Слива домашняя евразия 21

Рубрики Дача

Слива домашняя евразия 21

версия базы 1.0.0

обновление:27 Feb 15:27

Наука в интенсивном садоводстве.

Поздравляем с Днем защитника Отечества.

Сотрудники ВНИИСПК на семинаре по органическому зем.

Сорт: Слива домашняя, Евразия 21

Недостаток сорта: деревья огромных размеров (необходим слаборослый подвой); высокая кислотность плодов и некоторая рыхлость мякоти не позволяют использовать плоды для варки компотов.

Регионы, в которых данный сорт Слива домашняя , Евразия 21 , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Интернет-магазин саженцев плодовых культур в Москве

Сеянец от свободного опыления сорта Лакресцент неизвестным сортом сливы домашней. Сорт селекции Воронежского государственного аграрного университета им.К.Д.Глинки. Раннего срока созревания. Урожайность высокая, не регулярная. Самобесплодный. Скороплодность средняя. Поражается болезнями и вредителями. Назначение столовое.

Дерево сильнорослое. Плоды средней величины или крупные, округлые, темно-бордовые, с сильным восковым налетом. Брюшной шов малозаметный. Кожица нежная. Мякоть желто-оранжевая, сочная, нежная, тающая, ароматная. Косточка средней толщины, полуотделяется. Зимостойкость дерева, цветковых почек и корневой системы в зоне выведения высокая.

Слива домашняя «Евразия 21»

Сорт раннего срока созревания — съемная зрелость наступает в начале августа. Районирован в Центрально-Черноземном регионе РФ. Сорт высоко зимостойкий, урожайный, скороплодный. Отличается транспортабельными плодами универсального назначения.

Слива домашняя «Евразия 21» (Prunus domestica «Евразия 21»)

Сорт Евразия 21 выведен в Воронежском СХИ из семян китайско-американского сорта Лакресцет от свободного опыления.

Дерево сильнорослое, с раскидистой, приподнятой, редкой кроной. Начало плодоношение наступает на 3-4 год роста. Плоды округлые, выше средних (масса 30 гр.); бордово-фиолетовые, с сильным восковым налетом. Мякоть хорошего кисло-сладкого вкуса, сочная. Косточка отделяется от мякоти средне.

Слива (лат. Prunus) — род растений семейства Розовые. Слива широко распространена в нашем климатическом поясе. Плоды полезны и вкусны, в них содержится много сахаров, органических кислот, минеральных солей, пектиновых веществ, витамины С, В1, В2, РР, Р1, провитамин А — каротин. Широкое распростаранение культуры объясняется ее скороплодность, высокой урожайность и качеством плодов. Из сливы готовят компоты, варенье, соки, желе, мармелад, повидло, пастилу, цукаты, вина. Культура требовательная к почвенно-климатическим условиям и плодородию почвы. Нуждается в своевременном внесении органических и минеральных удобрений. При этом важно не переусердствовать с внесением азотных удобрений и органики, чтобы избежать падения зимостойкости, «изнеживания» растения, а также не вызревание плодов.

Питомник растений занимается продажей плодовых деревьев в Мичуринске, Тамбове и области. Для того чтобы купить саженцы Сливы домашней Евразия 21 в Мичуринске — оставьте заявку на сайте или по телефону: +7 (905) 124-06-84

Слива домашняя «Евразия 21»

Модификации и цены

Условные обозначения:

  • С — объем контейнера (литры);
  • H — высота растения (см);
  • D — диаметр кроны;
  • WRB —растение с комом земли, упакованным в мешковину и металлическую сетку;
  • RB — ком с мешковиной;
  • Pa — высота штамба;
  • Stu — обхват ствола;
  • Sth — высота штамба до начала кроны;
  • MS — многоствольное дерево.

Дерево достаточно крупное с раскидистой кроной.
Сорт самобесплодный. Для опыления необходимо высаживать рядом другие сорта сливы домашней. Очень хорошо опыляется сортами «Рекорд», «Ренклод урожайный», «Маяк», «Ренклод колхозный» и другими.
Плоды выше средней величины, массой 25-30 г., округлые, очень привлекательные на внешний вид. Кожица бордового цвета, с сильным восковым налетом. Мякоть желто-оранжевая, сочная с очень приятным кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. Косточка средних размеров, слабо отделима от мякоти. Созревают плоды рано — в первой декаде августа.
Деревья вступают в плодоношение на 4-5 год после посадки в сад однолетними саженцами. В дождливый и холодный май месяц завязываемость резко сокращается.
Урожайность сорта высокая. С одного дерева можно получить 50 кг, максимум 80-100 кг. Зимостойкость дерева, цветковых почек и корневой системы достаточно высокая. Устойчивость к заболеваниям различной этимологии средняя.

