Можно ли груша при панкреатите

Рубрики Дача

Содержание:

Особенности употребления груш при хроническом и остром панкреатите

И профессиональные медики, и обыватели знают, что употребление свежих фруктов полезно для здоровья. В частности, многие из них содержат большое количество витаминов и клетчатки, способствующей пищеварению.

Однако заболевания поджелудочной железы ограничивают употребление некоторых видов фруктов. К числу нежелательных относят и груши. Тем не менее, в ограниченных количествах вводить их в рацион можно, если соблюдать основные правила и рекомендации.

Полезные свойства и химический состав

Калорийность ста граммов мякоти груши составляет всего сорок — пятьдесят килокалорий. В составе продукта содержится около десяти граммов сложных и простых углеводов.

Кроме того, полезность в свежем фрукте составляет каротин, витамины группы В, а также С, Е и К. В список минералов входят также кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Груши содержат большое количество грубых волокон, увеличивающих время переваривания до сорока — пятидесяти минут.

Среди основных полезных свойств груш:

  • меньшее количество сложных сахаров по сравнению со многими другими видами фруктов позволяет давать уменьшенную нагрузку на поджелудочную железу;
  • продукт помогает бороться с депрессиями, поднимает настроение и настраивает иммунную систему;
  • мякоть фрукта оказывает оздоравливающее воздействие на почки и печень;
  • входящие в состав эфирные масла оказывают противомикробное и противовоспалительное действие, что может принести пользу при холецистите и панкреатите.

Благодаря богатству полезных свойств груши используются в народной медицине.

При острой форме воспаления поджелудочной железы

Как только во время лечения острого панкреатита заканчивается наиболее болезненный период, пациентам позволяют употреблять небольшое количество не кислых фруктов.

Таким образом, разрешается, есть по одному яблоку в день. Груша же обладает меньшим содержанием кислот, однако ее употребление противопоказано. Это связано со сложным составом мякоти и кожицы фрукта, которые включают в себя:

  • известь (карбонат кальция в ее составе практически не растворяется в воде);
  • кремнезем (практически не усваивается организмом);
  • кутин (воск практически не переваривается).

Продукты, имеющие в составе данные компоненты, представляют собой тяжелую пищу даже для здорового человека. Для больных, страдающих острым панкреатитом, фрукты создадут дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и систему пищеварения в целом.

При хронической форме недуга

После наступления этапа ремиссии рацион пациента, страдающего хроническим воспалением железы, должен постепенно расширяться. Помимо яблок, меню дополняется и другими фруктами. Однако груши не входят в их число из-за своего земляного сложного состава.

Употребление свежих груш при хроническом панкреатите, возможно в очень малых количествах, но все же нежелательно. Однако из продукта в высушенном или свежем виде можно готовить отвары и компоты. При этом употребление в пищу мякоти из них также не рекомендовано.

Противопоказания

Ограничить употребление груш также могут сопутствующие заболевания:

  • язвенные болезни ЖКТ;
  • непроходимость кишечника, хронические запоры;
  • сахарный диабет;
  • патологии желчного пузыря;
  • непереносимость фрукта и склонность к аллергии;
  • гастрит;
  • дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника.

Разрешение или запрет на употребление фрукта можно получить у лечащего врача. При этом во время консультации необходимо указать все имеющиеся отклонения и заболевания системы пищеварения. Если серьезных противопоказаний нет, обычно разрешается употреблять не более двух плодов в сутки.

Сушка из фрукта

Для приготовления отваров и компотов можно заготовить сушку из груш. Такой продукт сохранит все полезные свойства и не навредит организму при употреблении напитков из него.

Лучшими сортами для сушки являются:

Небольшие плоды можно сушить цельными, крупные – нарезать на ломтики толщиной в один сантиметр. Предварительно фрукты следует тщательно вымыть и вытереть полотенцем.

Сушить плоды можно четырьмя способами:

  1. На улице. Дольки необходимо выложить на доску или противень и вынести на солнце. На ночь продукт следует перемещать в помещение или накрывать пленкой. Высушивание плодов таким образом производится за двое — трое суток.
  2. В электросушилке. Дольки необходимо погрузить в горячую воду на несколько секунд, затем сразу перебросить в холодную. После этого груши потребуется разложить в поддоне для стекания остатков жидкости и отправить в сушилку. При температуре в семьдесят градусов процесс приготовления занимает не менее пятнадцати часов.
  3. В духовке. Ломтики выложить в один слой на противень и отправить в духовой шкаф на четыре часа, установив температуру в шестьдесят градусов. По прошествии указанного времени продукт довести до нужной кондиции, повысив температуру до восьмидесяти.
  4. В микроволновке. В таких условиях сушка занимает не более пяти минут при мощности в триста ватт. Выложить дольки можно на тарелку в один слой.

Хранить продукцию рекомендуется в сухих бумажных или полиэтиленовых пакетах.

Рецепты компотов и отваров

Большой популярностью при панкреатите пользуется грушевый компот с добавлением шиповника. Для его приготовления можно применить как свежие плоды, так и сухофрукты.

Потребуется выполнить несколько шагов:

  1. Горстку сухих ягод шиповника промыть и залить двумя литрами кипятка, настоять в течение получаса.
  2. От кожуры и сердцевины очистить один-два грушевых плода, порезать дольками. Добавить к настою.
  3. Накрыть компот крышкой, проварить на слабом огне около получаса.
  4. Дать настояться и остыть. Процедить.

В период ремиссии компот можно употреблять в указанной концентрации. Во время обострения его следует обязательно разбавлять чистой водой.

Также можно приготовить питательный грушевый отвар:

  1. Очистить два небольших плода от кожуры, натереть мякоть на терке.
  2. Залить массу одним-двумя литрами воды и проварить в течение двадцати минут.
  3. Остудить. Разрешено добавить по вкусу небольшое количество меда.

Грушевый отвар может быть приготовлен также с добавлением яблок и слив. Разрешено варить напиток и из сухофруктов. Добавлять сахар не рекомендуется.

Можно ли есть груши при панкреатите?

Разрешено ли есть груши при панкреатите? С этим вопросом предстоит еще разобраться, ведь деревянистые клетки при воспаление поджелудочной пагубно влияют на весь пищеварительный тракт.

