перикарпия (от греч. пери – возле, вокруг, карпос – плод) и семян. В околоплоднике различают: кожицу, или внешнюю тонкую часть – экзокарпий; среднюю, которая может быть или сочной, или сухой – мезокарпий; внутреннюю кожистую, пленчатую, иногда – одревесневшую, – эндокарпий (называют косточкой). Самое типичное строение имеют плоды типа костянки.

В процессе созревания в околоплоднике накапливаются сахара, витамины, жиры и прочие вещества.

Функции околоплодника: защищает семя от неблагоприятных факторов среды обитания, способствует распространению семян.

Другие публикации с нашего сайта:  Актинидия доктор шимановский описание

Классификация плодов

Плоды различают по характеру образования: настоящий, ложный, сборный (сложный), образованный из нескольких пестиков одного цветка (у ежевики, малины и т. п.). Несколько плодов, которые образовались из отдельного цветка каждый, могут срастаться между собой и образовывать соплодие (у шелковицы, ананаса).

По состоянию околоплодника различают плоды сухие, имеющие сухой, одревесневший околоплодник, и сочные, имеющие мясистый, сочный околоплодник.

Сочные плоды

Костянка – плод, у которого хорошо выделяются все три слоя перикарпия. Эндокарпий твердый, одревесневший (косточка). Мезокарпий – сочный (слива, вишня, черешня), волокнистый (кокос) или почти сухой (миндаль).

Яблоко – это многосеменной плод, образованный разросшимся сочным цветоложем (яблоня, груша, рябина, айва).

Ягода – это многосеменной плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий (виноград, крыжовник, смородина и т. п.). Экзокарпий – кожистый.

Тыквина – это сочный плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий. Экзокарпий окрашенный, твердый (тыква, дыня, огурец и т. п.).

Сухие плоды

Различают вскрывающиеся и невскрывающиеся. Вскрывающиеся преимущественно многосеменные плоды, невскрывающиеся – имеют одно семя.

Вскрывающиеся сухие плоды:

Боб – вскрывается от верхушки до основания по верхнему и нижнему швам. Семена крепятся к половинкам околоплодника (фасоль, горох, соя).

Стручок – сухой плод, который вскрывается от основы до верхушки по двум швам. Состоит из двух сросшихся плодолистиков. Семена содержатся внутри плода на пленочной перепонке (редька, капуста, горчица). Длина превышает ширину в 1,5–2 раза.

Стручочек – более короткий и широкий, чем стручок (рыжик, калачики и т. п.) – длина равна ширине.

Коробочка – вскрывающийся плод. Может вскрываться разными способами: у мака – зубчиками на верхушке; у белены, подорожника – крышечкой; у дурмана, зверобоя, табака, молочая, фиалки и т. п. – продольными многочисленными щелями.

Невскрывающиеся сухие плоды:

Зерновка – это невскрывающийся односеменной плод. Тонкий околоплодник очень плотно прилегает к кожуре семени, срастается с ней (злаки).

Листовка – многосеменной плод, образованный одним плодолистиком, который вскрывается с одной стороны по шву (пион).

Многолистовка (у магнолии) имеет много плодолистиков.

Орех – имеет твердый одревесневший околоплодник. Семя лежит внутри свободно (орешник, бук).

Семянка – невскрывающийся плод, образованный двумя плодолистиками. Содержит одно семя. Околоплодник кожистый, не прилегает к семени, не срастается с ним (подсолнух, календула).

Крылатка – это сухой невскрывающийся плод. По краям околоплодника образуется тонкая кайма в виде крыла (вяз, граб, ясень, береза).

Орешек – сухой невскрывающийся односеменной плод. Околоплодник кожистый или одревесневший. Если состоит из многих орешков, то называется многоорешек. В мясистом цветоложе орешки встречаются у клубники, земляники.

Эта классификация является искусственной, так как основана лишь на морфологических признаках плодов.

Строение яблони, груши: надземная и корневая части

В этой статье мы подробно опишем форму строения плодового дерева на примере яблони и груши, так же отдельное внимание уделим их корневой системе.