Другие публикации с нашего сайта:  Уход за цветами герань в домашних условиях

Но не стоит пугаться среднего показателя устойчивости к заболеваниям. Если растения возделывать на высоком уровне агрофона и вовремя принимать необходимые меры, то это поможет Вам избежать или снизить степень заболевания растений. На нашем сайте Вы можете ознакомиться с мерами борьбы, как с болезнями, так и с вредителями вишни и других плодовых культур. А в нашем магазине Вы сможете приобрести препараты необходимые для защиты Вашего сада.

Сорт сливы домашней: Евразия 21

Сложный межвидовой гибрид, полученный от спонтанной гибридизации диплоидного сорта Лакресцент, выведенного в США профессором Ольдерменом. Отобран из сеянцев гексаплоидной группы от свободного опыления (6х=48). В формировании генотипа Евразия 21 принимали участие диплоидные виды (2х=16) восточно-азиатской, американской сливы, сливы Симона, китайской сливы, алыча и домашняя слива (6х=48). Оригинатор – Воронежский государственный аграрный университет. Авторы: А.Н. Веньяминов, А.Г. Туровцева. Введен в Госреестр в 1986 г. по Центрально-Черноземному региону.

Дерево крупное, с раскидистой кроной мозаичного строения: плодовая древесина и цвет коры веток, как у американских видов сливы.

Плоды округлые, выше средней величины (масса 25-30 г), бордовой окраски, с сильным восковым налетом, очень привлекательные на внешний вид. Созревают рано, в первой декаде августа. Мякоть желто-оранжевая, сочная, кисло-сладкая, ароматная. Вкусовые достоинства плодов по органолептическокому методу хорошие, но химический состав недостаточно богат: сухих веществ 14,6%, сахаров 7,02%, кислот 2,7%. Косточка средних размеров, сплюснутая, слабо отделима от мякоти.

Евразия 21 используется для свежего потребления как раннеспелый столовый сорт. В технологической переработке может быть пригодна для приготовления очень ароматного сока с мякотью, джема.

Растение самостерильное (пыльца нежизнеспособная). Лучшими опылителями являются сорта домашней сливы, сроки цветения которых приблизительно совпадают со сроками цветения Евразии 21 (Рекорд, Ренклод урожайный, Маяк, Ренклод колхозный и др.).

Дерево вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. При благоприятных условиях опыления и оплодотворения урожайность высокая. В дождливый и холодный май месяц завязываемость резко сокращается.

По многолетним данным урожай на трех госсортоучастках (Крыловском, Павловском, Белгородском) составил: средний – 257 ц/га, максимальный – 403 ц/га, а в 1982 г. в Крыловском ГСУ урожайность сорта достигла 665 ц/га. С одного дерева был собран средний урожай 50 кг, максимальный 80-100 кг.

Зимостойкость дерева, цветковых почек и корневой системы высокая. Корни Евразия 21 выдерживают понижения температуры в корнеобитаемом слое до -20°С, а корни сеянцев домашней сливы только -8-10°С.

Евразия 21 используется не только как ранний столовый сорт, но и как зимостойкий семенной и частично клоновый подвой. При зеленом черенковании окореняется на 60-70%. Деревья Евразия 21 могут быть использованы также как хорошие штамбо и скелетообразователи для сортов сливы с повреждающейся корой на штамбах.

Кроме того сорт является прекрасным донором в селекционном процессе. В ВНИИГиСПР (бывшем ЦГЛ) Курсаковым Г.А. выведена целая группа сортов от скрещивания Евразии 21 с сортами домашней сливы – Этюд, Заречная и другие, выведенные в районированный сортимент Тамбовской области.

Недостаток сорта: деревья огромных размеров (необходим слаборослый подвой); высокая кислотность плодов и некоторая рыхлость мякоти не позволяют использовать плоды для варки компотов.

Слива Евразия 21
(Evraziia 21 Evraziia 21)

Саженцы сливы Евразия 21 (Prunus domestica Evraziia 21) привлекательны скороплодностью, ранним сроком созревания, высокими вкусовыми качествами. Сорт рослый, в высоту достигает 6 м, формирует раскидистую крону. Плодоношение начинается на 5-й год.

Сливы среднего размера, весом от 30 до 50 г. Мякоть мясистая, желтая, рыхлая, сочная, кисло-сладкая на вкус. Плоды подходят для технологической переработки и употребления в свежем виде. Урожайность высокая, около 50 кг с дерева, но при хороших условиях выращивания может достигать и 100 кг. Лежкость плодов отличная, до 20 дней в холоде.