Употребление фруктов в острый период

Яблоки и груши многим кажутся похожими по консистенции и количеству витаминов, питательных веществ. Но это не так. Далеко не так! При соблюдении строгой диеты, яблоки можно употреблять лишь в ограниченном количестве (при остром панкреатите). При этом выбираются плоды некислых сортов, предварительно протертые, запеченные в духовке.

Пациентам, страдающим острой формой панкреатита, можно есть груши, казалось бы, так как они обладают намного меньшим уровнем кислотности, чем яблоки.

Однако все не так просто. Плоды грушевого дерева в изобилии насыщены каменистыми клетками (склереидами). Они представляют собой омертвевшие клетки, покрытые твердыми и насыщенной химическими отложениями древесной оболочкой. Оболочка клеток данного фрукта состоит из:

  • извести, в состав которой входит карбонат кальция, плохо растворяющийся в воде;
  • диоксида кремния (кремнезема). Его кристаллы обладают высокой прочностью;
  • кутина, не способного переваривать в желудочно-кишечном тракте. Также данный элемент известен, как разновидность воска.

Когда человек пережевывает грушу, он отчетливо ощущает характерную некую зернистость, характерную именно для каменистых клеток, упомянутых немного выше. Необходимо помнить, что этот плод представляет собой тяжелую пищу даже для человека, не страдающего заболеваниями пищеварительной системы.

Если у пациента наблюдает панкреатит, протекающий в острой форме, употребление в пищу груш категорически запрещается.

Питание в период ремиссии

Как только приступы сняты, пациент может немного расширить свой рацион. Если говорить о фруктах конкретно, то их уже можно употреблять, но лишь в составе блюд. Специалисты рекомендуют плоды запекать в духовке, чтобы придать им мягкую консистенцию. Данный способ значительно повышает степень усвоения груши системой пищеварения.

Груши – особый фрукт. При панкреатите их употреблять как в свежем виде, так и после обыкновенной термической обработки, нельзя. Дело в том, что каменистые клетки, покрытые одревесневшей оболочкой, не теряют своей жесткости даже при серьезной кулинарной обработке.

При хроническом панкреатите нежелательно употреблять груши вообще, в независимости от их способа приготовления. Это факт. Но если очень хочется, что делать?

При панкреатите употребление груш опасно, и это касается любого возраста. При стойкой ремиссии заболевания можно пить сок (без мякоти и консервантов), да и то в ограниченном количестве, и лишь разбавленный водой. Этот фрукт полезный для почек. Он также нормализирует работу системы кровообращения. Но вот при воспалении поджелудочной железы его употребление не рекомендовано. Вывод напрашивается лишь один – при панкреатите грушу следует избегать.

Автор: Ивкин Евгений,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о пользе груш

Можно ли кушать груши и яблоки при панкреатите

Нередко пациенты задаются вопросом, можно ли есть яблоки при панкреатите? Обычно гастроэнтерологи разрешают употребление в пищу этот вид фруктов, если заболевание находится в стадии ремиссии.

При этом можно есть только сладкие сорта яблок зеленого цвета, так как красные яблоки при панкреатите могут раздражать поджелудочную железу, их рекомендуется употреблять только в запеченном виде.

Между тем важно учитывать, что при заболевании поджелудочная железа не может справляться с большим количеством еды, это относится и к фруктам, несмотря на то, что яблоки или груши при панкреатите перевариваются намного легче основной пищи.

Также врачи рекомендуют есть фрукты без кожуры, так как она считается грубой клетчаткой, может раздражать поджелудочную железу, что нередко вызывает пучение.

Если ситуация стабилизируется и симптомы заболевания исчезают, яблоки при хроническом панкреатите можно есть вместе с кожурой, которая полезна для здоровья большим содержанием пектинов и растительных волокон.

Между тем важно понимать, что во фрукте с кожурой насчитывается 3.5 грамм волокон, а без нее – 2.7 грамм.

Таким образом, яблоки во время панкреатита можно употреблять в следующем случае:

  • Если заболевание находится в стадии ремиссии и не обостряется;
  • Рекомендуется есть фрукты без кожуры;
  • Можно есть сладкие, спелые плоды;
  • Если пациент уже поел;
  • Не более двух штук плодов небольшого размера.

Полезные особенности яблок при заболевании

Наиболее популярным и доступным видом фруктов на территории нашей страны являются яблоки, которые не только обладают приятным вкусом, но и полезны для здоровья. При этом такие фрукты можно употреблять круглый год.

  1. Яблоки обладают уникальной особенностью снижать показатели холестерина в крови,
  2. Не позволяют развиваться атеросклерозу.
  3. Волокна, содержащиеся во фруктах, прикрепляются к частицам холестерина и выводят их из организма.
  4. Содержащийся в большом количестве пектин воздействует на стенки кровеносных сосудов, укрепляя их и предотвращая развитие атеросклероза.

Эти виды фруктов нормализуют пищеварение. Находящиеся в них пищевые волокна не позволяют образовываться запорам. Пектин в свою очередь выступает отличным средством при борьбе с поносом, способен поглощать токсины и ядовитые вещества, которые скапливаются в области кишечника.

Также данное вещество предотвращает брожение и образование камней в желчном пузыре. Так как в яблоках содержится большое количество витамина G, они могут повышать аппетит.

При помощи яблок можно избавиться от позывов тошноты и рвоты.

За счет большого количества витаминов яблоки используются при малокровии и авитаминозе. Дело в том, что в соек этого фрукта находятся известные кроветворные элементы – железо и марганец. Именно из этого фрукта делается экстракт яблочно-кислого железа, который применяется при малокровии.

Особенно сок из яблок полезен для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, а также тех, кто занимается умственным трудом и ведет малоподвижный образ жизни.

В том числе он рекомендован людям, перенесшим инфаркт, так как сок благодаря наличию фруктозы и органических кислот имеет особенность восстанавливать организм после тяжелых нагрузок.

Также яблоки рекомендованы диабетикам, так как в них содержится фруктоза, заменяющая сахар. Данное вещество не повышает уровень сахара в крови, так что яблоки при диабете крайне безопасны.

Другие публикации с нашего сайта:  Выращивание двулетников

Фрукты умеют восстанавливать обмен веществ, нормализовать солевой баланс, поэтому они омолаживают организм и предотвращают быстрое старение. Мякоть яблок используется для укрепления иммунитета и быстрого заживления швов после проведения хирургической операции.

Также яблоки помогают людям, страдающих бессонницей, так как имеют успокаивающее действие. В том числе эти фрукты при помощи фосфора благоприятно воздействуют на нервную систему и мозг.

