Вега виноград описание

Рубрики Дача

Виноград фуршетный имеет свои особенности

  • View the full image

виноград фуршетный

Виноград фуршетный

Виноград фуршетный

Виноград фуршетный

Виноград фуршетный

Виноград растет во многих странах Европы. Такой популярностью он обязан своим плодам, которые собраны в увесистые грозди. Это сочные ягоды, которые созревают осенью и дарят незабываемый вкус и аромат.

Есть мнение, что Господь сотворил виноградную лозу раньше других растений. В Библии есть упоминание о том, что выдавливать сок из ягод виноградной лозы первым предложил Ной. С тех пор прошло много времени, появилось огромное количество сортов винограда, каждый из которых по-своему уникален. Есть ранние и поздние сорта с различной окраской ягод, есть с косточкой и без нее. Существуют различные гибридные сорта, полученные путем скрещивания отдельных видов, при этом свойства растения становятся только лучше.

Виноград фуршетный — описание

Отдельного внимания заслуживает виноград фуршетный. Его вывел украинский селекционер Загорулько В.В., скрестив два сорта Подарок Запорожью и Кубань. Получившийся сорт созревает рано, срок его созревания составляет от 115 до 125 дней. Уже во второй половине августа можно приступать к сбору великолепных ягод с неповторимыми вкусовыми качествами.

Для фуршетного винограда характерны мощные сильнорослые кусты, которые хорошо образуют побеги. На 1 метр занимаемой площади вырастает до 14 новых побегов. К завершению вегетации побеги вызревают полностью.

Плоды данного сорта представляют собой крупные цилиндроконические грозди средней плотности. Масса их обычно составляет 600-800 граммов. Ягоды овальной формы темно-синего цвета, покрыты тонким слоем воскового налета. Вкус самой ягоды довольно приятный, с легким привкусом шелковицы или недосушенного изюма.

Особенности фуршетного винограда

Выращивая фуршетный виноград на своем участке, стоит помнить некоторые его особенности. Кусты при посадке размещают на расстоянии 3 метров друг от друга.

Опытные виноградари знают, что для этого винограда лучше использовать бесштамбовую веерную формировку с обрезкой на 5-8 глазков, оставляя 40-50 глазков. После обломки должно остаться 25-30 побегов на куст.

Огромным плюсом данного сорта винограда является его морозоустойчивость. Он выдерживает понижение температуры до -22 градусов. В некоторых регионах страны зимой бывают такие морозы, что какому-либо сорту винограда очень трудно выжить.

Кроме того, фуршетный виноград часто выращивают не только для себя, а и на продажу. Благодаря тому, что ягоды плотные и покрыты тонким слоем воскового налета, он отлично переносит транспортировку.

Прежде чем приступить к выращиванию фуршетного винограда, нужно определиться с местом его посадки. Это должен быть обязательно солнечный участок с хорошей системой полива и подкормки. Также заранее необходимо подготовить материал для опоры.

Для хорошего развития и вызревания лозы, а также для получения высококачественного обильного урожая необходим своевременный уход за виноградными кустами.

Уход за виноградом фуршетным

С наступлением теплой погоды активизируется жизнедеятельность корневой системы виноградного куста. Корни усиленно впитывают воду из почвы и подают ее в древесину. Если древесина повреждена, то поступающая вода будет выходить наружу через эти раны. Такой процесс виноградари называют «плачем». Сам по себе он прекратится только с ростом побегов.

Жидкость, которая стекает по лозе, может повредить глазки, поэтому важно уметь предотвратить «плач». Опытные садоводы советуют обрезать кусты до наступления теплой погоды и сокодвижения. При этом срезы нужно делать косые с наклоном с противоположной стороны глазка.

Важным этапом ухода является катаровка лозы и очистка старой коры. Катаровка – это удаление корней на подземном штамбе близко к почве. Кору очищают аккуратно руками или железной щеткой, чтобы не повредить древесину.

Как и любое другое растение, виноград фуршетный нуждается в правильном поливе и подкормке. До раскрывания кустов весной обязательно надо внести минеральные удобрения. Это может быть 200 граммов суперфосфата и 100 граммов сернокислого аммония.

Суперфосфат необходим для образования соцветий в почках, созревания ягод и накопления в них сахара. Сернокислый аммоний способствует лучшему росту и повышению урожайности куста.

При внесении удобрений следует учитывать, что если осенью вносился навоз, то подкормку минеральными удобрениями весной не делают. Кроме минеральных удобрений целесообразно подкармливать виноградные кусты и органическими удобрениями.

В качестве органо-минерального удобрения отлично подойдет смесь 200 граммов суперфосфата, 100 граммов сернокислого аммония и 700 граммов перепревшего навоза или растительного компоста на один куст.

После внесения минеральных удобрений почву следует хорошо полить. Грунт должен пропитаться на глубину корневой системы. Политую почву виноградника необходимо поддерживать в рыхлом состоянии, чтобы дольше сохранилась влага.

Учитывая особенности фуршетного винограда и соблюдая основные правила ухода, можно вырастить на своем участке отличный урожай великолепных ягод, которые можно употреблять в пищу в любом виде. Качественные ягоды насытят Ваш организм необходимыми витаминами на всю предстоящую зиму.

Виноград Вега

Виноград Вега

Виноград Вега.

Вега — гибридная форма винограда селекции В.В. Загорулько раннего срока созревания (110 -115 дней), полученная от скрещивания г. ф. Деметра с сортом Аркадия. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические, средней плотности.

Ягоды крупные и очень крупные (8-14 г), желтовато-белые, овально-цилиндрические, гармоничного вкуса. Могут долго сохраняться на кустах, не теряя товарных и вкусовых качеств. Цветок обоеполый. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость Веги к милдью и оидиуму — 3,5 балла. Морозостойкость – порядка -21°C.

Ранняя звезда картофельных полей — картофель «Вега»: описание и характеристики

Ранние сорта картофеля пользуются неизменным успехом. Их охотно выращивают для продажи или личного употребления.

Яркий представитель такой категории – картофель «Вега», отличающийся хорошим вкусом, дружным созреванием, высокой урожайностью.

В этой статье мы предлагаем вашему вниманию подробное описание сорта, его характеристики и особенности выращивания. Также вы сможете познакомиться с информацией о возможных болезнях и вредителях.

Картофель «Вега»: описание сорта и фото

Основные характеристики сорта картофеля «Вега»:

  • клубни некрупные, весом от 90 до 120 г;
  • форма овальная или округло-овальная;
  • клубни ровные, аккуратные;
  • кожура желтая, равномерно окрашенная, умеренно тонкая;
  • глазки поверхностные, неглубокие, очень мелкие, малочисленные;
  • мякоть на срезе темно-желтая;
  • содержание крахмала колеблется от 10 до 16%;
  • высокое содержание белка, витаминов, каротина, аминокислот.

Картофель «Вега» выглядит, как на этих фото:

Характеристика

Сорт картофеля «Вега» относится к столовым среднеранним. От посадки клубней до первого сбора урожая проходит 60-70 дней. Собранные клубни отлично хранятся, не теряя товарных свойств (лежкость доходит до рекордных 99%). Возможна транспортировка на большие расстояния. Ровные, очень красивые клубни идеальны для продажи.