Строение плодового дерева

Это совокупность ствола и ветвей. Ствол – центральный стебель. У плодовых, растущих в кустовидной форме, несколько стволов.

Нижняя часть ствола , то место, где он переходит в корень, называется корневой шейкой. У деревьев, выращенных из семян или привитых на сеянцы, корневая шейка типичная, а у выращенных из черенков и отводков (вегетативным путем), — условная. Часть ствола от корневой шейки до первой нижней ветви – штамб, а продолжение его — центральный проводник, или лидер.

Крупные ветви дерева, составляющие его остов, называются скелетными. Ветви, отходящие от ствола, называются ветвями первого порядка, от них отходят ветви второго порядка, которые дают ветви третьего порядка и т.д.

  • Три–четыре порядка ветвления может быть у сильнорослых деревьев.
  • У слаборослых образуются лишь 1-2 порядка ветвления.
  • Полускелетные ветви менее крупные, чем скелетные, они отходят от ствола или скелетных ветвей.
  • Сильнорастущие вертикальные ветви, образующиеся из спящих почек в кронах взрослых деревьев, называются волчками, или жировыми побегами. На стволе, скелетных и полускелетных ветвях размещаются также тонкие или обрастающие разветвления.

Совокупность всех ветвей образует крону дерева. Ежегодно в кроне образуются побеги – стебли текущего года. Веточки, которые несут цветковые почки, а затем плоды, называются плодовыми. Они разнообразны и не одинаковы у различных пород.

Строение яблони

Семечковые породы (яблоня, груша) плодоносят на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.

  • Кольчатка – короткая (до 3 см) плодовая веточка, с кольцевыми рубцами. Она очень медленно растет, удлиняясь ежегодно на 3-20 мм. Может ветвиться, превращаясь в сложную кольчатку (плодуху). Долговечность кольчатки может быть 15 лет и более.
  • Копьецо – однолетняя, короткая, суженная к верхушке плодовая веточка длиной 5-15 см.
  • Плодовый прутик (веточка) – побег 15-20 см и более. Он тоньше ростового побега и на верхушке несет цветково-ростовую почку.

В местах прикрепления плодов на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках образуются расширения – плодовые сумки.

У косточковых пород (сливы, вишни) плодовыми образованиями являются кольчатки, шпорцы, букетные веточки и плодовые веточки. В отличие от плодовых образований семечковых пород у них верхушечная почка всегда ростовая, а боковые – цветковые.

Букетные веточки – короткие побеги 5-20 мм, с несколькими близкосидящими цветковыми почками, центральная ростовая, которая на следующий год дает начало новой букетной веточке. Плодоношение букетных веточек длится 2-6 лет.

У сливы короткое плодовое образование, подобное букетной веточке, заканчивается колючкой, поэтому называется шпорцем.

Строение груши

Плодовые веточки – прошлогодние побеги, у которых все боковые почки цветковые, а верхушечная – ростовая. После плодоношения веточка оголяется, листья образуются только на побеге продолжения, образованном из верхушечной почки.

Почки представляют собой зачаток побега, находящийся в покое. Различают следующие три разновидности почек:

  1. цветковые с зачатками цветов;
  2. цветково-ростовые (смешанные) , содержащие зачатки цветков и побегов;
  3. ростовые , из которых вырастают длинные побеги или розетки листьев (листовые почки).

Простые цветковые почки имеют преимущественно кустовидные сливы и вишни. У этих пород, как правило, цветковые почки размещаются по бокам коротких веточек (боковое плодоношение), а ростовые почки у них верхушечные, после плодоножек боковые образования отмирают и плодовые веточки оголяются. У яблони и груши цветки образуются из смешанных почек, размещающихся на вершине плодового образования (верхушечное плодоношение).

Цветковые почки не всегда по внешнему виду можно отличить от ростовых, но чаще они крупнее и имеют округлую форму. На продольном разрезе цветковой почки заметны зачатки соцветий. Большая часть почек пробуждается на следующую весну(нормальные почки); спящие почки, находящиеся у основания побегов, не дают новообразований, но сохраняют жизнеспособность долгие годы. Для их прорастания необходим сильный приток питательных веществ. Эти условия возникают чаще всего при сокращении объема кроны из-за подмерзания, поломов или обрезки ветвей.