Вещества, содержащиеся в яблоках, отлично дезинфицируют полость рта, за счет чего спасают от кариеса и избавляют от неприятных запахов. При этом подобным действием в большей степени обладают зеленые фрукты, нежели желтые или красные.

Как известно, при панкреатите рекомендуется употреблять яблоки в запеченном виде, которые можно есть в больших количествах, по сравнению со свежими фруктами. Однако такой вид блюда значительно снижает пищевую ценность продукта.

Диета на грушах: кому, как зачем

Груша – фрукт, который любят взрослые и дети. Его без проблем можно купить в любом магазине или вырастить на садовом участке. Существует множество различных сортов, среди которых встречаются невероятно сладкие и сочные. При этом плод богат витаминами и минералами.

Фрукт часто считают обязательной частью рациона, особенно для тех людей, которые желают поправить свое здоровье. Существует даже диета на грушах, которую соблюдают при похудении. Но мало кто знает, что для некоторых людей такое лакомство может стать причиной ухудшения самочувствия, и даже нанести серьезный вред здоровью.

При панкреатите

Приятные вкусовые качества груши, речь идет о ее сладости, легко объяснить содержанием большого количества фруктозы. Фрукт по сладости превосходит яблоки. Глюкозы же там меньше, что делает плод популярным лакомством тех, кто сидит на диете.

Но можно ли есть груши при панкреатите?

Плод довольно легко усваивается, уровень инсулина при этом не сильно повышается, а значит и на поджелудочную железу нагрузка небольшая.

Кроме того, фрукт отлично укрепляет иммунитет и обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Он благотворно влияет на общее состояние организма, что не может не отразиться на психоэмоциональной сфере, а ее нормализация в свою очередь положительно сказывается на работе пищеварительной системы, в том числе – поджелудочной железы.

Эти целебные свойства груша приобретает благодаря входящим в ее состав эфирным маслам. Также пищеварение поддерживают органические кислоты грушевой мякоти.

Кажется, что с такими характеристиками ответ однозначен и груши больным панкреатитом можно разрешать. Но не все так просто. При острой форме панкреатита кушать груши категорически нельзя!

Во фрукте содержатся каменистые клетки, т.е. довольно грубые ткани, по своим свойствам напоминающие древесину. Они содержат известь, которая из-за наличия карбоната кальция, почти не растворяется в воде, прочный кремнезем, особый воск – кутин, который не переваривается, осложняя пищеварение. Все эти составляющие делают грушу твердой и зернистой. Поэтому при остром панкреатите о грушах следует забыть.

А что делать людям, у которых хронический панкреатит?

Больным панкреатитом вне периодов обострения обычно разрешают вареные и печеные фрукты. Это связано с тем, что при тепловой обработке плоды становятся мягкими. Но, увы, груши такая обработка не спасает. Их дубильные вещества практически не меняются, а каменистые частицы остаются все такими же жесткими.

Поэтому при любой форме панкреатита, стоит отказаться от употребления груш в любом виде. Однако если все же очень хочется насладиться грушевым вкусом, Вы можете приготовить отвар или компот на основе этого фрукта и порадовать им себя. Заметьте, речь идет не о том, чтоб съесть дольки фрукта из варева! Можно лишь выпить полученную жидкость.

Альтернативой может стать грушевый сок, но только свежевыжатый, без мякоти и разбавленный водой. Помните о том, что его разрешается пить только при отсутствии других заболеваний пищеварительного тракта.

При сахарном диабете

С панкреатитом все понятно, теперь давайте разберемся, можно ли груши при диабете. В начале статьи мы говорили, что фрукт очень сладкий, но большая доля сахара в нем приходится на фруктозу.

В ста граммах груши содержится около 42 ккал, гликемический индекс продукта примерно 50. Как же повлияет груша на людей у которых сахарный диабет?

Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в сочных плодах, помогает пищеварению, нормализует обменные процессы, моторику кишечника и работу желчного пузыря.

Все это способствует скорейшему выведению холестерина и токсических веществ из организма человека. Более того, таким образом, замедляется всасывание быстрых углеводов.

Так, уровень глюкозы повышается медленно без резких скачков, из чего можно сделать вывод, что груша при сахарном диабете 2 типа – разрешенный продукт.

Употребляя груши при сахарном диабете, большое значение придают их мочегонным, обезболивающим и антибактериальным свойствам.

Но стоит помнить, что все хорошо в меру, поэтому не следует съедать больше одной груши зараз. Так же как и в случае панкреатита, груша при диабете 2 типа может употребляться в виде свежевыжатого сока, разбавленного водой. Но в этом случае, от мякоти избавляться не надо.

При гастрите

Еще один популярный вопрос: можно ли груши при гастрите? Специалисты считают, что нет серьезных причин запрещать этот фрукт совсем, но от него стоит отказаться на период обострения заболевания.

В остальное время кушать грушу можно, даже нужно. Витамины и вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, помогут поддерживать здоровье организма.

При гастрите с повышенной кислотностью груши будут даже полезны. А при пониженной кислотности следует употреблять этот продукт с особой осторожностью в минимальном количестве.

Чтобы не навредить себе, не следует употреблять груши на голодный желудок. Также не стоит употреблять после груши тяжелую пищу, особенно мясо.

Также большое значение имеет спелость груш. Они обязательно должны быть зрелыми, мягкими и сочными. Лучше всего запечь или отварить фрукт перед применением. Также советуют употреблять грушевый сок.

При поносе или запоре

Если Вы задаетесь вопросом, можно ли есть грушу при диарее (в народе она называется просто «понос»), ответ Вас порадует. Можно и даже нужно. Дубильные и вяжущие элементы, о которых мы уже говорили, делают грушу идеальной пищей при этом неприятном недуге. Они нормализуют стул и обладают антибактериальными свойствами, которые в этом случае как нельзя кстати. А вот груша при запорах – не лучшая идея. Она только усугубит положение.

Аллергия на фрукт

Важно также помнить о том, что бывает аллергия на грушу. Особенность этого явления в том, что часто оно носит перекрестный характер: если у человека есть аллергия на некоторые другие вещества, то и на грушу будет. Также, люди, у которых аллергия на грушу, часто страдают от аллергии на яблоки.

Недуг довольно распространен. Проявляться симптомы могут у взрослых, также как может быть аллергия на грушу у ребенка.