В таблице ниже мы для сравнения представили информацию по таким характеристикам других сортов картофеля, как масса товарного клубня и лежкость:

Большое преимущество сорта – высокая урожайность. При выращивании на плодородных почвах с 1 гектара можно собрать до 500 центнеров отборного картофеля. Средняя урожайность – от 230 до 380 центнеров с гектара.

В таблице ниже для сравнения представлены показатели урожайности других сортов картофеля с разными сроками созревания:

Кусты среднего размера, прямостоячие или полупрямостоячие, промежуточного типа. Облиственность средняя. Листья простые или промежуточные, темно-зеленые, со слабо волнистыми или средневолнистыми краями. Ягоды немногочисленные. Крупные белые или кремовые цветы собраны в компактные венчики. Ростки белые, слабо опушенные.

Картофель «Вега» нетребователен к условиям выращивания. Он мирится с небольшими ошибками в агротехнике, переносит легкие заморозки, жару или засуху. Урожайность существенно повышается при своевременных подкормках. Читайте подробнее о том чем подкармливать картофель, когда и как вносить удобрения, как правильно это делать при подсадке.

Обязательно частое окучивание и удаление сорняков, мульчирование.

Сорт очень любит влагу, но не терпит застоя воды в почве. Для повышения урожайности рекомендуется частый полив в период цветения, после количество влаги можно уменьшить.

Сорт мало подвержен основным заболеваниям пасленовых: картофельному раку, табачной мозаике, цистообразующей нематоде. Устойчив к вирусам разных типов, черной ножке, обыкновенной парше. Раннее созревание уберегает посадки от фитофтороза листьев и клубней. Возможны грибковые заболевания.

Клубни отличаются приятным насыщенным вкусом, без водянистости или чрезмерной сухости. Среднее содержание крахмала делает корнеплоды универсальными, они подходят для жарки во фритюре, заправки супов, приготовления гарниров, овощных чипсов, фарширования, запекания. Клубни не развариваются, сохраняя форму. Для приготовления пюре не подходят.

Желтая мякоть говорит о высоком содержании каротина, что позволяет рекомендовать картошку для детского и диетического питания. Во время разделывания и приготовления корнеплоды не темнеют, сохраняя красивый золотистый цвет. Картофель подходит для приготовления полуфабрикатов: замороженных ломтиков, чипсов, овощных смесей.

Происхождение

Сорт картофеля «Вега» выведен голландскими селекционерами. Активно выращивается в разных странах — Белоруссии, Украине, России. Внесен в Госреестр РФ в 2013 году. Районирован по Центральному региону.

Преимущества и недостатки

Среди основных преимуществ сорта:

  • высокие вкусовые качества корнеплодов;
  • раннее созревание;
  • хорошая урожайность;
  • собранные клубни отлично хранятся;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • засухоустойчивость;
  • высокий иммунитет, невосприимчивость к основным заболеваниям.

Недостатков у сорта практически нет. К особенностям можно отнести высокие требования к питательности почвы и количеству влаги.

Особенности выращивания

Сорт «Вега» предпочитает легкие песчаные почвы. Перед посадкой землю тщательно рыхлят, по лункам раскладывают компост или древесную золу (предпочтительно березовую). Перед посадкой клубни протравливаются, высаживать их можно целиком или сегментами.

При посадке расстояние между кустами 35 см, междурядья не менее 75 см. Рекомендуется капельный полив, обеспечивающий нормальную влажность почвы. Дважды за сезон посадки окучиваются, сорняки уничтожаются вручную или с помощью гербицидов.

Картофель мало подвержен механическим повреждениям, тонкая, но крепкая кожура надежно защищает клубни при копке. После сбора картошку нужно просушить на меже или под навесом, что обеспечит хорошую лежкость. В процессе хранения клубни можно не перебирать.

Сорт очень чувствителен к поливам. Обильное увлажнение необходимо во время цветения, позже количество поливов можно снизить. За сезон посадки 1-2 раза удобряются минеральными комплексами, разведенным коровяком или птичьим пометом.

Существует много разных способов выращивания картофеля. На нашем сайте вы найдете много интересного про голландские технологии, выращивание без окучивания и прополки, метод под соломой, в мешках, в бочках, в ящиках.

Болезни и вредители

Сорт «Вега» устойчив к вирусным заболеваниям, картофельному раку, табачной мозаике, обыкновенной парше, черной ножке, разнообразным вирусам.

Из-за раннего созревания картофель мало подвержен фитофторозу клубней и листьев. Для профилактики возможна обработка посадок медесодержащими препаратами. От вершинной или корневой гнили спасают опрыскивания фитоспорином.

Очень важна и подготовка почвы, в ней не должно быть растительных остатков, становящихся питательной средой для бактерий и насекомых-вредителей.

Посадкам угрожают разные вредители, в жаркую погоду может появиться тля, трипс или паутинный клещик. В случаях тяжелых поражений растения обрабатываются инсектицидами.

Возможно заражение личинками жуков-щелкунов (проволочником). Предупредить их появление поможет смена полей для посадки. В период отдыха поля рекомендуется засевать фацелией или луговыми травами.

«Вега» – вкусный, красивый и полезный ранний картофель. Клубни не накапливают нитраты, подходят для диетического или детского питания, при этом уход за растениями доступен даже начинающим.

Предлагаем вашему вниманию статьи про народные методы и химические средства.

Полезное видео

Видео о том, как сделать окучиватель своими руками (помните, окучивание необходимо сорту картофеля «Вега»!):

Также предлагаем вашему вниманию другие сорта картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Виноград Вега фото

Виноград Вега был выведен селекционером-любителем В.В. Загорулько в результате скрещивания гибридной формы Деметра и сорта Аркадия.

Синонимы: Вега Запорожская

По информации Загорулько В. В. виноград Вега относится к столовым сортам винограда раннего срока созревания, от 110 до 115 дней. Уже в начале августа виноград полностью созревает и готов для сбора. Виноград Вега имеет просто огромную . (читать подробное описание)

Виноград Вега отзывы

Что бы иметь возможность комментировать записи Вам необходимо авторизироваться на сайте!

Другие публикации с нашего сайта:  Виноград тара описание сорта

Виноград Вега

Родительская пара винограда Вега

Кем выведен. Автор сорта

Характеристики винограда Вега

Виноград Вега. Устойчивость к болезням

Описание винограда Вега

Виноград Вега был выведен селекционером-любителем В.В. Загорулько в результате скрещивания гибридной формы Деметра и сорта Аркадия.

Синонимы: Вега Запорожская

По информации Загорулько В. В. виноград Вега относится к столовым сортам винограда раннего срока созревания, от 110 до 115 дней. Уже в начале августа виноград полностью созревает и готов для сбора. Виноград Вега имеет просто огромную силу роста куста. Его побеги могут достигать 4 метров, и вызревают практически на всю свою длину.