Скороспелые почки пробуждаются в то же лето, когда вырос побег. Проявление скороспелости почек характерно для вишни, сливы, алычи.

Придаточные почки не имеют определенного местоположения и образуются из внутренних тканей многолетних ветвей. Из таких почек в нижней части ствола вырастает стеблевая поросль, из почек на корнях – корневая поросль.

Назначение ствола и веток заключается в проведении воды и растворенных в ней питательных веществ от корней ко всем частям дерева и листьям, в проведении органических веществ от листьев ко всем живым клеткам; они служат также хранилищем запасных питательных веществ.

Корневая система яблони, груши

Корневая система обоих деревьев выполняет разнообразные функции:

  • укрепляют растение в почве;
  • поглощают воду с растворенными в ней минеральными веществами и переносят их в надземную часть;
  • служат местом хранения питательных веществ;
  • усваивают из почвы органические вещества и витамины.

В процессе жизнедеятельности, сразу после посадки, корневая система оказывает активное воздействие на почву, выделяя минеральные и органические вещества.

Главный корень имеет только сеянцы, выращенные из семян и используемые в качестве подвоя. Он развивается из корешка зародыша семени. У всех вегетативно размноженных растений (черенками, отводками) корни придаточные. На скелетных корнях, растущих в вертикальном направлении и по радиусу в горизонтальном направлении, образуется множество мелких и тонких корней диаметром меньше 3 мм и длиной до нескольких сантиметров – это обрастающие корни .

Всасывать питательные вещества из почвы могут только активные (всасывающие) корни , снабженные корневыми волосками. Они расположены на обрастающих корня и на концах скелетных корней, отличаются малой длиной – 1-1,2 мм. В период роста всасывающие корешки белого цвета, часть из них покрывается пробковой тканью и превращается в проводящие корни. В основном всасывающие корни отмирают в течение одного вегетативного периода.

У плодовых пород развивается довольно обширная корневая система. Объем почвы, осваиваемый корневой системой, зависит от вида растения, плодородия почвы и ее сложения.

  • У семечковых культур корни проникают на глубину 1,5-2 м и более, у косточковых – на 1-1,5 м.
  • В сторону от ствола корни распространяются на расстояние, в 1,5-2 раза превышающее границу кроны.
  • Однако основная масса корней залегает в пределах проекции кроны: до глубины 60-80 см – у яблони, груши и до 30-40 см – у вишни и сливы.

Распространение корней груши после посадки вглубь, в условиях Нечерноземья, ограничивается недостатком тепла. Они лучше растут в плодородных и прогреваемых слоях почвы – там, где наиболее активна микробиологическая деятельность. У старых деревьев большая часть мочковатых корней располагается на периферии корневой системы.

Другие публикации с нашего сайта:  Как правильно выращивать орхидеи из семян

Яблоня и груша разнообразны по силе роста, времени вступления в плодон.

Подготовка участка к посадке яблони, груши начинается с его планировки.

По характеру роста и типу плодоношения груша имеет много общего с ябло.

19 Февраль, 2018

Способы окультуривания почвы и подготовки ее к посадке плодовых и ягод.

Наверное, трудно найти любительский сад, в котором не росла хотя бы од.

Для климатических условий Нечерноземья подходящими формами плодовых де.

26 Октябрь, 2010

Вредят гусеницы желтовато-белого цвета с черными б.

Посадочные работы можно проводить осенью и весной.

В любительском саду сорта малины садовой, как и др.

Мучнистая роса, белая и черная пятнистости, ржавчи.

В этой статье мы подробно опишем форму строения пл.