Другие публикации с нашего сайта:  Смородина дачница описание

Основные характеристики:

  • Род : Слива
  • Вид : Гибридный
  • Сорт : Евразия 21
  • Латинское название : Evraziia 21
  • Пол : Обоеполый
  • Опыление : Самобесплодный
  • Тип роста : Среднерослый
  • Группа : Деревья
  • Жизненный цикл : Многолетние
  • Тип ствола : Высокорослые
  • Назначение : Плодовые / Фруктовые

Описание плодов:

  • Срок созревания : Ранний
  • Месяц созревания : Июль-август
  • Размер плодов : Средний
  • Масса плода, гр : 25-30
  • Форма плода : Округлая
  • Вкус : Кисло-сладкий
  • Окраска плода : Синий
  • Мякоть : Сочная
  • Потребление : В свежем виде и на переработку

Декоративные свойства:

  • Окраска цветка : белые
  • Время цветения : Май
  • Форма листа : Эллиптический
  • Декоративные признаки : Лиственные

Выращивание:

  • Отношение к свету : Для солнечных мест (светолюбивые)
  • Место посадки : Групповые посадки / Одиночные посадки
  • Тип почвы : Для влагоемких почв
  • Регион : Для Подмосковья
  • Зона морозостойкости : Московская область, большая часть россии (зона 4)

Слива «Евразия 21» — описание сорта. Фото и отзы

Слива «Евразия 21» — одна из немногих сортов, обладающая столь ценными для средней полосы России зимостойкостью и морозоустойчивостью, а также сладкими, сочными и очень ароматными плодами.

«Евразия 21» — продукт сложной межвидовой гибридизации. Сорт создан на основе диплоидных видов американской, восточно-азиатской, китайской и домашней слива, а также алычи и абрикосовой сливы. Авторами сорта являются специалисты Воронежского аграрного университета — А.Г. Туровцева и А.Н. Веньяминов. Сорт внесен в Госреестр России в 1986 году и предназначен для выращивания в Центрально-Черноземных областях, Подмосковье и средней полосе РФ.

Слива «Евразия 21»: описание сорта

«Евразия 21» — дерево высокорослое, высотой порядка 5 метров, поэтому сорт чаще всего прививают на слаборослый подвой. Крона у сливы полураскидистая и не слишком загущенная. Ствол и кора его ветвей окрашены в серый цвет.

Плоды у «Евразии 21» округлые, средней величины – 25-30 граммов массой. У них темно-синяя с бордовым оттенком окраска и сильный сизоватый восковой налет. Они очень привлекательны, так как растут на ветке продолговатыми гроздьями, напоминающими виноград. Мякоть у слив желтовато-оранжевая и очень сочная, обладает нежной и рыхлой структурой. Вкус трудно определить одним словом. Он сладкий, но есть в нем какой-то особенный букет, отличающийся от других сортов. Легкую кислинку, появляющуюся в конце, придает вкусу тонкая кожица. У плодов присутствует ярко выраженный аромат. Косточка средних размеров, сплюснутая, слабо отделима от мякоти.

«Евразия 21» вступает в плодоношение на 4-5 год посадки. Урожаи у этого сорта очень высокие, но, к сожалению, не стабильные. Очень влияет на урожайность погода во время цветения – в мае. Если май дождливый и холодный, урожайность «Евразии 21» резко снижается, потому что дерево плохо цветет и почти не завязывает плодов.

В среднем урожай с одного дерева составляет 50 килограммов, но нередко урожаи достигают 100 килограммов с одного дерева. Что касается созревания плодов, то сорт сливы «Евразия 21» открывает сливовый сезон, поэтому многим садоводам по душе ее раннее созревание вкусных и ароматных плодов. Сбор урожая обычно приходится на первую декаду августа.

Зимостойкость дерева, цветковых почек и корневой системы у «Евразии 21» высокая. Корни сливы выдерживают понижения температуры в почвенном слое до минус 20 градусов, тогда как корни сеянцев домашней сливы погибают уже при минус 12-15 градусов.

Достоинствами сорта является хорошая зимостойкость, вкусные и ароматные плоды, их транспортабельность и лежкость, ранее созревание. К недостаткам относят большие сезонные приросты, которые без должной обрезки делают крону неряшливой.

Слива «Евразия 21»: посадка и уход

«Евразия 21», как и многие другие косточковые культуры, любит хорошо освещенные участки на возвышенностях и не любит близкого залегания грунтовых вод. Сливу нужно высаживать с учетом уже растущих деревьев, то есть располагать южнее уже имеющихся посадок на 5-6 метров.