Цветок винограда Вега обоеполый, хорошо опыляется. Имеет крупные грозди, средней плотности или плотные с конической формой, очень красивые, массой от 700 до 1600 г.

По словам автора, грозди могут долго оставаться на кустах, но некоторые виноградари отмечают, что передержка приводит к значительному ухудшению вкусовых качеств.

Для винограда Вега рекомендуется удалять часть ягод, так как преопыление приводит к большой плотности гроздей.

Ягоды Веги крупные или очень крупные, массой 8 — 14 г, часто разноразмерные, желтовато-молочного цвета, удлиненно-овальной или овально-цилиндрической формы, на солнце могут приобретать коричневый оттенок. Ягоды склонны к растрескиванию.

Вкус винограда гармоничный. В недозрелом состоянии ягоды кажутся водянистыми, но при полном созревании появляется приятный фруктовый аромат. Сорт винограда Вега по размеру ягоды и структуре грозди очень похож на гибридную форму Лора.

Виноград Вега имеет хорошую устойчивость к милдью и оидиуму.

По морозоустойчивости выдерживает температуры до -21°С. Товарные качества очень хорошие.

Виноград Вега (Лира — 2)

Виноград Вега (Лира — 2)

Виноград Вега (Лира — 2).

Вега (Лира-2) 1-8-6-1. (Талисман x Кеша). [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]. Столовая форма винограда раннесреднего срока созревания, 2600-2700 °С. В Новочеркасске Ростовской обл. созревает в конце августа — начале сентября. Рост кустов сильный. Цветок функционально женский. Вызревание побегов хорошее. Гроздь очень крупная и крупная (длина 24 см, ширина 14 см), цилиндроконическая, иногда ветвистая, средней плотности, имеет толстую древеснеющую ножку. Средняя масса грозди 650-1000 г.

Ягода белая, очень крупная, 12-16 г, овальная, 30,8 x 25,5 мм, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая.

Гибридная форма положительно отзывается на обработки гиббереллином. Коэффициент плодоношения 1,9; плодоносных побегов 90-95 %. Нагрузка глазками 30-35 глазков на куст. Обрезка на 4-6 глазков. Урожайность 6-8 кг с куста или 2,7-3 кг на 1 м2 площади питания куста. Черенки укореняются хорошо.

Вступает в плодоношение на 2-3-й год. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями. Морозостойкость до -25°C. Устойчивость формы винограда к милдью 3,0 балла, требует обычной защиты от оидиума. Используется для потребления в свежем виде. Транспортабельность хорошая. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла.

Описание сортов винограда

АЛЕКСАНДР
Очень ранний универсальный сорт винограда БашкирскогоНПО, оригинаторы: М. Г. Абдеева, Н. В. Майстренко, Л. Н. Стреляева. Раннего срока созревания. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность выше средней. Листья крупные, почти цельные, опушение нижней поверхности слабое, паутинистое. Гроздь ниже среднего размера, 135 г, цилиндрической формы, часто ветвистая. Ягоды среднего размера, округлой формы, темно-розовые, мясистые, сахаристость 18%. Зимостойкость высокая.
Александр включен в государственный реестр России в 1999 по всем зонам возделывания культуры винограда.

АЛЬФА.
Один из самых распространенных сортов в зоне северного виноградарства. Впервые был обнаружен в зарослях дикорастущего винограда в штате Миннесота (США). Вме­сте с коллекцией американских сортов был завезен для изучения в Одессу, откуда в 1937 г. попал в Приморский край. В настоящее время в Приморском крае Альфа основной промышленный сорт, которым занято около 800 га. Лист крупный. Пластина листа блестящая, гладкая или сетчато-морщинистая. Черешок короче серединной жилки листа. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрическая, реже цилиндроконическая, крылатая, плотная или средней плотности. Масса средней грозди 120 г, наибольшей 220 г.
Ягода средняя, округлая, черная с красновато-бурым или фиолетовым оттенком, покрыта обильным восковым нале­том, придающим ей сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус кисло-сладкий с земляничным привкусом.
Семена средние, в ягоде 2-4 семени. Масса 100 ягод 197-223 г, объем 187-204 см. Урожайный сорт, дает большое количество плодоносных побегов (70-90%), на одном плодоносном побеге от 1.5 до 2,0 гроздей. Для созревания ягод необходимо более 2300°C активных температур. Морозоустойчивый сорт, возделывается без укрытия на зиму. К почвам неприхотлив. К грибковым болезням устойчив.
Применяется для создания различного рода беседок, арок, пергол, озеленения хозяйственных построек и многоэтажных зданий. Используется преимущественно для консервирования и домашнего приготовления вина по плодово-ягодному типу. Сорт лучше плодоносит при крупных формировках. Обрезка плодовых стрелок короткая — на 4-6 глазков.

БАШКИРСКИЙ РАННИЙ

Выведен Стреляевой Л.Н. в Кушнаренковском опытном саду Башкирского НИИ земледелия и селекции полевых культур. Очень ранний сорт. Созревает при сумме активных температур 1800˚С. Цветок функционально женский, цветет очень рано, поэтому кусты этого сорта высаживают совместно с другими раноцветущими сортами (Альфа, Зилга, Выносливый, и др.) или проводят дополнительное искусственное опыление. Гроздь мелкая, рыхлая, средняя масса 27,7 г.
Ягода мелкая, округлая; темно-фиолетовая, средняя масса 0,8 г. Кожица плотная, мякоть сочная, окрашенная, приятного вкуса, кисло-сладкая. Средняя урожайность 140 ц/га, максимальная 190 ц/га. Сахаристость 14,3%, кислотность 1,0 г/л. Формировка многорукавная, до 6-ти плодовых звеньев. Схема посадки 1,5х2,5 м. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Рекомендуется для Уральского (9) региона.
Зимостойкий сорт, устойчивый к милдью, но неустойчив к оидиуму.

БОЛГАРИЯ
Столовый сорт, полученный при скрещивании сортов Италия х Янтарь в Институте виноградарства и виноделия г. Плевен в 1961 г. Районирован с 1974 года в Болгарии. Гроздь средняя, массой 300 г, цилиндроконическая, часто с одним крылом, средней плотности и рыхлая. Цветок обоеполый. Ягода крупная и очень крупная, массой 5-8 г, овальная или слабо продолговатая, желто-зеленая или янтарная, со слабым розовым румянцем.
Кожица средней плотности, при еде не ощущается. Мякоть нежная, хрустящая. Вкус мускатный. Созревает в Нижнем Придонье в первой половине августа. Вызревание побегов хорошее. Коэффициент плодоношения 0,8. Сахаристость 17,4 г/100 см3, кислотность 6,5 г/дм3. Урожайность высокая