Груша — строение дерева и биологические особенности груши

Груша — одна из наиболее популярных плодовых культур. Лучшие ее сорта по вкусовым качествам плодов, своеобразию аромата и привлекательности внешнего вида высоко оцениваются потребителями. Свежие пло­ды и продукты переработки груши делают пищу более сбалансирован­ной, так как в ней увеличивается содержание легкоусвояемых углево­дов, органических кислот, Р-активных веществ и аскорбиновой кисло­ты. Издревле груши применяют в на­родной медицине. Им свойственно закрепляющее, мочегонное, дезинфи­цирующее, жаропонижающее и противокашлевое действие. Благодаря наличию в них арбутина они полез­ны при лечении и. профилактике заболеваний почек и мочевых путей.

Чтобы вырастить дерево груши и получить плоды, помимо большого терпения необходимо знать биоло­гию культуры, требования сортов к почве и климату, грамотно ухажи­вать за садом. Для получения высоких урожаев важен пра­вильный подбор сортов, основанный на глубоком знании их особенностей.

СТРОЕНИЕ ДЕРЕВА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕН­НОСТИ. Строение надземной части дерева и корневой си­стемы груши имеет много общего с яблоней. Однако верти­кальные корни груши уходят значительно глубже в почву и меньше ветвятся. Корневые волоски слабо развиты.

Надземная часть дерева груши имеет резко выраженный ствол и более сжатую форму кроны. Широкая или поник­лая крона встречается редко. С возрастом она приобретает округлую, даже раскидистую форму.

У груши различают три типа плодовых образований: кольчагки, копьеца и плодовые прутики (рис. 21).

Биологическая возбудимость почек, особенно спящих, у груши выше, чем у яблони. По внутреннему строению и форме почки делят на вегетативные (листовые и ростовые) и цветковые. Листовые почки формируются в пазухах листьев однолетних побегов. Из них, как правило, формируются листья, иногда побеги или будущие кольчатки.

Ростовые почки закладываются на концах ростовых по­бегов, имеют более крупный размер и заостренную вер­хушку.

Цветковые печки формируются на ветках различного воз­раста, в том числе и на приросте текущего года. Плодоно­шение на однолетнем приросте наблюдается у многих сортов.

Листья у культурных сортов груши чаще бывают яйце­видные и широкояйцевидные, неопушенные, темно-зеленые, блестящие, цельнокрайные, плоские или с волнистыми края­ми. Иногда листовые пластинки вогнуты лодочкой.

Груша относится к перекрестноопыляющимся растениям.

Опыление осуществляют на­секомые. Цветки груши име­ют характерный неприятный запах. Лепестки обычно бе­лые, а пыльники — красные.

Соцветие у груши — щиток (рис. 22). Щиток отличает­ся тем, что нижние цвето­ножки длиннее, чем верх­ние, поэтому все цветки расположены на одной пло­скости. Кроме того, в щитке первыми распускают­ся крайние (нижние) цветки.

Плоды груши различают­ся по форме, величине и окраске. Плодоношение на­чинается на 6—9-й год пос­ле посадки. Фенологические фазы развития у груши та­кие же, как у яблони, и проходят в той же последо­вательности. Однако распускание почек и цветение у груши начинается на 5—7 дней раньше, чем у яблони.

Груша Лесная красавица

Заслуженной популярностью уже около двух столетий пользуется великолепная Лесная Красавица. Груша отличается замечательными плодами, высокой урожайностью, зимостойкостью и долговечностью. В южных регионах нашей страны этот десертный раннеосенний сорт выращивается практически повсеместно. Груша Лесная Красавица родом из Бельгии. Распространилась очень широко. Весной ее мощная широкопирамидальная крона радует буйным цветением, а летом одаривает совершенными по виду, сладкими и сочными грушами.

Описание сорта

Строение дерева

Быстрорастущее дерево этой груши с раскидистой, довольно редко облиственной кроной, — среднерослое, до 5 метров высоты. Шероховатая кора серого цвета. Ветки немного поникающие. Прямые, крепкие побеги покрыты темной корой с красноватым оттенком, могут быть со слабым изгибом. На них заметны чечевички средней величины.

Средние или даже мелкие, яйцевидные, заостренные листья — удлиненные, гладкие, неопушенные. Края листьев мелкопильчатые. Черешки тонкие и длинные. Мелкие листовые почки острые, с серебристым отливом.