Если заболевание обнаружилось в раннем возрасте, велика вероятность, что оно пройдет со временем. Взрослых же оно часто сопровождает по жизни.

Симптомы и причины аллергии могут быть разные. Самой главной принято считать нарушения в работе иммунной системы.

Также возможно получить аллергию «по наследству» от кого-то из своих предков. В этом случае избавиться от недуга полностью нельзя.

Спровоцировать проблему может любое вещество, входящее в состав груши. Понять, что именно фрукт является причиной заболевания непросто, симптомы проявляются не сразу.

Так, как это пищевая аллергия, страдает чаще всего желудок и кишечник, хотя, бывают и исключения. Недуг может проявляться в виде тошноты, рвоты, болей в животе, а также синусита, слезоточивости глаз, а иногда даже проблемами с дыханием.

В тяжелых случаях может развиться бронхиальная астма. У детей с аллергией часто наблюдается ярко выраженная сыпь, нередко на лице.

Если Вы столкнулись с проявлением таких реакций у Вас или Вашего малыша, обязательно обратитесь к врачу!

Точно поставить диагноз и назначить лечение может только специалист!

В первую очередь, в целях терапии придется отказаться от употребления груш.

Определить, какое именно вещество вызывает аллергию можно при помощи анализа кровы на иммуноглобулины. При необходимости Вам также могут назначить дополнительные исследования.

Также врач назначит Вам специальные препараты для снятия симптомов и минимизации отрицательного влияния аллергена на организм. Чаще всего назначают антигистаминные и сорбенты.

Сколько переваривается

Термином «переваривание» обычно называют время нахождения пищи в желудке с расщеплением белков и жиров. Для нашего организма важно переварить пищу, чтоб получить из нее все необходимые питательные вещества. Процесс начинается еще в полости рта и заканчивается в кишечнике.

Груша в чистом виде переваривается около 40 минут. Если она является ингредиентом какого-то сложного блюда, то о скорости его переваривания следует судить по скорости переваривания всех его ингредиентов по отдельности.

При похудении

Вопрос о пользе, вреде и калорийности груш больше всего интересует тех, кто сидит на диете для похудения.

Как мы уже говорили, груша не обладает высокой калорийностью. Поэтому, если Вы хотите похудеть, можете включить ее в свой рацион. Однако следует учитывать некоторые особенности.

Волокнистая структура плода способствует быстрому наступлению чувства сытости, а это большой плюс.

Груши для похудения следует выбирать самые спелые и сочные. В них, конечно, больше фруктозы, но и пользы тоже больше. Делятся фрукты на два типа: десертные и столовые. Второй тип менее калорийный.

Не стоит основывать свою диету лишь на одном продукте и отказываться ото всех других. Лучше использовать грушу как перекус, чтобы утолить легкий голод между основными приемами пищи.

Естественно, само по себе употребление груши не сделает Вас стройным. Необходимо скорректировать весь рацион, исключив из него тяжелую жирную еду, а также продукты с высоким содержанием сахара. А вот нежирные кисломолочные продукты, белое мясо птицы, телятину, нежирную рыбу, яйца и каши без сахара следует оставить.

Важно также следить за размерами порций и не переедать.

Во время диеты полезно также употреблять грушевый сок или компот из сухофруктов. Их тоже нужно пить в перерывах между основными приемами пищи.

Специалисты советуют кушать груши вместе с кожурой.

Клетчатка в ее составе способствует выводу шлаков и токсинов из организма. При такой диете разрешено съедать до восьми фруктов в день. Если Вы помимо груш употребляете другие фрукты, следует обратить внимание на их калорийность.

Специалисты не рекомендуют наедаться на ночь, поэтому часто худеющий сталкивается с проблемой легкого голода, возникшего перед сном. Здесь тоже придет на помощь груша. Небольшое ее количество в чистом виде поможет утолить ночной голод. А вот грушевый сок или компот не стоит пить на ночь, Вы рискуете проснуться с отеками на лице.

Можно ли есть косточки

Еще один довольно распространенный вопрос: можно ли есть косточки груши. Стоит отметить, что некоторые люди считают, что косточки содержат какие-то особенные питательные вещества, и такое мнение, вероятно, будет существовать еще долго.

На самом же деле ядро фрукта содержит амигдалин. При попадании в пищеварительный тракт он расщепляется и происходит высвобождение синильной кислоты, опасной для человека.

Поэтому, кушать плод с косточками не рекомендуется.

А вот при термическом воздействии, амигдалин разрушается, поэтому варенья и компоты, в которых плоды используются вместе с косточками, абсолютно безвредны.

Груши при панкреатите

Груша, как плодовое дерево, распространена на многих садовых участках. По популярности ее обходит только яблоня. Груши используют во многих блюдах, консервируют, варят компоты и отвары, просто едят сырыми. Можно ли есть груши при панкреатите, и какими полезными свойствами они обладают?

Обострение панкреатита

На седьмой-восьмой день со дня последнего приступа панкреатита, в рацион больного разрешено вводить ограниченное количество фруктов. Чаще всего это яблоко в количестве одной штуки на сутки. Плоды должны быть многосортными, некислыми, протертыми и запеченными в духовом шкафу.

Плоды груши обладают меньшей концентрацией кислот, чем яблоки. Тем не менее, в грушах имеются каменистые клетки – по сути, это одревесневевшие клетки с твердой оболочкой, в которой могут кумулироваться химические соединения.

В таких клетках скапливается известь из карбоната кальция, кутин – как одна из разновидностей воска, неперевариваемого желудком человека. Кроме того, в грушах может содержаться кремния диоксид.

Пережевывая грушу, можно ощутить некоторую зернистость, обусловленную этими компонентами в составе. Они и являются достаточно тяжелыми для переваривания в желудочно-кишечном тракте человека, даже говоря о здоровом тракте. Потому при остром панкреатите груши кушать нельзя.

Другие публикации с нашего сайта:  Рассада капусты 2019

Хронический панкреатит

При переходе в фазу ремиссии, больному начинают постепенно разрешать вводить в рацион фрукты и овощи. Количество продуктов расширяется, но способа их приготовления необходимо строго придерживаться.

Чтобы придать фруктам мягкости и облегчить переваривание в желудке и кишечнике, плоды перетирают и запекают в духовом шкафу. Но к большому сожалению, нельзя сказать, что груша – разрешенный продукт.

Даже после механической и тепловой обработки, указанные выше вещества не теряют плотности и могут навредить каменистыми клетками кишечнику и желудку, нагрузить чрезмерно поджелудочную железу.