ВОСТОРГ

(Заря севера х Долорес) х Русский ранний]. Очень раннего срока созревания (110-120 дней). Средне и сильнорослый на сильнорослых подвоях и в корнесобственной культуре. Грозди иногда бесформенные, крупные и очень крупные средней массой 500-700 г, умеренно-плотные. Ягоды крупные и очень крупные, 27х24 мм, 6-7 г, овальные, иногда округлые, белые, с загаром на солнце, приятного вкуса, с большим содержанием сахара. Мякоть мясистая, кожица ягод умеренно плотная, съедаемая. Сахаристость — 19-26 г/100 см3. Вызревание побегов хорошее.
Плодоносных побегов — 65-85%, число гроздей на побег — 1,4-1,7. Урожайный. Нагрузка на куст — 35-45 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно обрезать и коротко, на 2-4 глазка. Укореняемость черенков удовлетворительная. Лучше удается в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Устойчивость к морозу — до -25°C, милдью (3 балла), серой гнили (2 балла).
Урожай на кустах сохраняется без потери товарных качеств практически до самых морозов, накапливая при этом до 26% сахара. Транспортабельный. Восторг отзывчив на своевременное орошение, повышенные дозы минеральных и органических удобрений, подкормки. Очень крупные грозди (1,5-2 кг) получают при умеренной нагрузке кустов глазками (20-30 глазков на взрослый куст) и хорошем запасе многолетней древесины. Особенно хорошо удается на арочных формировках.
Можно выращивать без укрытия кустов на зиму. Необходимо проводить 2 профилактических опрыскивания от милдью с обязательным добавлением в раствор препаратов от оидиума (сера, Тилт-250).

ДЕКАБРЬСКИЙ

Столовый сорт винограда, среднего периода созревания. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 165 дней при сумме активных температур 2800°С. Сорт винограда Декабрьский устойчив к милдью , серой гнили ягод, паутинному клещу .
Устойчивость к оидиуму , листовертке и филлоксере , а также зимостойкость повышенные (может выдерживать до минус 25-27°С). Средний урожай за три года плодоношения — 156 центнеров с гектара. Грозди средней плотности и хорошего строения, обеспечивающие повышенную устойчивость к листовертке. Средний вес их 220 граммов, размер 14×8 сантиметров. Ягоды черные 3-3,5 грамма, размером 2,3 x 1,5 сантиметра. Листья средние, слегка овальные, трехлопастные, цельные или слаборассеченные, слегка желобчатые, гладкие, блестящие или слабо сетчато-морщинистые, снизу частично опушенные. Цветок обоеполый. Вкус простой, но гармоничный. Дегустационная оценка 7,8 балла.
Сахаронакопление 14,8 процента. Коэффициент плодоношения 1,4, коэффициент плодоносности 1,5. Хорошо реагирует на короткую обрезку. Сорт винограда средней силы роста. Вызревание лозы очень хорошее. Имеет очень благоприятное, равномерное размещение побегов в кроне (ажурное), при котором практически все грозди на кусте хорошо просматриваются. Товарность Декабрьского высокая, но сравнительно невысокая транспортабельность из-за слабого прикрепления ягоды к плодоножке (при длительной или жесткой транспортировке может дать существенный процент осыпи). Хранится в холодильнике хорошо.
По агробиологическим данным это один из наиболее привлекательных сортов винограда для промышленного виноградарства. Виноград используется для потребления в свежем виде и для длительного хранения.

ЛЯНА
Белый столовый сорт винограда среднего периода созревания(125-135 дней). Обладает устойчивостью к милдью, паутинному клещу. Повышена устойчивость к серой гнили ягод, оидиуму, филлоксере. Урожайность высокая (в среднем за три года плодоношения — 190 ц/га). Гроздь средняя, коническая. Средней плотности. Ягода средняя и крупная 3-5г., яйцевидная, зеленовато-желтая, вкус приятный с легким мускатным ароматом. Средний вес грозди270 граммов. Грозди средней плотности, хорошего сложения, обеспечивающие повышенную устойчивость к листовертке.
Сахаронакопление 14 процентов. Дегустационная оценка 8,1 балла. Сила роста кустов средняя. Вызревание лозы хорошее. Обрезка на 6-9 глазков. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозостойкость — 25°С.Сравнительно засухоустойчивый сорт винограда. Имеет высокую товарность и транспортабельность.
При неблагоприятных погодных условиях во время цветения наблюдается частичное усыхание цветков или даже соцветий, что может существенно снизить урожайность.

ПАМЯТИ СТРЕЛЯЕВОЙ
Включен в Государственный реестр РФ по 1-12 регионам. Сорт среднераннй, столового направления использования. Куст среднерослый, Гроздь конической формы, компактная, плотная средней массой 240г. Ягоды при полном созревании зеленовато-жёлтые, прозрачные, крупные, отличного десертного вкуса
В них содержится сахара 10.7%, кислот 1.04%, витамина С 8,1 мг/%. Дегустационная оценка свежего винограда 8,3 балла. Средняя урожайность 120ц/га. Сорт устойчив к низким температурам, болезнями и вредителями не поражается.

СТРАШЕНСКИЙ

[(Дружба x Катта-Курган x Додреляби) x Мускат де Сен-Валье>. [«Виерул», Молдова]. Синонимы: Консул. Страшенский — ранний или раннесредний столовый сорт винограда с черной ягодой. Устойчив к милдью, имеет повышенную устойчивость к филлоксере, паутинному клещу.
Однако повышенной устойчивостью к серой гнили ягод и оидиуму не отличается. За три года плодоношения урожайность сорта составила 197,3 центнера с гектара. Отмечено: если не передерживать физиологически созревший урожай на кустах, то поражение ягод серой гнилью почти не наблюдается.
Для хранения сорт винограда Страшенский непригоден, но может с успехом использоваться для местного употребления и для непродолжительной транспортировки. Сорт крупноплодный, очень товарный. Средний вес грозди 585 граммов, размер 28×14 сантиметров, лучшие могут достигать 1,5-5 кг. Грозди средней плотности или рыхлые. Вес ягоды 6-8 (до 12) граммов. Размер ее 2,8 x 2,6 сантиметра. Товарность высокая.
Дегустационная оценка свежего винограда 8 баллов. Каждый побег Страшенского может нести около 1,2 килограмма урожая. Сорт средней силы роста (или сильнорослый). Вызревание лозы хорошее. Повышенной зимостойкостью не отличается. Засухоустойчивость средняя. Повышена устойчивость, внушительный внешний вид и довольно средненький вкус.

ЮБИЛЕЙНЫЙ

Включен в Госреестр по Российской Федерации. Столовый сорт, раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода 128-164 дня. Рост кустов сильный. Лист средний, пятилопастный, удлиненный, сильнорассеченный, светло-зеленый, со слабым блеском, слабоморщинистый. Опушение щетинистое.
Гроздь средняя, массой 119 г, коническая, крылатая. Ягода средняя, округлая, золотисто-зеленая. Мякоть мясистая, хрустящая. Привкус мускатный. Окраска сока бесцветная. Дегустационная оценка 8,5 балла. Средняя урожайность 119 ц/га, максимальная 185 ц/га.
Сахаристость 13,2%, кислотность 0,9 г/л. Формировка куста 4-х рукавная, веерная. Схема посадки 1,2-1,5х2,5 м. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Рекомендуется для Уральского (9) региона.