Цветки тоже небольшие, белые, с розоватыми оттенками, полуоткрытой чашечкой. Соцветия разнообразны: одиночные и групповые, по 6-10 цветков. Плодоножка крепкая, короткая, отличается утолщениями с обоих концов, может быть слегка изогнутой.

Физическая характеристика плодов

Среднего размера выпуклые плоды груши Лесная Красавица имеют характерную усеченно-яйцевидную форму. Воронка у плодов небольшая и узкая. Обычный вес этих привлекательных фруктов – от 120 до 150 г. На юге, на участках с богатыми грунтами, бывают рекордные плоды — 250 и даже 300 г.

У ароматных груш шероховатая, плотная, но тонкая кожица. Незрелые фрукты зеленовато-желтые. В полной фазе спелости плоды золотисто-желтые, со стороны солнца – с ярким румянцем, который иногда захватывает весь бочок груши, сверху донизу. Кожица отличается множеством сероватых подпокровных точек, мелкими коричневыми пятнами.

В средней части плода — семенная камера со светло- или темно-бурыми зернышками крупными, с острым кончиком.

Качественные показатели плодов

Мякоть плода груши Лесная Красавица — светло-желтая, cочная, с насыщенным ароматом.

  • Отличается нежной, немного маслянистой, тающей консистенцией;
  • Плод груши очень приятный на вкус: сладкий, с еле заметной, уместной кислинкой;
  • В 100 г груши этого сорта – 47 калорий, 8-10 г сахара, 13,8 г сухих веществ;
  • В плодах много витаминов группы В, ценных макро- и микроэлементов, необходимых для здоровья. Содержание калия – 155 мг, кальция – 19 мг, фосфора – 16 мг, магния – 12 мг, фтора – 10 мг. Есть также железо, цинк, йод и селен.

Особенности сорта

Эта груша – настоящий подарок природы, если она действительно была просто обнаружена во фламандском лесу. Хотя есть сведения, что дерево было все-таки выведено в XVIII столетии в тех же краях. Груша этого сорта обладает изумительными качествами.

  • Замечательное свойство дерева и цветов груши Лесная Красавица — удивительная нечувствительность и стойкость к утренним морозцам в апреле или мае. Этот сорт груш держит также первенство по переносимости зимних 50-градусных морозов;
  • Первые восемь лет дерево груши этого сорта растет наиболее интенсивно;
  • Созревание плодов приходится на август, сроки зависят от климатических условий;
  • Плоды предпочтительнее употреблять свежими, хотя можно использовать и на компоты (с добавками других фруктов для более выраженного вкуса).

Как добиться большей урожайности

  • Плоды получают на 7-8 год после посадки, если подвой – дерево груши лесной. Саженец с прививкой на айве начинает плодоносить на 3 года раньше;
  • Особо урожайные те ветки, которым исполнилось 4 года;
  • Эта груша самоплодна частично: происходит 75-80% завязей при самоопылении. Лучше предусмотрительно недалеко посадить дерево такого сорта, как Лимонка, Вильямс, Александровка, Бессемянка, Бон-Луиз Авранш, Любимица Клаппа, Вере Гарди, Жозефина Мехельнская;
  • Плодоношение дерева этого сорта ежегодное, но наблюдается периодичность урожайности через год. В количественном отношении это выражается так: 50-100 кг плодов с одного молодого (до 20 лет) дерева; 25-30-летнее дерево дает на 50-80 кг больше; дерево от 40 лет достигает 200-килограммового урожая. В Крыму от отдельных деревьев получают до 400 кг.

Достоинства и недостатки

Признанных преимуществ у сорта груши Лесная Красавица предостаточно, что и подтверждает неизменная любовь садоводов к ней:

  • Исключительно вкусные плоды;
  • Очевидная морозостойкость и засухоустойчивость;
  • Дерево нетребовательное к уходу и почве;
  • Отличная урожайность.

Королева садов, груша Лесная Красавица имеет и негативную характеристику.

  • Дерево предрасположено к скорому перезреванию плодов, которые затем осыпаются;
  • Восприимчиво к парше;
  • Спелые плоды хранятся недолго.