Возможно употребление груш через приготовление компотов и отваров. Единственное, что на дне кастрюльки с компотом могут бывать осадки и взвешенные частицы. Их употребление также непозволительно, потому компот отбирается без них либо процеживается через многослойную марлю.

Для приготовления компота можно использовать как свежие, так и высушенные груши. В идеале, домашние и самостоятельно взращённые.

Химический состав

На сто грамм свежих груш приходится полграмма белка, 11 грамм углеводов, жиры в этом плоде отсутствуют полностью. Калорийность на сто грамм составляет 43 килокалории.

Из витаминов, без которых не может существовать наш организм, в этом плоде содержится каротин, витамины: B1, B2, B3, B9, B12, K, E, C.

Среди минеральных веществ в груше содержатся: цинк, натрий, калий, магний, фосфор, железо, цинк, кальций.

Полезные свойства

  • Вкус ее значительно слаще яблока, но в ней содержится меньше сахаров, в частности, груша богата фруктозой, которая не нуждается в инсулине для усвоения. С этой точки зрения плод улучшает работу поджелудочной железы.
  • Продукт влияет на усиление иммунного ответа, защитные механизмы человеческого организма, борется с воспалениями, инфекциями и депрессией. Эти качества проявляются благодаря содержанию в груше эфирных масел.
  • Фрукт считается полезным для работы почек и печени из-за содержания органических кислот.
  • В народной медицине плод используют как средство борьбы с мокрым кашлем, а из листьев на Востоке говорят порошки для компрессов при повышенной потливости и грибковых заболеваниях, дерматитах.

Противопоказания и вред

Категорически запрещены при язве желудка, синдроме раздраженного желудка и кишечника, язве двенадцатиперстной кишки. На голодный желудок есть их нельзя даже здоровым людям, а после употребления плода нельзя есть мясо в течение часа и запивать холодной водой. Больше двух груш в день съедать не рекомендуется.

Что касается переносимости при панкреатите, как было сказано выше, плод является нежелательным продуктом. В то же время, заболевание протекает индивидуально. Поэтому можно посоветоваться с гастроэнтерологом. Изучив картину и историю заболевания, он может направить больного к диетологу, где при большом желании будут выписаны безопасные рецептуры приготовления, с соблюдением правильной тепловой и механической обработки.

Компоты и отвары

Полезным для больного может стать компот с добавлением шиповника.

  • Для этого просушенные плоды шиповника запаривают кипятком на полчаса. Достаточно жмени плодов на два литра воды.
  • Затем одну-две спелых и мягких груши очищают от сердцевины и кожуры, нарезая кусочками.
  • В запаренный шиповник добавляют нарезанные груши и доводят до кипения на слабом огне.
  • После этого накрыть крышкой и дать повариться еще полчаса.
  • Затем снять с огня и дать остыть под крышкой.
  • Перед употреблением процеживают через двойную марлю.

Груши при панкреатите

По распространённости на наших приусадебных участках груша является вторым плодовым деревом после яблони. К тому же на полках продовольственных магазинов практически круглый год в широком ассортименте можно встретить различные импортные сорта этих плодов. Так что, собираясь навестить родственника или друга, который оказался в больнице с диагнозом панкреатит, не представляет никакой трудности принести с собой в палату несколько ароматных и вкусных груш. Но стоит ли это делать?

Груши при остром панкреатите

К концу первой недели соблюдения строгой диеты при остром панкреатите допускается кушать фрукты в ограниченном количестве, например, одно яблоко в день. При этом главное условие заключается в том, что должны быть выбраны плоды некислых сортов, к тому же их следует предварительно протереть или запечь в духовке. Груши отличаются от яблок гораздо меньшей кислотностью. Казалось бы, для их употребления при остром панкреатите тем более не должно быть никаких ограничений.

Однако не всё так просто. Любые сорта груши характеризуются присутствием в плодах так называемых каменистых клеток. На научном языке их также называют «склереиды». По сути они представляют собой омертвевшие клетки с плотной одревесневшей оболочкой, в которой к тому же откладываются различные химические соединения, придающие ей дополнительную твёрдость:

  • известь (основным компонентом её является плохо растворимый в воде карбонат кальция);
  • кутин (разновидность воска, практически не перевариваемого в желудочно-кишечном тракте человека);
  • кремнезём (диоксид кремния, кристаллы которого отличаются высокой прочностью).

Характерная зернистость, которую мы ощущаем при пережёвывании даже самой спелой и сочной груши, как раз и обусловлена присутствием в мякоти плодов вышеупомятых каменистых клеток. Даже для здорового человека такая пища является довольно тяжёлой. Что уж говорить о пациенте с диагнозом острый панкреатит – в этом случае груши любых сортов исключаются из рациона.

Груши при хроническом панкреатите

При хронической форме панкреатита после снятия приступов пациенту следует постепенно расширять количество продуктов, используемых для приготовления блюд. Для придания фруктам более мягкой консистенции, повышающей их степень усвоения в пищеварительном тракте человека, рекомендуется запекать плоды в духовке.

Но вот в случае с грушами такое тепловое воздействие мало что изменит. Даже при очень высокой температуре во время кулинарной обработки одревесневшая оболочка вышеупомянутых каменистых клеток не потеряет своей жёсткости.

Поэтому как протёртые, так и запеченные груши, к большому сожалению пациентов, при хроническом панкреатите употреблять в пищу тоже нежелательно.

Единственное, что можно допустить, это использование свежих или высушенных плодов для приготовления компота. Но при этом разварившиеся кусочки груш, оседающие после охлаждения напитка на дне кастрюли, кушать всё равно нельзя.

Груши при панкреатите, можно ли?

Груши при панкреатите запрещены в свежем виде, независимо от состояния больного (обострение или ремиссия). Некоторые клетки в этих вкусных и полезных для здоровых людей плодов состоят из клетчатки, превратившейся в древесину (что можно разглядеть, даже, без микроскопа). Клеток этих очень много, они соединены в волокна, которые и представляют опасность для больного кишечника, желудка и поджелудочной. Калорийность фрукта невысокая, сахара здесь много меньше, чем в яблоках, хотя, на вкус складывается прямо противоположное впечатление. Деревянные волокна и клетки тяжелы для здоровых желудков и губительны для поджелудочной, разрушающей собственный организм.