Другие публикации с нашего сайта:  Капуста выращивание рассады и уход

Приглашаем Вас посетить наш интернет-магазин с почтовой рассылкой

Реализуем по почте однолетние саженцы плодовых, ягодных и декоративных культур с ОКС, а также черенки плодовых культур и семена овощей.

Ранние сорта винограда: как правильно сделать выбор

С давних времён виноградную лозу считают символом плодородия и богатства. Тёмные сорта винограда выращивают, чтобы приготовить вина и коньяки, разновидности белоплодного винограда — это изумительный десерт, без которого не обходится ни одно застолье. Но главным достижением селекции винограда по праву считают появление ранних и ультраранних сортов, их выращивают на юге и в средней полосе России, на Урале и в Забайкалье. Если познакомиться с агротехникой теплолюбивой культуры и подобрать сорт, подходящий климату региона, то в разгар лета можно получить достойный урожай.

Лучшие сорта раннего винограда с описанием и характеристикой

Существует несколько сотен сортов десертного винограда со сроком созревания 100–110 дней, среди них встречаются ультраранние сорта, плоды которых готовы к употреблению уже через 3 месяца с момента распускания первых почек. По опыту современных виноградарей можно судить, что подобные формы виноградной лозы созревают не только в южных, но и в северных широтах нашей страны. Важный момент — выбор посадочного материала с учётом основных характеристик культуры, климата и почвы.

Ранние столовые сорта винограда

Виноградные формы, созревающие раньше всех, ценятся садоводами за скороспелость и повышенный иммунитет ко многим грибковым заболеваниям, которые развиваются при перепадах температур. В большинстве случаев самые «ранние пташки» на винограднике — отечественные и заморские гибриды, полученные в последние десятилетия.

Раннеспелые сорта винограда выращивают в южных регионах и в северных областях потому, что они успевают созреть и набрать достаточно сахаров за 3–3,5 месяца с момента распускания листвы до полной зрелости плодов. За такой короткий срок можно получить не только обильный, но и вкусный, сладкий урожай винограда лишь тогда, когда форма винограда подобрана по срокам созревания и с учётом погодных условий в регионе. Виноградарство получило распространение на Дальнем Востоке и в Сибири благодаря ультраранним столовым сортам винограда.

Раннеспелые сорта винограда встречаются сегодня в каждом саду

Ультраранние столовые сорта винограда

Один из самых известных сортов винограда — Кодрянка или Black magic — гибрид, результат скрещивания двух родительских сортов: Маршальский и Молдова. Созревает через 105–115 дней. Лоза за этот период успевает полностью вызреть, а грозди — набрать вес и сладость. Сильнорослый куст Кодрянки нагружают на 18–20 побегов. Растению требуется короткая обрезка. Ультраранний гибрид отличается высокой приживаемостью, стойкостью к весенним заморозкам и летней засухе. Первый урожай получают на 2–3-й год после посадки: грозди весят от 600 г до 1000 г, ягоды удлинённые, тёмно-фиолетовые, сочные, хрустящие, содержат 2–4 косточки. Сахаронакопление до 19%, при кислотности 6–7 г/л. Стойкость к грибковым заболеваниям и слабое поражение насекомыми заставляет виноградарей делать выбор в пользу гибрида.

В зависимости от погодных условий сорт склонен к горошению. Растение нетребовательно к поливу и подкормке, но не зимует без укрытия (особенно в северных областях страны).

Ультраранний сорт винограда Кодрянка

Столовый виноград Гарольд получен российскими учёными из Новочеркасска путём скрещивания виноградных сортов Мускат летний и Аркадия, кодовое название — 1–12. Морозостойкий гибрид отличается ранними сроками созревания — 90–105 дней. Высокорослый куст требует нормировки и регулярной обрезки, чтобы не перегружать куст. Обоеполые цветы гибрида используют как опылитель.

Гарольд имеет плотные грозди конической формы, весом от 500 до 800 г каждая. Ягоды небольшие, удлинённые, светло-зелёные с янтарным оттенком в зрелости (весят 5–7 г), есть 1–3 косточки. Уровень сахаронакопления 20%, кислотность 5 г/л. Из ягод Гарольда получается изумительное мускатное вино, а свежие плоды подходят для десертов и компотов. Этот сорт винограда хорошо переносит транспортировку, не горошит и не трескается.

Один из самых ранних сортов — виноград Гарольд

Столовый виноград Русский ранний получили путём скрещивания сортов Шасла розовый, Северный и Мичуринец. Гибрид довольно рослый, имеет толстый штамб и формируется на шпалере. Созревает дружно и рано, выдерживает заморозки до -23 °С. Срок созревания — 105–115 дней. Грозди небольшие, средней плотности, удлинённые, весом 300–500 г. Ягоды круглые, тёмно-розовые со сладкой, хрустящей мякотью (8–10 г). Сахаристость плодов — 21%, кислотность 6–7 г/л.

Урожай обильный, появляется на 3–4 год. Но взрослое растение даёт стабильный урожай многие годы. Виноград неприхотлив и переносит резкие перепады отрицательных температур. Отличается высокой стойкостью к гнили и грибковым заболеваниям, при недостаточном поливе ягоды трескаются и повреждаются осами и муравьями.

Ультраранний сорт винограда Русский ранний

Сорт не один год плодоносит без формировки, обработки и укрытия на зиму в Центральном Черноземье в беседочной форме. Виноград отличается достойным урожаем — до 25 кг с куста, единственный его недостаток то, что он с трудом выдерживает атаку ос и муравьёв. Для вина стоит выбирать самые спелые и целые (неповреждённые) плоды, иначе напиток будет портиться и кислить.

Ещё одна форма виноградной лозы появилась сравнительно недавно, но становится всё популярней с каждым днём — сорт Гурман. Вывел гибрид селекционер Виктор Николаевич Крайнов около 10 лет назад путём скрещивания сортов Кишмиш и Талисман. Цветы на растении женского типа. Гурман ранний даёт нежно-розовые, овальные ягоды массой 8–10 граммов с прочной кожицей. Этот виноград полюбился многим современным садоводам за его тонкие мускатные нотки и цветочные оттенки. Плоды содержат 16% сахаров и 5 г/л кислот. Грозди цилиндрической формы набирают вес до 1300 г, с куста получают до 8–10 кг. Урожай со среднерослого столового винограда Гурман собирают уже в конце июля, срок созревания плодов от 105 до 115 дней. Виноградные грозди этого сорта хранятся в прохладных помещениях при температуре до +10 °С более 6 месяцев. Гибриду необходимы регулярные профилактические обработки от мучнистой росы и серой гнили, периодические подкормки органикой и минералами.

Скороспелый столовый сорт винограда Гурман

Таблица: ультраранние сорта винограда с описанием и характеристикой

Фотогалерея: ультраранние сорта винограда

Сверхранние столовые тёмные сорта винограда с описанием и характеристикой

Виноградная лоза с тёмными плодами всегда ценилась за тонкий аромат, отменный вкус и декоративные качества. Красные и синие ягоды раннеспелого винограда идеальны для вин, компотов и джемов. Среди многочисленных ранних сортов особенно популярны неприхотливые и морозостойкие формы.