Выращивание дерева

Дереву сорта груши Лесная Красавица будет комфортно в зоне свободного доступа потока воздуха и хорошем солнечном освещении. Высаживают грушу весной или осенью.

Тонкости посадки

Лучше брать двухлетнее деревце груши Лесная Красавица. За неделю подготавливают яму для саженца.

  • Копают лунку глубиной 80–100 см, шириной — 80–90 см;
  • Выкопанную почву смешивают с перегноем и песком – по 20 кг, добавляют 100 г сернокислого калия и 200 г суперфосфата;
  • Смесь засыпают в яму и заливают раствором, что настаивался неделю: 600 г доломитовой муки на 30 л воды;
  • Рядом с установленным в центре ямы колышком размещают деревце, расправляя корешки;
  • Присыпая саженец грунтом, надо корневую шейку расположить выше земли на 5–6 см;
  • Деревце привязывают к колышку и выливают вокруг центра лунки два ведра воды;
  • Околоствольный круг мульчируют сухой землей или мелкими опилками.

Полив и подкормки

Для полива за один раз саженцу требуется не меньше 10 л воды. Летом саженцы поливают раз в неделю по 30-40 л. Взрослым деревьям дают обильный полив четыре раза в год:

  • Перед цветением;
  • При сбросе лишних завязей;
  • В засушливый период при созревании;
  • В октябре под взрослые деревья проводят влагозарядку по 80-90 л воды.
Другие публикации с нашего сайта:  Банан декоративный выращивание

Подкармливают двухлетние деревья груши Лесная Красавица в зависимости от почвы:

  • Ежегодно – на песчаной;
  • Через 2-3 года на черноземной или глинистой;
  • Весной вносят перегной – два килограмма на квадратный метр;
  • Осенью удобряют на 1 кв. м минеральным составом: древесная зола — 650 г, карбамид — 15 г, аммиачная селитра — 20 г, суперфосфат — 50 г.

Формирование кроны

Некоторые садоводы уверяют, что дерево сорта груши Лесная Красавица болезненно переносит обрезку. Но регулировать рост дерева необходимо, и урожайность после обрезки будет неуклонно повышаться.

  • На второй год весной укорачивают основные побеги на треть;
  • Осенью вырезают больные или поврежденные ветки;
  • Плодоносное дерево через три года омолаживают: удаляют сухие и загущающие крону ветки.

Cрезы обязательно обрабатывают садовым варом.

Побелка — подготовка в зиме

Саженец груши не укутывают на зиму, но заботятся об укрытии стволика от мышей или зайцев. Дерево можно обернуть старыми капроновыми вещами или побелить в октябре, при температуре +5 0 С особым составом. Раствор для побелки настаивают три часа: вода — 8 л, медный купорос — 200 г, известь и коровяк — по 1 кг.

Болезни и вредители груши

  • Парша, мучнистая роса и ржавчина поражают плоды и дерево сорта груши Лесная Красавица. Для профилактики весной деревья опрыскивают хлорокисью меди — 0,5% раствором: когда почки распускаются и после цветения;
  • Последнее время распространяется новая болезнь — бактериальный ожог, когда листья весной становятся коричневыми и сухими. При его признаках в период цветения деревья пять раз опрыскивают бордоской жидкостью или раствором стрептомицина;
  • При парше осенью применяют 1% бордоскую жидкость;
  • Препараты «Хом» и «Оксихом» помогают дереву бороться с плодовой гнилью и цитоспорозом.

Груша этого сорта не сдает своих позиций. Более 30 новых сортов груш выведено на ее материале.

Груша (плод)

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

Содержание

Ботаническое описание

Форма кроны свободно растущего дерева — пирамидальная или округлая, склонна к загущению. Годовой прирост составляет 30—40 см. При благоприятных условиях груша достигает крупных размеров — более 12,5 метров в высоту и 5 метров в диаметре кроны.

Листья, как правило, опадающие. Листорасположение спиральное в 5 рядов. Лист широкояйцевидной формы, 2,5—10 см длиной, коротозаострённый; цвет — тёмно-зелёный, блестящий, нижняя сторона листа голубовато-зелёная, осенью золотисто-оранжевая.