Если больной панкреатитом съест хотя бы одну грушу, то это может стать причиной резкого обострения, что означает несколько мучительных дней голодания, выхода из этого состояния и адаптации с помощью диет. Избыточное потребление груш грозит вздутием живота, появляются проблемы, связанные со стулом. Натощак данный фрукт не рекомендует никто из врачей, стоит употреблять их после основной трапезы. Плод долгое время, в отличие от большинства других, хранит полезные свойства в первозданном виде.

Употребление груш опасно для любого возраста при панкреатите, сок при ремиссии допускается в ограниченных количествах. Он должен быть без мякоти, в которой скрыта основная опасность этого фрукта. Груша при панкреатите в виде сока полезна. Напиток желательно разбавить. Он не должен содержать консервантов. Сок помогает при проблемах с сосудами, кишечником, другими органами. Это антисептик и вяжущее средство, заживляющее раны. Разбавлять напиток можно другими безопасными для поджелудочной соками: морковным, свекольным, некоторыми другими.

Груши нельзя запекать, в отличие от яблок, так как одеревеневшие волокна не меняют от этого структуру. Сок фрукта оказывает слабое мочегонное действие. Обращаться с дозировкой следует очень аккуратно, так как в соке содержится клетчатка, соединения пектинов. Для кровообращения продукт полезен, так же, как и для почек, а, вот для поджелудочной крайне опасен. Об этом следует помнить всем страдающим панкреатитом . Сок груши при панкреатите может навредить сильнее, чем доставит удовольствие своим нежным терпким вкусом. Дикие груши в старые времена использовали для пыток врагов, вызывая сильные желудочные спазмы большим количеством плодов.

Груши при панкреатите можно или нет

Груши при панкреатите

Груша, как плодовое дерево, распространена на многих садовых участках. По популярности ее обходит только яблоня. Груши используют во многих блюдах, консервируют, варят компоты и отвары, просто едят сырыми. Можно ли есть груши при панкреатите, и какими полезными свойствами они обладают?

Обострение панкреатита

На седьмой-восьмой день со дня последнего приступа панкреатита, в рацион больного разрешено вводить ограниченное количество фруктов. Чаще всего это яблоко в количестве одной штуки на сутки. Плоды должны быть многосортными, некислыми, протертыми и запеченными в духовом шкафу.

Плоды груши обладают меньшей концентрацией кислот, чем яблоки. Тем не менее, в грушах имеются каменистые клетки – по сути, это одревесневевшие клетки с твердой оболочкой, в которой могут кумулироваться химические соединения.

В таких клетках скапливается известь из карбоната кальция, кутин – как одна из разновидностей воска, неперевариваемого желудком человека. Кроме того, в грушах может содержаться кремния диоксид.

Пережевывая грушу, можно ощутить некоторую зернистость, обусловленную этими компонентами в составе. Они и являются достаточно тяжелыми для переваривания в желудочно-кишечном тракте человека, даже говоря о здоровом тракте. Потому при остром панкреатите груши кушать нельзя.

Хронический панкреатит

При переходе в фазу ремиссии, больному начинают постепенно разрешать вводить в рацион фрукты и овощи. Количество продуктов расширяется, но способа их приготовления необходимо строго придерживаться.

Чтобы придать фруктам мягкости и облегчить переваривание в желудке и кишечнике, плоды перетирают и запекают в духовом шкафу. Но к большому сожалению, нельзя сказать, что груша – разрешенный продукт.

Даже после механической и тепловой обработки, указанные выше вещества не теряют плотности и могут навредить каменистыми клетками кишечнику и желудку, нагрузить чрезмерно поджелудочную железу.

Возможно употребление груш через приготовление компотов и отваров. Единственное, что на дне кастрюльки с компотом могут бывать осадки и взвешенные частицы. Их употребление также непозволительно, потому компот отбирается без них либо процеживается через многослойную марлю.

Для приготовления компота можно использовать как свежие, так и высушенные груши. В идеале, домашние и самостоятельно взращённые.

Химический состав

На сто грамм свежих груш приходится полграмма белка, 11 грамм углеводов, жиры в этом плоде отсутствуют полностью. Калорийность на сто грамм составляет 43 килокалории.

Из витаминов, без которых не может существовать наш организм, в этом плоде содержится каротин, витамины: B1, B2, B3, B9, B12, K, E, C.

Среди минеральных веществ в груше содержатся: цинк, натрий, калий, магний, фосфор, железо, цинк, кальций.

Полезные свойства

  • Вкус ее значительно слаще яблока, но в ней содержится меньше сахаров, в частности, груша богата фруктозой, которая не нуждается в инсулине для усвоения. С этой точки зрения плод улучшает работу поджелудочной железы.
  • Продукт влияет на усиление иммунного ответа, защитные механизмы человеческого организма, борется с воспалениями, инфекциями и депрессией. Эти качества проявляются благодаря содержанию в груше эфирных масел.
  • Фрукт считается полезным для работы почек и печени из-за содержания органических кислот.
  • В народной медицине плод используют как средство борьбы с мокрым кашлем, а из листьев на Востоке говорят порошки для компрессов при повышенной потливости и грибковых заболеваниях, дерматитах.

Противопоказания и вред

Категорически запрещены при язве желудка, синдроме раздраженного желудка и кишечника, язве двенадцатиперстной кишки. На голодный желудок есть их нельзя даже здоровым людям, а после употребления плода нельзя есть мясо в течение часа и запивать холодной водой. Больше двух груш в день съедать не рекомендуется.

Что касается переносимости при панкреатите, как было сказано выше, плод является нежелательным продуктом. В то же время, заболевание протекает индивидуально. Поэтому можно посоветоваться с гастроэнтерологом. Изучив картину и историю заболевания, он может направить больного к диетологу, где при большом желании будут выписаны безопасные рецептуры приготовления, с соблюдением правильной тепловой и механической обработки.

Компоты и отвары

Полезным для больного может стать компот с добавлением шиповника.

  • Для этого просушенные плоды шиповника запаривают кипятком на полчаса. Достаточно жмени плодов на два литра воды.
  • Затем одну-две спелых и мягких груши очищают от сердцевины и кожуры, нарезая кусочками.
  • В запаренный шиповник добавляют нарезанные груши и доводят до кипения на слабом огне.
  • После этого накрыть крышкой и дать повариться еще полчаса.
  • Затем снять с огня и дать остыть под крышкой.
  • Перед употреблением процеживают через двойную марлю.
Другие публикации с нашего сайта:  Полярная роза лиственница

Можно ли груши при панкреатите?