При посадке «Евразии 21» нужно учитывать, что сорт самобесплоден, поэтому ему нужны опылители, которые цветут в одно время с этим сортом. В качестве опылителей можно рекомендовать «Память Тимирязева», «Маяк», «Волжская красавица».

Другие публикации с нашего сайта:  Виноград пересвет

В первый год после посадки сливу удобрять не нужно. Со второго года и до плодоношения «Евразию 21» можно подкармливать мочевиной – 20 граммов на квадратный метр. После вступления в плодоношение дерево удобряют ежегодно весной азотными удобрениями, а осенью – фосфорными и калийными. Если почва на участке плодородная, то органику можно вносить не чаще чем раз в три года.

Слива Евразия 21

Для получения возможности добавления растения в свои списки
авторизируйтесь на сайте

Подробности

Происхождение сорта

Слива Евразия 21 — раннеспелый сорт Сливы домашней, выведенный в Воронежском государственном аграрном университете от свободного опыления сорта Лакресцент.
В 1986 году был включен в Гос. реестр по Центральному, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам, по позже был исключен.

Применение

Используется как ранний столовый сорт и как зимостойкий семенной и частично клоновый подвой. Из слив сорта Евразия 21 получаются прекрасные штамбо- и скелетообразователи для слив в повреждающейся корой.
Также сорт в качестве донора активно используют ученые-селекторы. Евразия 21 стара родительским сортом для Заречной ранней, Этюда и других.
Сливы можно есть свежими, а можно перерабатывать в соки, джемы и вина. Обратите внимание, что компоты из Евразии 21 не получатся.

Климатические условия

Особенности роста

Очень большие деревья.

Болезни/вредители

Сливы могут поражаться клястероспориозом и монилиальным ожогом, но быстро восстанавливаются.

Цветки мелкие, но многочисленные.

Размножение

Слива самостерильна, т.е. обладает нежизнеспособной пыльцой!
Лучшие опылители: Волжская красавица, Скороспелка красная, Золотое руно, Маяк, Рекорд, Память Тимирязева, Ренклод колхозный, Ренклод урожайный и др.

Листья больше средних, вытянутые, плотные, с острием на конце и мелкой зазубренностью по краям. Цвет – темно-зеленый.

Средний вес – 33 г. Форма округлая. Кожица бордовая, тонкая, с восковым налетом. Косточки обычные, плохо отделяются. Плодоножки обычные.
Мякоть желто-оранжевая, рыхловатая и мясистая (поэтому не получаются компоты), сочная. На вкус сливы кисло-сладкие, с приятным запахом.
Хим. состав: сухие вещества — 14,6%, сумма сахаров — 7,02%, кислоты — 2,7%.
7-летняя слива дает около 23 кг урожая, а после 8 лет – примерно 35 кг. Если май выдастся холодным, урожай будет меньше.

Похожие статьи:

  • Обрезаем бересклет Бересклет: посадка и уход, размножение и свойства Автор: Марина Чайка 21 августа 2015 Категория: Садовые растения Кустарник бересклет (лат. Euonymus) представляет род невысоких вечнозеленых и листопадных древесных растений семейства Бересклетовые, […]
  • Амаретто в домашних условиях из абрикос Амаретто в домашних условиях Амаретто – пресловутый десертный ликер родом из солнечной Италии, который как и любой другой алкоголь можно имитировать дома. В оригинале напиток имеет темно – коричневый цвет и крепость, которая колеблется между 21 и 28 […]
  • Слива ранняя желтая размеры дерева Сорта сливы Слива достаточно распространенное растение среди любителей садоводов, но вот ассортимент сливы достаточно скудный. По большей части это красная скороспелая слива и все ее производные. Еще часто используется «Волжская красавица», «Смолинка», […]
  • Персик сорт советский Описание сортов персика (Советский,Солнечный, Новость степи, Пушистый ранний) Советский - созревание (во вто­рой декаде августа) рас­тянуто до 10 дней. Крону дерева формируют по улучшенной чашевидной форме с 3-5 скелетны­ми ветвя­ми. Обрез­ка ежегод­ная, с […]
  • Тюльпаны сорта описание каталог Каталог Луковичных Цветов: Описание 21 Сорта, для выращивания в открытом грунте и в домашних условиях (65 Фото & Видео) +Отзывы Из всех многолетних растений луковичные занимают особое место, поскольку большинство из них способно уже в первый год после […]
  • Краткое описание дерева вишня Описание дерева вишня Подрубрики Ботаническое название: Вишня (Prunus subg. Gerasus), род Слива, семейство Розовые. Родина вишни: Крым, Кавказ. Освещение: светолюбива. Почва: нейтральная, богатая гумусом. Полив: умеренный. Максимальная высота дерева: 5 […]