Время и форма цветения: апрель—май, цветки белые, 3 см в диаметре, 5-лепестковые, по 3—9 в зонтиковидных кистях. Пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их срастаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично.

Гнёзда плода выстланы плотной оболочкой (нутреплодником).

Почки у груши, как и у других деревьев семейства, двух типов: вегетативные и генеративные. Вегетативные почки мельче и острее, генеративные — крупнее и тупее. Внешние различия между двумя типами почек усиливаются от времени образования этих почек к выходу из них побегов.

Плод, как правило, — вытянутой формы с расширением в нижней части, есть сорта с шаровидными плодами.

Классификация

Культурные сорта груш большей частью относятся к видам Pyrus domestica и Pyrus communis.

Некоторые виды

  • Pyrus amygdaliformis
  • Pyrus austriaca
  • Pyrus balansae
  • Pyrus betulifolia
  • Pyrus bourgaeana
  • Pyrus bretschneideri
  • Pyrus calleryana
  • Pyrus communisL. — Груша обыкновенная
    • Pyrus communis subsp. caucasica (Fed.) Browicz [≡ Pyrus caucasica Fed.] basionym[1] — Груша кавказская
  • Pyrus cordata
  • Pyrus cossonii
  • Pyrus domestica
  • Pyrus elaeagnifolia
  • Pyrus fauriei
  • Pyrus kawakamii
  • Pyrus korshinskyi
  • Pyrus lindleyi
  • Pyrus nivalis
  • Pyrus pashia
  • Pyrus persica
  • Pyrus phaeocarpa
  • Pyrus pyraster
  • Pyrus pyrifolia
  • Pyrus regelii
  • Pyrus salicifolia
  • Pyrus salvifolia
  • Pyrus serrulata
  • Pyrus syriaca
  • Pyrus ussuriensis

Распространение и экология

В диком виде в Европе груша распространена примерно до 60° с. ш. На северной границе ареала — редка.

К 2006 году, в результате успешной селекции морозоустойчивых сортов, груша эффективно выращивается на садовых участках, расположенных на Урале и в Западной Сибири до 55° с. ш.

Предполагают, что происхождение культурных сортов груш связано с гибридизацией ряда видов, в частности, Рyrus achras Gärtn. , Рyrus persica Pers. , Рyrus cordata Desv. , Рyrus elaeagnifolia Pall. . Груши культивировались в древних Персии, Греции и Римской империи.

В настоящее время насчитываются тысячи сортов груш.

Значение и применение

Разные сорта груш используются как декоративные или собственно плодовые деревья.

В 2005 году мировое производство груш составило 15 млн тонн (оценка Минсельхоза США). Крупнейшим производителем груш является Китай.

Некоторые сорта груш

  • Аббат
  • Александрина
  • Анджу
  • Бона-Луиза
  • Вильямс — Pyrus communis ‘Williams’ Bon Chrétien’
  • Гийот
  • Дюрандо
  • Китайская
  • Комис
  • Конференц
  • Неши
  • Пакхам
  • Польша
  • Роша
  • Триумф

Польза для здоровья

Необработанная груша
(Питательная ценность в 100g)

Примечания

  1. GRIN (англ.) (Проверено 21 апреля 2009)

Литература

  • Симиренко C. Опыт исследования крымского плодоводства и плодоторговли
  • Описание сортов груши
  • Груша: Таксономия на сайте GRIN (англ.) Проверено 13 февраля 2009 г.
  • Груша: Информация на сайте «Энциклопедия жизни» (англ.) Проверено 13 февраля 2009 г.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Груша (плод)» в других словарях:

ГРУША — плод одноимённого дерева; в СССР основные районы выращивания груши сосредоточены на Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, Молдавии, на юге Украины. В меньших количествах груша встречается в центральных областях Белоруссии и в прибалтийских… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Груша — ? Груша Общий вид дерева с плодами … Википедия