Груша — второе плодовое дерево (после яблони) по распространенности на приусадебных участках. По этой причине она настолько сильно популярна среди сельских жителей. Большинство клеток этого фрукта состоят из клетчатки, превратившейся со временем в древесину, и соединенной в волокна, представляющие опасность для больного кишечника, желудка и поджелудочной железы.

Разрешено ли есть груши при панкреатите? С этим вопросом предстоит еще разобраться, ведь деревянистые клетки при воспаление поджелудочной пагубно влияют на весь пищеварительный тракт.

Употребление фруктов в острый период

Яблоки и груши многим кажутся похожими по консистенции и количеству витаминов, питательных веществ. Но это не так. Далеко не так! При соблюдении строгой диеты, яблоки можно употреблять лишь в ограниченном количестве (при остром панкреатите). При этом выбираются плоды некислых сортов, предварительно протертые, запеченные в духовке.

Пациентам, страдающим острой формой панкреатита, можно есть груши, казалось бы, так как они обладают намного меньшим уровнем кислотности, чем яблоки.

Однако все не так просто. Плоды грушевого дерева в изобилии насыщены каменистыми клетками (склереидами). Они представляют собой омертвевшие клетки, покрытые твердыми и насыщенной химическими отложениями древесной оболочкой. Оболочка клеток данного фрукта состоит из:

  • извести, в состав которой входит карбонат кальция, плохо растворяющийся в воде;
  • диоксида кремния (кремнезема). Его кристаллы обладают высокой прочностью;
  • кутина, не способного переваривать в желудочно-кишечном тракте. Также данный элемент известен, как разновидность воска.

Когда человек пережевывает грушу, он отчетливо ощущает характерную некую зернистость, характерную именно для каменистых клеток, упомянутых немного выше. Необходимо помнить, что этот плод представляет собой тяжелую пищу даже для человека, не страдающего заболеваниями пищеварительной системы.

Если у пациента наблюдает панкреатит, протекающий в острой форме, употребление в пищу груш категорически запрещается.

Питание в период ремиссии

Как только приступы сняты, пациент может немного расширить свой рацион. Если говорить о фруктах конкретно, то их уже можно употреблять, но лишь в составе блюд. Специалисты рекомендуют плоды запекать в духовке, чтобы придать им мягкую консистенцию. Данный способ значительно повышает степень усвоения груши системой пищеварения.

Груши – особый фрукт. При панкреатите их употреблять как в свежем виде, так и после обыкновенной термической обработки, нельзя. Дело в том, что каменистые клетки, покрытые одревесневшей оболочкой, не теряют своей жесткости даже при серьезной кулинарной обработке.

При хроническом панкреатите нежелательно употреблять груши вообще, в независимости от их способа приготовления. Это факт. Но если очень хочется, что делать?

Данный фрукт можно употреблять, если фрукт в высушенном, либо же свежем виде используется для приготовления компота. Интересно, что кусочки груши, которые разварились, есть все же запрещено. Это касается даже тех случаев, когда фрукты оседают на дне посуды после охлаждения жидкости.

При панкреатите употребление груш опасно, и это касается любого возраста. При стойкой ремиссии заболевания можно пить сок (без мякоти и консервантов), да и то в ограниченном количестве, и лишь разбавленный водой. Этот фрукт полезный для почек. Он также нормализирует работу системы кровообращения. Но вот при воспалении поджелудочной железы его употребление не рекомендовано. Вывод напрашивается лишь один – при панкреатите грушу следует избегать.

Автор: Ивкин Евгений, специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о пользе груш

Гастроэнтерологи в вашем городе

Груши при панкреатите

По распространённости на наших приусадебных участках груша является вторым плодовым деревом после яблони. К тому же на полках продовольственных магазинов практически круглый год в широком ассортименте можно встретить различные импортные сорта этих плодов. Так что, собираясь навестить родственника или друга, который оказался в больнице с диагнозом панкреатит, не представляет никакой трудности принести с собой в палату несколько ароматных и вкусных груш. Но стоит ли это делать?

Груши при остром панкреатите

К концу первой недели соблюдения строгой диеты при остром панкреатите допускается кушать фрукты в ограниченном количестве, например, одно яблоко в день. При этом главное условие заключается в том, что должны быть выбраны плоды некислых сортов, к тому же их следует предварительно протереть или запечь в духовке. Груши отличаются от яблок гораздо меньшей кислотностью. Казалось бы, для их употребления при остром панкреатите тем более не должно быть никаких ограничений.

Однако не всё так просто. Любые сорта груши характеризуются присутствием в плодах так называемых каменистых клеток. На научном языке их также называют «склереиды». По сути они представляют собой омертвевшие клетки с плотной одревесневшей оболочкой, в которой к тому же откладываются различные химические соединения, придающие ей дополнительную твёрдость:

  • известь (основным компонентом её является плохо растворимый в воде карбонат кальция);
  • кутин (разновидность воска, практически не перевариваемого в желудочно-кишечном тракте человека);
  • кремнезём (диоксид кремния, кристаллы которого отличаются высокой прочностью).

Характерная зернистость, которую мы ощущаем при пережёвывании даже самой спелой и сочной груши, как раз и обусловлена присутствием в мякоти плодов вышеупомятых каменистых клеток. Даже для здорового человека такая пища является довольно тяжёлой. Что уж говорить о пациенте с диагнозом острый панкреатит – в этом случае груши любых сортов исключаются из рациона.

Груши при хроническом панкреатите

При хронической форме панкреатита после снятия приступов пациенту следует постепенно расширять количество продуктов, используемых для приготовления блюд. Для придания фруктам более мягкой консистенции, повышающей их степень усвоения в пищеварительном тракте человека, рекомендуется запекать плоды в духовке.

Но вот в случае с грушами такое тепловое воздействие мало что изменит. Даже при очень высокой температуре во время кулинарной обработки одревесневшая оболочка вышеупомянутых каменистых клеток не потеряет своей жёсткости.

Поэтому как протёртые, так и запеченные груши, к большому сожалению пациентов, при хроническом панкреатите употреблять в пищу тоже нежелательно.