Розовые ранние сорта винограда отличаются ярко-розовыми (в полной спелости — малиново-красными) ягодами с ненавязчивым фруктовым вкусом. Выведено несколько подвидов сверхранних столовых сортов виноградной лозы с красными и тёмно-красными плодами. К таким формам относят сорт Преображение, он имеет отличные характеристики и используется как привой. Созревает на 110–115 день после распускания почек. Быстро приживается на подвоях, отличается стойкостью к низким температурам и неприхотливостью к почве. Ягоды розовые с красным оттенком, сочные, ароматные, грозди — плотные, вытянутые, набирают по 1,5 кг. Преображение выращивают во многих регионах нашей страны и любят сорт за его устойчивость к болезням и стабильно высокую урожайность.

Раннеспелый сорт винограда Преображение с розово-красными плодами

Раннеспелый гибрид Чёрная вишня, разработанный украинскими селекционерами, созревает в середине июля. Ягоды тёмно-фиолетовые, крупные, с заострённым кончиком, мякоть сочная, розово-красная с ароматом переспелой вишни. Вес гроздей от 700 г до 1500 г, цветы — обоеполые. Растение мощное, ветвистое, требующее пасынкования и регулярной обрезки. Относительно новый гибрид получил известность за последнее десятилетие, отличается способностью давать урожай на пасынках. Ягоды с плотной кожурой хорошо переносят транспортировку и долго хранятся.

Скороспелый виноградный гибрид Чёрная вишня имеет насыщенные, тёмно-фиолетовые ягоды

Виноград Байконур созревает на 105–110 день, переносит перегруз без потерь и даёт обильный урожай. Ягоды тёмно-фиолетовые с красным оттенком, заострённые на конце, ароматные, с сочной мякотью. Содержат 2–3 косточки. Грозди плотные, весят 400–700 г. Ягоды не склонны к растрескиванию, периодически повреждаются осами. Кусты высокорослые, обрезка виноградной лозы — средняя (на 6 почек). Ягоды ценятся за вкус и цвет, годятся для наливок и вин.

Ранний виноград Байконур

  • Раннеспелый виноград Айваз, полученный на Украине (Молдова + Кардинал), созревает через 115 дней. Ягоды тёмно-синие, крупные, овальные, сладкие; вкус — обычный, с кислинкой. Грозди в виде конуса, массой 400–600 г. Кусты мощные, вызревают на 70%. Урожайность в среднем до 6–8 кг за вегетационный период.

Раннеспелый сорт Айваз

Раннеспелый сорт американской селекции Бьюти сидлис

Раннеспелый виноград Забава, выведенный на Украине

Скороспелый сорт из Болгарии — Любимец

Гибрид Тамань с ранним сроком созревания

Сверхранние столовые светлые сорта винограда с описанием и характеристикой

Растения со светло-зелёными и жёлтыми плодами ценятся за нежный вкус и мягкую кожицу. Сорт нечасто применяют для приготовления вин и настоек. Ягоды, не имеющие тёмный пигмент, хорошо переносятся аллергиками и идеальны для детского питания.

Сорт с ранним сроком созревания Аркадия (первое название — Настя) поспевает на 115–120 день. Виноградную форму получили в Одессе путём скрещивания двух сортов — Кардинал и Молдова. У Аркадии жёлто-зелёные, крупные, вытянутые по форме ягоды, умеренно сладкие с мускатным ароматом и сочной мякотью. Цветы обоеполые. Скороспелый и рослый гибрид требует обрезку на 8–10 почек, переносит увеличенную нагрузку урожаем (3–5 гроздей) без потерь. Виноградная форма не терпит переувлажнения, требуются профилактические обработки от мучнистой росы.

Раннеспелый гибрид светлых сортов Аркадия отличается обильным урожаем

Виноград Бажена вывели в Запорожье более десяти лет назад. Сортовые ягоды яйцевидной формы, жёлто-зелёного цвета отличаются мускатным ароматом и привкусом черешни. Грозди крупные, рыхлые, вес — 700–1100 г. Цветы обоеполые. Кусты пышные, но рослые. Срок созревания — 105–110 дней. Обрезка виноградной лозы проводится короткая и средняя. Растение 2 раза в год обрабатывают от милдью и оидиума, на зиму лозу укрывают.

Раннеспелый сорт винограда Бажена

Стойкий к возвратным заморозкам виноград Геракл поспевает на 95–105 день с начала вегетации. Столовая форма объединила в себе родительские качества двух сортов: Элегант и Арочный. Ягоды гибрида имеют оттенок от жёлтого до бледно-розового, мясистые, сочные, ароматные, с восковым налётом. Вес грозди — до 800 г. Обрезают растение на 6–8 глазков. Виноград не горошится, но подвержен воздействию мучнистой росы.

Сверхранний сорт винограда Геракл со светло-розовыми плодами

  • Раннеспелый сорт Вега украинской селекции объединил качественные черты Деметры и Аркадии. Ягоды виноградной формы овально-цилиндрические, светло-жёлтые, с тонким мускатно-фруктовым ароматом. Грозди у Веги крупные, конические до 1,5 кг, созревают в конце июля. Сильнорослый виноград имеет обоеполые цветы и требует средней обрезки.

Раннеспелый сорт Вега со светло-зелёными плодами

Созревающий в конце июля Галахад, на солнце приобретает характерный коричневатый оттенок

Украинский сорт Малиновый с круглыми молочно-зелёными плодами зреет в начале августа

Русбол созревает в последней декаде июля

Небольшие грозди раннеспелого винограда Хип-хоп умеренно рыхлые

Самые урожайные ранние сорта столового винограда с кратким описанием

Из темноплодных сортов особенно выделяется Юлиан, с гроздями до 1,5 кг и его «родственник» — Юбилей Новочеркасский (0,6–1,2 кг). Одно растение способно принести до 20–25 кг отборных ягод. Нередко завидный урожай получают с сорта Юбилей — до 15–18 кг, при среднем весе гроздей не более 800 г. Удивительный виноградный гибрид Велика с тёмно-фиолетовыми ягодами, выведенный в Болгарии, славится гроздями до 1 кг и даёт до 12–15 кг ягод за сезон. Плоды созревают через 115–120 дней и запоминаются тонкими мускатными и ягодными нотками.

Столовый виноград Велика из Болгарии

Велес с розовыми плодами характеризуют как урожайный сорт, со средней массой кистей около 1,8 кг. В благоприятные летние месяцы сорт приносит более 18–20 кг плодов с одного растения.

Среди первых самых урожайных сортов практикующие садоводы отмечают:

  • Аркадия — 25–30 кг;
  • Лора — 25–28 кг;
  • Русский ранний — 20–24 кг;
  • Кодрянка — 20–22 кг;
  • Гала — до 23 кг.

Раннеспелый урожай винограда Аркадия

Обильное плодоношение — до 15–20 кг — у сортов Преображение, Бажена, Гурман, Русбол, Ливия, Тимур.