Груша (значения) — Груша: В Викисловаре есть статья «груша» Груша (лат. Pyrus) дерево семейства Розовые, а также его плод. Земляная груша топинамбур, растение семейства Астровые … Википедия

ГРУША — жен. дерево и плод Pyrus; кукиш, дуля. Породы груш: долгая, круглая, тонковетка, бессемянка; бергамот или глива. Земляная груша, топинамбур, Helianthus tuberosus, булва, волошская репа. Красильная груша, растение Rhamnus infectorius. | Вещь,… … Толковый словарь Даля

ГРУША — ГРУША, груши, жен. 1. Сладкий съедобный плод, б. ч. круглый внизу и конически утончающийся к стеблю. || Дерево, на котором растет этот плод. 2. Название изделий и приспособлений, имеющих форму груши. Резиновая груша. Толковый словарь Ушакова. Д.Н … Толковый словарь Ушакова

Груша грушелистная — ? Груша грушелистная Научная классификация … Википедия

Плод — После того как произошло оплодотворение яйцеклетки и началось образование зародыша, цветок или только гинецей вступает в новую фазу развития, которая завершается формированием плода, этого характернейшего органа цветковых растений. Но что … Биологическая энциклопедия

ГРУША — (Pyrus), род деревьев или кустарников сем. розовых. Ок. 60 видов, гл. обр. в умеренном и субтропич. поясах Евразия. Осн. центры разнообразия видов Вост. Азия, М. Азия, Кавказ и Юж. Европа. В СССР ок. 40 видов, на Ю. З. Европ. части, на Кавказе, в … Биологический энциклопедический словарь

ГРУША — ГРУША, и, жен. 1. Фруктовое дерево сем. розоцветных с округлыми удлинёнными и расширяющимися книзу плодами, а также плод этого дерева. 2. Изделие, по форме напоминающее этот плод. Резиновая г. | уменьш. грушка, и, жен. | прил. грушевый, ая, ое (к … Толковый словарь Ожегова

Груша — (Pyrus) род плодовых деревьев подсемейства яблоневых семейства розовоцветных. Известно около 60 видов, в СССР свыше 30 видов. Важнейшие виды Г., от которых произошли культурные сорта: Г. обыкновенная, или лесная (Р. communis), дико… … Большая советская энциклопедия

Похожие статьи:

  • Яблоня листья простые или сложные жилкование листорасположение Яблоня лист простой или сложный Опубликовано admin листья простые или сложные, жилкование, листорасположение у этих растений: яблоня, вишня, клён, берёза, алоэ, пшеница, цикори Помогите пожалуйста надо листья простые или сложные, жилкование, […]
  • Георгин веселые ребята выращивание Георгины "Веселые ребята": описание и секреты выращивания View the full image Георгины "Веселые ребята" Общая информация о сорте "Веселые ребята" Посадка георгин и технология выращивания Уход за георгинами Георгины "Веселые ребята", […]
  • Выращивание шампиньонов в домашних условиях на продажу Как выращивать шампиньоны в домашних условиях для продажи Кто из нас не любит картошечку с грибами или грибной суп? А грибочки, жаренные на мангале? Может, конечно, и есть такие, но их не так много. Поэтому грибы пользуются постоянным спросом, а значит, […]
  • Шиповник сорт крупноплодный Шиповник сорт крупноплодный Шиповник – замечательное ягодное растение, способное не только украсить участок и сыграть роль живой изгороди, но и одарить богатым урожаем полезных плодов. В культуре выращивают сразу несколько видов шиповника, известно множество […]
  • Королевская герань не цветет причина Почему королевская герань не цветет Герань королевская не может похвастать ни пестрой кроной, как у пеларгонии зональной вариегатной, ни длинными плетущимися побегами, как у герани ампельной. Главное ее достоинство, из-за которого и ценят эту культуру – […]
  • Гибискус завяли листья Почему на второй день завяли черенки гибискуса в воде? Мне сказали, что они отлично укоренятся в воде. Были шикарные черенки. Но на утро они завяли. Листья как тряпочки, желтеют. Прошло уже больше недели. Стоят в пакете и в воде, но это не помогло. В чем […]