Единственное, что можно допустить, это использование свежих или высушенных плодов для приготовления компота. Но при этом разварившиеся кусочки груш, оседающие после охлаждения напитка на дне кастрюли, кушать всё равно нельзя.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -5.0

Рекомендуемая максимальная порция груши в сутки при хроническом панкреатите: Как при остром, так и при хроническом панкреатите употребление в пищу груш запрещено. Допускается лишь использование плодов для приготовления компота при хронической форме заболевания.

Чем чревато употребление груш при разной форме панкреатита

Груша является довольно распространенным и любимым многими фруктом. Существует множество десертных местных сортов, которые довольно сладкие и имеют особенный вкус. В зимний период также не возникает проблем с доступностью этого продуктов. Поэтому груша часто становится частью продуктовой передачи, которую родственники или друзья приносят больному панкреатитом в больницу. Но насколько безопасно для пациента такое угощение?

При диетах рекомендовано обогащать свой рацион грушами в силу их полезных свойств

Груша и острый панкреатит

У груши отличные вкусовые, питательные и диетические качества. Ее сладость обусловлена содержанием фруктозы. Поэтому на вкус этот фрукт намного слаще яблок. Но меньшее количество глюкозы позволяет применять грушу при диетическом питании. Это любимое блюдо худеющих. Сладость с минимальным содержанием калорий помогает безопасно разнообразить диету. Фруктоза способствуют более легкому усвоению, так как не требует высокого уровня инсулина, что, соответственно, облегчает работу поджелудки. Такие качества позволяют вводить грушу в питание диабетиков, а также пациентов, страдающих ожирением.

К тому же этот вкусный десертный продукт помогает укрепить иммунитет, оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, положительно отражается на психоэмоциональном состоянии. Такие эффекты обеспечены содержащимися в нем особыми эфирными маслами.

Благодаря органическим кислотам в составе груши при употреблении улучшается пищеварение и обменные процессы.

Груши способствуют улучшению работы пищеварительной системы

Казалось бы, зачем отказываться от такого полезного продукта. К тому же через неделю после обострения разрешают есть фрукты при условии применения некислых плодов. Их можно протирать или запекать, отваривать. В груше намного меньше кислот, чем в других фруктах, тем более в яблоках. Поэтому многие пациенты начинают вводить в рацион груши при панкреатите.

Такое самовольство может закончиться плачевно. Ведь продукт категорически запрещен к употреблению. Это объясняется наличием во фрукте каменистых клеток. Фактически, это омертвевшие ткани, имеющие плотную одревесневшую оболочку. Склереиды, как называются по-научному такие клетки, дополнительно обогащены:

  • известью, которая практически нерастворима в воде из-за присутствия карбоната кальция;
  • кремнеземом, отличающимся особой прочностью;
  • кутином – воском, который не переваривается и осложняет работу ЖКТ.

Груши с большой вероятностью способны вызвать осложнения при острой форме панкреатита

Такие компоненты делают грушу еще тверже и придают ей особой зернистости, которая ощущается при жевании. Не каждый здоровый человек способен беспроблемно употреблять такие фрукты. А пациентам с обострением панкреатита можно сразу готовиться к ухудшению состояния.

В острой фазе болезни груши любых сортов, сырые или в составе других блюд, полностью убирают из рациона.

Груша и хронический панкреатит

Обычно больным после купирования приступов разрешают есть фрукты в качестве ингредиентов компотов, киселей, запеканок. Тепловая обработка помогает сделать продукты более мягкими, что облегчает пищеварение. Также разрешено запекать фрукты или отваривать.

Под запретом находятся также запеченные груши и прошедшие тепловую обработку

Но у груш такая обработка практически не меняет ее дубильных качеств. Каменистые частицы сохраняют свою жесткость даже после высокотемпературной кулинарной обработки. Соответственно, на вопрос, можно ли груши при хронической патологии, ответ однозначный – нет. Протертые, запеченные, отварные, тушеные груши есть при проблемах с поджелудкой нельзя.

Допускается приготовление отваров или компотов с применением небольшого количества свежих или сушеных фруктов. Но даже разварившиеся дольки есть ни в коем случае не стоит.

Некоторые медики разрешают пациентам в стадии ремиссии употреблять грушевый сок. Речь, конечно, идет о свежевыжатом, а не о пакетированном напитке. Его лучше пить только разведенным водой после полного удаления мякоти. Но не стоит забывать, что такой продукт также запрещен при наличии язвы, колита и гастрита. Можно столкнуться с негативными последствиями в виде вздутий, усиленного газообразования, метеоризма. А пациентам старшей возрастной группы из-за возрастных нарушений пищеварения и ослабления иммунитета употреблять груши вообще противопоказано. Поэтому людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, лучше избегать употребления груш в любом виде.

Речь в видео пойдет о пользе и вреде груш:

Похожие статьи:

  • Георгин веселые ребята выращивание Георгины "Веселые ребята": описание и секреты выращивания View the full image Георгины "Веселые ребята" Общая информация о сорте "Веселые ребята" Посадка георгин и технология выращивания Уход за георгинами Георгины "Веселые ребята", […]
  • Рассада томатов в пелёнке Выращивание рассады томатов в пеленках Выращивание рассады томатов в «пеленках» впервые как метод возник в Подмосковье. Предложила его В.Н. Ковалева. Данный метод заключается в том, что семена или проростки высаживаются на куски пленки, которые затем […]
  • Королевская герань не цветет причина Почему королевская герань не цветет Герань королевская не может похвастать ни пестрой кроной, как у пеларгонии зональной вариегатной, ни длинными плетущимися побегами, как у герани ампельной. Главное ее достоинство, из-за которого и ценят эту культуру – […]
  • Цветы из атласных лент лилия Мастер-классы по изготовлению цветов из атласных лент: красивые цветы и букеты своими руками (+фото, видео) В магазинах, специализирующихся на продаже товаров для декора, и в свадебных салонах одним из самых популярных декоративных элементов считаются цветы […]
  • Орхидея фаленопсис размножение воздушными корнями Возможно ли размножение орхидей воздушными корнями? Приобретая себе растения и видя его хороший и быстрый рост при благоприятных условиях, цветовод задается вопросом о размножении своего растения. И прежде всего, можно ли размножить его при помощи воздушных […]
  • Выращивание тюльпанов к 8 марту в теплице Выращивание тюльпанов в теплице к 8 марта для начинающих Тюльпан, несомненно, является одним из главных символов наступающей весны и главного женского дня, 8 марта. Выращивание этих цветов в теплице очень интересное и нехлопотное занятие даже для начинающих […]