Средний вес гроздей Русского раннего не превышают 700 г, а Кодрянки — 900 г, но при правильном уходе на кустах зреет урожай с конца июля до начала сентября.

Другие публикации с нашего сайта:  Свадьба в цвете орхидеи

Высокий урожай получают от виноградных форм, которые способны давать повторные завязи в пазушных почках. Нередко ранние сорта формируют 3–4 соцветия на плодоносящих побегах. Несмотря на средний вес плодовых кистей 400–700 г в результате созревает более 20 кг ягод. Урожай зависит от того, насколько часто поливают виноградную лозу и вносят подкормку. Обрезка также играет важную роль в плодообразовании.

Самые сладкие сорта раннего столового винограда

Виноградные грозди, плоды которых набирают сахаристости более 20% и кислотность остаётся в пределах 5–7 г/л, будут самыми сладкими и вкусными. Лидерами на винограднике по сладости ягод являются кишмишные сорта. Раннеспелый гибрид Кишмиш 342, созревающий на 115–120 день, занимает первое место среди «сладких» сортов. Максимальное количество сахаров к моменту созревания набирает Супер экстра — до 26%, Ливия — 24%; Юлиан — 22–24% .

Таблица: показатели сахаронакопления по некоторым виноградным сортам раннего срока созревания

Тасон, Бажена, Гарольд (22–24%) одни из самых сладких десертных сортов винограда. В зависимости от количества сахаров в плодах, виноград будет пригоден для виноделия и кондитерской выпечки. Также из самых сладких сортов готовят десерты и изюм.

В Центральном Черноземье по срокам созревания лидирует Супер Экстра и Алёшенькин. Сладость и гармоничный вкус прежде всего доказывает спелость плодов виноградной лозы. У Ливии не всегда успевает созреть лоза, хотя по вкусу она гораздо мягче и слаще, мускат у неё гораздо сильней выражен. Но в дождливое лето ягода трескается и портится. В июне-июле чаще идут дожди и бывают грозы, чем в августе, поэтому Ливия от этого страдает. Слаборослый куст сорта Аркадия хорошо растёт на чернозёме, а на песчаных почвах наших садов виноградная форма не получается настолько крупной, как заявляют в характеристиках Госреестра России, тонкостей вкуса также не замечено. Аркадия для нас самый обычный белоплодный сорт с умеренно-рыхлыми гроздями; сладкими, сочными, приятными на вкус ягодами. Главный плюс Аркадии — крупные, красивые грозди и ранний срок созревания (Воронежская, Курская, Белгородская область — начало августа).

Рано созревают насыщенные тёмно-красные плоды Кодрянки. Часто кладём их в компоты и джемы, несмотря на наличие в них косточек. Габаритный куст раннеспелого винограда удобно себя чувствует на беседке и не всегда укрывается на зиму. Но это не лучший вариант зимовки для Кодрянки.

За 2 недели до сбора обязательно кормим золой (1 литр древесной золы на ведро тёплой воды — в приствольный круг, обрабатываем раствором калийных удобрений — по ягодам. Залог сладости и сочности — регулярный полив в конце июля — в начале августа, когда начинается зной и засуха.

Видео: обзор раннеспелых десертных сортов винограда (Аркадия, Велика, Преображение, Юбилей Новочеркасский и другие)

Ранние технические сорта винограда с описанием и характеристикой

Технические сорта винограда представлены винными и винно-десертными виноградными формами, предназначенными для приготовления вин и коньяков, насыщенный цвет и умеренная кислинка хороши в джемах и вареньях.
Большинство садоводов в технических целях выращивают известный отечественный сорт Фиолетовый ранний — столово-винная разновидность винограда используется для приготовления красных и десертных вин, настоек, десертов.

Фиолетовый ранний мускат относят к техническим сортам винограда

Срок созревания — 115–125 дней. Насыщенные фиолетовые, круглые, некрупные ягоды содержат 21% сахара и 5 г/л кислот. Умеренный фруктовый вкус и мускатные нотки винограда Фиолетовый ранний ценятся не только в виноделии, но и для приготовления десертов. Ягоды содержат 2–3 семечки, средний вес кистей — 200–300 г.

Большинство технических сортов — мускаты (Мускат Блау, Мускат донской). Платовский — очень ранний, белоплодный сорт, предназначенный для приготовления десертных вин. Заладенде и подарок Магарача — «родители» раннеспелого винного сорта. Ягоды круглые, белые, с розовым боком. Грозди — до 200 г, сахаронакопление — 22%, кислота — 8 г/л.

Белоплодный сорт Платовский

Пино Тин и Рондо — ранние технические сорта со средней урожайностью. Ягоды круглые, чёрно-фиолетовые, с кислинкой. Вина из этих сортов качественные, высококислотные, мускат особенно ощущается при длительной выдержке вина в деревянных бочках.

Технический раннеспелый сорт Рондо

Морозоустойчивый сорт Пино тин ценится за насыщенный мускатный вкус и ярко-фиолетовую окраску ягод, в спелом виде — нежно — фиолетовая. Ягоды круглые, синие, сок не окрашен; 2–4 косточки . Вес гроздей от 200 до 500 г. Цветы обоеполые, кусты — мощные, рослые. Гибрид стойкий к мучнистой росе.

Скороспелый Пино тин (Пинотин) зреет спустя 120 дней

Сорта раннего винограда для регионов с описанием и характеристикой

Ранние сорта винограда подразделяют на ультраранние, сверхранние и ранние. Виноградные формы подбирают под климат региона и качественный состав почвы на участке. Правильный выбор сорта влияет на приживаемость на участке и урожайность культуры.

Сорта для выращивания на Украине

На Западной Украине и в восточных областях страны выращивают ранние и ультраранние сорта винограда не только в открытом грунте, но и в теплицах. Целые гектары в Херсонской, Одесской, Николаевской области занимают тепличные виноградные поля. Такая агротехника позволяет получить крупный, сладкий виноград сортов Юлиан, Гарольд, Галахад, Восторг, Алёшенькин во второй декаде июня.

Темноплодные Лорано и Подарок Несветая поспевает уже через 90 дней, удивительный сорт Ромбик с плодами в виде пальца становится сладким и вкусным спустя 80–90 дней от начала вегетации.

Ультраранний сорт Ромбик, известный на Украине

А также на Украине получают невероятно ранний урожай со скороспелого сорта Каталония, первые грозди которого поспевают через 85 дней. Ягоды тёмно-синие, сочные, с ароматом черешни и лёгкой терпкостью; с нежной кожицей; содержат до 24% сахаров и 6 г/л кислот. Максимальный вес гроздей 1200 г. Гибрид устойчив к серой гнили, не осыпается и долго сохраняется на кустах при полной спелости.

Суперранний сорт винограда Каталония

Выращивание ультрараннего винограда в теплицах требует принудительного доопыления и своевременных органических и минеральных подкормок.

Видео: обзор ранних сортов винограда на Украине, конец июля

Сорта для выращивания в Волгограде

На волгоградской земле в условиях резко континентального климата выращивают раннеспелые сорта и виноград с поздним сроком созревания. Опыт садоводов показывает, что правильный уход, регулярная обрезка и нормирование кустов, подкормка и обработка от милдью и оидиума — гарантия стабильных и достойных урожаев на винограднике.

Здесь выращивают Ливию и Кишмиш 342, Юлиан и Вегу; Супер экстра, Аркадия, Тасон — сильнорослые сорта со сроком вегетации до 110 дней, и слаборослый Сверхранний красный мускат, давно завладели виноградниками волгоградцев. Очень часто на участках виноградарей встречается Волгоградский ранний с тёмно-синими ягодами и вытянутыми гроздями (срок 110–120 дней).

Раннеспелый сорт Волгоградский ранний

Видео: раннеспелый виноград в Волгоградской области

Сорта для выращивания в Ростовской области

В климатических условиях Ростовской области полностью вызревают большинство ультраранних столовых и технических сортов винограда. Самые известные виноградные гибриды:

В Ростовской области развито винное виноградарство и выращивание саженцев десертных и винных сортов. Несмотря на то что регион расположен в северной зоне промышленного земледелия, здесь получили распространение не только отечественные сорта, но и виноградные формы, выведенные в США — Пинк сидлис, Эйнсет сидлис. Лоза требует укрытия в зиму и профилактических обработок от мучнистой росы и грибковых заболеваний винограда.

Самые известные районированные раннеспелые сорта: Восторг, Жемчуг Сабо, Зоревой. Выращивают укрывной универсальный сорт Дружба с бело-жёлтыми умеренно сладкими плодам с фруктовыми нотками. Срок вегетации 110–120 дней.

Ранний универсальный сорт Дружба

Сорта для выращивания в Беларуси

На белорусской земле зачастую занимаются разведение ранних и ультраранних форм винограда, чтобы получить максимальный урожай с каждой лозы в условиях умеренно-континентального климата с воздействием атлантических циклонов. Садоводы стараются подобрать самые морозостойкие сорта, практически не подвергающиеся воздействию мучнистой росы.

Популярны сорта Алёшенькин, Минский розовый, белоплодный с розовинкой Тукай, Преображение, Юлиан. На Витибщине очень полюбилась ультрараняя Загадка Шарова алтайской селекции с круглыми фиолетовыми ягодами. Сорт переносит морозы до — 30 ºС и не требует укрытия на зиму.

Гибрид сибирской селекции Загадка Шарова давно прижился на белорусской земле

Русбол и Тасон ценится за крупную гроздь и сладкие плоды. Эти сорта поспевают в Беларуси в конце июля и требуют укрытия в зиму. Ультраранние Супер экстра и Аркадия позволяют получить до 8–12 кг с куста, если посажены на хорошо прогреваемых, плодородных почвах. Крупные кисти и сладкие ягоды получают при своевременной нормировке побегов и умеренной нагрузке на куст.

Сорта для выращивания в Сибири

В Сибири собирают достойный урожай с районированных сортов раннего срока созревания. Для северных регионов наиболее актуальны ультраранние сорта виноградных форм, которые за 95–110 дней успевают нарастить лозу, дать крепкую завязь и набрать сочности и сладости. Важно, чтобы сорта были адаптированы к суровому сибирскому климату и стойко переносили возвратные весенние заморозки, влияние северных ветров и ранние осенние холода.

Здесь выращивают раннеспелый сорт сибирской селекции Тукай с нежно-зелёными, сладкими плодами, созревающими в начале августа, белополодный мускатный Русовен и тёмно-синий морозостойкий сорт Муромец. Здесь популярна Кодрянка, Геракл и Башкирский ранний, Русский ранний и «местный» сорт Загадка Шарова. В Сибири всем сортам виноградной лозы требуется обильная влагозарядка осенью и надёжное укрытие на зиму.

Видео: ранние сорта винограда для выращивания в Сибири

Отзывы садоводов

У меня в этом сезоне ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ виноградник. Кусты поливаю привозной водой. Поливал всего два раза, пробую вырастить ранний виноград без полива. Пока цветёт без подкормок, наблюдаю соцветия на новых сорта, посаженных в прошлом году (Велика, Тасон, Преображение). Байконур, Юлиан, Аюта, Маникюр фингера, Заря Несветая, Чёрная вишня — по итогам цветения самые большие соцветия у Розовый ранний и Аркадия (в сравнении с Преображением, Ливией, Потомком ризамата, Юлианом) растут в одной траншее, возраст один и тот же (сила роста сильно отличается). Эти раннеспелые виды ни разу не подводили.

Пётр

http://vinforum.ru/index.php?topic=40.0

Конец июля, город Камышин. У меня на подходе Памяти Учителя (точнее, половину урожая уже съели), дней через 5 будут одновременно Супер Экстра и Ливия — буйное цветение обещает хороший урожай, Восторг уже с хорошим мускатом, а Преображение окрасилось и ему еще недельку повисеть и будет готово. Даже Аркадия уже размягчилась совсем и с приличным сахаром, думаю, ей дней 10–12 всего до созревания.

Евгений Полянин

http://vinforum.ru/index.php?topic=40.0

Большинство раннеспелых сортов заслуживают всеобщую любовь и уважение опытных виноградарей за скороспелость и стойкость к грибковым болезням виноградной лозы. Имея на участке пару ультраранних сортов, можно наслаждаться сочными, ароматными ягодами уже в середине лета. Обилие сверхранних разновидностей винограда и разнообразие качественных характеристик открывает огромные возможности как для опытных виноградарей, так и для начинающих садоводов.

Похожие статьи:

  • Упала рассада помидор Когда сажать помидоры на рассаду в 2019 году по лунному календарю и регионам Томаты входят в список наиболее распространённых овощей и их можно найти на каждом участке. Чтобы в конце зимы своевременно высеять семена, надо быть в курсе – когда сажать […]
  • Смородина красная посадка и уход сорта Описание и характеристики красной смородины сорта Ровада На сегодняшний момент выращивание красной смородины обрело еще большую популярность. Это связано с ее вкусовыми качествами, а также с огромным количеством полезных веществ. Решая посадить на своем […]
  • Георгин веселые ребята выращивание Георгины "Веселые ребята": описание и секреты выращивания View the full image Георгины "Веселые ребята" Общая информация о сорте "Веселые ребята" Посадка георгин и технология выращивания Уход за георгинами Георгины "Веселые ребята", […]
  • Драцена грунт для посадки Драцена: правильный грунт для выращивания и размножение View the full image Виды драцены В каком грунте должна расти драцена Размножение драцены Болезни и вредители растения Драцена – многолетнее растение, которое относится к семейству […]
  • Нолина цветок комнатный Цветок нолина: описание, размножение и условия выращивания View the full image Цветок нолина Условия выращивания Описание нолина Уход за растением Размножение семенами Размножение отростками Болезни и вредители растения Нолина – […]
  • Бамбук драцена как сажать Как вырастить бамбук: размножение, посадка и советы по уходу View the full image Бамбук комнатный Особенности строения растения Условия выращивания в комнате Размножение черенками Уход за комнатным бамбуком, помещенным в воду Уход за комнатным бамбуком, […]